Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая глава. Прошу кидать тапки, но не очень тяжелые)))


XXVI

  
  
   Неприметная таверна на окраине столицы Тэррануса - именно здесь мы нашли временное убежище. Заведение принадлежало моему старому другу Коннору и только здесь, несмотря на его ко мне прохладное отношение, я могла быть уверена, мы будем в безопасности.
   Я присела на краешек кровати, наблюдая за тихим дыханием Дрэгона. Он по-прежнему был без сознания, и никто не мог сказать, как долго это может продлиться. Теперь, когда мы находились так близко от Майрос, похитивших Виктора, мне как никогда был нужен Дрэгон, его сила, поддержка, любовь...
   - Что они с тобой сделали? - я провела рукой по его коротким волосам, - Дрэгон! Вернись ко мне! Очнись, прошу!
   Вокруг стояла мертвая тишина, поселяющая в сердце страх и тревогу.
   - Почему ты это допустила? - уловив чье-то присутствие, я уже знала, кто сейчас стоит чуть позади меня.
   - Я не могла помешать, не лишив тебя жизни.
   - Неужели было так трудно? - подавив всхлип, спросила я.
   - Трудно, - призналась Лис. Со временем самый четкий механизм способен дать сбой. А я всего лишь создание иного разума.
   - Ты говоришь о себе так... пренебрежительно, - заметила я, глядя на Звезду.
   - Уже придя на Даринию, я уничтожила тысячи невинных жизней. Взамен я дала им что-то другое. Но это было не то, что каждый из них желал в тайне ото всех. Они остались жить, но какой ценой? Жизнь для них стала пленом.
   - Ты испытываешь сожаление? - удивилась я.
   - Тебя это так удивляет? Разве ты не способна чувствовать того же?
   - Я человек... была им
   - Нет, не была, - возразила Лис, - душа человека не способна пережить то, что ты совершала, то, за что ты несешь ответственность. В тот день я чувствовала каждого живого существа, кого обрекла на забвение во тьме. Тирэн был первым, кому я дала силу жить.
   - Зачем тебе понадобилось сводить нас? - задала я давно мучивший меня вопрос.
   - Ты должна была остаться на Даринии любой ценой. И если убить тебя он не смог, что же... Немного лжи заставило тебя принять его страсть. Я лишь надеялась, что со временем ты смиришься со своим положением. Или он решиться тебя убить.
   - Тебе не идет роль сводни. Не твой уровень - бесстрастная темная Звезда.
   - Ты мне не веришь? - констатировала Лис.
   - У меня есть повод тебе не доверять. Почему ты отказалась помочь Дрэгону?
   - Потому что я не всесильна. Он очнется, когда будет к этому готов, - возразила Лис, - о нем позаботятся.
   Молчание затянулось. Я больше не испытывала неловкости в присутствии Темной звезды, но не могла понять до конца что же движет ею в этом стремлении помочь. Не думаю, что лишь желание Тирэна оставить мне жизнь могло удержать Лис от того, ради чего она была создана. Уловив едва слышный след чужой мысли, я резко встала:
   - Хок вернулся. Думаю, время пришло.
   - Я не стану отговаривать тебя от глупых выходок, которые ты, без сомнения, совершишь. Но помни - что бы ты ни сделала, это скажется на всех, кто тебе дорог.
   - Ценная мысль. И невероятная, учитывая, кто ее высказал, - я направилась к двери, - я верну сына. Дрэгон очнется, и все будет хорошо.
  
  
   Когда дверь за Ниссой закрылась, Лис печально посмотрела на неподвижное лицо Владыки:
   - Когда-то мне тоже хотелось в это верить, - шепнула она. На миг ее глаза превратились в расправленный янтарь, черты лица огрубели, на месте девушки сейчас был совсем другой человек. Через мгновение тело подернулось дымкой, и уже через минуту оно растворилась в темноте комнаты.
