Шадрина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Подарок от лучшей подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вам бывает грустно или одиноко, куда вы идете? Есть ли в вашей жизни человек, способный забрать вашу боль, исцелить душу и подарить радость? Мне посчастливилось обрести такого человека - мою самую лучшую и преданную подругу. Она энергичная, эмоциональная, неисправимая оптимистка. Если бы не она, в моей жизни не появился бы мой самый замечательный мужчина.


Подарок от лучшей подруги

   В прихожей веселой трелью заливался дверной звонок. Звук разносился во все уголки квартиры и уже становился навязчивым. Я подскочила из-за компьютера и побежала открывать дверь неизвестному гостю.
   - Дочь! Это к тебе? - раздался из гостиной голос папы.
   - Пока не знаю, но догадываюсь, кто это может трезвонить, - отозвалась я.
   В прихожую как маленький ураган ворвалась моя лучшая подруга - Алина Быстрова. По её горящим глазам я поняла, что в голове этой неугомонной девицы родилась очередная идея на тему "Как сделать жизнь ярче".
   Не успев стряхнуть искрящийся снег с воротника шубки, Алинка с жаром выпалила:
   - Друг мой! Каждая уважающая себя девушка должна хоть раз посетить сайт знакомств! Думаю, пришло и твое время.
   На звук её голоса из дверей выглянул папа:
   - О! Какие люди! Давно ты, красавица, к нам не заходила. Что тебя сегодня привело в наш скромный дом?
   - Здравствуйте, Евгений Александрович, - отвлеклась от меня подруга. - У меня к Маргарите очень важное дело!
   - Тогда не буду вам мешать, - улыбнулся папа и покинул нашу маленькую девичью компанию.
   - Ну, так что скажешь?! - зашептала подруга, утаскивая меня за руку в сторону комнаты.
   - Ты о чем?
   - О сайте знакомств, конечно!
   Я тяжело вздохнула, а Алина посмотрела на меня с немым укором.
   - У меня есть выбор? - обречённо проговорила я.
   - Ритка! Я тебя умоляю! - Алина картинно закатила глаза. - Не делай из меня монстра!
   - Даже и не думала!
   - Значит, ты согласна?!
   Поскольку подругу я знаю не первый год, как и она меня, вопрос был решён еще до того, как она его озвучила. Серьёзно я к этой затее не отнеслась, но и останавливать не стала. С Алинкой легче было согласиться, чем доказывать абсурдность её идеи. Взяв бразды правления в свои ухоженные ручки и заручившись моим молчаливым согласием, она в этот же вечер зарегистрировала меня на одном из популярных сайтов знакомств.
   - Самое главное -- это сделать правильные фотографии, - с важным видом говорила подруга, зарываясь в мой шкаф с одеждой.
   Оттуда, плавно приземляясь на кровать, немедленно полетели платья, юбки, шарфики...
   - Ты должна быть неотразимой, чтобы все мужчины посчитали счастьем оказаться у твоих ножек!
   - Ты уверена, что всё это необходимо? - поинтересовалась я, оглядывая гору свей одежды.
   - Конечно! - с жаром ответила Алина и вытащила на свет юбку красивого песочного цвета с большим разрезом впереди. - Вот! Годится!
   - А я уже и забыла, что такое сокровище есть у меня в шкафу, - улыбнулась я.
   - Так... Сейчас подберём к этой юбочке что-то сексапильное...
   На свет появился темно-коричневый топ с глубоким декольте, не предполагающий наличие нижнего белья.
   - Какую занятную вещицу мы с тобой купили в прошлом году!
   - Без тебя я бы ни за что его не купила, - попыталась я осадить подругу.
   Алина сделала вид, что не услышала моей реплики, и бросила топ мне в руки.
   - Переодевайся! - скомандовала она. - Будем делать из тебя красавицу!
   - А я не буду в этом выглядеть слишком развратной?!
   - Рита! - укоризненно покачала головой подруга. - В этом ты будешь смотреться великолепно! Поверь мне на слово!
   Алинка, как настоящая крестная-фея, порхала надо мной, создавая из Золушки принцессу.
   К слову сказать, природа меня не то, чтобы одарила, но и не обделила. Невысокий рост - чуть больше 160 см - достался мне от мамы, а вот за густые шоколадные локоны, красивыми волнами спадающие до середины спины стоит сказать "спасибо" папиным генам. Особой моей гордостью были глаза - яркие васильковые в обрамлении длинных пушистых ресниц, которые даже не нужно было подкрашивать. Редкое сочетание - темные волосы и светлые глаза. Редкое и, на мой взгляд, очень красивое.
   В общем, лицом своим я была вполне довольна, а вот фигурой - не очень.
   К своим двадцати годам я уже достаточно сформировалась и была стройной, если не сказать худощавой: не слишком широкие бедра, да и талия далека от осиной, а там, где у всех должны быть "приятные выпуклости" - ничего, ну или почти ничего. И это меня расстраивало больше всего. Единственным спасением в этом случае был бюстгальтер с толстым слоем поролона. Мама убеждала, что со временем ситуация должна измениться, что меня немного успокаивало. Так я и жила с тем, что имела: не модель, но вполне симпатичная особа.
   Когда образ мой был завершен, и мы с Алинкой остались довольны полученным результатом, настала очередь фотосессии. Я вставала в красивые, на мой взгляд, позы, делала задумчивый или мечтательный взгляд, складывала губы в трубочку и закатывала глаза. Алина хохотала в голос и неустанно щелкала кнопкой фотоаппарата. Мы от души веселились и беззаботно дурачились.
   - Надеюсь, из этого безобразия хоть что-то будет приличное?! - отсмеявшись, проговорила подруга.
   Мы выбрали несколько самых удачных фотографий, обработали в Photoshop и выложили в интернете. Так что ловкость рук, правильный ракурс и удачный макияж превратили меня в настоящую красавицу. И судя по всему, результат понравился не только нам - на следующий день мне поступили десятки предложений о знакомстве.
   Поначалу я честно старалась ответить всем, никого не обделить своим вниманием. Однако скоро мне стало понятно, что общаться с таким количеством людей просто невозможно. И тогда я оставила только тех, с кем мне было действительно интересно переписываться, кто чем-то смог заинтересовать, зацепить.
   Новогодние праздники стремительно заканчивались. В последний выходной день погода так "расщедрилась", что из дома выходить было совсем неохота. На улице бушевала метель, а на нашей кухне как всегда было тепло и уютно. Алинка, уставшая скучать дома одна, несмотря на непогоду, решилась прийти ко мне в гости. Она с удовольствием пила горячий чай, согреваясь после улицы. До определённого момента подруга слушала меня вполуха, таская из тарелки испечённые моей мамой печенья.
   - Знаешь, виртуальное общение меня так быстро захватило, - вещала тем временем я. - Даже не заметила, как стала проводить в интернете всё своё свободное время.
   - Стоп, стоп, стоп! Ты что еще ни с кем не встретилась?! - подскочила подруга и стала измерять шагами кухню.
   - Нет. Я уже полчаса рассказываю тебе, как интересно переписываться с парнями в интернете.
   - О, Боже! Ритка! Ты меня просто убиваешь! Неужели за целый месяц никто не предлагал тебе сходить на свидание?!
   - Предлагали, - пришлось мне признаться.
   - И?
   - Что и? Я пока не готова.
   - Это что ещё за новости?! - Алина уперла руки в бока, нахмурила брови и с грозным видом наклонилась ко мне. В этой позе она выглядела так забавно, что я невольно улыбнулась.
   - Что ты лыбишься?! Я тебя для чего на сайте зарегистрировала?
   - Чтобы я познакомилась с интересными людьми? - предположила я.
   - Балда! Чтобы ты дома диван не просиживала, а на свидания ходила! - парировала подруга.
   - Если честно, я боюсь. На фотографии я такая красавица, а в жизни...
   - Откуда у тебя появились подобные комплексы?! Раньше я за тобой такого не замечала.
   Я лишь пожала плечами. Мне нечего было ответить на этот вопрос.
   Алина внимательно посмотрела на меня и задумчиво постучала пальчиками со свежим маникюром по нижней губе. Произведя в своей голове расчеты, она пришла к какому-то решению. Я отчетливо видела, как происходит мыслительный процесс в голове с мелкими рыжими кудряшками - всё было написано на лице подруги как в раскрытой книге. В тот момент, когда на тонких губах появилась мечтательная улыбка, а глаза заблестели в предвкушении, я поняла, что моя участь решена.
   - Сколько их у тебя? - спросила Алина, зная, что я пойму её с полуслова.
   - Пятеро, - ответила я.
   - Показывай, - коротко приказала эта рыжая бестия.
   Спорить с ней было делом неблагодарным, поэтому пришлось молча подчиниться. Я открыла свою страничку и показала фотографии парней, с которыми переписывалась последний месяц.
   - Об этом расскажи, - ткнула в экран Алина.
   Я вздохнула и начала повествование:
   - Павел, 22 года. Работает менеджером по продажам в каком-то магазине. Живет на другом конце города. Несколько раз уже созванивались по телефону. Мне показался, веселым и общительным...
   - Нет, - перебила меня подруга. - Продавец - это не наш уровень. Поинтереснее что-то есть?
   - Саша, 19 лет. Студент...
   - Не то...
   - Валентин, 25 лет. Работает в какой-то экспедиторской компании. Правда, живет в другом городе...
   - Фу! Имя-то какое дурацкое!
   - Тебе не угодишь, - возразила я. В груди стал зарождаться комочек обиды.
   - А это кто?! - Алина с интересом вглядывалась в фотографию, на которой крепкий темноволосый парень широко улыбался в объектив. - В нем что-то есть!
   - Это Ромка! На год нас старше. Заканчивает в этом году Политех. Учится на факультете "Управления и права" и подрабатывает на телевидении видеооператором. Несколько лет назад переехал с родителями из соседнего города. Живет в коттеджном поселке в пятнадцати километрах от города. - Выдала я имеющуюся информацию.
   - Хм... Попробуй с ним встретиться.
   - Думаешь, стоит?
   Алина посмотрела на меня укоризненно, пресекая на корню все мои возражения.
   - Давай, напишем ему сообщение, - воодушевленно заговорила она, придвигая к компьютеру второй стул.
   Я подождала, пока подруга устроится рядом, и, ожидая наставлений, посмотрела в хитрые, чуть сощуренные карие глаза. В них отражались все её эмоции. И именно сейчас я видела в темной глубине предвкушение от предстоящего развлечения.
   - Пиши: "Привет, Ромчик! Я хочу с тобой встретиться!" - начала диктовать Алина.
   - Но... я же не могу приглашать парня на свидание первая, - попыталась возразить я.
   - Почему первая? Он тебя уже приглашал?
   - Угу.
   - Ты ему отказала?
   - Тактично промолчала, если быть точной.
   - Значит, пиши, что у тебя появилось время. Например, дописала курсовую. И теперь ты согласна с ним встретиться.
   Я быстро набрала текст сообщения и отправила, чтобы не было возможности передумать.
   - Вот и молодец! - похвалила меня Алина.
   - Легко же ты распоряжаешься чужими судьбами, - с улыбкой сказала я, мельком взглянув на экран. К моему удивлению мигал конвертик, возвещая о получении ответа.
   - Неправильная постановка вопроса. Я помогаю лучшей подруге устроить свою личную жизнь.
   - Я бы и сама справилась, - задумчиво ответила я, уже вчитываясь в полученные несколько строк.
   Алина уловила мои манипуляции и тоже уткнулась носом в экран.
   - Ух, ты! Какой быстрый! Ритка! Может, он целыми днями сидит и ждет твоего внимания, а ты - редиска - не идёшь с ним на свидание.
   - Так я и поверила. Просто он в этот момент тоже был он-лайн.
   Подруга лишь хмыкнула в ответ.
   Я больше не спорила, читая получаемые от Ромчика сообщения. Он писал, что раньше субботы освободиться не сможет из-за работы, зато на выходные у него никаких планов.
   - Значит, пойдешь с ним на свидание?! - пробормотала Алина у самого моего уха.
   Я быстро набрала короткое сообщение с ответом и выключила компьютер.
   Время до субботы пролетело быстро. Я ходила на учебу, общалась с подругами, занималась своими делами, и лишь иногда вспоминала о назначенном свидании. Впервые в моей жизни не было трепета, волнующего ожидания и сладкого предвкушения предстоящей встречи - всё было настолько ровно и безэмоционально, что я начала сомневаться. К вечеру пятницы в моей голове появились мысли, что этот человек мне совершенно не подходит, и я зря трачу на него своё время. Не может же быть такого, что девушка перед свиданием с вполне симпатичным и интересным молодым человеком не испытывает никакого волнения?!
   Мне захотелось позвонить Алинке. Я знала, что она ложится поздно, поэтому без всяких раздумий набрала её номер.
   - О! Ритусик! - раздалось бодрое приветствие после первого же гудка. - Ну как? Кудри уже накрутила? Маникюрчик сделала? Готова сразить парня наповал?!
   - Что-то мне уже не хочется ни на какое свидание идти, - сказала я в трубку.
   - С чего это вдруг?! - после недолгого молчания отозвалась подруга.
   - Как бы тебе объяснить...
   - Ты уж постарайся, - не удержалась от сарказма Алина.
   - Знаешь, перед свиданием, особенно перед первым, бывает такое состояние, когда внутри всё замирает, ты волнуешься, боишься, что не сможешь произвести нужного впечатления. Или бывает по-другому, ты начинаешь представлять себе, как пройдет встреча, какие слова вы скажете друг другу, встает вопрос "поцелует или нет на прощание?". Понимаешь о чём я?
   - Конечно, понимаю.
   - Так вот сейчас у меня такого состояния нет. И мне это не нравится.
   - Глупости, - с жаром отозвалась Алина. - Ты, Ритка, хочешь постоянно жить на эмоциях, но так не всегда бывает! Ты не дала парню еще ни одного шанса, а уже хочешь списать его со счетов. Подумаешь, нет волнения перед первым свиданием! Тоже мне придумала проблему!
   - А у тебя самой когда-нибудь так было?
   - Не об этом речь!
   - Значит, не было, - сделала я соответствующий вывод.
   - Ритка! Мы сейчас говорим о твоём предстоящем свидании с парнем, который был тебе интересен как собеседник, с которым ты общалась ежедневно в течение целого месяца. Тебе не было с ним скучно, не хотелось прекратить переписку. Ведь так?
   - Ну, да.
   - Так что же изменилось?! Ты будешь и дальше общаться с этим же человеком. Просто ваше общение переходит на новый "реальный" уровень: ты сможешь говорить с ним, глядя в его глаза, и видеть реакцию. И, кроме того, если вдруг что-то пойдет не так, тебя никто не будет заставлять и дальше с ним встречаться.
   - Пожалуй, ты права.
   - То-то и оно! Давай, подруга, не дури!
   - Значит, ты считаешь, что мне нужно сходить на это свидание?
   - Конечно, сходи! Встреться с этим Ромчиком, хорошо проведи время, а там видно будет! Если не понравится, скажешь, что заболел живот и сбежишь домой. Я всегда так делаю.
   Мои губы невольно расползлись в улыбке, и проблема престала казаться неразрешимой. Количество гениальных идей в голове моей подруги иногда просто зашкаливало. Но самое главное её качество, за которое я её любила больше всего, - это умение найти нужные слова, чтобы поднять настроение, успокоить или наставить "на путь истинный".
   - Хорошо. Ты меня уговорила.
   - Что бы ты без меня делала!? - самодовольно пропела Алина.
   - Жила бы спокойно, - пробормотала я.
   - Ну-ну! Ладно, хватит болтать. Тебе надо выспаться, чтобы завтра выглядеть на все сто.
   - Тогда спокойной ночи.
   - Это тебе спокойной ночи, а у меня ещё есть интересные дела. Чао.
   Прежде чем Алина отключила связь, я услышала характерный звук клавиатуры, но не стала заострять на этом своё внимание. Мало ли, чем занимается подруга на ночь глядя.
   На следующий день я проснулась достаточно поздно - за окном уже вовсю светило яркое январское солнце. Сладко потянулась, наслаждаясь спокойным утром выходного дня. Как хорошо, когда не нужно никуда торопиться и можно понежиться в постели еще какое-то время!
   "У меня же сегодня свидание!" - возникла в голове мысль, заставившая меня резко подскочить и начать лихорадочно метаться по комнате.
   - У тебя все в порядке? - заглянула в дверь мама.
   - Кажется, я могу опоздать на свидание с парнем, - покаялась я. - Сколько сейчас времени?
   - Начало двенадцатого.
   - Придется поторопиться, - констатировала я и побежала в душ.
   В рекордные для себя сроки я умудрилась одеться, накраситься и прибежать на место встречи первая. Ромки не было видно. Мимо меня проходили люди, но человека, которого я ждала, среди них не наблюдалось. Стало как-то обидно: все-таки первое свидание, а он опаздывает. И только когда градус моего недовольства стал расти с геометрической прогрессией, за моей спиной прозвучал мягкий, какой-то обволакивающий, голос:
   - Прости, Милая Маргаритка! Я не мог прийти раньше - задержали на работе. Может это заставит тебя сменить гнев на милость и улыбнуться?
   На меня лукаво смотрел невысокий широкоплечий парень с самой обаятельной улыбкой на свете. Он протягивал мне симпатичного бежевого медвежонка, сверкающего черными пластиковыми глазками.
   - Знакомься, это Вилли. Самый теплый и ласковый медведь. Когда тебе захочется кого-то обнять, он всегда будет рядом.
   Что уж говорить, подобные приятные мелочи вряд ли кого-то оставят равнодушным. Я не была исключением, поэтому взяв в руки подарок, взглянула на парня совсем другими глазами, а уголки губ самостоятельно поползли вверх.
   - Если ты еще не замерзла, предлагаю немного погулять, - проговорил Ромка и, хитро улыбнувшись, подмигнул мне.
   - Если бы ты пришел позже, то застал бы на моем месте ледяную статую, - не удержалась я от намека на его опоздание.
   - Значит, мне повезло, и я смогу пообщаться с живым человеком.
   Ромка по-хозяйски взял меня за руку и потянул в направлении парка.
   - На каруселях покататься, к сожалению, не сможем, - с улыбкой проговорил парень. - Но веселую прогулку я тебе обещаю.
   - Звучит очень заманчиво.
   Вот так запросто, взявшись за руки, мы шли по заснеженным дорожкам нашего городского парка и разговаривали обо всём и ни о чём. Мне было хорошо с ним гулять, шутить, смеяться. Казалось, что мы знакомы очень давно, просто долго не виделись и теперь пытаемся наверстать упущенное, рассказывая о себе интересные истории, подтрунивая друг над другом. Порой у меня даже создавалось впечатление, что Ромка способен читать мои мысли - я не успевала подумать, а он уже говорил.
   - Пора зайти погреться, - почти одновременно сказали мы и снова рассмеялись.
   - Знаешь, - наклонился к моему уху Ромка. - Это самое лучшее свидание, которое у меня когда-нибудь было.
   Я улыбнулась его словам, а он коснулся своими теплыми губами моей щеки в таком естественном, нежном поцелуе, что я несколько растерялась.
   - Здесь готовят очень вкусный кофе, - сказал Ромка, когда мы зашли в ближайшее кафе. - Такого ты нигде больше не попробуешь.
   - Так уж и нигде?!
   - Конечно, нигде! Потому что я сам для тебя его сварю.
   Я подняла на парня удивленные глаза.
   - Поблагодаришь потом, - весело сказал Ромка и оставил меня за столиком в одиночестве.
   В кафе было тепло, уютно и пахло свежей выпечкой и кофе. После длительной прогулки на свежем воздухе это место казалось маленьким раем: за окном мягкими хлопьями начал падать снег, а я, находясь здесь и сейчас, ощущала себя неприлично счастливой.
   Всё-таки права была Алинка, когда убеждала дать Ромке возможность раскрыться. За каких-то пару часов он покорил меня своей непосредственностью, открытостью и просто фантастическим оптимизмом. В нем буквально кипела и бурлила сумасшедшая жажда жизни. Мне еще не приходилось встречать таких людей, и оттого Ромка казался немножко нереальным.
   Я погрузилась в приятную негу и не сразу услышала мелодию собственного телефона.
   - Девушка, - обратилась ко мне проходящая мимо официантка, - вам, кажется, звонят.
   - Спасибо, - поспешно ответила я и стала искать телефон в сумке.
   Как это часто бывает, пропажа нашлась не сразу, и я чуть успела взять трубку.
   - Риточка! Дочка! - чуть не плакала мама. - Ты сейчас где?
   От звука ее расстроенного голоса сердце ухнуло в пятки. Я так испугалась, что что-то случилось, и ком встал в горле, мешая ответить на заданный вопрос.
   - В центре, - еле выдавила из себя я.
   - Срочно приезжай домой.
   - Мамочка! Что с тобой? - мой голос непроизвольно тоже стал дрожать.
   - Я вышла к соседке на минутку, а дверь захлопнулась от сквозняка. У меня остался включенным газ.
   - Уже бегу, - бросила я в трубку и спешно стала одеваться.
   Мне нужно было предупредить Ромку о том, что случилось, но на мой звонок он не отвечал. Было жаль уходить не прощаясь, поэтому я достала из сумки блокнот и быстро написала пару строк, которые мой кавалер так и не прочитал. Оставленная мной записка слетела со стола, когда мимо проходили другие посетители кафе, но я этого уже не видела. В это время я летела домой на помощь маме.
   К всеобщей радости инцидент с захлопнувшейся дверью завершился без потерь. Уже через полчаса я, запыхавшись, прибежала домой, открыла дверь, и мы выключили наполовину выкипевший суп.
   - Это надо же! - сокрушалась мама. - Столько лет живем в этой квартире и никогда такого не было, чтобы дверь закрывалась сама собой!
   - В следующий раз, когда будешь выходить на минуточку, бери в карман ключи.
   - Лучше пусть папа замок поменяет на такой, который сам не захлопывается.
   Мы пили крепкий чай и заедали стресс вкусными шоколадными конфетами, припасенными для особого случая. На "малом семейном совете" было решено, что он как раз наступил. Напряжение постепенно спадало, а когда пришел папа мы с мамой были уже спокойными и даже довольными жизнью.
   Про Ромку я вспомнила только после ужина, когда увидела на своей кровати одиноко лежащего медвежонка Вилли. Мне тут же захотелось позвонить парню и лично извиниться за своё исчезновение, но ответом мне были лишь длинные гудки.
   На следующий день, чтобы не показаться навязчивой, я только пару раз набирала номер своего кавалера, но мои попытки дозвониться и поговорить так и не увенчались успехом. Я терялась в догадках. Неужели, можно так сильно обидеться?! Мне казалось, что взять трубку и поговорить -- это самое разумное, что можно было сделать. Но Ромка, похоже, так не считал.
   Мне захотелось посоветоваться с Алинкой, но ее телефон вообще был недоступен. С ней иногда такое случалось, и я знала наверняка, что у нее на счету просто закончились деньги. Значит, сама появится через день или два.
   В понедельник на занятия я пришла подавленная и совершенно без настроения.
   - Ритуська! Ты здесь?! - прорвался сквозь мои невеселые мысли голос Маринки.
   - Ты что-то сказала? - повернулась я к соседке по парте.
   - Я спрашивала, всё ли у тебя в порядке? Выглядишь не очень, - повторила свой вопрос подруга.
   - Неужели так заметно?
   - Ну, если я спрашиваю, значит заметно! Так что случилось?
   Я тяжело вздохнула и всё же решила поделиться своими переживаниями. Мы с Маринкой вышли в коридор, подошли к окну и присели на широкий подоконник. Слова потекли из меня нескончаемым потоком: я рассказывала о свидании, о том, что пришлось срочно уйти, не прощаясь, о безуспешных попытках дозвониться и всё объяснить и, конечно же, о том, что успела себе напридумывать.
   - Похоже, теперь Ромка не хочет со мной даже разговаривать, - закончила я свой рассказ.
   - Ну и дурак! - резюмировала Маринка.
   - Он даже ни разу не взял трубку за все выходные. Наверно, видел, что я звоню, и не хотел отвечать.
