Шабельников Игорь Федорович : другие произведения.

Склока.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Склока

   И.Ф. Шабельников
   5.10.2009
   ozzy1957@yandex.ru
   www.ozzy1957.narod.ru
  
  
   Склока - ссора, враждебные обостренные отношения из-за мелких интриг, борьбы личных интересов. Именно так толкуют это понятие словари. Склока вездесуща, она поджидает нас дома, в подъезде и на работе. Поэтому, склоку нужно изучать. С нею можно и нужно бороться.
   Склока поражает в первую очередь характер человека. В особо тяжелых случаях человека даже называют склочник, или склочная баба в зависимости от пола или степени поражения. Склоки бывают домашние, родственные, соседские и многие другие. Наиболее тяжела склока домашняя.
  
  

Домашняя склока

   Как я уже сказал, домашняя склока - самая тяжелая форма склоки. Она нашептывает в уши твоих близких факты, аргументы и контраргументы. А потом твои близкие нашептывают их тебе, или выкрикивают их в лицо друг другу. Причем склока выбирает такие факты, которые невозможно опровергнуть. Все всегда правы!
   Домашнюю склоку надо уничтожать на корню. Но с домашней склокой невозможно бороться силой разума. Тут нужны неординарные решения. Приведу пример. Лет двадцать пять назад, я, молодой инженер, вернулся с женой и дочкой в родной город в дом матери. Начало конфликта между женой и матерью я не заметил, ну, просто прозевал. Как результат, через месяц жизнь в доме стала совершенно не выносима. В то субботнее утро я проснулся от криков полыхающего скандала. Оказалось, что мать не купила молоко, и жена не сходила в молочную кухню. Конечно, они работали, стирали и убирали, а дочь теперь осталась без молока. А виноват, конечно же, я, который дует в зад жене и потакает вздорной матери.
   Поднявшись, я, молча, собрал молочные бутылки и поплелся в детскую кухню. Настроение было безрадостное. Была суббота, а впереди еще и воскресенье. Как мне выдержать моих баб целых два дня? Скорей бы уж понедельник.
   В молочной кухне меня ждал очередной облом - молока уже не было, а творог дочь есть не хочет. Сдав бутылки, я вышел из кухни. На руках рубль с мелочью, а радости на душе ни на копейку. Еще год назад я был счастлив. Я мог в субботу подняться и с друзьями сходить на рыбалку, или просто так, попить пивка. А теперь иду домой, как на каторгу.
   Хотя, что я теперь теряю? Кружка пива мне не повредит. В пивном ларьке, что на берегу Волги, я встретил друзей. Некоторые из них тоже уже были женаты. Так что я нашел благодарных слушателей.
   Когда у всех кончились деньги, ну, совсем уже кончились, начало смеркаться. Тогда я и говорю Андрюхе, мол, есть у меня хитрый план. Ты зайдешь к моим мегерам под каким-нибудь предлогом и, как бы ненароком, проболтаешься, что, мол, видел меня сегодня в пивной. Маманя, конечно же, кинется меня арестовывать, а я прошмыгну в погреб и притащу трех литровую бутыль вина.
   План был хорош. Провалился он исключительно по причине женского коварства. Меня взяли на улице. Мои женщины действовали слаженно и четко. Бутыль отняли, подхватив меня под мышки, конвоировали домой. Они понимали друг друга буквально с полуслова. Утреннего напряжения как не бывало. Что бы закрепить успех я стал распевать похабные частушки. Получив два подзатыльника, я понял, склока умерла.
  
  

