Шадди Рей : другие произведения.

Меллоу. Выше крыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Меллоу громко чертыхнулась, заметив мелькающие внизу силуэты преследователей в зелёных плащах. Они никак не хотели отставать! Девушка набегу накинула на голову слетевший капюшон, закрепила его липучками и перепрыгнула на следующую крышу, тут же потеряв из виду фигуры преследователей.
  - Мелл, где ты?- раздалось в наушнике.
  - Я зависла на группе Терновника! Эти гады не дают мне свободы действий,- шёпотом ответила Меллоу, замирая на краю крыши и оглядываясь.- Ти Джей посмотри, долго мне ещё?- всё так же шёпотом попросила она собеседника и, ловко преодолевая препятствие из спутанных ветром проводов, добралась до края ржавой огромной крыши. Тот замолчал ненадолго.
  - Ты над старым баскетбольным залом, шесть этажей,- вдруг раздался на другом конце голос Ти Джея.- Осмотрись, ты должна увидеть на соседней крыше справа вход на чердак. Видишь?
  Мелл послушно посмотрела направо. Бетонная крыша восьмиэтажки поднималась серым куском бетона и увидеть вход на заветный чердак с шестого этажа Мелл смогла только задрав голову.
  - Я вижу его, но там же восьмой этаж! Я не допрыгну. Ти придумай что-нибудь! Вот чёрт!- выругалась девушка, когда по неосторожности она позволила себе расслабиться, а охота настигла её.
  - Они догнали?- взволнованно спросил Ти Джей. Меллоу так и видела, как он терзает провод наушников и прикусывает подушечку большого пальца. Девушка улыбнулась.
  - Не дрейфь, напарник! И не из такого выбирались,- подбодрила она парня, а заодно и себя.- Они меня ещё не заметили.
  Ти Джей на время замолчал, давая Меллоу сосредоточиться.
  Подобравшись на животе к краю крыши, Мелл осторожно выглянула. Там, внизу, стояла группа из пяти человек в тёмных зелёных плащах. Их головы покрывали чёрные повязки, на руках перчатки с обрезанными пальцами. Парни появились не вовремя. Девушка была на волосок от победы, но группа Терновника оккупировала выход с крыши, а по правилам, она должна будет сдаться тому, кто её заметит. Добровольно.
  - А фиг вам,- прошипела девушка, сжимая кулаки так сильно, что побелели костяшки.
  Тем временем охотники чём-то тихо перешёптывались. Меллоу напряглась, стараясь услышать хоть что-то.
  -... по крышам скачет, как пришибленная. Ни тактики, ни стиля, ни определённо отточенных навыков!- услышала девушка и хмыкнула. Как и все из группы Крылатых Кочевников, она имела характерную черту в стиле передвижения, свой почерк, а именно - отличие от всех.
  Мелл увидела, как из переулка появляется шестая фигура. В отличие от остальных, этот человек был закутан в потёртый плащ серого цвета, сливавшийся с обстановкой вокруг. Девушка судорожно сглотнула, узнав в человеке разведчика - самого опасного члена их игры. Разведчик подошёл к одному из охотников и, что-то сказав, растаял тенью в переулке. Мелл чуть с крыши не слетела, желая услышать, что нашептал разведчик, ведь его сведения могут быть полезны для обеих сторон.
  - Меллоу?- позвал Ти Джей. Девушка промолчала, удивлённо наблюдая, как парни Терновника тихо переговариваются, а потом быстро расходятся по переулкам.
  - Ти, тут что-то странное. Меня, похоже, только что разведчик спас,- едва слышно произнесла девушка, уставившись на тот переулок, где, как ей показалось, она увидела сверкнувшие глаза из-под широкого капюшона.
  - Что!?- удивлённый голос напарника вывел Меллоу из транса.
  - Подробности дома, а теперь я поищу лестницу.
  - Хорошо, Мелл. До встречи,- облегчённо вздохнул Ти Джей и зашуршал упаковкой.
  - Эй, не наглей! Оставь мне немного!- возмутилась девушка, перебираясь с крыши на крышу, тем самым обходя большое серое здание вокруг в поисках лестницы.
  - А шаж ты дожадалашь?- прошамкал, аппетитно чем-то хрустя, напарник.
  - А не шаж!- передразнила девушка и радостно улыбнулась, обнаружив ржавую пожарную лестницу. Прикинув расстояние до лестницы, она достала из карманов толстые перчатки. Теперь главное не приложиться так, чтобы кишки наружу.- Прошу заткнуться всех на проводе,- Меллоу не без злорадства услышала, как Ти давится и замолкает.
  Девушка оценила сочетание разных факторов: трухлявость лестницы, большое расстояние, невозможность использовать трос, доступный только на уровнях с высотками от пятнадцатого этажа - и решила пойти на безумство.
  Меллоу пробежалась по периметру крыши, проверяя местность на наличие охотников, и, никого не обнаружив, с разбегу спрыгнула с крыши. Толчок получился хорошим и сильным. Ветер сорвал с головы капюшон и разметал волну чёрных волос с зелёными прядями. На долю секунды девушка крепко зажмурилась, и волосы больно ударили по закрывшимся векам. Потом был резкий удар о вертикальную поверхность и неимоверная боль по всему телу такая сильная, что слёзы брызнули из глаз.