  
   Выйдя от Дрэгона, я быстрым шагом направилась к комнате, которую мне скрепя сердце показал Коннор пару часов назад. Здесь нам никто не сможет помешать. И дело было не в том, что я не доверяла новым союзникам - иногда своими мыслями и подозрениями лучше всего делиться с тем, кто так же как и ты заинтересован в деле. Хок потерял Нами, я Виктора и до сих пор ничего не известно о судьбе Аэрона. Сидеть и ждать для меня сейчас было мучительной пыткой, но, помня о том, что произошло совсем недавно, я позволила себя уговорить.
   - Ты узнал, где они держат наших? - без лишних предисловий набросилась я на Хока.
   - Они покинули столицу несколько часов назад. Те, с кем нам удалось поговорить не имеют представления куда направился Габриель.
   - Вы хорошо их расспросили?
   - Обижаешь, - мрачно усмехнулся Хок.
   - Значит, у нас ничего нет?
   - Почему бы Темной Звезде не помочь нам? Вы же с ней теперь подруги? - язвительно спросил Древний.
   - Она не может, - с грустью призналась я, - слишком далеко от источника своей силы.
   - И на кой она здесь нужна? - возразил Хок.
   - Не злись, - попыталась я его успокоить, хотя сама сейчас была голова разорвать каждого, кто посмеет мне перечить, - я попробую по-другому.
   - Каким образом? - Хок подозрительно посмотрел на меня.
   - Когда Рамиль выгнала меня из тела, некоторое время я провела на Грани жизни, и перейти мне ее не дала только связь с сыном. Тогда я думала, что именно Диаз помог мне вернуться.
   - Но он не был твои сыном, значит... - продолжил Хок.
   - Не знаю, что и кто помог мне в тот момент. Но возможно, сейчас я смогу проделать нечто подобное. Постараюсь дотянуться до сознания Виктора и попробовать почувствовать где он.
   - Это опасно? - нахмурился Хок
   - Это должно нас остановить? - возразила я.
   - Что мне нужно делать? - просто спросил Древний.
   - Сейчас - ничего, - ответила я, расстилая на полу плащ и ложась на него.
   Прежде чем я закрыла глаза и отрешилась от мира, Хок сжал мою руку, и хмуро посмотрел в глаза:
   - Ты знаешь, сколько раз я думал о том, как было бы проще, если бы тебя не было?
   - Знаю, Хок. Ты не один, кто об этом думал.
   - Найди их, Нисса, - услышала я, прежде чем погрузиться в небытие.
  
   Холодно... как же здесь холодно. Почему я мерзну - ведь мое тело осталось где-то далеко. Оглянувшись, я поняла, что иду по знакомым коридорам нижнего уровня убежища Коннора. Значит, от своего тела я ушла не так далеко как рассчитывала. Невидимой тенью двигалась я по темным коридорам и тайным комнатам. Не знаю, кем себя считал, а главное, был Коннор, но улей он построил знатный. Наверное, здесь не обошлось без помощи Дрэгона. Вряд ли иначе такое можно создать под носом у Владык. Одна комната привлекла мое внимание. Зайдя, я увидела лежащего на низкой кровати Тирэна, по прежнему бледного, с потухшим лицом. Сила, которой с ним поделилась Лис, могла лишь поддержать в нем жизнь. Почувствовав себя виноватой, я на несколько минут задержалась, чтобы уловить его мерное, едва слышное дыхание. Когда я перестала испытывать к нему страх? Может, в тот момент, когда смогла отделить себя от Рамиль? Ее чувства были острее, в них была горечь, ненависть и жажда разрушать. Все это было слишком близко от моих собственных чувств, так легко спутать, принять и разделить их. Но Рамиль больше нет. И, надеюсь, ни в одном из моих потомков не восстанет эта темная злая сила. Источник, навсегда оставшийся во мне никому больше не навредит, я об этом позабочусь.
