ishushka : другие произведения.

Воспоминания сновидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ВОСПОМИНАНИЯ СНОВИДЦА.

ПРАПАМЯТЬ.

   Я помню картонный город из картонного сна. Я помню его картонных людей, бегающих из магазина в магазин и занимающихся неважными делами. Я помню, как смотрел на них картонным глазом картонного бога и наблюдал за их маленькой жизнью. На этом моя картонная память прерывается...
   ...Я видел, сон в нём был покой. Я видел явь, в ней был огонь. Я видел мир - это была явь сна. Когда прервался сон, мир потерял свою реальность. Когда я увидел явь, ко мне снова вернулся сон...
   ...Неясные бумажные кораблики моих воспоминаний проплывают мимо меня. Они излучают молочно-белое сияние, создающее ореол загадочности забытых снов...Тот скалистый риф в тумане считает себя моим телом, в своей прошлой жизни бывшем столь же твёрдым, как камень.
   ...Кораблики не в силах проплыть мимо этого рифа. Гонимые ветром вымысла они неуклонно разбиваются об него. Таким образом, любой давно забытый сон становится для меня - реальностью... Может это - хорошо, может это - плохо?.. Может это - хорошо, может это - плохо?.. Может это - хорошо...а может..?

***

   ...Я проснулся в картонном мире падшим богом. Тут же какие-то чумазые дети, копошившиеся в помойке, сказали мне, что бога - нет!!! Я закрыл глаза и снова уснул...
  

РАЗМЫШЛЕНИЯ КАРТОННОГО БОГА.

   Брось камень в мой огород, если я не прав. Брось, брось же. Но ты же прекрасно знаешь, что я прав. Настолько, насколько права твоя правая сторона.
   Где ваши не верящие взгляды? Где ваши немощные руки? Что же вы гниёте от скуки?
   Почему я всё время должен вам доказывать, что чудеса ЕСТЬ? А вы - моё самое великое чудо!
   Значит, вам свойственно творить чудесное. Так творите же чудеса, творите сказку!!! Вы же можете, так что вам мешает?
   Что мешает вашему картонному миру быть сказкой???
  

СНЕГ.

Хлопья летят. Снег тает на лице

Чистота его ослепляет.

Ты видишь чёрный, чёрный камень.

Он в тебе, он - небо,

Повисшее над живыми тенями.

Свет фонаря - кокон, в нём

Зародыш будущего лета.

Дай ему свою кровь!

Мы ходим, мы говорим,

Но мы спим.

Я открываю глаза и вижу солнце.

Жизнь проста,

Когда закрываешь двери.

Сумрак отступает при рождении звёзд.

Наши сны живут там.

Тяжёлыми осколками осыпается снег.

Я ловлю его ртом.

Он тает.

Медленно тает.

Остаётся привкус невесомости.

Ночь обрушилась и оглушила город.

Белые хлопья летят, они скрывают его.

Хлопья летят.

***

   ...Впрочем, это произошло тогда, когда корабли ушли в холодный горизонт, а ОН остался на берегу один. Для того, чтобы наблюдать как их пожирает багровая пасть.
   Тогда он и понял, что играет с миром с такой же лёгкостью, с какой мир играет им. Всё это напоминает громадный макет, который самоуничтожается. Макет из картона, а он по какой-то причине оказался в нём богом. Столь беспомощно всесильным.
   Голоса внутри настойчиво твердили: " Куй железо пока горячо..." В тот момент он решил, что легче всего это будет сделать, если заснуть. Таким образом, он напрочь забыл всё, что было до, и начал постепенно вспоминать всё, что стало после.
   Жизнь превратилась в череду смутных воспоминаний и сладких наваждений. Уже давно не было понятно, спит ли он или всё происходит действительно. И где грань между сном и явью, ЕСТЬ ЛИ ОНА?
  

ОТВЕТЬ.

Поговори со мной

В пении ветра.

Поговори со мной

В шуме волны.

Поговори.

Что ты слышишь?

Ответь.

В бездонном мраке ночи

Я хочу услышать тебя.

Поговори.

Скажи, где ты найдёшь

дно ночного неба.

Может, ты слышишь дыхание звёзд?

Ответь.

Поговори.

Я не был там.

Расскажи мне, что такое жизнь?

Тише, только тише, шёпотом.

А то спугнёшь луну.

поговори.

Поговори со мной-

Хранитель звёздной тьмы.

Поговори.

МЕТРОНОМ.

   Я не знаю слов, лишь огни мерцают в темноте. Кто-то приближается. Его шаги, как метроном. Тук-тук-тук. Нет, это стук сердца в груди. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук. Открылась дверь, кто-то вошёл. Незнакомец. Где его лицо? Но у него нет лица, все лица потеряны. Кругом огни, а я не знаю слов, не помню имён. И лишь в голове один стук - метроном. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"