Шафиев Марат : другие произведения.

Сказание о троих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая повесть, которую автор четыре года не может пристроить ни в один журнал. Осторожно: в конце ненормативная лексика))

  МАРАТ ШАФИЕВ
   Сказ о троих
  
   Даниил, 22 июня 2008 года
   После полуночи умолкла музыка, погасли огни школы, постаревшие на ещё один выпускной учителя, утерев слёзы, попрощались со своими празднично разодетыми учениками и, утопая в цветах, побрели домой. По домам разошлись и правильные девчонки, порочных крутые тачки увезли в неизвестном направлении. А мы втроём уединились у реки, легли в белых рубашках, расписанных фломастерами, в мягкую и сырую траву и распивали шампанское из горлышка, передавая бутылку по кругу.
   Для лежащего небо всегда - низкое: жёлтый колобок Луны закатился в колючий терновник, а светляки оседлали звёзды и подзаряжаются холодным светом.
   "Понесло поэта, - лениво отзывается Григорий на мои ночные гимны. - Зачем говорить рифмой, когда ещё так много истин не сказано простыми словами?"
   "А я не могу иначе. Но если тебе дан некий один дар, то отнято всё. У Цветаевой всё и было отнято. И стихи - то ли оправдание, то ли обвинение, то ли доказательство нелепо прожитой жизни. Но что ни случится - принимаю, не отказываюсь от вещего тревожащего голоса".
   "Весь культурный слой - тонкая скорлупка, если представить Землю куриным яйцом. Разве можно строить на такой зыбкой основе?"
   "Щебень тоже сойдёт, хотя бы замазывать щели", - Пётр, как всегда, хочет примирить обе стороны.
   Исаевы хоть и двойняшки, но разные характером. Григорий на полчаса раньше родился, с младенческих лет медлительного братца понукает. Петру неинтересно, а он заставляет в оловянных солдатиков играть, ревнует, когда Пётр со мной сбегает. Пётр говорит будто камни ворочает, но в редкие воодушевлённые моменты речь, преодолев запинания, поэтична. Он и стихи потому забросил, что не выдержал издёвок старшего. Григорий и мою волю может продавить, но только не в вопросе о поэзии.
   Григорий горячится: "Поэзия и злодейство - несовместные? А Лермонтов - командир охотничьего отряда, представляемый к золотой шпаге за новый опыт мужества, когда огонь смолкает и в дело идёт штык? А партизан Давыдов, а Гумилёв - Георгиевский кавалер, добровольно выбравший плаху? Вопрос не в том, что убил, а за что убил? Я люблю вас, люди, но эта любовь увеличила число слабых и равнодушных. Сегодня я ненавижу вас, но эта ненависть ломает сухие ветви и ветхие дома. Мир не опрокинуть, но я хотя бы попробую. Посмеете ли вы?"
   "Гриша, хоть сегодня не спорить, - говорит Пётр. - Помните училка истории рассказывала: Кура у ассирийцев - это подземное царство, дальше дорога заказана. Интересно, как связана топонимика нашей Куры с тем древним миром?"
   За чёрной ленивой водой, за невидимым леском на противоположной стороне прогромыхал состав - ночные звуки слышны за несколько километров.
   "Поезда развозят людские тревоги по всей земле, - сказал я. - Счастье - оно ведь покойно, но почему в этих упокоенных домиках с жадной тоской вслушиваются в шум и разбойный свист штопающих ночную мглу поездов?"
   "Бродягу согревает мысль, что есть место куда вернуться, пусть даже возвращение не случится, - сказал Пётр. - Выпьем же за то, что я никуда не еду. Можно ведь сказать и по-иному: поезда штопают прорехи бытия редкими встречами. Давайте хоть раз в десять лет встречаться и сверять ориентиры".
   Трава зашуршала под ногами девушки в сиреневом простеньком сарафане, чуть старше нас.
   "Мальчики, хотите бесплатно?"
   "А что ты умеешь?" - Григорий всегда был скор на авантюры, сначала влезал в драку, а соображал по ходу дела.
   "Не меня. Но тут рядом".
   Григорий швырнул пустую бутылку в Куру: "Веди, красавица".
   Григорий вышел, не прикрыв дверь в тёмную комнату, на ходу запихивая полы рубашки за брюки, презрительно глянул на нас, потерянных, вжавшихся в стены гостиной, и плюхнулся на кожаный диван: "Не ссыте. Проверено, мин нет".
  
   Пётр, 22 июня 2008 года.
   "Иди ты, Даня".
   Даниил обернулся слишком скоро. Комната освещалась двумя тусклыми спотами над широкой кроватью. Лицо голой женщины закрывала маска зайца.
   "Света!" - Девушка в фиолетовом прибежала на зов хозяйки, прошептала мне в ушко: "Ну что ты?" "Не хочу". "Не волнуйся, я помогу".
   "Долго ждать?" - рассердилась женщина.
   Света, присев на колени, стянула с меня брюки и трусы. Зайчиха заложила под свой крестец подушку, широко раздвинула ноги, я пристроился между ними и, коснувшись черного кучерявого лона, мгновенно излился семенем. И заплакал от стыда.
   Вычислить Особняк не представляло труда. Самый диковинный в округе: с двумя колоннами и башенкой на фасаде. А со Светкой мы прогуляли всё лето, а осенью поженились.
  
