Шаф Анна : другие произведения.

Катастрофа "Лузитании"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  <
  
   К А Т А С Т Р О Ф А ' Л У З И Т А Н И И '
  
  7 мая 1915 года.
  
   Британский трансатлантический лайнер 'Лузитания' стремительно рассекал акваторию. Огромный плавучий дворец, хвалёный 'король Атлантики' извергал в небо клубы чёрного дыма.
   Я сидел за маленьким столиком, пил виски и наблюдал, как дельфины стайками прыгали в пенистые валы за кормой. Мирная голубая страна неба и моря одухотворяла и укачивала. Джина ждала меня в каюте, но я не торопился. 'Какого черта, вообще, эта девка делала в Джерси-сити рядом с рестораном 'Манхетен', где я её отловил? Куда девать её в Ливеркузене? Не вести же её на явку с русским разведчиком Незнамовым в следующую пятницу'... Но сожаления о потраченных долларах не было - эти итальянки так хороши в постели! Я стряхнул пепел сигары на выдраенную матросами палубу. Мимо профланировали респектабельные пары в легких нарядах: туман рассеялся к полудню, и стало тепло.
   'Впрочем, - продолжал я рассуждать, - моя южная прелестница может пригодиться. Если Незнамов упрётся и не даст тайных сведений о готовящемся в России государственном перевороте за предлагаемую сумму, я подкину ему Джину на недельку. Не всё же ему одной Родиной сытым быть! Хотя, как сказать, русские в большинстве своём патриоты-фанаты. Придётся, видимо, искать обходные пути'.
   За столиком справа расположилась молодая пара. Хорошенькая американка держала на руках младенца, который недовольно кряхтел и, по-моему, собирался заплакать. Я встал и прошёл к противоположному бортику, украшенному яркими спасательными кругами. Вдалеке виднелись зелёные берега Ирландии - наш турбоход был примерно в двенадцати милях от берега.
   Я улёгся на шезлонг и задремал. В мозгу прокручивалась предстоящая встреча, перемешиваясь с бурными событиями, произошедшими со мной в Нью-Йорке за последние месяцы. Глупый умник, я не знал, что Бог уже распорядился моей судьбой: через четверть часа лайнер 'Лузитания' будет торпедирован вражеской германской субмариной. Махина корабля опрокинется килем вверх и начнёт быстро тонуть. Она погрузится в воду за восемнадцать коротких минут в тринадцати километрах от берега, и только шесть из сорока восьми спасательных лодок с людьми удачно спустятся со стороны правого борта. Джина, охваченная паникой, побежит в толпе безумных от страха людей, станет кричать и звать меня на помощь. Я оттолкну её протянутые руки, и с ужасом увижу, как огромные волны, поднятые взрывами, смывают пустые шлюпки и несут их вдаль. Потом увижу уходящую под воду голову Джины и капитана Тернера, стоящего на мостике до тех пор, пока его не накроет вода. Я буду плыть и плыть меж кричащих людей, потом один среди солнечных бликов, и мягко опущусь в вязкую глубину моря, последним из тысячи двухсот погибших пассажиров и матросов злополучного рейса Нью-Йорк - Ливерпуль ? 201.
  
  
   11 января 2011 года в возрасте 95 лет умерла Одри Пил, одна из немногих чудом выживших пассажиров самого быстрого на тот в мире момент лайнера.
  Во время катастрофы ей исполнилось три месяца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"