   - Попробуй позвонить с моего телефона, - выдала подруга гениальную, на мой взгляд, мысль.
   - Точно, - воодушевилась я. - Прямо сейчас и позвоню. Можно?
   Маринка достала из кармана толстовки мобильный телефон, и я дрожащими руками стала набирать заветные цифры. К моему удивлению, длинные гудки закончились очень быстро, и в трубке раздалось бодрое "Алло!"
   - Привет, Ромка! Это Рита! - выпалила я на одном дыхании.
   - О! Здравствуй, Милая Маргаритка, - весело поздоровался парень.
   Я слегка растерялась. Мне казалось, что я услышу упреки, недовольство, однако Ромка смог меня удивить.
   - Я хотела бы перед тобой извиниться за своё внезапное исчезновение, - выпалила я в трубку после нескольких секунд молчания. - Мне позвонила мама, и пришлось срочно возвращаться домой. Так сказать, форс-мажор.
   - Не переживай, - ответил он. - Я, конечно, слегка расстроился, что девушка сбежала от меня в самый разгар романтического свидания, но теперь всё в порядке.
   - А почему ты тогда не отвечал на мои звонки? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Не поверишь! Перед встречей с тобой я заходил на работу, там и забыл телефон. Добрался до него только сегодня.
   Как просто, оказывается, объяснить чьи-то слова и поступки, когда знаешь все обстоятельства и детали. А мы иногда делаем выводы, имея только часть информации. У меня было много версий происходящего, но все они разбились на мелки осколки, потому что реальность была намного проще. Я даже вздохнула с облегчением.
   - Риточка! Мне сейчас неудобно долго разговаривать. Я перезвоню тебе, когда освобожусь.
   - Хорошо, - легко согласилась я.
   - До новых встреч, Красавица, - томно прошептал в трубку Ромка, и дальше последовали короткие гудки.
   Градус моего настроения резко подскочил вверх, а губы озарила счастливая, мечтательная улыбка.
   - Маринка! Жизнь-то -- прекрасна! - закружилась я вокруг подруги, весело смеясь.
   Однако радость моя была недолгой: ни вечером, ни на следующий день Ромка мне так и не позвонил. Снова набирать его номер мне не хотелось. Всё-таки остатки гордости во мне сохранились. Поэтому мне оставалось только теряться в догадках: или что-то случилось, или он, всё-таки, не хочет больше общаться со мной. Других объяснений его поведению у меня не находилось. Последующие несколько дней тоже прошли в ожидании: я вздрагивала каждый раз, когда оживал мой телефон, но, увы - долгожданного звонка не было. Зато объявилась Алинка, и мне, по крайней мере, было с кем посоветоваться.
   - Привет, Ритусик! Ну как прошло твоё свидание в субботу? - выпалила подруга, едва услышав моё приветствие.
   - Даже не знаю, что тебе сказать, - вяло отозвалась я.
   - Так, давай по порядку. Мне не нравится твой расстроенный голос. Что там у тебя случилось?
   - Само свидание было просто замечательным, - я на секунду замолчала, погружаясь в приятные воспоминания.
   - А дальше-то что? - взвилась в нетерпении Алина.
   - А дальше -- ничего. И это самое обидное.
   - Как это понимать?! Если свидание было замечательным, то за ним должно последовать как минимум еще одно!
   - Мне пришлось уйти "по-английски"! Что о моём побеге подумал Ромка, остается загадкой. Я пыталась извиниться перед ним в понедельник, но он был занят и обещал позже перезвонить. И вот уже почти неделю от него ни слуха, ни духа.
   - То есть ты все эти дни ждёшь от него звонка и накручиваешь себя?! - подвела итог Алинка.
   - Ну, как-то так...
   Мне было обидно до слез. Я не понимала, что сделала не так. Ромка мне очень понравился, и не хотелось вот так глупо заканчивать еще не начавшиеся отношения. Но что я могла сделать?
   Алинка на несколько секунд замолчала, обдумывая полученные сведения, а потом выдала:
   - Ритка! У тебя что, гордости совсем нет?!
   Реветь захотелось ещё больше.
   - Зачем ты так говоришь?!
   - Подумаешь, парень не звонит! Не делает, значит -- не хочет.
   - А вдруг у него что-то случилось, - возразила я. - В прошлый раз он забыл телефон на работе и не мог мне ответить.
   Алина тяжело вздохнула.
   - Собери сопли и прекрати придумывать оправдания чужим поступкам! Не хочет мальчик Рома с тобой встречаться - ну, и не надо! Найдём другого! Какие там у тебя ещё были варианты?
   - Я в этом больше не участвую! И страницу свою с сайта знакомств удалить надо. Больше там искать нечего.
   - А вот это ты зря! Там есть очень интересные экземпляры, - как-то загадочно произнесла Алина. К сожалению, я была в таком настроении, что не обратила внимания на оговорку подруги.
   Мы поболтали еще немного, и я, несколько успокоенная, отправилась готовиться к занятиям.
   Воспоминания о волшебном свидании с Ромкой постепенно стирались из памяти, и моя жизнь возвращалась в привычное русло. Иногда мне казалось, что это был всего лишь прекрасный сон, который закончился, когда я проснулась.
   На горизонте маячила очередная сессия. И чем ближе были экзамены, тем грустнее становились лица ранее беззаботных студентов. Мне пока беспокоиться было не о чем - "хвостов" не имелось, чего нельзя было сказать о моих однокурсниках.
   - Рита! Рита! Подожди, пожалуйста! - поймала меня на подходе к аудитории Танечка Белоусова. - Как хорошо, что я тебя встретила.
   - Да я вообще-то каждый день прихожу на пары, - пробормотала я, удивляясь такой радости от встречи.
   Я остановилась в паре метров от дверей в ожидании. У меня не было никакого желания с ней разговаривать, но я сделала над собой усилие и выдавила вежливую улыбку. Таня мне совершенно не нравилась на каком-то интуитивном уровне. На первом курсе мы пытались подружиться, но, увы, из этого ничего не получилось. Имея вполне симпатичную внешность, эта девушка, на мой взгляд, была невероятно глупа, зато парни вились вокруг нее толпами. Не подумайте, что я завидую. Мне просто было интересно, что такого находят представители противоположного пола в подобных пустышках. Иногда казалось, что размер ее груди обратно пропорционален размеру мозга.
   - Ты что-то хотела? - без всяких эмоций спросила я.
   Таня смотрела на меня большими серыми глазами с наращенными ресницами и была готова произнести свою просьбу. Затем её взгляд скользнул мне за плечо, и выражение лица изменилось, став мечтательно-восторженным.
   - Я лучше потом тебя спрошу, - торопливо произнесла девушка и скрылась за дверью аудитории.
   Я не успела повернуться и посмотреть, кого же увидела Таня. Вокруг моей талии сомкнулось кольцо крепких мужских рук, а шею обожгло горячее дыхание.
   - Ммм... Мой любимый цветочек! А я и забыл, как ты вкусно пахнешь!
   Этот голос я просто не могла не узнать. В моих легких резко закончился воздух, и стало трудно дышать. За спиной, тесно прижимаясь ко мне, стоял мой самый большой кошмар и самый большой соблазн. Мне не хотелось верить, что он снова решил вторгнуться в мою жизнь и сломать то хрупкое душевное равновесие, которое я успела создать в его отсутствие.
   - Сашка! Пусти! - взмолилась я и попыталась выбраться из плена.
   Парень не шелохнулся, как будто не слышал моих слов. А мне было сладко и горько одновременно: оказывается, я скучала по нему, рядом с ним моё тело предавало меня, но я еще не забыла свои обиды, которые когда-то, накопившись как снежный ком, привели к нашему расставанию.
   - Пусти! - повторила я, хотя где-то в глубине души хотела прижаться еще плотнее.
   - Ты же Маргаритка, а не кактус! Убери свои колючки. Я давно не видел свою девочку, а ты как будто не рада?!
   - Не поверишь -- не рада! - выпалила в сердцах я и вывернулась из его объятий. - Какое ты имеешь право называть меня своей?!
   В моей груди клокотало негодование.
   - Неужели совсем по мне не соскучилась? - продолжал Сашка.
   - Нет, - соврала я, глядя ему в глаза.
   - Радость моя! Я слишком хорошо тебя знаю. Согласен, ты всё еще злишься на меня...
   - Несколько месяцев тебя не видела, начала жить спокойно, а ты опять за своё?! Только не говори, что решил вернуться?! Как же твоя длинноногая Маша, Даша или как там её?
   - Ни одна Маша-Даша не сравнится с Моим цветочком. Они все одноразовые, а ты -- моё сокровище. Ты -- моя единственная!
   - Сашка! Не начинай! Мы с тобой столько раз об этом говорили, что и не сосчитать. Если бы твои слова были правдой, ты не позволил бы ни одной из своих длинноногих красавиц изводить меня бесконечными рассказами о ваших жарких встречах. Я говорила тебе тогда, но могу повторить еще раз: прощать тебя устала!
   - Зря ты их всех слушала. Они завидовали, что я был с тобой, а не с ними, вот и приукрашивали...
   - Ты хоть сам себя слышишь?! Даже не отрицаешь ничего! "Приукрашивали" и "выдумывали" - это два разных слова, и смысл у них разный. Ты меня обманывал, изменял, и именно поэтому я к тебе возвращаться не хочу!
   Парень вдруг стал непривычно серьезным. Он посмотрел мне в глаза, и было в этом взгляде столько надежды, столько нежности, что в горле у меня пересохло, а колкие слова, готовые сорваться с языка, так и остались невысказанными.
   За то время, что мы не виделись, Сашка изменился. Внешне он был всё таким же обаятельным дружелюбным парнем, любимцем женщин, балагуром, но отчего-то в глубине его глаз больше не плясали смешинки. Он повзрослел, и я боялась предположить, что послужило этому причиной. А в том, что она имелась, я почему-то не сомневалась.
   - Рит! Я прошу тебя подумать, - сказал Сашка таким проникновенным голосом, что у меня мурашки побежали по спине. - Сейчас всё будет по-другому. Мне нужна только ты и больше никто. У меня было время всё взвесить и принять решение.
   Я молча смотрела на говорившего парня, а сердце в груди колотилось так, что готово было выпрыгнуть. Злость мгновенно куда-то улетучилась, оставляя место растерянности и смятению. Мне очень хотелось верить ему, хотелось прижаться к груди, обнять крепко и больше никуда не отпускать. Я не ожидала, что появление Сашки, разбудит во мне все чувства и эмоции, которые успели за последнее время утихнуть и притупиться.
   - Я не тороплю тебя, - продолжал тем временем он. - Буду ждать столько, сколько нужно. Главное, чтобы ты снова была рядом. Я готов сделать для этого всё возможное и невозможное.
   Сашка говорил, а я уже поняла, что опять ему проиграла.
   - Давай поговорим завтра, - со вздохом произнесла я. - Мне нужно на занятия. И я обещаю подумать.
   - Как скажешь, Моя королева, - вновь вошел он в образ дамского угодника и поцеловал мне руку.
   Я освободила запястье, которое он не торопился отпускать, и, не оборачиваясь, зашла в аудиторию.
   Весь остаток дня меня била нервная дрожь. Сашка ушёл, но мне казалось, что он всё ещё рядом. Мне чудился такой родной знакомый запах, в ушах звучали только что сказанные им слова, и на тыльной стороне ладони огнём горел мимолетный поцелуй. Однако тут же всплывали воспоминания из не очень далекого прошлого, где я находила в его ванной чужие женские вещи: заколки, браслеты, блески для губ. Я старалась думать, что это Сашкин брат приводит время от времени девушек в гости, но находились люди, которые щедро делились информацией о любовных похождениях Градова-младшего.
   Мне было страшно возвращаться, и страшно было упустить шанс всё исправить. Я не могла обманывать себя -- я всё ещё его любила.
   Занятия, естественно, прошли как в тумане -- мысли были только о Сашке и о том, как поступить. Я вышла на улицу и пошла бродить по городу, не разбирая дороги. Колкие холодные снежинки летели прямо в лицо, но мне было всё равно.
   Как я оказалась у дома Алинки -- непонятно. Посчитав это хорошим знаком, я зашла в подъезд и позвонила в знакомую дверь.
   - Только будь дома, - шептала я как молитву.
   Долго никто не открывал, и я уже потеряла всякую надежду.
   - Вот так сюрприз! - из приоткрывшейся двери выглянула слегка растрепанная подруга. - Чего стоишь?! Заходи.
   Я сделала шаг в маленькую прихожую и замерла. Напротив меня на расстоянии пары шагов стоял высокий широкоплечий мужчина и застегивал пуговицы на рубашке. Его глаза полыхали холодным огнем, а губы сжимались в тонкую линию. Весь его вид говорил о крайней степени недовольства. Ни тени улыбки на красивом породистом лице.
   - Здравствуйте, - выдавила из себя я.
   Резко пришло понимание, что я пришла в разгар свидания и помешала.
   - Ритка! Знакомься, это -- Дима, - весело защебетала Алина, ничего не замечая вокруг.
   - Может, я зайду позже? - попыталась я исправить ситуацию.
   - Не говори глупости. У Димы уже закончился обед, так что он сейчас уйдет.
   Алина подлетела к мужчине, обняла за шею обеими руками и подняла к нему свое лицо. По девичьей спине уверенным жестом скользнула рука и замерла на тонкой талии. Я чувствовала себя не в своей тарелке, оказавшись случайным свидетелем страстного поцелуя, поэтому поспешно отвернулась.
   - Ритка! Чего ты стоишь? Раздевайся и проходи на кухню - чай пить будем.
   Когда я обернулась, Дима выглядел совсем по-другому: из глаз пропал холод, черты лица разгладились, а на губах заиграла вполне дружелюбная, но какая-то хищная улыбка.
   - Мне, правда, пора идти, - сказал он. - Приятно было познакомиться, Рита.
   Он как-то по-особенному с придыханием произнес моё имя так, что мне стало не по себе. По моему телу прошёл полк неприятных мурашек вслед за его внимательным оценивающим взглядом. Очень неприятный тип.
   Мужчина пожал мне руку на прощание, задел пальцем кончик носа Алинки и, надев дорогое драповое пальто, исчез за дверью.
   Я в недоумении посмотрела на подругу.
   - Почему ты мне раньше о нём ничего не рассказывала?!
   Оставив мой вопрос без ответа, она развернулась и зашла на кухню. Мне ничего не оставалось делать, как пойти следом.
   - Ты какой чай будешь: черный или зеленый? - спросила Алина, стоя ко мне спиной.
   - Не пытайся перевести тему разговора.
   Ответом мне была тишина.
   Я терпеливо ждала, пока на столе будут расставлены чашки, вынуты все сладости из шкафов, и можно будет продолжить расспросы.
   Подруга села за стол напротив меня и обняла чашку обеими ладонями.
   - Ритусик! Прости меня, - опустив глаза, сказала Алина.
   - За что? - удивилась я.
   - Я боялась рассказать тебе про Диму.
   - Не понимаю, что в этом такого?
   - Я чувствовала себя виноватой в том, что у тебя с Ромой не получилось. Ты была расстроена, переживала из-за него, а у меня в это время было всё хорошо. Мы ведь с Димой тоже на сайте знакомств нашли друг друга. Получилось так, что мне повезло встретить достойного парня, а у тебя... И всё я, со своей неуёмной энергией и гениальными идеями...
   - Зря ты так думаешь. Я бы за тебя только порадовалась.
   - Ты на меня не сердишься?
   - Алинка! Не говори глупости.
   Мне показалось, что подруга вздохнула с облегчением.
   - Теперь-то, может, расскажешь о твоём, судя по всему, страстном романе?
   Алина слегка покраснела. Такой смущенной я её ещё никогда не видела. И я почувствовала, что для неё всё настолько серьёзно, как никогда раньше.
   - Я люблю его, - сказала подруга.
   - Это я уже поняла. А он-то тебя любит?
   - Кажется, да. Мы не говорили ещё об этом.
   - И как давно вы встречаетесь?
   - Почти два месяца, - сверкая глазами, ответила Алина. - Сначала была просто переписка, а потом он стал приезжать ко мне каждый день на обед. Он много работает, поэтому мы не можем видеться часто. Зато время, которое мы проводим вместе просто бесценно. Знакомство с Димой так вдохновило меня, что я надеялась устроить и твою личную жизнь.
   Она светилась от переполнявшего её счастья, но сдерживала себя ради меня. Я знала её слишком давно, чтобы понять, как тяжело ей даётся держать себя ровно. Всегда подвижная, неугомонная, сумасбродная Алинка не давала выхода своим кипящим эмоциям, чтобы ненароком не задеть мои чувства.
   - А я ведь не просто так к тебе пришла, - решила я перевести разговор в другое русло.
   - Неужели Ромка объявился?! - с радостью поддержала мою инициативу подруга.
   Всплыли воспоминания, связанные с этим именем, а сердце кольнула какая-то непонятная грусть. Я постаралась усилием воли отодвинуть эти губительные мысли подальше, в самый дальний уголок памяти, чтобы больше не терзать себя ненужными переживаниями.
   - Не угадала! Сашка Градов!
   Алина бросила на стол чайную ложку, вскочила со стула, чуть не уронив его, и отошла к окну. Несколько секунд она смотрела на улицу сквозь холодное прозрачное стекло, затем резко развернулась и посмотрела мне в глаза.
   - Дурой будешь, если к нему вернёшься!
   - Я знала, что ты скажешь нечто подобное, - горько усмехнулась я.
   Алинка невзлюбила Сашку с того момента, как он впервые заставил меня плакать. И чувство это в её душе со временем только крепло, переплавляясь и кристаллизуясь в стойкую неприязнь или даже ненависть. Зато Градову не было до Алинки никакого дела: он пропускал мимо ушей длинные нравоучения, его не задевали колкие слова моей подруги, и это обстоятельство злило её ещё больше.
   - Ритка! Вот объясни мне: что в нём такого особенного, что ты готова начать всё сначала?
   - Кто тебе сказал, что я решила к нему вернуться?
   - А разве ты не посоветоваться ко мне пришла? - вопросом на вопрос ответила подруга.
   - Я не знаю, - опустив голову, сказала я. - Всё так сложно, запутано.
   - Ты сама создаешь эти сложности, - проговорила Алина и снова села за стол. - Знаешь, как говорят: дурная голова ногам покоя не даёт. Вот это про тебя! Давно уже надо было послать этого Градова куда подальше! Не сошёлся же свет на нём клином!?
   - Алин! Тебе ли не знать, что я честно пыталась?!
   - Одно свидание с Ромой - не считается! Других попыток я не заметила!
   - Не напоминай.
   Алина сложила руки на груди и внимательно смотрела на меня в ожидании откровений.
   - Сашка! Сашка! - со вздохом проговорила я. - Думала, что переболела им. Казалось, что я смогла оставить его в прошлом. А сегодня, когда он обнял меня, земля ушла из-под ног. Он как болезнь, как наваждение. Понимаешь? От него нельзя избавиться. И время, всё-таки, плохой лекарь.
   - Ох, Ритка! Тебе рядом с Градовым как будто мозги напрочь отшибает. Разуй глаза! Люди не меняются! А Сашка как был бабником, так и останется. Ты хочешь себе такую жизнь?!
   - Мне показалось, что он изменился. Сегодня, когда мы с ним разговаривали, я даже удивилась немного. Передо мной был всё тот же родной и любимый Сашка, но теперь какой-то повзрослевший что ли?
   - Ты, конечно, меня не послушаешь, но я всё-таки скажу. Такие как он даже через пятьдесят лет будут волочиться за каждой юбкой. Успокойся ты, наконец, и начни жить дальше, не оглядываясь назад!
   - Алин! Он как будто держит меня, не отпускает. Я не знаю, как объяснить, но...
   Тяжелый вздох вырвался из груди, а нужных слов не находилось. Подруга лишь покачала головой, но разговор продолжать не стала.
   Весь следующий день я была как на иголках: ждала заветного звонка, назначения встречи, но их не было. Может, Сашка просто пошутил вчера? Может быть, передумал? Настроение стремительно падало с каждой минутой. Похоже, Алинка права, а я полная дура!
   - Ритка! Ты сейчас домой? - остановила меня у выхода Маринка.
   - Да, наверно, - ответила я.
   - Значит, пойдем вместе, - резюмировала подруга и, подхватив меня под руку, потащила к дверям.
   - Девчонки, - бежала за нами Вера Таворина. - Вы помните, что завтра только к третьей паре?
   - Спасибо, Веруньчик, что сказала. Мы помним, - ответила Маринка.
   - Всё-таки повезло нам со старостой. Хорошая девчонка, ответственная.
   - Это точно. И вообще надо с ней дружить. Давай её как-нибудь погулять вытащим.
   Мы вышли из здания родного Университета и, не сговариваясь, остановились на ступеньках.
   - Похоже, я, всё-таки, иду одна, - сказала Марина.
   Она спустилась и пошла к автобусной остановке, а я так и осталась стоять на крыльце.
   - Цветочек мой! Что же ты, как не родная, иди скорее ко мне!
   Я смотрела во все глаза на Сашку, стоявшего в середине вытоптанного на снегу сердца и державшего большой букет из белых роз. Меня обходили другие студенты, выходящие из здания, а я никак не могла отойти от шока и сдвинуться с места. Сашка никогда не был серьёзным, зато работать на публику всегда был готов.
   - К чему это шоу? - подошла я к Градову вплотную и заглянула в светло-голубые глаза.
   - Что плохого в том, чтобы сделать сюрприз своей любимой девочке?
   - Я ещё не решила, как мне поступить. Ты торопишь события, - ответила я.
   - Скажи, что мне сделать, чтобы твоё сердце оттаяло?
   - Пойдём отсюда, - поманила я его за собой. - Здесь много любопытных глаз.
   - О! Ты уже хочешь со мной уединиться?! - подмигнул мне парень. - Мне это нравиться.
   - Ты хоть когда-нибудь изменишься?! - вздохнула я.
   - Если я изменюсь, ты перестанешь меня любить, ведь это будет уже совсем другой человек.
   Пришлось признать, что он был прав. Именно таким он смог меня покорить и завладеть моим сердцем.
   - Давай, пойдем ко мне, - вдруг огорошил меня Сашка.
   Я даже остановилась от неожиданности.
   - Наглость - твоё второе имя! - только и смогла я ответить.
   - Ты неправильно поняла. Я предложил спокойное место, где мы сможем поговорить, - встал ко мне лицом парень. - Хотя... если ты настаиваешь на тесном телесном контакте, я не смогу тебе отказать.
   Пару секунд я смотрела в его глаза, а потом, не сдержавшись, начала хохотать. Я смеялась, стоя посреди улицы, и чувствовала, как нервное напряжение сегодняшнего дня постепенно отпускает.
   - Без тебя я жила бы очень скучно, - выдавила я, когда смогла успокоиться.
   - Это расценивать как согласие на моё предложение?
   - Не торопи события, - повторила я и, обогнув стоявшего передо мной парня, медленно пошла дальше по улице.
   - Значит, пойдем в наше кафе, - догнав меня, резюмировал Градов.
   - Хорошо.
   Дальше мы шли молча: Сашка, видимо, мысленно готовил речь, которой сразит меня наповал; а я пыталась справиться со своими бушевавшими гормонами, которые мешали мне трезво оценивать ситуацию.
   - Тебе как всегда? Молочный коктейль и шоколадный торт с вишней? - спросил Сашка, устраиваясь напротив меня за столиком.
   - Неужели, ты помнишь, что я люблю? - удивилась я.
   - Ты будешь поражена, когда узнаешь, сколько всего хранится у меня в памяти.
   - Может, для нас обоих было бы лучше всё забыть, - зачем-то сказала я.
   - А если я не хочу тебя забывать, - с жаром проговорил Сашка и взял в свои ладони мою руку, лежавшую на столе. - Я только недавно понял, что именно ты сможешь стать для меня идеальной женой. Ты полюбила меня, когда я был нищим студентом, жившим в однокомнатной квартире со старшим братом. Ты была рядом со мной, просто потому что я, как человек, нравился тебе. Я больше не встречал таких. Ты умная, красивая, преданная, в тебе нет фальши, подлости и лжи. Прости, что не смог оценить этого раньше.
