Шабельская Аза Владимировна : другие произведения.

Путь К Счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наташа, простая женщина из провинции.Судьба её сталкивает с сильным человеком,который решил ею воспользоваться, чтобы решить свои проблемы. Жизнь,как прочитанная книга.В любой момент меняется её содержание.Сегодня ты живёшь по одним правилам, завтра по другим.И ты уже другой человек,учишься жить или выживать.И только те ценности, которые переполняют твою душу, остаются в твоём сердце.

  
  
  
   ПУТЬ К СЧАСТЬЮ.
   @z@zel
  
   В книге судеб слов нельзя изменить,
   Слов нельзя сократить,
   Жизнь нельзя удлинить.
  
  
   Я СТАНУ ТВОИМ АНГЕЛОМ!
  
   Серебристый форд мчался по шоссе. В машине зазвенел мобильник, сидевший за рулём, протянул руку к бардачку, взял телефон в руку и ответил на звонок.
  - Сергей, - это ты? - спросил звонивший.
   Да, шеф, я, - ответил Сергей.
  - Где ты сейчас находишься? - спросил тот же голос по телефону.
  - Еду за данью в станицу Ольгинскую.
  - Хорошо, когда вернёшься нам надо поговорить, зайди после ко мне.
  - Есть, шеф! - ответил Сергей и выключил мобильник.
   Некоторое время спустя в станице Ольгинской в магазине торговала симпатичная девушка. С утра как всегда было много людей. Стояла перед прилавком очередь и в ней стоял тот же парень, что ехал в машине. Он увлечённо и в то же время с недоумением рассматривал девушку, стоящую за прилавком. Девушка была красива, коротко стриженные чёрные волосы с синим отливом, чёрные брови и карие глаза с немного раскосым вырезом, и изумительно большие ресницы.
   В то же время в кабинете шефа.
   - Шеф, я узнала из своих источников, что Шипов хочет занять наши западные территории.
   С мужчиной лет сорока четырёх разговаривала девушка лет тридцати с таким же лицом, как у продавщицы из станицы Ольгинской. Только у этой девушки длинные по плечи чёрные волосы и выглядит она худее продавщицы. Она была одета в кожаный костюм, на всех пальцах кольца. А на каждом и по два - это её слабость.
   - Я думаю, это всё слухи, Лика. Но мы обязательно их проверим, - сказал шеф, при этом закрывая полный сейф денег.
  - Шеф, почему вы храните деньги здесь, а не в банке? - спросила Лика.
  - Потому что я не очень-то доверяю этим банкам. Сегодня он работает, а завтра нет. Но половину своих доходов я всё равно держу в банке. Хочу лишний раз убедиться, что надёжнее дом или банк, - немного шутя, произнёс мужчина.
  - При вашей охране, я думаю можно быть спокойным, - сказала Лика, щёлкнув языком.
  - Да моя охрана лучшая в городе, тем более что в неё входишь и ты. И любой бизнесмен готов всё сделать, что бы переманить тебя к себе. Ты супер - охранник! По одному взгляду можешь определить, что задумывают наши враги.
  - Шеф, меня это не интересует. Тем более что никто из них ничего путного мне не предлагал, - ответила она и при этом всё глядела на сейф.
   Шеф смотрел на неё, и ему было неприятно на душе от её хищного взгляда. Обычно такой взгляд у неё был тогда, когда она что-то просчитывала.
  - Ладно, шеф. Я сейчас сменяюсь и поеду в город, немного развеюсь, - сказала Лика и вышла из кабинета.
  
   * * *
  
   Продавщица всем улыбалась, была самой любезностью. Но только глаза у неё были грустными.
  - Видать у неё нелады в личной жизни, - про себя подумал Сергей.
   Он стоял за женщиной, которую отпускала продавщица.
  - Наташенька, мне две булки хлеба, плетёнку, - говорила женщина.
   Продавщица положила на прилавок товар.
  - Что ещё, тётя Алла? - спросила девушка.
   Голос у неё приятный и нежный.
  - Кило сахара, - сказала покупательница.
   Продавщица отвесила на весах килограмм сахара.
  - И полкило "Боготяновской' колбасы, - попросила женщина.
   Продавщица достала палку колбасы, отрезав кусок, положила его в кулёчек и на весы. Весы показали ровно полкило.
  - У тебя уже глаз - алмаз! - сказала тётя Алла.
  - Я ей говорила, что пора бы ей глаз набить, - сказала, шутя одна из женщин, стоявших в зале с рыжими коротко стрижеными волосами.
   Обычно женщины, сделав покупки в магазине, оставались на тридцать минут или на час, чтобы поболтать о чём-нибудь. Продавщица никогда их не выгоняла и иной раз с ними могла и сама поболтать.
  - Всё? - спросила продавщица.
  - Да, спасибо тебе, Наташенька, - сказала женщина расплатившись.
   Подошёл к прилавку Сергей.
  - Что, вы хотите? - спросила вежливо продавщица.
  - Мне бы вашу хозяйку, - сказал Сергей.
  - Её нет, и я думаю, сегодня не будет, - ответила продавщица.
  - А вы можете ей позвонить? - спросил он.
  - Хорошо, сейчас, - она берёт телефон и набирает номер, идут гудки. - Надежда Ивановна, - это Наташа, тут к вам человек, - и отдаёт трубку Сергею.
  - Надежда Ивановна, здравствуйте, - это Сергей по нашему делу.
  - Какой Сергей, по какому делу? - слышится голос из трубки.
  - Сергей от Клемина, - ответил парень.
  - А сколько времени прошло? - задала вопрос женщина в телефоне.
  - Две недели, - ответил Сергей.
  - Хорошо, дайте трубочку продавщице, - сказал голос.
   Сергей протянул трубку девушке.
  - Да, Надежда Ивановна? - спросила Наташа.
  - Наташенька, дай ему тысячу и никуда её не записывай. Потом он уедет, запишешь в ордер, что я взяла, - сказала девушке начальница.
  - Хорошо, Надежда Ивановна, - ответила Наташа и положила трубку на аппарат.
   Она достала в столе одну тысячу и положила, молча на стол, мысленно представляя, кто он есть. Сергей переминулся с ноги на ногу и сделал недовольное лицо.
  - Девушка, наберите, пожалуйста, ещё номер хозяйки, она меня не так поняла, - сказал он продавщице.
   Продавщица взяла телефон с окна с железным спокойствием, которое удивило даже Сергея. И опять набрала номер хозяйки, отдав трубку Сергею.
  - Надежда Ивановна, вы меня извините, но вы меня неправильно поняли и мы так не договаривались, - сказал Сергей, немного повысив голос и отчеканивая каждое слово.
  - Хорошо, дай трубку Наташе, - недовольно сказал голос из трубки.
   Он отдал трубку продавщице.
  - Наташенька, дай ему ещё одну тысячу, хорошо? - произнесла начальница.
  - Хорошо, Надежда Ивановна, - проговорила Наташа и положила трубку.
   Наташа достала из-под стола ещё одну тысячу рублей. И положила, как и первую на прилавок. Сергей взял деньги. Она думала, что он сейчас уйдёт, но Сергей всё ещё стоял.
  - Можно мне маленькую минералку и сушёных кальмаров, среднюю, - попросил он.
  - Конечно можно, - сказала Наташа.
   Она дала ему "Меркурий" пол-литра и среднюю пачку кальмаров.
  - С вас двадцать три рубля, - сказала она.
   Сергей дал ей тридцать рублей. Она пробила чек.
  - Сдача семь рублей, - отчеканила Наташа, положив деньги и чек разорванный, на тарелочку.
  - Большое спасибо, - сказал он, улыбнувшись, взял деньги и пошёл.
  - Пожалуйста, - сказала Наташа вслед.
  
   * * *
  
   В городе кафе "Кристалл".
   За столом сидела та брюнетка, которая была в кабинете у шефа. Курила сигарету и пила красное вино. Она явно кого-то ждала и нервничала. В кафе вошёл мужчина со светлыми волосами. Его сопровождали два охранника. Он подошёл к столику, за которым сидела Лика.
  - Привет, красавица, - сказал мужчина.
  - Привет, Сева, опаздываешь, - ответила Лика.
  - Нам спешить не стоит, надо всё обдумать и взвесить.
  - Что здесь обдумывать, надо действовать, - решительно ответила Лика. - Пока он не стал что-то подозревать, и пока деньги у него дома.
  - Ну, перестань. Всё деньги, деньги. Тебе самой не надоело? - улыбаясь, сказал Сева.
  - Нет, не надоело! Твои люди его завалят, а я потом с твоими людьми пойду к нему домой за деньгами.
  - Деньги, деньги! Ты код сейфа узнала, или ты его взрывать собралась? Давай наделаем такого шума и всю милицию соберём.
  - Я достану! - ответила Лика.
  - Достану! Вот, когда достанешь, тогда и будем действовать, - сказал Сева.
   Она встала со своего места, подошла к нему и погладила его по щеке. При этом в её взгляде появился чертовский огонёк, который Севу так и притягивал. Только из-за него он с ней согласился на эту работу.
  - Севочка, я вижу, ты мне не очень-то доверяешь. Я думаю, надо нам поближе познакомиться, - Она взяла рукой его за подбородок и приблизила своё лицо к нему так, что он ощутил её дыхание.
   Так продолжалось мгновение, она отпрянула от него.
  - Пожалуй, я пойду, носик попудрю, - сказала она и направилась в туалет.
   Сева раскраснелся как бык, вожделённо смотря ей вслед.
  - Пойду в туалет схожу, - сказал Сева своим охранникам, вскочив из-за стола.
   Она вошла в туалет, встала у зеркала, любуясь собой и при этом расстёгивая свою рубашку. Сева вошёл вслед за Ликой, если можно так сказать, скорее влетел. Увидев, что она расстёгивает уже третью пуговицу на рубашке, обнажая свою грудь, он рванул к Лике. Хотел схватить её, но она вытянула перед ним свою руку.
  - Стоп! - сказала Лика.
   Он остановился, растерянный, не зная, что случилось, то она зовёт его, то останавливает.
  - Ты забыл закрыть дверь! - сказала ему Лика. И он всё ещё растерянно повернулся, и побежал к двери, замыкая её трясущимися руками.
  - Да, да, извини, - сказал он и вернулся к Лике.
   Она стояла перед ним с обнажённой грудью, улыбаясь, предвкушая удовольствие, которое сейчас получит.
   Лика взяла его за волосы сзади и прильнула к его губам своими губами. Сева всем телом прильнул к двери с грохотом. Он целовал её губы, шею, грудь. Лика обвила его ногами, он схватил её и перевернул к дверям. И как зверь накинулся на Лику. Через десять минут они стояли в туалете, одеваясь и оправляясь.
  - Я думаю, в следующую нашу встречу, ты, Севочка, выберешь более удобное место для нас, к примеру "Отель". А то туалет не очень милое место для любви, - сказала Лика.
  - Конечно милочка, как скажешь, - сказал он, поправляя галстук.
  - Лика, вот я не пойму, почему ты так ненавидишь Клемина? - спросил Сева, посмотрев на Лику. Он увидел в её глазах столько ненависти, что вжал свою голову в плечи и подумал: ' Не хотел бы я оказаться на месте Клемина".
  - Ну, что сжался? Не бойся, тебя-то я не трону. Ты умеешь с женщинами обращаться, - сказала Лика.
  - Да, чуть не забыл, - Сева полез в карман брюк и достал маленькую бархатную коробочку синего цвета, и протянул ей.
  - Я думаю, что это будет хорошим залогом для нашего с тобой союза, - он взял её протянутую руку за коробочкой и поцеловал. Потом вложил в её руку коробочку. Лика открыла коробочку и посмотрела, что в ней. Там было золотое кольцо с бриллиантом.
  - Сева, я и не ожидала, - произнесла она и покривившись добавила, - Вот, только камушек маловат чего-то?
  - Сделаем дело, тогда будет большой, - ответил он.
  - Так это не последний? - спросила она.
  - Я так думаю, ведь наша встреча то же не последняя? - ответил он вопросом на вопрос.
  - Ну, давай прощаться. Я выйду первой, а ты минут через десять, - сказала Лика.
  - До встречи, - ответил он.
   Лика ушла, а Сева вернулся к своим телохранителям, так же сидящим за столиком в кафе.
  - Ну, как здесь, всё тихо? - спросил у них Сева.
  - Да, шеф нормально. А девка, Сева, не промах видать, - сказал старший по кличке Тим.
  - Стерва ещё та, Тим. Не становись у неё на пути, а то сожрёт. Но мы что-нибудь придумаем, - сказал Сева.
  - Так она тебе не нужна? - спросил Тим.
  - Рано или поздно она и меня, как своего шефа кинет. А то и в первый же день конца нашего успешного предприятия в моей же кровати и пристрелит, - ответил Сева.
  - Да ты, что думаешь, она на это способна? - спросил Тим.
  - Она на всё пойдёт из-за денег. А когда их много, их хочется ещё больше. Так что она по своим правилам играет, а я по своим. Понял?! - ответил Сева.
  - Понял, - сказал Тим, утвердительно кивнув головой.
  
   * * *
  
   В это же время Наташа пришла с работы. Её встретили дети, тринадцатилетняя дочь Вика и сынок - двухлетний Миша.
  - Привет, ой, а это кто маму встречает, Мишутка? - она взяла сына на руки. - Сейчас будем сумку разбирать, а где папа?
  - Я пришла со школы, а он к бабушке пошёл. Сказал, что она его просила что-то ей дома сделать, - сказала Вика.
  - А что у вас так холодно? Он, что и печь не растопил? А вы что-нибудь ели? - спросила Наташа.
  - Нет, - ответила Вика.
  - Так, ну, ладно, я сейчас чайник поставлю, хоть чая попьём. А пока чайник будет греться, я печку растоплю.
   Наташа налила в чайник воду, кинула кипятильник в воду и включила. Накинула фуфайку и пошла на улицу за дровами.
   Наташа принесла дрова и уголь в ведре.
  - О, вот и чайник закипел, сейчас Мишутке кашу подогреем, - сказала Наташа, улыбаясь детям.
   Она взяла кастрюлю с кашей из холодильника, налила в детскую бутылочку и кинула её в чайник.
  - Пока Миша будет кушать кашу, мама и печь растопит, - сказала Наташа. - Викочка, посмотри, каша там не подогрелась? - попросила Наташа дочь, растапливая печь.
   Вика попробовала кашу и дала бутылочку младенцу. Он взял её и начал сосать. Наташа этим временем растопила печь и начала подготавливать стол к чаепитию.
   Только они сели чай пить, пришёл её муж, пьяный.
  - Я, хочу, есть! - сказал он, сев на диван и разуваясь.
   Наташа встала и пошла, греть еду. Подогрела и позвала мужа.
  - Женя, иди есть.
   Он сел и начал есть борщ.
  - Что ты мне дала? Этой еде, наверное, уже неделя, а ты меня ею кормишь! Что отравить меня хочешь? - сказал он, съев половину.
  - Неправда, я его только вчера приготовила, - ответила Наташа.
  - Не нужна мне вчерашняя еда, я хочу чего-нибудь свежего! - ответил Женя.
  - Я недавно пришла, только печь растопила и ещё не успела ничего приготовить.
  - Только пришла? А где тебя носило?! - стал кричать Женя.
  - Заходила на почту, платить за свет, а там очередь, - ответила Наташа.
  - Что ты врёшь! Что уже нашла себе на работе кого-то, да?! - прорычал Женя.
  - У тебя, что совсем уже с головой не в порядке? - сказала Наташа.
  - Что, что ты сказала?! - сказал Женя, подойдя к Наташе и со всего маху ударив её рукой по лицу. - Ты, что совсем нюх потеряла, разговариваешь так со мной?
  - Это я нюх потеряла? Я пришла с работы в хате холод, потому что печь не топлена, дети голодные. Хотя в холодильнике есть еда, но вот проблема не на чем её разогреть. Чем ты только занимался полдня? Отлёживался после своей очередной пьянки?! - выкрикнула Наташа, держась рукой за горящую щеку.
  - А ты проститутка, давно дома должна быть, чем ты там занимаешься у себя на работе? Всем подставляешься! Я знаю все там у вас такие! - кричал Женя.
  - Да пошёл ты, знаешь куда?! - крикнула Наташа.
   Он повернулся и ударил её в живот кулаком. Хотел ещё раз ударить, но тут подбежала Вика с Мишей на руках и стала кричать плача.
  - Не тронь маму, не смей её бить! - кричала Вика.
   Миша от испуга заплакал.
  - А ты уйди с дороги, а то не посмотрю, что ты моя дочь! - крикнул на Вику Женя, и поднял руку на девчонку.
   Тут Наташа подскочила к Жене и оттолкнула его от детей.
  - Не тронь детей, алкаш долбанный! Что ты им дал, ничего! Они только и видят твои пьянки, да скандалы, которые ты устраиваешь. Я стараюсь, хочу, чтобы у моих детей было всё. А ты делаешь всё только так, как тебе хочется. И плевать тебе на всех! - кричала Наташа.
  - Где ты была всё это время, я тебя спрашиваю? - спросил Женя, схватив Наташу больно за руку и крича на неё.
  - Я задержалась всего на час, - ответила Наташа.
  - Что трахалась с кем-то? Говори с кем, проститутка, шалава. Такая же, как и твоя мать - проститутка! - орал Женя во всю глотку.
  - Не тронь мою мать! - крикнула ему Наташа, со слезами на глазах. - Она тебе всё дала, дом, мебель, а ты так на неё.
  - Что правду говорю, да! Бросила твоего отца и лучше себе нашла, - так же кричал Женя.
  - Заткнись! Всё я больше с тобой жить не буду, я уезжаю. Вика, собирай свои вещи, - сказала Наташа и стала собираться.
  - Ты уедешь отсюда, но без детей. Я тебе детей не отдам, нечего проститутке детей воспитывать! - крикнул Женя.
  - Ты не посмеешь, отобрать у меня детей, - сказала Наташа плача.
   Дети стояли в стороне и плакали.
  - Не посмею?! - крикнул он и схватил Наташу сзади за шею, сковав её движения. И ударив Наташу по лицу, потащил к двери. - Ты уйдёшь отсюда одна и в чём есть. И попробуй только вернись, убью! - и выпихнул из дома, захлопнув за ней дверь.
   На улице было уже темно, и шёл дождь. В этом году осень была дождливая и холодная. Наташа вытерла своё мокрое лицо, рукавом водолазки, не зная, от чего оно было мокрее, от горьких слёз или от дождя.
  - На коленях ко мне ещё приползёшь, тварь! - крикнул Женя, видя в окно, что она сидит на земле возле дома.
   Наташа вздрогнула, услышав его голос. А потом встала с земли и пошла, не зная куда, босиком и без верхней одежды. Так она шла, куда глаза глядят, в чём пришла с работы, шла и плакала.
  
   * * *
  
   Машина Сергея въехала во двор красивого особняка, который со всех сторон огорожен высоким забором. Поздоровавшись с охраной, он вошёл в дом.
  - Шеф, я уже здесь, - сказал он, входя в кабинет к Клемину.
  - Как дела с клиентами? - спросил Клемин.
  - Да, всё нормально и спокойно, Роман Дмитриевич, - ответил Сергей, достав из внутреннего кармана солидную пачку тысячных купюр. - Всё, как всегда, - сказал он, протянув её Клемину.
   Тот взял деньги пересчитал их и положил в сейф, находящийся рядом с письменным столом.
  - Шеф, вы о чём-то хотели поговорить со мной? - спросил Сергей.
  - Да, я хотел поговорить с тобой о Лике, - сказал Клемин.
  - А что с ней не так? - удивлённо спросил Сергей.
  - Кажется наша Лика, решила поработать на два государства.
  - Как это? - не понимая, спросил Сергей.
  - Я послал двоих ребят проследить за ней. И они мне доложили, что Лика встречалась в кафе с Севой, - сказал Клемин.
  - С Севой? Вот это да! Чего общего она нашла с ним? Он ведь придурок, а к бабам относится, как к ненужному элементу.
  - Вот в этом то и дело, я думаю, она замышляет что-то против меня. Поэтому я хочу сделать так, чтобы он был на моей стороне.
  - А как вы это сделаете? - задал вопрос Сергей.
  - Ты поедешь к нему и назначишь ему встречу в моём ресторане, - ответил Клемин.
  - А вы ему скажете, что знаете про него и Лику? - спросил Сергей.
  - Пока нет, хочу посмотреть, что будет дальше. Но знай, об этом никто не должен знать, - сказал Клемиин.
  - Всё понял, шеф. Я пошёл выполнять ваше задание, - сказал Сергей и удалился из кабинета.
   Во дворе особняка он встретился с Ликой. У неё было хорошее настроение, она вся сияла. Они поздоровались.
  - Здравствуйте, Сергей Владимирович, - сказала, улыбаясь Лика.
  - Здравствуй, здравствуй, Лика. Ты сегодня просто супер, вся сияешь, - ответил ей Сергей.
  - Стараюсь, Сергей Владимирович, на работу, как на праздник! - отпарировала ему Лика и пошла в дом.
   Сергей, посмотрел ей вслед, и пошёл к своей машине, стоящей во дворе особняка. Он подошёл к машине, сел в неё и подъехал к воротам. Охранник открыл ворота, и Сергей поехал по заданию шефа.
  
   * * *
  
   Наташа шла по городу голодная и продрогшая до костей. Она ни ела уже третьи сутки. Такие же, как и она, бездомные, дали ей кое-какую обувь и кофточку. Она не думала, что БОМЖи такие добрые и сплочённые люди. Как только она появилась в городе, в водолазке с длинным рукавом и в носках, не считая брюк. Её сразу увидели два БОМЖа, Толик и Люся. Они - то Наташу и снабдили одеждой, хоть и не по сезону. Дали ей кофточку тёплую и шлёпки простенькие. А на дворе была уже настоящая осень, холодная и зябкая. Без курток уже никто не ходил, было очень холодно.
  - Ну, девонька одёжку и обувку мы тебе справили, а с едой не обессудь. Каждый себе находит и достаёт, что может, - говорила Наташе Люська с растрёпанными волосами.
   Она сказала Наташе, что ходила к одному очень уважаемому БОМЖу и он сделал ей стрижку. Но её волосы, почему то всё время торчали.
  - Или можешь, как я, сойтись с каким-нибудь БОМЖом. Как я с Толиком. Так тебе будет легче прожить. Ну, а пока сама. На первое время можешь приходить в подвал, ночевать, но мы здесь недолго бываем. Только устроимся, а тут шмон менты устраивают. Если не успеешь смыться, заберут в милицию, а то и побьют. Но там, таких как мы, долго не держат, вывозят за город. А там, куда глаза глядят, так что, если только рядом мента хоть одного увидишь, убегай куда-нибудь, - тараторила Люська.
   Наташа сидела в углу какой-то комнатки в подвале и ела кусок хлеба, который ей дала Люська. Она видно сегодня была добрая, потому что ей было с кем поговорить. Толик был неразговорчив, всё больше молчал. А когда ему надоедала Люська, уходил из подвала.
   - Пошёл на промысел, - с гордостью говорила она.
   Наташа согрелась, и, наевшись, сидела, покашливала.
  - Что же ты голая совсем по улицам ходила, что ли одеть, нечего было? - спросила Люська. - Вот теперь заболеть тебе ещё осталось, - сказала она, накрывая Наташу каким-то рваным одеялом.
  - Муж в чём была, из дома выгнал, - сказала Наташа, откашливаясь.
  - Что пила что ли? По тебе не скажешь.
  - Нет, он пил, а я его кормила, поила, обхаживала, и выгнал, - с какой-то отрешённостью сказала Наташа.
  - Ой, скотина! Ну, ладно жива и хорошо. Наверное, и бил? - спросила Люся.
  - И бил! - уже с ненавистью сказала Наташа.
  - Ну, ничего, главное жива, а там всё будет хорошо. У нас здесь люди хорошие, никто пальцем не тронет. Потому что у всех оно было, ну как его, несчастье. А теперь живём, даже дружим. Иногда, если повезёт за день, в гости друг к другу ходим. И ты привыкнешь, как и мы. Ведь мы все здесь не рождённые БОМЖами, а как говорится деланные. Ну, ложись, поспи, а то глаза у тебя уже слипаются. Я тебя совсем заговорила. А завтра на первый промысел сходишь, с другими познакомишься, - Люська всё тараторила, тараторила и под её спокойный голос у Наташи закрывались и закрывались глаза.
   Сквозь полузакрытые веки Наташа видела, как Толик встал со своей лежанки и куда-то ушёл, не выдержав Люськиных разговоров.
   Уже прошла неделя как Наташа прожила в подвале с Люськой и Толиком. Ходила на промысел, как здесь говорили, но у неё ничего не получалось. Познакомилась с остальными БОМЖами. Была среди них старая бабушка, которая напоминала Наташе её умершую два года назад бабушку. Она так же, как и её бабушка переживала за неё и всегда что-нибудь да сунет Наташе к концу промыслового дня из еды.
   Вот и в этот раз бабуля ей сунула пол пирожного и кусок хлеба. Уж как она это раздобыла, Наташа не могла себе и представить.
  - Девочка, с такой гордостью, как у тебя и помереть можно, - проговорила бабушка. - Ходишь, слоняешься, да и всё. Надо уметь просить и над душой постоять немного, учись. Жить как-то надо, - сказала Наташе бабушка.
   Наташа пришла в подвал, было уже поздно. Толик с Люськой спали. Кашель душил Наташу с каждым днём всё сильней и сильней. Она села на свою лежанку отделённую ей Толиком и Люськой. И стала, есть, то, что сунула ей бабушка. Она ела и всё время кашляла. Ела неохотно, потому что от болезни совсем не было аппетита и не чувствовала вкуса пищи.
  - Менты, убирайтесь отсюда! - крича, вбежал БОМЖ из соседнего подвала.
   Наташа вскочила с лежанки, стала собирать шмотьё.
  - Да брось ты это, бежим! - крикнула ей Люська, схватив за руку и потянув за собой.
   Они выбежали на улицу из подвала. Было темно, хоть глаз выколи. А туда дальше к другим домам было видно на свету, как бегали какие-то люди и кричали.
  - Хорошо, что перед нашим домом сегодня свет не зажгли, уходить будет легче, - сказал запыхавшийся Толик.
  - Наташенька, мы побежим в эту сторону, а ты в ту. Ничего не бойся, уходи туда, где света меньше, а через два дня обратно. Ты поняла меня? - тараторила Люська.
  - Д.., да, - заикаясь от страха, сказала Наташа и побежала в сторону противоположную Толика и Люськи.
   Она бежала долго, запыхавшись и изнемогая от усталости, остановилась в каком-то тёмном дворике. Наташа посмотрела на дома во дворе, почти все окна были уже погашены.
  - Какие счастливые люди! У них есть свой дом, своя кровать! - подумала про себя Наташа.
   Она пошла к ближнему подъезду, подумав, что можно в нём переночевать. Кашель опять одолевал, после бега ещё сильней. Наташа подошла к подъезду, но тут разочаровалась в ночлеге. У подъезда была железная дверь с кодами, а значит, что и у всего дома были такие двери. Она постояла возле двери и пошла дальше по улице.
   Пошёл дождь, а она шла по улице, ища дом с нормальным советским подъездом.
  
   * * *
  
  - Шеф, сегодня встреча в четыре дня, - сказал Сергей, входя в кабинет Романа.
   Клемин махнул утвердительно головой, говоря этим, что он понял о какой встрече идёт речь.
  -Пойдём по улице прогуляемся, - сказал Роман, отложив документы, с которыми работал.
   Они, молча, вышли из кабинета. Было только полвосьмого утра. Они шли по аллее возле дома и разговаривали.
  - Я сейчас пойду в кабинет, и буду делать вид, что работаю. А ты в это время сделай что-нибудь с монитором, который просматривает мой кабинет. Когда ты это сделаешь, придёшь и доложишь мне, что монитор не работает. Как только ты уйдёшь заниматься монитором, я в это время соберу все деньги в чемодан. Потом ты их отвезёшь в банк и положишь вот на этот счёт, - Клемин показал маленький листочек бумаги, на котором был номер:8081975. - Запомни его, - сказал Сергею Роман.
  - Всё запомнил, - сказал Сергей через некоторое время.
  - Ты всё понял? - спросил Сергей.
  - Да, - ответил Сергей.
  - Тогда приступаем! - сказал Клемин.
   И они направились каждый по своему делу.
   Шеф сидел в своём кабинете и занимался бумагами. А в это время Лика проверяла посты охраны по территории особняка. Дойдя до кабинета с мониторами, через которые просматривается весь дом и вся территория особняка, она увидела следующую картину. Сергей крутится над монитором, который просматривает кабинет шефа, а оператор лазит под монитором в проводах.
  - Что здесь случилось? - спросила Лика.
  - Да, вот у монитора соединённого с камерой в кабинете шефа пропало изображение, и мы не поймём в чём дело? - сказал Сергей.
  - Так может это ни монитор, а камера сломалась? - спросила Лика.
  - И вправду, - сказал Сергей, обратившись к оператору. - Пойдём на камеру глянем.
   Они направились в кабинет к Роману. Лика пошла за ними.
  - Роман Дмитриевич, нам надо камеру посмотреть что-то монитор погас, - сказал Сергей, войдя в кабинет к Роману.
  - Так смотрите быстрей, а то мне надо работать. Вы мне мешаете, - раздражённо сказал Клемин.
   Оператор проверил камеру.
  - Всё в порядке, - сказал оператор.
  - Извините, Роман Дмитриевич, - произнёс Сергей.
  - Идите, идите, не мешайте мне, и делайте там что-нибудь быстрей, - сказал Клемин недовольно.
   Они втроём отправились в операторскую комнату к монитору. Тем временем Клемин из-под стола достал кейс, приготовленный им заранее. Открыл сейф и переложил в него деньги. Через десять минут вошла в кабинет Лика.
  - Роман Дмитриевич, монитор поменяли. Всё нормально, работает, - сказала она.
   За ней вошёл Сергей.
  - Ты уже освободился? - спросил у него Роман.
  - Да, шеф. А что вы хотели? - задал вопрос Сергей.
  - Мне надо, что бы ты отвёз вот этот кейс с документами в ресторан. И скажи им, что я всё проверил, всё сходится.
  - Роман Дмитриевич, давайте я Сергея отвезу в ресторан, - предложила Лика.
  - Зачем, что он сам не довезёт? И у тебя сегодня дежурство, кто будет отвечать за охрану, пока ты будешь кататься, - ответил Лике Клемин.
   Сергей взял кейс и вышел из кабинета. Лика и шеф смотрели ему вслед.
  - Лика, что ты стоишь, пора работать, - сказал ей Клемин, когда Сергей удалился.
  
   * * *
   Наташа остановилась в одном из подъездов, переночевала и обсохла. А на утро, пошла на промысел в город. Шла и чувствовала себя ужасно, как - будто земля из-под ног уходит. Нашла, где промышляют, такие бездомные, как и она.
  Встала возле здания, опершись на него. Голова кружится, уже ничего не видно, только темнота. Мимо проходили люди. Шедшие мимо две пожилые женщины говорили между собой.
  - Глянь, какая-то чумовая стояла, стояла и упала. Наверное, пьяная, напросятся милостыни, а потом её же и пропивают. Нет, чтобы на еду деньги тратить, так они на водку тратят, - сказала одна из женщин.
   Тут к девушке подошла, какая - то бабулька.
  - Люди добрые, девочка в обморок упала, скорую помощь вызовите кто-нибудь! - закричала бабка.
  - Да она пьяная, наверное, - сказала одна из женщин, подходя ближе к девушке.
  - Что вы такое говорите? От неё и не пахнет вовсе. С голоду видать совсем обессилела, - с укором ответила им бабушка.
  - Ой, бедненькая, и совсем молоденькая, - в один голос произнесли те же женщины, подойдя ближе к девушке и рассматривая её.
  - Девушка, миленькая, приезжайте скорей на улицу Московскую, тут девочка в обморок упала и не приходит в себя, - говорила одна из женщин по телефону с оператором скорой помощи.
   Скорая помощь приехала, толпа людей собралась над девушкой. Врач подошла к девушке, попробовала пульс, посмотрела зрачки.
  - Лёша, неси носилки, - сказала врач водителю.
   Тут же стоявшие молодые люди, помогли Наташу положить на носилки и отнесли в машину скорой помощи. Врач села на своё место, рядом с водителем. К ним подбежала та самая бабушка, которая была рядом с девушкой.
  - Куда ж вы её везёте, миленькую? - спросила она у врача.
  - Куда ещё, в больницу! - ответила врач.
   Приехали в больницу, врач пошла, оформлять девушку в приёмный покой. Только она вошла в больничную дверь, как к ней на встречу выбежала медсестра приёмного покоя.
  - Ну, куда вы её? Мы её без документов принимать не будем! БОМЖиху нам привезли. Елена Васильевна, вы хоть подумали бы своей головой. У нас здесь лечатся нормальные люди, а вы нам везёте какие-то отбросы, - обращаясь к врачу, говорила медсестра.
  - А куда, Татьяна Владимировна, я, по-вашему, должна её везти или надо было оставить девочку на улице? В самом-то деле мы скорая помощь или нет! Мы же давали клятву Гиппократа, обещая помогать людям, - ответила врач медсестре.
  - Ну, я не знаю, что вы там обещали, но сейчас придёт главврач больницы и он вам объяснит, какую вы там клятву давали, - отпарировала медсестра.
   Тут к ним подошёл культурный пожилой мужчина в белом халате и в очках.
  - Что здесь у вас за скандал, Танечка? - спросил мужчина.
  - Да, вот, Леонид Александрович, Елена Васильевна девушку без документов привезла. Да ещё и БОМЖиху. Мало того, что от неё воняет, так у неё, наверное, и вши! - уже кричала медсестра.
  - Танечка, не кричите, мы сейчас разберёмся, - сказал главврач медсестре и направился к машине.
   Врач, привёзшая в больницу Наташу, пошла за ним. Они подошли к скорой помощи.
  - И так, Елена Васильевна, что у нас с девушкой? - он залез в машину скорой помощи, попробовал Наташе пульс, дотронулся до лба и посмотрел зрачки.
  - Я думаю, Леонид Александрович, что у девушки, как и у всех БОМЖей обычное дело, крупозное воспаление лёгких. И к этому ещё истощение организма, - ответила главврачу Елена Васильевна.
  - Я с вами вполне согласен, коллега. У неё высокая температура и если даже она очнётся, то будет бредить. И жить ей с таким диагнозом и без лекарств дня три, не больше. А так как у нас бесплатной медицины сейчас нет, то её можно везти прямо в морг. Потому, что она у нас здесь умрёт, что в морге. Так что милочка, везите её прямо в морг, - сказал доктору главврач.
  - Да, но, Леонид Александрович, я на себя такую ответственность брать не буду. Везти живого человека в морг, разве так можно? - говорила, ошарашенная врач скорой помощи.
  - Я возьму на себя такую ответственность! - уже крича, говорил главврач. - Давайте бумаги, я подпишу. Если нет, то везите её куда хотите, а наша больница девушку принимать не будет.
   Он выхватил у Елены Васильевны документы оформления и написал: "Переоформляется пациент в морг' - и поставил свою подпись.
  - Лёша, что у нас за жизнь такая сумасшедшая, жестокая. Вот так насмотришься и боишься за своих детей, что их дальше ждёт. Мы - то уже прожили своё, а им ещё жить и жить, вот как этой девочке, - сказала водителю Елена Васильевна, сев в машину.
   В морг приехали, заведующая даже не удивилась такому случаю. Видать у них такое уже случалось.
  - Мы вашу девочку в холодильник не будем заносить, а положим тут в подсобочке на кушеточке, чтоб бедняжка не замёрзла. Хоть своей смертью помрёт, - говорила старшая медсестра морга. - Ну, а ты, милочка, не переживай так, ведь всех в нашей жизни не спасёшь, - смотря на Елену Васильевну белую, как мел, сказала старшая медсестра морга. - Мы её сейчас одеялком прикроем, ну вот и такие недоразумения бывают в нашей жизни.
  
   * * *
  
   Сергей приехал из банка, положив на счёт деньги. Постучав в дверь, он вошёл в кабинет Клемина.
  - Шеф, я всё сделал, - сказал он Клемину.
  - Сергей, я один документ забыл положить в кейс, отвези меня, пожалуйста, в ресторан. Я им дам ещё там кое-какие указания, - сказал Роман Сергею и нажал кнопку вызова на столе. - Лика, зайди ко мне в кабинет.
   Через минуту Лика уже была в кабинете.
  - Шеф, вызывали? - спросила она.
  - Да, заходи. Меня сейчас Сергей отвезёт в ресторан поработать, а ты остаёшься на охране особняка, - сказал Клемин Лике.
  - А почему не на своей машине, Роман Дмитриевич, и вы все документы уже передали в ресторан? - спросила Лика с подозрением.
  - Да, передал, но у них там что-то не сходится с моими записями. Да и хочу от охраны немного отдохнуть, - ответил Клемин.
  - Понятно, шеф.
  - Ну, всё, особняк на тебе! - сказал Клемин, собираясь выходить из кабинета.
   Уже в машине Сергея по дороге в ресторан.
  - Ты видел Серёга, какая она подозрительная? Ведь слышала по монитору, что я тебе сказал. Так нет, всё равно спросила, - говорил Роман Сергею.
  - Да, она всерьёз на тебя зубы точит, - ответил ему Сергей.
  - Я так рад, Сергей, что у меня есть друг, такой как ты. Мы уже с тобой лет двадцать знакомы. Как только я начинал, ты пришёл ко мне на работу устраиваться. Всё хочу у тебя спросить, как твоя жена, дети.
  - У меня, Ром, всё хорошо. Жена привыкла, что я нахожусь почти всё время на работе. А дети - у них уже свои интересы. Только правда жена иногда говорит: "Вот если б у твоего шефа была жена, то он бы не уделял своей работе столько времени. И вас отпускал бы чаще в отгулы". А я ей отвечаю на это: "Ну, это ты размечталась'.
  - Да, это точно, Серёга, она размечталась. Когда-то я хотел жениться, обзавестись семьёй, но обжёгся очень сильно. Да ты всё знаешь. Теперь ни одной бабы до себя не подпущу. Вот даже с Ликой взять случай, что я ей плохого сделал? А она решила меня Севе продать. Видел у неё новое кольцо с брюлликом? За работу Сева, небось, одарил. А он уж просто таких подарков не дарит, - сказал Клемин.
  - Это точно, шеф, - подтвердил Сергей.
   Они подъехали к ресторану, припарковали машину к тротуару. Они подошли к ресторану, швейцар, улыбаясь, открыл перед ними дверь.
  - Приветствую Вас, Роман Дмитриевич, - приложив руку к козырьку фуражки, сказал швейцар.
  - Ну, ты, Митрич, скажешь! Вот, Митрич, хочу у тебя спросить. Я собираюсь новый ресторан открыть и тебя туда забрать. Как ты думаешь? - спросил Роман, похлопывая старика по плечу.
  - Как вы считаете нужным, так я и сделаю, Роман Дмитриевич, - ответил швейцар.
  - Ну, молодец старик, что сразу понял, - сказал Роман и вошёл в ресторан.
   Он пошёл с Сергеем в свой кабинет. Идя по коридору к кабинету, его встретил управляющий рестораном.
  - Роман Дмитриевич, вас уже ждут, у вас в кабинете, - сказал управляющий Клемину.
  - Спасибо, Илья Петрович, надеюсь о нашей встрече больше никому неизвестно? - задал вопрос Роман.
  - Конечно, конечно, Роман Дмитриевич. Как вы и просили.
   Роман с Сергеем вошли в кабинет, в котором его ждали Сева и его те же телохранители.
  - Сева привет, я вижу, ты с телохранителями ни на минуту не расстаёшься и даже в постели? Ну, ладно, ладно шучу, - сказал Роман с ходу.
  - Приятно видеть, что человек, как Роман Клемин ещё умеет шутить. Хоть и без охраны, - ответил Роману Сева, усмехнувшись.
  - А зачем мне в кабинет охрана, тем более со мной мой друг Сергей Егоров, как ты его ещё помнишь? И весь ресторан - вся моя охрана, - ответил Роман.
  - И Сергей тоже твоя охрана, как я помню ещё смолоду.
  - Но по выходным, он просто мой друг.
  - Да, любой хотел бы иметь такого друга, - ответил Роману Сева.
  - Ну, ладно, любезностями обменялись, теперь приступим к делу, по которому мы здесь собрались, - уже серьёзно сказал Роман.
  - Мне очень интересно, по какому поводу ты меня вызвал? - сказал Сева.
  - Я хочу тебе продать половину акций моего ресторана по самой низкой цене. Ведь ты давно положил глаз на ресторан? - прямо сказал Клемин.
  - Так ты что хочешь, что бы я так же, как и ты стал хозяином ресторана? - заинтересованно и удивлённо спросил Сева.
  - Да! Русским языком это называется, партнёрство. Я хочу, что бы ты стал моим партнёром по ресторану.
  - Слушай, ну, ты даёшь! Уж этого я от тебя не ожидал. Может ты, и жениться собираешься? - с подвохом сказал Сева.
  - Что?! Да я тебя!.. - прорычал Роман, замахнувшись на Севу рукой.
  - Стой, стой, я пошутил. Просто хотел проверить в своём ты уме или нет, - сказал, смеясь Сева.
  - Ну, что проверил? - всё ещё с яростью спросил Роман.
  - Вижу, что у тебя всё в порядке. Я согласен, но думаю, будут какие-то условия.
  - Правильно думаешь! Я тебе продаю акции по самой низкой цене. И ты три месяца сам, за свои доходы занимаешься снабжением ресторана всем необходимым. А доходы от ресторана при этом пополам, - сказал Роман.
  - А почему только три месяца, а не полгода? - спросил Сева.
  - Мне хватит, я не жадный.
  - Да, уж не жадный, но почему-то самый преуспевающий бизнесмен. Только зачем я тебе понадобился? - сказал Сева.
  - До меня дошли слухи, что кто-то хочет наложить на мои территории свои руки...
   И тут зазвонил телефон у Севы. Сева ответил на звонок, с ним говорила Лика.
  - Сева, я тебя уже час жду, мне надо срочно поговорить с тобой, - сказала Лика Севе.
  - Киска, мне сегодня некогда. Я тебе завтра позвоню и назначу встречу, - ответил ей Сева.
  - Мне не нужно завтра, ты должен быть здесь сейчас же! - кричала в трубку Лика.
  - Киска, ты сделала, что должна была сделать? - начиная раздражаться, спросил Сева.
  - Не называй меня киской! Я пыталась. Я сегодня всё перерыла у него в кабинете, но кода я не нашла.
  - Дурочка моя, знаешь, где ты забыла покопаться, у него в голове. И не ори на меня, стерва прибабахнутая! - кричал в трубку Сева.
   Лика выключила телефон и кинула его на стол в том же кафе, в котором они с Севой встречались в первый раз. Достала трясущимися руками пачку сигарет из сумки, лежащей на столе. Пыталась вытащить сигарету из пачки, но не получилось. Тогда она перевернула пачку и высыпала сигареты на стол. Взяла сигарету, закурила.
  - Ну, козёл, я с тобой разберусь, как только дело сделаем, - сказала сама себе Лика и стала с остервенелостью ломать сигареты, лежащие на столе.
  
   * * *
  
  
  - Что Сева, неприятности с женщиной? - ухмыляясь, спросил Роман.
  - Видишь же им всегда от мужиков что-то надо, а эта так вообще остервенела. Два раза с ней встретился, и она уже думает, что может, на меня кричать, - ответил Сева всё ещё злой.
  - Да, видать баба эта у тебя смелая, что позволяет себе такое. Я тебя не узнаю. Раньше бабы боялись даже шёпотом на тебя крикнуть, ты их сразу, мордой об стол. А эта, ты глянь-ка.
  - Видать стал с годами мягче, старею, - ответил Сева.
  - А зря, я их с молодости не терплю. А сейчас вообще пришёл к выводу, что в этой жизни ни одной порядочной нет. Ну, может на весь мир найдётся пять исключений, - сказал Клемин.
  - Ага, или недоразумений, - ответил ему Сева.
  - Ну, так о нашем деле. Ты согласен или думать будешь? - спросил Роман.
  - Да, ты что, об этом, только дурак будет думать, а я согласен.
   Он встал и протянул Роману свою руку, тот в свою очередь подал свою. Они пожали крепко руки.
  - Ну, всё решено, в понедельник подписываем документы о слиянии. И ты передаёшь мне деньги за акции, - сказал Роман.
  - Хорошо, Клемин, до послезавтра, пока, - Сева махнул рукой и вышел со своими крепкими парнями из кабинета.
  - Это точно Лика ему звонила и очень нервничала, - сказал Сергею Роман.
  - Да, теперь бы наше дело выгорело, и она останется с носом, - ответил ему Сергей.
  - Я стопроцентно уверен, оно выгорит, потому что Сева никогда не пропустит поднятие по лестнице олигарха. Но Лика, какая стерва, хотела стрелки перевести на Шипова, а сама с Севой шуры-муры водит.
  - Что ты с ней будешь делать, Роман? - спросил Сергей.
  - Ничего пока, а там жизнь покажет, - ответил Роман Сергею.
  - Роман, давно хотел тебе рассказать один случай, - сказал Сергей.
  - Тебе налить? - спросил Роман, достав из шкафа стаканы и взяв бутылку с коньяком.
   Сергей махнул утвердительно головой. Роман разлил коньяк по стаканам. Один взял себе, другой протянул другу.
  - Ну, давай рассказывай, - сказал Роман.
  - Я на той неделе ездил дань собирал и заехал в село, по-моему, Ольгинское. И в магазине, где мне с деньгами предстояло решить вопрос, я увидел девушку. И как ты думаешь, на кого она была похожа? - спросил Сергей.
   Пауза затянулась.
  - Ну, на кого, не томи? - не выдержав, спросил Роман.
  - На Лику! - ответил Сергей.
  - Сергей, ты с последними событиями случаем, не рехнулся? - сказал с удивлённым лицом Роман, сев в кресло.
  - Нет, нет и потом, она похожа на неё, как две капли воды, только с некоторыми различиями. Она была немного полнее, коротко стриженые волосы, и глаза форма чуть другая, немного раскосая. Что делает её ещё красивее и неповторимее, - говорил Сергей.
  - Но всё равно, какие-то отличия есть? - вставил Клемин.
  - Да, но их с первого взгляда не выявить, я - то её уже несколько раз видел.
  - А сестры у Лики нет? - спросил Роман.
  - В том то и дело, что нет. Потому что после первого раза, когда я встретил эту девушку. Я спросил у Лики, нет ли у неё сестры. Она ответила, что кроме давно спившейся матери у неё никого нет. И от той она сбежала, - сказал Сергей.
  - А я - то думаю, что это наша Лика на всех такая злая. И стерва, ни одного мужика у меня в особняке не пропустила. Ты тоже, наверное, попал под её опеку?
  - Роман, если ты, и правда так думаешь, то у меня пожалуй, нет друга, - ответил Сергей Роману.
  - Извини, я сказал не подумав.
  - Да, если бы ты подумал, то тогда бы стал подозревать меня в сговоре с Ликой. У меня есть жена, дети.
  - Скажи, и что жена никогда не изменяла тебе? - задал вопрос Клемин.
  - Нет. Ты просто её не знаешь, вот и задаёшь такие вопросы, - ответил Сергей.
  - Она, наверное, у тебя одна на миллион или как сказал Сева недоразумение.
  - Да, пусть будет так. Послушай, а Лика никогда не пыталась тебя соблазнить? - спросил Сергей у Романа.
  - Как же не пыталась. Она каждый раз как оставалась охранять в ночное, что-нибудь да придумывала, - сказал Роман.
  - Интересно и что же? - задал вопрос Сергей.
  - Ночью, наработавшись, шёл я как-то на кухню что-нибудь выпить, поесть. Естественно мне надо пройти через ванную, которая находится по дороге в кухню. Дохожу я до ванной комнаты, и тут из дверей выходит Лика, обмотанная полотенцем. И от удивления нечаянно роняет его.
  - А ты что?
  - А я поднял полотенце, подал его ей и сказал: "Не теряй", и пошёл дальше. То юбку оденет, что вся жопа видна. Вот представь, иду я, а тут она стоит и роняет что-то, и наклоняется, чтобы поднять. И подумай, что я вижу... И прохожу мимо. Так она после всех тех случаев, так рвала и метала, что у неё вся охрана по струнке ходила. Слово против ей не могли сказать, - рассказывал Клемин.
  - Теперь я представляю, за что она тебе мстит. А та девушка всё время улыбалась и голос такой нежный, как у мамы в детстве, - сказал Сергей.
  - Слушай, друг, ты случаем не влюбился? - спросил Роман.
  - Если б у меня не было жены и детей, то бы влюбился, - сказал Сергей.
  - Ты меня начинаешь пугать. Это ж копия Лики.
  - Понимаешь, Лика такой человек, который отталкивает людей. А на эту девушку посмотришь, и притягивает к ней, хоть ты ещё её не знаешь. Столько из неё лучится доброты и ласки. Я знаю таких людей, сколько ни делай им зла, они будут всё прощать. Да ещё и жалеть тебя, - говорил Сергей.
  - Да, друг, я, наверное, тебя больше не буду туда посылать. А то ты, если не влюбишься, так свихнёшься, - сказал Роман.
   И они рассмеялись.
  
   * * *
  
   Лика ждала в кафе "Кристалл" Севу.
  - Опять опаздывает или вообще не придёт? - подумала про себя Лика, глянув на часы.
   В кафе вошёл мужчина в плаще, с бородой и в очках. Он шёл по направлению к Лике.
  - Что за придурок идёт ко мне, что ему надо от меня? - думала Лика, глядя на него.
   Мужчина подошёл к столику, за которым сидела Лика, снял очки.
  - Привет, Киска, ну что испугалась? - спросил он улыбаясь.
  - Ну, ты даёшь, испугать меня трудно, но удивил это да! - с удивлением ответила девушка. - Что ты так разоделся, а?
  - А вдруг за нами кто-нибудь следит? - ответил Сева.
  - С чего бы это за нами кто-нибудь следить будет? Я веду себя осторожно, думаю, никаких подозрений в мой адрес не может быть, - сказала Лика.
  - Я бы на твоём месте не был так уверен. Хотя, зная тебя, я думаю на этот счёт, могу быть спокоен. Но осторожность не помешает, - сказал Сева, закуривая сигарету и при этом думая про себя: "Какая ж ты, дура баба, да, да самоуверенная дура! Зная Клемина, во всём надо быть осторожнее. Я уверен, что он её уже подозревает'.
  - Я не могу достать код сейфа, его знает только Клемин. Но, зная Романа, он и подыхать будет, не скажет кода, - прервала Севыны мысли Лика.
  - Ну и что ты предлагаешь? - спросил Сева.
  - Найди какого-нибудь медвежатника, - сказала Лика.
   Сева засмеялся.
  - Где я тебе найду его? Они, что на улице валяются или из заграницы выпишу? Тебе кого Джеки Чана или Тома Круза? Дальше перечислять или хватит? - спросил Сева.
  - Хватит! - крикнула Лика.
   Он видел, что она разозлилась. Уже на грани срыва, но тут в ней случилась внезапная перемена, от которой у Севы пошли мурашки по телу. Она прильнула к нему и с такой умильной лаской стала с ним разговаривать.
  - Когда всё это кончится. И с этой гадюкой, я имею дело? - думал Сева, слушая сладкий Ликин голос.
  - Миленький, у тебя же есть связи. Пробей по ним, может, и найдёшь какого-нибудь медвежатника, - прильнув к Севе, говорила Лика.
  - Да, ты подумай, если я начну по своим связям искать медвежатника, неужели ты думаешь, никому не придёт в голову такая мысль: "А зачем это Севе медвежатник?" Давай искать какой-нибудь другой способ... Милая давно хочу тебя спросить, - сказал Сева, немного, помолчав.
  - Да, милый, что? - заинтересованно спросила Лика.
  - За деньги ты мне сказала, что в сейфе находится половина доходов Клемина с бизнеса. А почему, ты мне не сказала про документы на весь Клеминский бизнес. Они тоже в сейфе находятся? - не сводя глаз с Лики, спросил Сева.
   С её стороны последовало молчание.
  - Так деньги мы поделим пополам, а его бизнес, я понимаю, тебе должен достаться? - продолжал спрашивать Сева.
   В глазах её сверкнула молния, но тут же молнию сменила ласка.
  - Миленький, я думала, что документы, - это не важное. Тем более что, я в них совершенно не смыслю. Для меня главное, деньги, а с документами мы там бы решили, что делать, - ответила Лика.
  - Да, уж ты бы решила, сразу пулю в лоб и готово! - про себя подумал Сева. - Хорошо, я считаю раз деньги пополам, то и бизнес тоже, ты согласна? - спросил Сева.
  - Конечно, милый, в чём вопрос. Мы сегодня поедем куда-нибудь, развлечься? - спросила Лика, переходя на другую тему.
  - Извини, милая, но у меня сегодня ещё дела есть. Но, Киска, не разочаровывайся, тебя в туалете возле третьего зеркала ждёт подарок.
  - Ты такой галантный кавалер, Севочка, и такой внимательный, - поцеловав его в губы, сказала Лика.
  - Ладно, ладно хватит, я пошёл, а ты оставайся кофейку попей. И про подарок не забудь. Пока, - сказал он, надел очки и встал из-за стола.
  - Ни в коем случае не забуду. До встречи, милый, - произнесла Лика.
   Лика проводила Севу взглядом, допивая свой кофе и куря сигарету. Допив кофе и затушив сигарету, она позвала официанта, расплатилась с ним. Встала, взяла свою сумочку и направилась к туалету. Войдя в туалет, она прошла к третьему зеркалу. На полочке перед раковиной стояла коробочка серого цвета. Лика посмотрела на себя в зеркало, поправила причёску, расстегнула сумочку. Достала из неё губную помаду, накрасила губы, кинула губную в сумку. Осторожно взяла коробочку с полки в руки. Аккуратно открыла и увидела в ней маленькую бархатную коробочку красного цвета в виде сердца. Лика улыбнулась подумав: "Как приятно думать, что тебя ценят, хотя бы даже такие придурки, как Сева'.
   Лика достала из серой коробочки красное сердечко и открыла его.
  - О, о! Он превзошёл все мои ожидания - это именно то, что я хотела! - сама себе сказала Лика.
   Кольцо было платиновое в форме цветка, в котором был оправлен бриллиант немалого размера. Она вытащила кольцо из футляра, с восторгом рассматривая его. И тут из первой кабинки вышел Тим - охранник Севы. У него в руках был пистолет с глушителем.
  - Ну, как, цацка нравится? - произнёс он.
   Лика с недоумением, уставилась на Тима, он направил на неё пистолет и выстрелил два раза ей в грудь. Лика упала на пол с недоумевающим взглядом, не успев даже охнуть. Кольцо выпало у неё из руки и упало рядом с ней. Тим подошёл к Лике.
  - Да, красивая стерва, была, но с куриными мозгами, как и у всех баб, - сказал он, цокнув языком.
   Нагнулся над ней, поднял кольцо, положил его в карман. Пистолет сунул за пазуху куртки и вышел из туалета.
  - Всё в ажуре, шеф. Киска откинула лапки, - садясь в машину, сказал Тим Севе.
   Тим достал кольцо из кармана и протянул Севе. Сева взял кольцо в руку.
  - Да, видать жадная киска была, что кольцом поперхнулась, - произнёс Сева.
  
   * * *
  
   Через полчаса к кафе "Кристалл" подъехала милицейская бригада. Милиционер разговаривал со следователем.
  - Позвонил официант из кафе и сказал, что у них в туалете труп женщины.
   Они вошли в кафе и прошли в туалет. Оперативная бригада работала уже вовсю.
  - Ну, как тут дела? - спросил следователь у криминалиста.
  - Что вам сказать, стреляли из пистолета два раза, два пулевых отверстия и две гильзы. Пулевые отверстия смертельные. Возле трупа обнаружена сумочка убитой, вот, - показал сумочку следователю криминалист. - Пальчики уже сняли и с сумки, и со всех вещей, находившихся в ней. Так же возле трупа находится футляр от кольца. Кольцо пока не нашли, ищем, - продолжал говорить криминалист.
  - Вот и ищите. Неужели её из-за этого кольца грохнули? А телефон у неё был? - спросил следователь.
  - Да, - ответил криминалист и протянул телефон следователю.
   Следователь взял телефон и начал листать его, и вдруг остановился.
  - Откройте ей, пожалуйста, лицо, - попросил следователь, подойдя к трупу.
   Один из криминалистов снял простынь с лица девушки.
  - Так это же Лика Сабина из охраны Клемина. Порядочная стерва, кому-то видно хорошо насолила. Какая, всё - таки красивая, даже мёртвая. Была лучшим телохранителем в городе и как она смогла допустить такое? Видно облажалась, - сказал следователь.
  - Мы закончили, можно грузить её и отправлять в морг, - сказал криминалист, подойдя к следователю.
  - Черниенков, грузите и отправляйтесь, - обратился следователь к милиционеру.
  - Телефончик можно? - спросил криминалист у следователя.
  - Ах, да, сейчас подождите, один звоночек сделаю, - ответил следователь, засмотревшийся на труп женщины.
   Сидорин набрал номер телефона Клемина.
  
   * * *
  
   Клемин взял телефон, удивившись.
  - Что это понадобилось Лике, в её выходной день? - подумал он.
   Но он услышал в телефоне голос совсем не Ликин - это был мужской голос.
  - Здравствуйте, Роман Дмитриевич, - это звонит вам следователь по особо важным делам Сидорин. Мы нашли труп вашего телохранителя Лики Сабиной, - произнёс голос.
  - Что с ней произошло? - спросил Роман, даже не удивившись такому повороту событий.
  - Она убита двумя выстрелами в грудь, - ответил мужской голос. - Вы должны приехать в морг на опознание, потому что кроме вас, близких людей у неё нет.
  - Когда вы хотите, чтобы я приехал? - спросил Клемин.
  - Чем быстрее, тем лучше, - ответил следователь.
  - Хорошо, через час я буду в морге, - сказал Клемин и выключил мобильник.
   Посмотрел на часы, было полвосьмого вечера.
  - Сергей, срочно ко мне в кабинет, - сказал он, нажав на кнопку вызова у себя на столе.
   Через две минуты Сергей уже был в кабинете Клемина.
  - Сергей, Лику убили. И я хочу, что бы ты поехал со мной на опознание, - сказал Роман Сергею.
  - Неужели Сева решился на это? - спросил удивлённый Сергей.
  - Как видишь. Кроме него этого никто бы не сделал.
  - Что ты будешь делать дальше? - спросил Сергей.
  - Поехали в морг, а там увидим, - ответил Роман, выходя из кабинета.
  
   * * *
  
   Они подъехали к моргу в джипе, в котором сидели водитель, Клемин, Сергей и два личных охранника Клемина Игорь и Толик.
  - Ребята, мы с Сергеем пойдём в морг, а вы послоняйтесь вокруг морга. С таким поворотом дел надо быть на чеку, - сказал Клемин, обращаясь к Игорю и Толику.
  - Всё ясно, шеф, - ответили ребята и направились выполнять задание.
  - Ну, что пойдём, прогуляемся? - сказал Клемин Сергею, показывая головой в сторону морга.
  - Знаешь, я никогда ни мечтал ночью о прогулке по моргу, ну пойдём... Может мне там понравится? - сказал Сергей, немного, помолчав.
  - Несомненно, может даже повезёт, с мертвецами пообщаемся, - ответил ему Роман.
   Они вошли в морг. В коридоре их ожидал мужчина сорока лет, низкого роста, не очень приметный. Они хотели пройти мимо него, но он быстрым шагом подошёл к ним.
  - Здравствуй, Клемин Ром, - сказал мужчина, обращаясь к Клемину.
   Клемин в свою очередь повернулся к мужчине с угрожающим видом.
  - Да, как ты смеешь меня так назыв... - и остановился на полуслове, вглядываясь в лицо мужчины и постепенно улыбаясь.- Володька, ты что ли? Каким ветром тебя сюда задуло? Постой, постой. Следователь по особо важным делам, Сидорин, ну, да, - это же ты. Сколько лет мы не виделись, ещё со студенческих лет, - улыбаясь, говорил Клемин.
  - Да, да, я! - смеясь, ответил следователь.
  - Ну, уж не думал, что так встретимся и притом в таком месте, - сказал Клемин.
  - Да. Но сразу к делу, а то у меня нет времени. Пройдём в холодильник. А пока мы будем идти, я хотел бы задать тебе несколько вопросов, - сказал следователь.
  - Конечно, имеешь полное право, - ответил ему Клемин.
  - Когда в последний раз ты видел Лику Сабину? - спросил Сидорин.
  - Сегодня утром, когда она уходила со смены. Вот Сергей её как раз сменял, - сказал Клемин, указывая на Сергея.
  - Да, я подтверждаю, - в свою очередь подтвердил Сергей.
  - Очень хорошо, а кто это ещё может подтвердить? - спросил следователь.
  - Опросите всю мою охрану и прислугу, они подтвердят. Сидорин, ты, что меня подозреваешь?
  - Не буду врать тебе, Клемин, но да. Даже хотел прямо спросить, не ты ли её убил. Не удивляйся, у тебя ведь был такой случай, - сказал Сидорин.
  - Но ту я любил когда-то, и ты это хорошо знаешь. Если б не тот случай, может быть с тобой сотрудниками были бы. А Лика просто мой сотрудник и для многих была занозой в жопе, - сказал Клемин.
  - Что да, то да. И притом твоей занозой была, а может она крысятничать стала? Кому же она так помешала? - рассуждал вслух следователь.
  - Понятия не имею, - ответил Роман.
  - Узнаю Рома, если и знаешь, всё равно не скажешь. Но хоть в одном ты меня успокоил, что это сделал не ты.
   Они дошли до дверей.
  - Вот и пришли, заходите, - сказал Сидорин, открывая дверь в холодильник.
   Они вошли, там находился дежурный врач и санитарка.
  - Проходите сюда, - сказал врач, показывая на шестую каталку, укрытую, как и все остальные простынкой. Они подошли к каталке вместе с врачом. Врач открыл простынь.
  - Да - это Лика Сабина, - сказал Клемин.
  - Хорошо, распишись здесь, что ты опознал в трупе именно Лику Сабину, - сказал Сидорин, подав Клемину акт.
   Клемин расписываясь в документе, поднял голову и посмотрел на приоткрытую дверь в конце холодильника. Сергей заметил это и насторожился.
  - Что с тобой, шеф? - спросил он.
  - Да, так ничего, почудилось, - растерянно ответил Клемин. Но тут опять повернул голову в ту сторону, где ему что-то почудилось. - Что у вас там? - спросил он у врача.
  - А, да это БОМЖиху привезли к нам доходить, - ответил врач.
  - Можно посмотреть? - спросил Роман.
  - Конечно, пошли, - ответил врач.
   Они вошли в подсобку при холодильнике.
  - Её положили здесь, чтоб не замёрзла, - произнёс врач.
   Роман с Сергеем подошли к кушетке, на которой кто-то лежал, стонал и бредил. Они подошли ближе. У Сергея от удивления открылся рот.
  - Шеф, шеф, - это та девушка, о которой я говорил. Но сперва, я подумал, что это Лика, - сказал шёпотом Сергей.
  - Да, вижу, но так как Лика лежит в холодильнике, то это уж точно не она. Сергей иди, я хочу поговорить с ней, - сказал Клемин.
  - Шеф, но она же бредит, - сказал Сергей.
  - Если она хочет жить, то поймёт меня, - так же как и Сергей сказал Клемин шёпотом.
   Клемин остался рядом с девушкой один и обратился тоном, не принимающим возражений.
  - Ты хочешь жить? Если "Да", кивни головой, - сказал он, не сводя с неё взгляда.
   Она перестала бредить и посмотрела ясными глазами на Клемина.
  - Да! - твёрдо сказала девушка.
  - Хорошо, я тебе помогу. Если с этого дня и часа ты и твоя жизнь будут принадлежать мне? Ты согласна?! - сказал он.
   Она долго с безразличием смотрела на Клемина, а потом кивнула головой.
   Он постоял ещё немного над ней, недоумевая какое всё - таки сходство и вышел из подсобки. Девушка опять впала в горячку.
   Клемин подошёл к Сидорину.
  - Мне надо серьёзно с тобой поговорить, - сказал Клемин следователю.
  - Что случилось, Ром? - спросил Сидорин.
  - Мне надо, что бы Лика была жива. Да, да именно так, слушай меня внимательно. Там за дверями девушка, она очень больна. Я хочу ей помочь. Но дело в том, что она похожа на Лику, как две капли воды. Я тебе заплачу любые деньги, но ты должен для меня это сделать! - сказал Роман.
  - Узнаю Клемина. Ты уже всё просчитал и продумал, а девушка согласится? - спросил Сидорин.
  - Она согласна! - ответил Роман.
  - Хорошо, значит, эта девушка умерла, а твоя Лика жива и находится в больнице в тяжёлом состоянии. Я правильно тебя понял? - спросил Сидорин.
  - Да, именно так. Сколько ты хочешь? - задал вопрос Клемин.
  - Дело ни в том, сколько я хочу. Ведь на месте нахождения трупа была оперативная бригада и что мне с этими людьми делать? С врачом как я полагаю, ты разберёшься сам? - говорил следователь.
  - Ты всё правильно полагаешь. А этим людям тебе придётся заплатить, чтобы они забыли об этом деле и молчали, - ответил Роман.
  - А если они не согласятся?
  - Если нет, то мне придётся по-другому их уговорить... - что-то обдумывая, сказал Клемин. - Но я думаю, что никто сейчас от денег не отказывается, так как у нас уже нет партийных патриотов. Да и в те времена только единицы от них отказывались.
  - Ладно, я постараюсь, что ради старой дружбы ни сделаешь. Ты же мне помогал в студенческие годы, - сказал Сидорин.
  - Да, помогал и заметь бесплатно, - ответил ему Роман.
  - Тогда было другое время! - сказал следователь.
  - Время всегда одно, просто люди другие стали. Раньше дружбу ценили, а сейчас оценивают и всё чаще ни в рублях, а в валюте.
  - Скажи мне только одно, друг, Лику убил не ты? - спросил Сидорин, ещё не доверяя Клемину. - Только правду.
  - Нет. А зачем ты спросил? - задал вопрос Клемин.
  - Чтоб совесть была чиста, что не убийцу оправдываю.
  - Значит не всё ещё потеряно для нашей Родины, раз у наших следователей ещё и совесть осталась. Не говоря о том, что свою честь они продали, - сказал Роман с сарказмом.
  - Ну, ну, что за оскорбления! Я ведь могу и отказаться, - произнёс оскорблёно следователь.
  - Извини, занесло. Но от денег ты ведь не откажешься? Я даю тебе столько денег, сколько тебе понадобится. А там ты сам ими располагаешь, сколько, кому заплатить, - сказал Роман.
  - Ром, и часто тебя стало заносить? Так ведь всех друзей потерять можно, - ответил Сидорин.
  - В последнее время часто, нервы, наверное.
  - Лечи нервы, а то так и до беды не далеко. А со сделкой я согласен, так что по рукам, друг, - сказал следователь и хлопнул по протянутой руке Клемина. - Не обижайся на меня Ром. Если надо, я тебе всегда помогу, мы же друзья! - Сидорин обнял Клемина.
  - Ладно, спасибо тебе, - ответил Клемин, улыбаясь. - Деньги, я завтра пришлю с Сергеем, - сказал Роман, кивнув на Сергея головой.
  - Хорошо, как только я их получу, начну действовать, как договорились. Ну ладно, пока, а то у меня уже время поджимает.
   Они втроём вышли из холодильника.
  - Пойди, позови врача, - сказал Роман Сергею.
  - Сейчас сделаю, шеф, - ответил Сергей, побежав за врачом.
  
   * * *
  
   Сергей с врачом шли по коридору, направляясь к Роману. Они подошли к Клемину и тот обратился к нему тоном не предвещающим ничего хорошего.
  - Значит, слушай сюда. Сейчас ты, находишь машину скорой помощи, которая, вот эту девушку, перевезёт в больницу. И устроишь её, в самой лучшей палате, и чтобы у неё был самый лучший врач. Если она умрёт, то ты будешь примерно выглядеть, как вон та опознаваемая. А если ты сделаешь всё как положено, то я тебе заплачу и очень хорошо. И я тебе советую, обо всём, что здесь было забыть, - сказал доктору Клемин.
  - А как я её в больницу определю? - спросил врач.
  - Ну, не валяй дурака, у вас же у врачей есть врачебная солидарность. Позвони друзьям, они подскажут. Да и ещё, вот эту девушку, которую сегодня опознавали, имя её забудь, и что она у вас была. Её придётся загримировать под БОМЖиху, ты понял?! - внятно произнёс Клемин.
  - Да, да всё понял. А как с милицией? - спросил врач.
  - С милицией, я уже договорился, - ответил Роман.
   В час ночи девушка уже была в больничной палате. Её переодели, кое-как умыли. Возле неё стоял доктор лет тридцати пяти.
  - Всё нормально, капельницу поставили, уколы сделали. А когда кризис пройдёт, мы ей устроим банный день, - говорил тихо доктор, обращаясь к медсестре.
  - Да, Павел Александрович, повезло девочке. Хоть какой - то олигарх, проявил сострадание, - сказала медсестра врачу.
   Ей было около шестидесяти, приятной наружности, с добрыми глазами.
  - Я думаю, без Господа здесь не обошлось, Марья Петровна. И вы помните, от девушки не отходите. Хоть кризис проходит, как положено, но всякое может быть. После морга у здорового человека, не у каждого нервы выдерживают. А она, там лежала больная, и никому дела до неё не было... - врач задумался.
  - Павел Александрович, вы думаете, что и нервный срыв неизбежен? - тихо спросила медсестра, поправляя одеяло у спящей больной и прерывая размышления доктора.
  - Да, вполне возможно, Марья Петровна. И ещё, сегодня у неё будут посетители... Минут десять не больше, она ещё очень слаба. Если что, пускай Роман Дмитриевич подойдёт ко мне.
  - Хорошо, Павел Александрович, всё сделаю, как вы сказали, - ответила медсестра.
  - Вот и славненько, Марья Петровна, - сказал доктор, выходя из палаты.
   Выйдя из палаты, врач посмотрел на двух охранников и пошёл по коридору.
  
   * * *
  
   Через два дня в палату вошёл Клемин с Сергеем.
  - Здравствуйте, тётя Маша, - это вам, - Клемин протянул женщине букет красных роз. - А это нашей больной, - сказал Роман, поставив пакет с фруктами на стол, находящийся в палате.
  - Ой, спасибо вам, - сказала медсестра, ложа букет в раковину. - А фруктов сколько, много?
  - Больной нужны витамины, - сказал Клемин, глянув на девушку.
   Она лежала и следила за картиной, происходящей в палате.
  - Роман Дмитриевич, врач сказал можно только десять минут, - сказала медсестра.
  - Я всё понял, Марья Петровна, - сказал Клемин серьёзно медсестре, при этом сунув ей деньги в карман халата.
  - Ладно, Роман Дмитриевич, только не перегружайте её разговорами. Ей надо отдыхать, - сказала медсестра, глянув на девушку.
   Марья Петровна направилась к двери и тут Клемин её остановил.
  - Марья Петровна, там за дверями сидит мой личный доктор, позовите, пожалуйста, его сюда.
  - Но, Роман Дмитриевич, без разрешения Павла Александровича я не мог...
  - Что вы можете и что вы не можете, я буду решать, потому что, я вам плачу, - сказал Клемин, прервав её на полуслове. - Не беспокойтесь, мой доктор ничего плохого пациентке не сделает. Он психиатр. Я хочу, что бы он оценил психическое состояние девушки. Как я знаю, вы об этом уже говорили с доктором, - сказал спокойно Клемин.
  - А вы откуда знаете? - спросила женщина с недоумевающим видом.
  - Я должен всё знать, и делаю это умело, вам понятно! - сказал Клемин, немного повысив голос.
   Медсестра кивнула головой и всё ещё с недоумевающим видом вышла из палаты. В коридоре она увидела седого мужчину с бородой, элегантно одетого, лет шестидесяти пяти.
  - Это вы, доктор? Вас там ждут, - обратилась к нему Марья Петровна.
   Мужчина, не сказав ни слова, встал и, взяв свой чемоданчик, вошёл в палату.
  - Иван Васильевич, вот наша больная, проходите, пожалуйста, - сказал Клемин.
  - Вижу, вижу, нам уже лучше как я понимаю, - сказал доктор ласково девушке.
   Девушка, заподозрив в его ласковом слове что-то нехорошее, натянула одеяло повыше, при этом закрыв рот одеялом.
  - Ну, не бойтесь меня, милочка, я ничего плохого вам не сделаю, просто обследую вас, - успокоил её доктор. - Молодые люди, выйдите, пожалуйста, пока я обследую больную. Ей в вашем обществе не очень уютно. А потом я вас позову, - попросил Иван Васильевич Клемина и Сергея.
   Переглянувшись, ребята вышли из палаты.
  - Ну-с, милая моя, я попрошу вас сесть на кровать. Конечно же, я помогу вам это сделать, - сказал доктор.
   Он помог девушке сесть на кровать и достал из портфеля молоточек.
  - Теперь я буду водить молоточком перед глазами. А вы смотрите на него только глазами, не поворачивая головой, понятно? - попросил девушку доктор.
  - Да, - ответила тихо Наташа.
   Доктор стал водить молоточком вверх, вниз, вправо, влево.
  - Так, хорошо, - сказал доктор, сев напротив девушки поближе. Молоточком ударил по одной коленке, потом по другой.
  - Вас ничего ни беспокоит, например скованность в мышцах? - спросил Иван Васильевич, слаживая инструмент в портфель.
  - Немного есть, - ответила девушка.
   Тогда доктор подошёл к Наташе и стал мять руками её плечи.
  - Здесь больно? - спросил доктор.
  - Да, больно, - сказала девушка, немного скривив лицо.
   Иван Васильевич сел, что-то написал. Потом встал, открыл дверь и позвал Клемина с Сергеем.
  - Молодые люди, заходите.
  - Ну, как Иван Васильевич? - войдя в палату, с ходу спросил Клемин.
  - Я думаю, всё нормально, но конечно есть кое-какие отклонения. Но и они поправимы. Я ей выпишу сейчас успокоительные лекарства, пусть попьёт. А после того, как она излечится от болезни, поставим ей несколько капельниц. И всё будет у неё хорошо, - ответил доктор.
  - Доктор, а как насчёт памяти? Её лечащий врач сказал, что она помнит только своё имя и больше ничего, - спросил Клемин.
  - Я думаю, что и это поправимо. Память со временем к ней вернётся.
  - Ну, тогда всё, Иван Васильевич, мой водитель вас отвезёт домой, - сказал Клемин, пожимая доктору руку.
  - Всего вам доброго, мои друзья. Вот рецепт на лекарства, - доктор подал бумажку Клемину и удалился.
  - Сергей, возьми рецепт и пойди, купи лекарства. А мне надо с ней поговорить, - сказал Клемин Сергею.
   Сергей вышел из палаты.
  - Всё хорошо пока идёт, - сказал Клемин, присаживаясь на стул возле кровати. - Ну, а меня ты хоть помнишь? - сказал он, серьёзно посмотрев в её глаза.
  - Да, - тихо ответила она.
  - И помнишь, что теперь ты и твоя жизнь принадлежите мне? - всё также, не сводя своих глаз с неё, спросил Клемин.
  - Д.., да, - заикаясь и отводя свои глаза от его глаз, ответила Наташа.
  - И как тебя зовут? - спросил он, делая вид как - будто, смахивает с брюк пылинку.
  - Наташа, - ответила она.
  - Теперь тебя будут звать Анжеликой или просто Ликой, а своё имя забудь, - сказал Клемин.
  - Меня зовут Наташа, - процедила сквозь зубы девушка.
  - Тебя зовут Лика, а Наташи больше не существует, - говорил он, глядя Наташе в глаза. И схватив её за руку, сжав её больно своею рукой.
   Девушка скривила лицо от боли, но не заплакала. Пытаясь вырвать свою руку из его хватки.
  - Да, с тобой ещё придётся много работать, - сказал Клемин, отпустив её руку, и вышел из палаты.
  
   * * *
  
   У Клемина зазвенел телефон на столе. Он сидел и работал с бумагами. Взял трубку телефона.
  - Да, Клемин на проводе! - раздражённо сказал он.
  - Роман, привет - это Сева... Слышал, что у тебя неприятность с Ликой. Что там с ней случилось? - спросил Сева.
  - Подстрелили её, лежит в больнице в тяжёлом состоянии, - ответил Роман.
  - Очень сожалею, думаю, что она скоро поправится, - сказал Сева.
  - Я уж постараюсь для своего лучшего телохранителя и сделаю всё что можно. Лишь бы поскорее поставить её на ноги.
  - А что она говорит, кто в неё стрелял? - спросил Сева.
  - Да в том-то и дело ничего, она, когда падала, очень сильно ударилась головой. И потеряла память, помнит только, как её зовут.
  - А когда же она у неё восстановится? - спросил Сева.
  - Доктор сказал со временем обязательно придёт всё в норму. Как у нас там, в ресторане дела? - спросил Клемин.
  - Всё нормально. Пока ты занят своими делами, я командую здесь, - ответил Сева.
  - Так и должно быть, ты думаешь, для чего я тебя брал в компаньоны? Тем более я доволен первыми результатами, - сказал Клемин.
  - Я рад, что ты мной доволен, - ответил Сева.
  - Ну, ладно, у тебя всё? А то у меня, кроме Лики, ещё дел по горло.
  - Да, всё. Ну, пока, не буду тебе мешать, - произнёс Сева и положил трубку.
  - Да, Сева задёргался, надо бы усилить охрану у палаты на всякий случай, - подумал Клемин, всё ещё держа трубку от телефона в руке. - А то вдруг у Севы нервишки не выдержат... - и медленно положил трубку на аппарат.
   Только Клемин взялся за бумаги, как опять зазвонил телефон. Клемин со злостью бросил бумаги и сорвал трубку с аппарата.
  - Да, слушаю! - недовольно сказал он.
  - Привет, Ром, - это Сидорин, я хочу с тобой встретиться, - произнёс звонивший.
  - Зачем? Мы, по-моему, всё с тобой обговорили, и ты должен заниматься нашими делами, - сказал Роман.
  - Я уже всё устроил. Всё хорошо прошло. Теперь мне надо отдать тебе Ликины личные вещи; сумочку, драгоценности и прочее, - сказал следователь.
  - Ты извини, у меня сейчас дел по горло. Давай, я к тебе пришлю Сергея, и ты ему всё отдашь. Если у тебя, конечно, нет ко мне других дел или просьб, - сказал Клемин.
  - Нет, нет никаких просьб. Я просто хотел тебе сказать, что я нашёл родных твоей БОМЖихи, - сказал Сидорин.
  - Ну, и кто они? - спросил Роман.
  - Муж алкаш, видно выгнал её и привёл любовницу. У них двое детей. Я думаю, с опознанием никаких проблем не будет. Он не просыхает, поэтому, после перепоя, да перепуга подтвердит всё что угодно, - сказал следователь.
  - Вот и хорошо. Хоть проблем с этим не будет. Как пройдёт опознание, позвони, - произнёс Роман.
  - Хорошо. Ладно, пока, - сказал Сидорин и повесил трубку.
   Клемин тоже положил трубку. Повернул голову на левую сторону и поплевал три раза.
  - Вот баба и с того света уже достала, - подумал он про себя.
  
   * * *
  
   Через неделю Клемин с Сергеем едут в машине и разговаривают.
  - Роман Дмитриевич, наша больная с каждым днём идёт на поправку. Доктор разрешил ей уже воздухом дышать, - сказал Сергей Клемину.
  - Это хорошо, даже очень хорошо, - ответил Роман.
  - Только она говорит, что ей как-то не по себе гулять с четырьмя телохранителями, - сказал Сергей.
  - Ну, ты ей объяснил, что это для её безопасности. Никто не пытался проникнуть к ней в палату? - спросил Роман.
  - Нет, я думаю, он ни такой дурак, чтобы светиться. И потом, он не попрётся напролом, через охрану, статус не тот, - сказал Сергей.
  - Но всё-таки, о ней он интересовался, - сказал Клемин.
  - Я думаю, он будет выжидать время, а потом покажет себя, - произнёс Сергей.
  - Да и нам с ней надо будет решить то ли он нас, то ли мы его... - задумавшись, сказал Клемин.
   Они подъехали к корпусу больницы, и вышли из машины.
  - Останьтесь здесь, - приказал охранникам Сергей.
   Клемин с Сергеем подошли к палате.
  - Роман Дмитриевич, она с охраной в парке, гуляют, - сказал им охранник, стоящий возле палаты.
  - Как у вас дела? - спросил Роман у охранника, стоящего возле палаты.
  - Всё нормально, шеф. Девушка выздоравливает, - ответил охранник.
  - Я вижу. Раз гуляет, значит всё идёт хорошо, - сказал Роман.
   Клемин с Сергеем пошли в больничный парк. Идя по аллее, они увидели такую процессию. Идёт посередине девушка, с четырёх сторон окружённая здоровыми широкоплечими амбалами.
  - Всем привет, - сказал Роман, подойдя к ним.
  - Здравствуйте, шеф, - поздоровались с Клеминым охранники.
   А девушка стояла молча.
  - А ты, Лика, почему не здороваешься? - спросил Клемин, сильно выделив имя девушки.
  - Настроения нет, - с недовольством ответила девушка.
  - Так ты скажи, кто тебе испортил настроение. Я прикажу ребятам, они его убьют, - с сарказмом произнёс Роман.
  - Только и занимаетесь, что всех убиваете, или это у вас развлечение такое? - сказала Лика.
  - Извини, хотел пошутить, но не получилось, - ответил Роман.
  - И часто вы так шутите? - спросила Лика с ехидцей.
  - Нет. Особенно с подчинёнными никогда, - сказал Клемин серьёзно.
  - Тогда мне повезло, что я ваша подчинённая. Хоть избавите меня от вашего чёрного юмора, - ответила Лика.
  - Я с первого нашего разговора понял, что ты не простушка и язычок у тебя острый. Поверь мне, никуда ты не денешься от данного мне слова. Поэтому придётся тебе терпеть меня всю твою жизнь, - сказал Клемин.
  - Ничего, я, может, что-нибудь придумаю или может мне повезёт, - ответила Лика.
  - Я бы на твоём месте в это бы не верил, - улыбнувшись, сказал Клемин.
  - Должна же у человека быть хоть какая-то вера? - сказала девушка.
  - Не знаю, не знаю, - сказал Клемин.
  - А я знаю! - твёрдо сказала Наташа и пошла вперёд по аллее.
  - Но приказы мои, ты будешь выполнять! - крикнул недоумевающий и разозлённый Клемин, рванув за девушкой.
  - Конечно, буду. А как же, я ведь ваш телохранитель и ничего больше...? - проговорила девушка.
  - Да, именно так и ничего больше... а ты о чём подумала...? О боже, неужели ты думаешь, я такой злодей. И мог тебе предложить другое более низкое дело! - сказал серьёзно Роман.
  - Ничего подобного, просто я хотела выяснить круг своих обязанностей, - произнесла Лика.
  - А прямо нельзя было спросить? Что за народ бабы! Вечно, вы с какими-то подходами, выкрутасами, - сказал Клемин, злясь.
  - И так, чем я буду заниматься? - уже прямо спросила Лика.
  - Охрана, тренировки, стрельба. Ходить со мной на приёмы в качестве компаньонки и охранника, - ответил Роман.
  - Стрелять, зачем учиться?
  - Милая, ты, что не понимаешь, куда попала? Да, да и убивать придётся. В этой жизни всегда находится кто-то, кто хочет твой кусок урвать. Ну, ладно, ты гуляй, а я с доктором пойду, поговорю. Когда он думает тебя выписывать.
   Клемин махнул рукой Сергею, и они пошли по направлению к больнице.
  - Ты меня здесь подожди, я пойду сам к доктору, а то он не любит охранников, - возле больницы сказал Клемин.
   В больнице Клемин нашёл кабинет доктора, постучал в него.
  - Да, да входите, - сказал доктор.
  - Здравствуйте дорогой, Павел Александрович, я к вам, - сказал Клемин.
  - Здравствуйте, Роман Дмитриевич. Хорошего человека всегда приятно видеть, - ответил доктор.
  - А откуда вы знаете, что я хороший человек? - спросил Клемин.
  - Поверьте мне, я - то уж знаю. Через мои руки столько душ прошло, я ведь хирург. И лечить вашу протеже я взялся всего лишь по просьбе друга, - сказал доктор.
  -- Ну, а если я сверху такой хороший, а внутри злодей из злодеев? - сказал Клемин.
  - Нет, навряд ли. Вы, пока не знаете, сколько добра ей принесли и ещё сколько сделаете. Конечно же, не без той боли, какую ей также принесёте, - произнёс доктор.
  - Ну, вы прямо как гадалка, - сказал изумлённо Клемин.
  - Нет ни гадалка, но иной раз могу читать судьбы людей. И думаю, у вас всё будет хорошо. У хороших людей не должно быть иначе, - всё это сказал доктор, не вставая из-за стола.
  - Я собственно к вам по делу, Павел Александрович. Когда мне готовиться к выписке девушки? - спросил Роман.
  - Через пять дней, я думаю, её выпишу. На поправку она идёт хорошо. У неё сильный организм и сильный характер, - ответил доктор.
  - Это я уже заметил, - сказал Клемин.
  - Так что готовьтесь к встрече, - сказал доктор.
  - Конечно, с сегодняшнего дня и начнём, - ответил Роман.
  - Мне будет очень жаль расставаться с ней, - сказал доктор, немного, помолчав.
  - Почему?! - спросил Клемин.
  - Это мой самый прилежный и примерный пациент, из тех, которые у меня были.
  - Хорошо, доктор прощайте, - сказал Клемин, думая про себя: 'Мне ещё не хватает, что б этот доктор-провидец, влюбился в неё'.
  
   * * *
  
   В машине Клемина.
  - О чём вы говорили с ней? - спросил Сергей.
  - Представь себе, она думала, что я ей готовлю жизнь куртизанки. Но я ей объяснил, что это совсем не так, - ответил Роман.
  - И что она? - спросил Сергей.
  - Вроде бы успокоилась немного, но всё равно осталось в ней ещё напряжение к грядущему будущему, - сказал Клемин.
  - Это естественно, у меня, я думаю, было бы то же самое чувство. Если бы я не знал, что меня ожидает в будущем, то вел бы себя точно также.
  - Через пять дней её выпишут. Я хочу, чтобы за эти дни было всё приготовлено в моём доме к её приезду, - сказал Роман.
  - Что именно мы должны приготовить? - спросил Сергей.
  - Комната - это первое. В комнате должны находиться шкаф, кровать, тумбочки, зеркало, пуфики, ну и всё пока, - сказал Клемин.
  - А какую комнату мы должны подготовить? - спросил Сергей.
  - Ту, которая ближе всех находится к операторской. Для того чтобы её работа находилась неотрывно от её жилья.
  - Хорошо, шеф всё сделаем, - произнёс Сергей.
  - Я завтра уеду в Москву по делам, но думаю, к выписке вернусь. А тебя Сергей попрошу каждый день к ней наведываться. Для того чтобы поближе с ней познакомиться, так как я возлагаю всю работу по её воспитанию и тренировкам на тебя, - сказал Клемин.
  - Будет сделано, Роман Дмитриевич, - произнёс Сергей.
  - Вот и хорошо, я доволен, потому что могу положиться на тебя, - сказал Роман, похлопав по плечу Сергея.
  
   * * *
  
   В этот же день в станице Ольгинской муж Натальи уже порядочно выпил. Он сидел за столом со своей любовницей и целовал её в губы, при этом, лапая её где только можно. Детей он отправил к своей матери. А во дворе стоял гроб с девушкой одетой во всё белое. Над гробом сидела женщина в чёрной косынке, из-под которой выбивались светлые волосы. Она рыдала, склонив голову над телом своей дочери. За её плечо держался мужчина, стоявший рядом. Это её муж. Рядом с ней сидел мужчина лет пятидесяти семи с осунувшимся лицом и не скрывающим своих слёз. Это был Наташин отец. Тут же стояли соседи с улицы и просто Наташины знакомые. Подъехала машина, начали забивать гроб. Мать Наташина ещё сильнее разрыдалась, а женщины, поддерживающие её, шептались между собой.
  - Муж-то её хоть бы из дома вышел козёл, такую девку со свету сжил. Бесстыдник, не может от своей лярвы оторваться, - сказала одна женщина другой.
  - Хоть бы похоронил по-человечески, а там бы и делал что хотел, нелюдь, - ответила женщина с рыжими волосами.
   Девушку похоронили. Все сидели в доме за столом, поминали.
   Мать Наташи сидела за столом, немного успокоившись, но, так и не притронувшись к еде. Тут пришёл Женя, сел за стол, выпил и стал уминать еду. Мать Наташи посмотрела на него ненавидящим взглядом.
  - Это ты извёл мою дочь! Если бы ты её не выгнал, то бы с ней ничего не случилось. Как ты посмел выгнать её из её же дома, - сухо с болью в голосе говорила мать Наташи.
  - Это я виноват в её смерти? А вы, мамочка, чем вы лучше меня? Не вы ли ей при последней вашей встрече сказали, чтобы она пока живёт со мной, не являлась к вам. Вот она и выполнила мою и вашу волю в точности, как ей сказали! - кричал Женя.
  - Да, как ты смеешь обвинять меня. Ты даже не простился с ней по-человечески! - крикнула мать.
  - А что мне с ней расцеловываться надо было? - произнёс Женя.
  - Она не успела исчезнуть, как ты в мой дом шлюху приволок! Как ты мог, почему не искал её, почему мне не позвонил? Ведь вы прожили столько лет вместе, у вас же дети! Неужели ты не любил её никогда?! - говорила Наташина мама.
  - Почему не любил? Когда-то любил, но она со своими жизненными проблемами всю мою любовь перечеркнула! - кричал Женя.
  - Какими жизненными проблемами? То, что надо работать, семью содержать - это её проблемы? Да это твои должны были быть проблемы. А ты на неё всё это взвалил, а сам со своими друзьями водочку попивал, - говорила мать, всхлипывая.
   Люди сидели тихо и слушали их.
  - И потом, она перестала меня удовлетворять, как женщина, - сказал Женя.
  - Из-за этого ты её выгнал? - плача сказала женщина. - Да как ты можешь? Всю жизнь жил за наш счёт, в моём доме. Копейки на похороны не дал и ещё говоришь такое про неё. Убирайся из моего дома! Внуков мне моих жалко, что у них такой отец.
  - Ах, ну раз так, выгоняете меня, значит из дома!
  - Да, выгоняю! - выкрикнула плача женщина.
  - Раз так, то и я вас больше видеть не желаю и внукам вашим запрещу с вами встречаться! - кричал Женя.
  - Да как ты можешь. Я этого не допущу. Я их у тебя заберу! - сказала Наташина мама.
  - Попробуйте, попробуйте! А вашу дочь - проститутку, давно надо было выгнать! - орал он.
  - Как ты можешь говорить так о своей жене. Она Ангелом была! Правильно тебя тёща выгоняет! - встряла в их разговор женщина с рыжими волосами.
   И все присутствующие в доме, осуждая Евгения, зашептались.
  - Ах, так, все значит против меня! - он встал и посмотрел на стол, и взял со стола бутылку с водкой. - Но выпить-то я за неё должен, за вашего Ангела! Чтоб черти её на том свете мучили! - сказала он, выпил из горла водку и пошёл прочь из дома.
   Мать Наташи разрыдавшись, крикнула ему вдогонку: "Разве ж можно с такой ненавистью! От ненависти ты и сдохнешь, сволочь!'
  
   * * *
   Наташа лежала в своей палате на своей кровати. Долго крутилась, никак не могла заснуть. Ну, вот кое-как заснула и снится ей сон: "Стоит гроб, вокруг него стоят люди, плачут. И вот Наташа подходит к гробу и смотрит в него. О Боже, как это может быть - это же, я! Вот люди положили крышку на гроб и забивают его. Наташа кричит: "Что вы делаете, не надо, я ведь жива, жива! Выпустите меня отсюда, прошу вас, выпустите! - кричала она и била кулаками в крышку гроба. Она уже разбила руки в кровь. - Пожалуйста, выпустите меня, я жить хочу, жить хочу!"
   Охранник вбежал в кабинет доктора.
  - Как хорошо, что вы сегодня дежурите. С ней что-то творится, быстрее доктор, - прокричал охранник.
   Они вбежали в палату к Наташе. Она металась по кровати и кричала что-то. Руки у неё были в крови, так как она била ими об основание кровати.
  - Быстро, успокоительный укол принесите мне, - сказал доктор медсестре, вбежавшей вместе с ними в палату. - А вы, - обратился он к охраннику. - Звоните быстро Клемину. Пусть сам едет сюда и захватит с собою своего психотерапевта.
   Клемин с Сергеем и с Иваном Васильевичем вошли в палату через двадцать минут.
  - Что у вас случилось?! - сходу спросил Клемин.
  - Ч.., ч.., ч... - сказала медсестра, прижав палец ко рту. - Идите к Павлу Александровичу, он вам всё расскажет.
  - Я останусь здесь, а вы идите молодые люди, ни мешайте ей спать, - сказал Иван Васильевич, садясь на стул рядом с кроватью.
   Клемин вошёл в кабинет к Павлу Александровичу.
  - Что с ней случилось, почему у неё руки забинтованы? - спросил Роман.
  - Успокойтесь, Роман Дмитриевич, проходите и садитесь.
   Клемин с Сергеем сели на кушетку.
  - Я не знаю, что с ней произошло. Но когда мы вбежали в палату, она металась и кричала что-то. Мы ей вкололи успокоительный укол, и она заснула, - сказал доктор.
  - Так почему у неё руки забинтованы? - опять задал вопрос Роман.
  - Она их разбила о кровать, а что на неё нашло, я не знаю. Вы, Ивана Васильевича привезли? - спросил доктор.
  - Да, - ответил Клемин.
  - Я думаю, ему пока придётся остаться рядом с ней, - сказал Павел Александрович.
  - Он останется на столько, насколько это понадобится, - сказал Роман.
  - Это хорошо. Ну, а пока идите, отдыхайте, - сказал доктор.
   Клемин с Сергеем вышли из кабинета.
  - Говорит, идите, отдыхайте, какой уж тут отдых, - сказал Клемин.
   Они вошли в палату.
  - Ну, как дела? - спросил Клемин у Ивана Васильевича.
  - Спит, - ответил доктор.
  - И что вы можете сказать? - шёпотом спросил Роман.
  - Мне медсестра всё рассказала. Я думаю, подождём, пока она проснётся, а там увидим, что делать дальше, - сказал Иван Васильевич.
  - Хорошо. Вы будьте здесь, а мы в вестибюле будем. Если что, позовёте, - сказал Клемин и они вышли из палаты.
   Наступило утро. Клемин с Сергеем сидели и дремали на лавке в вестибюле. У Клемина заиграл будильник на ручных часах. Роман с Сергеем открыли глаза.
  - Пойди, посмотри, что там? - сказал Клемин, зевая и указывая головой на двери палаты.
   Сергей вошёл в палату, подошёл к доктору, дремавшему тут же над кроватью.
  - Иван Васильевич, ну что тут у вас? - спросил Сергей, потрепав доктора по плечу.
  - А.., а что? Да всё также, спит она, сон спокойный, - ответил заспанный доктор.
  - Ага, понятно, - сказал Сергей и вышел из палаты.
   В коридоре уже с кофе в руках встретил его Клемин.
  - Ну, что там? - спросил Роман, протягивая Сергею, стаканчик с горячим кофе.
  - Да ничего, она всё ещё спит и когда проснётся неизвестно, - ответил ему Сергей.
  - Ладно. Мне надо лететь в Москву, а ты остаёшься здесь за главного. Что надо будет, всё предоставишь доктору. За всё отвечаешь ты! Она мне нужна здоровая, поэтому делайте всё, что в ваших силах, - сказал Клемин.
  - Всё понял, шеф, - сказал Сергей.
   Клемин протянул Сергею свою руку.
  - Я на тебя рассчитываю, - сказал Клемин, пожав руку Сергею, и пошёл к выходу из больницы.
  
