Шагурова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Целительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто друзья. Как же! Аня, и кого ты пытаешься обмануть? Признайся уже хотя бы самой себе: он тебе нравится. Вот сейчас шкафчик откроешь, самое соблазнительное платьице выберешь, каблучки напялишь, и парень сразу признает в тебе равную. Наивная! И как еще не поняла: ты - птичка не его полета. Это только в сказке Золушка живет со своим принцем долго и счастливо. Или нет? Полностью книгу можно найти на Призрачных Мирах https://feisovet.ru/

  Глава 1
  
  Меня зовут Анна Куделина, и я целительница. Нет, не одна из тех бесчисленных шарлатанов, объявления которых вы можете встретить сегодня на каждом шагу, а настоящая потомственная знахарка. Хотя лично я предпочитаю термин "целитель", особенно если учитывать то, что в него вкладывает современное общество. Хотя, что бы оно там не вкладывало, к тому, и к другому сегодня относятся крайне настороженно. Благо времена, когда нас сжигали на кострах, запирали в лабораториях, чтобы ставить опыты, давно прошли. Теперь же жизни моей и мне подобных мало что угрожает. Но, даже несмотря на относительно безопасное для нас время, мы предпочитаем особо не афишировать свои способности. Да, сейчас люди определенно стали намного открытее для всего в их понимании ненормального. Они ходят к гадалкам, пробуют нетрадиционную медицину, впервые за долгое время озаботились тем, что едят и какой образ жизни ведут, занимаются йогой, изучают восточные методики по очистке и оздоровлению организма. А еще с интересом смотрят "Битву экстрасенсов", даже несмотря на то, что большинство по-прежнему предпочитает держаться от них подальше. Так или иначе, истинные целители все равно предпочитают оставаться в тени и помогать, не привлекая к себе особого внимания. И я не исключение.
  Нетрудно догадаться, какую сферу для карьерного роста я выбрала. Конечно же, это медицина. Вовремя умерив свои амбиции и решив, что для того, чтобы помогать людям и делать то, для чего я была рождена, достаточно и медсестринского образования, благополучно окончила медицинское учебное заведение и отправилась в первое принявшее меня место, так сказать, нести добро в массы.
  Не скажу, что моя профессия полна приятных моментов и интересных занятий. На самом деле все гораздо банальней, чем даже я себе могла изначально представить. Опустим подробности забора анализов и уход за особо тяжелыми пациентами, которые не в состоянии даже до туалета самостоятельно добраться. Тут и так все ясно. Было нечто куда ужасней этого, и имя ему - бумажная волокита.
  Признаюсь, я была готова к уходу за пациентами и наслаждалась тем временем, когда меня приставляли к кому-нибудь персональной сиделкой. Но вот чего никак не ожидала, так это в какой бюрократии погрязли современные клиники. Думаете, самое страшное место в больнице морг? Ошибаетесь! Не стану говорить за всех, хотя лично для меня таким стал архив.
  Но не будем о плохом, поскольку мне неприятно об этом месте даже думать. Давайте лучше о хорошем. А знаете, что самое приятное в работе медсестры? График смен! Да-да! Это чистая правда. Конечно, к нему тоже надо привыкнуть, но после бесчисленного количества ночей, проведенных в обнимку с медицинскими справочниками в колледже (конечно же, это касается исключительно тех, кто там действительно учился), сутки дежурства - это сущие пустяки. Особенно если ночь проходит без эксцессов, а после нее аж целых двадцать четыре часа отдыха. В этот самый момент работа и ежедневная волокита с анализами, а также бесчисленным количеством никому не нужных бумажек остается далеко позади. Приходит время для настоящей жизни. И ее начало я всегда традиционно встречаю в одной из крошечных кофеен, где уже успевшие стать хорошими знакомыми девочки варят, как по мне, самый вкусный кофе во всем городе.
  
  - Доброе утро, Светик! - мило улыбнувшись придержавшему мне дверь молодому человеку, поздоровалась я.
  - Привет, Ань. Тебе как обычно или чего покрепче? - поинтересовалась та, в тщетной попытке скрыть, как нелегко ей сегодня дался подъем к первой смене.
  - Как обычно, - отозвалась, бросая сумку на соседний стул и выуживая из нее кошелек. - И вот этот круассанчик.
  - Как скажешь, - вперемешку с зевком донеслось с противоположной стороны стойки.
  - Не выспалась?
  - Учитывая, кто это спрашивает, мне грех жаловаться.
  - И все же, - вгрызаясь в еще не успевшую остыть выпечку, не сдавалась я.
  - Просто мы тут с девчонками спортом решили заняться. И вот тебе результат.
  - Ну-ка, ну-ка, а вот с этого места поподробней, пожалуйста.
  - Слышала про городской велоэкстрим? - вручая мне латте, поинтересовалась Света.
  - Нет, но было бы интересно послушать. Так что это за зверь такой?
  - Ничего особенного. Просто катание на великах ночью с элементами экстрима под присмотром инструктора.
  - Вот оно что. А у этого инструктора есть разрешение на подобное развлечение?
  - И не только разрешение, - лукаво отозвалась девушка, и в уставших глазах отразился совсем несвойственный ее спокойному характеру азарт.
  - И что же это?
  - Если интересно, приходи сегодня в восемь вечера к переходу у театра и узнаешь.
  - Интриганка, - произнесла, наблюдая за тем, как в кофейню через туго открывающиеся двери просочился очередной клиент и, подхватив свою сумку, слезла со стула. - Ладно. До вечера. Удачи, Светик.
  - И тебе, Аня.
  
  Для работающих в кофейне девушек, впрочем, и для многих других моих знакомых не было большим секретом, как сильно я люблю велопрогулки, а также то, что из всех моих увлечений именно это было в числе первых. Посему упустить возможность попробовать что-то новенькое, особенно если это касалось моего любимого вида транспорта, да еще и в столь приятной компании я просто не могла. Но сначала - сон. Развлечения развлечениями, а необходимым для организма отдыхом жертвовать ради них нельзя. Потому первое, что я сделала, возвратившись домой, это приняла душ и завалилась спать.
  
  Глава 2
  
  Мой выходной обычно начинался в три-четыре часа дня, но, учитывая сегодняшние планы, я позволила себе поваляться в кровати еще немного, в результате чего встала только в половине пятого. Сытный ужин, поход за покупками и полчаса с книжкой на балконе-лоджии стали прекрасным началом вечера.
  Пришло время отправляться на встречу и, поскольку поездка до центра на велосипеде обычно занимала не меньше получаса, я предусмотрительно выехала пораньше.
  Вторую смену в кофейне сегодня отрабатывала Саша. Надо сказать, очень запоминающаяся уже с первого взгляда личность, в основном благодаря ее ярко-розовым волосам и совсем не вяжущимся с внешним видом очень скромным характером.
  - Добрый вечер, - поздоровалась, зайдя внутрь и учитывая толпу народа, решив не переходить на личности.
  - Здравствуйте, - отозвалась бариста, немного грустно улыбнулась и продолжила заниматься своим делом, а когда подошла моя очередь, вежливо поинтересовалась: - Вижу, ты сегодня на колесах. Случаем не на велоэкстрим собралась?
  - Туда.
  - В таком случае хорошо покататься!
  Пожелание, однако, прозвучало куда грустнее, чем ожидалось. Был в нем какой-то скрытый подтекст, или же это простое сожаление, что сегодня, вместо того чтобы кататься, кому-то приходится работать, я не знала. Поблагодарила за порцию кофеина и, улыбнувшись, вышла на улицу.
  
  На назначенном месте была вовремя. Тех, к кому собиралась сегодня присоединиться, заметить было несложно. Броско одетая, с множеством светоотражателей на одежде, компания из четырех велосипедистов скромно стояла чуть поодаль от перехода, о чем-то тихо переговариваясь. Свету с Катей я узнала сразу. Улыбнувшись на приветливые помахивания, слезла с велосипеда и, следуя правилам дорожного движения, миновала пешеходный переход.
  
