Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Ксеноконвент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

  - Мистер Пиггель, подождите, можно вас задержать на несколько секунд?!
  Торопливую поступь председателя ксенокомиссии, занимающейся проблемой неприятия чужих разумных рас и заседающей по этому поводу уже вторую неделю, прервал ловкий репортер, неведомо как просочившийся сквозь плотные кордоны ксенополиции, окружившей здание ООРР. В руках длинного и нескладного репортера, своим обликом напоминающего богомола, находилась видеокамера. Отступать было некуда, и председатель лучезарно улыбнулся, показывая добрую волю. Иначе нельзя, тут же обвинят в ксенофобии.
  - Я представляю "Таймс", - торопливо зачастил журналист-пройдоха. - Наши читатели интересуются, каким образом связан процесс, затеянный вашей комиссией, с новым законом о ксенофобии?
  - Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что вопрос сформулирован неверно. Пока нами ещё не выработаны принципы политики ООРР, - начал свой ответ председатель с улыбкой, в мыслях же посылая пронырливого газетчика ко всем чертям. Комиссия по вопросам ксенофобии и вправду до сих пор не выработала единую позицию своего поведения, уж слишком сложная проблема. - Концепция развития отношений между разумными расами всегда находилась в острых противоречиях. Особенно в те достославные времена, когда на планете доминировала единственная раса так называемого "белого человека", конец цитаты. Так называемый "белый человек", конец цитаты, первым достиг расцвета разума, причем не без помощи техногенеза. Что, как мы знаем, не является абсолютным показателем разумности. Тем не менее, именно это позволило ему узурпировать власть. Он назвал себя "Венцом творения Господня", конец цитаты, и приписал себе исключительное право быть "истиной в последней инстанции", конец цитаты. И сегодня, когда цивилизация Земли стоит на пороге вступления во вселенское сообщество, в момент, когда к нам с дружественным визитом прибыла делегация венеритов, посланцев космического разума, перед всеми нами, землянами, стоит задача - осудить ксенофобию как атавизм. На этом, господа, позвольте закончить и откланяться, иначе я опоздаю на заседание. До встречи в конференц-зале.
  Мистер Пиггель улыбнулся в камеру и стал дожидаться, покуда репортер не свернет свою аппаратуру, чтобы скрепить общение традиционным рукопожатием, за которым последует не менее традиционный обмен любезностями.
  - Вы были очень убедительны!
  - Спасибо за комплимент. Надеюсь, за это интервью вы получите Пулитцеровскую премию.
  - А вы - Нобелевскую, за установление мира на Земле.
  И мистер Пиггель двинулся дальше по коридору. Он был удовлетворен интервью, донельзя пропитанным политкорректностью и скрупулезно выверенной сдержанностью. Он старался никого не задеть излишней резкостью и не обидеть чересчур пристальным вниманием. Предстояли выборы Генерального Секретаря ООРР, на которые мистер Пиггель собирался выставить свою кандидатуру. После сегодняшнего выступления на заседании ксеноконвента и успешного интервью до сих пор влиятельной газете "Таймс" он надеялся на победу.
  Мистер Пиггель остановился перед дверью, ведущую в зал заседаний Организации Объединенных Разумных Рас, где ему предстояло держать речь перед Советом Безопасности о недопустимости ксенофобии. Его охватило некоторое волнение, поэтому мистер Пиггель немного задержался, чтобы привести себя в порядок.
  Псы-охранники, одетые в парадную форму высших офицерских чинов сил быстрого реагирования ООРР, стоявшие у входа в конференц-зал, лихо козырнули и распахнули перед ним двустворчатые двери.
  Это порадовало мистера Пиггеля, подняв настроение до недосягаемых высот. Его свиное рыльце сияло от самодовольства, пятачок задергался, волоски жесткой щетины встопорщились. Приняв важный вид, мистер Пиггель торжественно вплыл в огромный зал, где уже собрались все представители разумных рас Земли. Степенно подошел к трибуне и обратил свой взор на многочисленные физиономии, морды и рыла, готовые внимать каждое его слово.
  - Мы, представители новых разумных рас Земли, - торжественно начал речь мистер Пиггель, - лишь недавно обретшие долгожданную свободу и получившие гражданские права, впервые собрались вместе. Перед нами стоит важный вопрос и связанная с ним проблема морального и этического выбора. Осудим ли мы человека как разумную расу, долгое время осуществлявшую ксеноцид по отношению к другим разумным расам? Осудим ли мы человека за все его прегрешения и преступления, совершенные против животных и растений? Поступим ли согласно известной истине, так называемой "библейской истине о всепрощении", конец цитаты? Простим ли мы человека, оставив в числе полноправных членов ООРР, тем самым предоставив ему последний шанс на исправление? Кстати, это будет полностью в духе принятого нами закона о ксенофобии!
  Мистер Пиггель выждал, пока буря в зале, поднятая его словами, не уляжется (видимо, далеко не всем пришлось по вкусу его предложение), и продолжил.
  - Если вы не согласны с моей позицией, то я объявлю заседание ксеноконвента и суд над человеком открытым. Начнем его с обвинения, после чего наступит очередь защиты. Итак, Разумная Раса Обезьян, вам слово.
  И мистер Пиггель, крупный кабан, представитель Разумной Расы Свиней, уступил место на трибуне суетливой макаке-резус, главе делегации Разумной Расы Обезьян. Рядом с ней расположилась огромная горилла, держащая в лапах с десяток пухлых папок, в которых заключалась лишь малая толика всех прегрешений и преступлений человека против природы.
  - Итак, господа, позвольте огласить список преступлений так называемого "человека разумного", - провозгласила макака-резус, открывая первую папку, почтительно протянутую помощником.
  И работа ксеноконвента закипела.
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"