Шадрина Елена Борисовна : другие произведения.

Приключения Нюси. Веселый забег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Короткий детский рассказ
   Автор: Е.Шадрина
   helenacnab@mail.ru

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮСИ:

ВЕСЕЛЫЙ ЗАБЕГ

   Нюся была обыкновенной домашней серой крысой, которая жила в просторной клетке в комнате обыкновенной девочки Маши. Кроме них в комнате обитали черепаха Васька, которая тихонько шуршала в своей коробке, а также четыре рыбки неизвестной породы в небольшом аквариуме.
   Нюся очень мечтательная особа, при этом быстро увлекающаяся какими-нибудь интересными вещами. Когда вечером вся семья собиралась у телевизора, дверь комнаты Маши оставалась открытой, и Нюся из клетки видела все, что смотрели по телевизору папа, мама и Маша. Особенно ей нравилось смотреть спортивные программы. Вся семья "болела" за спортсменов: папа громко кричал: "Давай! Давай!", мама хлопала в ладоши, а Маша прыгала по комнате: то ли так сильно "болела за наших", то ли представляла себя на месте спортсменов.
   "Вот бы устроить забег на короткую дистанцию", - думала Нюся, представляя себя в красной майке с номером "3".
   "Моя клетка хотя и просторная, но для такого забега не годится".
   И это было самой главной проблемой. Ваську выпускали гулять по комнате в любое время, и когда кто-то был дома, и когда никого не было. Нюсю же выводили гулять только под присмотром Маши, и даже тогда неугомонная Нюся пыталась ушмыгнуть и спрятаться подальше. Поэтому Маша прогуливала Нюсю у себя на плече.
   О-о, какие же это были приятные моменты в жизни Нюси. Она видела кухню, в которой стоял большой белый ящик, называемый папой с мамой "холодильником", полный всяких вкусностей. Как-то ее приносили в ванную, где у Нюси сердце ушло в пятки, когда из трубки, похожей на крючок, шипя и булькая, полилась вода.
   И вот однажды, случилось то, о чем Нюся мечтала всю свою жизнь. Маша, уходя в детский сад, забыла запереть дверцу клетки Нюси.
   Нюся притаилась до того момента, когда входная дверь квартиры закрылась за последним членом семьи. И вот он - долгожданный момент: Нюся тихонько вышла из клетки, понюхала воздух свободы и быстро спустилась на пол по ножке стола.
   "Ну, куда же, куда же мне побежать сначала, может к большому ящику на кухне, а может к шкафу, где можно прогрызть норку в какой-нибудь коробке", - думала Нюся. "Ладно, побегу туда, куда понесут меня ноги".
   Первого, кого она встретила по пути, был Васька, который не спеша прогуливался по ковру.
   "Везучий же, гуляет когда и где хочет", - подумала Нюся.
   И вдруг! Ее осенила мысль, что вот тот волшебный момент, когда ее мечта о забеге на короткую дистанцию может осуществиться. И соперник уже есть, это конечно же Васька.
   Васька сразу согласился на предложение Нюси, ему было все равно в какую сторону идти, а тут он сделает приятное своей неугомонной соседке.
   Выбрали место старта - им стала кромка ковра около окна. Дистанция проходила по ковру и заканчивалась финишем - кромкой ковра с другой стороны.
   Рыбки неизвестной породы прильнули к стеклу аквариума, наблюдая за происходящим беззвучно открывая рты.
   - "Болеют" за нас спортсменов", - подумала Нюся, - жалко, что они не говорят, а то бы кричали как папа: "Давай, Нюся, давай!"
   Встали на старт, приготовились. Нюся скомандовала старт, и наши спортсмены рванули вперед. Точнее Нюся рванула, а Васька не спеша двинулся к финишу.
   Нюся, что есть сил, неслась к финишу, предвкушая победу. Еще немного - и финиш, она обернулась посмотреть на своего соперника, тот был только в начале дистанции. Пробегая мимо шкафа, в котором была приоткрыта дверь, Нюсины ноги забыв о финише и не слушаясь голову, понеслись прямиком туда.
   "Ну, ничего, пока Васька ползёт, можно сделать много интересного, и все равно первой прибегу к финишу" - оправдывала голова непослушные ноги Нюси.
   С разбегу Нюся заскочила на нижнюю полку.
