|
|
||
Неужели?
Серое будничное утро - ничего особенного. Впрочем, как всегда! Что может быть интересного в жизни молодой женщины, если она живет совершенно одна в собственной квартире, не зная, ни где ее родители, ни чем они занимаются, да и вообще помнят ли, что у них есть она - Кэриан - их дочь. И без кого-либо, кто был бы настолько близок, что она могла назвать его хотя бы по имени... Так будет всегда... Неужели?..
22 года растраченной на мелочи жизни и работа, которую она любила, но не могла гордиться - вот что у нее было. Что ж, спасибо и на этом. Она отнюдь не тщеславна.
Как знакомо это грязно-желтое здание! Наверное, его не мыли очень давно, потому что, сколько Кэриан помнила, именно таким цветом оно отпугивало нормальных людей. Но не вполне обычные даже любили его. Они выстраивались часов с одиннадцати в длинную очередь. За едой. А она готовила все по списку, который появлялся таинственным образом каждое утро, а потом еще несколько часов выдавала порции из окошечка.
Необходимо было также собрать грязную посуду. А тому, кто мыл ее, платили дополнительную сумму. Кэриан всегда была в их числе. Возможно, потому что было невыносимо одиноко и больно от мысли, что никто не ждет дома, ни одна живая душа.
Ее любили и начальство, и эти обездоленные люди, но они не догадывались, за что Кэриан ненавидела саму себя.
Стеснительная - пожалуй, надо поставить данное качество на первое место. Если с ней кто-то здоровался, она не могла поднять глаза и посмотреть, кто это был. Неуверенная - тихий голос, дрожащие руки, сплетенные пальцы во время беседы и слезы на любой повышенный голос.
Идя до работы и обратно (привычный маршрут, что поделаешь?..), она частенько из-под опущенных ресниц видела, что мужчины посматривают на нее. Но неужели она осмелится когда-нибудь также широко и без страха взглянуть на них? Неужели?..
Одинокая маленькая девочка - такова в душе, и чуть ссутулившаяся, с печальными, чудесными глазами, всегда спрятанными под шелковыми ресницами - внешне... Она видела перед собой почти всегда одно и тоже - серый асфальт улиц или серый пол здания, где работала. Всюду серый, как это грустно! Как несправедливо!
Да ко всему прочему нет друзей, соседи по дому толком о ней ничего не знали, она ни с кем не общалась дальше "доброе утро - до свиданья" и не заводила знакомств лишь по той причине, что была очень робким, боязливым человеком.
Однажды в воскресенье утром Кэриан обнаружила, что у нее закончилось мыло. Обычно она закупала все необходимое для домашнего хозяйства впрок, но на этот раз даже на верхних полках, куда складывались приобретенные товары, мыла не оказалось. Она печально вздохнула, оделась и вышла из дома. Любой прохожий, шедший в тот день ей навстречу, разглядел бы в ней милую, довольно привлекательную девушку, с великолепными густыми темно-русыми волосами, аккуратно уложенными на затылке, он похвалил бы ее изящную, тонкую шею, бодрую походку, ухоженные руки. Но ему не понравилась бы эта чудная головка, склоненная в смущении и обеспокоенной суетливости.
Она радовалась, что ей интересуются, но только потом еще сильнее замыкалась в себе и ниже склоняла голову.
Кто-то тихо подошел сзади, взял ее под руку и вкрадчивым голосом сказал:
- Отличная погода, мадам. Не правда ли?
- Сэр, что вы делаете?!
Кэриан попробовала вырваться, но незнакомец держал ее крепко и явно не хотел отпускать.
- Может, прогуляемся вместе? - предложил он.
- Если вы меня сейчас же не отпустите...
- Милая... - прошептал он, не дав ей договорить.
- Сэр, вы слышали?
Он неохотно разжал пальцы. У бедняжки сердце готово было выпрыгнуть из груди. Она с трудом дышала, голова кружилась. Кэриан была напугана до смерти. Мужчина, боясь, что привлек к себе слишком много внимания, поскорее скрылся в толпе, и молодая женщина теперь уже спокойно пошла дальше, в тайне довольная до необычайного, что ее замечают среди серой толпы.
Десяток различных сортов мыла лежал перед ней. Она искала свое любимое - клубничное. Глаза осматривали один товар за другим, но того, что нужно, никак не находилось. Она судорожно вцепилась в столик, голова шла кругом, ей вдруг стало жарко, она хотела спросить, есть ли в продаже еще что-нибудь, но не могла. Застенчивость и робость от природы ей сильно мешали. В конце концов, она выбрала мыло с ароматом розы, заплатила за него и вышла из магазина.
Мистер и мисс Коллиер только переглянулись в недоумении и посмотрели вслед Кэриан. Неужели она не заметила, что они сделали небольшую перестановку и поместили часть продукции на полку повыше? Неужели?..
28 февраля неожиданно потеплело. Погода - странная штука! На улице стало так тепло, что Кэриан оделась по-весеннему. Она заплела волосы в две толстые косы, позволив ветерку поиграть с кудряшками. Она была хороша и знала это. Прохожие оборачивались и любовались ей, как красивой картинкой.
Кэриан шла так, что солнце было сзади, а те, кто был к нему передом, жмурились и загораживали лицо руками. Теплый денек придал ей задорности, она вдруг улыбнулась и подумала, что ей повезло, если она так идет и ей не приходится щуриться или закрываться от солнечных лучей. И чтобы показать всем, как ей хорошо, она неожиданно для себя самой расправила плечи, откинула голову, приподняла подбородок... и, о Боже! Каким красивым, сказочным показался ей мир! Каким ясным, сверкающим, радостным!
Если раньше она видела лишь дорогу, по которой шла, и то ее узкую часть, то теперь она никак не могла насладиться пейзажем: снег, раскинутый по земле и на ветвях деревьев, искрящийся подобно миллиарду рассыпанных алмазов, замерзшие хрупкие цветочки, темные деревья на беспечно-синеватом небе... Все это так заворожило ее, что она остановилась и смотрела, смотрела, смотрела...
И не заметила, как симпатичный мужчина, покоренный ее красотой, грацией и широко по-детски раскрытыми глазами, вежливо кашлянул, пытаясь таким образом показать свое намерение завязать с ней знакомство. Она повернулась к нему с чарующей улыбкой. "Наконец-то! - молниеносно пронеслось в голове. - Неужели?.."