Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Труд в артели "Богатырь" (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля) 1930 год, июнь. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый год работы в артели принёс обильный урожай, но встал вопрос о том, как им распорядиться.

  Труд в артели "Богатырь"
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля)
  1930 год, июнь. Томаковка.
  
  Светало. Нетерпеливое июньское солнце с каждой минутой всё настойчивее выглядывало из-за горизонта. По ещё не проснувшейся степи разливалась залихватская мелодия, которую выводили два десятка мощных голосов:
  "Їхав козак за Дунай,
  Сказав: "Дiвчино, прощай!"
  Ти, конику вороненький,
  Неси та гуляй!".
  
  Это члены артели "Богатырь" продвигались к своим колхозным землям, расположенным за три километра от их усадеб. Дети и пожилые ехали на подводе, примостившись посреди инвентаря для обработки земли и косьбы. Остальные же шли пешком.
  На сегодня к шести часам утра колхозники заказали МТС-овский трактор для культивации междурядий, и нужно было заблаговременно подготовить ему фронт работ, выбрав для машинной прополки самые подходящие участки. Кроме того, мужчинам предстояло косить на неудобьях кормовые травы, а женщинам - ворошить сено.
  Придя на место, все дружно принялись за работу. Иван, Данил, Василий и Дмитрий вместе с ещё дюжиной мужиков взялись за косы. Мария с Петей и Колей занялись в составе женско-детской компании переворачиванием сена. Отлынивающих среди артельщиков не было: все знали, что работают на себя. Кроме того, никто не хотел предстать перед родственниками и друзьями в неприглядном свете.
  Работать в утренней прохладе было приятно; то тут, то там периодически раздавались шуточные реплики, за которыми следовал громкий искренний смех.
  - Я пойду намечу участки для трактора, - сообщил спустя некоторое время председатель артели Иван Шабля, - да прикину, в какой последовательности их нужно обрабатывать, чтобы нам было удобно запалывать начисто.
  Он пошёл к дальнему полю и минут пятнадцать расставлял тычки и палочки на рядках. Затем вернулся к основной группе артельщиков и снова присоединился к покосу.
  Ровно в шесть приехал трактор. Иван объяснил трактористу задачу и тот приступил к работе. Остальные же члены артели постепенно стали переключаться на запалывание рядков, обработанных трактором.
  Через час трактор уехал на поля соседней артели, а колхозники весь оставшийся световой день приводили в порядок участок с прополотыми им междурядьями. Только в самую жару люди сделали короткий перерыв на обед.
  С работы шли уже по темноте. Но всё равно с песнями. Правда, теперь репертуар состоял больше из протяжных медленных мелодий. Дойдя до заросшей камышом речки Томаковки, колхозники проследовали вдоль её берега к небольшой запруде, где можно было искупаться. Дружно и с радостными криками бросились они в тёплую ночную воду, которая прекрасно снимала усталость. Вволю наплескавшись, счастливые артельщики разошлись по домам: надо было выспаться перед следующим рабочим днём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"