Шабельников Игорь Федорович : другие произведения.

Стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Стрелок

   И.Ф. Шабельников
   01.04.2010
   ozzy1957@yandex.ru
   www.ozzy1957.narod.ru
  
  
 []
  

1. На гражданке.

  
  
   Выйдя из полутемного вестибюля общаги, я зажмурился. Утро, ярко светит солнце. Конец весны, а припекает уже как в середине лета. Сейчас бы на пляж! Непроизвольно потянулся, так, что хрустнуло в позвонках.
   - Славка, привет!- я обернулся. По ступеням крыльца легко вбежал Юрка. Был он такой же, как я. Рост - сто девяносто, широк в плечах, такой же ёжик на стриженой голове. Ну, прям брат близнец, даже одет в такую же китайскую джинсу. Правда, если присмотреться, имелись и различия - волосы у него были светлей и, в отличие от моих карих глаз, у него глаза голубые. Джеймс Бонд - в молодости.
   - Юрец, привет! А я думал, что вы уже уехали?- мы дружески обнялись, похлопывая ладонями по спинам.
   - Завтра, завтра, если ты поможешь. А ты куда собрался?- у Юрки всегда такой смешной акцент. Нет, он не заикается, но как будто спотыкается на некоторых согласных.
   - Всем чем смогу, брат. Только я иду в военкомат. Опять повестку прислали.
   - Как, так? Ведь нас с тобой оставили до осени!- мы познакомились с Юркой на призывном пункте. Мы оба попросились в десантное училище. Оба переживали, что откажут. Я детдомовский - троечник с натяжкой. А он отличник, окончил "английскую" спецшколу - боялся, что вмешается его маменька, где надо подмажет и его забракуют по здоровью. Ну, не хотел он "идти по стопам отца", поступать в медицинский институт.
   - Да вот так! Наверно в стройбате недобор. А ты что хотел?
   - Понимаешь, Леха попал в больницу с аппендицитом. Поездка срывается, а в команде должно быть пять человек. Командный взнос в Киев приплачен, оружие для нас там приготовлено. Обмундирование есть, есть свой микроавтобус. Нам нужен снайпер. Я предложил твою кандидатуру - ты хорошо стреляешь. Все наши согласны.
   Вообще то, в страйк клубе я человек чужой. Был я там всего один раз. Да и попал я туда случайно. Я вышел из военкомата вскоре за Юркой. Смотрю, в переулке пятеро чуркобесов задирают Юрку и вот-вот начнется драка. Юрка, конечно, боксер, разрядник, но пятеро - это слишком много для одного боксера. Ну, я и вписался за него. Короче, отделали мы этих уродов. После пошли в их клуб - отметить знакомство. Ну, побегали, постреляли, потом попили пивка в сауне. Короче, мне всё у них понравилось, кроме стоимости этого хобби.
   - Юрец, я бы с радостью, но у меня повестка на руках.
   - А ты расписывался за неё?
   - Нет, нашел на вахте.
   - Вот и положи её обратно, или используй в качестве туалетной бумаги. Поедем с нами, отыграем. Потом в Крым недельки на две, а служить пойдем осенью, вместе.
   - Юрка, у меня с баблом напряг!
   - Братан, какие счеты! Считай, что ты нас выручаешь. Иди, собирай вещи, я подгоню свою "мазду" к общаге. Сегодня переночуешь у меня.
  
  

2. Страйкбол.

  
  
   На регистрацию в Киев мы чуть не опоздали. Вначале нас два часа мурыжили на Российской границе. Потом ещё четыре часа на Украинской. Увидев нашу форму в сумках, ну, там каски, разгрузки и прочее, украинские погранцы буквально осатанели. Перерыли все вещи. Распотрошили все аптечки. Обнюхали всё собаками. Под конец, разбортировали запаску. Хорошо ещё, что мы не взяли с собой страйкерское оружие.
   Озлобленные погранцы не найдя ничего, кроме излишка бутылок водки, начали срывать обшивку с дверей микроавтобуса. "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Я с пяти лет сирота, у меня ни огорода, ни дядьки. А вот Сергей, наш гранатометчик, вспылил - нагло ломают папину газель. Позвонил дядьке в Киев. Через десять минут пришел начальник погранзаставы, велел погранцам нас пропустить. Пограничник махнул рукой, мол, проваливайте. Сергей озлобился, пошел на принцип - поставьте панели обратно, и смонтируйте запаску. Пограничники развеселились, перешли с укранской мовы на русский матерный. Тогда Сергей позвонил ещё раз. На этот раз начальник погранзаставы не пришел, а прибежал. Раздал команды на украинском матерном, тут же погранцы стали ставить панели обратно, а один прикатил запаску от их газели. Замечательно иметь в Киеве такого дядьку!
   Организаторы игры постарались на славу. Где то под Чернобылем, вблизи с тридцати километровой зоной отчуждения организовали отличную базу. Полуостров между болот, насколько разрушенных покинутых деревень. Завезли старые шины, бревна и бочки. Построили из них две крепости.
   В первый день заезда боевых действий не было - ставили палатки, обустраивались, получили оружие. Прослушали инструктаж - главное, из которого, в болото не соваться. Нас, наблюдатели-мастера, разделили на два отряда - красных и синих. Над нашей палаткой мы установили наш тотем - "Корсак", степная лисица. Рядом с нами обустроились "Гураны" парни из Бурятии, короче, "Горные козлы". Это же, сколько бабок и упрямства надо иметь, что бы добраться из Бурятии до Чернобыля на игру, ну точно "Гураны". Кстати говоря, у "Гуранов" в команде была девушка, и тоже снайпер, Машка. Костер, гитара, выпивка. Гураны попали к красным, а мы к синим. Мы, обнимая гуранов, пьяно орали: "Гураны - маздай, корсаки - форева!". Гураны смеялись и орали нам в ответ: "Корсаки хуже татарина - отстой и облом!". В тот вечер мы так напились, что концовку вечера я уже не помню. Короче, проснулся я утром в чужой палатке, и в обнимку с Машкой.
   Реальный "Strikeball" на природе это вам не "Counter Strike" в компьютерном клубе. Разве сравнятся компьютерные герои и анимация с живым противником, азартом и адреналином? Всю неделю мы по очереди штурмовали вражескую крепость и защищали свою. Это днем, а вечером - костер, гитара, водка, а у меня ещё и Машка. Неделя пролетела незаметно. По оценкам наблюдателей, наша команда в общем зачете неожиданно вышла на четвертое место. Неплохо для дебютантов! Напоследок, наблюдатели назначили командно-ндивидуальные соревнования - все против всех. Посовещавшись, мы решили схитрить - пересидеть полдня на краю болот, а потом уже разобраться с победителями.
   После обеда мы выдвинулись. Я, как разведчик, шел впереди. Вооруженный снайперской винтовкой, я имел преимущество в дальности стрельбы. За тыл я не опасался - меня прикрывали четыре человека. Перемещаясь ползком от дерева к дереву, я продвигался вперед. Короткими щелчками рации я оповещал своих об обстановке впереди - переговариваться в голос по рации мы опасались. Наконец, на краю заброшенной деревни я заметил какое-то движение. Попались "гады"! Хорошо бы, если это была Машка со своими гуранами. Вот бы схлестнуться с ней в дневном снайперском бою, а не только в ночном. Тогда бы мы посмотрели, кто кого!
   Частыми щелчками рации оповестил своих и пополз в перед. Меня захватил азарт охотника. Хотелось вскочить и перебежками бросится от избы к избе, и так вплоть до реального контакта с противником. Но я понимал, что я член команды, моя задача разведка. Подобравшись к ближайшей избе, я нырнул в подпол избы. Искры из глаз - последнее, что я помню.
  
  

3. Конец игре.

  
  
   Очнулся я с головной болью. Первое что я увидел это, что руки и ноги мои стянуты скотчем. Меня мутило. Попытался сплюнуть, но не смог. Осознал, что рот мой тоже заклеен скотчем. Начал возвращаться слух.
   - Разыгрались, сволочи! Ага, вроде уходят! Хмурый, что делать-то будем?
   - Пересидим тут до вечера, потом уйдем по тропе через болото.
   - А с этим, что будем делать, кончим его здесь или утопим в болоте?
   - Топить живого человека, Тайсон, ну ты зверь! Продадим его Хозяину.
   - Плохая идея, Хмурый. Его ведь будут искать.
   - Вот именно! Ни живого, ни мертвого мы его оставить не можем. Хозяин нам это не простит. Подумает, что мы засветили проход через болото. А так, забросим его каску на болото, пусть те думают, что он потоп по глупости.
   - Так давай его утопим, всего-то делов.
   - Так, да не так. Можно, конечно, и утопить, а Хозяину не сказать. Но я не уверен, что вы, скоты, по пьянке не проболтаетесь. Дознается Хозяин, и отправимся мы прямиком на "сафари". А приведем его хозяину, глядишь, ещё и копейку срубим.
   - Слушай, Хмурый, а зачем Пасюк нас гоняет с товаром через болото? У него же вроде с полицией - "Вась-Вась".
   - Хозяин никому не доверяет! Так что замолкни и выполняй свою работу, тебе за это деньги платят.
   - Хмурый, посмотри какая у него винтовка,- включился в разговор ещё один голос.
   - Гарная игрушка, Седой. Смотри не сломай, она будет стоить подороже, чем этот придурок.
   Я попытался рассмотреть говоривших. Трое, в таком же камуфляже как и наши. Но какие-то мерзкие, не знакомые небритые хари. Это не наши, это бандиты! Это уже не игра! Я напрягся, пытаясь освободить руки, и снова потерял сознание.
   Второй раз я очнулся уже в сумерках. Меня били по щекам и трясли за плечо.
   - Эй, пацан, очнись. Смотри сюда,- я открыл глаза, и первое что я увидел это нож у своего лица.
   - Слышь, пацан, сейчас я тебе освобожу ноги, и ты пойдешь с нами. И не дергайся, не доводи до греха, иначе мне придется перерезать тебе глотку,- на моей шее затянулась веревочная петля. Бандит перерезал скотч у меня на ногах, меня подхватили под руки и поставили на ноги. Закружилась голова, я чуть не упал.
   - Да стой же ты, скотина,- получил тычок под ребра.
   - Полегче, Тайсон. Он и так еле стоит. Слышишь, Тайсон, а ты не брешешь, ты действительно стукнул его кулаком по каске? Может быть поленом? Уж больно парнишка плох.
   - Седой, хочешь проверить, надень его каску.
   - Ладно, ладно, шучу.
   Я постарался сосредоточиться и рассмотреть бандита. Я и сам не мелкий, но Тайсон был действительно огромен. И такая зверская рожа, подумалось, такой запросто и ухо откусит.
   Меня вытолкали из подпола, и повели к болоту. Впереди двое бандитов. Наверно первый это Хмурый, а второй Седой. Потом я с петлей на шее. Замыкал шествие Тайсон, державший веревку от моей петли.
   Переход по болоту я смутно помню. Я всё силился запомнить ориентиры, но сознание плыло. Я снова приходил в себя, когда с головой окунался в болото. Когда вышли на твердую землю, сознание моё совсем отключилось.
  