   * * *
  
   Клемин прилетев в Москву, сошёл с самолёта. Его встречали два охранника. Они подошли к нему.
  - Здравствуйте, Роман Дмитриевич, очень рады вас видеть.
   Клемин подал им обоим по очереди свою руку, и они обменялись рукопожатием.
  - Здравствуйте ребятки, - сказал им Клемин.
  - Вас уже ждут, пройдёмте в машину, - сказал один из охранников.
   Они сели в машину и поехали по Москве.
   Клемин вошёл в кабинет. За столом сидели четыре человека и разговаривали между собой. Он подошёл к каждому из них и рукопожатием поздоровался.
  - Роман, как добрался? - спросил его мужчина в сером костюме.
  - Хорошо, Вадим, - ответил Клемин.
  - А как дома дела? - спросил другой мужчина с красивым лицом, как у героя любовника.
  - Дома тоже всё нормально, Костик, - сказал Роман.
  - А мы слышали, у тебя проблемы? - спросил Костя.
  - Были, но я их уже на половину решил.
  - А когда полностью решишь? Нам надо быть уверенными, что человек, в которого мы вкладываем деньги, может избавиться от проблем или тебе помочь? - спросил мужчина моложе всех, в белом костюме.
  - Нет, Игорёк, хоть ты и муж моей сестры, но я обойдусь без твоей помощи. И постараюсь, чтобы нашему делу мои проблемы ничем не повредили, - ответил Клемин.
  - Хорошо, а как идут дела на нашем объекте? - спросил мужчина солидной наружности, и по нему было видно, что он здесь главный.
  - Осталось доделать отделочные работы и можно заниматься дизайном отеля и ресторана. Я привёз отчёты о проделанной работе и о потраченных средствах. Мне неприятно, что вы думаете, если бы у меня были проблемы, то я не сказал бы вам. Но это не так, Сашка, ты же знаешь меня и вы, Костик и Вадим. Мы же с вами с армейских лет дружим, и я так же, как и вы вложил деньги в это предприятие. А о тебе, Игорь, мне и говорить нечего. Чтобы я подставил свою сестру, да этого никогда не будет, - произнёс Клемин.
  - Извини, Ром, - сказал Александр. - Нам просто обидно, что мы о твоих проблемах не от тебя узнаём, а от посторонних людей. Ты должен был первым нам позвонить и всё объяснить.
  - И от кого вы узнали? - спросил Роман.
  - От твоего бывшего друга и пожизненного врага, - сказал Игорь.
  - Всё ясно, от Назарова. И сколько он будет ещё мне гадостей делать?
  - Боюсь, что он никогда не успокоится. Сначала он отбил у тебя твою невесту, при этом собираясь при её же помощи разорить тебя. А теперь преследует тебя везде и радуется любой твоей ошибке, - сказал Александр. - Ну, ладно, если ты говоришь, справишься, значит, так оно и есть. Ну, а что у тебя с Ликой за отношения? - спросил Александр.
  - А что у меня с ней? - вопросом на вопрос ответил Роман.
  - Она же у тебя будет жить? - спросил Александр, показывая этим, что он обо всём осведомлён.
  - А.., ну да, будет жить. Я ей обеспечил охрану после того нападения на неё, - сказал Клемин.
  - А мы уже думали что-то серьёзное, - сказал, ухмыльнувшись, Костик.
  - Да вы, что мужики, смеётесь? Да никогда!
  - Знаешь, раньше такой фильм был "Никогда не говори никогда. " Вот и ты не говорил бы. А с твоей Ликой, у тебя ещё много проблем будет, это я тебе, как другу говорю, - сказал Александр.
  - Я это и без тебя знаю, - раздражённо сказал Клемин.
  - О, ну если она тебя уже раздражает, то я вижу, дела у вас совсем плохи, - сказал, улыбаясь Александр, похлопав Романа по плечу.
  - Что ты имеешь в виду? - недоумевая, спросил Роман.
  - Позже поймёшь сам. А сейчас поедем ко мне в банк и там разберёмся с твоими расходами. И сколько ещё вложений нам нужно сделать, прикинем. Друзья, мы поехали, - сказал Александр, обращаясь уже ко всем остальным.
  - Ром, мы тебя с Ирой будем ждать дома. Освободишься, приезжай, хоть посмотришь на своих племянников. А то за делами тебе некогда проведать сестру и племянников, - сказал Игорь.
  - Хорошо, обязательно заеду, и остановлюсь у вас дня на два. С этими делами, боюсь, за один день не разберёмся, - сказал Роман.
   Клемин с Александром попрощавшись с друзьями, вышли из кабинета.
  
   * * *
  
   Клемин позвонил в дверь. Дверь открылась, перед ним стоял пятилетний мальчишка.
  - Ну, иди к дяде, Толик, - сказал Клемин, протянув руки к мальчишке.
   Мальчик бросился к нему. Клемин обнял мальчика.
  - А глянь, что я тебе привёз, - Клемин вытащил из большой сумки, с которой пришёл, большой паровоз.
  - Дядя, а он ездит? - спросил ребёнок, во все глаза, рассматривая игрушку.
  - Конечно, ну беги, играйся. А где мама? - спросил Клемин.
  - Мама на кухне Лёшку кормит, - убегая к себе в комнату, крикнул мальчик.
   Клемин прошёл к кухне и открыл дверь.
  - Проходи, проходи, - навстречу Роману, сказала Ира. - А кто к нам пришёл Лёшенька? Твой плохой дядя, - говорила Ира, сидя на стуле и кормя шестимесячного младенца яблочным пюре.
  - Привет. Почему это я плохой? Я хороший дядя. Своему маленькому племяннику привёз игрушки, - улыбаясь и целуя сестру, сказал Елемин. - Хорошо выглядишь, - поцеловав сестру и племянника, произнёс он.
  - Спасибо, ты тоже, - ответила Ира. Только не давай сейчас игрушки, дай я его докормлю, а то он бросит есть. Я и так уже в кухне закрываюсь, и выгоняю старших оболтусов. А то они балуются и Лёшку отвлекают, и у нас получается ни еда, а чёрт знает что.
  - Ладно, ладно докармливай, а я к старшему племяннику схожу, - сказал Роман и вышел из кухни.
   Клемин вошёл в детскую.
  - Привет тёзка, - сказал Клемин, ложа на пол настоящий футбольный мяч. - Это тебе.
   Мальчик десяти лет, молча, кивнул головой, не отрываясь от компьютера.
  - Как у тебя дела в школе? - спросил Роман.
  - Дядя, ну как всегда, - сказал недовольно мальчик из-за того, что его отрывают от компьютера. - Как у меня могут быть дела, если я отличник.
  - Чем занимаешься в свободное время? - спросил Роман.
  - Играю с друзьями в футбол, а так сижу в компьютере, - ответил мальчик.
  - Понятно у нас сейчас идёт поколение компьютерных гениев, - сказал Клемин.
   В комнату вошла Ирина со спящим на руках ребёнком.
  - Ну, что тут у вас? - спросила Ира.
   Клемин потрепал мальчика по голове.
  - Большой уже стал, - произнёс Роман.
  - А ты как хотел, растёт. Пойдём, я тебя покормлю и поговорим.
  - А Игорь ещё не вернулся? - спросил Роман.
  - Нет, он звонил, сказал, позже будет, - произнесла Ира, ложа ребёнка в кроватку.
   Они прошли в кухню.
  - Как у тебя дела? Вижу, что устал, - сходу спросила Ирина.
  - Всё нормально Ирочка, просто не спал почти этой ночью, - успокоил он сестру.
  - Уж ни женщину себе завёл? - спросила Ира улыбаясь.
  - Ну, скажи, почему вы бабы сразу, как только скажешь, не спал ночь, так у вас мысли уже о своём.
  - У каких баб? - обидевшись, сказала Ира.
  - Извини, у женщин, - поправил Роман.
  - Когда ты к матери поедешь? - спросила Ирина.
  - Ну вот, опять начинается. Она, по-моему, и без меня хорошо живёт со своим новым мужем.
  - Причём тут это? Ведь ты её сын, - с укором произнесла Ирина.
  - Но почему то она у меня не спрашивает, когда в очередной раз собирается замуж. И вообще, как только я с ней вижусь, она мне начинает говорить о женитьбе. Сразу зовёт к себе каких-то сомнительных особ. А они мне все омерзительны, что ты даже представить не можешь как. Вам только деньги нужны, а любовь, что с ней делать вы уже забыли. Извини, не говоря о тебе, - говорил Клемин.
  - Ну, так и найди себе сам, какую-нибудь. Я понимаю, что детей у тебя не может быть. Так найди себе, какую-нибудь, с ребёнком, - сказала Ира.
  - Зачем, чтобы она своего киндера мне на шею повесила, а сама развлекалась где-то на стороне? - сказал Роман.
  - Ну, знаешь, если так думать как ты, то лучше вообще не жить, - произнесла Ира.
  - Хватит. Давай оставим эту тему. Я если женюсь, то только по любви. А это, как ты знаешь невозможно, - сказал раздражённо Клемин.
  - Пора забыть о прошлом, братик. Хорошо хватит. У матери через месяц будет день рожденье, и ты должен там быть. И с должным уважением терпеть всё, что там будет, - сказала строго Ирина.
  - Ладно, я пошёл спать, - сказал Роман, давая сестре понять, что разговаривать он больше не хочет.
  - А есть? - спросила Ира.
  - Не хочу, - сказал Роман и вышел.
  
   * * *
  
   На следующий день Наташа проснулась. Солнце, выскочив из-за тучки, светило во всю своим пробившимся лучиком, прямо на её кровать. Она посмотрела в окно и увидела, что за окном подает снег. Она улыбнулась. Ей очень нравится такой снег. Погода была тихая, и снег большими хлопьями тихо и ровно падал на землю.
  - Да, такой снег успокаивающе и положительно влияет на людей. Возникает чувство спокойствия и единения с природой, - сказал доктор, смотря на Наташу и видя, как она спокойно улыбается.
   Наташа очень удивилась, что с ней заговорил мужской голос. Она повернула голову на голос и увидела того доктора, который, приходил с её теперешним шефом. Вот только никак она не может вспомнить его имени. Даже нахмурилась, вспоминая.
  - И не пытайтесь вспомнить моего имени. Я лучше сам напомню вам его. Лика, не так ли? - сказал доктор любезно.
  - Да, - ответила девушка, поморщившись, услышав своё новое имя.
  - И так, Лика, хочу вам представиться. Иван Васильевич Лазарев - психиатр, - произнёс доктор.
  - Это я знаю, и зачем вы здесь? - спросила Наташа.
  - С вами кое-что произошло и нам с вами надо разобраться, что именно, - сказал доктор, показывая взглядом на её руки. - Давайте я вам сейчас дам успокоительное лекарство, и вы попробуете спокойно всё вспомнить.
   Лика в это время подняла свои руки и рассматривала их, начиная вспоминать, что с ней произошло. Это было видно по её глазам. Иван Васильевич подошёл к Наташе, подав ей стопочку с лекарством.
  - Вот, выпейте, а потом спокойно расскажете мне, что с вами произошло, - сказал доктор.
   Наташа взяла лекарство и выпила его. Лекарство было такое горькое, что чуть ни пошло ей назад. И тут доктор подал ей стакан с водой.
  - Возьмите, запейте и всё будет хорошо.
   Наташа схватила стакан и залпом выпила его содержимое, скривив от горечи лицо.
  - Ну, вот и хорошо, а теперь полежите спокойно некоторое время, - произнёс Иван Васильевич.
  - А где тётя Маша? - спросила Наташа о медсестре.
  - Я отпустил её отдохнуть. Ведь вы проспали два дня, и женщина очень устала, находясь, всё время возле вас. И так, вы готовы мне рассказать, что произошло? - спросил доктор.
  - Да, - сказала девушка.
   Девушка стала рассказывать ему свой сон. Доктор внимательно её слушал и ходил по палате.
  - И последнее, что я помню, мне сделали укол, и я куда - то провалилась, - сказала Наташа.
  - Хорошо. Ну, а когда вы потом спали, что вам снилось? - спросил доктор.
  - Снилась трава высокая, зелёная, зелёная. И я ходила по ней босиком. Потом гуляла по пшеничному полю и лезла по лестнице вверх, до самых пушистых облаков, - рассказывала Наташа.
  - А почему, пушистых? - с интересом спросил доктор.
  - Потому что я так думаю, что они пушистые, - ответила девушка.
  - Ладно, теперь всё мне ясно. Я сейчас вернусь, - сказал доктор и вышел из палаты.
   Доктор вышел из палаты в больничный коридор. К нему на встречу с лавки вскочил Сергей.
  - Что-нибудь случилось? - спросил Сергей.
  - Нет, нет, всё хорошо. Девушка проснулась, всё лучше, чем я думал. Но немного снять её стрессовое напряжение конечно придётся. Вот листок, в нём написано, что надо купить. Всё это, вы, пойдёте и купите в аптеке, - произнёс доктор и дал листок Сергею.
   Сергей взял листок и пошёл быстрым шагом выполнять поручение.
  - Да, и ещё! - крикнул доктор вдогонку. - Купите что-нибудь съестного девушке. А то завтрак уже прошёл, а до обеда ещё рановато. А она голодная.
   Остановившись, Сергей кивнул головой.
  
   * * *
  
   Клемин прилетел на самолёте из Москвы. В аэропорту его ждали охранники с машиной. Он со всеми поздоровался и сел в машину.
  - Где Сергей? - спросил Клемин у телохранителей.
  - Сергей в больнице, - ответил один из охранников.
  - Куда едем, Роман Дмитриевич? - спросил у Клемина водитель, глядя на него в зеркало.
  - В больницу, - коротко ответил Клемин.
   Они подъехали к больнице. Клемин ничего никому, не сказав, пошёл в здание.
  - Ну, как дела? - спросил Клемин, подойдя к Сергею.
  - Всё нормально, Ром. Я тебе пытался звонить, но не мог дозвониться, - сказал Сергей.
  - Ты меня извини, столько дел было, хотел быстрей всё закончить и телефон отключил. А самому и позвонить было некогда. Сначала дела, потом сестра. Ты же знаешь, она не любит, когда я встречаюсь с ней и разговариваю по телефону, - ответил Роман.
  - Сегодня её выписали, но Иван Васильевич будет наведываться к ней. А пока я сказал ей собираться, - сказал Сергей.
  - Понятно. Я думал на два дня уехал, а пришлось задержаться на неделю. Ну, хоть к выписке успел. Пойду к ней, поздороваюсь, - сказал Роман.
  - Иди, иди, шеф. Что не терпится ещё раз удостовериться, что она похожа на Лику? - усмехнувшись, сказал Сергей.
  - Ага, пока был в отъезде, даже думал, что мне всё это приснилось, - сказал Клемин.
   Клемин вошёл в палату. Девушка собирала те немногие вещи, которые привезли ей Клемин с Сергеем (полотенце, расчёска, зубная щётка, паста, шампунь и халат).
  - Здравствуйте, - сказал Клемин и подошёл к Ивану Васильевичу, пожал ему руку и посмотрел на девушку.
   Девушка, молча, собирала вещи. Пауза затянулась, и доктор решил, что пора разрядить обстановку.
  - Приехали, Роман Дмитриевич, как раз к выписке, - произнёс доктор.
  - Я старался, чтоб успеть, - всё, глядя на девушку, ответил Клемин.
  - Вы только на неё не обижайтесь, в её состоянии - это обычное дело, что она на вас внимания не обращает. Нервы - это такое дело, что никогда не знаешь, что может произойти, - сказал доктор, указывая в сторону девушки головой.
  - Но как-то нам нужно будет работать, и как я знаю, нервы ей лечат. И думаю успешно, глядя на её спокойствие, - сказал недовольно Роман.
  - Спокойствие, мой друг, ещё не говорит о её выздоровлении, - ответил доктор.
  - Послушайте, я вижу, вам ни мешаю. Хоть разговор идёт обо мне. Но, а вы мне мешаете, я хочу переодеться. Поэтому попрошу вас удалиться из палаты. И продолжить свой столь интересный разговор о сумасшедшей пациентке ещё не совсем сошедшей с ума в другом месте, - сказала девушка.
   Мужчины, введённые в неловкое положение, вышли из палаты.
  - А вы говорите, она больна. По-моему она здорова, раз стала язвить, - сказал Клемин доктору.
   К ним подошёл Сергей.
  - Шеф, я вам хотел сказать, пока вас не было, я взял двоих пацанов в охранники, - сказал Сергей.
  - Ты их проверил, автобиография у них хорошая? - спросил Роман.
  - Да, всё нормально, тем более их порекомендовал Димон.
  - Наш Димон - водила? - спросил Клемин.
  - Да, шеф. Это его дворовые друзья, - ответил Сергей. - И, шеф, нам нужен новый повар.
  - А что с Лёлей? - спросил Роман.
  - Эта Лёля, которую вы взяли вместо нашего старого повара, совсем готовить не умеет ничего кроме каши и "Анакома".
  - Хорошо, будем искать другого повара, а пока и каши поедим, - ответил Клемин.
   И тут в коридор вышла Лика из палаты. Мужчины остолбенели и открыли рты. Лика, вернее Наташа, стояла в Ликиных брюках кожаных и в её кожаной куртке. На ногах у неё были чёрные туфли на высоком каблуке. Мужчины стояли и думали: 'Неужели это Лика вернулась, но этого не может быть'.
  - Тьфу ты, - сплюнул Елемин. - Так и разрыв сердца можно получить. Почему ты меня не предупредил, что привёз ей Ликины вещи.
  - Извини, шеф, но думаешь у тебя был бы другой эффект если б ты знал, - сказал Сергей. - Но я по себе этого не могу сказать. Я подумал, если она за Лику, то и должна выглядеть как Лика.
   Девушка стала к ним подходить и споткнулась.
  - Тьфу ты чёрт и как на таких каблуках каждый день ходят. Я уже от них отвыкла, - произнесла Лика.
  - Ничего, пройдёт время, привыкнешь. Ну, ладно, пошли к машине, - сказал Клемин.
   Они ехали в машине по городу.
  - Сейчас мы приедем домой, - произнёс Клемин.
   Лика посмотрела на Романа вопросительно.
  - Да, да именно домой, где ты будешь жить и работать. Ведь другого дома у тебя нет?! Я тебя познакомлю со всеми служащими на меня. А Сергей ознакомит тебя с домом и территорией его окружающей, - сказал Роман.
  - Всё ясно, шеф, - ответила Лика.
   Клемин приподнял одну бровь на лице, вопросительно и с интересом глянув на Лику.
  - Должна же я рано или поздно учиться, к вам обращаться, - ответила девушка, поняв, о чём он подумал.
  - Похвально. Я думаю, мы сработаемся, если ты будешь делать всё как положено. Димон, останови возле какого-нибудь магазина, купим что-нибудь поесть. Надо ж нам отпраздновать это дело, а каша для празднества не подходящая еда, - сказал Клемин.
   Машина остановилась возле большого магазина.
  - Сергей и Лика идите в магазин, скупитесь, - сказал Роман, протягивая Сергею деньги. - Так как вы будете работать вместе, я хочу посмотреть, как совместно вы справитесь с моей задачей.
   Лика с Сергеем вошли в магазин.
  - Если ты не возражаешь, продукты буду выбирать я, а расплачиваться будешь ты, - сказала Лика, взяв корзину для продуктов.
  - Согласен! Так как я нечасто хожу по магазинам и у тебя, думаю, это получится быстрее, потому что ты женщина, - ответил Сергей, улыбнувшись и тоже взяв корзину.
   Они быстро скупились и вышли из магазина.
  - Я думаю, мы с тобой сработаемся. По крайней мере, мне понравилось с тобой ходить за покупками, - сказал Сергей.
   Лика ему улыбнулась, и они сели в машину.
  - Димон, поехали, - сказал Клемин водителю. - Я вижу, вы справились с этим делом оперативно. Дай Бог, что бы и дальше так шло. И у Лики даже настроение улучшилось, - сказал Роман.
  - После больницы и после всего того, что со мной произошло. Прекрасно пообщаться с нормальными людьми, если даже это было в магазине, - ответила Лика.
  - А мы для тебя, что ненормальные люди? - спросил Клемин, обведя себя, Сергея, охранника и водителя рукой.
  - Почему, вы тоже нормальные люди, но только за то время, что я общаюсь с вами, вы мне уже приелись, - сказала Лика.
  - Да, сказано круто и прямо, - подытожил Клемин.
  
   * * *
  
   Они подъехали к особняку. Ворота открылись, машина проехала внутрь двора, где стояли два охранника. Они поприветствовали сидящих в машине.
  - Шеф, ты знаешь у тебя здесь, как в кино. И оружие у них есть? - спросила Лика.
  - Конечно, есть, - произнёс Роман, наблюдая за ней и в то же время удивляясь.
  - Ты не возражаешь, если я с тобой буду на 'ты'? Ведь нам долго с тобой работать всю мою жизнь. И выкать тебе мне рано или поздно надоест. Поэтому, я думаю, что лучше это делать сразу, - сказала Лика.
  - А в наглости тебе не занимать, - сказал Клемин, иронично улыбнувшись и приподняв от удивления одну бровь.
  - А ты думал, что если ты мне ставишь условия, то я тебе не буду их ставить? Ну, ну, не бойся. Мои условия самые безобидные, расслабься, а то весь сжался вот - вот взорвёшься, - нагло проговорила девушка.
   Клемин долго смотрел на девушку, изучая её и сдерживая себя, чтобы не придушить её.
  - Ладно, выходи из машины. Об этом поговорим в доме, - отрезал Роман и вышел из машины.
   Лика тоже вышла и пошла за ним в дом.
   Войдя в гостиную, их встречал там весь состав особняка. Кроме тех двух охранников, находящихся на входе в особняк.
  - Вот, проходи, Лика. Так как ты потеряла память, хочу заново тебя познакомить с нашим штатом работников, - произнёс Роман.
   Он стал представлять ей охранников.
  - Это Лёня Гусь, наш оператор, он следит за мониторами, просматривающими дом.
   Парень, и правда был похож на гуся. Он был высок, и шея у него была длинная, а голову он всё время вытягивал вперёд.
  - Это охранники дома Игорь, Макс и Виталик. А это охранники наружные Гоша, Фёдор и Егор. Они охраняют территорию вокруг дома, то есть всю территорию внутри особняка, - перечислял Роман ребят, представляя их Лике. - У ворот Макс 2, Валера и Тимон с Пумбой, как их все называют. А так их зовут Тимур и Павел. Они сейчас на охране ворот. А это горничная Томара Петровна.
   Клемин представил Лике женщину пожилого возраста в строгом костюме.
  - Она приходит и прибирается каждое утро в доме, - сказал Роман.
  - Очень приятно, - сказала Лика, улыбнувшись женщине.
   Томара Петровна очень удивилась поведению девушки. Так как та раньше даже взглядом добрым не удостаивала её. Считала, что она низшая раса.
  - Это мои личные охранники Володя и Толик. И так это моя дневная охрана, а ночная смена прибудет вечером. Сергей познакомит тебя с ними позже. А вот это наш повар, такой молоденький и прекрасный, - сказал Клемин, представив Лике очень молоденькую девушку.
  - Да уж, - недовольно посмотрев на девушку, сказала Лика.
  - А вот это два новых охранника Виктор и Алексей, - произнёс Роман, представив Лике молодых людей.
  - Очень приятно познакомиться с такой красивой женщиной, как вы, - сказал Лике Виктор, своим наглым взглядом оценивая её формы.
  - Тем более что, вам придётся во всём подчиняться ей, - сказал Клемин, недовольный наглым поведением новичка. - Так, ну пока вот и всё, а теперь пошли ко мне в кабинет, - так же с недовольством сказал Роман Лике.
  - Подождите, но ведь Сергей должен мне ещё дом показать, - сказала Лика.
  - Я сказал ко мне в кабинет, быстро! - крикнул Роман. - И ты Сергей тоже, а вы все по своим местам, - уже спокойнее произнёс Клемин и направился к себе в кабинет.
   Он вошёл в кабинет и сорвал с себя галстук, и повернулся к Лике.
  - А теперь, слушай меня! Как ты смеешь себя вести так в присутствии моих подчинённых! И о каких условиях ты там говорила? Запомни, здесь условия буду ставить только я! - кричал он.
  - Извините, пыталась войти в роль, - тихо сказала Лика.
  - И ты знаешь, у тебя это хорошо получается! Но только, с перебором осторожнее, а то и обжечься можно! - всё ещё кричал Елемин. - Если я раздобрел и спас тебя, то это не означает, что я буду терпеть все твои выходки. И впредь запомни, беспрекословно, ты слышишь, беспрекословно будешь мне подчиняться! Иначе я за последствия не ручаюсь! - сказал недовольно Клемин.
  - Но ведь я вам нужна! И теперь я понимаю, почему у вас так много врагов, - сказала девушка, дерзко взглянув в глаза Клемина.
  - Не переживай за моих врагов, я их держу в узде. Ты лучше, за своих врагов переживай, - произнёс Клемин.
  - Ну-ка, ну-ка вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Мне кажется, что я что-то пропустила или это так и есть? За каких это я врагов должна переживать? - спросила Лика.
  - Так уж получилось, что твоя предшественница не только освободила тебе своё место, но и оставила тебе своего врага, который её убил, а вернее для всех ранил тебя. Ведь ты, поэтому лежала в больнице, - сказал Клемин.
  - А почему мне раньше всего этого не говорили? - спросила Лика.
  - Хотели, чтобы ты быстрее выздоровела, не переживая за свою жизнь. Более подробно после поговорим, как ты устроишься, - сказал Клемин. - А теперь к тебе, - сказал он, обращаясь к Сергею. - Алексей ничего парень, я вижу. А вот Виктор мне не очень - то понравился, нагловат.
  - Шеф, да не переживай ты так, парни нормальные. Они сейчас все молодые наглые, - ответил Сергей.
  - Хорошо, но приучи их к порядку. Пусть знают, что порядок в этом доме превыше всего. А теперь идите, покажи ей дом и её комнату, - говорил Клемин.
   Лика с Сергеем вышли из кабинета.
  - И всегда он такой нервный? - спросила Лика.
  - Нет, я впервые вижу его таким, даже сам удивляюсь. Может, - это ты так на него влияешь? - сказал Сергей.
  - Не знаю, конечно, на его месте я тоже, наверное, взорвалась бы. Какая-то девчонка ставит ему условия. Но, а что мне делать? Как-то я должна же себя защищать? - произнесла Лика.
  - От кого? - спросил Сергей, не поняв, о чём она говорит.
  - От него, от тебя, от всех в конце концов, - сказала Лика.
  - Я понимаю, что тебя била жизнь так, что в тебе теперь столько иголок, и ты не знаешь, куда их деть. Но только пойми правильно, будь осторожна с иголками. Они могут быть смертельны не только для тех людей, на которых направлены, но и для тебя. Не спеши, всё как-то образуется. Я работаю с ним много лет и поверь мне, он не плохой человек, - сказал Сергей.
  - Хотелось бы верить тебе, - сказала Лика.
   Они вошли в кухню.
  - Это наша кухня. Здесь Лёля готовит еду и за этим большим столиком все едят. Когда у шефа гости, то гостям накрывают в гостиной, - они подошли к гостиной. - Далее идёт библиотека. Здесь упираемся в спортзал, где я тебя буду обучать. Через спортзал можно попасть в подвальное помещение, там находится тир. Ну, а тут рядом с кухней и операторской находится твоя комната, точнее между ними, - Сергей открыл дверь в комнату. - Входи.
   Лика вошла, мельком глянула на комнату и вышла.
  - А дальше что? - спросила Лика.
  - Вот операторская. На её мониторах высвечивается весь дом, и территория, прилежащая к нему, - сказал Сергей, указав на дверь возле её комнаты.
  - Можно взглянуть? - спросила Лика, подойдя к двери операторской.
  - Конечно, открывай, - ответил Сергей.
   Лика открыла дверь. В комнате стояло множество мониторов, а оператор Гусь сидел и следил за всем, что на них происходило.
  - И моя комната тоже прослеживается? - спросила Лика.
  - Да, только до кровати, - сказал Сергей.
  - Спасибо хоть так, а то я думала, что мне придётся переодеваться или под кроватью, или в шкафу, - с сарказмом произнесла Лика.
  - Я очень рад, что у тебя есть чувство юмора. С сильно серьёзными людьми работать сложнее, - сказал Сергей.
  - Дальше, как я понимаю рабочий кабинет шефа?
  - Да, там ты уже была. Это вот лестница на второй этаж, - подойдя к лестничному пролёту, ведущему на второй этаж, произнёс Сергей.- Там находятся спальня шефа и гостевые комнаты, так же вторая ванная комната и туалет. А первая ванная и туалет, как ты уже заметила, находится рядом с кухней.
  - А на входе, какие комнаты находятся? - спросила Лика.
  - На входе по одну сторону находится служебное помещение для охранников, а по другую сторону туалет и кладовая. Вот и всё, пошли теперь к шефу.
   Они вошли в кабинет Клемина.
  - Ну, как ознакомилась с домом? - спросил Клемин.
  - Да, ознакомилась, осталось только с территорией особняка ознакомиться.
  - С территорией ещё успеешь ознакомиться. Пока сегодня располагайся в своей комнате, отдохни. А завтра за работу... Я вижу, у тебя какие-то замечания будут? - спросил Роман.
  - Да, насчёт операторской. Мне не нравится, что там работает всего один человек. Я считаю, что их должно быть двое днём и двое ночью, - сказала Лика.
  - Почему? Мы всё время так работаем, и было всё нормально, - ответил Клемин.
  - Да, но человек не может высидеть на одном месте двенадцать часов. Во-первых - ему надо сходить в туалет. Во-вторых - надо пообедать. И в-третьих - к вам отлучиться за чем-нибудь или просто чаю налить. А пока он всё это будет делать, много чего может случиться, - произнесла девушка.
  - Хорошо, убедила. Я согласен с сегодняшнего дня будут по двое. Сергей днём будут работать Гусь с Колей, а в ночь поставь этих двоих новеньких, - обратился Клемин к Сергею.
  - Всё понял, шеф, - ответил Сергей.
  - Ещё какие-то будут замечания? - спросил Клемин.
  - Да, насчёт поварихи. Горничная мне понравилась, в строгом костюме. А вот ваш повар на работу приходит работать или своим видом соблазнять здесь кого-то? Во-первых - мини юбка на кухне - это неуместно. Вся охрана приходит туда обедать или стриптиз смотреть? И блузка с таким низким вырезом, я считаю тоже не подходящая одежда для повара, - сказала Лика.
  - Хорошо, я с ней поговорю. Я как-то вообще на это не обращал внимания, - ответил Клемин.
  - Это понятно, вам некогда этим заниматься. Но я считаю, работа должна быть работой, а не всеобщим развлечением. Ну, а пока всё насчёт этого, - произнесла девушка.
  - Ещё что? - спросил Клемин недовольно.
   У него сложилось впечатление, что его отчитывают.
  - Я так понимаю, вы взяли меня на работу. И соответственно так же, как и всем, вы будете платить мне зарплату? - спросила Лика дерзко.
  - Да, буду платить, - ответил Клемин.
  - И кем я буду работать, и что входит в мои обязанности? - спросила Лика.
  - Так как Сергей начальник охраны, то ты будешь его заместителем. Будете с ним работать: день ты, день он. Но на всех вечеринках и приёмах должны быть со мной оба. Так что будешь отвечать за всю охрану дома и территорию, прилежащую к нему, - ответил Роман.
  - Всё ясно шеф! А насчёт моего врага, что?
  - Кстати он сегодня мне звонил. Сделал вид, что по делу, а сам, тут же между прочим за тебя спросил. И я ему ответил, что с памятью у тебя пока также. Но рано или поздно вам придётся встретиться. И тут он сразу поймёт, что ты вовсе не Лика, - сказал Клемин.
  - И что тогда будет? - спросила Лика.
  - Тогда вам придётся разобраться, то ли ты его уберёшь, то ли он тебя. Поэтому нам и надо тебя основательно подготовить, - проговорил Клемин.
  - А нам обязательно встречаться? - спросила девушка.
  - Вы были очень близко знакомы, насколько я знаю. Поэтому всё равно рано или поздно это произойдёт. И мы должны попытаться сами эту встречу подготовить, - произнёс Роман задумавшись.
  - И как вы это сделаете? - спросила Лика.
  - У меня уже есть кое-какие мысли по этому поводу. А пока идите по своим делам, - сказал Клемин.
  
   * * *
  
   Сева нервно ходил по своему кабинету.
  - Тим, как ты мог выстрелить в неё и не убедиться, что она мертва?! - кричал Сева на своего охранника.
  - Шеф, да после таких выстрелов в грудь ещё никто не оставался жить, - оправдывался Тим.
  - После таких пулевых ранений говорит он. А вот она осталась жива! Видно немного не рассчитал ты. Ведь ты же мог сделать контрольный выстрел, почему вы дибилы, такие тупые. Одни мышцы в вас, а серого вещества ни на грамм! - ходил по комнате и орал он вконец взбешённый.
   Сева вытащил пистолет из стола и размахивал им перед Тимом.
  - Шеф, но я думал, она мертва, - оправдываясь, говорил Тим.
  - Чем ты думал?! - кричал Сева. Тут он подскочил к Тиму. И прислонил пистолет к его голове.
  Тим задрожал всем телом, не зная уже, что сказать разъярившемуся шефу.
  - А скажи чем? Ты понимаешь, если она всё вспомнит до того, как мы что-то предпримем. То тебе думать будет больше нечем. И ты понимаешь почему? - орал Сева.
  - А.., ага, - испуганно и дрожа, ответил Тим, и проговорил заикаясь. - Ше... еф я, я в... всё ис... с... правлю.
  - Что ты исправишь, тупица! Ты думаешь, я тебе доверю это дело? Да я лучше сам всё сделаю, чтобы быть полностью уверенным, что она труп, - произнёс Сева, ходя по кабинету и немного успокоившись. - Теперь надо дождаться удобного случая. Сегодня звонил Клемину, спрашивал у него, как дела у Лики. Он сказал, что она поправляется, но память пока не восстановилась. И я понял, что пока она полностью не выздоровеет, он её из особняка не выпустит. А туда только полный кретин полезет. Там столько охраны и камер, что нужно быть самоубийцей, чтобы переться туда. Поэтому нам надо пока спокойно сидеть и ждать. Слежку за домом бесполезно вести. Клемин не дурак, сразу вычислит её и узнает, чья она. Так, что мне делать, скажи? - обратился Сева к Тиму.
  - Шеф, я думаю надо дать событиям пока развиваться самим собой. А за Лику не беспокойтесь. Если она даже что-нибудь вспомнит, то Клемину за вас всё равно ничего не скажет. Так как у него возникнет сразу же первый вопрос, за что ты стрелял в неё. И ей придётся или изворачиваться, или сказать правду.
  - Да! А ты знаешь, я об этом и не подумал. Хоть в чём-то у тебя голова начинает варить. Видать, по чаще надо вас пропесочивать. Так, что мне сейчас делать? - спросил Сева.
  - Я вам советую усилить свою охрану, потому что рано или поздно она захочет с вами поквитаться. Поэтому, вам теперь надо быть всё время на чеку, - ответил Тим.
  - Дела у нас с Клеминым в ресторане идут хорошо. Поэтому, подозрений в мой адрес, я думаю, у него быть не должно. Но надо особое внимание уделить его действиям. Вы должны всё знать, куда он ездит, с кем встречается. Организуй это и чтоб в глаза не бросались, - проговорил Сева.
  
   * * *
  
   Лика ходила по своей комнате и ознакамливалась с её обстановкой. Она подошла к шкафу, открыла его. И осматривала, что лежит на полках. Она увидела нижнее бельё и удивилась, откуда он знает её размеры. Дверь открылась, и в комнату вошёл Клемин.
  - Ознакамливаешься с содержимым шкафа? - спросил он.
   Увидев у неё в руках лифчик, немного смутился.
  - Ты, очень похожа на Лику. И я подумал, что и размеры бюста соответственно у вас одинаковые. Я попросил Томару Петровну, чтобы она купила тебе на первое время всё необходимое, - сказал Клемин.
   Дальше она глянула на нижнюю полку, на ней лежало всё необходимое постельное бельё, и пара ночных рубашек. Осмотрев это всё, она закрыла шкаф. Клемин стоял и следил, как она рассматривала содержимое шкафа.
  - Ну как, всё устраивает? - спросил он.
  - Вроде бы всё, - ответила Лика.
   Она подошла к тумбочке и открыла её. В ней лежали все принадлежности для макияжа. А на самой тумбочке стояла шкатулка. Лика повернулась и вопросительно посмотрела на него. Он иронично улыбнулся.
  - Я же сказал, что тебе купили всё необходимое. А шкатулка вот для чего, - сказал Роман.
   И она только тут увидела у него в руках небольшой пакетик. Клемин подошёл к кровати и высыпал содержимое пакета на покрывало. Лика увидела множество колец и цепочку.
  - Что это? - спросила Лика (Наташа).
  - Это Ликины вещи и они тебе понадобятся, потому что та Лика была просто больна кольцами. А цепочка также Ликина и все её знают. Так что придётся тебе ко всему этому привыкать, - сказал Елемин. - Ну, ладно хватит об этом. Как сегодня твой день прошёл?
  - Мы с Сергеем весь дом изучили, потом перешли к территории особняка. По ходу дела поговорили со всеми охранниками и ближе познакомились, - ответила Лика.
  - И как они тебе?
  - Ничего ребята. А завтра Сергей сказал, что у нас начнутся тренировки, - ответила Лика.
  - Это хорошо. Ну, ладно готовься ко сну и отдыхай. Пока, - сказал Роман.
  - Ага, до завтра, - произнесла девушка.
   Лика приняла ванну, вернулась в комнату. Нанесла крем на лицо, на руки, накрасила ногти. Пока ногти высыхали, она легла рядом с высыпанными кольцами и стала их рассматривать. И представлять, как же к каждому из них относилась та Лика, которую ей теперь приходится представлять. Потом она встала, взяла шкатулку и подошла с ней к кольцам, и вздохнула, смотря на них.
  - Извините меня, но полежите пока здесь. У меня сегодня первая ночь в этом доме и я не хочу, чтобы что-то её омрачило. А особенно, то, что я сплю в кольцах снятых с трупа, - сказала Лика (Наташа), обращаясь к кольцам.
   Лика собрала всё лежавшее на покрывале в шкатулку и поставила её на тумбочку.
  - Хорошо, что у неё зубов золотых не было, а то бы ещё и зубы её пришлось носить, - немного подумав, произнесла она.
   От этих слов Наташу чуть не стошнило, она еле сдержалась. Потом она постелила постель и легла на неё. И к удивлению для неё самой она быстро заснула.
  
   * * *
  
   Сергей посмотрел на часы, было десять минут восьмого, а Лики всё не было. Пора уже сдавать смену. Сергей подошёл к Ликиной двери и постучался в неё. Он всё стучал и ему никто не открывал. Сергей услышал, как Лёха с Виктором смеются в операторской. Дверь, у них была открыта. Сергей бросил стучать в Ликину дверь, и посмотрел опять на часы, было уже пол восьмого. Через полчаса уже заступит другая смена. Ребята будут сменять друг друга, а он всё никак не может достучаться к Лике.
  - Вот чёрт! - выругался он, и направился в операторскую.
   Сергей вошёл в комнату, ребята перестали смеяться.
  - Чего ржёте - то, лучше следите за мониторами, - раздражённо, сказал Сергей.
  - Да мы слышали, как вы в дверь стучали, так можно и мёртвого поднять. Но у вас почему-то не получилось. Видно ваш помощник не очень-то рвётся на работу, - сказал Сергею Виктор, усмехнувшись.
  - Ничего привыкнет. Она не встала? - спросил Сергей озабоченно.
  - Нет, как вчера ночью легла, так ещё и не вставала, - ответил Алексей.
   Сергей постоял ещё минуту что-то обдумывая, повернулся и вышел из операторской. Подошёл к лестнице, ведущей на второй этаж, и стал, по ней подниматься. Он подошёл к спальне Клемина и постучался в дверь.
  - Роман Дмитриевич, можно вас? - сказал Сергей через дверь.
   Клемин ругаясь, вылетел из спальни, на ходу натягивая на себя рубашку.
  - Какого чёрта, Сергей! В выходной день, в конце концов, я могу подольше поспать?! - сказал Клемин, сердясь.
  - Роман Дмитриевич, у нас скоро пересмена, а я до своего помощника не могу достучаться, - сказал Сергей.
  - Как не можешь? А что операторы говорят? - взволнованно спросил Роман.
  - Они говорят, что она вчера легла спать и так ещё не вставала. А дверь ломать без вас не имею право - сказал Сергей.
  - Пошли! - прорычал Клемин, - Я не удивлюсь, если она ещё что-нибудь выкинула.
   Они сбежали по лестнице и быстрым шагом подошли к Ликиной комнате. Клемин изо всех сил стал стучать в дверь.
  - Лика, открой дверь, что у тебя стряслось? Ликочка, милая, ну открой, пожалуйста. У тебя всё в порядке?! - кричал в дверь Клемин.
   Рядом с Клеминым стояли четыре оператора, собиравшиеся меняться и Сергей. Они были уже готовы выламывать дверь по приказу шефа. Лика сквозь сон услышала, что кто-то стучится в дверь. Она открыла глаза, спокойно встала, надела халат, и пошла медленно к двери.
  - Ну, что надо?! - сказала она недовольно, открыв дверь.
   Клемин взорвался.
  - Что надо! Мы тут чуть ли ни двери ломаем! Уже думали, что-то случилось. А она, видите ли, спокойненько спит! - кричал Роман.
  - И что могло случиться? - невозмутимо ответила Лика, кривясь от шума, который поднял своим криком Клемин.
  - Да, всё что угодно! Ты, что забыла, что тебе сегодня на работу заступать? - говорил Роман.
  - А, что так рано? Попозже нельзя? - так же невозмутимо говорила Лика.
  - Вы посмотрите на неё! Я вообще не понимаю кто здесь хозяин? Ты думаешь, тебя будут все дожидаться, пока ты будешь высыпаться. Да, ты наоборот должна на работе быть раньше всех! - кричал Роман, злясь на её спокойствие.
  - А, да, я забыла вам сказать, что без будильника мне не обойтись. И сейчас я оденусь, и буду готова приступить к работе, - спокойно сказала Лика и закрыла перед его носом дверь.
  - Нет, вы видели, видели! - сказал Клемин, не зная, что сказать. - Что встали, а ну все по местам! - крикнул он ребятам и вошёл к себе в кабинет, хлопнув дверью.
   Лика через десять минут вышла из своей комнаты и направилась в операторскую, где её ждал Сергей. Войдя в комнату, она поздоровалась со всеми операторами и с Сергеем.
  - Ну, пошли посты проверять, - сказал Лике Сергей.
  - Пошли, - ответила Лика.
  - Сейчас посты проверим, потом к тебе доктор приедет, а я домой, - проговорил Сергей. - Так что будешь без меня здесь управляться. И будь с мужиками построже.
  - Постараюсь справиться, - ответила Лика.
  - Вот и хорошо. Только прошу тебя, не выкидывай больше ничего подобного, - идя к входному посту, говорил Сергей.
   Лика промолчала. Они проверили все посты, перед ребятами Лика держала себя, как подобает начальнику строго и неприступно. Сергею - это понравилось, и он подумал: "Хорошая девочка и понятливая, справится'.
   Они вошли в раздевалку при спортзале.
  - Вот твой ящик, - Сергей указал Лике на ящичек под номером семнадцать.
  - О господи, зачем ты напоминаешь мне о том, о чём думать больно. Ведь семнадцатого день рожденье моего отца. Мне нельзя об этом думать, к прошлому обратной дороги нет! - подумала Лика.
  - Что-то случилось? - спросил Сергей, глядя, на побледневшую Лику.
   Она мгновенно скинула эту маску боли с лица.
  - Нет, просто подумала, число удачное, - сказала Лика, улыбнувшись.
  - Настолько удачное, что ты остолбенела? - спросил Сергей.
  - Да, пожалуй! - ответила она.
  - Ну, ладно, вот ключ, открывай ящичек. Там твой спортивный костюм и кроссовки. Я буду в кабинете для спортинвентаря, а ты пока переодевайся, - сказал Сергей.
   Лика переоделась и пошла к Сергею. Он сидел в кабинете, рассматривая рапиру. Тут же лежали защитные маски и ещё несколько рапир.
  - И кто же этим занимается? - спросила Лика.
  - Чем? А этим? - вопросом на вопрос ответил Сергей, указывая на рапиру.
  - Да.
  - Я и шеф тренируемся, когда-то занимались профессионально, а сейчас просто любители, - ответил Сергей.
  - А... И чем мы сейчас будем заниматься? - спросила Лика, взяв в руки волейбольный мяч.
  - Сейчас немного побегаем, разомнёмся, и я тебя буду обучать рукопашному бою. Пока пройдём азы обороны, - сказал Сергей.
  - Хорошо, пошли, - сказала Лика.
   Они вошли в спортзал.
  - Сергей, а тут прямо, как в настоящем спортзале, - оглядывая зал, произнесла Лика.
  - А мы, туфту не держим, у нас всё настоящее, поэтому давай, побежала, - сказал Сергей, садясь на скамейку.
  - Но ты же сказал, что мы будем вместе заниматься, - приподняв бровь, сказала Лика.
  - Ну, раз сказал, значит, будем вместе, - нехотя вставая со скамейки, ответил Сергей. - Давай, побежали, - произнёс он, сняв олимпийку.
   Они бегали по спортзалу.
  - А ты хорошо бегаешь, как - будто всю жизнь этим занималась, - сказал Сергей, запыхавшись.
  - Я в детстве занималась гимнастикой. Там, у нас был обязательный бег, так что я там научилась правильно бегать и дышать. Я вижу, ты сдох, - сказала Лика.
  - Да, я немного запустил этот вид спорта, - ответил Лике Сергей.
  - А, ну да, вам больше нравится качаться на тренажёрах и постреливать в тире. Но я считаю, что начальнику охраны нужно уметь делать всё хорошо, и даже бегать. Поэтому бегом мы с тобой будем заниматься теперь каждый день, - сказала Лика.
  - Но я и так в хорошей форме, - ответил Сергей Лике.
  - А надо чтобы ты был не в хорошей, а в отличной форме. И хочу предупредить, что я, когда бегаю, люблю иной раз поговорить. Поэтому тебе ещё придётся и общаться со мной, - ответила Лика.
  - Так, что здесь за спор у вас? - войдя в спортзал, спросил Клемин.
  - Шеф, я не могу понять, кто кого здесь пришёл тренировать? Она меня или я её? - сказал Сергей, не зная уже как противостоять этой девице.
  - Да, ты правильно заметил, эта девочка умеет сделать так, что не она выглядит твоим подчинённым, а начальник у неё в подчинении, - говорил Клемин и ходил вокруг неё, рассматривая Лику. - Ты, наверное, прирожденна командовать. А уж вывести кого-то из себя, так это тебе раз плюнуть.
  - Это вы о себе говорите? - невозмутимым тоном спросила Лика. - Я думаю, настоящий начальник никогда не поставит себя в такое положение.
  - Так ты что хочешь сказать, что я не настоящий начальник? По крайней мере, меня никто не мог ввести в такое положение. Даже "Лика".
  - Я вижу вы, как и я. Только я не могу терпеть мужчин, хоть мне и придётся с ними работать. А вы не терпите женщин, и вам также приходится с ними работать. Наверное, потому что я на вас похожа, мне и удаётся вас ставить в такое положение, - произнесла Лика.
  - И почему ты так ненавидишь мужчин? - спросил Роман.
  - Потому что один выгнал меня и этим самым дал мне свободу, но и отобрал всю мою жизнь. А другой,- дал мне право на жизнь. И в то же время, отобрал у меня и жизнь, и свободу. И как вы хотите, чтобы я после всего этого относилась к мужчинам. Вы все подлые и расчётливые. В вас ничего сейчас нет ни совести, ни любви, ни нежности, ни чести, - сказала Лика.
  - Под другим, как я понимаю, ты подразумевала меня? А что насчёт всех тех достоинств, которые ты перечислила. Так это должен быть идеал, а не мужчина. Боюсь идеалов уже не осталось, - иронично улыбаясь, сказала Клемин.
  - Кстати, а что вы пришли сюда? - спросила Лика.
  - Хотел проверить, как у вас идут дела, - ответил Роман.
  - По-моему вы пришли, чтобы оторвать нас от дела. Вам, что больше подискутировать не с кем? Так у вас полный дом прислуги. Вот и идите, проверяйте их, а нам не мешайте - проговорила Лика, раздражённо.
  - Вот, опять начинается, чтобы не уколоть, ты, наверное, не успокоишься. Когда-нибудь ты меня выведешь, - и Клемин не оглядываясь, пошёл к выходу из спортзала.
  - Да, Роман Дмитриевич, подождите, - крикнула Лика, остановив его.
  - Ну, что ещё? - резко развернувшись, спросил Клемин.
  - Я хотела за утренний инцидент попросить прощения. Больше такого не повторится, - произнесла она.
  - Только за утренний? - спросил Клемин.
  - А, что у нас ещё были какие-то инциденты? - переспросила Лика.
  - Ну, если ты считаешь, что не было, значит, не было, - сказал Роман, улыбнувшись и подкинув вверх ключи от своего кабинета, поймал их, повернулся и пошёл к выходу из спортзала. - Хорошо, прощаю. И куплю тебе сегодня будильник, - сказал, выходя Клемин и подумав про себя: ' Ну и девчонка, неисправимая!'
   Сергей всё это время стоял в стороне и смотрел на Лику о чём-то размышляя. Лика повернулась лицом к Сергею, почувствовав его пристальный взгляд.
  - Ну, что ты на меня так смотришь? - спросила Лика.
  - А ты знаешь, ведь мы с тобой знакомы и довольно давно? - с каким-то подозрением спросил Сергей.
   Лике стало как-то неловко от его жгучего взгляда.
  - Нет, нет, не помню. А что случилось? - растерянно сказала она.
  - Да, так ничего, показалось, - ответил Сергей.
  - Что показалось? - нервно спросила Лика.
  - Да, ладно проехали. Давай работать, а то у нас времени мало осталось, - сказал Сергей.
  - И что сейчас будем делать? - спросила девушка.
  - Так, давай я буду нападать на тебя, а ты покажешь, как ты будешь защищаться, поняла?
  - Ага, поняла, - ответила Лика.
   Сергей пошёл на неё, замахнувшись рукой, как бы для удара. Она в это время замахала перед собой обеими руками, при этом закрыв глаза.
  - Лика, стоп, что ты делаешь? Ну, что это за защита? Такое впечатление, что ты не от меня защищаешься, а отмахиваешься от комаров, - сказал Сергей.
  - Ну, уж как могу. Я этому никогда не училась.
  - Значит, слушай меня. Глаза ни в коем случае не закрывай, ты должна видеть противника и его удар. Для того чтобы правильно поставить защиту. Ведь за одним ударом последует другой. И тебе надо видеть и думать, что ты предпримешь в следующий момент, - говорил Сергей.
  - Хорошо, ясно, - ответила Лика.
  - Теперь так, я на тебя опять нападаю, а ты свою руку выкидываешь моей руке навстречу и блокируешь этим самым мою руку.
   Они стали выполнять те движения, которые описал Сергей.
  - Вот, вот молодец. Теперь смотри на меня, - сказал Сергей и начал медленно поднимать ногу для удара. Лика выкинула ему навстречу свою руку и заблокировала его удар.
  - Молодец! А теперь повторим всё это в ускоренном варианте, - произнёс Сергей.
   И он стал быстро выкидывать для удара то руку, то ногу. Лика успешно отбивала все его удары. Они остановились тяжело дыша.
  - Да, а я думала, всё так просто. А оказывается мне многому надо научиться, - сказала Лика.
  - Ничего, всему научишься. И я хочу тебе сказать, что мне легко тебя учить. Потому что ты всё схватываешь на лету. Тебе сказали: "Так надо", и ты так и делаешь. Вот ещё бы с шефом ты не ругалась, и были б в этом доме мир и согласие, - сказал Сергей, улыбнувшись.
  - Я постараюсь Сергей, ради тебя. Так как ты хороший человек и шеф, наверное, тоже у тебя хороший. Я думаю, если он был бы плохой, то ты не работал бы на него. А меня извини, если что не так - это у меня просто защитная реакция, - произнесла Лика.
  - Ну, всё давай переодевайся и пошли на обход постов, а то скоро обед.
  - Я быстро, - сказала Лика.
   Сергей вышел из спортзала.
   Лика с Сергеем обойдя посты, вошли в кухню, в которой сидела половина охранников, и обедали. Кто поел, шёл сменять напарника, чтобы тот шёл обедать. Лика с Сергеем сели на свободные места.
  - Ну, а что у нас на обед? - спросила Лика.
  Повариха им подала по тарелке с "Анакомом".
  - А "Анаком". Главное оригинально и экономно. С такой едой и загнуться недолго, - произнесла Лика, с издёвкой.
   Повариха взглянула на Лику ненавидящим взглядом. Лика ей улыбнулась в ответ.
  - Лика прекрати, - строго сказал Клемин, следя за этой сценой.
  - Ну, что ж спасибо за кипяток, хорошо, что она хоть воду кипятить умеет. А то бы пришлось сухим душиться, - сказала Лика, съев "Анаком".
   Лика встала из-за стола и вышла из кухни.
  - Ты, как всегда в своём репертуаре, - сказал Сергей, догнав её. - Куда идёшь?
  - Пойду по постам прошвырнусь, а ты домой? - спросила Лика.
  - Да, поеду. По-своим соскучился, ну ладно до утра, - сказал Сергей.
  - Ага, пока, - ответила Лика.
   Лика вошла в операторскую, а Сергей направился к выходу. Пока Лика прошлась по постам, приехал доктор Иван Васильевич. Он сидел у Клемина в кабинете и разговаривал с ним.
  - Как дела у моей пациентки? - спросил доктор.
  - Сегодня у неё были тренировки, а сейчас она выполняет свою работу, - ответил Клемин.
  - Со спортом я согласен, Роман Дмитриевич, он укрепляет дух и тело. А вот с работой, мне кажется, вы поспешили, - сказал Иван Васильевич.
  - Она сейчас придёт, и мы узнаем, что она думает по этому поводу.
   Клемин нажал на кнопку, которая связывает его с операторской.
  - Ребята, если Лика к вам зайдёт, скажите, что я жду её у себя в кабинете, - сказал Клемин, обращаясь к операторам.
  - Хорошо, Роман Дмитриевич, - ответил Гусь.
   Минут через пять Лика вошла в операторскую.
  - Ну, как у вас, всё спокойно? Всё работает? - спросила Лика у Гуся и Коли.
   Ребята кивнули головами.
  - Лика, тебя шеф просил зайти к нему, - сказал девушке Гусь.
   Лика вышла из операторской и подошла к кабинету Клемина, и постучалась.
  - Входи, входи, Лика, - услышала она голос шефа.
  - Шеф, звали? - спросила она, войдя в комнату. - Ой, здравствуйте, Иван Васильевич, вы ко мне? - обрадовавшись, спросила Лика, увидев доктора в кабинете.
  - Здравствуй, девочка, конечно к тебе. Пойдём, будем заниматься твоим здоровьем, - сказал Иван Васильевич, улыбаясь.
   Доктор поднялся со своего стула и собрался с Ликой уйти из кабинета, как Клемин их остановил.
  - Лика, подожди. Тут доктор говорит, что работать тебе рановато. А что скажешь ты на этот счёт, тебе не трудно? - спросил Роман.
  - Нет, Роман Дмитриевич, мне даже интересно, что-то новое и пока не очень-то трудно. Вы же меня ни вагоны заставляете разгружать, - ответила Лика.
   Клемин пропустил мимо ушей её высказывание о вагонах или сделал вид, что пропустил.
  - Так что вы скажете, Иван Васильевич? - сказал недовольно Клемин.
  - Я думаю, если девушке нравится, и она считает, что справится, то пусть работает. Только, Роман Дмитриевич, не перегружайте её. Ну и всё мы пойдём, - сказал доктор, и они вышли из кабинета.
  - Её - то перегрузишь чем-нибудь, кроме вагонов ещё чего-нибудь вставит. Это не Лика, а сплошное недоразумение, - сидя на своём месте, думал про себя Клемин.
   Лика с доктором вошла в свою комнату.
  - Так, давай, ложись по удобнее, потому что лежать тебе долго. И давай мне свою руку, - сказал Иван Васильевич.
   Лика легла на кровать, на спину, и оголила свою левую руку до плеча. Иван Васильевич ввёл ей иглу в вену, приклеил её к руке лейкопластырем и проверил, как капает раствор в капельнице.
  - Ну, вот и славненько, лежи и отдыхай. А я рядом посижу, почитаю, - сказал доктор.
   Он поставил стул рядом с кроватью и сел на него, и стал читать про себя книгу.
  - Иван Васильевич, скажите, а что вы читаете? - спросила Лика.
  - Книгу по медицине, - ответил доктор.
  - Но вы же всю свою жизнь врачуете, так что всё равно есть то, чего вы не знаете? - произнесла девушка.
  - Конечно, девочка моя, есть. Мир наш совершенствуется, соответственно и медицина прогрессирует. С каждым днём появляется что-то новое, - ответил Иван Васильевич.
  - Да, пожалуй, вы правы.
  - А ты любишь книги читать? - спросил доктор.
  - Да, люблю, - ответила Лика.
  - И какую ты любишь литературу?
  - Я люблю классику, художественную и историческую литературу, и даже от нечего делать могу медицинскую литературу почитать. Как говорится очень интересно и познавательно открыть для себя что-то новое. Даже если это и медицинский справочник, я так считаю, - говорила Лика.
  - Это очень хорошо, что ты разносторонний человек. Таким людям легче живётся.
  - Да уж, по мне не скажешь, что мне легче живётся. Как судьба повернёт, так и будет.
  - Как к тебе здесь относятся, не обижают тебя? - спросил доктор.
  - Нет, нет, всё хорошо. Вот только у нас с шефом кое-какие разногласия. Но я думаю, это пройдёт, когда мы привыкнем друг к другу.
  - Да правильно, время всё сгладит и расставит на свои места. Ну, отдыхай, а я пойду, пообщаюсь с Романом Дмитриевичем, и не обижайся на него, он приличный человек. Вот, только с женщинами не очень - то вежлив. Да его понять можно, после того несчастья в молодости, не каждый оправится, - сказал доктор и вышел из комнаты.
   Лика закрыла глаза и стала размышлять: "Как там мои детки поживают, как хочется их обнять крепко, поцеловать. Со своим-то отцом они и ласки не увидят. А детям, как она нужна. Увижу ли я их когда-нибудь ещё? О Господи, один ты знаешь, как душа болит. Как родители, смирились ли с моей смертью? Ну, всё, хватит о плохом, не надо," - словно отмахнувшись, подумала она. Немного спокойно полежав опять начала мыслить: ' А шеф ничего человек, другой бы, наверное, убил бы меня уже за мои выходки. Хоть недоволен, но терпит. Как-нибудь сживёмся. А детей я всё равно любой ценой себе верну, дайте только срок. А пока, буду получать деньги, и на них буду покупать им вещи, игрушки. Верну! Верну!' - упрямо думала она,- 'Сергей тоже хороший человек, мне он очень нравится. И работать с ним хорошо и легко. Такой ни предаст никогда, поэтому его и ценит Клемин. Я его заставлю всему меня научить, что он сам умеет. Хочу быть сильной во всём, хоть и непросто. Да и надо разузнать у Сергея, что у шефа в молодости произошло'.
  
   * * *
  
   Сергей приехал на работу в двадцать минут восьмого. Он вошёл в операторскую, там его ждала Лика.
  - Привет всем, - сказал Сергей, войдя в кабинет.
   Все так же поприветствовали его.
  - Ну, как ночь прошла? - спросил у Лики Сергей.
  - Нормально, - ответила Лика безразлично.
   Они вышли в прихожую и наткнулись на Клемина, спускавшегося по лестнице.
  - Приветствую моих начальников охраны! - произнёс он.
  - Здравствуйте, Роман Дмитриевич, - в один голос ответили Лика и Сергей.
  - Ого, как вы в один голос рапортуете. Если так и дальше дело пойдёт, то я не удивлюсь, что когда-нибудь от вас услышу: "Здравие желаем, Роман Дмитриевич" - пошутил Клемин. - Сергей, после обеда мы поедем с тобой по делу, а вечером на встречу.
  - Всё ясно, шеф, - ответил Сергей Клемину.
   Клемин вошёл в свой кабинет.
  - Ну, что пошли посты проверять, а потом на тренировку, - сказал Лике Сергей.
  - Пошли, - ответила Лика.
   Бегая по спортзалу Лика пыталась разговаривать с Сергеем, а он ей неохотно отвечал.
  - Как я поняла, жена у тебя есть, а дети? - спросила Лика.
  - И дети есть, - ответил Сергей. - Старшему семнадцать, а младшему четырнадцать.
  - И как с ними справляешься? - спросила Лика.
  - А что с ними справляться, они уже большие и у них свои интересы. А в остальном ими жена занимается, - ответил Сергей.
  - Они, наверное, привыкли, что ты основное время проводишь на работе.
  - Конечно, привыкли, жена иной раз говорит, когда я в её дела лезу: "Лучше б ты на работе был'.
  - А ты что?
  - Я не обижаюсь. Она ведь всю нашу с ней жизнь только и делает, что ждёт меня с работы. Ладно, хватит, давай разомнёмся и приступим к тренировкам, - произнёс Сергей.
   Они сделали несколько упражнений.
  - Так давай, приступим. Защиту с твоей стороны мы с тобой почти освоили. Сегодня будем отрабатывать нападение. Я хочу, чтоб ты посмотрела, каким ещё способом можно защищаться. Ну, что ты смотришь, давай ударь меня, - сказал Сергей.
  - Нет, я так не могу, - ответила Лика.
  - Слушай, чего ты не можешь? Вот, сожми руку в кулак и бей меня, - говорил Сергей.
  - Так просто взять и ударить тебя, да? - переспросила Лика.
  - Да, давай, - нетерпеливо произнёс он.
   Лика сжала обе руки в кулаки и выставила их перед собой, собравшись ударить Сергея.
  - Нет, не могу, - опустив руки, сказала Лика.
  - Так, ладно, подумай о ком-нибудь, кто тебя обидел и представь, что я это он, - сказал Лике Сергей.
   Пока она стояла и представляла себе человека, который ей насолил, Сергей уже устал стоять и ожидать удара. И тут Лика молниеносно выкинула кулак и ударила Сергея по лицу. Не ожидая такого резкого удара, да ещё и с левой стороны он упал на пол. Встряхнув головой, и придя в себя от удара, он ощупывал свою челюсть.
  - Ну, ты даёшь! И почему ты мне не сказала, что ты левша. А удар хороший и рука у тебя тяжёлая, - произнёс Сергей.
  - А ты меня как-то и не спрашивал правша я или левша. Сам просил, ударь, ударь! Вот я и ударила, - ответила Лика.
  - Хорошо с ударом я всё понял. Давай я тебе покажу несколько приёмов, - сказал Сергей.
   Он стал показывать ей разные приёмы. Лика за ним всё повторяла и внимательно выслушивала его замечания по поводу какого-нибудь приёма.
  - На этом сегодня закончим, - сказал Сергей.
   Они стояли друг против друга все мокрые от пота.
  - Ну, что боец, с хорошей работой тебя, - сказал Сергей Лике и протянул ей свою руку для рукопожатия.
   Лика улыбнулась Сергею и подала ему свою руку.
  - Спасибо за урок, учитель, - ответила она.
  - Иди в душ, а я пойду пока посты проверю, - сказал Сергей.
  
   * * *
  
   К Лике после обеда опять приехал доктор. А Клемин с Сергеем и со своими личными охранниками поехал куда-то по делу. Лика распрощавшись с доктором и не зная чем заняться, пошла, слоняться по дому. Она шла по направлению к кухне, думая о своём: "Наверное, сегодня вечером впервые поеду на приём, раз о какой-то встрече говорил Клемин..." И тут её размышления оборвались от какого-то странного звука из кухни. Лика услышала какие-то стоны. И как - будто стонала женщина, и ещё с ней кто-то разговаривал.
  - Лёлька, а как ты умудрилась попасть в этот дом, не умея готовить? - спросил мужской голос.
  - Так получилось. Я приехала сюда поступать в институт из своего села. Как-то я шла мимо этого особняка, неподалёку отсюда я квартиру снимала со своими подругами. И, услышала разговор представительного папика с каким-то старичком. Они стояли возле особняка и разговаривали. Папик был очень расстроен, что старик от него уходит. И я с их разговора поняла, что старичок работал поваром в доме. И уходит на пенсию внуков растить. А папик всё говорил, где ж он за такое короткое время может найти профессионального повара, - женщина опять застонала.
  - Ну и что было дальше? - тяжело дыша, спросил у неё мужской голос.
  - А дальше, я провалила экзамены. И вот идём мы с девчонками на квартиру мимо этого особняка. Девчонки меня успокаивают, а мне так не охота в село возвращаться, аж плакать хочется. И тут посмотрев на особняк, я сказала девчонкам: "Да, что вы меня успокаиваете, если я захочу, устроюсь вот в этот дом на работу'. - Девчонки засмеялись и говорят: "Да кто тебя сюда возьмёт, ты же делать ничего не умеешь?" А я им говорю: "Вот и возьмут, да ещё и за хозяина замуж выйду. И никакой мне институт будет не нужен, потому что я буду упакованная во всём'. - А они стоят, надо мной смеются и мне так обидно стало, что я со злостью подошла к воротам и нажала на кнопку домофона. Оттуда послышался голос охранника.
  - Кто вы и по какому делу?
  - Я ответила, что я Мальцева Алёна Васильевна, пришла устраиваться на работу, на место повара.
   Тут ворота открываются передо мной, и я вхожу в них, такая деловая. А эти дуры даже перестали смеяться и рты открыли.
  - Ну и что дальше было? - посмеиваясь, спросил мужской голос.
  - Дальше меня провели в дом прямо в кабинет Клемина, - ответила Лёля. - Он спрашивает у меня, откуда я узнала, что ему требуется повар. Я и говорю, мой дедушка живёт рядом с вашим бывшим поваром. Они дружат, вот он и рассказал. А Клемин у меня спрашивает: "Значит, вы, знакомы с Максимом Леонидовичем?" А я говорю: "Да, да он меня малюткой баловал разными сладостями'.
  - Да, он такой сладкоежка. Сам готовит и конфету сосёт, - говорит Клемин. - Вот так меня и взяли.
  - Что даже проверять не стали? - спросил всё тот же мужской голос.
  - Да, не стали. У них какие-то проблемы как раз начались, и им было не до меня, - ответила Лёля.
  - А что ж за папика замуж не вышла?
  - Да я перед ним и так, и этак, а он на меня ноль эмоций. А тут ещё эта появилась, он только ней занимается.
   И тут Лика не вытерпела и вошла потихонечку в кухню. И увидела такую картину, которая её ошарашила. На обеденном столе полуголая сидела Лёля, раздвинув ноги, а над ней навис Виктор - оператор, обцеловывая её.
   Лёля увидев Лику, от испуга завизжала.
  - Ой, а.., а!... - кричала Лёля.
  - Что ты орёшь дура, всю охрану соберёшь?! - невозмутимо сказал Виктор.
   А Лика так и стояла, остолбенев от увиденного.
  - А что вы здесь делаете, Анжелика Александровна? У вас же выходной, вам отдыхать нужно, - нагло говорил Виктор, видя её замешательство.
   Лика от его наглого тона как - будто опомнилась и пошла на него буром.
  - Ты, сынок, что совсем оборзел или не видишь кто перед тобой! Почему не на своём месте! Почему пост свой покинул! - строго сказала Лика.
  - Извините, Анжелика Александровна, она меня соблазнила, - показывая на прикрывавшую свою наготу Лёлю, произнёс Виктор.
  - А, по-моему, ты не соблазнённый, а оборзевший мальчик! Ты, что думаешь, здесь можно делать всё, что не пожелаешь? Даже перепихнуться, когда заблагорассудится? А ну быстро на своё место, - прикрикнула Лика.
   Виктор быстро вылетел из кухни.
  - А ты, чтобы стол горячей водой и хлоркой вымыла! - сказала Лика, сплюнув и пошла к себе.
   Вечером она оделась в парадный костюм и пошла к кабинету Клемина. Постучав, она вошла.
  - Лика тебе чего? - спросил Клемин.
   Сергей уже сидел у него в кабинете.
  - Я, шеф, готова ехать на встречу, - сказала она.
   Сергей прыснул от смеха.
  - Извини, но мы сами поедем, - сказал серьёзно и с какой-то неловкостью Клемин.
  - Почему?! - твёрдо спросила Лика.
   Последовала пауза.
  - Потому что, туда, куда мы едем, девочек не берут, там свои есть, - раздражённо ответил Клемин, пряча от неё свои глаза.
  
   * * *
  
   Клемин со своими охранниками и с Сергеем приехали домой часа в два. Сергей обошёл посты, и зашёл к Клемину в кабинет.
  - Роман, я хотел с тобой поговорить, - сказал Сергей, заглянув в кабинет.
  - Заходи, выпьем и поговорим, - сказал Клемин, ставя на рабочий стол стаканы и наливая в них водку.
   Сергей с Клеминым взяли по стакану, молча, чокнулись и выпили.
  - О чём хочешь поговорить? - спросил Клемин.
  - Вернее о ком, - ответил Сергей.
  - Уже догадываюсь, - недовольно сказал Роман. - У вас вроде бы дела хорошо идут... - немного помолчав, сказал он. - Давай ещё выпьем, - налил водку в стаканы, опять чокнулись и выпили.
  - Вот я до сих пор не могу её понять, почему всё время так себя ведёт. Ну, помогли тебе остаться в живых, так будь благодарна. А она, нет, огрызается, и что больше всего бесит, она делает это всё с такой дерзкой гордостью. Скажи, почему, а? - говорил Роман Сергею.
  - Пойми её тоже. Она ведь не думала, не гадала, что с ней такое произойдёт, - сказал Роману Сергей.
  - Ну, а почему она так себя ведёт? - спросил Клемин.
  - Она так защищается, - ответил Сергей.
   Клемин рассмеялся.
  - От кого, скажи? - спросил Роман, перестав смеяться.
  - От тебя, - ответил Сергей.
  - Ну, ты скажешь, от меня, - смеялся Клемин.
  - А ты как бы вёл себя на её месте? - сказал Сергей.
  - Не знаю... - задумчиво произнёс Клемин.
  - Вот и она не знает. И ещё, я думаю, она всё помнит, только не хочет говорить о прошлом. Да и зачем, - сказал Сергей.
  - Ну, раз она так хочет, то пусть так и будет. Пошёл я спать, - Клемин с Сергеем вышли из кабинета.
   Роман пошёл к себе на верх, а Сергей в операторскую.
  
   * * *
  
   Лика утром пошла в кабинет Клемина, решив, что вчерашний инцидент надо решить. Чем раньше, тем лучше. Лика постучалась в кабинет, ей ответили.
  - Заходите, - крикнул из кабинета Клемин.
   Лика вошла, у Клемина в кабинете сидел Сергей.
  - Что ты хотела, Лика? - спросил Клемин.
  - Я хотела бы с вами поговорить о вчерашнем дне, когда вас не было дома после обеда, - сказала Лика.
  - И что же случилось у нас вчера? - спросил Клемин.
  - Маленький инцидент, два наших сотрудника занимались не своей работой, а прелюбодеянием, - сказала Лика.
  - И кто же это? - спокойно спросил Клемин.
  - Это Лёля и Виктор наш оператор, - сказала Лика.
  - Лика, а может быть, ты преувеличиваешь? Зная, как ты относишься к Лёле, я думаю, ты на неё наговариваешь, - произнёс Роман.
  - Тогда вызовите их сюда и при мне спросите их. И посмотрим, что они скажут, - сказала Лика.
  - Ладно! Сергей, сходи, пожалуйста, за Лёлей и за Виктором, - попросил Роман Сергея.
   Сергей пошёл за ребятами. Через пять минут он пришёл только с Виктором.
  - Шеф, Лёля ещё не пришла, - входя в кабинет, сказал Сергей.
   Виктор стоял и молчал, ждал, как будут разворачиваться события.
  - Вот тварь всё таки заложила, - думал Виктор и смотрел на Лику.
  - Виктор, я думаю, ты догадываешься по какому поводу тебя сюда позвали?... Так, что ты можешь сказать в своё оправдание? - спросил Клемин.
  - Шеф, извините меня, пожалуйста, этого больше не повторится. Я даже не знаю, что на меня нашло. Это всё Лёля, всё она. Она меня соблазнила. Вы же сами видели, в каких вызывающих нарядах она ходит. Вот я и не смог устоять, - быстро тараторил Виктор, оправдываясь.
  - Ай - я - яй, какой же умный мальчик. Хорошо играет роль обманутой овечки, - думала Лика, глядя на эту сцену.
  - Хорошо, но чтоб больше этого не было. Я тебя прощаю первый и последний раз. А теперь иди и позови Лёлю сюда, - сказал Клемин.
   Через несколько минут в кабинет вошла Лёля.
  - Звали, Роман Дмитриев... - и, увидев Лику, Лёля осеклась.
  - Да, Лёля, звал. Что ты вчера натворила? - спросил Клемин.
  - Роман Дмитриевич, я не хотела. Я не знаю, как это получилось. Извините меня, - покраснев, говорила Лёля.
  - Лёля, я терпел то, что ты кроме каши и "Анакома" готовить ничего не умеешь. Но то, что ты сделала - это уж слишком. Поэтому я тебе даю две недели, чтобы ты нашла себе другую работу. А через две недели убирайся из моего дома! На твоё место придёт новый повар, в котором я уверен, что он знает своё дело, - сказал Роман.
  - Роман Дмитриевич, ну пожалуйста, не выгоняйте меня, - расплакалась девушка.
  - Ну, хватит, всё иди, - раздражённо произнёс Клемин.
   Лёля вышла из кабинета.
  - Лика и чем ты не довольна?! - спросил Клемин, видя на её лице недовольство.
  - Если бы я была на вашем месте. Я бы не стала разбираться, кто виноват. Я считаю, что женщина и мужчина, оба виноваты в содеянном. И уволила бы обоих, - сказала Лика.
  - А я считаю, что во всём всегда виновата женщина. И заметь, ты не на моём месте, - строго произнёс Клемин.
  - Ну, ну, как знаете, - сказала Лика и вышла из кабинета, хлопнув дверью.
  - Скажи, Сергей, разве я не прав? - спросил Роман у Сергея.
  - Не знаю, но я поступил бы, как Лика сказала, - ответил Сергей.
  - Ну вот, ты уже на её стороне. Так я с этой девицей скоро и друга потеряю. И я не могу понять её, то она Лёлю терпеть не могла. А то ей не понравилось, что я Лёлю увольняю, а Виктора нет, - сказал Роман.
  - Потому что она поступила бы по совести, - ответил Сергей.
  - А я, получается, поступил не по совести? - спросил Роман у Сергея.
  - Да, я считаю, что ты поступил не по совести, а как обиженный мальчик. Если тебя обидели когда-то, то не стоит сейчас переносить свои обиды на других, - сказал Сергей.
  - Это кого я обидел? - спросил Роман, сердясь.
  - Лику своими словами. Ладно, я пошёл сменяться с Ликой. А то если я с тобой здесь останусь, то мы поссоримся, - сказал Сергей и вышел из кабинета.
  
   * * *
   После разговора с Клеминым Виктор влетел в операторскую злой, как собака.
  - Я эту стерву, поимею! Я тебе слово даю, - обращаясь к Лёшке своему напарнику, сказал Виктор.
   Он метался по комнате разъярённый.
  - Какова сучка, даже не ушла, когда Клемин меня допрашивал. Она так и хотела увидеть моё унижение. Ну, подожди, я тебя унижу, и будь уверенна, я это сделаю во всех отношениях, - разъярённо говорил Виктор.
  - Да, перестань ты. Ведь ты, и, правда бросил рабочее место, да ещё и застали тебя в интимном виде. Радуйся, что тебя вообще не выгнали, - говорил Виктору Алексей.
  - Да ты, что за неё! А ещё друг называется, - сказал Виктор, толкнув Алексея в плечо кулаком.
   И тут вошла Лика.
  - Если бы я была на месте шефа, я бы тебя выгнала в тир шеи, - сказала Лика Виктору.
   Он глянул на неё ненавидяще.
  - Ну, а пока ты ещё работаешь, давай значит, будем работать. Ты проверяешь работу мониторов, а Лёша сдаёт мне записи, - сказала Лика.
   Они приступили к делу, когда вошли в кабинет их сменщики Гусь и Коля.
  - Всем привет, - сказали они.
   Все поздоровались с ними, не отрываясь от дела.
  - Что-то вы сегодня все в работе, а где Сергей? - спросил, удивлённый Гусь.
  - Давайте подключайтесь к работе. А Сергей у Клемина, подойдёт попозже, - сказала Лика.
   Сергей вошёл в операторскую.
  - Уже заканчиваем, сейчас пойдём с тобой по другим постам, - ответила Лика.
   Сергей сидел в спортзале и ждал, когда Лика переоденется. Она вошла в спортзал.
  - И чем мы сегодня будем заниматься? - спросила Лика.
  - Все приёмы рукопашного боя мы с тобой отработали. Сейчас пойдём в тир, а потом вспомним с тобой ещё раз все приёмы, которым я тебя учил, - объяснил Лике Сергей.
  - А я тебя хотела попросить, чтобы ты меня обучил технике боя с ножом. И как шею ломают - это я в кино видела, - сказала Лика.
  - Ну, ты даёшь, зачем тебе это?! - изумлённо спросил Сергей.
  - Я думаю, мне в теперешней жизни всё понадобится, - ответила Лика.
  - Да, теперь я убеждён, что наше телевидение - это пособие для начинающих террористов, маньяков и убийц. Какие только по ящику фильмы не увидишь. Одни убийства и жестокость. И всему этому не только мы учимся, но и наши дети. И я тебя ведь готовлю ни в спецназ, и не в киллеры. Поэтому, я думаю, что это тебе не нужно, - сказал Сергей.
  - А я считаю, что надо! Ты или учишь меня всему, или тогда и не надо было начинать, - сказала твёрдо Лика.
   Сергей смотрел на неё и обдумывал, то, что она ему сказала.
  - И что в эту голову ещё может прийти? - думал Сергей. - Ладно, я согласен, - коротко сказал он.
  
  
   * * *
  
  - Давай последний раз, и пойдём отдыхать. А завтра идём в тир учиться стрелять. Если конечно ты ещё что-нибудь не придумаешь, - говорил Сергей Лике.
  - Нет, подожди, я ещё не всё освоила. Вот с ножом у меня всё получается, а с шеей ну, никак продвижений нет. Давай ещё попробуем? - попросила Лика Сергея, подходя к манекену.
  - Вот и я говорю, последний раз проходим бой с ножом, а насчёт шеи не переживай. Ведь убивать людей хоть и понарошке тоже ни легко. Так что это к тебе придёт само собой, если конечно понадобится, - сказал Сергей. - Хорошо, хорошо. Молодец, всё отлично, - говорил Сергей, глядя на Лику, как она работает с ножом.- Всё я пошёл к Клемину, а ты переодевайся и иди посты проверяй, - сказал Сергей.
  - Ага, хорошо, - ответила Лика.
   Сергей вышел из спортзала, а Лика направилась в душ при раздевалке. Переодевшись Лика пошла в операторскую. За мониторами сидел Алексей, Виктора в операторской не было.
  - А почему ты один? - спросила Лика.
  - Виктор пошёл обедать, - ответил Лёша.
  - А ты обедал? - спросила Лика.
  - Да, я уже пообедал, - ответил он.
  - Ну, ладно у вас всё работает, я пошла дальше, - сказала Лика, собираясь уходить.
  - Подождите, я хотел бы вам сделать подарок, - смущённо сказал парень.
  - И что это за подарок? - удивлённо спросила Лика.
  - Сейчас, - сказал Лёша и побежал к своей сумке, и вытащил оттуда свёрток. - Вот, - сказал он, протягивая Лике свёрток.
   Лика взяла его и развернула.
  - О, вот это да! - с восторгом сказала девушка. - Вот это подарок!
   Лика держала в руках ремень с ножнами и ножом в них.
  - Спасибо Лёша!- сказала Лика, улыбнувшись.
  - Пожалуйста, мне не трудно. Я узнал, что вы увлеклись боями с ножом. А я их как раз коллекционирую, - сказал парень, указывая на нож.
  - Не то чтобы увлекаюсь, но некоторое время практиковалась. Но твой подарок я буду теперь носить с собой, - сказала Лика.
  - Но я хотел бы вас попросить, - сказал Алексей.
  - И что ты хочешь попросить? - спросила Лика.
  - Чтоб вы об этом не говорили Виктору. Он вас немного недолюбливает. А мы с ним друзья, и я не хочу, чтобы он подумал, что я к вам подмазываюсь, - сказал Лёша.
  - Насчёт этого не переживай, будь спокоен о нашей тайне никто не узнает, - произнесла Лика, похлопав парня по плечу и вышла из кабинета.
   Выйдя из операторской Лику остановил Клемин.
  - Зайди ко мне, - коротко сказал он.
   Лика вошла к нему в кабинет.
  - Почему ты сегодня не обедала? - спросил он.
  - Я чай пила, - ответила Лика.
  - Но есть то надо! Зачем ты мне нужна будешь, если у тебя сил не будет? - сердито сказал Роман.
  - Ну, от вашей каши, я думаю, у меня сил не прибавится. Тем более я её терпеть не могу. Вы бы, что ли картошки хотя бы купили, или вы не знаете, что это такое? - произнесла Лика.
  - Я этими делами не занимаюсь, на это есть прислуга, - сказал Клемин.
   Она молчала и смотрела на Клемина. Роман так же, молча, смотрел на неё и ждал, что она продолжит разговор. Но Лика своим взглядом дала понять ему, что разговаривать она не хочет.
  - Как у тебя дела? - спросил он, не дождавшись от неё продолжения разговора.
  - Хорошо, дела движутся, - ответила она безразлично.
  - Я вижу, ты начинаешь привыкать здесь.
  - Наверное, привыкаю, вам виднее.
  - Но только не забывай, кому ты обязана своей жизнью.
  - Можно было не напоминать об этом! - сердито сказала девушка, развернувшись к двери и выйдя из кабинета быстрым шагом. При этом сильно хлопнув дверью.
   Клемин не ожидая такого, постояв немного, недоумевая её поведению, рванул за ней.
  - И я тебя ещё не отпускал! - крикнул он, ей вдогонку, выбежав из кабинета.
   Девушка не оборачиваясь, вышла из дома. Клемин стоял в коридоре, не зная, что ему делать. К нему вышел из операторской Сергей.
  - Тьфу ты чёрт, ну не бежать же мне за ней, - сказал Роман и пошёл в свой кабинет.
   Сергей вошёл за ним.
  - Что у вас за крики на весь дом? Ну, что ещё случилось? - спросил он у Романа.
  - Я ей напомнил, кому она обязана своей жизнью, только и всего. А она взбесилась, - сказал Клемин.
  - Только и всего? Ты же её знаешь, зачем сам провоцируешь! Она не любит быть кому-то обязанной, а тебе она всю жизнь будет обязана, её - это и бесит, - сказал Сергей.
  - Вот ты меня учишь, она меня учит какой-то дурдом. И заметь, этот дурдом я себе сам устроил, что я не мог справиться с Севой сам, без неё, мог. Но чёрт меня дёрнул, взять её к себе вместо Лики, - произнёс Клемин.
  - Ты сам так решил, - спокойно ответил Сергей.
  - И что больше всего меня бесит в этой ситуации, что я не могу её не уволить, не убить! - сказал Роман.
  - Знаешь что, пошли в спортзал пофехтуем и успокоим твои нервы, - сказал Сергей.
  - Пошли, - ответил Клемин, вставая из-за стола.
  
   * * *
  
   Лика проверила все посты, проходя мимо спортзала, услышала стук железа о железо. Она потихоньку вошла в спортзал и увидела там, как шеф с Сергеем фехтуют. Немного постояла, посмотрела и пошла к себе. Вошла к себе в комнату, подошла к окну, сняла с себя ремень с ножнами, который подарил Алексей, и положила его на подоконник. Тут же сняла куртку и пошла, вешать её в шкаф на вешалку. А этим временем, в операторской Виктор следил за Ликой по монитору. И в его взгляде было столько ненависти к ней. Он всё о ней знал, что она раньше не пропускала ни одного мужика. А теперь стала такой правильной и неприступной. И что сегодня опять поссорилась с шефом. Даже слышал, как шеф говорил, что если б мог, то уволил бы её или даже убил. Так что Виктор решил, что надо сорвать с неё эту спесь, и никто против этого не будет. Он видел, что она вошла в свою комнату и не замкнулась. Значит, решил он, что через некоторое время собирается в ванну.
  - Я пойду нам чай заварю, - прервав размышления Виктора, сказал Алексей.
  - Да, да конечно иди, не спеши. Я сам здесь управлюсь, - ответил Виктор.
   Алексей ушёл на кухню. Виктор посидел минуту, что-то обдумывая, и сорвавшись со стула, вылетел из операторской, направляясь к Ликиной комнате. Он подошёл к двери и постучался.
  - Да, входите, - ответила Лика.
   Она стояла у окна собираясь переодеваться в халат и идти в душ. На брюках расстегнув пуговицу, она повернулась к двери. Возле двери стоял Виктор.
  - Что тебе надо? - спросила Лика растерянно, не ожидая его увидеть.
   Он стоял, молча, медленно рассматривая её с головы и опуская свой взгляд всё ниже. И тут он увидел расстёгнутую пуговицу на её брюках. Он двинулся к ней.
  - Что тебе надо? - опять спросила Лика уже испуганно, видя его безумный взгляд.
   Он уже почти приблизился к ней.
  - Не подходи, - так же испуганно сказала Лика.
   Он, молча, подошёл к ней, схватил её больно за руку и приблизил к себе вплотную, так чтоб она не смогла вырваться. Он порвал на ней рубашку, собираясь уже сорвать лифчик. Как девушка вдруг пришла в себя, и, поняв, что происходит, начала вырываться. Она смогла оттолкнуть его от себя. Виктору это не понравилось, он размахнулся и со всего маха залепил ей пощёчину. Она в свою очередь размахнулась и ударила его кулаком в челюсть. Но удар несколько смазался, так что Виктор немного пошатнулся. И тут она увидела, что у него глаза от ярости стали красные, как у быка.
  - Ах, ты сука! Что ты ломаешься! Ты ведь раньше здесь ни одних штанов не пропускала. А теперь праведницей заделалась! - говорил зло Виктор.
   Лика развернулась к нему спиной, чтобы убежать, но он размахнулся и ударил её кулаком в плечо сзади. Она упала на пол лицом вниз. Виктор наклонился и схватил Лику за пояс брюк, и рванул их так, что Лика услышала треск материала. Она поняла, что если сейчас же не развернётся на спину, то он её придавит к полу. И она уже ничего не сделает. Лика молниеносно перевернулась на спину и оттолкнула его ногой от себя. Виктор отлетел к стене, Лика вскочила на ноги. Виктор попёр на неё. Лика нанесла ему удар в лицо, ещё один удар. Он отлетел к тумбочке, на которой стояла ваза. Виктор схватил её и кинул в Лику. Она успела увернуться, ваза, пролетев мимо её головы, разбилась о кровать. Он опять пошёл на неё с кулаками, завязалась драка. Лика уже видела, что он сильней её. И силы у неё на исходе. Она глазами искала, что же ей сделать и тут она увидела ремень на подоконнике. Лика побежала к окну, Виктор ринулся за ней. Лика успела выхватить нож из ножен и повернуться лицом к Виктору, уже занёсшим удар над ней. Она ускользнула от удара, заскочив ему за спину. И оказавшись сзади него, нанесла Виктору удар ножом по горлу. Виктор захрапел, кровь полилась ручьём. Лика отвернулась, у неё потемнело в глазах. Она услышала, как он упал на пол, потом повернулась, переступила через него. Лика пошла в угол комнаты, где стояла тумбочка. Села на неё, поджала ноги к груди, посмотрела на нож, всё ещё находящийся у неё в руке, и положила его рядом с собой. Потом обхватила коленки руками и устремила свой отрешённый взгляд в пространство.
  
   * * *
  
   Алексей вошёл в операторскую с чаем. Виктора на месте не было.
  - И куда он смылся? Сказал, буду на месте, - сам себе сказал парень.
   Сел за мониторы и сам стал пить чай. Алексей выпил чай и отставил кружку.
  - И где его носит, опять ему влетит. И чай остывает, - подумал Алексей.
   Он стал просматривать мониторы. Дойдя до Ликиной комнаты, мельком глянул и перешёл к другому монитору. Но тут же подсознательно понял, что на предыдущем мониторе что-то не так. Он вернул свой взгляд к Ликиной комнате, и увидел, что там жуткий беспорядок. Ему в душу закралось нехорошее предчувствие. Алексей вскочил со своего места и побежал к Ликиной комнате. Он подбежал к двери и постучал в неё, там была тишина. Никто не открывает и не отзывается.
  - Сергей уже уехал домой, остаётся идти к самому шефу ,- думал Алексей.
   Он побежал по лестнице вверх, подбежал к дверям шефа, постучал.
  - Кто там? - услышал вопрос Алексей.
  - Это я, Алексей из операторской. У меня к вам важное дело, Роман Дмитриевич, - сказал взволнованно Алексей.
  - Какое ещё дело? Ночь на дворе уже, - сказал Клемин, открывая дверь.
   Он стоял в халате и с мокрыми волосами, видать недавно вышел из ванны.
  - Роман Дмитриевич, вы меня извините, но у Лики в комнате жуткий беспорядок. И я перепугался, может что-то случилось, - сказал Лёша.
  - Пойдём, посмотрим, - сказал Клемин серьёзно.
   Они спустились в операторскую к мониторам. Посмотрев на монитор, просматривающий Ликину комнату.
  - Да, странно, - сказал Клемин, - Ты к ней ходил?
  - Да, шеф, стучал, никто не открывает и не отзывается, - ответил Алексей.
  - А Виктор где? - спросил Роман.
  - Я за чаем ходил, он здесь был. Вернулся, а его нет, - ответил Лёша.
  - Так иди, зови двух охранников с входа, и идите к Ликиной комнате. Я вас там буду ждать, - сказал Клемин.
  - Понял, - сказал парень и побежал за охраной.
   А Клемин пошёл к комнате девушки. Постучал раз, другой.
  - Лика у тебя всё в порядке? Открой, пожалуйста, - говорил Роман, стуча в дверь.
   Прибежали два охранника и Алексей.
  - Давайте, ломайте дверь, - приказал Клемин.
   Охранники разогнались и вдвоём ударили в дверь. Дверь упала на пол. Охранники, Клемин и Алексей влетели в комнату. Они увидели труп Виктора в луже крови, возле окна. А Лика сидела на тумбочке и ни на кого не обращала внимания.
  - Так, труп убрать и пол протереть, быстро, - приказал Клемин охранникам. - А ты Алексей иди и звони Лазареву, и пошли за ним машину. И ко мне на глаза не показывайся, - сказал Роман парню.
   Он подошёл к Лике. Сел рядом с ней, обнял и стал её гладить по голове. Доктор приехал через двадцать минут. Вошёл в комнату Лики.
  - Ну, что у вас тут случилось? - спросил доктор.
   И увидев остатки крови на полу, вопросительно посмотрел на Клемина. Тот, поняв, что хотел спросить доктор, утвердительно моргнул глазами. Подойдя ближе к девушке, Иван Васильевич осмотрел Лику.
  - Ничего страшного с ней не произошло, видать только шок. Сейчас я ей сделаю успокаивающий укол. А потом дня три прокапаем её, чтоб срыва не было, - сказал доктор, открыв свой чемоданчик, достал шприц и ампулу. Набрал в шприц лекарство и сделал девушке укол.
  - Давайте снимем с неё эти тряпки и уложим в постель, - сказал Клемину доктор, имея в виду разорванную на Лике одежду.
   Они сняли с Лики остатки брюк, с руки рукав от рубашки, и, надев на девушку халат, уложили в постель. Лика начала отходить от стресса и заплакала. Иван Васильевич сел рядом с ней.
  - Плач, плач, девочка, - это хорошо. Всё будет в порядке. Через неделю ты у меня будешь уже в норме, - сказал доктор, гладя её по голове.
   Он гладил Лику по голове, и ей становилось всё спокойнее и спокойнее. Она успокаивалась, погружаясь в сон. Пока Клемин с доктором занимались Ликой, охранники быстро вымыли пол и сделали подобие порядка в комнате.
  - Ну, всё она заснула, пошли не будем ей мешать, - сказал Иван Васильевич.
   Клемин махнул утвердительно головой.
  - Один на свой пост, а другой дежурить у двери и никого кроме меня не впускать, - сказал Роман охранникам, выходя из комнаты. - И никому ни слова об этом. Просто она заболела, - добавил он, указывая на Лику.
  - Поняли! - в один голос ответили ребята.
   Клемин с доктором вошли в его кабинет.
  - Как вы могли такое допустить? - сходу спросил Иван Васильевич у Романа.
  - Я не могу ко всему персоналу залезть в душу, - ответил Клемин.
  - Но, я думаю, это не просто так случилось? - спросил доктор.
  - Да, вы правы, был у них инцидент, но я не думал, что всё так могло обернуться, - сказал Роман.
  - Вы должны были оградить её от всех подобных случаев, после того, что она пережила, - раздражённо сказал Иван Васильевич.
  - Я старался.
  - Плохо старались. Сейчас я думаю, всё будет нормально, но за следующий раз я не ручаюсь, - сказал доктор.
  - Следующего раза не будет, - твёрдо сказал Клемин.
  - Хорошо бы, но не уверен. Раньше я считал, что вы ответственный человек, а теперь я не уверен в этом. Ладно, не будем ссориться, я поехал домой. Утром приеду капельницу ставить, - сказал доктор, взял чемоданчик и вышел из кабинета.
   Клемин взял стакан, налил в него водки, выпил и пошёл спать, взглянув на часы у себя на руке.
  - Полчетвёртого, пора спать, - сам себе сказал Роман, поднимаясь по лестнице в свою комнату.
   В семь утра Клемин сидел у себя в кабинете, разбираясь в бумагах. В дверь постучали.
  - Входите, - крикнул Клемин.
   В кабинет вошёл Сергей.
  - Роман, что случилось? Я хотел пройти к Лике, а Игорь сказал, что нельзя. Мол, не велено беспокоить, - сказал Сергей.
  - Сядь Сергей, я тебе сейчас всё объясню, - ответил Роман.
   Сергей сел на стул, стоящий рядом со столом. Клемин положил документы в сейф.
  - Вчера ты уехал, а у нас произошло ЧП, - сказал Клемин, сев за стол.
  - Что случилось, что с Ликой?
  - Да не переживай ты так, слава Богу, с ней всё нормально. Только шоковое состояние было. Доктор сделал ей укол, и она сейчас спит, - ответил ему Роман.
  - Так, что случилось?!
  - Виктор хотел её изнасиловать. Они дрались, и она его убила, - стал объяснять Клемин.
  - Как?! - с ужасом в глазах спросил Сергей.
  - Горло перерезала, - сказал тихо Роман.
  - Я тебе говорил, что надо было его выгнать.
  - Да, здесь я сильно промахнулся, видно старею, - сказал Клемин.
  - Нет, ты не стареешь, просто ты к ней предвзято относишься. Если б ты к ней прислушался, то этого не произошло. Но как же, какая-то девка, тебе будет указывать, как поступать.
  - Да, я ошибся, но каждый может ошибаться. И не учи меня, пока что я здесь начальник, - раздражённо сказал Клемин.
  - Вот именно, ты начальник и ты в ответе за людей, которые на тебя работают. А ты об этом забыл! - сказал Сергей распаляясь.
  - Всё хватит. А то в последнее время мы с тобой только и делаем, что ссоримся из-за этой девчонки. Пока она будет лечиться, придётся тебе самому работать.
  - Хорошо, я пошёл работать.
  - Подожди, пришли ко мне Димона и Алексея.
  - Ты думаешь, они что-то знают? - спросил Сергей.
  - Всё возможно, они ведь были его друзьями, - ответил Роман.
  
