Шацкая Наталья Сергеевна : другие произведения.

В тридесятом царстве. Часть женская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман пишет моя мама. Но у нее нет страницы на самиздате. А кроме того, я - ее соавтор и редактор. Поэтому книга будет выложена на моей странице, естественно, с ее разрешения.Книга в процессе написания...

В ТРИДЕСЯТОМ ЦАРСТВЕ

Часть женская




Храни тебя звезда, что светит всем, кто верит,
Пусть в разных мы мирах, она на всех одна.
Храни тебя всегда надежда и доверье,
На сказочных пирах пью за тебя до дна.
М.Е.Мазель




КНИГА ПЕРВАЯ

ЗАКОН ЛЮБВИ



От автора



История человечества представляется мне в образе этакой напыщенной мадам, всегда курящей, слегка подвыпившей, которая привыкла отмечать свои юбилеи (вехами-датами) Великих Войн. И каждый раз все больше участников привлекают к себе её юбилеи, всё пагубнее они, всё разгульнее. В перерывах между ними историю интересует человеческая жизнь исключительно в плане подготовки к следующему "банкету". Оттого об этих периодах мы мало что помним.

Как раз в этом послевоенном промежутке существует мое "Тридесятое царство". Сказочно оно или не сказочно, сердечные порывы, чувства, мысли, убеждения его героев абсолютно реальны. Смею надеяться, что они станут для последующих поколений уникальным дополнением к академической истории. Ведь исторические документы скупы, они доносят до нас только события, поступки людей. Лишь в мемуарах иногда проскальзывают душевные тонкости, рассуждения о чувствах, о морали. А я пишу именно об этом.

Но, уважаемый читатель, мои заметки - это не мемуары. Боже упаси! Много чести! Просто я симпатизирую и искренне сочувствую главной героине.

Что происходило? С кем связывала ее судьба? Я знаю лишь то, что знает она, поэтому роман называется "В тридесятом царстве. Часть женская". Про неизвестные героине события и переживания её инструктора, его учеников и соратников я тоже ничего не знаю. Об этом должна быть написана ещё книга "В тридесятом царстве. Часть мужская". Её должен писать мужчина. Но его нет. Может, найдется. А вдруг, это ты, читатель?

Тогда поведай, что о таких людях знаешь, если они тебе по духу близки.



Глава 1

самая короткая, потому что первая

Исток

"Откуда мы пришли?..."
Омар Хайям



Послевоенный год. Запелёнатый ребёнок лежит на печи деревенской избы, его мать и бабушка хлопочут по хозяйству.

С ребенком происходит никем не замеченное событие: он переживает первый миг своего сознания.

Сначала возникло "Я", всепоглощающее и обнажённое "Я" - вселенский центр!

Глаза смотрели, я видела и воспринимала величину окружающего пространства. Его далекая неясная граница привлекла внимание, за ней улавливалась мощная пульсация жизни неведомого мира. Одновременно пришло ощущение беспомощности моей живой оболочки для контакта с миром, что вызвало напряженность. (Как потом оказалось, эта неясная граница была стенами избы.)

Внизу копошились два существа. Мои чувства очень осторожно потянулись к ним, "ощупали", каким-то образом восприняли их внутренний настрой: понимание окружающего и уверенность. Равно от обоих существ исходило ко мне затаённое, непрерывное внимание и такое покровительство, что я внятно осознала их готовность ради моего бытия жертвовать собой. Ощутив доверие к ним и уверенность в их защите, "Я" расслабилось, позволило окунуться в безмятежный покой, делать, что хочется. А захотелось спать...


(Можно ли назвать темными эти, так называемые, "тёмные инстинкты"? Откуда у новорожденной души мудрость? Из опыта прошлых жизней или от Создателя?)


Пришёл сон.

Снилась густая бездонная чернота, её переполняли огни: разноцветные, немигающие, крупные и точечные. Взгляд мой уперся в далёкую невидимую конечную точку перспективы, к которой медленно, с шорохом, с шелестом начали перемещаться огни. "Я" оставалось среди них недвижным. Мимо меня продвижение к этому центру огней-звёзд убыстрялось, их шорох перерастал в жужжание, гудение, звук усиливался. Все огненные точки, уходя в ту дальнюю даль, слились в одно тело. Оно уменьшалось, уплотнялось и воспламенялось. "Я" зависло в чёрной зияющей пустоте, отделенное от неё прозрачной сферой-решеткой. Вид ее тонкого прута "Я" впитало в себя, как последнее, что оно видит, с чувством гибельной неотвратимости происходящего. Образованная звезда-гигант со светом и звоном стала сжиматься до пронзительной точки, сжатие перешло в свист и взорвалось: смялась черная бездна, хаотично заклубилась, охватил ужас невыносимый, и защитные силы организма моментально отключили это видение ото сна и эмоциональной памяти.

Спокойно проснувшись, я в безмятежности широко открыла глаза, чтобы привлечь внимание существ внизу. Одно из них прикоснулось к другому, показало на меня рукой, издало сочетание звуков. И указующий жест, и звуки-слова по смыслу воспринялись понятными.

- Смотри, Наташа проснулась, - сказала мать.

А странное, по всей вероятности, неземное сновидение потом в раннем детстве ещё не раз возвращалось ко мне, повторялось начальными обрывками. Но "Я" уже в нём не участвовало, смотрело со стороны без чувства ужаса. Так меня защищало подсознание, подсказывая: "Это сон, всего лишь сон".



Глава 2

Фундамент поколения

"Отойдем, да поглядим, хорошо ли мы сидим".
"Отцы терпкое поели, а у деток оскомина".
"Завалилась суббота за пятницу".

Пословицы русского народа



Итак, началась моя сознательная жизнь. А что такое жизнь? В школьном учебнике по биологии есть определение: "жизнь это особая форма существования белковых тел". Взрослым людям интернет-энциклопедия поясняет подробней: "жизнь это активная форма существования материи, в некотором смысле..." и так далее. Короче: "форма существования". Ясно? Ничего не ясно. Авторы этих формулировок, наверняка, их до-олго сочиняли вместо того, чтоб честно признаться "не знаем!" Товарищи учёные, устремив свои учёные взгляды в вопрос о сути жизни, обнаружили атомы, гены, энергии, но ответа не нашли. Что ж поделать, если вокруг нас и в нас почти всё таинственно.

К вопросу о жизни можно попробовать подступиться с другой стороны. Всем известно, что люди живут неодинаково, есть благополучные, есть бедные. Везде так. Бедность (от слова "беда") жизни угроза. Она сокращает жизнь или её совсем прекращает. И вот одной большой восточной стране это не понравилось, там решили бедность искоренить. Задача невероятная, однако, у них получилось! Они приняли за основу жизни три условия; питание, лечение, образование. Эти условия сделали доступными для всех и бедность ушла. Во всём мире бедность есть, а у них нет! Их достижению мир должного внимания не уделил, видимо, недосуг. И что такое жизнь, по-прежнему, ответ не найден. Всё же, понятия той страны об основах жизни на данный момент неоспоримы и служат оценкой качества жизни.

Каким же были питание, лечение, образование моего поколения? Ведь жизнь моя, как любого человека, неразрывна с жизнью своего поколения.

Питание однозначно было плохим. Поначалу хорошим оно и не могло быть, потому что мы родились в послевоенной разрушенной и обескровленной стране в регионе, который совсем недавно находился под вражеской оккупацией.

Пища была скудная, случайная, однообразная, питание несбалансированное (чем балансировать?). Война всегда несёт народу голод, нищету. И после нашей долгожданной великой Победы положение людей не могло измениться к лучшему сразу. Моя мама, например, горячую воду называла чаем. Пили "чай" с сахаром вприкуску, чтобы сэкономить. Не дозревали плоды в садах: хозяева не могли дождаться срока. Куриное яйцо считалось дефицитом, ценилось даже не как еда, а как лекарство. Мама, учительница, хорошо зарабатывала, врачам и учителям тогда платили больше, чем работникам других профессий. Я помню, как получив зарплату, она долго решала с бабушкой, сможет ли купить для меня на месяц двести грамм масла, так как из-за этого надо было отложить покупку дров и не топить целый осенний месяц, потерпеть в холоде.

Мы жили с семьей в сельской местности, но для дворовых собак и кошек корма не было, их отпугивали вплоть до отстрелов, животные уходили, становились дикими. От засилья мышей спасали ужи, их приносили и запускали в подполья. Скотину могли сельчане держать только самую мелкую из-за бескормицы. Коров в помине не было, редкая хозяйка умудрялась держать козу, одну на всю деревню. Мама купила пару кроликов, у них появились крольчата. Чтобы достать им на зиму корм в колхозе, мама отработала во всё время школьных каникул трудодни. Летом меня посылали набрать кроликам зелени. Но каждый сорнячок в огородах, каждая на улицах травинка были на счету, их нельзя было рвать у домов или на колхозном поле. Я и другие малыши уходили на "ничейные места" у школы или в заброшенный парк и за целый день удавалось собрать корзинку травы.

Нас, послевоенных детей, было мало, может быть, поэтому даже чужие взрослые относились к нам ласково, как к своим. А родные и вовсе отдавали нам всё, что могли. Всё, кроме свободного времени. Его у них не было, был непрерывный труд, чтоб прокормиться.

Через три-четыре года мирной жизни с питанием стало легче. Я помню запах первых новогодних мандаринов. Мама показала мне, как их надо чистить, они с бабушкой отложили себе одну дольку, поделили её меж собой пополам. Помню первые конфеты: их целую горсть, положила бабушка передо мной на стол, себе ни одной не взяла, сказала, что конфеты она не любит. Открылись первые детские сады с их регулярными манными кашами, картофельным пюре, киселями, крошечной котлеткой и даже творожной запеканкой. В условиях деревни за детьми не ясельного возраста присмотра не требовалось, но ради такого питания отдать ребёнка в садик хотели все.

С румяными полными щечками изображены дети на шоколадных обертках и открытках советского времени. Среди моих ровесников таких пышущих здоровьем детей ещё не было. Мы, словно развесёлые старички, сверкали щербатыми улыбками, так как молочные зубы вылетали намного раньше, чем могли проклюнуться коренные. Рассматривали мы друг у друга "цветущие" белыми пятнами ногти, которые не надо было стричь, ведь они были настолько хрупкими, что ломались сами. У мамы моей и всех её знакомых и сотрудников диагностированы болезни печени и желудка. Для нас, детей, обычными считались авитаминозы, малокровие. Но бывали и редкие случаи, когда детишки совсем отказывались от еды. Наш сосед ловил в речке мелкую рыбу красноперку и солил. Он зазывал к себе ребятишек, потерявших аппетит, они эту малосольную рыбку в компании с его сыном, почему-то начинали есть, а матери тех детей уж не знали на радостях, как соседа за это благодарить.

