Шабельников Игорь Федорович : другие произведения.

Аяврик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*13  Ваша оценка:


Аяврик

   И.Ф. Шабельников
   10.04.2009
   ozzy1957@yandex.ru
   www.ozzy1957.narod.ru
  
  

1.

  
  
   Я отбивался от стаи слепых псов, стоя на капоте ржавого уазика. Плохо бы мне пришлось, если бы не этот уазик. Стрелял одиночными - экономил патроны. Патронов было в обрез, всего два рожка. Стая поредела, но не отступала. Самые наглые псы пытались запрыгнуть на капот. Если так дальше пойдет, скоро придется отбиваться одним ножом. Сейчас я уже жалел, что бросил дробовик и патроны к нему. Бросил из-за хабара, рюкзак оттягивал плечи. Вдруг стая рассыпалась, и псы скрылись в кустах. Я перевел дух, с этими слепыми псами всегда так - атакуют всей стаей, как по команде, и так же вмиг, исчезают в случае провала атаки. Я осмотрел себя, защитный костюм разорван в клочья, укусы и царапины на ногах. Да, сейчас я, пожалуй, оправдываю свое прозвище - Рваный. Обработал раны последним медицинским комплектом. Хорошо бы отсидеться до вечера и проскочить свалку в сумерках. Но собаки не дадут, залижут раны и снова пойдут в атаку.
   Вот и свалка. Самое опасное место. Бандиты постоянно устраивают здесь засады на сталкеров. Но сегодня мне повезло - бандиты бились с долговцами, им было не до засад. Проскочу в обход. Вот и кирпичная стена, я почти дома. Можно и подсобить долговцам, я выпустил целый рожок в спины бандитов, не ожидавших атаки сзади. Теперь ноги в руки и на базу. По кирпичной стене и веткам кустов защелкали пули. Зря я разозлил бандитов, они переключились на меня. За мной погоня. А у меня только две гранаты и один рожок патронов. С рюкзаком мне от них не оторваться. Жалко хабар, но жизнь дороже, скинул рюкзак на видном месте - это их должно задержать. Задержало, но не всех - трое или четверо продолжают преследование. Ладно, добегу до креста, между двумя аномалиями, и там дам им бой. Вот он крест, залег. Бандиты приближаются, стреляют из пистолетов и обрезов. Это хорошо, пожалуй, у меня есть шанс отбиться. Метнул одну за другой две гранаты. Один бандит готов, остальные рассыпались веером. Один, дурачок, шарахнулся в аномалию - карусель, его подбросило метров на двадцать вверх. Я знал, что будет дальше, его раскрутит и разорвет в мелкие клочки. Я не смотрел, я ловил в прицел другого бандита. Вот его голова, он смотрит вверх с раскрытым ртом. Короткая очередь, рот ему закрыть уже не удастся. В крест ударила пуля. Судя по звуку выстрела, у последнего бандита снайперка, теперь не даст голову поднять. Высунул автомат над головой и дал две короткие очереди, так, для острастки. Вторая очередь оказалась очень короткой - всё, патроны кончились.
   Есть, есть ещё один патрон! Я расстегнул ворот куртки, сорвал с цепочки свой амулет. Настоящий патрон с золоченой гильзой. Вогнал его в магазин и дослал в ствол. Что-то не так, пистолетная стрельба, собачий лай. Собаки, собаченьки. Как же я вам сейчас рад. Всё, собачки сделали бандюгу! Когда собаки уйдут, надо пошарить в рюкзаках бандитов, ну, там патроны и всё такое.
   Начало быстро темнеть, пора выбираться, а то не найти ни бандитов, ни их рюкзаков. Приподнялся на корточки и выглянул из-за креста. На душе стало как-то нехорошо. В кустах светились две пары собачьих глаз, а у меня всего один патрон. Вперед идти нельзя, верная смерть. Назад пятиться тоже нельзя, места там плохие, снорки. И все-таки придется идти назад, хоть какой-то шанс. Встал в полный рост, автомат перед собой, пусть думают, что я вооружен и очень опасен. Собаки тоже оказались не робкого десятка, вышли из кустов. Мое везенье на сегодня кончилось - это оказались "псевдо-собаки", проще говоря, местные волки - смерть моя будет быстрой. Собаки, впрочем, не торопились, на любой мой шаг, делали ответный ход, отсекая меня от выхода. Боже, да они меня просто ведут, гонят ужин прямо к своему логову. А вот хрен вам, я рванул прямо на собак, круто повернувшись, проскочил между ними. Я отмахал, наверно, с километр, по крайней мере мне так показалось, и нарвался на снорков. Первого снорка я уложил выстрелом в голову. Отбросив автомат, я сцепился со вторым снорком врукопашную. Грудь моя разрывалась от бега и схватки, сердце бешено колотилось. Я сидел перед зарезанным мной снорком. Я приподнял голову, рядом сидели две собаки, они загрызли третьего снорка.
