Шабаш Антон : другие произведения.

Артанор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обречен ли этот мир?Возможно. Можно ли его спасти? Наверняка. Но эти вопросы перестали иметь значение для простого школьника, Федора Егорова, которого волей случая и одного неприятного прорыва перенесло на Таркт.

   Пролог
   Вне реальности и вне пространства находится Великая Библиотека. Библиотекой могут назвать ее разве что люди - у других рас есть свое наименование этого удивительнейшего места. Мало тех, кому удавалось попасть сюда, возвращались обратно. "Чем же так интересно огромное сборище книг?",- зададутся некоторые вопросом. Но ведь название"Библиотека" - условное. На самом деле здесь можно найти выдающиеся образцы технологий, произведений искусств и многое-многое другое, собранное со всего космоса. Скорее это стоит назвать музеем, да вот только первоначальное название уже не изменишь.
   Но нам интересно само сердце этого хранилища - сама Библиотека. Любое разумное создание, узнав о Библиотеке, сразу бы сказало, что именно тут оно узнает какие расы, цивилизации существовали до него и его сородичей, получит ответы на все свои вопросы и обретет власть, равную Богам. Но у каждой библиотеки есть правила, и правила эти не всегда приятны читателям. У Великой Библиотеки было всего два правила. Первое :попытаешься испортить что-либо - расстанься с жизнью(или ее аналогом у рас, живущих в несколько иной сфере бытия). И второе: представитель любой расы, любого вида, может без ограничений знакомиться с творчеством и историей только своей цивилизации. Не воспрещалось ознакомляться с творчеством и историей других, но тогда взималась особая плата - ты не покинешь Библиотеки, никогда не вернешься в свой мир и никогда не сможешь путешествовать по иным.
   Это закон. Знания - самое страшное оружие. Обладающий знаниями, полученными здесь, может сделать счастливыми всех жителей своего мира, захватить его или даже уничтожить. Слишком опасны для алчных до власти и просто ненормальных существ с тягой к разрушению.
   Но какое разочарование постигало согласившихся не подумав, когда они открывали книгу, брали в руки табличку из неизвестного материала или галографический проигрыватель и понимали, что не знают языков, на которых это все записано. Нет, конечно, во вселенной существовали народы, языки которых были схожими, но для того, чтобы найти таковых, требовалось огромное количество времени. Бессмертных рас не существует. Но на смен старым приходят новые. И никто не сможет найти здесь ответы на такие вопросы, как:"Что было вначале?", "Есть ли край у вселенной или она бесконечна?", "Случиться ли конец всему и когда?". Философских трактатов тут много, но самих ответов - нет. Мироздание не любит делиться своими секретами.
   Эти и не только мысли в очередной раз посещали голову Библиотекаря. У каждой библиотеки есть библиотекарь или библиотекари - это одно из правил мироздания. У каждого отдела Великой Библиотеки, посвященного одной расе, был свой библиотекарь. У всех библиотекарей вне зависимости от расы, вида и т.п. проявлялась одна общая черта - любопытство. Хотя нет...Была еще одна. Неистребимая тяга к знаниям. Знаниям любого рода. Библиотекарь людского отдела не интересовался будущим(как и многие люди), интересовался прошлым и очень любил узнавать то, что происходит в настоящий момент. Сам сторож библиотеки был когда-то человеком, одним из первых людей, и обладал всеми достоинствами и недостатками своей расы.
   И вот сейчас его натренированная миллионами лет интуиция вела к месту, где пересекалась линии судьбы двух миров -Земли и Таркта. Эти миры были очень близки, в связи сходства климатов и жителей, населяющих их. И по негласному закону мироздания между ними постоянно открывались двери -порталы. Иногда жители обоих миров, посвященные в существование порталов и , особенно, хранители очень жалели о подобном "соседстве". Ведь до некоторых знаний цивилизация должна додуматься сама и в неподготовленной почве может вырасти такое, чему даже обычно равнодушные ко всему Аргаши могли содрогнуться. Но страж библиотеки был уверен, что события, которые должны случиться вскоре на этих планетах, затронут не только землян и тарктийцев, но и многих других.
   ***
   Ранняя весна. Четырнадцатилетний Федор Егоров шел домой из школы. Настроение у него было препоганейшее. Размышления о вселенской несправедливости и человеческой подлости не способствовали улучшению состояния семиклассника. Каждый человек тем самым жалеет и успокаивает себя, но Федор жалел не себя а, скорее, своих сверстников. Точнее тех из них, у кого родители не являются обеспеченными людьми.
   За два дня до этого класс Егорова писал довольно сложный тест. И сегодня 7-ой Б узнал свои оценки. Четыре пятерки и двадцать двоек, две тройки. Федор и его сосед по парте Дмитрий Лаптев попали в число отличников. Но имена обладателей оставшихся пятерок удивили поголовно весь класс. Дмитрий Седов и Владимир Паровозов. "Тупой и еще тупее", как называл их Егоров про себя и иногда вслух. Вот только отцы этих "гениев" являются совладельцами сети автомастерских. И регулярно вносят приличные суммы на ремонт. Разумеется, дачи директору. Федору было интересно на что рассчитывают эти люди? На то, что их больные на голову дети смогут продолжить родительские начинания? Да они же просадят все наследство за неделю! Хотя тут может быть присутствует расчет на внуков?
   Семиклассник и не заметил как подошел к пятиэтажке. Ничем непримечательное десятилетнее здание, не менее прочих испоганенное графити. Надписи про то, кем является Светка с третьего или просто непонятная мазня, в которой можно изредка узнать буквы английского алфавита не впечатлили в первый раз, что уж говорить о последующих. Несмотря на все недостатки данного дома, такие как вышеупомянутые "художества" или голубятник на чердаки данное строение выгодно отличалось от своих современных аналогов. Хотя бы тем, что живущие в нем люди были уверены, что пятиэтажка не просядет в ближайшие лет тридцать под собственным весов и, скорее всего, даже устоит при несильном землетрясении(!!!). Успешно преодолев нехитрую, но действенную защиту домофона, и, проклиная по началу кажущийся недоступным пятый этаж , уставший после тяжелого школьного дня Федор, в буквальном смысле, ввалился в квартиру под номером двадцать один.
   Вопрос:"Есть кто дома?" был риторическим, так как чета Егоровых была на работе, а старший брат Федора, Павел - на очередной тренировке по руко-ного-маханию, а точнее кигбоксингу. Сам Федор никогда не понимал чьего-либо увлечения исключительно одним видом спорта. Семиклассник ,сам того не ожидая, ударился в воспоминаниях о своем безвозвратно загубленном в секции легкой атлетики детстве. Точнее само название "секция" не очень соответствовало реальности, поскольку подразделялась на различные виды активности, такие как бег, разнообразные виды гимнастик, аэробику и т.п. Многие молодые люди при словах "гимнастика" и "легкая атлетика" презрительно морщатся. "Нет чтобы пойти в спорт зал и накачать себе вот такие бицепсы, трицепсы, пресс и..." - говорили они. У Федора было другое мнение.
   Гантели, тренажеры и штанги это, конечно, хорошо, но в меру. Излишняя увлеченность ими может принести больше вреда, чем пользы. А вот легкая атлетика дает такую базу, на которой можно очень серьезно развернуться. В отличии от поднятия различных тяжестей и работе на тренажерах, которые сделают тебе красивые рельефные мышцы, турник, кольца и брусья развивают скорость наравне с силой, не уступающей той, которую ты получишь в зале.
   Павел принадлежал к сторонникам тяжелой атлетики , а Федор - легкой. В итоге если братья ссорились ,шестнадцатилетнему Павлу достаточно было один раз несильно стукнуть "мелюзгу"(рост Федора в его четырнадцать составлял метр семьдесят пять, а Павла в его шестнадцать метр восемьдесят три) чтобы накаутировать того. Прекрасно знающий об этом на личном опыте Федор умудрялся уклонятся от ударов руками и ногами своего не очень быстрого братца и периодически совершать контратаки посредством несильных, но обидных подзатыльников и ударов под зад. Обычно дело заканчивалось вмешательством родителей, обещающих отобрать гантели и поставить пароль на компьютер, а также изъять прочие электронные девайсы. Федор лишь делал вид, что боится этих угроз, зная, что не очень уверенные в своей памяти родители запихивают бумажку с различными паролями от почт, соцсетей и различных кабинетов либо под телевизор, либо под микроволновку. А музыку можно послушать и на компе - с плейэром просто удобнее. Пока чете Егоровых удавалось поддерживать порядок в доме благодаря благоразумию одного сына и неспособностью другого понять, что двадцатикилограммовые гантели и еще более тяжелую и объемную штангу не так то просто спрятать в трехкомнатной квартире.
