Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного проды! Не ругайте меня, я исправлюсь


XIX

   Туман. Он повсюду! Горло сжимает спазм, становится тяжело дышать. Я медленно иду, продираясь сквозь густое липкое марево. Каждое движение забирает силы - я чувствую себя беспомощной и разбитой. Где я? Что со мной? И почему все происходящее кажется мне не проходящим кошмаром?
   Сколько времени я пытаюсь вырваться из этого странного места? Не знаю. Не помню. Никак не удается собраться с мыслями - они ускользают, оставляя меня в неопределенности и страхе. Я иду, не зная, что ждет меня там... Вот только где это - там?
   - Бедная маленькая девочка! - прошептал издевательский голос, - думала, что сможешь побеждать всегда?
   Резко оглянувшись, я увидела перед собой лишь пустоту, окутываемую туманом.
   - Кто здесь? - шепнула я, больше интересуясь вопросом, где это - здесь?
   Ответом была тишина.
  
  

Квазар

  
   Она сквозь прикрытые веки наблюдала за встревоженным Владыкой. На обычно невозмутимом лице Дрэгона то и дело проскальзывали разнообразные и не всегда легко опознаваемые эмоции. Что для нее будет означать его подозрительный взгляд? О чем думает этот замерший в кресле напротив ее постели мужчина? О чем он знает, или догадывается?
   Она знала - на что бы ей ни пришлось пойти для достижения цели, такого противника как Владыка не стоит оставлять у себя за спиной.
   Внезапно, как будто приняв какое-то решение, Владыка резко встал, и, на мгновение задержавшись у постели спящей, покинул комнату. Что же, какое-то время придется подождать... Прикрыв глаза, женщина довольно улыбнулась.
  
   Владыка Дрэгон вошел в бывший кабинет Повелителя. Здесь все оставалось нетронутым с момента их боя - следы огня на мебели, засохшая кровь на полу. Он запретил кому-либо входить сюда, еще толком не сознавая причины этого поступка. Что-то произошло в ту ночь. Что-то позволившее ему обезвредить Повелителя. Владыка пытался восстановить в памяти все, что случилось, и не мог дать ответ на простой вопрос - что или кто помог ему? Слуги Тьмы, о которых рассказала Анна - имеют ли они какое-то отношение к поражению Повелителя? И если да - то кто ими управляет? Невольно вспомнились слова поверженного врага:
   - Спроси у девочки, кто желает гибели мира.
   Что хотел сказать его враг? Что Анна имеет какое-то отношение к будущей катастрофе? Но Дрэгон и так знал, что над его нариной сгущаются тучи. Ей грозит неведомая пока ему опасность. И он знал, что все происходящее с ними лишь цепь событий, неизменно приводящих мир к гибели.
   Владыка понимал - с Анной что-то происходит. Он слишком хорошо изучил ее, чтобы не замечать перемен в поведении. Были моменты, когда он с тревогой замечал ее отсутствующий взгляд, смятение, почти скрытое маской безразличия, но не от него.
   Он не хотел, не мог думать, что опоздал и бессилен помочь своей любимой.
  

  
  
   Порыв ветра, заставивший туман отступить, пробрал до самых костей. Давно я так не мерзла. Вдалеке показалось неясное расплывчатое пятно, составляющее странный контраст по сравнению с окружающей темнотой. Направиться туда было вполне логично и предсказуемо. Что же, если кто-то решил устроить мне ловушку, у него это получилось. Вот только не совсем понятно, как ему удалось вырвать меня из охраняемого замка и переместить в это место, посреди ничего, окружаемом липким туманом. Через несколько мгновений оказалось, что это не я спешу к свету - он стремится ко мне.
  
