Шадрин Виктор : другие произведения.

Академия болта.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Академия болта.

Дело оказалось еще хуже, чем я думал в начале. Конечно кризис в обществе и кризис в науке неразделим, Вполне законным является желание разобраться с причинами этого и подвести под них научную базу.

Мне изначально представлялось что упоминание термина" тринитаризм" , должно сопровождаться не только яркими примерами из жизни, подтверждающими нахождение этих принципов в основании мироздания, но что самое главное, эти принципы должны были быть показаны в единой связке с другими принципами. Живая математика для меня начиналась с этого. Если Число три можно легко обнаружить в природе : это проявления чувства, воли, и интеллекта, у солнца-тепла, света и мощи,то я начал видеть , что в основании этого явления лежит Мысль, То что в начале было Слово-это предполагает что Ему предшествовала Мысль, Слово -это уже элемент более грубого Физического действия . И если мы обратимся к психике , мы и увидим , что в воле чувстве и интеллекте первоначально стоит мыслеимпульс. Чувство -активировано мыслью, Воля же это путь реализации мысли, чем меньше на этом пути активированных желаний, противоречащих и мешающих друг другу, тем прямее путь реализации. Даже в этом примере видна неразрывная связь с Единицей. Но всмотревшись в человека мы найдем и другие проявленные Числа в нем: 12(двенадцать дверей-посчитайте), семь, пять , шесть.... Помимо этих очевидных проявлений, можно понять и другие соответствия с другими действующими в человеке и природе Числами . Обратимся к Посвященным:

"Вопрос: "Учитель, не могли бы вы нам сказать, что представляет Святой Дух в Святой Троице?"

Это интересный вопрос потому, что он затрагивает очень важную тему, которая никогда не была достаточно хорошо освещена.

Святая Троица, как ее представляют в христианской традиции, включает в себя Отца, Сына и Святого Духа. С Отцом все понятно, Он представляет собой жизнь, источник всякого творения. Но что касается Сына и Святого Духа, это более проблематично. Святой Дух уподобляется то любви, то свету, Христос тоже - то любовь, то свет. Но Иисус никогда не говорил: "Я есть любовь"; он сказал: "Я свет миру". Но Святой Дух тоже может рассматриваться как свет, потому что он дает дар говорить на других языках, толковать мистерии и т.д. И также он может представлять любовь, потому что в Древе Сефирот Святую Троицу представляют Кетер, Хохма и Бина, и Святой Дух связан именно с Бина, с Божественой Матерью. Некоторые эзотерики говорят, что человечество сначала пережило эпоху Отца (это была эпоха Моисея и пророков), потом с христианством пришла эпоха Сына, и сейчас наступает эпоха Святого Духа...

- 7446

Святой Дух, таким образом, третье лицо "семьи", членами которой также являются Отец и Сын. Разумеется, это не такая семья, как ее обычно понимают люди. Для них семья - это как минимум отец, мать, сын и дочь. Семья является ячейкой, которая покоится на числе 4. В Каббале имя Бога состоит из 4 букв и эти четыре буквы соответствуют четверичному разделению, которое обнаруживается в некотором количестве проявлений человеческой жизни и жизни природы. Для Пифагора четверичность, которую он называл Тетрада, была священной фигурой, которой он пользовался, чтобы объяснить тайны универсума. Ибо Пифагор, как и каббалисты, уподоблял единицу десятке, потому что 1 + 2 + 3 + 4 = 10. Итак, 4 - 10, а 10 это сумма всего универсума, всего существующего. Это совершенное число, потому что состоит из 1 - мужского принципа, и 0 - бесформенной материи, женского принципа.

Каббала говорит, что совершенное число 10, которое содержит два принципа, является числом буквы Йод, первой буквы имени Бога, которая представляет активный принцип, единицу (1). Итак, 10-1. Видите, 4 - 10, 10 - 1, и четверичность возвращается к единству. Таким образом, 4, 10, 1 - это одно и то же... Но это по Каббале, а не по обыкновенной арифметике. Впрочем, для каббалистов, обыкновенная арифметика является мертвой наукой, как и геометрия. В геометрии Евклида, например, взяв некую точку за центр, и проведя из этого центра некий радиус, можно прочертить окружность, и эта окружность будет абсолютно определена. Таким образом, в обыкновенной математике все измерено и зафиксировано раз и навсегда. Тогда как в со-ответствии с живой математикой, круг - это совершенно иное, это живая экспансия, сила, которая выходит из центра, зародыша, распространяется, развертывается, и невозможно ограничить ее в пространстве... Как когда бросают камень в воду: из точки падения растут и распространяются живые круги.

