Шахов Олег Юрьевич : другие произведения.

Он и Она (рассказы для сети) 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

22

Он и Она (рассказы для сети)

Вместо предисловия: Данные рассказы не являются автобиографичными и не соответствуют реальности. Впрочем, в основу их легли реальные события, происходившие со мной или моими знакомыми. Цель данного сборника рассказов не показать какую-либо жизненную историю или провести агитацию, я хотел показать изменение ощущений и чувств под влиянием не только смены веков и технологий, но и государственных, а также социальных формаций. Хотел показать как можно в более простой форме, без теоретических выкладок и философских рассуждений. Как у меня это получилось судить вам.

Часть вторая - Второе рождение.

ОН и ОНА. (фантазия)

Стена. (рассказ)

Как позвоночник подкручивали. (рассказ)

Вы кто такой, не мешайте работать. (рассказ)

Семейные просмотры. (рассказ)

Рыжие все такие. (рассказ)

Искусствоведение. (рассказ)

Покушение. (заметка)

Бог вам судья. (рассказ)

Кризис по-простому. (рассказ)

Стратегия правовых войн в современной России. (инструкция)

ОН и ОНА

Предисловие.
Их мимолетная встреча была больше похоже на чудо, ОН мог, ОНА знала, ОНА одним прикосновением растопила всю его скопленную годами ледяную злость, ОН был готов на любую цену, заранее зная, что она может быть непомерна.
ОН всегда был стражником, хотя порой не только не знал, что охраняет, но кому это нужно и главное зачем. ОН был профессионалом своего дела, и его защита всегда была безупречна. Но со временем он устал от непонимания став совершенно холодным и безразличным.
ОНА наоборот точно знала цели и нужды, но в этом злобном мире ее ум, красота и нежность чаще оценивались как товар, при этом не кто, не готов был заплатить истинную цену.

Список.
Это была последняя запись в списке, и последняя несбыточная надежда найти ее. Тоска и обреченность сжали сердце, практически остановив его биение. Все эти три недели, после случайной встречи, ОН только и жил надеждой, что обрывочная информация в совокупности с его навыками и способностями, принесут ему счастье. Но надежда растаяла вместе с последней записью списка.
ОН сел на лавку и совершенно обезумевшим взглядом уставился на список, как будто там может появиться еще одна запись, или вдруг случайно ОН, что то, пропустил.
Сердце среагировало быстрее, чем сознание, оно начало так бешено колотиться, что буквально чуть не убило его, так бы и не дав мозгу осознать увиденное.
Это была ОНА. Практически не касаясь земли, ОНА не спеша плыла в его сторону, как облачко в пустыне перед глазами обезумевшего от жажды путника, как муза в душе готового покончить с собой поэта, как свет дня для выпущенного из темницы узника.
Некоторое время ОН стоял как вкопанный, просто окаменел боясь даже моргнуть, боясь что видение может исчезнуть, не веря свалившемуся на него во второй раз случайному счастью. Очнувшись, ОН бросился к ней, но остановился, червь сомнения пробрался и начал мучить истерзанную душу, а вдруг не узнает, а вдруг не примет, а вдруг противен, а вдруг...., а вдруг ....., А ВДРУГ. Но ОНА уже заметила его и направилась на встречу, подарив ему улыбку. Ему казалось, что на свете вдруг все исчезло кроме этой улыбки, а если что и осталось то непременно видит, как колотится его сердце, готовое выпрыгнуть вперед, даже прежде чем ОН успеет его предложить.
- Я уже думала ты так и не появишься, пойдем у НАС столько всего впереди.......

Цена.
Уйдя из системы, ОН не осознавал, где его будет поджидать основной враг. А враг притаился внутри, удар был коварным и подлым. Вместе с осознанием никчемности своих прежних занятий, ОН столкнулся с осознанием, с кем ему предстоит бороться, охраняя в неприкосновенности начавший зарождаться их маленький сказочный мир. Теперь ОН смотрел на своего противника, новый стражник стоял на месте, которое ОН знал до каждого камушка, миллиметра, песчинки, противник стоял на его прежнем месте.
Вот тут и был нанесен удар. Душа окаменевшая и посеревшая за долгие годы исполнения безумных приказов нанесла удар из нутрии, удар неожиданный и подлый. Она буквально вопила, заполняя воплем весь мозг: " Он посмел занять твое место, посмотри практически необученный молокосос теперь будет вместо тебя, ты не можешь этого допустить, это по праву твое заслуженное место.....". Тренированный мозг восприняв вопли за команду, по отработанной годами схеме, отключил все эмоции и хладнокровно анализировал ситуацию, планировал место схватки, просчитывал стратегию столкновения и возможные потери. В мышцы начал впрыскиваться адреналин, наливая их энергией и превращая в живую броню.
Тут появилась ОНА, мягко коснувшись его тела, как волшебной палочкой сняв боевое напряжение:
- Это уже не твой мир, ты уже принял решение и знаешь возврата нет.
ОН почувствовал легкость и ясность которую не испытывал с раннего детства. ОН не просто знал, физически чувствовал, что сейчас потерял ту серую субстанцию, в которую сам превратил свою душу, но ОН также знал, что получил взамен нечто большее.