   Я не перебивала Сашку. Такую проникновенную речь я слышала от него впервые.
   - Когда случилось несчастье, - продолжал меж тем парень, - я многое переосмыслил. Жизнь перестала казаться беззаботной. На меня свалилось столько проблем и забот, которые заставили повзрослеть. А ещё я, наконец, понял, что мало знаю людей, в том числе своих друзей. Вернее, я глубоко заблуждался насчет тех, кого считал своими друзьями...
   Я всё меньше и меньше понимала, о чём идёт речь.
   - Саш, - сжала я его руку, которая всё это время не отпускала мою ладонь. - Я не совсем понимаю тебя.
   - Хочешь сказать, что ты ничего не знаешь?! - с удивлением посмотрел на меня парень.
   - О чём?
   - Разве ты не интересовалась, как я жил после нашего расставания?!
   - Нет, - честно ответила я. - Мне это было ненужно. Любое напоминание о тебе было болезненно. Я все силы тратила на то, чтобы научиться жить без тебя.
   Сашка с тяжелым вздохом уронил голову, а его пальцы, выскользнувшие из моей руки, нервно взъерошили коротко подстриженные русые волосы.
   - Прости меня, прости, Мой цветочек! Я так виноват перед тобой, - бормотал Сашка.
   Когда он снова поднял на меня свой взгляд, я чуть не заплакала. В его глазах было столько тоски, столько грусти, что не передать словами.
   - Примерно, через неделю после нашего с тобой расставания, - заговорил Градов, - в автокатастрофе погиб Никита.
   Я сидела как пригвожденная и не могла пошевелиться. У меня не находилось слов.
   Несмотря на то, что Сашка был избалованным эгоистом, старшего брата он любил безоглядно. Никита был его кумиром, примером для подражания.
   Братья были очень похожи внешне, хотя и имели разницу в возрасте чуть больше четырех лет: оба высокие, голубоглазые, с открытой по-детски доброй улыбкой и с ежиком тёмно-русых жестких волос. Зато по характеру - небо и земля. Старший - был серьезным, ответственным, правильным, чего нельзя было сказать о младшем. Однако жили они всегда дружно. Когда их родители развелись, Сашка учился в выпускном классе, а Никита - на четвертом курсе. Решение жить вдвоем родилось само собой: в новые семьи отца и матери никто из них влезать не хотел. Так и получилось, что, сняв квартиру и переведясь на заочное отделение, Никита стал для Сашки единственным близким и родным человеком.
   - Такой молодой! Ему же всего тридцать было?!
   - Было бы. В этом году.
   - Как же ты справился с этим? - проглотив ком в горле, спросила я.
   - Сам не знаю. Первый месяц никуда выходить не хотелось. Кто-то приходил, кто-то уходил, что-то говорили, но всё как в тумане.
   Я сама взяла Сашку за руку и крепко сжала её в знак поддержки.
   - Знаешь, - сказал он мне, глядя прямо в глаза, - я думал, что ты не приходишь, потому что злишься на меня.
   - Меня бы это не остановило. Я бы пришла, если бы знала.
   Сашка как-то невесело усмехнулся:
   - В этом вся ты! Благородство перевешивает обиды!
   - Я не умею по-другому.
   - А другие умеют. Когда мне было плохо, я понял ценность многих своих друзей. А правильнее сказать никчемность и подлость. Оказалось, что я сам никому не нужен. Все видят во мне только деньги и образ, который мне остался от моей прошлой разгульной жизни. В трудную минуту поддержать меня готовы были единицы.
   - Не говори так!
   - Да-да, Риточка! Все люди - говно, пока не докажут обратное! К тебе, естественно, это не относится.
   - А ты изменился, - заметила я. - Раньше любой новый знакомый в считанные секунды становился лучшим другом.
   - Зато теперь - наоборот. Друзья перешли в разряд мимолетных знакомых. А всё деньги, деньги, деньги! От них все беды!
   - Откуда они у тебя? - усмехнулась я.
   - Ты и этого не знаешь?!
   Я лишь отрицательно покачала головой.
   - Около года назад мы с Никитой решили воплотить в жизнь одну давнюю затею. Естественно, большая часть забот легла на его плечи, я ведь на тот момент был прожигателем жизни. Потом стал всё больше втягиваться и увлекаться проектом. Когда всё закрутилось, я не хотел тебе говорить. Не было уверенности, что у нас получится. А потом ты ушла, и я уже не мог поделиться с тобой своими успехами.
   - Так вот почему твой брат так часто летал за границу.
   Сашка улыбнулся каким-то своим мыслям.
   - Знаешь, Цветочек, мы даже не ожидали, что всё сложится настолько удачно! У нас появились деньги и достаточно много, чтобы начать осуществлять свои мечты.
   Тут он замолчал, и лицо стало темнее тучи. Я боялась нарушить затянувшееся тягостное молчание, поэтому просто сидела и ждала продолжения рассказа.
   - Заветной мечтой Никиты, - заговорил глухим голосом Сашка, - была хорошая машина. Он проездил на ней только пять дней...
   - Не продолжай, - тихо попросила я. - Ты расскажешь мне потом, когда не будет так больно.
   Парень посмотрел на меня своими красивыми глазами, полными тоски, и сердце моё пропустило удар. Всё было решено без слов.
   Мы быстро собрались и вызвали такси. В молчании, крепко держась за руки, доехали до района с элитными новостройками. И я, наконец, увидела, в какой огромной квартире теперь живет мой Сашка, и испытала на себе, какая мягкая и удобная кровать в его спальне.
   Я проснулась от легкого поцелуя в обнаженное плечо.
   - Пора вставать, Мой цветочек, - прошептал на ухо Градов.
   - Я еще полежу, - пробормотала я, натягивая одеяло на голову.
   В моё укрытие скользнула мужская рука и по-хозяйски погладила голую коленку. По телу сразу прокатилась волна удовольствия, а в голове замелькали воспоминания о прошедшей ночи.
   - Ты можешь и дальше валяться в кровати, но перед уходом я хочу получить страстный утренний поцелуй.
   Сашка одним движением сдернул с меня одеяло, и я оказалась прижата к кровати натренированным мужским телом. Губы встретились с губами в опьяняющем долгом поцелуе. Его руки заскользили по моей обнаженной коже, лаская, возбуждая, заявляя свои права. Каждое его движение требовало ответа, и моё тело больше не принадлежало мне. Оно плавилось, изгибалось и тянулось к нему - моему единственному мужчине.
   - Если мы не остановимся сейчас, то я не смогу никуда уйти, - проговорил, отдышавшись. Сашка. - А уйти мне очень нужно.
   - Ты оставишь меня здесь одну? - спросила я, натягивая обратно одеяло.
   - Это ненадолго. Ключи на тумбочке в коридоре, - начал давать наставления Градов. - Длинный ключ от верхнего замка, маленький - от нижнего, а "таблетка" - естественно, от домофона.
   - Не боишься, что я сбегу от тебя?
   - Мне кажется, ночью я был великолепен, и ты дождешься меня, хотя бы для того, чтобы снова всё повторить.
   Мои щеки непроизвольно вспыхнули румянцем, я опустила глаза и в смущении прикусила губу.
   - Ты так мило краснеешь, Цветочек, - ласково проговорил Сашка и, наклонившись, поцеловал в макушку.
   - Я буду скучать без тебя, - пробормотала я.
   - Это ненадолго. Я вернусь быстро.
   Через несколько мгновений хлопнула входная дверь, и я осталась одна в чужой квартире. Поскольку накануне осмотр Сашкиного жилища мы начали сразу со спальни, я решила сегодня наверстать упущенное. Нехотя выбравшись из кровати, я оделась и, отбросив стеснение, отправилась на экскурсию.
   Квартира поражала своими размерами и выглядела очень дорого. При этом хорошо обставленные, просторные комнаты не казались безликими. Мне понравилось у Сашки, хотя кое-что я бы, всё-таки, переделала по своему вкусу. Хотелось добавить какие-то мелочи: фотографии на стены, комнатные цветы на стойках, скатерть на стол. Квартира была как с картинки, но какая-то стерильная что ли. В ней не было уюта и ощущения "дома".
   Последним пунктом в моей экскурсии была кухня, где я планировала провести время в ожидании любимого. Я так увлеклась процессом приготовления обеда, что не сразу услышала звонок своего мобильного. Кажется, он остался в сумочке, в коридоре.
   - С каких это пор ты перестала ночевать дома?! - раздался в трубке недовольный голос Алинки, как только я нажала кнопку приема звонка.
   - Откуда ты знаешь? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Я звонила тебе домой. Твоя мама сказала, что ты осталась у Маринки готовиться к зачету.
   - А почему ты сразу мне не позвонила?
   - Вообще-то, я звонила много раз, но ты не отвечала.
   - Извини, я не слышала. Обед готовлю. Вода шумела, а телефон в сумке был, - призналась я.
   - Боюсь представить, где ты можешь находиться, что приходится проявлять свои кулинарные таланты!? - с сарказмом проговорила Алина. - Ты ведь не у Маринки?
   - Я у Градова.
   Подруга на несколько секунд замолчала.
   - Я не буду спрашивать, как ты там оказалась. Прошу только об одном: сначала думай головой, а потом делай. - Сказав свою пламенную речь, Алина бросила трубку.
   Мне сразу стало как-то не по себе. Похоже, подруга не на шутку обиделась. Почему она не захотела порадоваться за меня? Почему не захотела меня понять? Даже не выслушала!
   Настроение мне смог поднять только Сашка, когда вернулся домой и очень обрадовался, что я ждала его.
   - Вот так и должно быть, - сказал он, крепко прижимая к себе за талию, - я - добываю мамонта, а ты - оберегаешь наш очаг. Когда ты ко мне переедешь?
   - Я думаю, рано об этом говорить.
   - Отчего же? Мы решили быть вместе, и вполне логично, что ты будешь теперь жить здесь. У меня теперь места много.
   - Нет, Сашка. Пока нет, - мягко, но твердо возразила я. - Проводи меня домой.
   Полдороги парень молчал, обдумывая мои слова, а потом вновь вернулся к прерванному разговору.
   - И всё-таки я не понимаю, - начал он. - Мы с тобой взрослые люди, знаем друг друга давно. Мне хорошо с тобой, тебе, надеюсь, хорошо со мной. Почему мы не можем жить вместе? Это же логично.
   - Саш! Ты же знаешь, что мои родители не одобряют подобных отношений. Сначала свадьба, а потом совместное проживание. Меня всю жизнь так воспитывали.
   - Хочешь, я поговорю с ними?! Мы ведь всё равно поженимся.
   - Это не единственная причина.
   Градов остановился и заглянул мне в глаза, ожидая ответа на невысказанный вопрос.
   - Мне самой нужно время, чтобы принять такие резкие изменения в своей жизни. Я только привыкла к тому, что ты не со мной. Поверь, это было не просто. А теперь ты появляешься и переворачиваешь всё с ног на голову и хочешь от меня моментальных решений. Пожалуйста, не торопи меня.
   - Хорошо, Цветочек. Я подожду.
   Больше мы к этой теме не возвращались. Погода была замечательная, и мы просто гуляли по раскрашенному вечерними огнями городу, медленно и верно приближаясь к моему дому.
   - Может, мне подняться с тобой? - целуя на прощание, спросил Сашка.
   - Не надо. Я сама им всё скажу.
   Думала, что дома меня ждёт сложный разговор с родителями, но они меня очень удивили.
   - Дочка, для нас главное, чтобы ты была счастлива, - выслушав меня, сказала мама.
   - Мне кажется, или вы не слишком-то удивились?!
   - Твой Саша звонил отцу на прошлой неделе и просил нашего разрешения сделать тебе предложение.
   Я так и села.
   - Вы всё знали?!
   - Только то, что он решил на тебе жениться.
   - И что вы ему сказали?
   - А что говорить? Мы за тебя такие решения принимать не можем. Как ты скажешь, так и будет.
   - И вы даже не будете меня отговаривать? Вы ведь знаете всю нашу историю!
   Мама ласково улыбнулась и обняла меня за плечи.
   - Риточка! Детка! - мягко сказала она. - Это твоя жизнь. И прожить её можешь только ты. Какое бы решение ты не приняла, мы с папой всегда будем на твоей стороне.
   - А если я ошибаюсь? Если поступаю неправильно?
   - Ты можешь всегда обратиться к нам за советом, но решать всё равно придется тебе. Я знаю много случаев, когда родители активно вмешивались в жизнь своих детей, а потом жалели об этом. Не хочу, чтобы ты через какое-то время говорила, что могла бы быть счастлива с этим Сашей, а мы тебе помешали.
   - Значит, вы не против, что мы снова начали встречаться?
   - Нет, Риточка, мы не против, - сказал папа. - Если тебе станет хорошо, мы будем только рады. Но если он вздумает тебя обидеть, будет иметь дело со мной.
   Я по очереди обняла родителей и с легкой душой отправилась спать.
   В эту ночь я видела странный сон. Мне снился лес, солнечный, светлый, в котором поют птицы, стрекочут кузнечики, жужжат пчелы. Я лечу между деревьев, как фея или бабочка. Мне легко и радостно. Воздух прозрачный, чистый. Он немного пьянит, наполняя легкие ароматом цветов. Я знаю: за холмом скоро появится небольшая чистая речка, в которой можно искупаться, до неё осталось совсем чуть-чуть. Я бегу по лесу, едва касаясь сочной зеленой травы, и вдруг понимаю, что бегу не в ту сторону. Я поворачиваю назад, но там нет дороги. За моей спиной бескрайняя снежная равнина - больше нет леса, нет солнца и тепла тоже нет. Есть только холодный пронизывающий ветер. Я хочу найти кого-то в этом царстве снега и льда. Мне нужно догнать, поймать, но я не знаю кого. Я обнимаю себя, чтобы хоть немного согреться и просыпаюсь...
   Я резко села в кровати и огляделась.
   Всё понятно. С меня под утро сползло одеяло, вот я и замерзла.
   Хотя сон уже развеялся, осадок остался нехороший. На душе было как-то неспокойно. Непонятная тревога и ощущение неправильности происходящего не отпускали меня. Как будто я сделала что-то не так, но никак не могу понять что именно.
   Я потянулась за телефоном, чтобы поднять себе настроение давно проверенным способом. Как показывала практика, мне было достаточно услышать Сашкин голос, и жить становилось гораздо веселее. Но именно сегодня мой любимый не смог порадовать меня с утра пораньше. Его телефон был вне зоны доступа. Можно было еще позвонить Алинке, но я решила дать ей время остыть. Пока она еще злится на меня. Через несколько дней она успокоится, тогда и получится поговорить.
   - Раз никто не хочет со мной разговаривать, пойду готовиться к экзаменам! - сказала я сама себе и направилась умываться.
   Через несколько часов за этим увлекательным занятием меня и застал Сашкин звонок.
   - Чем занимается Мой цветочек? - проворковал он в трубку.
   - Скучаю по тебе, - в тон ему ответила я. - Когда мы увидимся?
   - Мне жаль тебя огорчать, но не скоро.
   - Почему?
   - Ритулька! Мне придется уехать дней на десять.
   - Это по работе?
   - Да.
   - Давай, я приеду и провожу тебя?!
   - Было бы здорово, но ты уже не успеешь. Мне надо выходить через двадцать минут.
   - Я буду очень по тебе скучать.
   - Я тоже буду скучать. А хочешь, я привезу тебе что-нибудь в подарок?! Что бы ты хотела от меня получить?
   - Привези ты мне цветочек аленький, краше которого нет на всём белом свете! - решила пошутить я.
   - Будет сделано. Извини мне уже пора. Пока.
   Я не успела попрощаться, а Сашка уже отключился.
   С одной стороны, меня огорчил его звонок, а с другой - у меня будет возможность спокойно, не отвлекаясь, сдать сессию. С такими мыслями я вернулась к повторению лекций.
   Через несколько дней в ответ на моё сообщение об успешной сдаче экзамена, я получила оригинальный ответ: "Аленький цветочек купил. Скоро приеду. Жди".
   Я улыбнулась. В этом был весь Градов: я - пошутила, а он в очередной раз нашёл способ меня порадовать. Несмотря на свои недостатки, Сашка давал мне ощущение счастья. И за эти эмоции, за эти незабываемые моменты я готова была многое отдать.
   Жаль, Алина отказывалась понять меня. За время моей сессии я так и не смогла с ней встретиться и поговорить. Попытки дозвониться до подруги оставались безуспешными. Телефон был недоступен. Дома её застать у меня тоже не получилось. Квартира Алины встретила меня лишь тёмными окнами и запертой дверью. Оставалось надеяться, что она сама появится, когда перестанет злиться.
   Ни на что, особенно, не надеясь, я отправила подруге сообщение с извинениями и была крайне удивлена, получив почти моментальный ответ:
   "Ритусик! Я не сержусь! Скоро вернусь домой, поболтаем!"
   По какой причине Алина не захотела со мной разговаривать, не знаю, но на сообщения стала вполне охотно отвечать. По крайней мере, у неё всё хорошо, и можно не волноваться. Я написала ей ещё пару строк, получила короткие ответы и с чистой совестью вернулась домой.
   Вскоре после моего последнего экзамена из поездки вернулся Сашка. Десять дней его командировки растянулись на все двадцать. Я ждала его с таким нетерпением, как никогда раньше.
   Чтобы сделать сюрприз, я взяла ключи от квартиры и поехала готовить праздничный ужин. С одним замком я справилась быстро, а второй никак не хотел поддаваться. Я практически уже отчаялась, как дверь сама открылась изнутри. На пороге стоял мой Сашка в одном полотенце на бедрах.
   - А я думаю, кто это скребётся ко мне в дверь? - с улыбкой проговорил Градов.
   Я взвизгнула и бросилась ему на шею.
   - Ты же должен был прилететь вечером!
   - Я хотел сделать тебе сюрприз. Поменял билеты и вернулся ночью.
   - Я тоже решила сделать тебе сюрприз и приготовить что-нибудь вкусное.
   - Тогда я сделаю вид, что ещё не вернулся и спрячусь в комнате. Но к ужину, я обязательно буду.
   Я весело рассмеялась.
   - Так не пойдёт! - прошептала я ему прямо в губы и ещё крепче обняла.
   - Похоже, Мой цветочек соскучился, - с улыбкой сказал Сашка и, легко подхватив меня на руки, понёс в спальню.
   Он уложил меня на кровать, а сам отступил на несколько шагов. Я с удивлением посмотрела на него, но ничего не сказала.
   - Для самой лучшей девушки на свете я привёз из-за моря аленький цветочек, - сказал парень и жестом фокусника достал из-за спины маленькую коробочку. - Надеюсь, тебе понравится.
   - Я даже не сомневаюсь, - ответила я, принимая подарок.
   На красной бархатной подушечке лежала изящная золотая подвеска, изготовленная в форме цветка. Такого красивого и необычного украшения я ещё не видела. Пять ажурных лепестков были выполнены из желтого металла так искусно, что дух захватывало от восхищения. Сердцевину украшал маленький прозрачный камень, и что-то мне подсказывало, что это был далеко не фианит.
   - Чуть нашел для тебя подходящий подарок, - сказал Сашка, присаживаясь рядом со мной. - Надеюсь, я заслужил награду за труд?!
   - Это самый лучший аленький цветочек, который я когда-нибудь видела!
   Я повалила парня на спину и, усевшись на него верхом, стала осыпать его поцелуями. Он лежал подо мной и довольно улыбался.
   - Мне, конечно, всё нравится, - сказал через некоторое время Сашка, - но я предпочитаю быть сверху.
   Градов резко перевернулся. И вот уже я оказалась на спине в полной его власти. Быстрыми торопливыми движениями парень стал расстегивать пуговицы на моей кофточке и почти справился с поставленной задачей, как раздался звонок в прихожей. Мы оба на несколько мгновений замерли.
   - Ты кого-то ждешь? - шепотом спросила я.
   Сашка отрицательно покачал головой и стал нагибаться ко мне, чтобы снова поцеловать, но звонок повторился.
   - Может, откроешь?
   - Не хочу.
   - А вдруг это важно?
   Сашка поднялся, надел домашние штаны на голое тело и пошел открывать дверь. Я села на кровати и стала приводить себя в порядок. До моего слуха доносились голоса, и я, не сумев сдержать любопытство, вышла в коридор.
   - Извини, Санёк. Я помешал?! - увидев меня, пробасил крупный чуть полноватый молодой человек.
   - Скорее да, чем нет, - ответил ему с улыбкой Градов.- Но раз уж пришел - заходи. Кстати, вы ведь еще не знакомы?!
   - Конечно, нет! Такую красавицу я бы обязательно запомнил!
   - Я рад, Лёха, что ты по достоинству оценил мой выбор, но это всё-таки моя девушка, - осадил его Сашка. - Пожалуйста, запомни это.
   - А ты, оказывается, у меня ревнивец, - обнимая любимого за талию, сказала я. - Меня зовут Рита.
   - Я - Алексей, - представился молодой человек. - Очень рад нашему знакомству.
   - Мы с Лёхой пять лет за одной партой сидели. С тех пор и дружим, - решил поучаствовать в разговоре Сашка.
   И они стали наперебой рассказывать мне истории из своей школьной жизни. Я уютно устроилась в кресле, а передо мной было разыграно целое представление: так сказать, вечер воспоминаний в лицах. Это было так забавно, что я смеялась до слёз.
   Мы не заметили, как пролетело время и за окном стемнело.
   - Я давно так весело не проводила время, - призналась я. - Только, боюсь, мне уже пора идти домой.
   - Ритулька! Подожди! Может, останешься? - кинулся за мной Сашка и, обернувшись в дверях, добавил - Лёха, чувствуй себя как дома.
   Я вышла из гостиной в коридор и повернулась к парню.
   - Мне кажется, твой друг пришёл поговорить с тобой о чём-то важном, - шепотом сказала я Градову. - Вызови мне машину, а сам оставайся.
   - Ты думаешь? - также вполголоса ответил он.
   - Не знаю. Просто мне показалось, что у него глаза оставались грустными, даже когда он смеялся. Может, у него что-то случилось, и он пришёл с тобой посоветоваться? Я сама иногда без предупреждения заявляюсь к Алинке.
   - А! Быстрова! Сто лет её не видел, - усмехнулся Сашка.
   - Не об этом речь!
   - Хорошо. Я вызову тебе такси. Только позвони, как доберёшься до дома.
   - Есть, Мой командир! - улыбнулась я.
   Сашка нежно поцеловал меня на прощание и только потом отпустил.
   Ждать на улице мне не пришлось. Я только успела спуститься с крыльца, как подъехала машина, готовая доставить меня в место назначения. Я забралась в теплый салон и на несколько секунд задумалась. Мне почему-то вдруг захотелось увидеть Алинку. Это желание появилось на каком-то подсознательном уровне и требовало немедленно исполнения. Я не раз убеждалась в том, что к собственной интуиции нужно прислушиваться, поэтому я назвала водителю не свой адрес, а подруги. Может, и не зайду, но хотя бы посмотрю, вернулась она домой или нет.
   Машина, приятно шурша колесами по снегу, въехала во двор знакомой девятиэтажки, и я сразу заметила свет в кухонном окне. Значит, хозяйка дома. Странно, что она не сообщила о своём приезде. Чтобы опять не попасть в глупую ситуацию, я вышла из такси и набрала номер подруги.
   - Ты дома одна? - спросила я, едва услышала знакомый голос.
   - Да, одна, - как-то невесело ответила Алина.
   - Тогда я сейчас к тебе зайду.
   - Заходи, - также бесцветно произнесла подруга.
   Я торопливо стала подниматься по ступенькам. Появившееся еще в такси чувство непонятной тревоги заставляло меня бежать всё быстрее. И только добравшись до нужного этажа, я позволила себе остановиться и немного отдышаться.
   Меня встретила приоткрытая дверь квартиры и звенящая тишина.
   - Алинка, - позвала я, - ты здесь?
   Ответа не было. Я заперла замок и, раздевшись, отправилась на поиски подруги. Сначала заглянула на кухню, где горел свет - никого. В гостиной - темно и пусто. Холодок пробежался по спине, и сердце учащенно забилось в плохом предчувствии. Я бросилась в спальню. Маленькую комнатку освещал только свет фонарей из окна. На кровати, свернувшись клубочком, беззвучно вздрагивала Алина. Она плакала так горько, что у меня в груди всё сжималось от боли. На полу в беспорядке валялись пачки таблеток.