   * * *
  
   В двери кабинета заглянул Димон.
  - Звали, Роман Дмитриевич? - спросил он.
  - Заходи... - сказал Клемин.
  - Куда-то поедем, шеф? - спросил Димон.
  - Сядь, посиди, сейчас подойдёт Алексей, надо поговорить, - ответил Роман.
  - Шеф, что-то случилось? - спросил Димон.
  - Сейчас всё узнаешь, - произнёс Клемин.
   Димон поёрзал на стуле, предчувствуя серьёзный разговор. В дверь постучали, в неё вошёл Алексей.
  - Можно, Роман Дмитриевич? - спросил он.
  - Да, мы уже заждались... И так Димон, когда тебе пришла идея привести в нашу команду своих друзей? Ты знал, что у одного из них с мозгами не в порядке? - спрашивал Клемин, сверля своим взглядом Димона.
  - У кого? - выпалил Димон.
  - Димон, не валяй дурака, будто бы ты не догадываешься, о ком я говорю?! Я его не выгнал, а вот вас у меня сильное желание уволить, - сказал Роман.
  - Но, за что, Роман Дмитриевич?! Если у Виктора немного мозги заклинили, это же не смертельно, - возражая, говорил Димон, вскочив со стула.
  - Вот именно, Димон, что смертельно! - крикнул на парня Клемин.
  - К.., как? - побледнев и садясь на стул, сказал Димон, при этом смотря то на Алексея, то на Клемина. Они в свою очередь очень серьёзно смотрели на него. От их взглядов Димон вспотел. И рукой вытер со лба пот. - Но я не знал, что у него крыша съехала, шеф, извините. Ведь вы меня уже пять лет знаете. Вы же не думаете, что я специально его устроил. Вы ведь меня не уволите? - говорил Димон, чуть ли не плача.
  - Да нет, не крыша у него съехала, а всю башню снесло! Раз он думал, что ему всё это с рук сойдёт. А если б Лика не справилась с ним, боюсь и подумать, что бы было. И ты когда их устраивал сюда на работу, должен был быть уверен в них, как в самом себе.
  - Да, да, шеф, я всё понял, - оправдываясь, говорил Димон.
  - Хватит ныть, замолчи! Ну, а ты что сидишь, в рот воды набрал? Неужели ты не знал, что он собирался сделать? - обращаясь к Лёше, спросил Клемин.
  - Извините меня, шеф, но я не придал этому значения, подумал, что он от злости это говорил, - сказал Алексей.
  - От злости лопнуть можно, что он в переносном смысле и сделал. И знаете, если бы по-другому вышло, то я вас всех троих в расход пустил бы, не разбираясь, кто виноват, а кто прав. У меня должна быть команда "Один за всех и все за одного"! А у нас получается, кто в лес, кто по дрова. Вы все должны быть одной командой, а если нет, то на хрена, вы мне нужны здесь. Ладно, идите, и чтобы это был первый и последний раз. О каких бы там ни было передрягах сообщать мне немедленно. Не можете работать, буду увольнять. А пока вам урежу зарплату. Всё поняли?! - сказал серьёзно Клемин.
  - Да, шеф! - ответили ребята.
   Димон вылетел из кабинета, как пуля, а Алексей остался стоять.
  - Что тебе ещё? - спросил Роман.
  - Роман Дмитриевич, можно я к Лике схожу, проведаю её, - попросил Алексей.
  - Для чего? - спросил Клемин.
  - Понимаете, я к Лике очень хорошо отношусь, и если б я придал значение его угрозам, то этого наверняка не случилось бы, - сказал Алексей.
  - Ладно, иди, я распоряжусь, чтобы тебя пустили, только недолго. Все мы в этом понемногу виноваты, - сказал Клемин.
  
   * * *
  
   Лика спала и сквозь сон почувствовала, что кто-то её взял за руку. Она открыла глаза и увидела сидящего рядом с кроватью Алексея.
  - Привет, - сказал он, увидев, что она открыла глаза.
   Лика попыталась улыбнуться, но разбитая губа напомнила о себе.
  - Как вы? - спросил Лёша.
  - Ничего, жива, - ответила девушка слабым голосом.
  - Меня ненадолго к вам пустили. Вы главное поправляйтесь.
  - Спасибо, - сказала тихо Лика.
  - За что? - спросил Алексей.
  - За нож. Если бы не он, мне бы плохо пришлось, - ответила она.
   Алексей гладил тихо Ликину руку в своей руке.
  - Извини, я устала, - сказала Лика, закрыв глаза и отвернувшись.
  - Отдыхай, - сказал Алексей и вышел из комнаты.
   В кабинете у Клемина сидел Иван Васильевич.
  - Я ей прокапал капельницу, сейчас она будет долго спать.
  - Я хотел её навестить, - сказал Клемин.
  - Ну, если попадёте в промежуток, когда она не будет спать, то, пожалуйста. Я поехал домой, завтра буду. До свиданья, - сказал доктор.
   Они пожали друг другу руки.
  - Спасибо, доктор, что вы так заботитесь о ней, - произнёс Роман.
  - Она хорошая девочка, не обижайте её, - ответил доктор и вышел из кабинета.
  
   * * *
  
   Сергей вошёл к Лике в комнату. Он подошёл к её кровати и потрепал Лику за руку. Лика открыла глаза и улыбнулась.
  - Привет, - сказала Лика.
  - Привет, - ответил Сергей.
   Он наклонился над Ликой и поцеловал её в щёку. В это время Клемин открыл дверь в Ликину комнату. Увидев, что Сергей пошёл к Лике, он решил, что будет хорошо, если они вместе её навестят. Но увидев такую картину, что Сергей целует Лику. Он тихо закрыл дверь и удалился к себе в кабинет.
  - Ну, как ты тут? - тихо спросил Сергей, садясь на стул рядом с кроватью.
  - Всё нормально вроде бы, только тело всё болит, - ответила девушка.
  - Да, выглядишь, конечно, не очень, ещё бы он в два раза больше тебя. Как ты с ним вообще справилась? - сказал Сергей.
  - Вот видишь, справилась, благодаря тебе, - ответила Лика.
  - Да что ты? Ты всё сделала сама.
  - Но ведь ты меня научил. Правда, в первый момент на меня нашло какое-то оцепенение. Но вдруг я опомнилась, а он совсем озверел от этого.
  - Ну, вот видишь если б ни твоя сила воли, то бы ты не справилась с ним. А синяки заживут, и я тебя начну гонять на тренировки, - сказал Сергей, улыбаясь.
   Лика засмеялась и схватилась за губу рукой.
  - Ой! Ой! Улыбаться я уже могу, а вот смеяться ещё больно, - сказала Лика.
  - Ничего пройдёт время, и ты обо всём забудешь, и всё пройдёт. Ну ладно, ты отдыхай, а я пошёл. А то шеф не разрешает долго тебя беспокоить, - сказал Сергей.
  - Он всё такой же? - спросила Лика.
  - Ещё хуже стал, после всего этого, тиран.
   Сергей рассмеялся, Лика улыбнулась.
  - Пока, - сказал Сергей и вышел из комнаты.
  - Да, тиран, - подумала про себя Лика. - Наверное, опять на меня злится, что я создаю ему всё новые и новые проблемы.
  
   * * *
  
   На следующий день к Лике пришла прибираться Томара Петровна.
  - Господи, какой здесь беспорядок. Ведь какой упрямый он, и не пускал меня к тебе, говорит: "Ей мол, сейчас покой нужен, а не твой порядок'. А я считаю, если человек жив, то и порядок ему не помешает. Хоть даже он и болен. Я ведь права? - спросила она у Лики.
  - Да, да, права, - сказала Лика, следя за женщиной и улыбаясь.
  - Вот, понабрал к себе на работу отморозков, а кто от них страдает в первую очередь, женщины, - ворчала Томара Петровна.
  - Зачем вы так, он же не знал, что Виктор такой, - сказала девушка.
  - Вот, она его ещё и защищает, - сказала женщина, глянув на Лику. - Да ты на меня не обращай внимания. Я у этого изверга много лет работаю. Он всё может, но вот бедную девочку от этого урода не смог защитить. Что-то с ним в последнее время стало твориться. Вот как ты здесь поселилась, так он стал невнимательным к людям. Так, опять не ела, - сказала женщина, подойдя к тумбочке, на которой стояла тарелка с кашей.
   Томара Петровна подошла к Лике и строго посмотрела на неё.
  - Лёлька всё время жалуется, говорит: "Накладываю ей еду, а потом собакам выкидываю'. Так ты и не поправишься. Вон смотри, какая бледная - это от недоедания, - сказал женщина.
  - Я съела две ложки, больше не могу. Она мне назад лезет, - сказала Лика, указывая головой на кашу. - Пусть Лёля её сама ест.
  - Ну, ладно, ладно. Я тебе завтра из дома супчика принесу, - сказала Томара Петровна.
  - Нет, не надо, спасибо вам конечно, Томара Петровна. Вы лучше Сергея попросите, пусть у шефа денег возьмёт и купит мясо, окорочка. А приготовить, я сама приготовлю. Так хочется самой к печке стать и почувствовать этот божественный запах жаренного или варёного мяса, - сказала Лика.
  - Да, до чего вас Лёлька довела, что ты решила сама к плите стать. А когда же ты готовить собираешься, тебе лежать надо? - спросила женщина.
  - А мне доктор разрешил сегодня подняться. Сегодня косточки разомну, а завтра можно и приготовить что-нибудь, - ответила Лика.
  - Ладно, сейчас полы помою и пойду, скажу Сергею. Только скажу, чтоб не вздумал сказать Клемину, что ты сама готовить будешь. А то нам всем влетит, - сказала Томара Петровна, взяв в руки половую тряпку.
  
   * * *
  
  - Шеф, звали? - войдя в кабинет, спросил Сергей.
  - Сергей, что ты делал вчера у Лики? - спросил Роман.
  - Как что, проведывал её, - ответил Сергей удивлённо.
  - И как, удачно? - спросил Клемин, не сводя с Сергея своего взгляда.
  - Да, она была довольна!
  - Чем она была довольна, что ты её проведал или что ты её поцеловал? Зачем ты ей запудриваешь мозги, у тебя же семья, - сказал Клемин серьёзно.
  - Никому я мозги не запудриваю, и, причём тут моя семья, - сказал, Сергей не понимая.
  - У тебя, что все мозги уже вылетели от любовных воздыхательств. У тебя дети, жена, как ты говорил любимая! - говорил Роман.
  - Да, любимая! Лика мне просто очень нравится, - ответил Сергей.
  - Так нравится, что ты при первой же встрече кидаешься её целовать?!
  - Ну да, я её поцеловал по-дружески, в щёку. А ты, что подумал? Ха, ха, ха, шеф, ну, ты даёшь! Мы же с ней друзья, - сказал Сергей смеясь.
  - И давно вы - это так с ней сдружились? - спросил Клемин подозрительно.
  - Роман, да это у тебя крыша поехала, а не у меня. Целовать её нельзя, дружить с ней тоже нельзя, ну ты даёшь! Может мне ещё её стороной за пять километров обходить? - сказал раздражённо Сергей.
  - Хорошо, проехали, - прервал Сергея Клемин.
  - Что проехали, какой-то ты со странностями в последнее время. Да ладно. Дай мне денег, Лика попросила купить мясо и окорочка, - сказал Сергей успокаиваясь.
  - Зачем!... А кто готовить будет? Лёля не умеет, - произнёс Роман.
  - Лика сказала, что будет его сырым грызть, - сморозил Сергей первое, что пришло ему в голову.
  - Фу, гадость! На, езжай, раз уж она так хочет, - сказал Клемин, протянув Сергею деньги.
  
   * * *
  
   Лика встала утром, посмотрела на свою кашу, которую ей принесла Лёля. Взяла кусочек хлеба с тарелки, и, жуя его, пошла к шкафу за вещами.
  - Да, зеков, по-моему, лучше кормят. Им хоть к такой еде стакан воды дают или стакан чая. А тут, всухомятку подавишься, и протолкнуть нечем будет, - сказала Лика, достав брюки из шкафа.
  - Так, этот Витёк лишил меня одних брюк, придётся покупать, - сама себе сказала Лика, дальше копаясь на полке, ища какую-нибудь кофточку. - И что у этой Лики все чёрные кофты, ни одной яркой вещи. Да, с таким шефом у неё видно была не только чёрная жизнь, но и чёрные вещи. Ничего получу зарплату, куплю себе поярче и посветлее, - сказала она, и, закрыв глаза, выбрала на ощупь любую кофточку и одела её.
   Потом прогулявшись по дому, заглянула в библиотеку. Она вошла, выбрала книгу, села и стала листать. Чтение не шло, она закрыла книгу и стала рассматривать книги. Смотря на них и думая о своём, у неё на душе было тихо и спокойно.
  - Ты здесь? - заглянув в комнату, сказал Елемин. - Мне сказали, ты по дому гуляешь, как себя чувствуешь? - спросил Роман, садясь на стул.
  - Чувствую себя удовлетворительно, зашла посидеть в тишине и пошептаться с книгами, - сказала Лика.
  - Извини, я помешал, сейчас уйду.
  - Не надо, всё равно разрушил всё единение.
  - Я тоже люблю здесь сидеть и отдыхать.
  - Вы что-то хотели? - спросила Лика.
  - Да нет, ничего, просто зашёл посмотреть на тебя, спросить как здоровье, - ответил Клемин.
  - Ну, тогда я пошла на улице погуляю, - сказала Лика и пошла к двери.
  - Оденься хорошо, там мороз, - сказал вслед Роман.
  
   * * *
  
   Клемин сидел в своём кабинете, когда в приоткрытую дверь почувствовал изумительно вкусный запах. Он встал из-за стола и вышел из кабинета. Зашёл в операторскую, в которой сидели Гусь и Коля.
  - Вы не знаете, что у нас на кухне творится? - спросил Клемин.
  - Да Лика там что-то колдует, шеф, - ответил Гусь.
  - Должна наша Золушка кого-то околдовать, - весело сказал Коля.
  - Но это недоразумение какое-то, Лика ж не умеет готовить? - недоумевая, сказал Клемин.
   И тут он вспомнил, что Лика вовсе не Лика. Повернулся и вышел из операторской, и пошёл на кухню.
  - Видать с потерей памяти у неё объявились другие способности, так часто бывает! - крикнул ему вслед Гусь.
   Роман вошёл в кухню, Лика стояла возле мойки и на столике чистила картошку.
  - Какой волшебный запах, - сказал Клемин. - Это что так пахнет? - спросил он.
  - Мясо. Вы, что забыли уже, как оно пахнет? Если б у вас была хозяйка в доме, было бы намного лучше. Как только со своим рационом еды вы ещё язву не заработали? - сказала Лика.
  - Насчёт хозяйки, я считаю, что это лишнее. Ещё, какая женщина попадётся, - сказал Клемин.
  - Насчёт этого вы конечно правы.
  - Раньше у меня был очень хороший повар. Это потом появилась Лёля. А как сейчас ты знаешь, молодёжь ничего не умеет.
   Он подошёл к мойке, увидел в ней грязную посуду. Открыл кран с горячей водой и стал мыть посуду.
  - А если б у вас была жена, какой бы вы хотели, чтобы она была? - спросила Лика, глянув на Клемина.
  - Я хотел бы видеть её, прежде всего нежной, умной, умела готовить. Ну, и честной, конечно же. Между мужем и женой не должно быть никаких тайн и самое главное я должен быть в ней уверен во всех отношениях. И вообще, что об этом говорить, я всё равно со своим отношением к женщинам и со своим характером никогда не обзаведусь хозяйкой, - сказал Роман.
  - Да, я вижу, вам с женщинами не везло. Вы должно быть и в любовь не верите? - спросила Лика.
  - Тебе не кажется, что ты сильно много вопросов задаёшь? И вообще ты - то сама веришь в любовь? Ты считаешь, у тебя с твоим мужем была настоящая любовь? - спросил Клемин.
  - Нет, я думаю, у нас с ним любви и не было, - ответила Лика.
  - А, что, по-твоему, настоящая любовь?
  - Когда два человека прожили счастливо всю жизнь друг с другом. Ценя и помня каждую, прожитую друг с другом минуту, и готовыми даже умереть вместе в один день и час, - сказала Лика.
  - Да, сильно сказано, сейчас таких чувств не бывает, - ответил Роман.
  - Почему нет, просто вы их не искали.
  - А каким бы ты хотела видеть мужчину, находящегося рядом с тобой? - спросил Роман.
  - Мне хотелось бы, чтобы он был нежный, образованный, спокойный мужчина, который не боялся бы за свою потенцию, если бы пришлось вытереть посуду или вымыть пол. Я, конечно, понимаю, что это идеал, а идеалов не бывает. Но всё - таки хочется надеяться, - произнесла Лика.
   Последовало молчание. Клемин домыл посуду и сел за стол, наблюдая за Ликой. Она дочистила картошку, помыла её, поставив на печку вариться, и принялась за грибной салат.
  - Я хотел извиниться перед тобой, что не прислушался к твоим словам на счёт Виктора. Я придерживался всегда правила, если сучка не захочет, то кобель не вскочит. Теперь понял, что нужно не только придерживаться правил, а и к людям прислушиваться, - сказал Клемин.
  - Ой, Роман Дмитриевич, вы и извиняться умеете, а я думала, что короли всегда правы, - усмехнувшись, сказала Лика.
  - Я никакой ни король, и не дерзи, пожалуйста.
  - Всё молчу, - ответила Лика.
  - Ещё я хотел тебя попросить об одном одолжении, - сказал Роман.
  - А я думаю, что это шеф сегодня такой добрый и посуду помыл, и на разговоры его потянуло. А ему оказывается, от меня одолжение нужно. Но, по-моему, я должна ваши приказы выполнять, так прикажите, я выполню, - сказала Лика наигранно.
  - Перестань! - передёрнуло Клемина.
  - Ладно, и что вам нужно? - спросила Лика уже серьёзно.
  - Мы через два дня поедем в Москву к моей матери на день рожденье.
  - Ну и что из этого? Конечно, я с вами поеду, ведь я ваш телохранитель.
  - Да, я понимаю, что в качестве телохранителя ты будешь там со мной. Но мне надо, чтобы ты не только выполняла свои обязанности, - сказал Роман.
  - Ну и долго вы будете тянуть кота за хвост, быстрее нельзя сказать?
  - Я хочу, чтобы ты ещё сыграла там роль моей невесты, - произнёс Клемин.
   Девушка рассмеялась.
  - И как это будет выглядеть, кто в это поверит? - спросила она.
  - Это будет вполне правдоподобно, тем более ты живёшь в моём доме. И многие задаются вопросом, в роли кого ты здесь находишься.
  - Так, я вижу, вы всё продумали. А без этого вы сами не справитесь? - спросила Лика.
  - Нет, моя мать, так увлечена, навязчивой идеей женить меня, что я уверен, она мне уже приготовила пару десяток претенденток, - ответил Клемин.
  - Да, я вижу, вам нелегко выдерживать статус холостяка.
  - Ну, что ты скажешь? - спросил Роман.
  - Я согласна, если вам это необходимо. Но мне нечего одеть, у меня нет ни платья, ни туфель, - сказала она.
  - Я тебе очень благодарен, а об одежде ни беспокойся. Я всё устрою.
  - Так, и за что наш Босс тебе благодарен? - спросил, входя в кухню Сергей.
   Он подошёл к Лике, обнял её и поцеловал в щёку.
  - Я очень рад, что ты себя чувствуешь хорошо и даже решила нас побаловать ужином, - сказал Сергей, заглядывая в духовку и вдыхая аромат. - Я балдею! Я сейчас язык проглочу! - произнёс Сергей.
   Лика рассмеялась, глянув на Клемина. Роман стоял и хмуро смотрел на поведение Сергея.
  - Ладно, я пошёл, а то у вас видать назревает дружеская беседа, - сказал Роман и вышел из кухни.
  - Что это с ним? - спросила Лика.
  - Да не обращай внимания, он просто думает, что я тобой увлёкся. Он не может понять, что дружба может быть не только у мужчины с мужчиной.
  - Мне его иной раз бывает жалко, потому что он не верит и не хочет верить людям.
  - И так, за что он тебе благодарен? - спросил Сергей.
  - Он хочет, чтобы я сыграла его невесту у его матери на дне рождении.
  - Всё не продолжай, я всё понял. Да, мамаша у него не простой человек, увидишь её и удивишься сама. Она его вечная проблема. А вот сестра у него очень хороший и добрый человек.
  - У него, что и сестра есть? - спросила Лика.
  - Да, её зовут Ирина, у неё есть муж Игорь и трое детей. Самому младшему, по-моему, месяцев семь, восемь. Что ты замолчала? - спросил Сергей, видя, что как он заговорил о детях, Лика изменилась в лице.
   Лика отвернулась от Сергея и стала заниматься своими делами. Тут он понял, что она опять замкнулась в себе. Зря он начал рассказывать о детях Ирины.
  - Я понял, тебе надо побыть одной, я пошёл, - сказал Сергей и вышел из кухни, оставив Лику с её болью.
   Лика выключила конфорки на печке, духовку. Вымыла руки и пошла к себе. Она вошла к себе в комнату, настроение у неё было в конец испорченно, даже плакать хочется.
  - Господи, ну почему, почему я не могу увидеть своих деток. Хоть одним глазком. Так хочется быть сильной, а как? У меня ведь от них ничего не осталось, даже фотокарточки нет. Ну, что мне делать? Нет, я не должна плакать, ведь та Лика была сильной, высокомерной и никакие эмоции её не могли сбить с толку. О Боже, неужели я должна стать такой? Всё прочь, все мысли прочь. Пора идти ужинать и надо выглядеть пристойно, - она подошла к зеркалу, напудрилась, накрасила губы и улыбнулась. - Вот так уже лучше, - мысленно сама себе сказала Лика и пошла в кухню.
   Лика вошла в кухню, в ней уже собралось множество ребят из тех, кто дежурили в этот день. Все были очень рады её видеть. Стол был уже накрыт.
  - Ты нас извини, но пока тебя не было, мы здесь похозяйничали, - сказал Клемин.
   Все её поздравляли с выздоровлением. Лике было приятно, она улыбалась. Алексей с новым оператором Денисом преподнесли ей большой букет роз.
  - Ой, зачем ребята? Ну, всё равно большое спасибо, - и она пожала дружески руку Алексея и Дениса.
  - Так, ну всё давайте садитесь на свои места. Сергей, разливай шампанское, - говорил Клемин, улыбаясь.
  - А он оказывается милый, - про себя подумала Лика, садясь за стол и следя за Романом.
   Все расселись по своим местам и уже держали бокалы с шампанским в руках.
  - И так Лика, хоть тебя уже все поздравили с выздоровлением. Я тоже хочу, поздравить тебя, от себя и от всех остальных кого здесь нет. И также хочу поздравить тебя с возвращением в нашу команду. За тебя! - произнёс тост Роман.
   Все чокнулись бокалами и выпили.
  - Да и ещё я хочу вам объявить приятную новость. Сегодня у нас поистине королевский ужин благодаря Лике. Но через два дня у нас будет новый повар. И я вам могу твёрдо утверждать, что обеды и ужины у нас будут, как при Михаиле Леонидовиче.
   Все были очень рады и довольны, много шутили и смеялись. Ребята принесли откуда-то гитару и стали все петь.
  - Ну что видишь, какие у нас ребята, пора бы тебе уже привыкать, - сказал Клемин, накрыв Ликину руку своей.
  - А я и привыкаю, - сказала гордо Лика, повернув голову в сторону Клемина и вырвав руку из его руки.
   Она встала и отошла к стене, смотря и улыбаясь ребятам. Клемин посмотрел ей вслед.
  - Так, так всё ужин закончился, все расходимся по своим местам, - похлопав в ладоши, сказал Клемин.
   Не прошло и пяти минут, кухня опустела. Лика собирала посуду.
  - Роман Дмитриевич, я помогу прибраться Лике на кухне, - сказал Сергей.
   Клемин стоял, задумавшись и наблюдая за Ликой.
  - Роман, что с тобой?! - спросил Сергей, тронув его за плечо.
  - А, что? Да, да, помоги, только не увлекайся. Завтра нам с тобой рано по делам ехать, - сказал Клемин, опомнившись, и пошёл к себе в кабинет.
  
   * * *
  
   Лика занималась в спортзале, когда Сергей вошёл в него.
  - Привет, я вижу, ты усиленно занялась тренировками, - сказал Сергей.
   Лика подошла к скамейке, взяла полотенце и стала вытирать им пот с лица и шеи.
  - Привет, хочу быть в форме, - ответила Лика.
   Сергей ей протянул два пакета, которые держал в своих руках.
  - Это что? - спросила Лика, взяв у Сергея пакеты.
  - Это платье и туфли, шеф тебе передал. Возьмёшь их с собой послезавтра в Москву. У него в квартире переоденешься. И он туда стилиста пригласил, чтоб помочь тебе с макияжем и с причёской. Да и не забудь все свои кольца одеть, - сказал Сергей.
  - Как моя предшественница только все их носила? У меня от них пальцы отваливаются.
  - Значит, ты не настолько любишь украшения. А она любила их все одевать на показ.
  - Ну почему же, я люблю украшения, но вот обвешиваться ими как новогодняя ёлка, я не согласна, - ответила Лика.
  - Это не тебе решать, согласна ты или нет. Тебе сказал шеф одеть, значит так и будет, - сказал Сергей.
  - Когда мы продолжим наши тренировки? - спросила Лика, сменяя тему.
  - Пока вспоминай пройденное, а после Москвы буду учить тебя водить машину.
  - Классно, я давно хотела научиться водить машину, - с восторгом сказала Лика.
  - Я удивляюсь, только чему бы, ты не хотела научиться? - с иронией спросил Сергей.
  - Вот стрелять я не хочу учиться.
  - А придётся, что за телохранитель, который не умеет стрелять?!
  - Ты знаешь, я вот здесь подумала, что хлопотное это дело, быть телохранителем. Мало того, что ты должен чужое тело охранять, так ещё и должен очень многое знать и уметь, - сказала Лика.
  - А ты как хотела. Ну, ладно, чтобы тебе хоть немного настроение приподнять, я тебе скажу по секрету. Шеф собирается тебе мобилу подарить за поездку в Москву. Конечно, если ты будешь себя хорошо вести.
  - И что это он такой добренький?
  - Просто очень скоро ты научишься водить машину, и тебя не удержишь дома в выходные. А ему надо, чтобы ты была всё время на связи.
  - Или под контролем? - язвительно спросила Лика.
  - Да! Он даже подумывает тебе охранника дать.
  - Смешно звучит охраннику дать охранника, не правда ли? Ну, это мы ещё посмотрим насчёт охранника. Если только он сам ко мне в охранники пойдёт, тогда я соглашусь, - шутя, сказала Лика.
  - По-моему ты загнула, девонька, но было бы забавно на это посмотреть.
  
   * * *
  
   Москва, квартира Клемина.
   Клемин нервно взглянув на часы у себя на руке, подошёл к двери и постучался в неё.
  - Лика, вы там скоро? Мы уже опаздываем, - недовольно спросил Клемин у закрытой двери.
   Через минут пять из дверей вышла девушка-стилист.
  - Я уже закончила, ваша протеже сейчас выйдет, - сказала девушка.
  - Спасибо вам, Леночка, - сказал Роман, расплатившись с девушкой.
  - До свиданья, - сказала девушка и ушла.
  - Ну, когда она уже выйдет? - прождав ещё десять минут, раздражённо сказал Роман. - Меня же мама убьёт!
   Лика вышла из комнаты, на ней была одета норковая шубка. Сергей, увидев её, не сводя с неё своего взгляда, толкнул локтём Клемина в спину. Роман повернулся, и так и остался стоять с открытым ртом. Лика довольная впечатлением, которое она произвела, подошла к Клемину, улыбаясь.
  - Спасибо за шубку, милый, - сказала она, поцеловав Романа в щёку.
   И прошла мимо охранников и Сергея, тоже стоявших в комнате, и также как и Клемин остолбенев. - Все за ней быстрей, быстрей! - выдохнув воздух из лёгких, крикнул Клемин.
   Охранники с Сергеем, выходя за Ликой из квартиры, перешёптывались.
  - И что это было? - спросил Сергей у Клемина.
  - Ни что, а кто! По-моему, это наша Лика, - ответил Клемин.
  - А ты уверен? - спросил Сергей с иронией.
  - Не знаю... - сказал Роман, выходя из подъезда.
   Лика стояла возле машины, ожидая их. Клемин с Сергеем остановились перед ней, рассматривая её.
  - Ну, что такое? Это я, Лика. Мы едем или нет? - спросила она.
  - Да, да, все в машину, - вспомнив, что они уже опоздали, сказал Клемин.
   Приехав в особняк, они вошли в прихожую.
  - У тебя дом и квартира нормальные, а этот дом мне больше нравится, - сказала Лика.
  - Это почему? - спросил Клемин.
  - Он больше и в нём уютнее, чувствуется, что здесь живёт женщина.
  - Да, моя мамочка любит всё большое и с размахом, - ответил Роман, помогая Лике снять шубу.
  - А без шубки ты мне больше нравишься, - сказал Клемин, осматривая Лику в платье.
  - Я и не сомневалась, что так оно и будет, - ответила Лика.
  - И в чём ты ещё не сомневаешься? - с интересом спросил Роман.
  - Что вы будете очень хорошим и внимательным в роли жениха, - ответила Лика.
  - Понятно. Так, хозяйку дома нам уже сейчас не найти, пойдём общаться с гостями.
   Лика направилась в приёмный зал. Клемин её окликнул, подойдя к ней сзади.
  - Подожди, - сказал он, одевая ей на шею ожерелье. - Вот так будет лучше.
  - Это тоже подарок? А какие подарки меня ещё ожидают? - спросила Лика.
  - Ну, вот, только приодень женщину, и выведи её в свет, как она начинает наглеть, - произнёс Роман, вздохнув и взяв её руку, и, положив на свою, повёл в зал по лестнице.
   Проходя мимо зеркал, Лика остановилась.
  - Что-то случилось? - спросил Роман.
  - Ты иди, а я посмотрюсь в зеркало, причёску поправлю, - ответила Лика.
  - Да у тебя всё в порядке, - сказал удивлённо Клемин.
  - Понимаешь, я в первый раз попала на приём. Можно я на несколько минут останусь одна. Как бы подготовлю себя к общению с тусовкой, - объяснила она Клемину.
  - Всё понял, оставляю тебя одну. Буду ждать тебя у входа, в зале. Только смотри, пять минут, не больше, - сказал ей Роман, и, пожав её руку своей, пошёл в банкетный зал.
   Войдя в зал, он встал в сторону от дверей и стал рассматривать гостей. Разделяя их на тех, которых он знает и не знает. И думая про себя о Лике.
  - Неужели в наше время ещё остались девушки, которых смущает большое количество людей. Я думал, что сейчас все без комплексов, а она сплошное недоразумение, - думал Роман.
   К нему быстрым шагом подошла женщина и с весёлым видом бросилась ему на шею, обнимая и обцеловывая его.
  - Кого я вижу! Я думала, что ты уже не явишься, - довольная собой, что она первая встретила Клемина, сказала женщина.
  - Татьяна, откуда ты взялась? - спросил недовольно Клемин, пытаясь отцепить её от себя.
  - Твоя мама все глаза уже проглядела, ожидая тебя. А мы составляли ей компанию. Хочу тебе сказать, что настроение у неё уже испорчено, - произнесла девушка.
  - И сколько вас здесь, компаньонок моей матери? Или как лучше сказать, потенциальных невест, претендующих на меня? - спросил Роман.
  - Точно не знаю, человек двадцать, но твоя мать мне сказала, что я буду первой претенденткой.
  - И тебе не стыдно прямо устраивать охоту на меня? Ведь кроме бесконечных нулей в вашем мозгу ничего не увидишь, как в стихах:
   - Нет больше ни нежности, ни любви...
   - Хоть от боли кричи!
   - Нет ни тоски, ни жалости...
   - Одна ложь в этом мире осталась.
   В.В.Шабельская.
  - Не говоря о любви, - сказал Клемин, всё так же пытаясь отцепить её руки со своих плеч.
   Лика стояла перед зеркалом, глядя на себя и пытаясь собрать свой страх в кулак.
  - Теперь я понимаю, что чувствовала Наташа Ростова, прибыв в первый раз на балл, - думала про себя Лика. - Но стой, не стой, а идти придётся, - сама себе сказала Лика и тихо пошла в зал.
   Лика вошла и тихо подошла к Клемину и к женщине буквально повисшей у него на шее.
  - Милый, ты меня не познакомишь с девушкой? - ангельским голосом спросила Лика.
  - Кто это? - спросила Татьяна, опалив своим взглядом Лику.
  - Это Лика, разве ты её не помнишь, мой телохранитель, - сказал девушке Елемин. - А это Татьяна, мамина знакомая, милая, ты должна помнить, - произнёс Роман.
  - Да, да припоминаю, милый! Это ещё одна девица, пытавшаяся тебя соблазнить, чтобы потом тебя на себе женить. И сколько же у тебя их было? Но, по-моему, эта самая старая, не так ли, милый? - сказала Лика, осмотрев девушку с ног до головы оценивающим взглядом.
  - Всё так, милая, - сказал Роман, взяв Ликину руку своей, он поднёс её к своим губам, и, улыбнувшись, поцеловал ей руку.
   Татьяна стояла и наблюдала с недоумением за их разговором. А потом, не выдержав и фыркнув, сказала.
  - Я не поняла, что это всё значит, "милый, милая"? - спросила Татьяна, всё ещё обнимая Клемина.
  - Я тебе не успел сказать, что Лика моя невеста, - сказал Роман.
   Девушка позеленев, стояла и смотрела то на Романа, то на Лику. А они смотрели на неё и улыбались.
  - Да, да. И я бы на вашем месте руки - то убрала с чужой собственности, - сказала ей Лика, многозначительно взглянув на неё.
   Татьяна, как ошпаренная отдёрнула от Клемина руки.
  - Вот так - то лучше, - сказала Лика, взяв Клемина под руку. - Ну, что дорогой, пойдём, покорять мир тусовки, - сказала Лика улыбнувшись.
   Они пошли в самую гущу гостей, Татьяна их проводила взглядом.
  - И почему ты меня не предупредил, что ты здесь в женском обществе пользуешься успехом. И сколько здесь ещё таких хищниц? - спросила Лика у Романа.
  - Мне сказали двадцать, - ответил Клемин.
  - Да тебе любой шейх позавидует, ничего не скажешь, хороший гарем собрала тебе мама. Видно она тебя сильно любит, что так беспокоится, чтобы её сын не был обделён женским вниманием, - иронично сказала Лика.
  - Перестань язвить, - ответил ей Роман.
  - Привет, Роман, - девушка с русыми волосами подошла к нему и поцеловала его.
  - Привет, красотка, - ответил он ей в ответ, поцеловав и обняв её.
  - Здравствуйте Лика, я слышала вы теперь невеста моего брата, - сказала Ирина, при этом пристально глядя на Романа.
  - Здравствуйте, Ирина. Слухи, я вижу, здесь предельно быстро распространяются, - ответила Лика, улыбнувшись.
  - Девочки, я пойду вам выпить принесу, а вы пока пообщайтесь, - сказал Клемин и удалился.
  - А вам не нравится, что я стала его невестой? - спросила Лика.
  - Если он так решил, значит, так оно и должно быть. Ему надо было давно наладить свою семейную жизнь. И я вас плохо знаю, потому что, видела раза - два или три. Поэтому, не могу, судить о его выборе. Я вижу, вам здесь не очень - то уютно? - сказала Ирина.
  - Да, мне кажется, что меня сюда привели, как куклу на выставку. И если честно, я бы с удовольствием отсюда сбежала. И я хотела бы вас попросить. Если вы не против, давайте, перейдём на 'ты'. Мне так легче будет, - сказала Лика.
  - Абсолютно не против, мне это даже нравится. И я могу, тебе устроить исчезновение отсюда где-то на полчасика. Я иду, сейчас кормить своего ребёнка и если хочешь, пошли со мной, - сказала Ирина.
  - А как же Роман? - спросила Лика.
  - О, я думаю, он ушёл надолго, и если ты ему нужна будешь, он тебя найдёт. Это всё - таки дом его матери. А мы с тобой немного пообщаемся, - сказала Ирина.
  - Хорошо, я согласна, - ответила Лика.
  - Тогда идём, - улыбнувшись, сказала Ирина и протянула Лике свою руку.
   Лика взяла Ирину за руку и они пошли в жилую часть дома. Они вошли в одну из спальных комнат. Лика увидела девушку с ребёнком на руках. Ребёнок плакал.
  - Ирина Дмитриевна, он уже кушать хочет, - сказала девушка, обращаясь к Ирине.
  - Я знаю, Катюша, ты иди сейчас поужинай на кухню. А я пойду кашу Лёшке подогрею. Лика, ты посмотришь за Лёшей? - спросила Ирина, обратившись к Лике.
  - Конечно, присмотрю. Вы идите, я с ним посижу, - сказала им Лика.
  - Правда? - спросила Ирина, подозрительно глядя на Лику.
  - Да, да, идите, - сказала Лика, беря у Кати малыша, всё ещё кричащего. Женщины ушли. Лика стала, ходить по комнате, тихонько покачивая и успокаивая малыша. В дверях появился Роман и остановился, наблюдая за ней.
  - Ну, что ты плачешь, маленький, сейчас мама кашку принесёт и покормит своего любимого сынишку, - говорила Лика, нежно и ласково поглаживая малыша по спинке.
   Ребёнок стал прислушиваться к её голосу и успокоился.
  - Обидели мальчика, забыли, что надо покормить маленького. Но ничего, сейчас мы всё исправим, - целуя ребёнка, говорила Лика.
  - Ты ему понравилась, - сказал Клемин, войдя в комнату.
  - Он же мальчик, ему должны нравиться девочки,- ответила, усмехнувшись Лика.
  - Нет, дети чувствуют доброго человека. Дай-ка мне подержать моего племянника, - сказал Роман.
  - Это не очень - то хорошая мысль, - сказала Лика.
  - Дай! - требовательно сказал Роман.
  - Ну, ладно, - сказала Лика и протянула ему малыша.
   Только он взял в руки мальчика, как тот опять расплакался.
  - Я же сказала не надо, - сказала Лика, беря ребёнка в свои руки и успокаивая его.
  - Ну, как вы здесь? - входя в комнату, спросила Ирина. - О, и ты здесь? Быстро, - обращаясь к Клемину, сказала она.
  - Ты корми Лёшку, а мы с Ликой пойдём, - сказал Клемин, собираясь уже уходить.
  - Подожди, я хочу с тобой поговорить, - сказала ему Ирина.
  - Я пойду, погуляю, а вы поговорите, - сказала Лика, выходя из комнаты.
  - Что ты хотела? - тихо спросил Клемин, чтобы не перебить еду младенцу.
  - Что у тебя произошло? - спросила Ирина, серьёзно посмотрев на Романа.
  - Ты это о чём? - не понял Клемин.
  - Обо всём. Раньше ты Лику терпеть не мог, а теперь её представляешь всем, как свою невесту. Что случилось? Неужели - это всё из-за того, что мама тебя сватает всё время? Или что-то другое? - говорила Ира.
  - Ты всё правильно понимаешь, - ответил Роман.
  - Это всё, что ты можешь мне сказать? Роман, почему ты всё время врёшь?
  - Почему это я вру? - спросил Роман.
  - Да, потому что она тебе никакая ни невеста. Это ты придумал для того, чтобы от тебя все отстали, - сказала Ирина.
  - Ну, и если это так, то, что из этого?
  - А то, что это не Лика! Да, фигура та, лицо одно, но это не она! Скажи, кто эта девушка?
  - Так ты всё поняла? - удивлённо приподняв правую бровь, сказал он.
  - Да. Хоть это было и трудно. Но всё - таки я хорошо знала Лику, самолюбивую сучку. Вот она - то детей терпеть не могла. Так кто эта девушка?
  - Это долго рассказывать, - сказал Роман.
  - Так мне некуда спешить, - ответила Ирина.
  - Хорошо, коротко. Да, она не Лика, но она одно лицо с ней. Я спас ей жизнь в обмен на то, что её оставшаяся жизнь будет принадлежать мне, - сказал Клемин.
  - Роман, как ты мог так с ней поступить?! Одолжение ей сделал, спас её! Ты что Бог и Царь?! - с негодованием в голосе сказала Ирина.
  - Ирина, перестань меня совестить. Тебе ли не знать, что сейчас бесплатно ничего не делается! - говорил Роман, начиная злиться.
  - Да, но она могла тебе отработать, а ты потребовал у неё жизнь! Не много ли тебе будет? - взбешённо говорила Ирина.
  - Извини, Ира, мне некогда. Иначе, я потеряю её, - сказал Клемин и выскочил из комнаты, не обращая внимания на протесты сестры.
  - Роман, вернись! - крикнула она ему вслед. - И что с ним творится в последнее время? - сама себе, сказала Ирина.
  
   * * *
  
   Лика подошла к Сергею, стоящему у входа банкетного зала с другими охранниками.
  - Как здесь дела? - спросила Лика.
  - Всё нормально, а где шеф? - спросил Сергей.
  - Разговаривает со своей сестрой. Дай мне мою сумочку, пойду в туалет попудрю носик, - сказала Лика.
   Сергей подал ей её сумочку. Лика взяла сумочку и пошла в туалет. Она прошла по коридору, ища дверь в туалет, найдя её, она вошла в туалет. В конце помещения возле окна стояла спиной какая-то девушка. Лика посмотрела на неё и вошла в кабинку. Через две минуты вышла, положила сумочку у зеркала и помыла руки. Оторвала кусок бумажного полотенца, висевшего здесь же, и вытерла руки. Девушка, стоявшая у окна, услышав, что кто-то ещё находится в туалете, повернулась к Лике. Она прикуривала сигарету и пошатывалась. Лика пудрила лицо и краем глаза наблюдала за девушкой.
  - Ещё пьяной мне не хватает, - про себя подумала Лика.
   Лика взяла губную помаду и стала красить губы. Девушка у окна заговорила с ней.
  - О, кого я вижу. Наша таинственная невеста. И откуда ты только такая взялась? Что думаешь, лучшего мужика себе отхватила, ан, нет. Такого мачо могут контролировать только столичные львицы. А ты, девочка, из херхуяновки, смотри не надорвись. А то всё можешь потерять, что имеешь. Или тебе помогут потерять, - говорила девушка, подходя к Лике всё ближе и ближе.
   Лика со спокойствием докрасила губы, кинув помаду в сумку и молниеносно застегнув молнию. Повернулась к девушке уже подошедшей к ней вплотную и узнала в ней Татьяну.
  - Слышь, ты, столичная львица! И кто это собирается лишить меня всего, не ты ли?! - наступая на девушку, говорила Лика, взяв у Татьяны из руки сигарету, выкинув на пол и затушив ногой. - Как тебя там Элла, Люба, Галя, Валя?
  - Т.., Таня, - ответила Лике девушка, немного пошатываясь и ошарашенная её поведением.
  - Ага, Татьяна! Так вот Татьяна, хочу сказать тебе по секрету, - говорила Лика, подойдя к девушке и подтянув свою голову к её уху. - Я уже всё потеряла, что, у меня, было! - произнесла Лика, схватив Татьяну за горло рукой и прижав её к стене. - И я думаю, что ничего не потеряю, если сверну тебе шею, потому что мне уже нечего терять! - произнесла Лика, сильней и сильней сжимая свою руку.
  - Отпусти меня, я не хочу! - взвизгнув Татьяна, попыталась вырваться из Ликиной хватки. А Лика ещё сильней сжала руку, так что девушка стала хватать воздух ртом.
  - И передай таким же, как и ты, если хоть кто попробует навредить мне, буду убивать в прямом смысле этого слова! - сказала Лика, отпуская закашлявшуюся девушку. - А пока, живи!
   Лика взяла сумочку и пошла к выходу.
  - И где таких сумасшедших только делают?! - крикнула ей вслед Татьяна, держась рукой за горло.
  - В провинции, милочка! - ответила ей Лика, улыбнувшись и помахав на прощанье ручкой.
   Лика подошла к Сергею и отдала ему сумочку.
  - Ну что шеф не появлялся? - спросила она.
  - Нет, - ответил Сергей.
  - Пойду, похожу по залу, может, найду его? - сказала Лика.
  - Иди, иди, - ответил Сергей, подтолкнув её легонько вперёд.
   Лика дошла до середины зала и стояла, высматривая Романа.
  - Ба, какая красивая женщина и без бокала шампанского, - сказала красивый мужчина в белом костюме, подошедший сзади к Лике.
   Лика повернулась к нему.
  - Это вы мне? - спросила она.
  - Да, именно вам, а что, вы, здесь ещё видите красивую женщину? - сказал мужчина, улыбаясь и протягивая Лике бокал с шампанским.
  - Вы, мне льстите. Спасибо, - сказала Лика, взяв у мужчины бокал, - И как же зовут нашего льстеца? - спросила она у мужчины.
  - Я вовсе не льщу вам, а зовут меня Игорь. Я зять хозяйки этого банкета, - ответил парень. - А как зовут столь прекрасную незнакомку? - в свою очередь спросил Игорь.
  - Меня зовут Анжелика. И хочу заметить, что у вашей тёщи хороший вкус.
  - Это вы о чём? - спросил, улыбаясь, Игорь.
  - Конечно о банкете и о доме. Банкет просто великолепен, - улыбнувшись, ответила Лика.
  - Да, она любит делать всё с размахом, конечно если сын её не возражает.
  - Скажите,Игорь, а людей столько всегда бывает? - спросила она.
  - Обычно да, - ответил он.
  - У меня такое впечатление, что я в метро, а все эти люди ожидавшие пассажиры, - сказала Лика, улыбаясь.
  - Вы, наверное, правы, такое скопище людей только в метро и увидишь. Хоть я уже и забыл, когда там был. Вы кого-то ждёте? - спросил Игорь у Лики.
  - Да, одного человека ищу, но в такой толпе видно никого не найти, - ответила Лика.
  - А пошли со мной вон к тому столику, я познакомлю вас с друзьями. И вы посидите с нами, пока ваш спутник сам вас найдёт, - сказал Игорь, указывая на один из столиков у стены.
  - Хорошо, пошли, - ответила Лика, взяв Игоря под руку, и они пошли к столику, стоявшему у стены.
   За столом сидели трое мужчин, чуть старше её спутника.
  - Мои друзья, хочу познакомить вас с самой очаровательной девушкой этого вечера, - произнёс Игорь, когда они подошли к столику.
  - Игорёк, смотри, как бы твоя жена не услышала, что ты такие речи произносишь для другой женщины, - сказал мужчина средних лет солидной наружности, подначивая Игоря.
  - Но я имел ввиду, самую очаровательную, конечно же, после моей жены, - ответил Игорь.
   Мужчины рассмеялись.
  - Ну ты глянь, он из любой ситуации вывернется, - сказал, смеясь тот же мужчина.
  - А вот ты где? - сказал Клемин запыхавшийся, трогая Лику за руку. - Я тебя везде обыскался... - и увидев Игоря, и мужчин за столом, сказал улыбаясь, - Ребята, вот вы где? Тут столько народа, что я думал, вас уже и не встречу.
   Все мужчины встали, подходя к Роману, обнимая его и пожимая руку. Лика стояла, молча, наблюдая за дружеской встречей.
  - Мы думали, ты не приедешь уже, - сказал Клемину Игорь.
  - Я опоздал, но всё равно приехал. Я же не мог допустить, чтобы моя любимая матушка из-за меня срывала свою злость на своём любимом зяте, - сказал Роман, крепко обнимая и целуя Игоря.
  - А теперь скажи, откуда ты знаком с нашей таинственной незнакомкой? - спросил один из трёх сидевших за столом мужчин, очень красивой наружности.
   Роман обнял Лику за плечи.
  - Вы, что не узнали её? Это же моя Лика, - произнёс он.
   Повисла пауза, как - будто мужчины не верили своим ушам.
  - Лика?! - спросил Игорь, недоверчиво оглядывая девушку.
  - Да, Анжелика! - сказала девушка, улыбаясь.
  - Ну да! Ну да! Как вам идёт это платье, - изумлённый и ещё ни веря своим глазам, сказал Игорь.
  - Лика, вы не удивляйтесь, что он так реагирует. Он же вас видел только в рабочем одеянии и то всего два или три раза. Он не думал, что вещи так могут менять людей, - сказал тот же мужчина красивой наружности.
   Он так же, как и все остальные с интересом, рассматривал девушку.
  - Роман, ну наконец-то представь нас девушке. Она нас видно не помнит, - сказал солидный мужчина.
  - Хорошо. Лика, эти трое, что сидят за столом, мои друзья. Это Вадим, - представил Роман мужчину с серыми глазами и наполовину поседевшими волосами. - А это, наш красавчик - Константин, мы его называем между собой "герой - любовник". Хочу тебя заверить, так оно и есть, - произнёс Роман, представляя ей мужчину красивой наружности. - Это наш "старший брат" - Александр. Мы его так зовём, потому что он среди нашей компании самый рассудительный, - сказал Клемин о мужчине в сером костюме, который был среди них серьёзнее всех.
  - Очень приятно с вами познакомиться! - сказала Лика, улыбаясь мужчинам.
  - А это...
  - А с этим я уже знакома. Это твой зять Игорь, - прервав Романа, сказала Лика.
  - Так значит она твоя невеста? - спросил Александр, испытующе посмотрев на Клемина.
  - Да, - ответил Роман.
  - Роман, и как ты решился на это? Мы уже и не надеялись, что ты себе невесту найдёшь. А может и до свадьбы дело дойдёт? Ребята давайте выпьем за это, - предложил Александр.
  - Милый, можно я пойду, погуляю? А ты пока поболтай со своими друзьями, - сказала Лика.
   Ей было уже невыносимо чувствовать оценивающие взгляды его друзей.
  - Куда же вы собрались милое создание? - спросил Константин.
  - Я в первый раз на таком вечере... В качестве гостьи. Поэтому, хочу всё рассмотреть и пообщаться с незнакомыми людьми. Присмотреться к ним, - произнесла Лика.
  - Милочка, бросайте на сегодня свои рабочие привычки. Не присматривайтесь к людям, а просто общайтесь с ними и развлекайтесь. Жаль, что вы покидаете нас. А вы не подумали, что пока вы будете тусоваться, ваш жених от вас возьмёт и сбежит? - сказал, шутя Александр.
  - Я уверена, что он никуда не сбежит, а вот я бы с удовольствием, - сказала Лика с иронией.
  - Лика! - предостерегающе прорычал Клемин.
  - Всё, всё, я пошутила. Общайтесь, а я пошла, милый, - сказала Лика, поцеловав Романа в щёку.
  - Ну, у неё и шуточки, - сказал Константин. - Да, кстати, здесь твой давний приятель.
  - Кто, Назаров? Откуда он здесь взялся? - спросил Клемин.
  - Да, он. Смотри, как бы он опять не увёл твою невесту. А привела его сюда одна вздорная дама по имени Иннеса. Она видно не знала, что вы враги, - сказал Александр.
  - Я её знаю. Это мамина подруга. Что его потянуло теперь на престарелых дам? - сказал Роман.
  - Ты разве не понял, где деньги, там и он. Пока у этой курицы есть деньги, он будет с ней. Ну, хватит об этом. Как наши дела продвигаются? - спросил Константин.
  - Начали завозить мебель, - сказал Клемин, нервно оглядываясь по сторонам и выискивая взглядом Лику.
  - Да что ты дёргаешься? Лучше сядь, поговорим. Никуда она не денется, - сказал Роману Вадим.
  
   * * *
  
   Лика гуляя по залу, увидела балкон в конце зала. Вошла на балкон и у неё возникло чувство, что как - будто она попала в рай. На балконе было множество комнатных растений, которые создавали эффект мини оранжереи. А полумрак на балконе создавал идиллию спокойствия и блаженства. Никого, ни людей, ни шума, только тишина и цветы. Она подходила к каждому цветку рассматривала, трогала его, как - будто ласкала и мысленно разговаривала с ним. И чувствовала, что она нашла именно то место, где бы ей хотелось быть.
  - Не правда ли здесь прекрасно, как в раю?
   Лика испуганно посмотрела в конец балкона, который длился вдоль всего фасада здания. Там стоял красивый мужчина из тех, на которых западают женщины и теряют от них головы. Даже полумрак подчёркивал его красоту. Он стоял у открытого окна, курил сигарету и наблюдал за Ликой.
  - Вы испугались? - спросил он.
  - Да, немного. Не ожидала здесь встретить кого-то, - ответила Лика, с интересом рассматривая его.
  - А я не ожидал здесь встретить прекрасную фею. Вас, наверное, ангелы ко мне принесли? - спросил мужчина, затушив сигарету в пепельнице.
  - Нет, вы ошиблись, я ни фея. Я просто искала место, где могла бы спрятаться от пристальных взглядов всех этих людей, - сказала Лика.
  - Меня зовут Олег, а вас как прекрасная незнакомка, - проговорил мужчина, подойдя к Лике и проведя своим указательным пальцем по её руке от плеча и до кисти.
   Лика отдёрнулась, как - будто её обожгло.
  - Лика! - сказала она, посмотрев с дерзостью ему в глаза.
   Он, не выдержав её взгляда, улыбнулся и пошёл вокруг неё, рассматривая Лику с головы до ног.
  - Так это вы невеста Клемина? - задал он вопрос, пытаясь понять, что она за человек.
  - Да, - сказала Лика.
   Ей было противно поведение этого наглеца.
   Олег обошёл Лику вокруг, и, остановившись перед ней, сказал: "Такая девушка, как вы не должна прятаться здесь. А должна находиться там, с высоко поднятой головой'.
   Олег произнёс это, показывая в зал.
  - И с какой высотой, по-вашему, я должна, её держать? - спросила Лика.
  - А что разве высоты разные бывают? - ответил вопросом на вопрос Олег.
  - Да, разные. Например, есть высота безрассудства, высота низости и высота добродетели. Какую бы, вы, выбрали? - спросила Лика.
  - О, да вы философ. Я бы выбрал все, потому что в каждой из них есть что-то хорошее, - ответил он.
  - Даже в высоте низости? - спросила Лика.
  - Да! Низости не может быть без добродетели, я так считаю. А какую высоту вы бы выбрали, Лика? - спросил Олег.
  - Я, ни какую! - ответила девушка.
  - Почему? - спросил он с интересом.
  - Потому что мне не нравятся высоты. В них во всех есть что-то плохое, неудачное. Вот, к примеру, высота добродетели обязательно вызывает восхищение, а я не хочу, чтобы мной восхищались. Я хочу быть простым человеком, потому что за восхищением обязательно придёт зависть. А вот высота низости порождает ненависть, а потом и жалость. А жалость тоже бывает разная. Не хочу, чтобы меня жалели. Ну, а высота безрассудств порождает чувство умалишонности. А вследствие осуждённости и жалость опять же. Поэтому остаётся только гордость, - сказала Лика.
  - Ну, со своей гордостью вы недалеко пойдёте, - сказал он ухмыльнувшись.
  - Ну и что, лучше я останусь с гордостью. Это одна грань, которая ещё осталась в этом мире. Раньше была грань и у вашей высоты, а теперь не осталось граней не у добродетели, не у безрассудств, не у низости.
  - Лика, а где Роман? - спросила Ирина, вошедшая на балкон.
   Она с удивлением посмотрела на Олега.
  - Он со своими друзьями общается в зале за столиком. Там и твой муж, - ответила Лика.
  - А вы, что здесь делаете? - спросила Ирина, всё ещё не сводя своего взгляда с Олега.
  - Разговариваем, - ответил Олег недовольно.
  - Ну, ну, - произнесла Ирина и вышла быстрым шагом с балкона.
  - Что это с ней? - спросила Лика. - Она словно привидение увидела, вы знакомы?
  - Да, немного общались, - ответил Олег.
   Тем временем Ирина дошла до столика, за которым сидел Клемин с друзьями.
  - Наконец-то нашла тебя, - сказала Ира, обращаясь к Роману.
  - Что случилось? - спросил Роман.
  - Тебя мама ждёт у себя в кабинете. Хочет поговорить с тобой, - сказала Ирина.
  - И как у неё настроение? - спросил Роман.
  - Так себе. Она, кажется, недовольна, что ты с собой привёл невесту.
  - Вот видите, друзья, моей маме не угодишь. То она требует, чтобы я нашёл себе невесту, а когда я её привёл к ней в дом, она недовольна, - сказал Клемин ухмыльнувшись.
   Он встал из-за стола, собираясь уходить.
  - Сейчас я Лику найду и пойду к маме, - сказал Роман сестре.
  - Роман, подожди, - сказала Ира, задержав его за руку и переминаясь с ноги на ногу.
  - Что? Что-то случилось, Ира? - спросил Роман, предчувствуя нехорошее.
  - Понимаешь, не знаю, как сказать. Там Лика, на балконе и она с Назаровым, - сказала Ира.
  - Вот это да! - сказал Игорь.
   Костик присвистнул. А Вадим и Александр внимательно смотрели на Романа.
  - Так! - сказал Клемин, стукнул по столу кулаком и направился к балкону.
   Олег взял Ликину руку своей, поднёс её к губам и поцеловал.
  - Так эта головка не только привлекательна. Она ещё и мыслить умеет, - произнёс Олег лукаво и взглянул на Лику обворожительно.
   Лика вырвала свою руку, при этом подумав: " О, Боже, они в столице все такие маньяки, куда я попала?"
  - Вы извините Олег, но я уже пойду, - сказала она.
  - Подождите Лика. Давайте с вами встретимся где-нибудь, где народа меньше, пообщаемся, выпьем кофе, - заискивающе просил Олег.
  - Извините Олег, но я не встречаюсь и не общаюсь с мужчинами, которым нравится высота, - ответила Лика иронично.
   И увидев испуганные глаза Олега, она обернулась. За её спиной стоял Клемин. У него было лицо не предвещавшее ничего хорошего.
  - И она не пьёт кофе, только чай! - твёрдо сказал Роман Олегу.
   Они шли по залу, Лика чувствовала, что он злится.
  - Куда мы идём? - спросила Лика.
  - К моей маме на разговор! Тебе повезло, что ты не согласилась с ним на встречу, - сказал он наконец-то то, что его сейчас больше всего волновало.
  - Почему? - спросила Лика.
  - Потому что если б ты согласилась, то это было бы для тебя смертельно! - прорычал Роман.
  - Поняла! Он мне вовсе не понравился, какой-то маньяк. Сам разговаривает со мной и в то же время думает, как бы затащить меня в постель. Роман, ну подожди, не тащи меня, - попросила Лика.
   Он остановился.
  - Ну, что ещё?! - спросил он недовольно.
  - Знаешь, если здесь в столице все мужики такие маньяки, то не бери меня больше с собой. Мне противно с ними общаться, - сказала Лика.
   Клемин стоял и смотрел долго на Лику, а она ждала, что он скажет.
  - Извини, - сказал он и поцеловал её в лоб, как маленького ребёнка.
   Он пошёл вперёд, а Лика пошла за ним.
  
   * * *
  
   Роман с Ликой вошли в рабочий кабинет его матери. Пожилая, очень красивая женщина сидела за столом и читала письмо.
  - Ма, привет, что читаешь? - спросил Роман, подойдя к матери и целуя её.
  - Неужели мой непослушный сын явился? - спросила женщина. - Письмо от тёти Гали, пишет скоро в гости приедет, - снимая очки, сказала мать Романа.
  - Мамочка, поздравляю тебя с днём рождением. Подарок видела? - спросил Клемин, взяв её руку и целуя её.
  - Видела. А теперь скажи мне, почему ты опоздал? - спросила она, схватив Романа за волосы сзади.
  - Мам, ну отпусти, больно, - скривившись, сказал Клемин.
  - Не из-за этой ли безродной девки, ты опоздал? - спросила женщина, указывая на Лику, которая стояла возле книжных полок и рассматривала книги.
  - Мама, перестань. Лика моя невеста и она никакая не безродная.
  - Почему это она не безродная? Насколько я знаю, родственников у неё нет. Скажи, чем тебе мои невесты не понравились, что ты выбрал себе невесту из низшего класса, - сказала Роману мать.
  - Мама, что ты мелишь, какой низший класс, у нас на дворе двадцать первый век, - произнёс Клемин.
  - Вот именно! И ты представь себе вовсе не рыцарь. Я представляешь, всю жизнь мечтала, чтобы мои друзья и знакомые шушукались за моей спиной из-за того, что мой сын выбрал себе в невесты прислугу, - сказала женщина.
  - Она не прислуга, а мой телохранитель, - ответил Роман, начиная злиться.
  - Я считаю это одно и то же.
  - Нет уж мамочка - это ни одно и то же! И попрошу тебя, не лезь больше в мою личную жизнь. Я ведь не трогал тебя, когда ты в дом приволокла своего двадцатипятилетнего придурка, - сказал Клемин, повысив голос.
  - Это ты не лез в мою жизнь?! А кто взял его за шкирку и вытолкал из моего дома, пригрозив убить его, - возмущённо сказала женщина.
  - А что я ещё должен был сделать? Когда этот альфонс собирался разорить тебя, а соответственно и меня. И я благодарю Бога, что ты наконец-то нашла себе достойного человека, и подходящего тебе по возрасту.
  - Не культурно матери напоминать о её возрасте! И знай, я не смирюсь с твоим выбором. И буду продолжать искать достойную тебя женщину, - сказала Роману мать.
  - А чем же Лика тебе не подходит? - спросил Клемин.
  - Пойми она намного моложе тебя. В начале да, ты будешь счастлив с ней. А потом вы привыкните друг к другу. Ей станет чего-то не хватать. Она захочет общения с более молодыми мужчинами, наконец, она захочет детей. А ты ей сможешь всё это дать? - спросила женщина. - Положи книгу на место! - строго сказала мать Клемина Лике, переведя свой строгий взгляд с сына на девушку.
   А Лика пока они разговаривали, не обращая на них внимания, нашла себе книгу в книжном шкафу, заинтересовавшую её. Достала её с полки и стала листать.
  - Ты посмотри на неё. Она со своим тупым спокойствием не обращает внимания на оскорбления в её адрес, - сказала мать Клемина.
  - А ты, что хотела, чтобы она скандал здесь устроила? - спросил Роман.
  - Да наши столичные девчонки уже бы и волосы повыдирали. А эта будет терпеть, пока хозяин не скажет "ап". Но добьётся своего. Я сказала, положи книгу на место! В моём доме прислуга не копается в моих вещах, даже если это книги! - сказала женщина.
   Лика, молча, и очень громко захлопнула книгу и с таким же грохотом поставила её на место. И вышла из кабинета, хлопнув дверью.
  - Ты посмотри на неё, она ещё и дверью хлопнула! А ты говоришь у тебя дисциплина, - сказала с укором мать.
  - Да, это она делает блестяще. Извини мам, мне некогда, - сказал Роман, поцеловав мать в щёку, и побежал за Ликой.
  - Подожди, ты куда? Я с тобой ещё не договорила! - вдогонку крикнула ему мать.
  - Потом, - ответил он ей, выскакивая за дверь.
   Он догнал Лику уже в зале, она шла к Сергею.
  - Лика, подожди, - схватив девушку за руку, сказал Роман.
  - Я и не знала, что у вас всё так запущенно. Сначала средневековые предубеждения, потом двадцатипятилетние любовники. Скажи куда я попала, в дурдом? Я долго терпела, но всякому терпению приходит конец, - чуть ли не крича, говорила Лика.
  - Извини, - тихо сказал Клемин.
  - Да, пошёл ты со своими извинениями, - сказала она, и пошла направляясь к Сергею.
  - Ты куда? - крикнул Клемин.
  - Пойду туда, где и должно быть моё место, - ответила она.
   Клемин увидел, что Назаров наблюдал и слышал всю сцену, что между ними произошла. Когда Лика пошла к Сергею, Назаров догнал её, остановив за руку.
  - Прелестное создание, вас обидели? Эти люди на многое способны, не расстраивайтесь, - сказал Олег, взяв её за руку. - Так может, вы измените, своё решение и встретитесь со мной. Я уверен, что между нами много общего, - добавил он.
   Лика посмотрела на него испепеляющим взглядом.
  - Тебя послать или ты сам пойдёшь? - сказала она, вырвав свою руку из его. - И отвали, а то зашибу! - добавила она.
  - Назаров, не ожидая такого ответа, отшатнулся. А Лика твёрдым шагом продолжила свой путь к выходу из зала.
   Клемин видя Ликин разговор с Назаровым, стукнул кулаком в стену. Подошёл к официанту, взял стопку с водкой и выпил залпом.
   Лика подошла к Сергею и стала рядом с ним.
  - Я вижу, тебе здесь нравится, и ты пользуешься успехом, - сказал иронично Сергей.
  - Да! Так нравится, что хочется повеситься, - ответила Лика.
   Клемин разговаривал с каким-то мужчиной возле официанта и пил стопки одну за другой.
  - Сергей, пойди ему скажи, чтобы он больше не пил, - видя, что творит Клемин, сказала Лика.
  - И как это будет выглядеть? - спросил Сергей.
  - Ты ему друг или не друг! - сказала Лика.
   Сергей пошёл к Клемину.
  - Шеф, можно вас на минутку? - подойдя к Клемину, сказал Сергей.
   Они отошли от мужчины.
  - Что тебе надо? - спросил Роман.
  - Шеф, вы бы не пили больше, - сказал Сергей.
  - Сергей, если ты мне друг, отвали. Понял! - ответил ему Клемин.
  - Понял, шеф, - сказал Сергей и пошёл к Лике.
  - Ну и что? - спросила Лика.
  - Он меня послал, - ответил Сергей.
   Лика проследила, как Роман выпил ещё одну стопку водки и решительно пошла к нему.
  - Роман Дмитриевич, можно с вами поговорить? - сказала Лика, подойдя к Клемину.
  - Чего тебе? - грубо спросил он.
  - Пожалуйста, - попросила Лика.
  - Мужик, я сейчас вернусь, - сказал Клемин мужчине, с которым сидел за стойкой бара. Он подошёл к Лике.
  - Что надо? - спросил он.
  - Роман Дмитриевич, я думаю, что для меня впечатлений на сегодняшний вечер предостаточно. И я не хочу, чтобы вечер закончился ещё и вдрызг, напившимся шефом. Может, хватит на сегодня, и поедем домой? - умоляюще сказала Лика.
   Он долго смотрел на неё. Заиграла медленная музыка.
  - Пойдём, потанцуем? - сказал Роман, взяв её за талию, повёл в центр зала.
   Они танцевали. Он смотрел ей в глаза, как - будто что-то ища в них. Она не выдержала и отвернула голову. Роман наклонил свою голову и поцеловал её нежно в шею. Лика вздрогнула от неожиданности.
  - Мне кажется - это уже перебор, - сказала Лика, пытаясь вырваться из его объятий.
  - Извини, не удержался, - лукаво улыбнувшись, сказал Роман.
   Танец закончился. Лика посмотрела ему в глаза.
  - Ну, что домой? - спросила Лика.
  - Подожди, сейчас сделаю один звонок, - сказал он, отведя её в сторону.
   Сам набрал номер и отошёл от Лики, разговаривая с кем-то по телефону. Закончив разговор, он подошёл к Лике.
  - Всё уладил. Ну, что ещё один танец, невеста, и домой, - весело сказал Роман.
  
   * * *
  
   Клемин вошёл в свою московскую квартиру с Ликой, с Сергеем и со своими охранниками Володей и Толиком.
  - Всем отдыхать. Лика, пойдём, надо поговорить, - сказал он, поднимаясь к себе в спальню. Он вошёл в комнату, свет не горел. Рядом с дверью возле стены стояла тумбочка, возле неё стул. Клемин снял пиджак и галстук, и бросил их на стул. Лика вошла за Романом в комнату. На тумбочке стояла бутылка шампанского и два бокала.
  - Лика, давай выпьем? - спросил Клемин.
  - А что, есть повод? - ответила вопросом на вопрос Лика.
  - Конечно, есть, сегодняшний вечер, по-моему, прошёл успешно. И вот это тебе. Ты выдержала экзамен, - сказал Клемин, достав из тумбочки мобильный телефон и протянул его Лике.
  - Зачем он мне? - спросила Лика.
  - Я думаю, мы с тобой скоро решим, все наши дела и тебе будет можно отлучаться из дома. И я хочу, чтобы ты всегда была на связи.
  - Или на контроле? - произнесла Лика, раздражаясь.
  - Как тебе будет угодно, - сказал Роман, открыв шампанское и налив в бокалы.
  - В конце концов, вы включите свет? - сказала Лика недовольно.
  - Сейчас, - сказал Клемин, подавая Лике бокал и включая свет.
   Они стукнулись бокалами, Лика отпила из бокала и повернулась, чтобы осмотреть комнату. И обалдела. На тумбочке возле кровати стоял в вазе огромный букет белых роз. Каждая из них была индивидуальна, как - будто их выгравировал ювелир.
  - Они прекрасны, - выдохнула Лика.
  - Так же как и ты, - прошептал Роман, подойдя к ней сзади. Он провёл своей рукой чуть ниже Ликиной шеи. Она повела головой вслед за его рукой. Он взял её за руки и повернул к себе лицом. Смотря ей в глаза, его сердце боролось с разумом.
  - Роман Дмитриевич, вы хотели погов...
  - Молчи, ничего не говори, - тихо сказал он и поцеловал её в губы, потом поцеловал в шею, возле уха и прошептал. - Ты, мой Ангел!
   Взяв Лику на руки, понёс на кровать. Клемин положил Лику на кровать и сам лёг, нависнув над ней. Он целовал её лицо, шею, грудь. Он разорвал её платье, она пыталась расстегнуть его рубашку. Но из-за необузданной страсти у неё ничего не получалось. Тогда он одной рукой рванул рубашку, разорвав её. И уже тряпьё кинул на пол. Роман поцеловал Лику в губы так страстно, что она почувствовала, как падает в бездну и прошептала: "О, Боже'.
   И их тела сплелись в страстном поцелуе любви.
  
   * * *
  
   Лика открыла глаза и увидела Клемина, стоящего рядом со шкафом в трусах. Он вытаскивал из него рубашку. Лика посмотрела к себе под простынку, укрывающую её.
  - О, Боже, что я натворила, неужели это не сон? - сама себе сказала тихо Лика.
   Клемин повернулся к ней лицом, уже надев рубашку и застёгивая её.
  - Ты что-то сказала? - спросил Роман.
  - Нет, - ответила Лика, встав с кровати и оборачивая вокруг себя простынку.
   На полу она увидела свои трусики, подняла их с неловким видом, зажав в кулак.
   Клемин всё это время следил за ней.
  - Лика, ты меня извини, я вчера был пьян... И мне кажется, мы вчера заигрались, - немного нервничая, произнёс он.
  - Я всё поняла, - оборвала его Лика, - Там халат есть? - спросила она, направляясь в ванную.
  - Да, - ответил Роман.
   Лика вошла в ванную и прикрыла за собой дверь. Клемин подошёл к двери в ванную комнату.
  - Лика, понимаешь - это было недоразумение, - сказал он, постучав в дверь.
   Лика вылетев из ванной уже в халате, направилась к двери из спальни.
  - Да, ну конечно недоразумение! Ведь я сплошное недоразумение, - бросила ему Лика, выходя из спальни и спускаясь по лестнице.
   Он схватил брюки и бросился за Ликой, пытаясь надеть брюки на ходу.
  - Лика, ты неправильно меня поняла. Я не то хотел сказать, - сказал он ей вслед.
  - Я правильно тебя поняла. Ты хотел сказать, что на моём месте, могла бы быть любая из твоих шлюх, к которым ты ездишь. Не так ли?... - сказала Лика, остановившись и повернувшись к нему лицом. - Молчишь, значит так, - сказала Лика и вошла к себе в комнату.
  - Тьфу ты чёрт! - сказал Роман, хлопнув рукой по лестничным перилам.
   И взяв свои брюки в руки, которые так и не одел, поднялся в свою спальню. В холле в это время стояли Сергей с Толиком и видели всю эту сцену.
  - Ты ничего не видел, - твёрдо сказал Сергей Толику.
  - Понял! - ответил тот.
   В самолёте Лика сидела возле окна с Толиком и Володей. Она не отрывала взгляда от иллюминатора и злилась на себя. Клемин сидел рядом с Сергеем и делал вид, что спит. Изредка приоткрывая глаза и поглядывая на Лику. Прилетев в аэропорт, все так же, молча, пересели из самолёта в машину, кроме Сергея.
  - Ну как съездили, шеф? - бодро спросил Димон, ждавший их прилёта в машине.
   И поняв по тому, что все молчали, и сели в машину даже не поздоровавшись с ним, замолчал сам.
  - Ну, я поехал домой, отосплюсь и отдохну. Завтра буду на работе, - произнёс Сергей, стоя возле машины.
   Он пожал Клемину руку и пошёл к своей машине.
  - Димон, что стоишь, трогай, - сказал Клемин водителю, захлопнув дверь машины.
   Они поехали в особняк.
  
   * * *
  
   Два дня в особняке стояла напряжённая обстановка. Даже охранники пытались быть менее заметными, чтобы не нарваться на бурю. Сергей проверил посты, пообщался с охранниками. И так как эта обстановка уже давила на всех, то кто-то должен взять удар на себя. Он подошёл к кабинету Клемина и постучался.
  - Входите, - ответил Клемин из кабинета.
   Сергей вошёл. Клемин сидел за столом и писал что-то.
  - Можно поговорить, Роман Дмитриевич? - спросил Сергей.
  - Сергей, зачем так официально? Мы же друзья, - улыбаясь, сказал Роман.
  - Я сегодня на работе и ещё не знаю, какое у тебя настроение?
  - А что ты меня когда-то боялся, когда у меня было плохое настроение?
  - Никогда, но не очень-то приятно с тобой общаться, когда у тебя такое состояние.
  - Понимаю. Так о чём ты хотел поговорить? - спросил Клемин.
  - Я всё понимаю, что между мужчиной и женщиной всякое может случиться. И даже как ты говоришь "недоразумение", - начал Сергей.
  - Я не хочу говорить на эту тему, - недовольно сказал Клемин.
  - Нет! Ты подожди, я всё понимаю. Но как-то надо улаживать отношения друг с другом. Ты пропадаешь у себя в кабинете. Лика закрывается в своей комнате. А остальным из-за вашей ссоры, ты извини меня за выражение, даже пёрнуть нельзя, - сказал Сергей.
   Клемин хотел что-то сказать, но Сергей его перебил.
  - Да, да именно так. Все охранники попрятались, как могли и спрашивают: "У нас, что война? И к чему нам готовиться к бою или к капитуляции?" А Лика, та вообще на тренировки не ходит. Посты проверит и к себе в комнату.
  - И что ты хочешь от меня? - недовольно спросил Клемин.
  - Поговори с ней, - ответил Сергей.
  - О чём? Ты хочешь, чтобы она меня опять облаяла? После разговоров с ней, я чувствую себя дураком.
  - Но ей надо заниматься стрельбой, машину учиться водить. Только она начала привыкать и вы с ней всё испортили. Ты же знал, какая она, зачем ты это сделал?
  - Когда я увидел, как она премиленько разговаривает с Назаровым, у меня всё перевернулось внутри. Потом пошёл выпивать со злости и тут она подходит. И вся такая, как - будто Ангел. И в этот момент мне пришла идея проверить, что за Ангел она на самом деле, - сказал Роман.
  - Плохая идея тебе пришла в голову.
  - Да. Теперь понимаю, что дурацкая идея была. Но скажи, почему любая женщина попадается на искушение, будь то я или Назаров.
  - Ты не прав, - произнёс Сергей.
  - Если я не прав, докажи мне.
  - Во-первых - она этого Назарова послала, что у него челюсть отвисла. И я это видел и слышал. А во-вторых - она голову от тебя потеряла, хоть и не осознаёт ещё этого. Но ты не забывай, что от любви до ненависти один шаг.
  - Сергей, какую ты чепуху несёшь. Между нами ничего не может быть, - сказал Клемин.
  - Почему это? - спросил Сергей, улыбнувшись.
  - Потому что я старше её.
  - Не очень-то веский довод.
  - Это очень много значит. И потом, я не готов к таким отношениям, - произнёс Роман.
  - А когда ты будешь готов? Ведь ты уже не мальчик. И что это за мальчишеские игры. Сначала приблизил её к себе и тут же оттолкнул. Разве можно так к людям относиться?
  - Ладно, хватит проповедей! Я с ней попробую поговорить, - сказал Роман.
  - Ну, вот и хорошо. Так значит я её зову? - спросил Сергей.
  - Ну, ты быстрый! - усмехнулся Клемин.
  - А что откладывать в долгий ящик? - сказал Сергей и вышел из кабинета.
  - Да, по-моему, наглость заразительна, - сам себе сказал Клемин.
   Через несколько минут Лика заглянула в кабинет Клемина.
  - Звали, Роман Дмитриевич? - спросила она.
  - Да, заходи, - ответил он.
  - Зачем вызывали?
  - Я хотел бы поговорить с тобой о наших отношениях... Я считаю, что наши отношения не должны влиять на работу.
  - Я тоже так считаю, - ответила Лика.
  - Тогда почему ты не занимаешься тренировками с Сергеем? - сказал Роман.
   Лика сидела и молчала. Клемин не выдержал её молчания.
  - Так почему? Я не слышу ответа! - сказал Клемин, повысив голос и взглянув ей в глаза.
  - Состояние души не то, - ответила Лика, при этом ответив взглядом на его взгляд.
   И в её глазах он увидел столько боли, что опустил глаза и отвернулся.
  - А какое у тебя состояние? - тихо спросил он.
  - Состояние никчёмности, - ответила она.
  - Это как? - спросил он, глянув на неё со стороны.
  - Это состояние, когда ты чувствуешь, что никому не нужен и всем только создаёшь проблемы. И при всём при этом хочется избавить всех от этих проблем, которые ты создаёшь, - сказала Лика.
  - Как? - не поняв, спросил Роман.
  - А вы не догадываетесь?
  - Догадываюсь. У меня было когда-то в молодости что-то подобное.
  - И как вы избавились от этого чувства?
  - Я убрал того человека из-за которого у меня это состояние появилось, - произнёс Клемин.
  - А я не смогла, - ответила Лика.
  - Поэтому ты и ушла, куда глаза глядят, чтобы греха не совершить? Отдала себя на волю божью? - спросил спокойно Роман, так же боясь взглянуть ей в глаза.
  - Да! - ответила гордо Лика. - Можно я пойду?
  - Иди, - спокойно сказал Клемин.
   Лика уже взялась за ручку двери, Клемин остановил её.
  - Лика, может вызвать Иван Васильевича? - спросил он.
  - Нет. Не надо. Я справлюсь сама. И ещё, если я научусь водить машину, мне можно будет выезжать самой по своим делам?
  - Нет. Одной без охраны, нельзя. Пока не решится вопрос с Севой, - сказал Клемин.
  
   * * *
  
   Клемин следующие две недели был занят делами. Всё это время он пытался не отвлекать Лику с Сергеем. Так как дружба между ними действовала на девушку благотворно.
  - Как у вас идут дела? - как-то спросил Роман, разговаривая с Сергеем в своём кабинете.
  - Лика уже прекрасно водит машину. Я удивляюсь, как женщина может всё так быстро впитывать в себя. Что ей не скажешь и не покажешь, она тут же сделает. Или будет делать, пока у неё это не получится. Мне даже иной раз кажется, что она для всего этого просто рождена, - сказал Сергей.
  - Мне бы тоже хотелось думать так, как ты думаешь. Если бы не все те обстоятельства, которые с ней произошли. Чем вы ещё здесь занимались, пока я был занят делами и мотался в Москву?
  - Лика очень сдружилась с новым поваром, Григорием Алексеевичем. И когда у неё есть свободное время, помогает ему готовить. А он тем временем её смешит, рассказывая ей разные смешные истории или анекдоты.
  - Я вижу, дела у нас идут всё лучше и лучше, - сказал Роман.
  - Да не совсем, - сказал Сергей Роману.
  - А что какие-то проблемы есть? - спросил Клемин.
  - У нас одна проблема - Лика!
  - Ты же только говорил, что с ней всё хорошо, - удивлённо сказал Клемин.
  - Да, она втягивается в нашу жизнь. Да, она вроде бы успокоилась, после того случая с тобой или хочет показать, что успокоилась. Но есть одна проблема, - сказал Сергей.
  - И какая? - спросил Клемин.
  - Она не хочет учиться стрелять. Мы уже подошли к концу обучения и застопорились, можно сказать на мелочи.
  - Хорошо, я с ней поговорю. Тем более что, нам с ней через неделю ехать на приём к Шипову. И мне надо ей сказать, что бы она купила себе платье, - сказал Роман.
  - А я, что с вами не поеду? - спросил Сергей.
  - Конечно, поедешь, как я и она без тебя будем, - произнёс Клемин.
  - И по какому случаю приём? - спросил Сергей.
  - День рожденье жены Шипова и будет на нём очень узкий круг людей, - сказал Роман.
  - Я понял, там будет Сева, и надо будет решать проблемы, - тихо сказал Сергей.
  - Да, - ответил Клемин. - Пойдём, доведёшь меня до Ликиной комнаты, - сказал Роман, вставая из-за стола.
  
   * * *
  
   Клемин постучался в Ликину дверь. Оттуда никто не ответил, тогда он рванул дверь на себя и она открылась. Он вошёл в комнату, Лика лежала на кровати и увлечённо читала книгу.
  - И что мы читаем? Что не слышим, как нам в дверь стучат? - спросил Роман.
  - Так, ничего, - сказала Лика, вскочив с кровати.
   Клемин подошёл к кровати, взял в руки книгу.
  - "Екатерина Великая" Анри Труая. Я не знал, что ты историей увлекаешься, - сказал Роман.
  - Я много чем увлекаюсь, - ответила Лика.
  - Я это уже заметил. Какие-то у тебя разносторонние интересы. У тебя и раньше так было?
  - Почти что, а сейчас всё больше хочется знать и уметь.
  - Ну, а почему же в тир не хочешь идти тренироваться? - спросил серьёзно Клемин.
  - Не хочу, - с безразличием ответила Лика.
  - Почему?
  - Людей убивать не очень-то приятно, - произнесла она.
  - А кто тебя заставляет убивать?
  - У вас же бывают ваши бандитские разборки?
  - Милая моя, во-первых: бандиты сейчас называются культурным словом "бизнесмены". И, во-вторых: сейчас никаких разборок нет. И все как интеллигентные люди научились договариваться. А оружие для всякой необходимости, вдруг какой-то отморозок появится, - сказал Роман, улыбнувшись.
  - Такой как Сева? - спросила Лика.
  - Да, к примеру.
  - А с ним нельзя решить вопрос интеллигентно?
  - Если человек один раз решился на необдуманный поступок, то, чтобы спасти свою шкуру он и во второй раз повторит, то, что хотел сделать раньше. Поэтому, как ты не крути, не верти, а дня через три, чтобы была в тире.
  - Нет! Если ты говоришь, что можно договориться по-хорошему, почему я должна делать то, что не хочу, - сказала Лика упрямо.
  - Вот упёртая! Хорошо, давай договоримся. Ты будешь учиться стрельбе, а если когда-нибудь возникнет непредвиденная ситуация и ты мне спасёшь жизнь. Я тебя отпущу на все четыре стороны. Хватит об этом. Я, в общем-то, пришёл по другому поводу.
  - И по какому? - спросила Лика с интересом.
  - Через неделю мы с тобой поедем на приём. Так что завтра поедешь с Димоном и с Толиком, и купи себе всё необходимое, - сказал Роман.
  - Что?
  - Ну, там платье, туфли. Что ещё не знаю, ты сама должна знать, что тебе нужно.
  - Я не буду ничего покупать!
  - Почему?
  - Потому что у меня на эти безделушки денег нет. И потом, вам надо, чтобы я пошла с вами на приём. Конечно, вам решать, в чём мне идти. Ну, а по мне и мои вещи сойдут, - сказала Лика.
  - Мне надо, чтобы ты выглядела, как благопристойная дама. И потом, ты не забыла, что я тебя представлял как свою невесту. Ты думаешь, слухи не дошли от Москвы до нашего города? - уже злясь, сказал Роман.
  - Знаете что, - это вам нужно, чтобы я выглядела, как вы говорите "как благопристойная дама". И так как я там буду находиться по работе, то и рабочую одежду должны мне предоставить вы. Да, да именно вы, как к примеру, на заводе выдают робу, - произнесла Лика.
  - У меня здесь, что завод?! И вообще вся твоя рабочая и не рабочая одежда входит в масштаб твоей зарплаты! - кричал Клемин, стоя возле шкафа.
  - А мне этого никто не говорил. И вообще я не знала, что моя зарплата в масштабе высчитывается, - с иронией сказала Лика.
  - Так вот, я тебе и говорю. И, чёрт побери, что у тебя есть в этом шкафу! - выкрикнул Клемин и рванул дверь шкафа на себя.
   Дверь открылась, и из него посыпались прямо на голову Клемину разные игрушки. Мягкие разной величины, машинки, человечки и всякие другие игрушки. Клемин стоял, окружённый игрушками и от злости не знал, что сказать.
  - Ладно, часть своей зарплаты я вижу, на что ты тратишь. Ну, а остальные деньги, куда ты дела? - чуть ли не рыча, говорил Клемин.
  - Я их откладываю, - спокойно проговорила Лика.
  - Мы с тобой живём уже почти год, и ты не можешь себе нормальной одежды купить, а покупаешь вот это гомно. И интересно знать, на что ты их откладываешь? - говорил Клемин, указывая на игрушки.
  - Хочу купить себе квартиру, где буду жить со своими детьми, - ответила Лика.
  - Ну-ка повтори, что ты сказала? - произнёс Клемин, ещё больше разозлённый её заявлением.
  - И не надо на меня так смотреть. И всё вы прекрасно слышали, - сказала девушка, тихо отступая в конец комнаты, предчувствуя бурю.
  - Нет, ты повтори, до меня не дошло, где ты будешь жить и с кем?! - уже кричал Клемин.
  - Со своими детьми, в своей квартире, - спокойно ответила девушка, смотря на Романа, как на ненормального.
   Повисла пауза. Клемин не знал, куда себя деть от взрыва эмоций.
  - Дура! - выпалил он. - Ты хоть соображаешь, что ты несёшь! В какой квартире, с какими детьми?!
  - Я их заберу к себе! - твёрдо сказала Лика.
  - Идиотка! Ты хоть представляла, как это будет выглядеть? И кого, ты, прежде всего, подставишь! Начнутся разборки с милицией, а мне этого сейчас и не хватает! Ты понимаешь, умерла, тебя нет! И если ты не перестанешь со своими идеями лезть, куда тебя не просят. То я тебя, посажу под замок, закую в цепи! Квартиру она собралась купить. На чьё имя ты её будешь покупать, а к детям под каким именем ты представишься! - кричал Клемин.
   В комнате уже находились все охранники, которые охраняли дом и наблюдали за разворотом событий.
  - Я всё равно их себе верну! - упрямо твердила Лика.
  - Как, украдёшь? Перестань вбивать себе это в голову! А вы, что стоите, собрать всё это и выкинуть с глаз долой! - сказал Клемин, обратившись к охранникам. - А ты запомни! Ты будешь жить только здесь и никуда ты от меня не денешься, - сказал Клемин Лике, указывая на неё пальцем и пхнув игрушки ногой. - Детский сад мне здесь устроила, - сказал Клемин, выйдя из Ликиной комнаты. - А ты зайди ко мне, быстро! - приказал Роман, стоявшему здесь же Сергею.
   Они вошли к Клемину в кабинет.
  - Ты знал, что за домом установлена слежка?! - сходу сказал Клемин.
  - Да, - ответил Сергей.
  - Слушайте, что в моём доме происходит? Сергей от кого, а от тебя я этого не ожидал. Почему ты мне ничего не сказал! - кричал Роман.
  - Я выяснял чьи - это люди, - сказал Сергей.
  - Ну и что выяснил?!
  - Это люди Севы.
  - А без выяснений догадаться нельзя было? - спросил Клемин.
  - Я хотел основываться не только на догадках, но и на фактах. И потом они спокойно себя вели, - сказал Сергей.
  - Хорошо, иди и проследи, чтобы все эти игрушки сложили в какое-нибудь помещение.
  - Но ты же сказал, чтобы их выкинули.
  - Сергей, я не пойму, ты, что не можешь разделить такие вещи, как сказать и приказать?
  - Всё понял, шеф, - загадочно улыбаясь, сказал Сергей.
  - И что ты улыбаешься? - спросил Роман с досадой.
  - Да так просто, - сказал Сергей, улыбаясь, и вышел из кабинета.
   Клемин вышел во двор, возле гаража стояла его машина. Тут же сидели Димон с Толиком и играли в шахматы.
  - Ну, кто сегодня выигрывает? - спросил Клемин.
   Димон с Толиком вскочили.
  - Шеф, куда-то едем? - спросил Димон.
  - Да в ресторан, пора кое-кому ход конём сделать, - сказал Клемин.
  - Понятно, шеф, - оживился Толик.
   Димон мигом протёр переднее стекло и сел на своё место. Клемин с Толиком тоже сели в машину.
  - А что Лика и Сергей с нами не поедут? - спросил Толик.
  - Нет, они заняты, едем сами, - ответил Клемин.
  
   * * *
  
   Клемин влетел в ресторан, как пуля, вошёл в кабинет к Севе. Тот сидел за столом, разбираясь в каких-то бумагах. И от неожиданности подпрыгнул.
  - Сева, ты случайно не охренел, ставить свою слежку у меня под носом! - сходу начал наступать на Севу Клемин.
  - Я, я ничего не с... ставил, - оправдываясь и часто моргая глазами, сказал Сева, заикаясь.
  - Ты думаешь, если б я точно не знал, чьи это люди, я бы явился к тебе? Раз ты за мной следишь, значит, ты что-то замышляешь против меня или скрываешь что-то?! - произнёс Клемин.
  - Да ты, что Клемин, совсем сбрендил. Я сейчас выясню, что они там делают.
  - И заметь, они это делают уже довольно давно. Давай на чистоту или ты их сейчас же уберёшь, или я сам это сделаю. И ты догадываешься как!
  - Всё, всё Клемин, я всё понял! - схватив свой мобильник и набирая номер, сказал Сева.
   Клемин глянул испепеляюще на него и вышел из кабинета, подумав: "Теперь надо ждать развязки'.
   Клемин вышел из ресторана с Толиком, который ждал его возле кабинета. Они сели в машину.
  - Шеф, теперь куда? - спросил Димон.
  - В офис, - коротко сказал Клемин.
   Клемин проработал в офисе целый день и приехал домой уже поздно. Он пошёл к себе, помылся в душе, надел халат и посмотрел на часы.
  - Без двадцати двенадцать. Уже поздно, но есть хочется, пойду, перекушу что-нибудь, - подумал он.
   Он выключил свет у себя в комнате и собрался выйти из неё. Клемин приоткрыл дверь и услышал голоса. Кто-то находился на лестнице и разговаривал. Клемин подошёл тихонько к перилам и стал присматриваться и прислушиваться.
  - Лика перестань на него злиться. Ведь он спас тебе жизнь, - сказал мужчина.
  - Спас, ценой моей жизни, - ответила девушка.
  - Так, - это Лика с Сергеем. Хорошо устроились и часто они так болтают? - подумал Роман.
   Он осмотрел место. Над туалетом горел светильник, который создавал полумрак в холле.
  - Так, полумрак и дружеская беседа. Создали, под носом у меня полную, идиллию, - продолжал думать Клемин.
  - Не заостряй на этом внимание, - сказал Лике Сергей.
  - Я пытаюсь быть спокойной, но ему не нравится всё, как я делаю. Поэтому мы и ссоримся, - ответила Лика.
  - Нет, не поэтому. Ты всё делаешь хорошо, но ты бунтуешь. Ему это не нравится, не забывай он здесь хозяин. С ребятами ты сдружилась, они тебя стали уважать даже больше той Лики. Посмотри, всё у тебя есть - дом, друзья, еда, и даже шеф, с которым можно погрызться, - произнёс Сергей.
   Они рассмеялись.
  - Разве это уже не счастье? - спросил Сергей.
  - Наверное, ты прав. Но, а как быть с тем счастьем, что я хочу? - спросила Лика.
  - Ждать! Может быть, оно придёт, - ответил Сергей.
  - Скажи, а что у шефа с Назаровым? - немного помолчав, спросила Лика.
  - Ты уже заметила, что шеф не желает общения с ним? - спросил Сергей.
  - Да, этого нельзя было не заметить. Увидев, что я разговариваю с Назаровым, Клемин готов был меня убить, - ответила Лика.
  - Я бы это на твоём месте поставил бы себе на заметку. И избегал бы любого общения с Назаровым.
  - А, что и вправду убьёт? - спросила иронично Лика.
  - Раз убил, и я не сомневаюсь, что и в следующий раз это сделает, - ответил Сергей.
  - А это уже интересно, и что же было? - спросила Лика.
  - А ничего особенного. Просто когда-то у него был лучший друг, шикарная невеста. Мы с ним тогда только начинали работать.
  - И красивая она была? - спросила Лика.
  - Да, очень, но стерва! - сказал Сергей.
  - И чем же такая красавица не устроила Клемина?
  - Это надо рассказывать всё сначала.
  - Ну и расскажи, куда нам спешить. У тебя дежурство, а я спать не хочу. Тем более что, речь идёт о нашем шефе. И мне будет легче строить свои отношения к нему, если я буду знать о нём всё, - произнесла Лика.
  - Ну, тогда слушай. Когда он служил в армии со своими теперешними партнёрами по бизнесу Александром, Костиком и Вадимом. Они были как раз в увольнительной. Ходили, гуляли по городу, и к ним пристала цыганка.
  - Ребятушки, давайте я вам погадаю, молодцам будущее предскажу, - сказала им цыганка.
   Ребята рассмеялись.
  - А, что ты бабка за это хочешь? - спросил Александр.
  - На хлеб подадите - это и будет вашим вознаграждением за мою правду, - произнесла она.
  - А правду ли ты скажешь? - спросил Александр.
  - Давайте проверим. Я погадаю одному из вас, если вы не верите.
   Ребята смеялись.
  - Ну, хорошо бабка, давай гадай Рому, он у нас самый везучий, - шутя, сказал Александр.
   Они подтолкнули к ней Романа. Цыганка взяла его руку.
  - Всё у тебя будет - деньги, власть, и даже жена и дети, - произнесла цыганка.
  - Да, ты что бабка, детей у меня не может быть. Я в детстве паротитом переболел. И не очень-то их хотелось бы иметь, - произнёс Клемин.
  - Подожди, Я ещё не договорила. И не отказывайся от того, что тебе Бог даёт. А дети-то будут не твои, но ты их будешь любить больше, чем любил бы своих, - сказала цыганка.
  - Почему? - спросил Клемин.
  - Потом поймёшь почему!
  - Ну, ладно, а что-нибудь плохое у меня будет? - спросил Роман.
  - Будет, но это всё ерунда, издержки молодости, - произнесла цыганка.
   Клемин достал из кармана трёшку и отдал цыганке. Она взяла деньги, и испарилась как - будто её и не было.
  - А что было потом? - спросила Лика.
  - Потом он отслужил в армии и вернулся домой. Они раньше жили в нашем городе, а потом его семья переехала в Москву, по случаю повышения его отца по службе. А Клемин не захотел уезжать из города, тем более что, стал поднимать свой бизнес. С Назаровым дружили с детства, и когда у Романа стало всё получаться и во всём везти, Назаров ему стал сильно завидовать. А потом Роман познакомился с самой красивой девушкой в городе. Назарова жаба ещё больше стала душить. Почему это Клемину всё, а ему ничего, - рассказывал Сергей.
  - И что всего этого Клемин не видел? - спросила Лика.
  - Нет, он был влюблён по уши и кроме своей любви никого и ничего не замечал, - сказал Сергей.
  - Ну, а ты куда смотрел?
  - Я был только его телохранителем, тем более новичком. И что я ему мог сказать? Работу по его охране я выполнял, а остальное меня не должно касаться.
  - Понятно, и что было дальше? - спросила Лика.
  - Наш шеф всё богател, а Назаров ему всё больше завидовал. И вот как-то он подстроил встречу с невестой Клемина. Ну и у них после этой встречи всё и завязалось. Ты же видела, какой Назаров красавчик, а по молодости представь, глаз не оторвать. А ваш женский пол любит смазливых мальчиков со спортивной фигурой.
  - Ну, ты скажешь. Клемин тоже не урод. И потом, мне этот Назаров сразу не понравился. Да, что красив, то красив, но вот всё равно от него что-то отталкивает. Может вся та низость, которую он сделал за свою жизнь и отталкивает, - произнесла Лика.
  - Ну, не знаю, я на вашем месте никогда не был и ничего поэтому, не могу сказать, - сказал Сергей.
  - И что было дальше?
  - А дальше она забеременела от Назарова. И в один прекрасный день, сказала Клемину, что она от него беременна.
  - И что же Клемин? - спросила Лика.
  - Он, конечно, разозлился на неё, даже помню, чуть не ударил. Кричал на неё: "Как ты могла предать меня и ещё пришла мне такую новость объявила! Ты знаешь, что у меня детей не будет и никогда не может быть!"
   Она стояла готовая провалиться сквозь землю.
  - Ну, милый, извини. Я не знаю, как это произошло. Я люблю только тебя. Но этот ребёнок, если я его сейчас не рожу, то доктор сказал, что у меня детей больше не будет, - кинулась к нему Инна, обнимая и целуя Клемина. - И тут он вспомнил, что ему говорила цыганка и подумал: "Раз уж так намечено судьбой, то пусть так и будет'.
  - Что и простил её? - спросила Лика.
  - Да, представь себе. Но он плохо знал её и Назарова. Ей он абсолютно не нужен был. Она вертела Клеминым, как хотела. А Назаров замышлял, как отобрать у Романа всё, что он имеет. Он знал, что Клемину надо будет уехать и попросил Инну составить и подписать доверенность до свадьбы. В которой описывалось, что всеми деньгами, и фирмой может управлять и пользоваться она. Для того, что бы подготовить подобающую свадьбу. Как потом открылось, Назаров уже нашёл человека на покупку всего бизнеса Елемина, - говорил Сергей.
  - И что он подписал? - спросила Лика.
  - Да, подписал, потому что был влюблён и слеп, как телёнок.
  - А что было потом?
  - Ему надо было уехать дня на три в Москву. Он простился с Инной, и мы поехали в аэропорт на вечерний рейс. На полпути он меня просит остановиться.
  - Сергей, остановись, - сказал Роман.
  - Шеф, что-то случилось? - спросил я, съехав на обочину и остановив машину.
  - Да, я забыл дома один документ, и что-то на душе не спокойно. Поехали обратно, утром полетим, - сказал он.
  - Хорошо, - сказал я, развернув машину, и поехал обратно. Мы въехали во двор дома. Клемин вышел, а я остался загонять машину в гараж. Роман вошёл в дом. В доме было тихо. Он прошёл к своему кабинету и открыл дверь. И увидел там Назарова с Инной. Она перелаживала деньги из сейфа в сумку, а Назаров изучал документы. Когда они увидели его, то опешили и стояли, как вкопанные...
  - Милый, ты всё неправильно понял. Я тебе сейчас всё объясню, - опомнившись, стала лепетать Инна. - Это всё он! Он мне угрожал и принудил это сделать, - продолжала говорить Инна.
   Но Клемин ничего не слышал, он достал из-за спины пистолет и выстрелил, молча, без эмоций в Инну. Она упала на пол. Потом навёл пистолет на Назарова. Тут я вбежал в кабинет и сбил руку Клемина. Он выстрелил в стену рядом с Назаровым. Вот и всё, что было, - сказал Сергей.
  - А дальше, что? - спросила Лика.
  - Его посадили на два года, так как тогда у него таких связей не было, как сейчас, то пришлось отсидеть. Да и адвокат сделал всё, что смог.
  - А Назаров, что? - спросила Лика.
  - Назаров тоже сидел за попытку ограбления, только не помню сколько, - сказал Сергей.
  - Теперь я понимаю, почему он такой подозрительный и так не любит женское общество. Ладно, я пошла, спать, - сказала Лика, встала со ступеньки и пошла к себе.
   А Сергей всё сидел на ступеньках. И тут из темноты Клемин стал спускаться к Сергею.
  - Сергей, и зачем ты ей всё это рассказал? - задал Сергею вопрос Роман.
  - Я знал, что ты за нами следишь и посчитал, что если бы тебе нужно было, ты прервал бы мой рассказ. А зачем я ей рассказал? Подумал, что может, она успокоится и будет лояльнее к тебе относиться, - сказал Сергей.
  - Я так не думаю, но было бы хорошо, если бы она стала немного спокойнее. Ну, а ты уже, как старый волк, чувствуешь, что дышат тебе в спину.
  - Подожди, у тебя скоро будет два таких волка.
  - Ты думаешь? - спросил Клемин.
  - Не думаю, а знаю! Она очень прилежная ученица. Пошёл, подремлю, - сказал Сергей, встав на ноги.
  - Сергей, подожди. Хочу задать тебе вопрос. И часто вы так болтаете? - произнёс Клемин.
  - Часто, шеф. А что нельзя?- спросил Сергей.
  - Почему, можно. Я вижу, вы с ней очень сдружились, и я начинаю ревновать, - сказал Клемин.
  - Кого, меня к ней или её ко мне? - сказал Сергей, улыбаясь.
  - Я ещё сам не пойму, - серьёзно ответил Клемин.
  - Да, я тебя понимаю, Ром. Она в нашу жизнь внесла много изменений. Не только в материальном плане, но и в моральном, - сказал Сергей.
  - Это точно, многое изменилось с её появлением. По-моему, даже мы меняемся.
  
