Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

О телесно-ориентированных тренингах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии и размышления участника телесно-ориентированных тренингов

  О телесно-ориентированных тренингах. Комментарии и размышления участника
  
  Я рад предложить вашему вниманию свои комментарии и размышления. Их цель - донести мое вИдение особенностей данного направления, его ключевые аспекты.
  
  За последние 4 года я участвовал в нескольких тренингах, которые относились к направлению "телесно-ориентированная психотерапия". Я был на тренингах, которые продолжались 2 дня и 3 дня, а также принимал участие в двухнедельной программе в Крыму.
  
  Я не смогу пересказать здесь теоретические основы данного направления, заложенные Райхом и Лоуэном. В Интернете есть сайты, где можно почитать разные тексты: от первоисточников до частных впечатлений. Суть в следующем. (Упрощаю, конечно). Душа и тело - взаимосвязаны. Душевные переживания и травмы телом "запоминаются" в виде мышечных напряжений и зажимов. В дальнейшем они могут привести к заболеваниям. С целью терапии предлагается пойти в обратном направлении: снимать напряжения, устранять зажимы. Очень красиво, на мой взгляд :-) (Господа, которые "в теме"! Я в курсе того, что "мышечный панцырь" нельзя устранять просто так, но здесь обо всем не написать.)
  Мало того, придумано много заданий, при выполнении которых люди по-разному соприкасаются друг с другом. Иногда это просто особые физические упражнения, когда, например, четыре человека берут одного за руки и ноги и, медленно и осторожно, растягивают... Как ни странно (мне, например :-), довольно простые и не напрягающие взаимодействия бывают полны ощущений, отзываются эмоциями...
  
  Вот для примера простое упражнение, которое предлагали делать в качестве разминки ведущие разных тренингов, в которых я участвовал. Предлагается разделиться на пары, повернуться друг другу спинами, опереться друг на друга, сделать шаг-полтора вперед, найти комфортное положение для себя, а после - сесть на пол и встать, не помогая себе руками.
  Каждая фаза имеет свой смысл, свои "тонкие места", свои ощущения. Мне, например, как и некоторым другим, поначалу тяжело давался этап "найти комфортное положение для себя". Более-менее удобное положение находится быстро. Но чтобы можно было действительно расслабиться, оперевшись на спину партнера, необходимо поерзать, попереставлять ноги и т.п. И начинаешь думать, что он (особенно, она) подумает, а надо ли ему (ей) мешать, вроде бы нормально стоим... Фокус в том, что нужно позаботиться именно о себе. Потому что партнер позаботится о себе, и тогда наступит очень комфортное ощущение. Комфортное для пары. (Вот оно, торжество разумного эгоизма! :)) Новые ощущения приходят, когда оба партнера начинают, не сговариваясь, садиться на пол, а потом вставать. Бывает момент, когда кажется, что теряешь опору и сейчас упадешь. Но на самом деле ничего страшного не происходит.
  Интересна и завершающая часть этого упражнения. Когда партнеры поднимаются и встают на ноги, нужно сделать шаг-полтора назад, чтобы касаться спины партнера, но не опираться на нее. И потом, "когда будете готовы", медленно разорвать контакт и прислушаться к своим ощущениям. Сразу после разрыва иногда возникает довольно явное ощущение холода и пустоты...
  После нескольких минут свободного хождения упражнение обсуждается в кругу.
  
  Ниже я опишу еще несколько заданий, которые делал на телесно-ориентированных тренингах. Главная идея заключается в том, что практически вся душевная жизнь выражается телесно. И наоборот: вся "телесность" имеет отзвук в психике. Например, придается большое значение так называемым "заземленности" и "центрированию". Считается, что они непосредственно связаны с уверенностью в себе, адекватной самооценке и т.д. Соответственно, рекомендуется (с помощью упражнений) найти и поддерживать в себе ощущение заземленности и центрирования. Отсюда же и "стоять на собственных ногах" из описанного выше упражнения.
  
