Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Мысли текущей воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тексте использованы цитаты из книг Карлоса Кастанеды.

  Весной читать Кастанеду в парке у плотины - самое то, что мне было надо.
  
  ***
  О СВОБОДЕ...
  
  Разлагольствовать о свободе все горазды. На словах каждый - птица вольная. Однако, не хотим, а потому не видим прутьев клетки, которая нас ограничивает, внутри которой замкнулся наш мир. И прутья эти создаем сами, возводя в закон условности, правила и нормы. Заключая в клетку условностей других, сами оказываемся там же, сплетая путы из слов.
  
   -"Свобода человека не должна быть стеснена мыслью, мнением: человек для окружающих должен быть таинственным настолько, что сам себе должен казаться таким."
  
  Слово является средством заточения, но и слово же может освободить. Начни с себя - и освободи других. Пусть живут дальше, без твоих условностей, как им вздумается. Но ты уже не вернешься в клетку.
  
   -"Дабы создать туман, надо людям показать итог, да и то не всякий, а путь к нему скрывать."
  
  И если окружающие в твоей туманности видят не личную свободу, а ложь - это не твои проблемы, если ты честен с самим собой.
  
  О ПУТИ ВОИНА..
  
  Война - это не действие с целью подчинить и захватить. Так мыслит только примитивный разум. Война - это путь к личной свободе, на котором нет поворотов и возвращений, где нельзя ничего исправить. Это не дорога в никуда, но четкая цель в конце.
  
   -"В любом деле надо идти до конца - но и отвечать за свои поступки. Твердо уясни цель - и действуй, но не сомневайся и не жалей."
  
  Сомнения и сожаление - это возврат, путь прерывается и конечная цель становится недостижимой. Ибо сомнения изменяют поставленную цель, делают ее зыбкой и неконкретной, вообще не правильной. Сомнения - это бессилие, которое разбивает асфальт дороги, по которой ведет тебя твоя жизнь. И ноги твои вязнут в бесконечной непроходимой грязи, потому что сомнениям нет числа.
  Безответственность - та же слабость, нежелание и даже страх увидеть четкую цель, стремление переложить груз решений на чужие плечи. Но если ответственность есть - не надо отчитываться перед кем-либо в своих поступках, только перед собой. Потому что никто не пройдет твой путь за тебя, и только твои решения самые верные.
  
   -"Каждый поступок имеет силу, особенно если совершать его так, как будто это - последняя битва".
  
  ОБ ОХОТНИКЕ...
  
  Синдром жертвы - любимый способ приютить в своей душе безответственность. Не только перед другими, в первую очередь, перед самим собой. Мы привыкаем к состоянию зависимости от обстоятельств, ограничиваем себя условностями - и за нами уже охотится не конкретная личность - сама Жизнь становится Охотником. Она знает план нашего существования, предвидит каждый наш шаг. А мы даже не можем представить, что произойдет в следующий миг.
  
   -"Задача охотника - отказаться от поведения, присущего жертве: от предсказуемости."
  
  Отказаться от своего плана, от своего прошлого и, возможно, настоящего. Следовать плану твоего Охотника и изменять этот план сообразно собственной цели - и Жертва поменяется с Охотником местами.
  Как же это просто на словах, как легко представить образ этого действия - но надо не только представить, понять, принять. Надо еще сделать это.
  
  О СМЕХЕ...
  
   -"Я люблю смеяться и часто смеюсь, но каждое слово мое более чем серьезно."
  
  Именно за это я больше всего люблю дона Хуана и, особенно, уЖЖЖаСССного дона Хенаро.))))) Они умеют смеяться над... над всем.
  Смех - это не средство развлечения, не просто выражение позитива. Да и позитивен смех не всегда. Это оружие снайпера, способное бить прицельно. Это оружие массового поражения, позволяющее управлять толпой. Это универсальное оружие, ибо доступно каждому. Но не каждый способен его увидеть и понять.
  Люди не воспринимают смех всерьез, как не считают достойными дураков. Однако шутов королевских только называли дураками. на самом деле именно они управляли своими господами, творили историю, меняли свой собственный мир и чужие миры.
  
  Но смех подобен лезвию, проложенному над бездной. Надо каждую минуту держать равновесие между логикой и безумием. Если равновесия нет - манипуляции смехом ужасны, убийственны. Но если равновесие достигнуто - безграничные возможности открыты перед тобой.
  
  О ВОИНЕ И РАВНОВЕСИИ...
  
   -"Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним."
  
  Да, любимые прогулки по нитке над пропастью. Воин балансирует между унижением и гордыней, оставаясь строго посередине. Нищий все время падает, забирается на канат - и снова падает, только в другую сторону.
  Равновесие - самая неоценимая вещь в мире. И самая трудно достижимая, требующая максимального напряжения, доведенного до автоматизма, постоянного стресса, не переходящего в нервный срыв. соблюдение равновесия делает путь совершенным балансом между добром и злом, правдой и ложью, силой и слабостью, где эти крайности перестают быть крайностями и сливаются в единое целое.
  
   -"Состояние воина заключается в том, что ты должен одновременно управлять собой и отдаваться порыву".
  
  О СИЛЕ И ВОПРОСАХ...
  
   -"Зачем нужна сила? Спрашивает об этом тот, кто ее не имеет. накопишь ее - и она сама даст тебе ответ."
  
  Вопросы на самом деле задают те, кто не имеет того, о чем спрашивает. Иначе бы вопросов не требовалось: можно было бы потрогать, понюхать, посмотреть.
  
   - Что такое счастье? - спрашивает обездоленный.
   - Что такое любовь? - спрашивает тот, кто не умеет любить.
   - Что такое мир? - спрашивает закрывшийся в раковине собственного тела или собственных страстей.
  И им не объяснишь, они, как слепцы из притчи, не увидят истинный облик явления, не поймут сути ответа.
  
  Но вопросы не должны обманывать. Спросить о любви может и тот, кто искренне любит. Просто он хочет научить любить других.
  Спросить о цели пути может идущий, чтобы яснее увидеть свою цель глазами других.
  Спросить о силе может имеющий ее - чтобы доказать, что сила есть.
  
  Вопросы нужны, чтобы увидеть, понять, принять. И когда найдены ответы - вопросов больше не будет. А вслед за ними уйдут и сомнения. Потому задавать вопросы - неплохой способ уничтожить собственную неуверенность.
  
  ПОСЛЕБЕСЕДИЕ...
  
  Вода в плотине устала и потекла своей дорогой по своим делам, соблюдая свое равновесие. И мне пора своей дорогой. Позже мы с водой продолжим беседу. Или это будет, скажем, не вода уже, а... ну хотя бы дерево. Старое, мудрое.
  Или найду для беседы солидного кота. А то последний встреченный мной был каким-то не серезным - все время мявкал и ловил свой хвост. Как с таким разговаривать - приходилось помогать ловить ему хвост и вытаскивать кота из сугроба, когда хвост его туда заталкивал. Да, да, пойду своей дорогой - ловить свой хвост. Он у меня тоже непослушный, все время норовит в сугроб столкнуть.)))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"