Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

По канату над каньоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то я была убежденной гуманисткой. Я любила всех, и даже в самых беспринципных подонках пыталась найти хотя бы что-то, оправдывающее их существование. Я искренне стремилась к тому идеалу, который проповедует, скажем, православная церковь - "возлюби ближнего своего, как самого себя" и столь же искренне не понимала и отвергала принципы существования мизантропов.
  
  Недавно меня назвали мизантропом. Пока еще это не правда. Однако, на каком-то этапе своей жизни я поняла, что единственная возможность выжить в вашем мире, это "золотая середина" - нечто вроде бы понятное, но почему-то трудно достижимое. Казалось бы, что может быть проще: всего навсего стараться не свернуть в сторону. Только вот дорога оказалась не прямая и ровная. Это больше похоже на канат, натянутый над провалом каньона. На левой скале - мизантропия, на правой - человеколюбие, внизу - персональный ад, который останется навечно. И удержать баланс на этой канатной дороге - не самая сложная задача. Потому что канат имеет предел прочности. Кабы его никто не трогал - было бы прекрасно, при должном умении можно пройти и не свалиться. Но канат рвется...
  
  Что меня толкнуло взять в руки шест и ступить на тонкий канат? Так люди, вы же и направили. Правда, не специально. Сначала вы оказались разделенными на два лагеря, и каждый тянул меня в свою сторону. Чуть не разорвали. А когда поняли, что перетянуть не удастся - попытались спихнуть в провал моего персонального ада. Я могла бы выбрать чью-то сторону - но это невозможно. Потому что на вас маски. Добрый человек заводит меня на путь благотворительности, человеколюбец. И первым правилом становится "не забудь о себе". Привезли гуманитарную помощь - возьми лучшее домой. Выдали путевки в профком для малообеспеченных - сначала спроси начальство, не нужно ли им, и про себя не забудь. Это человеколюбие? Нет, просто человеколюбец сумел свалиться с каната не на ту сторону. А если умудрился свалиться на ту - то он окажется сектантом, проповедующим царство небесное в доме царств, купленном у семьи алкоголиков, которую потом нашли в канаве где-то в провинции.
  
  Я не могу так, я просто пошла по канату между вашими мирами, подальше от вас. Но вы не желаете признать, что кто-то будет жить не так как вы, выберет иную дорогу. Вдруг у него что-то получится - и вам будет стыдно и досадно. И прочность каната под моими ногами зависит от вас. Там, впереди канат истончился не сам по себе - вы его долго пилили тупым ножом, края разлохматились. И я рискую свалиться таки в тот самый ад, от которого долгое время успешно прячусь в лабиринтах DOOMа и Quake.
  
  Вдумайтесь. На что похожа ваша хваленая реальность, если я лучше чувствую себя, когда мне выпускает кишки зомби или заживо палит чокнутый старикашка. И это не фантазия геймера - я на самом деле, запуская пикселястую смерть, чувствую запах паленой кожи и вонь трупов. И ощущаю боль. Но это не сравнить с вашим лицемерием и подлостью. Поэтому я, пока есть время, ищу силы в темных лабиринтах игры, чтобы растратить их, вынырнув в реальность. Ибо там - нет лицемерия. Как пел Розенбаум "там все ясно - там друг есть и враг".
   Оставьте в покое мой канат. Возможно, я сумею закончить свой путь над каньоном. Даже если свет впереди - это всего лишь новый архивайл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"