Шаханов Валерий Борисович : другие произведения.

9 1/2 недель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... для тех, кто не боится быть несерьёзным.

  
  9 ½ недель
  
   Как же не быть ей разной, этой любви, если сами люди так не похожи друг на друга. Надеюсь, такое утверждение имеет право на существование. Исходя из этой же логики, очевидно, что и авторы, обращающие свои взоры на вечную тему, видят её по-своему. Кому-то это великое чувство представляется ураганом, неминуемо ведущим к трагедии и смерти, кто-то свято верит, что любовь может быть только между представителями голубых кровей в антураже сказочных замков и живописных долин. Некоторым не дают покоя отношения покрытых шерстью клыкастых монстров, уничтожающих во имя власти тьмы/света беззащитных людей; а кто-то готов воспевать случайное совокупление двух подогретых портвейном организмов в кустах под Учкуевкой. Всё это - любовь по-самиздатовски, в рамках одного отдельно взятого специализированного конкурса.
   Здесь, как на одесском Привозе, есть всё. Изобилие. Жанры разнообразны, персонажи многоплановы, стили неимоверны. Стихи, вирши, проза, тексты, многа букфф. И огромное желание донести до читателя свою правду о любви. А это, похоже, именно тот единственный случай, когда правд может быть, действительно, много.
   В своем анонсе 'Волшебная песочница' по поводу перспектив оценивания работ, собранных в первой группе, я огульно прошёлся по авторам, пишущим фэнтези, фантастику и т.п. Не знал, что придется познакомиться с интересными авторами, пишущими оригинально и талантливо в этих мало привлекательных для меня жанрах. Меня впечатлили 'Платье Огненной Мыши' (Наткин), 'Странная сказка' (Панограф А.), 'Вечная ночь светлячков' (Матюхин А.), 'Энергетика' (Трищенко С.А.). Как минимум, я не пожалел времени, потраченного на чтение этих рассказов. Приятно было узнать, что я не одинок в оценке названных произведений, что большинство авторов пятой группы также высоко оценили их. А это, в свою очередь, дало подтверждение тому, что сам я находился в компании достойных людей, способных оценить хорошее яркое слово. (Мой привет и уважение пятой группе!).
   Так что дело, как выясняется, совсем не в жанрах, а в фигуре автора, его умении по-своему видеть мир и заставлять своего читателя думать и сопереживать.
   Были и другие находки. Неправильно будет не упомянуть рассказ Старой Устиньи 'Частный случай из личной жизни', который показался мне психологичным, и, даже при некоторых явных стилистических погрешностях, на порядок выше того, что представлено другими членами жюри. Правда, скажу сразу, что не удалось прочитать пьесы, мемуары и миниатюру, добавленные некоторыми судьями к общему списку совсем недавно.
   Думаю, что углубляться дальше не следует. На лучшего укажут лучшие.
   Я же должен, в силу объективных причин, удалиться. Но прежде, чем сделать это, мне хотелось бы для себя понять: в чем же я участвовал в течение предыдущих девяти с половиной недель? Ведь был же задан мне одной из участниц конкурса вопрос: 'Как вас занесло на конкурс про любовь?'
   Тогда я не знал, что ответить ей, а также и тем, кто в комментариях к моему рассказу 'Митяй' безаппеляционно заявлял, что любовью в нём и не пахнет. Теперь попробую сформулировать свой ответ, тем более, что цифра 9 ½ натолкнула меня на интересный вариант.
   Многие помнят знаменитый фильм '9 ½ недель'. Так вот там есть небольшой эпизод, когда главные герои, гуляя по городу, наталкиваются на ватагу детей. Самый бойкий ребёнок предлагает парочке заплатить десять долларов, а взамен этого их товарищ-толстяк обещал 'выпукать' влюблённым известный мотив. С мелодией не получилось, а десять долларов убежали вместе с детворой. В результате: никто не был в обиде, всем было весело.
   Так и здесь. Многие тужились, но, в целом, вряд ли у кого получилось выдержать правильную ноту. Я уж не говорю о том, что кому-то из участников удалось продемонстрировать уровень голливудской лавстори.
   Однако, попытка такая была. Было весело. И, надеюсь, никто не остался обиженным.
   Разве что поэты могут упрекнуть меня в невнимании. Но это поправимо.
   Им я посвящаю маленькое стихотворение, которое вполне вписывается в тематику конкурса. Навеяно оно мотивами стихотворения А.А.Алексеева 'Непристойная высота', где автор витиевато, но не двусмысленно говорит нам о механизме взаимоотношений, свойственных разнополым героям любых жанров.
   Поэт об ЭТОМ говорит красивее и возвышенней, нам же прозаикам-реалистам свойственна некая приземлённость.
  
  ВЫСОКАЯ ДОЛЯ ВЕРОЯТНОСТИ
  
  Мечтания о нимфах и наядах,
  Русалках и о нижних их нарядах
  Расшатывают психику, гнетут.
  В итоге - к импотенции ведут.
  * * *
  Соитие на высоте небес
  Заменит на кушетке бодрый секс.
  
  Такая вот разная любовь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"