   Пётр, июль 2012 года.
   Ввалились Гришка с Даней. В руках у каждого по бутылке.
   "Дрыхнешь, скотина. Конечно, у тебя времени навалом, а у нас каникулы всего две недели".
   "Ну, началось, - сказала Света. - Отвернитесь, бесстыдники, я оденусь".
   На кухне накрыли стол на скорую руку: скворчащая на сковородке колбаска и яичница. Я разлил водку по гранёным стаканам.
   "А работа?" - спросила Света.
   "А я тоже отпуск возьму".
   "Тогда за встречу, - сказал Даня. - То, что вы не допели, мы допьём".
   "Даниил, почитайте стихи", - попросила Света.
   "Читал в журнале. Дрянь".
   "Не слушай этого солдафона, много он понимает. Мне понравилось".
   "Спасибо, Света. Но мы не творим культуру, нам некогда. Мы пьём".
   "Москвич" проскочил на красный свет, постовой махнул жезлом, но, заглянув через окошко в салон и увидев на заднем сиденье развалившегося Григория в десантной тельняшке, отошёл в сторону. Ресторан ещё закрыт. Я свернул к Куре.
   Даниил вырубился. Мы полоскали его, не снимая одёжки, в реке, обхватив за руки и ноги. Он очухался, взялся за хлеб, но резал перочинным ножом свои пальцы и не чувствовал боли. Рану залепили лопухом, но кровь не останавливалась. Поехали в больницу.
   Через две недели Гриша и Даня исчезли, и всё вошло в привычную колею.
   В комнате Григория обнаружились забытые им книги, до которых со всей этой гульбой у него так и не дотянулись руки: "Искусство войны" Сунь-Цзы, "Стратегия непрямых действий" Бэзил Лиддел Гарта, "Очерк операций Итальянской армии" Наполеона со складными картами и толстая тетрадь с выписками из какого-то самурая: "Чем больше воды, тем выше корабль... Смерть легче пера, долг тяжелее горы... Если же всегда думать лишь о том, чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придёшь в замешательство, и цель не будет достигнута; вообще, достаточно быть одержимым и готовым в любой момент проститься с жизнью... Достигать цели нет необходимости. Чтобы быть воином, достаточно умереть. И всё же такой человек добивается своего чаще других".
   Да, эту чрезмерную энергию, не находящую точки применения, нужно было избывать любыми способами. Но даже греховное входило в него органически, поглощалось и не перебивало героическую стать.
  
   Григорий, июль 2012 года.
   "Подвезти?"
   Чёрный фон мощного Джипа Чероки словно оттенял эту новоявленную икону: бизнесвумен в полуоткрытом окне, даже постбальзаковский возраст умеющая превращать в стиль и силу.
   "Разрешаю".
   "А вот незнакомым хамить не надо", - сказала она, когда я плюхнулся рядом на сиденье и сильно хлопнул дверцей.
   "Согласен. Тогда познакомимся?"
   "Гришуня, на людях я для тебя - Елена Сергеевна. Сеть оптовых магазинов, пароходов и ещё там чего-то. А наедине - как нравится".
   "Я тебя тоже откуда-то знаю, Ёлка".
   "Может, ко мне? Сразу вспомнишь".
   Машина выехав за город, чуть углубилась по грунтовке в хвойный лес. Невдалеке серебрилась Кура и черепица на крыше Особняка.
   Вытянутый узкий череп, безжалостный лоб, пасмурные брови, глаза - несимметричные, но с обворожительным пристальным взглядом - она тянулась к нему, к некрасивому, угождая, ловя в нём проявляющееся - намёк на победителя. А другой мужчина ей скучен, она об него ноги вытрет. А этот - завоеватель, всё время домогающийся и жестоко ломающий.
   "Я могла бы быть тебе мальчиком-оруженосцем, женщина, переодетая в мужское. Всюду сопровождать. Как аттический солдат, в своего врага влюблённый".
   "Да ты и впрямь чиканулась, если стихами заговорила. Женщины делятся на две категории: одним нужна власть над миром, другим - в постели. Почему ты хочешь совместить обе?.. Пойми, я не могу любить, не губя. Моё пламя обугливает цветы. А стану другим, ты меня тотчас и разлюбишь. Воин может боготворить женщину на бивуаке, но лишь труба позовёт - он должен её не забыть, а растоптать, чтобы ничто не помешало ему в решающий момент".
   "Значит, любовь закончилась?" "А она начиналась?" "Ты об этом пожалеешь". "Судьба заботится посылать врагов своему любимчику, чтобы он одолел их и воспарил ещё выше". "А если я признаюсь, что я - мать двойняшек твоих, женишься на мне?"
   И я засмеялся ей в лицо: "На шлюхах не женятся".
   И ушёл навстречу восходящему солнцу. Может, это солнце Ватерлоо?
  