   Дверь открылась, пропуская Лис. Застыв на месте, боясь, что она сможет меня почувствовать, я наблюдала, как Темная Звезда, прошествовав к кровати, остановилась над лежащем Повелителем. Проведя рукой над его лицом, она заставила Тирэна открыть глаза.
   - Ты сделал самую большую глупость в своей долгой жизни, - резко сказала она.
   - Самое время напомнить, что именно тебе я обязан столь долгим существованием, - усмехнулся Тирэн. Я видела, как тяжело ему даются слова, с каким трудом он пытается удержать ускользающее сознание.
   - Ты должен был ее убить сразу же, как только почувствовал, чем ей предстоит стать. Твои глупые чувства поставили под угрозу все. Кто бы мог подумать - палач и его жертва. Тебе было мало времени, что я вам дала? Неужели не наигрался с девчонкой?
   - Не все происходит так, как мы того желаем, - вызывающе сказал Тирэн.
   - Хочешь говорить о желаниях? Что же, это ведь близко нам обоим! С той минуты, как она попала к тебе в первый раз, у тебя был шанс все изменить. Если бы не твоя минутная слабость - Искра никогда не зажглась бы в ней. Не набрала достаточно силы.
   - Слышать от тебя упреки такого рода просто смешно. Не забывай - я единственный кто знает все. Больше тебя во всем, что происходит, не виноват никто!
   - Я плачу за свои ошибки, - возразила Лис.
   - Почему ты хочешь, чтобы она платила за чужие? Она не Рамиль. Никогда ею не была.
   - Она могла бы ею стать.
   - Нет! - взорвался Повелитель.
   В таком гневе я видела его не часто, и всегда сама была его причиной. Теперь же, слушая этот странный разговор, я удивлялась - что заставляет Тирэна говорить с Лис на равных - неужели он не понимает, как сейчас зависит от нее? Ведь это единственный источник силы, который способен поддержать в нем ускользающую жизнь?
   - Ты не оставил надежды ее вернуть? Не смотря ни на что? - я увидела, как в глазах девушки промелькнула тень, - у тебя было сотня причин лишить ее жизни. Она предавала тебя, заставляла страдать. Она никогда не посмотрит на тебя так, как на того мальчишку.
   - Тебя это не касается, - прошипел Повелитель
   - Ты выставил себя посмешищем в тот день. Интересно, девчонка знала, каким образом на Даринии добивались женщину? Убив ее врагов, устранив угрозу, ты понял насколько она от тебя далека. Ее ребенок мог бы стать для тебя непреодолимым препятствием. Но ты нашел способ это изменить, - слова Лис звучали зло, почти с ненавистью. Вот только не понятно - почему все эти чувства были обрушены на Тирэна.
   - Довольно копаться в прошлом! - мрачно сказал Тирэн.
   - О нет! Это пора закончить здесь и сейчас. Слишком большой угрозой для нас стала твоя маленькая слабость. У нее может не хватить сил, контролировать источник такой мощи. К тому же, мы не знаем, кто стоит за Майрос и жрецами Ориона. Ты заигрался, Тирэн.
   - Это не тебе решать, - найдя откуда-то силы, Повелитель поднялся с кровати, - ты уже сыграла свою роль, теперь моя очередь.
   - Что же, может это тебя заставит взглянуть на ситуацию по-другому, - Лис, замерев напротив возвышавшегося над ней Тирэна, с вызовом посмотрела ему в глаза.
   - Все твои попытки вернуть девчонку обернуться крахом. Ты прав, я не могу ее убить - Искра не даст мне это сделать. Но ты... Ты совсем другое дело. Останови ее, пока еще не поздно. Это твой последний шанс. А взамен я дам тебе то, о чем ты боялся даже мечтать.
   - Такой вещи не существует ни в одном из известных мне миров.
   - Это близко! Совсем рядом. Тебе нужно лишь преодолеть свою слабость, и сделать то, что нужно нам всем.