Общий напряженный труд нашего старшего поколения давал результаты: мы были ещё в дошкольном возрасте, когда в стране прочно укрепился общепит с поварами, проходившими обучение в ПТУ. Обученными кадрами комплектовались также столовые открывающихся медицинских и оздоровительных учреждений. Лишним продуктам не давали пропасть, реализовывали на рынках по ценам ниже государственных. В продуктовых магазинах исчез дефицит, еда стала доступной всем. Недоедания уже никто не боялся.

И вот тогда, у успокоившихся на этот счёт пестунов наших, которые на фронте да в оборонке представляли мирную жизнь, как родимую матушку, защищающую от всех тревог и забот, стало зарождаться легкомысленное отношение к процессу питания. Они не думали о его решающем значении для жизни, ставили в один ряд с другими задачами, с возникающими проблемами. Например, если в течение рабочего дня не удавалось поесть или перекусывалось всухомятку, на этот "пустяк" никто не обращал внимание. Если в домашнем хозяйстве хотели сэкономить, то затрагивали экономией и питание. Подобные советы всегда давались в рекомендациях кулинарных рецептов, считая, что статья расходов на питание будто бы самая большая.

Когда семья временно ограничивалась в необходимых продуктах ради того, чтобы приобрести сыну желаемый дорогой транзистор или купить дочке более модное пальто, то это тоже никого не удивляло. Всеми без исключения оценивалось питание "хорошим" или "плохим" лишь по вкусу приготовленной еды и по её количеству.

Вредная привычка небрежного, неграмотного отношения к питанию передалась моему поколению. Она осталась в нас навсегда.

Будучи взрослой, я стала хорошим специалистом звероводства, вскормленные под моим руководством звери, были плодовиты, давали отличную пушнину. В гордости от успеха меня вдруг поразила мысль: "Почему я, досконально изучив нужные зверю продукты, тщательно их подбирая, рассчитывая рационы, в тоже время, себя и семью кормлю чем придется и как придется?!". Тогда я узнала о существовании в стране НИИ питания, нашла и сунулась в его выкладки. В них сообщалось о том, что в разные возрастные периоды человеку требуется питаться совершенно по-разному; что есть сочетания продуктов, приносящие организму пользу , а есть другие, приносящие вред; что пищей можно лечить... С удивлением вникала я в сведения, никогда не слышанные, в понятия непривычные. Я читала и сожалела о том, что эти исследования и открытия нашим народом не востребованы.

Каким было второе условие жизни моего поколения лечение?

Медицинская помощь нам оказывалась изначально. Например, мы с рождения были привиты, в том числе и те, кто родился в годы войны. Доступное всему населению медицинское обслуживание было всегда. Напрашивается вывод: лечение в моем поколении хорошее.

Активно развивается наука, совершенствуются методы лечения, правительство дает установку нести физическую культуру в массы - и все это в мирное время. По логике мы должны были стать сильней и здоровей наших родителей.

Но вот что интересно. Когда мы выросли, и можно было сравнить жизнеспособность нашу и людей старшего поколения, сравнение это оказалось не в нашу пользу. Они физически и морально были крепче нас, более трудоспособны и жизнерадостны. Это невозможно подтвердить исследованиями, определить можно лишь хорошо зная тех, с кем сравниваешься, и личным долгим наблюдением. Все мои знакомые ровесники единодушно согласились с моим выводом "да, мы слабей".

- Почему? - допытывалась я. - Ведь на нас не давили репрессии и война, как на них. В чём причина нашей слабины?

Ровесники мои, подумав, убежденно называли одно и то же:
- Загрязнённая экология.

Я же в этом сомневалась, так как старшие жили в загрязнённой среде наравне с нами.
"Может их детство лучше?" Уходила я мысленно к их и к нашим истокам и уяснила причину: внутриутробное развитие старших прошло нормально, а наше нет.

Трудно переоценить подвиг наших матерей, нашедших в себе силы в тяжелейших условиях войны и разрухи выносить нас, родить, сберечь. Однако, стресс матерей все равно повлиял на нашу зарождающуюся жизнь, подорвал здоровье. Живое стремится приспособиться к экстремальным условиям. Возможно, поэтому некоторые из нас рождались с особенностями, причину и физиологическое значение которых понять трудно, да и не замечали их. А если замечали, то не обращали внимания. Приведу несколько примеров, прежде всего о детских снах, как правило, цветных.

Мне знакомый признался, что в детстве боялся видеть во сне машину, с которой направлялась на него труба. Он родился еще до Победы в маленькой глухой деревне, куда почта приносила лишь похоронки. Ни газет, ни журналов не имелось, изображения той машины он видеть нигде не мог. Через несколько лет к ним впервые приехал киномеханик, привез фильм и мальчонка в киножурнале увидел, узнал такую же в точности машину, которая пугала его во сне. Это был стреляющий танк.

Другой ровесник, военнослужащий, мне рассказал, что видел в детских снах лунную ночь и пробегающие по густой траве огненные полосы, всё испепеляющие. Сны его не пугали, лишь часто повторялись. Спустя много лет он увидел это со всеми подробностями наяву во Вьетнаме. Именно спустя много лет, потому что раньше такого на Земле быть не могло. Это был напалм, изобретённый позже.

Студенткой я повторяла шутку "студенту к экзамену одной ночи не хватает". Мы шутили, но никогда так не поступали, по опыту зная, что ночью время пролетит незаметно, стремительно, материала усвоишь мизер, а на экзамен придёшь сонно-чокнутым. Притом, как биологам, нам было известно о человеческих "биологических часах", настроенных по солнцу с активностью в светлое время. Однако, у моих старшекурсников две девчонки, выросшие в нашем регионе, в нашем же временном поясе, могли продуктивно заниматься исключительно в ночное время. Ночью они и ели, на рассвете и в свободные часы днём, подобно хищникам, отсыпались и чувствовали себя вполне нормально.

Ещё один студент, благодаря своей зрительной памяти ничего никогда не учил, а шёл на золотой диплом. Перед любым экзаменом ему достаточно было бегло пробежать глазами учебник, и он поражал преподавателей. Он говорил нам, что во время экзамена чётко в цвете представлялся ему в памяти нужный конспект или учебник. Он зрительно его перелистывал, видел даже номера страниц, находил нужную главу и списывал оттуда или считывал экзаменатору ответы. После ничего из материала не помнил он, в том числе и то, что отвечал. Где-то в глубине памяти оседало и спустя время, проявлялось его познание. Он тоже чувствовал себя нормально, только в шевелюре его не по возрасту посверкивало несколько седых волос.

Почти все мы приехали на учёбу в Москву из деревень и оказались в ней впервые. В огромном незнакомом городе чувствовали мы себя поначалу неуверенно. Один из ребят ориентировался лучше всех. Мне по делу нужно было съездить на речной вокзал, я попросила того парня проводить меня, потому что никогда там не была.
- Так и я не был, - усмехнулся он.
- Вдвоём с тобой, таким смышлёным, мне будет легче добираться. Поедем! А? - уговаривала я, а по дороге советовалась. - Далеко ведь. На метро нам дешевле?
- Дешевле? - пожал он плечами. - На метро удобней. В надземном транспорте туда бывают пробки.
- Откуда знаешь?
Он опять пожал плечами и уверенно свернул в какую-то улочку, шёл, с некоторым удивлением поглядывая по сторонам.
- Что удивляешься?
- У меня какое-то ощущение, что иду здесь не первый раз. Часто так бывает, не только в Москве и некоторых других местах. Находит что-то на меня тогда, будто знакомо всё, будто когда-то раньше был.
Мы приехали к вокзалу, он также уверенно вел меня, вдруг обронил:
-Сейчас часы увидишь.
Через минуту мы действительно увидели часы, о существовании которых он до этого никак знать не мог.

В старшем поколении я никогда не замечала того, что проявлялось у многих моих ровесниц: непомерная физическая сила. Легко поднимая тяжести или по-другому без труда напрягаясь, хотя в применении большой силы зачастую нужды не было, они не соразмеряли это с запасом прочности организма, поэтому иногда себя травмировали. Просто они силы своей не ощущали, не осознавали.

Еще был любопытный случай. Однажды, в день Победы после просмотра по "телеку" военного парада я и еще несколько студентов решили "прошвырнуться" по Москве. В сквере на скамье мы увидели летчика-ветерана. Один из наших товарищей подсел к нему, поздравил, подарил гвоздику. Ребята отошли дальше, а я задержалась, удивленная разговором ветерана и моего однокурсника. Они обсуждали устройство двигателя истребителя, потом заспорили об управлении самолетом при выходе из виража. Я даже принюхалась, трезв ли лётчик. Не может вменяемый человек не заметить, что его собеседник "не в теме". А мой товарищ армию отслужил в пехоте, и о технике, тем более о самолетах понятия не имел.
- Ты ас! - смотрел на него с уважением совершенно трезвый лётчик. - Летал где?
- Я как-то... - замялся тот.
- Понял. Пока не разглашается?
Они попрощались.
-В самолетах разбираешься?! Интересовался? - изумленно спросила я однокурсника.
- Еще чего! Мне делать нечего?
- Как же ты умудрился с ним беседовать?
- А кто его знает? - махнул он рукой. - Я почему-то чувствовал, о чём он высказывался, какого мнения от меня ждал и что мне надо было ему отвечать.

Такие вот "непонятности". Правда, они не касаются оценки лечения в нашем поколении. Лечение, повторяю, было хорошим. А война... На то она и война, чтобы помнили.

Очень многие из нас, послевоенных, росли без отцов, иные без обоих родителей или вообще без родных. Потому что война наносит прежде всего удар по семье. У меня есть личная статистика. Мама моя, когда лечилась в санаториях, ездила на организованные там экскурсии, из памятных мест приводила фото своё с экскурсионной группой. На тех коллективных снимках (на всех!) при количестве пятнадцати или двадцати женщин был всего один или двое мужчин. Народной мудростью не случайно дано семье название Семь"Я". Число "семь" - необходимый минимум для сохранения рода, а семьи неполные, малочисленные в природном и социальном плане ненормальны, воспитание детей в них искажено. Именно такое неполноценное по развитию детство у моего поколения, мы вступили в юность морально незрелыми.

Это уже касается третьей основы жизни: образования, так как образование неотделимо от воспитания и жизненного опыта.

Народились мы, мальчики и девочки, поровну, из-за чего следовало ожидать будущее укрепление семьи. Однако, институт семьи в моем поколении не только не укрепился, его основы затрещали по швам. Молодежь наша с весёлым любопытством самостоятельно пошлёпала по жизни, зачастую не замечая липкой грязи случайных интимных встреч, иногда попадая в паутину внебрачной связи. К какой-нибудь из них если привыкали, то оформляли брак. Браки заключались также по расчёту или по причине быстрой влюблённости. В браке семейные отношения кого-то из супругов или обоих не устраивали, и работники ЗАГСов констатировали рост числа разводов. Статусы одинокого "свободного" мужчины и матери-одиночки стали типичными. Мужчины одинокие, как правило, духовно, физически и в социальном положении слабели, рано уходили из жизни.