   * * *
  
   Лика с Сергеем делали обход постов с утра, ребята менялись.
  - Сергей, давай быстрей, тебе, что некуда спешить? - проговорила Лика.
  - А ты куда спешишь? - спросил он Лику.
  - Хочу в спортзале позаниматься, - ответила Лика.
  - Сегодня не получится.
  - Почему? - спросила Лика.
  - Потому что мы идём с сегодняшнего дня в тир заниматься, - ответил Сергей.
  - Но я не хочу! - сказала Лика.
  - Это приказ, а приказы как ты знаешь, не оговариваются. Если хочешь, иди к шефу и опротестуй его приказ, - сказал Сергей.
  - Послушай Сергей, я не пойму, ты, на чьей стороне? На моей или на его? - спросила Лика.
  - Лика, тебе пора понять, что у тебя есть шеф. А его приказы надо выполнять, хочешь ты этого или нет. У меня был приказ, сделать из тебя первоклассного телохранителя. И я это сделаю, и меня не волнуют ваши отношения, - произнёс Сергей.
  - Хорошо пошли. Общаясь с тобой, я буду скоро думать, как ты, - сказала Лика.
  - И это хорошо! Потому что, мы будем настоящей слаженной командой, - произнёс Сергей.
  
   * * *
  
  - Лика, ну как ты держишь пистолет? Держи руку ровнее, стреляй, ну давай же, - говорил Сергей.
   Лика выстрелила из пистолета по мишени и опустила руку.
  - Лика, ну разве так стреляют? Ты сама видишь, где твои пули, они даже в молоко не попали. Ну, что с тобой такое? О чём ты всё время думаешь? - говорил Сергей Лике, стоя рядом с ней.
  - У меня ничего не получается. Этот пистолет плохой, вот, и он заедает - говорила Лика, делая вид, что взводит курок и у неё это не получается сделать.
  - Ну, что такое?! - сказал Сергей, взяв у неё пистолет и спокойно взведя курок.
   Сергей с негодованием посмотрел на Лику.
  - Опять, что-то придумала, какой уже пистолет поменяли! Ну, что ещё скажешь?
   Клемин вошёл в тир и подошёл к ним.
  - Ну, что тут у вас? - спросил Клемин.
  - Я с ней бьюсь уже три часа, а толку ноль! - сказал Сергей.
  - Лика в чём дело?! - спросил Клемин.
   Лика стояла, молча, не обращая на Романа никакого внимания. Его это взбесило, он схватил её за руку.
  - У нас скоро состоится встреча с Севой, и я не ручаюсь, что после этой встречи ты останешься жива. А мне нужен положительный результат, в нашу пользу. И убирай свою меланхолию в задницу! Давай занимайся делом! - кричал на Лику Клемин.
  - Я могу с ним и по-другому справиться, - процедила Лика.
  - Не мели чепухи. Он в два раза сильнее тебя. Вспомни, что с тобой было после Виктора, тебя как - будто машина переехала. И бросай своё упрямство! - произнёс Роман.
  - Шеф, хватит на неё орать. К ней подход нужен, - вмешался в их разговор Сергей.
  - У меня здесь ни детский сад, чтобы ко всем подходы искать! И к тому же время поджимает! Вы работайте, а я посмотрю, - сказал Клемин и пошёл к столу, сев на стул.
   Сергей подошёл к Лике.
  - Ты видишь он не в духе. Думаешь он не переживает из-за того, что тебе придётся встречаться с Севой. Ну, давай, не подведи меня. Подумай о том, кто тебе больше всех насолил, - сказал Сергей Лике и пошёл к Клемину.
   Лика стояла и думала: "Как вы мне надоели со своими нравоучениями'.
  - Ну, что ты стоишь, стреляй! - крикнул на неё Клемин, перебив её размышления.
   Она взглянула на Романа испепеляющим взглядом. Переложила пистолет с правой руки в левую, подняла её и выстрелила всю обойму в мишень.
  - На сегодня хватит! Я устала! - положив пистолет на стол и уходя из тира, сказала Лика.
  - Ты куда?! - крикнул ей вслед Клемин.
   Сергей посмотрел на результат и присвистнул, схватившись рукой за голову.
  - И не хочу спрашивать у неё, кого она представила! А ты видел её взгляд, таким взглядом убить можно, - сказал Сергей Роману.
  
   * * *
  
   Сева ходил по своему кабинету, лихорадочно курил и держался за голову. Мысли переполняли его.
  - Что? Что же делать? Клемин что-то знает или уже догадывается. Он сотрёт меня в порошок, что же делать, что же делать? И эта Лика вертится, как бельмо в глазу. Клемин её даже выставил своей невестой, а зная Лику, она в этой роли многого добьётся. Что? Что мне делать?! - думал Сева, и бил по столу кулаками.
   В кабинет вошёл Тим.
  - Тим, ну наконец-то, где тебя носит? Что узнал? - спросил Сева у Тима.
  - Вот почту принёс, там приглашение на приём к Шипову. Я узнал, что такое же приглашение отправлено Клемину. Так что вашу проблему скоро можно будет решить, - сказал Тим, ложа почту на стол.
  - Да, ты прав нет человека, нет проблемы. Подготовь мне чистый ствол с глушителем, - сказал Сева.
  - Понял, шеф! А как действовать будем?
  - Действовать я буду сам. Найму номер в отеле Шипова и приглашу её туда. Удачно, что банкетный зал и отель, находятся в одном здании. Я знаю эту стерву, она не откажется побаловать себя сексом и как раз выяснить наши отношения. Если она конечно уже что-то вспомнила, - сказал Сева.
  - Они рассмеялись.
  - Да, шеф, Лика видать, та ещё штучка, - сказал Тим.
  - И заметь, себе на уме. Я не поверю, чтобы такая курица могла окрутить Клемина. Что-то здесь не так, и я это узнаю при встрече с ней. И так, надо всё подготовить, - произнёс Сева.
  
   * * *
  
   Клемин вошёл в спортзал. Там находились Лика, Гусь и Тимон. Лика тренировалась с Тимоном рукопашным боем. А Гусь боксировал грушу.
  - Ребята, оставьте нас одних, - подойдя к ним, попросил ребят Клемин.
   Гусь с Тимоном пошли в раздевалку.
  - Вот принесла нелёгкая! Она и так злилась на него за произошедшее в последнее время, а тут он ещё припёрся, поговорить ему надо. Как - будто не знает, чем их разговоры заканчиваются. Сам же на рожон лезет! - увидев Клемина, подумала Лика.
   Клемин снял с себя пиджак и галстук, положил их на скамейку, и стал в стойку перед Ликой.
  - Ну, что давай поговорим и чтобы тебя не отвлекать от тренировки, я тебе заменю партнёра, - произнёс Роман, улыбнувшись.
  - Я думаю..., этого нам лучше не делать, - сказала девушка, враждебно смотря на Романа.
  - Ну, что ты давай, давай или боишься меня? - сказал Роман, приглашая её к бою.
  - Вас? Это с чего бы? - сказала Лика и нанесла удар.
   Он увернулся.
  - Ты себе купила платье? - нанося Лике удар в живот, сказал Клемин.
  - Купила, вам понравится, - с ехидцей ответила Лика, отбив его удар ногой.
  - Ты уверена? - спросил Клемин, ожидая удара от неё.
   Лика сделала выпад и ударила его по лицу с левой руки и разбила ему губу.
  - Хитрая девочка, - сказал Клемин, вытерев кровь рукой.
   Он пошёл на неё, удар ещё удар.
  - Молодец отбивать научилась. Но двигаешься медленно, давай быстрей, - сказал он и стал наносить один удар за другим. - Быстрей ещё быстрей, - говорил Клемин, нанося удары.
   Лика еле успевала их отбивать. И вот, она выдохлась, и удар пришёлся ей в плечо. Она отлетела от Клемина и упала на пол. Но тут же вскочила, разозлившись на себя, на него, за то, что он во всём сильней её. И вот теперь пришёл и показывает опять своё превосходство. Она вскочила и попёрла на него, нанося удар за ударом, и тут он хватает её за руку и перекидывает через себя, и кидает на пол. Он завёл свою руку ей под подбородок, блокировав её одну руку своей спиной, а другую, удерживая своей рукой.
  - М.., м.., м, отпусти, - прорычала Лика, разозлившись.
  - Успокойся и я тебя отпущу, - говорил он, спокойно удерживая её.
   Клемин отпустил Лику, они встали с пола.
  - Скажи и почему ты всё время злишься на меня? - спросил Роман, отряхивая брюки.
  - Потому что ты у меня всё забрал - жизнь...
  - Ну, скажи, что я ещё детей у тебя забрал, - перебил Роман Лику.
  - Да и детей! - со злости выпалила Лика.
  - Что? - схватив Лику за локоть, прорычал Елемин. - А не ты ли их оставила там, со своим мужем. Что же ты их не взяла с собой? Я бы не бросил своих детей, - произнёс Роман.
  - Да, я согласна! Я сделала ошибку, но легко говорить, находясь с обратной стороны картины. А когда ты находишься на этой стороне картины, то ты делаешь и думаешь по-другому. И забрать я их тогда не могла бы с собой, если только убила бы его или он меня. Я не хотела, чтобы мои дети были детьми убийцы. Поэтому, предпочла умереть сама, никому не мешая, - произнесла Лика.
  - А что ж тогда вернулась оттуда и умирала б себе спокойненько!
  - А ты там был?! Между тем миром и этим... Нет, не был! - схватив его за рукав рубашки, говорила она, глядя ему в глаза, - А я была... И знаешь, нет умирать не страшно, просто обидно! Когда стали проходить перед глазами мгновения моей жизни, то я поняла, что жизнь прошла в пустую, ничего не достигнув в ней. Там всё становится бессмысленным. И когда я наткнулась в своих мгновениях на своих детей, то тут поняла, что нужна им и должна жить для них и ради них! Потому что без меня их никто не приголубит, не приласкает и не пожалеет. И тогда появился ты! И каждая буква, каждое слово и каждый твой жест были для меня жизнью! Я поняла, что должна выгрызать свою жизнь ради своих детей, не смотря, ни на что! И будь уверен, если надо будет, я и детей своих из тебя выгрызу! - говорила Лика.
  - Это, что угроза? - спросил Клемин и ещё сильнее сдавил её локоть своей рукой.
  - Как хочешь, так и понимай! - ещё сильней вцепившись в рукав его рубашки, ответила Лика.
   Сергей заглянул в кабинет Клемина, его там не было. Он закрыл дверь и наткнулся на Гуся, идущего из спортзала в операторскую.
  - Ты Клемина не видел? - спросил Сергей у Гуся.
  - Он в спортзале с Ликой разговаривает, - ответил Гусь.
  - Что?! - крикнул Сергей и побежал в спортзал.
   А Гусь, недоумевая, посмотрел ему вслед. Сергей открыв дверь в спортзал, увидел, как Клемин с Ликой вцепились друг в друга, уже готовые пойти на всё. Тут же неподалёку стоял Тимон. Парень был растерян, не зная, что предпринять. И тут Сергей подлетел к ним и стал между ними, оттолкнув Лику от Клемина.
  - Разойдись! - крикнул Сергей.
   Лика отлетела от Клемина, оторвав ему рукав. Клемин стоял и смотрел на неё всё ещё убийственным взглядом.
  - Идиотка, ненормальная! - сказал он, повернулся и пошёл к выходу.
  - Опять?! - укоризненно сказал Сергей, посмотрев на Лику. - Я же просил тебя, не лезь на рожон, - произнёс Сергей и пошёл за Клеминым.
   Сергей шёл по холлу, а Клемин уже спускался из своей комнаты по лестнице, переодев рубашку и застёгивая её на ходу. Не обращая внимания на Сергея, Клемин вошёл к себе в кабинет. Сергей вошёл за ним.
  - Это вы с доктором всё за неё заступались. Один говорил: "К ней подход нужен", - а другой: "Не загружайте девочку, она такую стрессовую ситуацию пережила", - тьфу! И теперь мне этот ваш Ангел такие стрессовые ситуации устраивает, видать, чтобы я не расслаблялся сильно, - говорил Клемин.
  - Шеф, я думал, она успокоилась, забыла всё, - сказал Сергей, оправдываясь.
  - А я не думал! Мне иной раз становится страшно. Мы из неё так старались сделать Лику, и хочется верить, что не перестарались. С этого дня, чтобы глаз с неё не спускали. А я пока подумаю, что с ней дальше делать? - сказал Роман.
  - Что делать?! - испуганно спросил Сергей.
  - Да успокойся ты, не трону я её. Но что-то надо решать! Она всё равно не успокоится. Но сначала надо вопрос с Севой решить, а потом будем другие вопросы решать. Всё иди, вам пора в тир.
  - Понял, шеф, - сказал Сергей и вышел из кабинета.
  
   * * *
  
   Сергей вошёл в тир и увидел, что Лика уже находилась там и собирала пистолет.
  - А ты что здесь делаешь? То тебя не загонишь сюда, то сама идёшь? - сказал Сергей Лике.
  - Приказы шефа не обсуждаются, - коротко ответила Лика.
  - Не могу понять, что за перемены в тебе такие? Несколько минут назад ты готова была драться с ним чуть ли не до смерти. А сейчас ты готова его приказы выполнять, - произнёс Сергей.
  - То была минутная слабость! - ответила Лика.
  - Хорошая слабость, вот только немного убийственная, - иронично сказал Сергей.
  - Такого бреда больше не повторится, я даю слово! - серьёзно ответила Лика. - И давай работать.
  - Ну, ну. Сейчас отстреляешься, а потом поговорим, как будем действовать. Стреляй только в голову, чтобы никаких проблем не было, - говорил Сергей Лике, показывая на макет человека.
   Лика, молча, стреляла погружённая в себя. Сергей следил за стрельбой и за Ликой.
  - О чём она думает, что у неё в голове крутится? Непредсказуемая, не знаешь, какой следующий шаг сделает. Да, Роман прав, за ней нужен глаз да глаз, - размышлял Сергей, ловя каждое её движение своим взглядом.
  - Всё, устала, - сказала Лика, положив пистолет и сев на стул рядом с Сергеем. - Ну, что я должна буду делать? - спросила она.
  - Мы с шефом уверенны, что Сева обязательно сделает так, чтобы встретиться с тобой наедине. Поэтому, ты должна быть всё время на виду у меня и у Клемина. И даже если тебе надо будет выйти, ты должна известить об этом нас, - говорил Сергей.
   Лика рассмеялась.
  - И ничего смешного в этом нет! Я уверен, что Сева в живых тебя не собирается оставлять. Ты лишний свидетель, поэтому ты должна быть предельно осторожна в каких-либо действиях. Стреляй только в голову, главное, чтобы ты была в этом первая. И главное, когда будешь стрелять, не забудь отойти от него метра на полтора, - сказал Сергей.
  - Зачем? - удивлённо спросила Лика.
  - Чтобы тебя не заляпало, - произнёс Сергей.
  - А об этом можно было не говорить, - произнесла она, скривившись от представленной сцены.
  - Это самое главное. И потом спокойно идёшь в зал к Клемину, на продолжение банкета, развлекаться.
  - А интересно, всех после убийств тянет на развлечения? - иронично сказала Лика.
  - Тьфу ты дура, что мелишь-то?
  - Да так интересно, - так же иронично сказала Лика.
  
   * * *
  
   Сергей вошёл в кабинет Клемина. Роман, как и Сергей был одет в чёрный костюм с бабочкой, а Сергей в галстуке.
  - Ну, как там Лика, собирается? - спросил Клемин.
  - Да всё идёт нормально. Сейчас причёску ей доделают, оденется и поедем, - сказал Сергей.
  - Ты её платье хоть видел? - спросил Клемин.
  - Нет, как-то из внимания вылетело поинтересоваться, - ответил Сергей.
  - А украшения ей отнёс? - спросил Роман.
  - Отнёс, отнёс. Шеф, да не переживай.
  - Она как, переживает? - спросил Клемин.
  - Да конечно переживает, но вы же знаете, она виду не подаст, что волнуется, - ответил Сергей.
  - А сказал, чтобы кольца все одела? - спросил Роман.
  - Да, да, сказал! Шеф, такое впечатление, что вы с Севой встречаетесь, - сказал Сергей.
  - Да лучше б я сам с ним встретился. Никогда не думал, что так трудно кого-то посылать на задание. А пистолет приготовил?
  - Да, всё готово, - уже раздражаясь, ответил Сергей.
  - Ты же смотри, как только она даст знак, ты ей должен передать пистолет. Хоть бы всё получилось, - сказал Клемин, думая о своём.
  - Шеф, а Шипов не взбесится из-за того, что мы разборки устраиваем на его территории? - спросил Сергей.
  - Побесится и перестанет, и потом пусть докажет, что это я сделал или мои люди, - сказал Клемин.
   В кабинет постучались, и вошла Лика. Она была в пальто, так как на улице был конец зимы, но уже чувствовалось приближение весны.
  - Я готова, поехали, - улыбаясь, сказала Лика.
   Клемин засмотрелся на неё: "Как она все - таки красива".
  - Что? Что-то не так? - спросила Лика, глядя на него лукаво.
  - Да нет, всё в порядке, - ответил Клемин, вставая из-за стола.
  - А ты что улыбаешься, да ещё так загадочно? - спросила Лика у Сергея.
  - Всё пошли, пошли, а то опаздываем, - взяв Лику за руку и потянув её к выходу из кабинета, сказал Сергей.
   Клемин пошёл за ними.
   * * *
  
   Клемин, Лика, Сергей и Толик вошли в ресторан. Клемин помог Лике снять пальто и повернулся к гардеробщику, передавая пальто Лики. Услышав, как кто - то, то ли удивлённо, то ли с восторгом присвистнул, Роман повернулся ко всем, - это был Толик. Они с Сергеем смотрели на Лику. Клемин тоже взглянул в её сторону и обалдел.
  - Т.., ты, что себе купила?! - с недоумением произнёс Роман.
  - Платье, - спокойно ответила Лика.
  - Да это ни платье, - это, это кусок тряпки, который почти ничего не прикрывает! Ты, что издеваешься! - взорвался Клемин.
  - Вы просили, чтобы я купила платье, и я купила то, что мне понравилось, - произнесла Лика.
  - Да, ты знаешь, куда в этом платье только ходить? Здесь собралась вся светская тусовка города, а ты надела на себя это... Это даже платьем не назовёшь! - говорил Клемин со злостью, пытаясь не кричать, чтобы меньше привлекать к себе внимания.
  - Шеф, я извиняюсь, но осмелюсь спросить. Куда она пистолет денет? - вмешиваясь, спросил Сергей. - Из-под него всё нижнее бельё просвечивается.
  - Лика, ты могла подумать, какое платье тебе выбрать. Почему белое, нельзя было выбрать чёрное, красное, ну, потемнее, в конце концов. И зачем эти многочисленные разрезы и притом необъятной величины! - уже кричал Клемин.
  - И не кричите на меня. Во-первых: я выполнила ваш приказ, а во-вторых: это ваша работа думать, а моя исполнять! - сердясь, проговорила Лика.
  - И ты её выполнила просто великолепно, в переносном смысле! - сказал Клемин.
  - Шеф, так что будем делать? - спросил Сергей.
  - Никакой встречи с Севой не будет! Толик бери её и вези домой с Димоном, а потом за мной с Сергеем приедете, - произнёс Клемин.
   В этот момент в холл вошёл из зала хозяин ресторана, Шипов.
  - Ба, какие люди! Сам Клемин пожаловал, - сказал Шипов, увидев Романа.
  - Ты приглашал, вот я и приехал, - сказал Клемин, протягивая руку навстречу руке Шипова.
   Пожав руку, он обнял Шипова и обменялся с ним дружеским поцелуем. Пока Клемин с Шиповым обменивались дружескими фразами, Сергей сбегал в машину за забытыми в спешке цветами.
  - Сколько мы с тобой не виделись? - спросил Шипов у Клемина.
  - Давно, всё дела. Да и не увиделись бы вовсе, если б не день рожденье твоей половины. А кстати где она? - спросил Клемин.
  - Она в зале, принимает гостей и подарки. А это очаровательное создание, я понимаю твоя невеста? - сказал Шипов, оценивающим взглядом пройдясь по Лике.
  - Да и мой телохранитель, - недовольно сказал Клемин.
  - Клемин, как ты решился, а? - стукнув Романа дружески по плечу, сказал Шипов. - А свадьба-то когда, позовёшь?
  - Мы пока не думаем о свадьбе, - начиная злиться, ответил Клемин.
  - Девушка, вы его хомутайте быстрей, а то так в невестах и до старости проходите, - шутя, сказал Шипов, обращаясь к Лике.
  - Не беспокойтесь, никуда он от меня не денется, а я уж от него тем более. Да, милый? - улыбаясь и беря Клемина под руку, ответила Лика.
  - Вот это я понимаю, невеста, - рассмеявшись, ответил Шипов. - Ну, пошли в зал, а то меня уже жена, наверное, ищет. Вот и тебя скоро ждёт такая участь. Не успеешь отойти от своей жены, тебя уже ищут. Но тебе труднее придётся, потому что твоя должна будет ходить за тобой всё время, как цербер, - сказал Шипов, беря под руку Лику.
   А Клемин этим временем взял цветы и подарок у Сергея.
  - Толика отправь к Димону, пусть пока отдыхают. А ты будь в зале на чеку, - сказал Клемин Сергею.
  - Понял, шеф, - ответил Сергей.
   Клемин направился в зал за Шиповым и Ликой. В зале было очень много людей. Большинство из гостей уже прибыли. Они шли к женщине, стоявшей возле колонны и принимающей поздравления и подарки. Рядом с ней стоял мужчина средних лет, видно охранник, помогавший ей, и мальчик лет семнадцати. Подойдя к ним, Лика услышала, как женщина обратилась к мальчику.
  - Не отходи от меня, будь рядом, - строго сказала женщина.
   Ей было около сорока, но она выглядела моложе своих лет. Её выдавали только глаза. А Шипов был маленький в меру упитанный мужчина, который нисколечко не комплексовал перед своей женой. Так как она была на полторы головы выше его.
  - Милочка, я тебе привёл ещё гостей. Это Клемин, которого ты знаешь, а это его невеста Лика, - сказал Шипов, улыбаясь жене.
   Женщина осмотрела Лику с головы до ног, и мгновенно глянув на мужа ревнивым глазом, улыбнулась гостям.
  - Очень приятно, рада вас видеть, - произнесла жена Шипова.
  - Поздравляю вас Ольга, - сказал Клемин, протянув ей цветы и отдавая подарок охраннику.
  - А это наш сын, Александр, - указывая на мальчика, сказал Шипов. - Ещё год и я начну ему потихоньку передавать дела. Дети растут, а нам пора отдыхать.
   Клемин подал руку парню. Тот, глянул на Клемина враждебно, но всё - таки подал руку Роману. К Шипову подошёл мужчина лет двадцати пяти, с интересом рассматривая гостей.
  - А это мой старший сын от первого брака, Слава, - сказал Шипов, представив гостям подошедшего молодого человека.
  - А почему вы Вячеславу дела не передадите? Он ведь старший? - спросила Лика.
  - Да, старший, но ветреный. Когда за ум возьмётся, тогда и приближу его к себе, - сказал Шипов.
  - С вашего разрешения мы пойдём, пообщаемся с вашими гостями. Ещё раз поздравляем вас, Ольга, - сказал Елемин. - Пойдём, милая, - обращаясь к Лике и беря её под руку, сказал Клемин. - Ты меня извини, но мне уже начинает надоедать, что все тебя пожирают взглядом, - говорил Лике Клемин, держа её за талию и подходя к кучке гостей.
   Эта кучка гостей, увидев Клемина, очень обрадовалась. Все улыбались, приветствуя его.
  - Клемин, неужели ты свою даму решил не только Москве показать, но и нашему обществу. Я, Голубев Николай, - протягивая свою руку Лике, сказал мужчина в малиновом костюме. - А это моя жена Лиля, - указывая на девушку двадцати семи лет с красными волосами, говорил он.
  Здесь же стояли Игорь и Ирина, они тоже поздоровались с Ликой.
  - А я, Лобанов Василий, школьный друг и директор кирпичного завода. Это моя жена Катя, - сказал белокурый мужчина, представив Лике маленькую женщину с красивым лицом.
  - Клемин, какой-то ты напряжённый, расслабься и развлекайся. Глянь, какая у тебя спутница, глаз не отвести, - сказал Роману Николай.
  - Ты Севу не видел? - спросил Клемин, оглядываясь по сторонам.
  - Нет, не видел, и зачем тебе этот отморозок нужен? И вообще я тебя не понимаю, зачем ты с ним дела имеешь? - спросил Николай.
  - Ты извини меня, я и сам в последнее время себя не понимаю. Мне надо отойти, - сказал Клемин и направился к Лике увидев, что она танцует со старшим сыном Шипова Славой.
   Ему сразу не понравился этот слащавый молодой человек. Роман подошёл к ним и остановил их решительным жестом, взяв Лику за руку и уводя её в сторону от танцующих.
  - Что случилось, Клемин? - спросила Лика.
  - Мне не нравится, что ты с ним танцуешь, и он мне не нравится, - сказал, злясь Клемин.
  - Я, что твоя собственность? - недовольно спросила Лика.
  - Нет! Но ты сегодня одета очень вызывающе и к тебе клеятся всякие придурки, - произнёс Роман.
  - Клемин, мы сегодня будем у тебя ночевать, - сказала Ирина, подойдя к ним и видя всю эту сцену.
  - Ира хорошо! Мне надо с Ликой поговорить, - ответил сестре Роман.
  - Роман, тебя мой муж зовёт, а Лика никуда не денется, и лучше я с ней поговорю, - хитро улыбнувшись, сказала Ира.
  - Хорошо. Никуда не уходи, я сейчас подойду, только с Игорем переговорю, - сказал Клемин Лике, отходя от девушек.
  - Что у вас случилось? - спросила Ира.
  - Его взбесило, что я со Славой танцевала, - сказала Лика.
  - Всё ясно. Но моего мужа это тоже бы взбесило, если б я была в таком платье, как ты, - произнесла Ира.
  - Но ведь он мне не муж, - злясь, сказала Лика. - Как там твои детки? - спросила Лика, намеренно переводя разговор на другую тему.
   К ним подошёл официант с шампанским. Девушки взяли по бокалу, а официант подал Лике записку.
  - Это просили вам передать, - сказал официант и удалился.
   Лика развернула записку и прочла:"? 176".
   Лика отпила глоток из бокала, что - то обдумывая. Ира стояла рядом и наблюдала за мимикой лица Лики, стараясь понять, что в записке. Но, так и не поняв, решила прервать паузу.
  - Детки мои растут, Лёшка ходить начинает, - произнесла Ирина, не сводя своего взгляда с Лики.
  - А..? Что? - задумавшись, сказала Лика.
  - В записке что? - спросила Ира.
  - Извини, мне надо идти, - сказала Лика, отдав свой бокал Ирине и оставив её с недоумевающим видом.
   Лика поняла - это номер в отеле. Ей надо туда! Она шла по залу, оглядываясь и ища взглядом Клемина или Сергея. Но так и не найдя их, она направилась к выходу из зала. Лика знала, что самой ей нельзя идти туда, но как - будто бес подталкивал её. И она шла.
   Слава стоял и разговаривал со своим другом.
  - Это тот самый Клемин? - спросил друг у Славы.
  - Да, он самый. Ты видел, как он подошёл к нам и как хозяин отобрал её у меня. Заноза в жопе моего папочки, - говорил со злостью Славик.
  - По их отношению и не скажешь, - ответил друг.
  - Да, Алик, не скажешь. Но у бизнесменов всегда так, бизнес есть бизнес, а на приёмах ты должен вести себя, как цивилизованный человек, - сказал Славик.
  - И чем он тебе не нравится? Вроде бы мужик, как мужик.
  - Тем, что он самый сильный конкурент моего отца. Мой папаша тряпка. Уже давно бы убрал его со своего пути и стал бы ещё богаче и влиятельнее. Но нет, им нужен мир и равновесие в городе, - говорил Слава.
  - А тебе, что нужно? - спросил Алик.
  - Мне нужно всё! - ответил твёрдо Славик.
  - И как ты всего этого добьёшься?
  - Я своего братца на него натравлю и уберу сразу двух конкурентов, мешающих мне. Клемина и своего братца, - ехидно улыбнувшись, сказал Слава.
  
   * * *
  
   Лика подошла к номеру в отеле ? 176, постучала в дверь. Никто не отвечал. Лика попробовала дверь, нажав на ручку. Дверь оказалась открытой. Лика вошла в номер, огляделась. В нём никого не было. Она прошла к окну, через которое просматривается балкон и посмотрела в него. И тут сзади кто-то схватил её и повернул к себе лицом. Перед ней стоял незнакомый мужчина и улыбался, но глаза его выдавали. В них столько было злости и грубости, что от этих эмоций Лика чуть не задохнулась.
  - Я по тебе соскучился, - сказал он и наклонился к Лике, чтобы поцеловать её. - Ай, дура! Ты, что с ума сошла! - вскрикнул Сева, отскочив от Лики и прикасаясь рукой к окровавленной губе. - Раньше ты ласковее была, а теперь кусаешься! Что с тобой Лика? Какая-то ты не такая и это платье. Раньше ты носила только чёрное, а тут одела белое. О, чёрт, я понял, какой я дурак, - сказал Сева, ударив себя рукой по лбу.
   И не успев договорить, получил удар в челюсть. Он не ожидал этого, и, потеряв равновесие, упал на пол. Падая на пол, у Севы, из-под пиджака выпал пистолет с глушителем.
  - Подготовил всё - постель, пистолет и даже шампанское со льдом, - глянув на пистолет, подумала Лика.
   Она подошла, взяла пистолет с пола, и пошла было к выходу из номера. Сева встал с пола и хотел подойти к ней и схватить её, но Лика увидев это, схватила со столика на колёсиках бутылку шампанского и кинула её в Севу. Сева отскочил в сторону. Бутылка пролетела мимо него и разбилась о подоконник. Тут же на столике валялись сигареты с зажигалкой, Лика взяла зажигалку, зажгла её и кинула туда, где разбилось шампанское. Зажигалка упала возле занавески и та вспыхнула. Сева отскочил от огня.
  - Ты не убьёшь меня! Клемин хорошо тебя подготовил, но ты не Лика! Да, одно лицо, но убивать ты боишься! - кричал Сева.
  - Я Лика! - сказала она, остановившись и стоя спиной, и чувствуя каждой клеточкой, что происходит в комнате.
  - Если ты Лика, докажи это! Чего у тебя не хватает? - сказал он.
   У Лики (Наташи) понеслись мысли в голове: "Что же для той Лики было дороже всего, что?!"
  - Кольца, оставь его себе! - поворачиваясь к Севе лицом, сказала девушка. - А жизнь оставь мне! - произнесла она, подняв пистолет, и выстрелила туда, куда учил Сергей, чтобы проблем больше не было.
   Клемин обговорив кое-какие детали по работе с Игорем, вернулся к Ире. Лики возле Иры не было.
  - А где Лика? - спросил он, предчувствуя, что может произойти что-то нехорошее.
  - Она вышла, - ответила Ира.
  - Куда, как?! - встревожился Клемин.
  - Ей передали записку, и она вскоре ушла, - сказала Ира, наблюдая, как у её брата меняется лицо.
   Клемин рванул к выходу, быстро идя по залу, он наткнулся на Сергея.
  - Ты её видел?! - взволнованно сказал Роман.
  - Нет. А что, что-то случилось? - спросил Сергей.
  - Я тебя сейчас разорву! Где ты был? Ей передали записку, и она ушла, - говорил Клемин, крича на Сергея.
  - Я выходил по нужде, шеф, - ответил Сергей.
  - Бери Толика и идите, ищите её. Я думаю, дальше отеля они никуда не денутся. Приведи её мне, она нужна мне живой, - проговорил Роман.
  - Ром, нужна? - спросил Сергей.
  - Да, нужна! - улыбнувшись краешками губ, сказал Клемин.
  - Тогда жди, я её приведу, - твёрдо сказал Сергей и вышел из зала.
   Лика стояла и смотрела, как тело Севы, падая, оседает постепенно на пол, а изо лба вытекает маленькая струйка крови.
  - Как будто замедленный просмотр плёнки. И почему те или иные непредвиденные ситуации проходят перед глазами, как замедленное кино. Словно затормаживается мышление человека или его инстинкты, - подумала Лика.
   Лика вспомнила, что держит пистолет в руке. Она взяла простынь с кровати, вытерла ней пистолет и бросила на кровать. Пожар сильнее и сильнее разгорался. Лика взяла салфетку со столика, и выходя обтёрла двери. И пройдя несколько метров по коридору, наткнулась на Сергея. Увидев Лику и её лицо, как мел он понял всё. Взяв Лику за руку, он потащил её к лифту.
  - Всё успокойся, всё прошло, - говорил Сергей в лифте, хаотически растирая ей щёки, чтобыони порозовели.
  - Т.., там по.., пожар, - заикаясь, произнесла Лика.
  - Ничего, заметят, потушат. Хорошо, что сейчас все заняты банкетом. Сейчас идёшь к Клемину и развлекаешься. Лика, ты меня слышишь! - ударив её по щеке, крикнул Сергей.
  - Да, - опомнившись, ответила Лика, вздрогнув.
   Входя с Ликой в банкетный зал, Сергей остановил её.
  - Соберись, - сказал он. - Ты всё поняла, повтори.
  - Я иду к Клемину и развлекаюсь, - ответила она.
  - Улыбнись, - подтолкнув её в гущу людей, сказал Сергей.
   Лика немного пройдясь по залу, увидела Клемина и направилась к нему.
  - Ну, что, милый, потанцуем? - произнесла Лика, подойдя к нему сзади.
   Клемин мгновенно повернулся к Лике.
  - Конечно, милая, потанцуем, - увидев, что она улыбается, ответил он и тоже улыбнулся.
  - Как раз заиграла музыка. Клемин подал Лике руку, а Лика в свою очередь подала ему свою руку. Они пошли в центр зала. Они танцевали, молча, смотря друг другу в глаза. Со стороны могло показаться, что танцуют два влюблённых человека, которые от переполнявших их чувств, не могут отвести друг от друга глаз. Но они танцевали, смотря друг на друга, и глазами разговаривали друг с другом.
  - Как прошло? - слышала она из его взгляда.
  - Нормально! - ответила она так же взглядом.
  - Как ты?
  - Нормально.
  - Тебе со мной плохо?
   - Нормально!
  - Ты других слов не знаешь? - уже голосом спросил Клемин.
   Лика только улыбнулась в ответ, но молчала. Тут Клемин краем глаза увидел, как к Шипову подошёл его охранник чем-то озабоченный. Шипов вышел торопясь из зала вместе с охранником. Музыка закончилась.
  - Так, пора нам уходить с этого приёма, - сказал Клемин Лике, не отпуская её руку.
   Они подошли к хозяйке дома Ольге.
  - Извините, но нам пора. Ещё раз поздравляем вас, - сказал Роман.
  - Куда же вы уходите? Вечер только начинается, - спросила Ольга.
  - Завтра рабочий день, у меня много дел, хочется выспаться. До свиданья, - сказал Клемин, целуя руку Ольги.
  - Очень рада была с вами познакомиться, - сказала Ольга, подавая Лике руку.
  - Мне тоже было приятно, - ответила Лика, улыбаясь и пожав Ольгину руку.
  
   * * *
  
  - Лика, ты иди, отдыхай, а Сергей за тебя отдежурит сегодня. Тебе надо выспаться, - сказал Лике Клемин, когда они вошли в дом.
  - Спасибо, Роман Дмитриевич, за вашу заботу, - ответила Лика с сарказмом.
  - Это тебе спасибо, - сказал Клемин, делая вид, что не заметил её саркастического тона.
  - Да, ладно, Роман Дмитриевич, обращайтесь, когда вам будет нужно ещё избавиться от кого-нибудь. Всегда к вашим услугам. Ну, а сейчас извините, что-то у меня сил нет, - сказала Лика и пошла к своей двери.
  - Лика, подожди, не замыкайся, пожалуйста, на всякий случай, - произнёс Клемин.
  - Это, на какой? Вдруг у меня будет приступ бешенства? - спросила Лика, усталым голосом.
   Клемин промолчал. Она постояла немного и вошла в свою комнату.
  - Сергей, а ты поставь охранника возле её комнаты. И скажи ребятам в операторской, чтобы внимательно следили за её комнатой. Если что, зовите меня, - приказал Клемин Сергею.
  - Всё понял, шеф. Я думаю, всё будет нормально, - ответил Сергей Роману.
   Постояв немного, Клемин собрался уходить, но вдруг остановился.
  - Как ты думаешь, как там всё прошло? - спросил Клемин у Сергея.
  - Думаю, она всё сделала так, как я её учил. Я уверен всё прошло хорошо, - сказал Сергей.
  - Раз ты в ней уверен, то я спокоен.
  - Ты сейчас спать? - спросил Сергей у Клемина.
  - Нет. Пойду в кабинет, скоро Ирина с Игорем приедут, подожду их, - ответил Роман.
  - А я пошёл обход делать, потом пойду, подремлю немного, - сказал Сергей.
  - Иди, - сказал Клемин и пошёл в свой кабинет.
   Ира с Игорем, смеясь, ввалились к Клемину в кабинет.
  - Роман, куда ты делся, такой превосходный банкет, а ты уехал, - сказал весело Игорь.
  - Игорь, ты же знаешь, я не люблю все эти тусовки, как вы с Ириной.
  - Ну да, ну да, ты ж наш Орёл! Из своей темницы боишься вылезти, - сказал Игорь.
  - Он не Орёл, он волк! Смотри, как зубами щёлкает, - сказала Ира.
  - Я всё понял, вам надо поговорить. Я пошёл спать, милая, - сказал Игорь, поцеловав Иру, и вышел из кабинета.
   Ира, молча, смотрела на Романа и ждала, когда он начнёт разговор.
  - Как там мама? А то я ей звоню, а она трубку не берёт, - наконец-то прервав молчание, произнёс Роман.
  - Ну, конечно же, вы опять поссорились, и я должна при вас быть громоотводом. У неё всё нормально, но невеста твоя ей всё равно не нравится, - сказала Ирина.
  - Я её просил, чтобы она не лезла в мою жизнь. Значит, её претендентки устраивают её, а моя не ко двору пришлась. Вернее не ко дворцу! - произнёс недовольно Роман.
  - Подожди, она успокоится и всё будет нормально. Но сейчас не об этом... Теперь скажи мне, ты подумал о том, что я тебе говорила? - спросила Ира.
  - О чём? О Лике? Ирка не начинай этот пустой разговор.
  - Клемин, Клемин, отпусти ты её, - сидя на стуле и шутя, сказала Ира.
  - Не отпущу, не начинай, - начиная злиться, сказал Клемин.
  - Клемин, Клемин, зачем она тебе? - игриво спросила Ирина.
  - Она мне нужна! - прорычал Роман.
  - Клемин, Клемин, у тебя, наверное, большие зубы?
  - Нормальные у меня зубы! Ирина, прекрати! - произнёс Роман.
  - Тогда, что ты в неё вцепился мёртвой хваткой! У неё, наверное, и родственники есть?
  - Да, у неё был муж и дети, - ответил Роман.
  - Клемин, ты что смеёшься, у неё и дети есть? - не веря своим ушам, спросила Ирина.
  - Да есть, - раздражённо ответил Клемин.
  - Да, как ты мог у детей мать отнять? Да, ты просто, я не знаю, как тебя назвать! - гневно проговорила Ирина.
  - Ира, вы, что с ней сговорились. Одна говорит, что я её детей лишил, а другая, что я детей матери лишил. Послушайте не делайте из меня тирана. Я её к себе в жизнь не звал и не тянул. Она сама решала, как ей жить и поступать. И если наши дороги пересеклись, то это судьба распорядилась так, а никак не я! - произнёс Клемин.
  - Ну, а почему ты ей не дашь свободу? - спросила Ира.
  - Не дам! - категорично сказал он.
  - Почему? - не унималась Ирина.
   Клемин молчал.
  - Скажи мне хоть один довод, почему ты не можешь дать ей свободу? - требовала ответа Ирина.
  - Ира, под свободой ты что подразумеваешь? Свободу действия, я понимаю? А ты представляешь, если я ей дам свободу, то какие действия от неё последуют. И какие она проблемы начнёт создавать всем? - сказал Роман.
  - Знаешь, Клемин, - это всё пустые отговорки. Посмотри на меня ,- произнесла требовательно Ирина.
  - Ира, отстань! - раздражённо сказал он.
  - Клемин, Клемин, неужели это наконец-то случилось, - улыбаясь, сказала Ира.
  - Что, это?
  - Ты, влюбился!
  - Что ты несёшь?! - прикрикнул на сестру Роман.
  - Да, да, ты отталкиваешь эти мысли от себя. Но ведь ты начинаешь задумываться над этим, правда? - улыбаясь, говорила Ирина.
  - Ира, ты, наверное, лишнее выпила, чтобы я, Клемин, поддался на провокацию? Да никогда!
  - И заметь, ты уже это сделал милый мой братец, - поцеловав Романа в щёку, сказала Ира. - Ну, ладно я пошла, спать, а ты сиди здесь и решай, любишь ты её или нет. И я бы на твоём месте поспешила бы.
  
   * * *
  
   Лика, уже который выходной пропадала в поездках. Она сидела на лавочке возле дома своего отца и смотрела на окна четвёртого этажа, его окна. В квартиру к нему боялась подняться, потому что её пугали последствия поступков, которые она предпринимала. Она сидела и ждала, когда он выйдет из дома. Чтобы хоть со стороны на него посмотреть. Но так же, как и в предыдущие выходные, просидев возле дома, два или три часа она уехала, опять его не дождавшись. Дальше, как и в прошлые выходные, от дома отца она поехала в станицу Ольгинскую, к дому своего мужа. Ей так хотелось хоть краем глаза взглянуть на своих детей, хоть издалека. В прошлый раз она так и не увидела их, не повезло. А в этот раз она так же припарковалась возле магазина, который находился через дорогу напротив дома мужа. Лика сидела в машине и ждала. На ней был одет чёрный кожаный костюм брюки и куртка. На голове чёрный платок, а глаза защищали чёрные солнцезащитные очки. Она уже довольно долго сидела, и устав уткнула своё лицо в руль автомобиля. Так Лика просидела некоторое время, закрыв глаза. Потом подняла голову и завела мотор, и в последний раз глянула на калитку. И вдруг она открылась, и из неё вышел мальчик лет четырёх. Он тащил за собой игрушки, идя к куче песка, которая находилась возле забора. Лика сидела и следила за мальчиком, и ловила своим взглядом каждое его движение. Потом она вышла из машины и направилась в сторону играющегося мальчика. Лика перешла через дорогу, подошла к мальчику и присела рядом с ним на корточки.
  - Привет,- сказала Лика.
  - Пливет, - ответил серьёзно мальчик, так как ему помешали заниматься своим делом.
  - Ты здесь живёшь? - спросила Лика, указывая на дом.
  - Да, я, моя Вика, баба, папа и мама, - ответил просто мальчик.
  - Мама? - спросила Лика испуганно.
  - Да! Они говорят, что её нет, но я - то знаю, что она скоро приедет ко мне.
  - Поэтому она и живёт с тобой? - улыбнувшись, спросила Лика, любуясь своим сыном.
  - Конечно! - категорично ответил её сын.
  - Тебя никто не обижает и твою сестру? - спросила Лика.
  - Нет. Только папка всё время пьёт. Раньше водил каких-то тётек, баба ругалась с ним. А теперь и без них пьёт и орёт, - ответил мальчик, катая машинку.
  - А что ж у тебя игрушки все поломанные, их выкинуть уже надо, - произнесла Лика, осматривая его машинки.
  - Нет! - сказал мальчик, испуганно схватив игрушки. - Мне их мама купила, - при этом так глянув на Лику, что она не выдержала и отвернулась.
   Потом быстро вытащила из кармана деньги и сунула их в ручку мальчика.
  - Дашь няне, она тебе что-нибудь купит. И бабе с папой не говори. Это будет нашим секретом, - сказала Лика, улыбнувшись мальчику и пошла к своей машине.
   Лика подошла к машине, собираясь открыть дверь. К ней подошла пожилая женщина.
  - Я видела, вы с мальчиком разговаривали. Да, бедные дети! Отец алкаш, мать умерла. И девочка у них такая хорошая, а что говорить о мальчишке, он маленький Ангелочек. Представляете, не верит, что его мать умерла. А этот нелюдь, их отец, дружков водит, пьянствуют. А девка-то уже большая - пятнадцать лет, как бы какого горя не случилось, - стояла женщина, причитая возле Лики.
  - Извините, мне пора, - сказала Лика, села в машину и поехала в город.
  
   * * *
  
   Клемин вышел из кабинета и увидел Сергея, шедшего к выходу из дома.
  - Сергей, постой, - сказал Клемин, остановив Сергея.
   Сергей остановился и подошёл к Клемину.
  - Где Лика? - спросил Роман.
  - У неё выходной, наверное, поехала развлечься, - ответил Сергей.
  - Как развлечься? Её который день нет дома, и ты начальник охраны не знаешь, чем твои люди дышат и чем занимаются? - спросил раздражённо Клемин.
  - Шеф, я думаю это уже слишком. Я, что должен за каждым из своих людей устраивать слежку на их выходных. Знаешь Роман, да у тебя параноя! Если тебе нужно знать каждый Ликин шаг, так и скажи. А не заставляй это со всеми делать, - сказал Сергей разозлившись.
  - А я тебе так и говорю! Только ты меня не слышишь или не хочешь слышать?! - произнёс Роман.
  - Ну вот, опять я виноват. Мне уже надоело быть при вас громоотводом! Вон твоя Лика! - сказал Сергей, указав на дверь, в которую вошла девушка, и пошёл по своим делам.
  - Привет, он злится,- тихо сказал Сергей, проходя мимо Лики.
  - Привет, - ответила ему Лика.
  - О чём вы там шепчетесь? Лика, зайди ко мне в кабинет, - сказал Клемин, направляясь к себе в кабинет.
   Лика вошла в кабинет, Клемин стоял возле окна и смотрел на цветы на клумбах.
  - Где ты была? - спросил Клемин.
  - Я не должна перед вами отчитываться, где и как я провожу свои выходные, - ответила Лика раздражаясь.
  - Пока ты живёшь здесь, ты будешь отчитываться передо мной! - кричал Клемин.
  - Я выполнила всё, что от меня требовалось. И если вы не дождётесь, когда от меня избавитесь, то можете это сделать прямо сейчас! - выпалила Лика.
  - Слушай, ты себя слышишь? Что ты мелишь?! Я потратил на тебя столько сил и времени, не говоря уже о средствах. И чтобы после всего этого я, - это всё спустил в сартир? За кого ты меня принимаешь, за отморозка какого-то что ли? Да! За кое-какие поступки мне хотелось тебя убить. Например, за платье, но это был всего лишь взрыв эмоций. И почему я перед тобой всё время оправдываюсь?! Почему, чёрт побери, ты меня всё время ставишь в такое положение?! - злился Роман.
  - Извините меня, Роман Дмитриевич, но мои выходные - это моё личное дело.
  - Твоё личное дело? А насчёт твоёй жизни? Ты не забыла, она принадлежит мне! И заметь, чем больше ты будешь жить, тем больше ты будешь мне должна. А я долги не прощаю!
  - Я это уже заметила! Я могу идти? - спросила Лика.
  - Да! И платье мы теперь будем выбирать вместе, - произнёс Клемин.
  - Не понадобится! Я снимаю с себя маску вашей невесты. И хочу быть только вашим телохранителем.
  - Это буду решать я! А ты будешь выполнять мои приказы!
  - Не дави на меня, Роман! Я ведь не железная, не дай Бог, что случится, - произнесла Лика, угрожающе и вышла из кабинета, хлопнув дверью.
   А Клемин стоял, открыв рот, поражённый её дерзостью.
   Сергей вышел на улицу и остановился от мысли: "Клемин зол, как бы они не сцепились'.
   Сергей вернулся назад и стал под дверью кабинета, и слышал весь их разговор. Лика вышла, пройдя мимо него. Он вошёл в кабинет.
  - Ну, что я опять не прав? - спросил Клемин у Сергея.
  - Я же тебя просил не перегибай палку. Ты понимаешь, от любви до ненависти один шаг и она этот шаг сделала, угрожая тебе. Дай Бог, чтоб её любовь была сильнее ненависти. Что ты её всё время дёргаешь? Тебе надо знать каждый её шаг, скажи мне, я приставлю к ней ребят. Дай ей успокоиться, в конце концов, и после всех событий прийти в себя, - сказал Сергей.
  - Хорошо, я буду с ней сдержан. Но ребят к ней приставь, - сказал Роман, успокоенным голосом. - Я слишком предвзято к ней отношусь, но я всё время думаю, где она, что с ней. Я гоню эти мысли от себя, а они не уходят. Что мне делать?
  - Дурак ты, Ром. Объяснись с ней и поставь все точки, пока не поздно, - сказал Сергей.
  
   * * *
  
   Каждые выходные она ездила к дому отца и дому своего мужа. Отца так и не видела, а Мишу с Викой видела два раза издалека. Наступила весна, всё проснулось - природа, птицы по-весеннему запели. Сегодня восьмое марта. Лика чуть свет уехала по своим делам. Клемин поздравил с утра Томару Петровну с женским праздником. Роман вручил женщине букет красных роз и подарок.
  - Ой, большое спасибо, Роман Дмитриевич! - сказала радостно Томара Петровна.
  - Это вам спасибо, Томара Петровна, за то, что вы у нас есть, - сказал Клемин, взяв огромный букет белых роз со стола.
  - Роман Дмитриевич, вы к Лике? А её нет.
  - Как нет? Но ведь сегодня праздник и она должна быть дома, - сказал Роман.
  - Она опять уехала куда-то, - ответила женщина.
   Клемин положил букет на стол.
  - Томара Петровна, оставьте меня одного, и цветы заберите куда-нибудь, - с испорченным настроением, сказал Роман.
  - Хорошо, Роман Дмитриевич, - сказала женщина, взяв букет со стола и выйдя из кабинета. - Заберите букет и деньте его куда-нибудь, - ворчала Томара Петровна, направляясь на кухню. - Ох уж эти мужики, скажешь им не то слово и они уже и про праздник забыли. А не понимают, что не важно, то, как ты и когда подаришь подарок, а важно внимание к женщине, - бормотала сама себе гувернантка, наливая воду в вазу. Потом обрезав розы, поставила их в вазу, и пошла к Ликиной комнате. Войдя в двери, она поставила вазу с букетом на тумбочку. - Ей предназначается букет, значит, ему у неё и стоять. Вот так! - произнесла Томара Петровна и вышла из Ликиной комнаты.
   Сергей заглянул к Клемину в кабинет, и увидев, что тот закопался в бумагах, вошёл.
  - Роман, что-то у тебя сегодня не праздничное настроение. Обычно ты с утра обзваниваешь маму, сестру и всех своих тётушек, а тут закопался в делах.
  - Ты знаешь, что Лики опять дома нет?! - сказал сердито Роман.
  - Ах, вот в чём дело? - улыбаясь, сказал Сергей.
  - Что ты улыбаешься, я, по-моему, ничего смешного не сказал.
  - Да просто смешно, что сейчас тебя выводит из себя то, что её дома нет, а скоро будет раздражать то, что она отошла от тебя на шаг. Как с её детьми, ты что-нибудь решил? - спросил Сергей.
  - А что я должен решить? - раздражённо спросил Клемин.
  - Ну, ты собирался что-то делать? - произнёс Сергей.
  - Собирался... Это мои проблемы и я их буду решать без чьей-либо помощи, и без чьих-либо советов.
  - Извини, настроения у тебя действительно нет, я, пожалуй, пойду, - разочарованно сказал Сергей.
  - Подожди, - остановил его Клемин. - Извини меня, я погорячился. Настроение и вправду испорченно, но мне не следовало срываться на тебе. Надо держать себя в руках, но понимаешь у меня в последнее время предчувствие, что что-то должно случиться, - сказал Роман.
  - Ты просто накручиваешь себя. То она была всё время здесь, а теперь пропадает где-то. Но ведь с ней ребята и я думаю, она в безопасности, - сказал Сергей.
  - Если б это было так. А насчёт детей, подготавливаю всё для того, чтобы её мужа лишить прав отцовства. А потом буду уже оформлять усыновление. Но ты ведь понимаешь, что на всё это требуется время, - говорил Роман.
  - Да, время наш враг. Оно, то летит, как бешенное, то тянется, как резиновое, особенно когда очень надо, - говорил Сергей.
  - Я сегодня хотел её в ресторан пригласить, а она укатила.
  - Да, милый, у неё для тебя есть только рабочее время, - шутя, сказал Сергей.
  - Да ну тебя, язва, - улыбаясь, сказал Роман.
  - Ну, вот ты хоть улыбнулся, а в ресторан и вечером можно сходить. Я думаю, она до того времени вернётся.
  
   * * *
  
   Лика опять сидела возле дома своего отца и ждала его. Она приехала пораньше с утра, но уже шло дело к обеду, а его всё не было. Рядом с ней на скамейку села пожилая женщина, гуляющая с пекинесом.
  - Вы кого-то здесь ждёте? - спросила женщина у Лики.
  - Да, здесь живёт отец моей подруги, но почему-то его дома всё время нет. А вы с собачкой гуляете? - ответила Лика.
  - Да, со своей девочкой гуляю. Живу я одна, хоть, она меня на улицу вытягивает. Поэтому ещё неизвестно кто кого выгуливает она меня или я её. А вы скажите, кого ждёте, я может, знаю этого человека и помогу вам, - сказала женщина.
  - Его зовут Семёнов Александр Сергеевич. Он живёт здесь на четвёртом этаже, - показывая рукой на окна отца, сказала Лика.
   Глянув на женщину, Лика почувствовала что-то неладное. Женщина сидела с мрачным лицом, глядя на девушку.
  - Умер он, девочка, - тихо сказала женщина.
  - К.., как? - ещё не веря женщине, спросила Лика.
  - Да так, умер. У него дочка сначала умерла, а он её так любил. Да ещё и зять его запретил ему и его бывшей жене с внуками видеться. И так вскоре он заболел, но я - то знаю, больше он по своей доченьке тосковал. Он даже мне как-то сказал, когда я его навещать пришла. Я ему говорю: "Горе то, какое, что ты слёг Сашенька!" А он мне: "Болезнь, Ниночка, - это ещё не горе, а горе - это когда твой ребёнок раньше тебя уходит туда. Вот это настоящее горе' - произнёс он, указывая вверх пальцем. Вот так, девочка, и сожгла его тоска по дочери, - подытожила женщина.
   Лика сидела с мраморным лицом.
  - Скажите, когда это случилось? - наконец спросила Лика.
  - Месяцев шесть назад... Ну, что Дуська, пошли домой, - обращаясь к собаке, сказала женщина.
   Она встала и пошла к своему подъезду, а Дуська побежала за ней. Лика проводила её взглядом, и, посидев ещё немного, пошла к машине.
  
   * * *
  
   Через некоторое время Лика подъехала к дому своего мужа и стала как всегда на противоположной стороне, чуть поодаль. Возле дома и магазина толпилось много людей. И тут же возле дома стояла милицейская машина. У Лики на сердце что-то защемило от какого-то нехорошего предчувствия. Лика вошла в магазин, купила бутылку минералки и пошла к своей машине. Проходя мимо стоящих кучкой бабок и женщин наперебой что-то говорящих, Лика приостановилась.
  - А скажите, пожалуйста, что здесь случилось? - спросила у них Лика.
  - Ой, деточка, ребёнка отец чуть не убил! - выпалила одна из бабок.
  - Как это случилось? - взволнованно, и, пытаясь держать себя в руках, спросила Лика.
  - У них Женька алкаш самый что ни на есть пропитый. Не успеет глаза продрать от одной пьянки, как спешит поскорей к очередной пьянке, да к своим дружкам. Сегодня же праздник, он после вчерашней пьянки проснулся. Мать его думала, что ради праздника забудет о своих друзьях. Она стол накрыла, и видит, он уже куда-то намылился, - рассказывала бабка.
  - Женечка, ты куда? - спросила мать.
   Здесь же Мишутка крутился, сыночек его. А дочка к подружке ушла.
  - Куда, куда по делу, - раздражённо ответил Женька.
  - Да знаю, какое у тебя дело. Сегодня праздник и ты забыл даже меня и дочь поздравить со своими делами! - стала кричать мать.
  - Дочери нет, а ты как я вижу, сама себя уже поздравила, - глядя на стол, сказал Женька.
  - Сынок, ради праздника останься дома, я тебя прошу, дети просят, - стала уговаривать его мать.
  - Да ты, что, старая, я же сказал мне надо идти, - взяв бутылку со стола, выпив из горла полбутылки и засунув её за пазуху, сказал Женя.
  - Не ходи никуда, я тебя не пущу! - крикнула женщина, схватив сына за руку.
   Женя оттолкнул её и пошёл к выходу. Его мать подбежала к внуку, следившему за ними.
  - Внучек, Мишенька, ну хоть ты догони его пока он не ушёл, попроси его, - подбежала Женина мама к внуку.
   Мальчик положил свою машинку и побежал за отцом.
  - Папа, папа подожди! - догнав Женю на пороге у открытой двери и схватив отца за руку, кричал мальчик. - Папа, не ходи к дядькам, они плохие! Папа не пей, баба просит!
  - Отстань! - пытаясь освободиться от ребёнка, сказал Женя.
  - Ты не любишь нас, вот и пьёшь, а мама нас любит, и она скоро приедет, и заберёт нас от тебя! - крикнул мальчик, пытаясь затянуть отца в дом.
  - Что?! Да нет у тебя матери, умерла она! - крикнул разъярённо Женя.
  - Есть, есть! Ты врёшь, всё врёшь! - кричал мальчик, плача навзрыд.- И она нас любит, а ты, ты, я тебя ненавижу! - дёргал за рукав рубашки отца ребёнок и рыдал.
  - Да, отстань ты и шёл бы к своей мамочке! - разозлённый Женя с силой отдёрнул свою руку.
   Мальчик не удержался на приступке и упал на землю. Мать Евгения выбежала к ним и увидела мальчика лежавшего на земле с окровавленной головой. А Женя стоял, как вкопанный и смотрел на ребёнка, неподвижно лежащего на земле.
  - Что ты стоишь? Звони в больницу! - крикнула на Женю мать, толкнув его.
  - Вот и всё. Они вызвали скорую помощь, и она забрала мальчика в больницу. А прохожие, видевшие это происшествие вызвали милицию, - рассказали женщины Лике.
   Лика подошла к своей машине, села в неё. Мысли проносились у неё в голове. Толик с Вовой находились здесь же, следя за Ликой из своей машины. Они уже всё знали, позвонили Клемину и всё объяснили. Он им приказал звонить каждые десять минут, и докладывать где она и что делает. Лика вышла из машины и пошла через дорогу к дому своего мужа. Толик уже дозвонился до Клемина.
  - Шеф, она вышла из машины и направилась к дому, - говорил по телефону Толик.
  - Что вы сидите, остановите её быстрее! - кричал по телефону Клемин.
   Они выскочили из машины, чтобы побежать за Ликой. Но вот, она остановилась посередине дороги, постояла немного и пошла обратно к машине.
  - Шеф, она идёт к машине, увидела и смотрит на нас, - докладывал Толик Клемину.
  - Не трогайте её, чтобы не было ни каких эксцессов! - приказал Клемин.
   Лика подошла к своей машине и увидела Толика с Вовой. Они стояли возле своей машины и следили за ней. Она была готова разорвать их или убить, такое у неё было состояние. Но отбросив все мысли, она сказала себе: " Сейчас некогда, я сыну нужна!"
   Она села в машину и поехала.
   Подъехав к больнице, она оставила машину на стоянке, а сама побежала к зданию. Войдя в здание, она подошла к регистратуре приёмного покоя.
  - Девушка, скажите, пожалуйста, к вам привезли мальчика четырёх лет, у него черепно-мозговая травма, как он? - выпалила Лика, обращаясь к девушке, сидящей в приёмной.
  - Да, недавно привезли, состояние тяжёлое, потерял много крови. Требуется переливание, - ответила девушка Лике.
  - Девушка, а я могу для него кровь сдать? - спросила Лика.
  - А вы кто ему будете? - спросила девушка.
  - Я его дальняя родственница, приехала их проведать, а тут такое произошло, - сказала Лика.
  - Да, но ваша кровь ему подойдёт? - спросила девушка.
  - Да, да, девушка! У нас с ним одна группа крови.
  - Хорошо, пойдёмте, я вас отведу к его лечащему врачу, - удивлённо сказала девушка.
   Девушка провела Лику в кабинет к врачу.
  - Павел Александрович, вот здесь девушка просит, чтобы у неё взяли кровь для вашего мальчика.
  - Да, и кто это? - спросил у девушки, знакомый Лике голос.
   Лика вошла за девушкой в кабинет и увидела того врача-хирурга, который её лечил.
  - Павел Александрович, - это вы? Как хорошо! - сказала радостно Лика.
  - Лика? Вы здесь? - от изумления доктор вскочил со своего кресла, подошёл к Лике и поцеловал ей руку.
   И держа Ликину руку в своей произнёс.
  - Вы хорошо выглядите, как вы живёте? Где вы и чем занимаетесь?
  - У меня всё хорошо доктор, занимаюсь тем, что умею. Но речь не обо мне, а о мальчике, к вам сегодня поступившем, - произнесла Лика.
  - Да и что вы хотите? - спросил доктор, с интересом глядя на Лику.
  - Я хочу, чтобы вы перелили ему мою кровь и в любом количестве. Сколько надо, столько и берите, - выпалила Лика.
  - Что вы говорите такое, разве можно так легкомысленно к себе относиться?
  - Павел Александрович, пожалуйста, я вас прошу, мне это очень надо и мальчику тоже.
  - Хорошо, хорошо, ну если вы так просите, а группа ваша подходит? - спросил доктор.
  - Павел Александрович, мы сейчас сделаем анализ, - сказала девушка из регистратуры. - Я к вам сейчас Лилечку пришлю, - девушка ушла.
  - Лика, вы присаживайтесь пока, - произнёс доктор.
  - Павел Александрович, можно и не делать анализ. Я вас уверяю, что и группа, и резус фактор у нас, одинаковые, - говорила торопливо Лика.
  - Лика, не переживайте, первоначальное переливание мы ему уже сделали. А без анализа нельзя, - говорил доктор и следил за каждым Ликиным движением, за каждым её взглядом.
   Столько времени прошло, а она никак не выходила у него из головы. Он уже и не надеялся её встретить. А тут судьба дала ещё один шанс встретиться с ней. У Лики взяли кровь на анализ, она нервно ждала результата, стоя у окна.
  - Лика, не переживайте вы так, я вас уверяю всё будет хорошо, - сказал ей доктор.
  - Я знаю доктор, вы мастер своего дела. Ведь вы меня тогда с того света вытащили. Но когда мне говорят, всё будет хорошо, мне становится страшно. Раньше я жила и думала, всё что ни делается, всё к лучшему, и значит, всё будет хорошо. Но сейчас мне от этих слов становится жутковато, и я начинаю задавать себе вопрос, а будет ли хорошо?
  - Лика, я вас уверяю...
  - Доктор, а последствий никаких не будет после травмы? - спросила Лика.
  - Нет, если б было что-то серьёзное, я вам бы сказал, - успокоил её доктор.
  - Павел Александрович всё готово, можете идти, - сказала Лиля, заглянув в кабинет.
   Лика лежала рядом со своим сыном, смотрела на него и думала: "О боже, неужели ты дал мне шанс так близко находиться с моим сыном, видеть его, слышать, как он дышит. Как мало человеку надо для счастья, один миг или одно мгновение'.
  
   * * *
  
   Лика вышла из палаты и села на лавочку в фойе. К ней подошёл Павел Александрович.
  - Лика, ну как вы? - спросил он.
  - Да ничего, нормально, - сказала девушка, пытаясь улыбнуться.
  - Давайте я вас домой отвезу, а может, в кафе пойдём, чайку попьём? Вам надо сейчас больше жидкости, - произнёс доктор.
  - Можно и в кафе, и чай тоже.
  - Ну, тогда пойдёмте?
   Лика встала, взяв под руку доктора, и они пошли к выходу из больницы.
  - Шеф, она вышла из больницы с тем доктором, который её лечил. Села к нему в машину, - говорил Толик по телефону Клемину.
  - Чёрт, откуда он только взялся, ещё его не хватает. Следите за ними и докладывайте всё, - ответил ему Роман и отключился.
   Доктор с Ликой на машине подъехали к кафе. Павел Александрович вышел из машины и открыл Лике дверцу, подав ей руку.
  - Спасибо, - сказала Лика, выйдя из машины.
   Они пошли к входу в кафе, тут же возле кафе продавали цветы.
  - Подождите, - сказал доктор и подошёл к одной из продавщиц цветов.
   Купив букет красных роз, он вернулся к Лике, протянув ей цветы.
  - Это вам, - произнёс он.
  - Спасибо, но зачем? - спросила Лика.
  - Сегодня праздник, да и потом приятно красивой девушке подарить цветы.
  - Ой, а я и забыла про праздник, - ответила Лика, взяв у него букет.
  - Неужели вас ещё никто не поздравил? - спросил доктор.
  - Представьте, вы первый. Да, я ещё никого не видела. С дома уехала пораньше, нужно было по делу, - сказала Лика.
  - Так вы стали деловой женщиной? - шутя, спросил Павел Александрович, усаживаясь вместе с Ликой за столик в кафе.
  - Нет, я пытаюсь решить свои личные дела, - произнесла серьёзно Лика.
  - А я могу вам помочь в этом? - спросил доктор.
  - Нет, навряд ли, сейчас я и сама себе мало чем могу помочь. Хотя постойте, можете мне помочь хоть чем-то, - вспомнив о сыне, сказала Лика.
  - Конечно, помогу, - ласково взглянув на Лику, сказал он.
  - Если вам не трудно звоните мне каждый день и говорите, как там мальчик идёт на поправку. Вот, мой телефон, можно у вас ручку попросить? - сказала Лика, взяв салфетку.
   Доктор подал ей ручку, и Лика на салфетке написала свой номер телефона.
  - Вот, - сказала она, подав ему авторучку и салфетку с номером.
  - Хорошо, я буду вам звонить и буду рад слышать ваш голос, - сказал доктор, взяв у Лики ручку с салфеткой.
  - Павел Александрович, мы так давно знаем друг друга, что я считаю нам пора бы перейти на "ты".
  - Я согласен, если ты меня будешь называть просто Паша, - ответил доктор.
  - Хорошо, договорились, Паша, - ответила она.
  - И так, что будешь заказывать? - спросил Паша, увидев подошедшего к ним официанта.
  - Мне чай без сахара и пирожное.
  - А чай я бы тебе сейчас рекомендовал с сахаром. Для крови хорошо, а ещё лучше красное вино. Может, выпьем ради праздника? - спросил Павел Александрович.
  - Я думаю немного можно, - улыбнувшись, сказала Лика.
  - Значит нам чай без сахара с пирожным, кофе со сливками, бутерброды и "Кагор", - сделал заказ официанту доктор.
  
   * * *
  
  - Что-то я вроде бы много не пила, а уже пьяная, - сказала Лика.
  - Это естественно, у тебя сейчас ослабленное состояние.
  - Поехали домой, а то уже поздно, что-то мы засиделись, - сказала Лика уставшим голосом.
  - Как пожелаешь, - ответил Паша.
   Лика встала из-за стола и немного пошатнулась.
  - Что с тобой? - спросил Паша, придержав её за руку.
  - Ничего, ничего, немного голова закружилась, - сказала Лика, взяв букет цветов, лежащий на краю стола.
  - Держись за меня, я тебя доведу до машины, - произнёс доктор.
   Они подъехали к особняку. Клемина уже оповестили, что они приехали, и он вышел к машине. Подойдя он увидел, как доктор помогает Лике выйти из машины.
  - Ой, извини, доктор, но меня немного развезло в машине, - смеясь и вылезая из машины, сказала Лика.
   Доктор, увидев Клемина, протянул ему руку.
  - Здравствуйте, Роман Дмитриевич, вот, доставил, - произнёс Паша.
  - Здравствуйте, доктор, спасибо, - сказал скупо Клемин и пожал руку доктора так сильно, что тот скривился от боли.
  - О, здравствуйте, шеф, - сказала Лика, пошатываясь.
  - Здравствуй, Лика, - процедил Клемин.
  - Ладно, Паша, пока. До встречи, - сказала Лика, поцеловав в щёку доктора и пошла в дом, оставив мужчин наедине.
  - До встречи, Паша? Уже Паша? Ну, вы быстрый, доктор, однако, - с сарказмом сказал Клемин.
  - Да, представьте себе! И я её не использую, как вы в своих потребностях. Поэтому, она со мной такая, какой с вами не будет.
  - Доктор, по-моему, вы лишнего хватили. И как вы могли после переливания крови её напоить? Или рассчитывали на что-то большее, кроме имени? - жёстко произнёс Клемин.
  - Да, как вы смеете?! - произнёс доктор.
  - Я, смею! Тем болеечто, я нахожусь на своей территории. И на счёт интересов. Не вы ли преследовали свои интересы, когда лечили её? - спросил Клемин.
  - И какие же у меня были интересы? - спросил доктор.
  - Денежные! Или вы её согласились бы тогда без денег лечить? Что молчите? Нет!
  - А вы тоже бы её не спасли, если бы вам ничего от неё не было бы нужно. Я ведь прав?! И она, по-моему, с лихвой оправдала ваши надежды, раз вы держите её подле себя, - говорил Паша.
  - Слушай, что тебе от неё нужно?! - уже не выдержав наглости доктора, схватив его за грудки и прижав к машине, прорычал Клемин.
  - Ничего, она мне нравится!
  - Мне тоже, - уже спокойно сказал Клемин, отпустив доктора.
  - Но предпочла она меня! - произнёс доктор с бахвальством.
  - Это ещё как посмотреть, но всё равно ей решать, кого она выберет, - сказал Клемин, при этом поправляя на докторе костюм и отряхивая его.
   И затянув галстук потуже на шее доктора, повернулся и пошёл к воротам особняка, сунув руки в карманы своих брюк. Доктор смотрел ему вслед, потом сорвав с себя галстук, кинул его в машину на сиденье и сам сев в неё уехал.
   Клемин вошёл к Лике в комнату. На тумбочке у кровати горел светильник. Девушка лежала, скрутившись калачиком на кровати. Клемин подошёл к ней и погладил по голове. Убрал волосы с лица, волосы были мокрыми, видно она недавно пришла из душа.
  - Лика, что с тобой, тебе плохо? - спросил Клемин, взяв её за руку.
   Девушка открыла глаза и посмотрела на Клемина глазами полными боли. Клемин не выдержав её взгляда, перевёл свой взгляд на её руку, поглаживая её.
  - Да, Ром, мне плохо. Скажи, Ром, почему у меня всё так? Как только я к кому-то пытаюсь приблизиться, то приношу тем несчастье. Ребёнок мой в больнице... Папа умер, - тихо произнесла Лика.
   От этих слов Клемин вздрогнул.
  - И я даже не знаю, где его могила, - помолчав, продолжила она. - Во всём я виновата, если бы я тогда не ушла, то ничего этого не было бы.
  - Да, ничего не было бы, и тебя может, тоже уже не было бы. А дети твои были бы детьми убийцы. Ты думаешь, не мог бы он тебя в пьяном угаре убить? А я думаю, что мог бы, раз он даже на мальца руку поднял. Поэтому, не вини ты себя, - тихо говорил Лике Роман.
  - Вот и тебе столько проблем создала. Я, наверное, большая ходячая проблема. Ром, я ведь не знаю, что мне дальше делать. Я попала в замкнутый круг, и выбраться из него не могу.
  - Не переживай, мы вместе найдём выход из твоего замкнутого круга. И всё у тебя будет... - сказал Клемин.
  - Хорошо, Ром, что здесь хоть один из нас оптимист. А ведь ты мог от меня избавиться, ведь ты - "король".
  - Да, какой я "король", - с неловкостью ответил ей он.
  - Да, ты - "король", мой - "король", - сказала Лика. И повернувшись на бок, закрыла глаза.
   Когда Лика легла на бок, то её другое плечо обнажилось. Клемин смотрел на Лику. И, не удержавшись, поцеловал её в шею, постепенно переходя на обнажённое плечо. И тут он остановился, отстранившись от неё, и выдохнул из себя воздух. И матюкая себя, тихо укрыл Лику одеялом и вышел из комнаты. От Лики Клемин вошёл к себе в кабинет, и сел за рабочий стол, налил водку и выпил залпом.
  - Ром, можно? - в приоткрытую дверь заглянул Сергей.
   Клемин махнул утвердительно головой. Сергей вошёл и сел на стул.
  - Я проходил мимо, смотрю, дверь приоткрыта, и свет горит. Ты у Лики был? - спросил Сергей.
  - Да, выпить хочешь?
  - Налей, - сказал Сергей.
   Клемин взял стакан и налил в него водку.
  - Ну и как она? - спросил Сергей.
  - Никак, как - будто её раздавили, - ответил Роман.
  - Да, ну и праздник у неё получился. И сын в больницу попал, и кровь переливали...
  - Да, беда одна не ходит - это я сегодня точно узнал. Она сегодня ещё узнала, что её отец умер, - сказал задумчиво Клемин.
  - Что?! Неужели так бывает, все несчастья в один день наваливаются? - изумлённо сказал Сергей.
  - Видать бывает... Сергей, завтра пару ребят пошли по кладбищам проехаться и узнать, где находится могила её отца. И давай выпьем за неё, - сказал Клемин и они, молча, выпили. - И прикажи ребятам на вахте, чтобы с завтрашнего дня её не выпускали за пределы особняка, без моего разрешения. Во избежание всяких ЧП.
  
   * * *
  
   Лика проснулась утром, открыв глаза, она посмотрела в окно.
  - Погода должна сегодня быть великолепной, - подумала она.
   Солнце светит, птички чирикают, создавая уют и равновесие в нашей непростой на первый взгляд жизни. Оглядев свою комнату, её взгляд остановился на большом букете белых роз. Она улыбнулась, подумав: "Это от Клемина'.
   Потом глянув на часы, вскочила с кровати и быстро оделась. Выскочила из комнаты и забежала в ванную. Умылась, почистила зубы и побежала в комнату, наносить макияж и расчёсываться.
  - Всем привет, извините, что опоздала, - сказала Лика, вбежав в операторскую.
   Ребята с ней поздоровались.
  - Привет, пошли дальше, мы здесь уже всё проверили, - сказал Сергей.
   Лика вышла из операторской за Сергеем.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Сергей по дороге.
  - Ничего, хорошо, - ответила Лика.
  - Что у тебя с доктором? - спросил Сергей напрямую.
  - А что, за друга переживаешь? - вопросом на вопрос ответила она.
  - Ты становишься жестокой.
  - Это жизнь, такая жестокая, - безразлично сказала Лика.
  - Так что?... Я бы тебе посоветовал прекратить ваши общения. А то не ровен час что-нибудь случится. Ведь они вчера чуть не подрались, - сказал Сергей.
  - Но ведь же не подрались...
   Повисла пауза.
  - Хорошо, я отдалю от себя доктора, но за это ты меня научишь фехтовать, - произнесла Лика.
  - Ну, ты как всегда в своём репертуаре. Значит, ставишь условия? - спросил Сергей.
  - Да, ставлю, - ответила Лика, хитро глянув на Сергея.
  - Хорошо, я принимаю.
   Потом проверив все посты, Лика простилась с Сергеем. Он уехал домой, а она пошла к себе. Надев свою кожаную куртку, она пошла к гаражу за машиной. Сев в машину, она подъехала к воротам, дожидаясь, когда ребята откроют их. Не дождавшись, она просигналила им. К ней вышел Тимон.
  - Почему ворота не открываешь? - спросила Лика, начиная злиться.
  - Шеф приказал вас не выпускать за пределы особняка, - ответил Тимон.
  - Когда? - спросила Лика.
  - Вчера, - сказал Тимон.
  - Мне, что идти к нему за разрешением?
  - Да, и желательно за письменным, - сказал Тимон.
  - Тимон, ты, что издеваешься? - разозлившись, спросила Лика.
  - Приказ, есть приказ, - спокойно ответил парень.
  - Открой ворота! - кричала на него Лика.
  - Нет! Я не хочу быть уволенным.
  - Ну, хорошо, - сказала Лика, выйдя из машины и направившись к дому.
  - Подождите! - крикнул ей вслед Тимон, догоняя Лику.
  - Что ещё?! - недовольно спросила она.
  - Его нет, он рано уехал. Прошу вас убрать машину.
   Лика села в машину и отогнала её обратно в гараж. Направляясь в дом, она достала мобильник из кармана и набрала номер Клемина.
  - Клемин, почему меня не выпускают! - кричала сходу Лика, как пошло соединение.
  - А куда тебе надо? Ты сегодня на работе, - спокойно ответил Клемин.
  - Я хотела съездить к сыну в больницу, - сказала Лика.
  - Завтра поедем вместе, - ответил Клемин.
  - Так, я что под домашним арестом? И, чёрт побери, где тебя носит?! - злясь, выпалила Лика.
  - Я в офисе, работаю.
  - Почему меня с собой не взял?
  - А за домом кто будет присматривать? - так же спокойно спросил Клемин, так как он ожидал от неё такой реакции.
  - Я понимаю, пленница теперь. Вот сам за своим домом и присматривай! - крикнула Лика и отключила телефон.
  - Опять бунтует, не понимает, что всё делаю только для её пользы, - смотря на телефон, произнёс Клемин.
   Роман набрал номер Тимона.
  - Тимон, если ты её выпустишь, я с тебя шкуру спущу, - сказал Клемин и отключился.
  - Извините, Марина Владимировна, дела, - сказал Роман, обращаясь к женщине, сидящей за столом.
   Клемин находился у неё в кабинете.
  - Ничего, Роман Дмитриевич, я вас понимаю, - ответила женщина.
  - И так, только документы по усыновлению будут готовы, вы мне позвоните? - задал вопрос Клемин.
  - Конечно, конечно, Роман Дмитриевич. Всё будет так, как мы договорились, - стреляя глазками и поправляя причёску, сказала женщина.
  - Очень приятно иметь дело с деловой женщиной, и такой очаровательной, как вы, - сказал Клемин, поцеловав женщине руку.
  - А как мне приятно, что вы нас одариваете своим вниманием, - расцвела женщина.
  - И так, я не прощаюсь, до встречи, - сказал Клемин и вышел из кабинета.
  - Какой мужчина, да ещё и при деньгах, - сама себе сказала женщина.
   Клемин приехал домой и удалился в свой кабинет. Лика ворвалась в кабинет. Клемин в этот момент пил кофе, рассматривая какие-то документы, и чуть не поперхнулся.
  - Клемин, что это за новости! Что я не могу выходить из дома, - подойдя к Клемину, сказала Лика.
  - Так будет лучше, - произнёс он откашливаясь.
  - Но мне надо к моему сыну, и ты не смеешь... - У Клемина зазвонил телефон, и он, встав из-за стола, и слушая, что ему говорят по телефону, закрыл Лике рот своей рукой.
  - Шеф, мы нашли могилу, что нам дальше делать? - спросил Игорь-охранник.
  - Игорь, оставайтесь там, я сейчас к вам подъеду, - ответил Роман по телефону и отключился, отпустив Лику.
  - Да, как ты смеешь, со мной так обращаться! Сначала запер меня в доме, потом рот мне заткнул. Мне это уже надоело, отношение, как к безмозглой кукле! - говорила Лика, возмущённая поведением Клемина.
  - Пока твои эмоции будут преобладать над твоим разумом, буду я за тебя решать, как и что ты будешь делать! Завтра мы поедем с тобой к твоему сыну, а пока сиди и жди звонка от своего доктора. Ведь он ещё не звонил? А я поехал по делу, всё ясно?! - спокойным тоном говорил Роман.
  - Всё. А мне можно с вами? - спросила Лика, успокоившись.
  - Ты сегодня на работе, вот и занимайся своими делами, - сказал Клемин и вышел из кабинета.
   Лика вышла за Клеминым, она шла к выходу из дома, и у неё зазвонил телефон.
  - Паша, здравствуй, я давно жду твоего звонка. Как мальчик? - радостно спросила Лика.
  - Лика, да всё хорошо, он идёт на поправку, состояние у него стабильное. Я хотел тебя сегодня пригласить куда-нибудь, - сказал Паша.
  - Ты понимаешь, сегодня я на работе, и пока не могу. Шеф, после вчерашнего, злится.
  - Понятно, ну тогда ладно, я завтра позвоню.
  - Буду ждать, пока, - сказала Лика и отключила телефон.
   Клемин подъехал к кладбищу. Возле въезда в кладбище стоял и ждал Клемина Игорь. Когда Клемин подъехал к въезду в кладбище Игорь сел к Роману в машину.
  - Шеф, езжайте прямо, а потом направо, - сказал Игорь.
   Они ехали тихо по кладбищу, и Игорь показывал дорогу. Они подъехали к Игоревой машине, в ней сидел Максим. Увидев их, он вышел из машины к ним на встречу. Игорь с Клеминым тоже вышли и пошли к нему на встречу.
  - Вот здесь его могила, - подойдя к могиле с крестом, сказал Игорь.
  - Всё ясно, - сказал Клемин, оглядев место и что-то обдумывая. - И так, слушайте меня, - произнёс Роман, обращаясь к Максиму с Игорем. - Вот вам деньги и чтобы через два дня был здесь порядок, и стояла оградка. Всё понятно?
  - Да, шеф, - ответил Игорь, взяв у Клемина деньги.
   Клемин сел в машину и уехал.
  
   * * *
  
  Роман подошёл к Ликиной комнате и постучался в дверь.
  - Войдите, - ответила она.
  - Лика, ты готова? - спросил Клемин, войдя в комнату.
  - Да, готова, - улыбаясь, произнесла Лика.
  - Как красива она сегодня, прямо вся светится, - про себя подумал Роман.
  - Что что-то не так? - спросила Лика, глянув на Клемина.
  - Я, вот, что пришёл. Во-первых, надень очки, не забудь. Я не хочу, чтобы твой сын тебя узнал и устроил в больнице концерт. Зная твой темперамент, я представляю, какой темперамент у твоих детей. И ещё, разговаривать с ним буду я, а ты будешь рядом стоять, - сказал Клемин ледяным тоном.
  - Почему? Что я даже со своим сыном поговорить не могу? - спросила Лика, поражённая его холодным тоном.
  - Лика, или ты соглашаешься на мои условия, или мы никуда не поедем!
  - Но как, я буду находиться так близко от него и не смогу поцеловать его, обнять.
  - Вот этого я и боюсь. Что ты испортишь все мои планы, - произнёс Роман.
  - Да плевать я хотела на твои планы! - крикнула Лика.
  - Так, я всё понял, мы остаёмся дома, - сказал Клемин и пошёл к двери.
  - Стой, я согласна, - сказала Лика.
  - Слово даёшь? - спросил Клемин, остановившись.
  - Да! - ответила Лика, одев очки.
   Роман с Ликой вошли в палату к мальчику.
  - Привет боец! - сказал Клемин, поставив пакет с фруктами на тумбочку. - Вот фрукты, тебе, ешь. А это тебе машина, - он взял большую коробку у Лики и подал её мальчику. - Когда тебе разрешат вставать, будешь катать её по палате, - говорил Клемин, улыбаясь.
  - А она сама ездит? - оживился Миша.
  - Конечно, будешь только её управлять пультом, - Клемин открыл коробку и достал из неё пульт управления. - И она сама будет ездить, нравится?
  - Да, очень, - обрадовано сказал Миша.
   Лика, молча, стояла и смотрела, как Клемин беседует с Мишей. С её Мишуткой. Потом мальчик вытащил машину и рассматривал её, но вдруг о чём-то вспомнив, он отложил машину в сторону и отвернулся.
  - Миша, что с тобой, что случилось? - спросил Роман у мальчика, потрепав его за плечико.
   Мальчик не отвечал.
  - Миша, ну что с тобой? - привстав и заглядывая в лицо мальчика, спросил Роман.
   Он увидел, что Миша плачет.
  - Миша, почему ты плачешь? - опять спросил Клемин.
   Мальчик подскочил и плача обнял Романа.
  - Дядя, я вижу ты хороший. Скажи, - это правда, что мой папка, про мою маму сказал.
  - А, что он сказал? - спросил Роман.
  - Что её нет. Она, она умерла, - ещё сильнее плача, выкрикнул мальчик.
   Лика не выдержала и выскочила из палаты, и побежала из больницы на улицу подальше от этой боли, которая сжимала грудь.
  - Конечно же, он не правду сказал. Она живая, - гладя мальчика по голове, говорил Роман.
  - Правда? - глядя в глаза Клемину, спросил Миша, вытирая слёзы и ища ответа в глазах Романа.
  - Правда. Она просто потерялась, но скоро найдётся, и вы будете вместе.
  - И я, и няня? - спросил мальчик.
  - Конечно, ты мне веришь?
  - Да, верю, - серьёзно ответил Миша.
  - Ну, а сейчас мне пора, а ты выздоравливай, - сказал Роман.
  - А ты ещё приедешь? - спросил Миша.
  - Если ты пообещаешь мне, что будешь слушаться врачей, то приеду, - ответил Клемин.
  - Буду! - быстро ответил Миша.
  - Ну, пока! - Клемин поцеловал Мишу и вышел из палаты.
  
   * * *
  
   Клемин вышел из больницы и подошёл к Лике и Димону, которые стояли возле машины. Димон поняв, что Клемину надо поговорить с Ликой, ушёл в машину.
  - Прости меня, я не думал, что всё так получится, - подойдя вплотную к Лике, сказал Клемин, взяв Лику за руку.
  - Клемин, Клемин, ты так пытался контролировать меня. И даже позабыл, что в нашей жизни бывают разные ситуации, такие как непредвиденные обстоятельства, которые ты не можешь предвидеть и проконтролировать, - сказала Лика.
  - К сожалению, - это правда, но я готов компенсировать твои моральные издержки. И приглашаю тебя в ресторан сегодня вечером, - мило улыбаясь, сказал Роман, целуя Лике руку и глядя ей в глаза.
  - И с чего, сударь, вы так милы сегодня? - спросила Лика, подозрительно поглядев на Романа.
  - Хочется для тебя сделать что-то хорошее, - сказал Клемин, ближе и ближе подступая к Лике, желая поцеловать её.
  - Ну, ну. Я обещаю подумать над вашим предложением, - сказала Лика, кое-как проскочив между ним и машиной.
   Боясь, что если ещё на мгновение она останется рядом с ним, то потеряет голову. Обойдя машину, она открыла дверцу и села на сиденье. Клемин разочарованно посмотрел ей вслед и с досадой, что его чары не подействовали, сел в машину. Приехав домой Лика удалилась к себе в комнату. А Клемин встретив на улице Сергея, разговорился с ним.
  - Шеф, ну как всё прошло? - спросил Сергей.
  - Сносно. Мальчишка расплакался там, я думал, сейчас она сорвётся.
  - Ну и что было? - спросил Сергей. - Она просто ушла. Я благодарен тебе, что ты из неё сделал настоящего профессионала. И я сегодня пригласил её в ресторан.
  - Хочешь поговорить с ней о своих чувствах? - спросил Сергей.
  - Да, я думаю нам пора все точки расставить на свои места. Хотя она и сказала, что подумает над моим предложением, но я уверен, что она согласна. И я сегодня понял, что сдерживать себя больше не могу. Я пытался выкинуть её из головы, но ничего не получается.
  - А я тебе давно говорил, что ты мой друг попал.
  - Да, ты прав, давно со мной такого не было.
  - А завтра мне может поехать с вами? - спросил Сергей.
  - Нет, ты поезжай домой отдыхать. Чем меньше людей там будет, тем лучше.
  - Ты ей ничего не говорил?
  - Нет! Сама поймёт, когда увидит. Ну, ладно, пойду с бумагами поработаю, а потом буду готовиться к ресторану, - сказал Роман.
  
   * * *
  - Лика, Лика, делай выпад, здесь нужен выпад, а ты чего ждёшь? - говорил Сергей, фехтуя с ней. - И, чёрт побери, о чём ты всё время думаешь?
  - О многом, или ты думаешь мне не о чем думать? - спросила Лика.
  - О, тебе есть о чём думать, например о ресторане. Ты идёшь?
  - Иду, о чём тут думать. На сегодня хватит, да и фехтование сегодня не идёт, - произнесла Лика, опустив рапиру.
  - В следующую нашу встречу, хочу, отвезти тебя к профессиональному фехтовальщику.
  - А ты, что не профессионал?
  - Нет, я любитель.
  - И зачем мне профессионал, я, что не могу быть тоже любителем?
  - Можешь, но у тебя талант в фехтовании и я это вижу. Поэтому уверен, что тебе надо заниматься дальше, но для этого разные свои мысли ты должна выкинуть из головы. Потому что в фехтовании нужно думать головой, а не сердцем. Всякие эмоции здесь лишние, - произнёс Сергей.
   У Лики зазвонил мобильник. Она подошла к скамейке и взяла лежащий на ней телефон. Сергей ей показал, что уходит и пошёл в раздевалку.
  - Да, слушаю, - сказала Лика в трубку.
  - Лика, это ты? - услышала Лика, радостный голос Паши.
  - Здравствуй Паша, я уже и не надеялась услышать сегодня твой голос.
  - Извини, был сильно занят. Я узнал, что ты была в больнице и не зашла ко мне, вот я и решил позвонить.
  - Извини, но времени не было.
  - Ты сегодня выходная и я хотел бы тебя куда-нибудь пригласить.
  - Ой, извини, но меня сегодня шеф пригласил в ресторан. Но ты если сильно хочешь меня увидеть, то я тебя приглашаю в ресторан. Я думаю, Клемин, против не будет.
  - Ты уверенна? - спросил Паша.
  - Да, уверенна, - ответила Лика.
  - Я тебе хотел сегодня что-то сказать...
  - Тем более нам нужно встретиться, так что приезжай к нему в ресторан, я тебя буду ждать. Договорились?
  - Договорились, - ответил Паша.
   Сергей заглянул в кабинет Клемина.
  - Хватит работать, трудоголик. Она идёт в ресторан, - сказал Клемину Сергей.
  - Откуда ты узнал? - спросил Клемин.
  - Она сказала только что, - сказал Сергей и пошёл по своим делам.
  