  Вот еще отличная иллюстрация общего принципа. Работа со страхом. Прежде всего, предлагается заранее вспомнить "место комфорта", т.е. ситуацию, когда было хорошо и спокойно. Нужно в нее погрузиться и принять позу, выражающую комфорт в той конкретной ситуации. (А понятно ли я все это описываю??) Затем нужно вспомнить ситуацию, в которой испытываешь страх и принять позу, "олицетворяющую" эту ситуацию. А далее - очень медленно, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, перейти от позы страха к позе комфорта.
  Я ярко запомнил это упражнение, потому что произошло следующее. Моя комфортная ситуация была связана с детством, с дачей: я сижу на папиной кровати перед печкой, в которой горят дрова, с кухни вкусно пахнет жареной картошкой, за окном дождь и ветер, а мне хорошо... Так вот когда я стал менять "позу страха", я неожиданно для себя перешел не "на папину кровать на даче", а в боевую стойку: как будто я стою на татами перед противником и чувствую, что он абсолютно ничего не сможет со мной сделать, потому что я легко отреагирую на любое его движение! Помню, я очень радовался тому, что получилось, поскольку в первоначальной ситуации комфорта мое спокойствие происходило от родительской защиты, а реально в итоге я пришел к тому, что успешно защищаю себя сам!
  Наглядная иллюстрация работы "через тело".
  
  Отмечу, что НЛПеры работают со страхами иначе. Хотя взаимосвязь души с телом они, конечно, признают и используют. Помню такое задание в качестве разминки (на курсе НЛП-Практик): поднять руки над головой, соединив ладони, вытянуть их вверх, встать на цыпочки, запрокинуть голову и... подумать о своей проблеме :)) Ну а о "якорении" все и так знают. Да и мы тут собирались про НЛП говорить отдельно, поэтому возвращаюсь к телесно-ориентированным тренингам.
  
  Еще один личный пример. (А чего стесняться?) Вся группа делится на подгруппы по 4 человека. Каждому предлагается договориться с остальными, как они бессловесно разыграют его проблему, т.е. распределяются роли. Я доставал руками "из сердца" что-то красивое и хрупкое, протягивал это девушке. Первая смотрела, хмыкала и уходила. Вторая разбивала своей рукой то, что я ей протягивал. Третья плевала туда и уходила. После второго прогона мне стало нехорошо. Стал искать решение: не раскрывать ладони? раскрывать не полностью? перехватить бьющую руку? как иначе?
  Это еще одна иллюстрация телесного подхода к проблеме (хотя это уже, кажется, почти психодрама): проблема моделируется, решение находится на уровне модели, а потом может как-то перейти и на реальную жизнь. Через три недели после своего первого телесного тренинга я поменял место работы...
  
  Еще одна характерная особенность. После НЛП-тренингов выходишь, как выразился один специалист с "полным ртом ресурса". Но только хватает его не надолго. Положительное "эхо" телесного тренинга длится существенно дольше - до 1.5-2-х месяцев.
  (Отмечу, что в обоих случаях выходишь "на улицу" с позитивом. Поэтому я с некоторым недоумением узнал о тренинге, по окончании которого наступает "ломка"...)
  
  Еще важный момент. Телесные тренинги приучают к полезной привычке прислушиваться к своему телу. Можно на самых ранних этапах заметить головную боль, даже еще не боль, а напряжение, дискомфорт, который через полчаса перейдет в "нормальную" головную боль. Ну а раз замечаешь, значит, можно встать, походить, помассировать голову и т.п. Вообще обостряется телесная чувствительность. Далее уже проще переходить к разным практикам работы с энергией, типа тай-цзы-цуань и цигун, но это отдельная тема.
  
  В заключении опишу потрясающее задание с одного из последних тренингов. Ведущая кладет на пол довольно толстую веревку и говорит: "Вот это ваша жизнь от начала и до сегодняшнего дня. Пройдите по ней". Доброволец легко проходит по веревке. "Но так не бывает, - продолжает ведущая, - мы не всегда видим, куда шагаем: пройдите с закрытыми глазами". Доброволец проходит, но немного медленнее, нащупывая веревку стопой. "Но и так не бывает, - говорит ведущая, - линия жизни вовсе не прямая". Доброволец закрывает глаза, а веревка кладется с петлями и изгибами. "Идите!" - и человек снова проходит по веревке, уже гораздо медленнее, нередко шагая в пустоту, теряя равновесие... А потом еще рядом кладется вторая веревка, поскольку человек идет по жизни не один, и одновременно свой путь проходит другой участник тренинга, с которым они держаться за разные концы гимнастической палки.... Оба с закрытыми глазами... Молча.
  Масса впечатлений и материала для обсуждения! Кто как идет, как пара проходит трудные места (когда партнеры оказываются очень близко и очень далеко друг от друга), кто тянет палку на себя, кто опирается на нее (соответственно, на партнера)...
   Я надеюсь, что смог передать, хотя бы в первом приближении, мое представление про идеи и общий подход телесно-ориентированных тренингов. Постараюсь ответить на вопросы, дать дополнительную информацию всем интересующимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"