Обыкновенная математика не имеет никакого отношения к жизни; даже если ее непреложный характер выражает великие космические истины, она остается статичной, застывшей, мертвой. Тогда как в живой математике, о которой я вам говорю, число 4 содержит в себе и резюмирует все предыдущие числа. Единица (1) - это зародыш; 2 - это квинтэссенция матери; 3 - это результат их союза, реализация, ребенок, который родился; и 4 - это резюме, синтез этой троицы, которая может снова ее реформировать. Таким же образом для того, чтобы семья была полной, недостаточно отца, матери и сына, нужна еще и дочь; сын представляет и выражает отца, а дочь выражает и представляет мать. Если есть только сын, он не представит мать, ибо он не может, как она, дать рождение ребенку. Это дочь перенимает роль матери, ибо она, в свою очередь, гото-вится создавать детей. Итак, внизу мы имеем семью (отца, мать, сына и дочь), представленную числом 4; наверху - Святую Троицу, представленную числом 3, что очевидно. Вопрос в том, чтобы знать, как совершается переход от 8 наверху к 4 внизу. Пока это не удастся узнать, невозможно будет точно определить СвятуюТроицу. А ведь христианская религия не упоминает именно мать, Супругу Бога, то есть Троица христиан не является еще полной семьей, именно отсюда и происходят неясности. Однако почти все религиозные традиции говорят о существовании Божественной Матери, Супруги Бога. В Зогаре, например, это Шехина, а у египтян - Изис.

Гермес Трисмегист сказал: "То, что внизу, подобно тому, что наверху, и то, что наверху, подобно тому, что внизу". Этот закон аналогии является ключом, который позволит обрести знания о невидимом мире, исходя из феноменов видимого мира. Каббала учит, что числа участвовали в сотворении вселенной и что число является духом каждой вещи. Значит, надо понять, как 3 и 4 отражаются здесь на земле. Пока не обладают этим ключом, пока не умеют интерпретировать феномены, которые происходят на земле, не откроют действительно достоверных истин. Вот почему я вам советую изучать семью. Семья является отражением космических реальностей, и если вы не возьмете ее за отправную точку, многие вещи ускользнут от вас.

Но недостаточно обладать ключами; надо еще уметь ими пользоваться. Например, когда алхимики сказали, говоря о философском камне: "Это женская работа и детская игра", они хотели подвести учеников наблюдать феномены, которые происходят на земле, чтобы догадаться о законах, которые работают за этими феноменами. И говоря "женская работа и детская игра", они, впрочем, перевернули порядок, который должен был быть "детская игра и женская работа". Но что означают эти слова? "Детская игра"... Можно подумать, что речь о шарах и волчках, а "женская работа" - вязанье и шитье. Как будто речь могла идти о шарах и вязанье в алхимической работе! Нет, речь о совершенно определенной игре и работе. Если вы хотите понять, как производят философский камень, возьмите за отправную точку зачатие, да, когда мужчина и женщина создают ребенка. Вот "детская игра". А "женская работа" -это беременность. Если вы не примете зачатие и беременность за отправные точки, вы никогда не сможете найти философский камень, ибо это те же законы, те же процессы. Это очень глубоко; и я спрашиваю себя, правильно ли я поступаю, открывая вам эти вещи.

Святая Троица будет понята, только когда поймут семью, ибо Святая Троица это одновременно и четверичност ь, Тетрада. Бог является 3, Бог является 4, и Он является 1. Он есть 1 и 3, и Он есть 4. Он есть 3 - наверху, и Он есть 4 - внизу. Он есть 3 наверху, потому что 3 - это число принципов. Имеется 3 принципа, но когда им надо реализоваться в материи, 3 становится 4, потому что 4 является числом материи, 4 элементов: земли, воды, воздуха и огня. 3 остается 3, пока не реализована в материи, но когда она реализуется, то становится 4, и всегда именно 3 становится 4. А 3 плюс 4 дают 7, где 3 - это крыша; 4 - это 4 стены, вот вам и дом! И вы тоже являетесь числом 7: ваша голова - это 3; 2 руки и 2 ноги - это 4, и 3 помещена над 4.

