Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 24 сентября 1941 года, утро. Театр военных действий под Мелитополем. Директива о наступлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец дана директива о наступлении советских войск.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  24 сентября 1941 года, утро. Театр военных действий под Мелитополем. Директива о наступлении.
  
  Утром 24 сентября 1941 года генерал-лейтенант Андрей Смирнов возвращался в расположение частей своей 18-й армии в приподнятом настроении: ему удалось убедить командующего фронтом Дмитрия Рябышева дать приказ о проведении наступательной операции. Пусть и не такой масштабной, как задумывалось, пусть и с опозданием, и в менее благоприятной обстановке, но всё же...
  Едва прибыв на место, командарм вызвал к себе начальника штаба армии генерал-майора Колпакчи.
  - Владимир Яковлевич, - обратился он к своему главному стратегу и тактику, - соберите штаб в полном составе и будьте готовы быстро разработать и довести до всех подразделений боевые задания по наступательной операции.
  - Что, всё-таки решено наступать? Какие директивы?
  - Письменного распоряжения пока нет, но командир фронта пообещал, что сегодня же даст приказ о наступлении.
  - Когда начало?
  - Надеюсь, что завтра, - растягивая слова, проговорил командарм, - но дождёмся официальной бумаги.
  Директива о наступлении поступила лишь на следующий день. Не медля, штаб армии приступил к разработке боевых заданий. Однако к вечеру того же дня Ставка Верховного Главнокомандования дала новое указание - временно отложить наступательную операцию. В конечном итоге 26 сентября в 3 часа ночи маршал Шапошников санкционировал начало наступления, назначив его на утро 27 сентября...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"