Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Манеки-Неко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  восемь
  
  
  Базиль вдохнул, с трудом открыл глаза, но ещё какое-то время приходил в себя. Не пошевелиться. Всё тело болело, словно он весь день носился по городу. Что же случилось? В памяти сохранилась лишь вечеринка. Не глобального масштаба, как хотелось бы, с парадом, духовым оркестром и шумными фейерверками, а только небольшие посиделки. Так сказать, в узком семейном кругу.
  
  Базиль огладил себя и нащупал возле шеи что-то вязкое и липкое. Поднёс к глазам, лизнул - кровь. Ничего страшного, главное, кости, по ощущениям, целы. Остальное заживёт как на кошке. Он хохотнул и тут же подавил своё неуместное веселье.
  
  Настороженно прислушался: тишина, причём такая, что стало жутко. Впрочем, он ошибался. Просто заложило уши, и теперь слух постепенно возвращался. Настойчиво пробивался звук - тики-так, тики-так, тики-так.
  
  Базиль сфокусировал зрение на стене, где всегда висели часы. Обе стрелки указывали строго вниз. Такого не бывает, скорее всего, сломались. Базиль осмотрелся и ошарашенно привстал. Кругом перевёрнутая мебель, столы и стулья, на полу - разбитая посуда. Такое впечатление, будто по комнате стремительной кавалерийской атакой пронёсся тумен Батыя, штурмующий неприступную цитадель. Что это? Откуда? Почему? Возникла масса вопросов, на которые сложно сразу дать однозначные ответы.
  
  И тут Базиль вспомнил. Под финал праздника, он, уединившись, пялился в телевизор, по которому транслировали футбольный матч. И тут - землетрясение. Хотя вероятно, просто просела почва. Лет пять назад городская управа собралась подарить горожанам метро, но, пробурив несколько километров, проходчики наткнулись на гранитную плиту, которую ничего не брало. Затею бросили, но последствия частенько проявлялись. Словом, тряхнуло изрядно. Тем не менее, дом, построенный полсотни лет назад, оказался крепким и устоял. Пострадала только мебель. А раз жив он, Базиль, то пора отправляться на поиски остальных. Мало ли какая помощь потребуется, вдруг землетрясение повторится. Новых толчков здание может и не выдержать.
  
  Базиль соскочил с дивана, голова кружилась, но тошнить перестало. Значит, сотрясения мозга нет, следовательно, нет причин мешкать.
  
  Хотя нет, нашлась одна.
  
  На полу стоял котейка и помахивал ручкой. Точнее, не живой кот, а статуэтка в виде фигурки кота - японского божка Манеки-Неко. Вот он-то и тикитакил на всю комнату. Статуэтка по идее должна была приманивать удачу. Обычно для этого использовался слон Ганеши, но Дэннис, глава семьи, увлекался японской экзотикой и потому принёс кота. И, видимо, божок сработал, как положено. Кругом последствия катастрофы, а Базиль целёхонек.
  
  
  семь
  
  
  Едва Базиль вышел из разгромленного зала, как прямо у порога наткнулся на собаку.
  
  - Цезарь! - Базиль склонился над псом, дохнул и начал перебирать часто используемые команды, которые Цезарь более или менее воспринимал.
  
  Пёс вскочил, увидел Базиля и от радости бросился облизывать.
  
  - Прекрати, Цезарь. Фу! Всего обслюнявил.
  
  Пёс отскочил в сторону, склонил голову набок, словно приглашая поиграть. Базиль, конечно, любил повозиться и пошалить, но не в ситуации, когда каждая секунда на счету.
  
  - Ищи хозяина!
  
  При слове "хозяин" Цезарь радостно сорвался с места и умчался в другую комнату. Базиль поспешил за псом.
  
  В кухне Цезарь в надежде, что накормят, замер возле холодильника.
  
  Базиль запамятовал, что основным инстинктом у королевского дога является чувство голода, и практически в любой ситуации пёс старался держаться ближе к своей кормушке, вдруг да перепадёт кусок-другой. Порой умудрялся оттяпать кошачью долю, поэтому все, иногда и сам Базиль, прятали блюдца.
  