  

4. Раб.

  
  
   Трое суток меня продержали в каком-то подвале. Каменный мешок два на три, ведро в качестве отхожего места. Хлеб и вода на завтрак и ужин, обеды не входили в распорядок дня. Наконец меня вытащили из подвала. Руки стянули веревкой, на голову накинули какой-то мешок. Бросили на телегу, и началась долгая поездка по тряской дороге. Ну, вот вроде, и приехали. Меня подняли с телеги. Поставили на ноги, чем-то ударили по ногам, упал на колени. Стянули мешок с головы.
   Огляделся. Рядом кирзачи. Ага, это Тайсон, с калашом. Хотя зачем ему оружие, у него один кулак в половину моей головы. Хмурый идет к мужику, восседающему в английском халате в венском кресле в чайном павильоне. Павильон выполнен в стиле модерн, крыт цветным пластиком. За павильоном старинный дворянский дом с колоннами и львами. Стряхнул головой - может, привиделось? Нет, всё осталось по-прежнему.
   Хмурый переговорил с мужиком, мужик отставил чашку с чаем на столик возле кресла. Взял в руки винтовку, стоявшую возле столика. Стал рассматривать меня в прицел оптики. Это же моя винтовка!
   Мужик опустил винтовку, поднялся и пошел ко мне. Хмурый последовал за ним. Значит это и есть Хозяин. Спокойное, добродушное лицо.
   - Хмурый, ты кого притащил? Это же пацан.
   - Пацан, не пацан - он нас видел!
   Мелькнула мысль - сейчас Хозяин во всём разберется и меня отпустят. Хозяин посмотрел на меня и вздохнул: "Ладно, отправь его к свиньям".
   - Скормить свиньям?
   - Хмурый, ты что, идиот? Отправь его в свинарник - пусть работает!
   Я попытался заговорить, но получил затрещину от Тайсона, да так, что чуть не прикусил язык. Сволочи, я убью их всех. Тайсон рывком за ворот поставил меня на ноги и повел к телеге. Нет, вначале всё же я убью Тайсона. Снова мешок и телега.
   Свинарник напоминал концлагерь из фильмов про войну. Обширный участок огорожен двумя заборами из колючей проволоки. Между заборами бегают четыре пса свирепого вида. Ворота и будка с охранником. В дальнем конце низкий барак с окошками заделанными пленкой. И никого народа, одни свиньи, возлежащие по всему двору.
   Насчет народа я ошибся, из барака вышли два мужика бомжеватого вида. Они тащили какую-то бадью. Подошел к ним, поздоровался. Без лишних слов мне сунули в руки лопату, указали на тележку и послали убирать дерьмо из свинарника.
   В полдень мужики меня окликнули, позвали обедать. Оказалось, что никакой специальной кормежки не предусматривалось. Мужики питались тем же что и свиньи - картошка, зерно, брюква. В обязанности мужиков входило готовка баланду для свиней. Ну, и уборка свинарника. Спали тут же в бараке, за отгородкой. Михей, который тут был за старшего, был не очень то разговорчив. Зато второй, Матвей, обрадовался новому собеседнику и охотно отвечал на мои вопросы. Разговаривал он по-украински, поэтому я, вначале, не улавливал смысл некоторых слов.
   В целом из ответов Матвея складывалась такая картина. Охотхозяйство Пасюка, то бишь Хозяина, занимало несколько сот гектаров леса. Сам Пасюк живет в центральной усадьбе. Есть село, Бикетовка, все жители работают на Пасюка. Имеется поля и несколько ферм. На фермах работают в основном такие же рабы, как и мы. Сбежать не возможно. Сзади, за бараком, болота и зона отчуждения, а там радиация. Остальное - это лес. Далеко по нему не убежишь, егеря сыщут. В лучшем случае отправят на лесоповал, а там просто каторга. В худшем - затравят собаками. Смирись.
   Про себя подумал, вот хренушки вам, смирись! Сбегу, я всё равно сбегу!
  
  

5. Побег.

  
  
   Целый месяц я готовился к побегу. Сушил и прятал кусочки кукурузных лепешек, Из куска мешковины сшил себе вещмешок. Основные неприятности мне доставляли крысы, они находили и растаскивали мои сухари. Тогда я решил с крысами разобраться - поставил силки. До поимки первой крысы у меня не было конкретного плана побега, а тут сразу созрел план. Надо прикормить одного из псов, а для этого нужно мясо. Вот же оно - мясо! Только в открытую действовать нельзя.
   Под недоуменными взглядами Михея и Матвея, я разделал и ободрал крысу. Насадив тушку на металлический штырь, я зажарил крысу на углях из печки. Вначале предложил мужикам, те отказались. Придется есть самому. Преодолев брезгливость, я откусил кусок мяса. Мясо оказалось неожиданно вкусным, наверно сказалась месячная вегетарианская диета. В тот день я наелся до отрыжки. Вечером я подошел к забору за бараком. Хоть алабай и был самым крупным, но самым спокойным из всех псов - начинал рычать, только когда очень близко подойдешь к забору. Я бросил кости псу, собака отреагировала по-своему - бросилась с лаем на забор. Господи, какой же он крупный - стоя на задних лапах, он опирался передними на верхнюю проволоку, а это почти на уровне моих плеч. Если бы не цепь и проволока, по которой он бегал, он, пожалуй, мог бы и перепрыгнуть этот забор. Я поспешно ретировался. Но всё же, когда я отошел, пес схрумкал кости. Ладно - начало положено.
   Через неделю "крысбургеры" ели уже и Михей с Матвеем. Я готовил не только мясо на вертеле, но и рагу с картошкой и даже украинский борщ с брюквой. Несколько тушек я просолил и провялил на солнце. Благо, крысы были в избытке. Алабай то же оценил мои угощения, теперь он не лаял, а повиливал обрубком своего хвоста. Настал день, когда он стал брать мясо у меня с руки и даже позволил себя погладить по голове.
   Так прошел еще один месяц. Неожиданно, вечно молчавший Михей разговорился - мол, в пяти километрах на восток от фермы, есть просека в лесу с телеграфными столбами. Говорят, мол, она идет к железной дороге. Тут подошел Матвей и Михей снова замкнулся. Пора уходить, по-моему, Михей засек мои приготовления. Я собрал сухари в свой вещмешок и прикопал его в ящике с зерном. Осталось дождаться лунную ночь.
   Такая ночь наступила. Сильный порывистый ветер свистел в щелях досок. По небу катят обрывки облаков, периодически открывая луну. Вот-вот ветер разгонит облака. После полуночи я тихо выскользнул из свинарника. В надежде сбить со следа преследователей, я обмотал свои кроссовки двумя кусками заранее приготовленной плёнки и крепко примотал плёнку веревкой.
   Снова показалась луна и я, вздрогнув, увидел в проеме двери Михея. Он стоял, прислонившись к косяку, смотрел на меня.
   - Бог в помощь, парень!
   - Михей, может быть, пойдешь со мной?
   - Нет, я уже бегал. А ты попробуй. На, вот, возьми.
   При свете луны я рассмотрел то, что дал мне Михей. Это была половинка пряжки от часов с крошечной пимпочкой фосфоресцирующего компаса. Мы обнялись, Михей развернулся и ушел.
   Прихватив крысиные тушки, пластиковую бутылку с водой, свой вещмешок и оба тесака, я двинулся к забору. Тихо свистнул, прибежал алабай. Сунул ему через колючку целую тушку. Пока он чавкал, я скрепил тесаки металлической скобой и, действуя ими как ножницами, перекусил несколько проволок. Пролез в дыру. Алабай тыкал меня в бок своей мордой. Ну и здоров же он жрать, пришлось расстаться со второй тушкой. Второй забор, ещё несколько проволок, и я на свободе.
  
  

6. Облава.