   Даниил, 2013 год.
   Светлана подсказала адресок в Москве. Елена Сергеевна лично провела по арендуемому ей особнячку с палисадником в Мансуровском переулке: женский клуб, юридическая консультация, спортзал, салон. На кухне заварила в турке кофе с пенкой. "Ну как?" "Чисто, уютно", - сказал я. "Я ваши тексты отслеживаю, большие надежды подаёте, молодой человек". "Вы разбираетесь? Сами сочиняете?" "В школе пробовала, под Цветаеву, это укороченно-эмоциональное: ах-ох-ух! Не надо заполнять лакуны, чувства не рациональны, всё схватывается на лету... Слава богу, вовремя осознала: в цветаевские небеса не залететь, а если не выше, не вровень - тогда зачем?" "Я вас понимаю: Пушкинскую руку жму, а не лижу! Какая неженственная мощь! В противовес пушкинской гармонии - пожар, неостановимо перекидывающийся от дома к дому. Самоубилась, не выдержав бездны унижений? Нет, самосожглась в своём костре". "Цветаева могла стать знаменем феминизма, опять же её скандальная бисексуальность, если бы соответствовала своим стихам. Но слишком слаба на передок, вся её гордость, духовность слетали шелухой перед мужским достоинством... Вот я задумала выпускать журнал: А нам - фиолетово! Феминизация всей страны. Хотите редакторскую должность? Вы же пять лет в Литературном учились. Дайджест всего значительного на эту тему, бегать особо не придётся". "Заманчиво. Я работу ищу. Но откровенно... Разве феминизм уже не победил? Или нужно закрепить успех?" "Продолжайте, я вся внимание". "Мир обабился. Вся экономика вертится вокруг бабы, простите, женщины - как самого главного потребителя: мода, дорогие безделушки, косметика. Мужской хребет, десять тысяч лет державший, подобно Атлантам, непомерную нагрузку бытия, надломился и уступил женщине по всем фронтам. Раньше дама с собачкой, ныне - хищница, дама-Собчак". "До победы далеко, четырнадцать тысяч российских женщин в год гибнут от домашнего насилия. Несколько комнат у нас отведено для таких бедолаг. Но вы хорошо заметили: пока российские мужчины или воюют, или лакают горькую, вся созидательная работа держится на женщинах. Терпение русской женщины приравнено к святости. Дай бог им всем маленького счастья. Им ведь много и не надо. А большое счастье они вылепят из маленького своими руками... Когда на престол восходит Елизавета Тюдор, мало кто из мужчин-правителей выдерживают сравнение с её результатами: и расцвет культуры: Шекспир, Марлоу, Бэкон, и возросшее значение Англии на мировой арене: разгром испанской Непобедимой Армады, Дрейк, Ост-Индская компания, всего не упомянешь. Или Меир Голда, железные Тетчер и Меркель, Екатерина Великая. Мужчинам почётнее и не в тягость умирать во имя женщины. Но мыслить надо не в узких рамках: победа-поражение, а в иной системе координат: новое качество - новое общество. Матриархат - это тот же самый вывернутый наизнанку патриархат. Я говорю о мире посткатастрофы... В радиоактивной среде женская клетка оказалась более живуча. Природа ни добра, ни зла, она действует сообразно своей задаче. И если нужно выбирать между, она выберет женскую клетку, обладающую полным набором хромосом, способную размножаться партеногенозом, то есть без оплодотворения. Естественно, все новообразовавшиеся клетки - женская особь".
   Удивительно - человек, попавший в некую среду и пытающийся в ней жить, становится поборником её идей, даже если это противоречит правде. Когда понятие истины размывается, когда подтасовываются не только смыслы, но факты прошлого, когда Бог - хаос, эти сделки с совестью становятся менее трагическими. Духовные органы скукоживаются и отмирают, если человек ступил по ту сторону света. И чем быстрее человек поднимет лапки, тем лучше - меньше крови, а победа "справедливого мира" неизбежна.
   Цивилизация пытается избавиться от дискомфорта, от грубой боли, но усиливает более тонкое страдание: отчуждение, пресыщенность, скука, потеря смысла. Возникает замкнутый круг. Борьба с первобытным злом трансформирует само зло. Чем возвышенней примеры добра, тем изощрённее и коварнее зло. И наоборот: присутствие Дьявола свидетельствует о присутствии где-то рядом воинственного Праведника.
  