  - Глупый пёс! - огорчился Базиль. - Ищи!
  
  До Цезаря наконец-то дошло, что от него требовалось. Он сделал стойку и навострил уши.
  
  Базиль вновь явственно расслышал тиканье.
  
  Пёс подскочил к опрокинутому столу и вытащил корзинку.
  
  
  
  шесть
  
  
  - Балюсик! - Базиль бросился собаке на выручку. - Вот ты где.
  
  Родители частенько оставляли ребёнка спать на кухне, уложив в люльку, переделанной из плетёной корзинки. Балюсик не возражал, особенно если вовремя покормят. Вот и сейчас младенец лежал бочком, на первый взгляд целым и невредимым. Значит, далее всё образуется. По крайней мере, Базиль на это надеялся.
  
  И он с благоговением дохнул.
  
  Балюсик повернулся на спину, открыл глаза, увидел склонившегося Базиля, улыбнулся, с довольным видом угукнул и на радостях выдал фонтанчик.
  
  Базиль ловко увернулся. Не любил он телячьи нежности. Всё-таки хлопотное дело - собственный детёныш. Спору нет, ребёнок - большая радость, но ведь это одновременно и огромная ответственность. Пока же Базиль просто не готов, ему достаточно умиляться чужими детьми. Хотя кто знает, попадись ему достойная спутница, может и изменил бы свои взгляды, остепенился. Словом, "от семьи и от тюрьмы не зарекайся".
  
  Ха-ха.
  
  - Ну, и чего мы тут? - засюсюкал Базиль с ребёнком. - Вижу, ждём старших. Но не дёргайся, благим матом не ори. Я быстренько сбегаю за взрослыми. Найду родителей - приведу обязательно. Авось, покормят. А Цезарь будет караулить. Правда, псина?
  
  "Псина" в этот момент расположилась рядом, переминаясь с лапы на лапу, и силилась понять, что от неё хотят.
  
  Базиль аккуратно пододвинул погремушку Балюсику, а сам тихо, по-кошачьи, чтобы не потревожить ребёнка, выскользнул из кухни. Главное, чтобы дог не двинулся следом, а остался возле корзинки.
  
  Лестница была слегка разрушена, но для такого ловкача и смельчака, как Базиль, взобраться не составит особого труда. Зато Цезарь точно не осилил бы этот путь. Вот и ладно, пусть стережёт малыша, а Базиль как-нибудь самостоятельно справится.
  
  
  
  пять
  
  
  Вот и второй этаж. Судя по перекошенным стенам, балкам перекрытия от стихии досталось, но крыша не обрушилась. Уже хорошо, что не заклинило двери, иначе их без посторонней помощи не открыть.
  
  Буквально перед самым носом Базиля с потолка упал и рассыпался внушительного размера кусок штукатурки. Ещё бы несколько сантиметров, и прямо по макушке. Срочно нужно рвать когти: неровён час, рухнет дом. Но пока все не отыщутся, о собственном спасении лучше не думать.
  
  Базиль заглянул в первую комнату: вопреки опасениям узкой щели хватало не только просунуть голову, но и при должной сноровке пробраться внутрь. А он достаточно проворен, чтобы это выполнить.
  
  Внутри разгромлено похлеще, чем в зале. Стеллажи завалились на бок, полки сорвались со стены, книги валялись грудами. Впрочем, не до них. Старик Ник неподвижно лежал на кровати, которая, по счастью, не опрокинулась.
  
  Базиль сбросил с груди старика кипу увесистых томиков, дохнул, убедился, что Ник очнулся, и постарался того успокоить:
  
  - Всё в порядке, главное, не шевелись. Помощь скоро будет.
  
  В любом случае в одиночку Базиль ничего не может сделать. Дед после аварии, в которой сломал позвоночник, навечно прикован к постели.
  