  - Твою ж налево!- прошипела Мелл, открывая глаза, прикусывая губу, лишь бы не заорать в голос. Часть стены, к которой она хорошенько приложилась щекой, была в крови. Отсутствие нежности у стены и заботы о скачущих девушках-камикадзе Меллоу высказала тут же, наградив стену трёхэтажными ругательствами.
  - Мелл, ты как?- встревоженно спросил Ти.
  Девушка не ответила. Она попыталась глубоко вздохнуть, но резкая боль пронзила рёбра.
  - Меллоу!- громко позвал испуганный Ти Джей.
  Собравшись с силами, Мелл ответила:
  - Я в норме. Скоро буду,- девушка вытащила наушник и стала осторожно подниматься по лестнице. Если бы не перчатки девушка давно бы исцарапала себе ладони о ржавчину, отслаивавшуюся острыми пластинками от съеденного железа. Мелл подтянулась последний раз, скрипнув от боли зубами, и оказалась на крыше. До входа на чердак девушка чуть ли не ползла, а там, внутри, ей пришлось собрать последние силы и волю в кулак, чтобы пробраться к выходу, преодолевая балки и кучи мусора.
  Меллоу спустилась по лестнице на второй этаж и достала из-за трубы мусоропровода чёрный пакет. Заглянув в него, девушка обнаружила в нём два конверта - один пухлый с поощрением, другой с новыми указаниями. Она спрятала их во внутренний карман плаща, а пакет выбросила. На первом этаже в детской коляске её ждал рюкзак, который содержал сменную одежду и обувь, а так же бутылку воды. Мелл сняла свой тёмно-серый плащ и лёгкие ботинки, сменив их на чёрную куртку с красной надписью на спине "high well to hell" и ядовито-зелёные высокие "мартинсы".
  Зазвонил телефон в кармане.
  - Ти, я уже иду,- усталая, но счастливая выполненной миссией, ответила девушка на встревоженное: "Ты где?".
  - Я тебе горячие бутеры сварганю и даже чай,- заговорчески произнёс Ти Джей.
  Меллоу улыбнулась и вышла из тёплого подъезда на улицу. Там гулял порывистый ветерок, изрядно потрепавший яркие волосы девушки.
  - Ты тут забыл кое-что,- опомнилась Мелл.
  - И жто жше?- видимо Ти был весь в готовке.
  - Такси мне закажи, повар недобитый!- проворчала девушка.
  - Шешунжочку!- собеседник икнул, и Мелл хотела прочитать ему лекцию про жадность, но вздрогнула от неожиданной боли, пронзившей каждую клетку тела одновременно. Она прислонилась спиной к стене несчастной восьмиэтажки и, закрыв глаза, слушала, как Ти Джей договаривается с таксистом, тысячу раз повторив адрес.- Всё, Мелл, сейчас прибудет твоя карета!- жизнерадостно сообщил Ти.
  "И куда она меня довезёт? До морга? Не, подруга, тогда уж до кладбища!"- кисло подумала девушка.
  - Я отключаюсь.
  - Увидимся!- и Мелл спрятала телефон в карман джинсов.
  Серая стена дома, пропитавшаяся за день теплом молочных лучей апрельского солнца, согревала девушку сквозь тонкую куртку, как бы извиняясь перед Мелл за разодранную щёку и массу синяков.
  Глаза Меллоу были всё так же прикрыты, и она не увидела, как к ней тихо подходит парень, одетый во всё чёрное. Зато услышала шорох его шагов по асфальту. Стоило ему протянуть руку к исцарапанной щеке девушки, Мелл успела перехватить его и скрутить запястье. Только потом она открыла глаза и со смесью раздражения и удивления посмотрела на него.
  Внешность парня была словно создана для того, чтобы кружить девушкам головы своей загадочностью а-ля граф Дракула в стеклянных довольно красивых глазах, аристократичностью алебастровой кожи и резкостью черт лица, обрамлённого чёрными прядями, и в тоже время пугать их своей готичностью и неординарностью.
  - Что тебе нужно?- злобно спросила у него Мелл. Тот, не отводя от неё пристального взгляда серых глаз, произнёс:
  - Для начала отпусти меня.
  Голос незнакомца соответствовал внешности. Немного хриплый, но глубокий и бархатистый.
  Меллоу выпустила скрученное запястье. Парень взглядом указал на щеку девушки.
  - Где это ты так?
  Мелл не ответила. Подъехало её такси. Она подняла рюкзак, кивнула замершему на месте парню, и поспешно скользнула на заднее сидение. Пока машина разворачивалась, Меллоу могла видеть, как незнакомец проводил такси взглядом и вошёл в подъезд.
  2.
  Девушка забыла о встрече, как только поднялась на третий этаж и распахнула обшарпанную дверь квартиры. Меллоу глубоко вдохнула, втягивая знакомые запахи.
  - Мелл, ты?- раздался голос Ти Джея с кухни. Там что-то скворчало, шуршало, кипело и булькало, по всей квартире разносились аппетитные ароматы.
  - Ага, я.
  Меллоу разулась, повесила куртку на крючок, бросила рюкзак в углу, и заглянула к Ти. Он уже разливал чай в две большие кружки, а на столе стояла тарелка с целой горой горячих бутербродов с хрустящей корочкой сыра.
  - Какая прелесть,- облизнулась Мелл и попыталась стащить один, но Ти Джей ловко отодвинул тарелку и хлопнул девушку по руке, не оборачиваясь и продолжая заниматься чаем.- Ну что ещё?- проскулила Меллоу, мысленно разделавшись с половиною бутербродов.