   - Ну, и что вам от меня надо, вам что, мало мяса?
   Одна из собак встала и сделала несколько шагов в сторону. Остановилась и посмотрела на меня. Это была волчица. Я вытер нож о штанину и спрятал его в ножны. Волк поднялся, подошел ко мне и ткнул меня носом в бок.
   - Хорошо, хорошо. Я понял. Пошли. Только смотрите, я тоже крутой парень, - я похлопал себя по ножнам, - на волков это не произвело впечатления.
   Я встал и поплелся за волчицей. Волк следовал за мной и время от времени тыкал меня в ноги, подгоняя. Шли долго, извилистой тропкой, направление движения я давно потерял. Взошла луна, идти стало легче. Наконец пришли, волчица села возле открытого телефонного люка правительственной связи. На дне колодца кто-то тихо скулил. Я достал фонарик, посветил в колодец, надо же - на дне колодца, метрах в трех, сидел волчонок - оказывается, "псевдо-собаки" тоже бывают маленькими, никогда прежде щенков не видел. По скобам спустился в шахту. Щенок скалил зубы и не давался в руки. Я вспомнил старый фильм, там один чукча подружился со щенком волка и назвал его Аяврик, что значит друг. Тогда я решил со щенком поговорить.
   - Как же ты умудрился сюда свалиться. Слышишь, друг, Аяврик. Вон там сидит твоя мамаша, она привела меня сюда, чтобы я тебя вытащил из этого колодца. Меня зовут Рваный. Я не желаю тебе зла, хочу просто вытащить. Слышишь, Аяврик, не надо кусаться, я и так сегодня неоднократно рваный, на мне нет ни одного живого места.
   Волчица коротко тявкнула. Щенок замер, как мертвый. Ну и дисциплинка в этой семье, наверно, сейчас волк сидит на задних лапах, прижав передние лапы к груди. Я взял щенка и, засунув его за пазуху, полез вверх по скобам. Выпустив щенка, я на четвереньках прополз несколько метров и улегся под деревом - сил больше не было. Волчице это не понравилось. Она оскалилась на меня и зарычала.
   - Да пошла ты, никуда не пойду, ночью и без оружия, нет, - я повернулся на другой бок, чтобы не видеть ее оскаленную морду.
   Волчица обошла меня и уселась рядом.
   - Боже, как же ты воняешь! - я натянул респиратор на нос. В глазах волчицы читалось два желания - убежать или перегрызть мне горло. На меня навалилась апатия, мне как-то стало всё безразлично, я закрыл глаза. Волчица улеглась рядом. Вот же ещё, телячьи нежности, про себя подумал - смотри, волк приревнует. Волчица протявкала в темноту, из кустов вышел волк и лег возле моей головы, волчонок улегся у меня под боком. Под руку попалось пузо волчонка. Я начал его чесать и мысленно запел песенку:
   - Баю, баюшки, баю. Не ложися на краю. Прейдет серенький волчок, и ухватит за бочок.
   Волчица больно укусила меня за руку. Апатия прошла, я уловил отголоски чужой воли, и тут я понял - волки прикрыли меня от контроллера. Он прошел где то рядом. Вот, оказывается, как это бывает. А волчица сильно рисковала. Волки вскочили и скрылись в кустах. На меня навалилась усталость, и я заснул.
   Проснулся я рано, едва светало. Меня трясло от холода. Волчицы и волчонка не было. Волк гордо возлежал на большом валуне. Ну прямо Акела, из сказки Киплинга. Едва я пошевелился, волк поднялся и пошел прочь. Я понял - меня вежливо выпроваживают, встал и пошел за волком. Очень хотелось есть, вчера я остался без обеда и ужина, а завтрак не входил в перечень гостеприимства волков. Впрочем, я не в претензиях, я запросто мог угодить к ним на ужин, и на завтрак ещё бы осталось. Вышли на поляну, ага, здесь я вчера бился со снорками. Я поднял свой автомат, а это что блестит? Я подобрал. Моя золоченая гильза, будут деньги, закажу золотую пулю. Волк идет дальше, я за ним. Ещё одна поляна и обширная аномалия - Электра. В середине аномалии россыпь артефактов. Нет, артефакты не взять, если только выбить их из аномалии взрывной волной от гранаты. На краю аномалии лежал дохлый сталкер. Видно, придурок от жадности полез напрямик. Волк подполз к сталкеру, покусал его ботинок и отполз обратно. Я всё понял - сталкера можно вытянуть из аномалии. Я снял ремень с автомата, сделал петлю и накинул её на ботинок сталкера. Вытащив сталкера, я обшарил его рюкзак. Гранат не было, зато были патроны и консервы. И еще была копченая колбаса.
   - Слышь, Волк. Хочешь колбасы? - вопрос остался без ответа - на поляне я был один.
   Ориентируясь по солнцу, я вышел к кресту. Пошарив по кустам, нашел снайперскую винтовку - вот это настоящее сокровище. Трупов бандитов не было. Всё, теперь на блокпост долговцев.
  
