Шаф Анна : другие произведения.

Ангел небесный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А Н Г Е Л Н Е Б Е С Н Ы Й
  
  
   Ольга с дочерью стояла в очереди за билетом на прогулочный пароход. Очереди в Германии - дело небывалое. Но поскольку солнце расщедрилось и был выходной день, то от желающих прокатиться по Рейну отбою не было. Пестрая толпа фланировала по набережной.
  Ольга радовалась солнцу и многолюдью, возможности отдохнуть после рабочей недели. Ей было хорошо рядом с дочерью, двенадцатилетней высокой девочкой: от той исходило тепло доверчивой и нежной души. Мать и дочь Катюша проводили выходные вместе, они привыкли читать по глазам желания друг друга и считаться с ними. Жили они в маленьком городке, расположенном недалеко от Дюссельдорфа и частенько выбирались сюда погулять. Сегодня Ольга одела праздничную блузку и широкую юбку, которая подчеркивала ее стройную фигуру, в руках она держала маленькую сумочку, легкие туфельки завершали ее наряд. Ольга разглядывала катившуюся навстречу разномастную толпу, поправляла волосы, но их тут же раздувал шальной июньский ветер.
  -Смотри, мама, какая собачка, - обрадовалась дочка подошедшему рыжему песику.
  -Славная мордашка, -похвалила собаку Ольга.
  Она внимательно взглянула на интересную парочку: экстравагантного мужчину средних лет в белом костюме, соломеной шляпе и маленькую собачку породы ши-чу.
  -Можно погладить, она не кусается, - улыбнулся немец.
  Улыбка была откртой и доброй, глаза приветливо щурились. Нельзя было не улыбнуться в ответ, и Ольга, сама того не замечая, широко улыбалась,отвечая на простые вопросы мужчины. Они купили билеты и уже вместе зашли на палубу белого парохода. Песик сразу понял, что ему достанется теперь изрядная доля ласки и, приветливо помахивая хвостиком, пристроился у Катюшиных ног. За столиком обсуждали достоинства собачьих пород. Что-что, а уж в этом вопросе Ольга была докой: в детстве родители держали терьера. Ольга с Катюшей заказали мороженое, а немец пил пиво.
  -Давайте познакомимся, меня зовут Лотаром, -представился новый знакомый. Ольга с Катюшей ответили. Русские имена очень понравились Лотару.
  Пароход, слегка покачиваясь, шел мимо величественных зданий набережной, потом вдоль зеленых берегов, проплыл под двумя мостами, развернулся и и повторил путь в обратном порядке. Катюша с собакой ушла в конец палубы, там она наблюдала, как вода с брызгами и пеной вихрится за пароходом.
  Между тем Ольга захотела узнать у Лотара о самом главном в жизненной позиции каждого - о его отношении к Богу. Пароход проплывал мимо высокого шпиля церкви. Ольга кивнула головой в ее сторону:
  -Как вы относитесь к вере?
  -К какой вере? - не сразу понял немец.
  -Ходите ли вы в церковь? - прямо в глаза посмотрела Ольга. Почему- то ответ именно этого человека показался ей совершенно необходимым.
  -Ходил, -не очень охотно отозвался тот. -В Рождество обязательно ходили с женой, мы же католики. - Он помрачнел.- Моя жена была католичкой.
  -Почему она не с вами сейчас, что-нибудь случилось? -осторожно спросила Ольга.
  -Да, она умерла полтора года тому назад. Рак.
  Солнце зашло за тучку и сразу все стало серым: серая вода, серое небо и даже глаза Лотара и голубых превратились в серые.
  Они помолчали.
  -Господь забрал ее себе, ей хорошо на небе, -Ольга слегка коснулась рукой рукава Лотара.- Я хорошо понимаю, что вы чувствуете, у меня муж разбился на машине. Это было уже давно, но душа болит до сих пор.
  -Сочувствую. Я не думаю, что жена на небе. Она не была религиозной. И правильно: Богу нет дела до нас, у него свои законы. а у нас - свои. Если бы Бог жалел людей, он оставил бы мне мою жену. Я не могу доверять такому Богу и не хожу больше в церковь.
  За соседним столиком шумно разговаривали, смеялись, привлекая всеобщее внимание. Ольга сосредоточилась.
  - И не надо ходить в церковь, чтобы понимать законы Бога не надо иметь определенного условного места типа церкви, достаточно дать ему место в своей душе. Ну а о страданиях, которых так много в нашей жизни... Так ведь этим миром правит сатана, это его дела. А Христос сам принял страдания и смерть. Бог никому не обещал легкой жизни, избавения от болезней, непыльной работы или много денег. Бог говорит: верьте мне, и я приму вас к себе. А что касается вашей жены, так на действительно не у Бога, похоже она душой не обратилась к Творцу. - Ольга вздохнула. -Зато у вас есть возможность спасти свою душу, ведь Господь всех людей хочет спасти. Всех. И вас тоже.