  - Сначала иди в душ,- настоятельно порекомендовал парень, привычно взъерошил кудрявые волосы и, наконец, обернулся. Улыбка тут же слетела с его лица, стоило Ти Джею увидеть, во что превратилась щека Мелл. Его глаза округлились не от удивления, а от злости.
  - Я сколько раз тебе говорил,- скрипнул зубами Ти Джей, грозно сверкая глазами,- не прыгай, если не уверена, но ведь у тебя в голове одни...
  - Ну, понеслась! Это всего лишь царапина,- прошептала девушка, поспешно ретируясь с кухни и запираясь в ванной.
  Теперь ей предстоял нелёгкий выбор: ванна или душ. Промучившись минут пять, Мелл шагнула под горячие струи воды. Щеку тут же защипало, зато боль в районе рёбер затихла, что дало девушке возможность спокойно помыться, переодеться и добраться до кухни, где её поджидал разозлённый Ти Джей с аптечкой.
  Стоило Меллоу явиться на кухню, он выдвинул ногой из-под стола табуретку и выудил из аптечки пару жутковатых пузырьков, вату и широкий пластырь. Всё делал с видом, не терпящим возражений. Меллоу послушно села и следующие несколько минут ойкала от щиплющих лекарств, не обращая внимания на жужжащие порицания парня.
  Когда Ти Джей обработал щеку девушки перекисью и потянулся за зелёнкой, но Мелл перехватила пузырёк первой и спрятала в кулаке.
  - Что ещё за глупости? Хочешь, чтобы воспалилось всё?- поинтересовался Ти.
  - Ты меня всю антисептиками залил так, что даже пыль теперь стороной облетать будет! Так что можешь не волноваться особо. Лучше уже дай поесть!
  Парень покачал головой, предупредил Мелл на счёт всякой "летучей заразы" и придвинул к ней тарелку с едой.
  Следующие полчаса они на пару поглощали бутерброды, выпили по две кружки чая, и остывший Ти Джей собирался отправить Меллоу отдыхать, как девушка соскочила с места и, не говоря ни слова, выбежала в коридор. Рухнув на колени, она вытащила из рюкзака конверты и вновь появилась на кухне.
  - Опа! Я смотрю, нам гонорарчик повысили!- весело заметил Ти Джей, разворачивая пухлый конверт и пересчитывая купюры. Мелл тем временем вскрыла тонкий и вытащила два листа, исписанные с двух сторон. Один она протянула Ти Джею, а другой стала просматривать сама.
  Они молчали несколько минут. Меллоу заговорила первой.
  - Тринадцать этажей и без тросов!- взбешённо воскликнула девушка.- Ти Джей, тринадцать, понимаешь?
  Парень поправил прямоугольные очки в стальной оправе и посмотрел на побагровевшую от ярости Мелл.
  - Это не самое страшное,- тихо произнёс он, протягивая свой лист Меллоу.- К нам приставляют разведчика.
  Злость девушки тут же испарилась, заменённая негодованием, удивлением и страхом. Она несколько раз перечитала строки, где было сказано о новом члене их команды.
  - Разведчик...- прошептала девушка, отбрасывая листок, как прокажённый.- Если он нас сдаст...
  Ти Джей поднял руку, требуя её остановиться. Меллоу послушно замолчала и с надеждой посмотрела на напарника.
  - Я не смогу следить за им постоянно, но мы можем просто не давать ему лишней информации,- медленно начал Ти Джей.- До самого конца пути ты не должна давать ему чётких указаний в направлении.
  - Это не спасёт нас,- мрачно бросила девушка, детально проиграв в голове пару ситуаций.
  - Это даст нам шанс,- настоял Ти Джей.- Я понимаю, моя роль техника - мальчика у компа, мало значит на поле боя, но попытаться-то стоит.
  Меллоу уронила голову на руки, касаясь лбом прохладного стола. Её мысли занимали сотни вопросов, но в основном девушку беспокоила высота и отсутствие страховки.
  - Эй,- позвал Ти Джей и потрепал Мелл по голове.- Всё будет хорошо. Я поработаю с планом местности, а утром обговорим варианты.
  Девушка подняла на него тёмные глаза и выдавила улыбку. Ти улыбнулся в ответ.
  - Иди, ложись. Утро вечера мудрёнее,- посоветовал он, и Меллоу начала было убирать со стола, но Ти Джей её остановил, сказав, что сам со всем справится.
  - Ты итак не досыпаешь,- проворчала в ответ Мелл и всё-таки помогла ему с уборкой.
  Пока Ти Джей мыл посуду, скопившуюся за три дня, Меллоу примостилась на широком подоконнике, зевала и ждала, пока Ти закончит. Она вызвалась вытереть и расставить посуду, а теперь крайне об этом жалела. Хотелось забраться под тёплое одеяло, уронить голову на подушку и заснуть под мерное жужжание компьютера Ти Джея. Ну что ж, она всё-таки обещала, придётся сидеть и ждать.
  За окном ветер играл пустыми пакетами, подгонял в тёплые квартиры задержавшихся на работе людей и шуршал прошлогодней листвой. Всё оттаяло поздно, поэтому ещё была видна жёлтая трава, бурые чахлые листья. Новая зелень не спешила появляться и, несмотря на середину апреля, и всё ещё пряталась в набухших почках.
