Шахматов Александр Васильевич : другие произведения.

Друг из Воронежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Друг из Воронежа

   Отпуск подошел незаметно. Собрал рюкзак, блесны, спиннинги. Оружие после недолгого размышления брать не стал. До открытия охотничьего сезона еще неделя, а я буду на границе Красноярского края и Хакассии, рядом Тува. Искать где и у кого покупать лицензии, путевки нет времени. Следовательно, с оружием могут быть проблемы, даже если я обороняюсь от медведя. В России для меньшего ущерба здоровью предпочтительнее отбиться от медведя спиннингом или корнцангом, чем бодаться с российскими законами по поводу "незаконного" нахождения с оружием в чьих-то угодьях. Законы в России писаны не для блага граждан, а для их устрашения. Ну-у, батенька.., прямо цитата классика?.. Начинаете "глаголом жечь сердца людей"?
   Поздно вечером закончил сборы. И в 5 утра еще по ночной прохладе Красноярска и относительно пустынной дороге, включив Crazy Diamond Pink Floyd отправился в Западный Саян.
   ..К 11 часам прошел 500-километровый маршрут до Саяногорска, где меня встретили. У Сани Ющенко проблем и забот выше крыши, но всегда найдется внимание и время для тебя. Спасибо Саня.. Заехали к Александру домой пообедать, где я был совершенно очарован его женой Людмилой: приветливой, милой и заботливой хозяйкой.. Пудель Чарли, семейный любимец, высунувшись из окна гавкнул на прощание и мы тронулись дальше. Черемушки, Майна, КПП, лесовозная дорога, залив Джойской Сосновки. Дальше на моторке по Енисею на Кантегир к заливу Ора-Суга.
   ..Мягкое солнце конца августа, голубое как мечта Остапа Бендера небо в редких облаках, огромная, стеклянная гладь набегающей воды отражающей солнце, небо, облака и Западный Саян во всем его великолепии. У Гомера в Илиаде есть эпизод, когда старейшины требуют от царя Приама и Париса показать им причину войны с ахейцами - Елену. Гомер, выражая восхищение старцев, не описывает пышным слогом прелести роковой красавицы и античной секс-бомбы. Но увидев возлюбленную Париса, старые перцы согласились, что она достойна войны и приносимых ради нее жертв. Если Гомер не стал описывать красоту Елены, то не мне описывать Западный Саян. Его лучше увидеть, как престарелые мачо Илиона увидели Елену Прекрасную, чем описывать..
   Ой!.. Кажется, надерзил.. Гомер и я. Получилось ильфопетровское - "Гомер, Мильтон и Паниковский"?.. Виноват, исправлюсь, больше не повторится..
   "Дорогу осилит идущий" - пришли на место в сумерках. Конечная точка нашего маршрута была плавбаза, которая стояла в устье Ора-Суга и предлагала непривычный в тайге комфорт - газовая печь, генератор электричества, баня, печки в каютах, кровати, лодки.. Отпуск начнется через день, но дорога в него закончилась сегодня..
   На следующий день, утром, после ночного дождика, прошли небольшой маршрут. Возле тропы грибы, помет кабарги, косуль.. Свежие следы маралов на природном выходе белой глины. На обочине следы крупной медведицы с медвежатами.
   ..Вечером после коротких сборов все ушли на двух моторках обратно и на плавбазе, почти по Джерому, нас осталось двое не считая собаки: мой друг Сергей-геолог и я.
   Много лет мы хотели встретиться в "поле" и.. Встретились. Бесконечные разговоры об эволюции сознания и материи, антропологии, истории и будущем, генезисе минералов и геохимии, рифтах, гоминидах и т.д. и т.п. никогда нам не надоедали. Скорее не хватало времени на разговоры, пива, правда, не хватало тоже. Божий дар Сергея, кроме всего прочего, заключается в понимании даже того в чем он не совсем сведущ. Видимо влияет университетская школа обучения. Научить учиться самому. Я могу придти к нему в полночь с какой-то идеей, дурацкой мыслью, впечатлением о прочитанном, увиденном, написанном.. Но он всегда внимательно выслушает и его слово будет "лыко в строку". Спасибо Серёга..