Партия и правительство вынуждены были встать на защиту семейных ценностей. В рядах представителей власти любых должностей и кандидатов на них при оценке деловых качеств главным считалась и требовалась незапятнанность репутации, морального облика. Рядовые трудящиеся тоже дорожили рабочим местом, соответствующим их квалификации, служебным положением и карьерой. Поэтому во всех регионах применялись одинаковые методы общественных наказаний. За "аморалку" и вредные привычки, за супружескую неверность, за невнимание к родителям, за грубое поведение в семье "пропесочивали" на профсоюзных и административных собраниях, лишали материальных льгот, иногда увольняли, исключали из партии, из комсомола, что в биографии ложилось пятном и карьеру перечеркивало. Усилился и жестко соблюдался контроль за трудоустроенностью разведенных отцов и за выплатами алиментов.

Все эти меры да наша совесть помогли растить детей. Но когда дети выросли, и мы подошли к пенсионному возрасту, опять поднялась волна разводов.

В итоге к концу жизни моего поколения количественный состав семей составил всего два-три человека, семьдесят один процент пожилых людей остались одиноки.

От всех участников Великой Отечественной Войны, кого мне довелось встречать, в том числе и от родных фронтовиков, точно знаю: отвоёвывая кровью мирную жизнь Родины, свято верили они, что не напрасно за неё погибнут в бою, что после победы восстанет жизнь и будет она самая прекрасная, самая счастливая. Отчего же у нас, их детей, несмотря на все трудовые достижения, не сбывалась их надежда? Бесплодные метания в поисках счастья, отсутствие семьи и одинокая старость - вот судьба большинства из нас. Почему? Что нам мешало? Для внимания потомков пишу об этом, так как согласно русской пословице "времена переходчивы, а злыдни общие".

Одной из причин несчастья считаю наследие войны. Это не только убитые, покалеченные, это и духовное разрушение, внешне не заметное. Попробую это разрушение показать на конкретных примерах.

Для начала приведу два факта: рассказы ветеранов о том, с какими непривычными особенностями фронтового быта столкнулись они по прибытии на передовую, и почему им подчинились.

"Меня призвали вместе с другими одногодками. В поезде повезли на фронт. Все знали свой полк, свои части. Ну, ребята все незнакомые, и мы с другом старались держаться вместе. На первой же станции, как другие, вышли мы поразмяться. На соседний путь встал товарняк, загородил наш поезд. Солдаты под его вагонами к своим вагонам проскочили, а мы с другом застопорились. Товарняк уже медленно двинулся, и мы промеж движущихся колёс проскочить не решились. Товарные поезда всегда длинные, когда он кончился, нашего поезда уже не видать было. Мы свою часть трое суток догоняли на чём придется. Ни денег, ни еды: пробавлялись кое-как. И зябли, потому что выходил срок летнюю форму на зимнюю менять. Поздняя осень наступила, белые мухи полётывали. Последние километры до перелеска, где наша часть дислоцировалась, мы шли по полю под продувным ветром, продрогли капитально. Дошли ночью. Вахтенный командира разбудил, тот при свете фонаря на нас глянул, в списке нашёл наши фамилии, сказал, что утром нас на довольствие поставит, приказал пока выдать нам сухой паёк из НЗ и заснул. Вахтенный куда-то сходил, принёс нам паёк и бутыль водки, пояснил, что это слиты "фронтовые сто грамм", полученные на бойцов, которые уже числятся в потерях. Он посоветовал нам "для сугреву" выпить маленько. Еды с голодухи нам показалось маловато, когда из бутыли хлебнули, нам сытней и теплей стало. Сколько по совету вахтенного надо было "выпить маленько", мы не сообразили, потому что до этого о водке понятия не имели. Чтоб стало ещё теплей, мы выпили всё, постелили на мёрзлую землю шинель, другой накрылись, прижались друг к другу и отрубились. Пьяного, как говорится, "пушкой не разбудишь" и не проснулись мы, когда пушки, в самом деле, заговорили. Наша часть отошла, немцы по тому месту прошли в наступление, нас двоих, видимо, посчитали убитыми. Потом у наших перемога наступила и немцы по тому же месту мимо нас откатились назад, часть наша заняла прежнюю позицию. Тут мы и очухались. Командир, который нас ночью принял, погиб, никто в части нас до этого не видал. Когда часть отступала, им форму летнюю поменяли на зимнюю, а мы то остались в летней. Политрук поэтому заподозрил в нас немецких диверсантов. Новый командир нашёл наши фамилии в списке под пометкой без вести пропавших, на довольствие не поставленных. На передовой не до тянучки решений и командир по всем фактам принял решение нас расстрелять. Да повезло, жив остался вахтенный, который нас к командиру бывшему приводил. Он нас признал, от расстрела спас".

Другой рассказ слышала я в госпитале участников войн, когда мне лет тридцать было и ветеранов ВОВ тогда еще много в госпитале лечилось. Вечером перед сном те, кому разрешали, выходили возле здания воздухом подышать. Там со мной пожилой пациент заговорил от нечего делать про что-то пустячное. Говорил, а сам все покашливал. Я его спросила:
- В госпитале разве легкие тоже подлечивают?
- Нет, наверно, - ответил он. - У меня лёгкие в порядке. Я простыл.

Он достал непочатый "Беломор", распечатал, вынул одну папиросу, а пачку с остальными, повертел, повертел - и в урну бросил. Прикурил, я заметила:
- Курить вредно. Да еще при простуде.
- Вредно. Я и не курю.
- Тогда это что?

Я показала на папиросу. Он затянулся, потом ее тоже в урну, но не бросил, а аккуратно положил.
- Это я памятно делаю.
- Про что памятно?
- Про самокрутку, - и рассказал.

"Меня в войну, как призвали, подучили, конечно, и сразу на передовую, в окопы. Нас, необстрелянных, старались распределять промеж солдат бывалых. В первую атаку на нас танки пошли. Когда прямо передо мной эта махина вздыбилась, испугался я. Он над окопом пошёл, я со страху и обмер. В окоп немецкий пехотинец впрыгнул, а я всё неподвижный. Всадил бы он в меня штык, всё равно, что в соломенный куль, если бы не пальнул в него ближайший от меня в окопе наш солдат. Танки там позади наша артиллерия подбила, передышка вышла. Глянул я в поле, вижу, издалека к нам опять танки ползут. Солдат тот, Николашей его все звали, меня окликнул.
- Тебе, парень, страшно?
- Страшно, - говорю.
- А ты покури, не так страшно покажется.
У меня табаку не было, я и не курил раньше, Николаша скрутил мне свой самосад в самокрутку, дал покурить. И стал я смотреть на те танки спокойней. Они некоторые тоже над нами прошли, ко мне два фрица сиганули, но я их уже встретил по-хозяйски. Николаша тоже от своих "гостей" отбился, его ранили. Он кровь остановил, меня послал за санитаром. Я только отошёл, на то место снаряд прямым попаданием... От Николаши ничего не осталось... В войну я покуривал, после нет, не привык. Каждый год в этот день закуриваю одну папиросу в память о той самокрутке и о нём... Зарок себе такой дал".

Рассказы эти про табак, про фронтовые сто грамм. О них почти в каждой песне военных авторов тоже упоминается. В тяжелейших условиях войны, в грязи, во вшах, в запредельных усилиях, в голоде, в холоде, в боли ран, в горе, в страхе и под дыханием смерти солдату требовалось не только это преодолевать, но и беречь силы для сопротивления врагу. У поэта Твардовского, чьи произведения - настоящее историческое сокровище, есть эпизод. Солдат на фронте получает от земляков письмо с сообщением о гибели от рук фашистов его жены и маленького сына. В памяти несчастного отца встаёт его сынишка, что всё любил "рисовать дом с трубой". Подъезжает полевая кухня, солдату не до еды. Но он вынимает свою ложку и ест подсоленную его падающими слезами кашу. Ест, сознавая, что будет бой и ему надо перед ним укрепить силы. Ест, несмотря на своё неизбывное горе. Таким же "лекарством" служили воюющему солдату самосад и фронтовые сто грамм. Они привносили успокоение, тепло, сытость, в какой-то мере поддерживали его дух, силу. Бойца за это язык не повернётся ни осудить, ни укорить.

Но война - противоположность жизни, и в мирное время её атрибуты опасны. Доблестные воины наши, вернувшись с войны, казались родным и неродным детям окруженными ореолом славы, герои становились для них авторитетом. Мальчишки во всём старались им подражать. Видели они у отца дымящуюся папиросу в дни праздника Победы при встречах его с однополчанами, видели перед ними на столе "горькую" стопку. По наивности, по незнанию своему не понимали они, что это памятные признаки пережитой отцом беды, а воспринимали символом мужества, образцом поведения. И перенимали, зарождая в себе вредные привычки, переходящие в пожизненное курение, пьянство. Это укоренилось в моем поколении. Затрагивало даже женщин.

Уцелевшие воины Великой Отечественной вернулись к матерям, жёнам, к невестам. Женщины встретили их, так мучительно долгожданных, живых! Не могли на них наглядеться, надышаться. Вернулись мужчины, ужасами войны раненые, кто-то в тело - и все в душу. Их покалеченность чувствовали преданные женские сердца. И высшим проявлением благородства женской души явилось тогда женское милосердие к мужчинам, уход и забота, вечная благодарность за их мужское предназначение быть защитником. А мы, дети, по незрелости своей не поняв глубинного значения женского служения, преклонения перед нашими отцами, восприняли это мужским культом, перенесли на себя. Так юноши моего поколения породили всеобщую мужскую авторитарность, и на её основе искаженное, потребительское отношение к женщине, что и подорвало основы семьи.

Достоверной иллюстрацией этому могут служить обложки популярных в наше время журналов "Работница" и "Крестьянка". На каждой обложке тех ежемесячных журналов красовался цветной портрет какой-нибудь уважаемой в стране женщины. На обороте обложки помещалась о них статья. Эта женщина, как правило, характеризовалась милой и обязательно скромной, внимательной женой, все успевающей умелой хозяйкой, мудрой матерью одного или двух прекрасно воспитанных детей. А главное, она трудилась передовиком на производстве, где её фотография пребывала на Доске Почёта, и (обязательно) вела активную общественную работу.

Такая максимальная социальная нагрузка для женщины считалась нормальной, её долгом и обязанностью, негласным примером тем девушкам и женщинам, кому тоже хотелось бы быть уважаемой и любимой.

И вот уже любящие мужчины искренне выражали любимым женщинам своё основное сердечное пожелание. Даже песней на всю страну желать не стеснялись.

"Я назову тебя Зоренькой, только ты раньше вставай.
Я назову тебя Солнышком, только везде успевай".

Наблюдая за жизнью десятков знакомых людей, я не видела, не слышала от других, не знала ни одного мужчину, который исполнял бы столько обязанностей, сколько требовалось от каждой женщины.