  Базиль, молодой и полный сил, всегда сочувствовал несчастному паралитику, но лишний раз старался не показываться тому на глаза, поскольку испытывал неловкость и даже некоторый стыд за свой здоровый вид.
  
  Но дед никогда ни на кого не обижался. Вот и сейчас дал понять, что не стоит за него беспокоиться.
  
  - Ладно, Ник, побегу дальше. И не меня благодари, а Манеки-Неко.
  
  И Базиль явственно представил, как японский божок-котик в очередной раз взмахнул лапкой.
  
  
  
  четыре
  
  
  Следующая дверь вела в каморку, в царство распашонок, пелёнок, подгузников, пинеток и прочих детских вещей. К этой святая святых Барбара никого близко не подпускала. Впрочем, Базиль сам не особо рвался. Однажды, слоняясь по дому, сунулся с дуру в детскую, да не тут-то было. Получил от кормившей малыша матери по полной программе. Мало того, что наорала словно боцман на проштрафившегося юнгу, так ещё при этом хлестнула свёрнутым в жгут полотенцем в аккурат по любопытному носу. Базиль от неожиданности не успел увернуться. Было не столько больно, сколько досадно. Преподанный урок запомнился, и Базиль старался без особой нужды сюда не соваться. Но сейчас не до воспоминаний обо всех ссорах и обидах.
  
  Дверь стояла нараспашку. Базиль, затаив дыхание, зашёл и заметил лежавшую под грудой белья женщину. С ней нужно держать ухо востро. Медленно подкрался.
  
  Видимо, Барбара гладила, когда землетрясение застало врасплох. Как она умудрилась выдернуть шнур утюга из электросети, только Манеки-Неко известно, иначе к разрушениям добавился бы ещё и пожар. После чего из распахнутого шкафа вывалилось бельё - и на перепуганную женщину. Цела, уже хорошо. Тут действительно недолго уверовать в волшебство.
  
  - Ну, Манеки, выручай, - дохнул Базиль, надеясь на чудо.
  
  То ли в углу заверещал сверчок, то ли швейная машинка закрутилась на холостом ходу, то ли вступило в действие японское божество, вмешавшись в судьбу смертных, но Барбара зашевелилась, разметала свалившиеся на неё свёртки, вскочила на ноги. Оглянулась по сторонам, постепенно приходя в себя.
  
  - Боже ж ты мой! - забеспокоилась Барбара. - Там мой сыночек! Уже бегу, сию секунду!
  
  И Базиль прижался к стенке, чтобы пропустить несущуюся со всех ног женщину.
  
  
  три
  
  
  По счастью, дом не столь велик, в нём сложно заблудиться. Для очистки совести Базиль решил пробежаться по всему коридору и заглянуть в большую спальню. Ожидаемо там никого не нашёл, поскольку в семье никто не ложился спать рано. Все - закоренелые совы.
  
  Неисследованной оставалась последняя комната - игровая, вотчина Дэна, в которую, в отличие от детской, мог зайти кто угодно. Единственное условие: не мешать. Базиль и не мешал. Сидел тихо и молча наблюдал за тем, как Дэннис увлечённо крошил вампиров, зомби и прочую нечисть. Сам Базиль не любил компьютерные игры, считая бесполезным времяпровождением. Он предпочитал спортивные телевизионные трансляции, но Дэна никогда не поучал и не попрекал. Человек взрослый, сам знает, что делает.
  
  Удивительно, но компьютер не пострадал, на мониторе дёргалась картинка с монстром, пожирающим игрового персонажа.
  
  Дэн притулился на стуле, уткнувшись лицом в клавиатуру.
  
  Базиль успокаивающе дохнул и тут же затормошил Дэнниса, который испуганно выпрямился, огляделся, прикинул что-то в уме и, поняв в чём дело, поднялся на ноги. Потёр лоб, на котором вздулась огромная шишка, замычал от боли и стал торопливо отключать компьютер.
  
  Базиль тем временем начал торопливо докладывать обстановку, Дэннис же просто кивал и продолжал заниматься своим делом.
  