  Мэлл не нравилась такая весна. Девушка ждала чего-то яркого, живого и непредсказуемого, впрочем, как и все...
  Меллоу смотрела, как в окнах квартир зажигается свет. Кухонные окна каждой из квартир в их доме были обращены в полукруглый внутренний дворик, раскрашенный унылой палитрой серо-жёлтого цвета. Его сердцем, как считала Мелл, была песочница. Днём там собиралась вся детвора, происходили драки, перемирия, придумывались правила всевозможных игр... Вечером же, когда дети расходились по домам, из подъездов, подвалов, переулков выползали странные личности. Они пили, пели, громко ругались и обязательно какая-нибудь бабулька вызывала полицию. Компанию развозили, а на следующий вечер появлялась новая, и так до бесконечности...
  Глаза закрылись сами собою. Девушка честно силилась открыть их, но плеск воды, шелест ветра и весь сегодняшний день располагали ко сну, пресекая желание очнуться и помочь Ти Джею.
  Меллоу, ещё не до конца утонувшая в благоденственном забвении без сновидений, услышала, как вода затихла, а Ти Джей, тихо рассмеявшись, напомнил девушке о своём предложении пойти спать.
  - Я завтра всё разберу...- едва шевеля языком, заверила она парня и попыталась разлепить веки, но всё безрезультатно. Она уже перешагнула грань между явью и сном.
  - Спи,- раздался шёпот Ти Джея откуда-то сверху.- Я тебя отнесу.
  Он подхватил заснувшую Мелл на руки, отнёс в комнату и уложил в кровать. Девушка тут же свернулась под одеялом в калачик, обняла подушку и, сладко зевнув, затихла.
  Ти Джей улыбнулся, убрал с лица Меллоу зелёную прядь и зачем-то провёл кончиками пальцев от виска девушки к подбородку. После поднялся, сел за компьютер и стал работать над планом, который мог обеспечить Мелл более-менее лёгкое прохождение уровня.
  3.
  Меллоу почти проснулась. Она растянулась на кровати и, лёжа на спине, рассматривала обстановку вокруг. Это задание придумал для неё Ти Джей, чтобы девушка даже дома тренировала внимание, отыскивая различия между "вчерашней" и "сегодняшней" комнатами.
  На большом окне прибавилось три новых стикера с заметками Ти Джея; с подоконника были убраны стопки выполненных заданий. Меллоу подумала и решила, что это Ти начал убираться, а потом забил, сбросив все бумаги в ящик стола. Осмотрев стол, на котором обычно аккуратно сложенные карандаши теперь валялись, где попало, смешанные с исчирканными листками, дисками и прочей белибердой, значительно закрывавшей часть гудящего компьютера, девушка обнаружила, что диван Ти Джея уже заправлен и решила подниматься.
  Мелл встала, по-кошачьи потянулась, сильно выгнув спину, заправила постель и направилась на кухню. Ти Джея нигде не было, значит, он уже ушёл в магазин. Девушка расставила по местам посуду, напомнив себе поговорку "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", и пошла в душ. Только там, стоя под холодными струями, она увидела, чем аукнулись бетонные объятья стены восьмиэтажки. По ключицам и груди к животу "стекали" цветные разводы синяков. Они почти совсем не болели, но и приятного от этого камуфляжа было мало.
   Девушка переоделась в чёрные шорты, широкую футболку с мордой бультерьера и заплела хвост, оставив две чёрные прядки болтаться. Расчёсываясь, Мелл успела заметить, что щека разодрана не так уж и сильно, и через пару дней останется пара мелких царапин.
  В дверь требовательно позвонили, отвлекая Меллоу от чтения книги. Девушка поспешно пошла открывать.
  - С добрым утром!- в квартиру вошёл улыбающийся Ти Джей с двумя большими пакетами.
  - Ага. Во сколько твоё утро-то началось?- забрав у парня пакеты, спросила с кухни Мелл. Девушка не без довольной улыбки начала разбирать их, выуживая всяческие вкусности. Вскоре к ней присоединился и добытчик в лице Ти Джея.
  - Моё?- переспросил он.
  Мелл обернулась к нему и обхватила лицо ладонями, заглядывая в медово-карие глаза.
  - Твоё вчерашнее утро, которое началось позавчера, продолжается сегодня?- Ти Джей виновато пожал плечами.- Совсем оборзел! Глаза красные, как у заправского упыря,- заключила Мелл и продолжила дальше разбирать пакеты.- Сейчас ты ешь и ложишься, ясно?
  - Угу. Только подправлю пару мелких деталей в плане и...- он зевнул.- Это займёт меньше...- парень прикрыл рот ладонью.- Да что же это такое!- он успел возмутиться прежде, чем снова зевнуть.
  Меллоу хмыкнула и, отодвинув Ти Джея от плиты, быстренько приготовила яичницу, пару больших бутербродов и разлила по кружкам апельсиновый сок.
  - Смотри у меня. Если увижу, что за компом опять сидишь... Ну, ты меня знаешь!- пригрозила девушка Ти Джею, когда он, потягиваясь, направился в сторону комнаты. Парень улыбнулся Мелл и кивнул.
  - Я с удовольствием тебя послушаюсь. Не охота будить титанов,- с этими словами Ти Джей вылетел с кухни.
  Меллоу фыркнула и, разобравшись с посудой, тихо вошла в комнату.
  Как она и думала, Ти вырубился сразу, стоило голове коснуться подушки. Он сладко сопел, завернувшись в тёплое одеяло. Мелл задёрнула шторы и устроилась на подоконнике с книгой.
