Шаф Анна : другие произведения.

Милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   М И Л О С Е Р Д И Е
  
  
   Вагон слегка тряхнуло на стыках рельсов, в окно влетел ветер, растеребил газеты на столе. Мимо пролетали и исчезали дома, деревья, облака. Поезд только что отошел от станции и набирал ход.
   В купе находились две женщины примерно одного возраста, девушка и мальчик лет десяти. Мальчик сосредоточенно играл в электронную игрушку, девушка лежала на верхней полке, укрывшись простынею. Одна из женщин громко ругалась. Она выглядела крепкой и румяной, пышные волосы падали на плечи, яркая майка не скрывала округлых загорелых плеч.
  Волнение постепенно покидало ее, дыхание выравнивалось и, наконец, она сказала:
   -Сама виновата, смотреть лучше надо было!
   Другая, худосочная, в платочке и темной юбке, утешала попутчицу:
  -Другой раз осторожней будете! Да и дочке вашей наука на будущее. А вас как зовут? Вместе едем уже почти час, а еще не познакомились. Меня зовут Ниной. А сыночка муж Сергеем назвал.
  -А я Марина. - Женщина в упор смотрела на свою спокойную сероглазую спутницу.-Вы вот мне скажите, Нина,почему вы эту банду сразу не выставили из купе, раз вы такая умная?
   -Не успела. Больно быстро все произошло, да и не слушали вы меня, когда я предупреждала. Интерес у вас уже загорелся.
   А только что произошло следующее.
   На небольшой южной станции в купе заглянула цыганка:
   -Не дадите ли хлебушка бедным больным детям? Не откажите, Христа ради.
   -Сейчас, сейчас, -засуетилась тольстушка, -у меня бутербродики с колбасой, курица вареная, пирог с картошкой.
  Она быстро достала сумку, стала распаковывать целлофановые пакеты.
   -Не разговаривайте с ними, пусть проходят дальше... Закройте купе, - всполошилась Нина.
   -Так ведь ради Христа просят, для детей, -отвечала Марина, роясь в сумке.
   -Помолчи, вражий язык, -цыганка вошла в купе и загородила широким задом Нину.
  Мальчик бросил игру и стал внимательно разглядывать колоритную особу, зашедшую в купе. Была цыганка красивой, как с картинки: высокая, смуглая, с черными, как смоль, волосами, в цветастой кофте и пестрых, в оборках, юбках. Живое лицо ее с большими навыкате глазами, прямой нос, властный рисунок губ выдавали натуру весьма незаурядную.
   -Бог все видит, он тебя отблагодарит, касаточка, за твою доброту, -запричитала цыганка над Мариной. -Дай-ка волосок твой сорву, завернем его в бумажку. Я тебе всю правду скажу, ничего не сочиню. А живешь ты, касаточка, одна, суженый твой милуется с разлучницей молодой. Давай положим в волосок денежку. Тогда скажу, как воротить его от злодейки.
   У толстушки округлились глаза.
   -Все правда... Откуда ты знаешь?
   Из тамбура слышалась возня, чужое многоголосие, поспешные шаги туда и обратно. Видимо, цыганки разошлись по всему вагону, ища себе заработок, принося людям ущерб и досаду.
   В проеме купе появилась вторая цыганка, такая же темнокожая, с гордыми дугами бровей над хищными глазами. Она быстро осмотрелась. Взгляд ее упал на руку девушки: на тонком пальце блестел золотой перстенек.
   -А ты, девушка, красавица, не хочешь - погадаю тебе на твоего друга? -Вновь пришедшая цыганка отодвинула товарку в сторону. Подошла к девушке, заговорила прямо ей в лицо:
   -Тебя милый любит, только о тебе и мечтает. Смотри, завистливой подруге не верь! Да ты меня не бойся! Сними колеячко, я его у тебя забирать не стану. Назад тебе верну. Надо только, чтобы ты его сама в свою ладонь зажала. Не терзайся, я его не трону, сними и держи крепко. Вот молодец! Теперь встряхни три раза и дай мне посмотреть, как цвет камушка изменился. Если потемнел, значит, жди беды! -Она говорила не переставая, и при этом не спускала глаз со своей молоденькой жертвы.
  Нина из угла махала руками, желая привлечь к себе внимание, делала знаки:"Нет, не соглашайся," - все напрасно! Мама и дочь проявили столько интереса к своему будущему, что приоткрыв рты, слушали верещание цыганок.
   Когда Марина снова достала купюру, чтобы обернуть сверточек уже с тремя волосками, ловкая цыганка вытащила из кошелька все деньги и тут же исчезла из купе.
   -Стой, стой! -очнулась Марина и бросилась ей вдогонку. У порога она споткнулась о поставленную ей ногу маленькой цыганочки, взявшейся неизвестно откуда. Ударившись о косяк, Марина хотела преследовать плутовку, утянувшую у нее деньги. Но не тут-то было!
   -Я твоих денег не брала! -понзительно закричала чернушка, накрепко вцепившись в одежду Марины. -Что ты ко мне привязываешься?