Балласт добра.
ОНА тащила его сверх всяких сил. ОНА никогда не была приспособлена к такой работе. Несколько лет назад ОНА предпочла бы сгореть в полете, чем вот так точиться по грешной земле, нечеловеческими усилиями пытаясь двигать массу в два раза превышающую ее. Силы неумолимо иссякали, а на их место серыми липкими щупальцами вползало отчаянье. Ей казалось, что сама земля под ногами превратилась в трясину безнадежности и ей никогда не преодолеть последние двести метров.
ОН физически ощущал ее страдания, и от этого страдал еще больше. Боль ее мучений с лихвой перекрывала физическую боль сломанной спины. ОН испытывал невероятный стыд от своей беспомощности, еще день назад его переполняла гордость самосознания своей мощи, он буквально был стеной, которая наглухо закрыла доступ внешней грязи в их маленький фантастический мир чувств. И вот стена рухнула. Его клоунские потуги помочь ей одной ногой, которую он еще на половину ощущал, были нелепы и скорее больше мешали.
- Я теперь просто балласт, твои крылья практически поломаны под моим весом, брось меня и лети, у тебя, есть будущее, со мной ты увязнешь в настоящем.
- Ты видно от боли ума лишился, я никогда не бросаю своего, а ты мне предлагаешь бросить такую кучу ДОБРА.

Возвращение.
ОН возвращался. Но радости испытывать не мог, его душу терзала тревога и сомнения, как теперь его встретят. Шесть месяцев назад ОН ринулся в бой в погоне, как считал, за счастьем для них обоих, через два месяца связь оборвалась. Последующие четыре месяца были наполнены мучениями и терзаниями, пришло осознание, что это лично его цели, и ОНА их поддерживала только из-за любви к нему, да и цели были не светлые и чистые, это была настоящая борьба с невинными жертвами и подлыми ходами. Само осознание этого принесло огромную тяжесть горести и усталости.
Вот так ОН, пришибленный, хоть и без потерь, уставший и огорченный, через полгода отсутствия, возвращался к родному очагу. Крадучись как вор он очень тихо открыл входную дверь, как будто боялся спугнуть удачу, при этом разбудив зло. Дома было тихо, при этом он физически ощущал присутствие всей семьи, он явно чувствовал засаду и не мог понять степень ее опасности. Тишина начинала угнетать.
Они напали с двух сторон и повисли на нем, намертво зажав в тиски объятий. Реакция сработала, но и одновременно пришло понимание, что его ждали и ему рады. Ему очень сильно захотелось быть героем, совершить невозможное, для этих двоих, единственных в мире людей с которыми он ни когда не сможет бороться. Потеряв дар речи о наплывших чувств, он просто прижимал любимых как можно нежнее к себе, словно боялся хрупкости и эфемерности ситуации, словно боялся разрушить ее чрезмерным проявлением чувств. Он просто стоял и наслаждался радостной речью двух ангелов.
- Ура пропажа нашлась, мам смотри, а ему на пользу пошло, во как выправился и мышцы опять сталью налились, теперь можно опять висеть, не боясь покалечить.
- Я рада твоему возвращению, просто рада и все, в случившемся и моей вины достаточно....... Смотри-ка, а ты действительно похорошел и вернул себе форму.

Возрождение.
ОНА лежала на кровати и беззвучно плакала. ОН подсел к ней молча, проявляя всю возможную нежность, на которую было способно его больное, но еще могучее тело. Словно отвечая на его немой вопрос, ОНА все больше всхлипывая, перевернулась и оголила спину. На ее красивой и хрупкой спине, там, где пятнадцать лет назад были сказочные белые крылья, практически зажившие и исчезнувшие шрамы стали увеличиваться и формироваться в наросты, изменяя цвет. В них уже угадывались новые крылья, что принесло бы ему радость и сняло бы чувство вины, преследовавшее его все эти годы, но приглядевшись, ОН понял причину слез, зарождающиеся крылья имели другой цвет и форму. Его озадаченный и встревоженный мозг постепенно извлек из глубин памяти слова старца: "Твоя душа вернется, как и ее крылья, но не думайте, что все вернется неизменным - возможно вы даже пожалеете об их возвращении".
У него сильно защемило сердце, не так давно ОН опять начал ощущать присутствие души. ОНА, как будто почувствовав это, прижалась к нему как раньше, буквально спрятавшись в массе мышц, и очень тихо спросила:
- Ты меня не бросишь.
- Нет, я буду защищать тебя где угодно, чего бы мне это не стоило.