   Многие удивятся как семья с не очень большим достатком смогла приобрести такую немаленькую жилплощадь. Досталась в наследство или взята в ипотеку на пятьдесят лет скажете вы. Нет, история гораздо интереснее и трагичнее. В начале двухтысячных, когда люди более или менее оклемались после распада СССР Людмила и Владимир Егоровы жили в хрущевке с двумя детьми. И вот однажды прекрасным осенним днем Владимиру поступило предложение от его старого знакомого о капиталовложении в стройку нового супер-пупер дома. Отец Федора должен был внести в это в будущем прибыльное дело немаленькую по тем временам сумму денег и найти еще девять таких же наивных идиотов. Почему идиотов? Да потому, что для того чтобы построить десятиэтажный особняк( по этажу на каждого вкладчика) требовались несоизмеримо большие деньги, чем те, которые предлагал внести "человек, которому я готов доверить свое будущее"( так о нем говорил Егоров-старший). Владимир выполнил свою часть договора за неполные три месяца и ждал начала стройки. А вот его знакомый уже покупал билет в Англию, но вот незадача, среди вкладчиков оказался один интересный экземпляр. Сын отставного полковника КГБ. Бывшей КГБшник не растерял своих связей с людьми, многие из которых после девяностых стали очень влиятельными и ОЧЕНЬ богатыми. В итоге дом был построен и половину денег внес жуликоватый знакомый. Про кредит на семьдесят лет и запрет на выезд за пределы территории Матушки-России пожизненно думаю упоминать не имеет смыла. И через полтора года семья Егоровых вместе с остальными необычайно удачливыми вкладчиками въехала в новый дом. Владимира ,гордо взирающего на свою супругу, которая не предсказывала ничего хорошего от этой затеи огорчил лишь факт предательства своего давнего друга.
   Но, пожалуй, этот случай, когда восторжествовала относительная справедливость(девять из двадцати трех квартир отдали вкладчикам, остальные забрал себе сын полковника) был единственным из тысяч ему подобных. Ведь после таких "капиталовложений" огромное число семей осталось и без денег ,и без жилья.
   Отбросив нахлынувшие воспоминания о подслушанном разговоре отца и его друга с работы, Федор, совершенно случайно забывший на пару часов об уроках, наскоро перекусил и полез проверять электронную почту и почту в одноклассниках. Поморщившись от обилия спама и глупых сообщений от многочисленных "друзей" Федор залез в скайп. Не успел статус "в сети" высветиться на экране, как сразу же кто-то начал усиленно названивать семикласснику. Бросив взгляд на имя, высветившееся на экране, Федор ответил:
   -Да, Сева
   -Ку, Федь! Я ща такой сайт нашел, там азиатка такое делает и у нее такие...
   Федор бросил трубку, не дослушав. Сева из соседнего дома превосходно рисует, но вместо самосовершенствования предпочитает лазить по порносайтам и делиться о своих впечатлениях со всеми, кто совершенно случайно забыл закинуть его в игнор или удалить из контактов или друзей к чертям. Егоров давно понял, что заставить Всеволода говорить о чем-то другом, помимо пошлостей и извращений, можно только в присутствии его родителей. Да и то не всегда...
   "И самое отвратительное",-подумал Федор-"что так сейчас везде. Старики(он называл так всех, кто старше тридцати) либо спиваются, либо пытаются урвать кусок побольше, руководствуясь только соображениями о личном благе. А нынешнее поколение не думает о завтрашнем дне, погрязая в разврате, эгоизме и ,всячески становясь похожими на зверей, аргументируя это тем, что раз весь мир живет так, то и мы не можем жить иначе. А ведь было время, когда люди личным примером двигали народами, заставляя тех становиться лучше или наоборот...Но ведь двигали же!"
   Но Федор почему-то не вспомнил о своих родителях и других людях, которые не подходят под вышеописанные критерии. Юношеский максимализм давал о себе знать в особой форме.
   Тем не менее такие размышления, казалось бы, больше подходят взрослому, умудренному жизнью человеку, но уж никак не четырнадцатилетнему подростку. Но личности незаурядные всегда мылят по-другому. Вы же наверняка не будете сравнивать размышления Ломоносова с мыслями крепостного восемнадцатого века?
   Но многим ли незаурядным личностям дали развить свой природный дар, таланты? Сильные миры сего при малейшей угрозе своего могущества "устраняли" неугодных им личностей. И во многом их опасения были оправданы. Вспомним юного офицера с Корсики, которому дали развить свои таланты. Чем завершился эта страница земной истории? Пролились реки крови, деревни, города, а иногда и целые районы были попросту уничтожены, стерты с лица земли. Но не приди этот ,безусловно, талантливый человек к власти, увидели ли бы мы свод законов, которому не было аналогов в то время. А что про него любят говорить сейчас: бабник, убийца, тиран и талантливый подонок, который захватил пол мира и которого разбили при Бородино. А сколько не менее великих сражений этот человек выиграл? Десятки, если не сотни. Подобные мысли и не давали покоя Федору в последнее время. "Все в этом мире относительно"- говорил один из величайших умов в истории Земли
   Очень часто в голову семиклассника приходила мысль, что этот мир обречен. Многие так считают, но очень немногим хватает сил продолжать бороться с действительностью, пытаясь изменить себя и окружающий мир. Иногда лучше бы они этого не делали...
   Тем временем осеннее солнце уже начало заходить. Глянув на часы Федор ужаснулся: ПОЛШЕСТОГО!! А на завтра еще Физика, Алгебра, Русский, Немецкий и География. "Слава Богу хоть по физкультуре не задают домашки",- подумал Егоров раскладывая на столе школьные принадлежности.
   Прошло два часа. Брат вернулся с тренировки.(Тренировка длилась час. Где еще пропадал старший брат полтора , несмотря на строжайший запрет родителей гулять в течение месяца, Федор не знал. Сдавать брата он не собирался. Не имеет смысла и чревато последствиями. Очень неприятными последствиями.) Родители уже поужинали и каждый был занят своим делом: Людмила Эдуардовна мыла посуда, не прерывая разговор с подругой по телефону ни на секунду, а Владимир Денисович читал газету, не преставая поглядывать на телевизор - вдруг хоккей раньше начнется?
   Задание было просто необычайно огромным. От списывания Егоров не видел никакого толку( только руки зря напрягать), а не делать домашнее задание опять же не сулило никаких радостных перспектив - за тройки и, не дай Бог, двойки Федору отрубали интернет и вытаскивали все книги из комнаты, запретив покидать ее. Вот это наказание было воистину неприятным. Федор не мог просто лежать на кровати и ничего не делать по вечерам. Будучи человеком ленивым Федор мог сказать с абсолютной уверенностью - полностью бездействовать невозможно в принципе. Начинается апатия, своеобразное чувство нереальности происходящего и дикое желание кинуться на стенку.
   Вот и получилось что каждый день семикласснику приходилось тратить по два , а то и три часа на выполнение ненавистнейшего домашнего задания. Аж зубы сводит от этого проклятого школьниками словосочетания.
   Но всему плохому, как и хорошему, приходит конец. Задание сделано и можно заняться своими делами. Да вот только руки сводит, и желание заниматься чем-либо отпадает напрочь. Кое-как поужинав ,приняв душ и почистив зубы, Федор завалился спать. На часах девять вечера - детское время, только дети и не спят. Завтра Егорову предстоял тяжелый день. Он даже и не мог представить насколько.
   ***
   Тем временем:
   Молодой человек зашел в комнату, которая находилась в небольшом здании на окраине Санкт-Петербурга. Сама комната не могла оставить равнодушным ни одного декоратора или дизайнера. Зайдя в эту комнату некоторые из них начали бы аплодировать работе неизвестного мастера, других бы хватил нервный приступ от издевательства над самой сутью искусства. На стенах - ковры различного качества, изображающие героев мифов и легенд народов всего мира( о том, что некоторые из этих народы существовали неизвестно современным историкам), поверх которых были "налеплены" портреты в золотых оправах, объединяло которые только некоторое сходство в стиле написания - одинаково бесталанное и неаккуратное, на полу - паркет, поверх которого постелен мягкий махровый коврик ядовито-розового цвета. А на потолке творилось что-то совсем уж неописуемое - дикая смесь люстр, сделанных в стиле рококо и барроко. Но самое странным было присутствие современных люстр, которые совмещают по несколько режимов освещения.
   Но человек, вошедший в эту комнату минуту назад был абсолютно равнодушен к чудачествам хозяина помещения. Хотя комнатой назвать это можно было только сильно преуменьшая. Довольно большой зал, который занимал, наверно, весь первый этаж этого строения. Оно также было необычным и отличалось от окружающих построек хотя бы тем, что было сделано наподобие пирамиды. уменьшаясь с каждым этажом. Всего этажей было семь. и стены каждого снаружи были раскрашены в цвета радуги. Тем не менее люди не обращали внимания на эту архитектурную конструкцию - во-первых потому, что жителей культурной столицы довольно сложно удивить , а во-вторых потому, что они это здание просто не видели. На его месте для обычных людей находилась свалка, на которую время от времени приезжали машины для сбора мусора, так называемые "мусорщики". Но почему-то никого не удивляло, что приезжали они в основном после заката или, наоборот, на рассвете, простаивая на свалке довольно долгое время.
