Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Новогодний сюрприз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Компания подобралась веселая. Боря Дубина являлся живым щитом и действительно был похож на дубину: худые щиколотки и голени плавно утолщались кверху и заканчивались огромными плечами и крупной лысой головой. Макс Ботаник - компьютерный гений в очках, гениальность которого заключалась в умении моментально добывать в Инете курсовые и дипломные работы на любую тему. И, наконец, Юра Полтергейст - личность непредсказуемая и полностью соответствующая прозвищу своими выходками.
  
   До одиннадцати вечера друзья-товарищи болтались по городу, поддерживая новогоднее настроение прохожих колоритными габаритами Дубины, выныривающего из темных переулков, и потусторонними звуками, рождавшимися в глотке Полтергейста, прятавшегося за широкой спиной Бориса. Следом плелся Ботаник и интеллигентно сообщал до смерти перепуганным горожанам:
   -С Новым годом, дамы и господа!
   И компания продолжала прогулку, довольно хихикая.
  
   Курс держали в сторону дома Полтергейста. Предки Юры в одиннадцать вечера собирались на элитную вечеринку. Сына с собой не брали, зная его способность "украсить" своими шутками любое общество, доводя дам до обморока, а их кавалеров до состояния бешеных быков. Да он и не рвался: новогодняя ночь в компании Дубины и Ботаника была ему больше по душе. В пакете, который нес Ботаник, лежала пара дисков с "ужасами" и порнухой - встреча Нового года обещала быть интересной.
  
   Звезды потихоньку тускнели и исчезали. Пошел снег, сначала мелкими робкими снежинками, потом стал больше похож на огромных "снежных мух". Прохожих ближе к дому поубавилось. Поэтому пошутить больше не удалось.
  
   Подъезд встретил одинокой лампочкой на почерневшем от горелых спичек потолке, глухим эхом и возней возле почтовых ящиков Гришки Быдла. Вообще-то так его называл только Полтергейст. Соседи редко обращали внимание на непонятное существо неопределенного возраста, живущее в первой квартире. Он нигде не работал, пенсию, насколько знали ди-джеи "сарафанного радио", не получал. Но ежедневно с утра выходил на прогулку по одному ему известному маршруту. Приходил поздно вечером и обязательно проверял свой ящик, в котором никогда ничего не было, кроме рекламы. Рекламу Гришка методично распихивал по соседским ящикам и уходил домой. Хорошо к нему относились только дети. Гришка мог реанимировать любую, даже раздавленную игрушку. А еще умел залечивать разбитые коленки самыми странными и безболезненными способами: даже промытая простой водой из-под крана, ссадина заживала к вечеру. Разговаривать Гришка не любил, только кивал в ответ на приветствия соседей. Молчаливый и безответный, за что и подвергался экспериментам Полтергейста: каждую новую шутку Юра проверял на нем.
  
   Сегодня настроение Полтергейста было на высоте, новых шуток еще не придумалось, поэтому он ограничился только громким "гав". Гришка даже не вздрогнул, но, вопреки обыкновению, скосил глаза на шутника и изрек:
   -Гы-гы.
   -О, немой заговорил!
   Друзья-товарищи развеселились и проводили сгорбленную фигуру дружным ржанием и улюлюканьем.
  
   Дома Полтергейст поснимал с искусственной елки игрушки и повесил пустые пивные банки. Дубина проверил холодильник и бар и завыл:
   -Уроды твои, уроды! Ничего выпить нету! Салатик настрогали родному сыночку, а сами жрать в ресторан свалили! А о нас с Ботаником кто подумал, гниды? У-у-у, уроды!
   -Не ной. Магазин рядом, - успокоил Полтергейст. -Бухло купить, как два пальца... Одна нога здесь, другая - в могиле. Ха-ха-ха!
  
   Денег у развеселой компании почти не было. Зато родительские финансы нашлись в банке из-под сахара. Весело насвистывая "Ой, мороз, мороз", Полтергейст пошел в магазин. Дверь в квартиру номер один была приоткрыта и поскрипывала. Юра подкрался и зычно завыл:
   -У-у-у! О-а-а-о-у! Ы-ы-ы!
   -Гы-гы-ги-ги-ги! - отозвалось из-за двери.
  