Затишье.
Опять шел снег. ОН стоял у окна, пытаясь проснуться и осознать происходящее. Исчезающие клочки ночного кошмара уступали место осознанию сюрреалистичности падающего снега. Постепенно пришло ясное сознание к чему все это - вчерашние полеты и кошмары, сегодняшний снег в начале лета и разболевшиеся старые раны.
ОН вернулся в спальню. ОНА еще спала, по детски, разбросав руки и ноги по всей огромной кровати, как будто желала занять ее всю и больше никого не пустить. ОН смог вечно любоваться ею, ни время, ни сама жизнь практически были не властны над ее телом. ОНА была также прекрасна как 20 лет назад, все тоже упругое тело, шелковистая кожа, ангельское личико с пухлыми губками и завораживающая нежность, какая бывает только у подростков в период перехода из юности к женственности.
ОНА была прямой противоположностью ему, а с годами эта противоположность становилась все заметнее. ОН в отличие от нее старел, прибавлялась мышечная масса и появлялись новые раны, лицо становилось более суровым, отражая пережитое. "Интересно когда они взрослеют" - подумал он, но тут же прогнал порочные мысли, резко беззвучно повернулся и пошел в кабинет готовить снаряжение.
ОН ощутил приближение издалека, но не подал вида, уж больно ей нравилось заставать его врасплох. ОНА, бесшумно подкравшись по-кошачьи, прыгнула ему на спину, слегка пошатнувшись, он подхватил, практически невесомое тело и, сделав оборот, поставил на землю. Заметив разложенное снаряжение ОНА, по-детски, надула губки и немного обиженно спросила:
- Что опять, как мне все это надоело, неужели нельзя без этого? Неужели ты еще не устал от всех этих войн?
ОН промолчал, они оба понимали суть происходящего, а ему не хотелось в сотый раз разглагольствовать, что это неизбежно и является материализацией ее сущности. Немного постояв нежно обнявшись, ОН продолжил готовить снаряжение, ОНА пошла, готовить завтрак и будить дочку.

Дочка.
Девушка смотрела на них со смешанным чувством, радости, тоски, сожаления и надежды.
Девушка искренне радовалась за них, несмотря на все невзгоды, они сохранили для себя тот сказочный мир, который когда то родился при встрече этих противоположностей.
На душе у девушки было тоскливо, невозможно уместить в себе целый мир, поэтому ей дали только самое лучшее из возможностей и знаний этих двоих, при этом она все равно не цельная, как впрочем, и любой из них по отдельности.
Девушка сожалела, что она переросла этот сказочный мир родителей, ее привлекала неизвестность и новые возможности и ей придется строить свой мир на основе осколков безумия внешнего мира.
Но девушку с недавнего времени окрыляло восхищение новыми неизвестными для нее ощущениями и надежда на будущее. Она встретила Его.

Стена

Этот случай относиться к вечной эпопеи ремонтов. Есть много пословиц и моралей на этот счет, начиная от, "При любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки; Ремонт - это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору; Ремонт нельзя закончить, его можно приостановить за отсутствием финансирования; Времонте самое главное неразвестись...; Ремонт - это непроцесс, это образ жизни; Самым постоянным является то, что временно, например ремонт...", до менее известного высказывания, "Стратегия ремонта: а не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла?"

Случай, о котором пойдет речь ниже, как раз относиться к последнему афоризму, при этом его подоплека и последствия выводят еще одну мораль. Вначале двухтысячных ОН и ОНА затеяли перепланировку квартиры. Все по правилам, сделали проект, официально его оформили, получили разрешение и начали выполнять инструкции. Самая сложная часть работ - арка в несущей стене. Ну как указали и подписали, так и сделали, сделали металлическую стяжку обрамляющею то, что нужно снести и начали сверлить ослабляющие отверстия количеством 84 штуки. И как водится, в таком трудном деле, подрядили помощников, людей знакомых и проверенных, в данном случае, сторожа с места работы и его друга. В общем, в первый день просверлили только 12 дырок по периметру при этом все сильно устали и ломали голову как бы ускорить процесс. ОН ушел спать домой, а работники вызвались переночевать в квартире, чтобы продолжить пораньше с утра, вроде как аккордным методом.

Утро, ОН, еще не до конца проснувшийся, идет на свою маленькую стройку, проходя арку, в метрах двухстах от пункта назначения, слышит сильный грохот.

-Ну, - Думает ОН. - Не я один затеял ремонт.

Но по мере приближения и усиления грохота, даже явственно начала ощущаться вибрация дома, закралось сильное беспокойство. Последние метры ОН уже бежал, практически сбиваемый с ног цикличными ударными волнами. Влетев в квартиру, ОН ошарашено остановился, там кроме аккордников стоял еще здоровенный, двухметровый тип, и все в стельку пьяные. Настала немая сцена, типа приезда ревизора, полная недоумения и страха. Не растерялся только новоиспеченный работник, на недоуменный вид хозяина он так славненько, примирительно, поигрывая 32 килограммовой кувалдой как зубочисткой, отвечает:

- Не зззлис хозяин, осталось всего два куска выбыть.

На всю жизнь ОН вынес мораль - не стоит давать авансы в середине рабочей недели.

Как позвоночник подкручивали.

У каждого в жизни были моменты, когда даже грубая шутка вызывает искренний смех и веселье. Порой чем тяжелее такие моменты, чем больше пропитаны опасениями, болью и физическим страданием тем грубее шутка нужна, чтобы сменить жуть на веселье. Так было и с нашим героем.

