Шадрина Элина : другие произведения.

Из жизни кошки. Путь.(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот еще одна глава. За тапки скажу спасибо. А еще мне кажется, что я ее опять затянула. А вам как кажется?


Глава 3.

Путь.

   Я потянулась и села, пораженно уставившись на свои руки. Откуда у меня руки? Разве у кошки могут быть руки? А может я не коша вовсе? Пришлось снова закрывать глаза и вспоминать вчерашний день. Даа, теперь я вполне могла считать себя не кошкой. Только тогда возникал вопрос: а кем? Во мне были как человеческие черты так и кошачьи... Кошачел? Человкош? О, помню смотрели с хозяйкой фильм, так там женщина-кошка была... Хотя нет, я совсем другое. Ладно, дойду до местного магического дарования с этим смешным мальчиком, там и буду разбираться. Почему-то, кажется мне, что архимаг сможет в моем случаи помочь лучше, чем самокапание. Поэтому все-таки встала с кровати, оделась и расчесалась. Затем взяла зеркало и гребень, набросила на плечи плащ и вышла в коридор. Так, куда там поселили Сата? Я настороженно втянула воздух. Вот он где! Уверенно повернулась к двери, расположенной через одну от моей. Вообще-то дверей было всего три, поэтому даже если бы ошиблась, ничего страшного бы не произошло... Но все воспитанные представители кошачьих имеют несколько правил, например: старайся не мешать другим, и тогда не будут мешать тебе. И потом, разве мне трудно почувствовать Сата? Вовсе нет.
   Сатинуэль спал, завернувшись одеяло и нервно вздрагивая. Я задумчиво на него посмотрела. Мой любимый способ побудки здесь не подходил. Если я пощекочу его своими коготками, которые появляются по моему желанию, то спокойно могу разрезать ему череп. А этого мне совсем не хотелось. Поэтому я спокойно подошла к его кровати и зашипел ему в ухо. Подействовало моментально! Сат тут же вскочил очумело уставился на меня
   - Доброе утро, Сат, - я попыталась мило улыбнуться. Лицо четвертого сына короля исказила гримаса страха... Может не стоило показывать клыки? Они у меня, в отличие от остальных зубов, остались кошачьими, только увеличились пропорционально всему остальному.
   - Слава Крите, - буркнул он, возвращая нормальное выражение лица.
   - Кому?
   - Крите. Создательнице мира.
   - А, ваша религия, - протянула я. - Сат, а до столицы далеко?
   - Осьмица пути. Пешком, - уточнил Сат.
   - А верхом? - кажется, я видела кого-то на лошади.
   - А на верхом у меня не хватит денег. Ты думаешь, нам кто-то даст лошадей бесплатно?
   - Ты ведь как-то покупал мне одежду и заказывал комнаты...
   - Вот именно. И в итоге у меня осталось три серебряных и с десяток медяков. На еду на восемь дней как раз хватит. А вот на лошадь нет, - и он хмуро посмотрел на меня.
   - Понятно. В общем, одевайся и спускайся вниз. Как я понимаю, нам надо будет еще купить еды и все остальное необходимое в пути.
   - Безусловно НАМ, - еле слышно проговорил Сатинуэль.
   Я пожала плечами и вышла из комнаты. Сат собрался достаточно быстро, минут за десять, и поспешил вниз - платить за комнаты.
   После этого он дошел до небольшой лавки и там купил пару одеял, местный аналог огнива, котелок и немного еды. Эта лавочка была единственной в деревне, поэтому там продавалось множество различных товаров.
   Оплачивая покупки, Сат что-то тихонько спросил у хозяина, кивнул, благодаря за ответ, и вышел из лавки. Я последовала за ним.
   - Баста, ты остаешься здесь и ждешь меня. Я отойду на немного по личным делам и вернусь. Ты пока упакуй вещи сюда, - он оставил мне две сумки и ушел куда-то в конец деревни, примерно туда, откуда мы заходили. У меня даже мелькнула мысль, что он решил меня бросить... Но я отмахнулась от нее и принялась заталкивать одеяла в сумки. На мое удивление запихнулись они вполне без проблем. Затем в одну сумку я положила котелок и в другую еду. Жаль все-таки, что у Сата закончились деньги и это придется нести самим...
   Сат честно исполнил свое обещание и быстро вернулся. В руках он нес маленький мешочек из плотной ткани. И от него тоже тянуло магией, но не такой как от того вампира в квартире Ирены, а более ароматной, что ли. Что-то легкое, мятное. Может спросить?
   Сатинуэль молча затолкал мешочек в свою сумку, накинул ее на плечо и пошел вперед. Видимо, сейчас он не был готов к разговорам.
   Я тоже подхватила свою сумку и направилась следом за Сатом. В конце концов, спросить можно и потом.
   Оказывается, ходить на четырех лапах намного удобнее... По крайней мере, до этого мои задние, а теперь нижние, конечности так не болели. Правда, до этих странных событий я так много не ходила. По правде говоря, максимальный путь - это от кухни до спальни... Но я не ныла. Нет я молча терпела. Почти молча.
   - Сат, а когда мы устроим привал?
   Сат молчал.
   - А когда мы будем кушать?
   Сат молчал.
   - У меня ноги устали.
   Сат молчал.
   - САТ!!! Ты меня слышишь??
   - Да.
   Сат снова замолчал.
   Поэтому приходилось терпеть молча - что толку говорить, если тебя не слышат...
