Шаф Анна : другие произведения.

Метеориты в деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Тёплый летний вечер в Великобритании. В мягких креслах великолепной виллы сидят двое: владелец крупнейшей в мире частной коллекции метеоритов Грэм Энзор и искатель приключений и подарков с неба Майкл Фаршер.
   Говорить не хочется, да и зачем? Сделка состоялась к обоюдному удовольствию обоих. Теперь сидят, любуются на розово-красный закат и потягивают коктейли. Партнёрские отношения давно связывают этих двух, таких разных людей, имеющих одинаковый знаменатель - страсть к метеоритам. Грэм - лысеющий блондин, ещё полный сил и энергии, с некоторым сожалением посматривает на Майкла, плотного шатена с обгоревшими на солнце бровями, тело которого накачено мускулами, как у бойцовского быка в Испании перед корридой.
   -Долго еще собираешься по свету носится, жизнью рисковать ради этих камешков?- первым прерывает молчание Грэм.
   -Ха,- усмехается Майкл,- сам-то ни войны в разных уголках земного шара не боялся, ни беспорядков, ни законов, запрещающих вывоз метеоритов из разных стран, ни голода, ни холода. Вот заведу у себя в Америке такую же коллекцию, как ты, тогда и буду полёживать в гамаке не хуже тебя.
   -Ну это слабо тебе, друг, - вторую "Чёрную красавицу" вряд ли на твоей жизни удасться найти. Неплохо я её купил на аукционе в 2011 году в Эрфурде у Врат Сахары. Эти 320 граммов с Марса стоили мне тогда половину моего состояния. Произведение искусства своего рода. Непревзойдённая высота духа! Куда уж метеоритным обломкам из Чебаркуля с ней равняться!
   -"Красавица" - это да! Может небо ещё и не то пошлет на моё счастье! А Челябинск помню, там не самое сложное дело было. 15 февраля 1913 года, в пятницу упала с неба громадина в одиннадцать тонн. А в субботу утром я уже стоял у озера. Повезло людям - большой город, вполне могла случится катастрофа. Оттуда вывез несколько обломков. Да, неплохо я тогда заработал, без риска, не то, что в Алжире, - Майкл содрогнулся от воспоминания.
   -Наслышан, как же, ведь ты после встречи с кочевниками-турегами, которые тебе продали кучу метеоритов из Сахары, убегал от алжирских солдат через минные поля, а потом спасся в грузовике с овощами. Пришлось все вещи побросать по дороге или все-таки что-то привез тогда? Ещё знаю, что в Колумбии тебя похитили партизаны, а в Кении попал в засаду, там твоё горло мачете коснулось - били, пытали. Как жив-то остался?
   -А как ты жив до сих пор? Тоже ведь наприключался, тома писать можно теперь.
   Оба замолчали, окунувшись в недалекое прошлое, полное опасностей, удач и потерь.
  Низкое солнце пока не гасило своего сияния, а вечерние облака медленно, словно во сне, проплывали вдаль.
   Впрочем, прошлым мужчины особо не заморачивались: через неделю им предстояло снова встретиться во Франции в городе Энсисайме, где проходёт очередная выставка минералов. Там можно купить и продать метеориты, цены на которые колеблются от тысяч до миллионов долларов.
  
   12.12.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"