  
  
   Идти по лесу, даже в лунную ночь, очень трудно. Ветки исхлестали мне всё лицо. Наконец я вышел к болоту. Идти по болоту, конечно же, не легче, но тут хоть видишь куда идешь. Подобрал длинную палку, двинулся по краю болота на восток. Брёл до самого рассвета. К утру я окончательно вымотался. Надо сделать привал. Углядел небольшой островок поросший камышом. Добрался до него, упал на землю, стянул с ног пластиковую пленку вместе с обувкой и мгновенно уснул.
   Проснулся ближе к обеду. Проснулся не от того, что выспался и отдохнул, а от какого-то беспокойства. Небо снова затянуло тучами. Ветер переменил направление. А вот и причина моего беспокойства - собачий лай. Что это, погоня? Нет, скорей, просто облава. Что делать, идти вглубь болота? Нет, опасно, потопну! Надо перележать тут, на острове. Но если собаки меня учуют, мне несдобровать - моя одежда, наверное, пропахла свинячим дерьмом. Бросив рюкзак, дополз до противоположного края островка и постарался поглубже залезть в болото.
   Облава ушла дальше. На болоте я просидел двое суток, пока не кончилась вода в бутылке. За это время я обмылся, постирал и просушил свою одежду. Понюхал свою куртку, она пахла болотной тиной и опять же свинячим дерьмом - наверно этот запах въелся навечно. Делать нечего, надо выбираться с болота, пить болотную воду я поостерегся.
   Выбравшись из болота, я двинулся на восток. Нашел родничок, напился и набрал воды. Надо было вернуться обратно и пересидеть на островке ещё пару дней. Но терпелка у меня лопнула, я слишком долго терпел.
   К вечеру вышел к просеке, покосившиеся телеграфные столбы ещё кое-где сохранились, а вот проводов уже не было. Просека густо поросла кустарником и молодыми деревьями. По краю просеки шла грунтовая дорога. Видно было, что дорогой пользуются нечасто. Но это была дорога, и она шла восток, к людям.
   Запасы еды и воды у меня были. Можно было не торопиться. Я засунул свои полуметровые тесаки за спину под рюкзак. Изображая, то ли ассасина, то ли нидзю, я крался от дерева к дереву вдоль проселочной дороги. Я снова играл. Умом я, конечно, понимал, что от свободы я просто обалдел, что облава, возможно, ещё не закончена и надо бы быть посерьёзнее. Но для себя я сделал великое открытие. Пока люди свободны, они играют. Нет, нет, не так! Пока люди "играют", они "свободные люди", даже будучи фактически не свободными. Я два месяца играл в безропотного раба, но, мысленно, я был свободен. Вот Михей, столько времени хранил компас, но мысленно он уже был не свободен.
   Через трое суток просека меня вывела на нерегулируемый железнодорожный переезд. Рельсы тут сверкали накатанной стальной полосой - тут ходят поезда! Дождусь состава на юг, пусть это будет даже товарняк, пусть, даже не сегодня, и поеду на нем, куда угодно, лишь бы подальше отсюда. Потом в Киев, в Российское посольство, а оттуда домой.
   Сбросив вещмешок, я улёгся возле полосатого столбика - теперь мне осталось дождаться своего поезда. Не заметил, как меня разморило солнышко, и я уснул.
   - Эй, хлопец, проснись,- я раскрыл глаза, надо мной стояли два полицейских, рядом полицейский уазик. Я вскочил.
   - Люди, наконец-то!- я бросился обнимать полицейских.
   - Парень, парень, полегче. Ты кто такой? У тебя документы есть?
   - Нет, я Российский гражданин, я потерялся на игре в страйкбол два месяца назад.
   - Ну, не переживай, ты потерялся - мы тебя нашли, на то мы и полиция!
  
  

7. Странник.

  
  
   - Документов нет - не беда, разберемся. Извини, парень, вынуждены задержать тебя до выяснения,- мне на руки накинули наручники. Меня посадили в крошечный обезьянник в задке уазика и мы поехали. Ничего, ничего, я все понимаю! Разберутся! Мы ехали, а я всё рассказывал полицейским через решетку о делах, которые тут у них в районе творятся. Полицейские слушали меня, цокали языками и сочувственно кивали головами. Меня как будто прорвало, мы ехали, а я всё рассказывал про бандитов, Хозяина и свинарник. Наконец уазик остановился.
   Задняя дверца уазика открылась, и я выпрыгнул наружу. Знакомая картина, чайный павильон перед господским домом с колоннами и львами. На встречу к нам идут Хозяин, Хмурый и Тайсон.
   - Василий Степанович, глянь, это не тот ли гастарбайтер, которого ты разыскиваешь?
   - Спасибо, Петрович, тот самый. С меня причитается.
   - Разговорчивый пацан, такие вещи рассказывает!
   - Я же сказал, премного благодарен, за мной не заржавеет. Хмурый, этого в кутузку.
   - В карцер?- спросил Хмурый.
   - Нет, не надо, сафари уже завтра. Посади его к Страннику, пусть познакомятся,- Хмурый кивнул Тайсону. Тайсон вновь меня схватил за шиворот, дал затрещину, накинул мешок на голову и поволок проч.
   Это была настоящая тюремная камера. Две пары двухъярусных нар, раковина с краном и параша. Маленькое зарешеченное окно на уровне вытянутой руки. Крохотный железный столик, вмонтированный в стену под окном. Тусклая лампочка над дверью. Какой-то мужик лежит на нарах. Тайсон тычком в спину втолкнул меня в камеру. Я зацепился ногой за порожек, не удержался на ногах, упал и ободрал руки о цемент пола. Железная дверь захлопнулась. Прежде чем я опять сбегу, я убью Тайсона!
   Мужик подхватил меня под руку и помог подняться. Какой-то странный мужик! Одет в черную обтягивающую то ли кожаную, то ли прорезиненную куртку и такие же штаны. Водолаз, что ли? Нет, не водолаз, на перилах нар весит черный плащ из такой же ткани. Водолазов в плащах не бывает. Морщинистое лицо, на голове седой ежик волос. Седая щетина покрывает нижнюю половину лица. Живые с прищуром глаза.
   - Пацан, ты как? - Дядька усадил меня на нары,- и почему меня постоянно кличут пацаном. Я начал звереть!
   - А ты кто такой, "Черный плащ", что ли?
   Дядька хохотнул, - Это ты про плащ? Насмешил! Хотя, я действительно - заноза в жопе у некоторых. В разных местах меня называют по-разному. Можешь называть меня "Черный плащ", если хочешь.
   - Тебя зовут Странник?
   - Откуда ты это знаешь, пацан?
   - Я не пацан! Я - Страйкер,- я быстро придумал себе кличку.
   - Страйкер, так откуда ты знаешь как меня зовут?
   - Хозяин сказал Хмурому, что бы меня посадили в кутузку к Страннику потому, что завтра сафари. Что это значит - сафари?
   - Плохи наши с тобой дела, пацан, прости, Страйкер. Сафари - это очень дорогое развлечение для очень богатых людей. Охота на человека. Я полагаю, завтра будут охотиться на нас с тобой, парень. Я, то думал, Пасюк оставил меня в живых потому, что хочет получить за меня выкуп с зоны.
   - Странник, я так понимаю - "Пасюк" это "Крыса". Почему такая странная кличка?
   - Это не кличка, это фамилия у него такая. В зоне у него была кличка - "Упырь". Жесток и жаден, зона таких не терпит. Но ему удалось обогатиться и уйти из зоны. Он обосновался здесь, в предбаннике зоны. Здесь не зона, здесь ему приволье. Снабжает бандитов оружием, скупает артефакты. Давно надо было с ним разобраться, но всё как-то руки не доходили.
   - Подожди, Странник. Какая зона?
   - Чернобыльская, тридцатикилометровая зона отчуждения.
   - А разве там есть жизнь?
   - Есть и жизнь, и не жизнь тоже! Там много чего такого, что и жизнью-то не назовешь. Но эта "нежизнь" живет и развивается. Так, в двух словах, и не расскажешь.
   - Ты сказал, что зона тебя может выкупить?
   - Ну, в фигуральном смысле - в зоне есть люди кое в чём мне обязанные. Кроме того, есть люди уверенные, что я в долгу не останусь. Но сейчас об этом речь не идет - надо выбираться самим.
   - Выбираться куда? В зону?
   - В зону, парень, в зону! Там действуют законы зоны. Там у нас будет шанс остаться в живых. А здесь действуют законы Пасюка. При этих законах нам не выжить!
   Тут открылось окошко в двери, и прозвучало слово - "Ужин". Странник поднялся и подошел к окошку. Вернулся он с двумя мисками баланды. Поставил их на столик. Я покрутил ложкой в миске, принюхался. Варево отвратительно пахло. Странник тоже покрутил ложку в миске, потом вынул её и стал разглядывать.
   - Знаешь, что, Страйкер, пожалуй, мы сегодня ужинать не будем,- он взял свою миску и вылил её содержимое себе на голову. Потом подошел к окну и выбросил в него миску - похоже, полный псих, а кличка у него происходит от слова "странный".
   - Приготовься, парень, сейчас я начну бузу,- Странник взял мою миску и вылил её содержимое на голову мне. От такой наглости я вначале опешил, потом вскочил и бросился на Странника. Мы сцепились, упали на пол, покатились, колотя друг друга. Странник заорал: "Помогите, помогите, убивают"!
   Открылась дверь камеры. Вбежало два охранника. Нас разняли, хорошо наддав каждому резиновыми дубинами. Нас отбросили в разные углы камеры.
   - Что тут происходит?
   - Этот придурок выбросил мою миску вместе с ложкой в окно,- нагло обвинил меня Странник.
   - Скотина, это ты сам выбросил!- я попытался вскочить и броситься на Странника. Получил ещё несколько ударов дубинки.
   -Ублюдки, сегодня останетесь без ужина,- охранник подобрал с пола миску и ложку и вышел из камеры.
   - Ещё, какой-нибудь шум, и я отделаю вас, как бог черепаху,- второй охранник погрозил дубинкой и тоже вышел. Дверь закрылась. Мы со Странником сидели в противоположных углах камеры. Я не знал, что от этого психа ещё ожидать. Вдруг Странник улыбнулся, и подмигнул мне.
   - Молодец, парень, хорошо подыграл!- Странник вынул из-за пазухи ложку. И когда это он успел её туда заныкать? Странник покрутил ложку между пальцев и начал точить её ручку об бетонныё пол камеры. Вот же сволочь, мог же и предупредить, что весь этот спектакль из-за этой сраной ложки.
   Впрочем, с этого момента я Странника зауважал - мужик стоящий. Как ловко он всё разыграл. Я подсел к Страннику и рассказал всю свою историю. Странника удивило одно, что егеря меня не поймали, в течение недели. Обычно на это у них уходит меньше времени.
   - Сынок, ложись, поспи, завтра у нас будет трудный день, - сам он сидел на бетонном полу и точил ложку. Я лег на нары, и, несмотря на голодное брюхо, быстро уснул.
  