   - Алинка! - бросилась я к кровати. - Алиночка! Что случилось?!
   - Мне не хочется жить, - сквозь душащие её слёзы ответила Алина.
   - С ума сошла?! Что из этого ты выпила?! - закричала я, с ужасом глядя на разбросные лекарства.
   Я потянула подругу за плечи, заставляя повернуться ко мне лицом.
   - Ничего я не глотала, - огрызнулась подруга. - Оставь меня! Иди лучше к своему Градову!
   - Я сейчас заварю чай, и мы с тобой поговорим, - пропуская её колкость мимо ушей, сказала я и отправилась на кухню.
   Пока закипал чайник, я позвонила родителям и предупредила, что ночевать я останусь здесь. Мама не слишком охотно отпустила меня, заметив, что я стала часто проводить ночи вне дома. Пришлось напомнить, что я уже большая девочка, и воспитывать меня поздно. Сашке решила ничего пока не говорить, просто написала сообщение, что у меня всё хорошо, и я его люблю.
   Когда я с двумя чашками крепкого сладкого чая вернулась к Алинке, она уже не плакала, а сидела на кровати, прижав колени в груди. Глаза были открыты, но взгляд казался стеклянным, невидящим. Такой видеть её было страшно.
   - Пожалуй, хорошо, что ты пришла, - не своим хриплым голосом проговорила Алина. - Мне так плохо сейчас.
   - Зачем ты достала лекарства? - задала я главный вопрос.
   - Прости меня, Ритка! Я хотела умереть, но поняла, что не смогу этого сделать.
   Я поставила чашки на тумбочку у кровати и включила бра на стене. Подруга выглядела, мягко говоря, не очень. Всегда уложенные рыжие кудри спутались и напоминали своим видом мочалку. Глаза покраснели, а губы всё ещё дрожали.
   - Вот держи, - сказала я, протягивая чашку. - Немного успокоишься, и тебе станет лучше.
   - Спасибо, - тихо ответила она и стала пить чай небольшими глотками.
   Я не торопила её с рассказом. У нас впереди была целая ночь.
   - Это всё Дима, - проговорила через некоторое время Алина.
   - Я могла бы и сама догадаться. Мне он не понравился во время нашего знакомства.
   - Почему ты мне об этом не сказала?! - с укором произнесла подруга.
   - А что бы это изменило? - парировала я. - В своё время я не верила рассказам о Сашке, также и ты не приняла бы во внимание мои симпатии или антипатии в отношении Димы.
   - Да, пожалуй, - сказала Алина и замолчала.
   - Так что у вас произошло? - решила я подтолкнуть подругу к дальнейшему рассказу.
   - Ритка! Он женат, понимаешь, женат! - воскликнула она, и слёзы вновь потекли по её щекам.
   - Может, не стоит из-за этого так убиваться?! Я понимаю, что тебе больно и обидно, но глотать таблетки - это не выход. Тебе же 20, а не 40. Встретишь ты ещё достойного парня. Найдём для тебя лучше и моложе. Согласись, он был староват для тебя?
   Алина заплакала ещё громче.
   - У меня ребенок будет от Димы! - выпалила подруга, когда смогла немного успокоиться.
   Я сидела с широко открытыми глазами, и всё, что могла делать - это беззвучно открывать и закрывать рот.
   - Мы поехали отдыхать с ним за город на несколько дней, - стала рассказывать подруга. - Я так радовалась, что буду с ним постоянно. Знаешь, как это бывает, мечтаешь, что будешь засыпать с ним вместе, просыпаться?
   - Догадываюсь, - отмерла я.
   - Вот я и мечтала. Жила в своём розовом мире и не замечала очевидных фактов. Мне бы задуматься: почему он приходит ко мне во время обеда, только иногда вечером после работы, ненадолго? Почему мы не ходим вместе в кино, театр или кафе, как все нормальные люди? Почему он не говорит мне о своих чувствах?!
   - Ты просто впервые так сильно влюбилась. А любовь, как известно, слепа.
   - Я ругала тебя за глупость, а сама оказалась ничуть не умнее.
   - Не вини себя. Это Дима - скотина! Воспользовался твоей наивностью и доверчивостью. Неужели он не знал, к чему могут привести подобные отношения?!
   - Я тоже должна была хоть немного подумать головой! Поверить не могу, что всё это происходит со мной.
   Алина встала с кровати и начала метаться по комнате как тигр в клетке.
   - Дура! Дура! Дура! - твердила она.
   - Успокойся. Тебе надо отвлечься.
   - Ритка! О чём ты говоришь?! У меня живот скоро расти начнёт! Что я родителям скажу?!
   - А Дима-то знает?
   - Да. Обрадовала его вчера. До поездки специально ничего не говорила, сюрприз хотела сделать...
   - И как он отреагировал?
   - Как? Сообщил, что восемь лет как женат, даже паспорт со штампом показал для достоверности. Предложил денег на аборт.
   - Даже не знаю, что сказать. Сволочь он последняя!
   - Может, и так. Только ребёнка я решила оставить. Я ведь так обрадовалась, когда сама узнала.
   - Одна будешь растить?! - изумилась я.
   - А что? Не я первая, не я - последняя. Надеюсь, родители меня поймут и помогут.
   Мы проговорили до поздней ночи. Алинка рассказывала о Диме и снова плакала. Я по возможности её утешала. К сожалению, в данной ситуации другой помощи ей оказать я не могла. Всё, что было в моих силах, - это слушать и просто быть рядом.
   Утром пробуждение было не самым приятным: тело затекло от неудобной позы, голова болела от недосыпа, а где-то рядом противно пищал будильник.
   - Да выключи ты его, наконец, - пробормотала Алина, прикрываясь подушкой.
   Я сползла с кровати. Кое-как определила, что звук идет из-за тумбочки, куда, судя по всему, упал мой телефон. Сон постепенно отпускал, и я всё чётче понимала, что кто-то настойчиво пытается до меня дозвониться.
   - Алло, - сонным голосом проговорила я в трубку.
   - Ритулька! Ты ещё спишь, Радость моя?
   - Да, Саш. Ты меня разбудил.
   - Что-то на тебя это не похоже. Ты же ранняя пташка - встаёшь на рассвете.
   - Мы вчера поздно легли.
   - Мы? - удивлённо спросил Градов.
   - Я вчера у Алинки ночевать осталась, - пришлось мне признаться.
   - Интересно, - как-то обиженно проговорил Сашка. - Со мной провести вечер ты не захотела, а к Быстровой поехала.
   - Давай, без обид, - попросила я. - Ей нужна была моя помощь, а у тебя в гостях оставался Лёша. Кстати, у вас получилось без меня поговорить?
   - Не переживай, - отмахнулся Сашка. - У него всё хорошо будет. Ничего серьёзного не случилось. У Лёхи девушка в другом городе учится, видятся редко, а вчера ещё и поругаться умудрились. Вот он такой хмурной и был. Помирятся, не в первый раз.
   - Хорошо, если так. А ты мне чего с утра пораньше звонишь?
   - Кто-то у меня вчера аленький цветочек оставил...
   - Кто бы это мог быть? - пошутила я.
   - Одна очаровательная особа. Маргарита зовут. Не знаешь такую?
   - Может быть.
   - Тогда подскажи, как её найти, чтобы мне не пришлось, как принцу, примерять украшение всем девушкам королевства.
   - Ну уж нет! Вдруг оно еще кому-то окажется впору, придется тебе Градов жениться!
   Сашка задорно засмеялся в трубку.
   - Давай вечером встретимся, - предложила я. - Тогда и заберу. Хорошо?
   - Как скажешь! - отозвался мой совсем не сказочный принц. - Я буду с нетерпением ждать. Мы же вчера так и не отпраздновали моё возвращение. Сегодня - не отвертишься.
   - Договорились. Целую тебя.
   - А я приберегу свои поцелуи до вечера, - пообещал Градов и отключился.
   - У вас с Сашкой всё хорошо? - спросила из-за моей спины Алина.
   Я только кивнула, чувствуя себя немного неловко перед ней.
   - Может я была и не права насчёт него. Всё-таки, когда ты с ним, у тебя глаза светятся как-то по-особенному.
   - Давай, не будем сейчас об этом, - остановила её я. - Как ты сегодня?
   - Кажется, лучше, - вяло ответила подруга. - Спасибо, что осталась со мной.
   - Если хочешь, я и сегодня побуду с тобой?
   - Не надо. Тем более я слышала, что у тебя вечером свидание.
   - Я могу отменить. Сашка поймёт.
   - Иди, Ритусик. А я к родителям поеду. Поживу у них несколько дней, может, в себя приду.
   - Ты уверена?
   - Да, дружочек. Со мной всё будет в порядке. Не волнуйся.
   Я помогла Алинке прибраться в квартире и собрать вещи. В небольшую дорожную сумку положили только самое необходимое. Всё-таки, от станции до поселка, в котором жили её родители, свой багаж подруге придётся нести самой, а в её положении тяжести поднимать нельзя.
   - Спасибо тебе ещё раз, Ритусик, - сказала Алина, стоя около вагона. - Я думаю, недельки мне хватит, чтобы решить, как жить дальше.
   - Ты уж не пропадай, пожалуйста, звони. А то я буду волноваться.
   - Хорошо, - улыбнулась она. - Я обещаю.
   Алина не любила долгие прощания, поэтому быстро поднялась в поезд, а я собралась идти домой. Вечерние сумерки уже опускались на город, и я подумала, что надо поторопиться, чтобы успеть на встречу с Сашкой. Я ускорила шаг, прошла вдоль двух вагонов, и остановилась.
   В толпе провожающих я заметила молодого человека, показавшегося мне смутно знакомым. Он стоял ко мне вполоборота, поэтому я не могла хорошо разглядеть его лицо. По какой-то непонятной причине не было сил сдвинуться с места, я всё стояла и смотрела, как к этому парню подбежала молоденькая симпатичная девушка, почти девочка. Она стала что-то ему сбивчиво говорить, а затем, всхлипнув, крепко обняла его и спрятала своё заплаканное личико у него на плече. Это было так трогательно.
   "Провожает любимого" - подумала я.
   В этот момент молодой человек отстранил от себя девушку и, взяв за руку, повел к вагону. Он обнял её на прощание и с кошачьей грацией поднялся по ступенькам. Когда парень обернулся в последний раз, я, наконец, узнала его. Это был Ромка. Моё неудавшееся романтическое приключение.
   "Значит, у него появилась девушка" - подумала я.
   Как бы глупо это не звучало, от этой мысли мне стало грустно, а в душу закралось чувство, похожее на сожаление. Я развернулась в сторону здания вокзала и быстрым шагом поспешила на выход. Мне здесь уже нечего было делать.
   В этот вечер мне не помогло даже свидание с Сашкой. Мы сходили в кино, посидели в кафе, но настроение всё равно оставалось невеселым.
   - Ты из-за Бытровой такая расстроенная сегодня? - спросил Градов, провожая меня домой.
   - В основном, да.
   - Что же у неё такого случилось?! - в очередной раз попытался он у меня всё выведать.
   - Саш! Давай, не будем об этом, - попросила я. - Это не мой секрет, поэтому не имею права тебе что-то рассказывать. Просто знай, что у Алинки очень серьёзные проблемы, а я за неё переживаю.
   - Хорошо. Больше не буду, - согласился он. - Жалко, что ты из-за этого не захотела ко мне поехать. Я как-никак соскучился.
   - Прости, Саш. Не сегодня.
   - Ну, раз вечер у меня так неожиданно освободился, отпустишь меня в клуб?
   - Иди, конечно, - улыбнулась я. - Только веди себя там прилично.
   Сашка проводил меня до дома и отправился на встречу с друзьями.
   Этой ночью я долго лежала в кровати без сна. Столько мыслей крутилось у меня в голове, не давая покоя. В первую очередь я, конечно, думала об Алине и никак не могла придумать, как ей помочь. Совсем некстати вспоминала о замечательном парне Ромке и о том, как глупо всё у нас закончилось, едва начавшись. А ещё я думала о Сашке. Какое-то странное чувство неуверенности поселилось у меня в душе. Всё ли у нас так хорошо или мне это только кажется?
   Две почти бессонные ночи подряд, естественно, дали о себе знать - первую пару я благополучно проспала.
   - Ничего интересного не было, - сообщила мне Маринка, едва я села с ней рядом.
   - Я возьму у тебя тетрадку?
   - Конечно, без проблем.
   - Завтра отдам.
   В кабинет вплыла Танечка Белоусова, оставляя за собой шлейф приторно сладких духов.
   - Привет, Риточка, - проворковала она, проходя мимо нашего стола. - А почему тебя на прошлой паре не было?
   - Проспала, - коротко ответила я.
   - Конечно, с таким-то парнем можно сутками из постели не вылезать. Он у тебя, наверно, такой ненасытный?!
   - Ты что завидуешь? - вклинилась в разговор Маринка.
   - Только белой завистью, - пропела Танечка.
   Она прошла за свой стол и снова обратилась ко мне.
   - Кстати, Рит, очень красивое у тебя украшение. Бриллианты к лицу любой девушке.
   - Спасибо, - ответила я и отвернулась.
   - А я и не заметила, не то, что эта сорока, - проговорила Маринка.
   - Это Сашка из поездки привёз.
   Подруга хотела ещё что-то сказать, но продолжить разговор у нас не получилось. Зашёл преподаватель, и мы, волей-неволей, углубились в учебу.
   Время на парах тянулось долго. К тому же я обнаружила, что из-за спешных сборов забыла телефон, а я так надеялась, что мне позвонит Сашка или Алинка.
   До дома я добралась ближе к вечеру. Список пропущенных звонков меня удивил: пару раз утром звонила Маринка, видимо, хотела узнать, почему я не пришла; один раз звонила мама, и раз двадцать звонил Градов. Я сразу решила ему перезвонить, но его телефон был отключен. Зато во входящих сообщениях я нашла пару фраз от него: "Мне нужно срочно уехать. Буду послезавтра".
   - Надо, так надо, - сказала я, глядя в светящийся экран.
   Несмотря ни на что, Сашке я доверяла и практически не волновалась из-за его срочного отъезда. Зато меня беспокоило, что не было ни одного звонка от Алинки. Я набрала её номер и некоторое время слушала длинные гудки прежде, чем дождалась ответа.
   - Привет, Ритусик, - довольно бодро проговорила в трубку подруга.
   - Судя по голосу, тебе уже намного лучше.
   - Можно и так сказать.
   - Ты как-то странно отвечаешь. Родители плохо отреагировали на новость о твоей беременности?
   - Мама сначала долго ругала за беспечность, а потом вместе со мной плакала. Папа сразу поддержал. Обрадовался, что внук у него будет.
   Алина всхлипнула в трубку и замолчала.
   - Ты главное - не расстраивайся! Для малыша плохо, когда мама плачет.
   - Не будет у меня ребенка, - тихо проговорила Алина.
   Я так и села.
   - Неужели ты сделала аборт?
   - Не говори глупости!
   - Тогда я ничего не понимаю, - призналась я.
   - Я ошиблась, понимаешь. Даже не знаю, радоваться этому или плакать. Когда я сделала тест, и он показал две полоски, у меня даже сомнений никаких не возникло. А вчера когда я всё рассказала маме, она уговорила сходить к врачу, анализы сдать. Так вот узи мою беременность не подтвердило. Говорят, такое иногда бывает.
   - И что ты теперь будешь делать? - переварив полученную информацию, спросила я.
   - Поживу, как и планировала, у родителей недельку, а потом вернусь.
   - Может, и хорошо, что всё так получилось. Зато ты поняла, какой Дима на самом деле.
   - Я после этой истории, наверно, никому доверять теперь не смогу. И такой как раньше я тоже не буду. За последние дни столько всего пережила. Такое не проходит бесследно.
   - Не говори так. Всё у тебя будет как надо. И на твоей улице перевернётся грузовик с нормальными мужиками.
   - Эй! Это моя коронная фраза, - засмеялась Алинка.
   - Вот так-то лучше! Не грусти. А когда вернёшься, сходим куда-нибудь развеяться.
   - Я подумаю.
   - Ты так говоришь, как будто я тебя на свидание приглашаю?! Никаких "подумаю"!
   - Ладно, уговорила.
   Я положила трубку и спокойно выдохнула. По крайней мере, за Алинку можно было сильно не волноваться. Её проблема уже не была такой серьёзной. Думаю, с этим она обязательно справится, а я ей помогу.
   Поздно вечером, когда я уже лежала в кровати, мне позвонил Сашка.
   - Привет, Мой цветочек! Не разбудил?
   - Нет. Я ещё не спала. Куда же тебя занесло на этот раз?
   - Ритулька! Почему ты не брала трубку, когда я звонил? Хотел предупредить тебя. Мне позвонили сегодня утром и сообщили, что один важный человек, прилетает в Москву на несколько дней. А мне как раз нужно было с ним встретиться. Вот и сорвался. Ты не обижаешься?
   - Нет, конечно! Ты же у меня теперь "крутой бизнесмен"! - засмеялась я.
   - Это хорошо. Может тебе подарок привезти?
   - Не надо, Саш. У меня аленький цветочек есть. Ты сам скорее возвращайся. Для меня это будет лучший подарок.
   - Кстати, хотел тебе рассказать. Я накануне в клубе с твоими однокурсниками был. Увидел Серёгу из вашей группы, подошёл поздороваться, а он предложил с ними посидеть. Так что у меня в твоей группе появились "свои люди".
   - И кто же там был? - поинтересовалась я.
   - У них большая компания была. Всех не запомнил. Вот Серёга с девушкой был. Светленькая такая, худенькая. Правда, забыл, как зовут.
   - Это Катя Полушина. Она в параллельной группе учится.
   - Точно. А я всё думал, почему он её Тюша зовёт.
   - А ещё кто?
   - Сёстры-близняшки были, подружка твоя Светка и ещё Таня, кажется. Невысокая блондиночка фигуристая такая с большой грудью.
   - И ты туда же!
   - В смысле?!
   - Почти никого не запомнил, а вот бюст Белоусовой так и врезался в память! И что в ней все парни такого находят?!
   - Просто симпатичная девчонка. А ты что ревнуешь?
   Я промолчала.
   - Ритулька! Мне, кроме тебя, никто не нужен.
   - Надеюсь, что так!
   - Не обижайся и иди спать. Целую тебя, - сказал Сашка и как всегда отключился первый.
   - И я тебя целую, - сказала я, глядя в погасший телефон, потом отложила его и сразу уснула.
   Возвращения Градова я ждала с ещё большим нетерпением, чем в прошлый раз. Предыдущая его командировка пролетела для меня достаточно быстро, потому что я была занята подготовкой к экзаменам. Тогда ни на что другое времени просто не оставалось. Зато в этот раз дни тянулись бесконечно долго.
   Я сидела за столом в аудитории в ожидании последней пары и рисовала на листочке абстрактные рисунки. Многие одногруппники убежали в буфет за пирожками, а мне почему-то есть совсем не хотелось. В дверях показалась Маринка и жестом позвала выйти в коридор.
   - Там твой Сашка по лестнице поднимается, - шепотом, как большой секрет, поведала мне подруга. - Беги, встречай. Я тебя прикрою.
   Я забрала из кабинета сумку и быстрее побежала в указанном направлении. По дороге чуть не сбила Танечку Белоусову.
   - У нас что? Пару отменили? - удивилась она.
   - Сбегаю, - ответила, не останавливаясь, я.
   Сашка шёл по коридору быстрыми шагами, как будто тоже торопился навстречу мне. Едва он увидел меня, спешащую к нему, остановился и широко расставил руки. Я побежала еще быстрее и, оказавшись, наконец, в его объятиях, почувствовала, как кружится голова от переполнявшего счастья.
   - Ритулька! А я тебе кое-что принес, - сказал Градов и вытащил из кармана пакет с конфетами.
   - Мои любимые, - обрадовалась я. - Спасибо, Сашка.
   - Мне нравится, когда ты улыбаешься. Поэтому стараюсь тебя радовать всеми известными мне способами.
   Я улыбнулась и, подхватив любимого под руку, поспешила покинуть родную альма-матер.
   Мне казалось, что вот теперь всё становится на свои места. Сашка вернулся из последней поездки и обещал в ближайшее время со мной не расставаться. Мы стали часто гулять, ходить в кино или просто сидели у него в квартире и долго-долго разговаривали. Наша история, действительно, начиналась заново - с чистого листа.
   Алинка тоже решила "перевернуть страницу" и жить дальше. Теперь всю свою неуёмную энергию она тратила на учёбу, а личную жизнь отодвинула "до лучших времен" на второй, а может и на третий план. К счастью, веры в лучшее она не потеряла, но я старалась чаще навещать её, хотя Градов моих порывов не разделял и иногда обижался.
   На улице уже пахло весной, хотя снег никуда не делся, и столбик термометра не торопился показывать приближение теплого времени года. Зато мартовское солнце было немного ласковее февральского, намекая, что весна уже на подходе. В такой хороший субботний день я решила прогуляться, а потом зайти к Алинке на чай. Она меня сегодня не ждёт, значит, сделаю сюрприз.
   Давно проторенной дорожкой я добралась до квартиры подруги и позвонила в дверь. Внутри послышалась какая-то возня, бормотание и шум от упавшего тяжелого предмета. Я в удивлении позвонила еще и еще раз.
   - Ритка! Зачем так трезвонить, - чуть ворчливо проговорила Алина, открывая мне дверь.
   - Что это с тобой? - оглядывая подругу с головы до ног, спросила я.
   Наряд был, прямо сказать, не очень: обтягивающие тёмно синие спортивные брюки испачканы чем-то белым, похожим на муку, старая растянутая футболка кое-где порвана, а довершала образ косынка с мелкими оранжевыми цветочками.
   - Ремонт я решила сделать, - с улыбкой глядя на меня, сказала подруга. - Заходи, поможешь.
   Я перешагнула порог и стала расстегивать пальто. В этот момент с половой тряпкой в руках из ванны вышел парнишка, на вид лет шестнадцать, и, бросив мне на ходу "привет", с невозмутимым видом прошёл в гостиную и закрыл за собой дверь.
   - Это кто? - шёпотом спросила я.
   - Это Вовчик, - спокойно ответила Алина. - Вызвался помочь с ремонтом.
   - Стесняюсь спросить: где ты его нашла?
   - Это сосед мой сверху. На днях помогал мне обои до дома донести, а сегодня вот пришёл ни свет, ни заря. Между прочим, я его не просила!
   - Да-да! "Не виноватая я, он сам пришёл!"
   Алинка рассмеялась и повела меня в спальню.
   - Некогда болтать. Сейчас дам тебе что-нибудь переодеться, и вперед - работать. Мы уже с одной стеной закончили. На очереди следующая.
   Надо признаться, так весело я ещё не клеила обои ни разу в жизни. Мы дурачились и смеялись до боли в животе. Вовка развлекал нас, рассказывая забавные истории, читал стихи собственного сочинения, стоя на табуретке и размахивая руками, и как настоящий мужчина не забывал нами руководить. Что меня больше всего радовало, так это открытая улыбка, поселившаяся в этот день на лице моей подруги.
   Вечером, когда на место были поставлены стол, кресла и диван, мы уставшие, но довольные проделанной работой, сидели на кухне и ужинали. Алинка, как хорошая хозяйка, доставала из холодильника все съестные припасы, наливала чай и не торопилась садиться за стол.
   - Всё-таки, Вовка, хорошо, что ты мне помог, - сказала Алина, выставляя перед молодым человеком тарелки.
   - Обращайся, - лукаво подмигнул парень. - Я на все руки мастер. Если нужно что-то прибить, починить или передвинуть, зови. Сделаю всё в лучшем виде.
   - Ты молодец. Из тебя вырастет настоящий мужчина.
   Вовка лишь хмыкнул в ответ.
