Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Социальные сети: две стороны и ребро медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Частенько попадаются в сети "рассуждения" на тему влияния социальных сетей, интернета и компьютерных игр на личность человека. Как правило, этот текст написан так, что негатива в разы больше. Однако, аргументация в таких "статьях" никакая: некоторые проценты о фейсбуке и твиттере, ссылающиеся на США и Западную Европу в целом, а не на какой-то конкретный источник. И все: никакого компетентного мнения, ни комментариев людей, не понаслышке знакомых с проблемой. Да и сами статьи... вообще-то статья одна. Просто ее безбожно копипастят, что-то слегка добавляют, убавляют. Но суть от этого не меняется.
  
   Я решила взять за основу семь самых часто попадающихся тезисов, прикинуть своим предвзятым умом плюсы и минусы (я честно старалась быть объективной). И напоследок добавила свое личное ИМХО. Потому что я вроде как тот самый "знакомый не понаслышке с проблемой".
  
   Сначала пришли в голову "темная" и "светлая" стороны социальных сетей. Но это уж слишком громко. У каждого явления есть две стороны как минимум, как у монеты или медали: аверс, реверс. А еще есть гурт, ребро - вроде как нечто среднее. Вот и я попробую поискать у социальных сетей аверс, реверс и прикинуться гуртом - люблю я гулять по "золотой середине", там народу мало.
  
  1. Вы не можете не проверять свою страницу: это зависимость или привычка.
  
  Реверс.
   Психологическая зависимость от социальных сетей не менее крепка, чем у курильщика - от сигарет. Она даже получила название у американских психологов "Facebook Addiction Disorder" (что-то вроде "расстройство фейсбук-зависимости").
  
  Аверс.
   Ведение блога или даже просто страницы в социальной сети дисциплинирует так же, как в свое время ведение обычного дневника. Кстати, многие специалисты используют интернет-площадки именно с этой целью: интернет-мотивация самодисциплины. А ведение дневников в советской и российской педагогике было одним из ведущих воспитательных и развивающих методов.
  
  Гурт.
   Нету у меня позиции. Зависимость и привычка - по сути одно и то же. Разница лишь в общественной оценке. Скажем, привычка бегать по утрам имеет знак плюс, а привычка играть по вечерам в покер - знак минус. Хотя бег по утрам запросто может угробить, а покер отлично развивает логику и наблюдательность.
  Официальное отношение к интернету и общению в нем на данный момент настолько двойственное, что я поневоле сомневаюсь в сохранности рассудка чиновников. То они отключают своих сотрудников от конкретных сайтов (хотя в некоторых случаях это вполне оправдано), то насильно затягивают во всемирную паутину.
   После хрен знает какого блога (сайта) на бесплатной основе, сделанного для моих не продвинутых коллег, я щетаю, что вся эта "позиция" официальных начальников - демагогия чистой воды. Нафига требовать от специалиста самой высшей категории наличие собственного сайта, если она компьютер видела только по телевизору? Чтобы она сначала блогом-сайтом занялась, а потом на социальную сеть подсела?
  Я - тупой юзер, я не понимаю мышиную возню в офисах и бюджетных организациях. И не понимаю, как можно быть зависимым от работы или общения: и от того, и от другого устаешь. А интернет - это работа, социальная сеть или видеоигра - отдых. Ими нельзя заниматься постоянно.
  
  2. Социальные сети заставляют вас ревновать
  
  Реверс.
   По итогам опросов, большинство людей активно следит в социальных сетях за своими партнёрами. В настоящее время это самый простой способ добычи информации (как правило, необъективной информации). Пара кликов - и социальная сеть сама выдаст тебе список всех потенциальных соперников/соперниц: всех, кому поставлены лайки, всех друзей, подписчиков, комментаторов. Фейсбук стал причиной 1 из 5 разводов в США, а в Великобритании - 1 из 3. Кстати, 35% опрошенных признались, что ревность, вызванная социальными сетями, в итоге оказалась беспочвенной.
  
  Аверс.
  
   Именно общение в сети предполагает максимальную раскрепощенность, так как пользователю кажется, что он невидим и недосягаем. Часто при общении в социальных сетях по-настоящему проявляют себя те психологические типажи, которые в реальном общении склонны к сознательной или подсознательной маскировке.
  
