Шафронский Николай Олегович : другие произведения.

Один шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Щедрое солнце вдосталь поило саванну. Оно успело трижды осветить своими лучами этот мир с тех пор, как Мбонго отправился выслеживать льва. Лев был уже немолод и, судя по всему, имел весьма скверный нрав, иначе не лежал бы сейчас в одиночестве. Он сыто дремал в тени одинокого дерева и не подозревал, что за его мерно вздымающимися боками следит пара внимательных глаз.
  Мбонго расположившийся в зарослях кустов всего в полутора бросках от дерева держался так, чтобы его запах, относимый лёгким ветерком, не потревожил зверя. Мбонго был молод, ловок и силён, татуировки, покрывавшие его грудь и плечи, говорили, что он Мбонго, сын Нгомо вождя детей Серого Буйвола, почти завершил Посвящение и ему остался один шаг до того, чтобы назвать себя мужчиной и охотником. Один шаг и Нгомо разрешит ему взять жену, или даже нескольких, дабы род вождя не оскудел воинами.
  Мбонго аккуратно, стараясь не делать лишних движений, подтянул к себе три дротика-ассегая1 и нырнул под лежащий на земле щит. Щит высотой в рост человека, сплетённый из толстых ивовых ветвей и обтянутый шкурой антилопы, был отменно крепким и выпуклым как раз настолько, чтобы лежащий под ним человек мог ползти, опираясь на колени и локти. И Мбонго полз, медленно, палец за пальцем сокращая расстояние отделяющее его от дерева. Время от времени он останавливался и осторожно приподнимал край щита удостовериться, что лев по-прежнему дремлет в прохладной тени.
  Когда дерево приблизилось настолько, что можно было уверенно сказать, что дротик, брошенный умелой рукой, попадёт в цель, Мбонго вскочил на ноги и, прикрывшись щитом, дважды быстро взмахнул рукой. Первый ассегай вонзился зверю под лопатку и застрял, глубоко войдя в могучее тело, второй скользнул вдоль бока, оставив после себя широкую рану. Разбуженный лев вскочил на ноги и с яростным рёвом метнулся к щиту, но Мбонго этого уже не видел. Он, вновь укрывшись под щитом, мог только слушать оглушающий рёв, всем телом ощущая удары могучих лап, сыпавшиеся на многострадальный щит.
  Когда Мбонго почти окончательно поверил в то, что минула вечность, и благодатное Солнце уже не раз покинуло этот мир, удары зазвучали реже и перестали сотрясать Землю до самого основания. А тогда, когда сквозь ярость в голосе льва стали всё чаще проскальзывать нотки жалости, щит, покрытый свежими царапинами от когтей и зубов, снова взметнулся вверх и третий ассегай, пробив отточенным наконечником глаз, избавил зверя от страданий. Мбонго перевёл дух, вслух попросил у поверженного льва прощения и, ловко орудуя вытащенным из-за пояса ножом, принялся снимать с него шкуру.
  1Ассегай - название разновидности копья, применявшегося у народов Южной и Юго-Восточной Африки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"