   Я, молча, сидела за столом и, подперев кулаком подбородок, украдкой наблюдала за нашим гостем. Целый день я не могла понять, что мне кажется в нём странным. И вот теперь, разглядывая его без суеты в спокойной обстановке, я вдруг поняла: Вовка ведёт себя не так, как зелёный подросток. Он был развит не по годам. На вид это был обычный мальчишка с открытой дружелюбной улыбкой, но по поведению и по разговору он был гораздо старше. Не каждый наш ровесник может похвастаться такой житейской мудростью и трезвым взглядом на жизнь.
   - Его мама воспитывает одна, - сказала мне потом Алинка, когда я решила поинтересоваться её мнением на этот счёт. - Наверно, видит, что ей тяжело, и пытается быть взрослым.
   - В том-то и дело что не пытается, а ведёт себя именно как мужчина.
   - Тебе показалось. Не дорос ещё. Детский сад "Ромашка" на прогулке.
   - Думаю, это как раз ты ошибаешься.
   Подруга пропустила неугодное ей замечание мимо ушей.
   Я продолжала смотреть украдкой на Вовку и всё больше убеждалась в том, что парень пришёл помогать Алинке не просто так. Она ему, определенно, нравится. Как только эти мысли сформировались в моей голове, я задумалась над тем, как мне поступить в сложившейся ситуации: поговорить с подругой и открыть ей глаза или самоустраниться и посмотреть, что получится? После недолгих размышлений мне показалось, что лучше всего оставить сейчас их наедине.
   - Ты куда? - недоуменно спросила Алина.
   - Поздно уже. Мне домой пора.
   - Жалко, что ты уже уходишь. Может, останешься ещё ненадолго? Потом такси тебе вызовем.
   Я поймала взгляд Вовки, убедилась в правильности своих выводов и, отрицательно покачав головой, стала собираться.
   На улице значительно похолодало. Я поёжилась под порывами сильного пронизывающего ветра. Сразу появилось желание поскорее попасть в спасительное тепло. И даже на мгновение мелькнула мысль вернуться, но я отогнала её от себя. Нужно дать Алинке и Вовке шанс. Возможно, у них получится что-нибудь хорошее.
   Я мечтательно улыбнулась и быстро зашагала к остановке. В голове крутилась романтическая чепуха, настраивая на лирический лад и заставляя совершать необдуманные поступки. Естественно, решение поехать к Сашке родилось само собой.
   Ключи от квартиры Градова лежали у меня в сумочке, поэтому я не видела препятствий на своем пути. Я быстро добралась до его дома, почти бесшумно открыла дверь и шагнула в темную прихожую. Сначала мне показалось, что я зря приехала, и хозяина нет дома, но потом я услышала приглушенные звуки из спальни и смело направилась туда.
   Света во всей квартире не было, и мне приходилось передвигаться практически на ощупь. Я дошла до нужной комнаты и приоткрыла дверь. На кровати в темноте, подложив несколько подушек под спину, сидел Сашка и что-то печатал в ноутбуке.
   - Привет, - тихо сказала я. - Ты почему без света сидишь.
   Градов мазнул по мне взглядом и снова уткнулся в монитор.
   - Без света - это ладно, плохо, что без Светы.
   - Если это шутка, то какая-то неудачная!
   Я шагнула в комнату и присела на край кровати.
   - Ты зачем пришла? - буркнул Сашка, не отрываясь от своего занятия.
   - Вообще-то соскучилась, - ответила я.
   - Как же это Быстрова без тебя осталась?! Кто ей будет сопли вытирать?!
   - Ты что обиделся? - догадалась я.
   - Слушай, Рит! Я, конечно, всё понимаю, - повернулся ко мне Сашка. - Только всему есть предел. По-моему, Алина уже большая девочка, и нянька ей не нужна! Зря ты возишься с ней как с маленькой! За всю неделю ты не нашла времени со мной встретиться, а теперь приходишь как ни в чём не бывало! Ты считаешь это нормально?
   - Зачем ты так говоришь?! Ей сейчас тяжело, и я не могу бросить её.
   - А меня, значит, можешь!?
   - Сашка! - выдохнула я.
   Он отложил ноутбук на кровать, а сам резким движением спрыгнул на пол и отошел к окну. В комнате повисла напряжённая давящая тишина. Я изо всех сил старалась сдержать себя, но предательские слёзы тёплыми горошинами покатились по моим щекам.
   - Знаешь, Маргарита, - сказал Градов через некоторое время, - я делал всё, чтобы тебе было со мной хорошо, чтобы ты забыла мои прошлые ошибки и смогла быть рядом со мной счастливой. Что тебе ещё не хватает?!
   Он смотрел мне прямо в глаза в ожидании, но я ничего не могла произнести.
   - Ты ведёшь себя как ребёнок! - продолжил Сашка, так и не дождавшись ответа. - Сколько раз я просил тебя переехать ко мне?! Но ты всё время придумываешь какие-то глупые детские отговорки! Спать со мной - ты можешь, а жить - почему-то нет!
   - Пожалуйста, перестань, - взмолилась я.
   - Хорошо. Мы вернёмся к этому разговору потом. А сейчас я вызову такси, и ты поедешь домой.
   Я, молча, кивнула. У меня не было никаких сил с ним спорить.
   - Подумай, Рита, хорошо подумай, - сказал Сашка, провожая меня до машины. - Мне надоел этот детский сад. Я - взрослый мужчина со своими потребностями! Если я тебе, действительно, нужен, ты должна быть со мной, быть моей женщиной и хозяйкой в моём доме. Пора тебе принять решение, а не прятать голову в песок, как страус.
   Он посадил меня в такси, мягко захлопнул дверцу и, не оборачиваясь, зашел в подъезд.
   Мне было так плохо, так больно от его слов, в душе расползалась гнетущая, обволакивающая пустота. Я понимала, что в чём-то на самом деле не права, но не ожидала от Сашки такой требовательности и категоричности. Всё-таки, он сильно изменился. Смогу ли я с этим жить? Пожалуй, действительно, стоит подумать.
   Время шло: дни летели за днями, а я всё не могла собраться с духом и снова поговорить с Градовым. Я сильно скучала, но сделать первый шаг к примирению было очень трудно. Он не звонил и не появлялся уже две недели, видимо, давая мне время смириться и принять нужное ему решение.
   - Почему он не хочет сначала жениться? - удивлялась Алина. - Потом живи себе на здоровье на законных основаниях. Он ведь сделал тебе предложение?!
   - Было такое, - вяло отозвалась в трубку я.
   - Странно как-то получается! Тебе не кажется? Разрешения родителей спросил, положительный ответ получил, а дальше - всё!
   - Он хочет попробовать пожить вместе, притереться до свадьбы, чтобы не разводиться, как его родители.
   - Не слишком убедительно!
   - Алин! Может, мне, действительно, к нему переехать?
   - Даже не вздумай! Будешь у него под боком, он вообще шевелиться в сторону ЗАГСа перестанет. А ты что? сама уже хочешь у него поселиться?
   - Не могу сказать однозначно. Вроде бы всё просто - собери чемодан и в путь - но что-то меня останавливает.
   - Я даже знаю что! Будет у него и обед, и секс, и сопровождение на выход, а у тебя - ни прав, ни гарантий. Одни обязанности.
   - Мне кажется, ты преувеличиваешь.
   - Я старше. Мне виднее.
   - Да уж! Как общаться с мужчинами ты знаешь лучше всех! У тебя огромный жизненный опыт!
   Алина вдруг замолчала, и я поняла, что сказала глупость. Нужно было срочно исправлять ситуацию, и я выпалила первое, что пришло в голову.
   - А как там поживает наш сосед Вовка?
   - А что ему сделается? - отозвалась подруга. - Жениться на мне вчера пообещал. Представляешь?!
   - Как это?
   - Да ну его. Молодой такой, наивный. Ты, говорит, пару месяцев подожди, а потом мне восемнадцать исполнится, и я на тебе обязательно женюсь.
   - Ничего себе заявления!
   - Говорю же, зеленый и наивный. Я вообще до вчерашнего дня думала, что ему лет четырнадцать-пятнадцать.
   - А мне кажется, что Вовка на фоне своих ровесников вообще очень взрослым кажется. Ты присмотрись к нему повнимательнее. Если судить по рассуждениям, то он старше нас с тобой окажется.
   - Глупости всё это. Для меня он всегда будет маленьким.
   - Я тебе своё мнение высказала, а дальше ты сама думай.
   - Ему до "взрослого" как до Луны. Зато Вовка смешной, мне с ним весело. Ходит теперь ко мне каждый день то в обед, то вечером, кормить требует. Иногда притащит ноут и заставляет с ним в какую-нибудь игру в паре играть. На одну, с логическими загадками, меня уже подсадил.
   Я слушала подругу и улыбалась. Всё-таки с появлением Вовки в жизни Алины стали происходить поразительные изменения. Она как будто оттаивала, выбиралась из холодного ледяного панциря, которым отгородилась от всего мира. К ней понемногу возвращалась её жизнерадостность и вера в людей. Непосредственный задорный мальчишка оказался именно тем спасательным кругом, способным вытащить мою подругу из того омута, в котором она барахталась, не видя просвета.
   Любого взрослого мужчину Алина не подпустила бы и на пушечный выстрел. А Вовка был просто Вовкой. Хоть подруга и не воспринимала его серьёзно, но рассказывала с такой теплотой в голосе, что я могла только удивляться. Парень оказался достаточно умным и проницательным, чтобы приручать нашу строптивую красавицу постепенно. Она, видимо, сама не заметила, как стала впускать Вовку в свою жизнь.
   - А в выходной обещал какой-то интересный фильм принести, - продолжала между тем Алина. - Такую рекламную акцию провёл, что я жду - не дождусь, когда посмотреть смогу. Что-то историческое с элементами фэнтези. Если хочешь, присоединяйся к нам.
   - Извини. Не получится.
   - О! Кто-то в дверь звонит, - воскликнула Алина. - Наверно, опять Вовчик пришёл меня развлекать.
   - Иди, открывай. А я заниматься пойду.
   - Пока, Дружочек!
   - Пока-пока!
   Я отбросила телефон в сторону и задумалась. Пожалуй, надо брать с Вовки пример и бороться за своё счастье. Если внутренние барьеры мешают мне без штампа в паспорте переехать к Сашке, то ничто не мешает мне наведаться к нему, поговорить и спокойно объяснить свою позицию. Должны же мы, в конце концов, прийти к какому-то решению, которое устроило бы всех.
   В очередной раз я ехала к Сашке без звонка и без приглашения. Это стало входить у меня в привычку. Всю дорогу я мысленно прокручивала разговор, стараясь подобрать нужные слова. Мне очень хотелось, чтобы он всё правильно понял и пошёл мне навстречу.
   Знакомую дверь в почти родную квартиру я открыла без проблем и шагнула в темное пространство прихожей. Меня посетило странное чувство "дежа вю": свет везде был выключен, а из спальни доносились непонятные приглушенные звуки.
   - Сашка! Ты дома? - нерешительно позвала я.
   Ответа не последовало.
   Пришлось раздеться и идти на поиски хозяина. Я скинула ботиночки, повесила куртку на вешалку и по тёмному коридору направилась в сторону спальни. Звуки, доносившиеся из-за плотно прикрытой двери, становились всё отчетливее. А мне каждый шаг давался с большим трудом, потому что я уже могла различить стоны и явно женские вскрики.
   Что увижу в комнате, я знала наверняка, но не войти уже не могла. Пальцы заледенели и отказывались слушаться, когда я прикоснулась к дверной ручке. Сердце стучало набатом, возвещая, казалось, всему миру о сокрушительном крахе моих надежд.
   Резкий глубокий вдох как перед прыжком в ледяную воду, и вот он - последний шаг в бездну.
   Кто сказал, что лучше один раз увидеть?!
   Кто? Кто? Кто?
   Находясь в каком-то непонятном оцепенении, я осматривала знакомую спальню, подмечая самые незначительные детали, которые навсегда врезались мне в память. Открытая бутылка шампанского нашла своё место на прикроватной тумбочке, рядом - два полупустых бокала. На консоли стоит купленный мной подсвечник с тремя горящими свечами. Рядом с кроватью на пол брошен мой шелковый пеньюар, который мне подарил Сашка на 8 марта. А на светло-зеленых простынях, разметав белокурые локоны по подушке, с торжествующим блеском в глазах бесстыдно извивается и стонет Танечка Белоусова.
   - Быстрее, Санечка, быстрее! - срывался с её распухших губ полушёпот-полустон.
   Парень ритмично входил в податливое разгоряченное тело, сжимая одной рукой налитую округлую грудь развратной девицы. Моего появления он даже не заметил. Зато она получала истинное наслаждение, подводя его к кульминации прямо у меня на глазах.
   Зачем я смотрю? Зачем терзаю свою душу?
   Мне надо развернуться и бежать отсюда. Навсегда бежать. Только ноги как будто вросли в пол.
   Я вижу, как Сашка делает последние резкие движения, из его горла вырывается гортанное, протяжное "Да-а-а-а", и он обессиленный опускается грудью на торжествующую Танечку, накрывая её своим телом. Она, глядя на меня с улыбкой, обвивает его руками и ногами, словно опутывает паутиной, не давая отстраниться.
   - Видела, как надо удовлетворять мужчину?! - хриплым голосом проговорила Белоусова.
   Этими словами она как будто сняла с меня тяжелые цепи. Я смогла пошевелиться и, резко повернувшись, бросилась к двери.
   - Рита!? - раздалось мне в спину.
   Я не успела до конца одеться и выскочить за дверь. Сашка догнал меня, схватил за плечо и резким движением развернул к себе.
   - Ты же мне обещал! - со злостью выплюнула ему в лицо.
   Слёз почему-то совсем не было, только бессильная злоба.
   - Я не знаю, как это получилось, - отводя взгляд, сказал Градов.
   - Не знаешь?! - я не сдержалась и расхохоталась ему в лицо.
   - Таню вчера попросили съехать из съёмной квартиры, и ей негде было остаться на ночь...
   - А тут ты - такой благородный и щедрый - разрешил ей переночевать в своей постели, чтобы теплее было!
   - Я не разрешал! Вчера она спала в гостевой комнате.
   - Не продолжай!
   Я вырвалась из его рук и отстранилась.
   - Ритулька! - бархатным голосом проговорил Сашка и шагнул ко мне вплотную, впечатывая спиной в дверь. - Неужели ты вот так просто сейчас уйдёшь?
   Он наклонился ко мне в попытке поцеловать, а я почти машинально залепила ему звонкую пощечину. Градов удивленно посмотрел на меня и убрал руки, отступая на шаг.
   - Сашка! Я уже увидела сегодня достаточно! Никогда не смогу тебе этого простить!
   Я взяла его за руку, вложила в неё комплект своих ключей и вышла из квартиры своего бывшего парня.
   С этого дня начался мой персональный ад.
   Каждый день я открывала глаза и мечтала о том, чтобы снова наступила ночь, а я могла провалиться в спасительную темноту. Там не было боли, не было страданий. Там сердце не выпрыгивало из груди, едва услышит знакомое имя.
   Оказавшись в такой ситуации, я начала понимать Алинку, готовую в критический момент перешагнуть грань и избавиться от проблем и переживаний. Такой вариант был очень заманчивым, но я не могла этого сделать. У меня были родители, для которых я - смысл жизни. Как только губительные мысли закрадывались мне в голову, я вспоминала родное мамино лицо, папину широкую улыбку, и слёзы непроизвольно начинали катиться по щекам. Я никогда не смогу причинить им боль. Именно ради них я просыпалась, ради них возрождалась из пепла и заново училась улыбаться.
   - Я сильная. Я справлюсь, - как мантру повторяла я мысленно.
   Ежедневно мне приходилось делать над собой титаническое усилие, чтобы заставить себя прийти в универ, потому что там живым воспоминанием была Танечка Белоусова.
   - Что-то ты совсем скисла, Ритусик! - говорила мне Маринка. - Ни один мужик не стоит наших слёз, а который достоин - не заставит нас плакать.
   - Я и не плачу, - вяло отзывалась я.
   Мне пришлось в общих чертах рассказать подруге о том, что мы с Сашкой больше не вместе, особо не вдаваясь в подробности. О том, что на самом деле произошло, знала только Алина. Для остальных - мы сильно поругались и решили расстаться. Маринка была девчонкой достаточно умной, поэтому расспрашивать и не старалась, зато попытки расшевелить меня предпринимала регулярно.
   - На тебя стало страшно смотреть! - продолжала между тем соседка по парте. - Уже столько времени прошло, пора прийти в себя и жить дальше. Раньше в твоих глазах такие озорные огоньки были, а теперь как будто разом потухли.
   - Марин! Я и сама как будто потухла! Ничего не радует.
   - Вот это ты зря! Многих девчонок парни бросают, а они еще лучше потом находят!
   - А мне вообще больше не надо: ни лучше, ни хуже!
   - Ой! Не зарекайся! Жизнь - она штука кучерявая!
   Мы не смогли продолжить разговор, потому что к нам на всех парах по коридору неслась наша староста - Вера Таворина.
   - Неужели расписание экзаменов вывесили?! - спрыгнула Маринка с подоконника, на котором мы сидели, и поспешила навстречу растрепанной однокурснице.
   - Девчонки! Мне сейчас Оксана Рыбакова на картах гадала. Вы знали, что она умеет? Говорят, почти всё сбывается! - затараторила Вера, хватая нас за руки.
   - От кого-то слышала, - ответила я.
   - Что же она тебе такого сказала? Судя по твоему возбужденному состоянию, Ксю тебе заморского принца нагадала, никак не меньше! - усмехнулась Маринка.
   - Почти! - радостно выпалила Вера. - Она всё-всё мне про прошлое и настоящее рассказала, ни в чем не ошиблась. У неё бабушка умела хорошо гадать и внучку научила. Только Оксанка редко кому гадает, но я упросила.
   - Не томи! Что тебя такого ждёт? По глазам вижу - не утерпишь! Лучше сразу выкладывай! - подбодрила старосту Маринка.
   Вера мечтательно улыбнулась.
   - Она сказала, что счастье моё близко! Ещё немного подождать надо, и я своего единственного встречу! Представляете?! Она сказала, что сейчас он далеко, но он меня уже знает и сам найдет!
   - Как-то слишком расплывчато! Тебе не кажется? - стараясь не обидеть, спросила я.
   - Может и так, но я верю!
   - Ритка! - обратилась ко мне Маринка. - А давай Рыбакову попросим твою судьбу рассказать?!
   - Лучше не надо!
   - Надо! Надо! - с азартом стали наступать на меня девчонки.
   - Она тебе обязательно что-нибудь хорошее скажет, и тебе жить станет веселее.
   Оксана на удивление легко согласилась мне погадать, хотя где-то в глубине души я надеялась, что откажет.
   - Только давай не здесь! Любопытных много, - сказала она. - После последней пары ко мне пойдём там и погадаю.
   Маринка тоже порывалась пойти с нами, но Оксана мягко, но категорично, сказала:
   - Сегодня я гадаю только Рите. Тебе в следующий раз. Извини.
   Мы молча дошли до старенькой пятиэтажки и поднялись на последний верхний этаж.
   - Не стесняйся, проходи, - сказала однокурсница. - Я сейчас чайник поставлю.
   Раньше я никогда не была в этой квартире и не знала, куда идти, поэтому направилась следом за хозяйкой.
   Оксана суетилась на маленькой светлой кухне. Руки с тонкими пальцами порхали от чашечки к чашечке, от тарелочки к тарелочке. Она доставала из шкафов заварку, заливала водой чайник и зажигала газ. Я знала что скромная, молчаливая девушка из нашей группы старше нас, но никогда не задумывалась насколько. Зато сейчас я, внимательно наблюдая за ней со стороны, могла поспорить на что угодно, что передо мной взрослая, умудренная опытом женщина.
   - Сколько тебе лет? - вдруг спросила я Оксану.
   Она обернулась, сначала внимательно посмотрела на меня, а потом неожиданно тепло улыбнулась.
   - Мне двадцать пять.
   - А как получилось, что ты учишься вместе с нами?
   - Это долгая история, - задумчиво проговорила она, продолжая накрывать на стол.
   Передо мной появилась большая чашка с ароматным травяным чаем и нарезанный кусочками круглый пирог.
   - Как знала, что сегодня у меня будут гости, - проговорила Оксана.
   Она села напротив, положила голову на сцепленные в замок руки и задумчиво посмотрела в окно. Мне показалось, что девушка настолько погрузилась в собственные мысли, что забыла о моём присутствии.
   - Я выросла в маленькой глухой деревне, - заговорила вдруг Оксана. - Там было хорошо, воздух свежий и пьянящий, летом за ягодами в лес ходили, осенью - за грибами. Бабушка у меня была добрая очень, сказки мне рассказывала, в травах хорошо разбиралась, а когда я выросла, то и гадать меня научила. И всё бы хорошо, только, чем дальше от города, тем традиции сильнее.
   Девушка на несколько секунд замолчала, а потом со вздохом продолжила.
   - Встретила я парня одного из соседней деревни и пропала. Жизни мне без него не было, а ему другая сосватана была. Вот и сбежала я с ним из отцовского дома.
   - А теперь он где?
   - Наказала меня судьба за него. Сначала я чужое счастье украла, а потом нашлась та, что моё увела. Даже года с ним не прожили.
   - Как же так? - изумилась я.
   - Не моё это было! Гадала мне когда-то бабушка, говорила, за судьбой бегать не надо, сама тебя найдёт. Не послушала я, теперь расплачиваюсь.
   - Ты так странно говоришь, непривычно.
   Оксана усмехнулась и встала из-за стола.
   - Пойдём, лучше карты разложу. Ты ведь хотела.
   - Не знаю, стоит ли... - засомневалась я.
   - Рита! Ты не бойся. Я о плохом, даже если вижу, никому не говорю, ни к чему это. Людям вера в светлое нужна. Меня так бабушка учила.
   Оксана взяла меня за руку и повела в комнату. В коридоре я увидела ещё одну дверь и, не сдержав любопытства, спросила:
   - Ты одна здесь живёшь?
   - Нет. В соседней комнате у меня соседка есть - такая же студентка из деревни. Она пока на занятиях. Так что нам никто не помешает.
   Маленькая коморка, в которую мы зашли, сверкала чистотой. Из незашторенного окна лился яркий солнечный свет. Кроме круглого стола, шкафа и дивана, в комнате стояла только швейная машинка в углу.
   - Ты шьёшь? - удивилась я.
   - Надо же чем-то на жизнь зарабатывать, - усмехнулась Оксана. - Шить и вышивать меня ещё в детстве научили, а теперь мне очень это умение пригодилось.
   - А я ничего не умею руками делать. Разве, что готовить мама научила.
   - Придёт время, всему научишься.
   Хозяйка усадила меня на диван, придвинула ко мне стол, а сама села напротив. Когда в её руках появились карты, я не заметила. Изящные пальцы производили отточенные годами движения, и вот уже передо мной в замысловатом танце заскользили дамы, короли и вальты. Я невольно залюбовалась.
   Оксана внимательно рассматривала получившийся узор, а затем с улыбкой посмотрела на меня.
   - Дважды в одну реку войти хотела?! - полувопросительно-полуутвердительно сказала она.
   Я удивленно раскрыла глаза, но ничего не сказала.
   - Ты вместо того, чтобы вперёд идти и судьбу свою встретить, назад оборачивалась, а туда хода не было.
   Мне вдруг вспомнился мой странный сон. Он так поразительно точно иллюстрировал то, о чем мне говорила сидящая напротив девушка.
   - По глазам вижу, понимаешь, о чём говорю.
   Я согласно кивнула.
   - Это всё уже прошло. Ты таких ошибок больше не совершишь.
   - Да уж! На всю жизнь запомнила, - горько усмехнулась я.
   - Не буду у тебя спрашивать, что с тобой произошло. Одно только скажу: забудь всё быстрее. Освободи в сердце место для правильного человека.
   - Легко сказать "забудь"!
   - А ты постарайся. Пока не оставишь разочарование в прошлом, пока не станешь снова людям верить всё мимо своего единственного ходить будешь.
   - А мы с ним знакомы? - поинтересовалась я, заглядывая в лежащие карты.
   - Не могу ничего сказать, - задумчиво сказала Оксана. - Может, и знакома. Туманно здесь, - она ткнула пальцем в разложенный веер.