  
   - Привет, парни. Здорово, Хват!
   - Рваный, ну ты даешь, ты что решил своим оборванным видом разжалобить бандитов? Сначала завалил их пахана, а теперь прикидываешься драной овечкой. Живые мертвецы, и те имеют более приличный прикид. Тебя что, волки драли?
   - Пахана? Вот почему бандиты меня гоняли по всей свалке, как зайца! И не волки, а собаки и снорки.
   - Да весь эфир забит трескотней о том, что злобный зомби по кличке Рваный, которого пуля не берет, устроил зачистку бандитам на свалке. Уложил дюжину бандитов, а тела утащил в лес.
   - Бессовестно лгут, я лично убил только семерых, и заниматься их телами у меня просто не было времени - я спасал свое.
   - Ну, семерых, не семерых - теперь ты в черных списках у бандитов, за тебя объявлена награда. Теперь тебе одна дорога - к нам в Долг.
   - Вот ещё, да меня вчера звали в волчью стаю, и то я отказался. А у них там, в стае, только один командир - волчица. А у вас начальства до хрена.
   Долговец заржал: - Точно, куда ни плюнь, одни командиры. Если бы каждый командир убил хотя бы одного-двух бандитов, то свалка была бы давно чистой. Кстати, за пахана была объявлена награда, так что ты теперь богатый человек.
   - И что, ваше начальство выдаст мне защитный костюм?
   - Если ты придешь на базу в этих штанах, то даже бармен выдаст тебе бесплатно новые. Кстати, откуда бандиты узнали твой ник?
   - Когда я драпал от бандитов, пришлось бросить свой рюкзак, а там был мой ПДА.
   - Ты теперь герой, так что выражения типа "драпал" тебе не подходит. Стратегически отступал, ну или заманивал в ловушку, но никак не "драпал".
   - Герой, штаны с дырой!
   - Точно, ты хоть прикладом винтовки прикрывай свой зад, ягодицы так и сверкают! И смени кликуху, целее будешь, сейчас тебе подошла бы кличка "Драный".
   - Да я с тобой согласен, но ты же знаешь, Хват, кликухи не нами выбираются и не нами меняются.
   - Ладно, проходи, Рваный. Увидимся вечером в баре, ты проставляешься.
  