В общем ситуация такова, везут его на операцию, он на кушетке по бокам две ну очень симпатичные, стройные, молоденькие медсестры. Если бы не жена нависающая коршуном сзади, он готов был начать заигрывать с ними, ну просто так для снятия предоперационной нервозности.

А нервничать было за что, профессор объявил, что операцию будет делать молодой выдающийся специалист, специализирующийся именно на этих операциях и именно с помощью этого нового метода и оборудования. Герою бы не знать таких подробностей, но так как он находился в здравом уме и рассудке, деревянным на тот момент он был наполовину снизу, ему самому пришлось подписывать бумагу с описанием рисков и согласием на них. Что было, потом просто невозможно передать - нет таких слов для передачи ТАКИХ эмоций.
Его каталку притормозили перед операционной, пояснив, что идут последние приготовления. Вот тут именно из помещения операционной и вышли два бугая - в бугае поменьше герой узнал своего профессора, второй был просто огромен и ему не знаком, но важнее всего, то, что в руках у него был огромный хромированный разводной ключ эдак, до 80.
Заметив пристальное внимание пациента, полностью прикованное к ключу, профессор так не в полголоса говорит своему спутнику:
- Вот видишь Григорий, а ты говорил, великоват ключик будет, посмотри на его комплекцию, как бы и этот мал не оказался. Так сестренки можете завозить у нас все готово.
До сестер дошло сказанное и вызвало некое веселое замешательство, наш герой возможно и сам бы полностью опешил, но ехидный блеск в глазах профессора и гримаса бугая еле сдерживающего смех, начавший действовать обезболивающий наркотик, зародили в мозгу некоторые сомнения и отрицания. Понимая всю конфузность ситуации одна из сестер, очень сексуально, невзирая на присутствие жены последнего, склонилась к уху пациента и почему то очень громко сказала:
- Это Григорий наш сантехник, батарею чинил.
Под общий хохот героя вкатили в операционную. И сквозь него уже в холе операционной услышал как профессор продолжает шутить с его женой.

- Ну, дорогуша, ваш муж крепкий парень, но операция сложная он или выйдет на своих двоих или сядет в инвалидное кресло, кстати, мы позаботились об этом тоже.

- Сколько вы кресел приготовили?

- Одного разве не хватит?

- Минимум два, как раз и ключик пригодится - с явной угрозой в голосе ответила жена пациента профессору.

Оказалось практически все слышали этот диалог, и веселье увеличилось, выйдя на уровень импровизированной вечеринки. Что, в сущности, не совсем плохо, если бы не косяки и столы, которые несколько раз задевали развеселившиеся медсестры.

В операционной наш герой впервые увидел своего спасителя, молодого специалиста, в недоумении стоявшего и не понимающего причину этого буйного веселья. Это была очень красивая миниатюрная женщина.

Вы кто такой, не мешайте работать.

В тот, теперь уже довольно далекий год, где-то в начале двадцать первого века, семья, энтузиастов и непонятных альтруистов, сделали и обслуживали сайт тогда еще знаменитого женского гандбольного клуба "ЛАДА" еще с Трефиловым. Клуб хоть и богатый, но костный, выделили на все интернет проекты ставку посыльного, да и то по настойчивой рекомендации министерства. Такое сотрудничество продолжалось более двух лет, в которые, по стечению обстоятельств, клуб становился чемпионом России и призером кубков Европы. Основная работа легла на мужа, дизайн, верстка, наполнение, жена, оправдывая ставку курьера, в основном и занималась разъездами.

Так вот в тот день конца августа, жена поехала в клуб одна показать пресс атташе как заполнять новостную ленту. Муж остался дома подготавливать новую серию фотографий (как раз стали трижды чемпионами России). Через час жена приезжает и встав за спиной мужа, изящно тыкает миниатюрным пальчиком в экран монитора, обозначая одну из личностей на фотографии торжественного собрания:

- А это кто такой, ты знаешь?

- Знаю, - С недоумением отвечает муж. - а тебе какой интерес.

- Этот мужик только что, ворвался к нам в кабинет и давай указывать, как лучше и что сделать.

- А ты что? - Уже чувствуя неладное, спросил муж.

- Я его послала, вернее не совсем. - В ответ удивление пояснила жена - Ну сказала ему, чтоб не лез в работу профи, а еще спросила, кто он вообще такой и что тут делает, почему и по какому праву мешает, отбирая ценное рабочее время. Но он не ответил, только сконфузился и вышел. Я что что-то не то сделала, давай не томи кто ОН.

- Дорогая, кроме того что он глава совета попечителей клуба, он по совместительству еще и мер нашего города, это господин Уткин. - Уже хохоча, еле выговорил муж.

- Я-то думаю, почему глаза у пресс атташе так округлились, чуть из ОРБИТ НЕ ВЫЛЕЗЛИ.

Семейные просмотры.