  Гурт.
   Чья бы корова мычала.))) Я бессовестно пользуюсь неспособностью многих пользователей думать своей головой, а задавать вопросы ботам. Я даже иногда за это имею деньги, когда моя совесть решает, что она - наглость. Все правильно: должны быть ламеры, и должны быть те, кто пользуется беспомощностью социальных ламеров. Последние, если и будут заниматься поиском неверных партнеров в сети, но не по принципу "количества лайков".
  Раскрепощенность в сети - это еще одна черта ламеров. Если в первые годы своего существования интернет еще мог представлять собой нечто загадочное, где можно скрыться, то сейчас даже ребенок знает, что найти человека в сети иногда проще, чем в соседнем доме.
  Глупость не лечится.
  
  3. Социальные сети помогают вам в работе
  
  Реверс.
   Свободный доступ в рабочее время к социальным сетям, возможно, и не снизит производительность труда, зато здорово подорвет здоровье. Ведь работник, имеющий доступ в интернет, еще и работает в компьютером. Получается, что работает, сидя за машиной, отдыхает, сидя за машиной - это уже даже не зависимость. Это кабала виртуальная.
  
  Аверс.
   В то время, как большинство работодателей блокируют доступ к социальным сетям с рабочих компьютеров, чтобы сотрудники не отвлекались от работы, психологи рекомендуют этого не делать. Люди, которые используют на работе Фейсбук или Твиттер работают на 9% лучше, чем остальные. Короткие перерывы на социальную сеть дают мозгу возможность отвлечься и отдохнуть. В качестве мотивации и отдыха иногда общение в социальных сетях - отличный выход.
  
  Гурт.
   Интернет - мое место работы. А отдыхаю я так, как того требует мой организм, а не блог, френды или начальство. Поэтому, не могу оценить тут светлую и темную стороны. А как общаться с умным, интересным и нужным человеком - не суть важно. Лично. По телефону. В почтовой переписке, в аське, в блоге, в социальной сети, на форуме - главное, чтобы человек был на другом конце коммуникативной цепочки.
  Хотя одно могу утверждать точно. Интернет - это огромная информационная база. Количество информации, пропускаемое через сознание за сутки интернет-серфинга, сопоставимо с недельной подготовкой к сессии. Редкие индивиды способны одновременно искать и перерабатывать информацию - и общаться в сети.
  
  4. Социальные сети могут сделать вас несчастными...
  
  Реверс.
   Большинство людей используют социальные сети, чтобы рассказать о положительных сторонах своей жизни. Например, выложить фото из отпуска, похвастаться покупкой какой-то вещи, поделиться смешным видео про кота.
  Но если ваши дела плохи, социальные сети из друга мгновенно превращаются во врага. Зависть, грусть, невозможность пожаловаться на проблемы из-за страха осуждения - все эти чувства только усугубляют подавленное настроение и могут привести вас к депрессии. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе чрезмерное увлечение социальными сетями превращает вас в завистника и нытика, даже если эти качества не свойственны вашей натуре.
  
  
  Аверс
   ...а могут - счастливыми!
  Вы можете хвастаться. Новой причёской, новой машиной, новой девушкой/парнем. Вы можете рассказывать о своих личных победах и достижениях - и получать одобрение! Наконец, вы можете похихикать над смешным комиксом, который кто-то выложил на стенку, и поднять себе настроение. Всё это повышает вашу самооценку и добавляет в жизнь позитива. Только будьте осторожны! Не заходите в социальную сеть расстроенными и злыми: она, как увеличительное стекло, улучшает хорошее и ухудшает плохое.
  
  Гурт.
   Лично я не пойму: если в социальной сети все такие добрые и хорошие, что им лайки за лайками лепишь, то почему не поделиться, если что-то не так? Комплекс неполноценности? Я лично делюсь - и получаю не только моральное удовлетворение от поддержки, но и часто дельные советы и даже помощь. И что за исследования такие? Меня, например, не исследовали.
  А вот непрерывно хвастаться - имхо, не хорошо. Разве что это было настоящие достижение, успех.
  