   Но даже если бы случайный прохожий смог узреть это строение, он бы почувствовал, как от здания веет угрозой, скрытой силой и абсолютным равнодушием ко всему вокруг. И действительно это строение стояло здесь уже много лет. Не было еще Петербурга, даже более того, не пришли славяне на эти земли, как эта пирамида уже стояла здесь, такая же разноцветная и невидимая обычным людям. Разве что внутри она выглядело несколько иначе.
   Но дом был самым заурядным по сравнению со своим хозяином. Ведь существо( а человеком его назвать можно с ОЧЕНЬ большой натяжкой), которое обитало здесь было старше этого красочного строения во много раз. Оно помнило еще древние цивилизации, о существовании которых мы не можем и догадываться. Пожалуй, оно появилось на этой планете после того, как стало понятно, что одна из форм жизни на порядок обгоняет в развитие остальные. Оно выделилось из общего стада и стало жить самостоятельно, наблюдая за остальными. И с возрастом становилось оно умнее, хитрее, мудрее и равнодушнее ко всему живому. В один день оно осознало что есть подобные ему и что они все должны выполнять определенную функцию в развитие человечества. А именно они должны заботиться о том, чтобы любое иное существо попавшее из других миров, пространств, реальностей не смогло повредить развитию цивилизации на планете Земля. И так в 6579 году до нашей эры ,если считать началом эры рождение Христа, был образован первый орден, первое братство, первая организация этого мира - Хранители. И хозяин дома и его юный гость(двести сорок одни год для хранителя - молодость) вели неспешный разговор, ибо знали примерное время события, о котором ведут беседу.
   -Аргаш, вы уверены?,- спросил "юнец"
   -Да...прорыв...завтра...когда солнце будет в зените,- ответило существо. Хоть оно и сидело в кресле в углу и говорило тихо , но его было слышно в любом углу зала.
   -Мне опять предстоит переход? - приподняв бровь поинтересовался гость.
   -Да...только...в этот раз...может случиться то, чего ранее не происходило. Будь осторожен...Александр,- видно было, что хозяину дома тяжело говорить, но сказанное им было очень важно и не стоило пренебрегать этим.- Я чувствую что это опять случится. Спустя столько веков...но в этот раз все будет по-другому.
   Но последние слова были обращены не к гостю. Юный хранитель получил приказ и ему необходимо было его выполнить. А на последние слова тот не обратил внимания - пусть Верховные разбираются в словах Аргаша, это не его проблемы.
  
  
   Глава 1 Веселое утречко.
   Утро добрым не бывает. Особенно, если встаешь в семь утра, понимаешь, что сегодня только четверг и до выходных как до Китая пешком( напомним, что у большинства школьников шестидневка). Федор ненавидел этот день недели. Хотя бы потому, что сил уже нет, а до воскресенья еще учиться и учиться. Хотя нет... Егоров ненавидел любой день, помимо выходных. Только человек никогда не бывавший в школе скажет, что учеба приятна для некоторых учеников. Отличники и хорошисты получают от учебы еще меньшее удовольствие, чем обладатели троек и двоек. Тем хотя бы невыполненное домашнее задание прощается. Точнее на его отсутствие учителя смотрят, как на что-то само собой разумеющееся.
   Вот и Федор шагал в школу с каким-то плохим предчувствием. Может дело было в том , что число было тринадцатое? Но ведь не пятница же! Или что-то из уроков сделать забыл? Так ведь успеть сделать что-то незначительное можно и перед уроком, а серьезное задание Егоров никогда не забывал делать. Ну, или не делал специально, зная, что за это будет. Тут что-то другое. Федора никогда не подводило его предчувствие. Ни когда брат подходил со слащавой улыбкой и крепко сжатыми кулаками, ни когда родители сообщали, что собираются поощрить его за хорошую учебу.
   Но в этот день предчувствие не говорило, а вопило о том, что произойти должно что-то из ряда вон выходящее. "Что ж, если суждено мне попасть сегодня под камаз, то ничто этого не изменит",- "подбодрил"себя Егоров.
   Когда семиклассник подходил к остановке то, первым что он увидел выло столпотворение чуть дальше остановки. У Егорова не было никакого желания посмотреть, что же там происходит, поэтому он подошел к полному мужчине, который о чем-то жаловался миловидной девушке.
   - ...И вот теперь наверняка во всем районе нет света ,и у меня от перебоев сгорит микроволновка. Ремонтник так и сказал, что еще одного перепада напряжения на не выдержит,- мужчина говорил быстро, проглатывая окончания слов и не замолкая ни на минуту.- А если еще сгорит и холодильник, то я вообще либо разорюсь на ремонте, либо повешусь!
   - Что собственно произ...-сделал осторожную попытку разузнать с чего собственно такое оживление.
   Мужчина тут же нахохлился и процедил :
   -Молодой человек, а известно ли вам, что перебивать старших непрел...-начал было он гневную отповедь, но был в свою очередь перебит девушкой:
   -Провода оборвались,- начала рассказ девушка и дальше говорила без пауз- Хорошо хоть никого не задело приехали мужчины в странных костюмах и оцепили место а этим идиотам лишь бы посмотреть чтожетампроисходит они чуть не смели оцепление и все хотят узнать точно никого не убило а то баба Катя видела труп а то у бабы Кати на очках стекло толщиной пять сантиметров никого почему-то не удивило.
   Девушка остановилась отдышаться. Она явно не привыкла молчать, и словесный понос в исполнении мужика ее порядком ошеломил. Сам монолог ее был произнесен на одном дыхании, и было непонятно, толи она всегда так разговаривает, толи пыталась не дать мужчине и шанса украсть у нее ее природой данное право говорить без остановки.
   -Девушка, вы ужасно невежливы, вы....- воспользовался единственным шансом отыграться мужчина, но его прервал странный хлопок.
   Федор успел только поднять голову и увидеть как вниз летит провод, с конца которого летели искры. Затем наступила темнота. Многочисленные прохожие успели лишь увидеть вспышку света в которой исчезли полной мужчина, миловидная девушка и подросток с лицом не выражающим ничего кроме одной мысли- "Черт, и все же я был прав".
   Но лишь на записи камер банкомата, стоящего на противоположной стороне улицы, замедлив скорость воспроизведения , можно было увидеть три фигуры, прыгнувшие следом за исчезнувшими людьми.
   ***
   Мужчина, смотрящий в большой трехмерный экран неторопливо поедал попкорн и говорил:
   - Какая к черту Библиотека, да это самый настоящий кинотеатр.
   ***
   Федор очнулся от несильных, но часто повторяющихся пощечин. Неохотно открыв глаза, он увидел склонившееся над собой лицо той девушки, речь которой иногда набирает скорость не уступающею скорости света.
   - Садистка, зачем обижаешь хороших людей? - поинтересовался он у нее.
   Девушка улыбнулась, поправила волосы, упавшие на лицо, затем как будто о чем-то вспомнила, надула губки и сказала:
   - Вот так всегда : заботишься о людях, стараешься а что в ответ? Сплошная неблагодарность!, -казалось будто она сейчас взорвется от негодования.
   Федор уже приготовил язвительную реплику о том, что такие заботливые и до ада под ручку доведут, проследят, чтобы ни дай Бог не заблудился, но его отвлек молодой человек, подошедший к ним сразу же после его пробуждений:
   - Как себя чувствуешь? Голова не болит? А то я подростками еще не переходил, не знаю как вы реагируете.
   - Да вроде нормальное,- немного опешил Егоров и, взглянув в лицо незнакомца спросил- А сколько вам лет?
   - Точно шибанутый какой-то! -прозвучал голос в стороне и Федор узнал в нем того истеричного мужчину, который в болтливости не уступал ни одной кумушке с базара.
   Но Федор как и выглядящий молодым человек не обратили на эту реплику внимания. Семиклассник сразу заметил в лице незнакомца некоторое несоответствие -лицо двадцатилетнего парня и глаза опытного мужчины, почти деда. И даже в этих глазах опыт прожитых лет боролся с бесшабашной юностью.
   - Как догадался?- спросил уже точно не молодой человек
   - Догадался о чем? -начала было девушка(как же разговор и без нее), но ее остановил повелительный жест рукой незнакомца.
   - Глаза. Очень странные. Как будто вам лет двести. - ответил Егоров.
   -Пффф, -в два голоса фыркнули девушка и толстяк.