Технологии шли вперед, место громоздких видеокассет начали занимать диски. Семья посчитала, что покупать дорогой DVD преждевременно, через некоторое время ажиотаж, как и цена, резко спадут. Он всегда считал, что вещи нужно покупать только обоснованно, при реальной необходимости и за реальную цену. Также было решено, что на это время традиционные семейные просмотры видео можно перенести, с вольготных диванов гостиной на паркет кабинета. Так как в кабинете кроме офисных кресел, книжных стеллажей, столов, компьютера и замечательного, огромного, графического монитора, ничего не было, просмотры переносились именно на паркет. Впрочем, желающим не запрещалось сидеть на стульях, но таковых никогда не находилось. Так продолжалось около полугода, пока ОН не выдержал. Дело было так:

Записав или купив новый диск ОН, ОНА и Дочка начинали приготовления к просмотру, все действия и слова практически без изменений повторялись раз от раза, превращаясь в некий уклад, фактически в обязательный обряд. Так было и в последний раз.

- Ты нам, сегодня что покажешь? - Тон не оставлял сомнения, ОНА не спрашивает, а требует.

- Мультик хочу. - Закричала Дочь, из своей комнаты, подражая маленькому ребенку.

- Несите все и располагайтесь, сегодня очередного Поттера смотреть будем.

Легко сказать, да нелегко сделать, не разбежались дамы таскать одеяла и подушки. Уклад уже сложился и ОН дав команду, сам ее и выполнил, принес одеяла и подушки, протер паркет и разложил все по местам. Пока он возился с настройками компьютера, лучшее места уже были заняты. Традиционно ему выделили место у двери, где иногда и сквозняки водились. Следуя обряду, ОН возразил.

- Хоть бы раз мне другое место досталось, поимейте совесть у меня спина больная.

- Сядь на стул. Или ты меня хочешь к двери положить?- Ехидно спросила ОНА.

- Нет, любимая конечно нет.

- А дочке тем более нельзя, ей еще детей рожать.

- Ложись, пожалуйста, ты такой большой и сильный, из-под тебя никогда, никогда не дует. - Ласково так, практически заискивающе сказала Дочка.

Все было как всегда слово в слово, обряд завершен и ОН включил воспроизведение. И тут случилось нечто непредвиденное, качество звука в фильме было отвратительным. Уже с первых минут воспроизведения девичьи губки начали надуваться, горящие глаза тускнеть, на лицах появились первые признаки огорчения. ОН молча встал и вышел из квартиры, вернувшись через три минуты, также молча, вставил новый диск, одолженный у соседа, двумя этажами ниже. Версия фильма была хорошей, да и сама сказка произвела впечатление. Традиционно немного по обсуждав увиденное, пока шли титры и играла музыка, все встали.

- Из-за тебя чуть фильм не посмотрели. - Категорично заявила Дочка.

- Вот именно и в наказание ты все уберешь на место. - Поддержала ее ОНА.

- Вы что издеваетесь, все я так больше не могу, завтра иду покупать DVD.

- Вот это правильно. Сам же говорил, что вещи нужно покупать только по необходимости. Вот она видно и реально назрела, твоя любимая необходимость.

Рыжие все такие.

Ночь, фонарь, дерево перед аркой в глухой темный двор. Под деревом старичок, обеспокоенно ерзающий вокруг него, а на дереве огромный рыжий кот жалобно мяукает, как будто его неделю не кормили. Из арки выходит пара, здоровый бородатый мужик и миниатюрная дама неопределенного возраста. Сцена, происходящая у дерева, явно привлекает их.
- Какой огромный кот. - Восклицает дама. - Совсем рыжий, как раз моя любимая расцветка.
- И моя тоже, - С нескрываемой грустью произносит старичок. - Два дня сидит на этом дереве, даже вискасом не подманишь, только орет, как его учует, но с места не двигается.

Кот действительно был огромным, холеным и огненно рыжим, при этом еле заметные белые, тигриные полоски только усиливали яркость окраса. Только присмотревшись, можно было увидеть следы двухдневного сидения на ветке, местами свалявшееся шерсть, несколько грязных пятен и голодные, жалобные глаза. Дама, молча, взяла у старичка банку с вискасом и сняв куртку, как кошка влетела на дерево по практически голому стволу.
- Она у вас спортсменка - завистливо обращается к мужику старичок - как ловко она на дерево без когтей, аааа. Она ваша дочь или племянница.

- Жена, к счастью или нет, еще не понял.

Дама, максимально приблизившись на дереве к коту, ласково так пробует подзывать его при помощи банки с пищей. Кот двигается на пару шагов и начинает еще громче и еще жалобней орать. Смелая попытка явно провалилась.
- Она танцовщица, балерина. - Уже мрачно продолжает мужик. - А когти, зубки и характер у нее как у саблезубого тигра. Ладно, дорогая слезай, придется его сбивать.
Дама в мгновенье смахнула с дерева. Старичок, полностью ошарашенный не смел возразить. Приняв на веру, что мужик знает что делает, он только боязливо наблюдал, как последний подбирает разные предметы, взвешивает их в руках явно собираясь использовать как метательные снаряды. Первая и вторая серия попыток снять, таким образом, кота не увенчались успехом. Кот сидел высоко, в густой листве и явно не понимал благих намерений людей, он даже пытался уворачиваться. Третья серия попыток практически увенчалась успехом, но кот удержался за ветку одной лапой и водворил свое жирное пушистое тело на место. Мужик, явно расстроенный этим, собирал снаряды как раз под веткой, на которой сидел кот. Подобрав практически все, он резко как ужаленный отскочил в сторону. Послышался приглушенный шелест падающей жидкости, а вслед за ним душераздирающий, разбудивший и всполошивший все живое в округе, звериный крик.