  "Дом, в котором..." Мариам Петросян затянул девушку с головой, и она совсем не заметила, как пролетели несколько часов, и заворочался просыпающийся Ти Джей.
  Парень лежал на спине, повернув голову в сторону девушки. Боевая Меллоу выглядела сейчас совсем иначе. Она сидела, обнимая колени одной рукой, а в другой держала книгу. Её брови были чуть нахмурены, губы плотно сжаты, а в серых глазах застыло недоумение. Мелл перелистывала страницу за страницей, казалось, девушка только пробегает глазами пару строк.
  Вдруг Меллоу захлопнула книгу и, не глядя, отбросила её на кровать. Ти Джей с удивлением увидел, как она прячет лицо в ладонях. Ти уже собирался спросить, что случилось, но Мелл убрала руки от лица, повернулась к нему и махнула рукой.
  - Ну, и как?- с улыбкой спросила она.
  Ти Джей, зевая, довольно потянулся.
  - Как никогда!- после этих слов комната утонула в блаженной тишине, накрытой покрывалом полумрака. Они замерли, наслаждаясь этим мнимым покоем.
  Спокойствие нарушил запевший телефон девушки. Он вопил голосом солиста какой-то из сотен любимых групп Мелл. Девушка соскользнула с подоконника и взяла телефон со стола. На экране высветилось "Мама". Мелл сказала Ти Джею, чтобы он потихоньку вставал, а сама пошла на кухню, принимая вызов.
  - Алло, мам.
  - Ох, привет, Васенька! Как ты, солнышко?- девушка улыбнулась, услышав звонкий голос матери.
  - Всё в норме, как всегда. А вы как?- вспоминая своих младших братьев вне игры, спросила Мелл.
  - Миша в школе отличником стал, а вот Сашка вообще в никакую!- пожаловалась женщина.
  - А я думала, что Макс их в ежовые рукавицы возьмёт,- ухмыльнулась Меллоу, вытаскивая свободной рукой из холодильника пакет с яблоками.
  - Кто бы его слушал!- рассмеялась мама.- Василис, ты когда в гости приедешь? Мы с ремонтом уже закончили, даже сад разбили во дворе!
  - Только летом. У нас работы много,- Мелл включила тёплую воду и уже хотела придумать хитрый план, как удержать телефон и одновременно мыть фрукты, но на кухню вошёл Ти Джей и отобрал у девушки пакет. Пока он расправлялся с яблоками, Меллоу продолжала разговаривать по телефону.
  - А Костя как?- задала очередной вопрос мама.
  - Костя?- девушка посмотрела на Ти Джея, словно прицениваясь.- Живой, здоровый... вроде. Ест за двоих!
  Парень хмыкнул и чуть толкнул Меллоу локтём.
  - Передавай привет! Ой, Василисонька, мне бежать нужно! Макс с работы вернулся, мальчишек привёз. Я люблю тебя, солнышко.
  Мелл улыбнулась, услышав голоса братьев.
  - Я тоже вас люблю.
  Девушка отложила телефон и задумчиво закусила щёку.
  - Всё нормально?- спросил Ти Джей. Меллоу неопределённо кивнула.
  - Что-то дома не так?
  Мелл отмахнулась.
  - Нет, там всё хорошо. Когда к нам разведчик приедет?- Ти Джей задумчиво почесал нос и надкусил половину яблока.
  - А чёрт этого хмыря знает!
  Девушка усмехнулась и загадочным шёпотом произнесла:
  - Сейчас раздастся звонок в дверь и на пороге появится...- оба замерли, ожидая худшего, но ничего не произошло. Ни через две минуты, ни через десять. Ребята одновременно вздохнули с облегчением и рассмеялись.
  - Параноики, блин!
  На пару они приготовили ужин, который с лёгкостью мог бы прокормить ещё двух человек, поужинали. Быстро убрав всё со стола, Ти Джей выложил на стол листки с планом, с правилами и раздобытую утром карту местности, где будет проходить новый уровень. Это был элитный спальный район с подземными стоянками и окружённый высокой кирпичной стеной.
  - Я несколько раз прочитал правила и могу сказать точно, что эта игра будет особенной,- начал Ти Джей.- Домов мало, они близко друг к другу, но все цели внизу.
  - Это я заметила,- отмахнулась Мелл, внимательно изучая карту всю исчирканную красным фломастером.
  - Всего домов двенадцать,- принялся озвучивать её мысли Ти Джей.- Каждый тринадцать этажей, с тремя подъездами.
  - С обоих сторон?
  - Нет, но это и не важно. Ты в любом случае сможешь попасть только в один,- Ти Джей провёл пальцем по карте и выделил красным маркером подъезд дома, стоявшего на самом краю.- Код к домофону ты должна найти вот здесь,- синий маркер неровной стрелкой указал на подземную парковку одного из домов.
  - Я там буду должна искать листочек с циферками?- хмыкнула Мелл. Ти Джей покачал головой.
  - Снова не угадала!
  - А ты мне на что?
  - И правда,- Ти достал из футляра очки и с важным видом нацепил их на нос.- Вернёмся к делам. Код ты найдёшь в бардачке кабины грузовика.
