Эндра : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рыцарях, говорящих конях, драконах и принцессах.

  Башня.
  
  Башня виднелась вдалеке, за лесом, на холме. Она торчала, как огромный гриб, указывая в небо острым колпаком крыши.
  Рыцарь сидел на траве и подкреплял силы позавчерашним хлебом и яблочным вином. Рядом с ним, отгоняя мух ушами, невозмутимо щипал травку его конь - зыбкий компромисс между Буцефалом и Росинантом. Справа от них бежала песчаная дорога.
  Конь прожевал очередной лист одуванчика и поднял голову.
  - Ну, - спросил он, - что ты дальше собираешься делать?
  - Что положено, - отозвался рыцарь, ожесточенно жуя хлебную корку.
  - Кем положено и кому? - уточнил конь, дергая головой - вокруг него вилась надоедливая муха.
  - Сам знаешь, - пожал плечами рыцарь и протянул коню флягу с вином.
  - Я не пью, - гордо вскинул голову тот.
  - Ну и зря.
  - Тебе больше достанется. Ты пей, пей, для храбрости.
  И он снова отщипнул сочный, пыльный лист и задвигал губами.
  - Дурак, - обиделся рыцарь.
  - Коне-ечно, - не растерялся конь: - Каков хозяин, таково и средство передвижения.
  - Как я был прав, когда проиграл тебя в кости, - мученически вздохнул рыцарь.
  - Так чего ж ты отыграл назад?
  - Тебя пожалел.
  - Да ну! Какая странная форма жалости, - задумчиво протянул конь. - Ты, видать, в конюшню не захаживал и его лошадей не видал. На каждой золотая уздечка, седла - не чета твоим колодкам, а...
  - Заткнись, будь другом, - грустно попросил рыцарь, снова прикладываясь к фляге с вином. - Что я, должен был до Башни пешком пилить?
  - А, прости, забыл. Использование в качестве средства передвижения на дальние расстояния своих двоих - недостойно благородного сэра рыцаря, - кивнул конь, дергая головой - муха села ему на ухо и задумчиво ползала по нему вверх и вниз.
  - Вот именно, - не смутился сэр рыцарь.
  Некоторое время они молчали. Рыцарь приканчивал оставшееся вино, а конь возмущенно жевал стебелек клевера. Рыцарь задумчиво созерцал торчащий за лесом силуэт Башни. Конь тоже покосился на нее и вздохнул.
  - Какие там хоть варианты? - поинтересовался он, наконец.
  - Ты что, - удивился рыцарь, - книг не читал?
  - У меня в конюшне библиотеки нет, знаешь ли. Досадная неточность в планировке.
  - Ну, в принципе... - протянул рыцарь, - наверное, придется карабкаться в башню по принцессиной косе... Я так предпологаю.
  - Да? - оживился конь и одобрил: - А мне это, пожалуй, нравится.
  - А мне - не очень.
  Рыцарь сильно сомневался, что доспехи - это самый подходящий наряд для лазания по отвесным стенам. А еще ему как-то не очень верилось, что принцесса выдержит его со всем железным антуражем в придачу. Живое рыцарское воображение тотчас нарисовало ему, как прекрасная леди вылетает из окошка башни, и они вместе с потенциальной супругой совершают эпический полет в заросли чертополоха. Ведь вряд ли кто-нибудь додумался посадить вокруг башни, хотя бы газон.
  - Ну, ты чего скис? - толкнул его мордой конь.
  - Ничего я не скис. Кстати, возможен и другой вариант. Может, придется прыгать до окошка башни и на лету снимать кольцо с принцессиной руки.
  - Да? А как у тебя с прыжками?
  - А я тут причем? Прыгать полагается верхом.
  Рыцарь даже оживился. Этот вариант его устраивал куда больше. А вот его четвероногий друг, наоборот, сник.
  - Эй-эй! - возмутился он: - Я против! Я конь, а не кенгуру!
  - Ну, что ж делать... - вздохнул рыцарь, воздев очи горе.
  - Не-не-не! - уперся конь: - Это к Сивке-Бурке. У него как раз по пятницам приемные часы. До шести как раз успеешь. Тебя подбросить?
  - А ты не ехидничай, - посоветовал рыцарь. - А то попрошу принцессу забраться на крышу.
  - А вот это уже просто хамство, - возмутился конь.
  - Ладно уж, - сжалился рыцарь: - Может еще все выйдет более классически.
  - Ты не пугай, - насторожился конь. - Классически - это как?
  - Ну, может, придется просто сражаться с драконом.