   Честно говоря, когда мы прошли столько, что ноги перестали болеть ( или я перестала боль замечать?) идти стало скучно. Мы шли по протоптанной дороге, которая извивалась в лесу. Вроде бы дорога выглядела посещаемой, но нам за весь день никто не встретился. И наконец это для меня дошло.
   - Сат, а почему тут никто не ходит?
   Сат молчал.
   - Сатинуэль, я серьезно спрашиваю!!!!!
   - А? - Сат удивленно посмотрел на меня. - Ты что-то сказала?
   - Да! Причем не один раз. Можно узнать, почему ты меня не слышишь?
   - А, решил немного помедитировать. Когда движение настолько однотипное, при этом расходующее столько сил, впасть в транс очень просто. А это позволяет хорошо подумать и расходовать силы экономнее... А что ты спрашивала?
   - Я спрашивала, почему здесь никого нет. Но сейчас мне еще очень интересно, где ты научился медитировать.
   - А что в этом интересного?
   - Знаешь, я никогда раньше не встречала человека, умеющего медитировать.
   - А сколько всего ты людей встречала?
   - Мммм, где-то около десяти получается. Да, небольшой материал для сравнения.
   - Хорошо, я объясню... - тяжело вздохнул он. - Я, как ты помнишь, четвертый принц. Старший королевский сын готовится к правлению с детства. Второй - к военной карьере, третий - получает лучшее образование у купцов, а вот четвертый должен пойти по пути истиной веры. И меня тоже пытались сделать жрецом Крины. С двенадцати лет начали готовить. Но через два месяца поняли: что-то со мной не так. И отправили к магу провериться. А тот, совершенно случайно, обнаружил у меня способности к некромантии. И, конечно, тут же сообщил королю. Некромантия - единственный вид магии, который запрещен. И всех некромантов немедленно уничтожают.
   - И тебя пытались уничтожить?
   - К сожалению, нет. Меня просто отослали в самый дальний замок, которым владеет отец. Но обращались со мной как с пленником. Держали меня в комнате, кормили по расписанию, изредка выводили гулять... Так длилось четыре года. Но однажды мне попалась книжка про вампиров. Видишь ли, в замке была неплохая библиотека, а мне иногда разрешали там бывать. Так вот, в этой книге рассказывалось про то, кто вообще такие, эти вампиры. Описывалась их внешность, обычаи, потребности, достоинства и недостатки. А так же места обитания. Так уж получилось, что один из лесов, где живут вампиры, как раз оказался около замка. Убежать было не очень сложно. А потом я год жил с вампирами, ожидая, когда придет время портала и прибудет жертва.
   - И ты после всего спокойно пошел со мной?
   - Да... Понимаешь, когда ты их убивала, у меня и правда проскользнула вся жизнь перед глазами. И я понял, что если стану вампиром, то получится, что я сдался отцу, подчинился. Но я все-таки королевских кровей. А я так слишком долго подчинялся! Теперь я поговорю с отцом. Или хотя бы попытаюсь. Но больше так жить я не буду.
   Я внимательно посмотрела на Сата: бледная кожа (видимо, следствие долгой жизни в помещении и в лесу), длинные спутанные черные волосы, упрямо сжатые губы и яростно горящие глаза. Он очень худощавый, невысокий, но чувствуется в нем жизненная сила... Может , у него что-то и получится... Для меня же главное - это поговорить с хорошим магом, чтобы он мне объяснил, что со мной произошло и что делать дальше.
   Постепенно стемнело. Необходимо было искать место для ночлега. Так как денег на трактиры у Сата не было, спать нам все равно пришлось бы на земле. Но тут я увидела вдалеке маленький огонек. И мы с Сатом решили проверить, что там происходит. Где-то в сорока шагах от дороги весело горел костер. А у костра сидел мужчина с очень темной кожей. Черной, с синим отливом.
   На мое удивление, Сат радостно подошел к нему и поприветствовал.
   - Это Киштер. Единственный человек, который навещал меня в изгнании.
   - Сат, это ты?? Но ведь ты умер год назад...
   - Я не умер, я просто сбежал, - грустно сказал принц. Видимо, на такую реакцию он не рассчитывал.
   - А это кто с тобой? Неудачный эксперимент?
   - Шшшшш! - да как он посмел! Как эти гадкие вампиры.
   - Это - Баста, мы вместе путешествуем в столицу. А выглядит она так, потому, что прошла вампирский портал.
   - Так вы из другого мира! Это все объясняет. - Киштер встал и галантно поцеловал мне руку. - Меня зовут Киштер, я немножко маг, немножко менестрель. Я познакомился с Сатом во дворце. Он был таким веселым, милым мальчиком! Потом меня долго не было в королевстве, но когда я узнал о несчастье... Ну не мог же я оставить все так! Он ведь совсем не виноват в том, что у него такие способности. Тем более, он их даже не использует. Я много раз навещал юного принца и видел, как он меняется. Как он становился мрачным, замкнутым. Но когда мы с ним разговаривали, Сат снова становился таким, как был. Когда год назад я снова приехал к нему, слуги равнодушно заявили, что он умер... Смотри, он уже спит...
   И правда, пока мы разговаривали, Сатинуэль умудрился уснуть. Но ко мне сон сегодня не шел. В Киштеру, наверное, тоже. Поэтому мы еще долго с ним разговаривали...