   На улице "снежные мухи" облепили лицо, прям как настоящие, только не кусались. Вокруг ни души. Только "мушиные тени" под фонарями. Через дорогу дергано светила вывеска "Супермаркет "МАЛЮТКА" 24 часа". За окнами магазина двигались тени.
  
   Сунув руки в карманы, Полтергейст собрался перейти дорогу. И влетел головой в сугроб. Отряхнув снег, огляделся и увидел кота, опрометью несущегося с места столкновения. Черного, как и положено.
   -Чтоб тебе споткнуться на все четыре! - ругнулся Полтергейст.
   -Мяу! - обиженно отозвалось из подворотни.
  
   Отряхиваясь и ругаясь, Юра влетел в "Малютку", пронесся ураганом вдоль полок, прихватил необходимое количество горючего и подошел к кассе. За аппаратом восседала дама неопределенного возраста с темно-фиолетового цвета волосами, глазами, губами и ногтями. Зато вечернее платье на ней было ядовито-зеленого цвета с ярко-красной отделкой. В ложбинку между грудями шестого размера алчно заглядывал сверкающими глазами череп, свисавший с шеи на золотой цепочке. Полтергейст аж затряс головой при виде столь колоритной фигуры.
  
   -Дисконтная карта есть? - глухо рыкнула дама.
   -Не-а. Вот. - Полтергейст гордо выложил пятитысячную купюру.
  
   Острые ногти подцепили денежный знак, поднесли к юриному носу; фиолетовые глаза вылезли из орбит, вслед за ними послышался то ли вой, то ли рык:
   -Эт что?!
   -Деньги, дура! - в тон кассирше рявкнул Полтергейст. - Глаза разуй!
   -Эт что, дебил?! - сиреной выла "дура".
   -Бананы из ушей вынь, корова! Деньги! Пять штук! - вторил ей обиженный покупатель.
   -У-у-урод! - завизжала кассирша, - наркоман долбаный! Ты б еще Снегурку намалевал, придурок стукнутый! Меня за идиотку держишь, да?!
   -Су...- слова застряли в горле Полтергейста, когда он мельком взглянул на купюру. С бумажки в фиолетовых ногтях ему глумливо подмигивала подбитым глазом физиономия пьяно улыбающегося Деда Мороза.
   -А-а? Ик, - подавился Полтергейст.
   -Коромысло тебе в ухо! - радостно сообщила купюра и захихикала.
   -Ы-ы, - заскулил Юра и стал рыться в карманах. Но денег там больше не было.
   -Дык, платить будем? - неожиданно успокоившись, спросила кассирша.
   -Ы-ы, ик, - ответил Полтергейст.
   -Нет, - ехидно перевел Дед Мороз и добавил, - раз ему в глаз!
  
   Корзина с бутылками медленно двинулась к краю прилавка, покачалась в задумчивости на краю и, противно хихикая, грохнулась на пол вместе со всем содержимым.
   -Миха-а-лыч!!! - взревела фиолетовая дама.
   -Чё? - донеслось из подсобки.
   -Тута гражданин бутылками кидается и не платит! - донесла вредина.
   -Он-на сам-ма,- робко оправдывался Полтергейст.
   -Кто?! Я?!! - лицо кассорши-доносчицы начало барговеть.
   -Корз-з-зина.
   -Зачем?!!
   -Н-не з-знаю. Он-на вон, хи-хи-хикает.
   -Хи-хи, - сообщила корзина и выплюнула пару осколков с фонтанчиком портвейна.
   -Ухват ему в зад! - согласился с ней пьяный Дед Мороз. Свихнувшаяся купюра, извиваясь, выползла из пальцев кассирши, шустро добралась до края прилавка, свесилась - и рублевый Дед Мороз с корзиной стали перемигиваться и хихикать.
   -У-у! Ик! - вздрогнул Полтергейст и стал сползать под прилавок.
  