Когда хотят изобразить дом, то рисуют треугольник (крыша), расположенный на 4 сторонах. Так вот, вы тоже дом, в котором Бог хочет обитать. Вы видите, это просто: детская игра и женская работа; 3 присоединяется к 4, чтобы создать живое существо. Тогда как если 3 остается одна, она летает в воздухе. Вы уже видели ангелов, которые летают, на картинах Рафаэля... У них нет тел, только голова и это 3, то есть дух, который летает. Когда 3 еще не peaлизована в материи в форме 4, она планирует наверху, являясь идеей. Когда у вас есть идея - это 3. Реализуйте ее здесь, в материи, она становится 4; соединенные вместе они дают 7, а 7 - это вы. Это детская игра, не правда ли?

Но если я буду долго так говорить, то усыплю вас. Раньше я вам не говорил о числах, приберегая эту тему на более позднее время. Впрочем, книги, которые написаны о числах, часто туманны и противоречивы, хотя и есть несколько моментов, в которых их авторы едины. Но вы никогда не найдете в книгах этой простоты, которую встречаете здесь, на земле, где вы видите, как эти числа шагают, гуляют, едят и работают. Числа? Да-да, они здесь, я вижу их здесь, в этом зале, и повсюду на земле! Пока не будут рассматривать числа таким образом, ничего о них не будут знать, потому что они остаются слишком абстрактны и неуступчивы друг для друга. А поскольку, исходя из ключа, который дал нам Гермес Грисмегист, все, что наверху, такое же, что и внизу, то числа наверху тоже ходят нарядные, поют, работают...

Число 4 является повторением Троицы в материи, но с дополнительным элементом, который позволяет ей существовать, который одевает ее. 4 - это одежды для 3. И где же теперь Святой Дух? Если я вам это объясню, то спровоцирую переворот в ваших головах, ибо это не соответствует разделению на Отца, Сына и Святого Духа христианской религии, где нет места Матери... Но почему исключили Мать? На земле невозможно иметь сына без матери, и по закону соответствий Гермеса Трисмегиста, то же самое должно быть и наверху. Есть 3 и есть 4; 3 наверху и 4 внизу. Пока 3 не обернута материей, не материализована, она остается 3, но когда она проявляется на земле, она становится 4. Вот секрет. Почему Церковь ограничилась только 3?

Троица существует реально, это правда, но только в мире абстрактном, вот почему она нереальна здесь, на земле. Никто ее не ищет и никто ее не находит. Троица витает наверху, в головах людей, тогда как для Посвященных это является реальностью; они видят ее каждый день, каждый день они приобщаются к ней, и она становится 4 в них. Так где же она? Пока она остается отложенной среди абстракций, пока ее не найдут в повседневной жизни, в том, что едят и в том, что пьют, не извлекут никакой пользы из этой Святой Троицы, ничего не получат от того, что она существует. Только когда она становится ощутимой реальностью, она производит великолепные эффекты.

Вот доказательство. Отец - это жизнь, творческое могущество, брызжущий источник, откуда вышло все.

Сын, его можно понимать как свет и как любовь, и как Святой Дух, который тоже можно рассматривать как любовь и как свет. Только Отец, незыблем, неизменен. Сын может быть то любовью, то светом, и Святой Дух тоже _ то мудростью, то любовью, это не противоречит в этом контексте, это даже неважно, если их смешивают. Только Отец незыблем как число 1. Единица никогда не варьируется, она неделима. Даже когда она производит 2, она не разделяется, ибо 1 всегда остается 1, даже когда творит. 2 - это не разделенная единица, это проекция 1, отражение, эманация 1. Пусть другие изменяются, это неважно, но 1, Отец, не варьируется, он всегда - жизнь.

Итак, где же теперь отыскать эту Троицу, поскольку по религии она так недоступна? На самом деле, Троица находится повсюду-повсюду... Даже на наших руках: каждый палец является троицей. Все является троицей: голова, легкие и живот; мысль, чувство и действие... В семье: отец, мать, и сын; а в химии: кислота, основание и соль и т.д. Но Святая Троица, божественная Троица, где, наконец, можно ее найти, чтобы созерцать ее, чувствовать ее, дышать ею, впитывать ее, жить ею? Ну так вот, ее надо искать в том существе, которое более всего подобно Богу: в Солнце. И когда мы идем к солнцу, Святая Троица уже там, представлена: эта фонтанирующая жизнь - это Отец; тепло, которое нас обогревает - это Сын, Христос; свет, который нас освещает - это Святой Дух. Вот Святая Троица!