   Григорий, 2013 год.
   От Земли Франца-Иосифа до материка - две тысячи километров, ближе Северный полюс - восемьсот. Архитектурное чудо в форме трилистника - это жилой кубриковый комплекс. На гражданском языке - обычная комната: шкаф, совмещённый санузел, телевизор. Есть спортзал, концертный зал. Но нет интернета и женщин. Как объясняют: психологически трудно переносить их присутствие. Как будто на Большой Земле легко. Но если без женщин, тогда что? В жизнеописаниях Ликурга в лаконских связях нет ничего грязного, наоборот, они сочетаются с большой стыдливостью, честолюбием и стремлением к добродетели. Такое военное братство непобедимо. Но ведь и гомосексуализм, и святые монахи - отрубленные ветви, не оставившие потомства. Надо подумать.
   Как в космосе: Земля в иллюминаторе - сплошная ледяная синева. Отоспаться не получается - заполярная бессонница. Белые медведи, издали учуяв по воздуху человека, становятся на задние лапы. Медведей в сотни раз больше, чем людей. Экстремальный мороз сжигает калории. Устаёшь, если даже просто стоишь на улице. Минус тридцать восемь градусов с лёгким ветерком - это как минус сорок шесть. Пар изо рта мгновенно превращается в сверкающие льдинки, которые, хрустя, трутся друг о друга - так называемый "шёпот звёзд". В лютую стужу спасаешься четырьмя слоями одежды. Мажешь лицо салом - если не предохраняться, в Арктике загораешь до красноты.
   Но где ещё увидишь Сияние космического масштаба? Вот вроде и холодно, и витаминов не хватает, и женщин нет, и долгая полярная ночь, и служба тяжёлая, а выберешься -тянет обратно. Полярники, геологи, охотники, вахтовики прекрасно знают, что такое "северная болезнь".
   Меня задевает фраза: на офицера надо учиться. На офицера, может, и надо, но командиром за эти годы не станешь. Командир - это то, как ты себя поставил в начале жизни. Настоящими командирами становятся ребята, которые ещё пацанами верховодили дворовыми командами.
  
   Даниил, 2016 год.
   Отдельный рабочий кабинет с интернетом - это больше, чем полдела, бегать в поисках информации тоже приходится.
   Восьмого марта во всех парках грохотали усиленные динамиками концерты, взрывались фейерверки, на улицах не встретишь женщину без розовых тюльпанов или жёлтых мимоз. В Гайд-парке в Сокольниках многочисленная толпа в чёрных балахонах с капюшоном или в розовых вязаных шапочках с длинно повисшими ушами скучилась под зелёно-красными и фиолетовыми знамёнами, стучала пустыми кастрюлями и развернула транспаранты: "Равная зарплата вместо цветов", "Я - личность, а не украшение", "За социалистический феминизм", "Мир, Равенство, Сестринство" и тому подобное. Ораторы призывали к всемирной женской забастовке, поддерживали борьбу сестёр в Америке с харассментом и в Польше против полного запрета абортов. Я подкатил к сексапильной девушке с маленькими грудками, с возбуждающим низким голосом, но в дурашливом трёпе вдруг в некий момент осознал: неестественная гладкость кожи - трансвестит! Женя засмеялся: "Попробуй, такой кайф ни одна женщина не доставит. Что они знают об мужских эрогенных зонах? Отсосать как следует и то не умеют".
   Нарисовалась Елена Сергеевна с помощниками, угощала всех бесплатной пиццей и чаем в пластиковых стаканах, с Женей картинно трижды расцеловалась в щёки.
   Женя искал компаньона на пару снимать квартиру. Я ночевал в офисе, что было совсем нехорошо, поэтому согласился. Спать, разумеется, в разных кроватях. "Даня, да ты меня ночью и не увидишь, это моё рабочее время". Соседи по дому, кажется, ничего не подозревали, а если и подозревали - теперь это не западло. Весь мир - голубая луна.
   Впрочем, и здесь не наблюдалось единомыслия, Женя об Елене Сергеевне отзывался пренебрежительно: "Корчит из себя избранницу, а сама суть того обывателя, не способного на лишения, но всегда можно революцией объявить семейный скандал с битьём тарелок... В природе только человек и дельфин испытывают удовольствие в любовном акте. Мировому правительству человечество за чечевичную похлёбку передаст все свои свободы, кроме сексуальной. Можно и электрическими импульсами возбуждать кору головного мозга, но удовольствие ведь приносит не сам акт, а чувство к объекту. Всё, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь. В этом вся надежда на спасение". "Но если мимоходом выколосился позитив, какое нам дело из какого сора?" "Даня, Даня - охмуренная головушка! Вы, митингующие в поддержку Закона о насилии, наверняка полагаете, что закон направлен на тех, кто в быту распускает руки? Да вникали ли вы в Закон? "Семейно-бытовое насилие - умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления". Ужас! Людей, деяния которых не попадают не то что под уголовную, даже под административную ответственность, то есть невиновных, всё равно хотят наказать, исходя из чьих-то субъективных предпочтений. Дивный новый мир уже здесь. Утопии осуществимы. Гуманисты возвеличили человека до Спасителя, но человек превратился в прикладной механизм". "Что-то я не врубаюсь: ты за тех или этих?" "Да гори всё синим огнём! А в мире машинной цивилизации не находится места ни тебе, ни мне, ни даже Елене Сергеевне".
   Однажды поздно вечером я вернулся в квартиру: умылся, переоделся в пижаму, включил телевизор. Властно стучали в дверь. "Ты один?" "Как видите". Полицейские сразу прошли в комнату Жени, хрустнули под их ботинками осколки разбитой вазы. Кто-то отбросил полог одеяла, свисающий с кровати до пола. Под кроватью лежало мёртвое тело.
   Я вины не признал, звонил Елене Сергеевне, писал апелляции. На свидания только мама и приходила.
  