   - Ну, хоть что-нибудь ещё расскажи, - взмолилась я.
   Девушка подняла голову и посмотрела на меня со снисходительной улыбкой, как на маленькую.
   - Ребёнок - ты ещё, Ритка! Да и суженный твой от тебя недалеко ушёл. Молодой, горячий, а житейской мудрости - ни на грош. Ты будешь в прошлое смотреть, воспоминаниями жить, а он - глупости совершать. Зато когда ты страдать перестанешь и назад оборачиваться, а он ума-разума наберется, счастье вас догонит. Больше тебе сказать ничего не могу.
   Я задумалась над сказанными словами, а Оксана собрала потрепанные карты и спрятала их.
   - Ты извини, Рит. Мне ещё поработать нужно.
   - Конечно-конечно, - подскочила я с дивана и направилась к двери.
   - Если захочешь поговорить, посоветоваться, всегда можешь ко мне обратиться, - сказала на прощание Оксана. - Я людей чувствую. Ты мне с первого взгляда понравилась. Хорошая ты девчонка, хоть и шебутная немножко. В тебе злобы нет, ты к миру по-доброму и с улыбкой. Такие счастливыми бывают.
   - Спасибо тебе большое! - поблагодарила я однокурсницу и шагнула за порог.
   После разговора с Оксаной мне стало хорошо и спокойно. Впервые за последнее время было не больно дышать: моё сердце стучало ровно, а внутри ласковыми волнами плескались теплота и умиротворение.
   Я шла по улице и просто улыбалась. Меня радовало яркое солнце, пение птиц и даже шум проезжающих мимо автомобилей.
   В сумке завибрировал мобильник, нарушая моё состояние покоя.
   - Где тебя носит?! - без приветствия затараторила Алина. - Я уж думала, что с тобой что-то случилось!
   - С чего ты так решила? - удивилась я.
   - Я тебе раз сто позвонила, а ты трубку не берёшь? Что прикажешь думать?!
   - Извини, что заставила волноваться. Я у однокурсницы в гостях была, а сумка с телефоном в прихожей осталась. Я не слышала.
   - Оправдание годится! - смилостивилась подруга.
   - А зачем ты меня так активно разыскивала?
   - Приезжай ко мне срочно! У меня ЧП! О таком по телефону не говорят!
   - Умеешь ты заинтриговать! - усмехнулась я. - Намекни хотя бы, о чём речь?
   - Не по телефону! - категорично отозвалась Алина. - Давай быстрее! Я тебя жду.
   После этих слов я услышала уже короткие гудки.
   Нет мне спокойной жизни с такой лучшей подругой! Пришлось разворачиваться в обратном направлении и почти бегом бежать на остановку. Мало ли что у неё там случилось!
   - Почему так долго?! - недовольно сказала Алина, пропуская меня в квартиру.
   - Как смогла, так и приехала! - отдышавшись, проговорила я. - Что у тебя случилось?
   - У меня просто нет слов! - воскликнула подруга и картинно всплеснула руками.
   - Да-а-а?! - протянула я, замечая в карих глазах радостные искорки, которые она не смогла от меня скрыть. - Тогда это должно быть что-то из ряда вон выходящее!
   - Вот именно!
   - Слушай, Алинка! Не томи! Выкладывай, в чём дело! Охать и ахать потом будем вместе.
   - Тогда лучше сядь!
   - Прекрати! - в нетерпении воскликнула я. - Ты не на сцене, чтобы держать напряжённую паузу!
   - Этот наглец! Этот хам малолетний! - захлебывалась Алина эмоциями.
   - Чем же это Вовка перед тобой так провинился?
   - Как ты догадалась, что я говорю про него?!
   - А про кого же ещё?! - усмехнулась я.
   - Не ёрничай! Он знаешь, что сделал?! Он меня ПОЦЕЛОВАЛ!
   - Ужас-то какой! - засмеялась я. - Тебе не понравилось?
   - Самое страшное, что мне очень понравилось! Очень-очень! - выпалила Алинка и закрыла пылающее лицо руками.
   - У тебя щёки горят, глаза блестят, ведёшь себя неадекватно. Похоже, я знаю твой диагноз.
   - Нет! Только не это! Из хорошеньких мальчиков всё равно вырастают козлы! Я не хочу...
   - Боюсь, уже поздно! Чебурашка! Ты - влюбился! И что-то мне подсказывает, что вполне взаимно!
   Алина металась по комнате и заламывала руки.
   - Я не могу! Я не хочу! В конце концов, он маленький ещё! Это же совращение малолетних!
   - Ты что с ним уже...?!
   - Совсем сдурела?!
   - Тогда никакого криминала не вижу! Целоваться вполне можно. Законом не запрещается.
   - Ему только в июле восемнадцать исполнится, а мне-то скоро двадцать один!
   - Да уж! Два с половиной года - это непреодолимый возрастной барьер! - не удержалась от сарказма я. - Да через десять лет ты этой разницы и не заметишь совсем.
   - Я-то и сейчас её почти не замечаю! А вот что Вовкина мама скажет?!
   - Не знаю, - пришлось признать мне.
   Мы с Алинкой одновременно замолчали и задумались о такой непростой штуке под названием "Жизнь".
   Прошло несколько дней, и ко мне опять вернулась моя апатия. Окружающий мир снова стал серым и однообразным. Небо, как будто чувствуя моё состояние, затянулось плотной завесой туч и время от времени роняло на землю крупные слёзы-дождинки. Я медленно, но верно, погружалась в болото своих страданий.
   - Девчонки! - залетела в аудиторию раскрасневшаяся староста. - Вывесили расписание экзаменов! В июне отдыхать будет некогда! Каникулы только с 1го июля!
   - Значит, ещё полтора месяца! - вздохнула я.
   Довольное лицо Танечки Белоусовой просто сводило меня с ума. Хорошо хоть Сашке хватало совести больше не звонить и не приходить.
   - Ты опять грустишь? - подсела ко мне Маринка. - Не переживай так! Ты обязательно всё на "отлично" сдашь!
   - Мариш! Я не из-за экзаменов!
   - Хватит уже хандрить! Мы сегодня вечером идём с девчонками на концерт фламенко. Пойдём с нами, развеешься.
   - А давай! - неожиданно для себя согласилась я. - Я никогда не видела, как танцуют фламенко.
   - Вот и отлично! Это такой страстный танец, который никого не оставляет равнодушным. Тебе точно понравится!
   В фойе Дворца молодёжи в этот вечер было не протолкнуться. Маринка крепко держала меня за руку и как атомный ледокол прокладывала дорогу сквозь толпу ценителей искусства. Мы без потерь добрались до гардероба, а дальше отправились на поиски своих подруг.
   Я поднималась на второй этаж по широкой лестнице, крепко держась за перила, и крутила головой во все стороны. Мне казалось, среди этих людей я, непременно, должна встретить знакомых.
   - Рита! - раздалось откуда-то снизу.
   Я остановилась и слегка наклонилась через поручни, чтобы посмотреть, кто меня зовёт.
   - Здравствуй, Красавица! - с нижних ступеней одной рукой мне махал Ромка, а второй крепко прижимал к себе объёмную видеокамеру.
   Кричать в ответ мне показалось неприличным, и я остановилась посреди лестница, чтобы подождать, когда он поднимется.
   - Как ты здесь? - спросила я, когда мы поравнялись.
   - Вот видишь, - ответил он, показывая на камеру. - Сюжет снимаю о выступлении ансамбля.
   - А я с подругами пришла посмотреть.
   - Думаю, тебе понравится.
   - Да, конечно.
   Мне хотелось спросить его, куда он пропал, почему так и не перезвонил мне, но не решалась.
   Мы говорили о каких-то неважных вещах: о погоде, о предстоящем выступлении, хотя должны были сказать совсем другое.
   - Представляешь, - вдруг выдал Ромка. - Так глупо у нас с тобой тогда получилось. Я хотел тебе позвонить, но не смог. Пришлось ехать в срочную командировку. Готовили сюжет для конкурса об аномальных зонах в нашей местности. Забрались в такую глухомань, что никакой связи не было. А потом я вообще телефон где-то потерял.
   - Да уж! Нарочно не придумаешь! - горько усмехнулась я.
   - Хотел найти тебя на сайте, где мы познакомились, но твоей странички не нашёл.
   - Я удалила её.
   - А я не знал, как тебя найти. Вспоминал часто. Может, дашь мне снова свой номер?
   - Записывай, - улыбнулась я.
   Счастливый Ромка, ставший обладателем заветных цифр, умчался за кулисы, обещав скоро позвонить.
   - Что это за красавчик тебя развлекал? - тут же подлетела ко мне Маринка.
   - Просто знакомый, - с мечтательной улыбкой ответила я.
   Не собираясь удовлетворять чье бы то ни было любопытство, и зашла в зал, куда следом за мной вошли Вера, Маринка и Света.
   Концерт мне, действительно, понравился. Будоражащие кровь ритмы испанской музыки, четкие, отточенные движения танцоров на сцене, дух опьяняющей страсти, витавший в воздухе - всё это было поистине великолепно.
   Я оставалась под впечатлением от концерта, а может и от случайной встречи, еще несколько дней. В душе маленьким зернышком появилось чувство, дающее надежду на что-то хорошее и светлое. Я стала ловить себя на мысли, что Сашка не единственный парень, способный сделать меня счастливой. Есть лучше. И мне так отчаянно захотелось верить, что я встречу кого-нибудь похожего на Ромку, такого, который сможет затмить Градова и занять его место в моем сердце. А может и с Ромкой у нас что-то получиться?!
   Ждать звонка я перестала ровно через неделю.
   - Когда же ты запомнишь, что люди не меняются?! - выдала Алинка в ответ на мой рассказ. - Один раз он уже пропадал после обещания позвонить. Ничто не помешало ему сделать то же самое снова.
   - Мне просто хотелось верить, что в моей однообразной жизни что-то поменяется.
   - Обязательно поменяется, только с другим человеком.
   - Где же он этот человек?!
   - Как только узнаю, сразу скажу!
   Я горько улыбнулась.
   - Что же я такая невезучая?!
   - Ты на меня посмотри, - возразила Алина. - Мне вообще из собственного дома сбегать приходится.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я договорилась в институте о досрочной сдаче сессии. Послезавтра сдаю последний экзамен и уезжаю к родителям на всё лето.
   - А Вовка знает?
   - Нет, конечно! Хочу, чтобы успокоился, угомонился. Кстати, я номер поменяю перед отъездом, чтобы он меня найти не смог. Пусть думает, что я его бросила.
   - Ты не слишком жестока? Может, стоит поговорить с ним?
   - Я уже пробовала. У него юношеский максимализм. Он не пробиваем! Люблю, говорит, а остальное "по барабану"!
   - Ты, действительно, считаешь, что сбежать без объяснений - это самый лучший вариант?
   - Ритка! Не береди душу! Я уже всё решила. И мне, и ему так будет легче!
   - Хоть записку оставь, - попросила я. - Парень молодой. Мало ли какие глупости придут ему в голову после твоего исчезновения.
   - Хорошо. Только ничего больше не говори. И так тошно.
   Дальше соваться со своими выводами я не рискнула. Каждый сам решает для себя, как жить. Я вполне могу ошибаться и дать неверный совет, а так Алинке некого будет упрекнуть, кроме самой себя.
   Пора экзаменов приближалась семимильными шагами. Солнце палило немилосердно и активно мешало учебному процессу. До них оставалось всё меньше времени, а настроение было совсем нерабочим.
   Недавно Маринка подарила мне книжку, до которой у меня всё никак не доходили руки. И как оказалось зря. На несколько часов я просто выпала из жизни - читаю и не могу оторваться. Так давно в руки не попадало ничего подобного. Долгий июньский день незаметно для меня закончился. Закатное солнце заглядывало в окна родной панельной пятиэтажки, наполняя мою комнату золотистым сиянием, которого я, к сожалению, не замечала. Мои мысли улетали в далекие времена правления Великого киевского князя Олега, где его лучший воевода Ингвар отправляется в опасный поход и пленяет гордую древлянскую княгиню Ольху. (Прим. Ю.Никитин книга "Ингвар и Ольха").
   - Ритуля! - заглянула ко мне мама. - Ты сегодня ужинала?
   - Угу... - не отрываясь от страниц, ответила я.
   - А теперь посмотри на меня, - в голосе появились строгие нотки.
   Я нехотя оторвала взгляд от стройных рядов букв и посмотрела на маму.
   - Ты даже не вышла встретить нас, когда мы вернулись с работы, - с легкой обидой в голосе сказала она. - Папа попросил проверить, всё ли у тебя в порядке.
   - Всё хорошо, мам, - ответила я. - Просто Маринка мне подарила очень интересную книжку. Я начала читать, и меня затянуло. Хочешь, потом тебе дам?
   Мама в ответ отрицательно покачала головой.
   - Всё с тобой понятно, ребёнок. Долго не сиди.
   - Как дочитаю, сразу лягу, - пообещала я.
   - Но не позже двенадцати.
   - Ладно, - пришлось согласиться.
   Разговор с мамой ненадолго вернул меня к реальности. В голове мелькнула мысль, что я могу сразу лечь в кровать с книгой и больше не отвлекаться. Сказано - сделано. Быстро переодевшись в ночную сорочку, удобно устроив подушки и нырнув в мягкий плен, я с удовольствием вернулась к отложенной книге.
   Не успела я прочитать и одной страницы, как меня снова отвлекли - звонок мобильника сообщал о том, что кто-то решил со мной пообщаться. Я посмотрела на мигающий экран: номер, к моему удивлению, оказался незнакомым.
   - Рита! Привет! - раздался в трубке приятный мужской голос.
   - Привет, - ответила я, не узнав говорившего.
   - Это Рома! - решил внести ясность молодой человек.
   - Рома?
   - Ну, Ромчик, с сайта знакомств.
   - А... - протянула я, всё-таки догадавшись, кто мне звонит.
   - Чем занимаешься? - задал парень стандартный вопрос.
   - В общем-то, ничем, - ответила я, поглядывая на свои голые ноги, слегка прикрытые короткой сорочкой. Не рассказывать же парню, что я лежу раздетая в кровати?! Это прозвучало бы двусмысленно.
   - Пойдем, погуляем?
   Я ненадолго задумалась. Мне предстоял не самый легкий выбор. Оба варианта времяпрепровождения казались мне очень заманчивыми: с одной стороны - исторический роман, который затянет меня надолго, а с другой - приятная мужская компания и прогулка по улицам вечернего города. В итоге перевесил, все-таки, второй.
   - Почему бы и нет, - через несколько секунд размышлений ответила я.
   - Здорово! - обрадовался молодой человек. - Я на машине. Буду около твоего дома через полчаса. Не заставляй меня ждать, Красавица!
   Когда в трубке раздались короткие гудки, я вскочила с кровати и в спешке стала собираться на свидание. Ромкино внезапное появление что-то всколыхнуло в моей душе, отчего сердце зашлось в бешеном ритме, выдавая волнение.
   - Что это со мной? - спросила я сама себя.
   Не найдя разумного объяснения, продолжила собираться.
   Мама очень удивилась, обнаружив меня при полном параде в прихожей.
   - Куда это ты на ночь глядя собралась?
   - С мальчиком на свидание, - с улыбкой ответила я.
   - Только возвращайся не очень поздно. Мы будем волноваться.
   - Я постараюсь, - обернувшись в дверях, сказала я.
   С веселым звоном каблучки отсчитывали ступеньки, пока я стремительно спускалась на первый этаж. С одной стороны, мне не стоило так торопиться на встречу, а с другой, душа отчего-то пела и требовала подвигов.
   Ромка уже ждал меня.
   - Неплохой результат, - сказал он, осмотрев меня с головы до ног.
   - Ты про скорость сборов или про внешний вид? - уточнила я.
   - Про всё вместе. Кстати, ты отлично выглядишь. Зимой в теплой одежде мне было сложно тебя оценить.
   - Спасибо за комплимент, - немного смутилась я.
   Ромка, как и в прошлый раз, сделал вид, что не заметил моего замешательства. Так же по-хозяйски взял меня за руку и повёл к своей машине.
   - Куда хочешь пойти? - спросил он по дороге.
   - А какие есть варианты?
   - Давай поедем на озеро?! - с озорным блеском в глазах выдал парень.
   Я остановилась и посмотрела на свои ноги в открытых босоножках на высоком каблуке. Светло-серые обтягивающие брючки тоже не располагали к отдыху на природе, не говоря уже о глубоком вырезе на легкой цветастой тунике.
   - На ночь глядя? В лес?!
   Я видела, как с лица Ромки слетает лучезарная улыбка, и тут же добавила:
   - Конечно, поехали!
   Он моментально подлетел ко мне, звонко чмокнул в щечку и радостно выдал:
   - Маргаритка! Я в тебе не ошибся! Ты - необыкновенная девушка!
   - По-моему, вполне обычная!
   - Ты напрашиваешься на комплименты! - усмехнулся Ромка.
   Какое-то время мы ехали молча. Парень периодически бросал на меня мимолетные взгляды и улыбался собственным мыслям. Я смотрела в окно на освещённый лучами заходящего солнца сосновый лес и тоже улыбалась. Наверно, такое состояние умиротворения и легкости, которое царило у меня в душе, можно было назвать счастьем.
   "С Сашкой мне так спокойно никогда не было" - некстати подумала я.
   - По пути как раз ко мне заедем! - ворвался в мои размышления голос Ромки.
   Я посмотрела вперёд и увидела приближающиеся домики коттеджного посёлка.
   - Зачем? - я немного напряглась от такого заявления.
   - Надо пару курток захватить. Ночи ещё бывают прохладные, не хочу, чтобы ты простудилась. И возьмём что-нибудь перекусить.
   - Можно я тебя в машине подожду? - робко спросила я.
   - Конечно, можно. Постараюсь быстро.
   Ромка вернулся через несколько минут: бросил на заднее сидение куртки, а мне вручил небольшое блюдо со спелой клубникой, пакет с печеньем и пачку сока.
   - Вот теперь можно ехать на природу, - улыбнулся парень.
   Когда мы доехали до пункта назначения, солнца уже не было видно. Сумерки с каждой минутой становились всё гуще, а лес всё темнее и загадочнее.
   - Почти приехали, - уверенно сказал Ромка.
   Преодолев ещё один поворот дороги, мы уперлись в наглухо закрытые кованые ворота.
   - Всё! Дальше хода нет! - резюмировала я.
   - М-да!
   - Что будем делать?
   Ромка вышел из машины и направился к будке охраны. Поговорив несколько минут с немолодым мужчиной в синей форме, он вернулся ко мне, сел на водительское кресло и задумался.
   - Всё в порядке? - поинтересовалась я.
   - На озеро нам сейчас не попасть. Ворота открыты для посетителей только днем, а в девять их закрывают. Я как-то не подумал, что проехать можно только через территорию санатория. Других дорог нет.
   - Неужели, теперь обратно ехать?!
   - Маргаритка! Ты меня удивляешь, - улыбнулся Ромка.- Другая девушка на твоём месте давно бы уже запаниковала - темно, лес, парень малознакомый рядом. А ты расстроена, что придется возвращаться!?
   - Во-первых, я считаю, что тебе можно доверять, а интуиция меня редко подводит. В других обстоятельствах я бы никуда с тобой не поехала. Во-вторых, у меня был выбор - лес или прогулка по городу. И, в-третьих, мне обидно предпринять такую авантюрную поездку и ни с чем вернуться домой.
   - Чудо, а не девушка!
   Ромка завел мотор и, резко развернув автомобиль, поехал в обратную сторону.
   - Я знаю, куда мы с тобой можем поехать! Через пять или семь километров будет мост через речку Илеть. С него есть пологий съезд, а чуть дальше от дороги - песчаный пляж.
   - Возражений не имеется, - улыбнулась я.
   Место, куда меня привез Ромка, оказалось очень красивым. Я вышла из машины, чтобы осмотреться. Прямо к воде спускались ветки плакучей ивы, как будто хотели окунуться в прохладный быстрый поток. Журчание реки, раздающееся в ночной тишине, убаюкивало. Кое-где были слышны "голоса леса": музыка ветра, запутавшегося в ветвях деревьев, шум от крыльев вспорхнувшей с ветки птицы и неизменный комариный писк.
   Мне на плечи опустилась одна из захваченных Ромкой курток. Я с благодарностью посмотрела на парня и приняла из его рук несколько красных ягод.
   - Угощайся! - сказал он. - Это - свои. Экологически чистый продукт.
   - Как здесь хорошо!
   - Тебе правда нравится?
   - Очень! Хотя без комаров было бы гораздо лучше!
   - Давай спустимся к воде, - предложил Ромка.
   Я попыталась сделать пару шагов, но мои каблуки предательски проваливались в песок.
   - Обувь у тебя неудачная, - сказал молодой человек и как пушинку поднял на руки.
   В этот момент я поняла, что именно в таких руках хотела бы оказаться любая девушка. Они были сильные и надежные, способные уберечь и защитить. Они были теплыми и нежными, способными обнять и приласкать. Из их плена совершенно не хотелось высвобождаться.
   Я с некоторым сожалением отстранилась от Ромки, когда он поставил меня на большой камень, лежавший у самой кромки воды.
   - Осторожно только, не нырни с него, - усмехнулся он.
   - Тогда лучше держи меня.
   Просить дважды не пришлось. Парень подошел вплотную и обнял одной рукой за талию.
   Нашу идиллию коварным образом нарушили комары. С каждой минутой их становилось всё больше и больше, так что терпеть уже не было сил.
   - Придется перебираться в машину, - сказал Ромка и снова подхватил меня.
   - Полностью с тобой согласна, - засмеялась я и обвила его шею обеими руками.
   Мы почти одновременно захлопнули дверцы и начали ловить комаров, успевших пробраться в салон вместе с нами. В машине было очень мало места: мы то и дело задевали друг друга, сталкивались и смеялись, смеялись, смеялись.
   В какой-то момент Ромка поймал мои руки, внимательно посмотрел в глаза и настойчиво потянул на себя. Я послушно наклонилась к нему, замирая в ожидании. Он решительным движением перетащил меня к себе на колени, и губы тут же обожгло как огнём. Мы стали жарко и жадно целоваться так, будто это был последний шанс побыть вдвоём.
   Пьянящий, дурманящий поцелуй всё длился и длился, а время вокруг нас как будто остановилось. Мне не хватало воздуха, но оторваться друг от друга не хватало сил.
   - Рита! Милая! Восхитительная! - шептал мне Ромка, руками исследуя мою кожу под туникой.
   Его поцелуи переместились с губ на шею и ключицы. Он выписывал языком непонятные узоры, от которых мелкие электрические разряды разбегались по всему телу. Волны возбуждения и нетерпения сотрясали всё моё тело. Желание становилось нестерпимым. Грудь уже болезненно ныла, требуя прикосновений ласковых рук и губ, а Ромка не торопился, растягивая томительное ожидание и возбуждая всё больше и больше.
   Опять в голове всплыл образ Сашки. И я стала непроизвольно сравнивать двух таких непохожих друг на друга парней. Мне никогда не было так хорошо с Градовым. Он всегда больше брал, чем отдавал. Он пользовался моей любовью, питался моими чувствами и эмоциями и просто позволял себя любить. Сейчас же я чувствовала себя богиней, красоте которой поклоняются, тело которой желают и грезят о нём во снах.
   Когда Ромка на несколько секунд остановился и стал прислушиваться, я захныкала как маленькая девочка.
   - У тебя телефон звонит, - стараясь справиться с дыханием, выдал парень.
   Это было кощунством прерывать ТАКОЕ свидание, но посреди ночи звонить мне мог только один человек - мама. Не ответить ей я просто не имела права.
   - Ты знаешь, сколько сейчас времени?! - услышала я, как только нажала кнопку.
   - Двенадцать? - предположила я.
   - Час ночи! Я из-за тебя не сплю, волнуюсь, а тебе и горя мало!
   - Я скоро буду, - пришлось пообещать мне.
   - У тебя полчаса, чтобы явиться домой, или это будет последняя подобная прогулка. Об остальном поговорим утром, - выдала мама и отключилась.
   - Мне нужно домой, - виновато посмотрела я на Ромку.