Но эта Святая Троица должна принять плоть и воплотиться. Вот почему нам надо открыть ей дверь и сказать ей: "Святая Троица, входите, входите, заполните меня, работайте во мне". И тогда мы становимся 4. Вы скажете: "Нет, солнце и я - это только 2". Вовсе нет солнце и вы, это не 2, а 4! Да-да, это специальная математика, и если вы не идете к солнцу, оно всегда будет оставаться троицей, и никогда не будет четверично, ибо именно вы должны сформировать четверичность. Церковь хранит Святую Троицу в своем шкафу и запрещает идти смотреть на солнце потому, что, кажется, это ос-корбление Бога, но она продает вам маленькие брелочки и говорит, что это вас спасет! Некоторые кюре показывали мне медальоны и четки, а я, немного размышляющий человек, я отвечал: "Господин кюре, эти четки и эти медальоны способны дать созреть пшенице и фруктам на дереве, или дать жизнь животным, людям и всему существующему на земле? - Нет.- А вот солнце способно, и, значит, я пойду к солнцу".

Для чего упорно пренебрегать единственным источником, источником, который питает миры, приводит их в движение, поддерживает их?.. Да-да, солнце всегда изгнано и презираемо, но именно в нем нуждаются больше всего. Когда оно скрывается, все замерзает и парализуется, но как только оно показывается вновь, появляются улыбки, все расцветает, все идет лучше. Итак, все убеждены в важности солнца в повседневной жизни, но в области интеллектуальной, философской, его оставляют на последнем месте. Так думать очень неправильно и опасно, потому что это искажает рассуждение, а малейшая ошибка в рассуждении влечет за собой череду прочих ошибок, которые удаляют человека от мудрости. Пока мы не скорректируем отправную точку, то есть наше поведение по отношению к центру, все наши связи с периферией будут фальшивы.

Я могу вам доказать, что все ошибки, все ложные действия происходят оттого, что человек не отладил свои отношения с центром, с Самим Богом. И даже те, кто ищет Бога, не умеют Его искать, они ищут Его абстрактно, беспорядочным образом. Его надо искать в трех мирах, надо чтобы три мира были приведены в гармонию друг с другом. В физическом плане центр - это солнце; в плане духовном - это Христос, или Вселенская Душа; в плане божественном - это Сам Бог. Надо искать центр во всех регионах и связываться с ним. В семье центр - это отец; но отец не является центром племени, например, им является кто-то другой, и тот не является центром нации, это кто-то другой... И так далее. Итак, все имеет свой собственный центр, и надо искать эти центры и связывать их - одни с другими. Свяжите ваше сердце, центр жизни, с другим центром, которым является ваш Учитель; через вашего Учителя вы свяжетесь с солнцем, а через солнце с Христом, а через Христа вы свяжетесь с Богом. Вот как надо действовать.

Иные говорят: "Я ищу Бога...- И почему вы его не нашли? Надо было Его найти! - Да, но я его ищу, и горжусь, что ищу Его.- Хорошо, продолжайте Его искать, но все же скажите себе, что многие Его уже нашли". Какая неразбериха в головах людей! Все ясно представлено перед их глазами, но они не хотят это видеть, вот почему они никогда ничего не поймут. Чтобы все было ясно, надо действовать по правилам, по науке. Всегда ищут Бога в теории, в абстракции, когда так просто понять, что для того, чтобы найти Бога, надо прежде иметь правильные отношения с центром.

Каждый регион имеет свой центр, и центры всех регионов связаны между собой: и значит, надо подниматься от одного к другому, чтобы достичь Бога. Если вы хотите достичь Бога напрямую, вам не удастся. Вы должны начать связываться с вашим отцом, затем с вашим Учителем, затем с солнцем, и так далее до Божества. Христос сказал: "Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня". Вы хотите забраться на крышу? Нужна лестница. Вы хотите попасть к королю? Вам надо пройти через его министров... И если вы хотите го-ворить с Господом, вам также надо пройти через целую иерархию. Есть порядок, мои дорогие братья и сестры, и вы должны знать этот порядок.

Поймите меня правильно, я тоже ищу свет и красоту, но когда я делаю открытия, я их проверяю и спрашиваю себя: "Во всех ли областях они истинны?.. Всем ли они принесут благо?" И только когда я вижу, что это золото и драгоценные камни, я разделяю их с вами. Именно желание поделиться всеми этими открытиями заставляет меня выставлять их перед вами. Итак, я вам говорю, что именно в солнце я нахожу Святую Троицу. Она освещает меня, она дает мне свое тепло, она оживляет меня и в этот момент становится 4 во мне, то есть она реализуется. Она всегда 3, но во мне она становится 4. Пока не поняли четверичность, которая представляет собой реализацию, всегда будут оставаться в теории и неэффективности. Чему служит эта Святая Троица, если не причащаются к ней каждый день?