   ..Пес был молод, дружелюбен, с прекрасным экстерьером лайки, врожденным охотничьим инстинктом и великолепным рыжеватым окрасом.. У пса не было хозяина с кем можно ходить на охоту, кого можно любить, кто занимался бы его воспитанием и кто заставил бы наконец понять, что собаке не место возле стола. По неписаным правилам тайги, собака никогда не должна подходить к столу, тем более, если за ним сидят люди, тем более, если они едят. Пес не понимал, почему один человек его кормит возле стола и играет с ним, а другой от него отгоняет и пинает. Но он очень хотел быть членом стаи, пытался со всеми дружить, заигрывать и обидная кличка Лизун незаслуженно прилипла к нему. В Лизуне погибал великий охотник. Без хозяина и воспитателя он был пария в стае двуногих..
   Ближе к сумеркам Лизун бегал к соседке - знакомой и понятной белке жившей рядом с нами. Несколько раз гавкал, вызывая ее на вечерний диалог. Белка не медлила с появлением, спускалась к знакомцу на нижние ветки и начинала прихорашиваться, кокетничать с ним и дразнить, цокая и прыгая по веткам и деревьям. Лизун облаивал её вежливо, негромко я бы сказал деликатно. Наблюдалась и чувствовалась обоюдная симпатия. Общение явно увлекало и нравилось обоим, продолжалось полчаса и повторялось каждый вечер, если не случалось более важных дел..
   Вечером того же дня прямо с палубы покидал спиннинг - щука на три с лишним килограмма и полтора десятка окуней легко сняли усталость.. За хариусом можно сходить на "четвертый" брод, было бы желание..
   ..Потянул вечерний бриз. Сумерки переходили в ночную мглу. Исчезли горы. Появилась карта звездного неба. Земля медленно, но видимо поворачивалась вокруг оси. Большая Медведица ковшом коснулась гребня горы. Двенадцать ночи.. В тишине пересвистывались какие-то ночные птицы. Попробовал подражать. Несмотря на грубую имитацию птицы охотно отвечали. Любопытно.. На юге, за гребнем правобережного отрога, лежащего во тьме, "в пустынях неба безмятежных" поднялась полная луна залив мистическим, потусторонним светом тишину. Тишина терпеливо ожидала чего-то от тебя.. К югу от Полярной Звезды со времен сотворения мира из ниоткуда в никуда молча и неподвижно летело созвездие Лебедя. В тени берега над поверхностью воды хаотично и совершенно бесшумно носились тени летучих мышей. Где-то залаял самец косули - начинался гон.. Рев марала начнется позднее.
   На следующий день у меня был запланирован "подвиг" - подняться на гору и снять панораму Западного Саяна. Внимательно изучил в бинокль подходы, траверсы, осыпи курумов.. Но испытание оказалось гораздо тяжелее моих прогнозов. Панорама тоже не получилась, вокруг стояли еще более высокие пики. Други мои, не ходите в горы без подготовки, снаряжения и товарища!. Умный в гору один не пойдет. Но я все же забрался на гору, за которой после двенадцати ночи начинала прятаться Большая Медведица. Но её там почему-то не оказалось. Наверное, спряталась за другую гору?..
   ..Утром, на лодке я ушел в сторону Албанака на рыбалку.
   ..Солнце катилось на вечер в долину Ора-Суга, вечер дышал безмятежной свежестью, когда на траверсе залива Албанака объявилось неизвестное судно. Пиратского флага инспекторов на "канонерке в нейтральных водах" не наблюдалось и я принял швартов.. Капитан судна Винокуров, как истинный джентльмен и "морской волк" благоухал специфическим ароматом ядреного перегара и лаконично пояснил цель визита - к Лёхе Крутозёрову, местному охотнику и приятелю Сергея, приехал в гости друг Валера из Воронежа.