   - Я всё слышал, - со вздохом сказал он. - Надо, значит надо. Поехали.
   Всю обратную дорогу мы молчали. Я не знала, что сказать в своё оправдание. Вроде бы ничего плохого я не сделала, а душу терзало непонятное чувство вины.
   Ромка доставил меня до самого подъезда и ловко открыл дверцу, помогая выбраться из машины.
   - Прости меня, - сказала я, когда мы оказались у крыльца.
   Ромка широко улыбнулся и мягко притянул меня к себе.
   - За что мне на тебя сердиться?! Не девушка, а ангел!
   Он подхватил меня на руки и закружил, а затем опустил на землю и сладко поцеловал.
   Оставшуюся ночь я ворочалась в своей кровати и никак не могла заснуть. Мысли о том, как всё могло закончиться не давали мне покоя. Воображение рисовало непристойные картинки, на которых я воплощала в жизнь самые смелые свои фантазии. Нерастраченная сексуальная энергия бродила по венам и требовала выхода. Пришлось вставать практически с первыми лучами солнца и принимать душ. Напряжение спало, и я, наконец, смогла погрузиться в объятия Морфея.
   - Привет, Дружочек! - разбудила меня Алинка. - Как сессия? Сколько экзаменов еще осталось?
   - Уйди, Старушка! Дай поспать! - проворчала я в трубку.
   - Полдвенадцатого! День в самом разгаре, а ты ещё спишь?!
   - Я поздно легла.
   - Тогда прости! Я-то уже экзамены сдала.
   - Я не занималась. В смысле занималась, но не подготовкой к сессии, - переворачиваясь на спину, сказала я.
   - Ой-ой-ой! Чем же, позволь спросить, ты была занята, судя по всему, полночи?!
   - Вечером я читала книжку...
   - А потом?! - сгорала от нетерпения Алина.
   - А потом у меня было сумасшедшее свидание на берегу реки!
   - С кем?! Не томи же!
   - С Ромкой, - мечтательно протянула я.
   - С тем самым?
   - Угу. Именно с ним.
   - И как всё прошло?
   - Это было м-м-м...
   - Ритка! Я жажду подробностей!
   - Извини, Алиночка! О таком даже лучшим подругам не рассказывают.
   - Значит вы с ним...
   - Не совсем, - оборвала я её. - Мне мама позвонила, и пришлось возвращаться домой.
   - Ну, тебе хоть понравилось?
   - Не то слово! Всё бы отдала, чтобы вчерашнюю ночь повторить.
   - О! Это серьёзное заявление!
   - Ладно, Алинка! Хватит обо мне. Расскажи, как у самой дела? Ты обещала позвонить ещё недели две назад и пропала!
   - Прости-прости. Я больше так не буду.
   - Кому ты это говоришь?! Я тебя как свои пять пальцев знаю! У тебя в крови - пропадать и появляться в самый неожиданный момент!
   - Может и так.
   - Чем хоть занимаешься у родителей? Весь огород прополола? - решила пошутить я.
   - Не поверишь! С ума я тут схожу, - отозвалась Алина.
   - В смысле?
   - По Вовке скучаю. Сил никаких нет. Каждый день к телефону тянусь, чтобы позвонить.
   - Ты же говорила, всем так лучше будет!
   Алинка горько вздохнула в трубку.
   - Я справлюсь. По крайней мере, надеюсь на это.
   - Крепись, Друг! Больше тебе ничего пожелать не могу.
   - И на том спасибо.
   Оставшиеся полдня я не знала, куда себя деть. Надо было готовиться к экзаменам, но желания не было. Хотелось увидеться с Ромкой, но не хватало смелости взять телефон и набрать номер.
   "Пусть немного соскучится" - думала я, отодвигая трубку подальше и раскладывая на столе тетрадки. Необходимость всё-таки взяла верх над желаниями.
   - Синдром отличника! - говорила в таких случаях Маринка.
   За три дня, оставшиеся до экзамена, Ромка ни разу не позвонил. С одной стороны, хорошо - была возможность достойно подготовиться, но с другой...
   Это становилось какой-то нехорошей традицией.
   Отбросив все сомнения и наплевав на гордость, я сразу же в день экзамена решила позвонить сама и пригласить парня в гости. Момент показался мне очень удачным - родители ещё с утра уехали к родственникам на свадьбу и обещали быть только на следующий день. Меня же оставили по уважительной причине, чему я была в данной ситуации очень рада.
   Ромка ответил на звонок не сразу.
   - Здравствуй, Маргаритка! - услышала я после череды длинных гудков.
   - Привет, Ромка! Чем занимаешься?
   - Представляешь, у меня машина вчера сломалась, еле до дома доехал. Сейчас с ребятами ремонтируем.
   - А когда ты освободишься? - с надеждой спросила я.
   - У-у-у! Тут работы до ночи хватит. Что-то моя ласточка совсем рассыпается. Надо денег подкопить и новую покупать.
   - А я хотела тебя в гости пригласить. У меня родители уехали и...
   Я хотела сказать, что боюсь ночевать одна, но язык не поворачивался закончить мысль до конца. Щеки налились румянцем, и стало так неловко делать такие предложения парню. Тогда ночью в машине смущение было неуместно. Мы оба хотели одного и того же, поэтому не нужно было ничего объяснять и просить.
   - Извини. Сегодня не получится, - ответил Ромка, как будто не заметив моей заминки.
   Все мои надежды рухнули, разбиваясь о мягкий, но категоричный отказ.
   - Ладно. В другой раз, - вздохнула я.
   - Конечно, Маргаритка! Пока-пока!
   Я отбросила телефон на кровать и с силой сжала край стола.
   - Чтобы я ещё хоть раз сама себя предлагала?! Да ни за что в жизни!
   Сессию я сдала на "отлично", но вот наступившим каникулам была совсем не рада. Мне хотелось последовать примеру Алинки и тоже куда-нибудь сбежать, сменить обстановку и отвлечься от собственных невеселых мыслей. Стоит ли говорить, что Ромка снова пропал из моей жизни. Правда, на этот раз оставил "в подарок" воспоминания, заставляющие меня раз за разом возвращаться в ту волшебную страстную ночь.
   К счастью, всё когда-нибудь заканчивается. Моё долгое, скучное лето тоже подошло к концу. В последних числах августа приехала Алинка, снова внося в мои спокойные однообразные будни хаос. Загоревшая, отдохнувшая и как всегда чем-то взбудораженная она ввалилась в нашу квартиру с огромным букетом гладиолусов.
   - Это для твоей мамы, - вручила мне подруга цветы и, не дожидаясь приглашения, прошествовала в мою комнату.
   Я осталась стоять в прихожей, соображая, куда же деть шикарный букет.
   - Иди скорее сюда, - крикнула Алина. - Сейчас такое расскажу - упадешь!
   Когда цветы были поставлены в самую большую вазу, я смогла присоединиться к подруге.
   - Ритка! У меня жизнь решается! Понимаешь?! Я посоветоваться пришла.
   - Алинка! Ты как всегда в своём репертуаре: не успела приехать, а у тебя уже что-то случилось!
   - Давай без сарказма! Я такую кашу, оказывается, заварила - долго расхлёбывать придется.
   - Рассказывай. Только всё по порядку - чётко и внятно, а не как ты любишь.
   - Самая главная новость этого дня - Вовка в начале октября уходит в армию!
   - Ничего себе!
   - Вторая новость - из-за меня!
   - Тебя всё лето в городе не было. Ты-то тут причём?
   - А притом! Я тебя послушалась и написала прощальную записку, в которой всё ему объяснила и про разницу в возрасте, и про то, что он еще маленький и ещё много чего.
   - И?
   - Он всё неправильно понял! - выпалила Алинка. - Вовка решил, что армия сделает из него настоящего взрослого мужчину, тогда мы сможем быть вместе. Документы в институт он даже не пытался подать, а сразу пошёл в военкомат, где его приняли с распростёртыми объятиями.
   - А как ты обо всём этом узнала?
   - Не поверишь! Утром чемодан затаскивала и в коридоре с Вовкиной мамой столкнулась. Она сама со мной первая заговорила и стала о наболевшем рассказывать.
   - То есть она знает, что всё это из-за тебя происходит?
   - Скорее всего, нет. Иначе нормального разговора у нас бы не получилось. С её слов получается, что Вовка как с ума сошёл после моего отъезда: утром уходил из дома, вечером - приходил, ничего не ел, похудел сильно и всё телефон из рук не выпускал. Видимо, мне дозвониться пытался. А после своего дня рождения воспрял духом, улыбаться начал и "порадовал" маму своими планами на ближайший год.
   - И что ты будешь теперь делать?
   - Самое печальное, что сделать я уже ничего не могу! Обратно не отмотаешь! Даже если я сейчас с ним поговорю, это ничего не изменит.
   - Да уж! Не пошло ему на пользу ни время, ни расстояние.
   - Мне тоже не очень-то помогло.
   Алинка чувствовала свою вину, и привести её в чувства у меня никак не получалось. Даже прогулка в парке и катание на каруселях, которые она просто обожала, не смогли поднять ей настроение.
   - Я сдаюсь, - подняла я руки вверх, признавая своё поражение. - У меня больше нет вариантов, как тебя привести в чувства. Сегодня тебя ничего не радует.
   - Спасибо, Ритка, что не бросаешь в трудную минуту, но мне как-то не до веселья. Ты только представь, что твой Рома уходит в армию, а подтолкнула его к этому решению ты сама. Как бы ты себя чувствовала?
   - Он, к сожалению, не мой, и такими темпами вряд ли когда-нибудь станет. За всё время нашего знакомства, я его всего четыре раза видела, и то два раза случайно - на вокзале и на концерте.
   Меня вдруг осенила догадка, которая многое могла бы объяснить.
   - Алин! А у него, наверно, девушка есть, - глядя в глаза подруги, медленно проговорила я.
   - С чего ты взяла? - удивилась она.
   - Как-то весной я провожала тебя к родителям, и на перроне видела Ромку с молоденькой девушкой. Она к нему прижималась и плакала у него на плече.
   - А ты ему тогда зачем?
   - А я, видимо, мимолётное, сумасбродное приключение.
   И так мне стало горько и противно от только что высказанного предположения.
   - Ну, не знаю, - протянула Алина. - Странно как-то.
   - Отчего же? Девочка у него молоденькая, наивная и непорочная. А парню секс нужен. Вот он и находит таких как я, которые на втором свидании готовы в лес ехать и из одежды выпрыгивают!
   - Чего ты несёшь, Ритка?! У тебя же, кроме Сашки, и не было никого!
   - Только Рома об этом не знает!
   Возвращалась я домой расстроенная и подавленная. И Алинку не успокоила и себя накрутила. Что же нам с ней в личной жизни-то не везёт?!
   В учебный процесс, начавшийся в первых числах сентября, я въезжала очень медленно и неохотно. После двух месяцев безделья мозг упорно отказывался работать. Хотелось спать, есть, гулять, но только не сидеть в душных кабинетах и не слушать монотонные лекции.
   - Всего один год отучиться осталось! - щебетала под ухом Маринка. - Даже не верится.
   - Чему ты радуешься?! Диплом придется писать, ГОСы сдавать.
   - Это мелочи. Главное - заветные корочки получить, и вот ты уже не просто беззаботная студентка, а квалифицированный специалист и перед тобой открыты все дороги.
   - Маринка - ты идеалистка, - усмехнулась я.
   В аудиторию почти перед самым звонком вплыла Вера, удивительно похорошевшая за лето. Она была всё такой же, но что-то в ней неуловимо изменилось. Пропала девичья угловатость, появилась грация и мягкость в движениях.
   - Таворина! - окрикнула её Маринка. - Ты где пропадала? Занятия еще на прошлой неделе начались! Для старосты это непростительная халатность.
   Вера посмотрела на нас несколько свысока и с улыбкой сказала:
   - А я больше не Таворина. У меня теперь другая фамилия.
   - Как это? - удивилась Маринка.
   - В конце августа я замуж вышла. Теперь я Вера Павловна Разникова.
   - Вот это да! Поздравляем.
   Староста степенно прошла на своё место и приготовилась к занятиям. Следом зашёл преподаватель и лекция началась.
   - Когда она успела? - прошептала я, наклоняясь к подруге.
   - Не знаю, что и сказать, - так же тихо ответила Маринка. - Я в шоке. У неё еще весной и парня-то не было. Она же всё с нами гулять ходила.
   - На перемене пытать будем, - подмигнула я соседке по парте.
   Как только прозвенел долгожданный звонок, мы с Маринкой подлетели к Вере и, подхватив под руки с обеих сторон, потянули её в коридор.
   - Пойдём-ка с нами, Важная замужняя дама!
   - Куда? - немного испуганно проговорила староста.
   - Выйдем. Поговорим, - заявила Маринка.
   Как только мы отошли подальше от любопытных глаз с нашей Верой стали происходить удивительные преображения. Её показная солидность куда-то исчезла, щеки раскраснелись, а глаза засверкали прежним блеском. Перед нами снова стояла весёлая девчонка-хохотушка, какой мы знали её все предыдущие годы учёбы.
   - А теперь рассказывай, как ты докатилась до такой жизни? - шутливо пожурила я Веру.
   - Девчонки! Вы не представляете, что со мной произошло! - с азартом в глазах начала говорить подруга.
   - Перемена короткая, - заметила Марина. - Так что ты вкратце постарайся всё изложить!
   - Помните, весной мне Оксана гадала?
   В знак согласия мы обе кивнули.
   - В общем, всё получилось так, как она сказала. Мой, теперь уже муж, приехал ко мне издалека и почти сразу сделал предложение.
   - Везёт же некоторым, - сказала Маринка.
   - А немножко поподробнее можно? - попросила я. - Интересно же!
   - У меня в Питере родня живет - папина сестра, то есть моя родная тетя, с семьёй. Она работает преподавателем в какой-то военной академии. Представляете, одни парни там учатся.
   - Вот бы нам туда, - мечтательно протянула Маринка.
   - Губки закатай! - прервала её Вера. - Тёте Лене очень понравился один молодой человек из выпускников. Полгода она к нему присматривалась и решила, что он мне идеально подойдёт на роль мужа. Как и зачем она уговорила Юрку приехать в наше захолустье, не знаю. Но факт остаётся фактом - в конце июня он прибыл к нам в гости и, кажется, привёз какие-то документы для папы. А дальше как пишут в любовных романах: "их взгляды встретились, и стрелы амура пронзили их сердца".
   - Фу, Таворина! Где ты такого начиталась?! - вставила замечание Маринка.
   - Как-нибудь дам почитать, - не осталась в долгу Вера и продолжила. - Я даже сама ничего понять не успела, а он мне уже предложение сделал.
   - Прямо сказка какая-то, - вздохнула я. - В жизни так не бывает.
   - А сейчас-то где твой муж?
   - Он пока в Питере. Готовит документы на перевод. Если всё удачно сложится, то через пару месяцев ко мне приедет.
   - А не легче ли было тебе к нему уехать? Всё-таки, наше захолустье ни в какое сравнение не идет с культурной столицей.
   - В Питере погода не каждому подходит. Тем более Юрке у нас очень понравилось. Он решил, что тихий провинциальный город - это лучшее место, чтобы растить детей.
   - Вы уже и о детях думаете? - изумилась Маринка.
   - Как получится, - мечтательно ответила Вера.
   За подружку я была очень рада. Такие неожиданные подарки судьбы выпадают не каждому. Ей, действительно, очень повезло.
   - А ты помнишь, что тебе Оксана нагадала? - повернулись ко мне Марина и Вера.
   - Смутно, в общих чертах, - немного слукавила я.
   От дальнейших расспросов меня спас прозвеневший звонок, и нам пришлось возвращаться в аудиторию.
   Учебный процесс с каждым днём набирал обороты: лекции, семинары, коллоквиумы и конференции затягивали нас в свой омут, не давая ни минуты передышки. Все чувствовали приближение диплома и старались напоследок изо всех сил.
   - Ты меня совсем забыла! - жаловалась в телефонную трубку Алина. - Сама не звонишь и тем более не приходишь.
   - Извини, Дружочек, - оправдывалась я. - С головой стараюсь уйти в учебу, чтобы не жалеть себя и не страдать из-за своего одиночества.
   - Значит, Рома так и не появлялся, - с пониманием резюмировала подруга.
   - Я уже и не жду.
   - А ко мне Вовка заходил сегодня. Он теперь совсем редко приходит. До сих пор мне побег простить не может. Сказал, что уезжает пятого октября.
   Я усмехнулась. Надо же какое удивительное стечение обстоятельств - именно пятого октября был Алинкин день рождения.
   - "Отличный" подарок он тебе сделал! Пойдёшь провожать?
   - С одной стороны, очень хочу пойти, а с другой, не знаю, как его маме в глаза потом смотреть буду. Может, ты со мной пойдешь? Одна я, наверно, не решусь.
   - Могла и не спрашивать! Конечно, пойду.
   - Ритка - ты настоящий друг!
   На вокзале было многолюдно: молодые парни в армейской форме небольшими группами стояли у нескольких вагонов, вокруг них - плотным кольцом родственники и девушки всех мастей и раскрасок, но практически все с заплаканными глазами и распухшими носами. Мимо всей этой разношёрстной толпы со своими чемоданами и сумками сновали обычные отъезжающие. Казалось, им не было никакого дела до того, что именно здесь и сейчас решаются сотни судеб. На одной платформе у вагонов поезда как будто текли две параллельные реальности: в одной - простые горожане, которые займут свои места, доедут до нужной станции и дальше растворятся в повседневной жизни, занятые своими заботами и проблемами; в другой - молодые парни в армейской форме, для которых начинается новый этап жизни. Никто из них еще не знает, что он им принесет: новых друзей, разбитые мечты или головокружительную карьеру. Но каждый с гордостью поднимает голову и прямо смотрит в своё будущее.
   - Ты хоть знаешь, какой вагон? - пыталась я спросить у подруги, которая уверенно пробиралась сквозь толпу.
   У меня получалось не так легко лавировать между людьми, поэтому я хотела знать конечный пункт нашего продвижения, чтобы в случае чего самостоятельно найти дорогу.
   - Вагон девятый, - чуть притормозив, ответила Алина и повернулась ко мне так, что я чуть не налетела на нее.
   - Ты зачем остановилась?
   - Представляешь?! - воскликнула Быстрова, как будто не слышала моего вопроса. - Вовка мне сказал, что за год службы придумает для меня самое страшное наказание, если я не приду его проводить.
   - А ты испугалась его гнева и сразу послушалась?! - решила пошутить я.
   - Ритка! Ты же знаешь, что всё решено было гораздо раньше, - не поняла моего юмора подруга. - Я бы в любом случае сюда пришла. Просто с тобой как-то спокойнее.
   - Алина! Рита! - раздалось откуда-то сбоку.
   Мы остановились и стали смотреть по сторонам, пытаясь определить направление. Подруга на несколько секунд раньше увидела машущего нам парня и, забыв о моём существовании, моментально ринулась к нему. Мне ничего не оставалось делать, как последовать за ней. Алинка снова лавировала между людьми, словно плыла навстречу своему счастью, не замечая никаких преград. Я же в это время, уворачиваясь от чьих-то локтей, ног и чемоданов, старалась, как минимум, не отстать от нее.
   До заветной цели оставалось преодолеть всего пару метров, которые Алинка могла бы пролететь за считанные секунды, но она резко остановилась и явно ждала, когда я окажусь рядом. Сначала я не поняла, что произошло, но, поравнявшись с подругой, сразу уловила смену ее настроения. Она просто-напросто боялась одна идти дальше.
   Вовка стоял почти у самого вагона и одной рукой обнимал за плечи приятную невысокую женщину в очках, в другой - держал дорожную сумку. Я невольно им залюбовалась: ему, определенно, шла форма, превращая из мальчишки в мужчину. Может быть выбор, сделанный им, действительно, был самым правильным в этой ситуации. У нас появилась возможность посмотреть на парня другими глазами, узнать его с другой стороны и изменить своё прежнее мнение о нём.
   Я не видела Вовку несколько месяцев, и перемены, произошедшие с весёлым беззаботным парнишкой, были на лицо: плечи широко расправлены, прямой взгляд, плотно сжатые губы - всё говорило о том, что перед нами человек, который знает, чего хочет от этой жизни. Теперь он стал действительно взрослым парнем, принимающим трудные, важные решения. Он оказался из той породы людей, которые при любых обстоятельствах верны своему слову и идут к намеченной цели до конца, для которых честь, достоинство и совесть не пустой звук.
   Как я это поняла? Сама не знаю. Просто почувствовала каким-то шестым чувством.
   Я мельком взглянула на подругу и прочитала в её глазах очень схожие эмоции, к которым примешивалась горечь от расставания и сознание собственной вины перед этим замечательным парнем.
   Несколько секунд Вовка смотрел прямо в глаза Алине, как будто вел с ней мысленный диалог. Она стояла как зачарованная и не отводила взгляда, а по ее щекам, прокладывая мокрые дорожки, скатились две крупных слезы.
   Им хватило всего несколько мгновений, чтобы без слов сказать то, что накопилось в душе, и вернуться в реальность.
   Вовка протянул руку, приглашая подойти ближе, и как только тонкие девичьи пальцы скользнули в его большую ладонь, уверенно произнес:
   - Мама! Познакомься, это - Алина, и её подруга Рита.
   - С соседкой мы уже знакомы, - мягко улыбнулась женщина.
   - Мам! Это не просто соседка! Я хочу, чтобы ты знала: Алину я люблю, и как только вернусь, она станет моей женой!
   - Я ещё не давала своего согласия, - пробормотала подруга, опуская в смущении глаза.
   Даже я почувствовала себя неловко, когда Вовкина мама с совсем иным выражением лица, чем пару минут назад, посмотрела на Алину. Что уж говорить о подруге, не ожидавшей таких серьезных заявлений в присутствии стольких свидетелей?!
   - Я уже принял решение и его не изменю! - твердо произнёс Вовка. - Надеюсь, за год вы подружитесь. И приезжайте ко мне на присягу вместе. Договорились?
   Парень внимательно посмотрел на Алинку и, дождавшись утвердительного кивка, перевел взгляд на мать.
   - Хорошо, сынок, - улыбнулась женщина.
   Вовка по очереди поцеловал любимых женщин и запрыгнул в вагон.
   Тут же объявили отправление, и поезд тронулся от перрона. В единодушном порыве мы махали руками, провожая вагоны, которые уносили в неизвестность будущих солдат.
   - Думаю, нам с тобой стоит поговорить, - обратилась к Алинке Вовкина мама.
   Подруга молча кивнула, а я поспешно попрощалась и отправилась домой.
   Весь вечер я не находила себе места. То садилась за компьютер, то вставала и шла на кухню, пила чай и снова возвращалась в свою комнату. Волнение за судьбу подруги увеличивалось с каждой минутой. Как прошёл разговор, которого она так страшилась?! Мне очень хотелось узнать, но я боялась позвонить не вовремя.
   - Алинка! Ну как?! - выпалила я в трубку, как только раздался долгожданный звонок.
   - Ритка! Я зря переживала! У Вовки такая замечательная мама! Оказывается, Светлана Алексеевна давно обо всём догадывалась, но хотела, чтобы мы сами ей рассказали. Даже разница в возрасте её не смущает.
   - Ну вот! А ты переживала! Я рада, что у вас всё благополучно разрешилось.
   - Правда, поспешное Вовкино решение жениться её немного тревожит и меня, кстати, тоже. Но об этом мы с ним потом поговорим.
   - Значит, на присягу к нему поедете вместе?
   - Обязательно. Мы и в гости друг к другу будем теперь часто ходить. Вовка тут кое-что придумал, чтобы нас подружить. Будет нам по очереди письма писать, чтобы мы встречались и обменивались полученной информацией.
   - Хороший тебе парень достался, Подруга. Может, и молодой еще, но такой правильный и, как мне кажется, надежный.
   Теперь за Алинку я могла быть спокойна. С её личной жизнью, наконец-то, всё прояснилось. Впереди у неё был год ожидания и активной переписки. У меня же на горизонте маячил только диплом.