Склока среди родных

   Склока среди родных, домашней склоке не родня. Конечно, такая склока может протекать достаточно бурно, но заканчивается, как правило, только громким хлопаньем дверей. Главным образом, вследствие того, что родственникам есть куда разойтись. Если для домашней склоки факты не важны, то для родственной склоки факты собираются и бережно сохраняются в устных приданиях. Значимость факта, как правило, значения не имеет. Выживают, порой, весьма курьезные факты. Вам нужны примеры?
   Лет тридцать назад, возвращаюсь я из техникума. В гостях у нас сидит моя любимая тетка. Тетка с ходу начала мне выговаривать, мол, мать не слушаешь, отрастил волосы до плеч, приходишь с гулек поздно и прочее, и прочее. Короче, мать уже успела тетке нажаловаться. Тетка нудит, мать ей поддакивает.
   Посидел, послушал их и говорю, мол, что-то вы сегодня очень дружные? Поссорить вас что ли? А они мне - да как ты нас поссоришь? Да плевое дело, припомню вам прошлые обиды. Они мне - ничего у тебя не получится! Смеются! Ладно, говорю, вот ты, тетка, защищаешь мать, а вспомни, как перед самой твоей свадьбой, мать забрала фетровую шляпку с вуалью, купленную на общие деньги. А ты, тетка, заныкала шелковые кружевные носовые платочки.
   Что тут началось? Старые обиды полыхнули с новой силой. Конечно, старую фетровую шляпу давно моль съела, и в глаза я её никогда не видел. Просто запомнил такой факт из прошлых родственных разборок. Я сидел и слушал. По ходу склоки выплыл еще какой-то резачок для кройки и шитья - надо запомнить на будущее.
  
  

Склока "Отцы и дети"

   Писал эту главу в варианте - " Дочки и матери", но под нецензурным воздействием своей жены, то есть, по цензурным соображениям эту главу пришлось вырезать. Ищите подобное у других авторов.
  
  

Склока на работе

  
   Склоки на работе абсолютно неизбежны. Общеизвестно, что двадцать процентов сотрудников выполняют восемьдесят процентов работы. Кроме того, согласно теории хаоса, время от времени в работе случаются проколы. Чаще проколы случаются у тех, кто всё же работает. Всё это создает благодатную почву для склоки.
   Следует ли, боятся склоки на работе? Конечно же - нет! Опасаться - да! Народу на работе полно и если вы не законченный склочник, то союзников или сочувствующих вы себе всегда найдете. Однако не дай вам бог сцепиться с любовницей начальника. Какой бы вы не были замечательный работник и старинный друг, дело совершенно бесперспективное. Если уж вы попали в такую неприятную ситуацию, тогда терпите. Не пройдет и года, как у шефа будет новая любовница или старая станет новой женой. И в том и в другом случае вы получаете моральное удовлетворение.
   Вы спросите меня, как избегать не нужных склок на работе? Надо искренне интересоваться жизнью ваших сослуживцев - выслушивайте сплетни. Сколько бы я избежал неприятностей, если бы проявлял больше любопытства!
  
  