   - Ну не двести, а двести сорок один. И можно на "ты". По меркам Хранителей я еще очень юн. Немногим старше тебя
   Федор и ожидал услышать что-то подобное и поэтому задал успел первым задать вопрос, который наверняка задали бы говорливая девушка и не менее говорливый мужчина, если бы так не удивились ответу "юноши":
   - А кто такие Хранители?
   Ответил ему немолодой мужчина, который до этого находился вне поля зрения, сумевшего сесть землянина(голова все-таки немного побаливала):
   - Хранители -это орден, гильдия, клан, не знаю как еще можно нас назвать людей, защищающих Землю от вреда существ, проникших извне и помогающих землянам освоиться там, куда их по воле случая забросил проход.
   - А что такое проход?, - задала вопрос успевшая первой переварить полученную информацию девушка.
   - А вот об этом вам расскажет ваш проводник -ответил старший хранитель и, увидел быстро открывающийся рот девушки добавил - проводник - хранитель, помогающий землянам или иным существам освоиться в новом мире.
   - А кто будет моим проводником? - напомнил о себе толстяк.
   - Думаю Евнлид будет вашим проводником, -указал на старика первый, молодой, хранитель - молчун Фодин - вашим, прекрасная леди, -галантно поклонился он.- А я, Александр, помогу юноше найти себя в другом мире,- немного пафосно закончил он представление.
   - В смысле другом мире? Это шутка? Если да, то мне почему-то не смешно!, -начала немного истерить девушка. И, в принципе, никто ее в этом упрекать не собирался. Хранители видели и гораздо более бурные, когда невольные попаданцы узнавали о факте состоявшегося перехода.
   - Нет, девушка, и чем быстрее вы свыкнитесь с тем, что вам придется жить здесь, тем вам же будет лучше. Несколько минут все молчали.
   - А почему именно так вы распределились?,- прервал молчание толстяк.
   Ответил, ко всеобщему удивлению Федор:
   - Ну тут как раз все понятно. Евнлид не любит излишние разговоры и не хочется возится с "мальчиком", -тут Федор закатил глаза. - Только на вашем месте я бы все-таки отказался от него, - указал на толстяка Егоров. - Он трепется за пятерых. Почему тебе, - кивок младшему хранителю. -
  Не доверяют девушку я не знаю, но некоторые подозрения есть - семиклассник и Александр, немногим старший по духу(теперь это было заметно), несмотря на возраст, обменялись понимающими улыбками.- А молчун и немного говорливая девушка, - примирительно выставив руки перед уже занесшей несильный кулачок дамой,- будут идеально дополнять друг друга.
   - Хех, -улыбнулся до этого молчавший Фодин. -А мы жребий тянули. Оказывается о как можно было распределиться!
   Над перекосившимся лицом Федора смеялись все, кроме надувшегося толстяка и явно не очень любящего смеяться Евнлида. Отсмеявшись девушка протянула:
   -Занууууда.
   Федор лишь пробормотал что-то про дур, умеющих лишь глазами хлопать, да держать рот постоянно открытым вне зависимости от ситуации, да про хранителей, которые ,несмотря на возраст, ведут себя как малые дети.
   - Значит ты будешь единственным островком благоразумия в этом путешествии. Думаю Евнлид сейчас жутко жалеет, что ты не ему выпал. Вы с ним очень похожи. Я б обменялся, но не на него, -кивок в сторону говорливого землянина. И пояснил ох.... то есть очень сильно удивившемуся Федору - зрение, слух, скорость и сила у нас увеличена по сравнению с остальными людьми. Обоняние и чуткость осязание можем притуплять или ,наоборот, усиливать.
   - Ладно, поговорили и хватит,- сказал Евнлид.- Нам послезавтра нужно быть у местного Аргаша.
   Из его слов было ясно, что на встречу хранители должны прийти уже без своих подопечных
   Глава 2 Собственно Таркт
   Евнлид с толстяком ушли на запад. Молчун с девушкой - на юг. Александр повел своего подопечного на восток. Уже после юный хранитель объяснил Федору, что лучший способ заставить гостей из другого мира освоиться в новом - лишить их любого напоминания о доме. Затем проводник поведал, что некоторые из землян после десяти-двадцати лет, проведенных в Таркте, забывали о Земле, считая свою жизнь там сном из детства, веря в легенды о себе, которые они же сами и придумали.
   - А кем здесь становились земляне? Точнее кем здесь они в основном становятся? -поинтересовался Федор, покачиваясь в седле гнедой лошади.
   Само появление лошадей вогнало землянина в ступор. Где-то после десяти минут ходьбы Александр остановился и полез в мешок на поясе( именно мешок! ) ,достал оттуда ворох какой-то одежды и кинул Федору следующую одежду: штаны( качество плохое) две штуки, грубая шерстяная рубаха( кололась страшно) одна штука и ботинки из плохо выделанной кожи - две штуки, по одному на каждую ногу. Без лишних вопрос Егоров начал переодеваться. Он уже понял, что джинсы и толстовка с надписями на английском привлекут излишнее внимание. Обувая ботинки, Федор увидел следующую картину: Александр, держа на вытянутых руках старую одежду Федора и его школьный рюкзак, быстро идет, если не бежит к только что замеченной Егоровым расщелине. "Спрыгнуть он что ли решил?" -мелькнула глупая мысль. Через секунд десять-пятнадцать в расщелину полетели вещи землянина. Свою старую одежду юный хранитель запихнул в свой мешок, который уже вызывал чувство опасения. И предчувствие в очередной раз не обмануло Федора- небольшой мешок(объемом литра три) вместил в себя ворох одежды и нисколечки не дифформировался.
   Затем ,покопавшись в мешке, Александр достал оттуда две небольшие статуэтки лошадей, протянул одну из них землянину и получил логичный ответ, суть которого была в том, что четырнадцатилетнее пацаны уже не играют с игрушечными лошадками. Через секунду, прислушавшись к своему никогда не ошибающемуся предчувствию, статуэтку взял и поразился мастерству неизвестного автора. Каждый волос , каждую мышцу, каждый сосудик можно было рассмотреть лишь только приглянувшись.
   Дав вволю налюбоваться статуэткой, Александр забрал ее, затем поставил обе на землю, расстояние между ними составляло метра два и начал произносить слова на непонятном Федору языке. Хотя нет. Федор вдруг начал смутно понимать о чем идет речь.
   "Очнитесь...оживите...отойдите ото сна...Нагот? Двир?"- неизвестные слова звучали в голове подобно грому. А через секунду произошло то, что заставило напрочь забыть о неизвестной речи. Статуэтки начали расти и приобретать совсем уж реалистичные очертания. Не более, чем через двадцать секунд перед хранителем и его подопечным стояли два коня(точнее лошадь и конь) - гнедой и вороный, уже оседланные с походными сумками, привязанными к седлам.
   Александр уже сидел в седле, а Егоров все еще стоял истуканом. Затем ,как будто очнувшись ото сна, пробормотал:
   - До чего же тут наука оказывается дошла!
   - Наука? Я б сказал маги-артефакторы до этого дошли еще с пятьсот лет назад. Хотя големы, подобные этим, известны были еще раньше. Но общеизвестная методика их изготовления была открыта только относительно недавно.
   - Пять сотен лет -относительно недавно?,- язвительно поинтересовался землянин
   - Для хранителя - да,- немного резко ответил Александр.
   Тут Федор заметил, что его проводник чем-то очень сильно утомлен. Хранитель не смог бы наверно долго стоять на земле, если бы вовремя не забрался в седло, на котором Александр распластался почти сразу же. Спросив о состоянии своего проводника, Егоров получил следующий ответ:
   - Этих големов,- указал хранитель на коней,- невозможно разбудить без помощи магии. Нет, есть, конечно, и те, которыми может пользоваться любой человек, но их себе может позволить себе не каждый король, что уж говорить о бедном хранителе. А мои способности к магии слишком малы. Их еле-еле хватает, чтобы произнести Слова Пробуждения, что уж говорить о чем-то более серьезном . И то откат такой, что минут десять потом только и могу, что трепаться. Ты пока в седло сядь, в потом начну вводить в курс дела.
   Федор с серьезным видом кивнул и попытался вскарабкаться в седло. На самом деле в верховой езде нет ничего особо сложного. Но новичку желательно подобрать спокойную и немолодую лошадь. От голема Двира(так звали лошадь землянина) пользы в освоение азов верховой езды было мало, но и не мешал он, что по сути очень хорошо. Но залезть в седло было тем не менее непросто. Вначале Егоров попробовал запрыгнуть слева. В первый раз не допрыгнул, во-второй упал лицом в грязь с другой стороны лошади. Потом подумал и решил действовать осторожно. В этот раз решил залезать справа. Левую ногу в стремя, правую перекидываю через круп и ,вуаля, землянин уже в седле. Задом наперед правда, но это детали. С трудом сев по человечески, Федор повернулся к уже минуты три ржущему хранителю. Александр записывал все на камеру мобильника. На возмущенный взгляд Егорова ответил:
   - У меня уже коллекция таких видео. Не перестаю вам удивляться! С каждым разом что-то новое показываете! Вот , к примеру, никто еще не перепрыгивал лошадь, словно бревно на дороге. Будет о чем вспомнить в старости. Эдак через пять-шесть тысяч лет.