  - Он, естественно, охраняется?- уточнила Мелл, рисуя на чистом листе план действий. Ти Джей заглянул к ней и подправил пару оплошностей. Потом покачал головой в знак согласия и странно посмотрел на девушку. Меллоу не сразу заметила его взгляд.- Что такое?- спросила она, заправляя тёмную прядь за ухо. Ти Джей снял очки и отложил их на край стола. Он отвёл глаза, спрятав их под пушистыми светлыми ресницами.
  - Ти?- протянула девушка настороженно. Вдруг парень посмотрел ей в глаза и одними губами беззвучно произнёс:
  - Я хочу пойти вместо тебя.
  Она вздрогнула от неожиданности.
   "Что ты несёшь, Ти Джей?"- чуть не выпалила Мелл, но под взглядом Ти смогла лишь выдавить:
  - Слишком поздно,- в его глазах читались обида, непонимание, возмущение и страх, а потом он взорвался.
  - Я боюсь за тебя и мне надоело, что ты пропадаешь на этих чёртовых крышах с кучей придурков, которые за бабло могут заставить тебя страдать и причинить боль!- вскричал Ти Джей, вскакивая из-за стола так резко, что карты разлетелись. Он понизил зазвеневший от ярости голос.- Я не пущу тебя. Этот уровень переходный и в нём может участвовать любой подготовленный!
  - Ты как раз не готов,- отвечала на это Меллоу. Она была немного напугана таким изменением в настрое Ти Джея. Обычно спокойный, сейчас он взбесился.
  Парень с силой ударил по столу ладонью, сминая попавшийся под руку лист. Его глаза сверкали злобой, отчего казались темнее. Мелл не могла смотреть на него и отвела взгляд.
  - А я тебя не спрашиваю,- гневно бросил Ти Джей и вышел из кухни. А потом вообще покинул квартиру. Девушка слышала, как глухо хлопнула дверь, и съехал со стены постер. Обняв колени руками, она пыталась понять, что случилось с Ти, с её рассудительным, расчётливым Ти Джеем, знающим всё на свете. Может быть, он нашёл нечто странное в условиях? Даже если и так, что мешало ему придумать выход, подходящий для Меллоу?
  Девушка не двигалась так около получаса, мучаясь вопросами. Тихо вздохнув, она поднялась, сложила карты, планы, маркеры в коробку и оставила их на столе, надеясь, что когда Ти Джей вернётся, они продолжат.
  Меллоу сидела на кровати в комнате без света и смотрела, как часовая стрелка отсчитывает минуты до прихода Ти, который не собирался возвращаться.
  Было двенадцать тридцать три, когда щёлкнул замок. Мелл выбежала в коридор и увидела бледного, насквозь промокшего Ти Джея. Он провёл по светлым взъерошенным волосам рукой чисто "тиджеевским" жестом, заставив Меллоу улыбнуться. Тут Ти заметил её.
  - Почему не спишь?- устало спросил он.
  - Тебя жду.
  Они стояли по разные стороны коридора. Ти Джей прислонился к двери и не сводил с Меллоу стеклянного взгляда почти почерневших глаз.
  - Не стоило. Иди, ложись,- девушка закусила губу и, развернувшись, вошла в комнату.
  - Идиот!- громко сказала она в пустоту комнаты, а потом обернулась и повторила это, глядя в глаза вошедшему Ти Джею.- Я знаю, ты переживаешь, но эта игра важна для меня. Пойми же...
  Парень подошёл и обнял Мелл. Он был мокрым и холодным, как осенний ветер, для весны не свойственный. И Меллоу осторожно обняла его в ответ.
  - Поверь, у меня есть причина волноваться,- раздался тихий голос Ти Джея. Он отстранился, заставляя девушку разжать объятья, и пошёл в ванную, не сказав ни слова больше.
  Лёжа на кровати, Мелл слушала, как шумит вода в душе, как щёлкает, гася свет, выключатель в коридоре, как открывается скрипучая дверь. Она слушала, как шуршит одеяло Ти, слушала ненастоящую, купленную по дешёвке тишину, а потом встала, завернувшись в одеяло.
  - Хочу к тебе.
  - Я боюсь за тебя. До безумия боюсь. Иногда мне кажется, что это вовсе не игра, что они могут по-настоящему убить,- произнёс Ти Джей, нежно обнимая Мелл, угнездившейся у него под боком и положившей голову к Ти на грудь. Девушка не ответила. Её глаза были давно закрыты, и хоть она не спала, но говорить сил не было. Меллоу просто обняла Ти и слушала, как стучит его сердце и этот звук был куда приятнее тишины. Размеренно, спокойно... наверное, когда он злился, оно билось в груди, словно пленённая дикая птица.
  - У нас ещё будет завтра. Засыпай,- её губы слегка коснулись подбородка Ти. Тот крепче обнял девушку.
  - Угу, сплю.
  4.
  Утро прошло быстро и почти без разговоров. Всё, что можно, ребята обсудили ещё проснувшись. Мелл показала свой план Ти Джею.
  - Тут всё в порядке, по крайней мере, я ошибок не вижу,- просмотрев листок, сказал парень.
  Меллоу кивнула, забрала лист и сказала, что идёт в книжный.
  - Разве ты уже дочитала ту книгу?- недоверчиво спросил Ти Джей.
  - Одна страница осталась. Есть ещё вторая и третья части, но я бы хотела прочитать их как одну,- отвечала девушка, расчёсывая волосы.- Пойдёшь со мной?- предложила она.
  Парень улыбнулся.
  - Пойду.