   * * *
  
   Лика оделась пораньше, и, взяв сумочку, она вышла из дома. Подошла к машине Клемина, у которой копался Димон.
  - Димон, всё в порядке? - спросила у парня Лика.
  - Да, садись, сейчас поедем, только шефа дождёмся, - ответил Димон.
  - А я думала, мы уже пешком пойдём, - пошутила Лика.
  - Ну, это нам не грозит, - улыбнулся Димон, указывая взглядом на гараж, в котором стояли остальные машины. - Вы сегодня потрясающе выглядите, - произнёс Димон, вытирая тряпкой руки измазанные мазутом.
  - Спасибо, - сказала Лика и поглядела на часы.
   Уже прошло пятнадцать минут, а Клемина всё не было. Лике надоело ждать его на улице, она села в машину, откинула голову назад на сиденье и закрыла глаза. Так пролежав минут десять, она услышала шаги. Открыв глаза, увидела Клемина, подходившего к машине. Димон сидел на своём месте и тоже ждал Романа.
  - Роман Дмитриевич, ну вы как девица собираетесь. Я уже и выспаться успела, - произнесла Лика с сарказмом.
   Роман не зная, что сказать, молча сел в машину.
   В ресторане они сели за столик. Клемин взялся изучать меню, время от времени поглядывая на Лику. Пытаясь предугадать, что она собирается выкинуть. Он уже это почувствовал по её настроению. А Лика тем временем крутила головой в сторону входа, как - будто высматривая кого-то. И тут кого - то увидев, она замахала ему рукой, улыбаясь.
  - А он, что здесь делает? - спросил недовольно Клемин, увидев доктора.
  - Ой, я забыла вам сказать, что пригласила доктора с нами поужинать. Вы ведь не против? - как ни в чём небывало ответила Лика.
  - Нет, я...
  - Вот я и подумала, что вы не будете против, - на полу-фразе оборвала Клемина Лика.
   Доктор подошёл к их столику, вручив Лике цветы и поцеловав её в щёку.
  - Очень рад тебя видеть, - сказал Паша, улыбаясь.
  - И меня тоже? - с сарказмом сказал Роман.
   Повисло молчание, при этом мужчины смотрели друг на друга, каждый оценивая соперника.
  - Паша, присаживайся и давайте приступим к ужину, а то у меня что-то разгорелся аппетит, - сказала Лика, хитро улыбнувшись мужчинам.
   Клемин спокойно ел, и всё время поглядывал на Пашу своим убийственным взглядом. Паша тоже смотрел на Романа, но в глотку ему ничего не лезло. Лика следила за обоими, и это ей доставляло удовольствие. Не выдержав накала этой сцены, Паша встал из-за стола.
  - Лика, пойдём, потанцуем, - предложил Паша Лике.
  - С удовольствием, - ответила Лика и встала со своего места, протянув руку доктору.
   Они прошли в центр зала, Паша обнял Лику за талию, при этом, не сводя своего взгляда с Клемина. Клемин глядя на эту сцену, взял салфетку, вытер ею рот и кинул её на стол с раздражением. И сложив перед собой руки, приготовился следить за Ликой и Пашей, показав доктору взглядом "позволь себе что-то лишнее, и ты увидишь, на что я способен!" Доктор, игнорируя Романа, стал смотреть на Лику влюблёнными глазами, и разговаривая с ней.
  - Я очень рад, что мы наконец-то встретились, - сказал Паша Лике.
  - И тебя не смущает мой шеф? - спросила Лика, усмехнувшись.
  - Он ведь только твой шеф? - спросил доктор.
  - Не только, - сказала Лика, оценивая при этом поведение Паши.
   А доктор повёл взглядом, тут же посерьёзнев.
  - Он мой спаситель и наставник в моей жизни, - продолжила Лика.
   Взгляд у Паши после её слов тут же помягчел.
  - По-моему у тебя слишком много спасителей, - улыбаясь, сказал Паша.
  - Это ты себя имеешь в виду?
  - Ну, хотя бы. И я тебя уверяю, твоей благодарности на всех не хватит. Поэтому я думаю, что чувство долга тебе пора подавливать в себе.
  - Но всех моих спасителей, как я знаю, он уже отблагодарил за меня и насколько я знаю, никого не обидел.
  - Хорошо, я всё понял, но я хотел с тобой поговорить о другом, пока нам никто не мешает, - сказал Паша.
  - И о чём? - с интересом спросила Лика.
  - Я прошу тебя стать моей женой! Подожди, я сейчас кольцо достану, - остановившись, сказал Паша.
  - Паша, постой, не надо, - остановила его Лика.
  - Почему? - недоумевая, спросил Паша.
  - Понимаешь, мы ещё плохо знаем друг друга. И я хотела бы подумать. Я ведь могу это сделать? - спросила Лика.
  - Конечно, можешь, но я хотел подарить тебе кольцо, - произнёс доктор.
  - Кольца дарят в честь помолвки, а так как я ещё буду думать, то это пока лишнее. А просто такие подарки я не принимаю, так как хорошо знаю, что за них надо платить.
  - Хорошо, ты меня убедила, я согласен, - восхищённо смотря на Лику, сказал Паша.
  - Музыка закончилась, пошли за столик. А то я чувствую, что Клемин начинает нервничать, - сказала Лика.
  - Чем, спиной чувствуешь? - усмехаясь, спросил Паша.
  - Да! - ответила серьёзно Лика и пошла к столику, доктор последовал за ней.
   Подойдя к столику, она взяла свою сумочку.
  - Ну, вы тут развлекайтесь, а я пойду, попудрю носик, - произнесла Лика.
  - Тебя проводить? - спросил Паша.
  - Куда, в туалет? - обернувшись к Паше и иронично улыбнувшись, сказала Лика.
  - Ну да, извини это лишнее, - проговорил Паша.
  - Да уж, - сказал Клемин, следя за ними взглядом.
   Лика ушла, а доктор сел на своё место, глядя Лике вслед.
  - Она очаровательна, - произнёс Паша, посмотрев на Клемина.
  - Доктор, пока её нет, я хотел бы поговорить с вами, наш провидец. В тот день, когда я забирал её из больницы, вы говорили, что у нас с ней всё будет хорошо. А потом прошло столько времени и вы решили претендовать на место рядом с ней. Не так ли, и с чего бы это?
  - Но у вас, как я вижу и так с ней всё хорошо. И как я наблюдаю, вы с ней, по-моему, сработались хорошо, что она вас даже спиной чувствует. А, что на счёт того, что я вам тогда сказал, так считайте, что я вам завидовал. Она мне ещё тогда в душу запала. Я думал, время пройдёт, и она вылетит у меня из головы. Но когда я её снова встретил, то понял, что какие-то высшие силы опять мне её послали. И я решил, не отказывать себе в удовольствии, находиться рядом с ней. А насчёт вас, так у вас с ней и так всё нормально, и как я вижу, её такие отношения вполне устраивают, - произнёс Павел.
  - А меня нет! - раздражённо сказал Клемин.
  - Ну, вы, Роман Дмитриевич, попали на крючок, и придётся вам ваши чувства как-то утихомирить.
  - И почему же? - спросил Клемин, пронизывая доктора своим взглядом.
  - Да потому что, насчёт наших отношений, я думаю, всё уже почти решилось.
  - Почти, заметьте доктор, а не совсем. А зная Лику, от неё чего только угодно можно ожидать. Так что на вашем месте доктор, я бы не был столь уверен, - взяв бокал с вином и отпивая из него, Клемин показал доктору, что разговор закончен.
   И тут к ним подошла Лика.
  - Ну, как вы тут без меня? - спросила она.
   Паша вскочил, чтобы помочь ей сесть, но тут Клемин встал.
  - Лика, пойдём, потанцуем, - сказал Роман.
  - Хорошо, Роман Дмитриевич. Извини, Паша, - сказала Лика, подавая Клемину свою руку его протянутой руке.
   Они ушли в центр зала. Паша остался один и подозвал официанта.
  - Принесите ещё бутылку вина, такого же, - сказал Паша официанту.
   Официант принёс вино и разливал его по бокалам.
  - Извините - это ваши друзья? - спросил официант, видя, что доктор не сводит с них глаз.
  - Да, - ответил Паша рассеянно.
  - Красивая пара, не правда ли? - сказал официант, и, увидев, что доктор посмотрел на него недовольно, удалился.
  - Лика, зачем ты это сделала? - спросил Роман.
  - А что я сделала? - спокойно спросила Лика.
  - Перестань издеваться!
  - А я и не издеваюсь. Вам я не могла отказать, потому что вы для меня столько сделали. И ему я обещала на выходном встретиться.
  - Вот именно, за всё, что я для тебя сделал, ты и отыгрываешься теперь!
  - Да, но тогда, позволите, я буду играть в открытую. Если вы обо мне такого мнения, что я такая стерва. Так значит, я и буду ей, - разозлившись, сказала Лика.
  - Извини, я ничего такого не имел в виду.
  - Да, что вы извиняетесь, именно это вы и хотели сказать. А, что Клемин, раз я такая стерва, может мне и выйти за него замуж. Тем более что, предложение уже поступило. А тебя возьму к себе посажённым отцом. И будем мы все вместе жить в твоём доме большой, дружной семьёй! Я, мой муж и ты наш любимый папочка, - сказала Лика, войдя в кураж.
   А Клемина от последних её слов покоробило так, что он побелел. Он смотрел на неё, готовый убить её, и этого чёртова доктора.
  - Ведь ты меня не отпустишь от себя из-за моих долгов перед тобой. Ну, а со своим мужем проблему, где и как нам жить, я как-нибудь улажу, - выпалила она, глядя в его глаза и следя за каждым его прищуром, чтобы остановиться вовремя. И тут же спокойно проговорила. - Кстати, Клемин, музыка закончилась, нам пора на место, а то жених заждался.
   Клемин с Ликой подошли к столику. Роман с видимым спокойствием усадил её на стул, а сам удалился на улицу.
  - Куда это он? - спросил Паша у Лики.
  - Проветриться пошёл, а то запарился, пока танцевал со мной, - ответила Лика.
   Клемин вышел из ресторана и сел на ступеньки. От беспомощности он не знал, что ему делать. Откуда взялся этот докторишка, который портит все его планы. Димон, увидел Клемина, который сидел на ступеньках, и подошёл к нему.
  - Роман Дмитриевич, что домой поедем? - спросил Димон.
  - Димон, у тебя сигареты есть? - спросил Клемин.
  - Да, Роман Дмитриевич.
  - Дай сигаретку.
  - Да, но ведь вы не курите, - сказал Димон, доставая из кармана сигареты.
   Подав сигарету Клемину, Димон поднёс ему зажигалку, чтобы Роман прикурил.
   Клемин закурил.
  - Димон, глянь какое сегодня звёздное небо, а я и забыл уже, как это красиво, - произнёс Роман, выпустив дым изо рта.
  - Вы много работаете, поэтому вам некогда замечать такие вещи, - ответил Димон.
  - Может Сергей был прав, если б у меня была семья, я бы всё это замечал. Но теперь уже поздно, я опоздал, - произнёс Клемин.
  - Куда вы опоздали? - спросил Димон, не понимая Клемина.
  - Да, Димон похоже я везде опоздал. Ну, ладно, пойду за Ликой, заберу её и поедем домой, - выкинув сигарету, сказал Клемин, встал и пошёл в ресторан.
  - Лика, нам уже пора домой, - сказал Клемин, подойдя к столику. - Извини доктор, но ей завтра на работу, а я как её работодатель заинтересован, чтобы она вовремя ложилась и вовремя вставала, - сказал Клемин, положив деньги на стол. - И заказ оплатите сами, я думаю, денег здесь хватит.
   Лика встала со своего места и поцеловала Пашу в щёку.
  - Пока, до встречи, - сказала Лика и пошла за Клеминым.
   Они, молча, доехали домой. Клемин, не сказав ни слова Лике, ушёл к себе в комнату.
   К Роману в комнату кто-то постучал. Клемин лежал на кровати и смотрел телевизор. Услышав, что в дверь постучались, он встал и подошёл к двери и открыл её. Это был Сергей.
  - Роман, ты уже спишь? - спросил Сергей.
  - Заходи, после такого вечера у меня ни сон не идёт и ничего вообще, - сев на кровать, подавленным тоном сказал Клемин.
  - Что, так всё плохо, она тебе отказала? - спросил Сергей, сев рядом с Клеминым на кровать.
  - Нет, до этого у нас не дошло, - ответил Роман.
  - А, что тогда случилось?
  - Она пригласила этого докторишку в ресторан. Поэтому нам пришлось втроём ужинать. - И ты из-за него не смог ей всего сказать?
  - Да нет, друг мой! Он сделал ей предложение и она, как я понял, собралась его принять. А меня собралась использовать, как посажённого отца.
  - Ну, дела!
  - Вот такие дела. Сергей, неужели она меня считает таким старым, что даже приравнивает меня к своему отцу. А ты говорил о какой-то любви, - разочарованно говорил Роман.
  - Я уверен, что она не имела в виду вашу разницу в возрасте. Сколько людей таких, как вы живут вместе и очень счастливы. Да и разница не такая уж огромная, девять лет. Тебе только сорок четыре, а как говорят в сорок пять баба ягодка опять. Так что ты ещё Ягодом не стал, ещё Цветочек, - пытался пошутить Сергей.
  - Да, не успокаивай ты меня. Я что мальчик, чтобы меня успокаивали.
   Тут у Клемина зазвонил мобильник. Он взял трубку.
  - Да, Ирочка, привет, - проговорил он в телефон.
  - Приветик братик, как дела, как здоровье? Я соскучилась по тебе, - тараторила Ирина.
  - У меня всё нормально, а у вас как там дела? - спросил Роман.
  - У нас всё хорошо, мама передаёт тебе привет. Она у нас в гостях.
  - И от меня передай ей привет и поцелуй её.
  - Хорошо, поцеловала. Ну, а как у тебя на любовном фронте? - спросила, шутя Ира.
  - Какой любовный фронт, вы, что все свихнулись что ли, с этой любовью! - взорвался Клемин, выключив телефон и бросив его на кровать.
   Ира удивлённо посмотрела на телефон, а потом на мать.
  - Мам, ну, что я такого сказала, а?
  - Вот, я так и знала, чувствовала, что эта девчонка ему только горе принесёт, - стала причитать мать Клемина.
  - Мама, молчи, а то и правда горе накличешь, - оборвала Ирина свою мать.
   Лика так же, как и Клемин вышла из машины и удалилась в свою комнату. Потом приняла душ и легла в постель, всё время, думая о прошедшем вечере. И коря себя, что опять наговорила Клемину всякой чепухи, в которую сама не верила.
  - Ну и дура! Какая ж дура, я! Язык мой, враг мой! - сказала себе Лика и уснула.
  
   * * *
  
   Клемин с утра поехал в детский дом, куда определили дочь Лики Вику, после того, как отца лишили родительских прав. Клемин сидел в кабинете у Марины Владимировны.
  - Как девочка? - спросил Клемин у директора детского дома.
  - Ничего, ещё не привыкла, девочка хорошая, - ответила Марина Владимировна.
  - Я думаю, долго ей привыкать не придётся. Как только её брат поправится, я их сразу забираю! Так что попрошу заранее подготовить документы, - сказал Клемин.
  - Конечно, конечно всё будет готово. Но скажите, Роман Дмитриевич, зачем вам эти дети, у них же гены не...
  - Гены у этих детей что надо! Завтра вам привезут спонсорскую материальную помощь. Так что тщательно всё проверьте и позвоните мне, чтобы было всё в порядке, - произнёс Клемин, оборвав директрису.
  - Всё сделаем, Роман Дмитриевич. Вы ещё что-то хотели? - спросила женщина.
  - Да, я хотел бы увидеть девочку и познакомиться с ней.
  - Конечно, сейчас её приведут, - улыбнувшись, сказала директор детского дома. - Валечка, пошлите, пожалуйста, за новой девочкой, - нажав на кнопку, проговорила Марина Владимировна секретарше.
   Через некоторое время девочка вошла в кабинет.
  - Звали, Марина Владимировна? - спросила девочка, внимательно рассматривая Клемина.
  - Да, Викочка. Я тебя хочу познакомить с нашим спонсором Романом Дмитриевичем. Кстати он будет вашим опекуном. Вам с братом очень повезло, что такой человек, как Роман Дмитриевич решил вас взять к себе, - произнесла директриса.
   Девочка стояла, молча, так же смотря на Клемина, как на пустое место. И чем больше ей говорили о достоинствах спонсора, тем выше она поднимала голову, делая вид, что всё ей безразлично.
  - Ну, всё, Вика, иди - сказала наконец-то директриса и девочка убежала.
  - Красивая девочка, не правда ли? - произнесла Марина Владимировна.
  - Да, и, я кажется, знаю в кого, - произнёс, задумавшись Клемин.
  - Что вы сказали?
  - Да, я так о своём. Марина Владимировна, мы с вами не прощаемся, буду наведываться к вам. Позаботьтесь о девочке, - сказал Клемин и вышел из кабинета.
   После детского дома он заехал в больницу к мальчику.
  - Привет, боец! - сказал Клемин, войдя в палату.
  - Привет, дядя Рома! - обрадовано сказал мальчик, вставая с кровати.
  - О, ты уже с кровати встаёшь?! А тебе разрешили?
  - Да, дядя доктор хороший, он сказал, что понемногу можно.
  - Ну, тогда я вижу, что ты скоро поправишься, и мы поедем ко мне домой, - сказал Клемин.
  - Зачем? - спросил удивлённо мальчик.
  - Я же тебе уже сказал, что ты и твоя няня будете жить у меня. Пока ваша мама не найдётся. Так? - сказал Клемин.
  - Так! Я думал, ты пошутил. Наш папка всегда нам что-нибудь обещал, но никогда обещанного не выполнял, - сказал мальчик серьёзно.
  - Теперь будет всё по-другому. Я тебя уверяю, - также серьёзно ответил Клемин.
  - А ты женишься на нашей маме, когда она найдётся? - спросил Миша.
  - Обязательно, - ответил Клемин, улыбнувшись.
  - Слово даёшь! - серьёзно по-мужски сказал Миша.
  - Такой маленький, а уже знаешь, что слово может больше значить, чем действие.
  - Да, знаю. Няня так говорит, когда я балуюсь.
  - А как она говорит?
  - Даёшь слово, что баловаться не будешь? - сказал мальчик, скривив лицо, как - будто его сестра.
  - Так ты даёшь? - спросил, засмеявшись Клемин.
  - Да, даю! Я же мужчина! - с гордостью ответил Миша.
  - Значит, и я тебе даю слово, - сказал Клемин, глянув на часы. - А теперь извини, мне надо бежать, дела. Пока, не скучай, - сказал Клемин, поцеловал мальчика в щёку и выбежал из палаты.
  
   * * *
  
   Лика, встав утром как всегда, с Сергеем обошли все посты. Сергей собирался ехать домой.
  - Ты не хочешь ни о чём поговорить? - спросил Сергей у Лики.
  - Нет, не хочу! - ответила категорично Лика.
  - И что ж так? - спросил Сергей.
  - Если я скажу, ты не поверишь.
  - А ты попробуй.
  - Попробовать?!
  - Да, попробуй, - сказал Сергей.
  - Я думаю, вчера выпила и наговорила такого, что самой противно подумать.
  - Да, уж ты была жестока.
  - По отношению к кому? К Паше или к Клемину?
  - А сама не догадываешься к кому? - спросил Сергей.
  - Значит, - это был не сон.
  - Я думаю, что нет.
  - А я так хотела, чтоб это был сон.
  - И что сильнее тебе хотелось, чтоб было сном? Что доктор сделал тебе предложение или что ты объявила Клемину, что выходишь замуж. Ты же обещала отделаться от доктора, - говорил сердито Сергей.
  - Хватит меня отчитывать. Я и так с ними запуталась! - выкрикнула Лика.
  - В чём, кто тебе нужнее? - спросил Сергей.
  - Наверное. И давай договоримся, ты мне свою помощь предлагать не будешь. Я сама во всём разберусь, - сказала Лика.
  - Хорошо. Тогда делай это быстрее, до завтра, - сказал Сергей и вышел из дома.
   Потом Лика пошла в тир и пробыла там до обеда. Она уже шла из тира к себе в комнату, и её остановил Клемин.
  - Лика, ты уже пообедала? - спросил он.
  - Нет, - ответила Лика.
  - Тогда иди, обедай, а потом мы с тобой поедем по одному делу.
  - А вы ели? - невзначай спросила Лика.
  - Нет, - сказал ей Клемин.
  - Тогда пойдём вместе пообедаем, - сказала Лика.
   Клемин посмотрел на неё, пытаясь предугадать, что ей от него надо.
  - Я не буду ничего говорить, я буду молчать, - поняв его мысли, сказала Лика.
  - Ну, пойдём, - ответил Клемин.
   Они направились в кухню.
   Стол был накрыт, почти все ребята, которые дежурили в этот день, уже обедали. Клемин помог Лике сесть за стол и сам сел рядом с ней. Все ребята болтали за столом. Клемин, молча, с Ликой обедали, и каждый краем глаза поглядывал друг на друга. Поев, они оба протянули руку за салфеткой и их руки соприкоснулись, и глаза встретились.
  - Ой, извините, Роман Дмитриевич, это я перепутала. Салфетка лежит с правой стороны, а так как я левша по инерции потянулась до вашей салфетки, - произнесла Лика.
  - Ничего, Лика, не извиняйся, если тебе нужна салфетка, так бери её, - сказал ей Клемин, отдавая свою салфетку.
  - Спасибо, тогда возьмите мою.
   Лика взяла свою салфетку и подала её Роману. А ребята-охранники, галдевшие за столом всё это время, вдруг стихли и молча, наблюдали за ними.
  - Спасибо, Лика, - взяв салфетку, сказал Клемин, и, вытерев рот и руки, встал из-за стола. - Лика, переоденься, я тебя буду ждать в машине, - и вышел из кухни.
  
   * * *
  
   Они ехали по городу, Лика смотрела в окно, сидя на заднем сиденье с Клеминым.
  - И куда мы едем? - спросила Лика, глянув испытующе на Клемина.
   Клемин, молча, смотрел в окно.
  - Димон, остановись возле цветов, - сказал Клемин, увидев цветочный базарчик. - Оставайтесь здесь, я сейчас, - выходя из машины, сказал Роман.
   Выйдя из машины, он подошёл к цветочницам и купил большой букет из красных гвоздик. Он подошёл к машине, открыл дверцу и подал букет Лике.
  - Кому цветочки? - спросила, улыбаясь Лика.
  - Это одному хорошему человеку, к которому мы едем. Поехали Демон, - сказал Роман, сев в машину и захлопнув дверцу.
   Они въехали в ворота кладбища и поехали по дороге между могил. Лика сидела, как каменная. Одной рукой вцепившись в ручку двери, а другой в накидку сиденья. Она смотрела в окно, всматриваясь в каждую могилу. Клемин увидел, что у Лики потекла слеза по щеке. Он достал платок из кармана и всунул ей его в руку, при этом сжав её своей рукой. Лика вырвала свою руку из его руки, рывком вытерев с щёк слёзы его платком. Доехав до нужной могилы, машина остановилась. Клемин вышел из машины, обошёл её, открыв дверцу Лике и подав ей руку. Лика держа цветы в руках, шла за Клеминым. Он её привёл к могиле. На могиле ещё стоял крест, но она уже была огорожена оградкой.
  - Здесь пока ещё крест, туда попозже поставим памятник, - сказал Клемин Лике.
   Лика вошла в оградку, и, подойдя к холму могилы, опустилась на колени, разлаживая на могиле цветы.
  - Вот я и пришла к тебе, папочка, - тихо сквозь слёзы сказала Лика.
   И так на коленях она стояла с полчаса. Она стояла и гладилка каждый цветочек, молча разговаривая с отцом. Клемин стоял за оградкой, и всё это время ждал её. Потом она поднялась на ноги, вытерла слёзы платком.
  - Пока, папочка, я к тебе ещё приду, - произнесла Лика и вышла из оградки.
   Она подошла к Клемину, погладила его по реке и поцеловала в щёку.
  - Спасибо, - тихо сказала она и пошла к машине.
   Клемин постояв минуты две и держа всё это время руки в карманах, улыбнулся и пошёл за ней.
  
   * * *
  
   Клемин с Сергеем сидели в кабинете.
  - Ну, как вчера прошло? - спросил Сергей у Клемина.
  - А как ты думаешь? Тем более что, она к этому не была готова. Да и такие сцены, мало, кому приятны. Но я не знал, как ей сказать о могиле, поэтому решил ничего не говорить.
  - А, что ты решил на счёт доктора? - спросил Сергей.
  - Не знаю, пока ещё думаю, - ответил Роман.
  - Но ты ведь не дашь ей выйти за него замуж?
  - Конечно, нет. Я думаю её надо загрузить работой, а потом она будет занята своими детьми. А там если ничего не получится, придётся применить крайние меры.
  - К кому? - спросил Сергей, поёрзав на стуле.
  - Да, не ёрзай ты на стуле! Я же тебе уже раз сказал, не трону я её. Хотя такое желание придушить её у меня недавно было в ресторане.
   В это же время Лике позвонил Паша, она взяла телефон.
  - Здравствуй, Паша, как у тебя дела, как мальчик? - спросила Лика.
  - С Мишей всё хорошо, он идёт на поправку, уже начал вставать с кровати, - ответил доктор.
  - Спасибо тебе, Паша, за мальчика, ты прекрасный доктор.
  - Лика, ты подумала? - спросил у неё доктор.
  - Да, подумала. Нам надо встретиться и поговорить, - сказала Лика.
  - Хорошо, давай в том кафе, где мы с тобой чай пили.
  - Я приеду туда.
  - У тебя что-то случилось, ты какая-то не такая? - спросил Паша.
  - Да, нет ничего особенного, - сказала Лика.
  - Опять с шефом, поцапалась?
  - Нет, с шефом всё отлично, дело во мне. Ну, ладно поговорим в кафе, через полчаса я буду там, - произнесла Лика.
  - Я буду ждать, целую, - сказал Паша.
   Лика выключила телефон, посмотрела в зеркало.
  - Пора бросать эти игры, - сама себе сказала Лика и пошла к Клемину.
   Она постучалась в дверь кабинета.
  - Войдите, - ответил Роман.
  - Роман Дмитриевич, можно я возьму Димона, кое-куда съездить? - спросила Лика.
  - Вот когда твоя машина выйдет из ремонта, тогда и съездишь, - ответил Роман.
  - Мне надо сейчас, - упрямо произнесла Лика.
  - Ничего не могу поделать, - так же упрямо проговорил Роман.
  - Ты же специально отправил мою машину на ремонт, только чтобы я никуда не отлучалась! - начинала злиться Лика.
  - Считай, как хочешь, специально или нет, я это сделал, мне всё равно. Тебе же надо с ним встретиться? - глядя ей в глаза, произнёс он.
  - Да, с ним! И это займёт всего лишь полчаса. И пока моя машина будет на ремонте, я не выйду из особняка, обещаю! - произнесла Лика, смотря прямо ему в глаза.
  - Обещаешь?
  - Да, даю слово! - сказала Лика.
  - Хорошо, полчаса не больше, я буду ждать! - сказал Клемин.
   Лика с Димоном подъехали к кафе. Лика вошла в кафе, огляделась и увидела за дальним столиком Пашу и направилась к нему.
  - Привет, Паша, - подойдя к нему, сказала Лика.
  - Здравствуй, Лика, - вскочив со стула и протянув ей букет цветов, произнёс Павел. Он хотел поцеловать её в губы, но она увернулась.
  - Паша, давай сядем, - сухо сказала Лика, положив букет на край стола.
   Паша быстро достал из коробочки кольцо и хотел одеть его Лике на палец.
  - Не надо, оставь это! - остановила его руку с кольцом Лика. - Я приехала не для этого.
  - А для чего? - ещё не веря её словам, спросил Паша.
  - Я приехала, чтобы сказать тебе, что нам больше не следует встречаться. Я больше не хочу обманывать тебя, - произнесла Лика.
  - Что ты такое говоришь, Лика? - всё ещё не понимая, спросил Паша.
  - Я говорю, что не выйду за тебя замуж, потому что я не люблю тебя. И вообще замуж не собираюсь.
  - Ты не можешь!
  - Чего я не могу?!
  - Ты не можешь так думать. Это всё он, он на тебя давит.
  - Он не может на меня давить, так как это моё личное мнение.
  - Я не верю, ни единому твоему слову, не верю! - говорил Паша.
  - А придётся поверить, потому что мы больше не встретимся с тобой, - жёстко произнесла Лика.
  - Я понял, ты это всё из-за него! Неужели он что-то для тебя значит? - помолчав, сказал Паша.
  - Я никому этого не говорила, но тебе скажу. Он много значит для меня. Настолько много, что иной раз мне хочется его убить, а иной раз хочется за него свою жизнь отдать, - произнесла Лика.
  - Значит это любовь?
  - Да, наверное, любовь с примесью ненависти.
  - Знаешь, что я хочу тебе сказать, - вам надо лечиться и притом обоим. Потому что, вы, опасны для общества. Вы не только себе портите жизнь, но и другим находящимся рядом с вами! - уже кричал Паша.
  - Я очень рада, что мы поняли друг друга, - сказала Лика и встала из-за стола. - Если ты злишься, значит для тебя ещё не всё потерянно. Завтра ты поймёшь, что я тебя притягивала не как потенциальная претендентка, а как потенциальная пациентка, - сказав это, она пошла к выходу из кафе.
   Сев в машину они с Димоном поехали домой. Не доехав до дома квартала два, Лика попросила Димона.
  - Притормози здесь, я хочу пройтись, а ты езжай домой, - произнесла Лика.
   Димон притормозил, она вышла из машины и пошла тихо по тротуару. Димон въехал в ворота особняка и, подъехав к гаражу, увидел Клемина, ждавшего их.
  - А где Лика? - встревожено, спросил он у Димона, увидев, что тот приехал один.
  - Она захотела пройтись, я её за два квартала от дома высадил.
  - Зачем! Ты должен был доставить её домой! - накричал на Димона Клемин, уже думая, что она решила бежать. - Где ты её высадил, в какой стороне?!
   Димон показал ему влево на улицу. Клемин выбежал за ворота и побежал по тротуару. Пробежав больше половины улицы, он остановился, увидев, тихо идущую по тротуару ему навстречу Лику. Он стоял, запыхавшись, и смотрел, как она спокойно подходит к нему.
  - Роман Дмитриевич, вы, что посредине дня решили бегом позаниматься? - спросила, улыбаясь Лика.
  - Да, вот решил свою форму проверить, - ответил ей Клемин.
  - Ну и как проверили? - спросила она.
  - А то ты не видишь.
  - А я вот прогуляться решила, не хотите со мной? Или дальше побежите? - спросила Лика с иронией в голосе.
  - Да нет уж, я с тобой лучше пройдусь, - сказал Роман, улыбнувшись ей.
   Они шли рядом по улице, и молчали.
  - А, что у нас в гостевых комнатах делается, рядом с вашей комнатой? - первой прервала молчание Лика.
  - Просто решил немного обновить их, и перестановку сделать, - сказал Роман.
  - Что-то вы темните, шеф. Никак гостей ждёте?
  - Можно сказать и так, - уклончиво ответил Клемин.
  - А зачем в гостиной телевизор и диван поставили? - не унималась со своим любопытством Лика.
  - Может, кто посмотреть захочет.
  - А... Ну, тогда ладно.
  - Как ты съездила? - спросил у Лики Роман.
  - А вам это интересно?
  - Конечно, меня всё интересует, что с тобой происходит, - ответил Клемин.
  - Ну ладно, Я скажу вам, чтобы вы не пытали Димона. Я ему отказала, - просто произнесла Лика.
  - О, есс! - подпрыгнув, как мальчишка сказал Роман.
  - Клемин, ты что, - засмеявшись, сказала Лика.
   Они подошли к воротам особняка, возле них стоял Сергей и ждал их.
  - Теперь дело за тобой, я своё обещание исполнила, - сказала Лика Сергею и пошла в дом.
  - И что ты ей обещал? - спросил Клемин у Сергея.
  - Я её обещал с Алексеем Петровичем познакомить, - сказал ему Сергей.
  - Она, что занимается фехтованием?
  - Да, и делает в этом успехи.
  - И я этого не знал?!
  - Она просила никому не говорить, - ответил Сергей Клемину.
  - Сергей, скажи правду, чего я о ней ещё не знаю? - спросил Клемин, испытующе глядя на Сергея.
  - Да, вроде бы всё, - ответил Сергей.
  - Вроде бы или всё, - шутя, замахнувшись на Сергея, сказал Клемин.
  - Ром, у тебя сегодня настроение хорошее, и с чего бы это? - отвечая на удар Клемина так же шутя, сказал Сергей.
  - Она ему дала отставку.
  - То-то, я смотрю, ты весь светишься, как новогодняя ёлка. Но это ещё ни о чём не говорит, что она тебе отставку не даст, - произнёс Сергей.
  - Я уверен, что не даст, тем более, когда я ей верну детей. Она не сможет мне отказать, - сказал Клемин.
  
   * * *
  
   Сергей с Ликой вошли в зал фехтования, находящийся при стадионе.
  - Здравствуйте, Алексей Петрович, - подойдя к человеку преклонных лет, но очень красиво слаженному, сказал Сергей.
  - Здравствуйте, Серёженька. Выглядите хорошо, как всегда в форме. А как там мой ученик, Ромочка? - спросил этот мужчина Сергея.
  - Тоже в форме, но дел много. Алексей Петрович, вот моя протеже, которую я хотел вам представить, - притянув Лику за руку к себе, сказал Сергей.
   Лика не отрываясь следила за фехтовальщиками в зале.
  - Нравится? - спросил у неё Алексей Петрович.
  - Очень, - ответила Лика.
  - Ну, давай посмотрим, что ты умеешь? Славик, подойди сюда, - окликнул одного из фехтовальщиков Алексей Петрович.
   К ним подошёл Слава Шипов. Лика его сразу узнала и он её тоже.
  - Вот, девушка, поработай с ней, - сказал ему Алексей Петрович.
   Лика одела перчатки и шлем, и, взяв рапиру, подошла к Славе. Они фехтовали, Алексей Петрович с Сергеем следили за ними.
  - А ты знаешь, в ней действительно что-то есть. Работает она хорошо, но в ней не хватает холодности, сильно много эмоций. Но я думаю, - это мы с ней исправим. Оставляй её здесь, потом за ней приедешь. Ребята, всё хватит. Лика, подойди ко мне, - сказал им Алексей Петрович, похлопав в ладони.
   Славик подошёл к своему другу Алику.
  - Видел? - спросил он у Алика.
  - Да, видел. Баба напористая, где-то я её, по-моему, видел? - сказал Алик.
  - У жены моего папочки на дне рождении, не то телохранитель, не то невеста Клемина.
  - Того самого Клемина?
  - Да, того самого, заноза в жопе моего папочки. Сейчас своего братца настраиваю против Клемина и он уже скоро пойдёт на все. Только чтобы перед папочкой дорогу расчистить. Он помнит, как папочка в прошлом году сетовал, что Клемин опять в бизнесе его переплюнул, - говорил зло Слава.
  - А она говорят в своём деле асс, - сказал Алик.
  - Но и мой братец стреляет, будь спокоен, имеет награды по стрельбе. Хоть и юношеские, но всё - таки. И в упрямстве ему не уступишь. Значит, он уберёт Клемина, а она его и вот задачка сошлась. А там я в горе к папочке подкачу, и он как единственно оставшегося сына не обделит меня, и весь свой бизнес мне передаст.
  - Ну, ты молодец! В интригах тебе просто равных нет, - проговорил Алик.
  - И представь, как подфортило, что она появилась здесь. Я теперь со стороны могу изучать своего врага, её повадки и даже её привычки, - сказал Славик.
   В последнее время Лика занималась своей работой и фехтованием. Клемин каждый день Лике рассказывал, как идут дела у её детей. Всё ещё умалчивая, что собирается стать их опекуном. Он был доволен, что Лика чем-то занялась, делая меньше глупостей и не мешая ему. Лика каждый выходной ездила на фехтование. Каждый раз видела Славика, даже как-то пыталась с ним заговорить, но он показал ей своим видом, что не желает дальнейшего общения. Но после этого всё время она чувствовала его взгляд на себе. И ей было это до того неприятно, что она стала задумываться о нём всё больше и больше.
  - Общаться со мной он не хочет, но всё время следит за мной. Значит, он меня изучает и что-то замышляет, но вот против кого не знаю. Если логически размышлять, то я всего лишь телохранитель или прислуга, значит, я интереса для него не представляю. И это значит, его интересую не я, а следовательно - Клемин. А значит, его охрану надо усилить, но как я это скажу Сергею или Клемину. Да, они меня засмеют и скажут, что у меня параноя. Но, что же я могу сделать, кроме того, что буду не отходить от Елемина, - думала про себя Лика, сидя в гостиной на диване и смотря телевизор.
   Рядом с ней на диване сидела Томара Петровна. Клемин зачем-то попросил остаться её на ночь.
  - Заходите, заходите, не бойтесь. Здесь вы будете теперь жить. Это теперь ваш дом, - услышав голос Клемина и повернув в сторону голоса свою голову, Лика окаменела.
   Перед ней стоял Клемин с рюкзаком и пакетом в руках, и с испуганными глазами смотрел на Лику. Он не думал встретить её здесь, надеясь, что она уже легла спать. А за ним стояли дети, её дети Вика и Миша. Лика, вставая медленно с дивана, не могла вымолвить ни слова из-за кома, подошедшего к горлу.
  - Викочка, доченька моя! - наконец вырвалось из её груди.
   Она смотрела в глаза дочери, которая не могла поверить своим глазам.
  - Мама! - выкрикнула девочка, подбежав к Лике, обнимая её и целуя. - Мамочка, мамулечка моя - это ты, а я не верила Мишутке, когда он говорил, что ты жива. Прости меня за то, что похоронила тебя, - плача, говорила девочка.
  - Да, что ты, девочка моя, миленькая моя, - это ты меня прости за всю вашу боль, за всё ваше горе, милая девочка моя, - говорила Лика, плача и держа лицо девочки в своих руках и целуя в нём каждую чёрточку, каждую слезинку.
   Клемин с Мишей стояли и смотрели на них, а Томара Петровна плакала от счастья за них.
   Лика глянула на сына.
  - Сыночек, Мишутка, иди ко мне, - сказала Лика, протянув к мальчику руки.
   Но Мишутка, видя в женщине что-то знакомое, но ещё до конца не поняв, что происходит, ещё сильнее прижался к Клемину.
   Лика растерянно глянула на Вику и глазами задала вопрос: "Вспомнит ли?"
   Вика так же, как и мать ответила одними глазами: "Да!"
   Миша отвернулся к Клемину, схватив его за ногу и прижавшись к нему. Лика присела на корточки.
  - Мишутка, 'слоник', ну иди же ко мне, - сказала ласково Лика, протянув к сыну руки.
   И мальчик, услышав лишь одно слово "слоник" вздрогнул. И повернув своё личико в Ликину сторону, побежал к ней.
  - Мама! - кричал мальчик, схватив Лику крепко за шею и уткнувшись ей в волосы.
   Он боялся её отпустить хоть на миг, боясь, что она опять исчезнет. Лика целовала его маленькие ручки, плечики, волосы, не веря, что она держит своего маленького "слоника". Вика стояла рядом с ними, обняв их обоих. И так они стояли ещё долго. Клемин отнёс их вещи в детскую комнату. Томара Петровна побежала разогревать ужин, плача от радости за них и опомнившись, что дети голодны. Накрыв на стол, женщина пошла, стелить постели.
   Клемин, Лика и дети сидели в столовой и ужинали. Миша сидел у Лики на коленях. Клемин ел и следил за ними. Он испытывал какое-то чувство блаженства, глядя на них. Ему нравилось смотреть, как Лика ухаживает за детьми, словно голубка над своими птенцами, ворковала она. Все были счастливы.
   Клемин подумал: "Неужели это, то счастье большой дружной семьи, которое он никогда не испытывал. И вот, у него теперь есть шанс испытать это. И будьте все уверенны, я не отпущу то, что мне даёт сама судьба. И я всё сделаю для того, чтобы это чувство семейного человека испытывать каждый день, каждую секунду. Раньше для меня это было не важно, а теперь, когда я полюбил эту женщину и уже люблю её детей, этого я никому не отдам! Неужели то, что предсказала цыганка, сбывается. И как она тогда сказала: "Не отказывайся от того, что тебе сам Бог даёт', - вспомнив цыганку, думал Роман. - ' И я хочу заверить даже Бога, что я не откажусь ни за что на свете от того, что мне дал он!"
  - Всем приятного аппетита и спокойной ночи, - сказал Роман, поев.
   Он чувствовал, что им надо остаться одним и пошёл к себе в комнату.
  
   * * *
  
   Все эти дни Лика не отлучалась из дома, только иногда ездила на тренировки. Всё это время она занималась детьми, играла с ними, смотрела телевизор. Бегала с Мишуткой по двору особняка, с Викой читала книги в библиотеке. Дети были счастливы, уже привыкнув к обстановке, но, всё ещё не отходя от неё. Миша даже посты с ней ходил проверять и ему это очень нравилось. Клемин был занят своими делами. Ездил в офис, задерживаясь там допоздна, или работал с документами у себя в кабинете. И ни мешал их общению. Иной раз садился с ними смотреть телевизор и следил за Ликой. Она опять менялась. То была абсолютно счастлива, то становилась задумчивой и с тревогой смотрела на детей.
  - Менялась - и по выражению её лица он понимал, что надо с ней поговорить, пока ни поздно. Если она задумывается над чем-то, то я даже не хочу думать, что она там может себе надумать. Надо с ней поговорить и чем скорее, тем лучше, - думал он, ехав в машине из офиса домой.
  - Привет шалуны, - сказал Клемин, войдя в дом и подойдя к детям, смотревшим телевизор.
  - Здравствуйте, дядя Рома, - ответила Вика, а Миша даже голову не повернул в сторону Клемина. Так как был увлечён мультфильмом.
  - А где ваша мама? - спросил Роман, потрепав за волосы Мишу.
  - Она в спортзале с дядей Серёжей, - сказала Вика.
  - Ясно, - ответил Клемин и пошёл переодеваться к себе в комнату.
   Переодевшись в спортивный костюм, он спустился по лестнице и направился в спортзал.
  - Лика, мне надо с тобой поговорить, - подойдя к фехтующим, сказал Клемин.
   Лика с Сергеем остановились.
  - О чём? - спросила Лика.
  - Что тебе не нравится? Лика о чём ты думаешь? - спросил Роман, беря рапиру и перчатки у Сергея и глядя Лике в глаза.
  - Сергей, ты можешь идти, - сказал Клемин Сергею, надев перчатки и держа в руках рапиру.
  - Вы опять решили мне заменить партнёра? - спросила Лика, ехидно, улыбнувшись.
  - Да, попытаюсь. Сергей иди, иди, - обратился он к Сергею ещё не совсем уверенному, что надо их оставить одних.
  - А может мне всё - таки остаться? - спросил Сергей.
  - Исчезни! - в один голос сказали Лика и Роман, сделав выпад шпагой в сторону Сергея.
  - Придурки, да хоть поубивайте друг друга, - сказал Сергей и ушёл.
  - Он иной раз бывает сильно навязчивым, - сказал Роман.
  - Да, его маниатическое слежение за нами, как за детьми, иногда и меня выводит, - ответила Лика.
  - И так? - став в стойку и приглашая Лику к бою, сказал Клемин.
  - Что? - вопросом на вопрос ответила Лика, улыбаясь и становясь в стойку.
  - Чем ты опять недовольна? - начав фехтовать, сказал Роман.
  - Я тебя не просила этого делать, - ответила Лика, отвечая на удары Клемина.
  - Ты о своих детях? - спросил он.
   Лика кивнула головой.
  - И чем же тебе не нравится моя забота о твоих детях?
  - Я хотела сама о них заботиться, без чьего-либо вмешательства.
  - И как бы ты это сделала? Усыновить ты их не смогла бы!
  - Почему?! Если бы ты мне помог, то я бы всё смогла. Купила бы квартиру и жила бы там с ними.
  - Мы об этом уже говорили! Насчёт квартиры, тема закрыта. Поэтому я нашёл другой выход из положения, или тебе хотелось, чтобы твои дети остались в детском доме? И потом, они здесь счастливы! - говорил Роман, фехтуя с Ликой.
  - Нет, не хотела бы, - сказала Лика, с досадой отбив удар Клемина. - Но я не думаю, что мои дети будут сильно счастливы, когда им придётся ездить в школу и из школы с охраной. И когда я ожидая их из школы, буду не находить себе места, если они задержатся. И каждый раз боясь, чтобы их не украли или не убили твои враги. Пытаясь досадить тебе, - говорила Лика, жёстко нападая на Клемина.
  - Какое-то у тебя идеальное представление о счастье. То подай тебе мужика идеального, теперь подай тебе счастье идеальное. Понимаешь, такого не бывает! Даже в счастье, бывают какие - то нюансы, не говоря уже о мужчинах. А дети твои, если каждый день думать, что с ними что-то случится плохое, то лучше тогда и не жить вовсе, - ответил Лике Клемин, отбивая удары Ликиной рапиры.
  - Хорошо, я согласна, что я всё сильно идеализирую, - сказала Лика, нападая на Романа, заставляя его двигаться ближе к стене.
  - Значит, я тебя убедил? - спросил Клемин, отражая Ликины удары.
  - Нет, ты меня не убедил, - с ехидцей в глазах сказала Лика, при этом сделав круговое движение вокруг рапиры Клемина своей рапирой и выбив её из руки Романа.
   Клемин, обезоруженный, прислонился к стене. Лика поднесла к его горлу рапиру.
  - Я вижу у тебя прекрасный учитель, и даже знаю его. Но как я забыл о его уловках, - говорил Клемин, пришпиленный к стене рапирой.
  - Ты переводишь разговор на другую тему! Мы говорили о моих детях!
  - А что с твоими детьми? Не они первые и не они последние попадают в такой водоворот жизни. Поэтому я тебе говорю, ничто с ними не случится.
   Лика приблизилась к нему так, что Клемин чувствовал её дыхание, слышал биение её сердца. И она, всё ещё не убирая рапиры от его горла, глядя ему в глаза уничтожающим взглядом, проговорила.
  - Если до моих детей, кто-нибудь из твоих конкурентов хоть пальцем дотронется, или хоть один волосок с них упадет... Первым умрёшь, ты! Поэтому, на твоём месте я бы пылинки с них сдувала, а не разглагольствовала о водоворотах нашей жизни! - закончив свой монолог, она убрала от горла Клемина шпагу и пошла в раздевалку. Дойдя до двери в раздевалку, она круто развернулась в сторону Романа. - И ещё. Если у тебя вдруг появится желание преподнести мне очередной сюрприз, не забудь меня уведомить о нём. А то в последнее время меня от твоих сюрпризов коробит, - сказала Лика и вошла в раздевалку.
   Клемин сев на пол, долго сидел так, и что-то обдумывал. Лика уже давно ушла. Сергей увидев, что Лика прошла мимо операторской в свою комнату, решил зайти к Клемину в кабинет. Выйдя из операторской, он подошёл к кабинету Клемина, постучал в дверь, потом подёргал её. Тут Лика вышла из своей комнаты.
  - Он, наверное, ещё в спортзале, - сказала Лика Сергею, видя, что он ломится в кабинет Клемина.
  - А, что он там делает? - спросил нервно Сергей.
  - Переваривает.
  - Что переваривает? - недоумевая и со страхом в голосе, спросил Сергей.
  - Ну, что ещё? Информацию, которую я ему предоставила. Да, не переживай, живой он, - ответила Лика.
  - Ага! - сказал Сергей рассеянно, и, переваривая уже в мыслях, что же у них там произошло.
   Оставив Лику, он направился в спортзал. Сергей вошёл в спортзал. Он увидел Клемина, который сидел на полу возле стены. Сергей подошёл к нему и сел рядом. Клемин молчал, Сергей тоже.
  - Ты знаешь, она всё - таки выиграла у меня. И выиграла притом во всём. Она мне говорит такие вещи, а я в свою очередь, молча, её выслушиваю. Хоть раньше я никому не позволял и не позволил бы со мной так разговаривать. Да я бы просто раздавил бы, стёр с лица земли за это, а её не могу, - сказал Клемин.
  - Точно такая же и у меня ситуация в семье, моя жена говорит, а я слушаю.
  - В семье говоришь? Так ты считаешь, что это всё моя семья? - с сарказмом спросил Роман.
  - Да, и я считаю, пора узаконить твои права на твою семью, чтобы она была полноценной. А компромиссы между собой вы и после найдёте или они сами для вас найдутся. Когда полностью будете осознавать, что вы не только одна семья, а единое целое.
  - Она мне откажет. После того, что она мне сказала, я не только боюсь ей делать предложение. Но и подумываю об охране для её детей, как у нашего президента, - произнёс Роман.
  - Ну и что же она тебе сказала? - спросил Сергей.
  - Если с её детьми что-нибудь случится, она меня убьёт. Поэтому я и собираюсь к ним приставить охрану.
  - Всё ясно. А теперь послушай меня. Она получила всё, что хотела, и потом это получилось так быстро, что она не успела подготовить себя, как мать. Поэтому у неё сейчас стресс по материнской линии. Ей везде и всё время кажется, что её детям что-то угрожает. Но она не осознаёт, что усиление контроля за детьми, не принесёт ничего хорошего. Дочь её уже взрослая девочка и я не совсем уверен, что ей понравится, когда за ней будут ходить два шкафа. Слушай, а может, и за парту их посадим с ней?
  - Да, ну тебя, всё ты со своими шуточками, - смеясь, сказал Клемин.
  - А на счёт мальчика, он и так находится под присмотром, и без ведома охраны, за пределы особняка не выйдет, - говорил Сергей.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Роман.
  - Я предлагаю, чтобы охрану об её детях, ты возложил на неё. Думаю, никто лучше собственной матери не сможет позаботиться о своих детях. Пусть она сам возит и забирает девочку из школы, да и вообще проводит всё своё время с детьми, - ответил Сергей.
  - А ты знаешь - это идея и очень хорошая идея. Я сделаю, как ты говоришь, а там всё само собой решится, - сказал повеселевший Роман, встав с пола.
   Сергей тоже встал.
  - И чтобы я без тебя делал? А что ты думаешь насчёт предложения?
  - Надо делать. Если она и откажет ну и что. Один раз откажет, а второй раз согласится, - сказал Сергей.
  - Ну, ты и плут, такое впечатление, что ты знаешь, что произойдёт.
  - Я её хорошо знаю.
  - Хорошо, позови её в мой кабинет, а я пока переоденусь, - сказал Роман и пошёл к себе в комнату.
   Лика играла на улице с детьми в "городки". Мишутка держал биту в руках, пытаясь размахнуться. Вика и Лика стояли с ним рядом.
  - Ну, сынок, кидай палку. Давай, давай, вот так прицеливайся, молодец, теперь кидай, - говорила Лика, помогая Мишутке.
   Сергей подошёл к ним.
  - Лика, тебя Роман зовёт, иди, а я с детьми побуду, - сказал он ей.
   Лика пошла в дом.
  - Лика, если его не будет в кабинете, подожди его там! - вслед крикнул Сергей Лике.
   Лика вошла в кабинет, там никого не было. Она подошла к окну и стала возле него, смотря в сад и любуясь цветами. Лика услышала, как Клемин тихо вошёл в кабинет. Она не поворачивалась к нему, ожидая, когда он заговорит с ней. А он стоял и смотрел на неё, не зная как начать разговор.
  - О чём вы хотели со мной поговорить? - не выдержав молчания, спросила она всё так же стоя у окна.
  - Я хотел сказать тебе... - он замолчал, думая, как лучше сказать. - Что охрану твоих детей, я возлагаю на тебя, - выпалил он после недолгой паузы.
  - Но почему, что тебе некого больше к ним приставить, кроме меня? А как же ты? - спросила Лика.
  - Кроме тебя никто лучше их не защитит. А у меня есть Толик, Володя и Сергей.
  - Но я хочу оставаться твоим телохранителем. Приставь к детям Толика, я ему доверяю, - произнесла Лика.
  - Главное ни то кому ты доверяешь, а понравится ли это твоим детям. К тебе они будут спокойнее относиться, как к матери, а охранник есть охранник. Да и ты бы сначала об этом с дочерью поговорила, а мальчик ему пока всё равно, он маленький ещё, - спокойно говорил Роман.
  - Хорошо, я обдумаю всё и поговорю с Викой. Всё, я могу идти? - спросила Лика.
  - Нет, я ещё с тобой хочу кое о чём поговорить, - ответил Клемин.
  - И что ещё?
   Он молчал, она ждала.
  - Я хочу, чтоб ты вышла за меня замуж, - выпалил он после молчания.
  - Что - то не чувствуется торжественности момента в вашем предложении, - усмехнувшись произнесла Лика.
  - Но мне ведь не каждый день приходится делать такие предложения, - ответил Роман.
  - А как же быть с вашими предубеждениями насчёт женщин? - спросила Лика, повернувшись к Клемину лицом, пронизывая его своим взглядом.
  - Признаюсь, был не прав, - сказал он улыбнувшись.
  - И только?
  - А что ещё? Если я, в самом деле считал, что женщины все до единой, способны только соблазнять и ловить в свои сети мужчин. И делают это абсолютно, только ради своей выгоды. Но познакомившись с тобой, я понял, что сильно ошибался на ваш счёт. У вас есть исключения, такие, к примеру, как ты и моя сестра.
  - Спасибо за комплимент.
  - Так, как насчёт моего предложения? - спросил Роман.
   Лика стояла, задумавшись и меняясь в лице, вспомнив моменты своего прошлого.
  - В мои планы не входит, второй раз выходить замуж, - сказала Лика, смотря в глаза Клемина.
  - И что это значит? - настороженно спросил Клемин.
  - Вам, что надо объяснять? Думаю, разговор закончен, - сказала Лика и вышла из кабинета.
   Клемин стоял посреди кабинета, засунув руки в карманы брюк, и что - то обдумывая. Потом как будто что - то вспомнив, крикнул.
  - Сергей, зайди!
  - Откуда ты знаешь, что я за дверью? - спросил Сергей, войдя в кабинет.
  - Пора уже привыкнуть, что при каждом разговоре с Ликой ты всегда находишься рядом. Ты всё слышал? - спросил Роман.
  - Да, всё, - ответил Сергей.
  - Поговори с ней. Я не могу, она подумает, что я её шантажирую, лишь бы она вышла за меня замуж. Объясни, что это в её интересах, - говорил Клемин.
  - Хорошо Роман, я всё сделаю так, как нужно, - сказал Сергей и вышел из кабинета.
   Лика стояла в саду и смотрела на закат. Сергей подошёл к ней сзади, смотря на неё и думая: 'Как к ней подступиться и что творится сейчас в этой симпатичной головке?'
  - Сергей, что тебе нужно? - спросила Лика, не поворачиваясь к Сергею.
  - Я хочу с тобой поговорить, - сказал Сергей.
  - По-моему, на сегодня разговоров уже хватит, - сказала Лика, собираясь уходить.
  - Лика, подожди не уходи, - сказал Сергей, схватив Лику за руку. - Давай поговорим. Я тебе плохого не желаю, поэтому выслушай меня. Ты же любишь его, - сказал Сергей, глядя на Лику и ожидая, что она скажет, но Лика молчала. - Клемин переступил через свои предубеждения, почему же ты не можешь переступить через свою гордость. Почему из-за твоей гордости должны страдать все, ты, Роман и даже твои дети.
  - А вот с этого момента поподробнее. Почему мои дети будут страдать из-за этого? - спросила Лика с интересом.
  - Да потому что их усыновил Клемин и он теперь для них всё и мать, и отец, и даже хочешь Бог. И заметь - это всё законно, а ты им кто, ты им никто. Да, по существу ты им мать, но, а по документам они тебе никто. Они его дети! И чтобы они стали твоими по закону, ты должна выйти за него замуж.
  - Но я не хочу ещё раз замуж! Я там уже была и поверь, мне этого на всю жизнь хватит. Замужество приносит только одни проблемы, - сказала Лика.
  - А ты попробуй, может, повезёт? - сказал Сергей.
  -Я не хочу пробовать, пойми меня! Ты говоришь, как старые бабки, которые десяток раз были замужем. С одним не получилось, попробуй с другим, с другим нет, так с третьим. А я не хочу пробовать, я просто хочу жить со своими детьми и для них! - произнесла Лика.
  - Так, пожалуйста, выходи замуж и живи, кто тебе ни даёт. Тем более что, Клемин завидный и богатый жених. И поверь мне, не каждому он предлагает выйти за него замуж. Он очень богат и всё это богатство будет твоим, а потом твоих детей.
  - Сергей, замолчи, ты слышишь, что ты говоришь? Тебе самому не противно?
  - Вот, видишь, я значит прав, что из-за денег ты не пойдёшь за него, значит, тогда сделай это хоть для своих детей.
  - Хорошо, оставь меня, я подумаю, - сказала Лика и пошла вдоль сада, оставив Сергея одного.
  - Вот и хорошо, вот и ладненько, уже подумает, а там и согласится. А потом может у них всё сладится, - сам себе сказал Сергей. - Кошмар, с этими женихами и невестами я уже сам с собой говорить стал, - сказал Сергей и пошёл в дом.
  
   * * *
  
  - Мама, да, у меня и правда теперь есть дети! Они мои, и её они будут только тогда, когда она выйдет за меня замуж, - говорил Клемин по телефону с матерью.
  - Ты всерьёз собираешься жениться на этой девице? Сынок, ты сошёл с ума! - говорила мать по телефону.
  - Мама, я люблю её, и тебе придётся смириться с этим.
  - Я никогда не смирюсь, что моей невесткой, будет какая - то прислуга, да ещё и со своим выводком! - кричала мать в трубку.
  - Ма, перестань! Ну, всё, мне надо идти, - сказал Роман матери и положил трубку на аппарат.
   Он вышел из кабинета, услышав детские голоса в прихожей.
  - А куда вы собрались? - спросил Роман, увидев детей нарядно одетыми.
  - Мы с мамой едем в парк, развлекаться, - сказала Вика.
  - А мне с вами можно? - спросил Роман у детей, взяв Мишу на руки.
   Лика вышла из комнаты, нарядно одетая.
  - Что здесь у вас такое? - спросила она, подойдя к ним.
  - Мама, можно с нами дядя Рома поедет? - спросил Миша, умоляюще глядя на Лику.
  - Конечно можно, - сказала Лика. - Только если не будет копаться, - немного подумав, добавила она улыбнувшись.
  - Я только пиджак одену, - сказал Клемин, направляясь в кабинет.
  - Мы тебя в машине подождём! - крикнула ему вслед Лика. - Пошли, пошли во двор, - обращаясь к детям, сказала она.
   Они гуляли по парку, катались с детьми на каруселях. Клемин купил Вике плюшевого мишку, а Мише машинку и шарик в виде собачки. У всех было хорошее настроение и ощущение счастья. Клемин ещё не видел такой Лику, она вела себя, как девчонка, резвясь и веселясь со своими детьми.
  - Клемин, Клемин купи нам ваты! - закричала Лика, проходя мимо продавщицы сладкой ваты.
  - Лика, перестань, ты же не ребёнок, - смеясь, сказал Клемин.
  - Да, не ребёнок, но в детстве мне родители всегда покупали вату, - обиженно сказала Лика и пошла дальше с детьми.
   Клемин купил всем вату и себе тоже, подумав: 'Может она и права, полезно иной раз вспомнить детство'.
  - Лика, ну подожди, не обижайся, - сказал Роман, догнав их, и протягивая Лике и детям вату.
  - Хорошо, я не обижусь, если ты покажешь, как ты стреляешь, - сказала Лика, показывая на тир напротив которого они остановились.
  - А может, - это сделаешь ты? - спросил он.
  - Нет, ты видел, как я стреляю. Теперь я хочу посмотреть, как ты это делаешь.
  - Да, да, дядя Рома, - сказала Вика, поддерживая мать.
  - Ты выиграешь нам вон того слоника? - спросил Миша, указывая на большого розового слона.
  - Ого, ничего себе слоник! - сказал Клемин. - Ну, ладно, я попробую.
   Он подошёл к ларьку, снял с себя пиджак, положил его на стойку и закатал рукава рубашки повыше.
  - Чтобы выиграть того слона, что надо сделать? - спросил он у тирщика.
  - Нужно выбить все мишени, - ответил хозяин тира.
  - Можно мне патроны? - попросил Роман, взяв ружьё.
   Тирщик, подал ему двадцать пять патронов. Столько же мишеней ему надо было выбить.
   Лика, Вика и Мишутка стояли рядом и ждали, молча и напряжённо, когда Клемин отстреляется. И вот осталась последняя мишень. Лика стояла рядом с Романом, боясь шелохнуться, чтобы не помешать Клемину. Он выстрелил и попал.
  - Ура! Ты сделал это Клемин, миленький! - кричала Лика, на радостях обнимая и целуя Клемина в щёку.
   Дети тут же прыгали от радости и от восторга.
  - Возьмите ваш выигрыш, - сказал хозяин тира, протягивая им розового слона.
  - Ой, Роман Дмитриевич, извините,- от голоса тирщика опомнившись, сказала Лика.
   Она поправила и одёрнула на нём костюм. Потом погладив Клемина по пиджаку, боясь за то, что она его помяла.
  - Вроде всё нормально, - произнесла Лика, оценивая вид Романа.
  - Да, нормально, если не считать того, что ты об меня руки вытерла. Так как после ваты насколько я помню, ты не успела вымыть или вытереть руки, - сказал Клемин, глядя на Лику, что она делает и улыбнулся. - Ты просто сумасшедшая.
  - Извини, но от эмоций я забыла, что у меня грязные руки.
  - Ничего, бывает, - ответил он.
   Клемин взял на руки Мишу и они пошли к выходу из парка.
   На выходе из парка продавались детские игрушки.
  - Дядя Рома, дядя Рома, купи мне мячик, я буду в футбол играть! - увидев футбольный мяч, закричал Миша.
  
   * * *
  
   Они приехали домой, войдя в дом, Миша побежал к Сергею, сидевшему в гостиной на диване и смотрящем футбол по телевизору. Мальчик с мячиком в руках сел рядом с Сергеем.
  - Привет, Сергей, - сказал Клемин и поднялся к себе в комнату переодеться.
  - Дядя Серёжа, глянь, какой мяч мне дядя Рома купил, - сказал, хвастаясь и протягивая Сергею мяч, Миша.
  - Ой, какой классный мяч у тебя Мишутка, теперь надо учиться в футбол играть, - ответил мальчику Сергей.
  - Меня мой отец обещал научить, когда я подрасту, - сказал Миша.
  - Ничему он тебя не научит, и вообще у тебя нет отца! Или ты не помнишь, как он тебя чуть не убил, - вмешалась в разговор Вика с металлической жёсткостью в голосе.
  - Вика, перестань сейчас же! - сердито сказала ей Лика. - Сергей, пожалуйста, пойди на двор с Мишей, мне надо с Викой поговорить, - попросила она Сергея.
  - Ну, что боец, пойдём, поиграем, а то девочкам надо поговорить, - сказал Сергей, обращаясь к Мише.
   Вика сидела на диване, скрестив перед грудью руки и с недовольным видом уставившись в телевизор. Лика стояла немного поодаль от Вики, следя за девочкой и думая: 'Что же творится в её маленькой головке?'
  - Вика, зачем ты так с ним? - спросила Лика.
   В это время Роман спускался по лестнице из своей комнаты. Увидев, что между Ликой и Викой происходит серьёзный разговор, он, решив не мешать, сел на ступеньках. Зная прямолинейность Лики, он решил, что оставлять их нельзя, как бы что не произошло.
  - Ты о ком, о нашем бывшем отце или о Мише? - спросила Вика.
  - Не дерзи, а то ты не поняла, о ком я тебе говорю. Он маленький ещё, а больше тебя понимает, что надо уметь прощать, - сказала Лика.
  - За что прощать?! За то, что он тебя выгнал из твоего дома, за то, что тебе пришлось умереть, хоть и не по правде, за то, что он чуть не убил твоего ребёнка, и ты за всё за это можешь его простить?! - выкрикнула Вика, разгорячившись.
  - Послушай меня, какой бы ни был твой отец, но он твой отец! И запомни впредь, ты можешь всё игнорировать, что о нём говорят, и будут говорить. Но слышишь, никогда ты не должна говорить о нём плохо! Лучше смолчи, - произнесла Лика.
  - Хорошо, я буду делать, так как ты хочешь, но только ты мне скажи, ты могла бы простить его за всё то, что ты пережила и твои дети?
  - Да, я простила его! Я считаю, что ни один человек не должен судить другого, потому что не имеет на это право. И не знает, как судьба повернёт. Может завтра, он окажется на месте того, которого осуждал сегодня. А судит пусть его Бог, я думаю, он лучше знает, как это сделать, - сказала Лика.
  - Знаешь, что я думаю о тебе, лучше б ты тогда умерла! Таким идиоткам, как ты ни место в нашем мире, мать Тереза нашлась! - зло сказала девочка и побежала к выходу.
  - Вика, вернись сейчас же! - крикнула ей вслед Лика.
   Вика выбежала из дома плача и не обращая внимания на Лику. Вика выбежала из ворот особняка, и, подбежав к автобусу, стоявшему на остановке, села в него и поехала.
   Лика стояла растерянно посреди гостиной.
  - Вот и выяснили отношения, - сама себе сказала Лика, и, выключив телевизор, направилась к себе в комнату.
   Лика проходя мимо лестницы на второй этаж, увидела Клемина, уже стоявшего опёршись о перила. Он смотрел на неё осуждающим взглядом. Когда она проходила мимо него, он схватил её за руку.
  - Так ты его простила!? - сердито сказал Клемин.
  - Да, простила! - твёрдо ответила Лика.
  - Может, ты и меня простишь, раз ты у нас такая милосердная?
  - А ты простишь мне мой долг?! - спросила она, испытующе глядя на Клемина. - Нет, не простишь! - после молчания сказала Лика.
   Клемин стоял, всё так же, держа её за руку, и осуждающе смотрел на неё.
  - Неужели ты не способна на благодарность?
  - О какой благодарности идёт речь! - выкрикнула Лика, выдернув свою руку из его руки.
  - Об элементарной человеческой благодарности.
  - Скажи мне, почему ты без спросу всё время лезешь в мою жизнь. Благодаря тебе я осталась жива, благодаря тебе я живу почти как королева или рабыня. Благодаря тебе мои дети рядом со мной. Мой сын меня боготворит, потому что не научился осуждать. А вот моя дочь, то льнёт ко мне, как котёнок, то выпускает свои шипы. И в этих шипах столько осуждения и ненависти, что я от них задыхаюсь. Благодаря тебе я должна выйти за тебя замуж, что бы мои дети стали законно моими. И ты знаешь, я выйду за тебя и ничего более. Никаких семейных отношений между нами не будет и быть, не может, и на этом хватит! - сказала Лика и ушла к себе в комнату.
  
   * * *
  
   Вика сидела в кафе за столиком и пила кофе из чашечки. За соседним столиком сидела компания ребят и некоторые из них посматривали в сторону Вики.
  - Сашка, глянь какая девочка! - один из ребят, поглядывающих на Вику, сказал своему другу.
  - Ого, какая, пьёт одно кофе, а держит себя как принцесса. Я сейчас, - сказал Сашка, встав со своего места и направившись к стойке бара.
  - Ты куда? - с недоумением спросили его друзья.
   Мальчишке было лет семнадцать, по всему было видно, что он здесь был частым гостем, так как, подойдя к стойке, он напрямую обратился к бармену.
  - Вася, какие у тебя там пирожные самые свежие? Положи мне штук пять на тарелку, - сказал Александр бармену.
   Оплатив заказ и взяв тарелку с пирожными, он направился к Викиному столику.
  - Привет, - сказал Саша, поставив на Викин столик пирожные.
   Вика посмотрела недовольно на мальчишку и промолчала.
  - Красивая, а невоспитанная. Тебе разве не говорили родители, что когда с тобой кто - то здоровается, ты тоже должна поздороваться, - сказал Вике Саша.
   Вика внимательно оглядела Сашу. Он был красив. Сложен как Бог, белокурый красавчик, с голубыми, как небо глазами.
  - Нет, не похож, - осмотрев парня, произнесла Вика.
  - Извини, ты что - то сказала? Я не понял.
  - Я говорю, что всему меня родители учили и даже тому, что с чужими людьми разговаривать ни следует. Они могут оказаться маньяками. Вот я и говорю, что на маньяка ты не похож, - ответила Вика.
  - Ну, раз не похож, тогда угощайся, - улыбаясь, сказал Саша, придвигая поближе к Вике пирожные.
   Ему понравилось, что у девушки есть чувство юмора.
  - Нет, не ем, - сказала Вика, помотав отрицательно головой.
  - Почему? Боишься потолстеть? - спросил парень.
  - Нет. Боюсь, что зубы к двадцати пяти посыпятся, - ответила Вика.
  - Фу, какая гадость. Как ты только можешь об этом думать? Как тебя зовут, ты скажешь, пока у тебя ещё зубы есть?
  - Виктория! - ответила Вика с гордостью.
  - Ого, как произнесено. Видать мне и правда везёт, раз мне послана 'Победа'. Вот ты уже и улыбаешься, а меня зовут Александр.
  - Я думаю, оно так и должно быть. Что 'Победителю' послана 'Победа', - сказала Вика, шутя.
  - И кто же тебя так обидел, что ты была такая мрачная? - спросил Саша.
  - Никто меня не обидел, просто с матерью поссорилась. Она всё учит и учит, как надо жить.
  - У меня тоже самое, мать учит себе, отец себе, - сказал Саша усмехнувшись.
  - У меня нет отца.
  - Тем более ты заряд жизненных знаний получаешь вдвойне от своей матери, это тяжеловато.
   Они ещё долго болтали. Вика глянула в окно, уже темнело.
  - Ты меня извини, но мне надо домой, - сказала Вика.
  - Я тебя отвезу, - сказал Саша.
  - Нет, не надо, я лучше на автобусе. У меня очень строгая мама и она не одобрит, что меня подвозят на машине.
  - Хорошо, но до автобуса я тебя могу проводить? - спросил Саша.
  - Конечно, - сказала Вика, вставая из-за стола.
  - Давай обменяемся телефонами, - сказал Александр, стоя с Викой на автобусной остановке.
  - Говори, я наберу номер и позвоню тебе, - сказала ему Вика.
   Саша сказал свой номер, а Вика набрав, позвонила ему. Александр принял её звонок.
  - Ой, привет, неужели нас решила почтить своим звонком сама принцесса Виктория? - дурачился Саша.
  - Саша, перестань дурачиться, - смеясь, проговорила в телефон Вика. - Ой, мой автобус.
   К остановке подъехал автобус. Саша за руку подвёл Вику к автобусу и помог ей войти в него. Автобус тронулся, Саша помахал Вике рукой.
  - До встречи моя принцесса, - произнёс Александр.
   Вика подошла к заднему стеклу автобуса, прислонилась лбом к нему, и, улыбаясь, помахала ему рукой.
   А Александр поднёс руку к уху, показывая ей, что он позвонит.
   Лика сидела в гостиной возле телевизора не находя себе места. Вика вошла в дом и увидела Лику. Она сидела на диване, девочка подбежала к матери.
  - Мамочка, миленькая, прости меня. Я не хотела тебя обижать, - говорила Вика, обняв и целуя Лику.
   Потом она опустилась перед Ликой на колени, положив свою головку матери на колени.
  - Миленькая моя девочка, ну как же я могу обижаться на своего ребёнка. Почему ты не позвонила, чтобы я не беспокоилась? - говорила Лика, гладя девочку по голове.
  - Мамочка, а правда, что ты собираешься замуж за дядю Рому? - спросила Вика после недолгого молчания.
  - Собираюсь, а тебе это не нравится? - спросила у Вики Лика.
  - Если б у меня был такой отец, я бы гордилась им, - подняв голову, серьёзно сказала Вика.
   Лика улыбнувшись, погладила девочку по щеке.
  - Знаешь, девочка моя, за что я себя больше всего корю. За то, что я не видела, как ты повзрослела, - сказала Лика, гладя Вику по голове.
  - Мама, а ты его любишь? - спросила Вика.
  - Это трудный вопрос.
  - Мамочка, для тебя же трудных вопросов не бывает.
  - Всё - то ты знаешь, - улыбаясь, сказала Лика.
  - Нет, ни всё мама, а что такое любовь? - спросила Вика.
  - Любовь, деточка моя, - это когда тебе море по колено. Когда ты истинно любишь, то кроме своей любви ты не замечаешь никого и ничего. Но это бывает один раз в жизни.
  - А остальная любовь, получается вовсе не любовь? - спросила Вика, заглядывая Лике в глаза.
  - Почему не любовь? Только в остальной любви на первом месте разум, а уже потом сердечные страдания. Ну, хватит, как влюбишься, тогда всё поймёшь. А пока иди спать, - сказала Лика.
   Вика улыбнувшись, махнула утвердительно головой, и, поцеловав Лику в щёку, побежала к себе в комнату. А Лика сидела, уставившись в телевизор и улыбаясь, довольная тем, что помирилась с дочерью. К ней подошёл Роман и сел рядом.
  - Ну, как помирились? - спросил он.
  - Да, помирились, - ответила Лика.
  - Она хорошая у тебя.
  - Я знаю, - искоса глянув на Клемина, сказала Лика улыбнувшись.
  - Всё у вас будет хорошо.
  - А вот это ты зря, Клемин, сказал. Ну-ка выкладывай, что ещё надумал.
  - Ты говорила, чтобы больше сюрпризов не было. Вот я тебя и хотел предупредить, - начал говорить Роман.
  - О чём? Не тяни кота за хвост.
  - Я вот, что хотел сказать. Надо бы к твоей матери съездить, - произнёс Роман.
   Лика смотрела на него не понимающими глазами.
  - Зачем, - выпалила она.
  - Как это зачем? - не понимая её вопроса, спросил он.
  - Извини, глупость сморозила. Я не ожидала от тебя этого, - сказала Лика.
  - Я чувствую свою вину в смерти твоего отца, поэтому хочу, чтобы твоя мама знала, что ты жива. И у внуков всё в порядке.
  - Хорошо, Рома, поедем, а сейчас я пойду к себе что - то устала, - сказала Лика, погладив его по плечу и пошла в свою комнату.
  
   * * *
  
   Вика вышла из автобуса и подошла к Сашиной машине, стоявшей возле остановки. Открыв дверцу, она села в машину.
  - Привет, - поцеловав в щёку Сашу, сказала Вика.
  - Привет принцесса, - ответил Александр улыбаясь.
   Он завёл машину, отъезжая от бульвара.
  - Куда едем? - спросила Вика.
  - Хочу показать тебе свою квартиру.
  - У тебя есть квартира?
  - Да, мама купила, - ответил Саша.
  - Хорошая у тебя мама, любит тебя.
  - Проходи, - сказал Саша, открыв дверь квартиры перед Викой.
  - Ого, какая квартирка и обставлена по первому слову, - восхищённо говорила Вика.
  - Ну, ты проходи, проходи, хватит тебе восхищаться, пора привыкать, - сказал Саша, улыбаясь. - Присаживайся, а я сейчас на стол накрою.
   Пока Саша накрывал на стол, Вика рассматривала квартиру.
  - Саша, а я не поняла к чему мне пора привыкать? - спросила Вика у Саши, открывающего бутылку шампанского.
  - Как к чему? Ты же скоро станешь здесь хозяйкой, - ответил ей невозмутимо Александр, при этом наливая в бокалы шампанское и подавая Вике бокал.
  - Как это? - спросила Вика, взяв бокал у Саши.
  - Я тебя, в общем - то и привёз сюда, чтобы сделать предложение.
  - Ты, что сумасшедший? - сказала Вика, с раздражением поставив бокал на стол. - Мы всего неделю встречаемся.
  - Я думаю этого достаточно. Мне лично хватило, чтобы понять, что я тебя люблю, - произнёс Александр.
  - А я считаю, что недели не достаточно, чтобы хорошо узнать друг друга. И свадьба - это серьёзный шаг, - сказала Вика.
  - Я так не думаю, чем больше люди встречаются, тем больше они надоедают друг другу.
  - Так, хватит, я больше спорить не хочу, - сказала Вика, собираясь уходить.
  - И не надо, - сказал Саша, схватив Вику за руку и приблизив к себе. Он погладил её по лицу, переходя на шею, и следя за её глазами. - Я раньше не верил в любовь с первого взгляда, а теперь убедился, что она есть. Раньше, я ни одной девчонкой не дорожил, а теперь зная тебя... Я думаю о тебе и день, и ночь, и всё время хочу, чтобы ты была со мной, каждую минуту и каждую секунду. И если тебе этого не достаточно, то уходи, - сказал Саша, отпустив Вику и взяв бокал с шампанским со стола, и выпил его залпом.
   Вика подошла к Саше, взяв его нежно обеими руками за лицо. И стала целовать его в лоб, в глаза, в щёки, и, дойдя до губ, она остановилась, взглянув ему в глаза. Он уронил бокал и тот разбился вдребезги. А они, не обращая на разбитый бокал стали целоваться, помогая друг другу раздеться. Александр взял на руки Вику, и, целуя её, понёс на кровать. Они долго занимались любовью, наслаждаясь друг другом.
  - Ты пахнешь цветами, - сказал Саша, целуя Вику в макушку головы, лежащей на его руке.
  - Неужели такое бывает? - произнесла Вика.
  - Что бывает? - спросил Саша.
  - Чувство блаженства, - сладко улыбаясь, произнесла Вика.
  - Конечно, бывает, и я готов тебе это доказывать на протяжении всей нашей совместной жизни, - улыбнувшись, ответил Саша.
  - Перестань дурачиться Сашка.
  - Нет, не перестану, - сказал серьёзно Саша, встав с кровати и доставая из кармана своих брюк ключи. - Вот - это твои ключи от нашей квартиры. И я завтра приду к тебе домой, просить твоей руки у твоей мамы.
  - Нет! - вскрикнула Вика, испугавшись.
  - Вика, что с тобой, неужели твоя мама такой тиран, что ты её так боишься? - удивлённо спросил Саша.
  - Нет, нет, всё в порядке. Просто я её должна морально подготовить, - сказала Вика.
  - Ну, хорошо, хорошо, как скажешь. Как только она будет готова, и сыграем свадьбу, - успокоил её Саша.
  - Саша, а кто твои родители? - спросила Вика.
  - Мама домохозяйка, а отец известный в нашем городе бизнесмен. Поедем завтра знакомиться с моими родителями, раз твоя мама ещё не готова к знакомству со мной.
  - Нет, завтра не могу. Завтра у мамы день рожденье и мы едем к бабушке, - сказала Вика.
  - У тебя ещё и бабушка есть?
  - Да, - сказала Вика, одевшись и взяв со стола паспорт Саши.
   Она открыла его и прочитала: 'Шипов Александр Михайлович. Где - то она слышала эту фамилию, кажется дома', - подумала Вика.
  - Так мы завтра не увидимся? - спросил Саша.
  - Нет. Саша, мне уже пора, - сказала Вика.
  - Поехали моя принцесса, но послезавтра я тебя буду ждать на остановке, - ответил Саша, одевая рубашку.
  
   * * *
  
   Клемин с утра съездил в отель, разобрался с делами и отдал приказы на весь день.
  - Меня сегодня целый день не будет. Елена Викторовна, в двух номерах поломались кондиционеры, проследите, чтобы туда никого не поселяли, пока их не отремонтируют, - говорил Клемин, обращаясь к администратору.
  - Хорошо, Роман Дмитриевич, - ответила женщина в строгом костюме лет сорока пяти.
  - Закажите новую униформу к юбилею отеля.
  - Но до юбилея ещё два с половиной месяца.
  - Лучше заранее это сделать, - сказал Роман, поглядывая на часы. - Ну, всё, мне пора, до завтра, - сказал Клемин, давая понять, что разговор окончен.
  - Но, Роман Дмитриевич, а документацию о прибытии и убытии? - спросила женщина.
  - Завтра проверю, - ответил Клемин, открывая дверь кабинета перед администратором.
   По дороге домой Роман купил букет белых роз. Приехав домой, он подошёл к Ликиной комнате и постучался. Никто ни ответил, он вошёл, там никого не было.
  - Чёрт, опять её нет! - сказал Роман, и, увидев Томару Петровну, спросил. - Вы не видели Лику?
  - Она ещё по постам ходит. Пока все ребята поздравят её, и обед будет, - ответила Томара Петровна.
  - Ясно, возьмите розы, поставьте в вазу, - сказал Клемин, отдавая букет Томаре Петровне, и пошёл к себе в кабинет. - А где дети? - остановившись возле кабинета, спросил Роман.
  - Они отсыпаются, только девять часов, - ответила Томара Петровна.
  - Понятно, - сказал Роман и вошёл в свой кабинет.
   Лика вошла в свою комнату, и, увидев белые розы, улыбнувшись, подошла к ним и вдохнула их аромат.
  - Клемин, - подумала она.
   Отношения между ними нормальные, но она всё равно боится близко подпускать его к себе. Какое - то предчувствие сжимает ей сердце. А он всё сильнее и сильнее напирает на неё и требует, чтобы назначила день свадьбы. Она всё молчит, но молчать всё время не получится. Рано или поздно придётся ответить. Дети любят его. Сегодня она увидится с матерью, уже скоро два года как они не виделись. Лика ждёт и боится этой встречи.
   Лика оделась к обеду, стояла и смотрела на себя в зеркало. Кто - то постучал в дверь.
  - Войдите, - ответила Лика.
   В дверь вошёл Клемин.
  - Я хотел подарить тебе подарок заранее, - сказал он, подойдя к Лике.
  - Ты мне подарил уже цветы, спасибо, - сказала Лика, поцеловав Романа в щёку.
  - Цветы - это само собой, а к цветам ещё прилагается вот это, - он достал маленький футлярчик из кармана пиджака и открыл его.
   Перед Ликой засияли красные как кровь камни. Роман взял из футляра рубиновое колье и одел Лике на шею.
  - Какая красота! Как капельки крови, правда? - улыбаясь и восхищаясь, сказала Лика, проведя рукой по камням. - Большое спасибо! - она повернулась к Клемину и снова поцеловала его.
   Роман обнял её за плечи, смотря на Ликино счастливое лицо и ожидая большего. Лика неловко высвободилась из его объятий, и, повернувшись к зеркалу, стала поправлять причёску.
  - Я надеюсь, ты всё - таки сегодня назначишь день свадьбы? - спросил Клемин, следя за каждым её движением и мимикой лица.
   Она остановила руку, держащую локон волос и посмотрела ему в глаза с дерзостью.
  - Конечно, - произнесла Лика.
  - И когда это будет? - спросил Клемин.
  - После юбилея твоего отеля, - ответила Лика.
  - Ты, что с ума сошла? Юбилей будет через два с половиной месяца. Сколько ты будешь тянуть? - раздражённо сказал Клемин.
  - Я не тяну, мне сердце подсказывает, что так будет лучше, - сказала Лика.
  - А тебе твоё сердце не подсказывает, что у нас с тобой должны быть уже более близкие отношения?
  - И чем тебе наши отношения не нравятся? Мы вроде бы уже ни ссоримся, как раньше, - сказала Лика.
  - Я хочу отношений между мужчиной и женщиной, а не простого общения.
  - У нас уже были такие отношения, и что ты на утро сказал? Что это было недоразумение. Так вот я не хочу, чтобы у нас с тобой произошло ещё одно такое недоразумение. И соглашаясь быть твоей женой, я ничего большего тебе не обещала.
  - Да, ты тогда была права. Это ты сплошное недоразумение, - злясь, сказал Роман.
  - Опять ссоритесь? - заглянув в дверь, сказал Сергей. - Вас уже за столом все заждались, пошли в гостиную и улыбайтесь, - выгоняя их из комнаты, говорил Сергей.
   Войдя в столовую, Лика обалдела. С утра здесь ещё ничего не было, а сейчас всё в шарах и цветах. Дети, вся прислуга и все ребята - телохранители встретили её поздравлениями.
  - Так, так хватит поздравлений, садимся за стол, а то у всех ещё есть дела, - сказал Клемин, похлопав в ладоши.
   Рядом с Ликой стоял Иван Васильевич, держа её за руку.
  - Я очень рад, что ты нашла общий язык с Романом. Он очень хороший человек. Вы потихоньку идёте навстречу друг к другу, и это меня радует, - сказал доктор.
  - Вы уверенны? - спросила Лика улыбаясь.
  - Да. И когда вы встретитесь, то обретёте счастье, к которому стремитесь. Тогда и оцените, что каждый из вас стоит друг для друга. Я так хочу, чтобы такая пара, как вы соединилась, - говорил доктор.
  - Спасибо вам доктор, что вы приехали, я очень рада, - сказала Лика.
  - Я не мог не приехать, девочка моя, тем более что я тебе сегодня нужен. Ну, иди, садись за стол, а то он уже заждался, вон как смотрит, - улыбаясь, сказал Иван Васильевич, садясь за стол.
   Лика подошла и села за стол рядом с Романом.
  - Почему ты мне не сказал, что доктор тоже с нами поедет? Зачем он там? - спросила Лика у Клемина.
  - Я сам решаю, кто с нами поедет. Я не хочу, чтобы на почве радости или изумления у твоей мамы случился сердечный приступ. Я ему всё объяснил, и он согласился, - произнёс Роман.
  - И опять ты всё решаешь у меня за спиной.
  - Лика не злись, я хотел как лучше.
  - Спасибо, - успокаиваясь, сказала Лика, сжав его руку своей рукой.
   Пока ехали в машине Клемин с Ликой молчали. А Вика рассказывала Мише о бабушке.
  - Мама, а меня бабушка любит? - спросил Миша у Лики.
  - Конечно, 'слоник', она тебя всегда любила и сейчас любит, - ответила Лика, погладив мальчика по голове рукой.
  - А почему Вика помнит и знает бабушку, а я нет?
  - Потому что ты был маленький и забыл её. Помнишь ты и меня немного забыл?
  - Да, помню, - утвердительно махнув головой, сказал Миша.
  - Вика, мы приедем, я входить не буду с вами. Вы пойдёте с дядей Ромой. Поздороваетесь с бабушкой, пообщаетесь, а потом идите с Мишей в дом. Дядя Рома поговорит с бабушкой обо мне. Тебе понятно, Вика? - объясняла Лика дочери.
  - Да мама, я поняла, всё сделаю, как ты говоришь, - ответила Вика.
  - Спасибо, доченька, - Лика обняла Вику и поцеловала её и Мишу.
  - Мамочка, не переживай, она всё поймёт. Главное, что ты есть! - обняв мать, сказала Вика.
   Две машины подъехали к воротам дома. Из них вышли доктор Иван Васильевич, Сергей, Клемин и Вика с Мишей. Лика осталась в машине. На улице темнело.
  - Людмила, к нам кто - то приехал, - сказал Ликиной маме её муж, выглядывая из летней кухни.
  - Да кто к нам может приехать? Это, наверное, к соседям, - ответила женщина, моя посуду.
  - Я тебе говорю к нам, в ворота входят.
   Во двор вошли Вика, Миша и Роман с доктором. Сергей остался на улице, возле ворот. Женщина вышла из кухни, приглядываясь, кто же это может быть. Ей показалось, что там дети и ещё не веря своим глазам, она стала протирать их краешком полотенца висевшего у неё на плече.
  - Бабушка, бабушка! - бежала к женщине Вика и кричала.
   За Викой следом бежал Миша. Они подбежали к бабушке и обняли её. Женщина их тоже обняла и плакала.
  - Внучатки мои, миленькие мои, неужели это правда, вы здесь у меня, - плача говорила женщина. - Я и не надеялась на встречу с вами, какое счастье детки мои, - целуя их, говорила она.
   Клемин, доктор и муж Ликиной мамы стояли рядом и наблюдали за ними.
  - Бабушка, миленькая, не плачь, мы к тебе теперь часто будем приезжать, - успокаивала её Вика.
  - Мишутка, как ты вырос, - беря внука на руки, сказала женщина. - Как на маму похож. Извините меня, что забыла про гостеприимность от счастья, - сказала она, вытирая с глаз слёзы и обращаясь к незнакомым мужчинам.
  - Мы всё понимаем, - сказал Роман.
  - Проходите в кухню, я вас сейчас чайком угощу, - сказала Ликина мама.
  - Да по такому случаю можно и покрепче выпить, - сказал её муж. - Я сейчас принесу, - произнёс он, собравшись идти в дом за спиртным.
  - Не надо, мы и чаем обойдёмся, - сказал Клемин.
  - Викочка, познакомь нас с гостями, - попросила бабушка.
  - Это дядя Рома, он нас усыновил, - показывая на Клемина, сказала Вика.
   Бабушка с подозрением посмотрела на Романа и подумала: 'Сильно строгий и серьёзный'.
  - Да не смотри ты так на него, он добрый и хороший, - рассмеявшись, сказала Вика.
   Бабушка улыбнулась ему и протянула руку.
  - Тётя Люда, - произнесла она.
  - Очень приятно, Роман, - ответил он, улыбнулся и протянул ей свою руку.
  - Улыбается, значит, хороший человек, - подумала женщина.
  - А это Иван Васильевич, он доктор, - сказал Вика, представив доктора.
  - А зачем здесь доктор, что кто - то из вас болеет? - озабоченно спросила бабушка.
  - Нет, я просто их друг, а доктор - это моя профессия, - успокоив женщину, сказал Иван Васильевич, садясь на стул со своим саквояжем.
  -Бабушка, ну вы здесь чай пейте, а мы с Мишуткой пойдём в дом, телевизор посмотрим, - сказала Вика, взяв Мишутку за руку, и повела в дом.
  - А вы что чай не будете? - крикнула им вслед бабушка.
  - Пусть идут, - сказал Роман.
   Женщина поставила чайник на газовую печь и стала накрывать на стол. Все молчали. Клемин думал как бы ей лучше сказать о Лике.
  - Ну, расскажите, как вы познакомились с моими внуками?- попросила женщина.
  - Тётя Люда, мне надо с вами поговорить, - сказал Клемин.
  - О чём? - с интересом спросила женщина.
  - Я вам хочу представить одного человека, благодаря которому я познакомился с вашими внуками. Вы должны узнать этого человека, я сейчас приведу её.
  - Очень интересно ведите, мне хочется увидеть этого человека, - ответила заинтересованно женщина.
   Роман пошёл за Ликой.
  - Как ваше давление? - спросил доктор.
  - Сейчас ничего, а откуда вы знаете, что у меня давление? - с подозрением спросила женщина.
  - Внучка говорила, - выкрутился Иван Васильевич.
   Роман шёл обратно в кухню, позади за ним кто - то шёл. На улице уже стемнело, и кто шёл за Клеминым, нельзя было различить. Роман вошёл в кухню, в это время Ликина мама доставала из серванта ещё одну кружку.
  - Раз уж ещё один гость будет, то и ему нужна кружка, - подумала женщина.
   Достав из серванта кружку, женщина повернулась к дверям лицом, как раз в тот момент, когда Лика перешагнула через порог. В первый момент Ликина мама опешила от изумления и онемела от подступившего кома к горлу. И тут, она как бы хотела побежать навстречу дочери, всё ещё держа чашку в руке. Слёзы потекли из её газ.
  - Наташенька! - наконец - то выкрикнула она, рыдая и поднеся руку ко рту. И сделав два шага на встречу дочери, зацепившись обо что - то упала на колени, разбив чашку об пол и протягивая руки к Лике. - Девочка моя, как же это, - плача и ещё не веря в увиденное, говорила женщина.
   Лика подбежала к матери, упав перед ней на колени в её объятия.
  - Мама, мамочка родная тебе больно? - плача спросила Лика.
  - Милая моя деточка - это ерунда, если б ты знала, как мне было больно узнать о твоей смерти, - плача говорила Ликина мама. - А чашка на счастье разбилась. Доченька моя, неужели Бог услышал меня, - гладя и щупая Лику, говорила мать, всё не веря, что её дочь здесь жива и здорова.
   Лика и Роман помогли встать женщине. Коленки она разбила в кровь, но не замечая этого, она улыбалась и плакала от счастья. Они усадили её на стул.
  - Мама, сейчас Иван Васильевич позаботится о тебе, - сказала Лика.
   Доктор обработал раны на коленях и померил давление, потом сделал укол Ликиной маме.
   - Ой, а что ж мы о чае забыли совсем, - всполошилась Ликина мама.
  - Мама, сиди я сама всё сделаю, - остановила Лика маму и стала наливать всем чай.
   Все сидели за столом и пили чай. Мишутка сидел у бабушки на коленях и уже засыпал. Лика кратко рассказала, что с ней случилось.
  - А спаситель - то твой хитрый и доктора с собой прихватил, будто зная, что произойдёт, - сказала мама, глядя на Романа и улыбаясь.
  - Он не хитрый, он предусмотрительный. Прежде что - то сделать, он всё просчитает, - ответила Лика, гладя мать по руке, лежащей на столе.
  - А внуков вы у меня оставите погостить? - спросила мама у Лики.
  - Да, оставим, - ответила Лика.
  - Я домой поеду, - сказала Вика.
  - Почему? - спросила Лика.
  - Мы с одноклассниками договорились завтра встретиться, пойдём в кино. Извини бабушка в другой раз, - проговорила Вика.
  - Мама, пойдём Мишутку спать уложим и мы поедем, а то Роману завтра на работу и мне тоже.
   Они ушли в дом положить Мишутку в кровать. Уложив мальчика на подушку, мать обняла Лику.
  - Наташенька, дай я тебя потрогаю, глаза видят, а разум ещё не верит, - сказала женщина, гладя свою дочь по лицу, по голове, по рукам.
   Лика с мамой вышли из дома, обнявшись, их все ждали у ворот. Лика и Вика обняли напоследок бабушку и поцеловали. Все сели в машины и тронулись в путь. Лика с Викой махали рукой из машины, а мать стояла и плакала, и, помахав им вслед, перекрестила их на последок.
  
   * * *
  
   Вика поставила чайник на газовую плиту. Она была одета в халат Александра. Он подошёл сзади, обнял её, целуя в шею. Девушка обняла его за голову, наслаждаясь его поцелуями.
  - Ну, всё, всё хватит, садись за стол я уже бутерброды приготовила, - сказала Вика Саше игривым тоном, высвобождаясь из его объятий.
   Саша сел за стол. На столе стояли бутерброды на тарелке и печенье с конфетами в вазочке. Вика поставила на стол сахарницу и две чашечки. Саша следил за ней, взяв бутерброд, откусив и жуя его.
  - Вика, сколько ты будешь ходить в моём халате? Поехали тебе гардероб купим в нашу квартиру, - жуя бутерброд, сказал он.
  - Нет, не хочу, - ответила Вика.
  - А что ты хочешь? Гардероб не хочу, с родителями тоже знакомиться не хочешь.
  - Я не хочу их обнадёживать.
  - Это ты о чём? Ты считаешь, что твоя мать может быть против нашей свадьбы? - спросил Саша.
  - Не знаю.
  - Так чтобы узнать поговори с ней.
  - Я пыталась, но всё как - то не получается, - сказала Вика.
  - А сейчас если поговорить?
  - Нет, сейчас у неё много работы.
  - Ну, а когда же ты это сделаешь?
  - Как случай представится, мне и так с каждым разом всё трудней и трудней придумывать, почему я задерживаюсь из школы, - наливая чай в чашки сказала Вика.
  - Извини, я об этом не подумал.
  - Пей чай и поехали, довезёшь меня до остановки, - сказала Вика.
  - Принцесса не обижайся, я же хочу, чтобы у нас было всё законно и никто нас ни в чём не упрекал, - извиняющимся тоном сказал Саша.
   Лика в фехтовальном зале разговаривала с Алексеем Петровичем.
  - Молодец, Лика, я тебя выдвинул на городские соревнования, - сказал Лике тренер.
  - А у меня получится? - спросила Лика.
  - Конечно, получится, в тебе есть какая - то искра. И так до послезавтра и не опаздывай на тренировку.
  - Да, да Алексей Петрович, до послезавтра, - ответила Лика и пошла в раздевалку.
   Выйдя из стадиона, Лика посмотрела на часы.
  - Полтретьего, - Лика села в машину, решив заехать за Викой в школу.
   Подъехав к школе, Лика вышла из машины, направившись к школе. Войдя в школу, Лика нашла учительскую.
  - Наталья Вячеславовна, можно вас? - спросила Лика, увидев классного руководителя.
  - Да, конечно, - ответила учительница, направляясь к Лике. - Я вас слушаю, - сказала Наталья Вячеславовна.
  - Я мама Вики, - сказала Лика.
  - Мама?.. Но ведь у неё есть только отец, - удивлённо произнесла учительница.
  - Да, да мы скоро поженимся, и она меня уже мамой называет.
  - А, понятно. Извините, как вас зовут? - спросила Наталья Вячеславовна.
  - Анжелика Александровна, я хочу узнать как успехи у Вики.
  - Вы знаете, ничего хорошего я сейчас сказать не могу. Первое время она старалась, училась. А сейчас не знаю, что с ней происходит. Она очень смышленая девочка, но уроки её совершенно не интересуют. Повлияйте на неё как - то, ведь последний год остался. А она всё запустила.
  - Хорошо, хорошо. Извините, а когда у них уроки заканчиваются? - спросила Лика.
  - Они уже ушли. У них последнего урока не было, и их отпустили, - ответила учительница.
  - Отпустили? А когда не скажете, они ушли?
  - Два часа назад.
  - Ладно, до свиданья, Наталья Вячеславовна, - сказала Лика и пошла к выходу из школы.
   Лика ждала Вику, играя с Мишей в гостиной в машинки.
   Клемин вошёл в дом и увидел Лику играющей на полу в машинки с Мишей, подумав: 'Наверное, у неё хорошее настроение'.
  - Привет, как дела? - спросил он, подойдя к Лике и Мише.
  - В машинки играем, присоединяйся, - ответила Лика.
  - Я бы с удовольствием, но в костюме как - то неудобно. Я хотел бы с тобой поговорить, - сказал Роман.
  - О чём? - спросила Лика.
  - Ты знаешь, что до юбилея осталась неделя?
  - Знаю.
  - Так почему я тебя найти не могу дома, когда ты мне нужна? Я требую, чтобы ты бросила свои развлечения и подключилась к нашим приготовлениям, - сказал Роман.
   Вика вошла в дверь.
  - Здравствуйте, - сказала она, направляясь к лестнице.
  - Вика подожди, я хочу с тобой поговорить, - сказала Лика, не обращая внимания на Романа.
  - Ма, я устала, - сказала Вика.
  - От чего доченька, от вранья? Скажи, почему ты всё время врёшь?
  - Я не вру!
  - Тогда скажи мне, где ты была? - спросила Лика.
  - Я была в школе, мы после уроков прибирали территорию.
  - Тебе не стыдно? Глядя мне в глаза, нахально врать. Я была в школе, у вас не было последнего урока и ни о какой уборке речи быть не может. Ты запустила учёбу, с кем ты связалась? Ты хочешь, чтобы я к тебе приставила охрану?! - кричала на девочку Лика.
  - Нет, мама, не хочу! Я буду хорошо учиться и вовремя приходить домой. Я давно тебе собиралась сказать...
  - Что?!
  - Я выхожу замуж, - произнесла Вика.
  - Всё ясно! О какой учёбе может идти речь, если у нас любовь! Девочка моя, тебе только шестнадцать лет и ты успеешь ещё почувствовать весь вкус семейной жизни. Но сейчас об этом речи быть не может.
  - Но если я люблю! - крикнула Вика.
  - Замолчи ты ещё ребёнок, тебе надо думать об учёбе. Надо закончить школу, потом поступить в какой-нибудь вуз учиться, - произнесла Лика.
  - Но я смогу это делать и замужем, - сказала Вика.
  - Я много чего могла, делать, выйдя замуж за твоего отца?
  - Но он не такой, он хороший!
  - Все они хорошие, пока спят зубами к стенке, а потом как становятся собственниками, показывают свои права на собственность.
  - Мама, но почему ты меня не хочешь понять? - плача спросила Вика.
  - Вырасти, тогда пойму, - сказала сухо Лика.
   Девочка плача побежала наверх по лестнице.
  - Лика, почему ты так с ней? Девочка влюбилась...
  - Почему?! Это ты мне объясни, почему я перед всеми должна доказывать, что я мать своих детей. Почему я должна врать, изображать их мачеху, хотя я их мать! Почему? Нет объяснений, вот и помолчи, - сказала Лика, оборвав его и пошла к себе в комнату.
  - Да, брат, опять я ошибся, - похлопав по плечу Мишу уже смотрящего мультики по телевизору, сказал Роман и пошёл к себе в кабинет.
   Клемин работал допоздна с документами, он глянул на часы.
  - Без десяти двенадцать, пора отдыхать, - сам себе сказал Роман, потерев глаза.
   Он вышел из кабинета и пошёл в кухню выпить сока. Войдя на кухню, он увидел Вику, сидящую за столом и пьющую чай.
  - Ну как ты? - спросил он у Вики.
  - Ничего, нормально, - ответила она.
   Клемин налил в стакан сок и сел с Викой за стол.
  - Ты на неё не обижайся. Ты же знаешь она у нас гордая и такая взрывная, как бомба. Взрыв мощный, но и отходит быстро. Ты подожди, она успокоится и тогда всё само собой решится, - сказал девочке Клемин.
  