Иисус сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", что означает: также становитесь светом, теплом и жизнью. Каким образом? Идя к солнцу, которое само свет, тепло и жизнь! Тогда произойдет обмен, слияние, и то, что холодно, станет горячим, то, что мертво, воскреснет, а то, что темно, станет светящимся. Солнце - это путь, чтобы достичь Святой Троицы. Я не говорю, что солнце является Святой Троицей, но что оно образ, представление, оно более всего прочего приближает нас к Святой Троице. Как христиане не увидели этого соответствия между солнцем и

Святой Троицей... между жизнью, светом и теплом, и Отцом, Сыном и Святым Духом? И почему они мешают также и другим увидеть это соответствие? Я их ценю, я их уважаю, но я говорю, что сейчас им надо идти дальше и выйти из своих ограничений, чтобы поднять глаза к реальному, грандиозному, вселенскому.

Блаженны те, кто понял, ибо все более и более Святая Троица будет приходить проявляться в них, и они будут божественной четверичностью, то есть полной реализацией Божества на земле. Вот вам символ квадрата, куба. Почему все египетские статуи, изображающие царей и божеств, сидят на кубическом сиденье? Потому что куб, состоящий из 4 сторон, является символом стойкости, стабильности и конкретной реализации. В Евангелиях сказано: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла". Этот кубический камень был символом, который представлял Иисуса.

Когда разворачивали куб, он становился крестом, а крест представляет Иисуса, Христа. Посвященные всегда знали эти соответствия...

А что такое человек? Он тоже кубический камень. Сейчас он развернут в форме креста, но если перевести этот крест в пространство трех измерений, он становится кубом. Крест является проекцией куба во втором измерении. Итак, крест и куб, это одно и то же, но в раз-ных измерениях. Бога называют Геометр, божественный Архитектор потому, что Он работал с элементами и числами, чтобы построить универсум, и человек тоже построен по образу универсума.

Итак, я останавливаюсь, чтобы дать поработать в вас всем этим идеям, теперь вам самим надо найти роль Святого Духа... Но вы предпочитаете, чтобы я вам это сказал, не правда ли? Хорошо, согласен. Значит, есть Отец, Мать, а Сын появляется как результат их соединения. Но чтобы совершилось это соединение Отца и Матери, надо, чтобы некий элемент заставил их сблизиться. Так вот именно этот элемент, который их сближает, этот любовный порыв и есть Святой Дух. Исходя из традиционных религиозных концепций Матери не существует, ее не упоминают. Но в реальности Мать уже входит в состав Святой Троицы, это Пресвятая Дева, которая несет свое дитя в своих руках. Таким образом, вы видите: Отец, Мать, которая держит ребенка, и Святой Дух, вот вам Святая Троица.

Святой Дух не может быть дитя Отца и Матери, но он здесь, в любви, которая их соединяет. Сын, он не может быть любовью, но он плод любви Отца и Матери. Видите, если рассуждать разумно, все проясняется. И дочь является повторением Матери, как Сын - повторение Отца. Ибо в жизни все повторяется. Семечко растения вечно повторяется через плоды, и все должно повторяться и воспроизводиться, чтобы избежать угрозы исчезновения; да-да, вплоть до самых крошечных существ, все повторяется, это нормально, это естественно, это Бог установил такой порядок. Итак, Сын является повторением Отца, он его отражение, но (нам всегда нужно обращаться к физическому плану, чтобы понять план духовный) при условии, что Мать играет свою роль, то есть, что женский принцип вмешивается, чтобы дать ему рождение. Исключить женский принцип, это идти против разума, против логики.

В Троице невозможно иметь Отца, Сына и не иметь Матери, ибо никогда нет Сына без Матери. Я говорю это не потому, что восстаю против Святой Троицы, наоборот, но я за восстановление порядка таким, каков он был некогда в своей первоначальной истине. То, что потом добавили, меня не интересует, ибо не соответствует реальности и я не хочу принимать выдумки людей. В Троице, какой ее представляют, что-то не ладится, и однажды надо будет вернуться к истине, то есть восстановить место Матери, чтобы понять, что Святая Троица, это Отец, Мать, Сын. А Святой Дух? Святой Дух в качестве духа присутствует повсюду, где проявляется любовь.

