Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 28 сентября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Наступление захлебнулось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резервов для развития наступления оказалось недостаточно, и оно приостановилось.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  28 сентября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Наступление захлебнулось.
  
  Ввод в бой резервов позволил придать новый импульс наступлению 18-ой армии. И хотя без танков продвижение осуществлялось не настолько быстро, как этого бы хотелось, уже вырисовывалась реальная перспектива соединения с частями 9-ой армии в ближайшем будущем. По изначальному замыслу командования, это должно было повлечь за собой окружение достаточно большой группировки противника. Однако в середине дня атакующие действия натолкнулись на упорное сопротивление врага.
  - Что там происходит возле Пескошено: может мне кто-то сказать!? - задал по телефону категоричный вопрос генерал-лейтенант Смирнов, находясь на одном из наблюдательных пунктов, - лупит немчура по нам, будто у них открылось второе дыхание.
  - Один из пленных показал, что в том районе находился на марше 49-ый горный корпус немцев, - отрапортовал начальник штаба, - видимо это они.
  - Но ведь Вы говорили, что эти бравые вояки ушли в Крым, - удивился командарм.
  - Видимо, не дошли: положение-то для противника сложилось критическое. Вот Манштейн и решил, что здесь, в степи, скалолазы нужнее.
  - Это плохо, - констатировал Смирнов. - Боюсь, что нечто подобное случилось и в полосе 9-ой армии. Так что замкнуть кольцо имеющимися силами теперь нам вряд ли удастся.
  - Думаю, Вы правы, - согласился Колпакчи, - хотя с другой стороны, эти дивизии противнику пришлось снять с крымского направления.
  - Это точно... Крымской группировке мы пособили. Не так кардинально, как это задумывалось изначально, но пособили, - вслух размышлял командарм. - К сожалению, здесь и сейчас нам от этого не легче.
  - Как будем действовать?
  Последние слова генерал-майор произнёс почти по-солдафонски, как бы делая ударение на том, что, как старший по должности, именно командарм должен дать соответствующие указания.
  - Бросаться грудью на амбразуру не станем, - ответил Андрей Кириллович, - попробуйте найти какой-то обходной тактический манёвр.
  Командир армии немного помолчал, слушая в трубке тяжёлое дыхание начштаба, а затем с расстановкой сказал:
  - И запросите в штабе фронта разрешение на арьергардные бои с отходом основных сил к исходным оборонительным позициям: по моему мнению, это сейчас самый рациональный вариант. Возможно, по пути добьём уже порядком измотанных румын...
  - Но ведь была директива продолжать наступление, запротестовал Колпакчи.
  - Вот мы и продолжаем. Однако ситуация меняется. И мы должны прогнозировать её на несколько шагов вперёд... Понятно, что о нашем прогнозе нужно заблаговременно сообщать руководству, готовя его к вероятному развитию событий, - Смирнов улыбнулся, а затем шутливым тоном тихонько добавил: - Вы же сами отмечали не слишком оперативное принятие решений командованием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"