  Марина хотела стряхнуть ее с себя, но та вертелась когруг, как юла.
   -Отпусти! -крикнула Нина, наблюдавшая за всеми событиями из своего угла.
   -Люди добрые, я ее знать не знаю, я ее денег не трогала, -вопила маленькая цыганка,- чего она на меня налетела?
  Пока суть да дело, пока Марина выбежала на перрон, цыганка с деньгами в пестрых юбках уже исчезла.
  Марина вернулась в вагон. Ее дочка сидела на верхней полке зареванная, без золотого перстенька.
   Поезд тронулся. На перроне осталась пестрая толпа цыганок и подвижных, как живчики, цыганят.
   -Что было, то прошло, назад не вернешь, - подвела итог Марина.- Хорошо, что основные деньги в потаенном месте остались, а в кошельке только часть отпускных была. - Она ласково похлопала дочку по руке. - Не расстраивайся, родная, скоро обручальное колечко получишь. А перстенек, что на восемнадцать лет мы тебе подарили, останется в памяти, как наука. Больше мы к цыганкам на удочку не попадемся. Так ведь, дочка?
  Та усиленно закиввала, потом всхлипнула:
   -Как же, мама, так получилось, что они нас обобрали, а тетю Нину не тронули? Даже не спросили ничего.
   Нина сочувственно улыбнулась, поправила платочек на голове:
   -Так цыганки же лучше всякого психолога понимают, какой человек перед ними. кто поддается обману, а кто - нет. Я по молодости тоже попадалась. Деньги от родителей на свою свадьбу несла. По дороге цыганка встретилась, а я цыган с детства инстинктивно боюсь. Как получилось, что деньги отдала, и сама до сих пор не понимаю. Сильно переживала... Но с тех пор я для них, как меченая - ни одна близко не подходит.
   -А как же свадьба состоялась? - с любопытством спросила девушка.
   -Пришлось пригласить только самых близких. Родители меня никогда словом не попрекнули. А мне до сих пор обидно за свою ошибку.
   -История покруче нашей будет, Марина присвистнула, закурила.
   -Ничего, что я курю? Я в окошко... Проветрится ветерком.
   За окном потянулись поля, едва прикрытые защитной полосой. Сережа засунул игру под подушку, задремал под равномерное постукивание колес. Нина извлекла из чемодана Библию, открыла на закладке и склонилась над страницами.
   -Вот вы человек верующий, -после пережитого волнения Марина не могла молчать, -в платочке ходите, Библию читаете, молитесь конечно. Вы милосердие к людям для Бога оказываете. Подадите вы милостыню нищему, если у него глаза от водки заплыли, и вы точно знаете, что он пропьет ваши деньги? Или оставите стоять погибающего от пьянки и голода человека?- Глаза Марины уставились на попутчицу. -Что насчет этого в Библии написано? И вообще, как быть с миллионами нищих в больших городах, которые в транспорте и на улицах побираются? Вы точно знаете, что они организованы в преступные группы, собранные деньги отдают главному бандиту. Это ни для кого не секрет. Так что ваши нежные чувства к калеке или ребенку ничего общего с реальной помощью не имеют. Подадите вы милостыню? Ведь и цыганка тоже не просто так начала - она хлеба для детей попросила! -Марина в сердцах бросила окурок в окно.
   Нина, казалось, нисколько не удивилась вопросу. Она понимающе кивнула.
   -Конечно, помогать надо обязательно. Только кому и как - вот в чем вопрос! Помогать своим сестрам и братьям по вере учит Библия. "Носите бремена друг друга," -писал апостол Павел. И помогать бедным надо, вот в Псалмах говорится "Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь!" И еще: "Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить и не будет услышан". А вообще,помогать надо каждому, кто не стремится в царствие Божие, чтобы поняли, что без Бога они - нищие. Ведь и с богатством люди несчастны, если духовно слепы, и без денег люди богаты, если другом у них Иисус Христос. Только вот помогать пьянице все же я не стану, ведь деньги не помощь для него, а погибель. Если никто ему не подаст, то он, может быть, и не напьется, а по трезвой голове и придумает, как себе денег своим трудом заработать.
   Но Марина не сдавалась:
   -А если он калека, и заработать не может? От горя пьет. Не у всех калек характера хватает со своим убожеством смириться.
   -Всегда есть какой-то выход. Христос не здоровых и довольных собой зовет, а больных и слабых. Вера превращает их в соль земли. Никогда не поздно придти к Христу, стать его дитем и вести жизнь праведную, а не грешную.
   Марина кивнула. Потом чуть задумалась:
   -Ваших христовых праведников возле церквей сколько! Помогла им праведная жизнь? Побираться им приходится, сами себя прокормить не могут, просят у других людей милостыню.
   Девушка свесила голову вниз и боялась пропустить хоть слово в споре матери с попутчицей.