   Землянин дослушал и только потом потребовал:
   -Удали.
   - Да не волнуйся, я только ребятам с Земли покажу! Ну может еще на ютубе выложу. НО по-любому ты уже туда не вернешься.
   Эта фраза заставила Федора задуматься. Никогда не вернуться домой, не поговорить больше с родителями, друзьями, не дать больше пинка под зад неповоротливому старшему братцу... Как-то незаметно Егоровым завладела тоска по дому. От невеселых размышлений его отвлек голос Александра:
   - Повеселились и хватит. Пора ехать,- и приглядевшись к землянину добавил. -Нет.
   - Что нет?
   - Отправить тебя назад я не могу. Да и никто не сможет. А шанс, что попадешь в прорыв на Землю и кажешься не на дне океана или вершине Эвереста равняется одну из миллиона. К постоянному порталу тебя хранители не пустят.
   - А...
   - Нет, исключений не бывает.
   - Да нет, чем прорыв отличается от портала?
   - В принципе - ничем. Прорыв это и есть портал, который открывается на короткий период времени. В радиусе километра за тысячу лет может открыться только один прорыв. Если открывается больше - это уже постоянный портал. Присутствует и разница во времени, в течение которого переходы(общее название порталов и прорывов) остаются открытыми. Прорыв - от секунды до двух минут, постоянный портал - от минуты до двух суток. Но на Земле портал открывался максимально на тридцать семь часов, сорок две минуты и сколько-то еще секунд. Я точно не помню. Известные порталы находятся в озере Лох-Несс, в Средней Сибири и юго-востоке Бразилии. Всего их сорок семь. Ой нет, лет пять назад нашли еще один, значит сорок восемь.
   - А прорыв переносит дальше или нет? Нууу, как же объяснить, есть ли разница в...
   - Разница в дальности перемещения? Нет. Портал просто перемещает в один и тот же мир, а прорывы отправляют каждый раз куда попало. Иногда приходится ездить даже в Арктику или Антарктику, чтобы остановить очередную дрянь, которую портнуло из другой реальности! А самое ужасное происходит, когда прорыв открывается на дне океана. В это действительно пи...! Кстати в Марианской впадине есть постоянный портал в мир драконов. Повезло лишь, что драконы - существа не тупые- поплавают, поплавают и через пару веков, когда портал опять открывается возвращаются обратно.
   - Стоп!!!- Федор не успевал переваривать полученную информацию.- Ты хочешь сказать, что всякая дрянь постоянно лезет в наш мир через порталы, о которых нам ничего не известно?! Но это же абсурд!
   - Ты это драконов дрянью обозвать решил?,- мерзко ухмыльнулся хранитель.- Тогда тяжко тебе будет, когда, а точнее если, ты здесь с ними повстречаешься. И неужели ты действительно думаешь что у стольких людей появляются одни и те же глюки? Йети, а точнее снежный тролль, Зеркальный дракон в Лох-Нессе, Адский Пес, по прозвищу Чупакабра. Они постоянно появляются Земле и часто не в единственном экземпляре. Если с Зеркальным драконом мы можем договориться, то Адских псов и Снежных Троллей приходиться уничтожать. А это, знаешь ли не так просто. Хотя ваши правительства не отказывают нам в средствах. Никому не хочется, чтобы тысячилетняя тайна всплыла наружу. Особенно Хранителям. В пятнадцатом веке, когда в Риме к власти пришел папа Григорий, на нас объявили охоту. Тамплиеров, посредством которых мы покупали специфические принадлежности для работы, объявили в ереси и сожгли всех, с кем у нас был налажен контакт. Что ж, мы исполнили проклятие великого магистра. Папа, король Фарнции и его палач были убиты. В основном мы использовали яды. Также хранители устранили всех, кто знал подоплеку этого дела. И перенесли все базы на восток. Аргаш, глава хранителей, переселился из Рима в район тогда еще не существовавшего Санкт-Питербурга. Потом во Франции и Италии тварями были вырезаны несколько деревень. Официальная версия-чума. Но новый король и новый папа начали искать нас и умолять вернуться. Обещали чуть ли не канонизировать нас. Мы вернулись. И больше таких эксцессов не случалось.
   Федор вежливо дослушал и только затем попросил.
   - А можно отвечать только на заданные вопросы? И желательно покороче.
   - Хорошо. Ты прав, у нас не так много времени и никакой полезной информации тебе об этом мире еще не поведал. Только знание языка дал.
   -???
   - Да в этом мире, по крайней мере на этом континенте, все знают один общий язык и многие народы еще имеют свои собственные языки. Но они потихоньку становятся мертвыми. Языки, а не народы. Хотя и те тоже порой исчезают. А в разговоре с тобой я обучил тебя этом самому языку. Точнее начал обучать. Разницы между своим родным языком и языком этого мира ты не почувствуешь. Один эльф-лингвист с планеты, название которой тебя знать не нужно позаимствовал из всех языков континента правила слова, части речи и тд и тп. А затем лет через сто продемонстрировал свою разработку. Все разумные вначале посмотрели на эту идею со скепсисом, а затем, подумав, согласились. в некоторых государствах освоили этот язык быстро, в других изучение длилось веками. Но сейчас только самые тупые расы продолжают говорить каждое племя на своем диалекте.
   - Я же просил покороче!, - взмолился землянин.
   - Это общие знание которые тебе необходимо выучить. Каждый гоблин об этом слышал, даже если и не запомнил,- отрезал хранитель.
   - Гоблины, тролли, эльфы, драконы... А люди тут хоть есть?!, - неожиданная мысль ужаснула Федора. Быть единственным представителем своего рода на целой планете - довольно неприятно.
   - Есть, куда ж без нас,- успокоил землянина проводник. - И довольно много. Только тут мало вниманию уделяют цвету волос, глаз, кожи...Тут отсутствует так называемая у вас на земле расовая дискриминация, тут очень распространена видовая. Но на Таркте люди, орки, гоблины, эльфы -именно расы. Довольно сложно для неискушенного человека.
   - Да не, врубаюсь помаленьку, -пробормотал Федор
   - Почему на Таркте столько рас рассказывать?
   - Да давай, раз уж начал, - обреченно вздохнул землянин.
   - В отличии от Земли на Таркте в ходе эволюции сохранились два вида разумных существ. Точнее сохранилось чуть больше, но эти два - доминирующие. Ближайшие по своему строению, способностям и прочему( критерий очень много) потомки тех видов: люди и орки.
   - Светлокожие и зеленокожие?, -переспросил Егоров.
   - Орки, как и люди разные бывают. Дело не в цвете кожи, - немного презрительно ответил Александр, чем заставил землянина отругать себя. Идиот, забыл про темнокожих представителей рода людского, да и про мулатов тоже.
   - Так вот,- продолжил хранитель. - Орки и люди очень сильно отличаются друг от друга. К примеру: орки обычно сильнее людей физически, выносливее, но люди гораздо лучше приспосабливаются к окружающим условиям, оклиматизация у них проходит намного быстрее, и с точки зрения эволюции человек - наиболее прогрессивный вид. Только если этот вид не уничтожат более сильные орки. Но этот момент истории уже пережит - не уничтожили, хоть и пытались. Но ,в отличии от нашей родной планеты, тут развитый магический фон. Что такое магия мы не знаем -можешь не спрашивать. Есть догадки, но они не подтверждены. В общем из-за этого фона и приспособление к определенным средам обитания повышенный... Был еще лет триста назад. Сейчас все почти как на Земле. Но раньше у человека, вынужденного всю жизнь безвылазно проводить в лесах, удлинялись уши, увеличивались глаза, обострялись все чувства, возрастала ловкость. Но, как минус, в разы уменьшалась физическая сила. Сами существа становились меньше ростом, но не намного и они напоминают молодые деревья - такие же тонкие. Как ты думаешь как их принято называть среди других рас?
   - Неужто банальным словом "эльфы"?, - Федор аж скривился от такого названия.
   - Нет, их принято называть Тар'Кэсин, но для тебя это слово всегда будет звучать как "эльфы". Твое изучение основного языка продолжается. И я буду привязывать ассоциативные понятия к действительным образам. То есть остроухие жители лесов для простоты понимания будут эльфами, клыкастые степняки -орками и так далее. Есть вопросы?