   * * *
  
   Утром Лика вошла к Клемину в кабинет, его передёрнуло от неожиданности.
  - Мы вчера не договорили. И так чем я тебе могу помочь? - спросила Лика.
  - Слушай, ты как ураган, с утра пораньше! Купи себе платье и туфли на юбилей. Да платье не такое, как на приём к Шипову.
  - Нет! Я буду в рабочей одежде, - сказала Лика.
  - Скажи, ну почему ты всё время споришь?
  - Я чувствую, что так нужно, - сказала Лика, не обращая внимания, что Клемин начинает злиться.
  - А ты не чувствуешь, что иной раз нужно уступать, - раздражённо сказал Роман.
  - Я слабая женщина, а как ты знаешь слабым надо уступать, - улыбаясь и с хитрецой, сказала Лика, подходя к нему.
   Она села на стол перед ним.
  - Да, слабая, а прёшь, как танк. Лика, ты от меня чего - то хочешь? - спросил он, восхищённо любуясь ей.
  - Да, я хочу быть непосредственно рядом с тобой на юбилее, - сказала Лика.
  - И все?
  - Всё! - сказала Лика серьёзным тоном и слезла со стола.
  - Хорошо, я согласен, - сказал Роман, поняв, что отказывать ей бесполезно.
   Спасибо, - сказала Лика, поцеловав Романа в щёку.
  - Ты же не отстанешь, если не добьёшься своего, - сказал он.
  - Клемин что - то ты свою хватку ослабил? С тобой становится не интересно, - с иронией сказала Лика и вышла из кабинета, помахав рукой.
  
   * * *
  
   Александр сидел за столом вместе с родителями.
  - Что - то в последнее время сын мой на тебя не поступает жалоб. Что с тобой происходит? - говорил Шипов сыну, пережёвывая пищу.
  - Миша, да ты разве не видишь, он влюбился. Сияет, как майская роза, - сказала Шипову жена Ольга.
  - Вот видишь, мать всё видит, а ты пропадаешь целыми днями где - то. Взял бы и привёл невесту познакомиться, если она на тебя положительно влияет, - сказал Шипов.
  - Обязательно, па, приведу. Мама, спасибо за обед, - сказал Саша, встав из-за стола и поцеловав мать.
  - Саша, подожди, - обратился к Александру отец. - Послезавтра ты с нами должен пойти на юбилей в отель к Клемину. И ещё Слава звонил, спрашивал тебя.
   - Саша, который день ждёт Вику. Она не приходит и на звонки не отвечает. Он даже не знает, кто она и где живёт. Как он мог так втюриться, что самое важное упустил из вида. Ещё Слава звонит без конца, надоел уже, всё просит: 'Приезжай срочно, дело есть'. Надо ехать, - сидя в своей машине, думал Саша.
   Он завёл машину и поехал к Славе.
   Лика сидела в библиотеке, наслаждаясь тишиной и чтением. Дети уже легли спать, а она решила отдохнуть от сегодняшнего дня. Ни день, а завал какой - то и Клемин злой, как собака с этим юбилеем. В библиотеку вошла Вика.
  - А почему ты не спишь ещё? - спросила Лика.
  - Мамочка, мне надо поговорить с тобой, - ответила Вика.
  - Что ещё у тебя случилось? - начиная выпускать свои шипы, произнесла Лика.
  - Мы вчера с моей подружкой Леной договорились встретиться у неё дома. Можно я завтра к ней поеду? Если ты мне не веришь, позвони ей и спроси.
  - Ну, что ты девочка моя, я тебе верю, - обняв и целуя Вику, сказала Лика. - Если тебе надо конечно поезжай. Ты долго будешь там?
  - Часов до пяти, - ответила Вика, прильнув к матери.
  - А, ну тогда хорошо. Её дом как я знаю, находится недалеко от отеля, так что, когда уйдёшь от Лены, зайди в отель. Вызови меня, и я дам команду Димону отвезти тебя домой, договорились? - сказала Лика.
  - Хорошо, мама, спасибо, - сказала Вика, поцеловав Лику и собираясь уходить спать.
  - Вика, подожди, - остановила её Лика. - Ты меня извини за то, что я тебе наговорила. Я никак не привыкну, что ты уже выросла и что пришла пора твоей первой любви. Я всё понимаю, но дай мне обещание, что ты хотя бы последний год в школе закончишь, а тогда будем разговаривать о любви.
  - Мама, я подумала немного... Я тебя, уже раз теряла и считаю, что ничто не стоит дороже твоей жизни. И поэтому я решила, что ты мне дороже, чем любовь, - сказала Вика.
  - Знаешь, детка моя, говорят, что дети всегда остаются детьми. Но теперь я знаю, что любые несчастья, происходящие в любой семье, делают детей взрослее и понятливее, - произнесла Лика. - Спокойной ночи детка, - сказала Лика, поцеловав Вику в лоб.
  - Спокойной ночи, мама, - ответила Вика и пошла спать.
   Лика собралась только опять приняться за чтение, как в библиотеку вошёл Клемин.
  - Вы что сговорились? От вас нигде не спрятаться. Ты что - то хотел? - спросила Лика.
  - У меня создаётся такое впечатление, что ты, когда меня видишь, у тебя вырастают шипы, - сказал Роман.
  - Извини, Роман, я не хотела.
  - Я хотел с тобой поговорить об обручении, - сказал Клемин, присаживаясь рядом с Ликой на скамейку.
  - О каком обручении? - спросила Лика.
  - Ну, вот я это и хотел выяснить, чтобы мы, в самом деле, были женихом и невестой, я должен подарить тебе кольцо, - сказал Клемин и протянул ей коробочку с кольцом.
   Лика посмотрела на коробочку и перевела свой взгляд на Романа.
  - Клемин, нет! - произнесла она.
  - Как нет? - поражённый её ответом, спросил Роман.
  - Давай завтрашний день переживём, а потом дари что хочешь.
  - А что может решить завтрашний день? - спросил Клемин.
  - Очень многое поверь мне, я знаю.
  - Ладно, не хочешь кольцо, тогда пойдём, прочтёшь брачный договор. Завтра приедет с утра нотариус, чтобы его подписать и заверить, - сказал Роман.
  - Клемин, мне не нужно никакого брачного договора. И вообще ты звонил своей матери? И что, она приедет? - спросила Лика.
  - Нет, - ответил Роман.
  - Из-за меня? - спросила Лика.
  - Да.
  - Так вот, может, ты сначала решишь проблемы со своей матерью, а потом будешь говорить о свадьбе?
  - Как я сказал, так и будет! И никто, и ничто мне не помешает, - твёрдо произнёс Клемин.
  - Не играй с Богом, Клемин. Не дразни небеса! А то не дай Бог гром грянет! - сказала Лика.
  - Так может, ты завтра дома останешься, если боишься поиграть вместе со мной с Богом? - с иронией произнёс Роман.
  - Ты считаешь, я боюсь? - с дерзостью в лице Лика встала со скамейки.
  - Я не считаю, я вижу, - так же дерзко сказал ей Клемин.
  - Клемин, неужели ты так думаешь? - обиженно спросила Лика.
   Роман не выдержал и вскочил со своего места. Он взял Ликино лицо в свои руки и поцеловал её в губы. Лика ответила на его поцелуй. Поняв это, его руки начали блуждать по её телу.
  - Клемин, Клемин, не наглей, тебе разрешили только поцелуй, а ты сразу лапать полез, - убирая его руки с себя, сказала Лика.
  - Я не лапать, а любить тебя хочу, дура ты, хоть и красивая. Будто не знаешь, что любая ко мне в постель залезет, а ты артачишься.
  - Вот и пошёл к любой, а ко мне близко не подходи, кретин! - сказала Лика, ударив Романа книгой.
  - Да ты что совсем с ума сошла, ещё и дерёшься. Я просто так сказал.
  - Клемин, ты уже не в таком возрасте, чтобы не думая болтать. Спокойной ночи, шеф! - сказала Лика и пошла к себе, оставив Клемина одного.
  - Ничего, после юбилея я возьму тебя в ежовые рукавицы, - сам себе сказал Роман.
  
   * * *
  
   Саша позвонил в квартиру Славика. Слава открыл дверь.
  - О, братик, заходи, заходи. Я тебя уже заждался, - сказал Слава.
   Саша вошёл в квартиру и прошёл прямо на кухню.
  - Присаживайся, я тебя сейчас чаем напою.
   Саша сел за стол.
  - Зачем меня звал? - спросил недовольно Саша.
  - А может по стопашке, а Саш? - спросил Слава.
  - Нет, не хочу. Что звал? А то уйду, - произнёс Саша.
  - Настроение вижу у тебя плохое. Я слышал ты тоже на юбилей в отель пойдёшь. Вот и выпал случай расчистить дорогу перед нашим отцом. И сделать его главным в нашем городе. Вот, пистолет купил специально для тебя, стрелять ты умеешь. Так подари нашему отцу власть над городом.
  - Ты уверен, что ему это нужно? - сказал Саша.
  - Ты же видел, как он ругался всё время на него. Что тот вечно его душит и перекрывает дорогу ему везде. Ты что, братик, уже на попятную решил пойти или трусишь? - говорил Слава.
  - Да всё я сделаю, давай свой пистолет, - Саша взял со стола пистолет, сунул его в штаны за пояс и пошёл к выходу.
  - Ну, вот и молодец, братик. Только не промахнись, - сказал Слава, провожая брата из квартиры.
  
   * * *
  
   Лика уже собралась выходить из комнаты, как к ней заглянул Сергей.
  - Я тебе принёс бронежилет, твой размер, - сказал Сергей.
  - Спасибо, но только я уже оделась, - ответила Лика.
  - Ничего ещё раз оденешься, - сказал Сергей, собираясь уходить.
  - Сергей подожди. Если вдруг что - то случится, я тебя хочу попросить лишь об одном, не отходи от Романа.
  - Лика, ты что? Не переживай так, всё пройдёт нормально. У меня и настроение хорошее, а это много значит. Ладно, я пошёл, а ты переодевайся и выходи, - сказал Сергей и пошёл к Клемину.
   Лика вышла на улицу, там её ждали Сергей, Димон, Клемин и Толик. Лика со всеми поздоровалась, на Клемина, здоровавшись, даже не взглянула. Все сели в машину и поехали в отель.
   Саша сидел за столом, пил водку и поглядывал всё время на часы. Допив вторую бутылку, он встал, надел пиджак от костюма и вышел из квартиры. Подъехав к отелю, он достал из кармана пригласительный билет и пошёл к входу. Войдя в вестибюль, он подал охраннику свою открытку.
  - Скажите, Шипов мой отец уже здесь? - спросил Александр.
  - Шипов? Да здесь, проходите и будьте там поаккуратнее, - сказал охранник, видя, что клиент уже изрядно пьян.
   Саша вошёл в зал. Людей было такое множество, что он кое - как нашёл своих родителей. В зале было тепло и его стало немного развозить.
  - Уже надрался! Что банкета не мог дождаться? - зло сказал ему отец.
  - Перестаньте, на вас смотрят люди, - сказала им Ольга, жена Шипова.
  - Убери с моих глаз своего сыночка, всё ты за него заступаешься. А у него никакого уважения нет, вот тебе и любовь его. Как видишь, ненадолго хватило, - сказал, сердясь Шипов.
  - Саша, пойди, встань туда у стены, чтобы на тебя меньше внимания обращали, - сказала Александру мама.
   Александр отошёл к стене и стал осматриваться. И тут его взгляд остановился на мужчине, которого все называли Клемин. Возле него стояли два охранника. Женщина и мужчина.
   А в это время Вика находилась в Сашиной квартире. Она собирала в свою сумку свои вещи. Собрав вещи, девочка посидела немного в коридоре с грустными глазами, осматривая их с Сашей уголок счастья. Потом положив ключи на полку, вышла из квартиры и захлопнула дверь.
   Телохранители всё время были рядом. Да и ещё время от времени подходили люди и поздравляли Клемина с юбилеем. Клемин общался с гостями, а Лика с Сергеем находились всё время рядом.
  - Лика, ну что, вроде всё спокойно? Я отойду минут на пять, - сказал Сергей.
  - Не положено, что не мог раньше сходить? - строго спросила Лика.
  - Да нет. У меня насморк, вот надо сходить высморкаться и нос закапать.
  - Если болеешь, надо дома было оставаться, я бы с собой Игоря взяла. Иди, но пришли ко мне Толика, он где - то здесь ходит, присматривается ко всем. Пусть он будет со мной, а ты потом на его место иди, - сказала Лика недовольно.
   Толик в это время прохаживался по залу, и, подойдя к входной двери, услышал шум. Он вышел из зала.
  - Что тут у вас? - спросил он у охраны.
  - Да тут вот женщина оставила в машине накидку от платья, хотела её взять, а машину отпарковали и где стоит не найдут, - сказал охранник.
  - Я буду на вас жаловаться самому директору отеля! - выкрикнула расстроенная женщина.
  - Женщина, ну зачем же сразу жаловаться. Вы видите, мальчики молоденькие, только начинают работать, так зачем же им портить репутацию. Сейчас мы пойдём в подземный гараж и найдём вашу машину, успокойтесь, пожалуйста, - сказал Толик женщине.
  - А ты что мнёшься, пойдём искать, - прикрикнув на парковщика, сказал Толик.
   И они с женщиной отправились на поиски машины.
  - Лика, Лика, тут на входе маленький инцидент произошёл. Я его решу и вернусь на место, - сказал по рации Толик.
  - Что за инцидент? - спросила Лика.
  - Ничего серьёзного у одной гостьи машина потерялась.
  -Быстрей решай, ты мне нужен здесь. Всё отсоединяюсь, может Сергей раньше тебя вернётся? - сказала Лика Толику и переключилась на Сергея.
  - Сергей, у Толика проблема, управляйся скорей, - сказала она, глянув на Клемина.
   Александр всё это время наблюдал со стороны за Клеминым и за его охраной. Тут он увидел, что один охранник куда - то ушёл.
  - Вот и момент подвалил, - подумал Саша.
   И не раздумывая, он вышел немного вперёд, вытащил пистолет из-за пазухи и направил его на Клемина. Рядом стоящая с ним женщина, увидев в его руке пистолет, истерично закричала. Лика сразу выхватила свой пистолет из кобуры и направила в сторону крика. И тут их глаза встретились. Один пистолет смотрел на Клемина, другой на Александра. Лика смотрела в эти голубые, как небо глаза и думала.
  - Господи, неужели такие глаза могут убить? Да они могут, именно такие глаза у её бывшего мужа. Вот теперь и думай, кто перед тобой Бог или Дьявол, - молниеносно проносились мысли в её голове.
  - Да, ситуация. Я должен убрать Клемина, я обещал брату. Но он мне не сказал, что и мне грозит опасность. Он говорил, что это просто... А ведь я хотел жениться, создать семью, а теперь отступать некуда. Всё равно убьют, - думал в это время Саша, смотря в глаза Лике.
   Глянув быстро на Клемина, Лика определила.
  - Если сделаю два шага в сторону, то я его закрою. А этого уже ничто не остановит, - думала Лика о Саше, опустив пистолет и сделав решающие два шага.
   Она не слышала выстрела, а только почувствовала пронзающую боль в плечо и с облегчением подумала: 'Успела'.
   И тут ещё одна пуля вонзилась ей между рёбер. К ней подбежал вернувшийся Сергей, поддерживая, шатавшуюся Лику, он глянул на Александра ненавидящим взглядом.
  - Убью! - прорычал Сергей, собравшийся рвануть к Саше.
  - Стой! Иди к Клемину, ты обещал, - остановила его своей рукой Лика, падая на пол и теряя сознание. Слыша, как все в зале кричат и суетятся.
   Сергей подбежал к Клемину, прикрывая его собой. А Роман всё пытался прорваться к Лике через взбешённую толпу.
  - Сергей, что с Ликой? - кричал Клемин, теребя Сергея за пиджак.
   Саша этим временем спрятал пистолет за пазуху и слился с толпой хаотически движущейся к выходу.
  - Шеф, она ранена, - ответил Клемину Сергей.
  - Как, ранена, а где её бронежилет?
  - Я не знаю, она его, наверное, не одела! - так же крича, как и Клемин, отвечал Сергей, прислонив Романа к стене и прикрывая собой.
  - Мне надо к ней! - кричал Клемин.
  - Шеф, подождите, сейчас всё рассосётся, успокоится.
  - Вызывай, скорую быстрей!
   Сейчас, - сказал Сергей, доставая из кармана телефон и всё не отходя от Клемина.
   Александр вышел из отеля и направился по улице в сторону своего дома. Он шёл, никого не замечая и не слыша, как в тумане. И вот словно из этого тумана появилась Вика. Она шла к отелю и вдруг среди прохожих заметила Сашу. Он был какой - то странный. Не заметив её, Саша прошёл мимо неё.
  - Саша! - она крикнула ему, но он даже не обернулся.
   Вика побежала за ним. Догнав его, она остановила Сашу, схватив его за руку. Он был как Зомби.
  - Саша, Сашка, что с тобой? - теребя и тряся его, говорила Вика.
  - А, что? Вика, - это ты? - опомнившись, спросил Саша.
  - Саша, ты что такой? - спросила Вика.
  - Принцесса, как ты мне нужна, пошли домой. Мне нельзя оставаться на улице, - сказал Саша, вспомнив, что он натворил.
  - Саша, что у тебя случилось? - спросила Вика.
  - Вика пойдём домой, я тебе всё расскажу, - сказал Саша, и они побежали по улице.
   Они вошли в квартиру, у Саши зазвонил телефон.
  - Да, мама, - ответил Александр.
  - Придурок, ты что натворил?! Он теперь тебя с лица земли сотрёт. Ты где сейчас? - говорил отец Александра.
  - Дома, у себя на квартире, - сказал Саша.
  - Оставайся там, я тебе буду звонить время от времени. С дома носа не показывай. Он на тебя сейчас охоту откроет, и вся милиция будет тебя искать.
  - Как там мать? - спросил Саша.
  - А ты как думаешь? Вырастила сына, всё тебе позволяла. Скажи мне только одно, зачем ты это сделал?! - спросил Шипов.
  - Пап, ну нашло что - то.
  - Врёшь! Всё врёшь! Ну, ладно, пока. Сейчас пойду к Клемину попробую поговорить с ним, - сказал Шипов и выключил телефон.
  - Саша, что случилось? - испуганно спросила Вика, слыша как отец, кричал на Александра.
  - Вика, я, кажется, человека убил.
  - Зачем ты это сделал? - спросила она.
  - Я думал, это нужно моему отцу. А теперь создал всем только проблемы себе, отцу, маме, тебе, - сказал Саша.
  - Саша, садись, успокойся, сейчас чая выпьем, обсудим всё.
  - Что нам обсуждать?
  - Твой отец правильно сказал, тебе нельзя выходить на улицу, пока он что-нибудь не придумает...
  - А что он придумает, сколько я смогу здесь продержаться? Клемин, обложит сейчас весь город! - выкрикнул Саша.
  - Ты сказал, Клемин? - спросила Вика оборвавшимся голосом.
  - Вика, ты что? - испуганно спросил Саша.
  - Саша, ты убил его? - тихо спросила Вика.
  - Да нет, его охранник закрыл собой, но он меня и за это сотрёт с земли.
  - Скажи, охранником был кто? - так же тихо сказала Вика.
  - Как кто? - не поняв, переспросил Саша.
  - Мужчина или женщина? - спросила Вика, держась за своё горло, как - будто её что - то душило.
  - Женщина была, а ты откуда знаешь?... - начал он говорить и оборвался на полу фразе.
   Он увидел, что лицо у Вики позеленело.
  - Вика, принцесса тебе плохо? Что с тобой? Ты подожди я сейчас воды, - засуетившись, он схватил стакан, тот упал у него из рук и разбился. Он схватил второй, налил в него воды и поднёс Вике ко рту. Вика немного отпила.
  - Саша, ты меня извини, но мне надо домой, - сказала Вика, вставая со стула.
  - Как, ты меня сейчас оставишь одного? - изумлённо спросил Саша.
  - Саша, не спрашивай меня ни о чём, но если хочешь жить, то поверь мне. Я должна идти, завтра принесу тебе поесть.
  - Вика ушла, оставив Сашу одного.
  
   * * *
  
   Лику привезли в больницу и отправили сразу в операционную. Клемин с Сергеем приехали с ней и ожидали возле операционной, когда выйдет хирург.
   Через два часа хирург вышел из операционной и это был Паша, с которым Лика договорилась остаться друзьями.
  - Опять, ты? - зло спросил Клемин. - Что в этой чёртовой больнице других хирургов нет?!
  - Всё бесишься. Лучше б спросил как она, - укоризненно сказал Паша.
  - Если б я знал, что ты её будешь оперировать, то повёз бы в другую больницу, - произнёс Клемин.
  - Знаешь, почему ты бесишься? Она оставила меня, но и тебе ближе к ней подойти не удалось. Я её голой вижу хоть тогда, когда она болеет, а ты никогда! - сказал Паша.
  - М.., м... Я убью тебя! - прорычал Клемин, кинувшись на доктора.
  - Клемин, перестань! - сказал Сергей, придерживая Романа. - Доктор, как она? - спросил Сергей у Паши.
  - Сейчас спит, а так крови много потеряла, раны незначительные. Одна пуля через плечо прошла, долго заживать будет. А другая между рёбер застряла, - это ерунда, - сказал доктор.
  - Когда к ней можно? - немного успокоившись, спросил Роман.
  - Когда проснётся, только недолго. Ей отдыхать надо, - сказал доктор и пошёл по своим делам.
   Лика проспала шесть часов. Всё это время Клемин с Сергеем ждали под дверью. Клемин спал на лавке, а Сергей пошёл за кофе. Вернувшись с кофе, он увидел, что дверь в Ликину палату приоткрыта. Там находился доктор и разговаривал с ней. Сергей разбудил Клемина. Он вскочил со скамейки и влетел в палату.
  - Вот видишь, опять мы встретились, значит, никуда ты от меня не денешься, - говорил Лике доктор.
  - Это мы ещё посмотрим! - сказал Клемин, услышав их разговор. - А теперь оставь нас, нам нужно поговорить.
   Доктор глянул на Лику, она глазами дала понять ему, чтобы он уходил.
  - Зная ваш темперамент, Роман Дмитриевич, я не могу оставить свою пациентку с вами наедине, - произнёс доктор.
  - Хорошо, оставайся, - сказал Клемин.
  - Лика, почему ты не одела бронежилет? - спросил Роман у Лики.
  - Думала, обойдётся, - ответила Лика.
  - Она думала, ты слышал Сергей?! А теперь скажи, почему ты не убила его?
  - Я не хочу об этом говорить.
  - Я требую, чтобы ты сказала, почему ты не убила его?! - уже кричал Клемин, наклоняясь к Лике.
  - Я должна была защитить тебя, и я это сделала, - сказала Лика, начиная злиться.
  - Это ни ответ!
  - А какого ответа ты ждёшь?...
  - Лика, хватит. Роман Дмитриевич, ей нельзя волноваться, - сказал Паша им обоим.
  - Пусть она ответит! - твёрдо сказал Клемин.
  - Ты видел его глаза, он же совсем мальчишка, ему жить и жить.
  - И ты посчитала, что он важнее меня, потому что молодой?! - кричал Клемин.
  - Дурак ты, Клемин, пошёл вон отсюда. Доктор, прошу вас, не впускайте ко мне в палату этого человека! - взбесившись, кричала Лика. - Я требую, чтобы его сюда не впускали!
  - Ты же знаешь, если его не убила ты, то это придётся сделать мне! - кричал Клемин, которого пытался вывести из палаты Сергей.
  - Если ты конченый дурак, то иди и убивай его! Лучше б спасибо сказал за то, что тебе жизнь спасли! - кричала Лика.
  - Лика, успокойся, вот и рана открылась. Лежи спокойно, сейчас медсестра перевязку тебе сделает, - успокаивал Лику Паша.
  
   * * *
   Клемин сидел в своём кабинете, уже порядочно выпив. Вошёл Сергей.
  - А, Сергей, заходи, выпьем, - сказал Клемин, приглашая его.
  - И с чего это ты так набрался? - спросил Сергей.
  - Ты видел как она со мной, мальчика пожалела, - сказал Роман.
  - Роман, ты и вправду дурак или прикидываешься? Она же тебе жизнь спасла и не важно, как она это сделала, - сказал Сергей.
  - Вот именно, мой друг, она спасла мне жизнь! Мы квиты! И она это понимает, поэтому и выгнала меня. Она не хочет больше видеть меня, не хочет иметь со мной ничего общего. Я хотел жить с ней, жениться на ней, а теперь я как изгой не могу её даже проведать, - говорил Клемин.
  - Не надо было так с ней. Я уверен, она успокоится, всё у вас наладится. И если она будет от тебя что - то требовать, уступи ей, - говорил Сергей.
  - Ну, уж нет! Я многое ей прощал и уступал.
  - Пока она успокаивается, чем пить займись лучше детьми. Ведь если б не ты, этого не случилось. Я тебе говорил, ещё на открытии отеля не делай этого. Зачем ты назначил день открытия в тот день, когда встретил её. Ты же знаешь, что Бог с такой лёгкостью тебе дал, то он с такой же лёгкостью может и отобрать, - сказал Сергей.
  - Ты прав, мне ведь Лика говорила: 'Не дразни небеса'.
  - Вот и не дразни их. Время пройдёт и всё само собой рассосётся.
   У Клемина зазвонил телефон, он включил мобильник.
  - Да, мама, я слушаю, - сказал Роман в трубку.
  - Сыночек, что у тебя случилось? Я лечу к тебе, - произнесла мать Клемину.
  - Мама, ты здесь не нужна. У меня всё нормально, - недовольно сказал Клемин.
  - Как не нужна? Ты что выпил? У тебя же свадьба скоро и я хочу принять участие в подготовке этого торжественного дня.
  - Мама, никакой свадьбы не будет!
  - Как не будет? - не понимая, спросила мама у Романа.
  - Невесты нет.
  - Как нет? Она же жива. Ранена, но жива.
  - Она не хочет.
  - Как не хочет? Да, что у вас там за дурдом. Я приеду и во всём разберусь.
  - Мама не приезжай, я сам во всём разберусь.
  - Ну да, ты - то со своим характером разберёшься, - сказала мать и отключилась.
  
   * * *
  
   На следующее утро Клемин встал с постели, принял душ, надел костюм и вышел в гостиную.
   Миша сидел на диване и смотрел телевизор.
  - О, Мишка, ты уже не спишь? - сказал Роман, увидев мальчишку.
  - Дядя Рома, а где мама? - спросил мальчик.
  - Она немного заболела и сейчас в больнице, а где Вика?
  - Вика спит ещё, - ответил Миша.
  - Пойди её разбуди и собирайтесь, поедем в парк, - сказал Роман, улыбнувшись Мише.
  - Ура в парк! - закричал Миша и побежал будить Вику.
   Клемин вышел на улицу и подошёл к Димону.
  - Димон, я с детьми поеду в парк, а ты встретишь мою мать. Самолёт прилетает в двенадцать часов.
  - Слушаюсь, шеф, - ответил Димон.
   Клемин с детьми гулял в парке. Дети веселились и катались на качелях. А Клемина всё не покидала мысль: 'Неужели эти дети - мои дети. О Боже как я к ним привык, привязался и неужели нам придётся расстаться'.
   Он стоял и смотрел, как они крутятся на карусели. Смотрел на них, а перед глазами стояла Лика. Он вспомнил как встретил её, как она каждый день пыталась доказать, что она есть, что она не пустое место. И доказывала это каждодневным трудом в тренировках. Вспомнил одну единственную ночь, проведённую с ней. Был один единственный шанс, быть с ней и он его испортил. Один раз отказался от неё, и теперь теряет её с каждым днём всё сильнее и сильнее. А как он испугался за неё, когда она упала на пол после выстрелов...
  - Дядя Рома, вы видели, как мы кружились, а как высоко поднимались?! - кричал Миша, подбегая к Роману.
  - Конечно, всё я видел, а ты у нас такой смелый мальчишка, - потрепав за волосы Мишу, сказал Роман.
  - Дядя Рома, а мама когда домой приедет? - спросила Вика.
  - Я думаю скоро, вот на поправку пойдёт, и мы её заберём, - ответил Роман.
  - А можно мне к ней сходить, проведать? - спросила девочка.
  - Конечно можно, но о плохом только не вспоминать, договорились? Ей надо набираться сил, - сказал Роман.
  - Мне всё ясно, договорились, - ответила Вика.
  - Ну, что поехали домой? - спросил Роман.
  - Поехали, а то мне ещё до подруги надо сходить, - сказала Вика.
  
   * * *
  
  - Лика, ну что с тобой? - спросил Паша.
   Лика сидела, молча, на кровати и смотрела в окно.
  - Ты уже третий день сидишь с таким лицом. Да отойдёт он, вот увидишь.
  - Нет, не отойдёт, я его обидела, - сказала Лика.
  - Ну, тебя понять можно, почему ты так с ним обошлась. Но вот почему он вёл себя так, не могу понять, - сказал Паша.
  - А я его понимаю. Я всегда делаю всё не так, как он требует, - произнесла Лика.
  - Здравствуй, Дима, - произнесла мать Клемина, увидев Димона, который встречал её в аэропорту.
  - Здравствуйте, Наталья Игоревна, - ответил Димон матери Клемина.
   Она ему подала свою дорожную сумку и чемодан на колёсиках. Димон взял сумку с чемоданом, и они направились к машине. Подойдя к машине, Димон положил вещи в багажник. Они сели в машину и поехали.
  - Так, Дмитрий, вези меня в больницу к вашей Лике, - сказала мать Клемина.
  - Наталья Игоревна, Роман Дмитриевич сказал привезти вас домой, - ответил Димон.
  - А я тебе говорю, поехали в больницу, мне нужно с ней поговорить, - нетерпеливо произнесла женщина.
  - Шеф, не разрешает тревожить Лику, - сказал Димон.
  - Послушай меня, Дмитрий, ты уже давно работаешь на моего сына и я уверена, что все, кто работает на него, будут рады, если мой сын и Лика поженятся. И чтобы это произошло, мы с тобой должны посодействовать этому. Ну, что скажешь? - сказала мать Клемина.
  - Я двумя руками 'за'! - сказал Димон и повернул на дорогу в больницу.
  - Ну, что ты перестань лучше улыбнись. У вас и раньше стычки были, всё обойдётся, - говорил Паша Лике.
  - Ничего не обойдётся, если б он отошёл, то был бы здесь и ломился бы в эту дверь.
   И тут в дверь заглянул Димон.
  - Тьфу ты перепугал, - сплюнул Паша.
  - Доктор, вас можно? - спросил Димон и закрыл дверь.
   Паша вышел из палаты и подошёл к Димону, который стоял с пожилой женщиной.
  - Здравствуйте, доктор, - сказал Димон.
  - Здравствуйте, - тоже сказала женщина, стоящая рядом с Димоном.
  - Здравствуйте, - ответил Паша.
  - Павел Александрович, это мама Романа Дмитриевича, Наталья Игоревна. Она хочет поговорить с Ликой.
  - Да, доктор, мне с ней очень надо поговорить. Скажите, как её состояние? - спросила женщина.
  - Состояние её удовлетворительное, а разговор с вами - это не очень - то умная мысль, - ответил доктор.
  - Мой милый мальчик, я хочу, чтобы мой сын был счастлив. И я знаю, как это сделать.
  - Я не ваш мальчик, но если я из палаты услышу хоть один крик!... То я самолично выкину вас из больницы, и жалуйтесь тогда на меня кому хотите, хоть самому Господу Богу, - сказал Паша.
  - Я жаловаться не буду, я просто, заплачу, кому надо и ты, я думаю, представляешь, что тогда будет 'мой мальчик', - сказала женщина и направилась к двери палаты.
  - Что сын, что мать, - махнул рукой доктор и пошёл к себе в ординаторскую.
   Наталья Игоревна, молча, вошла в палату. Лика с удивлением смотрела на женщину. Она обошла всю палату, заглянула в ванную и в туалет.
  - Ну, как ты, милочка? - сказала женщина, подойдя к кровати Лики удовлетворённая обстановкой в палате.
  - Да, ничего, - всё ещё изумлённо ответила Лика. Следя за действиями Натальи Игоревны, Лика потихоньку натянула на себя одеяло.
  - Скучно тебе здесь?
  - Да, скучновато было, пока вы не пришли. А вот вы пришли, и мне сразу стало весело, - сказала иронично Лика.
  - Теперь понимаю, что он в тебе нашёл. Помирать будешь, а дерзить не перестанешь. Но я не за этим сюда приехала.
  - А зачем же, позвольте спросить?
  - Я вижу, с тобой надо прямо разговаривать... Я считаю, что такой человек как ты, готовая отдать свою жизнь за моего сына и должна стать его женой, - произнесла Наталья Игоревна.
  - Это что ваше благословение? - спросила Лика.
  - Считай, что так.
  - Вы весёлая женщина. А если я скажу так, что таких людей много, которые бы отдали за кого - то свою жизнь, - сказала Лика.
  - Девочка, я прожила уже достаточно лет и знаю, что таких людей единицы.
  - Так может, я и вхожу в число этих единиц?
  - Нет!
  - Почему?
  - Да, потому что, к примеру, ты бы не отдала свою жизнь за своего бывшего мужа. Или я ошибаюсь? - спросила женщина.
   Последовало молчание.
  - Значит, я не ошиблась, - произнесла Наталья Игоревна, пристально смотря на Лику.
  - Ошиблись вы или нет, - это без разницы. Мы всё обсудили, и свадьбы всё равно не будет, - сказала Лика.
  - И кто это решил? Ты, он или вместе решили? Молчишь, значит не всё ещё потеряно, - сказала мать Романа и пошла к дверям.
  - Вы куда? И вообще, что всё это значит? - недоумевая, спросила Лика.
  - Я тебе одно могу сказать. Я довольна разговором с тобой. И если вы не можете решить этот вопрос, то это придётся за вас кому - то сделать. И это буду я, - сказала Наталья Игоревна.
  
   * * *
  
   Клемин приехал с работы в десять часов. Войдя в дом, он увидел, что Миша с его мамой сидят на диване и смотрят телевизор.
  - Дядя Рома, смотри, какую мне бабушка машину привезла! - вскочив с дивана и подбежав к Клемину, сказал мальчик, показывая Роману машину.
  - Привет, боец! Да, знатную машину тебе бабушка Наташа подарила, а почему ты не спишь ещё? - спросил Роман.
  - Он сказал, что будет тебя дожидаться. Привет, сын, - сказала Роману мать, поцеловав его в щёку.
  - Привет, ма! - ответил Роман матери. - Ну, дождался, теперь иди спать, - сказал Роман, потрепав мальчишку по волосам.
   Миша послушно пошёл наверх.
  - Бабуля, спокойной ночи, - сказал мальчик, остановившись на верхней ступеньке.
  - Спокойной ночи, внучек, - ответила радостная мать Клемина от того, что понравилась Мише.
  - Мишутка, спокойной ночи, - сказал Роман.
  - Спокойной ночи, дядя Рома, - ответил Миша и ушёл в свою комнату.
  - Такой хороший мальчик и умненький, - говорила мать Клемину.
  - Ага, как его мать, - недовольно ответил Роман.
  - Сынок, что настроение плохое? А сказать почему?
  - Не надо, мать ,перестань, - отмахнулся Роман.
  - Ладно. Сынок, а почему девочка так поздно домой приходит? - спросила Наталья Игоревна.
  - А когда она пришла? - спросил Роман.
  - Минут за десять до тебя, это же недопустимо, чтобы девочка одна ходила по ночам, - возмущённо сказала женщина. - И почему ты мне не сказал, что она такая большая. А я ей куклу фарфоровую подарила, - сказала Клемину мать.
  - Ну и что она сказала? - спросил Роман.
  - Сказала, что кукла ей понравилась.
  - Ну, вот видишь всё хорошо, подарки понравились. Пойду я спать, мам, - сказал Роман.
  - Нет, подожди, я с тобой хочу поговорить.
  - Мама, я устал.
  - Я хочу поговорить о Лике.
  - Тем более говорить не будем, - ответил Роман.
  - Так может мне уехать? - спросила мать.
  - Пожалуй.
  - У тебя, что?... Как ты со мной разговариваешь! - прикрикнула мать на Романа.
  - Я же просил, чтобы ты не приезжала. Что ты лезешь ко мне в жизнь, я сам разберусь! - раздражённо сказал Клемин.
  - Ты - то разберёшься, как вижу, уже разобрался! Да с тобой говорить невозможно!
  - Всё я спать!
  - Нет, ты сейчас соберёшься и поедешь к ней, и сделаешь ей предложение, - сказала твёрдо женщина.
  - Я не поеду к ней. Я ей не нужен.
  - Подумай о своей жизни, ты её создавал и ждал так долго, а теперь откажешься от неё?!
  - Да! Я устал.
  - Ладно, если ты не поедешь к ней, то я уеду. И пусть она достанется этому наглому докторишке. А я буду считать, что у меня нет сына! - кричала женщина расплакавшись.
   Роман подошёл к матери.
  - Мам, ну, не плачь, поеду я к ней. Сейчас душ приму и поеду, только она меня опять выгонит.
  - Ну, вот и хорошо, сынок мой, поезжай, а я за детками присмотрю, - сказала мать, вытерев слёзы и улыбнувшись, погладив сына по волосам и поцеловав в щёку.
  
   * * *
  
   Было уже двенадцать часов ночи. Лика попыталась уснуть, но никак не получалось. Она села на кровати и стала смотреть в окно, в ночь. Ночь была звёздной и луна полная. Лика смотрела на луну, на звёзды и удивлялась небесной красоте.
  - Почему когда живёшь полной суматохи жизнью, то не замечаешь всего этого превосходства. А когда судьба круто поворачивается, то понимаешь, какой нелепостью было всего этого не замечать. Не наслаждаться и радоваться каждой травинке, каждому цветочку, который так упорно пробивается к жизни. Для того, только чтобы порадовать глаз. Как восхищаешься каждой звёздочкой на небе и всматриваешься в луну. Хочешь хоть и разумом проникнуть в её мир, в её тайны, - думала Лика, глядя на небо. - Почему начинаешь ценить чью - то жизнь, только тогда когда угрожает опасность.
   Клемин подошёл к палате с букетом белых роз, поправив галстук, он постучал в дверь. Никто не отзывался. Он ещё постучал и ещё.
  - Может, она спит и не слышит, а может что - то случилось? - подумал он.
   Открыв дверь, он увидел Лику задумчиво смотрящую в окно.
  - Лика! - окликнул он её.
   Она не повернулась.
  - Лика! - ещё раз сказал он.
   Реакция была такая же.
  - Наташа! - сказал он.
   Девушка вздрогнула, как - будто её ударило молнией, и она медленно повернулась. Увидев Романа, она улыбнулась, и её улыбка светилась счастьем.
  - Лика, что с тобой? - серьёзно спросил Клемин, уже подумав, что выглядит нелепо.
  - Ничего, Клемин, просто рада тебя видеть, - ответила Лика.
  - Правда? А я боялся, что ты меня опять выгонишь. Это тебе, - сказал он, подходя к ней и протягивая ей розы.
   Лика взяла букет и зарылась в них лицом, умиротворённо вдыхая аромат.
  - Спасибо, - сказала она, лукаво взглянув на Романа. - Что переминаешься с ноги на ногу, присаживайся и рассказывай, - продолжила Лика, приглашая его сесть на кровать рядом с ней.
   Клемин сел рядом с Ликой молча и не сводя с неё глаз.
  - Как же она хороша и я должен всё сделать, чтобы она была со мной. Будь, что будет! - думал Роман.
   Он полез во внутренний карман пиджака и достал из него бархатную коробочку, и протянул ей.
  - Ты меня извини, что так поздно, но лучше сразу решить все вопросы, как говорится по горячим следам, - сказал он.
   Лика сидела и смотрела ему в глаза, потом дотронувшись до его щеки рукой, погладила его.
  - Как же ты устал, - сказала Лика и поцеловала его в губы, при этом взяв у него коробочку.
   Роман ответил ей на поцелуй, и взяв в свои объятия, повалил её на кровать. Он целовал её, ласкал, а она отвечала ему тем же. Клемин не знал большего счастья чем то, что любимая женщина, - это его женщина.
   Клемин открыл глаза и увидел, что Лика лежит и смотрит на него.
  - Лика, ты чего? - спросил он.
  - Просто смотрю, - ответила Лика.
  - А..., понятно.
  - Клемин, забери меня домой.
  - Ты сказала домой? - спросил Клемин.
  - Да, домой! - твёрдо ответила Лика.
  - Конечно, заберу и обеспечу тебе дома абсолютный покой.
  - Вот насчёт покоя я сомневаюсь, - улыбаясь, сказала Лика.
   Роман посмотрел на неё лукаво, обнял Лику и поцеловал. В это время доктор Павел Александрович подошёл к Ликиной палате и хотел открыть дверь, как его остановил Толик, читая газету.
  - Там занято, - сказал Толик, не отрывая глаз от газеты.
  - И давно? - спросил доктор озадаченно.
  - С ночи, - произнёс охранник.
  - Как? - не веря своим ушам, спросил доктор.
  - Как видите успешно, - ответил Толик, усмехнувшись и смерив взглядом доктора.
   Паша, ещё не веря, приоткрыл дверь и заглянул в палату. Он увидел, что Клемин с Ликой лежат на кровати и целуются. Доктор закрыл дверь и пошёл к себе.
   Толик с усмешкой проводил доктора глазами.
  - Так, давай собираться, - сказал Роман, оторвавшись от Лики.
  - Ну, ты быстрый, у меня сейчас перевязка и потом надо с доктором поговорить.
  - И что я ему скажу? - спросил Клемин.
  - Что дома я быстрей поправлюсь, ведь это правда и потихоньку приступлю к работе.
  - К какой работе? Никакой работы! Я не хочу, чтобы моя жена работала телохранителем, - произнёс Роман.
  - Клемин, я по-моему, не увольнялась с работы, - сказала Лика серьёзно.
  - Я тебя увольняю и больше не хочу об этом говорить, - ответил Роман, застёгивая рубашку, которую только что одел.
  - Клемин, кольцо - то ещё в коробочке, и оно может там и остаться, так как я могу передумать и отказаться. Конечно, если ты мне дашь слово, что я так же остаюсь у тебя на работе, - в то же время лукаво и серьёзно сказала Лика, держа в руке коробочку и показывая её Клемину.
   Он хотел её схватить, но Лика ожидая этого, быстро убрала руку.
  - Я же сказал, - это не обсуждается, - ответил Роман сердясь.
  - Так ты дашь мне слово или я...
  - Да ты точно какое - то недоразумен... - перебил её Клемин.
  - Замолчи! Не обижай меня, Клемин! Ты, что хотел, чтобы я стала как те светские львицы, у которых все их мозги в бюсты ушли. Не знают уже, что себе подтянуть жопу, или морду, и чтобы увеличить, лишь бы произвести фурор. Или пропадают в салонах да бутиках и сплетничают кто, сколько денег потратил. Кто им предлагал, и кому они отказали, а кому нет. Ты хочешь, чтобы я стала безмозглой куклой, так не бывать этому! И ради этого я откажусь от тебя, - произнесла Лика.
  - Значит, откажешься? - спросил он.
  - Да! - сказала Лика.
  - Почему? - спросил Роман.
  - Я лучше буду всегда рядом с тобой в качестве телохранителя и буду знать, что рядом со мной тебе ничто не грозит. Для меня будет невыносимо только одно - быть твоей женой и всё время дёргаться, ожидая тебя с работы.
  - Хорошо, я принимаю твои доводы, но знай, никаких поблажек тебе не будет, как моей жене, - сказал он улыбаясь.
  - Ромка, я тебя люблю! - вскочила с кровати Лика, бросившись ему на шею и целуя его.
   Клемин отстранил её.
  - Кольцо дай! - сказал он серьёзно.
   Лика отдала ему коробочку с кольцом.
  - А то у тебя ненароком снова окажется желание отказаться, - сказал он, надевая ей на палец кольцо, улыбнувшись и поцеловав её так, что у неё аж дыхание спёрло.
  
   * * *
  
   Вика вошла в квартиру, в ней было тихо. Она поставила сумку с едой и пошла в спальню. Саша лежал на кровати одетый и смотрел в потолок.
  - Сашка, ты что? - спросила Вика.
   Он посмотрел на Вику, улыбнулся и сел на кровать. Вика села рядом с ним. Он взял её руку и поцеловал.
  - Принцесса, пришла, а я думал ты и сегодня не придёшь?
  - Пойдём, я там еду принесла, - сказала Вика, вставая с кровати.
   Но Саша потянул её к себе за руку.
  - Подожди, - сказал он, глянув ей в глаза. - Я тебе уже надоел? - спросил Саша.
  - Сашка, да ты что с ума сошёл? Я же тебя люблю, - ответила Вика.
  - Что я за жених такой, не могу тебя никуда пригласить. Даже погулять не могу с тобой. Я уже задыхаюсь в этой квартире и представляю, как тебе, это всё осточертело! Я думал, что ты больше не придёшь, - сказал Саша, крепко обняв Вику.
  - Сашка, но ты же знаешь, что у меня не всегда получается к тебе вырваться. И что ты это себе здесь напридумывал?! - сказала Вика.
  - Был бы я нормальный жених, то пошёл к твоей матери и попросил бы у неё твоей руки. А может плюнуть на всё? Вика пойдём! - сказал Саша, вскочив с кровати.
  - Да ты что, тебе даже в окно выглядывать нельзя, тебя же ищут, - испуганно произнесла Вика.
  - Вика, Викочка, я уже с ума тут схожу! Я больше не могу, - говорил он, схватившись за голову.
  - А с отцом ты разговаривал, что он говорит? - спросила Вика.
  - Сказал, ничего у него не получается. Клемин все отходы из города закрыл. За отцом слежка идёт постоянная, он даже по телефону боится со мной разговаривать.
  - Саша, я тебе хочу кое - что сказать, - нерешительно проговорила Вика.
  - Что такое, принцесса? У тебя что - то случилось? - испуганно спросил Саша.
  - У меня будет ребёнок, - тихо произнесла Вика после минутной паузы.
  - Принцесса, да ты что, - это правда?! - схватив Вику на руки и крутясь по спальне, кричал радостно Саша. - Всё идём к твоей маме, и плевать на всё, - сказал Саша, направляясь в коридор.
  - Саша, подожди, успокойся, нельзя же! - крикнула Вика, пытаясь остановить Сашу.
  - Чего ждать? Когда меня придут и убьют, так хоть успеем пожениться, - ответил Вике Саша, обуваясь.
  - Хорошо, мы пойдём к моей маме, но только я с ней должна сначала поговорить сама, - сказала Вика.
  - И когда ты с ней поговоришь? А если она тебя не захочет слушать? - спросил Саша.
  - Я сегодня с ней поговорю, и ей придётся меня выслушать. А теперь пойдём, я покормлю тебя, - сказала Вика и пошла, накрывать на стол.
  
   * * *
  
   На улице уже стемнело, Вика вошла в дом и направилась в комнату к матери. Вика постучалась в дверь.
  - Да, заходите, - ответила из комнаты Лика.
   Вика вошла в комнату, мать, полулёжа на кровати, читала книгу, и не обращала внимания на вошедшую Вику. Вика немного помялась на месте возле двери, и, не дождавшись внимания матери, прошла по комнате к кровати.
  - Здравствуй, мама, - сказала Вика сев на кровать.
  - Здравствуй, Вика! - ответила Лика недовольно и захлопнула книгу. - Ты не хочешь меня поздравить с возвращением домой? - спросила Лика, серьёзно глянув на дочь.
  - Конечно, мамочка! - сказала Вика, обняв Лику и поцеловав в щёку. - Ты меня извини, у меня в голове такая каша, что всё из головы вылетело...
  - Вот именно, об этой каше, по-моему, нам стоит поговорить, - сказала Лика, убирая Викины руки со своих плеч.
  - Да, мама, нам действительно надо поговорить. Только я тебя хочу попросить, я буду говорить, а ты меня, пожалуйста, не перебивай. Сначала выслушай, а потом будешь возражать, - быстро говорила девочка, боясь, чтобы её не перебили.
  - Я так понимаю, разговор будет на старую тему?! - произнесла Лика, выслушав Вику.
  - Мама, я беременна, и очень люблю отца моего ребёнка, и хотела бы выйти за него замуж, - выпалила Вика.
  - Так!... Это всё твои отлучки из дома. А я - то думаю, что это моя дочь даже глаз не кажет ко мне в больницу! - сказала Лика, встав с кровати и подойдя к окну.
  - Мама, но я же просила! - с отчаяньем в голосе сказала Вика. - Я хотела прийти к тебе в больницу, но обстоятельства не позволили.
   Лика замолчала и отвернулась к окну, глядя в него.
  - Хорошо, что ты от меня хочешь? Чтобы я согласилась на твою свадьбу? Ладно, я согласна, куда здесь уже деваться. Всё, довольна?! - в пыле эмоций сказала Лика.
  - Мама, я ещё не договорила.
  - Да? И чего же ты мне ещё не сказала? - с интересом и с иронией сказала Лика.
   Вика встала с кровати и подошла к Лике, взяв её за руку.
  - Мама, а помнишь, как в детстве, когда я сильно болела? Ложась со мной спать, ты брала меня за руку, чтобы чувствовать, как во мне течёт жизнь? Так мы и спали всю ночь, взявшись за руки. А однажды я у тебя спросила: 'Мама, зачем ты меня за руку держишь?' И ты мне ответила: 'Чтобы чувствовать тебя моя, кошечка'.
  - И ты это помнишь? - с удивлением спросила Лика. - Но тебе было всего четыре годика.
  - Да, помню. И вот мама, я хочу чувствовать тебя всё время. Но жизнь так сложилась, что мне приходится выбирать 'ты' или 'он'. Мамочка, помоги мне, я больше не могу! Я не знала, что так бывает, но жизнь у нас как кино. Я не верила, что так бывает! - уже плача, кричала Вика.
  - Девочка моя, - гладя Вику по голове и обняв её, говорила Лика, недоумевая, что с дочерью. - Но почему ты говоришь, что должна выбирать 'я' или 'он'. Я же уже согласилась на свадьбу.
  - Да, мама, но ты ещё не знаешь, кто мой жених, - сказала Вика.
  - И кто же?! - твёрдо спросила Лика, не зная чего ожидать.
  - Он, он Александр Шипов, - вымолвила девочка, боясь глянуть матери в глаза.
   Лика отшатнулась от Вики и резко отвернулась к окну, а Вика стояла и ждала приговора.
  - И кого же ты выбрала? - наконец - то проговорила Лика, выдержав паузу.
  - Когда я думаю, что мне придётся выбирать, то мне не хочется жить!...
   Тут постучали в дверь. Лика решительно направилась к двери. Она открыла дверь и увидела на пороге своей комнаты Клемина с большим букетом белых роз. Он стоял и улыбался. Вика, увидев, Клемина в дверях вся сжалась, ожидая худшего.
  - Чего тебе?! Мне некогда! - проговорила Лика, строго глянув на Клемина, и закрыла дверь перед его носом. И уже было направилась к Вике, как дверь снова открылась.
  - Я не понял, что это за дела! Я пришёл к тебе с букетом роз, чтобы пригласить на ужин в ресторан, а меня даже не выслушав, выставили и перед носом дверь закрывают, - сказал Клемин недовольным тоном, и положив при этом розы на тумбочку. - Я жду объяснений!
   Лика повернулась к нему и решительно подойдя, взяла розы и сунула их в руки Романа.
  - Слушай, Клемин, бери свои розы и иди с ними... сам ужинай! - сказала она, выталкивая его из комнаты. - И, в конце концов, это ещё моя комната, так могу я в ней спокойно с дочерью поговорить! - уже кричала Лика, вытолкнув Романа за дверь и закрыв её на ключ.
   Клемин стоял, как дурак с букетом роз возле закрытой двери, так и не поняв, что это было. Тут же стоял Сергей и смеялся.
  - Сергей, это что было? - спросил он у Сергея.
  - Ром, а ты говорил, вот вернётся она из больницы и будет у тебя по струночке ходить. По-моему, Клемин, ты попал конкретно.
  - Да, пошёл ты! - сказал Клемин, кинув букетом в Сергея, и пошёл к себе.
   Сергей поймал букет, посмотрел вслед Роману и пошёл в кухню ставить розы в вазу.
   Закрыв дверь, Лика подошла к Вике.
  - Сядь! - сказала она ей. - Слышишь, никогда в жизни не говори больше этого и не смей даже думать! Ты меня слышишь! - кричала Лика.
  - Да, мама слышу, - испуганно ответила девочка.
  - А теперь слушай меня внимательно. Завтра твой Саша должен вечером быть у нас на ужине со своими родителями и просить твоей руки! И мне всё равно, как он всё это сделает! И ещё я ставлю условие, передай ему, что перед свадьбой должно состояться слияние фирм Клемина и его отца! - выпалила Лика, сев на кровать и задумавшись.
  - Мамочка, он всё сделает, - обрадовавшись, сказала Вика, подойдя к матери и видя, что та не обращает на неё внимания, спросила. - Мама, что с тобой, тебе плохо?
   Вика, молча, смотрела на мать, а та сидела, уставившись в окно. Ей больше не хотелось разговаривать.
  - Мама, помнишь, ты тогда сказала, что простила папу. И сказала, что надо уметь прощать. Спасибо тебе! - обняв и поцеловав Лику, сказала девочка. - Теперь я всё поняла.
  - Ничего моя девочка, мы ведь с тобой сильные. Значит, мы выстоим, - сказала, улыбнувшись Лика, погладив дочь по щеке.
  - Мама, а как дядя Рома воспримет это? - спросила Вика.
  - С дядей Ромой я сама разберусь, а ты иди жениху звони, - ответила Лика.
  - Мама, можно я поеду к нему и расскажу всё? - спросила Вика.
  - А по телефону не получится? - спросила Лика.
  - Мама, понимаешь, тут такое дело... - мнясь говорила Вика.
  - Да не тяни, говори сразу, так будет проще.
  - Ну, в общем, он, как и ты не знает, что ты моя мама, - выпалила девочка. - И поэтому, я думаю, лучше будет, если я буду с ним не по телефону разговаривать, а видя его перед собой.
  - Бедная моя девочка и как ты это всё держала в себе. Вика, ты меня с каждым днём удивляешь, и в кого ты такая упёртая? - сказала Лика, обняв свою дочь.
  - По-моему, есть, у кого учиться! - улыбаясь, сказала Вика, обнимая мать.
  - Иди уже, а то задушишь, - смеясь, сказала Лика, целуя дочь.
  
   * * *
  
  - И куда это на ночь глядя, мать тебя отпустила? - спросил Димон, останавливая машину.
  - К подруге переночевать, ну пока, Демон, - сказала Вика, открыв дверь и выскочив из машины.
  - Да знаем мы, сначала подруги, а потом пойдут женихи! - крикнул ей вслед Димон, закрывая дверь. - Помчалась, даже дверь забыла закрыть, - пробурчал он.
   Вика вбежала в подъезд и вызвала лифт. Лифт приехал через две минуты, она села в него и нажала на кнопку с номером 8. Лифт поехал, Вика достала расчёску, причесалась, поправила кофточку. Лифт остановился. Вика вышла из него и подошла к квартире ?164. Покопалась в сумке, и, найдя ключи, отомкнула дверь. Вика вошла в коридор, ей на встречу из кухни вышел Саша.
  - Принцесса, ты? А я сначала не поверил своим ушам. Слышу, дверь отмыкается, думаю, что я уже с ума сошёл или сплю. Потом думаю, пойду, посмотрю, выхожу, а тут ты. Давай сумку, - сказал Саша, взяв у Вики сумку, и ожидая, когда она разуется.
   Вика разулась и обула тапочки.
  - Принцесса, пойдём в кухню, я там чай грею, - сказал Саша, пропуская Вику вперёд.
   Войдя в кухню, Вика села за стол. Саша, положив её сумку в комнате, тоже вошёл в кухню и выключил чайник, который кипел.
  - Вика, что - то случилось? - спросил Саша, доставая кружки из шкафчика.
  - Я с мамой поговорила, - сказала Вика.
  - И что она сказала? - спросил Саша.
  - Она согласна на нашу свадьбу, но выставила кое - какие условия...
  - И какие же это условия? - поинтересовался Саша, доставая из коробочки из-под чая пакетики с чаем.
  - С какого начать, с нормального или с плохого? - спросила Вика.
  - А хорошего нет?
  - Нет!
  - Начинай, с нормального, - ответил Саша.
  - Завтра ты должен быть у нас на ужине со своими родителями. Для чего, ты, надеюсь, сам понял?
  - Да, понял. А родители обязательно? - спросил Саша.
  - Да, обязательно! Как мама сказала, так надо и делать. Иначе, я ни за что не ручаюсь, - сказала Вика.
  - Это ты насчёт чего? - не понимая, спросил Саша.
   Вика молчала, всё ещё не зная, как ему сказать о матери.
  - Ладно, - это не важно. Так какое плохое условие? - спросил Саша.
  - Это условие зависит только от твоего отца, - произнесла Вика.
  - А причём тут мой отец? - удивлённо спросил Саша.
  - Потому что она требует, чтобы до свадьбы произошло слияние фирм твоего отца и Клемина.
  - А причём здесь Клемин? - спросил удивлённо Саша, положив пакетики с чаем в чашки.
   Он взял чайник и стал наливать в чашки кипяток.
  - Саша, я должна тебе это сказать, всё равно ты узнаешь это. И я хочу, что бы ты узнал от меня... Женщина, в которую ты выстрелил - это моя мама! - проговорила Вика.
   Сашу как молнией обожгло, все моменты их встреч пролетели перед его глазами.
  - О, Боже! Какой же я остолоп! Он даже ни разу не поинтересовался кто её родители. Теперь он увидел перед своими глазами два лица Вики и телохранителя Клемина. И наконец - то понял, почему Вика с первой их встречи оказалась ему такой знакомой, - думал Саша, окаменев от Викиных слов и при этом наливая кипяток в чашки.
   И даже не заметил, как вода уже льётся через края чашки по всему столу.
  - Саша, что с тобой? - вскочила Вика из-за стола, дотронувшись рукой до Саши.
   Саша опомнившись, поставил чайник на стол и упал перед Викой на колени.
  - Милая моя принцесса, какой же я дурак был. Как же я не видел, что тебе тяжело с твоей мамой. Милая моя, любимая! Как же я тебя люблю, Викочка! Прости меня за мой эгоизм, - обняв и целуя ей руки, живот, ноги, говорил Саша.
  - Саша, милый, ну что ты. Я не могла иначе, ведь я люблю тебя и свою маму тоже люблю! Я не знала, что мне делать. Тебе не могла сказать и ей не могла признаться, потому что боялась, вы всё поймёте иначе и посчитаете меня предательницей. Но поговорив с мамой, я поняла, что правда всегда есть правда, какая бы она горькой не была. И когда - нибудь она всё равно всплывёт. Милый мой, любимый мой, - говорила Вика плача и гладила Сашу по голове.
   Он встал перед ней, и, взяв её за подбородок, посмотрел Вике в глаза полные слёз.
  - Я клянусь тебе, всё сделаю так, как требует твоя мама. Ведь она имеет полное право на это. Милая моя принцесса, я боюсь даже подумать, что было бы, если б случилось худшее. В своей жизни я бы потерял самое дорогое - это тебя! - сказал Саша, обняв крепко Вику, и поцеловал её в губы.
  
   * * *
  
   Лика выпроводив Вику из своей комнаты, взяла книгу и начала читать. Немного прочитав, она недовольно захлопнула книгу.
  - Не идёт! Надо прогуляться, - сама себе сказала Лика, встала и вышла из комнаты.
   Лика прошлась по гостиной, поднялась по лестнице и зашла в комнату к Мише. Мальчик сладко спал, улыбаясь во сне. Лика нагнулась и поцеловала сына.
  - В последнее время он стал сильно тянуться к Роману. У Лики даже ревность проявлялась, но она себя успокаивала, что мальчишки всегда тянутся больше к мужчинам. А Клемин тем временем всё сильнее привязывал его к себе. Она видела, как Роман показывал Мише разные приёмы по борьбе. Миша всё впитывал в себя, как губка, чему Роман очень радовался. Он, наверное, разозлился за её поведение и за розы. Надо извиниться, - думала Лика, гладя мальчика по голове.
   Лика тихо вышла из детской и подошла к комнате Клемина. Постучалась в дверь, ей никто не ответил. Лика открыла дверь, в комнате никого не было. Она спустилась по лестнице и подошла к кабинету, постучать побоялась, попыталась открыть дверь. Дверь была заперта изнутри.
  - Да, тут без женского обаяния не обойтись, - подумала Лика, прислонившись спиной к двери и глянув заинтересованно в сторону кухни.
   По звукам из кухни она поняла, что там кто - то есть. Она вошла в кухню, там находился Сергей. Он наливал себе кофе. Лика увидела розы стоящие на столе, подошла к столу и понюхала цветы. Сергей посмотрел на неё.
  - Что у вас там произошло, что он такой злой? - спросил Сергей.
  - Он просто оказался не в том месте и не в тот час, - ответила Лика. - Ты у него был?
  - Пытался, он замкнулся, - ответил Сергей.
  - Я видела. Но ты его видел? - с хитрецой спросила Лика.
  - А как ты думаешь? Взял запасной ключ, отомкнул и приоткрыл дверь, заглянул в неё. А он увидел и запустил в меня пепельницей, и сказал: 'Исчезни'. Мне пришлось убраться, - сказала Сергей.
  - Сергей, дай мне ключ, - сказала Лика.
  - Зачем, чтобы он и в тебя чем - нибудь запустил? - спросил Сергей.
  - В меня, ты шутишь? Ты что думаешь, я пойду его убеждать в своей невиновности? Я пойду его совращать, - иронично сказала Лика.
  - Вот сколько знаком с тобой, всё больше удивляюсь твоим методам общения с окружающими, - произнёс Сергей усмехнувшись.
  - Так дашь ключ?! - серьёзно спросила Лика.
  - На, бери, - протянув ей ключ, сказал Сергей. - Попробуй тебе не дай ключ, так ведь попрёшь, как танк.
  - Вот и ладненько, - сказала Лика, взяв ключ и подбросив его вверх, и поймав его, пошла к себе.
  - Цирк, какой - то, - сказала Сергей, поставив свой кофе на стол, и пошёл на улицу.
   Лика вошла в свою комнату, достала из шкафа новенький пеньюар. Надела его, подправила макияж на лице, накрасила губы и заколола волосы. Взяла ключ и пошла к кабинету Клемина. Подойдя к кабинету Лика вставила ключ в замок и отомкнула дверь. Потихоньку её отворила. Клемин сидел за столом и занимался документами. Мимолётно взглянув на Лику, опять уставился в свои бумаги, демонстрируя безразличие. Лика увидев такое дело, нахально вошла в комнату и погромче закрыла за собой дверь. Она подошла к Клемину, который работал с документами, и всё также игнорировал её. Лика подошла к нему с одной стороны, потом с другой, и, зайдя уже со спины, она сделала мимику придушивающего человека. Потом вздохнула, подошла к столу и одним движением руки отодвинула бумаги и села на край стола. Клемин посидел немного, молча, осматривая беспорядок, который сделала Лика.
  - Чего тебе, Лика? - грубо спросил он, сняв очки и протерев глаза.
  - Вот пришла... - ответила Лика.
  - Я вижу! Зачем пришла - то?
  - Так, извиниться за розы, - сказала Лика.
  - Только за розы? - с удивлением спросил Клемин.
  - Ну и за своё поведение. Извини, я была на грани срыва, поэтому и не сдержалась.
  - Ладно, слезь со стола и пообещай, что больше не будешь так со мной разговаривать, - сказал Роман, уставшим голосом.
  - И что ты меня простишь? - спросила Лика.
  - Ну, да, - спокойно ответил Роман.
  - Тогда я обещаю, что постараюсь больше так не делать.
  - Нет, ты не обещай стараться, а просто, чтобы этого больше не было, иначе... - говорил Роман, пытаясь вытащить из-под Лики документ, но увидев в чём она сидит на столе он замолчал, осматривая её с низу до головы.
  - Так что иначе? - спросила Лика, собираясь слезть со стола.
  - Стой! - крикнул Роман.
   Лика, аж подпрыгнула от испуга.
  - Ты что, Клемин? - удивлённо спросила Лика, глянув на него.
   И тут по его взгляду всё поняла.
  - Это что на тебе? - спросил Клемин.
  - Ночная, я спать собиралась. Ну и дай думаю, к тебе загляну, извинюсь, - ответила Лика.
  - Да? А мне кажется, ты по другому поводу пришла сюда, - сказал Клемин, встав со своего места и подошёл вплотную к Лике.
  - Клемин, у тебя по-моему, мозги не в ту сторону повёрнуты. Пошла я спать.
  - Ну, нет! - сказал Роман, схватив Лику на руки, и вышел с ней из кабинета.
  - Клемин, поставь меня на место, тебе работать надо, - пытаясь вырваться, говорила Лика.
  - Работа никуда не убежит, а ты можешь! - сказал Роман.
  - Роман, но ты же мне обещал абсолютный покой, - произнесла Лика лукаво.
  - Я беру свои слова обратно, - сказал он, поднимаясь по лестнице.
  - Ты куда? Моя комната внизу.
  - Я несу тебя в свою комнату, потому что твоя мне уже надоела. Так как меня из неё без конца выгоняют. И забудь о ней. Сегодня же твои вещи будут у меня, а из твоей комнаты я сделаю руины. Так что в ней не только спать будет невозможно, но и находиться. А с детьми, ты найдёшь, где пообщаться, - сказал он, внеся её в свою комнату и поставив на пол.
  - Роман, тебе не кажется, что ты давишь на меня, - сказала Лика, глядя как Роман, снимает с себя рубашку.
  - Милая, я не давлю на тебя, а просто люблю тебя, - взяв Лику за плечи, сказал Роман. И притянув к себе, страстно поцеловал Лику в губы, при этом сняв заколку с её волос, которые почувствовав свободу, рассыпались по её плечам. И взяв Лику на руки, понёс на кровать.
  
   * * *
   Саша проводил Вику в шесть часов утра на автобус домой. Ей надо было подготовиться к подготовительным занятиям в институт. Войдя в квартиру, Саша набрал номер отца.
  - Папа, привет, - сказал Саша, услышав, что отец включил свой телефон.
  - Сынок, ты, что очумел, шесть часов только. У меня сегодня выходной. Я хочу выспаться, - ответил старший Шипов сыну.
  - Папа, мы сегодня с тобой и с мамой едем в гости к моей невесте.
  - Сынок, к какой невесте, ты что ополоумел! Тебе на улицу нельзя выходить, а ты свататься собрался! - кричал Шипов на Сашу.
  - Папа, скажи, тебе, что дороже я или твоя фирма? - спросил Саша.
  - А причём здесь моя фирма? - недоумевая, спросил Шипов.
  - Если за мою жизнь у тебя потребуют фирму, что ты выберешь?
  - Сынок, ты о чём? Ой, конечно, извини, я выберу тебя. Так причём тут моя фирма? Кто-то уже требует выкуп за твою жизнь?
  - Нет, отец!
  - Тогда в чём дело? - спросил Шипов.
  - Просто моя невеста, - это падчерица Клемина.
  - Сынок, так ты что собрался к нему на ужин? Ты сумасшедший?!
  - Да, папа, я сумасшедший. Она потребовала, чтобы я с вами приехал и просил Викиной руки. И ещё она требует слияния фирм Клемина и твоей, - проговорил Александр.
  - Кто она?! - орал в телефон Михаил Шипов.
  - Мать моей невесты, телохранитель Клемина, - ответил Саша.
  - Послушай, сынок, ты не мог найти себе другую невесту, почему именно она?!
  - Папа, извини, но я и сам не знал кто её родители. Я узнал это только вчера, - ответил Саша.
  - Ох, уж эти женщины. Ты её хоть любишь? - спросил Шипов.
  - Да, папа, очень! И у вас будет скоро внук, - произнёс Саша.
  - Всё успели... Хорошо, сын, мы за тобой заедем вечером, - тихо сказал Шипов, держась рукой за сердце, и отключил телефон.
   Шипов открыл тумбочку рядом с кроватью, достал оттуда валидол и кинул таблетку себе в рот.
  - Бабушка, вставай, мы сегодня едем к Клемину, - сказал Шипов, потрепав жену за плечо.
  - Мишенька, зачем к Клемину? - спросила испуганно Ольга, вскочив с кровати.
  - Едем свататься.
  - А к Клемину зачем? - спросила женщина, не отойдя ещё от испуга.
  - За этим и едем. Твой сынок умудрился охмурить падчерицу Клемина. Так что, бабушка, должна выглядеть на все сто, - сказал Шипов жене.
  - Как это бабушка? - не поняв, спросила женщина.
  - Вот так! - крикнул Шипов и вышел из спальни, хлопнув дверью.
  
   * * *
   Лика проснулась. И потянувшись, первое что увидела, - это огромный букет белых роз. Лика взглянула на Романа, он следил за ней. Она подтянулась к нему и поцеловала его.
  - Роман, откуда розы? - обняв его, спросила Лика.
  - Ночью доставили. И кстати, твои вещи уже здесь. Тебе осталось их поместить в шкаф, - лукаво улыбаясь, ответил Роман.
  - Клемин, и когда ты всё успеваешь? - прижавшись к нему, говорила Лика. - И, кстати, у нас сегодня на ужин будут гости.
  - Какие? - подозрительно спросил Роман.
  - А это сюрприз! Ведь я должна тебе отплатить за все сюрпризы, что ты мне сделал? - ответила Лика.
  - Что-то мне не нравится, как это звучит. Ну-ка говори, в чём дело?
  - Что тоже не любишь сюрпризов? Вот и поймёшь, каково мне было. Ну, ладно мне пора на работу, а ты готовься, - сказала Лика, сладострастно поцеловав Романа.
   Лика вошла в операторскую.
  - Всем привет, - сказала Лика.
  - Здравствуй, напарница, как вечер прошёл? - спросил Сергей.
  - Удачно, - ответила Лика.
  - Привет, - сказал Алексей Лике.
  - Здравствуйте, Анжелика, - сказал Денис, новенький оператор.
  - Денис, принеси, пожалуйста, всем кофе, а мне чай, - попросила Лика парня.
  - Слушаюсь, - ответил Денис и вышел из операторской.
  - Сергей, у тебя сегодня выходной, а завтра мы с Романом тебя и твою жену приглашаем на рыбалку.
  - А как же работа? - спросил Сергей.
  - Тебе даётся отгул, - ответила Лика.
  - А как же особняк? Тебя не будет, меня тоже считай целые сутки, и кто будет возглавлять охрану? - спросил Сергей.
  - Кто?... А вот Алексей. Я думаю, нам ещё один помощник не помешает, - ответила Лика.
  - Да что вы, Лика, меня и в помощники? - вскочив со стула, сказал Лёша.
  - А что не справишься? - спросила Лика, не сводя с парня глаз.
  - Справлюсь, - тихо сказал парень.
  - Вот и хорошо. Видишь, какая у нас смена есть, Сергей? - сказала Лика. - Да и ещё, Алексей, у нас сегодня будут гости. И я тебя попрошу, чтобы не случилось, пока моего приказа не последует, ничего не предпринимать.
  - Лика, что-то серьёзное будет сегодня, может мне остаться? - спросил Сергей.
  - Нет, Сергей, отдыхай, я сама справлюсь. У нас будет всего три гостя, правда очень значительные.
  - И кто же это? - спросил Сергей.
  - Я Клемину не сказала, думаешь, тебе скажу? - игриво сказала Лика, подмигнув.
  - Ох, и интриганка, ну до завтра, - сказал Сергей, поцеловав её в щёку.
  - Пойдём, провожу тебя до машины, а то мне ребятам у ворот надо дать кое-какие распоряжения, - беря под руку Сергея, сказала Лика.
   Они вместе дошли до машины Сергея. Сергей сел в машину, а Лика помахав ему рукой пошла к первому посту. Она поднялась на вышку. Тимон с Пумбой сидели и разговаривали.
  - Привет, ребята, - сказала им Лика.
  - Здравствуй, Лика, - сказал Тимон.
  - Привет, - ответил Пумба.
  - У меня к вам дело. Сегодня прибудут три гостя, и кто бы это ни был, вы, молча должны впустить их. Пока я не дам какой-нибудь приказ вы ничего делать не будете, кроме своих прямых обязанностей. Всё ясно? - проговорила Лика.
  - Всё понятно, - ответили ребята.
  - Я на вас надеюсь, - сказала Лика и пошла в дом, готовиться к принятию гостей.
  
   * * *
  
  - Ну что ты готова? - спросил Роман, войдя в комнату.
   Он был одет в чёрный костюм.
  - Ух, ты! - произнёс Роман, глянув на Лику.
   На ней было бирюзовое платье, которое подчёркивало её женственную красоту.
  - Я так отвык видеть тебя в платье. Что для меня каждый раз, как первый раз, - сказал Кпемин, подойдя к Лике.
  Он обнял её за талию, притянул к себе и поцеловал.
  - Роман, хватит, ты забыл, что у нас будут гости с минуты на минуту.
  - А да, я уже забыл, - сказал Роман улыбаясь.
  - Как мальчишка нашкодивший, - сказала Лика, улыбаясь ему.
  - Мы тебя заждались. Мишутка мультики смотрит, я с ним смотрел, а Вика ещё не спустилась - проговорил Роман, всё так же не сводя с неё своего взгляда.
  - Мы её потом позовём, когда она понадобится, - ответила Лика.
  - Лика, ну скажи, что ты скрываешь, а я тебя поцелую, - ластился Роман к Лике.
  - Ты меня и так поцелуешь, разве нет? Тем более если я сделаю вот так, - сказала Лика, игриво приспустив платье с плеча.
   Роман поправил платье на место.
  - Хорошо, ты это сделаешь после гостей, а сейчас пошли вниз. Иначе ещё немного и я пошлю твоих гостей ко всем чертям, - сказал Роман, улыбаясь.
   Лика рассмеялась и направилась к двери.
  
   * * *
  
   Спустившись в гостиную, Лика открыла свои объятия подбегающему к ней Мишутке с протянутыми руками, чтобы обнять маму. Подбежав к Лике, Мишутка крепко обнял мать и поцеловал. Лика схватила его на руки.
  - Мамочка, какая ты класивая! - сказал Мишутка.
  - Устами младенца глаголет истина, - сказал рядом стоявший Роман.
  - Мама, я наверх иглаться, - сказал Миша, пытаясь слезть с матери.
  - Нет, нет, сначала покушать, а потом играться. Пойдём на кухню к Томаре Петровне, - сказала Лика, опустив мальчика на пол и взяв его за руку.
   Клемин проводил их взглядом на кухню. И так как ничего не оставалось ему делать, как ждать гостей, сел на диван смотреть телевизор.
  - И кто это тут пришёл? - сказала Томара Петровна, увидев входящего на кухню Мишу с Ликой.
   Лика усадила Мишу за стол, наложив в тарелку мятку с мясом, поставила перед сыном, дав ему в руку ложку.
  - Ешь, ешь, - потрепала она Мишу за волосы. - Томара Петровна вам что-нибудь помочь? - спросила Лика.
  - Нет, нет, что вы у меня всё готово. Мы с Валерьяном всё за день приготовили. Теперь осталось только на стол подать. А вы можете проверить сервировку стола, вот и поможете, - ответила Томара Петровна.
  - Спасибо, Томара Петровна, что вы нам помогаете, - сказала Лика, погладив женщину по руке.
  - Да что вы, Анжелика, я ведь столько лет работаю здесь. Роман мне, как родной стал и мне приятно, что я кому-то ещё нужна. Ведь я вам говорила, что он хороший человек и очень рада, что вы теперь вместе.
  - Спасибо вам за Романа, Томара Петровна, и попрошу вас, говорите мне 'ты', - сказала Лика и пошла в столовую.
  - Ты куда? - спросил Роман у Лики, когда она проходила мимо него.
  - Сервировку стола проверю и вернусь, - улыбаясь, ответила Лика.
   Клемин посидел немного, встал и пошёл к себе в кабинет. Сел за стол, достал сигареты, закурил. Немного подымив, затушил сигарету и вышел из кабинета, направляясь в столовую. Но дойдя до столовой, он услышал, как открылась входная дверь и кто-то вошёл. Он глянул в сторону дверей и вначале остолбенел, но постепенно его лицо приобретало удивление, переходя в гнев.
  - Ты! - прорычал Клемин, не сводя глаз с Александра. - Как ты посмел явиться сюда! Охрана ко мне! - кричал Клемин взбешённо. - Да я тебя сам удавлю, сотру с лица земли! - не дожидаясь охраны, кричал Клемин уже собравшийся идти к Александру.
   Как из столовой появилась перед ним Лика, как - будто из неоткуда.
  - Клемин, ты что осатанел?! - твёрдо сказала Лика, глядя ему в глаза, при этом в одной руке держа тарелку и похлопывая ею по другой руке. - Что орёшь-то?! Прям явный Чапаев, только шашки не хватает и фразы 'Порублю!' - угрожающе сказала Лика.
   Клемин посмотрел на Лику, потом на тарелку, и, понял, что лучше не спорить.
  - Милый, ты же напугал наших гостей, - вдруг улыбнувшись и полным радушия голосом, сказала Лика, сунув тарелку в руки Клемина, всё ещё ничего не понимающего и повернулась к гостям.
   Александр стоял, твёрдо смотря на Клемина и готовый к любому повороту событий. Отец его был ошарашен происходящим и не знал, как и чем он может помочь сыну. А жена его Ольга еле стояла на ногах, готовая от этой сцены упасть в обморок.
  - Проходите милые гости, присаживайтесь, - также с радушием в голосе сказала Лика, жестом приглашая присесть на диван.
   Первым ей на встречу двинулся Александр. Он подошёл к Лике вручив ей букет красных роз и поцеловав ей руку.
  - Смелый мальчик, - подумала Лика и улыбнулась Саше.
   За ним последовали его родители. Отец поддерживал Ольгу за локоть. Михаил посадил жену на диван. А сам поцеловал руку Лике и сел рядом с Ольгой. Лика села напротив них.
  - Ну, что дорогой иди к нам, присаживайся, будем разговаривать, - обратилась Лика к Роману.
   Клемин постоял немного, рассматривая тарелку, и пошёл к ним.
  - Разговаривать говоришь, будем? - спросил Роман, поставив тарелку на журнальный столик и сев рядом с Ликой. - И о чём же будем разговаривать?!
  - Да разговор как говорится семейный, - произнёс Михаил. - У нас купец, у вас товар. И нам бы очень хотелось бы взглянуть на товар.
  - Я что-то тебя не понимаю, Михаил. Ты, что сбрендил, после того, что натворил твой сынок? Ты от меня ещё какой-то товар требуешь? Ты что думаешь, что я с тобой после этого какие-то дела буду иметь? - всё ещё не понимая, что от него хотят, говорил Роман.
  - Доченька, спустись к нам, - сказала Лика, набрав по телефону Викин номер.
   Вика вышла из своей комнаты стала спускаться по лестнице в гостиную, но увидев, среди сидящих в гостиной Александра, побежала по лестнице. Саша заметив, что Вика бежит вниз по лестнице и смотрит на него, вскочил со своего места и помчался к Вике.
  - Сашка, ты здесь! - взвизгнув, крикнула Вика, обняв Александра за шею.
  - А где ж мне ещё быть, моя принцесса. Я же тебе обещал, - ответил Саша, подхватив Вику руками.
  - Вот и товар появился... - улыбаясь, сказал Шипов, смотря на детей.
  - Я не понял, что здесь происходит? - рассержено сказал Роман, вскочив со своего места.
  - Извините нас, мы вас оставим с молодыми, нам надо переговорить, - сказала Лика, встав рядом с Романом и обращаясь к родителям жениха. - Роман пойдём со мной, - произнесла Лика железным тоном и направилась в кухню.
   Клемин пошёл за ней.
  - Ты, что с ума сошла, впустила этого гадёныша в мой дом и ещё собралась ему отдать свою дочь. Ты хоть соображаешь, что ты делаешь? Для чего ты это делаешь, чтобы спокойненько и без проблем он закончил начатое? - не успев войти в кухню начал кричать Клемин.
   Лика спокойно слушала его, прикрыв за ним дверь в кухню.
  - Всё закончил? - спросила Лика замолчавшего Романа. - А теперь слушай меня! Я всё сделаю, чтобы мои дети были счастливы, и никто мне в этом не помешает. А теперь подойди сюда и посмотри на них, - сказала Лика, приоткрыв дверь.
   Роман подошёл и увидел как Саша и Вика целуются в гостиной.
  - Она любит его, и я не позволю, лишить мою дочь счастья, и моего будущего внука отца, - твёрдо сказала Лика.
  - Теперь я понимаю, почему ты так вела себя в тот день, когда разговаривала с дочерью, - глянув в глаза Лике, сказал Роман.
  - Я вижу, ты заметил, что я смогла утихомирить свои эмоции и желания ради своей дочери... - сказала Лика, недоговорив.
  - Ты этим хочешь мне лишний раз напомнить, что выходишь за меня только из-за своих детей. Хорошо, я прощу этому... Но задам ему всего лишь один вопрос, кто нанял его или надоумил пойти на убийство. И только по его ответу пойму чего он стоит. Больше ко мне просьб никаких не будет кроме этой? - помолчав, спросил Клемин, махнув головой в сторону Вики и Саши.
  - Я тебе точно скажу, он тебе ничего не ответит.
  - Ты мне зубы не заговаривай, а прямо говори, что я ещё должен сделать?
  - Я поставила несколько условий и одно из них касается тебя.
  - И что это за условие? - спросил Клемин.
  - Должно произойти слияние твоей фирмы и Шипова. Естественно своё состояние ты поделишь поровну между Мишей и Викой. Руководить ими будет Александр, а вы с Шиповым будете генеральными директорами. Пусть молодые поработают, а вам нужно побольше отдыхать, - сказала Лика.
   Клемин, пока она говорила, смотрел на неё не верящими глазами, присев на стул у стола.
  - Неужели все женщины такие расчётливые, и что им ничего не нужно кроме денег, - он смотрел на неё и думал.
  - Всё ясно, ты за всех всё решила. Но скажи, почему, ты просто не попросила всё отдать тебе, а делаешь это через детей?!
  - Клемин, да ты что такое подумал? - сказала Лика, подойдя к Роману и дотронувшись до его плеча.
  - Не трогай меня! - крикнул он на Лику.
   Лика отскочила от него.
  - Я посчитала, что такого конкурента как Шипов стоит сделать своим компаньоном, а не врагом. И момент как раз подходящий. А так вы также будете работать, только все вместе. И деньги мне твои не нужны, мне достаточно находиться рядом с тобой.
  - Всё хватит, я всё сделаю, что ты требуешь, пошли к гостям, - сказал Роман, встав со стула, и пошёл в гостиную.
   Клемин прошёл мимо гостей в столовую. Сел на своё место, налил себе водки в стакан и залпом выпил. Потом наложив себе в тарелку еду начал трапезу.
  - Ну, как познакомились с невесткой? - спросила Лика, улыбаясь, подойдя к Ольге и к Михаилу. Тут же рядом стояли Вика и Саша, обнявшись.
  - Жаль, что раньше не довелось познакомиться, - сказал Михаил.
  - Да, они у нас умелые конспираторы. Ну, ладно пошли все за стол, а вам молодёжь на время ужина придётся отлепиться друг от друга. И как раз подождём нотариуса, - сказала Лика.
   Все прошли в столовую и сели за стол.
  
   * * *
  
  - Анжелика Александровна, вас в гостиной ожидают, - сказала Томара Петровна, заглянув в столовую.
   Лика встала из-за стола и вышла в гостиную. В гостиной её ожидал нотариус.
  - Здравствуйте, Леонид Викторович, простите, что в такой поздний час вас вызвали, - сказала Лика, протягивая свою руку не столь молодому, но уже полностью поседевшему мужчине.
  - Да что вы, Ликочка, как же я к Клемину и не приехал бы? - ответил Леонид Викторович.
  - Ужинать будете с нами? - спросила Лика.
  - Судя по документам, не стоит раньше времени на глаза показываться. И не понимаю, как вы меня только уговорили, - сказал Леонид Викторович.
   Ему было около шестидесяти, он был маленького роста и все движения его были мелкими, но очень быстрыми. Они с Романом работали довольно давно. И вот он согласился на такую провокацию, только из-за того, что Лика привела ему несколько доводов. И уверила его в том, что Клемину ничего не повредит, а только принесёт выгоду.
  - Ну, ладно вы здесь пока подготовьте всё, а мы, я думаю, минут через пятнадцать будем, - сказала Лика и пошла в столовую.
  - Нотариус прибыл, пора идти, - сказала Лика, войдя в столовую.
  - Чай попьём и пойдём, - ответил Клемин, ожидающий, когда подадут чай.
   Он сидел и смотрел на Александра пронзающим взглядом.
   Александр ел, но почувствовав на себе чей - то взгляд поднял глаза и встретился взглядом с Клеминым. Так они смотрели мгновение, но казалось, что это длится уже вечно.
  - Скажи мне, 'милый мальчик', кто тебя нанял или надоумил пойти на убийство. И для чего всё это? Мы с твоим отцом никогда не были врагами, конечно и близкими друзьями тоже не числились. Были всего лишь конкурентами. А в бизнесе или ты всех, или тебя все уделали. Но нужно ли только из-за этого убивать? Меня интересует кто?! - сказал Роман, не сводя своего взгляда с Александра.
   Александр всё так же сидел и прямо смотрел в глаза Клемину. Он был готов пойти на распятье, только не выдать брата, который его предал.
  - Молчит, как ты и сказала, - сказал Роман, обратившись к Лике.
   Лика улыбнулась Михаилу.
  - Скажите Михаил, а чем сейчас занимается ваш сын Слава? - спросила Лика, тут же переведя свой взгляд на Сашу и следя за его реакцией.
   При этом вопросе Саша вздрогнул и глянул на Лику, их взгляды встретились. По её взгляду он понял, что она всё знает.
  - Славик, он у нас болтается. Его кроме тусовок ничто не интересует, - ответил Михаил.
  - Ну почему же, он ведь занимается фехтованием и у него очень получается это дело. Особенно уколы, - всё так же смотря на Сашу и улыбаясь, сказала Лика.
  - О каких уколах вы говорите? - не поняв Лику, спросил Михаил.
  - Конечно же, об уколах рапирой. И кстати у нас завтра состязания, он вас не приглашал? - спросила Лика.
  - Нет, - ответил Шипов.
  - Тогда я вас приглашаю, в десять ноль - ноль, в фехтовальном зале, приезжайте обязательно, обещаю, очень будет интересно, - сказала Лика и наконец-то отвела свой взгляд от Александра.
  Парень вздохнул от облегчения, но всё ещё смотрел на Лику, в то же время, поражаясь ей и боясь её.
  - Если Вика пошла в мать, то весёлая будет у меня жизнь, - подумал Саша, улыбнувшись, влюблено глянув на Вику и при этом нежно сжав её руку своей.
   Лика, Роман и Михаил выпив чай, удалились в гостиную, а остальные остались в столовой.
   На журнальном столике было уже всё подготовлено для подписания договора. Нотариус указал Роману и Михаилу кому куда садиться. Они сели, оказавшись, напротив друг друга и начали читать каждый свой договор. Лика и нотариус стояли рядом.
  - Да, Клемин, повезло тебе с невестой. Я каждый раз удивляюсь её способностям. Сначала на празднике моей жены в моём же отеле, а здесь она превзошла все ожидания, - сказал Михаил Роману, смеясь.
  - Ты читай, читай, я-то знаю, что у меня написано, а вот ты ещё не знаешь, - произнёс Клемин.
  - А что это здесь написано, что я завещаю своему сыну Александру свою фирму. А как же Славик? - спросил Михаил.
  - Здесь всё правильно. Фирма должна перейти только к Александру, а уж своё остальное имущество, вы делите, как хотите, - сказала твёрдо Лика.
  - Смотри, Шипов, как бы твой сынок тебя в одних трусах не оставил, - пошутил Клемин.
  - Если он меня в одних трусах оставит, то тебе вообще не на что будет рассчитывать, - ответил Михаил.
   И тут Клемин вскочил со своего места, и схватил Михаила за грудки, и притянул его к себе.
  - Если он это сделает, то поверь мне, больше ему никто и ничто не поможет, и тогда я ему с большим удовольствием голову оторву! - прорычал Клемин.
   Михаил в ответ так же схватил Романа, и они уже готовы были разорвать друг друга. Лика подскочила к ним и оттолкнула их друг от друга, они оба упали на свои места. Михаил оторвал Клемину карман на рубашке, а Клемин держал в своих руках воротник от рубашки Шипова.
  - Брейк! Ну, совсем как мальчишки. Подписывайте документы и по углам разойтись, - сказала им Лика.
  - Анжелика Александровна, можно вас на минуту? - спросил Саша, подойдя к Лике.
  - Можно, ответила Лика и отошла с Сашей в сторону.
  - Скажите, пожалуйста, что будет со Славой? - спросил Саша.
  - Ничего особенного, если хочет жить, то ему придётся сменить не только город, но и страну, потому что я не допущу, чтобы моей семье что-то угрожало, - ответила Лика.
  - Но может можно как-то по - другому?
  - Нет, нельзя! Хороший ты мальчик, Саша. Когда будут у тебя дети, тогда ты поймёшь меня, а пока глупенький. Вика! - крикнула Лика, позвав дочь.
   Вика подошла к ним.
  - Что мама? - спросила девочка, и увидев, что мать стоит вся позеленевшая испугалась что опять что-то случилось.
  - Извинись за меня перед гостями и проводи их, а я к себе, - сказала Лика и пошла, тихо поднимаясь по лестнице.
  - Мама, что с тобой? - спросила Вика, догнав мать.
  - Иди, иди к гостям, - сказала Лика, остановившись и погладив Вику по щеке. - Не переживай, устала я что-то, - сказала Лика и пошла дальше.
   Она вошла в комнату и сев на кровать скрутилась от боли в плече, посидев так немного, пока боль стихнет, глянула на руку. На ней была кровь. Она встала, сняла платье, повязка была вся в крови. Она сняла её и пошла в ванну, промыть открывшуюся рану. Лика промыла рану, и, намочив полотенце в холодной воде, приложила его к ране, присев на край ванны. Кровь остановилась, она сделала новую повязку и легла на кровать, не заметив, как утонула во сне.
  
   * * *
  
   Лика проснулась, на часах было два часа ночи. Она глянула на вторую половину кровати, та была пуста. Лика встала и пошла вниз по лестнице, направляясь к кабинету Клемина.
   Подойдя к двери, она нажала на ручку, дверь поддалась. Лика вошла в кабинет и увидела Клемина, спящим на диване. Она подошла к нему и потрепала его по плечу.
  - М.., м... - ответил Роман, глянув, кто посмел его разбудить. - А это ты? - спросил он, увидев Лику.
  - Роман, что ты здесь делаешь? - спросила Лика.
  - Я работал, а потом уснул здесь, - ответил он.
  - Роман, если ты это из-за того, что сегодня произошло, то извини меня, пожалуйста, - сказала Лика.
  - Что, ты ещё смеешь извиняться?! - взорвался Роман, вскочив с дивана.
  - Но я не думала, что ты так отреагируешь. Я думала, что Вика и Миша такие же твои дети, как и мои, и рано или поздно им всё останется.
  - Ты думала! Да ваше бабье отродье думать не умеет, вы все до одной умеете только рассчитывать и только в свою пользу! - кричал Клемин.
  - Но мне и правда от тебя ничего не нужно, - пыталась спокойно говорить Лика.
  - Да скажи это своим детям, и запомни ещё один такой сюрприз и я за себя не ручаюсь! - кричал Роман, в порыве эмоций схватив Лику за плечи и тряхнув её. - Лика, что с тобой? - испуганно спросил Роман, увидев позеленевшее Ликино лицо.
   Она вытерпела боль, которая пронзила всё её тело, даже не вскрикнув. Только стояла, как каменная, с побледневшим от боли лицом.
  - Лика, присядь, что случилось? - с тревогой в голосе говорил Клемин, усаживая её на диван.
  - Плечо, - только и сказала она с хрипотцой в голосе.
  - Что плечо, болит? - спросил он.
  - Да, разболелось немного, после того, как тебя с Шиповым разнимала. Сцепились вы, будь здоров! - ответила она, пытаясь улыбнуться.
  - Извини, я не знал.
  - Ничего, уже отпустило.
  - Лика, ты иди, отдыхай, а я ещё поработаю.
  - Я вообще-то, что приходила, спросить, ты поедешь завтра со мной в фехтовальный клуб?
  - Зачем? - спросил Роман.
  - Завтра у нас соревнования.
  - Какие соревнования? Забудь, у тебя плечо болит.
  - Мне надо там быть, да и тебе тоже.
  - А мне-то зачем?
  - Чтобы поставить точку в покушении на тебя, заинтересовала?
  - Ну, скажем, да. Я с тобой поеду, но ты выступать не будешь.
  - Пошла я спать, всё равно спорить бесполезно.
  - Вот и умничка, - сказал Роман, глянув вслед выходящей из кабинета Лике.
  - Конечно умничка, когда надо действовать, а не спорить, - сама себе сказала Лика, выйдя из кабинета.
  
