Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

История денежного Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, которую мне "подарили" на сайте ДаруДар.

   Историю эту можно назвать сказкой, но клянусь вам, что произошло это на самом деле. В нашем мире не живут драконы, но людям очень хочется, чтобы они были. И люди создают драконов - рисуют их, пишут про них сказки, лепят их из глины и делают из металла. В нашем самом обычном мире очень много драконов. Мы так к ним привыкли, что даже стали считать их вещами...
  
   В 2012 родился герой нашего рассказа. Он должен был быть черным водяным драконом. Но люди такие затейники: им надо что-то красивое и много денег. Поэтому наш Дракон родился зеленым и с кучей денег. Его задача по фэн-шую была сидеть на одном месте и привлекать деньги в дом в прямом и переносном смысле - он сидел на куче неестественно блескучих денег, прижимал к пузу ярко-фиолетовый сундук и вообще был копилкой. Наш Дракон очень ответственно подошел к выполнению своих обязанностей: копил деньги старательно, и честно старался их приманивать в дом. Последнее получалось трудно: домочадцы не были нищими, но денег много в доме все равно не водилось. У хозяев Дракона была вредная привычка покупать все, что под руку подвернется. Потом это подвернувшееся долго стояло в доме или вообще валялось в коробках, шкафах, на антресолях. А затем это переходило в категорию ненужных вещей и в процессе очередной генеральной уборки выбрасывалось. Дракону некоторые такие вещи было жалко - они бы могли неплохо послужить и приносить радость. Однако, себя он никогда не причислял к таким ненужным вещам - он же выполнял свои обязанности.
  
   Но спустя несколько лет на комоде, где стоял Дракон, поселили маленькую и веселую обезьянку. Она тоже должна была приманивать деньги, тоже сидела на кучке золотых монеток и жизнерадостно улыбалась своим новых хозяевам и всему миру. Она была молодая, недавно созданная и считала, что сможет сделать этот дом еще богаче. Дракон слушал ее веселый обезьяний треп и молча грустно улыбался. Молча, потому что обезьянка еще не смогла бы понять, почему достатка в доме не будет. А грустно, потому что опасался, что обезьянку тоже ждет участь ненужных вещей. Но он ошибался. Потому что приближался новый 2016 год, хозяева затеяли очередную генеральную уборку. И хозяйка, стирая пыль с комода, бросив мимолетный взгляд на Дракона, спросила свою невестку:
  -Ты не в курсе, если оставить Дракона в год Обезьяны - не будет ли это плохой приметой.
  -Не знаю, - задумалась невестка. - Может и ничего страшного, но на всякий случай...
  
   И под Новый год Дракон оказался на улице, на крыльце подъезда, неподалеку от мусорного бака. Он смотрел, как жильцы дома выбрасывают в мусорный бак пакеты и вещи - и думал, что ему повезло. Его хозяева не бросили вместе с другим мусором, а оставили на крыльце:
  -Вдруг кто подберет, - сказала дочка хозяйки, оставляя его под мокрым снегом.
  Но шли дни, мокрый снег сменился дождем, люди проходили мимо - и никто его не забирал. Дракон терпеливо сидел и ждал, прижимая к пузику свой ярко-фиолетовый сундучок, провожал взглядом прохожих. А дождь все шел и шел, капли стекали по мордочке зеленого Дракона - и ему казалось, что он научился плакать. На самом деле он не плакал, игрушечные Драконы не умеют плакать. Но внутри его пустого тела поселилось щемящее ощущение, что он всего лишь мусор, никому не нужный. Он смотрел на падающие сверху капли и просил их, чтобы кто-нибудь его забрал домой, потому что на улице одному очень грустно. Наверно, надо было просить кого-то другого, но кого - Дракон не знал. А дождь все шел и шел...
  
  ...и где-то неподалеку, в соседнем доме или на соседней улице, в уютной квартирке веселой мамы, в серванте спала маленькая игрушечная корова. Когда-то она была сделана к дню святого Валентина, поэтому вся была украшена красненькими сердечками. Но купили ее, просто потому что она понравилась. И она честно старалась исполнять желания своих хозяев. Вроде получалось, коровку любили, даже несмотря на то, что она уже была не новая. У нее даже не было одной ноги. Однако, выбрасывать ее никто не торопился. Ее хотели подарить. Правда, пока не нашелся человек, которому нужна была трехногая корова, украшенная сердцами. И вдруг, поздним вечером ей стало грустно. За окном шел дождь, и корове показалось, что она стоит на улице, вся вымокшая, никому не нужная. "Так нельзя, - подумала корова, задремывая, - так не хорошо. У каждого существа должен быть дом. И у каждой вещи должен быть дом."
  