Это переворачивает ваши понятия, не правда ли? Да-да, это нормально. Но если хотите, сохраняйте свои старые понятия... Если вы думаете, что они вам откроют истину, сохраняйте их. Что до меня, то у меня другие понятия о Троице; они позволяют мне видеть более ясно и даже делают лучше меня самого. Именно они меня делают лучше и не отдаляют меня от Святой Троицы, наоборот. Тогда как старые концепции не совсем понятны и оставляют нас в нерешительности и неуверенности. Многие скажут: "Какая революция!" Да, надо готовиться к великим революциям, чтобы найти истину. Почему нет? Столько революций уже совершили в науке, искусстве, политике... Когда революции совершаются в соответствии с Космическим Разумом и не проливают крови, они всегда благотворны.

Да, мои дорогие братья и сестры. Если вам кажется, что мои слова мешают вам идти к Святому Духу, оставайтесь с вашими старыми концепциями; но если, напротив, вы чувствуете, что все больше и больше приближаетесь к ней, и что она становится для вас повседневной реальностью, тогда питайтесь ею и благословляйте Небо, ибо это ключ, который позволит вам открыть все двери.

А что такое ключ? Вы думали о форме, которую придают ключам в посвященческих рисунках? Крест, приподнятый над треугольником... На фресках египетских монументов Посвященные, цари и фараоны часто держат в руках этот символ ключа. Иногда вместо треугольника - круг, и это было знаком, что они обладали ключом, который открывал абсолютно все двери. Этот ключ был не чем иным, как пониманием троицы. Да, когда правильно понимают троицу, то понимают все остальное, потому что троица отражается повсюду, становясь четверкой, троицей четырех элементов. Вот почему этот ключ был сделан из треугольника (тройка) и креста (четверка), чтобы показать, что человек должен стать 4, чтобы использовать 3 как ключ. Никогда не видели такого, чтобы ключ сам открывал дверь без чьей-то руки. А что нужно еще, так это замок, к которому ключ должен быть прилажен совершенно, иначе дверь не откроется. Этот ключ -- троица; замок - это сама природа, женский принцип, и именно мужчина использует троицу, чтобы открыть дверь, за которой находятся все сокровища и все богатства.

И вы хотите, чтобы сейчас я поговорил с вами более понятными терминами, чтобы показать вам, что моя Каббала является живой Каббалой, которая ходит по земле?.. Представьте, что некий мужчина хочет иметь ребенка: это он, кто обладает ключом, и он использует этот ключ, а женщина обладает замком. С этим ключом и этим замком дверь открывается и приходит ребенок. Видите? Только не заметили все это, потому что не реализовали четверичность. Говорят: "Ключи... Ключи...", но не пользуются ими. И пока не пользуются этими ключами, не реализуют ничего. Довольствуются тем, что верят, думают, читают, но не живут, и значит, не могут стать живым четвертым элементом троицы, все остается в теории. И даже есть писатели, философы, художники, музыканты и другие замечательные люди, которые понимают знание так: знать, быть эрудированным, уметь излагать, но ничего не применять, не жить, не реализовать. К чему им четверичность? У них есть ключи, конечно, но никогда не видели, чтобы ключи сами открывали двери... (только в мультфильмах, где показывают, как ключ летает и входит в замок!), а так ключ не может открыть дверь без руки, которая его вставляет.

Истинная Каббала в том, чтобы становиться четвертым живым элементом троицы. Если вы поймете троицу, у вас будут возможности, ключи, чтобы открыть многие двери, но ключи могут быть использованы только живым существом, и это живое существо является тетрадой, потому что материя, я вам это говорил, сделана из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня. Итак, вы видите, это понятно, это просто. Я не ищу ничего другого, кроме ясности и простоты... Я хочу только упрощать, непрерывно упрощать, резюмировать вещи в одну или две линии, как природа, которая конденсирует целое гигантское дерево в настолько малом семечке, что его можно уместить в складке ладони. Я тоже хочу резюмировать все знания в маленькие семена, которые я повсюду понесу с собой, и всего лишь с одним семечком смогу перевернуть всю землю.

Я всегда думал, что вы способны меня понять, но сейчас я жду реализации, то есть когда тройка станет четверкой. Это самая великая мистерия оккультной науки. Все работали, чтобы понять, как 3 может трансформироваться в 4. Я вам говорю это сегодня: благодаря той любви, благодаря тому желанию сблизиться, соединиться, это и есть Святой Дух, тройка воплощается и становится четверкой: солнце приходит воплотиться в нас. Солнце - это 3, и в нас оно становится 4. Но надо посчитать себя с солнцем и сказать: "Солнце и я - это два солнца". Не говорите: "Я - это я, а солнце - это солнце..." Нет, слейтесь с солнцем и тоже станьте солнцем!