  - Привет, Аня.
  - Здравствуйте, девочки. А это?..
  - Дима и Макс, - ответила за парней Катя. - Тоже новенькие.
  - О, мне уже не так страшно, - пожав парням руки, отозвалась я и, снова повернувшись к подругам, спросила: - Ну и где этот ваш хваленый инструктор?
  - Во-о-он там, - ответила Света и указала на противоположную от дороги сторону, где по лестнице, периодически перескакивая и проезжая по парапетам, на огромной скорости вниз мчались трое парней.
  - О! Эскорт? - не удержавшись от язвительной шутки, решила уточнить я.
  - Вроде того. Это его друзья. Блондин на зеленом - Андрей, а брюнет на желтом - Женя.
  - А на черном его величество?..
  - Алекс к вашим услугам, - ответил уже за себя высокий худощавый брюнет, лихо проскочив проезжую часть и даже не подумав притормозить, пока не оказался в толпе девушек. - Вижу, у нас сегодня новенькие. Рад знакомству...
  - Аня, - представилась, не спеша жать протянутую руку, пока инструктор не сделал это за меня.
  - А это кто? - тут же переключив свое внимание на парней, и не спеша отпускать меня, поинтересовался Алекс. Те тоже назвали свои имена. Кивнув в ответ, инструктор снова повернулся к нам.
  - Ладно. Давайте посмотрим, из какого теста вы сделаны, - и, быстро окинув меня снизу доверху задумчивым взглядом, скомандовал: - Вперед!
  - Правда красавчик? - толкнула меня в бок Света. Но прежде чем я успела хоть что-то ответить, она уже отъехала.
  Не то чтобы подруга преувеличивала. Внешне парень был действительно очень хорош. Но в свои полные двадцать три я на собственном горьком опыте успела убедиться, что красивая обертка не всегда означает вкусную начинку. Конечно, если человека можно сравнить с конфетой. Я вот, например, тоже была далеко не дурна. Светлые вьющиеся волосы, чаще всего заплетенные в косу, чтоб не мешались, голубые глаза, доставшиеся мне от матери, впрочем, как и чуть вытянутое скуластое лицо. Далеко не миниатюрная, хоть и хорошо подтянутая за счет постоянных тренировок фигура вкупе со всем остальным лично меня даже очень устраивала. И это уже не говоря обо всех тех взглядах, которые я ловила, появляясь на дискотеках или отправляясь в велопоходы, когда удавалось взять отпуск. Да и с парнями был полный порядок. Точнее, порядок был у них, чего не скажешь обо мне. Что поделать, такая уж я привереда.
  - Эй, ну чего встала? - выдернул меня из собственных мыслей уже успевший сделаться знакомым голос. - Будешь кататься или нет?
  И о чем это я, в самом деле? Не хватало еще поднятием самооценки в присутствии очередного симпатичного парня заниматься. Нет, этот индивид, определенно, как-то неправильно на меня действует.
  - Еду, - мысленно отругав себя еще и за нерасторопность, быстро села на велик и остановилась около ожидавшего у лестницы инструктора.
  - Дамы вперед, если они, конечно, не против, - произнес брюнет и, испытующе улыбнувшись, указал вниз.
  - Прямо туда?
  - Да.
  - По лестнице?
  - Какие-то проблемы?
  - У меня? Нет. А вот у гуляющей женщины с коляской очень даже может быть. Давай хотя бы подождем, пока она пройдет.
  - Пф-ф-ф, - громко выдохнув и при этом высокомерно закатив глаза, парень вскочил на велик и понесся вниз.
  - Придурок, - процедила я, наблюдая не слишком приятную картину того, как молодая мамочка резко шарахнулась в сторону от летевшего прямо на нее велосипедиста.
  - Но красивый придурок, - тут же решила вставить свои пять копеек Катя.
  - Тебе виднее, - покачала я головой. Убедившись, что путь чист, села на велик и начала спускаться.
  Кататься по лестницам лично мне было не в новинку еще с самого детства. С возрастом ума прибавилось, и я перестала так рисковать, начав беспокоиться не столько за себя, сколько за окружающих и тех, кому взбредет в голову вдруг взять с меня пример.
  Остановившись демонстративно подальше от ожидавшего нас внизу Алекса, я с ужасом принялась наблюдать за тем, как другие новички проделывали свой первый спуск. Когда же это издевательство над моей нервной системой закончилось и, к счастью всех его участников, обошлось без травм и увечий, мы поехали дальше. Но тут началось то, при виде чего захотелось отвести глаза и не смотреть, или вовсе развернуться, чтобы поехать в обратную сторону. Покатавшись немного вдоль набережной, а впоследствии спустившись непосредственно к ней, так феерично появившиеся трое парней начали выделывать такое, что лично мне хватит ума никогда не повторять. Они прыгали, крутились в воздухе, разгонялись и взлетали на парапеты, ехали у самого края причала, рискуя вот-вот свалиться в воду. Но самым противным оказалось то, что нам, не имевшим ни малейшего желания позориться и уж точно купаться, утопив при этом собственные велики, не осталось ничего другого, кроме как ехать позади и смотреть на все это.
  - Вы серьезно? - спросила я, не обращаясь ни к кому конкретно и наблюдая за тем, как наш инструктор приготовился прыгать с моста на нижнюю площадку.
  - Готовы к высшему пилотажу? - поинтересовался тот, оглядев нас всех, после чего скрылся из виду, но лишь для того, чтобы в следующий момент появиться, лихо прыгнув сначала на парапет, а потом и вниз.
  - Ты просто псих, - не стесняясь, выпалила я, когда он приземлился и, сделав круг почета по площади, вернулся к нашей компании.
  - Спасибо, - очевидно, решив, что это комплимент, улыбнулся парень и почти сразу объявил: - На сегодня все! Увидимся завтра в то же время и на том же месте.
  
  Вернувшись домой после одиннадцати, проклиная все на свете за то, что повелась на предложение заняться велоэкстримом, злая залезла в ванну и попыталась расслабиться. Но куда там. Из головы никак не шел тот случай с девушкой и коляской.
  - И о чем он только думал, а главное - чем? - бурчала себе под нос, представляя, чем это все могло кончиться, если бы они в последний момент не разминулись.
  С этими далеко не добрыми впечатлениями от вечера я и улеглась спать.
  
  - Ты сегодня с нами? - встретил меня вместо приветствия вопрос Кати, когда очередная, какая-то уж на редкость неспокойная смена подошла к концу и настало время кофе.
  - Если ты про городской велобеспредел, то я пас, - отозвалась, заказывая капучино и указывая на приглянувшийся круассан.
  - Только не говори, что тебе не понравилось, - раздалось из-за стойки.
  - Я скажу только, что эти парни полные и бесповоротные идиоты. А знаешь почему? Потому что нельзя так рисковать собственной жизнью и жизнями других людей. И ради чего? Чтобы подчеркнуть собственную значимость и показать, насколько они круты? Знаешь, Кать, нравится смотреть, как эта тройка самоутверждается за ваш счет, - вперед. Я же в этом балагане больше не участвую.
  Закончив свою речь как раз к тому моменту, когда кофе был приготовлен, подхватила его и, развернувшись, замерла, быстро поняв, почему лицо моей знакомой так странно вытянулось и побледнело.
  - О, привет! - воскликнула, нисколько не растерявшись при встрече с тем, кого видела второй раз в жизни и уже искренне надеялась больше никогда не встретить. - Женя, кажется?
  - Андрей, - поправил меня блондин в темно-сером деловом костюме, очевидно, уже долго подпиравший собой приоткрытую дверь.
  - Как ты вовремя. Другу своему не забудь передать все, что тут только что услышал. Да, и дверь попридержи, будь так любезен, а то боюсь, как бы кофе не разлить. Все же горячий.
  Несмотря на все сказанное, парень галантно посторонился и, выпустив меня на улицу, еще долго провожал подозрительно-насмешливым взглядом. О чем он в тот момент думал, я не знала, поскольку единственное, что волновало лично меня, - это как поскорее добраться домой и завалиться спать.
  
  С тех пор мы с Алексом виделись еще несколько раз. В клубе, где оба сделали вид, что знать друг друга не знаем. Потом на улице, благо ехали по разным сторонам от дороги, предпочитая смотреть строго перед собой. И наконец, в горячо любимой кофейне, где со мной поздоровались только его друзья. Кинув насмешливый взгляд в сторону молчаливого приятеля, нетерпеливо барабанящего по стойке в ожидании заказа, парни покинули помещение. Я, устроившись на стуле, кивнула Свете, что мне как обычно, и развернулась в другую сторону. Уж слишком хорошим был вечер, чтобы портить его одной неудачной встречей.
  
