Шаханов Валерий Борисович : другие произведения.

Vip зона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  VIP зона
  
   Ну, а как ещё можно назвать обзор рассказов, обособленных под недвусмысленной вывеской "Конкурс: Жюрейский список" в специально отведённом месте?
  
   Уж так заведено: для удобства большинства укромные уголки огораживаются для избранных, чтобы это самое большинство знало, что есть ещё то, к чему можно стремиться, а уже получившие сюда доступ могли в комфортной для себя обстановке не замечать нужд и чаяний своих собратьев.
  
  В нашем случае речь идет о собратьях по перу. И, главным образом, о тех из них, кто желает обратить на себя внимание и уловить хоть какой-нибудь намёк на свою творческую состоятельность со стороны уже признанных мастеров слова.
  
  Ну, а если не удаётся удостоиться внимания мэтра, расположившегося в "жюрейской коморке", то выход один: изучать первоисточники. Рядовому автору важно самому понять за счет чего достигли признания Скиф (он же Филин), дитёвойны, МаТрёшка или, например, Бит Ховен - всего восемь человек - призванные на конкурс, чтобы отделить зёрна от плевел, а котлеты от мух.
  
   При упоминании мух, невольно всплыло название рассказа дитёвойны "Афганистан". Вредные насекомые действительно вольготно себя чувствуют на данной географической территории, облюбовав эти места, но в данном случае они здесь не при чем. Сработала ассоциация.
  
  А раз так, то с "Афганистана" и начнём. Сразу привлекла внимание первая фраза: "Саша Копылов влетел в физкультурную раздевалку так, что чуть не вынес плечом тугую дверь". По этому поводу возник следующий комментарий, размещенный под рассказом. Приведу его целиком: "Во-первых, словосочетание "физкультурная раздевалка" напрягает. "Физкультурный зал", "физкультурная пауза" могу воспринять, а вот чтобы раздевалка была "физкультурная" - сомневаюсь. Бывает, что люди говорят так, но зачем за ними неправильно повторять? Во-вторых, сомневаюсь и в том, что Копылову таким Макаром удалось бы проникнуть в "физкультурную раздевалку". "Вынести" дверь, которая по правилам должна открываться в обратную сторону, Саша Копылов должен был только ценою сложного перелома собственного плеча.
  Конечно, мне можно возразить и убедить в том, что в школах уборщицы именно так и называют раздевалки, а строители не соблюдают СНиПы не только при установке дверей во внутренних помещениях.
  Но речь-то идет о первой фразе литературного произведения, а не об объяснительной записке учащегося Ибрагимова, склонного к "красивостям"".
  
  Дальше - больше, но не лучше. Описаны нешуточные страсти вокруг кроссовок. В борьбу за их обладание включились все слои школьного социума. К концу повествования так и не ясно: кому они достанутся.
  
  Эх, "Афганистан", "Кроссовки" имя твоё!
  
  Сделанный вывод напомнил мне старинный анекдот, смысл которого в следующем: как бы заметно не выделялось на заборе слово из трёх букв, заглянув за него, увидишь лишь только дрова.
  
  "Думай над заголовком!", - такой совет я вынес из прочтения рассказа дитёвойны. Одно это уже можно считать хорошим уроком Спасибо автору.
  
  Не менее ценные навыки можно почерпнуть у авторов Снапа, Есько и Скифа, выставивших в жюрейский список рассказы "Созвездие псов" и "Два имени".
  
  Общим для обоих этих рассказов является то, что их тексты не удостоились пристального внимания своих авторов, перед тем как стать наглядным примером, образцом написания рассказов.
  
  Они этого и не отрицают. "Надо было вычитать", - досадует в своём ответе на комментарий к рассказу Есько, один из соавторов "Созвездия псов", "Спасибо за разбор полётов", - вторит ему "подельник" Снап, благодарный за то, что нашлись люди, с большей любовью отнёсшиеся к их совместному детищу.
  Правильно говорят: "У семи нянек дитя без глаза". Так бывает всегда, когда понадеешься на помощника, а помощник вместо вычитки материала пойдёт выгуливать бультерьера.
  
  "Занимайся чем-то одним!", - учат нас на своём примере авторы. Полезный урок. Вот только текст сам целесообразней было бы выставить на сайте, где тусуются собачники. Уж больно много там полезной информации, касающейся любителей четвероногих друзей.
  
  Но сложности взаимоотношений с братьями нашими меньшими ни в какое сравнение не идут с терминологией, применяемой МаТрёшкой в рассказе "Сепия". (Для дураков, коим является и автор сего обзора, сепией в ученом мире зовётся каракатица).
  После прочтения рассказа остаешься в полном недоумении. Возникают вопросы всевозможного свойства. Думал, что только у меня так. Ан, нет! 33 комментария по состоянию на момент написания обзора, свидетельствуют о том, что до сути желают докопаться и другие читатели.
  
  А как тут докопаешься? Без 100 граммов - никак, а со словарём - бесполезно. Чтобы осилить текст нужно изучить дедуктивный метод и освоить дюжину научных терминов. Апеллировать к автору бесполезно. Не действуют на него и справедливые упреки, типа: "Нельзя так с читателем! Он не заслужил!"
  
  Впрочем, VIP и не должен ничего объяснять. У них всегда ответ один: "Так надо!". (Хотя могут и на Яндекс послать за разъяснением).
  
  "Пиши ясно!", - третий урок, вынесенный мной. Действительно, зачем потом тратить время и нервы на разъяснения. Спасибо тебе, МаТрёшка!
  
  Четвёртый урок очень хотелось вынести из творчества Фито Корнелиуса. Прочитал его рассказ один раз, второй...
  С сожалением могу констатировать, что никакого урока не вынес. Такая вот петрушка!
  
  "Две последние монеты" Моргана - пиратская недосага. Здесь другая история. Автор пришел в VIP зал со старым чемоданом и сомневается - пустят ли его с ним в самолёт. Ему бы и хотелось полететь, но не уверен он в том, что с этим багажом ждут его в точке назначения. Действительно, зачем пускаться в путь, если не нужен ты со своей ветхой поклажей. Проблема? Ещё какая.
  
  В этом случае член жюри сам нуждается в хорошем совете. А что ему можно сказать: "Пиши ещё аффтар. Там видно будет".
  
  Прочитал и другие рассказы. Поставил им оценки.
  Это право мне было предоставлено. И я им воспользовался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"