  

2.

  
  
   На свалке я не был, наверное, года три. Мысль об артефактах в аномалии не давала мне покоя. Бандиты, волки и снорки - это одно, а вот контроллер - это совсем другое. Алчность пересилила, и я решил рискнуть. Если почувствую контроллера, вернусь обратно. Я медленно полз знакомой тропкой, обходя опаснее места стороной. Удобно устроившись, я начал рассматривать с пригорка долину с аномалией в бинокль. Вот она аномалия, а вот и артефакты. Рукой подать.
   - Зачем ты пришел, Рваный? - раздалось у меня в мозгу.
   От неожиданности я выронил бинокль. Рядом со мной сидел молодой волк.
   - Ты кто?
   - Аяврик.
   - Аяврик! А ты здорово вырос! И ты умеешь разговаривать?
   - Нет, я умею, это... думать, вот, - ответы волка раздавались у меня прямо в мозгу, причем моим же голосом, только без интонаций. Может, я сплю или схожу с ума, я ущипнул себя за руку. Всё осталось по-прежнему.
   - Так зачем ты пришел?
   - Просто зашел в гости, по-соседски.
   - Ты врешь, и тебя никто не звал.
   - Артефакты, меня привлекли вон те артефакты.
   - А, эти блестяшки, это похоже на правду. Только ты не успеешь их взять. Мать тебя не любит, она ждет потомство, она приказала тебя убить.
   - И ты пришел меня убивать?
   - Нет, мать приказала отцу. Сейчас, наверное, он уже вывел снорков на твой след.
   - Знаешь что, Аяврик, мне, кажется, пора домой, что-то я у вас загостился. Из этой долины есть другой выход?
   - Есть, но только очень плохой, сам ты не выйдешь.
   - Ты меня выведешь?
   - Да.
   - Почему ты решил мне помочь?
   - Аяврик помнит добро. Всё, пошли, я уже слышу снорков.
   Волк юркнул в кусты, я не стал мешкать и пошел вслед за ним. Шли недолго, остановились у обширной аномалии.
   - Рваный, дальше идти нельзя - надо ползти. Только быстро ползти - радиация.
   - Да ты с ума сошел, ползать в аномалии, да еще с радиацией?!
   Волк меня не слушал, он уже полз. Делать нечего, когда тебе в затылок дышат снорки, полезешь и в аномалию. Отключив детектор, я пополз вслед за волком. Вот уже, кажется, и всё. Волк поднялся и отряхнулся. Только я немного поспешил и получил мощный разряд электричества в зад. Это придало мне ускорение, и я, как ящерица, прошмыгнул мимо волка еще метров на десять. Поднявшись, я посмотрел через аномалию. На другом ее конце крутились снорки.
   - Не бойся, они за нами не полезут.
   - Давай все-таки уйдем от греха подальше, не надо дразнить гусей.
   - Каких гусей, это же снорки. С тобой все в порядке?
   - Не совсем, - меня слегка подташнивало, наверное, хватанул много радиации. Вынув аптечку, я вколол себе антирад.
   - Тебе вколоть? - я показал волку шприц.
   - Что это?
   - Антирад, выводит с потом и мочой радиацию.
   - Не надо, само выйдет. Вот, значит, почему вы, люди, так воняете.
   - Ну, знаешь, от тебя тоже пахнет псиной за версту.
   - Опять врешь, я подошел к тебе вплотную, а ты даже меня не почуял.
   - Тут ты прав, я увидел артефакты и от жадности нюх потерял. Аяврик, а где это мы, я не первый год в зоне, а таких мест не знаю?
   - Болота.
   - А здесь есть люди?
   - Есть. Во всяком случае, были. Когда мы ходили сюда с отцом, ещё оставались.
   - Сталкеры или бандиты?
   - Не знаю. На мой вкус все одинаковы. Всё, мне пора, мать будет сердиться. Прощай. Надеюсь, больше не увидимся - теперь я тебе ничего не должен.
   - Прощай, Аяврик.
   Волк скрылся в камышах. Мне стало тоскливо, я сидел один на краю болота и без карты. Хотя грех жаловаться - жив, здоров, хорошо вооружен и продукты кое-какие имеются. Выкручусь, как-нибудь.
  