Многие молодые люди инфантильно, "по-детски", представляли себе женитьбу простым переходом из-под материнского крыла под такое же заботливое крыло жены. К матерям же относились наоборот, "по-взрослому", без "телячьих нежностей". Если жили уже врозь, то получая от них подарок к дню рождения или просто поздравление, озабоченно вспоминали "ты жива еще, моя старушка?" Тогда жене поручалось отписать ей о личных новостях. Если жены еще не было, приходилось писать самому, на этом озабоченность заканчивалась. В студенческих кругах, какие я знала, молодежь, стремящаяся к оригинальности, о родителях не отзывалась примитивно "папа-мама", все как один, называли их "предки". Они, вообще-то, ценились, особенно в случае рождения у жены ребёнка, так как после трёхмесячного её декретного отпуска уход за ребёнком становился постоянной обязанностью "предков".

Однажды, в юности, попался мне специальный медицинский, "продвинутый", журнал со статьёй об успехах зарубежных хирургов. Описывалось шесть успешных операций женщины, имевшей избыток мужских гормонов. Ей удалили молочные железы и ещё что-то внутри, вживили обтянутый кожей кусок ребра к месту нижнего мужского органа. Заканчивалась статья фотографией этого новоиспеченного мужчины уже с невестой. Я показала статью приятельнице, так та целый день ходила в шоке. Я удивилась, почему.
- Я представила себя превратившейся в мужчину, - призналась она. - При этом в нашей жизни на месте мужчины себя представила. В его роли. Это же какая лафа! Кроме работы никаких забот, одни развлечения. И я же могу жениться! И приходить тогда домой на всё готовое: сваренное, убранное, постиранное. Представляешь? Ни беременеть, ни рожать, ни растить - ребенка задарма иметь буду.

Я показала ей в окно во двор, где в беседке, как обычно во всех дворах, мужчины убивали нерабочее время за костяшками домино или за картами.
- После работы в тех коллективах проводить время будешь?
- Нет, я буду мужем интеллигентным. После работы буду всё свободное время посвящать чтению газет, кроссвордам, телевизору. И жене, конечно, буду помогать советами по воспитанию детей, по меню праздничного стола для приема моих гостей, - она мечтательно сощурилась. - А в семье только за то, что я буду приходить с работы вовремя, в трезвости, не изменяя жене, не утаивая зарплаты, будут считать меня человеком самым лучшим, самым уважаемым на свете. Все наши знакомые тоже так будут считать, мне для этого больше ничего делать не надо. Понимаешь?

Она говорила правду.

Чем моё поколение могло противиться такой правде? На склоне жизни своей я думаю об этом, думаю.... И проступает ответ. Противостоять могла бы вера в Христовы заповеди о любви. Есенин писал о безверии революционной эпохи: "Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь". Время моего поколения вынуждало изменить это: "Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне, что не верю теперь".

Вот такие схемы трёх условий жизни моего поколения.

О третьем условии, образовании, здесь, конечно не раскрыто, потому что понятие о нём ёмкое, означает не просто накопление знаний, но мудрость. "Учёный тот, кто много знает, мудрец тот, кто понимает то, что знает". Подробностям об образовании, собственно, посвящено всё моё дальнейшее описание уже жизни личной.



Глава 3

Детство



Хорошо, когда за ростком человеческой жизни ухаживает Юность. Моя мать, сильная, весёлая, изобретательная, выпестовала во мне физическую культуру, уверенность в себе, а главное, научила учиться.

Рядом шла умудрённая Старость бабушки. Ребёнок равно нуждается в её помощи, потому что Старость меньше ошибается.

Мир Земли проявлялся через призму понятий о Жизни и Времени. Мать зарождала их во мне:
- Подобно всем людям ты проживёшь свой срок и умрёшь, - поведала она, - от тебя ничего не останется, ты перестанешь существовать.

"Ничего не останется?" Моё "Я" противилось этому, "исчезну без следа?!" Я оглядывалась на бабушку: по годам она была ближе нас к смерти, однако в ней не замечалось и намёка на боязнь прихода конца. Слушая слова матери, со спокойным сомнением качала бабушка головой и ничего не говорила.
- У тебя впереди ещё долгая, долгая жизнь, - продолжала мать.

А бабушка показывала мне часы, стрелки которых иногда еле двигались, казалось мне, стояли на месте во время нетерпеливого, тягучего ожидания, но могли стремительно бежать, перескакивать во время игр и интересных занятий.
- Ты чувствовала течение времени ночью, проведенной во сне? - дополняла бабушка мои раздумья. - Для тебя его будто и не было, правда?

Потом она обращала взгляд на голубенького мотылька-однодневку:
- Смотри, он проживёт весь свой век, а для нас это будет всего лишь день. Время изменчиво, загадочно.

Затем она делилась своим личным ощущением:
- Моя прожитая жизнь кажется мне быстротечной, - и делилась людским мнением. - День долог, а век короток.

Бабочка-однодневка передо мной всё покачивалась на зелёном стебле, её крошечные крылышки складывались-раскрывались, словно из-за волшебной занавеси подмигивал мне лукаво голубой глазок: "Я - тайна! Я есть, я здесь". А в доме циферблаты часов напыщенно округлялись непроницаемыми ликами. "Вре-мя за-гад-ка. Вре-мя за-гад-ка", - тикали они.

Таким образом, с первых дней сознательной жизни бабушка учила не принимать слепо, буквально результат человеческого познания, но всё подвергать сомнению, как примитивное толкование великих тайн. Бабушка зародила во мне любознательность и непреходящую радость ожидания от жизни проявления волшебства и чудес.

Мне повезло вырасти в деревне. Да не обидится на меня городской житель, но согласитесь, любой город - не что иное, как разновидность захламленной коммунальной квартиры. Согласно американской пословице "бог создал деревню, человек - город". Перегородки-дома, транспорт, асфальт и всё другое, чем город заполнен, сотворено человеком, не природой. Даже городское небо не настоящее, оно застлано невидимым смогом дыма и газа. Поведение городских птиц и животных отличается от естественного, островки зелени в парках и во дворах так же скудно передают очарование земной растительности, как комнатные цветы - величественность своих гигантских предков.

Дети городские получают, в основном, рафинированное социальное воспитание, но его недостаточно. Дети же, взращённые в условиях близких к природе, имеют менее искаженное мировоззрение.

Итак, мне повезло. Мы жили в средней полосе рядом с музейной усадьбой Алексея Толстого. Эта часть России имеет богатейшую флору и фауну.

Природа качала меня в своих объятьях, ежедневно и ежеминутно изменяя свои цвета, очертания, запахи, звуки. Каждый день насыщался торжеством окружающей жизни, каждый год зачаровывал мудростью её засыпания, замирания и обновления. Меня ошеломляли мириады звуков, напрягались глаза, раздувались ноздри: органам чувств и чувствам ничто не мешало развиваться и совершенствоваться.

Вместе с деревенской ребятнёй я свободно и спокойно ходила в лес, в дымку полей, в цветущие луга. Мы любовались извивами вспугнутого ужа или золотым кольцом спящей в центре нашей молчаливой осторожности ядовитой медянки; определяли изысканный вкус съедобных диких трав, плодов, смол и почек; распластывались на спине и, "растворяясь" в небе, "плыли" в облаках. Летом помогали друг другу зарыться в землю, чтоб всем существом ощутить её сырую тяжесть; зимой восторженно ловили в февральских ветрах нарастающий запах талого снега весны...

Мать обращала моё внимание на красоту и изящество растений, птиц, насекомых, животных, а бабушка - на их сложнейшее устройство и совершенство, на целенаправленную жизненную силу. "Жизнь всего сущего, будь то травинка или червяк, имеет великий смысл, - учила бабушка. - Он человеку, зачастую, неведом. Природа храм, и всё в ней священно!" Я убеждалась в том, что бессмысленное покушение на жизнь чуждо животным, чуждо и здоровым людям. Так одновременно с убеждением в несовершенстве наших знаний о мире и жизни в меня вкладывался абсолютный закон, который единодушно утверждали и мои родители, и уклад деревенской жизни, и церковная заповедь "Не убий!" Все жизненные истины засеиваются на будущее объяснением человеческому детёнышу, почему нельзя ломать ветку или смять насекомое, "они живые, им больно, жестокость бесчеловечна!" Благословенны родители, дающие ребёнку предостережение разрушительности его человечьей силы физической и умственной. "Чтобы создать прекрасное, и века мало, чтобы уничтожить его и дня достаточно". Все понятия Добра и Зла вытекают из единого источника: преклонения перед природой и страха разрушать то, что самим не создано.

Невозможно придумать лучшей физической подготовки для ребятишек, чем преодоление нежданных препятствий в набегах и походах, которые постоянно совершают вольные и любопытные деревенские дети в любое время года. Подобно мартышкам, мы зависали на кустах и деревьях, исследовали все ямы, норы, буреломы, умели выбираться и выручать товарищей из случайных передряг, вовремя замечать опасность. Мы получали травмы самые масштабные, но самые легко заживающие и забывающиеся.

Деревенские обычаи, танцы, игры соответственно природе естественны и жизнерадостны. Можно было полностью выкладывать избыток сил, играя в лапту или прыгая через костры, отдавать душу, раскрываться участникам и зрителям, впитывать ответные чувства.

Однако, контакт мой с людьми, как с взрослыми, так и со сверстниками всё более слабел и прерывался, я вела себя замкнуто вследствие специфического воспитания в семье.

Состав семьи был типичным послевоенным: родители - вдовы, и мать, и бабушка. Обе учительницы.

Мать имела два высших гуманитарных образования. Медсестрой отслужила войне. Внешне очень красивая, самостоятельная, волевая, мама имела соответствующий довольно капризный и властный нрав. Юность матери, прошедшая через фронтовое горнило войны, наложила на её жизнь отпечаток огрубелости, суровой дисциплины. В этом духе она меня и воспитывала: при ней стыдно было бы заплакать, пожаловаться на страх, боль или обиду, проявить трусость, допустить разногласие убеждения и поступка. Бабушка, прежде всего, отличалась интеллигентностью. Главный признак интеллигентного человека - чувствуешь его превосходство, но с ним легко. Этот признак никогда не обманет. Интеллигентность исключительно редкое, счастливое явление. Самое большое везение в жизни встретить и общаться с интеллигентом, потому что он, независимо от объема знаний всегда обладает и делится мудростью. Бабушка была к тому же высокообразованна. Любая школа вряд ли дотянется до столь целенаправленного и универсального образования женщин, какое дал ей единственный в царской России женский институт "благородных девиц" Смольный. Бабушка разбиралась в медицине, педагогике, домашнем хозяйстве и искусствах. Образованность её была настолько велика, что , например, в языкознании вкупе со славянскими (русском, польском, украинском, белорусским) она в совершенстве владела немецким и французским - читала в подлиннике и даже иногда думала на этих языках. Воспитание и обучение её было направлено не просто на познание, а на понимание правил этикета, норм поведения, согласно предназначению женщины: милосердию и любви.