Склока с соседями

   Склока с соседями возникает из-за гордыни. Тезис: никого не трогаю, и меня, никто не тронет" - совершенно ошибочен. Такая непротивленческая позиция только провоцирует склоку. Напротив, соседи должны быть уверены, что вы неуравновешенные, непредсказуемые, скандальные люди. Устраивайте время от времени шумные застолья до трех часов ночи, можно и семейные ссоры с битьем посуды.
   Если же склоки с соседями избежать всё же не удастся, помните, ответные меры должны быть не адекватными. Здравый смысл, в склоках с соседями - это абсолютная бессмыслица. Факты в таких склоках роли не играют. Склока с соседями - это театр абсурда.
   Расскажу один случай. Мне после смерти матери достался домик, так, не домик - халупа. Сам-то я живу у жены, а в домике поселилась старшая дочь с зятем. Вдруг она звонит: апа приезжай - новые соседи обрезали электрические провода". Приехал, спрашиваю дочь, что это за новые соседи. Дочь рассказывает, что в соседнюю халупу вселилась дворничиха из ЖЭКа. У нее сожитель бывший уголовник, нигде не работает гонит и приторговывает самогоном. Ему не понравилась музыка Раммштайна, и он просто обрезал провода, проходящие к нам над их домом.
   Как бы вы поступили на моем месте? Наверное, отрезали бы провода соседу или полезли восстанавливать провода. А вот и не правильно! Я же говорил, поведение должно быть не предсказуемым. Стою, облокотившись на забор, думаю. Сосед наблюдает за мной из-за занавески. Да, новый сосед не очень-то следит за огородом - весь двор зарос высоченной травой. Он очистил небольшой участок, поставил ящики и бросил на них матрасики. Конечно, Раммштайн мешает отдыхать его друзьям и клиентам.
   Ладно, говорю дочери, давай ключи. Три дня поживете у свекрови - начинаем боевые действия. Сходил к участковому, написал заявление. Через час участковый пришел, вызвал соседа. Спрашивает меня, что случилось?
   - Вот, товарищ участковый, новый сосед вырастил в огороде коноплю, а на справедливое, с моей стороны замечание, обрезал мне электрические провода и сломал калитку.
   - Какой конопли? - сосед аж даже задохнулся от такого наглого заявления.
   - Где конопля? - спрашивает участковый, обращаясь к нам обоим.
   - Нет никакой конопли, посмотрите в огород, это же трава!
   Участковый перевел свой усталый взор на меня.
   - Конечно, нет конопли. Пока я ходил в участок, он её всю вырвал. А сейчас сушит где-нибудь дома или на чердаке.
   - Пойдемте, посмотрим. Нет у меня никакой конопли!
   Ага, думаю, самогонный аппарат разобрал и спрятал. Прибережем этот аргумент на будущее. Участковый снова смотрит на меня.
   - Не знаю, куда он ее дел. Мое дело просигнализировать. В следующий раз я сделаю фотографии.
   Участковый пригрозил соседу санкциями, велел устраиваться на работу и ушел. Темнеет. Света, по-прежнему, нет. Сижу, спокойно курю. Подходит сосед.
   - Эй, как тебя там? Ты что же так глупо врешь? Конопля, калитка. Участковый-то тебе не поверил!
   - Вы тут человек, новый. Совершенно не владеете соседской склокой. Это сегодня была конопля, а завтра будет оружие и боеприпасы. Потом будет укрывательство ваххабитов. А самогонный аппарат оставим напоследок, - сосед от досады крякнул.
   - А если я восстановлю провода, ты оставишь меня в покое?
   - И калитку! - правда, калитка болталась на одной петле еще при матери.
   - Да не трогал я твою калитку!
   - Вот не надо, не надо начинать все сначала! Не хотите же вы сказать, что это мой любимый зять её сломал?
  
  

Склока межу "Женой и Мужем"

   Склока между женой и мужем - весьма любопытный феномен. Некоторые пары умудряются прожить всю свою совместную жизнь вообще без склок. Большинство же пар, периодически сталкиваются со склокой. Но есть интересная разновидность пар, которые без склоки жить - просто не могут. Склока у них не бедствие или прихоть - это стиль совместной жизни, цементирующая суспензия брака и любви. Если они не дерутся и не расходятся, а все их друзья при этом не пытаются их примерить - то им плохо!
   Да и черт с ними, с моим кумом и кумой, я сейчас говорю не о них! Муж и жена - одна Сатана! Я говорю о большинстве.
   Да, склоки у меня с женой случались. Нет, когда жена застала меня почти на своей лучшей подруге - это не тот случай, это казус. Проснулся я тогда после какого-то юбилея, рядом спит какая-то баба. Ну, извини, дорогая, спросонку и спьяну - обознался, не успел понять, что это не ты.
   Самая большая склока случилась у меня с женой в начале нашей совместной жизни. Схлестнулись мы тогда с женой по поводу соды. Да, да, по поводу обычной пищевой соды. Жена, глупышка, утверждала что сода - это щелочь. Но я-то знал, что сода - это кислая соль, со свойствами щелочи. Короче, мы тогда разругались насмерть. Хорошо, что она уже успела родить мне дочку, а то бы я не посмотрел на её пятерку в аттестате по химии, против моей четверки - бросил бы эту "отличницу" на хрен!

Склока как феномен

   Склока - ссора, враждебные обостренные отношения из-за мелких интриг, борьбы личных интересов. Именно так, ошибочно толкуют это понятие словари. Да, ошибочно! Склока это порождение человеческого разума, живущее самостоятельно от того же разума. Родившись, склока паразитирует на разумах ее породивших. Этот фантом, возникнув однажды, может жить годами. Я удивляюсь, почему паропсихопаты и спириты до сих пор, не обратят своего внимания на этот феномен. Почему её не изгоняют экзерсисы. Доколи, не подготовленные люди будут оставаться во власти мелкого и злобного порождения разума? Я, право, не знаю. А пока остается только одно - изучение и самооборона.
  
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"