   * * *
  
   Клемин с Ликой и с Сергеем вошли в фехтовальный зал. У входа их встретил Алексей Петрович, встречавший гостей.
  - О мои любимые ученики, Роман и Серёжа! - сказал Алексей Петрович, с радушием раскрыв им свои объятия.
  - Здравствуй дорогой, Алексей Петрович, - сказал Клемин, обнимая и пожимая руку своего учителя.
  - Если бы не ваша ученица, вы бы нас и сегодня не увидели. У него же всегда дела, - это она нас сюда вытянула, - сказал Сергей, пожимая учителю руку и обменявшись с ним дружеским поцелуем.
  - Это вы о Ликочке, она всё может, напористая девушка, - сказал, улыбаясь, Алексей Петрович, при этом обняв и поцеловав Лику.
  - Это её худшая черта характера, иногда от её напора не знаешь куда деться, - заметил Клемин.
  - Ну конечно, если бы не эта черта, то ты бы здесь не стоял, - отпарировала Лика.
   Клемин пошёл дальше здороваться и общаться с гостями. Сергей находился рядом с ним.
   Анжелика в это время отвела в сторону Алексея Петровича.
  - Алексей Петрович, я сегодня не буду выступать в соревнованиях, потому что Роман не хочет, да и я не в форме, пропустила тренировки. Но я знаю, что у вас есть такой закон, после того как объявят победителя, любой желающий может посостязаться с ним. И на эту роль я бы хотела быть первой претенденткой, - сказала Лика.
  - А откуда ты знаешь, кто будет победителем? - спросил, улыбаясь, учитель.
  - Знаю, потому что, как и вы, следила за ребятами, - загадочно улыбнувшись, ответила Лика.
  - Вообще-то я хотел, чтобы победителем была ты, но так как ты пропустила занятия и приболела, я не имею права, ставить тебя в состязания. Да и Роман этого не желает, но и как я понимаю, он не будет в восторге от твоего претендентства на состязание с победителем? - сказала Алексей Петрович.
  - А мы ему и не скажем. И потом уже будет поздно, когда он поймёт, что происходит. Я прошу вас, помогите мне. Это для меня очень важно, - произнесла Лика.
  - Я понимаю, что мы оба разозлим Романа, но я тебе помогу, - ответил Алексей Петрович.
   Состязания длились где-то три часа, сначала выступала женская команда, потом начала свои выступления мужская команда. И всё это время Лика находилась рядом с Клеминым и с Сергеем. С ними рядом сидел Шипов со своей женой. Он очень был доволен, что его старший сын Слава упорно шёл к победе. Но только одна Лика знала, что эта победа в его пользу решается только из-за его власти над ребятами, которым он пригрозил или заплатил за победу, его победу. Лика знала, что многие ребята могли дать ему фору, но не решились. Лика смотрела на состязания, как на спектакль. Она видела, что даже Алексей Петрович был не доволен и не мог понять, что происходит с его учениками. Лика, то дремала, то ёрзала на стуле, и ещё с таким воодушевлением дома говорила Роману, что здесь будет интересно. Вот уже состязания подходили к концу и скоро должны были объявить победителя. Лика нагнулась к Роману.
  - Роман, я выйду в туалет, - сказала она Клемину.
  - Иди, - ответил он.
   Уже прошло десять минут, как Лика ушла. В зале собирались объявить победителей. Клемин посмотрел на часы.
  - И сколько можно находиться в туалете. Ещё немного подожду, пока объявят победителей, и тогда пойду за ней, если она не явится, - подумал он.
  - Шеф, что-то Лики нет, - сказал ему Сергей. - Может сходить за ней?
  - Сходи, - ответил Роман.
   Сергей прошёлся по туалетам, вошёл в мужскую раздевалку и вышел из неё. И собрался уже идти в зал, как из женской раздевалки вышла Лика в полной амуниции фехтовальщика, держа в руках шлем.
  - Лика, ты что собралась делать? - откашливаясь от того что он чуть не подавился от её вида, спросил Сергей.
  - Сергей, а что ты здесь делаешь? - вопросом на вопрос ответила Лика.
  - Я первый спросил, - сказал Сергей.
  - Собираюсь кое-кого вывести на чистую воду, - ответила Лика.
  - Так состязания уже закончились.
  - Ни все, сейчас начнётся самое интересное. Вы здесь давно не были и не знаете, что всё меняется, даже бывшие правила. И ты мне должен помочь, не говори ничего Клемину.
  - Ты кого угодно можешь убедить в чём угодно, но только ни меня. Я не хочу, чтобы Клемин взбесился.
  - А если я тебе скажу, что Слава Шипов, - это именно тот человек, который организовал покушение на Клемина, и только таким способом я собираюсь это доказать. И я не прошу тебя помогать мне, а просто прошу, ни мешай! - сказала Лика и пошла по коридору.
   Сергей стоял и смотрел ей вслед, не зная, что ей ответить. По-своему она была права, он повернулся и пошёл в зал.
  - И так как вы сами видели леди и господа, и по обоюдному решению судей, победителями сегодня в мужской команде объявляются самые лучшие наши ученики, - объявил в микрофон Алексей Петрович.
   Сергей вошёл в зал и прошёл к своему ряду, сев рядом с Романом на своё место.
  - Ты её нашёл? - спросил Клемин.
  - Да, она в буфете разговаривает с одним из состязающихся, обсуждают бои, - ответил Сергей.
  - Третье место присуждается ученику нашей школы Валерию Кузнецову! - объявила девушка ведущая вечер.
   На трибуну выбежал парень лет двадцати двух. Алексей Петрович пожал ему руку, поздравляя его и надел парню на шею бронзовую награду.
  - Второе место заслуженно получил ученик Шахтинской школы Петров Виктор, - объявила девушка.
   Так же как и первый, выбежал и второй, и, получив поздравления и свою серебряную медаль, встал на помосте.
  - Ну, а теперь пришло время объявить нашего победителя сегодняшнего дня, занявшего первое место. И этого молодого человека я вам представляю - Вячеслав Шипов! - произнесла девушка.
   К Алексею Петровичу выбежал Слава. Учитель поздравил его и одел ему золотую медаль.
   Зал аплодировал. Алексей Петрович взял у девушки ведущей вечер микрофон.
  - Так и ещё господа у нас вот уже как три года существует правило, что любой желающий может сразиться с победителем. И у нас уже есть такой человек. Прошу любить и жаловать нашу ученицу Анжелику, - Алексей Петрович указал рукой на вошедшего фехтовальщика.
   Клемин смотрел на неё пронизывающим взглядом и хотел уже вскочить со своего места.
  - Ни мешай ей, шеф, - сказал ему Сергей, положив свою руку на его, которая лежала на поручне сиденья.
  - Я с вами с обоими дома разберусь, - ответил Клемин, сжав в кулак свою руку.
   А Слава в этот момент, когда объявили претендента с ним на состязание, услышав Ликино имя, вздрогнул от неожиданности, мельком взглянув на вышедшего фехтовальщика. Но она была в шлеме и поэтому, не видя её лица, ему стало жутковато.
  - Я её ведь убрал со своего пути на время ранений, но оказывается, она быстро поправилась, - подумал Слава.
   А от Лики не ускользнул его нервный взгляд.
   Состязание началось. Слава пытался атаковать, но у него ничего не получалось. Лика спокойно вела бой, как - будто ничто её не интересовало кроме этого боя. Чего не скажешь о Славе. В нём и в его атаках виделась нервозность. Ещё немного Лика так погоняла его по залу и видно ей это уже надоело, она пошла в наступление. Слава злился и нервничал. И вот улучив момент, он сорвал с наконечника рапиры ниппель, и, сделав выпад, полоснул её по рёбрам.
  - А ты не так проста, как кажешься! - сказал он ухмыляясь.
   Лика дотронувшись рукой до кровоточащей раны, посмотрела на Славу с презрением.
  - Учителя были хорошие, - ответила Лика и пошла в атаку.
   Лика наступала, Слава оборонялся. Он пытался вывернуться, выкрутиться, но Лика пёрла на него, не давая ему спуска. Она припёрла его к стене, и тут сняла ниппель с конца рапиры.
  - А что ж раньше этого не сделала? - спросил Слава.
  - Боялась, что раньше времени тебя убью, - смотря ему в глаза, сказала Лика, приставив рапиру к его горлу, так что на шее появилась кровь.
  - Лика, не делайте этого! - крикнул Михаил Шипов, спеша к ним.
  - Лика, что ты творишь? - подбежав к ним, спросил Роман.
  - Клемин ты хотел знать, кто устроил на тебя покушение. Так вот этот человек перед тобой, - сказала Лика.
  - Слава, что это всё значит? - недоумевая, спросил Михаил.
  - Папа, да ты что не видишь, она ополоумела, несёт всякую чушь. Неужели ты ей веришь?! - кричал Слава.
  - Брось свой фарс Славик, я на него сегодня уже насмотрелась. Лучше расскажи, сколько ты им всем заплатил, и как запугал, чтобы стать победителем, или это не так? - сказала Лика, ещё сильней прижав к его горлу рапиру.
  - И откуда ты это знаешь?! - зло крикнул Слава.
  - Значит правда, даже оправдаться не пытаешься. И куда же наша страна катится, если брат брата на верную смерть посылает и притом без сожаления.
  - Он мне не родной брат.
  - Пусть не родной, а сводный, но кровь же одна.
  - Какая кровь, я, что просил, чтобы мне родственников подкинули! Я своего папика просил, чтобы мне братика подарил, не могли сестру сделать! - кричал Слава.
  - Да тебе плевать брат, сестра - главное деньги, власть! Ты не только брата из-за них на смерть послал, но и сестру лицом в гомно опустил бы.
  - Да, ты правильно поняла ради денег и власти всё делается на земле. Разве ты не ради денег к Клемину в душу влезла, а?!
  - Убью, гада! - закричала Лика, собираясь вонзить рапиру глубоко в горло.
  - Лика, стой! - крикнул Клемин, схватив Лику за плечо, но почувствовав, что её плечо мокрое отдёрнул руку и только сейчас заметил, что плечо у неё в крови.
  - Сын, неужели всё это правда? - спросил, ещё нехотя верить во всё, что он услышал, Шипов.
  - Ты хочешь знать, правда, - это или нет! Так вот слушай! Да, всё это, правда, я хотел, чтобы твой Сашка погиб, а ты с горя свихнулся, и тогда всё было бы моим, вся власть в моих руках! Ну, что ты смотришь, ну, убей меня! - кричал Слава, обращаясь уже к Лике.
  - Жалко мне тебя, а ещё больше жалею твоего отца. Ведь не у всех так бывает в семье 'брат мой, враг мой'. Но вот только твой брат просил меня за тебя, и я обещала, что не трону тебя, если ты сегодня же покинешь этот город и эту страну. Всё забирай его Шипов, и загрузи его работой так, чтобы дурных мыслей у него не возникало больше в голове. Пусть лучше делами занимается на благо семьи, чем лезет в криминал, - сказала Лика, опустив рапиру.
   Шипов тут же схватил Славу за шиворот, и выволок его из зала. Лика всё так же гордо стояла, только выпустила рапиру из руки. Она упала с лязгом на пол и только в этот момент она поняла, когда звук падающей рапиры пронзил её мозг, как у неё болит плечо. Она стояла и слушала, что кричал ей Роман.
  - Лика, зачем ты устроила весь этот спектакль? Ты что не могла мне просто всё рассказ... - кричал на Лику Роман, оборвав свою эпопею еле успев поймать её на руки, упавшую в обморок.
  - Сергей, я её повёз домой, а ты за доктором с Алексеем Петровичем и быстрей.
  - Всё понял, шеф, - сказал Сергей, направившись с Алексеем Петровичем в его кабинет за ключами от машины.
  
   * * *
  
   Лика очнулась, и, увидев, что она уже дома и в постели, всё поняла. Рядом с ней стояла капельница.
  - Ну, что очнулась? - входя в комнату улыбаясь, спросил доктор.
  - Здравствуйте, Иван Васильевич, - сказала Лика улыбнувшись.
  - Пока ты была без сознания, мы сделали тебе переливание крови, а теперь придётся с капельницей полежать. Как плечо? - спросил доктор.
  - Нормально, чуть-чуть ноет, - ответила Лика.
  - Ничего скоро совсем пройдёт. Вот только Ромочке выговаривал, что ни бережёт он тебя.
  - А он что? - спросила Лика.
  - Он злится на тебя, никак вы общий язык с ним не найдёте. В семье, что самое главное, уметь разговаривать друг с другом и понимать друг друга.
  - У нас нет семьи, я всего лишь работаю на него, - отвернув голову, сказала Лика.
  - Я понимаю, что у него такая работа и ему некогда разговаривать. Но ты же должна пытаться с ним общаться. Глядишь, и ему это понравится. Тем более что, я слышал, вы собираетесь пожениться, - говорил доктор.
  - Навряд ли, - это теперь произойдёт.
  - Ты привыкла в своей жизни решать всё сама и к чему это приводит? Если бы ты не боялась просить у него помощи, то может сейчас здесь не лежала бы, - произнёс Иван Васильевич.
  - Доктор, скажите, это он вас попросил меня на правильный путь наставить. Надо было им позволить просто перестрелять друг друга, и тогда бы потерпевших гораздо больше было бы, - сказала Лика.
  - А может быть, если б ты с ним поговорила, то он принял бы какое-нибудь другое решение.
  - Иван Васильевич, с кем говорить, с ним? Одно только то, что я женщина, уже всё решает.
  - Что решает? - спросил доктор.
  - А то вы не знаете Романа. Мнение женщины для него никогда ничего не значит, и вообще он бы подумал, что я всё навыдумывала, - ответила Лика.
  - Да, тяжеловато вам друг с другом, - сказал доктор. - Ладно, отдыхай, я рядом буду, - проговорил Иван Васильевич и вышел из комнаты.
   Лика заснула.
   Она открыла глаза, услышав, как кто-то треплет её за руку.
  - Ну, ты и спишь, тебе уже и капельницу убрали, а ты и не слышала, - сказал сидящий на кровати Сергей.
  - Привет, Сергей, - тихо сказала Лика.
  - Ну, привет борцу за справедливость, - ответил он. - Ты как?
  - Нормально. Вот немного отлежусь и встану.
  - Ты не спеши, отдыхай.
  - А что так? Проблем что ли много создаю? - спросила Лика, ухмыльнувшись.
  - Да не то, что бы много, но есть, - улыбаясь, ответил Сергей.
  - Что Клемин? - спросила Лика.
  - Злится. Сказал, повыгоняет нас с тобой к чёртовой матери, мы ему, видите ли, дисциплину нарушаем. А так, в общем-то, ничего, как ты говоришь 'нормально'!
  - Ну, на тебя он долго злиться не будет, а мне он ещё прошлое не простил.
  - Да, тебе тут помочь ничем не могу. А совсем забыл, к тебе Мишутка всё время просится. Клемин ему говорит: 'Маме отдыхать надо, а ты баловаться будешь'.
  - А он что? - спросила Лика.
  - А он говорит: 'Я большой и уже понимаю, что мама болеет. Мы с ней книжки будем читать'.
  - Ну, так гони его сюда с его книжками, - сказала Лика, хотя привстать с подушки и скривилась от боли.
  - Что болит? - с тревогой спросил Сергей.
  - Да ничего пройдёт, приподними мне, пожалуйста, подушку, - попросила Лика.
  - Сейчас, - сказал Сергей, придерживая Лику одной рукой и приподнимая ей подушку другой. - Ну, пока. Я сейчас его пришлю, - сказал Сергей, поцеловал Лику в щёку и вышел из комнаты.
   Через пять минут в комнату вбежал Мишутка с кульком книг.
  - Мама, мамулечка, миленькая, - поцеловал Лику мальчик, обнимая её.
  - Привет, 'слоник', - сказала Лика, расцеловав мальчика.
  - Мамочка, ты заболела? - спросил Миша, обнимая Лику.
  - Да есть немного, ну залазь ко мне на кровать, - сказала Лика.
   Мальчик залез с книгами на кровать и устроился возле матери.
  - Ну, что мы сегодня будем читать? - спросила Лика.
  - Всё! - ответил мальчик.
  - Ну, всё это много будет, я от этого и без голоса останусь. Давай немного сегодня, и немножко завтра, и так будем читать, пока я буду болеть, согласен? - спросила Лика.
  - Да согласен, - ответил Миша.
  - Ну, вот и хорошо, а то тебе ещё поиграть надо, а мне отдохнуть. А теперь доставай первую.
   Мишутка достал книжку и подал маме.
  - Так, ну начинаем, стихи Агнии Барто, хорошая книжка, - сказала Лика и начала читать, а мальчик сидел рядом и слушал.
   Так, пока Лика болела, Миша приходил каждый день читать книжки. Сергей наведывался, а Клемин ни разу не заходил, так и жил у себя в кабинете. Сергей говорил, что Клемин спрашивает всё время о её состоянии. Приходила Вика с Сашей несколько раз. Лика за неё очень рада, у них всё хорошо. Сегодня собираются переезжать к ним на время Сашиного ознакомления с делами Клемина. Сашу и Шипов старший и Клемин завалили так работой, что Вика его почти не видит. А тут, может, чаще будут видеться. Лика вышла из своей комнаты, чтобы поговорить с Романом. Подошла к его кабинету и постучалась. Клемин вышел из двери с портфелем, собираясь куда-то уходить. Лика его остановила.
  - Рома, нам надо поговорить, - сказала она.
  - Лика, извини, нет времени, - ответил он, глядя на часы.
  - Ой, мама привет, - войдя в прихожую дверь, крикнула Вика, помахав Лике рукой и разуваясь, - Здравствуйте, дядя Рома.
  - Здравствуйте, тётя Анжела и Роман Дмитриевич, - так же с прихожей крикнул Саша, разуваясь и держа в руках чемоданы.
  - Рома, нам надо сейчас поговорить! - настаивала Лика, не обращая внимания на детей.
  - Лика, извини, иди, отдыхай, мне нужно работать. Обещаю, поговорим в другой раз, - ответил он, погладив Лику по руке.
  - Хорошо, тогда может, завтра с Сергеем и его женой поедем на рыбалку? - спросила Лика.
  - Лика, какая рыбалка? Ты ещё чувствуешь себя плохо, вон какая бледная.
  - Нормально я себя чувствую и потом я хорошо оденусь.
  - Ладно, я подумаю, - ответил Роман и пошёл к выходу. - Привет молодым поближе. Саша разбирайся здесь быстрей и в гостиницу, - сказал он, проходя мимо Вики и Саши.
  - Мамочка, что так всё плохо? - спросила Вика, обнимая мать.
  - Здравствуй, Саша, - сказала Лика, проходящему мимо неё Александру. - Ничего детка, всё хорошо, тебе помочь разобрать вещи? - спросила Лика у дочери.
  - Если это для тебя не трудно, а то Сашка сейчас умотает на работу. Я тебе скажу, по секрету, они его так загрузили, но он доволен. Мне иной раз становится страшно, он уже начинает разговаривать как дядя Рома и жесты некоторые его повторяет.
  - Чего здесь страшного? Клемин хороший человек и у него есть чему поучиться.
  - Но вы - то с ним никак не ладите.
  - Главное, что у вас с Сашей всё ладно, а остальное всё ерунда, - сказала Лика, поцеловав дочь.
  - Ну, принцесса, я побежал, - спустившись, сказал Саша, поцеловав Вику и так же как Клемин глянув на часы.
   Лика это заметила и улыбнулась.
  - До свиданья, тётя Лика, - сказал Саша и поцеловал её в щёку, пробегая мимо неё к выходу.
  - Вот видишь, все вещи побросал и побежал за твоим Клеминым, - с обидой в голосе произнесла Вика.
  - Вижу, вижу, ну хватит дуться, пошли наверх разбирать вещи.
   Они в Викиной комнате разбирали вещи и болтали.
  - Мама, а ты знаешь, что мне Сашка предложил, чтобы ваша и наша свадьба была в один день, класненько будет. Он сказал, об этом с дядей Ромой поговорит, - сказала Вика.
   Лика услышав это, переменилась в лице.
  - Мама, что ты? Ну что с тобой? - спросила Вика.
  - Вика, ты знаешь, я думаю, никакой свадьбы не будет, наверное, - сказала Лика.
  - Мам, ну почему?
  - После того, что я натворила, он со мной даже встречаться не хочет, не говоря уже о свадьбе.
  - Мам, вы же всегда с ним ссорились и всегда как-то находили пути к примирению. Я думаю, и на этот раз будет так, - сказала Вика.
  - А я не думаю, я два раза перегнула палку.
  - Мама, мы идём читать? - спросил Миша, вошедший в комнату.
  - Конечно, мой хороший, пойдём, - ответила Лика, взяв Мишутку за руку.
   Они читали 'Колобка', когда зазвонил телефон.
  - Колобок, Колобок, я тебя съем, сказал медведь... Подожди, 'слоник', сейчас отвечу, - сказала Лика сыну, взяв мобильник. - Алло, я слушаю, - произнесла Лика в трубку.
  - Лика, - это Сергей.
  - Я поняла.
   Я хочу тебя обрадовать, мы завтра едем на рыбалку. С утра у нас несколько дел будет, а в обед мы едем. Так что тебе остаётся всё подготовить, - сказал Сергей.
  - Хорошо, я всё приготовлю, - ответила Лика. - Пока, - и она отключила телефон.
  
   * * *
  
  - Рома, Сергей, бросайте, идёмте кушать, - крикнула Лика, накрывая стол с Татьяной женой Сергея.
  - Как хорошо, Ликочка, что мы с вами наконец-то познакомились и выехали на природу. Вначале, когда Сергей мне о вас рассказывал, у меня к вам возникло даже чувство ревности, - сказала Татьяна.
  - Таня, я попрошу вас говорить мне 'ты', - сказала Лика.
  - Хорошо, и ты мне говори 'ты'. Так вот, а когда он мне сказал, что у тебя с шефом завязываются отношения, то я успокоилась.
  - Это кто тут успокоился? - спросил подошедший к столу Сергей, взяв со стола помидор и откусив его.
  - А тебе всё надо, ты руки мыл? - спросила Таня улыбаясь.
  - Нет, радость моя, но уже пошёл, - сказал Сергей, при этом поцеловал жену и пошёл к реке, мыть руки.
   Лика стояла рядом и следила за ними, улыбаясь.
  - Ух, ты, какой стол накрыли нам наши рукодельницы, - сказал Клемин, поцеловав Татьяну в щёку, а на Лику даже не посмотрел и сел за стол.
  - Давно мы с тобой, Ром, так не отдыхали и ещё со своими женщинами, - сказал Сергей, усевшись за стол.
   Клемин при его словах вскользь глянул на Лику и встретился с ней взглядом, и тут же отвёл глаза.
  - Ну что рыбаки, уха-то у нас будет к ужину? - спросила Лика, взяв бокал с вином.
  - Конечно, будет, - ответил Сергей. - Ну, давайте за улов, чтоб удался, - подняв стопку, сказал Сергей, и все стукнулись стопками и бокалами, и выпили.
   Мужчины быстро поев, вскочили и помчались к снастям.
  - Ну, оглашенные, толком не поели, больше накрывали, - сказала Татьяна. - Лика, давай приберёмся и прогуляемся по берегу, - предложила она.
  - Я согласна, а то пока они будут рыбу ловить, мы от скуки помрём, - ответила Лика, убирая еду со стола.
  - Мужчины мы пошли гулять! - крикнула Татьяна Сергею и Клемину, и они пошли вдоль реки.
   Вечером поужинав, женщины отправились спать, а мужчины ещё сидели у костра.
  - Ладно, Ром, я спать пошёл, - сказал Сергей, встал со своего места и пошёл в палатку, где спала его жена.
   Сергей вошёл в свою палатку, и, застегнув дверь замочком, лёг рядом с Татьяной.
  - Серёжа, ты? - спросила Татьяна.
  - Да, я милая, - поцеловав в лоб жену, сказал Сергей.
  - Серёжа, скажи, а почему они такие? - спросила Таня.
  - Кто?
  - Роман с Ликой.
  - Какие, такие? - не поняв, спросил Сергей.
  - Ну, ты говорил, что они собираются пожениться. Значит должны быть счастливы, а по ним не скажешь, - сказала Татьяна.
  - Они немного повздорили, но я думаю, что всё будет хорошо. Спи, дорогая, - сказал Сергей, натягивая на Таню одеяло.
  - Хорошо бы, люди они хорошие, - ответила Таня.
   Лика лежала, крутилась, пыталась заснуть. Клемина всё не было. Она встала, вышла из палатки и увидела его сидящим у костра. Она подошла к нему.
  - Рома, ты идёшь спать? - спросила Лика.
  - Ты иди, ложись, я потом приду, - ответил он.
  - Так понятно, пойдёшь спать в машину.
  - Он молчал.
  - Клемин, сколько я ещё буду просить у тебя прощения, поверь мне ничего от тебя не надо, - сказала Лика.
  - Конечно, не нужно, ты, по-моему, уже получила что хотела! То, что я добивался столько лет, ты этим воспользовалась как ненужной вещью! Всё то, что было моим, я в одночасье отдал тебе! - взорвался Роман.
  - Ни мне.
  - А ну да твоим детям. А не хватит ли прикрываться ими как ширмой! Пора бы поставить всё на свои места!
  - Клемин, ты меня, по-моему, путаешь с той Ликой. Она и в гробу не даёт тебе покоя!
  - Да, я сделал из тебя копию её! Для неё деньги - это было всё!
  - Ни всё в этой жизни меряется деньгами! И в договоре, по-русски, кажется было написано, что мои дети имеют право распоряжаться всем тем, что тебе принадлежит, только после твоей смерти, - произнесла Лика.
  - Так в чём проблема, убей меня!
  - Не для того я тебя собой закрывала, чтобы потом убить! - сказала Лика.
  - А для чего, чтобы я тебе по гроб жизнью был обязан?
  - Да пошёл ты, чёртов параноик! - сказала Лика, собираясь уходить.
  - Что?! - прорычал Клемин, вскочив со своего места и встав перед ней, глядя на неё угрожающе.
   Она в свою очередь встретила его взгляд вызывающе. Так они стояли, молча, глядя друг на друга и ожидая чего угодно с любой стороны.
  - Я так понимаю, свадьбы не будет?! - первая, прервав молчание, твёрдо сказала Лика.
  - Будет, если я сказал один раз, то второй раз повторять не буду. Завтра едешь себе платье покупать.
  - Клемин, что ты за человек, то от себя не отпускаешь и к себе не подпускаешь.
  - Уж, какой есть и заметь, терпеть тебе меня придётся всю оставшуюся жизнь.
  - Это ещё надо посмотреть, кто кого будет терпеть. Меня успокаивает только то, что ты уже испорчен деньгами, которые у тебя есть и дальше уже портиться некуда, - сказала Лика.
  - Но зато мои деньги тебя как портят, и с каждым днём всё хуже и хуже становишься, - ответил Роман.
  - Шёл бы ты со своими деньгами знаешь куда. То - то я и смотрю, не спится тебе по ночам, потому что не знаешь, куда их засунуть, так я подскажу, - с сарказмом сказала Лика.
  - Что ты сказала?! - угрожающе прорычал Клемин.
  - Ладно, извиняюсь, лишнее сказала, пойду-ка я спать. А ты когда поймёшь и осознаешь, для кого и для чего я это всё сделала, позови меня и я приду. А пока буду ждать! Если конечно твои предубеждения позволят тебе это сделать к тому времени, - сказала Лика и пошла к палатке.
   Клемин проводил её взглядом и сел у костра, долго смотря на огонь.
  
   * * *
  
  - Вика, ну быстрей, сколько можно ждать, - говорила Лика, подгоняя дочь.
   Лика во дворе особняка ждала, когда Вика выйдет. Вика вышла из дома, спеша и подошла к матери.
  - Что там можно было делать? - спросила Лика дочь.
  - Мам, ну я пока оделась, потом в туалет захотела, с туалета вышла пить захотела и конфетку, - говорила Вика оправдываясь.
  - Ох уж эти беременные, конфетку-то взяла? - спросила Лика.
  - Взяла, - ответила Вика.
  - Покажи, - сказала Лика.
  - Ну, мам, - с просьбой в голосе сказала Вика.
  - Покажи! - потребовала Лика.
   Вика достала из сумки почти полный кулёк конфет.
  - О Боже! Да тебя от такого количества может высыпать. Дай их мне, - отбирая кулёк у дочери, сказала Лика.
  - Ну, мама, я конфетку хочу, - капризно произнесла Вика.
  - Я все конфеты в доме попрячу и буду сама выдавать тебе, - сказала Лика, дав дочери две конфеты.
   Вика схватила их и одну быстро развернула и сунула в рот.
  - Ну, ладно, садись в машину, и поехали, - сказала ей Лика.
   Они сели в машину и поехали в город по магазинам. Они подъехали к магазину, на котором было написано 'Свадебный салон 'Афродита'. Лика с Викой вошли в магазин, тут же их встретила девушка консультант-продавец.
  - Здравствуйте, вы хотите что-то приобрести? - спросила у них девушка.
  - Здравствуйте, девушка, мы бы хотели приобрести два свадебных платья. На меня и на мою дочь, - сказала Лика.
  - Проходите, мы вам представим нашу коллекцию, и вы выберете всё, что вам понравится, - ответила девушка.
  - Вика с Ликой сидели и смотрели каталог свадебных платьев.
  - Мама, а ты знаешь, наши мужики хорошо придумали, что мы будем венчаться в церкви, - сказала Вика матери.
  - Что, что ты сказала? Венчаться? Я не согласна, так поехали отсюда, - вскочив, сказала Лика.
  - А что дядя Рома тебе ничего не сказал? - спросила Вика.
  - Нет.
  - Мама, да не переживай ты так, что здесь такого если не хочешь, позвони и поговори с ним.
  - Хорошо, милая, я тебя только отвлекаю, иди, примеряй платья, что ты выбрала.
   Лика набрала номер Клемина.
  - Да, Лика, я тебя слушаю. Хочешь сказать, что платье уже выбрала, и сколько оно будет стоить? - спросил с сарказмом Роман.
  - Да к чёрту это платье! Почему ты мне про венчание ничего не сказал? Я венчаться не буду! - кричала Лика в телефон.
  - А ты мне когда-нибудь что-нибудь говорила, советовалась со мной? Нравится тебе! Да и какая разница будем мы с тобой венчаться или нет, раз уж свадьба будет, - сказал Роман.
  - Значит, есть разница! - крикнула Лика.
  - Что нагрешить боишься перед Богом? - сказал, усмехнувшись, Роман.
   Лика выключила телефон и села в кресло.
  - Ну, что платье будем мерить? - спросила подошедшая к ней продавщица.
  - А... Что? - ответила, задумавшись Лика.
  - Платье мерить будете? - ещё раз спросила девушка.
  - Будем! - ответила Лика, встав с кресла и готовая к примерке.
   Вика с Ликой приехали домой с покупками, войдя в дом, их встретила мама Клемина.
  - Ну, наконец-то приехали, мы уже ждём вас, ждём. Ромочка сказал, вы поехали платья себе покупать к свадьбе. Ну, что купили? - протараторила Наталья Игоревна.
  - Во-первых, здравствуйте, Наталья Игоревна, - сказала Лика.
  - Привет, бабушка Ната, - сказала Вика и поцеловала женщину.
  - Ой, конечно, здравствуйте мои девочки, - сказала женщина, поцеловав Лику и Вику. - Я Ромочке говорила, отвези меня к ним, я им помогу, правда, Ромочка? - сказала Наталья Игоревна, обращаясь к Роману, вышедшему из кабинета.
  - Конечно, всё так, мама, - улыбнувшись, сказал Роман и уселся на диван.
  - Я наконец-то дождалась вашей свадьбы. И тут такой сюрприз ехала на одну свадьбу, а попала на две. И такая хорошая новость у меня скоро правнук будет, - тараторила женщина. - Девочки, да не стойте вы, присаживайтесь, - говорила Наталья Игоревна, усадив Лику рядом с Романом, а рядом с собой посадив Вику.
   Все, молча, слушали и смотрели на женщину.
  - Такое впечатление, что она год молчала, и вот ей представился случай, выговориться, - тихо сказал Лика Роману.
  - Подожди, она выговорится и замолчит, - так же тихо ответил Клемин.
  - Когда через неделю или две? - спросила Лика.
  - Этого сказать не могу, - ответил Роман.
  - А как Мишенька вырос. Такой мальчик славненький, - дальше тараторила женщина.
   Миша сидел тут же, занимаясь игрушками, которые привезла ему Наталья Игоревна.
   - А как он обрадовался, когда меня увидел. Я думала, он меня не узнает. А он такой умничка, узнал. Ой, а как вы славно придумали обвенчаться, я так рада за вас дети мои! - сказала женщина, подойдя к Лике и Роману, и взяв их за руки.
  - Бабушка Ната, ты, наверное, чаю хочешь? Пойдём, попьём, - предложила Вика, чтобы разрядить обстановку.
  - Конечно, внученька, пойдём, - согласилась женщина, и они с Викой удалились на кухню.
  - Ты её специально вызвал, чтобы я не открутилась от венчания? - с укором сказала Лика.
  - Нет, она сама приехала, - ответил Клемин.
  - Считай, что я поверила, - сказала Лика, взяв покупки и пошла наверх.
  
   * * *
  
  - Не помешаю? - спросил Сергей, подойдя к Лике, сидевшей в саду на качелях.
  - Не помешаешь, - ответила Лика.
   Сергей сел рядом с ней.
  - Что-то звёзд сегодня на небе нет. Наверное, дождь будет, - сказал Сергей.
  - Да дождь... Дождь у меня в душе, - произнесла задумчиво Лика.
  - Лика, ну что ты так из-за венчания расстроилась? - спросил Сергей.
  - Что-то здесь не так... Думала, ладно, выйду замуж, если что случится разведёмся. А он вон что придумал - венчание и как я его не поняла, когда он мне сказал 'всю жизнь меня терпеть будешь'. Ведь всё у нас уже было хорошо, и я опять всё испортила, - сказала Лика.
  - Да, вот же ты упрямая, он упрямый, вот вам и трудно. Ну, хочешь, я с ним поговорю.
  - Нет не надо, вы только поссоритесь.
  - Ни в первый раз нам ссориться, - сказал Сергей, встав, и пошёл к Клемину.
  - Это всё равно ничего не даст, я его обидела! - крикнула вслед Сергею Лика.
  - Уж как я его обижу! - крикнул ей в ответ Сергей.
   Сергей, не постучавшись, вошёл в кабинет к Клемину. Роман поднял голову от бумаг, лежащих на столе.
  - Сергей что-то случилось? - спросил Роман.
  - Я хочу с тобой поговорить, - ответил Сергей.
  - Не буду спрашивать о ком...- ответил Роман.
  - Ты правильно понял о ней.
  - И что ты хочешь знать?
  - Ром, ну скажи прямо, ведь ни в деньгах и не в наследстве всё дело, - начал Сергей.
  - А в чём же дело ты думаешь?
  - Я думаю, она тебя задела.
  - Не то слово задела! Она могла поговорить, посоветоваться, а она этого не сделала! И сколько раз она так поступала?
  - А если у неё времени не было с тобой разговаривать, да и у тебя оно есть на разговоры с ней? - спросил Сергей.
  - Это её не оправдывает. И хватит лезть в нашу жизнь, - ответил Роман.
  - В вашу жизнь? А она у вас есть! - крикнул Сергей.
  - И не кричи на меня, здесь всё не так просто. Я так пытался из неё сделать копию Лики, что боюсь, она, и оригинал уже прошла. Просто я ей не верю и всё.
  - Ну, ты даёшь, Ром! После того что она для тебя сделала, ты ей не веришь? Да ты просто дурак! - сказал Сергей и пошёл прочь из кабинета.
  - Я всегда знал, что ты на её стороне, ну и иди, утешай её! - кричал Клемин ему вслед.
   Сергей подошёл к Лике, прикуривая сигарету.
  - Ну что поговорил? - спросила Лика.
  - Поговорил! - ответил Сергей сев рядом с Ликой.
  - Не переживай, я вот здесь посидела и успокоилась, вспомнив когда я жила со своим бывшим мужем и мне было сильно плохо, я себе говорила 'всё что ни делается к лучшему'.
  - Это ты утешала себя? - спросил Сергей.
  - Да, тогда утешала, а теперь я всё сделаю, чтобы было лучше. У меня есть цель, а тогда не было.
  - И какая ж цель?
  - Путь к счастью! - ответила Лика и пошла в дом.
  - Только трудный он у тебя, - сказал Сергей скорее сам себе.
  
   * * *
  
  - Венчается раб Божий Роман! - говорил в церкви батюшка, перекрестив Романа и дав ему поцеловать крест. - И раба Божья Анжелика! - сказал батюшка, проделав ту же церемонию что и с Романом.
   Над их головами держали короны Сергей и Татьяна. Здесь же рядом стояла ещё свадебная пара Вика и Александр.
  - Теперь разрешаю жениху надеть кольцо на палец невесте, - сказал батюшка, прочитав псалом.
   Роман взял кольцо с тарелочки, и, надевая его Лике на палец, сказал: 'Клянусь жить с тобой в любви, в радости и в горе до нашей смерти!'
  - Клянусь быть с тобой в горе и в радости и быть тебе преданной до самой последней минуты в нашей жизни, - сказала Лика, надев кольцо на палец Роману.
  - Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, объявляю вас мужем и женой, Аминь! Теперь жених может поцеловать невесту, - сказал батюшка, перекрестив брачующихся.
   Потом батюшка перешёл к Вике и Саше.
  Церемония завершилась и все пошли к выходу из церкви. Выйдя из церкви, к ним стали подходить гости и поздравлять новобрачных.
  - Лика, поздравляю тебя! - сказал Паша, подойдя к Лике сзади и держа в руке букет красных роз.
   Лика обернулась на голос, не веря своим ушам. Она слышала знакомый голос, да голос её доктора.
  - Паша, ты? - спросила Лика, удивлённая.
  - Да, я! - ответил Паша, целуя её и отдавая цветы.
  - Здравствуйте, доктор! - сказал Роман, смотря на Лику, как она отреагировала на Пашино появление. - Милая, я забыл тебе сказать, что я пригласил твоего доктора, понимаешь, закрутился.
  - Да, да понимаю, - ответила растерянно Лика, прокручивая в голове 'что всё это значит?'
  - Ну, ладно, милая, нам пора ехать в ресторан. Я думаю, доктор мы там с вами встретимся? - сказал Роман, взяв Лику за руку.
   В зале ресторана танцевали в кругу две свадебные пары. Гости стояли кружочком и любовались ими.
  - Лика, о чём задумалась? - спросил Роман.
  - Так ни о чём, - ответила Лика, отгоняя от себя мысли о Паше стоящем в кругу гостей и не отводящем от них взгляда.
  - А я думаю, что ты думаешь о нём, - сказал Клемин, показав глазами в сторону доктора.
  - Нет, я думаю о тебе. Каким надо быть человеком, чтобы не думать о чувствах других людей.
  - О чьих чувствах? О его? Или о ваших совместных? Или о твоих чувствах? Скажи Лика! - сказал Клемин.
   Лика почувствовала, как он напрягся, ожидая ответа.
  - Клемин, а какой ответ ты хотел бы услышать? - спросила Лика, с вызовом посмотрев на него.
  - Шеф, вас можно на минутку? - сказал Толик, подойдя к ним.
  - Извини, - сказал Клемин, оставив Лику одну и отойдя в сторону с Толиком.
   Паша, воспользовавшись случаем, подошёл к невесте.
  - Можно? - спросил он, приглашая Лику на танец.
  - Да, можно, - ответила Лика, улыбаясь и положа свои руки ему на плечи.
  - Ты выглядишь прекрасно, - сказал доктор.
  - Да, да, - машинально отвечала Лика, следя за Клеминым и не упуская его из вида.
  - Я так рад тебя видеть, - не сводя глаз с Лики, говорил Паша.
   Лика не сводила своего взгляда с Клемина. Клемин с Толиком о чём-то поговорили и направились к выходу из ресторана.
  - Не своди с неё глаз, - сказал Клемин, проходя мимо Сергея.
  - Извини, Паша, - сказала Лика, оставив доктора, и направилась к Сергею.
  - Что случилось? - спросила Лика, подойдя к Сергею.
  - Что-то там произошло в его отеле, - ответил Сергей.
  - Неужели это так важно, что он бросил свою невесту и помчался туда, ничего даже не сказав, - сказала Лика.
  - Лика, пойми... - начал было оправдывать Клемина Сергей, но его прервали Вика и Саша, которые подошли к ним.
  - Мама, у вас что-то случилось? - спросила Вика.
  - Ничего, детка. Вы такие счастливые, детки мои, я за вас рада, развлекайтесь, - сказала Лика, улыбнувшись детям и поцеловав их. - Пойду воздухом подышу, - сказала Лика и пошла к выходу.
   Сергей поспешил за ней.
  - Лика, подожди? - догоняя Лику, крикнул Сергей.
  - Сергей, не ходи за мной, я хочу побыть одна, - сказала Лика и выбежала из ресторана.
   Она подошла к Димону, который сидел в машине.
  - Димон, мне нужна машина, выходи! - сказала ему Лика.
  - Лика, ты что, я за неё отвечаю, куда тебе так надо, я отвезу, - ответил Димон.
  - Демон, выходи! - открыв дверцу и вытащив его из машины, сказала Лика.
   Оставив парня на улице, до сих пор не понимающего, что происходит, она села на его место, включила зажигание и рванула с места. Она летела по ночному городу, устремив взгляд на дорогу. Выехав за город и доехав до карьера, Лика остановила машину. Посидела немного, потом вышла из машины и подошла к машине спереди, облокотившись о капот. Она сорвала с себя фату и кинула её вниз. Фата полетела вниз карьера и затерялась во мгле.
  - Что ж это за жених, который оставил свою невесту в самом разгаре банкета одну, - услышала она голос и повернув голову, увидела Пашу.
  - Тебе что здесь надо?! - спросила Лика.
  - Я боялся за тебя, - ответил он.
  - Лучше б ты за себя боялся, как бы, не попасть под горячую руку! - сказала Лика, видя, что Паша уже порядочно выпил.
  - Неужели ты мне можешь что-то сделать? - спросил Паша, уверенный в себе, погладив тыльной стороной руки Лику по щеке. - Неужели ты всё это время не вспоминала обо мне или не думала? - сказал он, наклонив к ней голову, чтобы поцеловать её.
  - Мы, кажется, договорились остаться друзьями, - отклонив от него голову, ответила Лика.
  - Лика, ну перестань, какими друзьями? Неужели ты веришь в эту бредятину? Что между женщиной и мужчиной может быть дружба. Это всё детские выдумки, но мы ведь ни дети! - засмеявшись, сказал Паша.
  - Да, мы ни дети! И на друга ты не похож, быстрее на маньяка, - произнесла Лика.
  - Милая, для тебя, я буду, кем ты только захочешь, - улыбнувшись, сказал Паша, обняв её за талию.
  - А знаешь, что с маньяками делают? Сажают на электрический стул, но тебе в этом повезло... У меня нет такого стула, но вот мордой об капот, я могу тебе это устроить, - сказала Лика схватив руку Паши, обнимающую её и обернувшись молниеносно так, что оказалась сзади него вывернув ему руку назад и кинув его лицом на капот машины.
  - Ты, что с ума сошла? - взвыл от боли Паша.
  - Ну что любовный пыл прошёл?! - спросила Лика.
  - Извини, я думал... - и опять он взвыл от боли заведшей назад руки.
   Лика бросила его, и пока он отходил от болевого шока, села в машину и выжала заднюю скорость.
   Паша не ожидая этого, еле удержался на ногах, и пока поймал равновесие только и увидел хвост удаляющейся машины.
  
   * * *
  
   Клемин сидел в своём кабинете. Кто-то постучал в дверь.
  - Входи, Сергей, - сказал Роман.
  - Откуда ты знаешь, что это я? - спросил Сергей, войдя в кабинет.
  - Я ждал тебя, выпьем? Всё - таки у меня сегодня свадьба, - сказал Роман, наливая в стаканы коньяк.
   Взяв стаканы, Роман подал один стакан Сергею.
  - За молодожёнов! - произнёс Сергей, взяв стакан у Клемина и выпив из него.
  - Они виделись? - спросил Клемин, проигнорировав поздравление, и молча, выпил из своего стакана.
  - Да, виделись. Она уехала, а он поехал за ней, - ответил Сергей. - У тебя сегодня брачная ночь...
  - Не говори больше ничего, её ещё нет, - оборвал Сергея Роман.
  - Ром, ты, что опять не пойдёшь к ней, зря ты это, - сказал Сергей.
  - Ей надо было всего лишь меня подождать!
  - Но они только выяснили отношения, и потом она уехала, а он остался.
  - Всё очень просто, они договорились, где встретиться.
  - По его виду я бы не сказал.
  - Откуда ты знаешь, ты всего лишь видел его издалека, - сказал Роман.
  - Ну, ладно, как знаешь, я пошёл, - сказал Сергей. - Кстати, поздравляю с вступлением в законный брак!
   Лика приехала в особняк, и, оставив машину во дворе, пошла к себе в комнату. Войдя в комнату, она увидела букет белых роз и прошла мимо них в ванную. Приняв душ, она вышла из ванной комнаты, вытирая полотенцем волосы и бросив его небрежным движением на стул. Потом Лика подошла к кровати и упала на неё, собираясь спать. Вдруг она услышала, как кто-то дёрнул дверь. Дверь была заперта, тогда в неё постучались.
   Лика встала с кровати и открыла дверь, на пороге стоял Клемин.
  - Что тебе надо?! - недовольно спросила Лика.
  - Поговорить надо. Я всё - таки твой муж и хочу знать, где тебя носило?
  - Решила прогуляться, пыл снять, - ответила Лика.
  - И с кем же ты пыл снимала, с доктором? - спросил Роман.
  - Клемин, что ты несёшь?!
  - Что я несу? Значит, всё для него ты так старалась! Значит из-за него вся эта кутерьма с завещанием. И когда же ты с ним собралась бежать?
  - Клемин, ты перепил, пока меня не было? Ты брось это! Ну, ладно, если я с ним собралась бежать, а дети-то мои как, которые к тебе прикипели, как к родному. Неужели ты думаешь, что я такая тварь и могу предать не только тебя, но и своих детей! Знаешь Клемин, тебе не кажется, что ты здесь подзадержался. А то я сейчас вспомню, где у меня стоит ненужная ваза, пошёл вон отсюда! - заорала Лика. - И забери, свои чёртовы розы, я в них не нуждаюсь! - сказала она, сунув ему в руки букет, и вытолкала из комнаты.
   И со всего маху захлопнула дверь и прищемила себе палец. От боли она согнулась пополам и присев на корточки возле двери, заплакала.
  - Да, что ж это творится?! - произнесла она.
   Так посидев немного, она встала и пошла спать.
  
   * * *
  
   Прошло два месяца. Клемин старался с Ликой не видеться и не общаться. Она вела как - будто ей всё равно, но работу старалась свою выполнять. Хоть Роман всякие предлоги придумывал, чтобы не брать её с собой. Больше оставлял её дома на охране. Вика с Сашей так и жили у них. Лика с Викой сидели и разговаривали в гостиной. Миша смотрел мультики по телевизору.
  - Викочка, как ты себя чувствуешь? - спросила Лика.
  - Мам, всё хорошо. Вот только мне, то бананов хочется, то пива, - сказала Вика.
  - Это в твоём положении закономерность, всегда чего-то хочется, - ответила Лика.
  - Мам, вот у меня уже четвёртый месяц, а живота ещё не видно, - сказала Вика.
  - Подожди, всему своё время и животик появится, - ответила Лика, поцеловав Вику в лоб. - Ну, а врачи, что тебе говорят?
  - Врачи говорят, беременность проходит нормально.
  - Ой, мои девочки сидят, - радостно проговорила Наталья Игоревна, вошедшая в дом.
  - Бабушка Ната приехала! - крикнула Вика, и, вскочив с дивана, побежала к женщине.
   За ней полетел вприпрыжку Миша.
  - О господи, ураган приехал, - сама себе сказала Лика.
  - Бабушка, проходи, проходи. Ты устала, наверное? - подведя бабушку к дивану, говорила Вика.
  - Здравствуй, доченька, - сказала женщина, подойдя к Лике и поцеловав её.
  - Здравствуйте, Наталья Игоревна, - сказала Лика, улыбнувшись женщине.
  - Как у вас дела? - спросила мама Романа.
  - Нормально, - ответила Лика.
  - Что-то не вижу энтузиазма, ну об этом я с сыном поговорю, - сказала Наталья Игоревна. - Ну, а пока буду раздавать подарки, которые привезла.
   Наталья Игоревна навезла Мишутке кучу игрушек, которые он сидел и разбирал.
  - Наталья Игоревна, вы мне так сына разбалуете, - сказала Лика, наблюдая за Мишей.
  - Бабушки на то и нужны, чтобы внуков баловать, - потрепав по головке Мишу, произнесла женщина.
   Потом они стали рассматривать детские вещи, которые она навезла Вике для её ребёнка.
  - Мама, глянь какие ползуночки, - говорила Вика, показывая Лике штанишки.
  - Хорошенькие, - ответила Лика. - Извините, я пойду к себе, - сказала она, поднявшись с кресла.
  - Ликочка, деточка, позвони своей маме. Пусть на ужин приедет, - сказала Наталья Игоревна.
  - Конечно, позвоню, Наталья Игоревна, - ответила Лика.
   Лика вошла в комнату, взяла мобильник с тумбочки и набрала номер своей мамы.
  - Алло, мама, привет, - сказала Лика в трубку телефона.
  - Здравствуй, доченька, как у вас там дела? - спросила Лику мать.
  - Всё хорошо, мама. К нам в гости приехала Наталья Игоревна, приезжайте сегодня на ужин.
  - Хорошо, доченька, обязательно приедем, - ответила Лике мама.
   Как ни старались Лика с Романом на ужине сесть друг от друга подальше, но Наталья Игоревна так всё устроила, что они всё равно сели вместе. Всем было весело, все были рады, что собрались все вместе за столом. Только Лика с Романом чувствовали себя как не в своей тарелке.
  - Извините, мне надо идти посты проверять, - сказала Лика, встав из-за стола.
  - И мне надо идти работать, - тоже сказал Роман.
  - Они вышли из-за стола, и пошли в разные стороны.
  - Людочка, я что приехала. С нашими детьми что-то творится, - сказала Наталья Игоревна.
  - Вот, вот она мне звонит, а в голосе счастья не слышится, - ответила Ликина мама.
  - Вот и я хочу в этом разобраться, - сказала мама Клемина.
  - Я с Ликой пыталась поговорить, пустой номер из неё ничего вытянуть не возможно. Ты же знаешь, какая она у нас упёртая, - проговорила Ликина мама.
  - Я приехала с глазу на глаз поговорить с сыном.
   Лика вошла в операторскую.
  - Лика, тебя шеф просил зайти к нему, - сказал ей Лёша.
   Лика вошла в приоткрытую дверь кабинета. Из неё было слышно, как Роман ругался с матерью.
  - Скажи мне, сын, почему ты относишься так к своей жене. Что у вас за любовь такая, если вы за столом вместе пяти минут не выдерживаете? - спрашивала Наталья Игоревна.
  - Мама, что ты всё выдумываешь! - отвечал Роман.
  - Ничего я не выдумываю, я всё вижу! А если я выдумываю, что и Ликина мама тоже выдумывает?
  - Значит, она тоже так считает? - сказал Клемин.
   Дверь открылась и в кабинет вошла Лика.
  - Что здесь у вас за крики на весь дом? - спросила Лика улыбаясь.
  - Вот и Лика пришла. Теперь оба объясните мне! - сказала Наталья Игоревна, испытующе глядя на Лику и Романа.
   Лика подошла, улыбаясь к Клемину, обняла его и поцеловала в губы.
  - Милый, что твоя мама хочет, чтобы мы ей объяснили? - задала Лика вопрос Роману, поцеловав его.
  - Я сам, милая, не пойму, что она от меня хочет, - сказал Роман, улыбаясь Лике и при этом обняв её за талию.
  - Ничего уже не надо, я всё и так вижу, - ответила мать Романа и вышла из кабинета, оставив их наедине.
   Они так простояли какое-то время, после того как проводили мать Романа взглядом за дверь.
  - Извини, я должна была что-то сделать, чтобы разрядить обстановку, - освобождаясь от объятий Клемина, сказала Лика.
  - Спасибо тебе... - ответил Роман.
  - Зачем ты меня звал? - спросила Лика, усаживаясь в кресло и меняя тему разговора.
  - Мне надо уехать за границу... - произнёс Роман.
   Лика сидела, и молча, смотрела на него, и ждала, что последует дальше.
  - Как ты знаешь, мы там строим отель и пришла моя очередь ехать. Ребята уже там отработали и мне надо сменить Игоря.
  - И насколько надо ехать? - спросила Лика.
  - Где-то на полгода, а может и немного больше, - ответил Роман.
  - Хорошо, я соберу вещи.
  - Лика, ты меня не поняла, ты остаёшься дома.
  - Почему?! - настойчиво спросила Лика.
  - У тебя здесь дети. Дочери надо помочь... - сказал Клемин.
  - Ну, моя дочь как-то и без моей помощи забеременела, думаю, что и в дальнейшем справится. Ты просто не хочешь, чтобы я ехала с тобой. А я поеду с тобой, желаешь ты этого или нет! И Миша едет с нами. Мне будет спокойнее за тебя, если я буду рядом. Мне ничего больше от тебя не надо, только быть рядом с тобой! Я пошла, собирать вещи, - сказала Лика и вышла из кабинета.
   Клемин проводил её задумчивым взглядом. Эта женщина то восхищала его, то выводила из себя. И какие бы чувства она в нём не вызывала, одно только оставалось неизменным. Она притягивала его к себе, чему он глупо пытался сопротивляться.
  
   * * *
  
  - Мамочка, ведь ты приедешь до рождения ребёночка домой? - обняв Лику и плача, говорила Вика.
  - Викочка, деточка, я не знаю ещё, как получится. С тобой остаётся Наталья Игоревна, и бабушка будет часто приезжать. И Саша обещал, побольше тебе внимания уделять. Детка не плачь, а то и я расплачусь, - говорила Лика дочери.
   В гостиной стояли чемоданы и собрались все родственники. Бабушка Люда держала Мишу на руках.
  - Ну, что поехали, - выйдя из своего кабинета, сказал Роман.
  - Детка, отпускай маму, - сказала Наталья Игоревна, поглаживая Вику по голове. - Я с тобой здесь остаюсь и чем могу, помогу, - успокаивала она Вику.
   Вика оторвалась от матери и подошла к Мишутке.
  - Ну, братик, пока. Ты мне звонить будешь? - спросила Вика.
  - Да, - ответил Мишутка, обняв Вику.
   Лика подошла к матери и поцеловала её, забирая Мишутку.
  - Ну, детка моя, с Богом, чтобы он хранил вас там! - сказала ей мама, перекрестив их с Мишей.
  - Давайте присядем на дорожку, - сказала Наталья Игоревна.
   Все расселись кто на диван, кто на кресла, а кто на чемоданы.
  - Всё пошли в машину, - сказал Роман, глянув на часы и встав с дивана.
   Они вышли к машине. Сергей с Толиком загрузили чемоданы, все сели и поехали. Миша с Ликой махали в заднее стекло руками, прощаясь с родственниками. В аэропорту сдали багаж и ждали посадки. Роман с Сергеем и с Толиком разговаривали, а Лика поила Мишу из бутылки водой. Объявили их рейс.
  - Всё, Сергей, остаёшься за старшего, созвонимся, - сказал Клемин Сергею и пожал ему руку.
  - Пока, Серёжа, - сказала Лика, поцеловав его в щёку.
  - Ну что, боец, пока. Береги их! - сказал Сергей, пожав Мише руку.
  - Пока, дядя Серёжа, - ответил мальчик.
   Они вчетвером пошли проходить таможенный контроль, Миша долго махал ручкой Сергею, а Сергей проводив их взглядом, пошёл к машине.
  - Димон, поехали домой, - сказал Сергей, сев в машину.
  - Проводил шефа? - спросил Димон.
  - Да, - задумавшись, ответил Сергей.
  - Не переживай ты так. Что с ними случится? - сказал Димон.
  - Трудно им будет, то я их мирил как - то. А там они одни будут.
  - Может у самих у них лучше получится? - проговорил Димон.
  - Дай Бог! - ответил Сергей.
   * * *
  
   Три месяца они работали, работы было столько, что им некогда было общаться. Мише наняли няню.
  - Мама, ты опять завтра на работу поедешь? - спросил мальчик у Лики.
  - Конечно, дорогой, - ответила она сыну.
  - Мам, ну не ходи на работу, я не хочу, чтобы ты уходила, - попросил Миша.
  - Нет, 'слоник', надо! И у тебя же няня есть.
  - Я не хочу няню, я хочу тебя! Она меня не понимает! - сказал капризно Мишутка.
  - Хорошо, если тебе не нравится эта няня, мы найдём тебе другую, - ответила Лика.
  - Я не хочу другую, я хочу с тобой! Ну, пожалуйста, побудь со мной дома! - плакал Миша.
  - Что здесь за крики? - спросил Клемин, войдя в комнату к Мише.
  - Я хочу, чтобы она была со мной дома, а она не хочет! - плакал Миша.
  - Но мама работает, - сказал Роман, обняв мальчика. - И потом ты мужчина, а мужики должны терпеть. Вот работы будет поменьше и она будет с тобой оставаться.
  - Я не хочу терпеть! Тебе я не нужен и ей не нужен, уходите! - плача говорил мальчик и отталкивал Романа от себя.
  - Роман, иди я с ним поговорю, - сказала Лика, обняв плачущего мальчика.
   Роман ушёл.
  - Ну, милый, ну, что ты расплакался. Ты же у меня уже большой, - успокаивая сына, говорила Лика.
  - Мама, когда мы поедем домой? Там Вика и бабушки, мам поехали домой, - просил Миша.
  - 'Слоник', дорогой, нам надо ещё немного здесь побыть, - сказала Лика.
  - А я не хочу! - ответил капризно Мишутка.
  - Давай с тобой договоримся, я поговорю с дядей Ромой, чтобы он меня на недельку освободил, и побудем с тобой. А за недельку тебе другую няню найдём, договорились? - спросила Лика.
  - Договорились, - ответил Миша и улыбнулся.
  - Ну, тогда ложись спать, а я пойду к дяде Роме, - сказала Лика, уложив мальчика в постель и укрыв одеялом, поцеловала в щёчку.
   Лика вошла на кухню, Клемин сидел и пил кофе.
  - Ну, как он там? - спросил Роман.
  - Роман, мне нужна неделя для сына, - сказала Лика.
  - Хорошо, я согласен, - ответил Клемин. - Завтра у меня никаких дел не будет, кроме как дизайнер должен приехать. Будем разрабатывать дизайн отеля.
  - Спасибо, я пошла, спать, - сказала Лика и пошла к себе в комнату.
   Утром Миша разбудил Лику.
  - Мамочка, мамулечка, милая моя, как хорошо, ты дома, - сказал Миша, обнимая и целуя маму. - Мам, а ты купишь мне самолёт?
  - 'Слоник', конечно куплю. Сейчас с тобой умоемся, позавтракаем и поедем в магазин.
  - Ура! - закричал мальчик.
   Лика с Мишей ходили по супермаркету, купили ему самолёт и танк. Потом пошли в обувной отдел. Лика выбрала себе босоножки, стояла и примеряла их.
  - К таким ножкам очень идут эти босоножки, - сказал кто-то за Ликиной спиной.
   Лика мгновенно повернула голову, к ней подходил Паша.
  - Здравствуй, Лика, вот кого не ожидал здесь встретить, так это тебя. Очень рад! - проговорил Павел, улыбаясь Лике.
  - Здравствуй, Паша, откуда ты здесь? - спросила Лика.
  - У нас здесь симпозиум врачей, меня послали от нашей клиники, - ответил Паша.
  - Очень рада за тебя, своё дело ты знаешь, как никто другой. Миша иди сюда, - позвала Лика сына, сидящего на скамейке и играющем с машинами.
  - Ты здесь с сыном? - спросил Паша.
  - Да, познакомься? - это мой сын Миша. Миша это очень хороший доктор, дядя Паша, помнишь его? Он тебе операцию делал, - сказала Лика.
  - Так это тот мальчик, о котором ты всё время спрашивала у меня? Ну, что Михаил очень рад тебя видеть, - подав свою руку Мише, сказал доктор.
   Миша нехотя пожал руку доктора.
  - Как настоящий мужчина, - похвалил его Паша. - А где Клемин?
  - Он работает, - ответила Лика.
  - А ну да, у него как всегда на тебя времени не хватает, - сказал Паша с иронией.
  - Извини, Паша, но нам надо идти, - сказала Лика, собираясь уходить.
  - Лика, подожди, я ничего такого не хотел сказать. Но если бы он тебя любил, то не отпускал от себя не на одну минуту, - произнёс Паша.
  - Паша, мы в этом сами разберёмся, - ответила недовольно Лика.
  - Конечно, конечно. Я просто хотел у тебя прощение попросить за тот случай.
  - Считай, что я тебя простила.
  - Ну, если простила, тогда позволь мне в качестве компенсации угостить вас обедом. Лика, ну пожалуйста, - попросил Паша.
  - Хорошо, я согласна, - ответила Лика.
  - Тогда пошли в ресторан, - обрадовано сказал Паша, взяв Мишу за руку.
   Они обедали, в основном говорил Паша, Лика больше слушала. Он рассказывал то о своей работе, то какие-то истории.
  - Спасибо тебе, Паша, за обед, но нам пора уже домой, - сказала Лика, встав из-за стола.
  - Лика, ну куда же ты, что вам дома делать? Клемин всё равно на работе, давай ещё погуляем, - сказал Паша.
  - Извини, Паша, в другой раз, - ответила Лика, взяв покупки и сына за руку, и пошла к выходу из ресторана.
   Паша проводил их взглядом, у него заиграл мобильник.
  - Да, я слушаю, - ответил он в трубку.
  - Ты с ней встретился? - спросил голос из трубки.
  - Да, встретился, пообедали, - ответил Паша.
  - Она тебе поверила? - спросил голос.
  - Не очень, но обещала, что ещё встретимся, - ответил Паша.
  - Плохо работаешь. Делай всё, как мы договорились и сильно не дави на неё, а то сорвётся, - сказал голос и отключился.
   Лика приготовила ужин и ждала Романа.
  - Мишенька, садись я тебя покормлю, а то мы, наверное, дядю Рому не дождёмся сегодня, - сказала Лика, усадив сына за стол.
   Она покормила мальчика, искупала его и уложила спать. Сама села смотреть телевизор.
   Клемин вошёл в дом.
  - Привет, сказал он и пошёл к себе в кабинет.
   Лика подождала его немного, думая, что он вернётся. И не дождавшись, вошла к нему в кабинет.
  - Рома, ты ужинать будешь? - спросила она.
  - А что у нас есть что поесть? Няни ж нет, - спросил Роман.
  - Я приготовила, - ответила Лика.
  - Извини, я забыл, что ты умеешь готовить. Есть, конечно, буду, - ответил Клемин.
  - Тогда мой руки, и иди за стол, - сказала Лика.
   Клемин с аппетитом ел, а Лика ела и посматривала на него.
  - Дизайнер приезжал? - спросила Лика.
  - Да, была. Ты знаешь, нам прислали женщину и я этим очень доволен. Она в своём деле просто асс, - сказал Роман воодушевлённо.
  - Доволен чем? - спросила Лика, перестав, есть.
  - Как чем? - не поняв её вопроса, переспросил Клемин.
  - Что она женщина или что она асс, в своём деле? - спросила Лика серьёзно, и не сводя глаз с Клемина.
  - Лика, - это что первая в нашей семейной жизни сцена ревности? - прыснул от смеха Клемин.
  - Просто странно, то ты к себе ни одной женщины близко не подпускал, а тут нате он доволен, - ответила Лика.
  - Очень вкусно, может, ты, и правда дома будешь сидеть, хозяйством заниматься. У тебя это хорошо получается, - не обращая внимания на её слова, сказал Клемин.
   Лика вскочила из-за стола и кинула вилку на стол.
  - Прости, я, наверное, не то сказал, - с испугом глянув на Лику, проговорил Роман.
  - Знаешь что, Клемин, если тебе нужна домохозяйка, то предложи это место лучше своему дизайнеру. Я думаю, она у тебя во всём асс! - прокричала Лика и выскочила из кухни.
  
   * * *
  
   На следующий день Лика и Миша пошли на пляж прогуляться и на волны полюбоваться. Миша возился возле воды, а Лика сидела на песке и следила за ним.
  - Мама, мама глянь какую я ракушку нашёл! - кричал мальчик, подбегая к Лике и показывая ракушку.
  - Здравствуй, Лика! Привет, Михаил, - сказал, подошедший к ним Паша.
   Миша, увидев Пашу, насупился.
  - Здравствуй, Паша, откуда ты здесь взялся? Мне начинает казаться, что ты преследуешь нас, - сказала Лика, посмотрев на доктора.
  - Лика, мы же с тобой всё уже выяснили. У меня сегодня свободный день, а моя подружка предложила мне сходить на пляж. Она сказала, что здесь тихо и людей мало, - произнёс Паша.
  - Ну и где же ты потерял её? - спросила Лика.
  - У неё со вчерашнего дня появился грандиозный заказ и теперь, она занята с утра до ночи. Поэтому мне пришлось пойти одному, но я встретил вас и думаю, мне скучно не будет. Ну что, Михаил, пойдём по воде походим? - сказал Паша, обратившись к Мише.
   Миша не взглянул на Пашу, сел рядом с Ликой и начал что-то рисовать на песке.
  - Что с ним, я что-то сделал не так? - спросил Паша.
  - Не обращай внимания, он кроме Клемина и Сергея никого из мужчин не подпускает к себе, - сказала Лика.
  - А вчера вроде бы всё было хорошо.
  - Вчера он был в общественном месте и из уважения ко мне вёл себя подобающе. А сегодня он делать этого не хочет, - ответила Лика.
   Мишутка встал и пошёл к морю.
  - Лика, может, прогуляемся возле моря? - спросил Паша.
  - Пойдём, с удовольствием, - сказала Лика, вставая с песка.
  - Вы сюда, наверное, каждый день приходите? - спросил Паша, идя за Ликой.
  - Нет, у меня сейчас отгулы и я занимаюсь сыном. Мишутка, пойдём с нами по берегу прогуляться! - крикнула Лика сыну.
  - Но вы же здесь рядом, по-моему, живёте? - спросил Паша.
  - Да, живём рядом, но было столько работы, что некогда и отдыхать. Я за эти три месяца, живя здесь, даже не думала, что у моря так хорошо. Успокаивает, - говорила Лика.
  - Да, море - это рай, - ответил Паша.
   У него зазвонил мобильный, он взял телефон и ответил на звонок.
  - Павел Круглов вас слушает, - сказал он в телефон.
  - Какие продвижения? - спросил голос из трубки.
  - Лика, извини я отойду, - сказал он, прикрыв ладонью телефон.
  - Продвижения есть, - сказал Паша. - Я сейчас занимаюсь клиенткой.
  - Мне нужны результаты и хорошие результаты! Мы с тобой договорились, она остаётся с тобой, но за это ты делаешь всё для того, чтобы уничтожить Клемина, - говорил голос по телефону и при этом в руках крутил золотую лимонку. Поставив её на стол, продолжил. - Всё, что было его, должно принадлежать мне, иначе мне придётся убрать тебя и твою пассию!
  - Мы уже говорили об этом. Не дёргайте меня, и всё будет сделано, как было договорено, - сказал Паша и выключил телефон.
   Он подошёл к Лике стоящей и наблюдающей за сыном, как он играет у воды.
  - Это моя девушка, - сказал Лике Паша.
  - Паша, ты не должен оправдываться, - произнесла Лика, хоть и слышала мужской голос из трубки, когда доктор взял телефон. - Ты извини, но нам пора.
  - Конечно, я всё понимаю, но мы может, пообедаем как-нибудь с тобой? - спросил Паша.
  - Спасибо тебе, Паша, - сказала Лика, погладив его по руке. - А пообедать, конечно, но только на следующей неделе, а может быть и раньше, как получится, - проговорила она и пошла к сыну.
   Паша смотрел на неё, а она подошла к Мишутке что-то сказала ему и они пошли в сторону своего особняка. Лика обернулась и помахала ему рукой. Она не доверяла ему и противоречивых чувств к нему тоже не испытывала. Паша ответил ей, помахав на прощанье.
  
   * * *
  
   Лика вошла в приёмную Клемина. Секретарша работала за компьютером.
  - Хелло, Джессика, где шеф? - спросила Лика у секретарши, усаживая в кресло Мишу.
  - Хелло, Лика, шефа нет, он поехал на объект, - ответила Джессика.
  - Джесс, я его подожду внутри, - сказала Лика.
  - Олбрайт, ноу, - заволновалась девушка, перейдя на свой родной язык. - Извините, я не могу вас впустить в кабинет, Роман Дмитриевич будет ругаться, - сильно заикаясь, говорила девушка.
  - Я думаю, он будет сильно рассержен, если я от сильно долгого ожидания разгромлю его приёмную и примусь за его кабинет. Я так понимаю, его долго не будет? - говорила внушительно Лика, наседая на секретаршу.
   А та испуганно смотрела на Лику, всё глубже осаживаясь в своё кресло.
  - Ну, так что, я могу пройти? - спросила Лика угрожающе.
  - Конечно, я думаю, вам будет удобнее там, - ответила испуганно секретарша.
   Лика собралась было идти в кабинет, взяв Мишу за руку, как неожиданно повернулась к Джессике.
  - Джесс, ещё, я не хочу, чтобы шеф знал, что я в кабинете, когда он вернётся. Давай, ему сделаем маленький сюрпризик, - сказала Лика улыбаясь, а глазами хотела, сожрать девушку.
   Секретарша от её взгляда съёжилась.
  - Не хотела бы я быть её врагом! Эти русские меня с ума сведут, - сама себе сказала девушка, взявшись за голову.
   Лика была в своём рабочем костюме (кожаные брюки и пиджак), который ей достался от той Лики. Ей принадлежал только ремень с ножом. Тот самый. Лика сняла куртку и сняла с себя этот ремень, подаренный Лёшей - оператором.
  'Хороший мальчик', - подумала Лика, положив ремень на край рабочего стола.
  - Пойдём в комнату отдыха, там перекусим с тобой и отдохнём, - сказала Лика сыну, открыв дверь, находящуюся внутри кабинета.
   В комнате находились диван, два кресла, столик, холодильник и сервант для посуды. Лика вытащила из холодильника, что было съестного в нём, и накрыла на стол. Пока она всё это делала, Миша играл в свои игрушки, которые они взяли с собой.
  - Мишутка, садись за стол, - сказала Лика сыну.
   Миша сел за стол и принялся за еду.
  - Мама, я хочу спать, - сказал мальчик поев.
  - Конечно, ложись, - сказала Лика и пошла, доставать с нижнего отсека серванта подушку и махровое покрывало.
   Лика уложила сына и сама села в кресло и придремнула.
  - Заходите, Стефани, располагайтесь, а я за кофе схожу, - услышала Лика голоса из кабинета.
   Лика подошла к двери, и немного приоткрыв её, стала прислушиваться к тому, что делается в кабинете.
  - Вот и кофе, - сказал Клемин, войдя в кабинет.
  - Какой вы всё - таки импозантный мужчина. Очень внимательны и кофе напоминает, как это говорится, по утрам кофе... - говоря всё это, Стефани оборвалась, увидев глаза Клемина.
   А Роман, взяв свой кофе и сделав глоток, собрался усесться за свой стол, как тут увидел на столе Ликин ремень.
  - Душечка, что ты замолчала? Ты хотела сказать, это напоминает тебе, по утрам кофе в постель, - сказала Лика, выйдя из комнаты отдыха, метнув своим взглядом молнию в Стефани, и пронзающее глянув на Романа.
   Последовало молчание.
  - Я всё думала, что там за дизайнер, с которым Клемин работает с утра до ночи. Спасибо, что ещё ночи не захватываете, - говорила Лика.
  - Лика, ты всё не так поняла, - произнёс Клемин.
  - Я всё поняла так, как любой бы на моём месте подумал, - ответила Лика с презрением.
  - Ой, а что это такое? - сказала Стефани, взяв ремень с ножом, пытаясь отвлечь их от неприятного разговора.
  - Положи на место, а то ещё порежешься или порежут! - сказала Лика, забирая ремень.
  - Лика, я всё тебе объясню, - говорил Роман.
  - Я не прошу объяснений! Я только могу тебе сказать, она мне не нравится, - сказала Лика, надев ремень и пошла за Мишей.
   Стеф с Романом стояли на своих местах и следили за ней. Лика спокойно подошла к Мише, взяла его на руки и пошла к выходу. Клемин побежал за ней.
  - Лика, я прошу тебя, не уходи! Я всё объясню, ты мне нужна, - говорил он. - Это не то, что ты думаешь, она же ещё дитя.
  - Ага, дитё, бес в обличии дитя!
  - Лика, постой, - попытался Клемин остановить Лику, схватив её за руку.
  - Брось меня, Клемин! - сказала Лика, дёрнувшись всем телом.
   Она вышла из здания и подошла к машине. Лика открыла машину, положила Мишу на заднее сиденье.
  - Лика, я прошу тебя!- умолял Роман.
  - Знаешь, Клемин, я думала, что ты испорчен уже деньгами, но видно у них адская власть. Сегодня тебя на детей потянуло, завтра на мальчиков. Ты уж определись как-то, - сказала Лика, сев в машину и захлопнув дверь. - Уйди с дороги, а то раздавлю! - зло крикнула Лика и нажала на газ.
   Клемин бросился к своей машине и сел в неё. И тут, к нему подбежала Стефани, следившая за ними со стороны.
  - Роман Дмитриевич, а кто меня домой отвезёт? - спросила она, с отчаяньем бросившись к его машине.
  - Да пошла ты! - ответил он, нажав на газ, и помчался за Ликой.
  - Козёл! - крикнула Стефани ему вслед. - Ты ещё кровью умоешься!
  
   * * *
  
   Лика въехала в ворота виллы. Она вышла из машины, открыла заднюю дверь, взяла спящего Мишу на руки и пошла в дом.
  - Мама, а где дядя Рома? - спросил Лику Миша, заглядывая Лике в глаза.
  - У дяди Ромы на нас времени нет, - отведя глаза, сказала Лика. - Пойдём, я тебе душ открою, и ты искупаешься. Уже ночь и тебе надо спать, ты меня прости, что я тебя разбудила.
  - Мама, а что, что-то случилось? - спросил Миша.
  - С чего ты взял?
  - Ну, ты не такая...
  - Мой милый мальчик, всё ты видишь, - обнимая и целуя сына, сказала Лика.
  - Мама, ты скажи дяде Роме, чтобы мы домой поехали, плохо нам здесь, - сказал Миша.
  - Мы с тобой уедем, я тебе обещаю, - сказала Лика, ведя мальчика в душ.
   Оставив Мишутку в душе, Лика вошла в гостиную, подошла к камину и зажгла лучину, от которой начали потихоньку разгораться дрова. Лика села на диван и стала смотреть на огонь. К ней подошёл Мишутка, уже выкупавшийся. Он был в банном халатике. Мишутка сел рядом с мамой, положив голову ей на колени. Так они, молча, сидели минут пять и смотрели на огонь.
   В ворота въехал Клемин, он вышел из машины и вошёл в дом. Когда он открыл входную дверь, то сначала испугался этой тишины, от которой веет одиночеством и холодом, но увидев Лику с Мишей подле камина, успокоился. Он сел на порог, чтобы его не видели, и тоже наслаждался тишиной, перебиваемой потрескиваньем горевших дров в камине.
  - Мама, а он нас уже не любит? - спросил Миша, нарушив молчание.
  - Кто? - не поняла Лика вопроса.
  - Ну, дядя Рома, - сказал Миша.
  - Любит, просто он очень занят. А с чего ты это взял? - спросила Лика.
  - Он раньше бал добрее, поговорит, посмотрит мультики с нами. А помнишь, мы с ним в футбол играли и борьбой занимались. Мама, помнишь? - спросил Мишутка.
  - Конечно, помню, мой 'слоник'. Я тебе обещаю, он немного освободится и будет опять таким, каким был. Он ведь вас любит, вы же его дети, - ответила Лика.
   Потом они, молча, сидели. Лика поняла, что Мишутка заснул, тихонечко взяла его на руки и понесла к нему в комнату на кровать. Лика вышла из Мишиной комнаты и пошла в душ. Выйдя из душа, она пошла в спальню, но перед дверью её ждал Клемин.
  - Лика, нам надо поговорить! - сказал он.
  - Нам не о чем говорить, по-моему, за сегодняшний день мы уже наговорились, - ответила спокойно Лика.
  - Я хочу тебе всё объяснить...
  - Мне не нужны твои объяснения, - оборвала его Лика.
  - Почему? - спросил он.
  - Меня не интересуют твои похождения.
  - Значит, не интересует тебя ничего, и плевать тебе на наши отношения? - говорил Клемин, начиная злиться.
  - Да, мне плевать, но я выполняю свою работу и только одно знаю, - эта девица мне не внушает доверия, - твёрдо сказала Лика.
  - Лика, мы находимся в цивилизованной стране и неужели, ты думаешь, что здесь мошенники на каждом углу? - усмехнувшись, спросил Клемин.
  - Я ничего не думаю! Просто моя интуиция подсказывает, что с этой дамочкой ты не заметишь, как цивилизованно останешься в одних трусах.
  - Пусть в трусах, но с тобой, - подойдя ближе к Лике, он провёл рукой по её лицу. - Неужели тебе плевать на то, что было между нами?
  - На наши отношения наплевал ты! Ты меня даже выслушать не хочешь. Я тебе говорю, что с её стороны тебе угрожает опасность, а ты просто меня не слышишь! Ты даже не хочешь выслушать мои доводы, - проговорила Лика.
  - Всё хватит, замолчи, ты всё время считаешь, что я не прав. Я не хочу об этом говорить, - злился Клемин.
  - Действительно хватит! - крикнула Лика, вошла в спальню и захлопнула за собой дверь.
  - Лика, ты куда?! - опомнился Роман, дёрнув ручку двери, которая была уже заперта. - Вот дурак, она же не любит, когда на неё кричат, - сказал сам себе Клемин, стукнув себя ладонью по лбу.
   И пошёл спать в гостиную.
  
   * * *
  
   Лика проснулась утром от солнца, которое играло на её лице своими лучами. Всю ночь снились какие-то кошмары. Кто-то гнался за ней, она убегала, пряталась за какими-то дверями. В них хотели вломиться те, кто за ней гнался. Лика отошла в угол комнаты и наткнулась там на троих чёрненьких щенят. Она села рядом с ними и гладила их. Они ей лизали руки, а за дверью всё стучали.
  - И чтобы это значило? - сама себя спросила Лика, и, встав с кровати, накинула на себя халат и пошла в душ.
   Выкупавшись, она вышла из душа и пошла на кухню, готовить завтрак.
  - Скоро Мишутка проснётся, - подумала Лика, улыбнувшись.
   Роман вошёл в Мишину комнату и подошёл к его кроватке.
  - Мишутка, просыпайся, - говорил Клемин, потрепав мальчика по плечу.
  - Дядя Рома, а что ты дома? - спросил мальчик, протирая глаза и не понимая, что делает дома с утра Клемин.
  - Мы сегодня с тобой идём в 'Дисней - Лэнд', - сказал Клемин улыбаясь. - Вставай, умывайся и одевайся.
  - Но ты же работаешь? - не веря своим ушам, сказал Миша.
  - Сегодня у меня выходной, - ответил Клемин.
  - Дядя Рома, правда? Ура! Мы идём на карусели, ура! - кричал мальчик, обнимая Романа с восторгом на своём маленьком личике.
   В двери вбежала испуганная Лика, услышав крики из детской.
  - Мишутка, что случилось? - спросила она, остановившись на полпути. - А ты что здесь делаешь? - сказала она, уже обратившись к Клемину.
  - Мама, мама, мы идём в 'Дисней - Лэнд'! - кричал мальчик, прыгая на кровати.
   - Имею я право в свои выходные уделить внимание своей семье, - сказал Роман улыбаясь.
  - Ну, я не знаю, ты босс, тебе решать, - шутя, сказала Лика.
  - Так, Михаил, одеваемся, умываемся и завтракать. Мама, наверное, завтрак приготовила? - посмотрев вопросительно на Лику, сказал Роман.
  - Неужели ты сегодня не забыл, что я умею готовить?
  - После последнего нашего ужина, я мечтал ещё поесть твоей стряпни.
  - Мне показалось тогда, что тебе не понравилось, - сказала Лика.
  - Ты что с ума сошла, мне тогда ещё пришлось тебя спровоцировать на ссору.
  - Так это была провокация?! - сказала Лика, взяв в руки мягкую игрушку.
  - Да, признаюсь, мне так понравилась еда, что я решил завладеть твоей тарелкой таким способом.
  - Ах, ты остолоп, а ты не побоялся тогда, что вилка могла полететь в тебя, - сказала Лика, кинув в него игрушку. - И ещё он мне говорит о какой-то цивилизации, а сам не знает, что можно попросить добавки. Я вас жду на кухне, мужики, - произнесла Лика и пошла на кухню.
  -Во, слышал, что мама сказала, 'мужики', мы же с тобой настоящие мужики? - сказал Роман, помогая Мише переодеться.
  - Да настоящие! - подтвердил Мишутка, всовывая руки в майку.
   Роман с Мишей спустились на кухню. Лика накрыла на стол, мужики сели на свои места.
  - Лика, а ты что не будешь? - спросил Роман.
  - Я уже чай выпила и пошла, одеваться, а вы завтракайте, приятного аппетита.
   Они шли по парку 'Дисней Ленда'.
  - Ну, что в 'Макдональдс' пойдём? - спросил Роман. - Ребёнок уже накатался, пора бы и подкрепиться.
  - Да, да в 'Макдональдс' ! - закричал Мишутка, запрыгав перед Ликой и Романом.
  - В 'Макдональдс' так в 'Макдональдс', - согласилась Лика, взяв Мишу за руку.
   В 'Макдональдсе' Миша с Романом съели по гамбургеру, и запили Кока - Колой. Лика пила только Колу.
  - Ну, что подкрепились, пошли дальше развлекаться? - спросил Роман улыбаясь.
   Лика с Мишей утвердительно кивнули головами. Роман шёл с Мишей мимо тира, а Лика немного отстала.
  - Дядя Рома пойдём в тир, ты мне игрушку выиграешь, - сказал Миша.
   Роман остановился и посмотрел на Лику. Она отрицательно покачала головой.
  - Я бы с удовольствием малыш, но твоя мама не любит оружие, и я думаю, она против, - ответил Роман.
   Миша обиженно посмотрел на Лику.
  - Не люблю - это не то слово. Я просто считаю, если ты знаешь, что с закрытыми глазами можешь выбить все мишени, то это не правильно идти в тир и делать вид, что ты простак в этом деле, - сказала Лика.
  - Неужели, ты так думаешь? - спросил Клемин, с интересом посмотрев на Лику.
  - А ты думаешь иначе? - спросила Лика.
  - Я думал, что таких, как ты, уже не бывает. Таких экземпляров надо в красную книгу заносить, и на лоб клеймо 'вымирающий вид', - шутя, сказал Роман.
  - Что ты сказал? Что издеваешься, да?! - бросив Мишину руку, завелась Лика, замахнувшись сумочкой на Романа.
   Он отскочил от неё.
  - Неужели, все мужчины такие циничные? - сказала Лика.
   Клемин протянул к ней руку и притянул к себе, обняв её сзади.
  - Нет Ликочка, я просто счастлив, что мне достался именно такой экземпляр, как ты, - ответил он, ластясь к её волосам.
  - Правда? - спросила Лика улыбаясь.
  - Правда! - ответил Роман, взяв другой рукой Мишу на руки, и поцеловав мальчика и Лику в щёку.
   Лика тут же высвободилась от него.
  - Ну, всё погуляли, поехали домой, - сказала она.
  - Мама, дядя Рома, а поехали к морю, погуляем, - попросил Миша.
  - К морю - это интересно, а где у нас море? - спросил Клемин.
  - Недалеко от нашего дома, - сказал Миша.
  - И вы там были без меня?
  - Да, - сказал мальчик, подтвердив своё слово кивком головы.
  - Ну... - протянул Роман. - Тогда едем к морю, - произнёс Роман и с Мишей направился на стоянку к машине.
   Лика пошла за ними.
   Они гуляли по берегу, а Миша играл с волнами возле моря.
  - Никогда не думал, что так хорошо отдыхать вместе с семьёй, - сказал Роман.
  - Ты за своей работой никого и ничего не замечаешь. И спасибо тебе за сегодняшний день. Миша очень доволен, - сказала Лика.
  - Это ещё что, мы с ним завтра в футбол поиграем.
  - Так ты и завтра дома? - спросила Лика.
  - А ты против? - спросил Клемин, остановившись.
   Лика тоже остановилась, повернувшись к нему лицом, и их взгляды встретились. Так они простояли мгновение, он взял её за руку, но Лика вырвала её и пошла вперёд.
  - Мне сказали, что видели вас здесь с каким-то мужчиной? - спросил Роман, догнав Лику.
  - Так вот откуда это недоверие ко мне? А что тебе ещё сказали, было у нас с ним что-то или нет?! - стала заводиться Лика. - И давно ты за нами слежку приставил?
  - На всякий случай приставил. И кто же это был? - уклоняясь от ответа, спросил Роман.
  - Это наш доктор.
  - Твой Паша, с которым вы общаетесь на 'ты'? - с иронией спросил Роман.
  - Да, Паша!
  - И что же он здесь делает?
  - Сказал, что на симпозиум приехал.
  - Это уже интересно, - произнёс Клемин. - А я думал, он к тебе приехал.
  - Клемин, тебя только это интересует? Давай лучше поговорим о твоей работе, - сказала Лика, пытаясь перевести разговор на другую тему.
  - О моей работе значит! Да к чёрту эту работу! Он что никак не успокоится в отношении к тебе, - говорил, разозлившись, Роман.
  - Он-то абсолютно спокоен, а вот ты, что нервничаешь? Я уже, по-моему, твоя жена, всё как ты хотел.
  - Извини, - сказал Роман, усевшись на песок. - Я не могу забыть, как он обхаживал тебя.
  - Никогда он меня не обхаживал! Я ему этого не позволяла.
  - А что ты ему позволяла?
  - Дурак ты, Клемин! Миша, пойдём домой! - крикнула Лика сыну.
   Миша подбежал к ним.
  - Мама, я устал, возьми меня на ручки, - попросил Миша.
   Роман снял пиджак с себя и укутал в него Мишу, взяв его на руки. Миша положил свою голову ему на плечо.
  - Извини, я был не прав, но когда мне сказали о мужчине, я разозлился. И знаешь, какие мысли полезли мне в голову.
  - Клемин, Клемин здоровый мужик, а ведёшь себя, как ребёнок, - сказала Лика, поцеловав мальчика.
  
   * * *
  
   Они вошли в дом. Клемин понёс Мишу в его комнату, а Лика переодевшись, спустилась в гостиную и зажгла дрова в камине. Пошла, поставила на кухне чайник, подогрела, налила две чашки чая. Одну взяла с собой в гостиную. Подойдя к камину, она поставила чашку на журнальный столик. Потом накинула на себя голубую шаль, и, взяв чашку в руки, примостилась в углу дивана.
   Клемин осторожно положил мальчика на кроватку и уже собравшись уйти, увидел, что мальчик открыл глаза.
  - Дядя Рома, а можно я буду называть тебя 'папой'? - спросил Миша серьёзно.
  - Ты не спишь, сорванец? - сказал Роман, застигнутый врасплох вопросом мальчика, и, обдумывая, что ответить. - Конечно, Мишенька, ведь вы с Викой мои дети, - немного помолчав, ответил он.
  - А мама не будет ругаться? - спросил Миша.
  - С мамой мы как-нибудь договоримся. А теперь спи, - сказал Роман, укрыв мальчика одеялом.
   Роман вышел из детской комнаты и спустился в гостиную.
  - Спит Мишутка? - спросила Лика.
  - Да, спит, - ответил задумчиво Клемин.
  - Там на кухне, на столе чашка с чаем, я тебе налила.
   Роман прошёл на кухню, взял чашку с чаем и пошёл обратно в гостиную.
   Не дойдя до дивана, он остановился, любуясь женой. Как она была проста, красива и уютна в этой домашней обстановке. И тут ему вспомнился стих такой простой и уютный, как Лика, которая сидела с чашкой чая на диване и смотрела на огонь.
  - Голубая кофта, синие глаза.
   Никакой я правды милой не сказал.
   Милая спросила: 'Крутит ли метель?
   Затопить ли печку, постелить постель'.
   Я ответил милой: 'Нынче с высоты
   Кто-то осыпает белые цветы.
   Затопи ты печку, постели постель.
   У меня на сердце без тебя метель'.
   С. Есенин.
  Прочитал Клемин.
  - Есенин. Клемин, неужели ты знаешь Есенина? - улыбнувшись, спросила Лика.
  - У меня же дома целая библиотека, - ответил он, присев с ней рядом на диван.
  - Дом! - с блаженством сказала Лика и немного помолчав, добавила. - Я считала, что такие люди, как ты, библиотеку держат для фарсу. И кроме бизнеса вас в этом свете ничего не интересует, но значит, я ошибалась.
  - Действительно ты ошибалась, - ответил Роман, отпив чай из чашки. - Ты скучаешь по дому? - спросил он.
  - С чего ты взял?
  - Я заметил это в тот день, когда ты в первый раз зажгла камин.
  - Хотелось бы увидеть те белые цветы, о которых ты читал в стихотворении, - произнесла Лика с тоской в голосе.
  - Здесь тоже бывает, идёт снег, - сказал Роман.
  - Да, идёт. Но не такой, как у нас дома. В России даже воздух другой.
  - Какой другой?
  - Родной! - ответила Лика.
   Клемин взял Лику за руку и посмотрел ей в глаза, она посмотрела в его.
  - Что с тобой Роман? - спросила Лика после молчания. - Ещё стихи будут?
   Клемин отрицательно замотал головой.
  - Раз нет, я пошла, спать, - встав, сказала Лика, собираясь уходить.
   Роман вскочил и притянул её к себе.
  - Я млею как мальчишка, когда смотрю в твои глаза. Что ты со мной делаешь?!
  - А ты закрой глаза, - шепнула ему на ухо Лика.
   Роман нежно взял её голову в свои руки и поцеловал её в губы. Они долго так стояли, боясь, хоть на миг оторваться друг от друга. Потом он взял её на руки, и, целуя, понёс Лику в спальню.
  
   * * *
  
   Лика проснулась в десять утра, Романа в постели уже не было. А на тумбочке стоял огромный букет белых роз. Лика встала с постели, надела халат, и, улыбаясь, подошла к цветам.
  - Клемин, - блаженно прошептала она, окунувшись лицом в розы.
   Лика приняла душ, оделась и вышла во двор.
   Во дворе Клемин играл с Мишей в футбол. Лика подошла к ним ближе, они помахали ей рукой.
  - Ты уже умелый футболист, я пойду с мамой поговорю. А ты сам поупражняйся с мячом, - сказал Роман Мише.
  - Хорошо, иди, - ответил мальчик, занятый мячом.
   Роман подошёл к Лике.
  - Как милая спалось? - спросил Клемин, целуя Лику в шею.
  - Твоими молитвами, милый, - улыбаясь, иронично ответила Лика.
   В это время Паша разговаривал со Стефани в номере отеля.
  - Тебе надо позвонить ему и спросить о сделке, - говорил Паша.
  - Я боюсь, он на меня наорал в тот день, когда его жена была в офисе.
  - Ты понимаешь, что всё может сорваться, если ты ему не позвонишь. Звони!
  - Ну, хорошо, я попробую, - ответила Стефани, и набрала номер Клемина.
   У Клемина зазвонил мобильный. Роман нажал на кнопку соединения.
  - Я вас слушаю, Стефани, - сказал Роман в трубку.
  - Роман Дмитриевич, вы меня извините, но в прошлый раз вы так были рассержены, что я не знаю что мне и думать. Мне надо будет отчитываться за мою работу перед моим начальством. Будут ли делаться перечисления за заказанный товар? - произнесла Стефани.
  - Ни переживайте, Стефани, всё будет так, как и было обговорено, - ответил ей Роман и отключил телефон.
   Лика стояла рядом и слышала весь их разговор.
  - Значит у вас уже всё обговорено?! - злясь, сказала Лика.
  - Да, так и есть, - ответил спокойно Роман.
  - И я узнаю об этом последней! Спасибо хоть сыну моему ты уделил внимание за всё это время! - произнесла Лика, разозлившись в конец.
  - Чёрт побери, хватит меня благодарить! Если ты меня считаешь сволочью, так вот быть сволочью, так во всём! Я слышал ваш разговор с Мишей после той ссоры. Я приехал позже домой, вошёл тихо, а тут вы разговариваете...
  - О, господи, какая ж я дура! У меня были подозрения, что что-то здесь не так! Так это были всего лишь показательные выступления!
  - Я хотел всего лишь равновесия в своей семье, - ответил Роман.
  - О каком равновесии ты говоришь? Семья - это, прежде всего уважение и доверие!
  - Это ты говоришь о доверии? Да ты же сама себе не доверяешь! Ты машина, самая настоящая машина!...
  - А кто из меня такую сделал?! Да, я машина, но только запрограммированная на убийства и на самопожертвование! - крикнула Лика и направилась в дом.
  - Я из тебя это сделал?! Так вот, я почти ничего ни делал! Я только приоткрыл в тебе дверцу ящика Пандоры и выпустил всё это из тебя! Потому что всё это у тебя в крови! - кричал ей вслед Клемин.
  - Ну, что? - спросил Паша у Стефани.
  - Всё нормально. Он подтвердил заключение сделки, - ответила Стефани.
  - Я боялся, что он поддастся ей, а он всё так же не доверяет ей. Я за ними вчера весь день ходил и боялся, что всё пропало, - говорил Паша.
  - Завтра мы с ним переведём деньги на счёт босса, - сказала Стефани.
  - Да, да. И после этого уговори его пойти в ресторан отметить это дело. А там мы встретимся. И ещё как хочешь, но ты должна сделать так, что бы вы поцеловались. Она этого ему никогда не простит, - говорил Паша.
  
   * * *
  
   Лика вошла в спальню, села на кровать, обдумывая, что ей делать дальше.
  - Господи, что же творится с моей семьёй?! - спросила себя Лика.
   У неё зазвонил телефон. Она вытащила его из кармана халата и включила связь.
  - Алло, мама, мамулечка, как я соскучилась! Мамочка, когда ты приедешь домой? Неужели мне рожать придётся без тебя? Мамочка, попроси дядю Рому, что бы он отпустил тебя домой ко мне хотя бы на время, пока я не рожу, - чуть не плача тараторила Вика.
  - Детка милая моя, ты меня извини, но дядю Рому я пока здесь оставить не могу. Ты понимаешь, там с тобой твой Сашка и бабушки. А если я уеду, то он останется совсем один, - сказала Лика.
  - Мама, что-то случилось? - уже спокойнее спросила Вика.
  - Вот видишь, ты даже на таком расстоянии чувствуешь меня, поэтому будь уверена, если я хоть и не с тобой рядом, то всё равно с тобой. А теперь извини мне надо сделать один звонок. Я тебя целую, пока, - сказала Лика и отключилась.
  - Так что там говорят 'ты хозяин своей судьбы', а хозяев у нас таких ой как много! И кто сильнее из них, решит суд Божий. Ну, а я не буду сидеть здесь и дожидаться, когда судьба сама улыбнётся мне. Я её сама заставлю улыбаться, - сама себе сказала Лика, набрав номер Сергея.
  - Сергей, мне нужна твоя помощь! - сходу сказала Лика, как только услышала, что пошло соединение.
  - Лика, ты хоть знаешь который сейчас час? - сонно сказал Сергей, разбуженный её звонком.
  - Я буду говорить, ты слушай и всё о чём я тебя попрошу, ты тот час же должен сделать!
  - Хорошо, я слушаю, - ответил Сергей.
  - Значит так. Паша здесь, говорит, что приехал на конференцию. Ты должен узнать, действительно это так или нет. И ещё кто посодействовал его поездке сюда. И ещё, здесь есть одна девица, с которой работает Клемин. Свяжись с Сидориным, ну тот который помог Клемину со мной. Пусть свяжется с Интерполом и разузнает всё о ней. Её зовут Стефани Уолбрайт, светловолосая девушка, может крашеная с большой родинкой на правой руке. Американка, работает дизайнером, - говорила Лика.
  - А причём здесь Паша? - спросил Сергей.
  - Я чувствую - это связки одной цепи, но куда они ведут это вопрос. И делай это как можно быстрей, - сказала Лика.
  - Лика, подожди, не отключайся, куда ты опять влезла! - кричал в трубку Сергей, но Лика уже отключилась.
   Саша проснулся и увидел Вику, сидевшую с телефоном на кровати.
  - Вика, ты, что не спишь? - спросил он.
  - Я маме звонила, - ответила Вика.
  - И как она там? Что ты молчишь? - Саша дотянулся до Вики и увидел, что она плачет. - Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросил Саша.
  - Она не приедет, - с грустью в голосе, и, всхлипывая, произнесла Вика.
  - Ну и ничего, значит у неё много дел. Ведь я с тобой, и бабушка Наташа, и бабушка Люда, и мои родители. Мы все тебе поможем.
  - Не то, - ответила Вика, помотав головой.
  - А что ещё?
  - У неё там что-то случилось, она не говорит, а я чувствую.
  - Так, перестань плакать, а то, ещё разродишься невзначай. Я сейчас позвоню Сергею и всё узнаю. Всё ложись, - сказал Саша, укладывая Вику в кровать.
   Укрыв Вику одеялом, он взял телефон и позвонил Сергею.
  - Саша, я слушаю, - услышал Александр голос Сергея.
  - Дядя Серёжа, тут Вика переживает, что у её мамы что-то случилось. Что там у них происходит? - спросил Саша.
  - Всё у них нормально. Она мне сказала, что они гуляли возле моря, и попросила меня, кое-что для неё сделать, - ответил Сергей Саше.
  - Спасибо, дядя Серёжа, до завтра, - сказал Саша и отключился.
  - Ну, что он сказал? - с нетерпением спросила Вика.
  - Он сказал, что у них всё хорошо и где-то, через месяц, приедут. Вот видишь, а ты волновалась, - соврал Саша Вике.
   Он сразу понял, что здесь что-то не так, потому что Сергей сейчас должен был спать, и голос у него поэтому, должен быть сонным. А он по телефону разговаривал бодро.
  - Хорошо, милый, давай спать, - сказала Вика, улыбнувшись Саше.
  