   - Дофига, но вначале расскажи про расы, а то вдруг собьешься.
   - Какой заботливый, сейчас аж расплачусь, - закатил глаза Александр. Так вот, эльфов произошедших от людей принято называть дневными, а от орков - ночными. Когда группа людей попала в горы и вынуждена была оставаться там в течение пары веков, то на свет, пардон, во мраке подземелий появились гномы. Из орков -гоблины. Но вот тут природа решила весело пошутить. Гномы довольно малочисленны низки ростом, но невероятно живучи, сильны, трудолюбивы и выносливы. Но ловкостью, увы, обделены В горах, из которых пошли гномы, магический фон буквально зашкаливал, и это сделало коротышек практические невосприимчивым к магии. Ни на них она не действует, ни они не могут ей воспользоваться. Но гномы - наиболее прогрессивная раса из людского вида и они нашли выход. Создали свою магию, не столь эффективную, но зато гораздо более послушную и надежную -рунную. Только гномы могут накладывать заклинания на предметы так, чтобы чары действовали веками!... Теперь гоблины. Ростом еще меньше гномов и полностью противоположные им во всем остальном. Слабы, ловки, быстро устают, ленивы. Зато плодятся как тараканы. И в горах задержались ненадолго. Вот еще один интересный факт вспомнил. Только вот как тебе объяснить попонятней...У гномом если они попытаются жить в лесах, не увеличивается острота чувств и они не станут больше ростом, как и эльфы в горах не станут меньше, сильнее и выносливее. Понял?
   - Ну да, ты ж еще тогда сказал, что кардинальные изменения закончились несколько веков назад, -в недоумении ответил Егоров
   - Нет! даже когда люди еще изменялись гномы не могли стать эльфами , а эльфы гномами!!, - непроизвольно повысил тон хранитель
   - Че так психуешь? Вот теперь начал понимать, хотя оратор из тебя, как из меня балерина,- Федор немного кривил душой. Навыки речи у хранителя были развиты очень даже хорошо. Говорил он неплохо, но как будто рассказывал плохо выученный текст, периодически вставляя что-то и останавливаясь посреди повествования, как будто что-то вспоминая.
   - Прости,- смутился Александр, этот момент я сам не до конца понимаю. Так вот на чем я остановился?
   - На том, что гоблины не задержались в горах.
   - Ах да. То ли их кто-то оттуда выгнал, толи перенаселение началось, никто толком не помнит, даже сами гоблины. Но из гор они свалили. Только вот места в мире всегда мало и никто делиться не желал. Гоблинов гнали отовсюду, истребляли. Один историк упоминает, что в определенный момент в живых осталось одно небольшое племя, живущее в пустыне. Но, как бы то ни было, они со временем отвоевали себе место и восстановили численность... Точнее они так рассказывают сейчас. После того, как гоблины снова попробовали сунуться в большой мир их поработили орки. Но вскоре ( лет через сто пятьдесят) признали их равными себе, после Кровавого Гоблинского Бунта. Ну и стали жить рядом с орками неразрывно. Практически все наемные убийцы, воры, лучники в государствах орков - гоблины. И на роль шута не согласиться не один орк. А вот гоблины при дворах людских владык становились тайными правителями.
   - Вот ушлые карлики.
   - И из основных рас есть еще снежные и горные великаны, тролли и огры. Великаны - люди, попавшие в условия вечного льда. Разница между горными и снежными -в цвете кожи. У горных она почти белая, у снежных - синеватая. Аналогично с троллями и ограми. Только огров меньше, чем троллей, они сильнее, немного умнее и опять же присутствует разница в цвете кожи. Тролли- зеленая, огры- коричневая. Народности и племена расписывать не буду, нет времени, да и не запомнишь все сразу.
   - А скажи, зачем мне такие "поверхностные" знания? Или каждый человек знает принципиальные различия в происхождении разных рас? Ты ведь мог обойтись только перечислениями основных рас и их внешними различиями,- Федор рассчитывал ошеломить Александра, но сам удивился, когда хранитель улыбнулся ему и ответил:
   - Понимаешь, многие Земляне без этих объяснений смотрят даже на внешне похожих на людей эльфов и гномов, как на животных. Точнее...как на что-то чуждое человеку и любому миру в принципе. И ведут себя соответственно. Представь, если бы к тебе в город привезли йети в клетке, как бы люди себя вели? Некоторые может и потребовали бы освободить несчастное создание, но большинство смотрели бы на него, как на гориллу или орангутанга. А интелект снежного тролля лишь немного уступает человеческому. Теперь тебе все понятно?
   Федор немного заторможено кивнул. Он пытался представить себя эту картину. Не некоторые, а многие попробовали бы освободить йети, а точнее тролля из клетки, но делали бы это с отвратительнейшим лицемерием, относясь к нему как к вещи, не спрашивая ни его мнения, ни желания оказаться свободным. А интересно как бы повели себя тролли, попади к ним человек? Этот вопрос он и задал Александру.
   - Ну тот зависит от племени,- ответил хранитель - некоторые сразу бы убили, другие бы помучили немного, третьи бы приготовили и съели, четвертые даже готовить бы не стали.
   -Так они ничем не лучше нас!- воскликнул землянин.
   - Память у них просто хорошая, а люди истребляют троллей многие поколения. Ты лучше спроси, что будет, если к троллям попадет орк,- усмехнулся проводник. Егоров сразу понял - надо ждать какой-нибудь подлянки.
   - Ну и что?- спросил он у ждущего этого вопроса Александра.
   - Все без исключения выделят лучшую, пещеру, дом или юрту, затем накормят, спросят о новостях, спать уложат, а наутро отведут до границы с безопасными для орков землями. А знаешь почему такая разница?- поучительно спросил проводник.
   - Тролли - родственники орков, вот и все,- мрачно предположил землянин, уже догадываясь, что его сейчас выставят дураком.
   - Тогда мне интересно, почему на границе своих лесов эльфы отстреливают всех людей и гномов, зашедших туда без разрешения, а сами гномы попади к ним человек, вначале отберут у того оружие, скрутят, потом приведут в пыточную, и лишь затем спросят: " А что ты тут собственно забыл, выродок бездны?" Просто и орки и гоблины и тролли -союзники и никогда беспричинно не проливают кровь друг другу. Сражаться со всем миром могут только люди и их родичи.
   -А как же истребление гоблинов и их рабство?- уловил нестыковку в словах хранителя землянин.
   - В отличии от остальных рас орки и тролли истребляли гоблинов из за досадной ошибки. Они перепутали коротышек с бесами. А насчет рабства... Все-таки и орки и тролли признают только силу. И признали гоблинов своими только тогда ,когда те ее показали. Думаешь почему истребляли, истребляли, а затем начали брать в плен и делать рабами?
   - Работать самим стало влом. А тут такая рабочая сила на дороге валяется,- пожал плечами землянин - А потом, наверно, не признали равными, а просто за ту же работу начали платить небольшую зарплату. После геноцида и рабства тем этого было достаточно. Да и не кажется мне, что люди, эльфы и гномы только увидев друг друга сразу же хватаются за оружие, - улыбнулся Федор в первый раз за весь разговор опешившему хранителю.- Мне можно сказки не рассказывать. На меня они и на Земле не действовали. Покруче тебя рассказчики голову пудрили. - Хм, ну да был такой момент. Не пойми меня неправильно, иногда лучше сгустить краски, но знать, что у твоего подопечного выжить стало больше шансов. Просто эльфы, как и гномы, отличны от людей по характеру, мировоззрению и принципам. И лучше наблюдать за ними издалека. То, что для человека -невинная шутка, для эльфа - смертельное оскорбление.
   - Да понятно. Ты лучше скажи почему орки и компания еще всех не захватили дружной ордой, если они так дружат сердечно?
   - Ну когда опасность у ворот все дружно встают на пути у...
   - У меня нет никаких иллюзий насчет людей и им подобным. Они скорее будут смотреть, как соседи подыхают и искренне верить, что сами, чуть что, всех порежут.
   - Интересно ты на это все смотришь,- улыбнулся каким-то своим мыслям хранитель.- Просто орки постоянно воюют между собой, как и тролли, да и у гоблинов конфликты бывают. Если друг с другом войны нет, то между собой - войны до полного истребления. И ты немного ошибаешься. Может людей и эльфов союз и смял бы, но вот гномов вряд ли. Уже пытались, когда хотели узнать секреты рунной магии. По правде только люди с эльфами, но все равно. Тоннели в горных крепостях сделаны под рост среднестатистического гнома. И никто там кроме коротышек не пролезет, а если и пролезут, то ловушки, специально подстроенные обвалы и тому подобное похоронят любую армию без потерь со стороны защищающихся. А осаду подгорные жители держать смогут долгу. Источники из-под земли бьют? Бьют еще как! Да если что колодцы можно прокопать, а съедобные грибы могут прокормить весь народ столетиями. На земли какого-либо подгорного клана может посягать только другой клан.