  Глава 3
  
  Моя жизнь текла в своем обычном ритме. Работа сменялась выходными, пока не настал долгожданный отпуск, и я не отправилась в недельный поход на великах с палатками по южному берегу Крыма. Пусть этот маршрут был уже не нов для меня, каждый раз он оказывался просто незабываемым. Жаль только, что в отпуске время летит незаметно. Именно по этой причине я и решила разделить свои отпускные на две части - на начало июня и конец сентября, чтобы рабочий процесс летом казался не таким заунывным. Так, отдохнувшая, довольная, переполненная впечатлениями и уже мечтающая об осенней вылазке, я вернулась к работе. Но не успела переступить порог больницы, как сразу была вызвана к заведующей.
  "Сокращение", - пронеслась в голове недобрая мысль, пока я плелась по коридору, не спеша на ковер к начальнице. Быстро выкинув из головы все плохое, настроила себя на позитивный лад и постучала в дверь.
  Тема разговора, прямо скажем, оказалась весьма неожиданной, особенно учитывая, с кем он проходил. Обычно распределением обязанностей персонала моего уровня занималась старшая медсестра, отчего просьба Аллы Борисовны казалась еще более странной. Хотя просьбой ее тоже можно было назвать с большой натяжкой. Скорее, прямым указанием с длинным перечнем инструкций типа быть предельно вежливой, не спорить, пытаться во всем угождать, и неслабым таким стимулом в форме прибавки к зарплате размером с саму зарплату.
  "Ясно. Очередная шишка пожаловала. Таки не все в этой жизни решают деньги. Ну или почти не все", - подумалось, пока я послушно кивала, выслушивая монотонную речь заведующей и стараясь ненароком не зевнуть.
  - И последнее, - подытожила главврач. - Аня, ты у нас хоть и недавно, уже успела зарекомендовать себя как отличная сиделка. Сделай одолжение, не подведи и на этот раз. Постараешься?
  - Сделаю все возможное, - улыбнулась я, кивнула, поднялась и направилась к двери, уже сгорая от любопытства, кого же это принесло на наши головы.
  Когда вошла в VIP-палату знакомиться с подопечным, то едва не расхохоталась в голос. Сдержаться помогло присутствие еще двоих, по возрасту очень похожих на родителей больного. Но даже под их пристальными оценивающими взглядами не смогла удержаться от колкого комментария.
  - Допрыгался? - и, вдоволь налюбовавшись, как удивление на лице парня стремительно сменяется недовольством, приветливо улыбнувшись, взглянула на остальных. - Здравствуйте. Меня зовут Анна Куделина, но вы, наверно, это и так уже знаете. Я новая сиделка вашего?..
  - Сына, - отмер первым высокий, чуть лысоватый мужчина в деловом костюме и тут же поспешил представиться: - Михаил. А это моя жена Галина. Простите, но вы что, знакомы?
  И судя по тому, как эти двое одновременно повернулись в сторону парня, вопрос был адресован уже не мне.
  - Скорее нет, чем да, - раздалось раздраженно в ответ, после чего все это время безучастно глядевший в окно Алекс снова посмотрел на меня и крайне пренебрежительно поинтересовался: - А помимо нее там больше никого нет?
  - Леша! - укоризненно одернула сына женщина. - Может, хватит уже? Тут тебе не кастинг.
  - Мать дело говорит. И в ее обязанности не входит тебе нравиться. Просто исправно выполнять свою работу. Мы ведь можем на вас в этом рассчитывать?
  - Даже не сомневайтесь, - отозвалась, когда мне, наконец, удалось высвободить руку из крепкого мужского пожатия, про которое мужчина, очевидно, озабоченный состоянием сына, уже успел позабыть. - Все будет по высшему разряду. Это я могу вам обещать.
  Игнорируя недовольный прищур своего пациента, я направилась к комоду, где лежала история болезни, и принялась пристально ее изучать.
  - Знаете, что в ее случае будет по высшему разряду? - донеслось до моих ушей и тут же снова вызвало невольную улыбку. - Трепание моих нервов. Мам, пап, прошу, узнайте, нет ли там еще кого. Я согласен даже на Машу. Но только не на нее.
  - Проблема в том, сын, - начал отец, и присутствующие мигом уловили, как резко изменился его голос, сделавшись заметно холоднее и жестче, - что Маша больше не желает иметь с тобой никаких дел, и, учитывая то, как ты с ней поступил...
  - Автомобильная авария на пешеходном, - прочла я в истории. Судя по тому, что все тут же повернулись в мою сторону, произнесла это вслух. На лице матери отразилось столько боли и страха, что мне сразу стало искренне жаль эту бедную женщину. Отец оказался куда более крепким орешком, лишь чуть слышно скрипнув зубами и нахмурив брови. А вот Алекс, уже догадавшись, что мне ничего не стоит разболтать о велоэкстриме и тем самым сдать его со всеми потрохами, начал как можно менее заметно мотать головой из стороны в сторону... Каким же наивно милым он казался в этот самый момент! Словно ребенок, который напакостил, и сейчас был готов на все, лишь бы его в этом не заподозрили.
  - Какие-то проблемы? - поинтересовался Михаил.
  - Не хочу вас расстраивать, - призналась я, уже снова уткнувшись в историю и активно просматривая заключения чуть ли ни целого десятка врачей, - но вы в курсе, что ваш сын, возможно, больше никогда не сможет ходить?
  - Скажите, Анна Куделина, вы доктор? - с нажимом спросил отец, когда Галина после моих слов резко отвернулась к окну и чуть слышно всхлипнула.
  - Нет.
  - Специалист широкого профиля, уже не раз сталкивавшийся с подобными случаями? - продолжал наступать мужчина.
  - Нет.
  - Может, вы медиум?
  - Нет, - нервно сглотнула при виде его перекошенного от злости лица, но все же нашла в себе силы остаться стоять на месте.
  - Верно! Вы просто медсестра и в данный момент обычная сиделка. Так что будьте любезны не лезть, куда вас не просят, и заниматься своими обязанностями.
  - Как скажете. - Вовремя вспомнив напутствие главврача и не глядя положив историю обратно на комод, я сомкнула руки в замок и молча застыла в ожидании, пока нависший надо мной шторм не утихнет.
  - Пошли, дорогая. Нам пора, - скомандовал глава семейства. Кинув на меня очередной предупреждающий взгляд, открыл перед супругой дверь и быстро направился вслед за ней.
  Стоило им покинуть палату, как я, нахмурившись, снова подхватила историю, уселась на подоконник и под пристальным взглядом парня, на который усердно пыталась не обращать внимания, принялась ее внимательно изучать.
  Если верить написанному, Алекс поступил сюда в начале прошлой недели. Как раз тогда, когда я так благополучно умотала в отпуск. Удивительно, что никаких серьезных повреждений, кроме травмы позвоночника, он не получил. Хотя в ней-то как раз и заключалась основная проблема. Он уже пережил две операции и сейчас находился на реабилитации под пристальным контролем врача, которого я знала как лучшего из лучших. Что еще ужасней, с диагнозом Алекса тоже была хорошо знакома. Этот билет попался мне на одном из экзаменов, который я тогда сдала на отлично.
  Похожий приговор вынесли и другие специалисты, которых здесь побывало немало. Да, видимо, папочка постарался. И фамилия знакомая. Где-то я ее уже слышала. Память услужливо подсунула нужное воспоминание, а именно один из тех редких моментов, когда я включала телевизор, пока что-то готовила или делала уборку. Глаза невольно полезли на лоб. Словно ища подтверждение своим догадкам, взглянула на парня и... тяжело вздохнув, обреченно покачала головой. Ну что еще было ожидать от единственного сына одного из самых видных политиков нашего города? Избалованный, высокомерный и возомнивший о себе бог весть что. Даже сейчас, несмотря на его состояние, я не испытывала к нему ни грамма жалости. Только понимание, что рано или поздно нам всем воздастся по заслугам. Вот только кто-то, похоже, выслужился раньше времени.
  - Ты хочешь мне что-то сказать? - больше не в силах игнорировать то, с каким неприкрытым интересом он меня рассматривал, поинтересовалась я. Когда парень демонстративно отвернулся, добавила: - А я уж подумала, "спасибо" за то, что не выдала тебя предкам.
  Но лежавший на кровати даже не пошевелился, откинувшись на подушки и упрямо глядя в противоположную сторону.
  - Ладно, как-нибудь обойдусь, - буркнула в завершение и снова уткнулась в историю, параллельно вспоминая все, что когда-то читала про подобные случаи.
  