  6. Френдизм
  
  Реверс.
   Вы теряете друзей. Зависть, раздражение, завышенные ожидания, ревность - социальные сети дают нам слишком много возможностей проявить худшие качества своей натуры. Вы ждёте лайков и восхвалений, а вас проигнорировали. Вы написали другу что-то, лично важное для вас, а он не ответил или, будучи занятым, отмахнулся. Обидно!
  Вы теряете не только виртуальных друзей: уходят реальные близкие люди - а вы этого даже не заметили.
  
  Аверс.
   Вы находите друзей. Встречи геймеров, сетераторов и прочих интернет-личностей. И даже удачные знакомства в сети - это не миф. Зачастую в реальном окружении просто нет людей того типа, который нужен конкретному человеку - в этом случае интернет-общение становится палочкой выручалочкой. Главное, не переборщить.
  
  Гурт.
   Если у вас серьезная проблема, требующая немедленного обсуждения с другом, то глупо писать сообщение и ждать ответа. А вдруг друг в это время в больницу попал. Странно, что большинство социальных ламеров этого не понимает.
   И немного о дружбе. Виртуальные друзья, которые добавляются, убавляются... "вас включили в список друзей", "вас исключили из списка друзей". В жизни такое услышишь - сразу можно комплексовать. Вот только список друзей, который длинной в сотню, несколько сотен, в тысячу... Да вы половину даже по именам не помните. Это не друзья.
   Даже в сети бывают экстремальные ситуации. А друзья познаются в беде (в смысле, в экстриме) Дружба - она и в Африке дружба, и в интернете, и в жизни. И не имеет значения, в списке ты, или нет.
   А называть друзьями тех, кто ставит лайки (или недругами, троллями тех, кто сказал неприятную, но правду) - глупо. По-детски глупо. Так взрослые люди себя не ведут. Уберите детей от монитора!
  
  7. Социальная сеть - в качестве зеркала.
  
  Реверс.
   Социальные сети заставляют вас чувствовать себя толстыми или в плохой форме. 75% пользователей Фейсбук недовольны своим внешним видом. Из них 51% называет причиной этого сравнение своих фотографий с другими.
  
  Аверс.
   Сравнение себя с другим, более успешным, красивым пользователем или моделью может стимулировать работу над собой. Но тут дело не в социальной сети...
  
  Гурт.
   Именно не в социальной сети дело. До появления интернета женщины смотрели глянцевые и не очень глянцевые журналы и точно так же комплексовали по поводу пары сантиметров в талии. Это обезьяний рефлекс: если у Памелы Андерсон сиськи невероятного размера, мои должны быть такими же...
   Я в курсе, что Анджелина Джоли красивее меня. Я это вижу. На здоровье, я рада за Джоли, но при моем росте такие ноги - это уродство. И ей-богу: ничего страшного нет в том, что Анджелину считают красавицей, а я в кино не снимаюсь. Зато она за ухом ногой почесать не может.
   Если у вас комплекс неполноценности, и, глядя на красивую фотку подруги в социальной сети, вы бьетесь в истерическом припадке "ааааа, я - жиртрестша!!!" - вам в Кащенко к доктору. Потому что если вы правда жиртрест - надо лечиться (не диетами из интернета, а именно лечиться - это болезнь). А если вам просто завидно, что у Джулии Робертс ноги длиннее на десяток сантиметров - то вам тоже к психиатру. Ибо это уже комплекс неполноценности: у Джулии Робертс, например, улыбка лошадиная, но вам этого не понять.
   А если не то, и не другое: тогда посмотрели внимательно на виртуальную красавицу с фигурой вашего типа, прикинули, чего вам не хватает - и вперед, самоприхорашиваться в фитнес-центре, дома на тренажере, на лыжах или где там еще. Кстати, компьютерные игры в жанре экшн тоже сжигают лишние калории: если играть эмоционально, не постоянно и не жрать за компьютером. Компьютеры от вашей жратвы тоже иногда ломаются.
  
  Постскриптум:
  а социальная сеть - вообще понятие абстрактное. А "каждая оптимистичная личность катастрофически отрицает абстракцию"
  (с) неизвестный сантехник из анекдота.
   Так что не переводите стрелки на социальные сети, интернет, компьютерные игры и прочти виртуальные занятия. Взяли бревнышко, достали из глазика - и понесли. На свалку.)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"