   Григорий, январь 2019 года.
   Американские войска выводились, освободившиеся северные территории поспешно, стремясь опередить турков, занимала сирийская армия, в арьергарде которой находились российские десантники.
   В пригороде Манбиджа выставили пост, на который наткнулись американские журналисты. Сопровождающий их офицер попросил на время убрать флаги, а то их слишком много. Регион вроде как под их контролем и это надо показать по телевидению. Я равнодушно отвернулся в сторону. Сирийский капитан, посмотрев на меня, ответил в духе Николая Первого: "Где флаг наш поднят, он спущен быть не может". Американец пожал плечами и уехал.
   19 января, в субботу трижды окунулся в тёплый Ефрат. Но ведь и Крещение Иисуса произошло не в проруби.
   Война - это пробуждение штаммов смерти и впадение человека в зверство. Когда много убиваешь, не можешь остановится. В крови происходит изменение. Но есть вещи важнее мира, когда народ решает: мы будем воевать. В конце концов есть такие понятия: честь, Отечество. Какое Отечество?! Глобализм кругом, чёрт его дери. Но почему-то исключительно англосакские ценности. Если мы соглашаемся на клубничное будущее и никого больше не изнасилуют, значит придут и изнасилуют. Мы привыкли, что наш современник к двадцати годам уже изломан рефлексией, пропитан цинизмом. Он считает себя пупом Вселенной, и Вселенная лежит вокруг в печали. Страдалец не работает - зачем? когда всё - суета сует. И вдруг другие молодые, готовые умереть за идею. И в то же время отчаянная любовь не просто к жизни, а к каждому мгновению. У войны и мира - единая основа, природа явлений одна и та же.
   Когда я произвёл выстрел из противотанкового ПТУРа, то сразу же засёк и ответную вспышку. Было время укрыться от летящей в меня ракеты, никто бы не упрекнул. Но тогда мой выстрел оказался бы, скорее всего, безрезультатным.
   И я знал: пока летит моя ракета, я должен держать её курс.
  