Все замерло в страхе, только мужик, продолжая рычать как раненый медведь, бросился на дерево, явно намериваясь его завалить. Кот, толи, испугавшись рыка, толи, опасаясь падения дерева, сам сиганул вниз и бросился улепетывать в темноту. Дама бросилась к своему спутнику и обняла его, тем самым ограничив его желание преследовать кота.
- Бл.... он сука рыжая пытался меня обосса........

Искусствоведение.

Елизавета сидела перед компьютером, озадаченно глядя на длинное письмо на английском языке. Письмо явно было не спамерским, личное обращение к ней, встречающиеся ссылки на ее странички, знакомая сокращения и термины, показывали, что возможно это какое-то обращение или предположение. Смущало только..., она не владела английским языком и переписку с англоязычным сегментом сети никогда не вела. Немного подумав, Елизавета позвала дочь и попросила перевести текст. Дочка неохотно как повинность восприняла данную просьбу, поначалу очень скептически относясь к тексту, но начав читать явно увлеклась и выгнав маму с места перед компьютером, рьяно взялась за перевод.
"Привет Елизавета. Месяц назад к нам обратился ваш друг Егор Царев и попросил дистанционно дать оценку новым и очень ярким, по его мнению, работам. Изучив предложенные ссылки, наш искусствовед очень заинтересовался вашим творчеством. Он нашел все возможные материалы по нему и получил мнение и отзывы некоторых людей купивших ваши работы, или присутствовавших на ваших выставках. Собрав все материалы, он обратился к основной экспертной группе нашего общества (Всемирная ассоциация непрофессиональных художников).
По результатам их обсуждений мы предлагаем вам предоставить ваши работы для полной экспертной оценки, предварительная наша оценка, новое направление в прикладном творчестве с предварительным названием "Мягкая графика". Также приглашаем вас, для проведения выставок в Нью-Йорке, галерея при музее искусства, и Торонто, галерея при музее естествознания. Возможно дальнейшее сотрудничество и организация выставок в разных городах США, Канады, Мексики"
- Ну, далее там большой перечень условий, потом даются гарантии и предоставляются гаранты, с которыми, ты мама, можешь связаться и удостовериться. Все гаранты, люди, по их мнению, именитые и известные. Далее официальная дребедень с адресами и счетами ну и другой коммерческой ахинеей. Ну, в общем, стоящее предложение, с одним но, свою задницу, обремененную двумя десятками работ, тебе самой и за свой счет придется переправлять за окиян. - С долей иронии закончила перевод дочка.
Елизавета призадумалась, у нее в мастерской на данный момент есть двенадцать работ по теме письма и более двадцати работ другой техники. Она предположила, что если удастся по минимальной цене продать эти двадцать работ и за время переговоров и подготовки сделать еще десять по технике "Мягкая графика", может все получиться, а перспективы очень привлекательны, она уже семь лет не выезжала с выставками за рубеж.
Елизавета очень не любила местное общество от искусства, справедливо считая, что оно погрязло в коммерции, копировании, воровстве мыслей и тем, непрофессионализме и подделках, при этом все чаще встречалось чистое мошенничество. Она на личном опыте абсолютно понимала, что искусством сейчас "управляют" в большинстве люди случайные, не имеющие не только образования и навыков, но зачастую не имеющие даже вкуса и способностей, понимающие только одно - шелест купюр большого значения.
Все же письмо зажгло в ней надежду и заставило попытаться в очередной раз, что-либо предпринять в этом направлении. Погрузив в машину несколько работ и презентационные материалы, она отправилась по галереям города. Старая знакомая, управляющая муниципальной галереей, честно пояснила, что на данный момент, разворовав все бюджетные средства, чиновники от культуры позволят проводить выставки и какие либо продажи только за откаты и мзду. В сущности, в этой стране такое дело крайне привычно, но сумма запрашиваемая чиновниками была просто абсурдна, она напрямую заставляла или в три раза повышать стоимость творчества или просто отработать в убыток, ради рекламируемого ими никчемного, бестолкового имиджа. Та же история повторилась и в галерее при краеведческом музее, и в галерее при мэрии. Их руководители, источая многочисленные дифирамбы на счет таланта и оригинальности автора, прозрачно намекали на некие обстоятельства. А поняв, что обстоятельства уже известны и неприемлемы, с неподдельным огорчением, а порой и стыдом, разводили руками тихо мямля что-то о подневольности, семье и детях.
Коммерческие галерея в городе практически все разорились, а оставшиеся просто перешли на торговлю китайскими или турецкими промышленными подделками, сувенирами и постерами. Хозяйка единственной в городе коммерческой галереи, еще выставляющая творческие работы, будучи давней знакомой, тоже не стала юлить:
- Засилье бескультурья, безвкусицы и телевизионщицы сделала практически ненужным творчество, мне чтобы выжить придется минимум в два раза сделать наценку на твои работы, а это сделает их практически не продаваемыми. Знаешь, Елизавета если тебе нужно заработать, я могу предложить тебе единственное, у меня есть около десяти постеров на холсте и плохого качества, нехорошие люди когда-то подсунули, мне не удалось их реализовать. Так вот с твоим талантом ты, я знаю, сможешь их эффектно разукрасить, а я потом продам их как копии, работа на два часа, а я готова платить по 200 рублей за штуку и отдельно за расходные материалы.
Обещав подумать, Елизавета, придя домой позвонила знакомому издателю, пробуя навести справки по этому вопросу.
- Какая ты наивная, впрочем, я тебя с детства знаю и люблю именно за твою творческую, восторженную наивность, эта ......, в общем она для своей галерей всегда у нас заказывает подобные постеры, именно на холсте, именно такого низкого качества. Так, по штук пятьдесят в месяц, у нее только такие разукрашки и продаются.
День заканчивался, очень хотелось плакать, перспективы связанные с письмом таяли на глазах. Смрад происходящего в реальности накладывал сильный отпечаток сомнения на любые предложения. Не какие гарантии и громкие, известные имена уже не имели значения, сомнения распространялись и на них, вряд ли можно сделать имидж в мире грязи, не запачкавшись с ног до головы. Дочка, почувствовав настроение матери, пытаясь ее успокоить, посоветовала прямо ответить на письмо и позвонить старинному другу и партнеру, она считала, что пора покончить с наивными мечтаниями продвижения прекрасного в мертвые души. Через некоторое время был составлен текст и ожидался визит друга.
"Уважаемые господа. Меня очень порадовало и польстило ваше предложение. Я с радостью хотела бы его принять, но реальная обстановка в нашей стране не позволяют мне это сделать. Единственный приемлемый вариант, авансирование моей поездки к вам в счет продаж моих работ в ваших странах. Благодарю за лестное предложение, надеюсь что в последствии удастся реализовать предложенный вариант или найти другие возможности для плодотворного сотрудничества"
- Жалко что так все получается - Сказал подъехавший к тому времени друг - Я искренне переживал за твои начинания и надеялся в их успехе.
- Ты переживал. - Ерничала дочка - Не верю. С твоим прагматизмом и взглядом на этот мир, небось заранее был уверен в провале ее начинаний и заранее подыскивал какой нибудь новый убийственный проект.
- Ну не один из моих проектов еще ни кого напрямую не убил. Хотя ты права, а что мне еще оставалось делать, творить, как твоя мама я не могу. Меня, видишь ли, учили как раз противоположному, мне бы что порушить. - Смеясь, отвечал он. - И еще, раньше ты была меленькая, но сейчас должна понимать, что именно те старые проекты и дела дали вам возможность творить и жить, а не гоняться за куском хлеба и выживать.
- Ну, ты себя еще благодетелем объяви - вступила в разговор Елизавета.
- Вот этого я не сделаю. Елизавета мне очень не хватает твоей работоспособности, фантазии, поверь даже стервозности и вечных сомнений. Ты как положительный балласт не позволяла мне летать в облаках, я с нетерпением жду нашего сотрудничества, при этом как всегда готов всю грязь взять на себя оставив тебе возможность творчества.
- Хорошо с завтрашнего дня и начнем. Условия как всегда, никакого производства наркотиков и оружия. Все закулисье, это твои проблемы, я как и раньше, при первой же грязи коснувшейся семьи выйду, впрочем ты и сам это знаешь.
Друг был доволен и не скрывал радости. Для него опять как в старые времена начиналась настоящая жизнь, освещенная путеводной звездой, а грязь и нечистоты он отожмет и подчистит, как раз этому его очень долго и обстоятельно учили.

