Шадди Рей : другие произведения.

Цветок и Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не молчите. Никогда-никогда не молчите... И любите море)

   Цветок и птица.
  Для тех, кому не спится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Типичная история. Новичок в классе. До безумия красивый, умный, обаятельный, но никем не интересующийся. Таков Макс.
  Арри просто тень. Далёкая, мечтательная, у неё нет друзей, но у неё есть добрые знакомые.
  Макс избегал компаний, общения, ему не нравилось, что к нему пристают. Арри отдала бы жизнь ради того, чтобы оказаться на его месте. Девушка презирала свою тень.
  Странно, что такие разные люди встретились в парке и даже сами же договорились об этом. Но ведь тогда они не видели лиц друг друга, не знали имён... Переписка велась на обыкновенных листочках бумаги, вкладываемых каждый раз в одну и ту же книгу в библиотеке. Оба были удивлены, встретившись в парке.
  
  Дул холодный, сырой ветер. Он завывал от боли, путаясь в голых ветвях деревьев. Вскоре к нему прибавился мелкий, острый дождь, превратившийся в жёсткий ливень, но к тому моменту, Макс с Арри уже сидели в маленьком кафе с десятком столиков и множеством настенных часов в виде птиц, зверей и растений. Там были яблони. Они росли в больших треугольных горшках, стоявших по углам. Запах кофе, взбитых сливок, воздушной выпечки - витал в воздухе сизоватым паром... Кафе называлось "Дом Времени" или по-старому, "Последний приют". Место это было оживлённым по выходным, но Арри и Макс застали его в безлюдный вторник.
  Спустя несколько минут на столике у витража, скрывавшего дождь и холод улиц, появились небольшие чашечки из фарфора с горячим терпким кофе и тарелочка ванильных кексов с белыми хлопьями шоколада, лепестками лежавшими на ароматной выпечке.
  
  Арри не начинала разговора, как и Макс. Девушка разулась и с ногами забралась на широкий стул. Они молча выпили кофе, съели кексы, и всё в той же тишине стали рассматривать друг друга.
  - У тебя странное имя,- тихо, стараясь не разрушить вакуум спокойствия, сотканный с помощью тиканья часов и благоговейной размеренности стука косых струй дождя, произнёс Макс.
  - Это моё ненастоящее имя. Настоящее-скучное, обычное, а Арри-удачное сокращение,- ответила девушка. Её голос словно обволакивал предметы вокруг и растворялся, как морская пена на песке.
  - Арри, а ты была на море?- поддавшись ассоциации, спросил Макс.
  - Нет, но я очень много слышала, читала книги...- словно оправдываясь, ответила девушка.
  - Тебе нужно непременно его увидеть!- и Макс рассказал ей о том, как прекрасно мощное и глубокое спокойствие моря, как яростен и громок грохот волн во время шторма, как небо и вода сливаются в штиль... Он рассказал всё. Даже воспоминания из детства, отрывки, кадры... Макс смотрел в полные восхищения глаза Арри, наслаждался её молчаливой покорностью выслушать всё. Он видел, как от волнения она перебирает пальцами ажурную салфетку, видел улыбку в глазах, подобных которым вам не найти ни на краю земли, ни на дне океана.
  - Легко,- тихо сказала Арри, когда он закончил.- С тобой мне легко.
  Настоящая мягкая улыбка озарила тонкое лицо.
  
  В школе Друзья говорили редко. Чаще стояли у окна и смотрели, как на смену осени приходит длинная, тоскливая зима.
  Переписка продолжалось. Это было их секретом, их тайной. О жизни вне кафе, школьных перемен, библиотеки они не знали друг о друге ничего. Их не волновали житейские вопросы.
  Однажды, когда они сидели в Доме Времени, Арри показала Максу часы в виде раскрывшегося бутона алого мака.
  - Это я,- улыбнулась девушка. Макс кивнул на часы с сойкой.
  - А это я. Они ближе всех к тебе.
  Это была самая крепкая дружба. Дружба между птицей и цветком.
  
  Прошло несколько месяцев. Летние каникулы пахли зеленью, горячим солнцем, тёплым дождём и свободой. А для Арри ещё и морем...
  Макс попросил родителей, и, согласившись, они взяли с собой девушку.
  Когда машина остановилась после трёхчасовой поездки, Макс вывел из машины Арри, у которой были завязаны лёгким шарфиком глаза.
  - Что ты чувствуешь?- спросил он, подводя девушку к самому краю берега. Арри протянула руку вперёд.
  - Там дальше море...- она сделала шаг и счастливо улыбнулась, когда волна коснулась её ног. Макс снял повязку.
  Везде была вода. Шумящая, бурлящая, словно в гигантском котле, бирюзовая бархатистая вода. Был вечер и солнце оставляло жёлтые разводы на сияющих волнах. Солёный воздух, шелест зелёных кипарисов. Арри мечтательно улыбнулась, а потом, притянула Макса к себе за рукав и крепко обняла.
  - Спасибо.
  
  Они часто плавали вместе, собирали ракушки, а когда был шторм, то забирались на высокий утёс и вместе пели морю. Порою, Макс заставал Арри за рассказыванием Морю сказок, она говорила, что оно живое, говорила, что любит его.
  Сотни фотографий, десятки альбомов, где они вместе. Птица, Цветок и Море. У Макса была любимая фотография. На ней Арри в длинном синем платье стоит на берегу, и юбка платья как будто переходит в воду. На этой фотографии девушка была волной, частью любимого Моря.
  
  По возвращению в город, у Арри обнаружили рак. Девушка старалась улыбаться, но как только Макс отворачивался, её глаза потухали, и Море покидало её.
  Ей было семнадцать, когда она умерла. "Несчастливое число"- смеялась она, задувая свечи на тортике в свой день рождения за несколько недель до смерти.
  Во время похорон Макс не мог держать себя в руках. Внешне спокойный, внутри его рвало на части. "Как же так? Где Арри? Где мой цветок?..".
  В конце, он положил на крышку гроба алый мак и записку в конверте, на котором была надпись: "Прочитай на досуге".
  Макс всё так же ходил в Дом Времени, пил всё тот же горячий шоколад...
   Однажды он заметил, что часы в виде мака не идут.
  - Они остановились за два дня до её ухода,- сказали ему.
  Макс забрал часы к себе домой, разобрал их, и нашёл за рамкой записку от Арри.
   "Я тоже тебя люблю".
  
  Макс не выдержал.
  Часы в виде сойки остановились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"