   Пётр, январь 2019 года.
   У него было время сбежать, но он остался, чтобы уничтожить врага. И погиб сам.
   Привезли цинковый, закрытый, большой гроб. Почему большой? что там от него осталось? Городское столпотворение, хоронили с воинскими почестями: троекратный залп почётного караула, высокое командование, посмертно орден "За мужество", назвали в честь него школу.
   Однажды перед дракой дворовые ребята струхнули: "Чего-то их много". "Насколько много? - безразлично, как он умел, спросил Гриша и сплюнул на асфальт. - Много грому по-пустому. Много кудахтанья, а яиц нет". И все засмеялись, подтянулись, вернув себе смелое расположение духа.
   А мне в детстве ничего не надо было доказывать, авторитет братца тенью прикрывал и меня. Мне было безразлично: кто победит в игре, а для него это было принципиально: лицо его становилось злым, стальные глазка сужались, и я норовил скорее поддаться. Он всегда придумывал ненужные испытания: удерживать ладонь над свечой, рвать зубы без наркоза, прыгать со скалы в реку, ступать по неостывшей золе, спать на занозистых досках. Зачем? Вся эта героика - мифы безвозвратного прошлого. Какая к чёрту сегодня штыковая атака, охота, добывание огня трением, когда тебя сжигают ракетой из невидимого далека, когда всё автоматизировано и надо только нажать кнопку, любая цыпка с этим справится наманикюренным коготком. Но если нет достойного дела, мужчина или спивается, или самоубивается.
   Думайте он на войне подвиги совершал? да он отдыхал душой, настоящие страдания здесь: постоянная женщина и сопливые, болезненные, медленно растущие детишки. А теперь новое бремя - соответствовать предъявленной высоте. Заносчивая атака у всех на устах, а подвиг простого выживания не засчитывается? А, по-моему, я и есть истинный герой, якорь, не позволяющий жизни под сумасшедшим шквалом времени сорваться в тартарары. Даже стойкая неправота в конце концов способна стать правдой.
   Размеренная, надолго вперёд расписанная патриархальная жизнь охотника и землепашца, в ладу с ритмом природы - вот что я хотел противопоставить этой летучей, красующейся кавалерии. Когда ложишься в постель с приятным ощущением отдыха в благодарных мышцах, когда обладание женщиной - награда за пот. Жизнь не может сплошь состоять из праздников или подвигов.
   Когда брат приезжал с войны, я верил, что запах его одежды - это запах пороха и славы, но теперь я знаю: это горечь безнадёги, такая же попытка бегства. Он кроил жизнь по лекалам героических мифов и погиб потому, что явилось время, когда ни поэзия, ни героизм оказались не нужны.
   Бедный мальчик, мы смотрели на него как на небожителя, а он нуждался в нашем участии так же, как любой жалкий человек. Мы представляли войну в ореоле пленительной романтики, а он, вынужденный поддерживать эту иллюзию, изведал изнутри, что война - может, даже не одухотворённость, а наоборот - снисхождение в ад.
   Брат мой, мы бодались полжизни, разве нельзя было нам положиться друг на друга? Не только крови, но и братство духа. Ты был лучше, потому тебя и убили первым. И теперь мне до скончанья своих дней нести крест за двоих и не сбросить. Как славно - вовремя умереть!
   Мой брат вышел за порог дома, чтобы больше никогда не возвращаться. Он шёл по просторам, где сменялись ландшафты, один прекраснее другого, где не повторялись сюжеты, но неизвестно куда прямая странным образом привела его снова к дому, и земля приняла его, тогда как он заглядывался на звёзды. Он не узнает об этом, но в думах совестливых людей это искривление пространства кажется совершенным кругом и ответом на их мучительные думы.
   На его могиле проросли незабудки. А мы и не забывали.
   Раз в месяц я говорил жене: "Уходи!" Светлана возвращалась через три дня, прибирала всюду валяющиеся пустые бутылки, окурки, окунала моё багровое, опухшее лицо в тазик с холодной водой.
   "Постыдился бы Андрюши. Десять лет сыну, какой пример? Память брата перед обществом позоришь". "Все вы хотите уничтожить мою жизнь, заставить жить вашими представлениями. А сами вы знаете: какая она - правильная жизнь? А я, может, своей мерзостью только ещё более осветляю его лик". "Ладно, ладно, ложись. Да не в туфлях же, дай разую". "А Андрюша где?" "У мамы моей. Привести?" "После, когда проснусь... Спой мне, ту, которую сыну в колыбельке певала". "Байки - побайки, матере китайки, отчу кумачу, брату луковичу, сёстре пуговичу, а неньке малинову титерьку, - поёт Светлана. - Спи, в вашей семье достаточно убивали. Теперь всем нам надо научиться созидать".
  
   Журнал "А нам - фиолетово!", март 2019 года.
   11 февраля в курортном городе Сан-Ремо прошёл Фестиваль итальянской песни. Победителем 69-го Фестиваля, завершившегося в ночь на воскресенье, оказался певец Махмуд. Гей египетского происхождения представит Италию на международном конкурсе эстрадной песни Евровидение.
   15 февраля более трёхсот родителей в течение полутора часов блокировали Parkfield Community Shool в Бирмингеме. К митингующим присоединились члены евангельской христианской общины. На протяжении пяти лет ученики проходят курс о смене пола, сексуальной ориентации и материнстве, расе и религии. Для самых маленьких учителя подготовили рассказы "Мама, мама и я", "Король и Король". В школе учатся девяносто процентов мусульман. Однако преподаватели по-прежнему убеждены, что детям необходимо с раннего возраста прививать основы толерантности.
   Её Королевское Высочество герцогиня Сассекская Меган Маркл, жена принца Гарри, "была крайне удивлена", наткнувшись на распечатку данных за 2017 год, согласно которым большинство британских профессоров являются белыми мужчинами. Мулатка по происхождению поражена "низкими показателями расового разнообразия": "Такой подход является устаревшим и нуждается в обновлении. В современном мире подобная ситуация неприемлема".
   В центре сюжета первого фильма компании "Марвел" о женщине-супергерое землянка Кэрол Денверс, проходящая обучение для попадания в звёздный состав армии инопланетной расы кри, которая ведёт бесконечную войну с народом скруллов - безжалостными космическими метаморфами, способными принять облик любого живого и неживого объекта. Лента призвана исправить чудовищную несправедливость, связанную с отсутствием сольных фильмов о супергероинях. Ранее эту функцию выполняла "Чудо-женщина" двухлетней давности и израильтянкой Галь Гадот в роли амазонки Дианы - обладательницы пуленепробиваемого корсета и Лассо истины.
   23 февраля в День защитника Отечества в Санкт-Петербурге шесть женщин с кокошниками на голове, в противогазах и камуфляжной форме, со свёртками, в котором запеленали сырое мясо, провели акцию у военкомата на Фонтанке: "Рожай мясо!" Одна из феминисток, не назвавшая имя, сообщила корреспонденту: "Женщин заставляют рожать мясо, которое государство с удовольствием ест. Сегодня мы говорит: нет давлению на женщин, нет насилию над мужчинами, которые не желают служить в армии, нет войне".
   24 февраля Папа Римский Франциск признал вину церкви в педофилии и подчеркнул, что корни проблемы идут от семьи и государства.
   25 февраля "Зелёная книга", повествующая о дружбе чернокожего гея-виртуоза и белого вышибалы удостоена "Оскара" как лучший фильм.
   26 февраля суд Мельбурна признал бывшего казначея Ватикана и самого высокопоставленного католика Австралии - кардинала Джорджа Пелла виновным в пяти случаях сексуального насилия над 13-летними мальчиками.
   В европейских магазинах игрушек появились детские наборы "Распни Христа", включающие: три перекладины, молоток, гвозди. Набор упакован в картонную коробку с прозрачным целлофаном.
   В выборах президента Словацкой Республики уверенную победу (58,4 %) одержала 45-летняя Зузана Чапутова. Архиепископ Трнавский Ян Орош назвал голосование за Чапутову тяжким грехом. Церковь возмутила её открытая поддержка ЛГБТ-сообщества, абортов и прочих ценностей либеральной демократии. Эксперты отмечают, что претендентка являлась стипендиаткой фонда Сороса.
   Президент Федерации женщин Квебека (FFQ; самая многочисленная и влиятельная женская организация франко-канадской общины, да и всей Канады) 51-летняя феминистка Габриель Бушар предложила "запретить и отменить" отношения между мужчинами и женщинами. Поскольку гетеросексуальные отношения по своей природе "слишком жестоки".
  