  В тот день на улице нещадно палило солнце, что было на радость всему живому, кроме как всегда ничем не довольных людей, недавно ругавших застоявшиеся холода.
  Мелл на вопрос Ти Джея, как будут добираться, ответила просто:
  - Пешком.
  - Я видел, как ты зачитывалась той книгой, чем же она тебя так впечатлила?- спустя некоторое время спросил Ти. Они стояли на светофоре и ждали, пока красный человечек сменится зелёным.
  - Не знаю,- честно ответила девушка.- Наверное, потому, что она настоящая. Все настолько реально прописано, что книга оживает в голове, и ты становишься её частью, одним из жителей Дома...- медленно произнесла Меллоу. Она задумалась и чему-то улыбнулась. Когда загорелся зелёный, Ти легонько коснулся её руки. Перейдя дорогу, они свернули в сторону тихой, зеленеющей аллеи, в конце которой и находился книжный магазин.
  Мелл шла молча. Она после слов Ти Джея впервые задумалась над тем, что значит для неё эта книга. "Дом, в котором", где время искажено, пространство надломлено и пропускает сквозь щель свет другого, непонятного для девушки мира. Создание рук Мариам стало чем-то вроде глотка прохладного чистого воздуха после душной тупой суеты.
  Меллоу остановилась.
  - Что-то случилось?- обеспокоенно спросил Ти Джей, остановившийся рядом.
  Девушка подняла на него глаза с потерянным взглядом.
  - Что будет, если игра кончится?
  Ти стиснул кулаки и хотел было ответить, что ему откровенно плевать и его жизнь мало изменится, но глаза Мелл предупреждающе потускнели. Парень промолчал.
   Ти Джей был растерян. Разве может игра значить так много? Он подошёл к девушке ближе и приподнял её лицо за подбородок, но Меллоу не дала ему заглянуть себе в глаза, она просто отвернулась.
  - Тебе плевать на игру, потому что ты не являешься активным участником? Или ты её просто ненавидишь за то, что я больше на крышах, чем с тобой?- произнесла Мелл, убирая руку Ти Джея со своего лица.
  Он не отвечал. Кипел от гнева и злости, но не отвечал, и вдруг, девушка сказала то, что меньше всего ожидал услышать Ти Джей:
  - Это последняя игра для меня,- её серые глаза сейчас отражали плывущие облака.- Контракт не включает моего дальнейшего участия. Я не хочу упускать этот шанс! Я... Ти Джей, я боюсь. Я никто без игры.
   - Мелл...- только и смог сказать Ти. Девушка снова спрятала глаза под тёмными ресницами.
  Они стояли посреди пустой аллеи, уставившись в выцветший асфальт. Меллоу терзали сомнения. Правильно ли она поступила, рассказав о своих переживаниях Ти Джею? Как он воспринял их?..
  Он обнял девушку за дрожащие плечи и осторожно прикоснулся губами к её щеке.
  - Мелл, мне жаль. Я вижу, как ты стараешься, знаю, что не из-за денег рискуешь жизнью, но я не смогу принять это. И я счастлив, что для тебя игра будет кончена, потому что не буду больше бояться за тебя,- он честно ждал заслуженной пощёчины, но не дождался. Девушка обняла одной рукой его за шею, другой за талию и поцеловала. Губы Ти горели, губы Меллоу оставались ледяными, как бы парень не старался согреть их.
  - Идём,- сказала, отстранившись, девушка и, спрятав руки в карманы, направилась к магазину.
  "Что за бред... Радужный дождь обрушился в звёздный океан, обратился пылающим льдом и вонзился в песчаное сердце..."- Меллоу тряхнула головой, оглянулась, но не увидела Ти Джея рядом. Обернулась и тут же оказалась у него в объятьях. Парень улыбнулся, сказал, что никуда не исчезнет, и, взяв за руку изумлённую Мелл, пошёл к книжному, словно ничего не было.
  Они поднялись по крошащемуся бетонному крыльцу и вошли в уютный магазинчик, залитый желтоватым светом. Мелл выпустила руку Ти Джея и направилась на поиски нужных книг. Ей хватило пары минут, что обнаружить две нужных книги, и теперь хотелось поскорее найти Ти Джея и вернуться домой. Она не знала, почему так рвётся поскорее оказаться в их маленькой квартире.
  Парень стоял возле стеллажа с приключенческой фантастикой и с улыбкой перелистывал "Двадцать тысяч лье под водой".
  Ти Джей был красив. Меллоу первый раз себе призналась в этом, но тут же поняла, что это вовсе не бред влюблённого.
  Высокий, стройный, с мягкими чертами лица, его кожа была золотистого оттенка, какой остаётся после солнечных летних ванн. Волосы у Ти светлые, коротко стриженные, но было заметно, что они вились. Сейчас на нём не было очков и парень слегка щурил медовые глаза, пролистывая книгу. Он был одет в тёмный синий свитер, светлые джинсы и кроссовки, на толстой белой подошве. Через плечо Ти Джея была перекинута коричневая, почти чёрная сумка на длинной лямке. Типичный студент. Мелл хмыкнула. Парень её заметил и улыбнулся.
  - Я всё,- девушка кивнула на книги в руках.
  - Я тоже,- и Ти Джей кивнул на внушительную стопку, стоявшую на столике.- Домой?- спросил он, когда они вышли из магазина.
  Мелл вопреки себе отрицательно покачала головой.
