Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Последний бой Данила (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 7 октября 1941 года, утро. Театр военных действий под Мелитополем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойцы дрались отчаянно, прикрывая отход своих.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  Последний бой Данила.
  7 октября 1941 года, утро. Театр военных действий под Мелитополем.
  
  Как-то незаметно стало светать. На затянутом тучами небе не было видно солнечного диска, но его местонахождение довольно точно угадывалось по более интенсивному световому излучению на переднем правом участке горизонта.
  Батарея 45-милиметровых пушек, к которой были прикомандированы Данил и Куреев, находилась теперь в задней оконечности колонны. Позади неё следовали только зенитчики и пулемётный взвод.
  - За этой горкой должна быть речка, - тихонько сообщил Данилу Куреев, который готовил по заданию начальника штаба именно этот резервный маршрут движения, - если сумеем перейти через мост - считай, выбрались из окружения.
  - Но ведь немцы на танках могут нас догнать, - усомнился Данил.
  - Если перейдём на другой берег речки - взрываем дамбу, и никакие танки нам будут не страшны.
  - Дай-то Бог, - тихо проронил Данил, направляясь к остановившейся сорокапятке.
  Он налёг на неё плечом. То же сделал и Куреев. Немного посопротивлявшись, пушка в конце концов нехотя поползла вперёд. А мужчины продолжили подъём.
  Наконец их глазам представилась лежащая в долине речка. Слева от дамбы она представляла собой большое красивое озеро, а справа - узенькую ленту воды, окружённую живописной болотистой местностью. Заросли камыша образовывали вместе с речушкой причудливую извилистую полосу, похожую на распластавшуюся в ложбине огромную жёлто-зелёную змею.
  Передовая часть колонны уже подходила к дамбе, а разведчики деловито проверяли прочность небольшого, расположенного в её центре, моста.
  - Бах-х-х!!! Ба-бах-х-х! - оглушительные взрывы внезапно раздались сзади.
  Развернувшись, Данил увидел на предыдущем бугре немецкие танки. Их было больше десятка, и они, постоянно стреляя, медленно приближались. При виде этих чудовищ мужчина на мгновение оцепенел: он никогда раньше не видел такого зрелища, а потому продолжал стоять на месте, не предпринимая никаких действий.
  - Орудия к бою! - донеслась команда начальника артиллерии, за которой последовали распоряжения, уточняющие процедуру стрельбы.
  Бойцы немедленно бросились разворачивать и устанавливать пушки, миномёты и зенитки. Рядом копошились пулемётчики и автоматчики, пытаясь соорудить себе хоть какой-то защитный барьер из повозок.
  Как из-под земли возле артиллеристов возник командир полка.
  - Снарядов не жалеть! - крикнул он начальнику артиллерии, - нужно во что бы то ни стало напугать немцев. На один бой боеприпасов у нас хватит, но нужно обязательно заставить их отступить. Тогда до прихода к ним подкрепления будет больше получаса, и мы успеем уйти на противоположный берег. А по взорванной дамбе танки не пройдут.
  - Бах-х-х!!! Ба-бах-х-х! - теперь снаряды противника ложились совсем рядом. Два стоявших неподалёку стрелка упали, сражённые осколками.
  Образовавшиеся в результате взрывов воронки тут же занимали наши солдаты, надеясь спрятаться в них от огня противника.
  - Снаряды! - истово заорал командир батареи прямо в ухо Данилу, резко толкая его в сторону транспорта с боеприпасами.
  Тот, наконец, опомнился и побежал выполнять приказ. Он увидел Куреева, пододвигающего ящик со снарядами к краю подводы. Вместе они стали таскать эти ящики к орудиям и миномётам.
  Полковая артиллерия открыла ответный огонь. Через минуту взрывы уже плотно ложились совсем рядом с танками противника. И вскоре два из них были подбиты.
  Но и прицельность стрельбы немцев тоже повысилась. Прямым попаданием был уничтожен миномётный расчёт почти в полном составе. Ещё один взрыв разнёс в щепки телегу, служившую прикрытием для трёх автоматчиков; теперь их окровавленные тела лежали по краям воронки в неестественных позах.
  Подбежав к "своей" сорокапятке, Данил обнаружил, что двое рядовых из её расчёта убиты, а наводчик ранен в бедро.
  - Давай перевяжу! - проявил инициативу писарь.
  Но в ответ артиллерист только сильнее прильнул к окуляру прицела и ещё ожесточённее стал крутить его маховик окровавленными пальцами.
  - Давай снаряды! - выпалил он, оторвавшись от прицела, и тут же нажал на кнопку спуска.
  Прогремел выстрел и Данил разглядел, что задымился ещё один немецкий танк.
  По пути к подводе с боеприпасами мужчина увидел лежащего на земле лицом вниз Куреева. У того на спине проступало алое пятно, расползшееся по гимнастёрке. Данил хотел было перевязать своего непосредственного начальника, перевернул его на бок, но тот, едва открыв глаза, пробормотал лишь одно слово:
  - Снаряды.
  В очередной раз подбегая к сорокапятке с ящиком боеприпасов, Данил услышал истошный вопль начальника артиллерии:
  - Драпают!!!
  Данил поднял глаза и увидел, что большинство танков остановились, а два начали разворачиваться.
  - Бах-х-х!!! - взрыв прогремел совсем рядом; тело, как плюшевую игрушку, отбросило в сторону, а мозг Данила мгновенно отключился.
  Что происходило дальше, рядовой Шабля уже не видел и не слышал. Ни звуки боя, ни крики бойцов, ни пулемётные очереди, ни взрывы снарядов, ни даже огромной силы ударная волна, накрывшая всё вокруг, когда сапёры подорвали мост и дамбу, больше не могли достучаться до его сознания.
  Пока уцелевшие после сражения люди и техника спешно уходили на восток, раненный в плечо и контуженный Данил лежал без сознания на краю воронки. Его почти невозможно было увидеть: туловище, присыпанное слоем земли, находилось в образованной разрывом яме. Оставшиеся же на поверхности ноги привалило покарёженной повозкой, которая перекинулась вверх дном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"