  

3.

   Я сидел в присыпанном землей бетонном кольце на краю темной долины. Пережидал ночь, до рассвета ещё оставалось часа три. В руках я держал автомат наизготовку, предохранитель снят. Наверно, я задремал.
   - Баю, баюшки, баю. Не ложися на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок, - раздалось у меня в мозгу.
   От неожиданности я нажал на спусковой крючок, поляна осветилась трассирующими пулями. Никого не было.
   - Аяврик, сукин ты сын, ты что, охренел, да ты напугал меня до полусмерти.
   - Рваный, насчет сына - полегче. Я просто удивляюсь, как ты выживаешь в зоне, с таким плохим чутьем.
   Матерый волк спрыгнул с верхушки бетонного кольца и уселся передо мной.
   - И что значит охренел?
   - Охренел - это обалдел, сошел с ума. Выживаю, потому что в зоне у меня много друзей, они за мной приглядывают.
   - Ну да, ну да.
   - Аяврик, ты как тут оказался?
   - Искал тебя.
   - Это еще зачем?
   - Месть.
   - Не понял, что я тебе сделал? - я крепче сжал автомат.
   - Не ты, другой.
   - И что тебе от меня надо?
   - Тебе ещё нужны те блестяшки? Ты можешь их получить.
   - А что ты хочешь взамен?
   - Мне нужен стрелок, снайпер.
   - Oх-ре-неть, кому рассказать - не поверят! Волк пришел нанимать стрелка! И где же цель?
   - На свалке, возле логова.
   - Надеюсь, это не один из моих друзей?
   - У него нет друзей.
   - Тогда я завалю его просто так, бесплатно, в знак нашей дружбы. Кстати, о друзьях. Ты, наверно, уже совсем взрослый, раз твоя мамаша тебе разрешает приводить в дом друзей.
   - Мамаши нет, никого больше нет, он всех убил, просто так - забавы ради.
   - Да кто - он?
   - Контроллер.
   - Слушай, Аяврик, друзья не приходят с такими предложениями - это же верная смерть.
   - Я все продумал, я приманка - ты стрелок. Я его отвлеку на себя, а ты его уложишь.
   - А если он убьет тебя?
   - Главное, чтобы ты убил его. Я за ним следил вот уже три луны. Я не знаю, как он приходит в зону, но я видел, как он уходит. По-вашему это называется портал.
   - И ты мне покажешь портал?
   - Поможешь его убить - покажу. Зуб даю - кажется, так у вас говорят.
   - Нахрен мне нужен твой зуб?
   - А мне всё равно, носи, где хочешь. Пойдем утром. Он сейчас в зоне, только начал охоту. Пойдем коротким путем.
   - Нет уж, давай длинным, знаю я твои короткие пути - на брюхе по аномалиям.
   - Хорошо, пошли длинным, но тогда прямо сейчас.
   - Так ни хрена же не видно!
   - Я буду смотреть за двоих. Слушай, Рваный, у тебя что-то с головой не в порядке. Наверное, попал под выброс, или стукнулся где. Сузился словарный запас - одни хрены в голове. С тобой трудно разговаривать.
   - Конечно не в порядке - раз иду с тобой!
  