Севр, 23 апреля 1962 года

Также Пифагор придавал первостепенное значение числам, не тем, которыми мы пользуемся, но числам, которые наверху, в божественном мире. Каждое число соответствует силам, которые работают во вселенной. Пифагор никогда не говорил, что числа являются божествами, нет, его плохо поняли, числа не являются божествами, но они представляют божества. Для моей работы я выбрал число 1, именно оно меня интересует. Число 1 представляет собой божественное первоначало. Существует только число 1. А другие? Они являются частью этого числа 1, и если его глубоко изучать во всех областях, можно познать все остальное...

Символически число 1 содержит всё: оно представляет Самого Бога, который затем поляризовался, чтобы стать 2. Затем 2 принципа соединились, чтобы произвести 3, ребенка, затем еще одного ребенка и это 4, целая семья: отец, мать, сын и дочь. Следующие числа 5, 6, 7... принадлежат другой системе. Итак, можно остановиться на числе 4, ибо все в нем, и Пифагор, который знал эту науку, расположил первые четыре числа таким образом, что они сформировали символическую фигуру, которую он назвал тетрактис, и которую он считал самым священным символом. Сложенные вместе первые четыре числа дают 10. 1 + 2 + 3 + 4 = 10. Это может показаться вам занимательной арифметикой, но у Посвященных есть правила, которые не имеют никакого отношения к обыкновенной математике.

Сегодня я вам не скажу, почему надо было складывать 1 + 2 + 3 + 4, ибо арифметика и геометрия являются науками слишком абстрактными, а я считаю, что сейчас вам надо еще работать над вашим образом жизни, над вашими мыслями, вашими чувствами, вашими поступками, вашим поведением, чтобы научиться жить коллективной жизнью, братской жизнью. Некоторые духовные учения занимают своих членов только символами и абстракциями, и между ними уже больше нет братских обменов. Если вы погрузитесь только в абст рактные науки, то я не думаю, что потом у вас будет желание оставаться братьями, жить коллективной жизнью, иметь много тепла в своем сердце... Вы отдалитесь, вы изолируете себя, очерствеете, ибо именно к этому ведут абстракции: вы становитесь скелетом!

В организме есть скелет, но также плоть, и часто предпочитают именно плоть, это приятнее ласкать. Кости, знаете ли... Есть, конечно, люди, которые держат скелеты у себя в шкафу, чтобы изучать их, но я никогда не видел, чтобы обнимали скелет и ласкали его; скелет не вдохновляет вас на такие чувства. Тогда как плоть... Необыкновенно то желание, которое может заставить вас сразу же броситься ласкать эту плоть! Плоть и кости, это разные вещи. Кости - это числа; значит, знать числа, это знать скелеты. И если вы надеваете на них все их свойства, все их качества и все нюансы, то они сразу предстают перед вами как существа, которые танцуют, поют, которые говорят, работают и творят. Но надо, чтобы вы были способны одеть их в плоть, и это именно то, что удается Посвященным делать с вещами: одевать их и раздевать."" О.М. Айванхов

Также как и в любом другом механизме у Мироздания есть тоже определенное количество действующих принципов. О.М. Айванхов говорит ,что лучше всего принципиальная структура Мироздания отражена в Каббале.

Можно находить и находить более точные аналогии , которые помогают понять природу элементов Троицы. Само понятие Дух, довольно трудно объяснить человеку , который не имеет хотьт какого то духовного опыта, но и это решаемо, Когда Его описывают Учителя человечества, то говорят о Нем, что Он везде и нигде. Соответствие, помогающее понять Его природу можно увидеть в программирвании. Если опустить название программы , то суть этой программы будет прописана в ней и эта суть везде и нигде. Эта суть есть Цель этой программы.

Меня всегда смущало отсутствие подобного подхода в АТ. Я был убежден, что стоит раскрыть суть подхода и его простота и очевидность поможет сделать положительные усилия людей более успешными. надеюсь на это и сейчас. Хотя проблемы, как оказалось более тяжелые.

Методическая нерешенность делает АТ сектой . Сектанство -это тяжкое явление . И помогает от этого избавиться рекультивация почвы , на которой она произрастает , Общие благие пожелания, хороши до определенного уровня.

Отсутствие противоречий -это единственное и достаточное условие правильной методики. Математика и юриспруденция никогда не состоялись бы, если бы допускали противоречий , как не состоялись бы и другие научные направления.

Уже в самом определении тринитаризма , в выражении его сути на страницах академии, присутствует связь с некой ипостасью, причем эти ипостаси независимы друг от друга. Мало того, что это противоречит рассуждениям о гармонии -с ее объединяющей сутью, но мне сразу представилось, что в ипостась предлагается просто поверить, как верят дети в ипостась бабы Яги.