***

   Утром у проснулась от голосов.
   - Сат! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! Я ведь даже смирился с мыслью, что ты ушел навсегда... У меня вчера такой шок был, - он усмехнулся. - Нес какую-то чушь, рассказал бедной девушке историю нашего знакомства, пару легенд... а что все-таки с тобой случилось?
   - Я ушел к вампирам.
   - Что?? Ты что совсем с ума сошел??? Пойти к этим злобным тварям?
   - Я решил, что это - единственный выход.
   - Выход? Но в чем он заключается?
   - Я бы стал сильным, неутомимым, быстрым...
   - Тупым монстром с постоянной жаждой крови!
   - Они не тупые.
   - Но, Сат! Стать сильным можно и не становясь вампиром. Всего можно добиться тренировками!
   - И кто бы мне дал тренироваться? - горько спросил Сатинуэль.
   - Но ты бы мог сбежать куда-нибудь в другое место! То есть, не к вампирам, а к людям или гралисам? Неужели ты думаешь, что они отказали бы тебе в помощи?
   - Но они далеко. А вампиры близко. И они давали все быстро.
   - Ты выбрал самый легкий вариант. А он не всегда самый лучший.
   - Все, Киштер, хватит. Я уже одумался. И теперь буду выбирать более сложные пути.
   - А кто такие гралисы?
   - О, Баста, ты проснулась, - улыбнулся Тер. - А гралисы - это раса, населяющая горы. Они очень сильные и умелые воины, а еще в совершенстве владеют магией земли.
   - А как они выглядят?
   - Ну... У них кожа такого же цвета как у меня, очень большие карие глаза и белые волосы. Еще они все среднего роста и очень крепкие.
   - Да, колоритные личности, - признала я. - Ладно, что у нас на завтрак?
   - Хлеб с сыром, - ответил Сат.
   - Я мяса кого-нибудь нет? - жалобно уточнила я. - Я все-таки хищник.
   - Извини, на мясо у меня денег не хватило, - протянул Сат.
   Я жалобно посмотрела на Киштера.
   - Ладно-ладно, не надо на меня так смотреть. У меня вроде что-то есть, - он с некоторой опаской развязал свой мешок. А затем протянул мне кусок копченного мяса. Я с неменьшей опаской обнюхала его и, приняв за условно-съедобный, съела. Хорошо-то как...
   - Киштер, а ты пойдешь с нами?
   - Если вы не будете против...
   - Я буду счастлива! Хоть будет с кем поговорить... А то Сат все медитирует...
   - О, отлично понимаю,- улыбнулся Тер, а в его карих глазах запрыгали веселые искорки. Видимо, он уже успел оценить его разговорчивость. Киштеру было чуть больше тридцати лет, но он был чем-то похож на ребенка - такой же веселый и непосредственный. Вообще-то Тер был высоким, где-то метр восемьдесят, и с весьма заметной мускулатурой. Однако он не создавал никакого ощущения угрозы. Скорее уж защиты... В-общем, отличный попутчик.
   Через пятнадцать минут мы собрали одеяла и еду и покинули нашу ночную стоянку.

***

   Идти с Киштером и правда оказалось очень интересно. Начать с того, что он объяснил, почему на дороге никого не было. Оказывается, эта неделя была неделей восхваления Криты, а в это время нужно было проводить дома и с семьей. А у Киштера, как выяснилось, не было ни семьи, ни дома. Он был вечным странником, любимцем дорог. Да и в столице заработать менестрелю было намного проще. А певцом он был талантливым. У него был превосходный голос с легкой хрипцой, созданный для песен под гитару. Именно этот инструмент он носил с собой. И каждый вечер мы наслаждались его песнями по вечерам.
   За неделю не произошло никаких интересных событий, наверное, потому, что мы так никого и не встретили. Еще я пришла к выводу, что меня не кусают ни комары, ни мошки. Тогда, как мои спутники уже все чесались, я не заметила на себе ни одного укуса. Это меня очень радовало. Правда я немного боялась найти блох, но это уже как повезет...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"