  Они несколько часов бродили по тихим сумрачным улочкам, забредая во все интересующие их магазины. Меллоу страшно тянуло к древностям и антиквариату, поэтому больше получаса у них уходило на пребывание в маленьких, затхлых лавочках.
  Потом Ти Джей отвёл её в новую библиотеку, всё ещё пахнущую краской, и взял увесистый сборник скандинавских сказок. На удивлённый вопрос Мелл - зачем, он с улыбкой ответил:
  - Я стану твоим личным сказочником.
  - Ха! А потом отрастишь бороду?
  - Зачем?- удивился Ти Джей.
  - Из принципа,- хмыкнула Меллоу и вдруг оказалась зажатой между стеной и Ти.
  - Боишься, то целовать неудобно будет?..- промурлыкал он, заглядывая в серые глаза Мелл и нежно целуя девушку в лоб.
  Вернулись они около восьми. У Мелл упало сердце, когда войдя на кухню, она увидела коробку с картами. Но ещё хуже стало, когда пришёл Ти Джей.
  - Последняя игра,- прошептал он.- Обещаешь?
  Девушка обернулась и сдавленно пискнула, встретив настойчив взгляд Ти:
  - Ты же знаешь... контракт...
  - Пообещай!
  Меллоу хмуро буркнула:
  - Обещаю.
  - Спасибо,- Ти Джей обнял её и ласково чмокнул в нос.
  "Как будто самой не хочется простой мирной жизни с Ти Джеем",- укоризненно прозвучал в голове голос.
  Весь вечер после этого короткого разговора Меллоу провела в ванной, сидя по шею в горячей воде. Переодевшись, она быстро проглотила остывший ужин. Делала всё на автомате. В голове пустота, только всё тот же голос вдалбливал девушке, что Ти лучше ветра в волосах и свободных полётов.
  Парень не спал, когда Мелл вошла. Лежал на её кровати с книгой.
   - Я же обещал, что стану твоим личным сказочником.
  Меллоу свернулась клубочком, прижимаясь щекой к плечу Ти Джея, и слушала его тихий голос.
  - На краю света, в прекрасном дворце из чистейшего хрусталя, жила принцесса и имя её было...- девушка утонула в звуках голоса Ти и не помнила, как заснула.
  5.
  Тихо пропищал будильник. Меллоу осторожно выбралась из-под руки Ти Джея и потянулась. Завтракать перед игрой не имело смысла, поэтому девушка умылась, переоделась в тёмные джинсы, свободную серую футболку и ещё раз просмотрела план и карту. Перед игрой по телу разливалось колкое приятное волнение, хотелось поскорее увидеть участок, взлететь на крышу и...
  "Как я могла пообещать ему вчера? Теперь гораздо тяжелее..."- Мелл вздохнула и посмотрела на часы, уже половина седьмого и нужно выдвигаться.
  "Обещала не я, а Василиса",- сделала она вывод, понимая, что и той, и ей самой придётся сдержать слово.
  Девушка уже оделась и, сидя на полу в коридоре, складывала в рюкзак свой тёмный плащ и кроссовки. Ти Джей появился из комнаты, когда она завязывала шнурки на любимых "мартинсах". Он ничего ей не сказал. Просто проводил и закрыл двери.
  Улица встретила Меллоу холодом и порывистым ветром, нещадно бьющим в лицо. Девушка невольно улыбнулась, вспоминая, что именно в такую погоду она первый раз поднялась на крышу.
  - Ирония судьбы,- хмыкнула Мелл и стала переходить дорогу. Из-за поворота нёсся какой-то пришибленный на иномарке, девушка остановилась на тротуаре, дожидаясь, пока он проедет, а вот какая-то девчонка лет тринадцати совсем его не замечала. Она шла в наушниках и была на половине дороги, когда машина уже преодолела большую часть расстояния до перехода. Мелл ничего не оставалось больше, как, забыв обо всём на свете, выбежать на середину дороги и оттолкнуть девчонку. Ничем хорошим это не закончилось.
  Меллоу провела в больнице больше трёх месяцев, и, наконец-то освободившись от гипса и надоедливых медсестёр, вернулась домой.
  Дверь ей открыла мама. Она счастливо улыбалась, смеялась, и от светлого лица мамы сердце Мелл переполнялось радостью. Вскоре приехали близнецы Сашка и Миша. Они часто прибегали в больницу изрисовывать гипс сестрёнки, благо материала для творчества было много. Доведя сестру и маму до белого каления, мальчишки отправились гулять, сказав, что вернутся к "тортику".
  Вместе с мамой Меллоу приготовила праздничный ужин, и они принялись за уборку, но тут в квартиру влетел Ти Джей.
  - Какого чёрта! Я же сказал, что заберу тебя!- ругал он девушку, попутно обнимая её.
  Вечер провели в большой и шумной компании. Всё было бы здорово, если бы не одно "но" - все, даже Ти Джей, называли её Василиса, а это могло значить только, что девушку исключили из игры. Мелл подошла к Ти и спросила его об этом.
  - Тебя занесли в списки мёртвых ещё в тот момент, когда ты попала в больницу. Твои переломы несовместимы с игрой,- тихо ответил он.
  "Мелл больше нет".
  - Я тоже вышел, когда узнал. Так что теперь никаких Ти и Джеев. Только Костя, я к вашим услугам!- надломлено расхохотался парень.
  Василиса грустно улыбнулась.
  "Мелл больше нет".
  Конец Меллоу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"