  

8. Казаки - Разбойники.

  
  
   Снова чайный павильон. Четверо вооруженных автоматами охранников. Нас со Странником поставили на колени. На этот раз Хозяин не один, за столом с ним ещё пятеро. Какие-то толстомордые жирдяи, все в охотничьих костюмах, и все в черных солнцезащитных очках. Все с оружием, а у одного у ног сидит овчарка.
   - Странник, ты слишком долго шастал по моей земле. Из-за тебя я потерял кучу бабок. Следовало бы тебя сразу убить, но я готов дать тебе ещё один шанс. Предлагаю сыграть в "Казаки-Разбойники".
   - Разбойники - это те, кто за столом, или эти тоже? - Странник кивнул на охранников.
   - Нет, "Разбойники"- это вы со свинопасом, остальные - "Казаки".
   - Бог с ней, с терминологией. Твои игры я знаю, но ты что-то сказал про шанс?
   - Вас вывезут к Тёмному бору. Туда на автомашине как раз час. Это ваша фора.
   - Не понял про шанс?
   - Ну как же? За Тёмным бором, болото, а за ним периметр зоны. Успеете уйти в зону, останетесь живы.
   - Как же, живы! Там за периметром чересполосица из зон с радиацией и аномальных зон.
   - Ну, не знаю. Можно начать сафари прямо здесь, но тогда у вас - никаких шансов.
   - Хорошо, тогда с тебя шприцы с антирадом.
   - Брат, антирада у меня нет, могу дать бутылку водки, Хозяин кивнул на стол, заставленный бутылками.
   - Не брат ты мне, Упырь. Ладно, давай водку, и ещё, пачку сигарет и зажигалку.
   - Странник, это будет не пикник! И постой, ты ведь, вроде, раньше не курил, берег здоровье.
   - Начать курить никогда не поздно. Кроме того, общение с тобой сокращает жизнь, сильней, чем никотин.
   - Ладно, ладно,- Хозяин вынул из кармана зажигалку и положил её на пачку сигарет. Кивнул Хмурому, тот взял их и бутылку водки со стола и отнес Страннику. Странник рассовал бутылку водки и пачку сигарет по внутренним карманам плаща, а зажигалку повертел в руках и пару раз ею чиркнул.
   - Хм, позолоченный корпус! Дорогая, небось! При случае, верну!
   - Верю тебе на слово. А ты, свинопас, чего хочешь?
   - Я не Свинопас, я - Страйкер.
   - Извини, Страйкер, так у тебя будут пожелания?
   - Оружие нам дадут?
   - Нет, у нас не благотворительная организация, у нас тут все со своим оружием,- Хозяин обвел рукой присутствующих за столом. Раздались смешки,- Когда взяли Странника на болоте, при нем ничего не было. Ты тоже пришел ни с чем.
   - Вон та страйкерская винтовка моя,- я указал вглубь павильона.
   - Ах, да! Извини, ты, конечно, прав! Хмурый, отдай ему его винтовку. Так даже интереснее,- за столом наступило оживленное веселье.
   Я взял винтовку из рук Хмурого и первым делом проверил магазин. Сволочь, Хозяин расстрелял половину шариков по пивным банкам.
   - Да, забыл предупредить. Странник, я не хочу просто так вас потерять в Темном бору, поэтому у вас будут радио браслеты.
   Хмурый защелкнул у нас со Странником на правых руках браслеты. Вот оказывается в чем подвох.
  
  

9. Сафари.

  
  
   Нас вытолкали из уазика около бора. Не сговариваясь, мы бросились бежать в лес. Впереди Странник, за ним я. Бежали пока Странник не выдохся. Остановились, Странник тяжело дышит.
   - Странник, брось ты свой плащ. Далеко ты в нём не убежишь. Он же страшно тяжелый.
   - Шутишь, этой вещи цены нет! Материал, из которого он сделан - это обрезиненный кевлар с графитным наполнителем. Ни нож, ни клык его не пробьет. Даже обычная пуля, если выстрел будет не в упор. Не пропускает воду, но пропускает воздух. К тому же он защищает от радиации. К тому же, дальше мы не побежим и к болоту мы не пойдем. Во всяком случае, сейчас. Я думаю, на болоте нас ждут загонщики. Как только мы дойдем до болот, загонщики погонят нас обратно, прямо под выстрелы охотников.
   - Оставаться на месте мы тоже не можем, на нас же браслеты.
   - Правильно, Страйкер, поэтому мы пойдем на юг. Там в темный бор вклинивается торфяник. Если удача нам улыбнется, мы прорвёмся.
   - Ты думаешь, там не будет загонщиков.
   - Будут, но не много. Местность, там открытая и малолесная.
   Мы двинулись дальше. Примерно через час мы вышли к торфянику. Совершенно открытая местность, покрытая низкорослой пожухлой растительностью. Кое-где торчат небольшие обгорелые деревца. Через торфяник, петляя, протекает ручей, берега которого местами покрыты осокой.
   - Страйкер, не стой столбом, присядь. Делай как я,- Странник пригнувшись добежал до ручья, встал в ручей на четвереньки и двинулся в глубь торфяника. Через минуту он скрылся в зарослях осоки. Пожалуй, в этом есть смысл. Я закинул винтовку за спину и повторил маневр Странника.
   Ручей сильно петлял, и я уже начал беспокоится, но через десять минут я всё же нагнал Странника. Странник медленно, но упорно, двигался вперед.
   - Странник, давай сделаем перекур,- через полчаса я взмолился. Странник остановился, поднялся на колени и осмотрел местность.
   - Курить вредно, особенно в таком месте. Сейчас ты в этом убедишься. Снимай рубаху.
   - Зачем?
   - Снимай, сделаем из неё фильтры. Сейчас тут будет очень трудно дышать.
   Я снял винтовку и куртку, стащил через голову рубаху и отдал её Страннику. Странник располосовал ложкой мою рубаху, смочил куски в ручье. Потом наловил в ручье тины, напихал её в полосы и изготовил, как я понял, две повязки - два фильтра.
   - Видишь ли, Страйкер, Упырь всегда был очень хитрым и коварным, но умным он, никогда не был! Он действительно дал нам шанс - свою зажигалку! Собирался, наверное, забрать её с трупа, старый мародер. Но шиш ему, он её получит, только после его смерти! Пощупай торфяник - трава совершенно высохла, три недели не было дождей. Сейчас я подпалю торфяник с обоих берегов ручья. Нам тут, у ручья, будет очень хреново, но загонщикам в глубине торфяника будет ещё хуже. Кроме того, огонь отрежет от нас преследователей. По мере выгорания торфяника, мы двинемся вперед. Этот ручеёк, в конце концов, выведет нас к болоту, но уже за спинами заслона.
   Странник подпалил траву, языки пламени весело побежали по торфянику. Сизый дым стал застилать всё пространство. Видимость сократилась метров до ста и даже меньше. Едкий дым ел глаза, проникал через наши самодельные фильтры. Нестерпимый жар, одежда чуть ли не тлеет. Пришлось постоянно окунаться в ручей.
  
  

10. Стрелок.