  - Вызови медбрата, - раздалось спустя какое-то время.
  - Зачем? - спросила, слезая с подоконника.
  - Не твое дело.
  - Если тебе надо в туалет, то я...
  - Делай, что я сказал! Позови медбрата! - прогремело в ответ, да так неожиданно громко, что я даже вздрогнула. Впрочем, делать ничего не пришлось, поскольку Олег, так звали нашу горячо любимую всем коллективом единственную "сестричку в брюках", сам явился на крик.
  - А теперь выйди, - уже тише, но не менее раздраженно приказал Алекс и, избегая смотреть на меня, снова отвернулся.
  Скрипя зубами, быстро зашагала в коридор, не поленившись громко хлопнуть после себя дверью. К тому моменту, как мой коллега вышел и кивнул в знак того, что можно заходить, уже успела немного успокоиться. Сделав еще один глубокий вдох, с невозмутимым видом вернулась обратно и молча уселась в кресло рядом с кроватью. На глаза тут же попалась стопка книг, аккуратно сложенных на прикроватной тумбочке. Снова подалась вперед, принявшись изучать их названия.
  - Я не разрешал тебе трогать мои вещи, - услышала, стоило выбрать одну из них и взять ее в руки.
  - А я - кричать на меня, - ответила, увлеченно разглядывая иллюстрацию на обложке своего любимого произведения "Трое в лодке, не считая собаки".
  Больше мы не разговаривали. За исключением тех случаев, когда Алекс просил принести ему поесть или снова позвать Олега. Все его просьбы я теперь выполняла в полной тишине, а сделав необходимое, снова возвращалась к чтению. Так прошел наш первый день.
  
  Глава 4
  
  - Ты всю ночью будешь тут сидеть? - поинтересовался парень, когда вечерний обход закончился и дверь за лечащим врачом закрылась.
  - У меня посуточная смена, так что да. Буду, - отозвалась из дальнего угла, где стояли лампа и второе кресло, куда мне пришлось пересесть, как только у окна стало слишком темно читать.
  - И это твоя работа?
  - Хочешь об этом поговорить? - перелистывая очередную страницу, поинтересовалась я.
  - Просто не понимаю, за что таким, как ты, деньги платят, - пренебрежительно прозвучало в ответ. - Только штаны здесь протираете.
  К обиде прибавилось жгучее желание залепить этому нахалу пощечину. С трудом сдержавшись от столь радикальных действий, сделала вид, что мне все равно, и снова опустила глаза в книгу. Парня же моя реакция не сильно обрадовала. Очевидно, после целого дня игры в молчанку теперь ему хотелось немного поразвлечься. И кто был определен на роль главной жертвы, догадаться несложно.
  - Тебе что, совсем нечем заняться?
  - Все мое занятие в ближайшее время - это ты, так что привыкай.
  - Пристрелите меня.
  - Да легко. С тебя пару подписей, снимающих с меня всю ответственность, и информация, где взять это самое ружье.
  - Стерва, - шаря рукой по тумбе, прошипел парень.
  - Спасибо, - мило улыбнулась, поднялась со своего места и, подойдя ближе, вынула из кармана MP3 плеер, который он так и не нашел.
  - Ах ты!..
  - Что еще остается делать, пока у вас тут с Олегом тет-а-тет?
  - Не брать мои личные вещи, - четко проговаривая каждое слово и, судя по виду, из последних сил сдерживаясь, чтобы снова не начать орать, добавил: - А ну, дай сюда.
  - Скажи: "Пожалуйста".
  В какой-то момент мне показалось, что у него сейчас пар из ноздрей пойдет. Но Алекс лишь громко выдохнул и, прикрыв глаза, сквозь стиснутые зубы постарался как можно спокойнее произнести:
  - Отдай мне, пожалуйста, плеер.
  - Видишь, не так и сложно, - решив больше не издеваться, вложила ему в руку предмет разговора и вернулась обратно на свое место.
  
  К тому моменту, как я закончила с последней страницей, мой подопечный уже крепко спал. Отложив книгу в сторону и как можно тише поднявшись, подошла ближе. Из наушников продолжала звучать музыка, но спящему, судя по всему, это нисколько не мешало. Аккуратно вытащив их, нажала кнопку "выкл" и убрала гаджет в сторону. Подождав еще немного, чтобы убедиться в том, что парень по-прежнему крепко спит, заперла дверь палаты на замок и снова вернулась к кровати.
  Несколько минут ушло на то, чтобы сосредоточиться и настроиться на нужный лад. Когда же у меня получилось, начала диагностику. Рука медленно двигалась по воздуху в паре сантиметров от спящего, пока не наткнулась на невидимую преграду, ту самую часть позвоночника, которая особенно сильно пострадала. Ладонь привычно засветилась голубоватым светом, и я принялась искать способ, как это можно исправить. Спустя чуть ли не час тщетных попыток мне так и не удалось преодолеть или хотя бы обойти образовавшийся в теле энергетический узел. Успев за это время залечить несколько мелких и незначительных повреждений, я обессиленно опустилась на пол, привалилась спиной к холодной стене под окном и устало закрыла глаза. Надеяться, что у меня сразу все получится, было глупо. Но и то, что травма окажется такой серьезной, тоже не предполагала. Как бы мне ни хотелось поскорее избавиться от этого конкретного пациента, очевидно, на его лечение уйдет куда больше сил и времени, чем я планировала. И отчего-то уверенности, что это можно полностью вылечить даже моим нетрадиционным способом, скорее, только поубавилось, чем наоборот.
  "Ладно, хоть что-то сделала, и то хорошо. И как ты только умудрился так вляпаться? - подумала, заставляя себя встать. Снова склонившись над койкой, невольно отметила: - Такой милый, когда спишь. Но стоит этому рту открыться, а лицу принять высокомерное выражение, как даже рядом находиться противно. И в кого ты такой только уродился?"
  Тяжело вздохнув, поплелась сначала открывать дверь, а потом и к креслу восстанавливать силы. Установив будильник на пять утра, сунула его под бок и облегченно закрыла уже и так слипавшиеся глаза.
  
  Пробуждение далось тяжело. Бурду из автомата, которую все здесь считали бодрящим напитком, лично у меня даже язык не поворачивался назвать кофе. Потому, честно дождавшись восьми часов, благодарно кивнула Олежке за то, что вовремя пришел меня подменить, кинула быстрый взгляд на все еще спящего Алекса и поплелась в сестринскую переодеваться.
  
  - Тяжелое дежурство? - поинтересовалась Света, выглядевшая сегодня на редкость счастливой.
  - Не то слово, - ответила, тяжело опускаясь на стул. Подперев ладонью голову, взглянула на висевшее на стене меню.
  - Не напрягайся. Кажется, я знаю, что тебе нужно, - улыбнулась мне бариста и исчезла за стойкой.
  - У вас же вроде алкоголь не наливают? - рискнув предположить, что мне сейчас предложат, спросила я.
  - А кто говорит про алкоголь? Просто сделаю тебе кофейный энергетический коктейль. Мигом проснешься.
  То, что намешала мне девушка, и вправду оказалось на редкость вкусным. Там был какой-то ранее не испробованный мною сироп и все виды орешков, сверху щедро политые шоколадом. Вкуснятина неописуемая. Но что самое интересное, она действительно работала.
  - Спасибо, - благодарно отозвалась я, не спеша уходить и медленно поглощая лакомство за одним из столиков. - Сколько с меня?
  - Нисколько. За счет заведения, - улыбнулась Света, едва успев произнести это, прежде чем в дверь просочился новый клиент.
  Быстро обслужив новоприбывшего и парочку студентов, зашедших следом, бариста снова высунулась из-за стойки и спросила:
  - Так кто это тебя так?
  - Если скажу, не поверишь, - ответила я.
  - А ты попробуй, вдруг получится.
  - Тренера своего по велоэкстриму помнишь?
  - Алекса, что ли? Не может быть!
  - Ага, - делая очередной глоток живительной смеси, кивнула в ответ.
  - Как же так?
  - А вот так. Поменьше вы... хм, надо и почаще смотреть по сторонам, когда дорогу переходишь.
  - И как он? - обеспокоенно поинтересовалась девушка.
  - Если честно, то плохо. Насколько, не спрашивай. Я не врач. Только сиделка.
  - Ясно. Жаль. Такой парень хороший.
  Тут я решила благоразумно промолчать, но Светке оказалось мало одной только словесной жалости. Похоже, ее сегодня как никогда тянуло на подвиг, и мне в качестве благодарности за угощение ничего другого не осталось, как в этом самом подвиге поучаствовать.
  