  -Так почему же я этого не чувствую? У меня идет своя жизнь, Бог не хочет меня знать, а раз так, то и я тоже.-Лотар сердито поджал губы.
  -Нет, Бог заботиться о вас. Он зовет вас к себе.
  -Я не слышу, - упорствовал Лотар.
  -Бог посылает вам людей навстречу. Например, послал меня. Вот я и говорю: Бог любит вас и хочет, чтобы и вы любили его.-Глаза Ольги ясно светились.
  Лотар развел руками:
  -Какая вера! Вот бы мне такую!
  Подошла Катюша, села рядом. Собака сладко зевнула далеко высунув красный язычок. Катюша посмотрела на нового знакомого, потом на мать и что-то во взглядах и позах обоих очень понравилось ей.
  -Оказывается мама твоя ангел, посланный с небес. Она приносит мне вести от Бога.- Обратился к Катюше Лотар.
  -Раз мама говорит, значит, так и есть, -улыбнулась дочка.- А вы интересуетесь вестями с неба? В нашем собрании очень хорошо, приходите к нам в воскресенье!
  -А мама против не будет? -В глазах Лотара мелькнула веселая искорка.
  -Не будет, она хорошая, - заверила девочка.
  -Правда можно придти? -Лотар приподнял брови.
  -Конечно, приходите. Не знаю только, захотите ли вы в наш городок приезжать, мы ведь не из Дюссельдорфа. Здесь тоже есть похожее собрание. Я могу адрес дать, - смутилась Ольга.
  Лотар решительно затряс головой:
  -Нет, нет! Только ваше собрание! В другом со мной ангел говорить не будет. Видимо, правда Бог послал мне вас.
  Шумные соседи засобирались, час пролетел незаметно, пора было выходить на берег.
  Стоя на асфальте, они оглянусь вокруг себя: толпа по-прежнему была плотной.
  -Не хотите ли выпить чашечку кофе с пирогом? Я угощу вас. Ангелы ведь тоже пьют кофе? -спросил Лотар.
  Ольге очень хотелось быть рядом с новым знакомым, смотреть как меняется выражение его глаз, чувствовать его заинтересованность, но природная скромность не позволяла открыто выразить свою радость. Она только кивнула в ответ.
   За столиком под открытым небом Лотар расспрашивал Катюшу о школе, о подругах. Ольга могла вернуться к собственным ощущениям.
  "А ведь он очень понравился мне. -подумала она. - Как жаль. что он неверующий! Если я приведу его в наше собрание, то мои сестры и братьтя- христиане подумают, что я что-то имею с этим человеком. Этого нельзя делать! Он мне никто, я не могу бросать тень на свою репутацию!- четко оформилась мысль.-Надо встать и уйти от него. Верующему и неверующему нет необходимости проводить вместе время"
  Она совершенно по-другому взглянула на Лотара. "Какой у него шикарный вид, сколько грехов может скрываться за приятной внешностью! Этот белый костюм, этот крикливый пестрый галстук! Как все чуждо мне!" Она исподволь разглядывала его: большой, немного грузный человек с широкой улыбкой добряка и прямым ясным взглядом... И вдруг ей стало жаль его, жаль, что он проводит свою жизнь в пустых занятиях, что он не знает спасительной силы Христа, что не светит ему свет вечной жизни, нет у него мечты увидеть великое божье царство.
  "А может быть, я и действительно тот человек, которого Бог послал приобрести эту душу для неба? -Ольга механически отхлебнула глоток черного кофе из чашки.
  -А Библию вы, Лотар, изучать будете? -перебила разговор Ольга.
  -Только с вами. С вами буду. Да и то сказать, с детства слышу - Библия, Библия, а толком ни разу не читал ее.
  -Хорошо, тогда приходите в это воскресенье в наше собрание. -На салфетке она стала рисовать дорогу.
  -А нельзя ли меня на вокзале встретить? Я буду стоять на парковке возле белого мерсодеса, -улыбнулся Лотар.
  -Ну да, конечно, как я сразу не подумала! -всплеснула руками Ольга.
  Пока они обменивались телефонами Катюша гладила песика по мягкой шерсти.
  -Мама, я тоже такую же собачку хочу. Давай купим. Я сама буду за ней ухаживать, всегда вовремя на прогулку выводить.
  -Нет, доченька. Это только сначала ты будешь заботливой хозяйкой, а потом мне и кормить, и гулять придеться. Собака ведь живая, ей столько внимания надо, а у тебя всегда уроков полно!
  Всю дорогу до электрички Катюша канючила собачку. На перроне, уже прощаясь, Лотар крикнул вслед:
  -Не забудь меня, ангел мой!
  
  К Рождеству Христову Лотар крестися взрослым крещением. К Новому году отметили помолвку Ольги с Лотаром, в холодный январский день сыграли свадьбу в собрании, а через девять месяцев у счастливой пары родился сын Давид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"