   Иногда, задумываясь о несправедливости мироздания, я плакала по ночам в подушку и жалела себя. Мне отчаянно хотелось любви, но её не было. Те парни, с которыми я пыталась встречаться, быстро меня разочаровывали. Они не шли ни в какое сравнение ни с Сашкой, ни тем более с Ромкой. Надо мной как будто навис злой рок, мешая моему личному девичьему счастью.
   Стыдно признаться. Я стала завидовать своим подругам и просто хорошим знакомым - всем тем, у кого были хоть какие-то отношения.
   Вера к концу учебы немного располнела и гордо носила звание "будущая мама". Алинка то и дело ездила к любимому Вовке в Рязань, а в остальное время пропадала у его мамы, поддерживая прекрасные отношения с будущей свекровью. Даже Маринка умудрилась познакомиться с молодым человеком в общественном транспорте, упав к нему прямо в объятия при резком торможении маршрутки. Все были влюблены и по-своему счастливы. А мне теперь даже погулять сходить было не с кем.
   - Алинка! Почему меня никто не любит?! - не выдержала однажды я и, придя к подруге в гости, разревелась самым постыдным образом.
   Я плакала долго и со вкусом, пока не покраснел нос и не опухли глаза. Алинка молча гладила меня по спине и терпеливо ждала, когда же закончится моя истерика.
   - Надеюсь, мысли о несчастной женской судьбе не заставят тебя больше упасть в объятия Градова?! - спросила она через некоторое время.
   - Чур, меня! Чур! - замахала я руками. - Что это ты про него вспомнила?!
   У меня даже слёзы на щеках моментально высохли.
   - Это не я про него вспомнила, а он про меня. Я тебе сейчас такую историю расскажу - закачаешься!
   - Ну-ка! Ну-ка!
   Я забралась с ногами на диван и в ожидании "сенсации" уставилась на Алинку.
   - Вчера у меня под дверями состоялся раунд по боям без правил! Правда, смотреть было особо не на что. В правом углу ринга был Градов, а в левом ... та-та-та-дам! - не кто иной как Дима! Хорошо, что Вовка это представление не видел, да и Светлана Алексеевна на несколько дней к родственникам уехала.
   - Вот это новость! А что им от тебя надо было?
   - Ну, твоему - понятно, что!
   - Он давно уже не мой, - оборвала я подругу.
   - Это правильная формулировка! Рада, что ты им больше не "болеешь".
   - Да, уж! Наконец-то отпустило! Так что, всё-таки, произошло?
   - Пришёл вечером Градов. Я ему дверь открыла, но в квартиру пускать не стала. Стою на пороге, спрашиваю, зачем пришёл.
   - Дай, угадаю! "Помоги мне Алина Риту вернуть"? Так было?
   - Практически!
   - Ну и?
   - Я ему, естественно, отказала! Он стал уговаривать, на колени встал, руки мои схватил, и целовать начал. По-моему, Сашка не слишком трезвый был. Я вообще обалдела - стою и слова сказать не могу. И надо же такому случиться! Всю эту сцену наблюдает Дима, поднимающийся по ступенькам.
   - Этому-то что надо стало?!
   - Ты у нас сегодня мастер по отгадыванию загадок! Вот и подумай!
   - Ну, если была драка, то ... Он, похоже, пришел за тем же самым, что и Градов. А тут у тебя какой-то "крендель" на коленях. Просто картина маслом! Значит, тоже решил вернуться? Обострение у них у всех весеннее что ли?
   - Похоже на то. Я не стала с ним разговаривать. Это я сейчас тебе с улыбкой всё рассказываю, а тогда даже испугалась, когда они начали кулаками махать.
   - И что ты сделала?
   - Схватила телефон и сделала вид, что вызываю полицию. Не ожидала, но подействовало.
   - Ушли?
   - Не сразу. Сначала пытались мне что-то говорить наперебой, но я сказала, что мне с ними не о чем разговаривать, и закрыла дверь. Потом смотрю в глазок -- вместе уходят.
   - Как думаешь, еще придут?
   - Градов-то вряд ли. Я успела ему вполне доходчиво объяснить, что к тебе лучше не соваться. Ушёл его поезд безвозвратно.
   - А что Дима?
   - Рит! Давай не будем больше об этом. Даже имя его слышать не хочу! Если еще раз заявится, на самом деле вызову полицию. Слишком много крови он мне попортил!
   И я поняла одну простую вещь: мы обе, наконец, перевернули страницу, оставив прошлое за спиной, и возвращаться к нему ни я, ни Алинка не будем. И это была моя самая радостная мысль за последние месяцы.
   Дни тянулись бесконечной однообразной чередой. Каждый последующий был похож на предыдущий, не обещая никаких перемен.
   Единственным радостным событием для меня стала возможность попробовать свои силы на профессиональном поприще. Через Вериных родителей у меня получилось устроиться на работу и начать самостоятельно зарабатывать деньги. Мысли о неустроенной личной жизни, постепенно отходили на второй план, вытесняемые мечтами о головокружительном карьерном росте. Времени на самокопание у меня оставалось всё меньше и меньше, что меня в какой-то момент стало даже радовать. Полдня я пропадала на учебе, после обеда бежала на работу, а потом до поздней ночи перебирала материалы для написания диплома.
   - Ритка! Так жить нельзя! - ругала меня в очередной раз Алина. - Рано ты на себя рукой махнула! Тебе же всего 21 год! Самое время влюбляться и кружить мальчишкам голову.
   - Я не хочу больше страдать из-за мужчин, - категорично отвечала я.
   - Если тебе раньше попадались не самые удачные экземпляры, это не значит, что ты не сможешь стать счастливой! Посмотри хотя бы на моего Вовку...
   - Он приятное исключение из правил, - оборвала я подругу.
   - А что мешает тебе встретить такое же "исключение"?
   - Алин! Давай, закроем тему! Мне сейчас хорошо одной, а потом поживём - увидим.
   Такая моя позиция, как позже выяснилось, подругу не устроила. Бурлящая в её крови жажда деятельности и временное отсутствие объекта её страсти сделали своё дело. Алина, не спрашивая разрешения, вновь взялась за устройство моей личной жизни.
   Звонок мобильного телефона буквально выдернул меня из долгожданного сна. Веки слипались, но я сделала над собой усилие и приложила трубку к уху.
   - Быстрова! Ты знаешь, что уже поздно? - чуть ворчливо проговорила я.
   - Детское время, - отозвалась подруга. - Ты ведь ещё не спишь?!
   - Алинка! Ты мне позвонила, чтобы узнать легла я в кровать или нет?!
   - Не будь занудой! Я нашла решение твоей проблемы!
   - У меня нет никаких проблем, кроме нехватки времени на отдых!
   - Это ты так думаешь!
   - Давай, выкладывай, что ты там придумала, и я смогу, наконец, заснуть спокойно.
   - Ладно. Если ты не заметила, за окном снова наступила весна, хоть и ранняя. И что это значит? Правильно! Романтика, свидания, поцелуи при луне.
   - Извини, но я участвовать не буду. Тем более и времени на всё это нет.
   - Вот и я о том же! У меня есть для тебя отличный вариант! Срок использования - полгода!
   - Ты мне предлагаешь парня со сроком полезного использования?! - развеселилась я. - Это что-то новенькое!
   - Я тебе предлагаю роман по переписке продолжительностью полгода! Тебя это обязательно взбодрит, и ты снова захочешь с кем-нибудь встречаться. Смотри как здорово: никуда ходить не нужно, наряжаться и краситься не нужно, только пиши парню и отвечай время от времени!
   - Если ты опять про сайт знакомств...
   - Нет! - оборвала меня Алинка. - Я тебе про Вовкиного друга говорю. Они служат вместе.
   - Ты хочешь, чтобы я писала неизвестному парню письма в армию?
   - Вот именно!
   - Это похоже на бред! Быстрова! Ты там ничего не курила на ночь глядя?
   - А, по-моему, отличная идея. Человек вдали от дома страдает, что ему никто не пишет, кроме родителей и младшей сестренки. Знаешь, что для солдата самое главное - верить в то, что его ждут. Пусть это будет иллюзия, игра, но ему это, действительно, нужно. Представь, как тяжело, когда всем приходят письма от девушек, а тебе даже ждать не от кого. Ты же такой сердобольный человек, не оставляешь ближнего в беде. Тебе не составит труда пару раз в месяц отвечать на его письма.
   - Я не знаю...
   - Ритка! Решайся!
   - Можно я подумаю, хотя бы до утра?
   - Я же знаю, что ты почти уже согласилась! Зачем тянуть до завтра.
   - Ладно. Уговорила.
   - Вот и молодец. Тем более что я Вовке уже написала, чтобы он твой адрес другу дал.
   - Быстрова! У тебя когда-нибудь совесть появится?! Как хоть парня-то зовут?
   Алина выдержала театральную паузу.
   - Рома!
   Я только усмехнулась в ответ. Такое совпадение. Буду представлять, что пишу своему Ромке. Может, тогда не будет казаться слишком скучно.
   Через пару недель мне пришло первое письмо от некого Одинцова Романа Сергеевича.
   Сначала я отвечала неохотно, хотя и регулярно. Мне непонятно было, что писать незнакомому человеку. На ум приходили только общие темы "о погоде и природе". Рассказывать о себе и своих мыслях я не торопилась, зато получала длинные развернутые письма с рассказами о семье, о друзьях, о мечтах и стремлениях.
   Однажды, получив очередной тетрадный лист, исписанный с обеих сторон мелким неровным почерком, я поняла, что в моей жизни что-то безвозвратно поменялось. Я больше не могла воспринимать своего друга по переписке чужим посторонним человеком. Я так много теперь о нём знала, что Рома стал для меня практически родным. Он в каждом письме раскрывал передо мной душу, и мне вдруг показалось, что я не слишком откровенно отвечала на предыдущие его письма. Теперь мне захотелось поделиться с ним своими мыслями, переживаниями, мечтами.
   Я взяла большой развернутый тетрадный лист и начала писать. Слова, рождающиеся у меня в голове, ровными строчками ложились на светло-голубую клетку. Я была уверена, что делаю всё правильно. Эмоции, которые я выплескивала на бумагу, давно уже требовали выхода, но не находили благодарного слушателя. Зато Рома, я была в этом уверена, поймет всё так, как надо, и не станет смеяться надо мной.
   - Как твои успехи? - заглянув ко мне в выходной, поинтересовалась Алина. - Мы стали так редко с тобой видеться, что я скоро забуду, как ты выглядишь!
   - Хочешь, подарю тебе свою фотографию?
   - Лучше Роме подари. Он спрашивал о тебе, когда я к Вовке в последний раз ездила.
   - Между прочим, его фотографию я тоже не получала. Он хоть симпатичный? Можешь его описать?
   - Что заинтересовал тебя? - с ехидной улыбкой спросила Алина.
   - Просто интересно, - отмахнулась я.
   Подруга подошла ко мне вплотную и посмотрела в глаза, которые я старательно отводила.
   - Всё с тобой ясно! Можешь меня не обманывать. У тебя на лице всё написано.
   - Ну, да! Да! Влюбилась я по уши! Ты довольна?!
   - Наконец-то! - подняла руки вверх Алина. - Слава Богу! Хотя бы одна моя затея пошла тебе на пользу.
   - Я пока в этом не уверена.
   - А что тебя смущает?
   - Понимаешь?! Рома мне в последнее время такие письма откровенные стал писать, что у меня в горле пересыхает, когда я их читаю. В них столько эмоций, столько нежности и одновременно страсти, что я боюсь поверить в их искренность.
   - У вас что? Секс по переписке?!
   - Нет! Что ты! Всё в рамках разумного. Вот послушай.
   Я достала последнее письмо и начала его читать.
   "... Милая Рита. Я мечтаю о нашей встрече каждый день. Считаю дни и минуты до того момента когда смогу прижать тебя к своей груди, вдохнуть запах твоих волос и узнать вкус твоего поцелуя..."
   - И подобные строчки в конце каждого письма, - подытожила я.
   - Думаю, что для парня ваша переписка просто вышла за рамки дружеской. Вот и всё.
   - Мне всё это кажется это нереальным.
   - Отчего же?
   - Мы живем в 21 веке, эпоху компьютеров и мобильных телефонов. Эпистолярный жанр в наше время не в моде. Сейчас Рома среди таких же, как он, парней, скучающих без женской ласки и любви. Он хватается за меня как утопающий за соломинку, просто потому, что у него нет возможности пообщаться с другими. Я не уверена, что после возвращения в родной город он первым делом бросится ко мне исполнять все свои мечты и желания.
   - Не делай преждевременных выводов. Вовка говорит, что Ромка действительно тобой заинтересовался. И писем твоих ждет с большим нетерпением.
   - Хочется верить! - усмехнулась я. - Для меня тоже всё становится слишком серьёзным.
   - Потерпи! Всего пару месяцев осталось подождать. Приедет, и всё сразу станет понятным.
   Алинка ушла домой, а я снова перечитала письмо, полученное всего пару дней назад, аккуратно свернула его и с нежностью прижала к груди.
   У меня уже накопилась полная коробка с бело-красными конвертами, регулярно прилетающими из воинской части, расположенной в пригороде Рязани. Когда мне становилось грустно или на работе выдавался тяжелый день, я плотно закрывала дверь в комнату и доставала свои "сокровища". Я вчитывалась в строчки, написанные мелким неровным почерком, и на губах всегда появлялась улыбка. Каждое письмо отогревало мою душу, дарило ощущение покоя и уверенность в том, что впереди меня ждёт что-то очень хорошее.
   Я настолько погрузилась в свои мысли, что даже вздрогнула от неожиданности, когда на столе завибрировал мой телефон.
   - Алло! - ответила я неизвестному абоненту.
   - Здравствуй, Рита! - услышала я чуть приглушенный голос.
   Тяжелый вздох вырвался у меня из груди, но я ничего не ответила.
   - Почему ты молчишь?
   - Я не знаю, что тебе сказать, - устало проговорила я.
   - Ты меня ненавидишь?
   - Нет.
   - Значит, простила? - в голосе появилась надежда.
   - Нет.
   - Что тогда?
   - Мне стало всё равно.
   - Что это значит?
   - Я люблю другого, и тебе больше нет места в моей жизни.
   - Всё так серьёзно?
   - Да. И не звони мне больше.
   - Ритулька... - прозвучало как-то жалобно, но меня уже не трогали его слова.
   - Будь счастлив, Саш! - сказала я, прерывая его попытки поговорить, и сбросила звонок.
   "И ты будь счастлива!" - пришло тут же сообщение.
   - Ну вот и всё! - вслух сказала я. - Теперь уже точно всё!
   После этого странного разговора я почувствовала непонятную подавляющую усталость, как будто силы разом покинули тело. Я присела на кровать и стала медленно складывать разложенные конверты в коробку. У меня сильно разболелась голова, и я не придумала ничего лучше, как лечь спать.
   Зато на следующее утро я проснулась совсем другим человеком -- здоровым, счастливым и как будто обновленным. Я вскочила с постели, открыла в компьютере календарь, распечатала ближайшие два месяца и повесила на стенку. Скоро моя жизнь сильно измениться, и я решила считать дни до этого знаменательного события.
   - Ритка! - в который раз звонила мне Алина. - Сколько тебя можно ждать?!
   - Алиночка! Я уже бегу! - тараторила я в трубку, пытаясь удержать улетающий зонтик.
   - Пятнадцать минут назад я слышала то же самое! У меня рук не хватает всё приготовить, а скоро Вовка с Ромой придут! Ты же обещала помочь с салатами!
   - Дружочек! Ну что поделать?! Не могу же я встретить свою судьбу в джинсах и не накрашенной?!
   - Почему тебя вдруг стало это волновать?! Он тебя ни разу не видел, но успел влюбиться!
   - А вдруг увидит и разлюбит?! Я же волнуюсь!
   - Да ну тебя! Лучше поторопись! Глупостями голову забивать потом будешь! Ты мне здесь позарез нужна!
   Алина по своему обыкновению бросила трубку, а я, стараясь не промочить ноги, еще быстрее побежала по мокрому асфальту.
   - Где же обещанное "бабье лето"?! - ворчала я себе под нос, перешагивая очередную лужу.
   Уже второй день шёл дождь, не сильный, но противный и портящий настроение. Мои распущенные волосы из-за сильной влажности распушились и торчали во все стороны. Я так старалась выглядеть ослепительной, потратила уйму времени, а теперь похожа неизвестно на кого.
   Я взлетела по ступенькам знакомого подъезда и остановилась у самой двери, чтобы перевести дух. Сердце колотилось как бешеное то ли от быстрого бега, то ли от волнения перед предстоящей встречей. У меня даже руки слегка дрожали, когда я нажимала кнопку звонка.
   Дверь почти сразу открылась, и я застыла с поднятой рукой, глядя на того, кто стоял по ту сторону от порога.
   - Ромка?! - всё ещё не веря своим глазам, пробормотала я.
   Несколько секунд у парня ушло на оценку ситуации, я же только могла открывать и закрывать рот. Не давая мне времени на раздумья, он решительным движением перешагнул через порог, подхватил на руки и закружил прямо на лестничной площадке. Потом аккуратно вернул в вертикальное положение и впился в мои губы страстным жадным поцелуем.
   - Ты, всё-таки, пришла последняя! - крикнула Алинка из глубины квартиры.
   Я не могла ей ответить, да и не очень-то хотела. Сейчас я была занята более важными делами. Моя голова кружилась, губы горели, а кровь буквально закипала от переполнявших меня эмоций. Мы целовались как сумасшедшие, не замечая ничего вокруг. Мокрый от дождя зонтик валялся прямо на бетонном полу, к нему присоединились сумочка и перчатки. А мне было всё равно. Я обеими руками обнимала своё счастье и не хотела его ни на минуту отпускать.
   - Хм... Ребята, вы, может, в квартиру хотя бы зайдёте? - раздался за моей спиной голос Вовки.
   Мы нехотя оторвались друг от друга, но Ромка сразу же взял меня за руку и крепко сжал ладошку.
   - Больше никуда тебя не отпущу, - шепнул он мне и поцеловал в висок. - Я был таким дураком раньше. Как же я мог упустить такое сокровище?! Удивительно, что жизнь дала нам еще один шанс.
   Я смотрела на него счастливыми глазами и не могла поверить в то, что происходит.
   - Разве так бывает?! - спросила я не своим голосом.
   - Наверно, это - судьба, - ответил Ромка.
   - Ритка! В гостях принято снимать сапоги и пальто и заходить в комнату! - назидательно заметила Алина, вплывая в прихожую.
   Я сделала над собой усилие и посмотрела на подругу. Она была спокойна, в меру язвительна и абсолютно ничем не удивлена.
   "Не может быть!" - мелькнула в моей голове отрезвляющая мысль.
   - Быстрова?! - чуть сощурив глаза, позвала я. - Я прямо чувствую, что ты хочешь мне что-то сказать... Наедине...
   Алинка расплылась в довольной улыбке и поманила меня на кухню.
   - Мальчики! Вы пока располагайтесь, - бросила она через плечо. - Мы не заставим вас долго ждать.
   Как только дверь за мной плотно закрылась, я задала вопрос, который так и вертелся у меня на языке:
   - Ты всё знала с самого начала?
   - Знала! - не стала скрывать подруга.
   - Почему тогда мне ничего не говорила?!
   - У тебя появились бы ложные иллюзии и надежды.
   - Всё могло быть по-другому... - не слишком уверенно сказала я.
   - Ритка! Как по-другому?! Никто не мог дать никаких гарантий, что у вас в итоге всё получится! А так ты писала незнакомому человеку, да и Рома не знал, что ты - это ты. Хотя я думала, что всё вскроется гораздо раньше. Только вы не посылали друг другу фотографии и оттягивали момент истины.
   - Но как?!
   - На самом деле, всё получилось спонтанно. На присяге Вовка познакомил со своим новым другом. Мне его лицо показалось знакомым и только. Я ведь видела твоего Рому только раз на фотографии. А потом уже дома я вспомнила, откуда я его знаю ...
   - И решила снова поиграть в сваху?!
   - Что-то вроде того. Я ведь тебя не обманывала. Парню, действительно, было тяжело вдали от дома, грустно и одиноко.
   - Но ты могла бы мне сказать! - не унималась я. - Ты же - моя лучшая подруга.
   - Успокойся, Ритка! Не будем о том, чего уже не изменишь. Стоит ли сейчас ссориться из-за того, что в итоге хорошо закончилось?!
   Я опустилась на табуретку и долго смотрела на Алинку снизу вверх.
   - Спасибо тебе, - наконец, сказала я с искренней благодарностью.
   - С этого и надо было начинать, - ответила она в свойственной ей манере. - Будем считать, что я сделала тебе судьбоносный подарок.
   Я широко улыбнулась ей и порадовалась тому, что такая подруга есть в моей жизни.
   - Кстати, - подмигнула мне эта рыжая бестия, - шампанское в холодильнике, мясо в духовке, а до сладкого... думаю, у вас не дойдет.
   - А... - открыла я в недоумении рот.
   - Поблагодаришь потом, - улыбнулась она. - До утра развлекайтесь. Никто вам не помешает.
   Я не успела ничего сказать, как Алинка ужом выскользнула из кухни.
   Через несколько минут я услышала, как хлопнула входная дверь, выводя меня из ступора.
   - Они ушли в магазин, - появился в дверном проёме Ромка. - Что-то забыли купить.
   Я посмотрела на него и от души расхохоталась.
   Он не мог ничего понять, а я не могла выдавить из себя ни одного членораздельного звука.
   - Нас заперли, - отсмеявшись, наконец, сказала я.
   - И что? - не понял Ромка.
   - До самого утра.
   - Откуда ты знаешь?
   - Алинка сказала. Думаю, они будут ночевать у Вовки.
   Ромка ненадолго замолчал, переваривая полученную информацию, а потом улыбнулся самой соблазнительной улыбкой.
   - Тогда не будем терять драгоценного времени!
   Я согласно кивнула, обвила руками его шею и сама потянулась навстречу.
   - Моя Маргаритка! Только моя, - выдохнул Ромка мне в самые губы и, наконец, поцеловал.
   У меня тут же закружилась голова. Никто и никогда меня ТАК не целовал. Я вдыхала давно забытый запах любимого мужчины, который пьянил сильнее, чем вино.
   Ромка подхватил меня на руки и с легкостью перенес на диван, как будто я была пушинкой. Оказавшись у парня на коленях, я льнула к нему, согревалась его теплом, а он всё крепче сжимал в своих объятиях. Он шептал мне ласковые слова, целовал так, что я теряла ориентацию в пространстве и задыхалась от переполнявших эмоций.
   Его руки скользили по моему телу, рождая волну приятных мурашек. С тихим шуршанием была расстегнута молния на платье. Оно послушно соскользнуло с плеч, открывая вид на кружевное нижнее бельё. Ромка с шумом втянул воздух и уткнулся в ложбинку между грудей.
   - Ты прекрасна, - услышала я хриплый от сдерживаемого волнения голос.
   Я ладонями обхватила его лицо и прильнула к мягким губам со всей страстью, на которую была только способна.
   - Я люблю тебя! - шептал он между поцелуями и опускался всё ниже и ниже, постепенно освобождая меня от ненужной в данный момент одежды.
   Как восхитительно ощущать себя любимой и желанной. Моё тело горело в огне, извивалось от умелых ласк, а с пересохших губ то и дело слетали рваные вздохи и стоны.
   Это было похоже на ураган, который сносит все преграды на своем пути: никакие предрассудки, никакие условности и доводы разума не могли бы сейчас остановить нас. Чистая страсть, давно рвущаяся наружу, огонь, сжигающий изнутри, и только один человек, который способен укротить это пламя и разделить его с тобой пополам, разделить с тобой целую жизнь...
   - Я не хочу, чтобы эта ночь закончилась, - шептала я в темноту.
   - Любимая! Я подарю тебе другие, - так же тихо отвечал Ромка и снова ласкал моё тело, и снова целовал распухшие губы.
   И были свечи и шампанское. И была волшебная ночь любви, окончательно соединившая две судьбы в одну. И в этой ночи были мужчина и женщина, которые больше не мыслили жизни друг без друга, потому что стали друг для друга смыслом жизни.
  
  
  
  
   10.09.2017
  
   Наталья Шадрина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"