  Замерев перед дверью палаты получасом позже с подставкой для двух стаканчиков еще горячего кофе и огромным пакетом вкусняшек, я призадумалась, как бы мне ее открыть. Наконец, не придумав ничего лучше, чем попридержать кулек зубами, взялась освободившейся рукой за ручку и вошла.
  Стоило повернуться к присутствующим лицом, как уже не раз посещавшее меня сегодня чувство, что это плохая идея, снова взяло вверх. В это самое время пакет выскользнул из приоткрывшегося рта и с глухим звуком шмякнулся на пол.
  - Быстро поднятое не считается упавшим, верно? - усмехнулась и тут же нагнулась, мысленно поблагодарив госпожу удачу уже за то, что содержимое свертка не рассыпалось мелким слоем по полу. Нацепила маску приветливости и взглянула на посетителей.
  - Э-э-э... так, тихо. Не подсказывайте. Сама догадаюсь. Женя и... Андрей, верно? - спросила, указав сначала на стоявшего у окна, а потом на сидевшего в кресле.
  - Все верно, только наоборот, - переглянувшись с товарищем, отозвался первый.
  - Блин! Вы что, братья, что ли?
  - Ну, почти, - хохотнув, отозвался второй. - Не расстраивайся. Нас многие путают.
  - О, и ты здесь, - ухмыльнулась, наткнувшись на уже хорошо знакомое недовольное выражение лица третьего участника мальчишеских посиделок. - И тебе здрасте.
  - Что ты здесь забыла? - поинтересовался Алекс. - Твоя смена уже два часа как закончилась.
  - Да вот, гостинцев принесла. Девочки из кофейни просили передать, а еще пожелать тебе скорого выздоровления, - произнесла, ставя все на пододвинутый Андреем столик. - Это сладкое. А это кофе. Правда, Света точно не помнит, какой именно ты пьешь, поэтому сделала сразу два: американо с молоком и эспрессо. На выбор. Так что угощайся.
  - Он пьет американо. А этот обычно я заказываю, - оборвал так внезапно наступившую тишину поднявшийся с кресла Женя и, взяв один из стаканчиков, обратился к Алексу. - Ты же не против?
  - Ну, я это... пойду. Приятного аппетита. Была рада повидаться. Всего хорошего. Пока. - Отчего-то снова почувствовав себя крайне некомфортно от такого количества мужских взглядов, попятилась к двери.
  Мне уже почти удалось сбежать, когда за спиной раздалось:
  - Пойду-ка я и себе кофе возьму, а то, боюсь, вы вдвоем с таким количеством сладкого не справитесь.
  - Не торопись, - раздалось насмешливо в ответ, когда дверь палаты снова открылась и мне на плечо легла тяжелая рука.
  - Ань, подожди.
  Обернувшись, взглянула в голубые глаза блондина и едва не задохнулась от светящейся в них нежности.
  - Спасибо.
  - Что? - не сразу поняла, о чем он.
  - За кофе и за сладости, и за то, что здесь, несмотря на то что твоя смена кончилась.
  - За первые два - пожалуйста, а за последнее - это Света настояла, - честно призналась, отойдя подальше, как только он убрал руку.
  - Все равно спасибо. Не против, если я провожу?
  - Но автомат с кофе в другой стороне.
  Только я предприняла слабую попытку отделаться от странной компании, как она тут же с треском провалилась.
  - Я настаиваю, - отозвался Андрей, ненавязчиво приобняв за плечи, что сразу придало мне ускорения.
  Но стоило сравняться с ним в шаге, как парень убрал руки в карманы и чуть увеличил между нами дистанцию.
  - А ведь ты ему действительно нравишься, - решив не ходить кругом да около, признался он, когда мы вышли на улицу.
  - Что-то не заметно, - буркнула я.
  - Мне заметно, Жеке заметно, даже родители наверняка бы все поняли, не будь они так озабочены тем, что с ним произошло.
  - И с чего, позволь спросить, ты это взял?
  - С тех пор как я передал ему твои слова, он как с цепи сорвался. Стал раздражительным, нервным, даже грубым, что на него вообще не похоже. И это несмотря на то, что слышал про себя всякое и уже не единожды.
  - Может, просто головой ударился. С его-то способами развлекаться, - все еще избегая смотреть в глаза собеседнику, предположила я.
  - Честное слово, Ань, он не на одну из своих девиц так остро не реагировал.
  - Так, поправочка. Я не одна из его девиц.
  - Может, в этом-то вся и проблема.
  - В таком случае это его трудности, не мои, - хмуро отозвалась я и почему-то сразу вспомнила про свой внешний вид. Не выспавшаяся, уставшая, с всклокоченными, абы как завязанными в лошадиный хвост волосами, - таким видом я вряд ли могла сейчас кого-то впечатлить, а вот насмешить запросто.
  - Два сапога пара, - широко улыбнувшись, подытожил Андрей. - Вы даже говорите друг про друга одно и то же.
  - Я просто его сиделка, - напомнила я, - На этом все.
  - Тогда хотя бы постарайся быть с ним поласковее. И подумай над тем, что я тебе сказал, - с этими словами парень поднял голову, взглянул туда, где предположительно находилась палата друга, и задумчиво произнес: - Мне пора. Рад был с тобой повидаться. Хорошего дня.
  - Подожди, - остановила его, понимая, что другой такой возможности задать интересующий меня вопрос может и не представиться. - Скажи, как так получилось? Ну, то, что с ним произошло.
  - В тот вечер он был один, - признался парень. - У Жени появились дела, а я... Повздорили, в общем. Леха психанул и поехал кататься без нас.
  - Ясно, - буркнула задумчиво в ответ, тут же встрепенулась и добавила: - Не буду больше тебя задерживать.
  Голубоглазый кивнул и ушел, а я так и осталась стоять, снова и снова прокручивая в голове все сказанное, пока кто-то проходящий мимо не поздоровался, возвращая меня обратно к реальности. Решив обдумать это чуть позже, поплелась в сторону автобусной остановки.
  
  Глава 5
  
  Следующим утром я вернулась на работу совершенно другим человеком. Хорошенько накануне обдумав все сказанное Андреем, решила внять его словам и быть если не поласковее, то хотя бы повежливее. К тому же Алексу и так досталось. А еще мне по-прежнему было неясно, можно ли ему хоть чем-то помочь.
  - Доброе утро, - поздоровалась, зайдя в палату. Вручила парню его любимый кофе, после чего направилась прямиком к окну и, отдернув занавески, открыла его, впуская внутрь солнечный свет, а заодно и свежий июньский воздух. - Как вчера все прошло?
  - Лучше, чем сегодня. Догадываешься почему?
  - О, так ты соскучился. Лестно слышать.
  Недовольно фыркнув и обреченно покачав головой, парень хлебнул кофе и снова отвернулся.
  -Знаешь, мы как-то неправильно начали наше знакомство. Может, попробуем еще раз? - пододвинув кресло ближе к кровати и устроившись в нем поудобнее, поинтересовалась я.
  - С чего это?
  - Ну мало ли. Кто знает, а вдруг мы оба окажемся не так плохи, как друг о друге думаем.
  - Ты пьяная, что ли?
  - Чиста как стеклышко, - решив до последнего игнорировать его грубость, весело отозвалась я. - Так как насчет временного перемирия? Согласен?
  - Согласен. Вот только нормального общения у нас с тобой все равно не получится.
  - Это еще почему?
  - На меня посмотри. Я же теперь калека!
  Тут у Алекса снова сдали нервы, после чего стало совершенно ясно: по поводу своего состояния он переживал куда сильнее, чем пытался показать.
  - А для нормального общения обязательно нужен полный комплект?
  - Да!
  - Ну, я не привередливая. На начальном этапе обойдусь и тем, что есть. Так мы договорились?
  - Ты ненормальная.
  - А ты грубиян. Теперь, если мы и это выяснили, может, начнем? Привет. Меня зовут Аня. А тебя?
  При этих словах лицо парня странно перекосило, а на лбу разве что табличка "помогите" не высветилась.
  - Да ладно. Тебе что, трудно, что ли? Все равно здесь больше нечем заняться. Ну же. Подыграй мне.
  - Леша.
  - Вот видишь! Не так и сложно. Итак, Леша, а теперь расскажи-ка мне о себе.
  После нескольких неудачных попыток отмахнуться от моих вопросов собеседник окончательно сдался и даже в отместку задал пару своих. Не знаю точно, сколько прошло времени, но к тому моменту, как в палату вошел совершающий утренний обход врач, мы уже вовсю хохотали над очередной рассказанной парнем шуткой.
  - О, как у вас тут весело, - прокомментировал мужчина и, открыв историю, сообщил: - У меня, кстати, тоже хорошие новости. Вчерашние анализы показали явные улучшения.
  С этими словами он вытащил из кармана небольшую стопку листков и, выбрав нужные, тут же вложил их в папку.
  - И что это значит? - настороженно поинтересовался пациент.
  - А это нам еще только предстоит выяснить. Раздевайтесь.
  - Наверно, мне лучше подождать за дверью. - Быстро поняв, кто здесь лишний, я сразу поспешила ретироваться.
  