   - Ну а сами гномы никого захватывать не пробовали?
   - Люди числом намного превосходят. Численность в пещерах не так важна, а вот на равнине...Да тяжелая кавалерия сметет гномов в считанные мгновения!
   - А с эльфами что?
   - Эльфы? Да их из лесов можно разве что выкурить. Поджечь лес с нескольких сторон... Но кому это надо? Непригодное ни на что пепелище не нужно никому. А вот ценные породы деревьев да, как и просто древесный уголь. Про каменный на Таркте знают только гномы, да несколько других подгорных народов. Но, как понимаешь, никто делиться подобными знаниями не желает.
   - Неужто никто из землян не пробовал подзаработать на таких секретах? Просто рассказать о свойствах некоторых металлов, физических законов и тому подобном?
   - Ну во-первых физические законы в разных мирах могут быть различны. Во-вторых сюда не всегда попадают образованные и предприимчивые люди. А в-третьих кто из властей станет слушать простого серва?- тут он замолчал, поняв, что рассказал о том какая роль(самая что ни на есть обыкновенная) была отведена пришельцам с других планет.
   К удивлению хранителя Федор лишь тяжело вздохнул и сказал:
   - Ну я чего-то подобного и ожидал.
   - Ты же понимаешь, что сделать тебя просто так дворянином, лордом или кем-нибудь подобным было бы как минимум несправедливо по отношению к жителям этого мира,- слова хранителя больше походили на оправдание.
   - Просто довезешь до ближайшего города или деревни и оставишь там?- спокойно поинтересовался Егоров.
   - Знаешь, я не перестаю поражаться твоему хладнокровию. Ты, четырнадцатилетний пацан, спокойно спрашиваешь у меня насчет своего будущего. И при этом так улыбаешься, как будто ожидал, что тебя бросят на произвол судьбы, - пожалуй именно сейчас хранитель перестал быть веселым рассказчиком, а стал похож на того, кем ,собственно, и является. Одним из представителей могущественного ордена, который без лишней жалости уничтожает любое живое существо, прошедшее сквозь портал, если начальство сочтет это существо опасным для изначальных жителей планеты.
   - Просто не считай меня дураком, убить нас вы не можете, так как прямой опасности мы не представляем, но и хоть как-то влиять на судьбу этого мира тоже не позволите.
   - Ты ошибся в одном.
   - В чем же, - с любопытством спросил Федор.
   - Мы не будем мешать тебе, если ты разбогатеешь, станешь королем или магистром какого-либо тайного братства или ордена. Земляне, да и другие иномиряне тут кем только не становились. Один даже стал королем. Его, правда, свергли через несколько лет правления, но все же! Главы гильдий, бароны, герцоги, великие полководцы...или просто обычные простолюдины. Если ты чего-то стоишь, то добьешься этого сам, если нет, то и помогать мы тебе не будем, - хранитель дал понять, что тема закрыта.
   - Деньги, меры длины, веса, площади и прочее, что необходимо знать даже серву,- через несколько минут сказал землянин.
   - Может ты и сможешь чего-то здесь добиться, -улыбнулся хранитель.- Мы сейчас на севере. Севером называют ту часть континента, которая простирается с самого Хладного полюса( аналогично Северному полюсу на Земле)до Лантийского хребта, расположенного севернее Линии Постоянства( Экватора). Точнее где-то на триста километров севернее. Линия Постоянства фонит в магическом плане, поэтому маги точно определили ее местоположение. И своеобразно решили ее выделить. Теперь ровно по Линии Постоянства проходит трещина земной коры, протяженностью семь тысяч километров. На самом деле трещина изгибается как только возможо. делали ж ее по магическому фону. а Точнее по его силе. После Смутных лет , о них расскажу чуть позднее, владыки севера договорились принять одну денежную систему. Наименьшая монета -один медный. Пятьдесят медных -полусеребряный. Серебрянный или серебряк, состоит из двух полусеребряных или ста медных. Аналогично с платиновыми. Два полуплатиновых - платиновый...
   -А золото?
   - Золото на Таркте встречается очень редко и его используют исключительно в ювелирных изделиях или алхимии. Месторождения платины ,наоборот, очень частое явления. И они обычно очень богаты. И месторождения, и их владельцы.
   - Длина?
   - Дюйм -2 сантиметра, урт - сто десять сантиметров или пятьдесят пять дюймов, миля - две тысячи уртов. На самом деле дюйм в реальности звучит как "дуем" с ударением на второй слог, а миля - "придуманное" одним землянином, попавшим на Таркт, название. С площадью аналогично Земле. Для тебя меры площади будут звучать, как квадрытный дюйм, урт кубический и т.п. Теперь вес. Тоже не обошлось без нас, землян. Фунт -два килограмма, пуд- пятьдесят фунтов, и в алхимии используется термин "гарн" - половина земного грамма.
   - Еще бы запомнить все это. С историей было попроще...
   - Придется зазубривать на ходу. Незнание элементарных вещей может навлечь на тебя большие подозрения и не меньшие проблемы. Перечисли меры веса и их эквивалент земным,- начал проверять знания Федора Александр.
   - Подожди! Куда мы то хоть направляемся?
   - В ближайший город, Эрнстерн.
   Оставшуюся дорогу до места назначения землянин провел в зазубривании Тарктийские меры измерения. И чуть меньше ,чем через час, они подъехали как первому для Федору городу Таркта -Эрнстерну.
   Глава 3 Эрнстерн
   Эрнстерн являлся классическим примером средневековой архитектуры. На холме возвышался неплохо укрепленный замок, имевший форму равностороннего шестиугольника. Неизвестный архитектор поступил очень дальновидно, разместив на каждом угле по башне, с которых открывался отличный обзор на окружающую местность. Каждая башня представляла из себя небольшую крепость, которую не так то просто взять. Как поведал землянину хранитель (Федору все больше начинало казаться, что Александр знает если не все, то почти все о Таркте) в каждую башню было три входа: внизу располагалась оббитая железом дверь и два выхода на стены - по одному на каждую. Башни были испещрены бойницами, но и тут безумцев, решивших, что этот замок можно взять штурмов, ждал сюрприз. Самые нижние бойницы находились на расстоянии чуть больше двух метров или ровно двух уртов от стены. С нижних бойниц во врагов будут лететь камни и горящая смола, а с верхних - стрелы и дротики. Донжон тоже был явно непрост, но про него хранитель не захотел распростаняться.
   Из замка, вниз по склону, вели две дороги - на запад и на север. Путь в замок им преграждали воротные башни. Ворота весели пудов пятьдесят и сломать их тоже было задачей непростой. Место для замка было выбрано особенно удачно еще и потому, что на несколько миль вокруг не было ни одной другой возвышенности помимо вышеупомянутого холма. Замок Эрн располагался на холме, а вот городу Эрнстерну пришлось довольствоваться равниной. В плане обороны город являл собой полную противоположность замку. Если верхний город, огороженный стеной, еще мог выдержать несильный натиск небольшого отряда, то средний или ремесленный и нижний города представляли собой дикое нагромождение домов, хижин и халуп, торговых рядов и лавок, кабаков и борделей, обнесенное частоколом.
   Население города исчислялось двадцатью тысячами человек и это был пятый по численности город на западе и двадцать третий в стране(из рассказов проводника землянин узнал, что страна, землю которой они , а точнее големы хранителя топтали, называлась Ронен. Точнее королевство Ронен)
   Из города вели семь ворот. По два - на запад, юг и север и одни - на восток. К Первым Западным Вратам, как надлежало стражникам их именовать, и держали свой путь Александр и Федор.
   - Кто, зачем и куда?- лениво поинтересовался у них стражник, подпираемый алебардой.
   - Меня зовут Тирим, а это мой братец Арт,- "представил" их хранитель и. выдержав краткую паузу затараторил- мы из Хрюкино, нас у отца одиннадцать, матушка скончалась прошлой зимой, рожая младшенькую, Тару. Этот год выдался неурожайным и батя велел нам выбрать меж старшими, двоих, кто бы хлеб не ел и отправился в другую сторону жизни искать. Мы вначале хотели Лис и Нат в бордель какой в Эрксерне сдать...
   - Эрнстерне, - поправил внимательно прислушивавшийся к легенде проводника вторйо стражник.
   - А? Ну да... Так на чем я... А! Вспомнил! Так вот решили вначале старших в бордель отправить, а то шестнадцать и восемнадцать уже , а то сих пор в девка, никто замуж не берет. Сказали отцу, а он нам "Идиоты вы! Они ж страшнее свиней! Кто их в бордель возьмет? " Мы пригляделись и увидели, что Лис вся в оспинах, а у Нат нос с качан капусты, да зенки как у свиньи. Долго думали еще и решили мы с Артом отправится в Эркстерен...