  
  
   Кольцо огня стало удаляться от нас. Дышать стало легче, и можно было даже открыть глаза. Мы двинулись вперед по ручью вслед за огнем. И тут удача, словно, от нас отвернулась. Я уткнулся в спину Страннику, он остановился и показывал мне рукой, куда-то вправо. Я посмотрел, в сизом дыму за линией огня двигался человек. На голове противогаз, в руках автомат. Человек двигался по ручью, следуя её изгибам. Наверно он хотел выйти по ручью из горящего торфяника. Я всмотрелся через оптику винтовки в его фигуру и узнал этого человека - это был Тайсон. Я скосил взгляд на Странника, Странник прятал в рукаве свою заточенную ложку.
   Снова перевел взгляд на Тайсона. Он готовился к броску через пламя. Вот он бросился вперед и проскочил полосу огня. Забыв, что у меня игрушечная винтовка, я нажал курок и всадил шарик в стекло очков противогаза. Уже нажав на курок, я подумал, что это был мой последний страйкерский выстрел в жизни, сейчас Тайсон расстреляет меня из автомата, а затем и Странника. Впрочем, эффект от выстрела превзошел все мои ожидания, Тайсон выронил автомат и схватился за лицо. Потом сорвал противогаз, лицо его с правой стороны было залито кровью. Наверно в глаз ему попало разбитые стекла. Тайсон зажал глаз правой рукой, а левой пытался нашарить свой автомат в ручье. Я выстрелил второй раз, теперь уже в левый глаз. Тайсон завыл и завертелся на месте, зажимая лицо руками.
   - Страйкер, найди автомат,- крикнул мне Странник и бросился к Тайсону.
   Я кинулся вслед за Странником. Странник подбежал к Тайсону и всадил ему ручку ложки в горло. До этого момента Тайсон рычал и выл, а тут захрипел и завалился на спину. Я бросился на колени и стал шарить руками по дну ручья. Наконец я нащупал автомат.
   Когда я поднялся, Тайсон ещё дергался, голова его была полностью под водой, а на воде расплывалось багряное пятно. Но Странник, не обращая на это внимание, уже расстегивал на нём разгрузку и шарил у него по карманам. Меня замутило, я отвернулся и меня вырвало. Я взглянул в сторону Странника, тот уже стаскивал с Тайсона разгрузку. У меня опять начались рвотные порывы, но желудок уже был пустой.
   - Ничего, ничего. Со всеми так случается в первый раз. Надо же, Страйкер, ты завалил такого бандюгу! И кого - Тайсона! И чем! Ты молодец, Страйкер!- я протянул автомат Страннику, а сам стал умываться в ручье. Надо же, говорил себе, что первым кого я убью, будет Тайсон - и убил! Ну, не совсем сам, но не без моей помощи.
   - Сайга, отличная штука! На, Страйкер, возьми, теперь это твой автомат. Нет, кличка Страйкер, тебе решительно не подходит. Везунчик, Счастливчик? Нет, с этого момента ты будешь называться Стрелок!
   - Странник, страйкерскую винтовку теперь выбросим?
   - Нет, что ты! Счастливую винтовку Стрелка, нет, ни за что! Кто же выбрасывает свою удачу! Давай её сюда, я её понесу. Кроме того, оптику винтовки переставим на твою сайгу.
   Странник взял мою винтовку, привалил её на бережок, а сам сорвал пучок осоки и стал замывать разгрузку Тайсона от крови. Потом он стал шарить по карманам разгрузки.
   - Знаешь, Стрелок, наши шансы сильно возросли! Теперь я и сам начинаю верить, что мы выберемся!- Странник потряс у меня перед глазами ключиком, я так понял, от браслетов.
   Вот же черт, я не допускал мысли, что Странник ошибается. Но я даже представить себе не мог, что Странник сам сомневался в своих поступках и решениях.
   - Ну, Стрелок, пора двигаться дальше, смотри, как далеко уже ушел огонь. Надень разгрузку, не морщься - это законный трофей.
  
  

11. Периметр.

  
  
   Прежде чем идти дальше Странник защелкнул браслеты на руках Тайсона и выгнул ему пальцы в не приличном жесте.
   - Странник, а, может, включим рацию Тайсона, послушаем, что там?
   - Э, от этой новомодной штуки, пока никакой пользы - что бы её включить, надо ввести код. Ничего, в зоне есть умельцы, раскодируют.
   - А зачем нам идти в зону, у нас ведь теперь есть оружие. К тому же, с Упырем надо посчитаться.
   - Шутишь! Соваться сейчас к Упырю! Да кроме пятерых "охотников"", у него ещё с десяток егерей. А это значит полтора десятка стволов, против нашего одного с двумя рожками патронов. Положим, "охотники" не в счет, всё равно у нас никаких шансов. Конечно, с Упырем надо посчитаться, но не здесь и не сейчас. А сейчас нам надо убраться до темноты как можно дальше. Через час, ну, максимум два, торфяник догорит до Темного бора и егеря бросятся по нашему следу. Труп Тайсона охладит их пыл, они поймут, что у нас есть оружие. Но они всё равно двинуться вслед за нами. Их может остановить только ночь и болото. Поэтому, мы должны уйти до темноты на болота. Там, на островках, мы сможем занять выгодную позицию для обороны. А если повезет, мы ещё сегодня проскочим болото. В зону они за нами не сунутся.
   - Странник, ты так красноречив и убедителен, что и мертвого уговоришь. Ещё немного, и Тайсон пойдет с нами.
   - Ну, его, я его и при жизни терпеть не мог. Сволочь и садист, сталкивался с ним пару раз, ребра мои до сих пор помнят его кулаки. Впрочем, о покойниках нельзя говорить плохо, упокой господи его душу. Тьфу ты черт, гореть ей в аду! Ладно, Стрелок, двинули дальше. Сегодня фортуна, вроде, на нашей стороне.
   На болото мы вышли в сумерках. Как сказал, Странник, болото было "сухое" - три недели не было дождей, то есть через болото мы прошли по грудь в болотной жиже. Мы уткнулись в колючку уже глубоко за полночь.
   - Странник давай передохнем, я больше не могу!
   - После смерти передохнем! Стрелок, смерть не только сзади, она ещё и впереди. Здесь периметр не охраняется, потому что здесь есть участки с источниками микро радиации, тут есть родники, которые выносят на поверхность изотопы цезия. Радиация хоть и микро, но залеживаться, здесь не стоит. Но и двигаться быстро тут не получится - сразу за забором из колючей проволоки начинается минное поле.
   - Тогда, может быть, отлежимся здесь до утра?
   - Утром, нам минное поле не пройти. На этой возвышенности мы будем как на ладони - нас расстреляют как в тире. Надо идти сейчас.
   - Как же мы пойдем, там же мины? Как ты их увидишь?
   - А зачем мне их видеть, их надо тактильно чувствовать, - Странник выдернул у меня из разгрузки тесак Тайсона. Проделав дыру в ограждении, Странник обернулся ко мне.
   - Малыш, прости, Стрелок, сейчас я поползу вперед. Ты, следом за мной. Будешь ползти, касаясь вытянутой рукой моих ботинок. Строго за мной, никуда в сторону.
   И мы поползли. Сначала я нащупывал ботинки Странника рукой, потом догадался подсвечивать его ботинки дисплеем рации Тайсона. Ползли бесконечно долго. Собственно ползли не много, просто Странник вдруг замирал на какое-то время. Должно быть, очередная мина. Я терпеливо лежал и изучал рисунок его подошв. Этот рисунок навечно врезался мне в память. Начало светать. Наконец мы вползли в какой-то овраг.
   - Всё, Стрелок, можешь отдыхать, мы дома! - странник сел и отодвинул в сторону какие-то коробки. Мины, догадался я.
   - А как же радиация?
   - Не беспокойся, это место чистое. Вон, видишь, муравейник. Мураши в грязном месте свой дом не построят. Здесь радиации нет, а там где мы выползали, могла быть. Поэтому надо принять лекарство,- Странник достал из внутреннего кармана своего плаща бутылку водки.
   - Водку, с утра, из горла и без закуски?
   - Ну, что делать? Сухпай Тайсона мы ещё на болоте слопали,- Странник свинтил пробку, приложился к бутылке и за раз выдул половину.
   - Пей!
   - Не могу, меня и так мутит!
   - Пей, говорю! Алкоголь выводит радиацию! Запрокинь голову и вливай! Для здоровья полезно, к тому же, мне тара нужна - датчик радиации делать буду.
   Я сделал так, как сказал Странник. Меня всего передернуло, я думал, что водка выйдет обратно, но она провалилась в желудок, и дело закончилось мощной отрыжкой. По моему телу стала разливаться волна тепла. Между тем, Странник встал на корячки, стал ползать по дну оврага, отлавливать с цветов каких-то пчел и засовывать их в бутылку. Потом он поднял бутылку, рассмотрел её на просвет. Удовлетворившись увиденным, Странник завинтил крышечку бутылки и спрятал бутылку во внутренний карман плаща. Меня стал разбирать смех. Странник поднялся, подошел ко мне и присел рядом.
   - Эко, тебя развезло! Ты что так развеселился?
   - Скажи, отлавливать жучков - это у тебя такое ботаническое хобби, или от букашек-таракашек может быть какая-нибудь практическая польза, например, гастрономическая?
   - Ты, наверно, хотел сказать "энтомологическое хобби"? Нет. Я же сказал - нам нужен детектор радиации. Понимаешь, Стрелок, первые сталкеры, и я в том числе, ходили в зону почти без приборов. Хорошо, если на группу из пяти сталкеров, имелся, хотя бы один дозиметр. Достать армейский дозиметр было очень сложно. Так вот, кто-то из сталкеров заметил, что в местах с повышенным фоном радиации нет насекомых. Один умный дядька, из ученых, разъяснил нам, почему так происходит. Оказывается, у самцов насекомых падает потенция, самочкам это не нравится, и они в таких местах даже не селятся. Дальше, больше. Заметили, что шмели, эти земляные пчелы, не только не строят свои гнезда на зараженных участках земли, но и облетают такие участки. И ещё, если наловить шмелей, посадить их любой стеклянный сосуд и поднести к зоне с повышенным радиоактивным фоном, то шмели начинают нервничать - интенсивно чешут брюшки, вибрируют крыльями, сбиваются в кучу в сторону противоположную источнику радиации. Вот так был создан биодозиметр зоны. Причем, чувствительность такого прибора поразительная. Раньше, если сломался дозиметр или сели батареи, оставалось надеяться только на чутье и удачу. А с таким прибором, шансы выжить сильно повышались, даже в одиночку. Я сам отходил с таким дозиметром не один сезон. Это сейчас лафа, и компактные дозиметры, и датчики аномалий и детекторы артефактов. У меня было всё, но когда я вляпался в засаду, я всё сбросил, утопил в болоте. Ничего, доберемся до одной из сталкерской баз, упакуемся по-полной.
   - Странник, дай посмотреть прибор,- Странник вынул бутылку из кармана и передал мне. Пчелы как пчелы.
   - Если бы у нас был сачок, тогда бы можно было наловить самочек, они более чувствительны. Но и самцы тоже подойдут.
   - А как их различать?
   - Когда понадобится, быстро научишься - у самцов нет жала. Слушай, Стрелок, дай мне аптечку, я посмотрю, что там есть,- я вынул из разгрузки аптечку и передал ее Страннику.
  
