Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 1926 год, май. Томаковка. Христос Воскрес!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пасхальные ночь и утро в Томаковке.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  1926 год, май. Томаковка. Христос Воскрес!
  
  Данил вот уже шесть часов не смыкал глаз. В Пасхальную ночь он остался дома на хозяйстве, тогда как супруга ещё с вечера была в церкви.
  Наконец, возвещая Воскрешение Господне, зазвонили колокола. Их раскатистые переливы донеслись до дома Шаблей. Поднявшись со стула, хозяин направился к иконе.
  - Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес! - трижды перекрестился он.
  Затем подошёл к окну, проверил состояние горящей на подоконнике свечи и попытался разглядеть в темноте купол церкви. Так ничего и не увидев, мужчина направился на кухню.
  - Христос Воскрес! - обратился он к тёще.
  - Воистину Воскрес! - ответила Ирина, которая тоже не ложилась.
  Они трижды поцеловались и, не сговариваясь, принялись за подготовку праздничного стола. Данил занимался сервировкой, а Ирина - подготовкой кушаний. Спустя некоторое время всё было готово.
  - Поднимай детей, - обратилась тёща к зятю.
  Тот кивнул и проследовал в спальню.
  - Петюша! Петя! Вставай! Христос Воскрес! - Данил тряс сына за плечо, пытаясь разбудить: - Уже четыре часа, и мама скоро придёт со Всенощной.
  - Сейчас, - пробормотал Петя, открыл глаза, повернулся на бок и умоляюще пропищал: - Ещё немножко.
  Данил пожалел мальца и переключился на старшего - Колю. Тот оказался более отзывчивым: в ответ на действия и призывы Данила сразу же сел на топчан, хотя и плохо понимал, что происходит. Обрадованный неожиданно быстрым результатом своих усилий, мужчина снова принялся за меньшего:
  - Вставай, Петрик! Не то проспишь всё Царство Небесное! Христос Воскрес!
  - Воистину Воскрес! - уже достаточно бодро отозвался Петя, трижды целуя отца.
  - Одевайся и беги на кухню, помогай бабушке: к маминому приходу стол должен быть полностью накрыт, и мы будем разговляться.
  Мальчишка убежал, а Данил снова взялся будить Колю, который, как ни в чём не бывало, опять благополучно спал.
  Спустя некоторое время, все домашние были готовы к приходу Марии. Разодетые в лучшую свою одежду, вышитую яркими орнаментами, члены семьи сновали от накрытого в комнате стола к кухне. Куда бы они ни подались, везде были скоромные яства, такие желанные в конце Великого поста. Распространяющиеся по всему дому запахи мясных, рыбных и мучных блюд разжигали аппетит. В предвкушении скорого разговения, Коля и Петя каждые несколько минут нетерпеливо выглядывали на улицу, пытаясь рассмотреть в темноте возвращающуюся домой мать.
  В конце концов дверь отворилась, и на пороге предстала сияющая от счастья Мария.
  - Христос Воскрес! - сообщила она благую весть.
  - Воистину Воскрес! - хором ответили домочадцы.
  Члены семьи стали расцеловываться, каждый раз повторяя "Христос Воскрес! - Воистину Воскрес!" Затем расселись за праздничным столом и глава семьи торжественно разрезал освящённую в церкви большую пасху.
  - Христос Воскрес! - торжественно провозгласил Данил, осеняя сначала себя, а затем всех присутствующих Крестным Знамением.
  Остальные тоже перекрестились. Только после этого и после молитвы приступили к разговению - сначала освящёнными крашенными яйцами с пасхой, а дальше - всем, что было на столе.
  Петя в основном налегал на мясное: ел свои любимые котлеты с пюре и ножку запечённого гуся, окорок и домашнюю колбасу. Потом отведал жареной рыбы, холодца и пирожков. А завершил трапезу квашеной капустой и большим куском кулича с молоком.
  Взрослые говорили тосты, которые так или иначе касались Светлого Праздника Пасхи, немного выпивали и обильно закусывали. Когда все достаточно насытились, Мария взяла инициативу в свои руки:
  - Давайте сходим на утреннее Богослужение: там так замечательно, такая приподнятая атмосфера; священники окропят нас водой, вместе с другими верующими будем славить Воскрешение Христа и желать друг другу счастья и любви. А потом послушаете наш церковный хор.
  - Ура!!! - первым закричал Петя, и остальные тоже поддержали его.
  ...
  К церкви подоспели как раз когда развиднелось. Казалось, вся Томаковка собралась у Храма, а народ всё прибывал и прибывал. Шабли поприсутствовали на очередной утренней Службе, а затем вместе с односельчанами выстроились по периметру церковного двора в ожидании обряда окропления водой.
  - Христос Воскрес! - во всю мощь своего баритона вещал священник, на все стороны поливая сияющих от счастья людей освящённой водой. - Христос Воскрес!
  Он произносил эти слова с восхищением, так, будто только что сам был свидетелем чудесного Воскрешения. Лицо его светилось радостью. Было видно, что священнослужитель беззаветно верит в возглашаемое им событие.
  - Воистину Воскрес! - с не меньшим упоением и верой отвечали люди.
  - Христос Воскрес! - с неугасающим оптимизмом снова возвестил священник.
  Его рука воспарила вверх; кропило описало дугу и капли прохладной воды брызнули на Петино лицо, шею и руки. При этом мощная и чистая энергия наполнила душу и тело.
  - Воистину Воскрес! - в экстазе выкрикнул мальчонка, приобщаясь к величайшему таинству и переломному событию в истории... Потом в стенах храма пел хор. Царственные звуки заливали всё вокруг. Люди подпевали... Хотелось влиться в исходящий от хора поток любви и восторга. А среди певцов Петя видел маму. Она была так прекрасна в окружении величественных церковных сводов. И Петину душу заполонили чувства радости, счастья и любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"