Шаф Анна : другие произведения.

Подруга из Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Кино закончилось. Беру мобильник, звоню в Израиль. Там у меня подруга - надо поделиться с ней впечатлениями дня и узнать её новости.
   -Шалом!
   -Ви геетс?
   Она на иврите, я на немецком приветствуем друг друга. Потом переходим на родной язык.
   Она читает мне только что написанное:
  
   Сегодня первая звезда,
   Взойдя,судьбе укажет путь.
   Тебя прошу я, как всегда -
   Хоть зло везде, ты светлым будь!
  
   Я участливо спрашиваю:
  -Ну, что твой опять натворил? По какому случаю сегодня хандра?
   Подруга выкладывает всё начистоту, снабжая рассказ красочными комментариями. Поддерживаю, хвалю, настраиваю на позитив. Теперь моя очередь. Читаю свежее, сегодняшнее:
  
   Целый день не светит солнце
   Лишь мелодия дождя,
   На промытое оконце
   Засмотрелась - жду тебя.
  
  Моя израильтянка в ответ:
   -Брось это дело, тебе не надоело, его скорей забудь, разлюбишь как-нибудь.
   -Моя дорогая, - усмехаюсь я, -ты говоришь стихами. Не отключилась что ли ещё от творческого процесса?
   -А ты, вообще, забудь рифмовать солнце и оконце. Штамп многовековой!
  Это во-первых. А во вторых, настоящее солнце в это время года есть только у меня, а у тебя облака и сырость.
  
   Моя подруга - художница по профессии и по натуре. Ежегодно по приезду, она дарит мне картины и картинки в таких же сочных тонах, как она сама. Моя квартира полна видами Иерусалима и Натании. Кроме того, гостья привозит кучу анекдотов от тёти Сони. И еще у неё есть несомненно самый ценный талант: она прекрасно готовит и обожает это делать. Как и всё другое, добавлю справедливости ради.
   Вот мы и наговорились, словесно перебрав домашних, соседей, друзей, искусство, психологию, мировую политику, моду, кулинарию да и мало ли ещё чего.
   -Обнимемся на прощанье и до завтра, -я понимаю, что она улыбается в трубку телефона.
   -Спи спокойно, -улыбаюсь я ей в ответ.
   Вечер плавно переходит в ночь. В нашем мире всё в порядке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"