  Этот вариант коню понравился. Он успокоился и погрозил рыцарю ухом.
  - Вот другое дело. - И уточнил: - А сражаться ты будешь пешим, да?
  - Ага, - саркастически фыркнул сэр рыцарь, - Тогда, чтобы отрубить дракону голову, мне придется подставить табуретку.
  Конь насупился, переступил ногами в высокой траве и обиженно фыркнул.
  Рыцарь перевернул флягу, надеясь, что из нее вытечет очередная последняя капля, но этого не случилось. Он вздохнул, встал, отряхнул плащ, пристегнул флягу к поясу и подошел к коню.
  Конь молчал.
  - Ты чего, обиделся?
  Молчание.
  - Ну, слышишь...
  Не просто молчание. Гордое и оскорбленное молчание.
  Рыцарь смущенно потоптался.
  - Да чего ты, в самом деле?
  - Ничего я, - буркнул конь.
  - Чего дуешься?
  - Я не дуюсь. Это я так выражаю свой бурный восторг. Я, видишь ли, очень рад за друга. Мы, альтруисты, всегда так делаем.
  - Чего? - не понял рыцарь.
  - А того, - фыркнул конь, не выдержал и выпалил: - Вот, всегда так. Я прыгай, я тебя уноси от погони, я тебя вези в битву. А ничего, что некоторые воины, не состоящие в Обществе Защиты Животных очень любят сперва прибить коня, чтоб потом было проще возиться со всадником? Нет, я, конечно, понимаю, что тебе в твоих железных кастрюлях немного параллельно. И что плевать ты хотел на всякие там шальные стрелы. А мне неприятно. И, вообще, я за тебя работаю, тружусь, а в итоге жену получаешь ты. А я?
  - Ну... - совсем смешался рыцарь и немного нерешительно предложил: - Я... Я тебе обещаю целый стог свежего сена.
  Конь посмотрел на него, как на идиота.
  - Сено можешь оставить себе. Ладно уж, - неожиданно смилостивился он, - поехали, что ли. До темна прибудем.
  
  Вблизи Башня уже не так напоминала гриб. Она уносилась вверх, в потемневшее небо, серой отвесной громадой.
  Рыцарь приуныл, размышляя, как он будет по этой громаде карабкаться.
  Конь затосковал, представив, что ему придется на такую высоту прыгать.
  Он втянул ноздрями запах тины и ила, доносящийся изо рва, которым была окружена Башня, и покосился карим глазом на рыцаря.
  - Ну, чего, герой карманного формата? Так и будем у ворот толкаться? Я, между прочим, есть хочу.
  - Ты же ел недавно! - возмутился рыцарь.
  - Хочешь, сообщу новость? С одних подорожников сыт не будешь.
  - Не будешь, точно, - согласился рыцарь. - Так ты смолотил еще и одуванчики с клевером в радиусе полукилометра от места стоянки.
  Тут откуда-то сверху раздался зычный голос. Да такой громкий, что герой подскочил в седле.
  - Тише ты! - страдальчески охнул конь, - Спину мне отобьешь своим удоспешанным задом...
  - Кто такие? - тем временем вопросил голос, - С чем прибыли?
  Рыцарь задрал голову, но в сумерках обладателя голоса не было видно, и он проорал в пространство:
  - Я - благородный рыцарь. Приехал по делу к прекрасной принцессе.
  - А, ну, ясно, - ответил голос и буднично поинтересовался: - Дракона убивать что ли?
  Конь обреченно вздохнул, а рыцарь, как ни в чем не бывало, отозвался:
  - Его, точно.
  - Так это зря, - сказал голос.
  - Это почему?
  - Зря и все.
  Рыцарь помолчал, несколько ошеломленный таким ответом. Конь нетерпеливо дернул крупом и напомнил шепотом:
  - Слышь, ты не эфемерная эльфийская дева.
  - Чего?
  - Тяжело мне, говорю.
  Рыцарь снова поднял голову, придерживая рукой шлем.
  - Пустите переночевать!
  - Ага, - нахально отозвался голос, - Много вас таких переночевать просятся. А потом кирпичи из фундамента пропадают. На сувениры, видимо.
  - Да как ты смеешь! - возмутился рыцарь, гневно грохнув забралом: - Я требую сатисфакции!
  - Остынь и не хами, - посоветовал конь. - Он внутри, а ты снаружи.
  - Давно в дороге? - тем временем спросил голос.
  - Давненько, - буркнул рыцарь.
  - Ладно уж.
  Раздался скрип и скрежет, и к ногам усталых путников упал тяжелый перекидной мост, взметнув тучу пыли. Конь чихнул и зацокал копытами по доскам.