  

12. Время.

  
  
   Солнце взошло над холмами. Водка и усталость сделали свое дело, глаза мои начали слипаться.
   - Стрелок, ложись, немного поспи. Через три часа я тебя разбужу, сменишь меня. Вообще то, место здесь тихое, ни людей ни зверья, но это уже зона! В зоне беспечные погибают!
   Я не стал перечить, просто лёг там, где сидел. Едва я закрыл глаза и уснул, как Странник меня разбудил.
   - А, что случилось?
   - Пока, ничего. Время, друг мой,- я осмотрелся, действительно, солнце стояло уже высоко.
   - Который час?
   - Десять часов. Вот возьми, попей водички, - Странник протянул мне Тайсоновскую фляжку.
   - Странный привкус.
   - Марганцовка. Пей, только не всё сразу, по глоточку, с интервалами - это притупит голод.
   - Точно, жрать хочется, аж, под ложечкой сосет.
   - Я отдохну три часа, и мы что-нибудь придумаем. Зона кормилица, не даст умереть с голоду.
   - А что я должен делать?
   - Стрелок, постарайся ничего не делать. Я понимаю, это будет трудно, но постарайся! Просто заляг на возвышенность, например, вон там в кустах, слушай и осматривай окрестности. В случае чего, разбудишь меня.
   - В случае чего?
   - В нашем случае - это звук выстрелов или появление людей. Если ты будешь оставаться на месте, то больше никаких опасностей.
   - А как я узнаю, что прошло три часа, у меня часов нет.
   - А тебе и не надо, я встану сам, ровно через три часа.
   - Слушаюсь, сер! - я приложил руку к голове, на американский манер.
   - Вольно, солдат, приступайте к несению дозора,- вечная ироническая ухмылка на лице Странника, сменилась на простую отеческую улыбку. Странник улегся на землю, и тут же уснул.
   Странник был прав, ничего не делать, а просто лежать и разглядывать холмы - трудное занятие. Наконец я придумал себе занятие - надо проверить Странника на время! Так, десять плюс три - это час дня. Час дня - это час после полудня. В полдень самые короткие тени. Я воткнул ветку в землю и стал отмечать маленькими веточками длину тени. Вот он полдень! Так, дальше один час- это судя по циферблату часов, угол в тридцать градусов. Отлично, значит если отложить две длины полуденной тени, потом одну длину под углом в девяносто градусов - получим третью точку треугольника с углом в тридцать градусов. Прочертив линию - получим направление для тени в час дня. Всё-таки "Гипотенуза", наша математичка, вколотила этот треугольник мне в голову.
   Довольный собой, я лежал и наблюдал, как тень наползает на прочерченную мной линию. Есть, линия и тень совместились!
   - Молодец, Стрелок, сам разобрался со временем!- от неожиданности я вздрогнул. Восхищаясь своими познаниями в астрономии и геометрии, я совсем забыл для чего, я всё это затеял. Надо мной стоял ухмыляющийся Странник.
   - Время - это единственное, что в зоне остается неизменным, Стрелок.
  
  

13. Аномалии.

  
  
   - Стрелок, собирайся, пора идти дальше.
   Мне собраться, как голому подпоясаться! - я скатился с бугра и натянул свои драные кроссовки, которые сохли на валуне. Автоматически отметил, деревянные ящики мин, раскурочены, Странник вынул их содержимое! И когда успел? Наверное, когда я спал.
   - Странник, куда пойдем?
   - Тут, в пяти километрах к югу, есть заброшенный хутор. Там чем-нибудь разживемся.
   - Постой, если хутор заброшенный, то кто же нам даст пожрать.
   - Никто! "Жратвы" везде полно, но её ещё вначале надо найти или поймать, а потом приготовить. Правда, если ты вегетарианец, то "жратва" прямо под ногами! Если нет, двигай за мной.
   Ерунда, пять километров - это час ходьбы. Через час, чего-нибудь пожуем. Я двинулся вслед за Странником. Между тем, Странник вел себя странно. Шел медленно, поминутно сверяясь со своим биодетектером радиации. Подбирал и расшвыривал камушки. Останавливался, рассматривал муравейники, щупал деревья, и вообще, вел себя неуверенно, поминутно меняя направление. Заблудились, что ли?
   - Странник, у меня есть компас,- я вытянул за шнурок из-за пазухи половинку ремешка наручных часов с пимпочкой компаса.
   - Вот и понаблюдай за компасом. После второго выброса, польза от компаса в зоне почти нулевая.
   - А как же ориентироваться?
   - Видишь ли, Стрелок, в зоне достоверные сведения о расположении и координатах места можно получить только с помощью спутникового навигатора. А пока его нет, приходится полагаться на природные навигаторы. Дело не простое, визуальные наблюдения светил, ну, там - солнца, луны и звезд, не всегда доступны. И к тому же, даже когда доступны, то наблюдения их весьма не достоверны - такова уж особенность зоны! Приходится сверяться с биологическими навигаторами, ориентированными на магнитные поля земли. Чутко реагируют на магнитные поля некоторые животные, насекомые и растения. Но в зоне, магнитные поля скручены замысловатым образом. Поэтому, наблюдения следует суммировать, копить, окончательные выводы делать лишь после многократного подтверждения первоначально полученного результата. Только в этом случае можно рассчитывать на удачу,- неожиданно Странник прервал свои разглагольствования, остановился, схватив меня за руку. Благодушие и расслабленность с него вмиг слетели, взгляд его был напряжен и беспокоен. Беспокойства Странника передалось мне. Я снял автомат с предохранителя, стал осматриваться и вслушиваться.
   Между тем, ничего не происходило. Странник стоял с вытянутой рукой и водил её из стороны в сторону. И тут я услышал какой-то звук.
   - Странник, слышишь? Какой-то писк!
   - Нет, не слышу, я уже старый, эти звуки я уже не слышу. Но я чувствую, рядом "электра". Молодая совсем - пока только набирает силу.
   - Чем ты её чувствуешь?
   - Вытяни руку вперед, поводи её из стороны в сторону. Чувствуешь "ветерок" в волосках пальцев рук - статика,- я вытянул руку и не чего не почувствовал.
   - Ничерта я не чувствую!
   - Ладно, это дело наживное, ты её слышишь, это уже хорошо. Смотри,- Странник поднял с земли палку и швырнул её вперед.
   Жахнуло так, что в ушах пошел звон. Сотни маленьких молний мгновенно прострелили в разных направлениях всю поляну перед нами. От неожиданности я присел. Странник остался стоять, с насмешливым видом он смотрел на меня.
   - Ни хрена ж себе! Молодая электра, а когда "поспеет", какая будет?
   - "Зрелая" электра совсем не страшная. Она уже не может сдержать всю накопленную статику и постоянно простреливается с треском голубыми молниями. Красочное зрелище, особенно ночью! А не страшная потому, что она видна и днем, и ни один человек в здравом уме в неё не полезет. Опасность представляют только "молодые" электры.
   - А что это такое, и откуда взялось?
   - Аномалия. Аномалии появились в зоне после второго выброса. Что они из себя представляют, и какова их природа никто не знает, даже ученые. Просто запомни, вот эта - электра.
   - А что есть и другие?
   - Есть, примерно с десяток, с разными физическими свойствами. Это которые имеют собственные названия. Остальные, для которых физические свойства не выявлены, просто зовутся "Смертью" с различными приставками - быстрая, отложенная и прочее.
   - А как с аномалиями бороться?
   - Единственный способ борьбы с аномалиями - это не попадать в них. Засечь при определённом навыке аномалии не сложно. Они все, так или иначе, себя проявляют - маревом, искрением, странными тенями и прочими признаками. Трудность заключается в определении границ аномалий. Дело в том, что аномалии слегка мигрируют, переползают с места на место. Могут появляться, а потом исчезать. Для большинства аномалий сейчас уже придуманы детекторы. Но при определённом опыте, можно обойтись и без них.
   - А те, которые "смерть"?
   - Здесь таких нет, за что я и люблю этот район. Те "гнездятся" ближе к центру зоны. Они ведут оседлый образ "жизни", и все они отмечены на сталкерских картах.
   - Ты сказал, что любишь аномалии?
   - А как же их не любить? Ведь они перевернули всю жизнь сталкеров. Аномалии рождают артефакты. Сталкеры до второго выброса были жалкими охотниками за цветметом. Теперь совсем другое дело.
   - Что такое "артефакты"?
   - Ну, это такие странные хреновины, с различными полезными и не очень физическими свойствами. Образуются они, предположительно, при попадании в аномалии посторонних предметов, ну там травы, типа "перекати поле", птичек, зверюшек или глупых сталкеров. Некоторые артефакты высоко ценятся в зоне, так как они заживляют раны, или выводят радиацию. Другие имеют целый набор удивительных свойств, но фонят радиацией. И все, без исключений, артефакты ценятся у ученых вне зоны. Артефакты - смысл и основа жизни сталкеров.
   - И что, вот ты бросил палку, а аномалия тебе в ответ выдаст артефакт?
   - Если бы! Никто достоверно не знает, от чего в аномалиях появляются артефакты. И когда они появятся тоже не известно. Я, например, просто обхожу любимые места с аномалиями и собираю, так сказать, "урожай".
   - А если конкуренты придут раньше и всё соберут?
   - Не каждый сюда сунется, тут сплошной слоеный пирог из различных аномалий. И не каждый, кто сунется даже с приборами, пройдет.
   - А какие артефакты может дать электра?
   - "Бенгальский огонь", "Вспышку" и "Лунный свет".
   - А какие они?
   - Стрелок, я устал от твоих вопросов, сделай милость, помолчи до хутора!
  
