Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Сны... Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Сны снятся редко. Но если снятся, то накрывают, словно десятки экранов в телемагазине калейдоскопом картин и сюжетов,назойливым гулом голосов. Тогда уже не отдохнуть. Кажется, что в каждой картине проживаешь отдельную жизнь - силы уходят с такой скоростью, словно действительно прожил целую жизнь за один миг. А в памяти - только клочок из этой жизни, одна маленькая стенка. Не успел отдышаться - новый сон, новая жизнь. С другой стороны все это - мое, все было в одной, собственной жизни...
  
   ...Домодедово. Регистрация. Людей немного. Один высокий, спокойный. Тяжелый взгляд. Мое лицо. Не я?...
  
   ...Ночь. Неоновый город. Не прекращающийся ни на минуту шум автомобилей, навязчивой рекламы, оглушающей музыки из окон машин и домов. Рядом блондинка... или брюнетка?... Ноги ...Только стройные длинные ноги. А, еще губы... Она что-то говорит... Не слышу... Шум проникает везде... Это было... Со мной?..
  
   ...Мир в огне. Город?... Или горы?... Просто огонь. И в памяти слова - "за веру", "за Россию"...Словно со стороны слышу чужие слова - "Аллах Акбар". Смысл, свой и чужой, остается на поверхности. Но чем глубже, тем меньше этого смысла. Мир в огне... Слова бессмысленны... Я умер?... Или только часть меня?...
  
   ...Демон... Гоблин... Я?... Дома жена, венчание в церкви, звон колоколов, вишневый снегопад на даче у родителей в Подмосковье... Демон?...Шайтан?...
  
   ...Сверху все кажется красивым и хрупким. И мирным. Падающие снаряды распускаются красивыми яркими цветами... Маленькими и хрупкими, короткоживущими... Красивая планета, красивый мир...
  
   ...Я лечу над самым красивым миром. Там люди, им страшно. Их пугают звуки с неба. Людям всегда страшно: боятся теней, темноты, змей, землетрясений, гнева божьего... Меня, хотя они меня не знают и не видят... маленькие муравьи. У них нет имен, нет душ. Все - один красивый мир-мозаика... Еще один цветок. Он живет только миг...
  
   ...Зеркало... Глаза... Карие глаза ... Лет семнадцать-двадцать - убийца, почти профи. Не смотреть в зеркало... Не смотреть в глаза... Вернусь домой - уберу все зеркала... Взгляд. Мысль. Сомнение... Не смотри. Не думай. Не чувствуй. Стреляй... Пусть кровь струей - по лицу. Пусть, она - чужая...
  
   ...Мой воздух. Мне нужен воздух... Мой воздух - дым и огонь. Моя стихия - раскаленный металл... Выстрел. Труп. Передернуть. Крик. Выстрел. Разворот. Выстрел. Вдох... Демон? Муж? Сын?...
  
   ...Огонь, плавящий плоть... Горит храм души моей... Или тюрьма, хранившая в своих стенах демона. И теперь он выйдет наружу, если это тюрьма. Выйдет ли ангел, если все-таки храм?...Поговори со мной...
  
   ...Телевизор. Мой лучший собеседник. Он не требует от меня слов, все знает заранее и лучше меня. Я всегда прав, я - защитник родины и веры... Христианской веры... Аллах Акбар...
  
   ...Я буду служить здесь. Не служить, вере не служат. Я буду воевать. Мой враг хорошо известен, ошибок быть не может. Я - защитник родины, защитник бога... Можно ли убить бога?..
  
   ...Демон?...
   -Думаешь, демоны существуют? Ты готов умереть? Твоя смерть уже не вопрос - я видел ее во сне...Я видел ее на экране...
  Ствол. Только часть ствола и рука на курке, резко обрезанная квадратом монитора у кисти... Выстрел, труп, мир разлетается осколками, картинка распадается на маленькие копии. Картинка на мониторе. Четкая картинка: труп, рука, ствол...
  
   ...Зеркало... Дома разбить все зеркала... Это я?... Лицо?... Не лицо - звериный оскал, разлетающийся осколками, не мой - отраженный оскал. Это не я!.. У меня - лицо!!.
  
   ...Есть цель, боевая задача. Есть приказ... есть десятки лиц, десятки душ. Они смотрят на меня из зеркал моих глаз, прямо в душу... И больше не задают вопросов, на которые можно дать только один ответ. Короткий ответ, обрезающий мой путь назад. Теперь только вперед... Есть приказ...
  
   ...Мой собеседник - экран, ученый-ядерщик.
   -Скажите, уважаемый, когда стало понятно, что оружие массового поражения очень неразборчиво, почему Вы не остановились?... Не молчите, молитесь. Потому что Вы - тоже в массе. Вы - маленькие муравьи, и Ваш муравейник - в горящем лесу...
   ...Лохматый низколобый еще не совсем человек. Ты только что убил палкой соседа по поляне, забравшего последнюю луковицу. Палкой для выкапывания. Ты сделал для человечества больше, чем создатели атомного оружия и военных теоретиков - ты нашел суть... Я надеюсь, твоя душа не потеряна для бога. Но ты не смотришь в мою душу через глаза-зеркала, ты в ней живешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"