   * * *
  
   Сергей ехал в машине, одной рукой он держал руль, а в другой мобильный телефон.
  - Здравствуйте, - это следователь по особо важным делам Сидорин? - спросил Сергей.
  - Да, я вас слушаю, - ответил голос из телефона.
  - С вами говорит телохранитель Клемина Сергей, может, вы меня помните? - спросил Сергей.
  - Да, помню. И что вам нужно?
  - Клемину нужна ваша помощь, за которую естественно он будет вам благодарен, - сказал Сергей, намекая на вознаграждение.
  - Сергей, подъезжайте ко мне на работу, у меня сегодня дежурство. Здесь и разберёмся, какая ему нужна помощь, - ответил Сидорин.
  - Спасибо, сейчас буду, - ответил Сергей и отключил мобильник.
   Сергей приехал к Сидорину и всё ему объяснил.
  - Да, ситуация, - сказал Сидорин и вызвал своего помощника.
  - В дверь вошёл парень лет двадцати семи, простой наружности, худенький и маленький.
   Сергей посмотрел на него с подозрением.
  - Вот, Сергей - это Аркадий. Ты не смотри, что он худенький и маленький, парень что надо. С ним вы сейчас отправитесь в больницу, где работает этот Паша, и всё выясните. А я пока в Интерпол залезу и поищу вашу Стефани. Я больше чем уверен, что имя у неё не одно и внешность она меняет. Всё ясно, Аркадий! Ты работаешь с Сергеем. Как всё выясните, ко мне, - сказал Сидорин, отдав указания.
  
   * * *
  
   Лика с Мишей сидели и ужинали за столом на кухне.
  - Мама, а вы что опять с дядей Ромой поссорились? - спросил Миша.
  - Нет, милый, мы не ссорились, кушай, сиди, - сказала Лика, погладив сына по голове.
  - А почему вы тогда такие грустные? - спросил ребёнок.
  - Мы не грустные, а серьёзные, - ответила Лика улыбнувшись.
  - Что опять у вас дела? - спросил серьёзно мальчик.
  - Да, котик. Ты не забыл завтра к нам придёт новая няня?
  - Не забыл, - пробурчал Миша. - Дома мне никакая няня не была нужна.
  - 'Слоник', потерпи немного. Мы здесь ещё немного дела уладим и поедем домой все вместе. Пойдём лучше ко мне в комнату мультики смотреть, - сказала Лика Мише.
  - Пошли, - сказал мальчик, встав из-за стола и взяв булочку с тарелки, готовый идти и смотреть мультики.
   Лика с Мишей смотрели мультики. Лика заметив, что Мишутка уснул, укрыла его одеялом, выключила телевизор и легла рядом.
   Клемин приехал домой поздно, вошёл в дом и поднялся наверх, и заглянул в спальню. Лика с Мишей спали вдвоём на кровати. Мишутка улыбался во сне, а Лика спала спокойным сном. И весь день она вела себя спокойно, как - будто ничего не произошло. Только его избегала.
   Сергей с Аркадием вошли в больницу, и подошли к регистратуре.
  - Девушка, скажите, где нам найти главврача? - спросил Аркадий, показывая ей своё удостоверение.
  - Пройдите по коридору налево вторая дверь, - сказала девушка.
   Они пошли по коридору, и, подойдя ко второй двери, постучались.
  - Войдите! - крикнули из-за двери.
   Аркадий с Сергеем вошли в кабинет главврача.
  - Здравствуйте, мы из милиции, хотели бы задать вам несколько вопросов, - сказал Аркадий, показывая удостоверение.
  - Хорошо, присаживайтесь, Аркадий Геннадиевич, и задавайте ваши вопросы, - ответил главврач.
  - Мы хотели бы выяснить, точно ли из вашей больницы в штаты послан хирург Павел Круглов на конференцию? - спросил Аркадий.
  - Да, действительно это так, - ответил главврач больницы.
  - Спасибо вам, Николай Георгиевич, за информацию, - собираясь уходить, сказал Аркадий.
  - Пожалуйста. Если бы ни его пациент, он бы туда не поехал. Бумаги были подготовлены на другого врача, - проговорил главврач.
  - Как? - спросил Сергей.
  - Да вот так по отбору выпал другой хирург из соседней больницы, но по содействию какого-то бывшего пациента Павла Александровича все-таки послали туда его.
  - А вы не скажете нам фамилию этого пациента, - попросил Сергей.
  - Фамилию не скажу, не помню, а вот имя и отчество скажу молодые люди. Его кажется, звали Олег Юрьевич, - сказал главврач.
  - Спасибо, доктор. Аркадий пошли, - сказал Сергей, вдруг куда-то заспешив.
   Они вышли из кабинета.
  - Что с тобой, Сергей? - спросил Аркадий, глядя на поменявшегося в лице Сергея.
  - Лика была права, что всё это серьёзно. Знаешь кто этот Олег Юрьевич? Это самый главный враг Клемина и фамилия его Назаров. Он, значит, решил отыграться. Едем к Сидорину, - сказал Сергей, сев в машину.
   Приехав в отделение милиции, они обо всём доложили Сидорину.
  - А у вас что, Владимир Николаевич? - спросил Аркадий, закончив свой рапорт.
  - Вы представляете, эта фифочка разыскивается тремя странами Америка, Германия, Франция. Она уже везде оставила свой след. Я связался с агентом Кёснером и мы с вами Сергей летим в штаты, рейс через час. Хватит вам подготовиться? - спросил Сидорин.
  - Да конечно, я уже поехал собираться, - сказал Сергей и вышел из кабинета.
  - Так, Аркадий, всё оставляю тебе. Вот, принимай дела, - сказал Сидорин Аркадию.
   Сергей приехал в особняк, выйдя из машины, он набрал номер Лики.
  - Абонент в не зоны действия сети, - ответили ему в трубку.
  - Вот чёрт! - сказал Сергей, сплюнув, и вошёл в дом.
   Он прошёл в операторскую.
  - Алексей, пойдём нам надо поговорить, - сказал Сергей Алексею.
   Алексей встал и пошёл за Сергеем. Они вышли на улицу.
  - Алексей, я лечу к Клемину и мне надо оставить особняк... Я думаю, ты справишься, - сказал Сергей.
  - Что-то случилось, Сергей Владимирович, что-то с Ликой? - спросил Алексей.
  - Пока что ничего не случилось и чёрт не могу дозвониться до неё. Так что ты смотри на тебе дом, дети и бабушки. Сделай так, чтобы никто ничего не заподозрил, - произнёс Сергей.
  - А что я им скажу о вас? - спросил Алексей.
  - Скажи, что заболел, - ответил Сергей.
   Он пожал руку Алексею и сел в свою машину, опять набирая номер Лики.
   Приехав к Сидорину, Сергей вошёл к нему в кабинет.
  - Не могу я дозвониться до Лики. Вы не могли бы ей на факс переслать фотографии этой Стефани, - попросил Сергей.
  - Хорошо, говори номер, - сказал Сидорин.
  - 321123, - сказал Сергей.
   Сидорин запустил факс и передал снимки.
  - Всё готово, едем, - сказал Сидорин, закончив операцию.
  - Едем! - утвердительно ответил Сергей.
  
   * * *
  
   Лика наносила макияж, Клемин завтракал на кухне, а Миша ещё спал. Лика услышала, как в кабинете Романа заработал факс. Она сорвалась с места и на носочках побежала в кабинет.
  - Лика, что там пришло? - крикнул ей с кухни Клемин.
  - Это мне буклеты по косметике пришли. Я Вику просила прислать, - ответила Лика.
   Получив последнюю фотографию, Лика пошла к себе в комнату. Сев на кровать она рассматривала фотографии.
  - Да, красивая ляля, а как меняется, просто неузнаваемо, - думала Лика.
   У Лики зазвонил мобильник, она положила фотографии в тумбочку и ответила на звонок.
  - Да, Паша, здравствуй, я тебя слушаю, - сказала она в трубку.
  - Здравствуй, Лика, у меня сегодня в обед окно, давай пообедаем вместе, - предложил Павел.
  - Хорошо, я согласна, - ответила она.
  - Я за тобой заеду, - сказал Паша.
   Лика вошла на кухню и налила себе чаю. На кухне кроме Клемина находилась няня Миши. Она жарила оладушки.
  - Анжелика Александровна, возьмите оладушек к чаю, - сказала женщина.
  - Спасибо, Светлана Семёновна, как нам повезло, что мы вас нашли. И Мише вы сразу понравились, - сказала Лика, положив на блюдце два оладушка и села за стол.
   Женщина улыбнулась Лике. Роман допивал кофе.
  - Точно, от такой еды я скоро растолстею, и придётся двери расширять, - сказал Роман.
  - Зачем их расширять, легче все стены поубирать, - сказала Лика ухмыльнувшись.
  - Зачем? - спросил Роман.
  - А затем, что ты от своей работы и этих не видишь. Тебе нужно для твоего богатого ума сплошное пространство, - пошутила Лика.
  - Ну, бывает, цепляюсь, - сказал Клемин, оправдываясь, и вставая из-за стола.
  - Да, Роман, у тебя сегодня встреч никаких не будет? - спросила Лика.
  - Нет, буду в офисе, а что? - спросил Роман.
  - Я хотела бы сегодня дома остаться, - сказала Лика.
  - Ладно, оставайся, - ответил он, подумав про себя. - Тем лучше, хоть не будут встречаться со Стефани, - и вышел из кухни, зацепив дверь.
   Лика со Светланой Семёновной засмеялись.
   Клемин уехал, Лика вошла в спальню и достала фотографии, пытаясь понять, как же она проворачивает афёры.
  - Сначала вызывает у клиента доверие к себе, а потом переводит деньги на счёт. Но на чей? Есть же у неё ещё кто-то. Не может она одна это делать. Паша помогает, но он отвлекает только моё внимание. Значит, есть кто-то третий. Кто же это, кто? - думала Лика, рассматривая фотографии.
   Лика взяла телефон и набрала номер секретарши Клемина.
  - Хелло - это Джессика секретарь РОСстроя, - ответили Лике.
  - Хелло Джессика, - это жена Романа Дмитриевича, ты меня помнишь? - произнесла Лика, почувствовав на расстоянии, как передёрнуло девушку от услышанного.
  - Да, помню, - серьёзно и погасшим голосом произнесла девушка.
  - Джесс, Клемин там с этой козой. Когда они закончат, позвони мне. И узнай, пожалуйста, номер счёта, на который пошли деньги. Роману не говори, что я звонила, - сказала Лика железным тоном.
  - Я всё поняла, - сказала испуганно девушка и положила тихо трубку на аппарат.
  
   * * *
  
   Лика играла во дворе с Мишей в футбол. К дому подъехала машина, из неё вышел Павел. Он вошёл во двор поздоровался с Мишей за руку, а Лику поцеловал в щёку.
  - Здравствуй, Лика, - произнёс Павел улыбнувшись.
  - Привет, ты побудь здесь с Мишей, а я быстро переоденусь, и поедем, - сказала Лика улыбаясь.
   Также улыбаясь, она вошла в холл, и, посмотрев в зеркало, сняла маску с лица, сразу став серьёзной.
  - Светлана Семёновна, я уехала. Миша во дворе! - крикнула Лика, спустившись в гостиную уже переодевшись.
   Посмотрев опять в зеркало и приняв милую улыбку, она вышла из дома.
  - Всё, милый, пока. Я скоро вернусь, слушайся няню, - сказала Лика, поцеловав сына.
  - Хорошо, мамочка, - ответил Миша, помахав уходящей матери ручкой.
  - Ты сегодня великолепно выглядишь, праздник, какой что ли, у тебя? - спросила Лика.
  - Быть с тобой рядом - это праздник, - ответил Паша.
   Лика задумалась, глядя на Пашу.
  - Жалко, жалко ей этого человека, неужели любовь так застит глаза. Что кто-то сумел убедить его в том, если он поможет свалить Клемина, то она будет его. О господи, как ты не справедлив к людям. Ведь Паша, в сущности, хороший человек, а жизнь его делает сволочью, - думала Лика.
  - О чём задумалась? - спросил Паша.
  - Что? - спросила Лика, вернувшись в реальность.
  - Спрашиваю, о чём думаешь? - повторил свой вопрос Паша.
  - Да, вот думаю, есть у меня муж, а ты со мной больше времени проводишь, чем он. Он меня боится к своим делам подпускать.
  - Он всегда был таким, просто ты этого не замечала, - ответил Паша.
  - А мне вот интересно, ведь я могла и за тебя замуж выйти, может и ты таким же стал бы? - спросила Лика.
  - Но ведь не вышла, а вышла за него.
  - Потому что так надо было, - ответила Лика.
  - Значит, ты его не любишь? - с надеждой в голосе спросил Паша, при этом резко затормозив, и припарковав машину возле тротуара. Лика промолчала. Паша вышел из машины и вошёл в цветочный магазин, купил букет красных роз. Сев в машину, он отдал букет Лике.
  - Спасибо, - сказала Лика.
  - Ты так и не ответила на мой вопрос, - сказал Паша улыбаясь.
  - Не обольщайся, Паша, когда я за Клемина замуж собиралась, ведь и тебя тогда я не любила. А к Клемину я привыкла, а это поверь мне, значит, побольше любви. И вообще, что вам всем эта любовь далась?
  - Для тебя любовь разве не самое главное? - спросил Паша Лику.
  - Любовь бывает разная... А о той любви, о которой ты у меня спрашиваешь. Я ей предпочитаю свободу! - ответила Лика.
  - А как же Клемин? - спросил Паша.
  - С Клеминым я буду до тех пор, пока моей свободе ничего не угрожает, а там что жизнь покажет, - сказала Лика.
  - Да, вот именно, что жизнь скажет! - подтвердил Паша, остановив машину возле ресторана.
   Он вышел из машины, открыл двери и помог Лике выйти из машины, взяв её за руку.
   И тут у него зазвонил мобильник.
  - Да, я слушаю. Да, театр начинается, - ответил Паша по телефону и отключился.
   В это время в этом же ресторане Клемин сидел за столиком со Стефани. Они уже сделали заказ. Стефани сидела лицом к выходу, а Клемин спиной. Она всё рассчитала.
  - Ну, пора нам отметить нашу сделку, - сказал Клемин, наливая шампанское в бокалы.
  - Да, самое время, деньги пошли к поставщику. Так что через три дня ваша гостиница будет полностью обставлена, - сказала довольная собой девушка, и, взяв в руки сумочку, стала что-то искать в ней.
   Она глянула вскользь на дверь, и, увидев Пашу с Ликой, уронила сумочку на пол так, что из неё высыпалось всё содержимое.
  - О, main god! - сказала девушка, кинувшись на пол собирать всё высыпавшееся из сумочки.
   Клемин опустился на колени, помогая Стефани. В этот момент Лику с Пашей метрдотель вёл к свободному столику. И уже почти подойдя к Клемину и Стефани, Лика заметила какую-то возню возле одного из столиков, мимо которых они проходили. И тут Стефани обнимает Клемина стоящего на коленях и начинает его страстно целовать. Лика остановилась, как вкопанная, держа букет в руке и узнав в человеке, стоящем на коленях Клемина. С ней рядом стоял Паша и наблюдал за ней.
   Клемин краем глаза заметил, что кто-то за ними наблюдает и оттолкнул от себя Стефани. И глянув в сторону, с которой смотрели на него, он встретился глазами с Ликой. Он опешил, но тут же придя в себя, вскочил на ноги.
  - Л... Лика, ты всё не так поняла, - заикаясь от волнения, говорил Роман.
  - Так значит, ты ей поверил, а мне не поверил! - произнесла Лика, сдерживая слёзы.
   Она подошла к нему, с презрением глядя ему в глаза, и со всего маху ударила его букетом по лицу. И бросив букет на пол, пошла прочь из ресторана.
  - Лика не уходи, я всё объясню! - крикнул Роман, собираясь побежать за ней, но тут Стефани толкнула бутылку с шампанским в его сторону.
   И шампанское падая, вылилось прямо ему на брюки. Он увидел лицо Стефани, она кому-то ехидно улыбалась, и только тут он заметил Пашу. Роман всё понял. Он схватил Стефани за горло, начав её душить.
  - На кого ты работаешь, сука, убью, - говорил он душа девушку.
  - Н... на н... него - кое-как смогла сказать девушка, показав рукой в сторону Паши.
   Клемин отпустил её, девушка откашливалась, приходя в себя. Роман посмотрел туда, где стоял Паша, но его там уже не было.
  - Мужик, русский больван! - придя в себя начала кричать на Романа Стефани, сильно картавя от возбуждения.
   Роман взял со стола бокал с шампанским и залпом выпил его.
  - Тварь! - сказал Роман всего одно слово, и со всего маху дав ей пощёчину, пошёл к выходу.
   Девушка, не ожидая такого удара, упала на пол.
   Лика быстрым шагом вышла из ресторана, и, увидев первую попавшуюся такси, остановила машину. Лика села молча в такси, таксист поехал. Она сидела, замкнувшись в себе.
  - Дамочка, куда едем? - вдруг по-русски спросил таксист, чем и вывел её из транса.
  - Откуда вы узнали, что я русская? - спросила Лика.
  - У вас взгляд истинно русской женщины, тоскующей по дому. И потом такие красавицы только в России водятся. Приятно хоть одну увидеть - сказал таксист.
  - А что ж вы уехали от такой красоты? - спросила Лика.
  - Мои сыновья когда-то уехали за границу, здесь женились, обзавелись семьями. А когда моя жена умерла, они меня перетянули к себе.
  - Извините, - ответила Лика, опять уходя в себя.
  - Так куда едем? - опять спросил таксист.
  - На пляж, - сказала Лика и промолчала всю дорогу.
   Таксист подъехал к пляжу и остановился. Лика расплатилась и вышла из машины вдохнув запах моря. Она пошла тихо к морю. Лика сняла туфли и стала ходить по воде, то отбрасывая, то возвращаясь к мыслям о сегодняшнем дне.
   Паша вышел из ресторана, посмотрел по сторонам. Лики нигде не было. Он сел в машину и поехал к себе, зная Лику, что сейчас её трогать, не стоит. Паша был уверен, что успокоившись Лика придёт к нему. Через несколько минут выскочил из ресторана Клемин. Он осмотрел взглядом всю улицу и никого из них не увидев, бросился к дворецкому.
  - Отец, скажи, пожалуйста, здесь девушка вышла недавно красивая, а потом за ней мужчина выскочил. Ты не скажешь, они вместе уехали? - спросил Роман.
  - Нет, они уехали в разных машинах, - ответил дворецкий.
  - Фух! - облегчённо сказал Роман. - Спасибо тебе, отец! - сказал он, сунув чаевые в руку дворецкого, и похлопав его по плечу, пошёл к своей машине и поехал домой.
   Приехав домой он вошёл в дом, и побежал в Ликину комнату. Но открыв дверь, он понял, что её нет.
  - Дядя Рома, ты кого ищешь? - спросил Миша, подойдя к Клемину.
  - Маму. Она приезжала? - спросил Роман, взяв мальчика за плечо.
  - Нет, она уехала обедать с дядей Пашей и ещё не возвращалась, - сказал Мишутка.
  - Ладно, - сказал Клемин и пошёл в свой кабинет.
   Он вошёл в кабинет, подошёл к столу, взял телефонную трубку и набрал номер.
  - Джессика, соединись с той фирмой, которая нам прислала дизайнера. Я хочу поговорить с директором о Стефани Уолбрайт. И перешли мне по факсу её досье.
   Положив трубку, он пошёл в гостиную и сел рядом с Мишей, который смотрел телевизор. Роман ждал Лику, надеясь, что всё-таки удастся поговорить.
  - Миша и Роман Дмитриевич, идите ужинать, - из кухни крикнула Светлана Семёновна.
   Миша выключил телевизор и пошёл на кухню. Клемин пошёл за ним. Миша вошёл в кухню сел за стол и стал кушать.
  - Светлана Семёновна, вам стоит тоже поужинать, потому что я вас прошу остаться сегодня на ночь, - сказал Роман, собираясь уходить.
  - Хорошо, Роман Дмитриевич, а вы, что есть не будете? Я вам уже наложила, - сказала женщина.
  - Нет, вы ешьте сами, у меня ещё дела, - сказал Роман и ушёл в гостиную.
  
   * * *
   Лика то ходила по воде, то сидела на песке, что-то рисуя палочкой, которую нашла тут же на берегу. Всё время, перебирая сегодняшний день от начала до конца. Что-то было не так, и она никак не могла понять, что именно не так.
  - Ну почему именно с ней всё это происходит. Она могла бы простить ему измену. Но то, что он унизил её только тем, что поверил этой сучке больше, чем ей - своей жене. Этого она не может ему простить, вернее не она, а скорее всего её гордость. И всё это из-за этих чёртовых денег. Не мог простить ей контракт с Шиповым. А теперь сам, профукал всё! Чёрт побери, и что я всё переживаю. Пусть сам теперь со всем этим разбирается. Уже надоело его оберегать, как маленького ребёнка, а он на всё плевать хотел. Всё время её в чём-то подозревал, не доверял ей. И пошёл теперь к чёрту! - думала Лика.
   Она от досады выкинула палку, которой рисовала на песке, вскочила и пошла опять по воде.
  - Надо ехать домой в Россию! - сама себе сказала Лика и эта мысль вернула её в реальность.
   Она только заметила, что уже стемнело на улице, глянула на часы. Часы показывали десять часов, она направилась в сторону дома. Идя по тротуару к дому, Лика позвонила в Аэропорт.
  - Девушка, скажите, когда последний рейс на Москву? - спросила Лика.
  - В час тридцать, - ответила девушка.
  - Могу я забронировать два места на этот рейс, один взрослый и один детский.
  - Да, пожалуйста, скажите, как вас зовут и номер вашей кредитной карты.
  - Анжелика Клемина 17232918, - сказала Лика, достав из кармана кожаного пиджака кредитную карту.
   В это время в доме зазвонил телефон. Клемин вскочил с кресла и побежал в свой кабинет.
  - Да, я слушаю, - сказал Клемин, взяв трубку.
  - Роман Дмитриевич, я позвонила в ту фирму... - сказала Джессика и внезапно замолчала.
  - Да, да. Ну и что дальше, говори! - кричал в трубку Клемин.
  - Там сказали, что такая девушка у них не работает и не работала.
  - Как?! - кричал Роман. - А что за личные документы она принесла, ты их проверяла?
  - Роман Дмитриевич, извините, вы мне не давали такого приказа. И она вам так понравилась, что я подумала, можно и без этого обойтись, - уже плакала девушка.
  - Она подумала, приказа я не давал! Ты чем там занимаешься, работаешь или что, дура нерусская! - крикнул Роман и бросил трубку.
   Он стал ходить взад и вперёд по комнате. Потом вспомнив, что ему надо ждать Лику пошёл в гостиную и сел опять в кресло.
   Роман сидел в кресле, взявшись за голову.
  - Всё рушится семья, бизнес, всё к чему стремился, - думал он.
  - Дядя Рома, что с тобой? - спросил Миша, сев рядом на подлокотник кресла и теребя Клемина за плечо.
   Роман иступлёно глянул на мальчика. И он ему показался таким близким и родным, что Клемин сгрёб в свои объятия Мишу.
  - Дядя Рома, ты с мамой поссорился? - спросил Миша.
  - Нет, мы не ссорились, но понимаешь, я её обидел. Очень сильно обидел и она никогда меня не простит. Милый ты мой мальчик, - сказал Клемин, обнимая Мишу.
  - Не переживай, простит. Ты же её знаешь, сначала она взрывается, а потом быстро успокаивается.
  - Нет, этого сейчас не будет. Она сильно обиделась! - сказал Роман.
  - Всё так плохо? - спросил Миша.
  - Да, всё плохо, - ответил расстроено Роман.
  - Не бойся, я тебе помогу! - ответил мальчик.
  - Господи, как я вас люблю, дети мои, но ей всё решать и никто мне не может помочь, - ответил Роман, ещё крепче прижав к себе Мишу и поцеловав его в макушку головы.
  
   * * *
  
   Лика вошла в гостиную, в ней царил полумрак. Она подошла к дивану со стороны спинки и увидела, что на нём лежали Роман и Миша.
   Роман рассказывал Мише сказку 'Гуси-лебеди', мальчик присыпал под тихий голос Клемина.
   Лика потрепала легонько Мишу за плечо.
  - Мишенька, вставай, нам надо собираться, - тихо произнесла Лика.
  - Лика?! - сказал Клемин, вскочив с дивана. - Лика, я хочу тебе сказать...
  - Не надо, Роман, мы всё, по-моему, уже сказали, - оборвала его Лика.
  - Я прошу тебя, выслушай меня!
  - Не надо, Роман. Сергея здесь нет, и могут быть большие неприятности!
   Миша стоял возле дивана и смотрел то на Лику, то на Романа сонными глазками.
  - Миша, я сказала, пошли собираться, мы едем домой! - крикнула Лика, направляясь к лестнице.
   Миша тихо подошёл к Роману.
  - Мама, я не поеду с тобой, - пролепетал мальчик.
   Лика резко остановилась и повернулась к ним лицом, не веря своим ушам.
  - Я не оставлю папу здесь одного! - сказал Миша, взяв своей маленькой ручкой за руку Клемина и твёрдо посмотрел на мать.
   Лика смотрела на своего сына, потом перевела взгляд на Романа, и быстро подойдя к нему, ударила его по щеке рукой.
  - Это тебе за сына! - сказала Лика и пошла к себе в комнату.
  - Совсем как в Библии. Ударили по одной щеке, подставь другую, - сказал Клемин, усмехнувшись и потерев своей рукой горящую щёку. - Спасибо тебе сын! - сказал Роман, обняв Мишу другой рукой. - Пойдём, я тебя спать уложу, уже поздно, - сказал Роман, взяв на руки мальчика, и понёс в детскую комнату.
   Роман уложил Мишу в кроватку и укрыл одеялом.
  - Спи, 'слоник', - совсем как Лика сказал Роман и поцеловал Мишу.
   Миша улыбнулся и закрыл глазки засыпая.
  
   * * *
  
   Роман сидел в своём кабинете, когда Лика вошла, он посмотрел на неё.
  - Клемин, мне нужен счёт, на который вы перечислили деньги, - произнесла Лика.
  - Нет, - сказал Роман.
  - Что нет?! - злясь, спросила Лика.
  - Нет номера, - отрешённо ответил он.
  - Как нет номера? - не понимая, спросила Лика.
  - Переводом занималась она, - сказал Клемин.
  - Но в твоём компьютере должен сохраниться номер, - возмущённо произнесла Лика.
   Клемин отрицательно покачал головой.
  - Она делала это через свой ноутбук, - сказал Клемин.
  - Что? Клемин, ты, что билинов объелся или у тебя помутнение рассудка?! - разозлившись, произнесла Лика.
  - Выбирай выражения! - угрожающе сказал Роман.
  - Я раньше выбирала выражения, когда пыталась тебе всё объяснить! - злясь, крикнула ему Лика.
  - Извини, я должен был выслушать тебя. Ведь ты мне тогда про доктора хотела рассказать, а у меня башню начало сносить, - произнёс Роман, оправдываясь.
  - О докторе говоришь? - задумавшись, произнесла Лика.
  И у неё перед глазами пролетел тот момент, когда Павел говорит по телефону кому-то: 'Театр начинается'.
   Лика повернулась и пошла из кабинета.
  - Лика, ты что, что случилось?! - крикнул ей вдогонку Роман, не понимая в чём дело.
   Лика вошла в комнату, прошлась по ней как - будто что-то ища. Открыла шкаф, достала свой рабочий костюм и надела его. Потом взяла телефон, набрала номер и стала ждать соединения.
  - Я слушаю, - ответил голос с другого конца.
  - Лёша, у тебя подруга работает в банке, ты говорил. Так вот мне надо узнать, сколько времени идёт перечисление денег с одного счёта на другой, - сказала Лика Лёше.
  - Хорошо, я узнаю и перезвоню, - сказал Алексей и выключил телефон.
   Он знал, что Лика не любит когда задают лишние вопросы или её перебивают. Поэтому он спокойно выслушал её и приступил к выполнению её задания.
   Лика в это время вышла из дома, села в машину, завела её и выехала из ворот.
   Клемин услышав, что завелась машина, выбежал из дома, пытаясь догнать удаляющуюся машину.
  - Чёрт, что она вытворяет?! - сказал Клемин, ругаясь.
   Он набрал номер её мобильника.
  - Лика, что ты творишь? Я хочу знать... - кричал в трубку Роман.
  - Клемин, не занимай линию, мне нужен телефон, - спокойно оборвала его Лика и отключилась.
  - Ну, нет, врёшь, ты мне ответишь, - сказал себе Клемин, опять нажав кнопку вызова. - Ты мне должна ответить, куда ты поехала? - спрашивал Роман у Лики.
  И, вспомнив о Мише, он побежал в дом, чтобы проверить где мальчик, боясь, что она уехала с ним.
   Он взбежал по лестнице, открыл дверь в детскую, и, увидев спящего Мишу, уже спокойно спросил.
  - Лика, скажи, что ты придумала?
  - Клемин, ты так и напрашиваешься на грубость. Я же просила не звонить мне.
  - Лика, я прошу, вернись назад и мы всё вместе обдумаем. Я же знаю тебя, ты в неприятности прыгаешь, как в омут с головой.
  - Клемин, тебя послать или ты сам отключишься?! - сказала она и отключила телефон.
   Только она отключилась, у неё опять зазвонил мобильник.
  - Вот, чуть не пропустила, - сказала себе Лика, увидев на телефоне имя - Лёша. - Да, да, Лёша, я слушаю, - сказала она, приняв звонок.
  - Лика, она сказала, что перевод может длиться от часа до суток, - произнёс Алексей.
  - Всё ясно, значит, он или уже дошёл, или дойдёт завтра утром. Времени почти нет. Значит так, узнай у неё, как можно остановить эту операцию, если она ещё не завершилась, - сказала Лика и отключилась.
   Алексей набрал номер своей подруги.
  - Аня, мне надо знать... - начал говорить Алексей.
  - Ну, ты забодал, мне надо работать, - оборвала его девушка.
  - Анечка - это очень важно, пожалуйста, ответь мне всего на один вопрос и больше я тебя отвлекать не буду, - умоляюще сказал Алексей.
  - Хорошо, задавай свой вопрос, - ответила девушка.
   Клемин сел на верхней ступеньке лестницы.
  - Всё равно достану тебя, я не смогу, так это сделает Сергей, - сам себе сказал Клемин и набрал номер Сергея.
  - Сергей, позвони ей и скажи, чтобы возвращалась домой, - сказал сходу Роман.
  - Ром, она что уехала? Как ты мог? Ты же её знаешь! Ты знаешь, кто за этим всем стоит? Молчишь, значит, не знаешь - Назаров. А представляешь, что будет, если она найдёт его раньше нас?! - кричал в трубку Сергей.
  - Сергей, что мне делать?
  - Сиди дома и жди, мы сейчас с Сидориным летим к тебе, где-то через полтора часа будем у тебя.
  - Может мне поехать в полицию? - спросил Клемин.
  - Нет, сиди дома. Сидорин уже связался со своим другом из Интерпола, так что жди его к себе. А мы скоро подъедем, - сказал Сергей и отключился.
   Лика подъехала к гостинице, вошла в фойе.
  - Девушка, скажите, в каком номере проживает Павел Круглов? Он хирург, приехавший на симпозиум? - спросила Лика у администратора.
  - Да, есть такой, он проживает в 306 номере, - ответила девушка, посмотрев в журнал прибывания.
  - Спасибо, - сказала Лика и пошла к лифту.
   Она поднялась на лифте на четвёртый этаж, подошла к номеру 306 и постучалась.
   Паша открыл дверь. Он вначале, стоял, онемев от неожиданности, увидев Лику перед дверью своего номера.
  - Пройти можно? - спросила Лика.
  - Конечно, конечно, проходи, - пропуская Лику в номер, сказал Паша.
   Лика заметила, что для столь позднего времени он ещё одет в костюм и не спит.
  - Значит, недавно откуда-то вернулся, - подумала Лика. - У тебя здесь мило, - осматривая номер, сказала Лика.
  - Я и не думал, что ты сегодня приедешь... Я сейчас что-нибудь закажу, - сказал Паша, сняв трубку с телефона.
  - А когда ты думал я к тебе приеду, ты ведь всё рассчитал?! - сказала Лика, следя за его реакцией.
   Павла передёрнуло, от неожиданности заданного вопроса и он повернулся к Лике лицом.
  - Ведь ты всё просчитал, не так ли Паша? Зачем ты так со мной? Я тебе искренне предложила свою дружбу, а ты плюнул мне в душу и растёр, - произнесла Лика.
  - Лика, я хотел как лучше для тебя. Ты с этим человеком никогда не будешь счастлива, - ответил Паша.
  - А как лучше для меня? Ты думал я смогу жить с человеком, который помог какому-то уроду кинуть Клемина. Кто он?! - говорила Лика.
  - Н... нет, - замотал головой Паша.
  - Паша, ты же знаешь, что я могу применить силу. Неужели тебе это нужно и неужели тебе ни разу не было противно от того, что ты делаешь другому человеку подлость? - прямо спросила Лика.
   Паша от своей безысходности сел в кресло. Он понял, что потерял её и влип так, что теперь не отвертеться.
  - Хорошо, я скажу тебе. Я не буду оправдываться, врать. И так много врал, - сказал Паша.
  - Кто! - не сводила глаз с него Лика.
  - Назаров, он давно занимается этими делами. И решил провернуть афёру с Клеминым.
  - Адрес! - сказала жёстко Лика.
  - Зачем он тебе, уже ничего не вернёшь, всё уже сделано.
  - Адрес! - твёрдо повторила она, подав ему листок и ручку, чтобы он записал.
  - Зачем он тебе? - спросил Паша, записывая адрес на листе.
  - Надо! - взяв бумажку, сказала Лика и пошла к выходу.
  - Ты поедешь туда? - догадался Паша. - Но тебе нельзя туда, он плохой человек!
  - А я так люблю плохих людей! - сказала Лика, улыбнувшись и выйдя, закрыла за собой дверь.
  
   * * *
  
   Вика проснулась ночью от какой-то тревоги. Она встала и пошла, искать по дому Сергея. Обойдя весь дом, она села на ступеньки и закричала.
  - Дядя Серёжа, где ты?! - сидела и плакала Вика.
   Из спальни выскочил Александр.
  - Вика, ты что? Что с тобой? - видя, что Вика плачет, всполошился Саша.
  - Я звала дядю Серёжу, а его нигде нет. Я чувствую, что с мамой что-то случилось, - рыдала Вика.
  - Ты всё себе навыдумывала, - ответил ей Саша, гладя её по голове рукой.
  - Ничего я не выдумываю, я чувствую! А... а... а... - закричала Вика от боли в животе.
  - Что? Что началось?! - испуганно спросил Саша. - Баба Наташа! - закричал он.
   Из гостиной комнаты выскочила Наталья Игоревна заспанная и перепуганная.
  - Что случилось? Уже! - спросила она, глянув на Вику.
   Женщина подошла к ним и села рядом с Викой.
  - Я с ней побуду, а ты вызывай скорую, - сказала она, поглаживая Вику по руке. - Всё будет хорошо, не плачь.
  - Я никуда не поеду, пока не узнаю что с мамой?! - истерично кричала Вика.
   Саша вскочил и побежал в операторскую. Он открыл дверь и увидел спящего Гуся, его голова лежала на панели клавиатуры.
  - Гусь, проснись, - говорил Саша, расталкивая Гуся.
  - М..., м... Что? Ой, извини, нечаянно заснул, - сказал Гусь, продирая глаза руками.
  - Где Лёшка? - спросил Саша.
  - Он вышел уже как час на улицу, болтает со своей девушкой, - глянув на часы, сказал Гусь.
   Саша побежал на улицу, пробегая мимо Вики и бабы Наташи.
  - Где ты ходишь, ты скорую вызвал? - спросила Наталья Игоревна у Саши, крикнув ему вслед.
  - Сейчас, - ответил Саша, набирая на телефоне 03 и выбежав на улицу. Вызвав скорую по телефону, он искал Лёшу, бегая по двору. Услышав голос возле ворот, он пошёл туда.
  - Лёша, Лёшка! - окликнул парня Саша.
  - Или взорвать. Всё, Лика, больше ничего нельзя сделать, - сказал Алексей и отключился. - Что случилось? - спросил Лёша, повернувшись к Александру.
  - Лёша, там Вика у неё схватки начались. Она искала дядю Серёжу, ты не знаешь что с ним?
  - Он заболел, - коротко ответил Лёша.
  - Вика говорит, что с её мамой, наверное, что-то случилось. Поэтому Сергея нет? - сказал Саша, следя за каждым движением лица Лёши.
  - С Ликой всё в порядке, я с ней только что разговаривал, всё хорошо, - ответил Алексей.
  - Ладно, считай, что я тебе поверил. Сейчас мы пойдём в дом, и ты это повторишь Вике, только с большей убедительностью, - сказал Саша.
  - Пошли, постараюсь, - ответил Лёша. - Скорую вызвал? - спросил он.
  - Да! Вот-вот приедет, - ответил Саша.
   Машина скорой помощи подъехала к особняку, её впустили охранники.
   Лёша с Сашей вошли в дом.
  - Я никуда не поеду! Я хочу к маме! - кричала плача Вика.
  - Вика, тебе сейчас нужно думать о ребёнке. С мамой всё в порядке. Я с ней только разговаривал по телефону, - сказал Лёша.
  - Я не верю никому из вас, вы все врёте! - кричала Вика. - А... а... - начались схватки.
  - Хорошо, - Алексей набрал номер Лики. - Алло, Лика, извини, тут у твоей дочери истерика и у неё схватки. Скажи ей, что у тебя всё в порядке, - сказал Алексей в телефон и передал его Вике.
  - Детка моя, что ты там кричишь, плачешь? Мы же с тобой самые сильные и договорились, что я всегда буду с тобой. Возьми себя в руки, ты же у меня умничка и самая сильная! Вот я беру тебя за руку, совсем как в детстве, и мы идём с тобой в скорую помощь и едем в больницу. Ты чувствуешь меня, а я чувствую тебя. Чувствуешь? - спросила Лика.
  - Да, чувствую! - ответила Вика, улыбнувшись, и тут закричала от схватки. - А... а...
  - Иди, девочка моя, и знай, я люблю тебя! - сказала Лика и отключилась.
   У Вики закончилась схватка, она отдала телефон Лёше.
  - Саша, возьми мои вещи, надо ехать! - сказала Вика и потихоньку пошла к скорой.
   Бабушка Наташа придерживала её.
  - Конечно, Вика, - сказал Саша и побежал за вещами в их комнату.
  
   * * *
  
   Лика поговорив с дочерью по телефону, думала: 'Отключить или взорвать!' Отключить его я не могу, потому что не знаю как, и навряд ли узнаю, значит, остаётся взорвать. Нужна взрывчатка, придётся потрусить Толика.
   Она остановила машину за два двора от дома. Вошла во двор, набрала номер Толика.
  - Толик, выйди во двор, поговорить надо, - сказала она.
   Через две минуты из дома вышел Толик.
  - Лика, что у вас происходит... - начал было спрашивать Толик.
  - Толик, мне нужно оружие! - перебила его Лика.
  - Нет у нас никакого оружия, - ответил Толик.
  - Что ты ломаешься как девчонка, неужели я не знаю Сергея. Он запасливый, всякой дряни у него полно, - сказала Лика.
  - Никакой дряни у него нет, - ответил Толик.
  - Я согласна, что он дрянь не держит, но что-то у него ведь есть? Может, хватит? Веди, показывай где, - уже выходя из себя, говорила Лика.
  - Хорошо, пошли, но только брать ты там ничего не будешь, - сказал ей Толик.
  - Веди, веди, там разберёмся, - ответила Лика, ухмыльнувшись.
   Толик повёл её за дом, там стоял сарай для хозяйственного инвентаря. Толик вошёл в помещение, взял веник и пошёл в угол сарая. Подмёл пол, открыл дверцу в подвальное помещение. Он спустился по лестнице вниз, Лика спустилась за ним.
  - Ух, мать твою, ничего себе! - увидев оружейный запас, провозгласила Лика. - А ты говорил ничего нет, - сказала Лика, взяв в руку пистолет.
  - Отдай пистолет, мы же договорились, - сказал Толик, пытаясь забрать пистолет у Лики.
  - Смотри, лежит в руке как влитой, как - будто здесь ему место, - сказала Лика, перекинув пистолет из руки в руку и улыбаясь.
   Толик с укором посмотрел на неё.
  - Что, что такое? Я с тобой ни о чём не договаривалась. И вообще знаешь первое правило: 'Не доверяй женщине, тем более у которой есть цель...' Ну, ладно, ладно, на. Возьми, он мне совершенно не нужен, - сказала Лика, протянув ему пистолет.
  - Да, дразнить ты умеешь. Я теперь понимаю шефа! - сказал Толик, взяв пистолет у неё из руки.
  - Много ты понимаешь Толик. О, а вот это мне подойдёт, - сказала Лика, увидев на столе между оружием лимонку, и взяла её в руку.
  - Нет, Лика! Нельзя, меня шеф убьёт.
  - А я нет! Сказала Лика, ударив с разворота Толика в челюсть. Он упал без чувств. - Тут и так времени нет, а мужики такие несговорчивые, все чего-то боятся, - проговорила Лика и поднялась наверх по лестнице, прикрыв крышку подпола, она вышла из сарая и направилась к машине.
  
   * * *
  
   Лика ехала по адресу, который дал ей Паша, она остановила машину возле соседнего двора. В доме было темно, только в одной комнате горел светильник.
  - Это, наверное, его кабинет, - подумала Лика.
  - Она осторожно подкралась к окну. Она попробовала открыть окно, оно поддалось. Лика открыла окно и заглянула в него, и, убедившись, что в комнате никого нет, залезла в окно. Лика подошла к столу и глянула на монитор компьютера. Она увидела там то, что ей меньше всего хотелось видеть. Красная полоса всё стремительней двигалась к финишу. Лика стала нажимать на кнопки, но всё тщетно. Кода она не знала, а компьютер высвечивал 'введите код'.
  - Здравствуй, милое создание, - услышала Лика за спиной, вздрогнув от неожиданности.
   Она повернулась и увидела Назарова. Он был такой же, как она видела его в первый раз. Перед таким женщины штабелями падают.
  - Почему в таком красивом человеке, такая гнилая душонка? - подумала Лика.
   Он стоял, улыбался ей и держал в руке пистолет.
  - Всё зря, ничего уже не вернёшь, - сказал он, указывая на компьютер.
   Лика смотрела на него, пытаясь что-то предпринять, и тут она увидела на столе золотую лимонку, стоящую на золотой подставке. Она взглянула на лимонку, потом на Назарова. Тот взвёл курок.
  - Не советую ничего предпринимать, - сказал он внушительно.
   Тут в комнату вбежал Паша. Увидев Назарова с пистолетом в руке, он остолбенел.
  - А, Паша, ты вернулся как раз вовремя, свяжи ей руки, - сказал Назаров.
  - Чем? - спросил Паша.
  - Сними с себя галстук или ремень, - ответил Назаров. - Давай быстрей, пока она ничего не натворила.
   Паша суетливо снял с себя галстук и подошёл к Лике, завёл ей руки назад и связал их.
   Лика всё это время молчала и думала, как ей выбраться из этой ситуации. Назаров прошёл и сел в кресло рядом с компьютером. Взял золотую лимонку в руки.
  - Эту игрушку знаешь, кто мне подарил? - сказал он, глянув на Лику.
   Лика смотрела на него и в её взгляде было что-то жуткое, но он не отвёл свои глаза.
  - Её мне подарила Инна, невеста Клемина. А знаешь, что меня всегда веселило, она делала мне подарки за его деньги, - не сводя глаз с Лики, он засмеялся.
   Лика всё так же смотрела на него с вызовом: 'Посмотрим ещё кто кого!' А он смотрел на неё, и ему не нравилось, как она враждебно и смело вела себя. Ему хотелось, чтобы всё было как в тот раз, и женщину он отобрал у Клемина, и чуть не вышло у него отобрать всё, что тот имел. А сегодня считай деньги его, но женщина...
  - И где он тебя откопал такую? - тихо спросил он.
  - В морге! - коротко ответила она.
   Он приподнял бровь от удивления.
   У Лики зазвонил мобильник. Назаров вскочил с кресла, подошёл к Лике, залез в карман её куртки и вытащил телефон. Он нажал на кнопку и принял звонок.
  - Лика, ты где? - сходу спросил Сергей.
  - Серёженька кажется, верный пёс Клемина? А мы тут с Ликочкой очень мило беседуем, - ответил Назаров.
  - Назаров, гад - это ты! Если ты ей что-нибудь сделаешь, я убью тебя! - кричал в трубку Сергей.
   Лика в это время тихо разговаривала с Пашей, который стоял рядом с ней.
  - Паша, ты же видишь, он ненормальный. Он просто помешан на этих деньгах. Ты понимаешь ни ты, ни я отсюда живыми не выйдем. Я прошу тебя, развяжи мне руки, и я что-нибудь придумаю, - говорила тихо и быстро Лика.
   Паша молчал и не двигался.
  - Пашенька, я же знаю ты хороший, пожалуйста. Ты же говорил, любишь меня, неужели, ты позволишь ему нас просто взять и убить? - спросила Лика.
   Паша, молча, повернул её к себе спиной и развязал руки.
  - Ты меня извини, я тебя во всё это втянул и поэтому попытаюсь сделать что-нибудь, чтобы помочь тебе, - сказал ей Паша.
  - Спасибо тебе, но я сделаю всё сама, а ты уходи. Тебя он отпустит, ты ему не нужен, - ответила Лика.
  - Нет, я тебя не брошу, - сказал Паша.
  - Сергей не хами мне, а то я ведь в сердцах могу ей прямо сейчас пулю в лоб пустить, - ответил Сергею Назаров.
  - Дай мне трубку! - услышал Назаров голос Клемина.
  - Так ещё на проводе и мой дружок любимый, - сказал довольный Назаров.
  - Олег, мы с тобой давно уже ни друзья. Я еду к тебе, чтобы договориться. Ты уже получил мои деньги, что ты хочешь за Лику? - спросил Роман.
  - Вот это я понимаю деловой подход и уже другой разговор. Но смотри если с тобой будет полиция, то разговора разумеется, не будет, - сказал Назаров отключившись. - Ну, что милое создание всё не так уж плохо. Твой рыцарь едет выручать тебя, - сказал Назаров, бросив телефон на стол и закуривая сигару.
  
   * * *
   Клемин с Сергеем вышли из машины и подошли к дому.
  - Шеф, тяни время, на всё сразу не соглашайся, - сказал Сергей.
  - Сергей, на кону жизнь Лики, не забывай! - ответил Клемин.
  - А ты как в фехтованье эмоции убрать и думать холодной головой, - сказал Сергей.
  - Я постараюсь, - ответил Роман и открыл дверь.
   Они подошли к дверям кабинета.
  - В кабинет не входить! Тебе и так нас хорошо видно, если переступишь порог, я её убью, - сказал Назаров, держа Лику за руку и приставив к её голове пистолет.
  - Хорошо, хорошо всё будет так, как ты скажешь, - ответил Клемин.
  - Вот это правильно! - смягчившись, сказал Назаров, отпустив Лику.
  - Чего ты хочешь? - спросил Клемин. - Перейдём сразу к делу.
  - И так, всё что тебе принадлежит, ты переписываешь на меня, - сказал Назаров.
   Клемин рассмеялся.
  - Денег тебе мало, подай тебе всё. Та же песня на старый лад, - сказал Роман.
  - Чего смешного я сказал? - спросил Назаров.
  - Да так ничего. Я не согласен, - проговорил Роман.
  - Клемин, ты, что рехнулся? - не поняв, проговорил Назаров.
  - А зачем я буду это делать? - сказал Роман.
  - Как зачем? Тебе нужна она, мне нужно всё, - нервничая, проговорил Олег.
  - Она принесла мне столько хлопот и так мне надоела, что я оставляю её тебе. А ты вернёшь мне деньги, - сказал Клемин спокойно.
  - Я убью тебя и её тоже, и никаких денег тебе не вернуть.
  - На твоём месте я бы так не был уверен. Дом окружён.
  - Что?! Ну, ты, Клемин, дурак! - кричал Олег, схватив Лику за волосы и держа у её головы пистолет. - Какой же ты дурак, тебе Бог дал Ангела! Да, да Ангела! Теперь посмотри в последний раз ей в глаза! Ведь только у Ангела могут быть такие глаза, не правда ли?! - орал Назаров.
  - Стой, стой, извини, я блефовал, проверяя тебя! - сказал Роман. - Я всё сделаю, как ты хочешь. Я сейчас вызову нотариуса и мы всё оформим, - произнёс Роман, набирая номер нотариуса.
  - Давай быстрей, а то у меня нервы не железные, - сказал Олег, стоя возле стола и всё также держа Лику за волосы. - Что ты делаешь? Убери руки от стола! - прокричал Назаров, услышав, что она чем-то тарахтит на столе.
   Он глянул на стол.
  - Где моя лимонка, положи на место! - сказал он, увидев, что сувенир исчез с подставки. - Быстро на место или тебя обыскивать?! Хм... Клемин, плохо за своими людьми смотришь, они у тебя подворовывают. Ну, на место! Я долго буду ждать! - крикнул Назаров.
  - Хорошо, хорошо, - сказала Лика, подняв руки вверх и начав левую руку опускать тихо в карман куртки.
   Вытащив руку, сжатую в кулак, она поднесла к подставке и поставила на неё лимонку.
  - Эт... то что? - выпучив на Лику глаза, спросил Олег.
  - Я же Ангел, встретимся на небесах, - улыбнувшись, сказала Лика, открыв кулак.
   Олег от испуга ещё сильнее выпучил глаза, глянув на открытую ладонь Лики, увидев на ней кольцо от лимонки.
   Паша, увидев происходящее, схватил Лику за руку, развернув её к противоположной стене комнаты, и толкнул изо всех сил в её конец. И побежал за ней.
   Сергей успел только выдернуть Клемина из дверного проёма, где он стоял, и, закрыв дверь, кинулся с ним на пол.
   И тут прогремел взрыв.
  
   * * *
  
   Только всё стихло, Клемин опомнившись, вскочил и вбежал в разрушенный дверной проём комнаты. От взрыва дверь вылетела. Он вбежал, ища глазами Лику. Увидев её чёрный костюм, который кое-как можно было отличить от пыли и побелки разнесённой взрывом. Роман подбежал к Лике. Она лежала спиной на полу, на ней лежала дверца от шкафа. Роман откинул её в сторону и нагнулся над ней. Лика была вся в пыли и не дышала. Роман схватил её в свои объятия.
  - Лика, ты не можешь этого сделать, ты не можешь меня оставить, ты же Ангел! Лика, милая, я прошу, дыши, живи, ты слышишь, я прошу! - кричал Клемин, обхватив крепко Лику и прижав к себе.
  - М... м... Кхе, кхе - закашлялась тихо Лика. - Клемин, отпусти меня, ты меня задушишь. Ты же ни дюймовочка, - сказала тихо Лика с хрипотцой в голосе.
  - О Боже, как я тебя люблю! - сказал с облегчением Клемин, когда услышал Ликин голос. - Теперь будь уверенна, я тебя больше не отпущу, чтобы ты ещё что-нибудь придумала, милая моя, - сказал он, обцеловывая её лицо.
  - Клемин, там Паша, - сказал Сергей, подойдя к Роману и дотронувшись до его плеча.
  - Что такое? - не поняв, спросил Роман.
  - Он спас Лику, ну, а сам подставил свою спину. Он умирает и хочет с тобой поговорить, - сказал Сергей.
  - Хорошо, побудь с Ликой, - сказал Роман Сергею. - Я сейчас вернусь, - сказал Лике Роман, поцеловав её.
   Роман подошёл к Паше и наклонился над ним.
  - Пришёл? - слабым голосом спросил Паша.
  - Пришёл, - подтвердил Роман.
  - Я буду говорить прямо, юлить нет времени... Ты знаешь, я люблю её, и если узнаю, что обидел её, как обижал... - говорил Паша.
  - Я всё понял, - сказал Роман, видя, что Паше трудно говорить.
  - Ни всё! - твёрдо сказал Паша, схватив своей рукой за руку собравшегося уходить Клемина и процедил сквозь зубы, - Достану с того света, пылинки с неё сдувай!
  - Я всё сделаю, как ты сказал, - ответил Роман и протянул ему свою ладонь.
   Паша слабо пожал её.
   Лика хотела встать, но не смогла, её ногу пронзила острая боль при попытке встать. Сергей осмотрел её ногу. В ноге торчал какой-то железный штырь. Вытащить он его не решился, боясь, что откроется кровотечение.
  - Сергей, помоги мне встать, - сказала Лика.
   Сергей поднял Лику с пола, она облокотилась об него.
  - Отведи меня туда, - попросила она.
   Сергей, молча, помог ей дойти до Паши.
  - Лика, - сказал тихо Паша и слабо улыбнулся.
   Лика опустилась на пол, сев рядом с ним.
  - Я рад, что ты в порядке, - сказал Паша.
  - Ты бы молчал, сейчас тебя в больницу отвезут, там тебе помогут, - сказала Лика, видя, что ему больно разговаривать.
  - Не надо больницы, я знаю, поэтому хочу с тобой поговорить. Ты меня прости, поверь, я ничего плохого не хотел.
  - Я верю, не надо об этом, - попросила Лика, поглаживая его по руке.
  - Ты говорила, что мы друзья, помнишь?
  - Да, помню, конечно, - это так, если ты хочешь, - ответила Лика.
  - Нет, не хочу и раньше не хотел, ты же знаешь. Я прошу только одного, последний поцелуй, не откажи, - прошептал Паша, теряя силы.
  - Ты не хирург, а непревзойдённый мошенник, - сказала Лика, улыбнувшись, и увидела на его лице подобие улыбки.
  - Мне тепло на душе. Потому что рядом женщина, которую я люблю, - сказал Паша, сжав Ликину руку в своей руке, и закрыл глаза. - Прости, - произнёс он, открыв глаза и глянул на Лику.
   Лика опустилась к нему и поцеловала его в губы, и, глянув на Пашу, она поняла, что он уже мёртв. Она погладила его по голове и закрыла ему глаза.
  - Лика, пойдём, - сказал Клемин, дёрнув её за плечо.
   Всё это время они с Сергеем находились рядом.
  - Пойдём, - ответила Лика безразлично.
   Клемин взял её на руки и вынес на улицу. По дому уже лазила полиция. Лика с Клеминым вышли на улицу, сели в скорую помощь, стоящую рядом с домом. И их повезли в больницу. Сергей остался на месте происшествия.
  
   * * *
  
   В роддоме сидели Александр и Наталья Игоревна, ждали, когда закончатся роды. В больничные двери вбежала бабушка Люда.
  - Что? Как тут? - вымолвила она запыхавшись.
  - Вот ждём, - ответил Саша.
  - Ага, ждёте, - сказала бабушка Люда, сев рядом с ними.
   Из родовой вышел врач и подошёл к Саше.
  - Поздравляю тебя, папаша, - сказал он и пошёл отдыхать.
  - С кем? Скажите доктор, - спросил Саша, догнав врача.
  - Жена скажет, подожди, - ответил врач, улыбнувшись.
  
   * * *
  
   Лика сидела на кровати и читала книгу. В комнату вошёл Роман. Он подошёл к Лике и спросил.
  - Что читаем?
  - Есенина, - ответила Лика, глянув на Клемина.
  - Это тебе! - сказал Роман, протянув Лике букет белых роз и поцеловав её.
  - У нас, что сегодня праздник или ты где-то нагрешил? - спросила Лика, нюхая розы.
  - А что только из-за этого дарят цветы? - спросил Роман.
  - Ну, ты обычно мне их в праздник дарил или когда мы поссоримся, - ответила Лика.
  - Неправда, ты ко мне сильно пристрастно относишься. Подарил просто, хотел сделать тебе приятное.
  - Спасибо, очень приятно, - ответила она.
   Роман держал ещё папку в руке. Вытащив из неё какие-то бумаги, он протянул их Лике.
  - Что это? - спросила Лика.
  - Это те деньги, за которыми гонялась Лика. Ну, та бывшая, - сказал Роман.
  - Ого, ничего себе суммочка?! - сказала Лика. - Так у тебя всё это время были эти деньги, и ты ничего не говорил?
  - Я их не трогал, потому что они были мне неприятны только тем, что меня из-за них хотели убить. А убить хотела та самая Лика. Ну, а те деньги, которые ты спасла - это был наш дружеский общак. И я тебе за них благодарен, конечно, но всё равно считаю, что можно было сделать по-другому.
  - Ну, начинается, - сказала Лика, отложив бумаги и взяв опять книгу, давая понять Роману, что говорить она больше не хочет.
  - Ладно, я вообще-то пришёл поговорить об этих деньгах, - сказал Роман, следя за Ликой.
  - Так что ты мне о них хотел сказать? - спросила она, не поднимая глаз, продолжая читать книгу.
  - Взгляни на номер счёта, - сказал он.
  - Ну и что? - спросила Лика, глянув на бумаги, но тут же заметив в цифрах что-то интересное, произнесла. - А это что?
  - Да, числа, неправда ли знакомые. Дата твоего рождения. И вот я решил, раз всё так сложилось. Та Лика хотела эти деньги, так вот значит, они должны принадлежать ей, а значит тебе. Об этом даже номер говорит и им будет надёжнее у моего Ангела, - сказал Роман.
  - Ещё раз скажешь, что я Ангел, и я за себя не ручаюсь! - сказала Лика злясь. - Значит, - это теперь моё, - сказала Лика, собираясь изучать документы.
   В комнату вошли Сергей с Мишуткой.
  - Мама, я гол забил дяде Серёже! - крикнул сходу возбуждённо мальчик, подбежав и обняв Лику сел рядом с ней на кровать.
  - Мой футболист прибежал, - счастливо улыбаясь, сказала Лика, обняв сына в ответ.
  - Да, он настоящий футболист, а что тут у вас происходит? - спросил Сергей, увидев розы и документы.
  - На, посмотри, - сказала Лика, протянув ему бумаги.
  - Ух, ты! Это что, правда? - спросил Сергей, глянув на Клемина.
   Роман утвердительно кивнул головой.
  - Вот так вот Сергей, - сказала Лика, взяв документы у него и собираясь встать с кровати, чтобы положить их к своим документам. - Видишь, в этот раз я до Ангела доплюнула, а в следующий раз и до Бога доплюну, - сказала она, надев на ноги тапочки.
  - Следующего раза не будет! - вместе выкрикнули Сергей и Роман.
   Лика аж рот открыла, не ожидая такой реакции и смотря то на одного, то на другого.
  - Что, не нравится? - спросил Роман, пытаясь определить, что у неё в голове.
   Лика подняла обе руки и поманила их к себе. Они подошли к ней с опасением, наблюдая за ней. Лика им показала, чтоб нагнулись к ней. Они нагнулись. Лика одного и другого обхватила вокруг шеи и облокотилась об них, и поднялась на ноги.
  - Ох, и нравитесь вы мне, мальчики! - улыбаясь, сказала Лика, посмотрев на одного и на другого.
   Мужчины не поняв её, переглянулись между собой. А Лика освободив Сергея от своих объятий и второй рукой обняв Романа, повернулась к нему лицом.
  - А люблю я, тебя! - сказала Лика, всё так же улыбаясь и глядя Роману в глаза, и они слились в долгом поцелуе.
  - Опять начинается, - сказал Мишутка, махнув на них рукой.
  - И я думаю, надолго, пошли друг, ну их, - сказал Сергей мальчику, обнял его за плечи и повёл к дверям.
  
   * * *
  
   Они всё стояли и целовались, у Лики зазвонил телефон.
  - Извини Ром, - сказала Лика, взяв телефон.
   Роман сел на кровать.
  - Чёрт - это Вика, как же я забыла, что должна ей позвонить, - сказала Лика.
  - И когда бы ты это могла сделать, если ты недавно проснулась после капельницы, - сказал Роман.
  - Значит, я должна была позвонить ей до капельницы. Какая я мать, что забываю про детей. И что я теперь ей скажу? - расстроено сказала Лика, всё ещё глядя на звонивший телефон и не решаясь ответить.
  - Ты знаешь, иногда ты меня просто поражаешь решительностью действий, а иногда и озадачиваешь! - сказал ей Роман, улыбаясь.
  - Ты думаешь, я не знаю, что мне делать? Ошибаешься, я знаю, что надо врать, но мне этого не хочется, - ответила Лика.
  - Тогда, просто скажи правду, что ты вчера влипла, и тебя чуть не убили, - шутя, сказал Роман.
  - Я сейчас тебя убью за твои полезные советы! Ну, ладно 'Господи благослови!' - сказала Лика, перекрестившись и нажав на кнопку приёма звонка.
  - Мама, наконец-то, я чуть ли не полчаса тебе звоню и не могу дозвониться, - услышала Лика, возбуждённый Викин голос.
  - Здравствуй, мой котик, как у тебя дела? Ты уже родила внука?! - спокойно спросила Лика.
  - А почему ты мне сама не позвонила? - спросила обиженно Вика.
  - Детка, я задала тебе вопрос, ты родила? И это внук? - спокойно повторила свой вопрос Лика.
  - Да, родила, внука! Но ты мне тоже не ответила на мой вопрос! - злилась Вика.
  - Как ты себя чувствуешь, моя кошечка? - опять же спокойно спросила Лика.
  - Я хорошо себя чувствую! Я так понимаю, на мои вопросы ответов не будет! Дай мне дядю Рому! - произнесла Вика.
  - На, она злится, - сказала Лика, передав трубку Клемину.
  - Здравствуй, девочка, поздравляю тебя с рождением сына! - сказал Роман, взяв трубку.
  - К чёрту ваши поздравления, что с мамой?! С ней что-то случилось, раз она не могла мне позвонить! - кричала Вика.
  - Милая, не кричи. Это может сказаться на здоровье малыша, - сказал Роман.
  - Плевать мне на всё! Я хочу чётких ответов на свои вопросы! И так?! - сказала требовательно Вика.
  - Ну, в основном она здорова, - ответил Роман.
  - В основном, а в целом? - задала вопрос Вика, чувствуя какой-то подвох в ответе.
  - Ну, в целом немножко нездорова.
  - И что с ней? - спросила Вика.
  - Ну, она нечаянно напоролась ногой на штырь и теперь немного хромает, - ответил Роман.
  - Так нечаянно, что Сергею пришлось приехать к вам, или его нет у вас? - спросила Вика.
  - Да, Сергей здесь, - ответил Роман.
  - Всё ясно! Передайте маме, что я её люблю, а с вами я ещё дома поговорю, - сказала Вика и отключилась.
  - Фух! - сказал Клемин, глянув на Лику, которая всё это время не сводила глаз с него. - Ты знаешь, она истинная дочь своей матери, конечно, слышится в ней влияние и моей матери. Я сейчас чувствовал себя, как мальчишка, которого отчитывает мать за очередную проказу.
  - И что она сказала? - спросила Лика, сев рядом с ним на кровать.
  - В общем-то, ничего, кроме того, что она тебя любит, а со мной ещё поговорит. Может, мы домой не поедем? - сказал Роман.
  - Поедем! У нас там внук. Не бойся я с тобой, - сказала Лика, положив ему свою голову на плечо.
   Он наклонил свою голову к ней, и поцеловал её крепко, обнимая. В дверь постучались. Они улыбнулись друг другу.
  - Кто там? - спросили они вместе.
   Дверь приоткрылась, и в неё заглянул Толик.
  - Шеф, вы меня звали? - спросил он.
  - Да, входи, - серьёзно ответил Роман, при этом быстро встав с кровати и отойдя к окну.
   Лика по его энергетике почувствовала, что будет что-то неприятное.
  - Здравствуй, Лика, как здоровье? - спросил Толик, войдя в комнату.
  - Здравствуй, Толик... - ответила Лика.
  - Здоровье её желает быть лучшим, если бы не ты! - сказал твёрдо Клемин. - Я не хочу выяснять отношения и сразу хочу сказать тебе, что ты уволен.
   Толик от неожиданности стоял и растерянно смотрел на Клемина.
  - Но, шеф... - хотел было что-то сказать он.
  - Я всё сказал! - твёрдо ответил Роман и отвернулся к окну.
  - Я всё понял, - сказал Толик, собираясь уходить.
  - Подожди, Толик, - остановила его Лика, молча, наблюдавшая за этой сценой.
  - Как я поняла Клемин, охранник тебе больше не нужен? - спросила Лика у Романа.
  - Мне не нужен охранник, который потерял свою бдительность.
  - Хорошо, а мне нужен охранник, который выполняет мои приказы. Ведь ты своей жене не откажешь в такой мелочи как охранник? - сказала Лика.
  - Я тебе найду другого, - этот не годится, - ответил Роман.
  - А мне годится!
  - Почему? - спросил Клемин.
  - Потому что никакой бдительности он не терял, а выполнял мой и твой приказ. И поверь мне, на двух человек сразу, очень трудно работать, тем более что, у обоих темперамент не подарок. Не правда ли, Толик? - сказала Лика.
  - Да, - тихо сказал парень.
  - Нет, я всё равно против! - ответил Роман.
  - А сколько ты из-за меня с Сергеем ссорился, так почему ты его не уволил?
  - Я с ним не ссорился.
  - Может позвать его и спросить? - сказала Лика.
  - Хорошо, не надо. Ну, ссорились мы с ним, но Сергей это другое дело.
  - Хорошо, я с этим согласна. Но у тебя есть Сергей, а я хочу, чтобы у меня был Толик. И, в конце концов, я твоя жена, ещё женщина и притом больная. Вот ты будешь на работе, и кто будет рядом со мной, чай принесёт, поможет встать, поговорит.
  - Я тебе найму сиделку, - ответил Роман.
  - Клемин, ты смеёшься? О чём я буду говорить с бабой, если я больше двух лет провела с мужиками и под их присмотром, - сказала Лика.
  - Ладно, я согласен, - ответил Роман.
  - А... а, какой ты молодец, Клемин! - прокричала Лика, подпрыгнув на кровати и протянув к нему руки, произнесла. - Солнце моё, иди ко мне, я тебя поцелую!
   Клемин подошёл к ней, заворожено смотря на Лику. И ему было плевать, что на них смотрит Толик. Он сел к ней на кровать. Лика обняла его и начала целовать глаза, лоб, нос, щёки, и, дойдя до губ, они жадно впились друг в друга.
   Целуя страстно Романа, она глянула на Толика, незнающего, что ему делать и готового провалиться сквозь землю. Лика ему подмигнула и помахала рукой в сторону двери, чтоб он уходил. Он ей в ответ махнул головой, что понял и тихо вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
   * * *
  
   Прошёл месяц, в Ликином доме царил мир и благополучие. Пока Клемин с Сергеем находились на работе, с ней оставались Миша и Толик, и, конечно же, няня Миши Светлана Семёновна. Она взяла в свои руки бразды правления домом, за что ей Лика была очень благодарна.
  - Светлана Семёновна, как я рада, что вы у нас есть, - сказала Лика, обняв женщину.
   Толик и Миша играли на полу в шашки. Вот Миша прицелился и щелчком своей шашки пульнул в шашку Толика. Но она почему-то пролетела всё поле и попала Толику в лоб.
   Женщины, увидев это, засмеялись, а Миша схватился за живот и хохотал так, что не мог остановиться.
  - Лика, вы скоро уедете? - спросила Светлана Семёновна, перестав смеяться.
  - Да! Я очень соскучилась по дому. Роман сказал, что управится с оставшимися делами, и на следующей неделе мы поедем домой, - сказала Лика.
  - Жаль, я к вам очень привыкла, да и придётся другую работу искать, - огорчённо проговорила женщина.
  - Зачем вам что-то искать, оставайтесь здесь. Будете за домом присматривать и гостей принимать. Ведь это дом Романа и его друзей. Когда кто-нибудь из них приезжает за границу, обязательно останавливаются здесь. Я думаю, они будут довольны, что за домом, есть кому, приглядеть и будут платить вам жалованье, - сказала Лика.
  - А если я им не понравлюсь? - сказала женщина.
  - Обязательно понравитесь, мне же вы нравитесь! Всё договорились, сегодня поговорю с Романом, - ответила Лика.
  - Спасибо вам, Лика! - сказала женщина, поцеловав Лику и пошла на кухню.
   Лика взяла свой мобильник и набрала номер дочери.
  - Викочка, привет, как я рада слышать тебя! - сказала Лика, услышав Викин голос в телефоне.
  - Мамочка, я тоже очень рада. Я так соскучилась, когда вы наконец-то приедете? - спросила Вика.
  - Дядя Рома сказал, на следующей неделе будем дома, - ответила Лика.
  - Ой, мамочка, как я рада! Мы позвоним тёте Ире и дяде Игорю. Они очень хотят приехать и на вас посмотреть.
  - Я думаю, не стоит. Ира звонила вчера и дядя Рома ей всё сказал. Как там мой внук? - спросила Лика.
  - Ой, мамочка, он такой хорошенький, головку уже держит. Кулачки сосёт, - говорила Вика.
  - А ест-то хорошо? - спросила Лика.
  - Да хорошо, мам, хорошо!
  - А бабушки как? Привет им передавай и Саше тоже, и ребятам всем. Да и свахе со сватом не забудь привет передать, - сказала Лика.
  - Ой, мама, папа Миша от маленьких без ума, а мама Оля, так она ревнует их к бабушкам. Ну, ладно, мне некогда, пока, - протрещала Вика и отключилась.
  - Бедная девочка видно с этими бабками так устала, что уже и заговаривается, - подумала про себя Лика.
  
   * * *
  
   Лика сидела у окна в сад и смотрела на дождь, который стучал в окно. Клемин тихо вошёл в комнату, подошёл к Лике и поцеловал её в щёку, преподнеся ей букет белых роз.
  - О чём задумалась королева? - спросил он.
  - Так, ни о чём, - отмахнулась Лика, улыбнувшись и поцеловав его в губы.
  - Врёшь, я по поцелую чувствую, что в этой головке какие-то мысли вертятся. Ну, говори, - сказал Роман, обняв Лику.
  - Ты выдумываешь, - сказала Лика и хотела взять у него букет.
   Она потянула цветы к себе.
  - Так скажешь или нет? - сказал Роман, потянув букет к себе.
  - Клемин перестань, - это же мой букет, - сказала Лика.
  - Твой, но я тебе его не отдам, пока не скажешь в чём дело, - игриво сказал он.
  - Значит, не отдашь, - сказала Лика злясь.
  - Нет! - нагло улыбаясь, сказал Роман, зная, что из-за ноги она не может быстро встать и подойти к нему.
  - Ну, держись! - сказала Лика, глянув убийственно на Романа.
   И он не успел оглянуться, как она оказалась возле него и ногой выбила букет у него из руки, и тут же поймала его. И вот, она повернулась, чтобы уйти из комнаты, но тут у Клемина сработала реакция. Он схватил другой рукой её за руку и притянул к себе, крепко обняв Лику, он страстно поцеловал её. От поцелуя у неё спёрло дыхание, и она попыталась освободиться из его объятий.
  - Теперь я тебя не отпущу! - сказал Роман.
  - Я..., я тебя хотела покормить, - ответила Лика первое, что пришло ей в голову.
  - Ты же знаешь, что мне безумно нравится, когда ты злишься. Подумай, что мне сейчас больше хочется, есть или любить тебя? - сказал он, глядя ей в глаза.
   Мгновенье она смотрела ему в глаза, провела по его щеке рукой и нежно поцеловала его.
  
   * * *
  
   Они лежали в постели. Ликина голова лежала на груди у Романа.
  - У меня сегодня праздник, я закончил все дела. И эту неделю посвящу тебе и сборам домой, - произнёс Роман.
  - Ром, неужели правда, закончил дела?! Какой же ты молодец! Ромочка, а поехали завтра домой, - попросила Лика.
  - Нам надо подготовиться, вещи собрать, - ответил Клемин.
  - Что их собирать. Мы их быстро соберём. Ромочка, ну, миленький, поедем? Я прошу, я умоляю тебя, - проговорила Лика.
  - Это мне уже нравится, - улыбнувшись, сказал Роман.
  - Ну, Ром не издевайся, - просила Лика.
  - Хорошо, но ты мне пообещаешь, что больше делать этого не будешь, - сказал серьёзно Роман.
  - Чего этого? - спросила Лика.
  - То, что ты выкинула с букетом. Нога болит-то?
  - Болит, - ответила Лика.
  - Так что, будешь слушаться? - спросил Роман.
  - Буду! Буду! - закричала Лика, обнимая и целуя Романа.
  - Успокойся, успокойся, - сказал Роман, обняв Лику. - Больше всего чего я боюсь, так это то, что ты устанешь.
  - Я постараюсь не устать, - сказала Лика.
  - Да знаю я тебя, - ответил Роман. - Хорошо, два дня на сборы.
  
   * * *
   Они летели в самолёте. Миша с Сергеем спали, Клемин читал газету, а Лика маялась от боли в ноге.
   Толик ей и таблетки приносил, и грелку, и лёд. Ничего не помогало.
  - Клемин, не надо вот только поверх газеты на меня смотреть. Хочется посмотреть, так нормально посмотри, - злилась Лика.
  - А что ты злишься? Мы же договорились, чтобы ты не работала, а ты везде лезла, без тебя же не справятся, - ответил Роман.
   Лика встала еле-еле с кресла и пересела подальше от него. Она закрыла глаза, пытаясь вспомнить что-то хорошее, чтобы боль утихла с хорошими мыслями. Она всегда так делала. Клемин подошёл к ней и сел рядом.
  - Ну, извини меня, Лика. Ты бы дочери позвонила, что мы летим. Давай ногу помассирую, может легче станет, - сказал Роман.
  - Только потихоньку! - сказала Лика, достав телефон из кармана и положив свою ногу ему на колени.
  - Хорошо, я буду осторожно гладить, - улыбаясь, ответил Роман.
  - Алло, Викочка, привет, - дозвонившись домой, сказала Лика.
  - Мамочка, приветик, как у вас там дела? - спросила Вика.
  - Да вот летим домой, так что ждите через часа три - четыре будем дома, - сказала Лика.
  - Что?! Мама, да как вы могли?! - закричала Вика в телефон.
  - Что такое, Вика, мы, что совершили преступление какое-то? Что ты так орёшь? - проговорила Лика.
  - Ой, мама, извини, я не то сказала, - опомнилась Вика.
  - Хорошо, извиняю, но если ты не хочешь чтобы мы приехали домой, то мы не приедем, - произнесла Лика.
  - Нет, нет, мамочка миленькая! Ну, прости! Я очень хочу, чтобы вы приехали. У нас здесь просто были кое-какие планы и мы рассчитывали, что вы приедете на следующей неделе, - сказала Вика.
  - Ира с Игорем ещё не приехали? - спросила Лика.
  - Сегодня утром приехали, - ответила Вика.
  - Я представляю, что у вас там творится. Ладно, Викочка, всем привет, ждите.
  - Хорошо, мамочка, - ответила Вика и отключила мобильник. - Да, мамочка, ты и не представляешь, что у нас здесь творится, - сама себе сказала Вика и побежала на кухню. - Они едут! Через четыре часа будут здесь, - запыхавшись, сказала Вика всем сидевшим за кухонным столом.
  - Так, все без паники! Мы сейчас с Викой моем окна и полы. Мужчины заносят мебель и расставляют её по своим местам. Бабушки с детьми, - сказала Ира, встав из-за стола.
  - Хорошо, что строители сегодня уже ушли, а то представляешь, какой сюрприз был бы для них, - сказала Вика Ире, домывая двери в комнате Лики и Романа.
  - Саша, Игорь, начинайте вносить мебель! - крикнула мужчинам Ира. - Да, я представляю. Не знаю, как бы твоя мама к этому отнеслась, но зная своего брата, он был бы недоволен. Он вообще не любит, когда без спроса лезут в его жизнь, а тут его комната. И как ты только додумалась сделать у них ремонт, - сказала Ира Вике.
  - Просто захотелось сделать для них что-то хорошее, - ответила Вика.
  - Считай, что это тебе удалось, - смеясь, сказала Ира.
   Мужчины внесли шкаф и уселись отдохнуть.
  - За сколько времени приехал к деверю и не думал, не гадал, что придётся таскать мебель у него в доме, да ещё и с ускорением. За всё спасибо Вике, - сказал Игорь.
  - Я с этим ускорением уже месяца два живу. Она ещё до родов начала этот ремонт, - ответил Саша.
   Вика ходила мимо них и носила вещи в комнату. Поднимаясь по лестнице, она встретила бабушку Люду. Та шла с младенцем на прогулку.
  - Мой пупсик маленький, - сказала Вика, подойдя к ним и поцеловав ребёнка, пошла дальше.
  - Я бы ей не позволил делать этот ремонт, - сказал Игорь, осматривая комнату.
  - Разве можно отказать беременной женщине? Ты смотри, как улыбается, ради этого можно горы свернуть, - сказал Саша, любуясь Викой.
  - Да, ты прав они пользуются нашей слабостью, - проговорил Игорь.
  - Так, так, разве у таких мужчин бывают слабости? Ну-ка, мои слабые, там надо шкафчик передвинуть! - улыбаясь мужчинам, сказала Ира.
  - Я бы руки повыдёргивал тому, кто эти шкафчики делал, - сказал, бурча Игорь.
  - Ну не бурчи, шкафчик последний, милый котик, - сказала Ира, умилённо глянув на мужа и поцеловав его.
  - Конечно, милая, если скажешь, десять шкафчиков передвинуть и их передвину, - сказал довольный Игорь и пошёл в спальню.
   Саша пошёл за ним, улыбаясь этой сцене.
  - Главное, чтобы у мужчины был стимул, - сказала сама себе Ира, улыбнувшись.
   К ней подошла Наталья Игоревна с ребёнком на руках.
  - Ух, мои щёчки! - сказала Ира, потрепав младенца ласково за щёчки и пошла к Вике.
  
   * * *
  
  
  - Ты меня любишь? - спросил Роман у Лики, когда она, молча, сидела, обдумывая разговор с Викой.
   Не ожидая такого вопроса, она вздрогнула.
  - Что с тобой, Роман? - спросила Лика, убирая свою ногу с колен Романа.
  - В чём дело? - спросил Роман, не поняв, почему она убрала ногу.
  - Мне больно, - ответила Лика, закрыв глаза и показывая этим, что не хочет разговаривать.
  - Тебе не больно, ты просто испугалась вопроса, - сказал Роман.
   Лика даже бровью не повела на его слова.
  - Я не любил никогда Инну. Понял, что никакой любви у нас не было, - сказал Роман.
  - А это уже интересно. Ты долго думал над этим? - спросила Лика, открыв глаза и усаживаясь удобнее в кресло.
  - Я это и раньше понимал, а теперь убедился в этом точно.
  - В чём ты убедился? - спросила Лика раздражаясь.
  - В том, что у нас с тобой настоящая любовь. Неужели ты об этом не думала? - спросил у неё Роман.
  - И когда же это до тебя окончательно дошло?
  - Когда Олег сказал, что ты мне послана Богом, - сказал Роман.
  - Клемин прекрати, неужели ты принял всерьёз его слова, - ответила Лика.
  - Да, верю, потому что человек, который чувствует свою смерть, говорит правду. Вернее это слова Бога исходят из его уст.
  - Ну конечно! Тогда я с Богом спорить не буду, - сказала Лика, улыбнувшись.
  - Ты всё смеёшься?
  - Я? Да, ты что, никогда! - ответила Лика.
  - А помнишь, ты сказала, что не любила своего мужа. Что любовью могут называться только взаимные чувства. А что у нас тогда было, а? - спросил Роман.
  - Ты спрашиваешь о чувстве, которое в себе символизирует несколько отношений: нежность, жалость или сострадание. А в итоге они просто напросто рвут сердце на части. Ведь ты это почувствовал, когда всё кончилось с Инной? - произнесла Лика.
  - Да, - ответил Роман.
  - Поэтому не спеши с определением любви. Она очень коварна. Сегодня она есть, а завтра её нет, - сказала Лика.
  - Может, ты это расскажешь своей дочери? Я не уверен, что ей понравятся твои байки.
  - Тебе тоже не нравится?
  - Мне нравится то, что ты говорила раньше о настоящей любви, - ответил Роман.
  - И что же? - спросила Лика.
  - Что если любишь, то ценишь каждую минуту, каждое мгновенье. Я ценю! И хочу прожить до самой старости с тобой и умереть в один день. А если ты мне скажешь, что этого не чувствуешь... То, мы умрём прямо сейчас! - сказал Роман шутя.
  - Клемин, ты сумасшедший? - спросила Лика.
  - Такой же, как и ты! - ответил Роман. - Так ты ответишь мне?
  - Ох, Ромка, Ромка. Ты знаешь, а мне всё это нравится, - сказала Лика, улыбнувшись и поцеловав Клемина в губы.
  - Господи, как я тебя люблю! - сказал Роман и сгрёб её в свои объятия, целуя.
   Через некоторое время Роман сел рядом с Сергеем.
  - Что заснула? - спросил Сергей.
  - Заснула. Маялась, маялась и заснула, - ответил Роман.
  - По-моему, вы оба маялись, как я заметил, - улыбаясь, сказал Сергей.
  - Папа, мы скоро домой прилетим? - спросил Миша, игравший в телефон.
  - Скоро сын, ты бы тоже отдохнул. Иди рядом с мамой поспи, - сказал Роман мальчику.
   Миша встал и пошёл к Лике. Сев рядом с ней он положил ей на колени голову.
  - Что-то ты сам не свой, всё о чём-то думаешь? - спросил Сергей.
  - Я всё думаю о том дне, когда с Олегом разборка была. Ты день заметил, какой был? Да, да, именно тот самый день. И это уже третий раз, когда я чуть её не потерял, - сказал Роман.
  - Ром, не переживай ты так, ведь Бог любит троицу...
  - Ну, конечно, а на четвёртый Богородицу. Бог не дурак любит и пятак. Ну, что там дальше, а? - спросил Роман.
   К ним подошёл Миша и сел возле Сергея.
  - Что не спится? - спросил у Миши Роман.
  - Не спится. Попробуй с ней поспи. Она спит как - будто мечется, - сказал Миша, уставившись в иллюминатор.
  - Я тебе могу посоветовать в этот день запирать её в доме, изолируя от окружающего мира. Ну, а дальше я думаю, вы найдёте, чем вам заняться, - сказал Сергей.
   Роман встал и пошёл к Лике, сев рядом, он взял её за руку и закрыл глаза. Начав дремать, он почувствовал, как по Ликиной руке прошло напряжение, и она крепко сжала его руку. Он открыл глаза и увидел, что она сидит с открытыми глазами.
  - Лика, что случилось? - спросил он.
  - Ничего, просто сон приснился, - ответила она.
  - Расскажи какой? - попросил Роман.
  - Мне снилось, что ты поднимаешься по лестнице вверх. И вот поднявшись довольно высоко, ты не удерживаешься и начинаешь падать. Но тут я вижу, что чья-то рука хватает тебя за руку и вижу себя с крыльями как у Ангела, - сказала Лика.
  - Ну и что здесь такого? - спросил Роман.
  - Да, так ничего, странный сон просто. Сначала испугал, а потом удивил, - ответила Лика.
  
  * * *
  
  - Вот, мы почти дома, - сказал Роман, выйдя из самолёта с Ликой, Мишей, Сергеем и Толиком.
  - Да. Если конечно не считать, что до дома ещё минут сорок ехать, - ответила Лика.
   Толик помогал ей спускаться с трапа. Миша быстро вприпрыжку сбежал вниз и побежал к машине.
  - Привет, Димон! - крикнул, подбежав к машине Миша.
   Димон пожал мальчику руку и открыл ему заднюю дверь.
  - Запрыгивай, футболист, - сказал Димон.
  - Здравствуйте, шеф, - сказал Димон, подошедшему Клемину.
   Они пожали руки, к ним подошёл Сергей.
  - Привет, Димон, - поздоровался Сергей с Димоном и пожал ему руку.
  - Ром, я на своей машине за вами до города, а там домой сразу. По-своим соскучился, - сказал Сергей.
  - Конечно Сергей, мы без тебя справимся, - ответил Роман.
   Сергей пошёл к выходу из аэропорта.
   Они въехали в особняк. Все вышли из машины. Толик хотел помочь Лике дойти до дома.
  - Нет, Толик, в дом я пойду сама, - твёрдо сказала Лика и тихо пошла за всеми, прихрамывая.
   Войдя в дом, все присутствующие в нём кинулись к ним, обнимая и целуя. Миша, увидев Ирыных детей, выскользнул от взрослых и пошёл с ребятами в детскую разбирать игрушки.
  - Так постойте, постойте, дайте Лике сесть, а потом изливайте свои чувства к ней, - сказал Роман, усаживая Лику в кресло.
  - Сыночек мой, наконец-то ты вернулся! - обнимая и целуя сына, сказала Наталья Игоревна. - Мой мальчик, как же я соскучилась.
  - Мам, ну хватит, как с маленьким, - сказал Роман.
  - Привет братик! Она же всегда с тобой сюсюкается, - сказала Ира, поцеловав Романа.
  - Ой, а ты ревнуешь, - произнёс Роман улыбаясь.
  - Ну, конечно. Всегда мечтала, чтобы ко мне относились как к младенцу. Это уж твоя стезя, так что терпи братец, - шутя, ответила Ира.
   Наталья Игоревна с Людмилой Васильевной обнимали Лику с обеих сторон.
  - Доченька моя, - сказала, целуя и пустив слезу Ликина мама.
  - Девочка наша похудела то как. Этот тиран совсем тебя замучил. Ну, ничего я его быстро остепеню! - говорила Наталья Игоревна.
  - Да что вы, Наталья Игоревна, нам с ним было хорошо там, - сказала Лика.
  - Уж знаю я его! - сказала мать Романа.
   Вика поймала Мишу бегавшего по дому с детьми.
  - Мишка, милый, какой большой стал! Я соскучилась по тебе братик, - сказала Вика, поцеловав мальчика.
  - Я тоже соскучился! Вика, ну пусти, некогда, - сказал Миша, мимолётом поцеловал сестру и побежал дальше.
  
   * * *
  
   К Лике подбежал Миша с футбольным мячом в руках. Ирыны дети крутились возле него.
  - Мама, мы пойдём во двор в футбол играть? Представляешь, Толик ходит в футбольную команду, а ты меня запишешь в футбольный клуб, мам? - спросил Миша.
  - Иди, иди на двор, конечно, запишу, - сказала Лика, поцеловав Мишу и подтолкнув к выходу.
   Мальчишки побежали на двор.
  - Вот уж детки, хоть шуму от них меньше будет, - сказала Лика своей матери и Наталье Игоревне.
  - Мальчишки! Что с ними поделаешь, - сказала Наталья Игоревна.
   Ира с Игорем и Томарой Петровной накрывали стол в столовой. В дом вошёл Саша со своими родителями.
  - Оленька, Михаил, здравствуйте, как я рада вас видеть! - сказала Лика, подошедшей к ней чете Шиповых.
  - С приездом вас! Мы тоже рады вас видеть, - сказала Ольга, обняв и поцеловав Лику. - Здравствуй, Рома.
   Потом поздоровавшись со всеми, Ольга села к женщинам, общаясь с ними. Шипов подарил Лике букет цветов, и, поздоровавшись с дамами, отошёл к Клемину.
  - Здравствуй, мама! - сказал Саша, поцеловав Лику.
  - Здравствуй, сыночек, - ответила ему Лика, улыбнувшись.
  - А где Вика? - спросил Саша.
  - Она нас встретила и видимо пошла в детскую, - сказала Лика.
  - Прекрасно, значит, самого главного я ещё не пропустил. Ну, я к Вике, - сказал Саша, и, поздоровавшись с Клеминым, побежал наверх по лестнице.
   Через некоторое время Вика сбежав вниз по лестнице, подбежала к матери.
  - Мама, мамулечка, как хорошо, что ты дома! - сказала Вика, обняв Лику и прильнув к ней.
  - Да, дома так хорошо, - ответила Лика, погладив Вику по голове.
  - Мама, нога болит? - спросила Вика.
  - Да так... - ответила Лика.
  - Можно было и не спрашивать, - сказала Вика.
  - Дядя Рома, и как это произошло? - серьёзно спросила Вика, глянув на Клемина.
  - Ну как, нечаянно напоролась, - ответил первое, что пришло в голову Роман, не ожидая такого вопроса от Вики.
  - Сначала она нечаянно закрыла тебя от пуль, теперь вот нечаянно напоролась на штырь. Тебе не кажется, дядя Рома, что это слишком, - сказала Вика, глядя в упор на Клемина.
  - Вика, прекрати! - сказала Лика, оторвавшись от разговора с женщинами сидевшими рядом с ней.
  - Мама, что прекрати! Я не могу, высказать своё недовольство, всем этим?! - начинала злиться Вика.
  - Вика, здесь люди! - сказала строго Лика.
  - Да люди, но все свои и всем, как и мне хочется узнать, почему твой муж всё время подвергает тебя опасности.
  - Он тут, не причём, - это моя работа! - ответила Лика.
  - Тогда почему он не устранит тебя от этой работы? - спросила Вика.
  - Он хотел, но я посчитала, что будет лучше, если я буду рядом, - спокойно сказала Лика.
  - Значит, ты о нём думаешь, а как же мы твои дети? Почему ты не задумываешься о нас?! - прокричала Вика.
  - Я тебе уже сказала, что это моя работа, - сказала Лика.
  - К чёрту такую работу, брось её!
  - Нет! - твёрдо сказала Лика.
  - Почему скажи, почему ты ставишь его выше нас! - обиженно сказала Вика. - Неужели ты до сих пор чувствуешь перед ним долг за свою жизнь. Ты давно уже расплатилась! - зло сказала Вика.
  - Я думала, с рождением ребёнка ты стала добрее и мудрее! Жаль, что это не так, - произнесла Лика с укором.
  - Я не понимаю, что ты этим хочешь сказать? - спросила враждебно Вика.
  - Хорошо, если ты до сих пор не поняла, то я тебе объясню! Помнишь, Сашу разыскивал Клемин? Ты не бросила его в беде. Почему, ты можешь сказать? - сказала Лика, глядя строго на дочь.
   Вика, поняв, о чём ей говорит мать, опустила свои глаза.
  - Я вижу, ты поняла, о чём тебе говорю! И знаю твёрдо, что если бы случилось со мной худшее, ты бы и тогда не отдала Сашу Клемину. Даже ценой своей жизни! Я так говорю?! - твёрдо проговорила Лика.
   Вика стояла, опустив голову, и только махнула утвердительно головой на то, что сказала ей Лика.
  - Я думаю, мы теперь поняли друг друга?! - сказала Лика.
   Вика обняла Лику и поцеловала.
  - Прости, мама! - произнесла Вика.
  - Конечно, простила, мой котик, - сказала Лика, глянув дочери в глаза, и улыбнулась, - Так, ну ладно, всё мы здесь выяснили и все рады, что все мы здесь собрались. Но я вот не могу понять, где мой внук и почему мне его до сих пор не представили, - сказала Лика.
  - Ой, мамочка, совсем забыла. Сейчас принесу, там Саша. И у нас есть для тебя ещё и сюрприз, - сказала Вика.
  - Так, сюрпризов я не люблю, а внука я люблю, хотя ещё и не видела! - сказала Лика.
  
  * * *
  
   Роман подошёл к Лике и сел рядом с ней на подлокотник кресла, взяв у неё букет цветов.
   Вика подошла к Лике с ребёнком.
  - Вот мама, твой внук, - сказала Вика, передав ребёнка Лике.
   Лика взяла малыша на руки, счастливо рассматривая его, все женщины окружили их, любуясь младенцем.
  - Лика, глянь, он улыбается! - восторженно сказал Роман. - Такой маленький , а уже улыбается.
  - Это он нам улыбается. Ведь он наш внук! - сказала Лика, прильнув головой к Роману.
  - А у нас здесь ещё есть кое-кто посерьёзнее и она настоящая леди! - сказал Саша, подходя к Лике с ребёнком на руках. - Это ваша внучка!
  - Вика, и ты мне ничего не сказала? Дайте мне её сюда, - сказала Лика, подставляя вторую руку, чтобы взять девочку.
  - Это наш сюрприз! - ответила Вика.
  - Рома, как много счастья и оно нас ждало здесь дома. А вы мошенники все, пошли на поводу у моей вздорной дочки. Я с вами ещё разберусь, - улыбаясь, сказала Лика.
  - Она вся в тебя, только ещё глупенькая, - сказала Наталья Игоревна.
  - Лика, дай мне внука подержать, - попросил Роман.
  - А как вы девочку назвали? - спросила Лика, отдавая мальчика Клемину.
  - Василиса, - сказала Вика.
  - Василиса и Василий, красиво, - сказал Роман.
  - Спасибо, Вика, - сказала Лика, счастливо улыбнувшись дочери.
  - Да, Василий, смотри, как Василиска строго смотрит на всех и достанется же тебе от неё. Но не переживай брат, мы с ними со всеми справимся, - сказал малышу Роман.
  - Ты-то уж справишься, несомненно. С одной совладать не можешь, - сказала Наталья Игоревна, ласково потрепав сына.
  - Так, ну хватит вам рассматривать детей, а то ночью будут плохо спать. Все за стол, - сказала Ира, подойдя к ним.
   После ужина все сидели и пили чай. Ира, Игорь, Саша и Вика встали из-за стола.
  - Мамочка, мы с тётей Ирой в театр едем. Внуки спят, за ними бабушка Люся присмотрит, а вы отдыхайте, - сказала Вика, поцеловав мать. - Да, и вас в спальне ждёт ещё один сюрприз.
  - Пошли быстрей, а то достанется и тебе и всем нам за твой сюрприз, - сказала Ира шёпотом Вике, выходя из столовой.
   Ольга с Михаилом тоже уехали домой. За столом остались Лика, Роман, Людмила Викторовна и Наталья Игоревна.
  - Ром, пошли спать, - сказала Лика.
   Роман встал из-за стола, помог Лике и они пошли наверх. Заглянули к Мише в детскую: Миша, Ромка, Толик и Лёша уже спали сладким детским сном. Людмила Викторовна и Наталья Игоревна остались за столом.
  - Как хорошо, Наталья, что наши дети нашли друг друга. Когда я на них смотрю, у меня сердце от счастья поёт, - сказала Ликина мама.
  - Ты права, Людмила. А знаешь, впервые, когда я увидела её, она мне сразу понравилась. Она ещё тогда мне свой характер показала, и я тогда сыну сказала, что она ему не пара. Зная, что он сделает всё по - своему. Вот и результат, - произнесла Наталья Игоревна.
  - Ох, и интриганка ты, Наталья!
  - Я счастлива, что они дополняют друг друга и это главное, потому что один без другого не может жить. Как в песне Высоцкого ' Я люблю, а значит, я живу'. Так и у них, - сказала мама Романа.
   Они вошли в свою спальню и остолбенели.
  - Твою мать, кто трогал мою комнату! - прорычал Клемин.
  - По-моему очень мило, - сказала Лика, прыснув от смеха и поняв, в чём заключался Викин сюрприз.
  - Я хочу, узнать, кто это сделал? - сказал Роман.
  - Вика хотела сделать для нас что-то хорошее, - ответила Лика.
  - А она не могла поизощряться в другом месте? - злился Роман.
  - Ну, Ром, у девочки сейчас просто такой период. Ей нравятся сейчас всякие мишки, зайчики, гномики и всё такое. Я пошла в ванную, - сказала Лика.
   Выйдя из ванной, она заметила, что Роман всё ещё злится.
  - Рома, ну не злись, иди ванную прими и всё пройдёт. Я набрала воду, - сказала Лика, втирая крем в лицо.
  - Лика, посмотри сюда, а это тебе нравится? - спросил Роман, указывая на стену над кроватью
  - А что там такое? - спросила Лика, взглянув на стену.
   На ней были вылеплены с одной стороны Ангел, а с другой стороны зайчик.
  - А мне нравится. Я стану твоим Ангелом, - сказала Лика шутя.
  - Тогда мне что придётся быть твоим зайчиком? - сказал, вздыхая Роман.
  - Ну, скажи спасибо, что не тазиком или глазиком, - ответила Лика. - Иди в ванную и ложись спать. Тебе надо отдохнуть.
   Роман принял ванну и вышел из ванной, задумавшись.
  - Рома, о чём думаешь? - спросила Лика.
  - Думаю о внуках, - сказал он.
  - И что же ты думаешь? - спросила Лика, крутясь возле зеркала.
  - Я никак не могу понять, как это могло произойти. УЗИ показывало только Василька, а родилось двое. Это какое-то недоразум... - говорил Роман.
  - Ч... ч... - сказала Лика, прервав его фразу и прикрыв ему рот своей ладонью. - Не говори так. Это не то что ты думаешь, а просто напросто 'Дар Божий'. И перестань ты думать обо всём. Рома, главное, что мы вместе и всё прекрасно, - сказала Лика.
  - И дождь, и холодный ветер, - продолжил Роман, упёршись своим лбом в её лоб.
  - Спасибо тебе, мой, ясный! - сказала Лика улыбнувшись.
  - Спасибо тебе, моя, ясная! - в тоже время произнёс Роман.
  - За то, что ты есть на свете! - продолжили они вместе. (Отрывок из стихотворения 'Мой ясный' Юлии Друниной.)
   И засмеявшись, они поцеловались, счастливые от того, что они вместе и рядом друг с другом.
  
   Этот роман я посвящаю своим любимым мужчинам:
   моему сыну и отцу.
   А. В. Бастюк.
   20 сентября 2008 года.
   Путь к счастью.
   ( Я стану твоим Ангелом).
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"