   Даниил, 14 апреля 2019 года.
   "Даня, ты ли это?! А ботали - червонец впаяли". "Я, Петя, я. Прямо с вокзала, к себе не хочу, пусть мама не знает, что я в городе. Так надо". "Голодный? Сейчас всё организую. А ты не молчи, неужто подчистую?" "Русские фашисты признались в убийствах гомиков, меня на доследование, прямо в зале суда освободили. А трёх годков как не бывало. Теперь компенсация положена, триста рублей за день, так что считай - триста двадцать восемь тысяч, даже хазу не купишь, мать вашу... Успеем выпить, Петруша, ты дальше слушай. Я ещё в зоне не прописался, а слух меня опередил: петушок. Но доказать не смогли, так и болтался вне общества. Ты рюмку себе, а мне в стакан лей. По первой не чокаясь, за помин Григория. Могилку бы навестить. А у тебя какие феньки?" "Какие у нас новости. Баньку перестелил, сруб в косую лапу, два венца дубовых, дуб меньше гниёт, а выше - липа. Камни с моря привозил, выбирал самые тёплые на солнце. И в бане быстро жар берут. Пар живучий, пахучий, кусачий. Вот затоплю, сам убедишься". "И картоха своя, не покупная?" "И картоха тридцать мешков, и варенья с соленьями". "Всё, засосало болото мещанства. Хорошо устроился: и щей горшок, и сам большой". "Одному - небо, другому - болото. Я сижу тихо, надёжно, так что я в порядке". "Только я повис между небом и землёй". "Что-то я не догоняю, брат". "Вот в этом и проблема... Ты, конечно, слушай, но обязанности виночерпия не забывай, лей по полной. Все признаки конца света налицо: время убыстрилось, башни прободали небо, женщин больше мужчин, мораль попрана, вулканы изверглись, ось сместилась, и солнце восходит с запада - а вы ни сном, ни духом... Я не боюсь саморазоблачаться, эта исповедь - причастие к смерти. Я посильнее бога. Он всем простил, а я не прощаю. Я не против людей восстал, а против мира, в котором смысл не обнаруживается... Не надо спорить, Петя, а то ненароком родится истина, и тогда жизнь покажется не невыносимой, а вовсе невозможной... Вот вопрос на засыпку: жизнь ли дана во власть человеку или человек брошен на съедение жизни? Коли жизнь не удалась, остаётся только поражение превратить в потрясный перформанс. Мир сотворён из фантазии, поглядим насколько богато моё воображение... Пизда вонюча, но очень могуча. Пизда города стирает. Зов пизды важнее зова командира. Народный фольклор. Самый проницательный. Вот ещё: правда-матка. Мать и Матка - это первоначало. Материя и мать - синонимичны. Весь мир оттуда. Мать, читаемая наоборот как тьма. Колесо в одну сторону - оберег, развернул штурвал - крушение... Матка - это даже не конкретное лицо, а символ чего-то непонятного и оттого - зловещего. Какие-то маски выступают, но не они - движущая сила... А нас использовали. Выжали семя и выбросили кожуру. И заменили молодыми самцами. Мир - большой муравейник, где вся система зациклена на оплодотворение Матки. Ах, боже ты мой, я только сейчас докумекал: недаром обосновались близко к гнезду Лермонтова, где не прекращается паломничество и мощный выброс мужской энергии. А Матка заткнуть хочет... Странно, я не пьян. Весь спирт сгорел в разговоре. Может, к лучшему. Не выключить боль, а привыкать к ожидающему нас большему... Мир должен пройти очищение огнём, огонь и праведники не минуют. Слишком долго мы внимали пасхальному перезвону, вместо того, чтобы ударить в набат". "И дочек, может быть, своих спалишь?" "Каких дочек?" "А таких, Марина и Арина. А ты не знал?" "А ты поверил в эти побасенки?.. Ведьма, ведьма. Там, где не поспеет дьявол, успеет женщина - ведьма. Я выследил, Елена в городе. Даже если дочки, сжечь змеиное логово, уничтожить зло на корню. Бойся не того, кто зовёт на смерть, а того, кто вопит о спасении".
  
