Шаф Анна : другие произведения.

Золотое чело Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и творчестве Э.Ласкер-Шюллер

  
  
  
   З О Л О Т О Е Ч Е Л О Г Е Р М А Н И И
  
  В 2015 году исполнилось 70 лет со дня смерти одной из выдающихся поэтесс ХХ века Эльзы Ласкер-Шюллер.
  Величайшая экспрессионистка, каких только знала Германия, писала о себе: "Я сама в восторге от многоцветья своей личности, жути и исходящей от меня опасности, от моего золотого чела и моих золотых песен, хранящих мое лазоревое стихосложение"
  В 1869 году в Эльбефельде (сейчас район Вупперталя) в семье банкира шестой дочерью родилась Элизабет. В семье ее считали вундеркиндом, в четыре года она умела читать и писать.
  По жизни она прошла своим путем: путем игры, загадки, скандалов, влюбленностей и оригинальности. В больших городах и столицах, например, в Лондоне и Париже можно увидеть людей в майках, на которых написано: "У меня дома голубой рояль, но я не знаю ни ноты". "Голубой рояль" - не только стих, но и последний, самый замечательный, сборник поэтессы. Творчество ее изучают в школах и университетах Германии.
  Детство Элизабет прошло в кругу семьи, соблюдающей еврейскую традицию. Дед ее был главным раввином Вестфалии. Мать - родом из Испании, ей посвящено много стихотворений любящей дочерью. Мать рано ушла из жизни: когда Эльзе исполнился двадцать один год. Со смертью матери Эльза потерялась в жизни, для нее это была невосполнимая утрата. Через несколько лет умер отец.
  По окончании учебы Эльза выходит замуж за доктора медицины Ласкера, брата знаменитого шахматиста. Супруги переезжают в Берлин. Здесь выходит в свет первый сборник стихов "Стикс", развивается ее талант художника.
  После трех лет жизни со скучным мужем, Эльза уходит от него и рождает сына Пауля, имя отца история умалчивает. Эльза была любящей и заботливой матерью. Оставшись без материальной поддержки, мать и сын пять лет жили в подвале. Вообще, с деньгами у Эльзы всегда были нелады: они уплывали у нее прямо из-под рук. Если у нее появлялась какая-то сумма денег, поэтесса покупала конфеты дворовым ребятишкам, ходила с ними в кино. Друзья временами помогали ей. Да, считать и копить она не умела. Зато умела эпатировать городскую публику яркими нарядами, броской бижутерией. Когда она проходила со своими знаменитыми друзьями-художниками по улице, все оборачивались: невысокая, тоненькая, с темными, живыми глазами, с короткой стрижкой она была необыкновенно хороша.
  В 1903 Эльза Ласкер-Шюллер выходит замуж за музыканта, композитора Левина. Она дала ему псевдоним Вальден. Оба живут искусством, и это дает чудесные плоды. Вальден издает газету "Буря". Он становится знаменитым пропагандистом экспрессионизма. Эльза посещает литературные кафе, объединения, много выступает в различных аудиториях. На подъеме выпускает сборник стихов "Мои чудеса", полный энергии и поэтических открытий. Она увлекается Ближним Востоком и Египтом, много рисует. Эльза придумывает маски для себя: Юсуфь, принцесса Тино из Багдада, король, принц Фиванский. Ее творчество близко рисункам художнику Францу Марку. Долгая переписка отражает их единство подхода к миру. Эльза придумала имя своему другу - Синий Всадник. Его открытки, присланные с письмами, хранятся в разных музеях Германии и Израиля. Своего друга она называла полубратом. Посвящала ему свои стихи. Франц был убит в 1916 году под Варденом.
  Интересная, плодотворная жизнь в браке продолжалась девять лет. Но вот Эльза снова остается одна. Свою заботу, тепло и любовь она дарит теперь только сыну Паулю. У нее снова нет жилья. Она скитается, не имея своего угла. Друзья снова приходят на помощь. Карл Крауз собирает пожертвования для нее, кроме того, он печатал ее произведения в своем журнале "Факел". Австрийский писатель назвал ее "драгоценностью из девяти строк". Видимо, несколько погорячившись, он "отдал бы за ее девятистишие всего Гейне".
  В 1913 году вышли ее "Еврейские баллады".
  Для Эльзы приходят тяжелые времена: молодым, двадцати восьми лет, умирает от туберкулеза легких ее сын Пауль - подающий большие надежды художник.
  От этой потери Эльза не оправится уже никогда - ее спутницей становится депрессия.
  В 1932 году Эльза Ласкер-Шюллер получает премию Генриха фон Клейса, это высшая литературная награда Германии. Ей 63 года. Она автор пьесы "Артур Аронимус и его отец", посвященной детству, проблемам еврейского преследования. Именно поэтому пьеса, народная, искрометная, была запрещена нацистами.
  В 1933 году прямо на улице нацисты избивают писательницу железными дубинками. Она убегает в Швейцарию. Здесь у нее нет дома, она снова скитается, ночует на скамейках. В Германии показательно сжигают ее книги.
  Три раза Эльза Ласкер-Шюллер ездила в Палестину. Немецко-фашистское государство лишило Эльзу гражданства. Швейцария не дает визы. Одинокая, бедная, старая Эльза убого живет в Иерусалиме. Во время продолжительной болезни она пишет сборник стихов "Голубой рояль" Это ее предчувствие конца, ее реквием.
  22 января 1945 года в г.Хадассе умирает великая поэтесса и писательница Эльза Ласкер-Шюллер. Останки ее покоятся в настоящее время в братской могиле на Масляничной горе.
  Она мечтала о мире между всеми народами. Она жила любовью и дружбой. Она находилась в хаосе и создавала из него великолепие. Она жива в своей поэзии!
  
  Литература: Викепедия. Эльза Ласкер-Шюллер
   На перекрестке культур Љ 2. Edita Gelsen e.V.2015
   Else Lasker-Schüller. Die Gedichte. Suhrkamp, 1997
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"