  

14. Хутор.

  
  
   Пять километров до хутора мы прошли за четыре часа, Странник сказал, что это хорошо. Хутор состоял из покосившейся одноэтажной полуразрушенной избы и нескольких полуобгоревших хозяйственных построек. В общем, вид удручающий.
   - Заходи, Стрелок, не стесняйся. Мотель сталкера, класса "три звезды",- странник подтолкнул меня в спину.
   Мы прошли во двор хутора. Стекла в окнах избы выбиты, двери вырваны, посреди двора кострище.
   - Стрелок, не стой столбом. Обшарь здесь всё, ищи посуду, или то, что её может заменить - банки, склянки и прочее. И вообще, собирай всё полезное. Только к сартиру не подходи. Видишь он оброс волосатыми космами. Это тоже аномалия, хотя и не такая страшная. Называется "Жгучий пух". А я обойду хутор и поищу чего-нибудь съестного.
   Когда Странник вернулся, я весь чесался. В руках он нес какие-то стебли и пучок неаппетитных черных клубней.
   - Вот же, черт, я же сказал, к сортиру не соваться! Ничего, будет тебе наука!
   - Странник, зато смотри, что я нашел! - я развернул кусок брезента.
   - Поздравляю с первым найденным артефактом - это "Колючка". Если бы дождался меня, сейчас бы не чесался. "Жгучий пух", единственная аномалия, которую можно обмануть - если двигаться медленно, то она не отреагирует.
   - А это ценный артефакт?
   - Не очень, в нашем случае, этот кусок брезента, который ты нашел, будет стоить гораздо дороже. Что-нибудь ещё нашел?
   - Так, по мелочи. Пустые консервные банки и пластиковые бутылки, дуршлаг с отломанной ручкой и вот это, в разбитой банке. По-моему это соль, правда, она какая-то грязная и слежалась вся.
   - Это не мелочи, это то, что нам сейчас надо. Особое спасибо за соль, вот уж, на что я совсем не рассчитывал. Молодец, глазастый! А сейчас сгоняй к ручью, отмой дуршлаг и банки и набери воды в бутылки. И смотри воду не пей, её надо фильтровать. И на тот берег не суйся - там неподалеку "Карусель".
   - Тоже аномалия, а почему "Карусель"?
   - Прелюбопытная штука, если смотреть со стороны. Но не дай бог в неё вляпаться! Подхватит, подбросит в вверх метров на двадцать, раскрутит, а потом разорвет на куски.
   Когда я вернулся, Странник уже очистил и строгал на дощечке клубни.
   - Давай сюда дуршлаг,- Странник ссыпал нарезанные клубни в дуршлаг. Потом критически осмотрев банки, он пробил ножом мелкие дырки в дне одной из них.
   - Насыпь сюда немного промытого в ручье песка, а оставшееся место засыпь угольками с пепелищ - это будет фильтр для воды.
   Клубни выглядели уже более аппетитно. Я сглотнул слюну.
   - Да не стой, ты, черт! Перестань пускать слюни и пошевеливайся - проглотит!
   - Троглодит!
   - Не важно, шевелись, давай быстрей, пока светло!
   Я бросился выполнять указания. К моему возвращению, салат был уже готов.
   - "Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста",- продекламировал Странник.
   Ели прямо руками из дуршлага. Ничего вкуснее, я в жизни не ел. Нет, был в моей жизни один случай. Мы тогда втроем сбежали из детдома на пляж, на городской остров. По дороге купили бутылку кубинского рома "Негро". Денег хватило только на бутылку. Закуси - никакой. Нас развезло на солнце, было так плохо, ну хоть ложись и помирай. Толька, мой корешь по детдому, оттащил меня отмокать в какую-то лужу. А там плавают щучки - вода ушла, и их отрезало от реки. Мы отловили этих щучек с помощью своих трусов, и зажарили на костре. Это была самая вкусная рыба в моей жизни.
   -Эй, эй, парень, да ты совсем осоловел! Еще не вечер! А ну давай, бери дуршлаг, бегом на речку, налови рыбы и постирай хорошенько брезент. А я пойду, насобираю камней.
   - Какая там рыба? Одни мальки да головастики!
   - А ты что хотел, осетрину в томате? Белок или протеин - это то, что нам сейчас нужно. Бегом, говорю!
   Вот же садюга, сейчас бы покемарить пол, нет полтора часика! Но, делать нечего, поднялся и пошел к ручью.
   Вернулся я с полными банками мальков. Странник жарил на костре речную гальку.
   - Стрелок, давай сюда дуршлаг и брезент.
   Странник поместил в выкопанную ямку дуршлаг. Потом накрыл дуршлаг брезентом, и обмял его. Получилось что-то на подобии корыта. Из бутылок залил в брезент воду, и высыпал туда моих мальков. Забавный аквариум получился, мальки резво крутились в брезентовом корытце. Он что будет, есть их живьем? Протеин и всё такое, но живых головастиков я есть не буду!
   - Странник, а, может, ушицу сварганим?
   - А я что делаю?- странник с недоумением взглянул на меня. Потом двумя палочками стал подхватывать раскаленные камни и опускать их в аквариум. Вода забурлила. Вот же хитрый черт!
   - Стрелок, понял процедуру? А теперь вынь камни и снова прокали, потом опять в котел. Повтори пару тройку раз. А я пойду, насобираю приправы пока светло.
   Стрелок вернулся уже в сумерках, принес пучок какой-то травы. Покрошил траву в котел и подсолил. Чудесный запах ухи щекотал мне ноздри.
   - Кажется готово,- Странник зачерпнул консервной банкой уху и передал мне. Я попробовал - замечательная уха!
   После сытного ужина, уже в полной темноте, мы разлеглись возле костра. Меня снова стало клонить в сон. Чтобы не заснуть я обратился к Страннику.
   - Странное место, зона. Как будто другой мир. А ведь когда то и здесь была цивилизация. Там в сарае лежит разбитый телевизор.
   - Тащи его сюда, посмотрим.
   - Не посмотрим, у него кинескоп разбит. И даже не послушаем, света ведь, всё равно, нет.
   - Вот ты Балда, Стрелок! Посмотрим не телевизор, а что у него в нутрии. Тащи, давай!
   Я сгонял за телевизором. Странник ножом отковырял заднюю стенку. При свете костра он стал рассматривать содержимое телевизора.
   - Вот же, Стрелок! Смотри, куча трансформаторов - это же сотни метров изолированного медного провода. Ему найдется сотня применений в зоне.
   - Ну, странник, ты прям индеец какой то! Могиканин! Всему найдешь применение.
   - Достали меня уже этим могиканином!- в сердцах сказал Странник, выламывая из телевизора очередной трансформатор.
   - Извини, Странник! Я не хотел тебя обидеть!
   - Ничего, просто в зоне я прохожу под ником "Гурон".
   - Ты же сказал, что тебя зовут Странник. И Упырь тебя так называл.
   - Странник - это образ жизни и принадлежность к клану.
   - Расскажи, что такое - клан Странников?
   - Потом. Оставь автомат и иди в хату, поспи. В три часа я тебя разбужу. Да ещё, я тебе хотел сказать про оружие. В зоне оружие всегда должно быть под рукой. Когда идешь, ешь, спишь. Даже когда пойдешь срать, то в одной руке ты можешь держать бумажку, а в другой - ты должен держать оружие. Возьми нож, я пока обойдусь ложкой.
  
  

15. Гости.

