Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подходит к концу день. Косые лучи заходящего солнца чертят на стене решетку, которая не может удержать рвущуюся га свободу душу. Не гипотетическую свободу, которую отстаивают на митингах, а настоящую, безусловную, свободу выбора, данную богом или природой.
  
   А на подоконник рядышком мостится Прошлое. Робкое существо, загнанное в угол прощением и искренним раскаянием. Тихо пытается напомнить:
  
  - Помнишь...
  
  Старушку, не имевшую своих детей? Потому всю свою не растраченную любовь она подарила тебе? И наивно полагала, что добрый совет нужен пятнадцатилетней девчонке больше, чем одобрение и восхищение окружающих. Она до конца дней так и не обрела реальную семью, которую можно не только представлять по письмам, но и видеть, хотя бы раз в неделю. Но безвоздмездно отдала не только любовь, но и свои драгоценности. Ее не бросили: деньги слали, писали. Но - одна в пустой комнате. Умерла пару лет назад.
  
  - Помнишь...
  
  Мальчишку, сына соседки-алкоголички, найденного мертвым вместе со всей семьей в канаве после продажи квартиры - вроде отравились паленой водкой всей семьей сразу. Ты могла купить их квартиру. Уже почти купила, но испугалась конкурентов-покупателей...
  
  - Помнишь...
  
  Студента, твоего поклонника, в одиночку поднимавшего дело всей своей жизни? Не признанного обществом, оболганного общественным мнением, но упорно идущего вперед. Ты ненамного старше, зато намного выше на общественной лестнице. Ты не ставила палки в колеса. Ты просто ушла, глядя на подлость других.
  
  -Я помню все... Я раскаялась... Меня простили...
  
  -Их уже нет... Остался лишь бывший студент. Посмотри ему в глаза. Ты сможешь быть с ним сейчас?
  
   Прошлое садится мне на плечи, затягивает узду.
   -Пошли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"