  
  -Это кто ж такую прелесть выкинул? А ведь новый совсем! - голос был грубовато-веселый, а руки, поднявшие Дракона, теплыми. - Вот любят же некоторые всякие блескучки. Это где ж видано, чтобы монеты покрывали блестками, а сундуки были ярко-фиолетовыми.
  
  Дракон испугался, что его снова оставят тут, под дождем на крыльце из-за неправильных красок. Но обладательница теплых рук хмыкнула и продолжила:
  -Надо будет перекрасить монетки акриловой бронзой. И сундук сделать нормальным.
  Затем сунула Дракона в сумку и пошла по делам.
  
   Вечером Дракон уже осматривался в новом доме. Его отмыли, и Руда, та самая обладательница теплых рук, довольно быстро исправила то, что ей так не понравилось. Монетки, на которых сидел Дракон, стали настоящими, бронзовыми, сундучок - деревянным. На кучке монеток и сундучке появилось даже немного настоящих драгоценных камней.
   Первое время Дракон пытался старательно приманивать деньги и ждал, когда ему внутрь накидают монеток. Но Руда и ее семья как-то странно относились к деньгам. Хотя вроде бы деньги тут водились самостоятельно, без чьих либо стараний. Но Дракон все равно пытался - вдруг Руда решит, что он - ненужный. Но ни новая хозяйка, ни ее муж и сын, видимо, так не думали. Каждый занимался своим делом, иногда мимоходом поглядывая на Дракона и улыбаясь.
  
   Жил Дракон в серванте, пока еще пустом. Как он понял, новые хозяева недавно переехали и посуды у них для серванта еще не было. Зато там были другие Драконы. Один - настоящий золотой. Он был молчалив и немного высокомерен - потому что он был настоящим китайским золотым Драконом. И он был невероятно спокоен. Новому знакомцу золотой Дракон рассказал, что живет уже у Руды больше десяти лет, что он - талисман и много путешествовал с ней.
   Еще в серванте жили два маленьких Дракончика из красного дерева. На самом деле они было не деревянные, но очень похожи на деревянных. С Рудой они тоже жили давно, их очень любил ее сын, когда был маленьким - он даже играл ими в шахматы. Сейчас он вырос и играл в другие игры. Но Дракончиков все равно любил. Маленькие Дракончики были очень веселыми и все время играли в догонялки.
   Новый Дракон, слушая рассказы новых соседей, постепенно перестал беспокоиться, что его снова выбросят. Правда, в сравнении со своими новыми друзьями он считал себя некузявым (любимое слово хозяина) - слишком смешной, слишком зеленый, совсем не похожий на китайских Драконов. Поэтому он больше молчал и прижимал к пузу свой, теперь уже деревянный сундучок.
  
   Однажды, когда маленькие дракончики в очередной раз затеяли свои догонялки, когда Золотой Дракон задремал в углу, подальше от суеты Дракончиков, наш герой в интересом смотрел, что делает Руда. Она, как всегда, была в интернете - там, в виртуальном мире, через маленькое окошко-монитор Дракон видел много интересного. Ему нравилось тихонечко подсматривать картинами в этом светящемся окошке. Там мелькали пейзажи, портреты, иногда показывали интересные фильмы... И вдруг Дракон увидел ЕЁ.
  
   Она была такая же зеленая, с лиловой челкой и вся усыпанная монетками. Это была его мечта - но она была где-то... непонятно где. Ведь мир в коне-мониторе не был реальным. Или был?
  
   Руда внимательно посмотрела на растопырившего глаза Дракона, задумалась - и стала что-то быстро печатать. Из всего напечатанного Дракон разобрал только одно слово - Дар.
   На следующий день она куда-то надолго ушла с сыном. К вечеру Дракон забеспокоился - Руда редко надолго уходила. Но вот скрипнула дверь, по квартире пробежался мелким бесом рудин сын, в прихожей смеялись Руда и ее муж. А потом... потом Дракон увидел ЕЁ - ту самую, с лиловой челкой. Но не экране ноутбука, а рядом с собой, в серванте. Красавица с лиловой челкой взглянула на Дракона и сказала:
  -О! Я и не знала, что в мире еще есть такие зеленые Драконы, как я.
  