В такой семье, едва начав говорить, я почти одновременно научилась читать. Занятость взрослых работой, отсутствие детского сада позволили мне неограниченное время оставаться наедине с домашней библиотекой. Ещё до этого из родительской коллекции репродукций картин на первозданный берег моего детства нёсся прибой изображённого художниками океана человеческих чувств и переживаний. Теперь же обрушившийся на меня из книг ураган людских страстей, особенно ярко передаваемый классической литературой, всё более развивал эмоциональность, фантазию, а главное, способность к сопереживанию.

Задолго до учебной поры бабушка всерьёз играла со мной "в школу", поэтому по образованности и быстроте восприятия информации я намного опередила сверстников. Общаться и играть с ними стало скучно, они, в свою очередь, не всегда могли меня понимать, а непонимание в человечьем племени часто вызывает отрицательные эмоции к "белой вороне". Снисходительность взрослых обычно тоже отталкивает, не допускает к ним душу ребёнка, даже своего, если он превышает "допустимый" уровень развития и эту пренебрежительность понимает. Круг моего общения резко сузился до бабушкиного, поэтому преобладающей чертой характера становилась замкнутость.

Восхищённое одобрение школьными наставниками моей успеваемости и переходы из класса в класс экстерном породили во мне такое самомнение, что однажды случайно полученная оценка "четыре" вызвала нервный срыв, прервавший срок моего обучения на целый год. Это не повлияло на состояние моего здоровья, благодаря гибкости юного возраста, так как подросток ещё имеет неизрасходованный запас душевных сил принимать реальность, не теряя веру в себя. Преодолеть порог заносчивости помог собственный вывод, что свойство это опасное и нежелательное, но больше помогла вера в терпение и труд, которые "всё перетрут", благо уважение и любовь к труду культивировались и в семье, и в убеждениях односельчан, и в духовной партийной направленности всей страны. Поэтому честолюбие осталось чертой моего характера лишь в той степени, которая вызывает азарт.

Прошло детство, исполнилось четырнадцать лет. Умерла бабушка.

Её всегда потом мне остро не хватало. Возможно, многих ошибок в будущем у меня бы не произошло, проживи она дольше.

(Живите старики! Вы так нужны нам, взрослым!)



Глава 4

Дина-Кринолина

'Познание и нравственность - две грани,
В единстве выступающие чётком'.

. Индийская медитация 'Ступени'

Моя мать успешно поднималась по карьерной лестнице, её перевели работать из села в районный город, назначив инспектором отдела народного образования (РОНО).

Городок был заводской, фабричный, изготавливал экспортную ткань и обувь. Просыпался он, работал и отдыхал по заводским гудкам. На основе очень уценённых отходов элитного производства расцветали в городе сапожные мастерские индпошива, дешёвые ателье с высококлассными портными, что позволяло местным жителям, особенно женщинам, совершенствовать уменье со вкусом одеваться и даже создавать свою внутригородскую моду.

Городские районы на окраине имели сложившиеся бытовые и религиозные традиции, отличия которых время от времени вызывали противоречия между жителями. Это выливалось в кулачные "стенка на стенку" междоусобные драки дворовых ватаг мальчишек. Иногда в выяснение отношений втягивали и взрослых.

Мы поселились на окраине, в месте с названием Стодол. Там был неровный овражистый рельеф, перерезанный древним оврагом, настолько широким, что дно его служило дорогой маршрутному автобусу. Стодол прилегал к большому озеру, оно считалось достопримечательностью города, летом берега его оглашались весёлым шумом, неотличимым от курортного. В одном из прибрежных домов до срока получения квартиры мать временно сняла комнату.

Мама определила меня в девятый класс центральной городской школы.

Утром первого учебного дня в новой школе я, деревенская девчонка, подходила к незнакомому, помпезному зданию школы с робостью.

Первый этаж встретил меня звенящим разноголосьем младших школьников. Ребячьи потасовки, догонялки, езда по лестничным перилам - всё это было похоже на поведение учеников начальных классов моей бывшей школы, только отсутствовали коллективные игры. Припомнились мне наши ловкие увёртки от шаловливых шлепков при игре в 'ручеёк'. Начинаясь с одной пары, 'ручеёк', бывало, приманивал к себе всё новых и новых участников, удлинялся по коридору до его конца. Или по правилам старинной народной игры выстраивались мы в две шеренги, наступали и отходили от 'противника' с припевом: 'А мы просо сеяли, сеяли, ой, Дид-Ладо, сеяли, сеяли', те приближались, притопывая с угрозой: 'А мы просо вытопчем.... А мы коней выпустим...' И первая шеренга опять шла заслоном: 'А мы коней переймём...' Длинный диалог продолжался всю перемену. 'Ребятишки здешние небось того проса, да и пшеницы, льна не видывали, - подумала я, - цеп для молотьбы в руках не держали и слова такого 'цеп' не слыхали, не знают, как отбеливаются холсты под солнцем, домашнего ткацкого станка не видели. Тут-то вон какие передовые на всю страну ткацкие фабрики!' То, что я с пяти лет практически знала, что такое серп, в семь лет умела не только жать, но и вязать снопы, сеять, полоть, а девятилетние наши мальчишки - пахать, пасти скотину, показалось мне слишком примитивным, чуть ли не унизительным в сравнении с неведомым мне предполагаемым знанием и умением городских ребят. И я почувствовала свою от них отдалённость. Это чувство ещё более усилилось, когда я поднялась на верхний этаж к старшеклассникам.

В сравнении с первым этажом здесь ученики вели себя сдержаннее.

С нами, деревенскими ребятами, в переходных пятых-шестых классах тоже происходили заметные перемены. Я, например, почти достигнув к двенадцати годам своего 'взрослого' веса и роста, ещё некоторое время удручала маму несоответствующими девичьей внешности угловатостью и беготнёй. Она часто, стесняясь соседей, срывалась на крик: 'Когда же ты, наконец, перестанешь гайцать!' Нелепое её слово 'гайцать' образно соответствовало моим обезьяньим скачкам по кустам, крышам и заборам. Но однажды, опустившись передохнуть от бега на уличную лавочку с сидевшими там старушками, я вдруг не дождалась обычного непреодолимого желанья вскочить и мчаться, сломя голову. Организм уж не нуждался в интенсивном движении, как остро нуждаются в этом растущие дети. Так я и осталась сидеть тогда рядом с медлительными бабушками, изумлённо вникла в себя, ощутила непривычное спокойствие, плавность внутри и очень удивилась резкой перемене в себе.

Специфика переходного возраста сказывалась в нашем поведении и проявлялась по-разному у мальчиков и девочек. Различие полов деревенской ребятнёй вообще понималось уже с раннего детства в связи с четким разделением мужского и женского труда. Хоть любой деревенский пацанёнок хорошо умел машинально расставить ноги и спружинить повёрнутым телом, чтоб ловчей поднять ухватом тяжёлый чугун в печи, помогая матери, знал он, что это не настоящее 'мужское' его дело, а только помощь. Бывали к тому же случаи, когда исполняя урок матери, сопела дочурка от увлечённого старания, увлекая этим братишку, он заинтересованно подсаживался к ней, начиная осваивать 'женское ремесло'. Если при этом рождались в его руках не хуже маминых пироги или искусная вышивка, то сам он и ровесники, и взрослые не воспринимали уменье всерьёз, ибо знали: плуг, топор, пила или кузнечный молот ждут рук будущего мужчины. Патриархальный уклад, при котором мужчина является главой семьи, естественно, формировал у мальчиков чувство превосходства над девочками. Детское физическое равенство девочек, сочетаясь с более быстрым развитием ловкости и сообразительности в играх, соревнованиях, зачастую приносили им победы. Тогда в душах мальчишек подспудно накапливалась ущемлённость в собственном мнении, они страстно желали скорей повзрослеть. С наступлением полового созревания временная скованность девочек во время менструаций сверхнаблюдательной ребятнёй замечалась, однако, ни в коем случае не предавалась гласности, наоборот, каждый из них, как зверёк, внутренне затаивался, настораживался в ожидании последующего прихода неведомых признаков 'этого' и к ним. Но когда у девочек начинала формироваться грудь, взрывалась мальчишечья радость. Ведь оберегаемой и болезненной грудью девочка уже не могла с разбегу налететь на преграду, упасть плашмя на землю, встретить удар кулаком или мячом, то есть, это означало конец унизительного для мальчишек равноправия. С ликующим торжеством они ловили своих визжащих сверстниц и тискали за грудь, утверждая тем своё превосходство и ставя их, так сказать, на 'своё место'. Зная, что, по мнению взрослых это неприлично, в их отсутствие старшие школьники всё равно гонялись за одноклассницами и 'лапали', притом совершенно не стеснялись друг друга, так как 'лапанье' не имело и оттенка интимности. Если одноклассница нравилась мальчику, он такой вольности по отношению к ней уже позволить себе не мог, что выделяло его из общей беготни и могло вызвать резонную реакцию-дразнилку 'Жених и невеста...'. Быстро привыкнув к новому физиологическому состоянию, мы, девочки, улавливали переход в юность у ровесников с некоторым сочувствием, потому что он был для них трудней. Они переживали непонятные нам приступы, не имеющие никакой периодичности, заставляющие их мучительно краснеть в самые неожиданные моменты. Перед такой непредсказуемостью, неуправляемостью растерянность ребят доходила до страха, иногда заставляла на время замыкаться в себе. Окружающие не заостряли на этом внимание, и такая деликатность помогала.

За исключением этих изменений остальные интересы, увлечения оставались общими, стены школы иллюзорно задерживали нас в границах детства, весёлость и резвость которого до самого выпуска не оставляла и объединяла.

Теперь же, проходя по коридору новой городской школы мимо чопорных дежурных и заглядывая в открытые двери шестых-восьмых классов, я ничего подобного не увидела. Возня или кучковатость мальчиков по двое, трое, от силы - пять, не затрагивала остальных. Клан девочек к ним тоже не касался, они жеманно поправляли банты, учились кокетству, вместе с одной-двумя подружками совершенствовали уменье бросать осматривающе-надменные или завистливые взгляды, занимались пересудами. У старших школьников первое и основное, на что обратилось моё внимание, было почти равное с взрослыми соблюдение правил этикета. Они тщательно следили за своими манерами, жестами. Уложенные локоны, кружевные воротнички многих старшеклассниц заставили меня подосадовать, что мама не успела дошить мою новую школьную форму, и на мне надета немодная курточка - вельветка.

У окна напротив моего класса вели неторопливую беседу девушка и юноша в очках. Заметив меня, он изысканным движением приподнял очки, мельком глянул. 'Наши ребята не скрыли бы любопытства. И вообще мы вели себя раскованно, словно выросшие телята на общем выгоне'. Я подумала так с грустью, инстинктивно почувствовав, что в отличие от нравов деревни, открытой и искренней, как сама пронизывающая её природа, моё общение здесь с преподавателями и одноклассниками не будет таким непосредственным.