  
  

Квазар

  
   Она дождалась, когда в замке стихнет жизнь и осторожно покинула комнату. Стараясь не привлекать к себе внимания, женщина спустилась вниз - туда, где были расположены камеры с пленными даринийцами. После нападения на замок их осталось не много и все они содержались в нескольких камерах, окруженных защитным полем. Все, кроме одного. Ее цели.
   Ей не составило труда обойти защиту и проникнуть внутрь. Вид скованного, беззащитного Повелителя вызвал легкую улыбку на лице.
   Почувствовав, что он не один. Тирэн тяжело поднял измученное лицо. При виде гостьи горькая улыбка пробежала по его губам.
   - Я тебя ждал раньше, - хрипло сказал он. Гостья, по-прежнему храня молчание, преодолела разделявшее их расстояние, и небрежно провела рукой по сковывающем Повелителя цепям.
   - Я не могла прийти. Это вызвало бы ненужные вопросы, а мне совершено не хотелось на них отвечать, - женщина вдохнула сырой затхлый воздух камеры, - но теперь я здесь, и наконец-то смогу осуществить давнюю мечту - убить тебя. Но сначала...
   - Ты не настолько неуязвима, как тебе кажется, - спокойно сказал Тирэн.
   - Посмотрим, что ты скажешь, когда будешь молить меня о скорой смерти, - янтарные глаза женщины хищно блеснули в полумраке камеры, огненная копна волос почти касалась лица Повелителя и он не смог подавить желание вдохнуть их аромат, не заглушаемый даже затхлостью тюремного воздуха.
   - Не думаю, что ты сможешь довести это до конца, - заметил он.
   - Ошибаешься! У нас впереди вся ночь, - женщина прочертила длинным острым ногтем кровавую полосу на теле Тирэна, - я буду отрезать у тебя по тоненькой полоске, очень медленно, чтобы ты почувствовал, как твое тело охватывает боль, как оно сопротивляется, не успевая излечить себя. Я разрежу тебя на кусочки, оставлю только лицо. До последнего мгновения хочу видеть, как ты страдаешь, бьешься в мучительных объятиях боли, сознавая, что погибаешь от руки той, кого...
   - Заткнись, - холодный голос Повелителя прервал затянувшийся монолог, - и не думай, что победила.
   - Неужели ты на что-то надеешься? - издевательски рассмеялась женщина, и размахнулась, - когда я стану по капле выпивать твою силу, думай о той, ради кого ты сделал величайшую глупость.
  
  
   На несколько секунд я замерла, ослепленная ярким светом. Нельзя было ничего рассмотреть, однако я чувствовала, что уже не одна. Тихий неразборчивый шепот врывался в мои мысли, сбивая с толку. Зажмурившись, я медленно стала приоткрывать глаза, надеясь рассмотреть хоть что-нибудь.
   - Значит, ты пришла? - уже знакомый голос заглушил все остальные, заставив невольно поежиться. Я узнала его, этот голос из прошлого, который никак не мог существовать отдельно от тела.
   - Советник Клайвер? - я уставилась прямо перед собой, уловив взглядом промелькнувшую сбоку тень.
   - Убитый благодаря тебе, - подхватил он, внезапно представ передо мной во всем своем мертвом великолепии. Я слышала, что с ним сделал Тирэн, вот только не предполагала, что он может убивать так... живописно. Похоже, чтобы побеседовать со мной бедолаге пришлось сшивать себя из лоскутков.
   - Не стоит приписывать мне чужие заслуги, - постаралась возразить я, натыкаясь взглядом на вторую фигуру, возникшую из неоткуда.
   - Моя смерть только твоя заслуга, - Череп, неудачливый сотрудник не совсем легальной Организации. Тебя-то как сюда занесло?
   - Ты один? Без дружка? - я не стала осматриваться вокруг, уже предполагая что могу увидеть. Интересно, кто мог додуматься до такого? Неужели они считают, что смогут вывести меня из себя, показав пару негодяев, неудачно для них встретившихся мне на пути?
   - Нас много, - голоса я не узнала, но шепот стал громче. Я могла уже разобрать слова, - мы ждали, когда ты к нам придешь. Хотели видеть тебя. Теперь ты с нами. Ты наша!
   Голоса и лица постепенно превращались в нескончаемый поток, грозящий меня захлестнуть. Размытые, едва узнаваемые образы прошлого, спрятанные в тайных глубинах моей души норовили выйти на свободу, погребя под грузом прошлого.
   Сожженный храм, пылающая деревня, люди, горящие заживо, тошнотворный запах, преследующий меня долгие месяцы, Инквизитор Квазара, с проломленной головой, застывшие глаза которого смотрят прямо на меня. Гастур, своей смертью открывший мне собственные возможности, Владыка Грэгор, так до конца и не понявший, что за оружие принесло ему смерть. Велим, скорее жертва, хотя и виновник многих бед. Десятки, сотни людей, разных рас. Они скользили перед моими глазами, большинство из них я не могла узнать. Всех их объединила смерть, принесенная мной. Эта безумная круговерть, развернувшаяся перед моими глазами, грозила затянуть в пучину безумия. С каждым мгновением шепот, режущий разум проникал все глубже, заставляя испытывать такие противоречивые чувства, как злость, досада, боль. Вдруг, картинка, замерев, остановилась. Новые образы, люди, и те, кто никогда ими не был - дед Корней, которого мне так и не удалось спасти, Вуал, пожертвовавший ради меня надеждой на воскрешение, те, кого я даже не знаю, лица, которых не помню. Мои невольные жертвы - доверявшие, ненавидевшие, ушедшие навсегда. Не смогла, не захотела... Нельзя спасти всех, но нужно хотя бы постараться. Я пыталась. Но к чему оправдывать себя, если это не поможет тем, кого уже нет?
   Я не чувствовала слез, не видела лиц, то и дело проносящихся передо мной. Просто опустилась на колени, охватив плечи руками, и тонко завыла.
  