Покушение.

Дело было зимой, светало поздно, темнело рано, светом пользовались практически весь день. ОН и ОНА как всегда по сложившейся традиции, в пятницу, день подведения итогов за неделю, ну и все такое, слегка цапнулись, то есть немного поспорили, из-за разности оценки этих самых итогов. Как всегда чтобы все это не переросло в настоящую сору, ОН в определенный момент начал отшучиваться, а ОНА плавно переходя от стервозности к менее агрессивным формам начала вредничать. Но в этот раз господин случай решил немного разнообразить традиционное действие. Когда ОН сел пить чай, любимая залетела в комнату и уже больше шутливо продолжила вредничать:

- Света побольше включи, а то чашку мимо рта пронесешь. - Нажала на выключатель. Вот тут.......... БАХ, ТАРАРАХ.

Первая мысль, промелькнувшая у НЕГО в голове, что где то недалеко нешуточно рвануло, в волосах и на руках было стекло, а во рту его вкус. Второй всепоглащающей мыслью нахлынуло беспокойство за любимых, остались ли невредимы ОНА и Дочка. Немного придя в себя, в полной темноте, ОН пошарил вокруг ногой и понял, раз нет сквозняка и под ногами не хрустит стекло, значит, окно осталось цело. Беспокойства немного уменьшились освободив место вопросам, откуда же стекло?

Когда ОНА все же осмелилась повторно включить свет, у НЕГО случился практически эмоциональный шок. ОН осознал, что него "стреляли".