Я открыла дверь в класс, остановилась на пороге, под молчаливо-ожидающими взглядами растерялась.
- Хочешь сидеть со мной? - позвала высокая, темноглазая девочка.
Я согласно кивнула, про себя оценила её понимание и привет.

Конечно же, ни я, ни эта тонкая девушка тогда не предполагали, что простым приглашением сесть к ней за парту она даёт направление моей судьбе.

Лучшие умы человечества притягивает извечная тайна, в чём жизни смысл? Предчувствовать то мы можем, знать, пока не дано. Но, народившись на этот свет, мир, пропуская через себя, верить надо определённому: на жизненном пути хаоса нет. Нет встреч, соприкосновений и мгновений случайных.

Она подвинулась, освобождая место рядом с ней, при этом в обращенных на меня взглядах будущих одноклассников явно исчез ко мне всякий интерес и сменился некоторой разочарованностью. 'Неудачен мой выбор?' - предположила я, решив не задаваться этим вопросом, в надежде услышать на него скорый ответ.

Дело в том, что я имела феноменальный слух: на самых дальних расстояниях звук и шорох любой, а уж, тем более слова, мной различались. Выросшие со мной деревенские дети это подмечали, иногда очень удивлялись, но не придавали значения, так как 'ушки' мои не вредили им - в ссорах даже с несправедливыми отъявленными хулиганами я никогда не использовала подслушанное о них в корыстных целях.

В дальнем углу класса я уловила перешёптывание.
- Глянь, новенькая приземлилась к Дине-кринолине.
- Рыбак рыбака видит издалека.
- Вероятно. Классная говорила, что новенькая из деревни, так что, разумеется, она бездарь.
Послышалось возражение.
- Ещё говорила про её пятерки. Круглые.
- Так её мамочка в той же школе завучем работала. Вот и ставили. Учти, сельские оценки нашим не чета. Посмотрим.

'Выходит, если из села, значит, бездарь? - обиженно восприняла я услышанное. - Посмотрим!'

С соседкой моей никто не стремился много общаться, и чувствовалось, что она к этому привыкла. Я сказала ей, как меня зовут.
- Угу, - ответила она. - Нам классная руководительница вчера сообщила о тебе.
- А тебя зовут Диной?
- Откуда знаешь?
- Да так...- я замялась, подыскивая правдоподобное объяснение. - Просто ты очень похожа на своё имя. - Дина удивлённо воззрилась на меня, хмыкнула и чтобы она поскорей забыла про мою странную для неё догадливость, я перевела разговор. - Тебе кто из родных имя такое выбрал?
- Мама, - односложно ответила она и действительно отвлеклась, посмотрела в сторону, почему-то огорчённо.
- Давно в этой школе учишься?
- С самого начала. Я в этом городе выросла. - 'Она вовсе не деревенская. Тогда причём тут 'рыбак рыбака...', за что её не уважают в классе?'

Прозвенел звонок на урок. Вошёл преподаватель математики.

Он был невысок, круглоголовый, круглощёкий. Его крепкие мужские руки пронесли и положили на стол кажущийся для них неуместно лёгким классный журнал.
- К доске попрошу...- толстый палец его заскользил по списку фамилий.

Класс притих, состояние общей напряженности передалось мне. 'Хорошо, что новеньких первые дни не спрашивают', - успокоила я себя.

Дина лениво откинулась на спинку, без всякого беспокойства, следя за пальцем учителя и за реакцией одноклассников. В её замедленно скользящем взгляде не было ничего, кроме рассеянного, лёгкого любопытства. С подобным хладнокровием относилась я лишь к природе, среди которой даже в экстремальных случаях - гнался ли за мной бодливый козёл или неожиданно оползнем уходил из-под ног край высокого обрыва - цельные, понятные чувства переживались завершено и естественно. Общение же с людьми всегда волновало, при этом всплески противоречивых эмоций импульсивной натуры моей неизменно требовали усилий выдержки, направленной на соблюдение внушённых мне с детства правил приличия. Поэтому спокойствие Дины в отношении к окружающим мне очень понравилось и начинало притягивать к ней подобно тому, как притягиваются противоположные заряды.

Математик вёл урок, ни на шаг не отступая от стандарта: опрос, изложение, задание на дом. К предмету своему был он равнодушен, из-за чего не стремился предъявлять к ученикам особых требований. Я осталась этим очень довольна, поскольку к математике не испытывала никакого интереса и меня устраивали 'формальные' пятёрки. Поначалу-то в первых классах к математике-арифметике равнодушия вовсе не было. Понимая практическую полезность арифметических задач, я с живейшей заинтересованностью 'щёлкала' их, как орешки и с большим удовольствием принимала похвалу учителя. Пришедших на смену арифметике алгебру и геометрию нам, ученикам, предложили тоже ценить за то, что они 'строить и жить помогают'. Но когда дисциплины эти перестали быть конкретно увязанными с делами человеческими, какой была арифметика и сбросили с математических понятий покровы овеществленности, магия обнаженных чисел вдруг меня отшатнула.

Случилось это после того, как по геометрии нам выдалось утверждение о пересечении в бесконечности параллельных прямых. 'Что с этого можно иметь практически?' - привычно подумала я, пытаясь представить себе точку пересечения этих самых параллельных прямых. Меня потрясло противоречие: точку невозможно было вообразить даже, а не то что определить и показать, однако, совершенно недосягаемая и несбыточная, она, всё же, логически доказанная существовала! Этот парадокс заставил меня на других уроках математики вдумчиво, по-новому взглянуть на доску с цифрами. И вот что со мной произошло ещё в старой деревенской школе.
- Бо-ольше, ме-еньше...- монотонно диктовала 'алгебраичка', записывая на доске цифры и знаки, мы послушно вслед за нею переносили их в тетради. На одной из цифр, похожей на кочергу, рука моя задержалась:
- А почему говорят, будто это число счастливое? - нарушил тишину мой вопрос. Учительница неодобрительно взглянула в ответ, но я не унялась. - А за что число из трёх шестёрок считается символом Сатаны?
- К теме нашего урока суеверия и приметы не относятся, - строго заметила она. - Тебе, комсомолке, стыдно задавать подобные вопросы.
- К чему же тогда относится число 'семь'? Вот в нашем краю один цветок Седмичник имеет столько лепестков, за что и назван. Число 'семь' ведь имеет отношение к этому цветку?
- Конечно.
- А к семи океанам, семи звёздам, семи песчинкам? Тоже? - учительница горделиво подняла голову, выказывая уважение к математике.
- Число имеет отношение ко всему на свете.
- Ко всему на свете! - поразилась я. - Выходит сейчас на доске в записанном Вами ряде чисел, стремящихся к бесконечности, мы видим отражение... зеркало всего мира?!
- Допустим, - неуверенно согласилась она и уточнила. - Математическое отражение.
- А выведенное Вами уравнение? Его тогда можно понимать , как зеркальное отражение одного из мировых законов?
- Математических законов.
- Зачем отграничивать? Раз числа и символы имеют причастность ко всему на свете, то уравнение, - я показала на доску, - это закон Вселенной и жизни, имеет отношение и к нам, людям. Если найти языковый ключ к математическому шифру, о чём он может говорить, этот закон?
Она усмехнулась, проводя указкой по уравнению.
- О том, что икс плюс игрек... - не дослушав её, ученики засмеялись надо мной.

Я села, раздумчиво обводя в тетради надменную семерку жирными полукружьями, отчего она превратилась в вопросительный знак.

Числа в строке за ней убывали. Механически переписывая их с доски, я проставила ноль. За ним в нарастающем порядке последовали числа отрицательные. 'Если положительные числа отражают тот мир, в котором я сейчас живу, - опять вспыхнуло предположение, - то отрицательные что? Антимир?' В смятении я смотрела на минусы перед цифрами. 'А вдруг, это знаки из-за той самой завесы, за которую все века тщетно пытались заглянуть люди, откуда после смерти никто не возвращается? Смерти.... Получается, ноль - грань?' Я медленно подрисовала внутри нуля пустые глазницы и улыбчивый оскал черепа, под ним скрещенные кости. Затем опять моя рука копировала с доски в тетрадь цифры, цифры и приставила стрелку: отрицательные цифры стремились к бесконечности. Я изо всех сил пыталась вообразить, представить себе бесконечность, душа содрогнулась в непосильном напряжении, но попытка была безуспешной.

Вот тогда от математических понятий, не поддавшихся чувственному восприятию, возникло отчуждение и ума моего.

С тех пор, подчиняясь правилам школьного образования, я просто тратилась на механическую зубрёжку для отличной сдачи неприемлемого для меня предмета, оставаясь к нему совершенно равнодушной и не удерживая в памяти.

Подобная избирательность - основа образования. Потому, что 'всему своё время'. Например, вступление в брак несовершеннолетних ненормально и безнравственно. Разве не тем же является вседозволенность мысли манипулировать научными открытиями и понятиями, для которых душа ещё не созрела? Гармония жизни полагает чувств с разумом единство - суть воспитания и познания. Только нам до сути этой ни дороги, ни тропинки, ни видимости ещё нет. И теряем мы время, изучая то, что никогда не пригодится, не успеваем при этом узнать то, что для жизни срочно необходимо.

Итак, толстый палец учителя математики скользнул по списку моих новых одноклассников, и к доске была вызвана Дина. Я полистала её тетрадь, чтобы сравнить пройденный материал в моём бывшем классе и в этом новом и решить, не нужно ли мне самостоятельно доучиваться, так как учебный год уже был давно начат. Тетрадь была аккуратно надписана и так же аккуратно начаты записи решений домашних заданий, стояли отличные оценки. Затем эти записи становились всё небрежнее, задачи решались сразу в тетради без черновиков, с исправлениями и перечёркиваниями, что не разрешалось ни по каким предметам, особенно по математике. Пятерки сменились тройками, в одном месте даже записано замечание учителя о помарках и плохом ведении тетради.

Дина под диктовку учителя записывала на доске условие задачи для её ответа. Решение задачи было подобно уже Диной решённой домашней. Но Дина почему-то мямлила, ошибалась, получила тройку.
- Ты дома задачу сама решала? - полюбопытствовала я.
- А как же.
- Тебе никто не помогал?
- Нет.

'Почему же тогда она так плохо отвечала?' Я осталась в недоумении.

Следующим ожидался урок по химии. Этот предмет я любила, и учебник по химии с интересом проштудировала наперёд до конца года. Чернобровая статная 'химичка' сразу вызвала у меня симпатию, вероятно и потому, что она с огромным уважением относилась к этой науке и того же ожидала от учеников. Естественно, была она требовательна, от того в классе на её уроке была абсолютная дисциплина.

Учительница открыла журнал, в тишине общего ожидания, назвала несколько фамилий.
- Вы все давно не опрошены, - пояснила она. - Кто желает отвечать?
- Я подняла руку. - Ты, новенькая, знаешь урок?
- Да. Мы проходили.