   Пётр, 14 апреля, 2019 года.
   "Ты как, пиздобрат, со мной? Будешь ли достоин своего героического братца?" - спрашивает Даниил. "Расчёт у меня простой, наконец узнаю, что там за чертой". "Идущие на смерть говорят стихами - ты оказался выше моих ожиданий, Петруша. Недаром мы всю жизнь шли бок о бок". "Почему шли, до сих пор живём. Мы живём не бок о бок, мы живём друг в друге". "Люди моей задачи умирают в тридцать семь - Хлебников верен своему слову, в тридцать семь и умер. Как и Пушкин, и Байрон, и Маяковский. А мне всего двадцать семь. Как Лермонтову, как Цою. Если верить Данте, тридцать пять - середина жизни, вершина дуги. Но где в дантовом круге вершина? Она обнаруживается в каждой точке, из каждой точки можно выпасть в сумеречный лес. Сильного хранит его сила, счастливого хранит судьба. А дурака хранит Бог. Кажется, все роли распределены, остаётся только завершить абсурдную пьесу... Итак, я кончил пятницей. В субботу убит поэт де Бержерак. Занавес. Сентябрь шестнадцатого дня тысяча шестьсот пятьдесят пятого года. Какая великая несуразная ростановская точность в неточном мире. Какой сегодня день? Надо бы отметить царапиной в календаре. Или лучше топором по доске. Пожаром в городе".
   Пустых бутылок навалом. Мы заполняем их равными долями бензина и керосина, обвязываем ветошью. Два тусклых луча от фар "Москвича" еле пробивают ночную мглу. Мы разгружаем из багажника две вместительные картонные коробки, относим их поближе к особняку с несколькими освещенными окнами на последнем втором этаже. Но силы оставляют меня, и я с дрожащими коленями опираюсь спиной к шершавому стволу дерева и сползаю на землю.
   Даниил поджигает бутылку зажигалкой, изо всех сил бросает в открытое окно. Бутылка со звоном лопается, и внутри комнаты зачинается пожар. Даниил возвращается за новой бутылкой, обходит дом с противоположной стороны. Вскоре весь особняк охвачен бушующим заревом. Грозную песню огня подхватывают сирены пожарной и полицейского белого Фиата. Когда Даниил в очередной раз размахивается рукой, звучат хлопки выстрелов, похожие на треск сухих веток. Даниил падает, проливая горящую смесь на себя, и его обугленное тело ещё долго корчится в огне.
   Ко мне бегут две, похожие друг на друга девочки: "Дядя Петя!", тычатся лицами в мой живот. "Девочки мои, - плачу я вместе с ними, закрываю руками. - Ничего не бойтесь. Папа с вами, он не даст вас в обиду".
   На следующий день полыхнул Нотр-Дам, нашпигованный бесчисленными скульптурами бесов и драконов. В Париже уже в течение года в свои выходные жёлтые жилеты поджигали покрышки и автомобили. Я перечитываю "Собор Парижской Богоматери". Виртуальный поджог Гюго материализовался через сто восемьдесят восемь лет? Или человечество прощается со своими химерами?
  
   Пётр, 2026 год.
   Андрей и Арина объявили, что хотят расписаться. Мы со Светой согласие не дали, и они сбежали. Меня не грех страшит, на грехе замешан род людской, все царские династия произведены кровосмешением.
   Не о том ли в Писании? будут два одна плоть. Рассечённые Громовержцем половинки устремились друг к другу, они сплетались руками, ногами, стремясь вновь срастись в андрогинов - двуполых существ удивительной силы, доброты и красоты. Влюблённым нет дела до греха, до войны миров, любовь перевешивает закон. Но если они, будучи свидетелями нашего бытия, наблюдая нас в силе и слабости, отвергли наши законы, значит, мы прожили зря?!
   Не живи по правилам, по правилам живут обделённые любовью. Живи по любви - Любовь всегда права. Любящие - вечны. А воспевающие любовь - бессмертны.
   Хочешь изменить конец? Вернись к началу. Мы начали с нелюбви и потому закончили ненавистью. Наши собственные дети - это несостоявшийся, предназначавшийся нам лучший вариант. Мир может быть переигран, ни одна из возможностей Богом не будет упущена.
   Кто я такой, чтобы прервать побег? Кто я такой, чтобы остановить ход Мироздания?
  
   Январь, май 2019 года
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"