Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

3d-кинематограф для провинции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил мой сын свою непутевую маму, заплутавшую на виртуальных просторах, приобщить к культуре реального мира. И купил билеты в кино. Да не просто в кино, а на мультики 3D. Младших надо слушаться. К тому же вспомнила я детские впечатления от стереокино. Москвичи, наверно, помнят кинотеатр "Октябрь" на Калининском проспекте. Там и произошло мое первое знакомство с 3D-фильмами. Показывали тогда в течение долгого времени фильм-сказка "Алтын-дуга". Сюжет помню плохо: что-то про добрых молодцев, злых богатеев , естественно, про любовь. Запомнилось только, что меня в начале чуть табун лошадей не стоптал, до кто-то меня - то есть не меня, конечно, а героиню, кажется - на лошади по степи алтайской катал. Вполне реальное такое катание получилось -самое то для семилетней пацанки. Ну, и очки, конечно, "волшебные".
  Второй опыт погружения в 3D-реальность был приобретен совсем недавно, на каком-то празднике городского масштаба. Аттракцион такой был: "поездка по крутым горным трассам-серпантину" то ли на снегоходе, то ли на лыжах. Не важно. Эффект был интересный - потом с полчаса мы по ровному тротуару шли куда "лучше" чем заправские алкоголики в последней стадии опьянения, пытаясь не поцеловаться с асфальтом или фонарным столбом.
  
  Еще что-то похожее устраивали в музее Космонавтики, что под ракетой, страстно мечтающей оторваться, наконец, от земли, возле ВДНХ, ныне ВВЦ. Тоже интересные впечатления от стерео, лазерного шоу и объемного звука.
  В общем, от современных технологий ожидала чего-то... ну, скажем "полета" по "американским горкам" со мной в главной роли. Или ловлю напалма от огнедышащего дракона. В крайнем случае поуворачиваться от летящих в лицо предметов.
  
  Уворачиваться пришлось лишь раз: от конфетти, летящих в зал из заставки перед фильмом. Дальше уворачиваться было не от чего особенно. Первые два короткометражных мультфильма еще порадовали сюжетом и любимыми персонажами: забавные монстры, мечтающие смыться из тюрьмы от придурка-генерала, и Шрек с верным ослом, весело гонявшие в карете-луковице и на красавице-драконихе. Остальное - тьма темная (простите за тавтологию) в прямом смысле. Потому что цвет и свет на экране иначе как тьмой назвать было нельзя: замечалось только суетливое мелькание, шевеление едва обозначенных силуэтов героев и огоньки красные непонятного происхождения.
  
  Обещанный мультфильм-сюрприз, не заявленный в анонсе, "превзошел" все ожидания. "Полярный экспресс" - не самый плохой мультик, но так его изуродовать, это надо было постараться. Я и в обычном-то исполнении еле выдерживала мимику компьютерно-застывших героев, но стерео-эффект высветил такие недостатки, которые нормальных взглядом и не рассмотреть. Но это не главное. Есть же еще и динамичный сюжет, который с помощью новейших технологий можно превратить в сильнейшей средство эмоционального и сензитивного воздействия на зрителя. Ну, не знаю... Может расчет был на то, что провинциалы схавают все, что им предложат. Я не схавала. Единственное, что чуть заставило вздрогнуть, это танец официантов, угощавших детей в экспрессе горячим шоколадом. Потоптались они по моему лицу основательно, даже пару раз по носу попали. Только вот в реальной жизни я никогда не стала бы смотреть на пляшущих официантов из-под стола (или со стола, лежа на нем). Именно из такого положения можно было в реале наблюдать этот танец. Дальше был обычный 3D-обман. Самая ожидаемая сцена, когда поезд летит вниз по крутому склону или катится по трескающемуся льду была не просто неудачной. Ее не было. Были переклички персонажей, вид поезда со стороны... и все. Едущий поезд с этой точки зрения я могу понаблюдать возле любого железнодорожного полотна. Поездка детей на рождественском метро ( или что это там было) тоже вызвала истерический смех. Потому что вместо захватывающего "полета"по рельсам, подобно "американским горкам", пришлось наблюдать лица персонажей, предположительно искаженные то ли страхом, то ли перегрузками. "Чистый" полет занял 2-3 секунды экранного времени. Не слишком удачная компьютерная графика, помноженная на 3D-эффект, просто заставила меня выпасть в осадок. Конденсироваться обратно не дали "толпы миниэльфов-3D" и "стерео-олени", странно дрыгающие ногами, видимо, судорожно пытающиеся нащупать твердую землю под копытами.
  
  "Конденсировалась" дома. Загрузила прошлогодний диск "НИМ" с трейлером "PORTAL 2" - и оторвалась по полной. Без всяких стерео-очков. Всего за десять минут (а то и меньше). Гонки в гелевых тоннелях двух странных роботов захватывают куда сильнее, чем полуторачасовый детский мультфильм, явно созданный без расчета на 3D-технологии. Так что если хотите получить удовольствие в трехмерном пространстве - лучше дождитесь выхода "PORTAL 2". Юмора там, кажется. Тоже хватает. Да что там "PORTAL 2", слизни-лепешки в стареньком Duke Nukem 3D тоже впечатляют больше, когда плюхаются на лицо борца с иноземными захватчиками. И без всякого стереоэффекта.
  
  Один вопрос остался. Ну, создали новую технологию для творческих людей. Успешно адаптировали в кинематографе. И теперь, как дети с новой игрушкой, будем пытаться присобачить ее куда только можно? Вон, перед новым годом "Щелкунчика" в 3D рекламировали. Не смотрела, но не могу понять, а что там может сделать стереоэффект: объемные головы крысиного короля? Или он коронами в зрителей кидается? А давайте фильмы Чарли Чаплина тоже сделаем в 3D. И еще раскрасим, как "Семнадцать мгновений весны". А самому Чаплину (да простит меня великий комик) лицо компьютерное нарисуем, чтобы еще стёбнее было.
  
  Если уж начали 3D-кино делать, так наверно, надо до конца работать. Чтобы и действие в стереоэффекте смотрелось и лица не уродовались. В общем, фильмы специально для новой технологии снимать надо, а не переделывать старое.
  
  Или я чего-то не понимаю? Пойду-ка я лучше дальше блуждать по виртуальным просторам и ждать выхода "PORTAL 2". Совсем я отстала от жизни.
   февраль 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"