Шагурин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Истинный путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Истинный путь
   Хороший оратор отличается от плохого тем, что может вызвать в людях чувство понимания, сочувствия, симпатии. Любые чувства, которые ему нужны. Хороший оратор будет сам называть аргументы "против" своих слов, и сам же будет их разносить в пух и прах.
   Этот же оратор, которого я сейчас слушаю, сидя в какой-то секте, в которую меня позвал друг (а я, дурак, пошёл), отвратителен. Конечно, тут специфичная тематика и такие же люди - любители апокалипсисов, пришествия Христа и тех вещей, которые не хочется чтобы случились. Каждый природный катаклизм, произошедший в этом мире, оратор трактует как гнев Божий. Он утверждает, что раньше такого не было и чаша терпенья Его подходит к концу. Поверить не могу, что Ваня (мой друг) всё это слушает - ведь казался адекватным парнем, а сейчас сидит и впитывает каждое слово этого фанатика. Кажется, он боится даже моргнуть.
   Заседание этой группы проходит большой комнате с рядами стульев, расставленных напротив кафедры с трибуной. Всё началось с совместного песнопения - они распевали, что-то на подобии молитвы или молились как пели. Я не знал слов, так что промолчал. Потом все начали аплодировать сами себе. Это я делать умею и люблю, так что аплодировал себе с удовольствием. Дальше опять песни как молитвы, потом молитва, уже точно молитва. И все расселись. С улыбками и благожелательными минами. Тут бы стоило напрячься и выйти, но я до последнего верил, что Ваня, отчаянно распевающий молитвы и истово молящейся, не заведёт меня в секту. Я просто наивный.
   На трибуну поднялся хорошо одетый человек, обладатель широкой, до ушей, улыбки и страшного взгляда. Он поднял руки к верху и сказал:
   - Давайте ещё раз поаплодируем себе!
   Все подчинились.
   - Я рад видеть вас всех сегодня! И рад новым лицам. - Он посмотрел в мою сторону. - Встаньте, представьтесь, пожалуйста... Давайте, давайте, - он стал подбадривать меня раньше того, как я начал подниматься. - Давайте поддержим нашего нового друга!
   Оратор начал хлопать в ладоши и все тот час присоединились к нему. Даже Ваня. Мне стало неловко - никогда не был в окружении десятков людей, которые ждут судного дня и верят в пришествие Христа и, при этом, радостно бьют ладонью в ладонь по команде.
   - Как зовут вас? - продолжил оратор, когда я поднялся.
   - Алексей.
   - Раб божий Алексей! А как ты здесь оказался?
   - Это я его привёл! - Вклинился в диалог Ваня. Ему, видимо, очень хотелось выделиться перед всеми. Или у них бонус: "приведи друга, получи..." Блин, не знаю что "получи". Отпущение грехов? Заранее прощённый грех? Надежду?
   - Мм.. - протянул оратор, приподняв при этом брови и плотно сжав губы. - Хорошо Ваня. Ты недавно к нам пришёл и уже зовешь друзей. Ты молодец. А вы, Алексей, почему пошли? Вам захотелось узнать больше о Боге и его присутствии в нашей жизни?
   "Если я скажу правду, что у меня сосед делает ремонт, используя перфоратор, и не работает компьютер с интернетом, то он от меня не отстанет сразу. Ври, парень!", мелькнула мысль.
   - Я верю в Бога, и решил посмотреть, как у вас проходят встречи.
   - И как вам? - С любезнейшей улыбкой, но с пугающе цепким взглядом, спросил мой собеседник.
   - Вы неплохо поёте.
   - Да, ну, что же, действительно, что я спрашиваю человека, который увидел только начало? - Несколько людей засмеялось. - Давайте похлопаем Алексею в знак приветствия.
   Всё начали хлопать, а мне подумалось "пять минут, а вы мне уже надоели. Осталось ещё полтора часа". Я раскланялся и сел.
   - Итак, я бы хотел начать с последних новостей. - Оратор принялся читать новости и говорить свои комментарии к ним, Ваня записывал его слова в специально принесённую для этого тетрадь. Я попытался его отговорить, но он только злобно шикнул на меня. Потерянный человек.
   Тем временем оратор перешёл на тему кары Божьей, гнева и всего такого, от чего нас всех спасёт эта секта, которая знает об истинном пути, пути который открыт и для него, и для меня, для нас, всех членов этой секты. Слушая эти слова, я задумался, а что если это правда? Что если Бог гневается, убьёт всех кроме, этих людей. Я огляделся, они будут жить после конца света. Они будут жить после конца света. И хвастаться этим. А Ваня будет кричать: "Знал же! Я так и знал!". А, если я выживу, то буду жить с ними... Я резко поднялся:
   - К чёрту, я лучше сдохну!
   Я ушёл. Я нашёл свой истинный путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"