  
   Мы лежали на склоне могильника. Почва слегка фонила. Зато позиция была удобная, кусты и деревянные ящики совершенно скрывали нашу лежку.
   - Он где-то здесь, я его чувствую. Вон он, смотри, между деревьями. Запомни, стреляй после первого удара - у тебя будет две-три секунды.
   - А если он тебя убьет с первого удара?
   - Нет, он любит поиграть с жертвой. Когда он выйдет вон на тот пригорок, я выйду к нему навстречу возле вон того дерева. Смотри не промахнись. Ну, всё, я пошел.
   Волк исчез в густой траве. У меня начался мандраж, я проверил магазин, протер оптику. Подложил рюкзак под ствол винтовки и поймал голову контроллера в прицел. Вот уже он выходит на пригорок, а волка всё ещё нет. Можно стрелять. Нет, ещё далеко, волк велел не спешить. Я скосил глаза на деревья. Волка по-прежнему нет, куда он делся, он что, меня бросил? Да он просто меня подставил! Сейчас контроллер меня почувствует, и мне конец. Завалю контроллера, потом найду и убью этого шакала. Вдруг я увидел волка. Он выскочил из-за деревьев, он подпрыгивал и тявкал, потом начал гоняться, как щенок, за своим хвостом. Я сосредоточился на прицеле. Контроллер остановился и начал поднимать руку. И вот он - кинетический удар. Я выстрелил. Контроллер повернул ко мне голову, и я увидел в прицел его глаза. О боже, неужели я промахнулся! Я выстрелил ещё и ещё. Я стрелял даже тогда, когда контроллер упал. Стрелял, пока не опустел магазин.
   Липкий пот заливал мне глаза, я вытер лицо рукавом. Я посмотрел на пригорок, туда, где лежал контроллер. Мне вдруг показалось, что контроллер пошевелился. У меня затряслись руки. Я лихорадочно стал вставлять новый магазин. Наконец щелкнул замок, я припал к окуляру прицела. Фух-х-х, у меня отлегло от сердца. Контроллер был мертв, это волк подполз и рвал ему глотку. Я поднялся и с винтовкой под мышкой пошел к волку.
   - Славная была охота, Аяврик, - мы завалили этого гада. Я чуть не промахнулся от смеха, когда увидел, как ты прыгаешь и скачешь.
   Волк гордо лежал возле тела контроллера. Его морда была бурой от крови монстра.
   - Плохи у меня дела, Рваный. Эта тварь, наверное, повредила мне позвоночник, я не чувствую задних ног. Больше мне не прыгать. Тебе придется меня прирезать.
   Я ощупал хребет волка - вроде всё нормально. Я вынул нож, волк закрыл глаза. Я ткнул волка в ляжку - его лапа дернулась.
   - Нет, у тебя временный паралич, всё пройдет.
   - Все равно, я теперь плохой охотник, любой снорк меня убьет. А так, отрежешь мой хвост, пришьешь на шапку - что добру пропадать?
   - Нет, Аяврик. Не пытайся меня надуть. Одним хвостом ты от меня не отделаешься. Ты нанимал меня стрелком за свои сокровища - блестяшки. А еще обещал показать мне портал, помнишь?
   - Это в другом конце долины, я туда не дойду.
   - Придется тебя нести.
   Я нес его на плечах, потом на руках, потом поперек пуза. Вымотался как собака. А сейчас мы лежали в траве, я отдыхал.
   - Слышишь, Аяврик. Когда я в прошлый раз держал тебя на руках, ты весил не больше килограмма. А сейчас ты раскабанел, наверно весишь все пятьдесят.
   Волк сел и почесал ухо задней ногой.
   - Ах ты, песий сын, симулянт! - я задохнулся от возмущения.
   - А ты ткнул меня в ногу ножом, ты помнишь? Никому другому я бы этого не спустил. А ты всего лишь слегка вспотел.
   - Так я же ткнул тебя в медицинских целях!
   - Ладно, ладно. Ты хотел видеть портал. Вон он. Видишь проплешину в траве. Ни травинки, ни листочка. Брось туда камень.
   Я снял гранату, выдернул чеку и метнул в проплешину. Граната просто исчезла, и никакого взрыва не последовало.
   - Да, точно портал! Ты туда не ходил?
   - У меня здесь были дела. И кто его знает, что там?
   - Контроллер знал, а мы его того - надо было его сначала расспросить.
   - Вот ты бы и расспросил его, прежде чем стрелять.
   - Ладно, пошли посмотрим.
   - Нет. Мне и здесь будет неплохо.
   - Тогда пока, Аяврик, - я поднялся и пошел к порталу.
   - Пока, Рваный! Ну ты, это... заходи, если что.
  
  

Конец


Оценка: 3.86*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"