Квазар

   Тело Повелителя, покрытое ранами больше не могло себя излечивать. Старые порезы не успевали заживать, как на их место наносились новые. Женщина действовала медленно и расчетливо, стараясь причинить пленнику как можно больше боли. Она не сводила глаз с его лица, ловя на нем малейшие следы эмоций. Вот только их не было - была маска равнодушия, нарушаемая ироничным чуть презрительным взглядом. Это вывело гостью из себя - охватив плечи мужчины, она подалась к нему, прошептав прямо в губы:
   - Бедный Тирэн. Умереть от ее руки, - она провела губами по его сжатым губам, - ее прикосновений, ее силы...
   - Ты не она! - мрачно возразил Повелитель, уклоняясь от навязанной ласки.
   - Жаль. Все могло бы быть по-другому, - наигранно вздохнув, она впилась в него губами, по капле высасывая жизнь и силу.
  
   - Не стоит этого делать, Анна. Или я должен называть тебя как-то иначе?
   Суровый голос, раздавшийся за спиной женщины, заставил ту оставить пленника и резко обернуться.
   - Владыка Дрэгон! Как жаль, что тебе не хватило ума не вмешиваться. Что же, придется сперва убить тебя. Не люблю, когда прерывают.
   - А ты самоуверенна, - он, усмехнувшись, подошел ближе.
   - Как и твоя возлюбленная нарина, в теле которой я нахожусь.
   - Ненадолго, - заверил Владыка.
   Безумная улыбка расплылась на лице Анны. Нет, не Анны - той, другой. Дрэгону было особенно тяжело смотреть на дорогое ему лицо, слышать то, что произносят губы его нарины, зная, что тело больше ей не принадлежит.
  