  Каким же невыносимо долгим порой становится ожидание! Конечно, займись я чем-нибудь полезным, и не заметила бы, как пролетело время. Но мне было просто необходимо лично переговорить с врачом Алекса, а потому отходить далеко от палаты посчитала неразумным. Упустишь сейчас и ищи-свищи его потом по всей больнице.
  - Ну же! Чего ползешь, как черепаха. Давай шевелись, - бухтела я, найдя виновника своего тревожного состояния в лице секундной стрелки, пока дверь VIP-палаты наконец не открылась, и не показался тот, кого я так ждала.
  - Геннадий Петрович! - подскочив со стула, сделала шаг навстречу, и, когда врач приблизился, спросила уже тише: - Ну что? Как он?
  - Честно? Плохо. Даже несмотря на некоторые улучшения. Жалко парня, но шансов, что он когда-нибудь снова сможет ходить, с каждым днем все меньше.
  - Ясно, - понурив голову, пробормотала я и уже было направилась обратно в палату, как позади раздалось:
  - Он попросил пока к нему не заходить.
  - Вот еще, - остановившись перед дверью, буркнула я и нажала на ручку. - Делать мне больше нечего, как в коридоре целыми днями торчать.
  - Я же просил оставить меня в покое. Неужели это так сложно?
  - О, учитывая, сколько мне обещали за тебя заплатить, просто нереально. Если честно, я б, наверное, и убить кого-нибудь за такие деньги не отказалась.
  Кажется, сработало. Во всяком случае, скрывать от меня улыбку парень был не намерен.
  - Теперь ясно, зачем ты здесь, - повернув голову в мою сторону, насмешливо произнес он. Но стоило пошевелиться, как Алексу тут же стало не до смеха, а на лице появилась такая гримаса боли, что даже мне сделалось не по себе.
  - Болит? - спросила, подходя ближе и с ужасом глядя на изуродованную множеством шрамов спину.
  - Нет.
  - А если честно?
  - Что ты ко мне прицепилась?! - На смену страданиям пришло раздражение, но уже через мгновение, ответом было едва слышное: - Да.
  - Позвоночник?
  - Угу, - сжав зубы, промычал парень.
  Кинув быстрый взгляд на дверь и воспользовавшись тем, что Леша смотрит в другую сторону, а подвиг с поворотом головы уже вряд ли решится повторить, попыталась сосредоточиться. Потерев руки одну о другую, выставила их вперед и попробовала понять, где именно находился очаг боли. Моментально почувствовав, как сильно натянуты энергетические линии, принялась осторожно двигаться вдоль них. И так, пока не достигла нужного места. Все тот же клубок, над которым я билась позапрошлой ночью, благодаря новым оборванным нитям стал еще больше. Как это произошло, было неясно, но поправимо. И решив не терять больше времени, принялась за дело.
  - Что ты делаешь? - поинтересовался парень, стоило мне коснуться его.
  - Массаж. Чувствуешь мою руку?
  - Слабо.
  - А здесь? - я спустилась чуть ниже.
  - Почти нет.
  - А тут? - положила ладонь на поясницу.
  - Ничего.
  - И боли тоже?
  - Ничего.
  - Ладно. Тогда сначала попробуем поработать с тем, что выше. Так больно?
  - Немного.
  - Тогда потерпи. - Радуясь, что Алекс по-прежнему не рискует крутить головой, растерла ладони до голубого сияния и принялась аккуратно распутывать образовавшийся узел.
  - Кажется, помогает, - раздалось через какое-то время. Довольная тем, как благополучно срослись воедино два порванных в клочья конца энергетической нити, приступила к следующему разрыву.
  - Как ощущения? - поинтересовалась, исследуя энергетическую сеть на предмет других повреждений.
  - Уже не болит. Как тебе это удалось?
  - Главное, не шевелись, ладно?
  - Как скажешь. Только не останавливайся.
  - А, понравилось? - отшутилась я и тут же насмешливо добавила: - Вовремя же ты со мной помирился.
  - А если скажу, что...
  - Ух ты! Массаж!!! Андрюха, глянь, какой сервис. Девушка, вы не подскажете, как к вам сюда попасть? Готов почти на все, лишь бы оказаться сейчас на его месте.
  Неожиданное появление визитеров заставило прервать процесс лечения, и я тут же убрала руки, надеясь только на то, что вошедшие не заметили ничего необычного.
  - Да не переживай ты так, - не унимался Женя. - Мы никому не скажем, чем вы тут занимались.
  - В этом уже нет необходимости. Тебя сейчас разве что глухой не услышал, - подытожил зашедший следом блондин.
  - Ну так что, мы раздеваемся? - проигнорировав недобрый взгляд Алекса, поинтересовался брюнет.
  - Я тебе щас разденусь, - прозвучало угрожающе в ответ, и я сразу вспомнила, кто отец моего пациента. В невысказанной напрямую угрозе звучала уже хорошо знакомая мне по первому дню знакомства интонация.
  - Да ладно, Леха. Ну что ты, в самом деле. Я же пошутил, - пошел на попятную приятель.
  - А ты, вижу, вняла-таки моему совету, - подперев дверь плечом, заключил Андрей.
  - Какому еще совету? - потребовал объяснений Алекс.
  - Прогуляюсь-ка я до столовой и разведаю, что там к чему, пока у тебя гости, - объявила, решив таким образом уйти от ответа, и почти сразу добавила: - Кстати, ты уже можешь повернуться. Ребят, вы ему не поможете?
  Чувствуя всего лишь легкое головокружение после лечения, я даже не сразу поняла, что истратила куда больше сил, чем планировала изначально.
  - Эй, Ань, с тобой все хорошо? - быстро подметив мое неустойчивое состояние, спросил блондин. - Как-то ты неважно выглядишь. Может, тебя проводить?
  - Один любитель пошлых шуток. Другой - полный профан в комплиментах. Ну и друзей ты себе нашел, - попыталась отшутиться я, каким-то неимоверным образом все же добравшись до двери.
  - Ань? - встревожено окликнул меня Алекс.
  - Да все нормально. Просто позавтракать не успела. Сейчас исправлюсь.
  Подперев дверь палаты с другой стороны, сделала пару глубоких вдохов и, игнорируя пляшущие в глазах звезды, побрела в сестринскую. Выпив там целый графин воды и прикончив остававшиеся в крошечной вазочке конфеты, натасканные сестричками из столовой, направилась туда, чтобы поесть, а заодно восполнить уничтоженные запасы. Благо ноги теперь исправно двигались и без приключений доставили на первый этаж.
  