  - Готичненько, - заметил он.
  Они вошли во внутренний двор. Рыцарь приподнялся на стременах и огляделся.
  - Хорош плясать в седле! - праведно возмутился конь, - Слезай, приехали.
  Рыцарь дернул его за бархатное ухо, но, все-таки, спрыгнул на землю.
  - Я тебя пока расседлывать не буду, - сказал он, - Мало ли что - вдруг придется уносить ноги.
  - Да не переживай! - ехидно отозвался конь. - Я подожду, мне не впервой! Мне, вообще, знаешь ли, прямо, уже нравится под седлом...
  - Засохни, - попросил рыцарь и повернулся к Башне, разглядывая серую, неприступную громаду.
  - Не дрейфь, - ввернул конь. Он умел поддержать друга.
  Рыцарь решительно отворил дверь и вошел.
  Вверх уходила крутая винтовая лестница. Рыцарь принялся карабкаться по ней, на полпути обойдя огромный доспех, вооруженный внушительным двуручником. Рыцарь, не будь дурак, двуручник изъял и сунул в железную руку вместо него свой старый меч.
  К тому времени, когда он совсем запыхался - попробуйте-ка покарабкаться по ступенькам в полных доспехах - лестница привела его к узкой, но высокой двери из темного дерева. Рыцарь решительно толкнул ее. Он не без оснований полагал, что за ней находятся покои принцессы и не ошибся.
  Покои освещались несколькими огромными канделябрами, на которых колыхались огоньки свечей. Посреди покоев стоял стол, покрытый черным бархатом. За столом сидела принцесса. Она задумчиво рассматривала красное вино в высоком хрустальном бокале, который держала в руке, затянутой в черную перчатку и покачивала ногой в черном сетчатом чулке. Чулок позволял обозревать разрез черной юбки, заканчивающийся где-то выше колена. Намного выше. Рыцарь покраснел. Принцесса вздохнула, колыхнув грудью над черным, туго зашнурованным корсетом. Подняла на рыцаря глаза, далеко подведенные черным.
  - О, вы кто? Чего врываетесь?
  - А он за кирпичами, - сказал знакомый голос, звучащий вблизи так же внушительно, как и с высоты башни. - На сувениры.
  Напротив принцессы сидел дракон, невозмутимо обгладывающий куриную ножку.
  Принцесса мрачно улыбнулась алыми губами и щелкнула пальцами по цветку черной розы, стоящей в вазе на столе.
  - Готичненько, - пробормотал рыцарь, подобрав челюсть.
  - А то, - не без гордости признал дракон.
  Принцесса улыбнулась снова и отпила вина. Дракон метко запустил в окно куриной костью и поинтересовался, разглядывая здоровенный двуручник в руке рыцаря:
  - А ты, поди, за невестой пожаловал? Так поздно уже. Свадьбу вчера справили.
  - Поздравляю, - сказал рыцарь, ловя себя на том, что не очень огорчился. - А кто жених?
  - Я. - Сказал дракон.
  - А невеста? - уточнил рыцарь, снова возвращая челюсть на место.
  - Она, - спокойно сказал дракон.
  Принцесса поправила черные кружева на манжетах и качнула головой, откидывая назад черные прямые волосы.
  - Ясно, - сказал рыцарь. - Знаешь, я, пожалуй, до постоялого двора доеду. Тут далеко?
  - Да нет, - ответил дракон, - К полуночи прибудешь.
  Рыцарь кивнул и повернулся к выходу.
  - Эй! - окликнул его дракон, - А ты чего приезжал-то?
  - Да так. Пожелать счастливой семейной жизни.
  - А-а. Мерси.
  - Слушай, - рыцарь притормозил на пороге, - а что ты делал, чтоб ее завоевать?
  - Это в каком смысле?
  - Ну, карабкался, прыгал или дрался?
  - А еще варианты есть? - задумался дракон.
  - При наличии фантазии... - рыцарь сделал неопределенный жест рукой, - Ладно. Счастливо оставаться.
  - И тебе не хворать.
  Рыцарь сбежал вниз, не забыв вернуть двуручный меч на место и забрать обратно свой клинок.
  - Ну, чего? - подозрительно покосился на него конь, который дожидался во дворе.
  - Поехали, - сказал рыцарь, вскакивая в седло.
  - Чего, драпаем? - уточнил конь.
  - Нет. Поехали на постоялый двор.
  Конь снова процокал копытами по мосту и вышел на дорогу. Вскоре серая башня осталась позади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"