Шаф Анна : другие произведения.

Путешествие на Родину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так съездили в Челябинск!

   П У Т Е Ш Е С Т В И Е Н А Р О Д И Н У
  
  Сегодня тридцатое сентября две тысячи третьего года. У меня выходной, вот села писать письмо подруге. Я хочу подробно описать, как мы ехали в гости в Россию и как не доехали.
  Получилась детективная история с печальным концом. Все из-за того, что я давно не была в России и забыла, как там опасно. Игореша, мой адаптированный сын, который живет в Челябинске, собирался жениться. Он звонил, просил меня привести компьютер, вот я и повезла его на автомашине. Договорилась с одним немцем, не очень дорого и выгодно мне показалось, ему хотелось посетить могилу деда, тот умер в плену во время войны под Пермью. Немец, приятный, немолодой, с шикарной шевелюрой, он просил меня сопровождать его в поездке, языка не знает, в России не бывал. Билеты на поезд у меня уже были куплены, мы собирались ехать с Аленкой, моей девятилетней дочерью. Племянник привез мне свой старый компьютер, тяжелый, вести его, конечно, лучше на машине. Я сдала назад билеты. Всем своим челябинским друзьям, коллегам и знакомым подарки наготовила, машина была загружена полностью, маленький автобус, "Цитроен" французский. Вот мы выехали с этим немцем, его зовут Руди, а я звала Рудиком. Конечно, боялись рэкета, но надеялись, что ситуация в России изменилась к лучшему.
   Рудик водит машину с восемнадцати лет просто профессионально, хоть работает в дюссельдорфском оперном театре. Он гнал двое суток почти без передышек, мы останавливались только зайти в туалет. Устали ужасно. Границу еле перешли: поддатые украинские пограничники требовали денег. Я дала деньги после трех с половиной часов нервотрепки. Ночь, мы стояли, мерзли, они деньги вымогали. Один погранец подошел, проверил машину, увидел ящик с продуктами: всякие пакеты, банки, Сказал: "Отдай ящик, а то не подпишу бумаги, что у вас нет собаки и кошки в машине". Пришлось отдать всю еду и напитки. На русской границе деньги не требовали.
  Заехали в украинский поселок Бучач, солнце стояло уже в зените. Знакомые украинцы, которые в Германии нелегально работают, мне деньги дали для передачи, всего три тысячи евро, то, что они заработали, я передала их родным, родители их очень обрадовались. Мы там отдохнули, выспались, помылись. Как раз была какая-то свадьба, нас тоже пригласили. Встретила там знакомых, которым я помогала, когда они работали в нашем городе. Они познакомили меня со своими семьями. Напраздновалась, натанцевалась! Радостные, мы поехали дальше. Торопились, так как виза транзитная - на Украине разрешается быть только три дня.
  До Курска доехали благополучно. Нам хотелось пить, мы вышли в центре, но никак не могли поменять деньги - с трудом найдем обменный пункт, а он закрыт, один, другой, третий...Солнце палит. Пить хочется, есть... К счастью, на дороге возле остановки, где было полно людей, я нашла закатанные в клубок четыреста рублей. Попили-поели, поехали на Воронеж, там заправились дизелем. На повороте к Ростову нас встретил рэкет, а мы давно его ждали, я наслушалась страшных рассказов еще в Германии, но все же надеялись проскочить!
   Культурные молодые люди, вооруженные автоматами попросили сто пятьдесят евро. Руди, наотрез отказался, мол, платить не буду ни за что! Рекет спокойно объяснил: "За вами не погонимся, но на всех дорогах стоят наши люди, а вам теперь дороже обойдется!" Мы уехали. Кружили три часа в городе, искали мелкие дороги. Не нашли. В половине пятого дня вышли на автобан на город Елецк. У нас проверили документы возле поста ГАИ, я пожаловалась молодому парню, потом узнала его имя - Алеша, на рэкет на большом перекрестке. Он сказал: "Мы уже все банды на дорогах выловили!" "Да видно, не все. Молодой человек мне Стасиком представился, сказал, что он крышует дороги до Витебска".
   От ГАИ проехали примерно десять километров, тут за нами погоня - рекет! Мы на соседнюю полосу! С одной на другую! Но видим, толку нет. Они нас останавливают. Я кричу: "Назад, к посту ГАИ!" Тогда Руди по кочкам на встречный автобан выскочил, хорошо, что там заграждения не было! Бог спас, машина встречная по первой полосе не шла! Мы назад к ГАИ погнали! Бандиты машут руками и сигналят. Они заехали перед нами и стали зигзагами останавливать нас. Руди молодец - три раза уходил от них. И по кочкам, и то траве, и между других машин! Аленка, доченька, очень испугалась! Бандиты поняли, что мы уходим к посту ГАИ и хотели разбить свою развалюху об наш автобусик выпуска 2002 года! Чтобы отомстить за непослушание. Но мы вывернулись! Завернули к ГАИ, а они поехали прямо. Я записала в этой суматохе их номер и сдала. Тут погоня пошла! Их сразу повела милиция, а нас спрятали за пост, чтобы нам шины не прострелили. Напротив, в кустарнике, стояла машина с затемненными окнами, караулила нас. Гаишник Алеша их заметил. Мы с этим парнишкой разговорились. Немец наш почти плакал. Я хотела его бросить, взять чемодан, заплатить такси, чтобы нас на вокзал в Воронеже довезли. Конечно, Руди может, и добрался бы живой до Германии, но без копейки и без машины. Аленка его тоже пожалела, решили ехать с ним назад. Заплатили мы Алеше-милиционеру сто пятьдесят евро за бензин и услугу, он организовал после смены спереди машину, а сам сел в нашу. Двести восемьдесят километров милиционеры везли нас до русской границы. Там сдали нас пограничникам, как говорится, с рук в руки. Пограничники очень удивились, когда посмотрели нашу визу: всего один день были мы в России! Деньги нигде не требовали, все было прилично.
  Я плакала, было жалко, что не смогла увидеть Родину и всех- всех, кто нас ждал и не ждал. Было жалко дочку - она так хотела к папке, которого видит так редко, хотела посмотреть свою бабушку-нянечку. С таким ожиданием ехали! Потом позвонила маме в Германию, она очень испугалась и переживала. Мы потихоньку, не спеша проехали Украину, никуда не заезжали, только немного осмотрели Львов. До дома доехали без приключений.
  Дома ходила по гостям и рассказывала всякие ужастики, которые с нами приключились. Наши люди верят, немцы кивают, но не верят. Одиннадцать дней и ночей мы были в машине. В постельке потом ночью просыпалась и думала: почему стоим?
  Так что погостили, как говорится, в Челябинске! Потом на недельку съездили в Чехию, недалеко от немецкого города Цитау. Нормально отдохнули, полный сервис и без напряжения. Папка позже сам к нам приехал в гости. Вот такие приключения! И что интересно, однажды, уже годы спустя, в компании встретила нашего человека, который тоже ездил в Россию и попал в аналогичную ситуацию с этим Стасиком. Он заплатил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"