В основании науки не может лежать догма. Весь результативный опыт это подтверждает.

Предметом науки всегда являются причинно-следственные связи. У Ат слишком расплывчато и неопределенно, потому и непонятно эта связь не прослеживается . В свою очередь все ПСС чем то обусловлены, каким то механизмом . Изобретая велосипед, давая определения системы Ат допускает уход от ясности и в этом вопросе, хотя достаточно сказать что принципиальной разницы в подходах к устройству автомобиля и устройству Вселенной нет. Весь вопрос в логике свели к описаниям логических алгоритмов, хотя главное в ней -это взаимосвязь, взаимозависимость и последовательность!!! Об этом и не говорят.

А.С. Макаренко: "Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди...

Именно потому у нас просто отсутствуют все важные отделы производства: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, применение кондукторов и приспособлений, нормирование, контроль, допуски и браковка.

Когда подобные слова я несмело произносил у подошвы "Олимпа", боги швыряли в меня кирпичами и кричали, что это механистическая теория.

А я, чем больше думал, тем больше находил сходства между процессами воспитания и обычными процессами на материальном производстве, и никакой особенно страшной механистичности в этом сходстве не было. "

Это основопологающая вещь

Ведь путаница в объяснении понятия Бог исходит именно от этого. Никто из Великих Учителей не сказал бы более конкретно об этом Явлении. Творец и Творение в полной сути это раскрывают, но не проясняют причину. Бог не определяем, можно по аналогии сказать , что наша Вселенная -это чья то докторская диссертация, что это место воспитания новых Богов. Во всем этом будет доля истины. Вполне определенно можно разобраться с внутренним устройством, но сказать Что нас создало-выходит за рамки связей, через что и можно это определить.

Именно такое обяснение не противоречит наблюдениям за природой не противоречит методологии подхода в науке с результатами, И менно полная последовательность и привела Учителей к Знанию об устройстве Вселенной и человека. Иисус - не Бог и это не принижает Его достижения и Знания!!!. Христос -это принцип , идеал , который каждый человек должен достигнуть , и К чему метатехнология Космоса рано или поздно приведет. Догматика религий и АТ по этому вопросу свела развитие человека только к вере. Наука не может не отвечать на вопросы о соответствии целей и методов. И если в отношении государственных чиновников такой подход действует, то в отношении чиновников церкви АТ допускает в своих рядах двойную мораль. Основой развития является изменение качеств человека, Очень хорошо это знал Л.Н. Толстой-отсутствие Его на страницах АТ -это симптом незнания психики, не внимание к мотивациям участников и несоответствия мотивам целям. Можно было бы приводить очень много нестыковочных моментов из публикаций академии. Оговорки Стахова , что каждый кулик хвалит свое болото и при этом считая что термин математика гармонии первичен делает грубую ошибку. Математика Природы-это средство Творца . Первична Идея, Мысль. Математика же ее обслуживает. математика гармонии -это термин не просто ущербный, ведь без слов , с помощью одних только математических выкладок нельзя ничего выразить и резюмировать-это говорит о том, что "пифагористы"-находятся в "гармонии" с самим с собой , а для Гармонии нет ничего хуже, чем когда человек гармоничен своим заблуждениям. Но самое страшное не это . , а то, что неспособность признавать ошибки-это удобрение в почву из которой произрастает любая неадекватность и политическая в том числе.

Стремление быть Академией, хорошее желание, истоки его в том , что человек создан по образу ..заставляет руководство высказываться по всем вопросам бытия, не обошли и биологию. Дежурное упоминание Ламарка говорит о многом , о том, что "неразумная" природа способна определять качества для развития. Абсурдность этого положения не видна только предвзятости и непропорцианальному развития числителя и знаменателя.

Нельзя говорить о гармонии рядом с патриотизмом, государственностью, с возможностью вести войны, а именно это соседствует в АТ. Наука и количество приятелей -это не близнецы братья. Именно непоследовательность и "научная толерантность" и есть признак в определенной степери научноразвращенного и непритязательного, но сектанства. Несвязанное сборище статей, переживание за судьбы страны, все это соседствует в АТ, но не достаточно для критериев построения Царства Божьего на Земле. Т.е. реализации Троицы на Земле. Хватит ли у руководителей АТ мужества сравнить эзотеризм и ноосферизм и убедиться в детскости ноосферизма , его поверхностности , отсутствии точных деталей и понять что они поторопились назвать свое детище академией.

Будем надеяться...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"