После моего ответа, проверяя мои знания, она продиктовала мне химические реакции из прошлого материала, я вывела их результаты на доске. Она удовлетворенно кивнула, поставив 'отлично'.
- Вот тебе и 'бездарь'! - удивленно зашушукались сзади.
Я осталась этим довольна.

Среди приглашенных 'химичкой' к ответу была и Дина. Она сразу вызвалась к доске, получила 'тройку', что опять вызвало моё недоумение, 'если она недостаточно подготовилась, зачем поспешила на этом, а не на следующем уроке отвечать?'

Впоследствии выяснилось, что Дина 'едет' на тройках по всем предметам, в классе самая отстающая.
- Почему продолжаешь сидеть со мной? - как-то спросила она меня. - Ты, оказывается, 'отличница', а меня все в классе презирают за неуспеваемость.
- Давай, буду тебе помогать?
- Нет, - поджала она губы.
- Не хочу пересаживаться. Я тебя не презираю.

Мне нравилась эта девочка, сначала за её спокойствие по отношению и к ровесникам, и к учителям, за её доброжелательность. Потом возникло ещё притягивающее к ней чувство, когда классная руководительница сделала ей выговор по поводу отсутствия на её школьном платье белого подворотничка и белых манжет.
- Извините, это лишь сегодня. Завтра будут, - невозмутимо ответила Дина. Я бы на её месте смутилась, да и любая другая одноклассница тоже.
- Что же ты недоглядела? - попеняла я ей.
- Подшить не успела.
- Маму бы попросила.
- У меня нет мамы.
Я опешила, а Дина спокойно досказала:
- Умерла два года назад.

Я растерялась в первый момент. В нашем окружении сирот не было, все они жили и учились в детских домах. У меня и у очень многих не было отцов. В детстве жизнь воспринимается, как данность и к массовой безотцовщине мы как-то привыкли. Но чтобы не было матери! Мама это всё. Я попробовала представить себя на месте Дины, не смогла и испытала к ней острую жалость. В стремлении покровительствовать ей, защитить от каких-нибудь неприятностей я стала вникать в суждения о ней одноклассников, чтоб в случае чего принять меры противодействия или за неё заступиться. Прежде всего меня насторожило, что она имеет прозвище. В селе, откуда мы приехали, прозвища имели все до единого и взрослые тоже. Например, целый клан родственников из четырёх семей с разными фамилиями называли одинаково 'Бариновы', почему, никто не знал. Возможно, корни этого прозвища уходили во время старое, и кто-то из их предков был особо приближён к барской семье. Но, в основном, прозвища рождались, как попало, в созвучии с именами, фамилиями или в связи со случайными событиями. Мой одноклассник с детства хотел стать военным, однажды высказал намерение, дослужившись в будущем до полковника, отпустить усы, как у Буденного. Прозвище 'Буденный' сразу же и на всю жизнь получил не только он, но и его братья, отец и даже мать. Если б в семье были ещё женщины, их бы тоже 'Буденными' наградили. Однако, в городке, где я теперь училась, обычая такого вовсе не было за одним, правда, исключением: местечко, где мы проживали, обзывалось Дурни, а жителей прозывали дурняцкими, потому что в основе этого был исторический факт. В старину здесь жили мастера каретники. Кареты только еще входили в обиход, лучшими считались французские, французы кичились своим искусством. Царица заехала в этот город купить себе простую 'расхожую' карету, но когда увидела мастерство местных умельцем, восхитилась, громогласно решила 'утереть нос' французам и выбрала себе карету для парадных выездов. Мастера за её высокую оценку и будущую добрую славу о них плату с неё не взяли. Государыня была человеком практичным, в торговых делах разбиралась, деньги считать умела. И когда её сообщили, что карету получает она в подарок, с удивлением воскликнула:
- За такую карету и деньги не взять? Вот дурни!
Царское высказывание в тайне не осталось, 'дурни' прозвищем приклеилось.

Насчет Дининого прозвища я вникла в пересуды одноклассников и поняла, что оно ей ничуть не обидное, наоборот. Никто, как Дина, из всех школьниц не мог бы так вписаться в современную моду. А мода была законом! Модными тогда считались очень широкие колоколом юбки. Они смотрелись либо на фигуре в виде палки, либо с тончайшей талией, например, на современной нам актрисе Людмиле Гурченко, у которой талия была в окружности всего сорок сантиметров.

Когда в нашем классе высокая и худенькая Дина-Кринолина выходила к доске отвечать, то взгляды всех до единого обращались на её юбку. Несмотря на то, что Динино платье было сшито из довольно тяжёлой вельветовой ткани, её юбка была широка, как у дам времён Петра первого. В такой момент, однажды, наш одноклассник, победитель ученических олимпиад, ничем не интересующийся, кроме физики и математики, приподнял свои очки и пробормотал,
- Интересно бы посчитать, сколько у Дины нижних юбок надето.
Я рассмеялась.

После этого я переключилась на обдумывание Дининого высказывания о презрении к ней одноклассников за её неуспеваемость, чтоб заслонить её от такой обиды.

Будучи старшеклассницей, я уже практически понимала значение школы в так называемом 'народном образовании'. Очень хорошо оно называлось: именно народным и для народа. Обучение представлялось мне в виде огромного дерева, стволом которого была школа. Мы подходили к подножию этого дерева (в первом классе) семилетними детьми, год за годом поднимались по этой стволовой школьной основе к коротким разветвлениям училищ средне-технического образования и могли подниматься всё выше к раскидистой кроне образования высшего. Дети, естественно, все разные: отличается скорость восприятия и усвоения информации. Поэтому до революции в обеспеченных семьях нанимали ребёнку индивидуальных учителей. В советское время для всего количества детей страны подобное невозможно, тогда усовершенствовали обучение гимназическое, назвали его 'школьным' и подогнали программы под способности детей среднего уровня (под оценку 'хорошо'). Учёба извечно строится по принципу: от простого, к сложному, ученик, не успевавший усвоить 'азы', новый материал усваивал с опозданием и в лимите времени отставал от ровесников всё больше. Учителя бесплатно и добровольно старались заниматься с отстающими учениками после уроков. Если отстающие уже не могли 'оторваться' от двоек, то давали им резерв времени, оставляя на второй год. В моей деревенской школе в каждом классе ежегодно было по два-три второгодника по этой причине и ещё изредка по состоянию здоровья. На второй год больше двух раз не оставляли, чтобы у одноклассников не было большой разницы в возрасте. Так подводили к седьмому - девятому классу, когда для завершения среднего образования можно было перейти в ПТУ или вечернюю школу, где требования по школьной программе были слабее. Такой переход зачастую делался ещё ради заработка, если семья уже не могла содержать сына или дочку и планировать им высшее образование.

Хорошо учиться хотели все, никто не ленился, отставание в учёбе происходило по независимым от ученика обстоятельствам, он в этом не был виноват. Ровесники и взрослые это прекрасно понимали, могли сочувствовать, родители огорчались, но чтобы укорять, а, тем более, презирать - никогда! Я очень подробно объяснила всё это Дине, и она поняла, что её мнение насчёт презрения к ней одноклассников глубоко ошибочно.
- Просто они перед выпуском из школы зациклились на учёбе, не считают тебя в этом плане советчицей, не имеют, поэтому поводов общаться, - поясняла я ей.
- А ты? - смотрела она на меня с любопытством.
Я пожала плечами:
- Получается, ещё не зациклилась?
И мы улыбнулись друг другу.

Всё же Динины тройки меня по-прежнему удивляли. Мы сблизились, заходили друг к другу домой, иногда вместе делали домашние задания. Она выполняла их быстро, без затруднений, бывало, даже мне подсказывала, но 'троешность' её распространялась даже физкультуру, самый лёгкий предмет. На уроках физкультуры бедный физрук от Дины не отходил, страхуя: с колец или с каната она срывалась, со шведской стенки, не добравшись до середины, падала.
- У меня руки слабые, - оправдывалась она. Физрук недоумённо косился на её крепкие плечи, осматривал нормальные руки, широкие ладони и ничего не понимал.
- Ты зарядку дома делаешь?
- Обязательно.

На занятии по бревну надо было по нему пройти, сделать 'ласточку' и спрыгнуть. Какая там 'ласточка' для Дины? Бревно от пола возвышалось всего на полметра, так Дина по наклонной его части не могла взойти на него, забиралась на четвереньках.

Урок физкультуры в расписании всегда был последним, мы потом парами по очереди оставались физкультурный зал убирать и мыть пол. Пришла очередь дежурить мне с Диной. Когда мы всё вымыли, я спросила:
- Дин, осталось только скамейки подвинуть, можно я сейчас пойду к своему автобусу, а то следующий не скоро будет? - она не возражала, я быстро схватила портфель, не заметив, что он плохо застёгнут. Из него выползли учебники, я их загребла обратно и побежала. В дороге я засомневалась, все ли учебники я положила назад, проверила и не обнаружила одного. Пришлось возвращаться. У вахтёрши ключа от спортзала не оказалось.
- Ещё не сдавали, - отвечала она.

'Неужели Дина столько времени скамьи расставляет?'

Подойдя к двери зала, я услышала Динино громкое пение, но прерывистое с паузами.
- Сердце красавицы... склонно к изме-не...
Пустой зал отдавался эхом. Я приоткрыла дверь и остолбенела. Дина крутилась на кольцах, словно цирковой акробат.
- И к перемене... - продолжая напевать, она по-обезьяньи в момент вскарабкалась по шведской стенке до потолка, спустилась на пару ступеней, спрыгнула на мат и перекувырнулась, - как ветер в мае, - она вспрыгнула на бревно и, не то что 'ласточкой', балериной запорхала по нему.

Я увидела свой учебник, медленно подошла, положила его в портфель. Дина встала рядом.
- Не говори никому, - глухо попросила она. - Не выдавай.
- Да я как-то... Мне-то что... - я повернулась к ней. Мы стояли, смотрели друг на друга. И молчали.
- Закрывать будем? - она подала мне ключ.

Мы вышли из школы. Мой автобус ожидался нескоро, и я не торопясь пошла к остановке. Дине надо было в другую сторону, но она также медленно шла рядом, как привязанная. Я остановилась, открыла, было, рот, она резко обсекла:
- Не спрашивай ничего. Не спрашивай!
Дина смотрела на меня почти враждебно, и я огорчилась. Не было у меня, кроме неё, больше подружки в классе, да и не стремилась я с кем-то еще дружить.
- Дин, я же не хотела, я нечаянно увидела. Вовсе не собираюсь лезть в твои личные дела. Ну, чего ты?
- Никому не скажи.
- Ладно.
- Дай слово.
- Даю.
- Дай честное комсомольское.

'С ней что-то плохо. Если дам такое слово, не смогу ни с кем из старших посоветоваться и помочь ей'.