   Понятно. Друг-Валера на катере из Воронежа.. Чё еще непонятного. Быстро выгрузили вещи друга-Валеры на берег, попрощались с экипажем, отдали швартов, катер отвалил..
   Ну вот, теперь не почти, а точно по Джерому К. Джерому - трое в лодке не считая собаки.. Познакомились с гостем, разогрели уху.. Валера под уху, достал бутылку водки, выпили за приезд, знакомство. Разговорились..
   История приезда Валерия Ивановича оказалась весьма необычна. Сорок лет назад судьба свела и подружила на курсах автомобилистов в селе Шушенское пять человек. Троих из них уже не было в живых. Первая попытка встретить друга, которого он не видел, с которым не переписывался, не созванивался сорок лет!, была в прошлом году. Не предупреждая никого, собрал рюкзак, купил билет на поезд, приехал на вокзал станции Лиски. С вокзала, уже в ожидании поезда, ответил жене только после третьего телефонного звонка. Видимо догадавшись, что Валера уезжает далеко и надолго, супруга уговорила его вернуться. Но поставив цель встретиться с другом, отказаться от нее не мог и не хотел. Купил календарь и каждый вечер зачеркивал прожитый день, предупреждая родных и близких о приближении даты отъезда.
   Демонтировал пассажирские сиденья из салона. Вещи, питание разложил в банановые коробки и рюкзаки, рассчитал места стоянок и после обеда 18.08.2010 отправился в путь, ночуя в машине. Из села Шестаково, Бобровского района, Воронежской губернии до деревни Сизая, Шушенского района, Красноярского края Валера вел машину пять суток.
   Вез с собой все: липовый мед, вишневое варенье, ящик дорогого армянского коньяка, разливную сгущенку даже картошку.. В Сизую пришел в три ночи. Лёхи дома не оказалось. Он был в "тайгах" до начала октября. Здесь, в деревне, Валеру обворовали местные алкаши, от которых он узнал, что Лёха жив-здоров и которых, на радостях от этого известия и скорой встречи, напоил армянским коньяком.. Из Сизой, не потеряв присутствия духа, веры в человечество и надежды, Валера на своей машине добрался до Джойской Сосновки, заплатив "проводникам" как за такси. Нашел катер Винокурова, арендовал его и в среду 25 августа был на Ора-Суге, где мы его и встретили. Но где не было Лёхи. Он был в тайге и, насколько нам было известно, мог появиться не раньше конца недели..
   ..Валера спиннингом облавливал сектора, точно и профессионально кладя блесну в нужное место. Хороший спиннингист, сетями такой скорее всего ловить не будет. Я потихоньку подгребал с одной стороны, стараясь не греметь веслом. Дергали окуни. Вода тёплая, щука сонная. Так дошли до острова "эльфов" и пошли на Албанак. После скалы "Профиль Сталина", перед безымянным, шумным ручьем Валера вытащил приличную щуку около трех килограмм.
   ..В Воронеже Валера занимал значительную должность в области, как и его жена. Солидное положение областных руководителей, устроенный быт, комфорт, достаток, административный ресурс.. Но четырнадцать лет назад Валера бросил все и уехал в деревню Шестаково. Жене сказал, если не поедет за ним он все поймет, но она поехала. Было всякое.. Но построил дом, еще один, занялся бизнесом и неплохо.. Жена также поднялась до главы администрации.. И вот Ора-Суг..
   Почему? Что заставило его через сорок лет пройти пять с лишним тысяч километров, попасть в сердце Саян без надежды найти, то, что не терял? Увидеть то, что изменилось и перестало быть прежним? Что растревожило его душу? Чем надеялся сердце успокоить и что обрести при встрече? Что заставило его совершить такой поступок?.. Почему предварительно не написал, не позвонил?.. Что за всем этим стоит? Желание вернуться в прежние воды? Не знаю. Но знаю, что я не хочу знать причины..
