Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Лестница на небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождливым осенним днём должны встретиться два одиночества. Случайность или закономерность?

  Я проснулся утром с неистребимой надеждой, что со мной обязательно произойдёт нечто необычное. Я не фаталист, но порой кажется, будто всё, что случается с тобой, предопределено. Не важно, фатумом или богом. Главное, встать на верную тропу. Как на эскалатор, который вынесет тебя в запланированную точку. Только нужно не прозевать момент.
  
  Выглянул во двор. Дождило уже третий день. По улицам сновали вечно поглощённые собственными заботами люди, стыдливо прикрывающиеся от небес зонтами. Оделся, прихватил макинтош. Непременный атрибут слякоти - сапоги.
  
  Я вдохнул промытый ливнем уличный воздух. Сердце забилось с удвоенной скоростью, разгоняя задремавшую за ночь кровь, но постепенно вновь успокоилось, войдя в привычный ритм. Накинул капюшон и побрёл наугад. Как это приятно: окунуться в жизнь, ненадолго позабыть о хлопотах, которые ещё недавно давили непереносимым грузом. Мимолётно заинтересовался проплывающим мимо ранцем: спешащий на урок первоклашка. На его лице сквозит беззаботность, похоже, никаких проблем в школе. Вон как лихо рассекает многочисленные лужи. Одно слово - детство.
  
  Каким ты сам был в таком же возрасте? Попытался вспомнить. Не смог. Запрокинул голову и постарался поймать падавшие с прохудившегося неба капли покрупнее. Пожевал губами, пробуя на вкус случайно подобранную ягодку дождинки. Мечтательно зажмурился и... налетел на прохожего.
  
  Я смущённо улыбнулся ему. Прохожий промолчал, принимая невысказанные извинения, и только бросил осуждающий взгляд.
  
  Ещё один торопыга? Сколько же вас таких? Остановитесь на мгновение, осмотритесь. Как много вы теряете, позабыв обо всём на свете в суетных заботах о личном благополучии. С другой стороны, нужно ли осуждать их за это?
  
  Я продолжил своё бесцельное блуждание. И тут пришло осознание, что наступил тот час, которого так ждал. Ждал с опаской и нетерпением, с нежным трепетом и диким восторгом. Стоило коснуться собственного воспалённого сознания, как двери распахнулись.
  
  Мир замер.
  
  Я обернулся. По тротуару навстречу шла девушка. Она держала ворох опавших кленовых листьев. Парадоксально, но листья несмотря на погоду были сухими.
  
  - Я ждал тебя.
  
  Мягкая улыбка тронула её никогда не знавшие косметики губы. Смущённо протянула мне листья.
  
  Я молча забрал их, превратил в букет ландышей и вернул хозяйке.
  
  Едва заметный кивок в знак благодарности. С цветами она выглядела не менее очаровательно.
  
  - Посмотрим?
  
  - Как всегда, - услышал в ответ.
  
  Я коснулся своего сознания.
  
  Словно из пустоты внезапно выросла лестница, которая упиралась в небо. Повёл девушку за собой. Дождь продолжал сыпать, но теперь капли ловко огибали нас, словно опасались задеть.
  
  Новое касание, и дождь прекратился. Ещё одно - рассеялись свинцовые тучи. Очередное прикосновение. Выглянуло солнце, земля подсохла, расцвели цветы, всё вокруг зазеленело. Мир преобразился.
  
  Мы стояли рядом на верхних ступенях и смотрели вниз.
  
  - Красота, - проговорила она.
  
  - Быть богом трудно, - заметил я.
  
  - Но необходимо.
  
  С этим не хотелось спорить.
  
  - Пора, - я потянул её за руку и начал спуск.
  
  Едва мы спустились на землю, я коснулся сознания. Лестница исчезла, а мир продолжил своё привычное вращение.
  
  По-прежнему моросило. Пожухлая листва нехотя срывалась с деревьев и, медленно кружа в неспешном танце, опадала. Всё как заведено изначально. Однако на едва уловимое мгновенье стало не так мрачно и безнадёжно. Появился шанс на лучшее.
  
  Девушка с охапкой листьев прошла мимо, едва не задев меня.
  
  Я вздохнул, глядя ей вслед.
  
  Она почувствовала мой тяжелый вздох, замедлила стремительную поступь, обернулась и несмело улыбнулась. После некоторого замешательства подбежала ко мне, протянула один кленовый лист. Самый красивый. И сухой.
  
  Я ужаснулся из-за подобной оплошности и коснулся сознания. Конечно, они должны быть мокрыми. Всенепременно. Дождь всё-таки, осень.
   А листочек я принял на память. До следующего раза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"