- Ты когда-нибудь видела, чтоб я с кем-то из одноклассников судачила или сплетничала? Кому и зачем мне надо что-то говорить? И почему я по каждому пустяку буду 'честным комсомольским' раскидываться! Я пообещала и успокойся.
-Хорошо, - кивнула она, опустила глаза и из-под опущенных ресниц упали слёзы. Я стояла перед ней в беспомощности, не знала, что делать, она горько плакала.
- Не плачь! - воскликнула я. - Вот тебе честное комсомольское! Слышишь? - Она плакала. - У тебя что-нибудь плохо с учителями? Я маме скажу, она уладит, она их всех хорошо знает. - Дина плакала. - Тебя девчонка какая задела? Морду расцарапаю! - она плакала. - Кто-то из ребят? Какой ни будет сильный, всё равно, уши оборву.
- Т-ты способна... - она всхлипнула, - на такие хулиганства?
- Ещё не пробовала. Раз ты так плачешь, то способна.
Она перестала плакать.
- Никто меня не трогал. Не выспалась, - сказала она уже примирительно. - Пойдём ко мне?
- Нет, лучше ко мне. Нам же сочинение задали, а у мамы есть методички с почти готовыми сочинениями, посписываем.

И мы поехали ко мне.

Посписывать, однако, нам не удалось. Мамины брошюрки, что выпускались в помощь учителям русского языка и литературы, содержали разбор классических произведений, а домашнее сочинение нам задали на так называемую 'вольную тему'. Такие сочинения нам еще с начальных классов задавали, например, 'Моя семья' или 'Как я провёл каникулы'. Пиши в них как хочешь и про что хочешь. Теперь нам, повзрослевшим, была задана тема 'Кем я хочу стать?'
- А я ещё не знаю, кем хочу стать. - округлила глаза Дина, прочитав название темы, глубоко задумалась.

Мне задумываться не о чем было, и я начала быстро строчить. Дина скосила глаза в мою тетрадь.
- Прежде всего, я хочу стать человеком счастливым, - прочитала она одну из моих строк. - Ничего себе, ты замахнулась! Твои сочинения училка часто читает в классе, как самые лучшие, а это она точно вслух прочитает, никто до такого не додумается написать.
- Что особенного? Я ведь не про всё счастье пишу, а про один счастливый момент, какой себе в будущей жизни представляю, - я быстро исписала всего один лист, закрыла тетрадь. Дина к тетради моей потянулась, раскрыла.
- Та-ак, - с любопытством вычитывала она - значит, в момент счастья ты представляешь себя в горнице рубленой избы с бревенчатыми стенами, за твоей спиной белёная печка, а из небольшого окошка бьёт полоса солнечного света. - Подняла голову. - Вон у нас из окна тоже солнце светит сейчас.... Получается, тебе для счастья надо забраться в какое-то захолустье? Где печка и нет центрального отопления? Электричество хоть есть?
- Не знаю. Наверное, есть. Оно сейчас везде.
- Не везде. Я слышала, на Алтае нет. Это ты про комсомольскую стройку пишешь? Так они поначалу в палатках... - бормотала она, читая дальше. - И стоишь ты, значит, у длинного деревянного стола, а на дальнем его конце против тебя сидит хозяин, твой муж. В белой рубахе. Руки сложены, перед ним хлеб лежит. Налево от него за столом сидят три дочки со светлыми головками, направо - три сыночка, все ложки держат. И вытаскиваешь ты из печи чугун с картошкой, ставишь на стол, снимаешь крышку, и пар вырывается, поднимается кверху, - она посмотрела на меня.
- Всё? - я кивнула.
Она отложила тетрадь.
- Это описание хочешь сдать? Учительница не примет.
- С чего вдруг?
- Уже потому, что сочинение требуется составлять из вступления, основной части и заключения. Будто забыла? А у тебя тут ничего такого нет. Не примет.
- Тогда уже напишу другое.
- Послушай меня, я же тебе по дружбе. Не сдавай это. Училка, наверняка, в классе вслух не прочитает, но если кто из ребят прознает, над тобой насмехаться за глаза будут 'мамочкой' обзывать. Тоже мне, мечта: мать-героиня!
- Видишь, им в стране даже звание геройское присваивают.
- Никто его настоящим геройским не считает. Не сравнить же с профессиями врача, капитана? Или архитектора там, геолога? Уже не говорю про космонавта.
- Зато я пишу честно, как считаю.
- Напиши другое.
- Тратить сейчас время на другую, притом, неискреннюю писанину не хочу, когда дела поважнее ждут. Вон соседка обещала меня старинной вышивке обучить. 'Русская гладь' называется.
- Цветочки-листики, что ли? Картинки?
- Нет, рисунок геометрический, ромбами. Шить-то легко, быстро, главное увлекаешься цвета подбирать. Одежду можно украсить, подушки делать, даже покрывала.

Дина отмахнулась, занялась своими уроками.

Сочинения, как правило, оценивались двумя оценками, одной за грамотность, другой за содержание. Учительница поставила мне две пятерки и вывела общую 'пять с минусом'. 'Минус' за то, что как предсказывала Дина, не было в сочинении вступления и заключения-вывода. Преподавательница сказала мне остаться после уроков. Услышав ее, Дина хитро на меня взглянула, прищурилась.
- Ага! Не захотела по моей подсказке другое сочинение написать, время терять? А теперь ты время не теряешь?
Я насупилась.

Учительница положила перед собой мою тетрадь и неожиданно выдала похвалу.
- Мне понравился слог твоего сочинения о бытовом эпизоде. Прекрасно описаны цвета, световые оттенки, динамика движений. Если бы у меня был знакомый художник, я попросила бы его по твоему изложению написать картину. Где ты это видела?
- Нигде.
- Ну как же? Вы с мамой и бабушкой жили в деревне. Там? - она помедлила. - Хотя такие большие семьи сейчас редкость.
- Да нигде. - повторила я. - Мне просто так это видится.
- Мама с бабушкой рассказывали? Где-нибудь читала?
Я помотала головой.
- Может ты влюблена в кого-нибудь и думаешь о такой семейной жизни или внушает тебе этот человек такие мечты?
Я покраснела:
- Так бы сразу и спросили! Без предисловий. Никого и ничего такого нету! Я себе это только представляю, детально представляю, словно это мой дом. У меня не написано, но я точно знаю, что в одной стороне от хозяина стоят углом две широкие скамьи, в другой стороне сундук и топчан за цветной занавеской, на стенах висят пучки сушеных трав.
- Прекрасно, - прервала она. - У тебя богатое воображение. И не обижайся на меня, пожалуйста, а попробуй понять. Твоё сочинение меня озадачило.
- Чем? - с осуждением и удивлением посмотрела я на неё.
- Ты признаёшь это счастьем. Ты честна? Искренна? Или просто отделалась-отписалась?
- Когда я представляю себе это видение, у меня чувство счастья, прочного настоящего счастья.
- Давно такое?
Я задумалась.
- Наверное, уже полгода.
- Но вы совсем недавно писали сочинение на тему 'Мой любимый литературный герой'. Твоё сочинение о Шерлоке Холмсе было лучшим в классе. Оно правдиво?
- Конечно! Я восхищаюсь Холмсом. Особенно его дедуктивным методом. Жаль, что герой выдуманный.
- Нет, у него есть прототип, и автор его благодарил за своего героя.
- Правда? - обрадовалась я. - Ой, я всё сделаю, чтобы стать сыщиком, как Шерлок Холмс.
- Если станешь, как он, это потребует отдачи всего твоего времени, всех сил. Ведь так было у Холмса: ночные размышления, непредвиденные дела и поездки, рискованные предприятия и, по сюжету, отсутствие времени на личную жизнь?"
- Верно.
- Как же ты при этом будешь растить и воспитывать шестерых детей, согласно твоему последнему сочинению? Материнство и домохозяйство тоже требует полной отдачи сил.
Я растерянно заморгала.
- Может быть, служит, как Шерлок Холмс, твой хозяин муж, которого ты представляешь на другом конце стола, а ты ему в жизни помощница?
- Не-ет, - тихо ответила я.
- А кто же он?
- Не знаю. Но точно не Шерлок Холмс.
- Видишь теперь, какое у тебя в желаниях противоречие?
- Да, странно.
Она улыбнулась.
- Ничего, ничего, у тебя есть время определиться. После школы учиться продолжишь?
- Надо бы. Но при возможности сразу буду работать.
- Сразу? Кем?
- Как кем? Сыщиком, конечно.
Учительница помолчала.
- С мамой советовалась?
- Конкретно про себя нет. Я только спросила, как она относится к работе сыщиков. Мама сказала, такой профессии "сыщик" уже нет. Сыском занимаются следователи с высшим юридическим образованием, как правило, мужчины, потому, что работа их очень тяжёлая.
- Дело тяжёлое, связано с преступностью, бывает, с убийствами, следовательно, с мертвыми телами, кровью. Твоё решение неизменно?
- Неизменно. Если думать об институте, то придется о юридическом.
- Знаешь, девочка, я старше тебя, поэтому прими мой совет, пригодится. Выбор профессии это на всю жизнь. Это также серьезно и ответственно, как замуж выходить. Вот скажи, если случайно на улице увидишь парня симпатичного, понравится он да сразу руку и сердце предложит. Ты с ним в тот же день пойдешь в ЗАГС?
- В ЗАГС? - изумилась я. - С незнакомым человеком?! Это нереально.
- А как реально?
- Вы меня спрашиваете что-то элементарное. Познакомиться надо, хорошо узнать этого парня и про его семью.
И разобраться, любим ли мы друг друга.
- Вот, вот. А ты решительно выбрала профессию, узнав о ней только из литературного произведения, автор которого хоть и имел прототип, но сам специалистом сыщиком не был. И только на этом основании ты угробишь пять-шесть лет на институт и окажешься связанной с работой, о которой на практике ничего не знала, знакома только теоретически.
- В институтах есть практика.
- Только на старших курсах. И учебная практика далеко не работа.
Я чуть не заплакала.
- Не хочу отказываться от своего намерения. Не хочу!
- Тогда знакомься с этой профессией практически. Спрашивай о ней мнение людей, которые этим делом занимаются. Примеряй на себя их характеры, умения, оценивай в этом плане свои возможности. И полюбишь ли тогда эту работу, тоже разберись.
- Да где ж я найду у нас подобного Шерлоку Холмсу? - воскликнула я. - Тем более в нашем городке?
- Работает ли в нашем городе юрист следователь, не знаю. А о следователях женщинах, к твоему сведению, вообще никогда не слышала. Лишь в литературе они, вымышленные, есть, например, у Агаты Кристи.
- Что ж делать мне? Где искать? - она пожала плечами.
- Шерлок Холмс, - призадумалась она, - имел связь с полицией.
- Скотланд-Ярд.
- Да. Подобие Скотланд-Ярду у нас в городе есть.
- То есть?
- Милиция. - Она отдала мне тетрадь. - Моё сомнение в твоём выборе профессии тебе ясно?
- Спасибо. Обязательно обдумаю Ваши советы.

Я ушла от учительницы в растерянности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"