   Сползти не дали. Чья-то крепкая рука подняла его за шиворот над полом и как следует потрясла.
   -Эт кто у нас такой умненький?
   -Михалыч! Он это - нарушитель и хулиган! - злорадно и одновременно обижено сообщила кассирша. -Деньги не платит и хамит!
   -Дзынь, бумц! - поддержала корзина.
   -Навоз ему в нос! - рыкнул Дед Мороз.
   -Ик, - слабо отозвался Полтергейст, задергался и оказался лицом к лицу с Михалычем.
  
   Михалыч жизнерадостно улыбнулся, из-под верхней губы весело блеснули два огромных клыка.
   -О, Юрик-жмурик!
   -Мам-ма, ик, - вздрогнул Полтергейст, пытаясь вывернуться из цепких рук и лихорадочно соображая, откуда страшный Михалыч знает его имя.
   -Чё мама? Где мама? Кто мама? Нету мамы. А ты есть. Тебе чё надо?
   -П-п-портвейн-н-н.
   -И где же твой портвейн?
   -Т-там, - Юра двумя руками показал на корзину, которая уже подползла к ногам Михалыча.
   -Издеся! - пьяно и весело подтвердила корзина и икнула.
   -Плохой выбор, - не глядя в корзину подытожил Михалыч и понес Полтергейста вдоль полок. - Рекомендую. Лучший ликер "Сопля младенца". Не любишь ликеры? Жаль. Тогда коктейль "Бычьи яйца". Боишься смешивать? Ай-ай, какие мы слабые! Тогда бери портвейн "Кровь девственницы". Лучше пить разбавленным. Ща мы его разбавим. - и Мыхалыч потянулся к шее Полтергейста.
   -Не-е-ет! - завизжал Юра, вывернулся из куртки и на четвереньках побежал к выходу.
   -А платить?!! - хором орали в след кассирша и Михалыч.
   -Дзынь, бумц, ик, - хихикала корзина.
   -Коромысло тебе в ухо! - гундосил Дед Мороз.
  
  
   На улице все еще шел "мушиный снег". Где-то в соседнем квартале кто-то пьяно выводил "Ой мороз, мороз". Из подворотни донеслось задумчивое "мяу". Полтергейст по инерции врезался в тот же сугроб, где уже побывал, залез не его вершину и, стуча зубами, уставился на супермаркет. Тишина. Никто за ним не гонится. За окнами все так же двигались тени. Из-за угла вышел участковый Гаврилюк и пошел ко входу в магазин.
   -Не надо! - заорал Полтергейст и, скатившись с сугроба, помчался к Гаврилюку. - Не ходите! Там вампиры!
   -Чё? - обернулся честный труженик милиции. На Полтергейста смотрела свиная харя с огромными клыками и горящими глазами. По всему телу, прорывая ткань, вылезали белые шипы.
  
   "Доигрался, - подумал с ужасом Юра, - завтра же удалить с компа Дума и Нукема!"
   -Че молчим? - рыкнула харя. - В молчанку играть будем? Щас патруль вызову - в обезьяннике молчать будешь, навоз тебе в нос!
  
   Из магазина донеслось дружное ржание. Представив себе патруль и компанию в обезьяннике, Полтергейст резво рванул к родному подъезду, подгоняемый дружным улюлюканьем.
  
   На ступеньке возле своей квартиры сидел Гришка Быдло. Полтергейст, увидев нормальное лицо, плюхнулся рядом, тяжело дыша.
   -Я ж чё? Я ж ничё. Я только портвейн купить. А они... они... хихикают! А я чё?
   -Этот портвейн, что ли? - неожиданно внятно спросил Гришка.
  
   Полтергейст, раскрыв рот, уставился на протянутый пакет: три бутылки портвейна, аккуратно сложенная куртка, сверху - сдача с пяти тысяч. И открытка с подмигивающим дедом Морозом, правда без фингала и трезвым. На открытке мерцала надпись: "Последнему посетителю 2009 года - наши поздравления. Администрация супермаркета "Малютка"
   -А-а! Что это? - спросил Полтергейст.
  
   Гришка сунул пакет ему в руки и пошел на улицу. У двери он обернулся и знакомым голосом укоризненно буркнул:
   -Коромысло тебе в ухо!
  
   Дед Мороз на открытке ехидно хихикнул.
   А фигура Гришки постепенно исчезла в снежном мареве. Снег все шел и шел, пряча все прошлогодние следы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"