Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 1941 год, сентябрь. Театр военных действий под Мелитополем. Писарь Данил Шабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Театр военных действий под Мелитополем. Данил Шабля приступает к выполнению обязанностей полкового писаря.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  1941 год, сентябрь. Театр военных действий под Мелитополем. Писарь Данил Шабля.
  
  Трое суток продолжалась бесконечная езда на автомобилях, повозках и в вагонах, перемежающаяся форсированными маршами, переправами, бомбёжками и лихорадочным рытьём окопов. Спать рядовому Данилу Шабле удавалось только на ходу - в транспорте; да и сном такое состояние можно было назвать только с очень большой натяжкой. Дважды за это время приходилось вспоминать забытые со времён Первой мировой войны навыки стрельбы из винтовки. Снова, как и тогда, палить приходилось по немцам, которые то и дело пытались неожиданными ударами внести сумятицу в организованное отступление советских войск.
  И вот наконец-то после всей этой вакханалии Данилу повезло: его зачислили на место погибшего писаря в штаб недавно переформированного стрелкового полка. А это означало приличные условия существования рядом со штабным начальством.
  - Поужинаете и - спать, - дал распоряжение непосредственный начальник Данила - делопроизводитель старшина Куреев, указывая на топчан в кухне большого дома, служившего расположением для обслуги штаба полка, - а завтра в 6 утра - быть в полной боевой готовности!
  - Слушаюсь! - ответил Данил, отдавая честь.
  Как только за старшиной закрылась дверь, новоиспечённый писарь поспешил к полевой кухне. Один из поваров был томаковчанином и Данил уговорил земляка выдать ему еду вне очереди. Быстро проглотив пайку, мужчина направился к месту ночлега. Едва приняв горизонтальное положение, он тут же отключился.
  ...
  Такой сладкий сон был прерван грубым дёрганьем за плечо.
  - Подъём! Полшестого утра! - будто бы и шёпотом, но как-то настойчиво и резко произнёс Куреев.
  Данил быстро вскочил, умылся, оделся, съел оставленный на завтрак с вечера кусок хлеба и к требуемому времени был в здании штаба полка.
  - Сейчас будет летучка, - объяснил старшина, усаживая своего нового помощника возле себя за столом, расположенным в углу комнаты, - ты пока сиди тихонько и постарайся в сокращённом виде записать всё, что будет говорить командир полка. А я на себя возьму всех остальных.
  - А как я узнаю, кто командир полка? - поинтересовался Данил.
  - Он единственный имеет звание подполковника; зовут его Роман Васильевич Котельнюк; и скорее всего, именно он будет начинать летучку. Данил кивнул, а затем по примеру своего непосредственного начальника взял врученный ему чистый блокнот и на первом листе вверху аккуратно записал дату: "22 сентября 1941 г., 6 часов 15 мин. - летучка". Тем временем Куреев стал записывать ниже фамилии присутствующих и вновь прибывающих офицеров. А Данил, поскольку пока никого из них не знал, вывел каллиграфическим почерком: "Подполковник Котельнюк Роман Васильевич, командир полка", затем поставил двоеточие и принялся с любопытством наблюдать за происходящим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"