   - И что взамен? - Губы Тирэна скривились в гримасе.
   - Ты получишь своего сына. Если, конечно, успеешь его спасти, - без выражения сказала Лис.
   Подслушивая этот разговор, я несколько раз порывалась уйти, чтобы не слышать злобы, направленной на меня, исходящей от Звезды. Как я не могла понять до сих пор, насколько сильно она меня ненавидит. Но теперь все стало еще запутаннее. Услышав про сыне Тирэна, я замерла, готовясь к самому худшему. Если у Повелителя есть родной ребенок, и ему грозит опасность - он не остановится ни перед чем, чтобы его спасти. И не колеблясь, принесет меня в жертву. Откуда я это знала? Просто чувствовала, что он не сможет просто отказаться от своей плоти.
   - Какой сын? Ты бредишь, Лис!
   - Твой, и этой девчонки, Ниссы.
   - Она ждет ребенка? Моего ребенка? - мое сердце дрогнуло и сорвалось в пятки, когда я увидела выражение его лица - удивление, пополам с недоверием, и искреннее желание поверить.
   - Она ждала твоего ребенка, - Лис сделала ударение на слове ждала, - когда ты ее отпустил. Когда позволил ей быть с тем мальчишкой. Ты забрал ее из Лэнга, заставив всех поверить в ее смерть, бросив собственного сына, подарив его другому мужчине. Разве это не ирония судьбы, мальчик мой! - смех Лис вывел меня из шокового состояния, в которое я погружалась по мере того, как она произносила эти ужасные слова. Бред! Немыслимо! Такого не может быть! Ведь между мной и Тирэном тогда ничего не было!
   - Не может быть, - повторил мои слова помрачневший Повелитель.
   - Неужели ты не помнишь того, что сделал с ней в ночь обращения? Это так свойственно мужчинам - воспользоваться телом женщины, и забыть об этом. Она была на грани сознания, мало что понимала, но ты-то! Ты понимал все, что происходит. Тебе никогда в голову не приходила мысль, что та ночь могла принести свои плоды?
   - Ты знала! Знала и молчала! Почему? - глухо спросил Тирэн.
   - Я все еще надеялась, что для тебя она значит ровно столько же, сколько и другие твои развлечения.
   -Ты ошиблась, - спокойно сказал он.
   Если бы мое тело не находилось на расстоянии нескольких коридоров и переходов, я бы наверное как-то отреагировала. Хотя, для начала, мне нужно было прийти в себя от того, что только что узнала. Ребенок! Мой Виктор - не сын Дрэгона?!? Так не бывает, Господи! За что? Что я тебе сделала плохого? Разве я не заслужила хоть немного счастья с любимым человеком? Ненависть, такая давняя и острая стала разгораться во мне - к Лис, которая только что открыла мне глаза, на Тирэна, который, воспользовавшись моим состоянием, изнасиловал, слепой случай, хотя нет, скорее провидение, бросившее меня в руки Повелителя.
   - Жаль, - улыбнулась Лис, - теперь у тебя нет выхода - выбор не из легких. Оставить все как есть, и дать Дрэгону право зваться отцом твоего сына, или признаться во всем своей лаэр-кони и надеяться, что когда-нибудь ее гнев и ненависть к тебе пройдут, в чем я сомневаюсь. К тому же, надежда вернуть этого мальчишку тает с каждой минутой, что возвращает нас к моему предложению. Подумай - так ли дорога тебе эта тварь, что ты готов отказаться ради нее от возможности назвать Виктора сыном?
   - Мразь, - глухо произнес Тирэн.
   - Никто не обещал, что будет легко, Тирэн, - почти с нежностью прошептала Лис. Сделав несколько шагов, она замерла напротив меня, с улыбкой смотря в пространство:
   - Мы все жертвуем чем-то в этой жизни, правда, Нисса? - инстинктивно отшатнувшись от взгляда, смотрящего внутрь меня, я стала проваливаться куда-то вниз, боясь кричать, боясь остановиться.