   - Эрнстерн, -терпеливо поправил стражник номер два.
   - А я как сказал? Ну, в общем, неважно. Решили мы сюда пойти да устроится у мастеров здешних. Я вот к Родагасту, кожевных дел мастеру устроится хочу, а Арта к оружейнику Миксу.
   - Родагаст помощников понабрал туеву кучу, сам избавляться хочет, да не знает кому, а Миксу и правда мальчонка пригодится - один из егошниш на днях себе молотом по пуке со всей дури заехал. Теперь лежит, не знаем, оклемается или ветки на костер собирай.
   - Ну если сам места не найду, то хоть братца устрою. Спасибо вам от всего сердца, - Александр тронул поводья.
   - А пошлина?! -вскинулись одновременно оба стражника.
   - Братцы, не губите, в деревне не родилось ничего, что было свое отец забрал, коней староста дал за то, что я ему крышу всю залатал, а была дыра на дыре, да и тех продавать, хоть и нельзя придется, - взмолился хранитель, незаметно пряча так некстати мелькнувшие золотые часы.
   - Дяденьки, не губите, мы три дня евши, не пивши, не дайте с голоду помереть, отпусти, до гроба благодарны будем,- решил присоединиться к театру одного, а теперь уже двух, актеров Федор, а заодно отвлечь внимание на себя.
   Стражники переглянулись и первый, поморщившись, сказал:
   - Ладно, проезжайте, слышали мы про то, что на западе совсем плохо с урожаем стало.
   Благодаря стражников хранитель и его подопечный проехали в город. Уже там, отсмеявшись, Александр поучительно посоветовал:
   -Ты будь осторожней со словами. На севере в гробах не хоронят...уже..., а сжигают, поэтому говорят не "по гроб", а "по костер". И вообще будь аккуратней со словами. Про сленг сразу советую забыть. Но это уже пожелание
   - Хорошо. А как ты меня назвал у ворот, Арт? Я к искусствам не имею ни малейшего отношения, а ты меня так обзываешь! -усмехнулся землянин
   - Арт - сокращенно, а полностью - Артанор. Если не нравится, сейчас перечислю все людские мужские имена на севере.
   - Артанор,- повторил землянин.- Пусть будет Артанор. Только ,на мой взгляд оно не совсем плебейское. Точнее совсем не плебейское. А я по легенде серв, бедней которых мало.
   - На севере нет имен для благородных и плебеев. Если ты называешь свое имя полностью, значит ты благородный, кратко -плебей. Так что пока побудешь Артом.
   - Тоже неплохо звучит- легко согласился в прошлом Федор, а теперь уже Артанор.
   Глава 3.
   Узнав у чумазого мальчишки дорогу до мастерской оружейника Микса, Александр достал из своего мешка на поясе книгу и протянул ее своему подопечному со ловами:
   - К сожалению, нет времени поведать тебе больше об этом мире, но ты должен узнать о том, что передают из поколения в поколение, дабы старые ошибки не были совершены, а деяния героев того времени не забыты.
   - Ты как-то разговаривать странно стал, съел что-то не то? - ехидно поинтересовался Артанор у хранителя. На книгу он не обратил ни малейшего внимания.
   - Возьми себя в руки! - рявкнул хранитель. - Время шуток подошло к концу. Ты понимаешь, что если чем-то себя выдашь перед Тарктийцами, то местные Хранители тебя по головке не погладят.
   - Пусть лучше за своими троллями-йети следят, чтобы те по чужим мирам не разгуливали.
   - У местных Хранителей нет единства. Их первый Аргаш умер лет двести назад, а нового они избрать они до сих пор не могут. Целых три Верховных примерно равной силы делят власть. Поэтому в курс дела вводим землян мы, а не местные, тем лишь бы сферы влияния делить. Им троллей отлавливать времени нет, а вот зарвавшихся пришельцев устранить для самоутверждения - раз плюнуть.
   - Подожди, - запутался Артанор - но Евлид говорил, что вам надо быть у Аргаша через два дня!
   - Евнлид,- поправил юношу Алесандр -сказал что нам надо быть у местного Аргаша, который на данный момент управляет в этой части материка. А поскольку он живет на расстоянии семи сотен миль к югу мне надо очень сильно поторапливаться. Это у Евнлида и Молчуна может быть что-то получше таких вещичек, -он указал на голема, который всю дорогу шел с одной и той же скоростью, остановившись только перед воротами - а мне придется добираться почти что своим ходом.
   За время разговора иномиряне доехали до мастерской с вывеской "Оружейник Микс. Все заказы в порядке очереди." Также на вывеске рукой талантливого художника были нарисованы две стойки с самым разнообразным оружием и полный комплект доспехов( что это был за доспех Артанор определить не мог, поскольку на тот момент все доспехи для него выглядели "на одно лицо")
   - А откуда ты узнал, что...
   - Микс наш старый друг. Более восьмидесяти лет сотрудничает с хранителями. И ему плевать из какой они группировки или мира. Хороший гном. А за его изделиями приезжают и из столицы. Он уже не раз помогал устраиваться землянам на Таркте , - не дослушав, ответил проводник.
   - Гном? Но мне казалось, что это людское королевство, - землянин окончательно запутался в отношениях разных рас друг к другу.
   - Гномы, как и эльфы не пускают представителей других рас только в свои исконные владения - горы, леса, подземелья, священные рощи. сами же они не против селиться в городах людей, орков и прочих рас, открывающих свои ворота всем желающим, - за время объяснения Александр снял землянина с голема (Артанор вдруг понял, что не может слезть без посторонней помощи) и накинул поводья на специальный крюк, вбитый в стену.
   Хранитель вежливо постучал в дверь. Подождал пару минут. Ничего. Повторил алгоритм действий. Опять ничего. Постучал погромче. Подождал еще минут пять. Занес кулак, чтобы стукнуть по двери как следует и в ту же секунду она отворилась, а за порогом стоял...гном. Высотой немногим больше урта, ширина плеч - урт. Скорее всего размах плеч смотрелся бы намного скромнее, если бы не огромные мышцы, которым позавидовал бы любой земной бодибилдер. Немолодое лицо, усов не было и в помине, зато на лице присутствовала бородка клинышком.
   "Вроде бы гном, но какой то странный?" - мелькнула мысль в голове землянина, прежде чем "гномик" проревел голосом бешенного тролля( как ревут тролли Артанор не знал, но предполагал, что это звучит именно так):
   - Что вы [цензура ] мне дверь ломаете иль совсем мозги поотшибло [цензура ], так я вам их вмиг вправлю, особенно тебе Алэкс, [цензура ] ты человечишка.
   - Микс, друг мой, так должны же мы были тебя предупредить о своем появлении. Ведь ты мог быть не один...- хранитель примирительно выставил руки перед собой.
   - Конечно я не один! У меня полная мастерская подмастерьев, учеников, и за всеми этими идиотами я должен лично смотреть. Три дня назад оставил мастерскую на пару минут, поговорить со старым другом захотелось, как один из них себя покалечить умудрился. Так ведь в итоге кто виноват? Конечно же Микс! Ведь этот тупоголовый, косорукий кретин может еще и не выживет. Ладно, что об этом языками чесать. Проходите , нехорошо гостей на пороге держать.
   Перешагнув через порог, Артанор в который раз опешил. По разным фильмам и книгам он думал, что мастерская будет выглядеть несколько по-иному... Небольшое, открытое со всех сторон здание. Горн, наковальня, инструменты и некоторые само собой разумеющиеся вещи, такие как бревна, бочка с водой и сырье. Но он как-то забыл, что ребята из Голливуда и некоторые писатели совсем не видят разницы между кузнецом и оружейником. Кузнецы же, в большинстве своем, могут разве что лошадь подковать, да вилы с граблями смастерить. Нет, талантливые труженики молота и наковальни могут изготавливать и сложные механизмы для ветряных и водяных мельниц, но никто в здравом уме не ждал от них аккуратной работы. Действительно, кузнец же не ювелир, чтобы его творения радовали глаз красотой и изяществом.
   Другое дело оружейники. Хороший оружейник - это и кузнец и ювелир в одном лице. Только он сможет выковать меч, который не сломается после третьего удара по закованному в ,к примеру, миланский доспех рыцарю. Только оружейники могут сделать так, что меч, сделанный их руками, пробьет готический доспех с первого удара. Думаю, не стоит упоминать, что сделать любой доспех, за исключение кожаного, может изготовить только оружейник.
   Подавляющее большинство гномов или кузнецы, или оружейники, или рудокопы. И дело вовсе не в том, что гномы рождены для этих профессий. Нет просто в горах и подземных тоннелях
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"