   "Боже мой, боже мой! Это же моя мечта - коробки, в которых можно прогрызть дырку и узнать, что же там прячут люди. Нужно обязательно сделать это, и прямо сейчас! Забыв о короткой дистанции, Нюся начала орудовать острыми зубками и через несколько минут в каждой коробке имелась дырка, размерами с Нюсю. Нюся заскочила в одну из коробок, принюхалась: судя по запаху, это были ботинки Маши. Забравшись в один из них, Нюся подумала, что нужно устроить здесь домик, очень уж тепло и уютно там было. Но надо бежать дальше, а то Васька её опередит.
   Сделав вертикальный прыжок, Нюся уже была на второй полке. Принюхавшись, она поняла, что это книги. Такой же запах она чувствовала, когда вечером перед сном мама читала книги Маше.
   Не найдя здесь ничего интересного, она быстро запрыгнула на третью полку. На третьей полке хранились красивые вещи, которые есть у каждой маленькой девочки: бусы, браслеты, серёжки, бусинки, маленькие зеркальце и расческа.
   Приземляясь на третьей полке, Нюся не почувствовала твердой поверхности, ее ноги на большой скорости перебирали на каких-то шариках. Чувствуя, что вот-вот упадёт, Нюся прибавила темпа, и услышала звуки падающих на пол вещей. Вот упало зеркальце, и, судя по звуку, разбилось, затем появились звуки падающих бусинок.
   И вот пришло время падать Нюсе. Она пыталась цепляться своими цепкими лапками за все, за что могла, хотя кроме полки, цепляться было не за что. Не удержавшись, она рухнула вниз. Полет проходил всего несколько секунд, но Нюся так и не поняла, как в полёте она увидела поочередно и каждую из своих лап, и свой хвост, который почему то был около ее носа.
   Встретившись с полом, Нюся хотела подумать о том, что это было мягкое падение, но подумать она не успела, потому что на нее сверху упала расческа. Испугавшись, что на нее приземлился ёж, которого она видела по телевизору, Нюся вскочила и с удвоенной скоростью понеслась в сторону старта.
   Увидев кромку ковра, Нюся вспомнила о короткой дистанции, и с утроенной скоростью двинулась к финишу. Пробегая середину дистанции, она обнаружила Ваську.
   "Да, пока Васька доползет до финиша, я успею сбегать на кухню к "волшебному белому ящику", - теперь предательски подумала уже голова Нюськи, и ноги резко повернули в сторону кухни.
   На большой скорости она заскочила на кухню. Каково же было разочарование Нюси, когда она обнаружила, что дверь холодильника заперта. Сделав несколько кругов вокруг "волшебного ящика", Нюся вскарабкалась на кухонный стол.
   Сколько же вкусного там было! Она погрызла несколько печений, покувыркалась в бумажных салфетках, залезла передними лапами в клубничное варенье, каким-то образом сумела развернуть шоколадные конфеты, вкус их был волшебный. Пошуршав фантиками из-под конфет, Нюся решила взять парочку фантиков себе в домик. "Буду их нюхать и вспоминать волшебный вкус", - подумала Нюся, схватила их зубами и понеслась в сторону комнаты Маши.
   По пути Нюся пару раз споткнулась о тапочки, оставленные папой в коридоре, и, решив, что с фантиками в зубах бежать не очень-то удобно, оставила их на местах падения.
   Издалека она обнаружила, что Васька близок к финишу. Нюся залетела в комнату, пробежала вокруг ковра, и вновь пересекая старт, изо всех сил понеслась к финишу. Финишную кромку ковра Нюся и Васька пересекли вместе.
   "Победила дружба!" - невозмутимо произнес Васька.
   "Как же так?", - лихорадочно думала Нюся. "Я же так бежала, так бежала, а прибежала к финишу одинаково с какой-то черепахой".
   Но вслух Нюся ничего не сказала, она лишь успокаивала себя тем, что на короткой дистанции она увидела и сделала столько интересного, что вправе считать себя победительницей.
   А невозмутимый Васька подытожил результаты: "Тише ползешь - дальше будешь".
   Нюся как настоящий спортсмен так сильно устала от спортивных соревнований, что не в силах была добраться до своей клетки. Она заползла в сделанную ею во время забега дырку в коробке, залезла в ботинок к Маше, и уснула в нем, свернувшись калачиком. И ей снился сон, что она стоит на пьедестале почета на первом месте в красной майке с номером "3" и рыбка неизвестной породы вручает ей золотую медаль.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"