  Глава 6
  
  Пища определенно пошла на пользу, и в палату я вернулась уже бодрячком. Но стоило заглянуть внутрь, как сидевшие напротив друг друга у дальней стены от кровати и о чем-то тихо беседовавшие парни одновременно поднесли указательные пальцы к губам, тем самым призывая к тишине, после чего синхронно указали в сторону койки, где спал их приятель.
  - Давно? - спросила, когда мы все вышли в коридор.
  - Десять минут как, - ответил Женя.
  - Ань, что доктор сказал? - спросил Андрей, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Пока ничего конкретного.
  - И судя по твоему лицу, ничего утешительного, - сразу раскусил мою попытку уйти от ответа блондин.
  - Ребят, верите, я всегда искренне желала всем своим пациентам поскорее поправиться и убраться отсюда подобру-поздорову, но не все в наших силах, вы же понимаете.
  - Понимаем. Ладно, пора на работу. Мы и так уже прилично задержались. Приглядывай тут за ним.
  - Этим и занимаюсь, - ответила я, провожая любителя массажа укоризненным взглядом, как тут же встретилась с еще одним, на этот раз крайне собой довольным. - И нечего так многозначительно ухмыляться. Я просто его сиделка.
  - Ага, - закивал Андрей. - Ты, главное, повторяй это себе почаще, а то вдруг забудешь.
  "Вот гад! Нет, у этих троих определенно есть что-то общее. Да, они принадлежат к очень ненадежной прослойке общества под названием золотая молодежь. И об этом будь уверен, блондин, я уж точно не забуду", - думала, пока провожала обоих взглядом, после чего тихо пробралась в палату дожидаться пробуждения своего подопечного, на которого у меня уже имелись этой ночью определенные планы.
  
  - Ань, ты спишь? - раздалось из темноты, когда я уж было подумала, что он снова заснул.
  - Нет. Тебе что-то нужно? - поинтересовалась, резво поднявшись и подойдя ближе.
  - Не то чтобы... Знаю, уже поздно, но... мы можем поговорить?
  - Конечно. Свет зажечь?
  - Не нужно.
  - Ладно. - Я уже вознамерилась занять стоявшее рядом кресло, когда почувствовала, как Алекс коснулся моего запястья, и замерла в нерешительности, не зная, что делать дальше.
  - Можешь сесть рядом? - и, каким-то образом заметив мою растерянность, добавил: - Мы просто поговорим.
  - Ла-а-адно, - сдалась я и опустилась на край кровати. - Так что такое важное еще и на ночь глядя ты хотел со мной обсудить?
  - Извиниться.
  - О! Ого. Неожиданно. Но тебе не за что извиняться. Все нормально. Правда.
  - Нормально, но нехорошо.
  - Вот поставим тебя на ноги, и будет хорошо. А пока и "нормально" сойдет.
  - Ты нервничаешь, - усмехнулся он.
  - С чего ты взял? Ничего я не нервничаю.
  - У тебя голос дрожит.
  - Может, потому что ты никак меня не отпустишь?
  - Тебе неприятно, как я к тебе прикасаюсь?
  И все. Я потерялась. В этом, на этот раз сладком как мед голосе, этих слабо просматривающихся в темноте чертах лица, которые уже успела запомнить наизусть и могла легко представить, стоило только закрыть глаза. И даже во взгляде, который не столько видела, сколько ощущала. Особенно сейчас. Каждой клеточкой своего тела, по которому уже, как по Красной площади во время девятого мая, маршировала целая армия мурашек.
  - Леш, вот чего ты сейчас добиваешься? - спросила, чувствуя, как руки покрылись гусиной кожей, стоило большому пальцу Алекса начать поглаживать меня по ладони.
  - Тебя, - задорно прозвучало в ответ.
  В этот момент я очнулась. Дурман кончился, и в дело вступил здравый смысл, живо подсказавший, зачем он все это делает.
  "Видать, залежался мальчик. Заскучал. Развлечений захотелось. А какие тут в больнице развлечения? Разве что молодая сестричка. Но на худой конец и эта сойдет".
  - Разговор окончен, - расцепив его пальцы, я резко высвободилась и, поднявшись, вернулась на свое место в дальнем конце палаты.
  - Ты чего? - растерянно донеслось из темноты.
  - А ничего. Спи. Поздно уже.
  - Ань?
  - Еще хоть слово, и я уйду дежурить в сестринскую.
  - Зайдешь ко мне завтра? - проигнорировав угрозу, спросил парень.
  "Вот же хитрый жук. Чует мое сердце, без белобрысого сводника и тут не обошлось. И этому насоветовал. Чтоб еще раз я послушалась совета незнакомца! Да ни в жизнь".
  - Приду, - ответила после продолжительной паузы и тут же включила надзирателя. - А теперь отбой.
  - Спокойной ночи, - прозвучало ласково, да так, что захотелось, чтобы он еще что-нибудь сказал. Что угодно, лишь бы еще раз услышать его голос. Но я также прекрасно понимала: чем быстрее Алекс уснет, тем скорее я смогу приступить к лечению, а это было сейчас куда важнее.
  
  Поставленного на полшестого будильника под боком я так и не услышала. Очнувшись, только когда в палате стало совсем светло, встрепенулась и, подскочив с места, взглянула на висевшие на стене часы.
  - Половина девятого?! Черт! Я же на пересменку опаздываю.
  - Доброе утро, - лениво поздоровался Алекс.
  - Что? А! Привет. Прости, мне пора, - и, выковыряв застрявший между подушкой и спинкой кресла телефон (неудивительно, что я его даже не почувствовала), припустила к двери.
  
  Глава 7
  
  Что такое не везет, и как с ним бороться? А никак. Перетерпеть и жить дальше. Так я и поступила, послушно выслушав сначала выговор от старшей медсестры, а потом и от главврача, отчего-то именно сегодня решившей проверить, как у нас тут дела. И, заряженная "позитивом", а заодно и ускорением, поспешила убраться с рабочего места, чтобы не попасть под горячую руку еще к кому-нибудь. Проснувшись вечером того же дня, я каким-то чудом вспомнила, что обещала своему больному дружеский визит.
  "Дружеский. Как же. Кого ты пытаешься обмануть, Аня Куделина? Признайся уже хотя бы самой себе, он тебе нравится. Вот сейчас шкафчик откроешь, самое соблазнительное платьице выберешь, каблучки напялишь, и парень сразу признает в тебе равную. Наивная. И как еще не поняла? Ты птичка не его полета. Это в сказке Золушка живет со своим принцем долго и счастливо. А тут жестокая и беспощадная реальность. Но выглядеть-то хорошо не воспрещается".
  С этой светлой мыслью я последний раз крутанулась перед зеркалом и довольная собой отправилась на встречу. Явилась, правда, на нее не одна. Как только вспомнила, куда сегодня приглашена, тут же обзвонила девушек из кофейни и - о чудо! - смогли все, кроме Саши, которая в этот вечер работала. Возвратившись в больницу и увидев у входа в VIP-палату целую делегацию, убедилась, что обзавестись группой поддержки оказалось не такой и плохой идеей. Здесь были все: и друзья Алекса, и его родители, и даже Геннадий Петрович.
  - Деф-ф-фчонки! - воскликнул при виде нашей компании Женя и, тут же взяв в оборот Катю со Светой, быстро повел их в палату. - Какими судьбами? Хотя неважно. Пойдемте. Я, кажется, знаю, кто будет рад с вами повидаться. Вы сладкое взяли? Нет? Ну ничего...
  - Отлично выглядишь, - оценивающе окинув меня взглядом сверху донизу, заключил Андрей.
  - Вот только не начинай, - поморщилась я.
  - Помню-помню. Просто сиделка, - передразнил он и, как-то уж слишком широко улыбнувшись, направился следом за другом.
  - Михаил, Галина, - поздоровалась я и сразу повернулась к врачу. - Геннадий Петрович, могу спросить, что здесь происходит?
  - Конечно можешь, Аня. Тем более что это и тебя тоже касается. Сегодня я выписал Лешу домой.
  - Домой?
  - Да. Ему больше нет смысла здесь находиться. Мы сделали, что могли. Теперь только хороший уход, родные стены, любовь дорогих и близких его сердцу людей. Все мои рекомендации. Да, и не забудьте...
  Врач снова переключился на своих собеседников, а я, чувствуя себя как-то по-странному растерянно, побрела в сторону палаты, где уже царило настоящее веселье.
  Остановившись в дверях, стала наблюдать, как устроившиеся по обе стороны от Алекса девушки продолжали что-то наперебой рассказывать, в то время как парень не переставал улыбаться, а после метких комментариев своих приятелей так и вовсе принимался безудержно хохотать. Совсем как вчера, когда мы только начали узнавать друг друга. А сегодня он отправлялся домой, в свой мир, к своим друзьям и близким, среди которых таким, как я, места нет и быть не может.
  - Аня!
  Будучи наконец замеченной, я постаралась тут же выкинуть все лишнее из головы и приветливо улыбнулась.
  - Здравствуй, Алекс, - поздоровалась, не спеша подходить ближе. Мысль, что я так и не смогла ему помочь и теперь уже, возможно, больше никогда не увижу, едва не стоила мне непрошеных слез.
  - Э-э-э... Девушки, у нас есть предложение, от которого вы просто не сможете отказаться, - прервал наше неловкое молчание Андрей. - Конечно, если вам интересно.
  - И какого рода это предложение? - тут же насторожилась Света.
   - Например, как вы смотрите на то, чтобы немного прогуляться? Давно не виделись, и все такое, - подхватил эстафету Женя.
  - Ага. С самого утра. Впрочем, почему бы и нет, - отозвалась Катя, и с этими словами вся шумная компания двинулась в мою сторону. Отойдя подальше и не переставая удивляться тому, как легко этой четверке давалось непринужденное общение, вспомнила, где и с кем нахожусь, только когда в палате сделалось непривычно тихо.
  - Ань, - услышала свое имя и повернулась на голос.
  Алекс похлопал по кровати, приглашая сесть рядом, на что я лишь отрицательно покачала головой и произнесла:
  - Я постою. Значит, домой. Что ж, поздравляю.
  - Спасибо...
  Он уже открыл рот, чтобы еще что-то сказать, когда на пороге палаты появились родители.
  - Анна, Леша сказал, вы со всей ответственностью подошли к своему делу и крайне добросовестно выполняли все возложенные на вас обязанности.
  - Мне было несложно, - отозвалась я.
  - В таком случае, может, вы согласитесь присоединиться и поужинать со всеми нами сегодня?
  - Благодарю за приглашение, но вынуждена отказаться, поскольку вряд ли впишусь в вашу компанию. - Постаравшись как можно вежливей улыбнуться, повернулась к парню и, снова не дав ему сказать ни слова, добавила: - Уверена, у тебя все будет хорошо. Желаю поскорей поправиться. До свиданья, Алекс.
  Больше сил оставаться здесь у меня не осталось. Слишком тяжело оказалось смотреть на него и понимать, что мы, возможно, уже больше никогда не увидимся. И чтобы не оттягивать этот момент и не мучить себя еще больше, кивнула на прощание всем присутствующим и направилась в коридор, где ждали остальные. Они тоже оказались приглашены на ужин, чему были несказанно рады. Постояв пару минут рядом, сухо попрощалась и направилась прочь. Мне, в отличие от них, радоваться, впрочем, как и праздновать, было особо нечего.
  