   ..На базе наступила "сиеста". Валера отдыхал, Серёга работал в "шкиперской". Стаи разбойных окуней громко гоняли рыбью мелочь. Опять прилетела большая, черная птица похожая на баклана. Я сходил за водой на ручей - в Юркоголе была особенно вкусная вода. Пообедал, заварил чай с удовольствием закурил сигару.. И тут "случилось страшное"! На палубу бурно вылетел, топоча сапогами и ругаясь, невысокий, узкоплечий человек, в очках с мощными линзами. Он неуклюже гнался за Лизуном, который, как выяснилось позднее, не узнав, по ошибке прикусил ему сзади руку. Лизун исполнял обязанности вахтенного, но проморгал ступившего на борт, не предупредил экипаж лаем и пытался хоть как-то поправить непоправимое хватив Лёху за руку. Увлекательная карусель погони продолжалась некоторое время, сопровождаемая громким изложением глубоких познаний в "великом и могучем" языке. Мне оставалось только флегматично наблюдать несложный сюжет разыгравшейся драмы и удивленно размышлять о том, что до глубин упомянутого великого языка я еще не поднялся (или до высот не опустился??)..
   Наконец незнакомец, заметив меня, остановился, протянул руку с наколотыми перстнями и представился: "Я Лёха". Понятно. Крутозёр. На лице шрамы от медвежьих когтей. У Лёхи, Алексея Крутозёрова была непростая судьба, долго жил по "понятиям".. После такой "школы" ни малейшего повода для "любви к ближнему своему" у него, наверное, не должно было остаться.. Почему-то со слов Серёги я представлял его выше, "косая сажень" в плечах, этаким Кудеяром-разбойником принявшим таёжную схиму, а тут..
   Затаив дыхание я напряженно наблюдал развитие драматической мизансцены. На палубу, как на театральную сцену, почти одновременно вышли персонажи: Серёга - с улыбкой и приветом Лёхе и Валера - сонно-очумелый, но внимательно разглядывающий того же Лёху. Поняв в чем дело и мгновенно узнав старого друга, Валера торопливо плеснул в кружки водку и, вглядываясь в Крутозёра, предложил ему выпить за знакомство.. Лёха его не узнавал!.. Познакомились.. Пожали руки.. Та-ак.. Не узнаёт!.. Я приготовил фотоаппарат. Мне нужен был кадр "момента истины". Валера достал паспорт, протянул Крутозёру. Тот отмахнулся, "да нах мне твой паспорт тут тайга", Валера настаивал, Лёха отмахивался. Наконец, уступив настойчивости и нехорошо посмотрев на Валеру, Лёха взял паспорт и, настроив могучий оптический аппарат на носу, со связанными веревочкой дужками, начал читать "букафки".
   - Ва-ле-рий Иванович, Го-зорин Валерий Иванович.. Гозорин..
   Мы напряженно смотрели на него.. Лёха поднял голову, посмотрел в паспорт, опять поднял говолу и вдруг:
   - Валерка! Валера!! Ты!! Валера!! Ты!!!
   ..Не знаю как Серёга, но я был тронут до соплей. Встретились! Я судорожно ловил кадры, которые можно сделать только один раз в сорок лет или один раз в жизни, кляня фотоаппарат за долгую запись этих кадров в память и себя за выключенную вспышку..
   Необычная, невероятная, непридуманная история, которая еще не закончилась.. Я приехал к другу и Валера приехал к другу.. В одно место, одно время.. Одни друзья не виделись сорок лет, другие полтора месяца. Один ради встречи прошел на машине 5000 километров, другой 700.. Оба первый раз были на Ора-Суге.. Что за странные, невероятные случайности, которые вызывают недоумение даже у очевидцев?.. Что за этим стоит? Что это значит?
   ..У меня нет ответа.. А нужен ли он?
   ..Через день друзья ушли в Лёхины угодья.. Ушли поговорить, о чем не говорили сорок лет.. Ушли туда, где возвышается пик Копёны.. Где нет людей.. Где не нужен паспорт.. Где осенью кричат маралы.. И где "тайга, одна тайга и ты посередине"..
   А.В.Шахматов
   08.09.2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"