   Дракон растерялся.
  -Вы прекрасны, - пробормотал он, - я бы подарил вам все свои сокровища, но они составляют со мной одно целое. Так меня сделали...
  -Не переживайте, у меня достаточно своих монеток.
  
   С этого дня жизнь Дракона стала гораздо веселее и прекраснее. Каждый вечер они вдвоем с интересом наблюдали за монитором, благодаря которому познакомились. Вокруг них носились маленькие китайские Дракончики, а старый и мудрый Золотой Дракон рассказывал им сказки.
  
   Однажды, дождливым вечером (ох уж этот дождь зимний) Руда рассмеялась, повернулась к Драконочке и сказала, указав на монитор:
  -И как вам этот малыш?
  Драконы глянули на экран - и обомлели. Там сидел маленький одинокий Дракоша, точно такой же, как они, зеленый, только рожки еще не были коричневыми. И его тоже дарили.
  -О! Малыш, наш малыш, - прошептали хором Дракон и Драконочка.
  -Далековато ехать за вашим малышом, - отозвалась Руда.
  -А давай на такси, - предложил сын.
  
   Это было довольно долгое и утомительное путешествие, с пробками, гололедом и авариями на дороге. Но к вечеру Руда вернулась - и из сумки, радостно улыбаясь, вылез блестящий зеленый Дракоша с маленьким новеньким сундучком.
  -Мама? Папа? - уточнил он.
  -Малыш! - радостно воскликнули Дракон и Драконочка. - Теперь мы будем настоящей семьей. Точно такой же, как семья Руды.
  
   Семейство Драконов еще долго шепталось в серванте - а вокруг них весело бегали взапуски маленькие китайские Дракончики, и Золотой Дракон сонно улыбался, глядя на своих зеленых соседей.
  
   Прошло какое-то время. Дракон все также по вечерам подглядывал за работой Руды. И думал - кто же исполнил его желание найти новый дом. Ведь не само же.
  -А кто исполняет желания? - задал свой вопрос Дракон Руде.
  -Одни люди считают, что Бог.. Другие думают, что талисманы или ворожеи. Я думаю, что люди сами способны исполнять желания и даже творить чудеса.
  -Да-да, - подхватил ее мысль Дракон. - Разве это не чудо, что ты нашла меня, а потом Драконочку, а затем Дракошу?
  -Ну, не совсем чудо. Тебя я нашла, потому что живу в том же подъезде, откуда тебя выкинули. Драконочку отдавала в дар жительница нашего города, моя сообщница по сайту MashaZZZ. Она же нашла сообщницу Irin'у Solomon, у которой жил Дракоша. Ничего чудесного - просто череда совпадений. Хороших совпадений... хотя... - на мониторе мелькали картинки и текст, - хотя я, кажется, знаю, кто исполнил именно твое желание.
  
  Дракон заглянул через плечо Руды.
  -Она?
  -Ну да. Понимаешь, когда игрушку любят, она становится талисманом и умеет исполнять желание. Смотри - она же трехногая, сломанная. Если бы ее не любили, то давно бы выбросили. Но ее хозяйка, сообщница Uvlechen, не выбросила, а хочет подарить.
  -Мы заберем ее к себе? - спросил Дракон. - Ведь это она тогда пожелала, чтобы... чтобы "у каждой вещи был свой дом".
  
   На следующий день трехногая корова и Золотой Дракон уже обсуждали вопросы теории чудесных случайностей и исполнения желаний, маленькие китайские Дракончики весело носились по серванту, а семейство зеленых денежных Драконов радовалось тому, что они есть друг у друга, а у них всех есть Руда...
  
  
  
   Не знаю, зачем я вам все это рассказываю?
   Ах да, меня попросил зеленый Дракон. Он хотел бы сам рассказать вам, люди, что не хорошо брать кого-то в дом а потом выбрасывать. Даже если этот кто-то - всего навсего игрушечный Дракон. Но сам он не может рассказать вам все это, поэтому рассказываю я. Что, не верите? Да ладно, я вам фотодоказательства предоставлю. И свидетели у меня есть - те самые сообщницы, которые подарили мне Драконочку, Дракошу и трехногую корову.
  
   А Драконы будут жить долго и счастливо, я вам обещаю. И они больше никогда не окажутся выброшенными на улицу. И вовсе не потому, что они денежные. Просто они и так хороши - зеленые и веселые. А трехногая корова так и останется трехногой - ведь только трехногие коровы умеют исполнять желания. И если вам что-то надо - шепните мне, а я шепну ваше желание трехногой корове. И будьте уверены - все сбудется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"