  А следующим утром начался новый рабочий день, от режима которого я уже успела отвыкнуть. Взяв себя в руки и через силу заставляя делать подсобравшуюся за это время бумажную работу, направилась в архив. Справившись со всем ближе к обеду, вернулась в сестринскую, чтоб немного передохнуть за глажкой чистых халатов и простыней, как обнаружила, что меня искала заведующая и, бросив все, поплелась в ее кабинет. Там мне вручили конверт с премией, который оказался каким-то уж чересчур толстым.
  - Но здесь слишком много, - призналась я, когда обнаружилось, что там куда больше, чем мы изначально договаривались.
  - Так это же хорошо. Значит, ты отлично справилась, - улыбнулась мне женщина. - Радуйся.
  Но радости по-прежнему не ощущалось. Деньги, как никогда, казались мне незаслуженными. Но спорить с начальницей и уж тем более говорить ей об этом было явно лишним. Потому, сунув конверт в карман халата и видя, что она уже давно занялась другим делом и едва ли обращает на меня внимание, поспешила вернуться к своим обязанностям.
  
  Глава 8
  
  Так прошла неделя. Потом еще одна, а потом... я встретила ее. Мать Алекса одиноко сидела в коридоре напротив сестринской и кого-то ждала. Когда же она повернула голову и поднялась мне навстречу, я сразу догадалась, кого именно.
  - Галина? Что вы здесь делаете? С Алексом все в порядке? - спросила, позабыв от волнения даже поздороваться.
  - Здравствуй, Анна. В общем, да. И в то же самое время - не совсем. Мы можем поговорить?
  - Да, конечно, - с этими словами я оглянулась и, убедившись, что на этаже больше никого нет, что было типично для тихого часа, опустилась рядом с женщиной на стоявшие у стены стулья.
  - Аня. Я ведь могу тебя так называть? - и, получив мой кивок, продолжила: - Знаю, что, возможно, прошу слишком многого, но я готова щедро заплатить за твои услуги.
  - И какого рода услуги вам от меня требуются? - настороженно поинтересовалась я.
  - Ты не могла бы какое-то время побыть сиделкой Леши, но уже на дому?
  - Э-э-э... но...
  - Знаю, у тебя много работы, ночные смены и все такое. Дело в том, что я уже поговорила с главврачом, и она согласилась сделать твой график более щадящим, чтобы у тебя появилась возможность бывать и у нас.
  - Прошу прощения, - переварив все сказанное, честно призналась, - но я не понимаю. В нашем городе много квалифицированных специалистов, с радостью работающих на дому и знающих куда больше, чем простая медсестра из районной больницы. Почему именно я?
  - Потому что только с тобой в состоянии моего сына наблюдались какие-то улучшения. После же его возвращения домой... - женщина не стала продолжать. Только опустила глаза и уклончиво промолчала, отчего я окончательно растерялась.
  - Ладно, - сказала, когда Галина справилась с так внезапно накатившими слезами и, промокнув их салфеткой, снова взяла себя в руки. - Я попробую, но не обещаю, что смогу чем-то помочь, хоть и сделаю все возможное.
  - Спасибо, - благодарно прозвучало в ответ.
  - Только сначала мне необходимо переговорить с Аллой Борисовной.
  - Да, конечно. Как будешь готова, черный мерс слева от входа к твоим услугам. Водитель отвезет тебя к нашему дому.
  Окончательно потеряла дар речи от такой новости. Все, на что меня хватило, - это кивнуть. Поспешно поднявшись, попрощалась с матерью Алекса и отправилась прямиком к главврачу. А через полчаса, утвердив новое расписание, которое теперь состояло только из дневных смен, также поставленных через день, убедилась, что изменения не сильно скажутся на моей зарплате, получила отгул и направилась в сестринскую переодеваться.
  
  Черный новенький мерс мчался по трассе, оставляя город далеко позади. Впереди показалась круговая развязка. Миновав ее и свернув на ялтинское шоссе, машина заметно прибавила газу, но вскоре снова начала сбавлять скорость, пока не свернула направо. Притормозив перед автоматическими воротами пятью минутами позже и почти сразу приведя их в движение с помощью крошечного пульта, мы поехали дальше. Правда, уже заметно медленнее.
  Остановившись у крыльца, водитель быстро вышел и, открыв заднюю дверцу, помог мне выбраться из машины.
  - Спасибо, - поблагодарив за заботу, направилась к парадному, где меня уже ждали. Женщина лет пятидесяти с хмурым лицом и все подмечающим взглядом, очевидно, являвшаяся здесь кем-то вроде домоправительницы, сухо представилась и сразу повела меня через богато обставленную гостиную к задней двери, выходившей прямиком во двор.
  - Какая красота! - Пораженная, я остановилась в проходе и с благоговением принялась созерцать представший передо мной вид. Вдали отчетливо виднелось море, а перед ним, насколько хватало глаз, все было сочно-зеленого цвета. Густой покров из крон деревьев уходил куда-то вниз по склону, а между ним и домом раскинулся поистине великолепный сад.
  - Вам туда, - очевидно, решив поторопить меня, произнесла женщина и, указав направление, направилась обратно в дом.
  Не переставая крутить головой, я медленно шла по выложенной плиткой узкой тропинке, пока не оказалась на небольшой площадке с лавочками и двухъярусным фонтаном в центре. Прямо напротив него сидел в инвалидном кресле Алекс, о чем-то думая, да так, что даже не сразу заметил мое появление.
  При виде поворачивающегося ко мне лицом парня сердце забилось чуть быстрее. Как же сильно, оказывается, я по нему соскучилась!
  Продолжение читайте на Призрачных Мирах https://feisovet.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"