   Очнулась я там же, где начала свой путь окончившийся крахом. Хок взволнованно подбежал ко мне, помогая подняться.
   - Уходим, быстро, - сквозь зубы прошипела я, потянув его за собой, - нужно предупредить остальных.
   - Что произошло? Что ты узнала?
   - То, о чем предпочла бы не знать никогда.
   Мы не успели - разносимая в щепки силой удара дверь, сорвавшись с петель, заставила нас с Хоком отшатнуться. В свободном теперь проеме показались те, кого я опасалась и ждала - Тирэн и Лис.
   - Что же, вот приоткрылась еще одна тайна твоей жизни, - с улыбкой сказала Звезда, - задумай я все сама, не могло бы выйти лучше.
   Я перевела взгляд с Лис на Тирэна. Что он сделает, покончив со мной? Хватит ли в нем доброты, не причинять зла собственному сыну? Оставит ли в живых Дрэгона и остальных?
   - Отпусти Хока, - с надеждой попросила я его. Только бы согласился. Тогда, возможно, у Древнего будет достаточно времени, чтобы предупредить всех и спастись.
   - Я же не дурак, любимая, - с насмешкой сказал он, - твой друг останется здесь, но не сможет нам помешать. С этими словами, он нанес Хоку удар, отбросивший того на остатки сломанной двери. Не понимая, откуда взялась сила в еще недавно не способном подняться существе, я отступила на шаг, ожидая расправы.
   - Что же, дорогая, пора нам с тобой проститься навсегда, - улыбнулась Лис кончиком губ.
   - Верно, Лис, - прошипел Повелитель, резко оборачиваясь к ней и хватая за шею. Вторую руку, с мгновенно выросшими когтями, он всадил ей в грудь, раздирая внутренности, рвя истекающее кровью тело на части.
   - Вот и закончилась наша с тобой дружба, Лис! - сказал он, глядя в ее широко открытые глаза.
   - Почему? - едва слышно прошептала та.
   - Ты бы никогда не смогла этого понять, - произнес Тирэн, вырывая жертве сердце. Возвышаясь над мертвой девушкой, он замер, слегка поведя плечами. На его лице проступила улыбка. Я скорее почувствовала, чем увидела незримые потоки силы, переходящие из теперь уже мертвого тела к Тирэну. Постепенно лишаясь остатков силы, уже мертвое тело стало меняться, теряя знакомые очертания, становясь вдруг странно знакомым. Лис исчезла, на ее месте лежало совершенно другое существо, с широко открытыми, уставившимися в одну точку янтарными глазами. Уллис! Вернее то, что с ним сотворили после смерти. Значит вот откуда его ненависть ко мне! Он так ненавидел Рамиль, что хотел стать ее личным палачом. А не получив такой возможности, обратил свою ненависть и жажду мести на меня.
   Опустошив свою жертву, Повелитель направился ко мне. Я, не двигаясь с места, ждала, когда он подойдет достаточно близко - Лис права - после того, что узнала, я никогда не смогу забыть и простить Тирэна. Мой страх и отвращение от его поступка всегда будут стоять между нами, и если он хочет заполучить Виктора себе, ему придется меня убить. Как странно - ни Лис, ни дикие, ни другие обстоятельства не могли заставить его сделать последний шаг. Только Виктор... мой сын.
   Его окровавленная рука с острыми бритвами когтей взметнулась вверх, почти заставив меня зажмуриться. Но я подавила в себе это трусливое желание. Что же, хочет убить - пусть смотрит мне в глаза.
   - Нисса, - раздался его глухой голос.
   Я с удивлением воззрилась на протянутую мне руку:
   - Пойдем. Я теперь знаю, где прячут Виктора. У нас мало времени, чтобы вернуть сына.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"