  - Варя! - крикнул он. - С тобой всё в порядке?
  
  - Нормально! - раздалось в ответ. - Вальку кормлю. И Цезаря заодно. Ты сам как?
  
  - Да лбом шандарахнулся. Башка как с похмелья. Дочка с тобой?
  
  - Нет, посмотри наверху.
  
  
  две
  
  
  Осталось отыскать Крис. Вечная с ней проблема. Обязательно забьётся в какую-нибудь нору и сидит, слушая музыку. Хотя чего ещё ожидать от ученицы музыкальной школы по классу скрипки, однажды умудрившейся на одном из конкурсов занять третье место. Вот где, скажите, справедливость, если, к примеру, Базиль имеет слух, а вот на музыкальных инструментах играть не способен. Зато все лавры - Крис. Тем не менее, это не повод, чтобы бросить двенадцатилетнего подростка на произвол судьбы. Надо проверить чердак.
  
  Но как? По сломанным ступеням не подняться. Тут без помощи не обойтись.
  
  Дэннис подсадил Базиля, который, стиснув зубы, стал карабкаться вверх. Ухватившись за балку, Базиль подтянулся, перекинул тело и через мгновенье очутился наверху. Вот что значит - ежедневные занятия спортом.
  
  Базиль бросил взгляд назад: Дэннис пыхтел, корячился, но упорно лез, не отставая.
  
  Базиль снова сосредоточился на чердаке, пытаясь в темноте отыскать девочку. Так и есть. Лежит себе в наушниках, в ус не дует. Хоть бы откликнулась на зов.
  
  Базиль дополз до Крис.
  
  Раздался звук. То ли барабанная дробь рок-исполнителя из наушников, то ли Манеки, щёлкая, замахал своей лапкой.
  
  Базиль склонился над Крис. Дохнул.
  
  Веки девочки встрепенулись - задышала. Жива, чертяка. Надо будет посоветовать Дэннису, пусть всыплет по первое число, чтобы впредь неповадно было по тайникам прятаться. Мало ли какое новое несчастье случится в будущем.
  
  - Кристина, ты тут? - голова Дэнниса появилась в проёме.
  
  - Что за глупые вопросы, - чуть не взвыл Базиль. - Конечно, жива. Лазил бы я тут, запутываясь в паутине.
  
  Что такое? Базиль настороженно прислушался. Треск усиливался. До него внезапно дошло: балка, до этого державшаяся каким-то чудом, начала ломаться. И в аккурат в том месте, где сидела приходившая в себя Крис.
  
  Дэннис, безнадёжно застрявший в лазе, явно не успевал.
  
  Нужно срочно что-то предпринимать, например, подложить какой-нибудь рычаг. Однако ничего подходящего поблизости не было.
  
  Оставалось одно.
  
  И Базиль метнул своё тщедушное мохнатое тельце, чтобы хоть на мгновение задержать рушащуюся балку.
  
  
  последняя
  
  
  - Васька! Ну и напугал же ты нас. Кристинка, беги сюда, Варя, неси Вальку. Полюбуйтесь на нашего спасителя! Если бы не он, не жить бы нам всем.
  
  Базиль вдохнул полной грудью, разменивая очередную кошачью жизнь, открыл один глаз, присмотрелся и понял, что лежит на коленях у Дениса, хозяина дома, а кругом столпились члены семьи. Жена Варвара с сыном Валентином, дочка Кристина и дед Николай в инвалидном кресле.
  
  Базиль потянулся, муркнул и встал на лапы. Все принялись гладить его по шёрстке. Как же обожал Базиль подобные ласки. Правда, не всегда принимал их, считая себя гордым и независимым котом. Но сейчас можно, он заслужил эти почести по праву. И пусть истратил на воскрешение все уготованные судьбой жизни, оставив себе только последнюю, Базиль был неимоверно счастлив.
  
  А у стенки стояла фигурка Манеки-Неко и по-прежнему невозмутимо помахивала лапкой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"