  
  
   Стояла безоблачная ночь. Ярко светила луна. Млечный путь пересекал всё небо. Я только что заступил на вахту. Я полулежал у костра и рассматривал звездное небо. Если верить Страннику, то было начало четвертого. Впрочем, Страннику можно верить - дядька стоящий! Такой нигде не пропадет! Кстати, как мне, теперь, его называть, Странник или Гурон. Буду называть Гурон! Настоящий индеец. Как он без колебаний, прирезал Тайсона, как свинью! А его навыки по выживанию! Мне исключительно повезло, что я встретил его вначале моей сталкерской карьеры. Ах ты, черт, я вовсе не хочу быть сталкером. Я хочу обратно, вернуться в цивилизацию!
   Костер стал догорать, я сходил к сараям и наломал ещё досок. Вдали от костра, стало немного жутко. Я поспешно вернулся к костру. Ночь в зоне была наполнена звуками. Где-то недалеко на все голоса квакали лягушки. Сверчки ни на минуту не прекращали свои трели. Где-то что-то, ухало и вздыхало. А вот завыли волки, и, смотри, как воют, вроде как будто один запевает, а другие ему подтягивают.
   - Стрелок, туши костер, к нам гости,- я подскочил с земли от неожиданности. Рядом с костром стоял Гурон.
   - Гурон, ты меня перепугал, какие гости?
   - Ты что не слышишь, воют собаки?
   - Какие собаки, может волки? Ты же сказал, что людей тут нет. Откуда же тогда тут могут взяться собаки? Не уж то Упырь организовал на нас охоту с собаками в зоне?
   - Нет, это воют слепые псы, мутанты. А воют они так, когда они начали охоту. Одна из них встала на след и ведет за собой стаю. Значит, к хутору идет человек.
   - Что будем делать, Гурон?
   - Засядем в избе и займем круговую оборону,- Гурон прилаживал нож к моей винтовке в качестве штыка.
   - От кого оборону, от собак?
   - Ото всех! Поздно тушить костер, давай скорей в избу!
   Я бросился вслед за Гуроном. Гурон встал за дверным косяком избы, а меня отравил к окну. Долго ничего не происходило, по-прежнему выли собаки. Потом раздались автоматные очереди и собачий скулеж. Потом снова собачий вой.
   - Всё, собаки его сделали! Хотя не знаю, воют как то по-особенному, вроде бы огорчаются!
   - Кого сделали?
   - Чужака.
   - Гурон, а, может, это кто-то из ваших, из странников?
   - Вряд ли. Собаки сами найти проход не сумели бы. А странник за собой хвост бы не привел.
   - Что будем делать?
   - Ожидать нападения собак. Стрелок, эти твари очень живучи, стрелять надо точно в голову. Стреляй одиночными, береги патроны. Займи позицию перед дверью, я на себя возьму окна.
   Стояли мы долго. Кругом была тишина, даже лягушки замолкли. Начало светать. Я стал успокаиваться.
   - Приготовься Стрелок, сейчас начнется!- не успел это Гурон выговорить, как где то совсем близко завыла собака.
   И началась кутерьма, серые тени заметались по двору хутора. Казалось, собаки беспорядочно мечутся по двору. И вдруг, разом, собаки пошли на штурм. Одни лезли в дверь, другие пытались запрыгнуть в окна.
  
  

16. Социум зоны.

  
  
   Бой был скоротечным, наверно минут пять, не больше. Я поменял рожок автомата, а Гурон добивал последнюю собаку штыком у меня за спиной, в комнате.
   - Молодец, малыш, можешь гордо носить кличку Стрелок! Я рад, что доверил автомат тебе! Хорошо стрелял!
   - Это всё, мы их кончили?
   - Нет, осталось ещё одна, две. Но к нам они уже не сунутся. Они могут охотиться только стаей. К тому же в этом месте они обречены, в ближайший час, два они погибнут в аномалиях. Правда, они могут попытаться уйти по своим следам, но нам это уже всё равно. Уйдут, и черт с ними.
   - А где чужак?
   - Вот это меня и беспокоит. Будем ждать здесь восхода солнца. Потом я схожу, посмотрю.
   Началось томительное ожидание. Взошло солнце.
   - Стрелок дай мне автомат, я схожу.
   - Гурон, может вместе?
   - Нет, залезь на чердак и сиди там тихо как мышь. Я вернусь.
   Я забрался на чердак и стал высматривать, куда пойдет Гурон. Гурон исчез, просто растворился в утреннем тумане. Ждал я довольно долго. На доске чердака было нацарапано: "Здесь был Виктор". От нечего делать я тоже нацарапал: "Здесь был Мстислав". Едва я закончил, как со двора меня позвал Гурон. Я выглянул в чердачное окно. Гурон был, как новогодняя ёлка, весь обвешан оружием. Разгрузка, противогаз в сумке, рюкзак и шлем с каким-то оптическим прибором довершали картину. Я кубарем скатился с чердака.
   - Что с чужаком?
   - Дурачек, шарахнулся от собак в аномалию. Я еле-еле вытянул его труп.
   Гурон уселся у прогоревшего костра и начал разбирать рюкзак. Достал банку тушенки и перебросил её мне.
   - Гурон, чужак, он кто? - спросил я с набитым ртом.
   - Не знаю. Ясно только то, что он либо завалил Кайота, либо всё снял, включая карту, с его трупа. Но поскольку чужак мертв, следствия не будет.
   - А Кайот, он из странников?
   - Да, вернее сказать, был. Зона ему пухом!
   - Гурон, расскажи мне о кланах зоны.
   - Социум зоны весьма не однороден. По периметру зону, с внешней стороны, военные, сущие бандиты - дерут три шкуры за проход из зоны. Есть ещё такие, как Упырь, эти держат под контролем трудно проходимые участки. С внутренней стороны, просто бандиты. Делятся на две категории - цивилизованные и отморозки. Цивилизованные просто обирают почти до нитки и отпускают, они сами добывать артефакты не умеют, а сталкеры для них на вроде дойных коров. Отморозки, те вначале убивают, а потом обирают. Эти часто устраивают набеги вглубь зоны. Таких, встретив, убивают все, включая цивилизованных бандитов. Далее, ближе к центру, две противоборствующие группировки - "Долг" и "Свобода". Разницы между ними, почти никакой. Первые живут под лозунгом - защитим людей и зону от "Свободы". Вторые - защитим зону и людей от "Долга". В самом центре обосновались сектанты, "Монолит". Те просто боготворят зону и молятся на своего идола - мифический "Монолит", якобы "Исполнитель желаний". Да, есть ещё кордон, школа для начинающих сталкеров. Вот туда мы и идем. С оборудованием чужака, мы теперь туда быстро доберемся.
  
  

17. Последний урок.

  
  
   - Всё, Стрелок, почти пришли. Осталось пройти меньше километра. Там, на юг, сразу за бугром, бункер торговца, Сидорыча. Торговцы - это еще один клан зоны. Все они привязаны к своим группировкам. И их убьют, если они выйдут за границы своей зоны. Но все они между собой связаны. Ведут активную торговлю между собой.
   - Гурон, ты так и не рассказал о странниках.
   - Основа жизни зоны - вольные сталкеры. Именно они добывают артефакты. Некоторые сталкеры спокойно ходят в зоне влияния группировки "Долг", некоторые - в зоне подконтрольной "Свободе". Такова у них репутация. Странники ходят везде - у них вот такая репутация. Странники не убивают на заказ, не шпионят в пользу одной из группировок. Странники это сплоченный клан индивидуалистов. Каждый сам по себе. У каждого в зоне свой бункер, берлога или схрон. Собираются вместе странники, только по случаю приёма нового члена или в случае смерти члена клана, что бы почтить его память. Собираются, в том числе, для того, чтобы расследовать смерть члена клана и наказать виновного. Например, Упырь захватил меня, и я потерял хабар, оружие и оборудование, но мне удалось уйти. Никто из членов клана и не почешется, что бы рассчитаться с Упырем. Другое дело, если бы я погиб - тогда, не смотря на любую охрану, Упырь был бы убит. Клан странников знает свое дело.
   - А как стать членом клана странников?
   - Никак, в странники не записываются, в странники приглашаются. Но для этого надо иметь соответствующую репутацию. Стрелок, я устал от твоих бесконечных вопросов. Я наговорился с тобой за эти дни, наверное, на год вперед. Завтра наши пути расходятся. Ты прошел со мной некоторую школу выживания в зоне. Завтра будет последний урок. Ложись спать, завтрашний день у тебя будет трудный.
   Проснулся я уже, когда рассвело. Гурона не было. Вообще ничего не было - ни рюкзака, ни разгрузки, ни оружия, даже ножа. Я начал сознавать - Гурон меня кинул! Забрал всё и смылся! Вот же сволочь, оставил "голым" в зоне! А я верил ему как старшему брату. Нет, как крестному отцу! Слезы непроизвольно потекли по моему лицу. Я сидел и размазывал слезы вперемежку с соплями. Гад, гад, сволочь!
   Постепенно успокоившись, я стал прикидывать, что делать дальше. Тут в километре отсюда, есть люди. Какой-то бункер с торговцем, надо идти туда. Немного поплутав, я вышел к бункеру. Каменная нора, бетонные ступени круто уходят в низ.
   - Заходи, Стрелок, не стесняйся, - раздалось из динамика над входом. Интересно, Стрелок это обычное приветствие или Сидорыч знает мою кличку.
   Спустился в бункер, открылась массивная дверь. За решеткой с небольшим проемом сидел жирный дядька, неприятного вида.
   - Стрелок, я так понимаю?
   - Да.
   - Гурон для тебя оставил письмо,- я взял листок и прочел.
  
   "Стрелок, надеюсь, ты усвоил последний урок - никому в зоне нельзя доверять безоглядно. Извини, урок жестокий, но так было надо. Я открыл у Сидорыча счет на твое имя. Если решишь уйти из зоны, то за эти деньги Сидорыч пристроит тебя к одному из караванов наружу. Если решишь остаться, хватит на оружие и прочее. Впрочем, не думай, что ты познал зону - ты не знаешь ещё и десятой части, того, что должен знать сталкер! Хотя, решай сам - ты счастливчик. Если понадоблюсь, оставь весточку у любого торговца. Только не дергай меня по пустякам, я этого не люблю. Прощай, крестник".
  
  

Конец


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"