   -Вопрос не простой. Проблема нищенства - извечная проблема. Еще в Старом Завете написано: "...Нищие всегда будут среди земли твоей". Святые тоже были зависимы материально. Уходили в пустыни, в пещеры, в одинокие места и молились там, а пропитание им носили другие люди. Лучше, я думаю, подать милостыню в чистые руки, туда, где действительно с благодарностью помощь примут и себе на пропитание используют.
   -Мама, дай яблочко,- попросил с верхней полки мальчик, обращаясь к Нине
  -Сейчас, Сереженька, -достала крупное зеленое яблоко мать. -Может, тоже хотите? -улыбнулась она попутчицам. -Угощайтесь!
   -Спокойный у вас ребенок,-заметила Марина одобрительно, откусывая сочный бочок яблочка. -Моя дочка мне тоже много хлопот не доставляла, послушной росла, училась хорошо. Теперь вот работать пошла, самостоятельная стала, с парнем дружит, к свадьбе готовимся.
  -У меня этот младшенький, еще трое сыновей дома с мужем остались. Мы ездили тетку мою проведать, больная она, одинокая. Часто приезжать нет возможности, а состояние ее плохое. Буду с мужем разговаривать, надо ее к себе забрать.- Забота легла на еще молодое лицо женщины.- С нами ей скучать некогда будет... И врачи у нас в городе хорошие есть. Не то. что у нее там - один врач на весь поселок. А самое главное, пойдет с нами в собрание, о душе своей задумается, Бог даст - покается.
  Марина тут же отреагировала:
   -Вы помогаете человеку только, чтобы Бог вас похвалил, наградил за это? Вот еще один человек верующим станет, так вам за это награда. Для этого стараетесь? Помогаете ради Бога, а не человека? А если ваша тетка не захочет вашей веры, то пусть она одна пропадает?
  -Да что вы, Марина! - всплеснула руками Нина. -Конечно, мы заберем нашу тетю в любом случае. Другое дело, что она, видя пример верующей семьи, братьев и сестер, которые нас окружают, сможет скорее к Богу обратиться, душу свою спасти. Если нет, - так Бог ей судья, а мы ее в беде не бросим.
  В купе постучали, дверь открыли. На погоре возник бритый человек неопределенного возраста. Что-то промычав, он положил на стол записку и дешевые рисованные иконки. Знаками показал, что, мол, смотрите пока, зайду позже. В записке значилось, что он глухонемой и просит помочь деньгами. "Вы живете в мире звуков, как это прекрасно! Вы можете слышать разговор, стук колес, свист поезда. Я лишен этой радости. Так во имя Бога подайте на пропитание мне, убогому", -громко прочитала Марина. Круглые ее глаза еще больше округлились.
  -Вот вам еще один пример. Откуда мы знаем, что он действительно глухой. Может, он сейчас наш разговор слушает?
   Они посмотрели в широкую спину глухонемого. Дверь за ним ухнула, все вздрогнули.
   -Нужно вот такому подавать? -продолжила Марина, -Все они связаны в шайку так называемых глухих. Деньги несут главарю, живут общей жизнью, круговой порукой.
   Пока Нина просматривала оставленные на столе бумажки, девушка легко соскочила с верхней полки, села рядом с матерью, и они вдвоем, такие похожие друг на друга, вопрошающе уставились на Нину, как будто та могла вынести свой вердикт на все нищенство на свете.
   -Я тоже не знаю,- покачала головой Нина,- один Господь знает, сказал ли этот человек правду. А если это и ложь. То все равно он выбит из общества, жизнь его на колесах, полуголодная, в унижении. Он просит ради Бога, а Бога, может, и не знает.
   -Вот видите, - подхватила Марина, - со всех сторон посмотреть, сомнительный человек, то ли глухой, то ли верующий, то ли вымогатель - работать не хочет. Если денег ему не дать, то он может, рассердится и пригрозит.
   В купе замолчали, слышен был только стук колес да слегка посапывал спящий мальчик.
   Дверь резко распахнулась, вернулся глухонемой. Медный крестик болтался на его волосатой груди, крупные руки с грязными ногтями прижимали истертую сумку, видавшую виды. Серые страдальческие глаза его вопросительно смотрели на пассажирок.
   Нина быстро достала из кошелька небольшую купюру и подала мужчине. Марина, немного смутившись, взяла со стола пирог и протянула его. Мужчина благодарно закивал бритой головой, уложил пирог в сумку, забрал со стола свои бедные бумажки и вышел.
   Марина задремала. А Нина углубилась в чтение Библии.
  Такая уж душа у человека - помогать своему ближнему. Если только тот в ответ не бьет дубиной по голове. Добро заложено в нас всех Богом, добро движет человеческие души по пути спасения. Лучше где-то ошибиться, подать милостыню пройдохе, чем не подать ее больному, нуждающемуся человеку, не находящему другого выхада из ситуации, пришедшему к крайнему пределу, протягивающему руку за подаянием в безысходной нужде.
  А Господь всех рассудит. Он строго спросит с тех, кто пользуясь его именем, творит всякую неправду
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"