  
   Я лежала на твердой земле, не чувствуя холода и ветра. Туман отступил, его сменили призраки прошлого, духи, заполнившие мои мысли. Сначала я пыталась отвечать, оправдываться, убеждать, угрожать, потом, смирившись с неизбежным просто слушала, чувствуя, что постепенно теряю связь с собственным я. Появилось безразличие, мне стало все равно.
   - Не сдавайся! Ты сильная! - едва слышный шепот прорвался сквозь какофонию мыслей в моей голове.
   - Вуал! - я пораженно уставилась в пространство, не видя говорившего.
   - Я здесь. Я всегда рядом, - голос, приносящий успокоение и надежду. Голос моего предка, спасшего от смерти, бывшего духа Йог-сотхотха.
   - Где я? Это ад? - неясное очертание, сформировавшееся в нечто осязаемое, появившееся прямо передо мной, окутало меня своим теплом и любовью.
   - У каждого он свой, Нисса. То, что ты носишь внутри, не в силах смириться и простить саму себя - оружие для тех, кто хочет тебя уничтожить.
   - Ты знаешь, что происходит?
   - Знаю, - мне показалось, или дух Вуала действительно помрачнел.
   - Я умерла? - сердце на несколько мгновений сжалось, а потом застучало сильно-сильно.
   - Нет. Пока нет, - уточнил Вуал, - но если тебе не удастся вернуться назад, это случится.
   - Вернуться...
   - В собственное тело. Вспомни все, что видела в снах. Они - ответы на твои вопросы.
   - Тело? Значит сейчас здесь...
   - Твой дух. Ты почти достигла Пограничья. Возвращайся назад.
   - Не смогу. Не сумею, - я почувствовала, как снова уплываю куда-то далеко.
   - Просто сделай это! - прогремел Вуал, возвращая меня в сознание, - вспомни тех, кого ты оставляешь там. Тех, кого любишь - они нуждаются в тебе.
   - Как? - я снова заплакала, - помоги мне, Вуал!
   - Закрой глаза, пробуди свои воспоминания, ощущения, которые вызывают они в тебе. Я знаю, как ты боишься собственных чувств. Но не теперь, пора смириться с тем, что твоя сила в том, что какой-то частичкой души ты по-прежнему остаешься человеком.

Квазар

   - К чему эти угрозы - ты не сможешь меня убить. Не посмеешь уничтожить тело своей любимой, - губы Анны насмешливо изогнулись.
   Не отвечая, Дрэгон резко оттолкнул женщину, от пленника. Уловив едва заметное движение, он перехватил несущиеся в его сторону острые бритвы когтей.
   - Не так быстро, - заметил он, - ты еще не научилась пользоваться ее силой.
   - Я выпью тебя, - лицо Анны исказилось гневом, - это лишь вопрос времени - рано или поздно, но ты сдохнешь, как и он, как вы все!
   - Сначала тебе придется справиться с этим, - в его руках появилась ампула с зеленоватым раствором, - ты права, я не смогу уничтожить тело той, кого люблю. Но остановить тебя труда не составит.
   Женщина, сорвавшись с места, попыталась выбежать из камеры, но не успела. Владыка, крепко схватив ее поперек талии, крепко прижав к себе, вскрыл ампулу, и силой влил ее содержимое в рот женщины. Закашлявшись, она согнулась в приступе жуткой боли, заливаясь слезами. Ужасный крик, разорвавший тишину камеры, готов был заставить Дрэгона броситься ей на помощь, но, пересилив себя, он заставил смотреть на мучения своей нарины. Ему все время приходилось напоминать себе, что это уже не она, а нечто чуждое, занявшее тело, изгнавшее Анну за грань.
   Отведя взор от корчившейся на полу женщины, он столкнулся взглядом с Тирэном. В его глазах были боль и отчаяние. Но не раны разбили маску равнодушия на его лице. Анна! Страдание, ее тела, пусть занятого кем-то чужим. Дрэгон ощущал отголоски тех эмоций, которые переживал сейчас Повелитель. Внезапно пришло понимание того, что происходит в глубинах его души. Невероятно. Владыка никогда не мог подумать, что этот монстр когда-либо способен переживать нечто подобное. На какое-то мгновение он испытал что-то, похожее на сочувствие к своему врагу. Отвернувшись от Тирэна, он подошел к лежащей без сознания женщине.
   - Ты расскажешь все, что тебе известно.
   - Это ее не вернет, - мрачно сказал Повелитель.
   - Теперь это не твоя забота, - возразил Дрэгон, осторожно поднимая тело Анны на руки.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"