Да именно стреляли, ОНА фактически пыталась стрелять в него лампой накаливания, просто запустила как ракету, и возможно ЕГО здоровье спасла тонкая стенка плафона. Несуразность выводов и сюрреалистичность произошедшего вызвали приступ хохота.

Обхохотавшись, ОН объяснил, через продолжавший давить смех, суть дела обеспокоенной любимой, а насмеявшись вдвоем и отряхнувшись от стекла, ОНИ всерьез стали выяснять, что же это было. Рассматривались две версии: случайный выход мощной негативной энергии и обиды, по цепочке выключатель лампочка; случайная, но злонамеренная диверсия поляков, производителей лампочки, в отместку за Марину Мнишек и Леха Качиньского.

Бог вам судья.

Девочка вошла в зал, она была вызывающе прекрасна, в своем форменном платье начала прошлого века. Никто не диктовал форму одежды для выпускного вечера, но девушка явилась в платье выпускниц Смольного Института, бросая еще один вызов обществу с которым навсегда расставалась.

Старая учительница, смотря на девушку, поймала себя на мысли, что чуть ли не впервые увидела ее. Нет, конечно, она видела девочку и раньше, вот уже более 5 лет, она была у нее классной руководительницей и преподавателем математики. Учительница посмотрела по сторонам, замечая, с какой ненавистью на вошедшую девушку смотрят завучи, с каким интересом, а порой любовью все присутствующие мужчины, преподаватели с родителями и подростки выпускники. Посмотреть даже по ее довольно консервативному мнению было на что. Высокая с идеальной спортивной фигурой, девочка обладала красивым правильным лицом греческого типа, украшенным густой, превосходной гривой черных волос. Сегодня она заплела их в две тугие косы, подчеркивающие и дополняющие одежду. Приталенный верх, в стиле Модерн начала ХХ века, не совсем естественно, но с большим вкусом сочетался с пышной не очень короткой юбкой выделяющей стройные длинные ноги.

Проходя по залу, девушка всем своим видом и манерами давала понять, что ни на кого не держит зла, что теперь ей совершенно безразлично отношение к ней, даже людей раньше пытающихся повлиять на ее судьбу. Она буквально светилась счастьем, надеждами и добром.

Вот сидит завуч по воспитанию, по выражению ее лица можно предположить, что только сейчас ее заставили съесть нечто отвратительное.
- Смотрите она посмела даже на выпускной прийти в черном, она издевается над нами вырядившись как в бордель. - Шептала, завуч директору по художественной части.
- Выходит вы должны ей отдать должное, в школу она ходила в стократ скромнее, кстати она в темно коричневом и вообще по мне очень со вкусом, художественный сектор может гордиться выпускницей. - Директор художественного сектора, был молодым мужчиной, был в школе менее года и видел девочку второй раз, сегодня он по настоящему ее открыл и смотрел, не скрывая восхищения и сожаления.
Рядом сидящая завуч по учебной части, не вмешивалась в разговор, ее больше озадачивала реакция сына, выпускника этого же потока, она не могла без содрогания наблюдать, с каким влюбленным видом он смотрел на девочку. Ненависть ее еще больше усиливалась тем, что именно эта девочка, несмотря на травлю, постоянные придирки, завышенные требования и угрозы, с легкостью получила практически по всем предметам самый высший в школе балл и приглашения в несколько высших учебных заведений, а ее сын с трудом преодолел минимальный для поступления в институт порог.
Старая учительница отвернулась, ей стало жутко стыдно, ведь именно ее руками травили девочку, проталкивая вперед другую, как оказалось практически бездарную, пытаясь сделать из нее кумира школы и пример для других. Стыд ее усиливался от понимания, из-за чего происходила эта травля и проталкивание, деньги, деньги получаемые завучами от родителей второй девочки, вот постыдная уничтожающая совесть причина.
Слезы стыда навернулись на глаза старого учителя, она вспомнила события зимы, когда по требованию завуча сильно занизила девочке оценку по математике. Причина этого требования была совсем смешная, девочка с легкостью выиграла школьный конкурс красоты, притом она не хотела участвовать, ее уговорили мальчики из потока, несколько дней ходившие за ней хвостом, с уговорами. Выиграла, просто выйдя на сцену в обычном своем школьном виде, который постоянно вызывал негодования завуча по дисциплине. Все старания администрации, взявших деньги не столько на организацию конкурса, сколько за место в конкурсе, протолкнуть вторую девочку на первой место были бесполезны, ее просто уже не замечали.
Слезы наворачивались на глаза старой учительницы, от понимания несправедливости к этой девочке, по большинству предметов ей занижали оценки, при этом каждый раз вкрадчиво уговаривая посетить ту или иную олимпиаду и постоять за честь школы. А впоследствии еще больше изливались желчью, чувствуя себя униженными этими уговорами и той легкостью, с которой девочка приносила лучшие в школе результаты с любой олимпиады.
Комок подкатил к горлу учительницы от этих воспоминаний. За время учебы девочка сделала две персональные выставки, ее работы постоянно отсылались на конкурсы, при этом чаще под другими именами, она участвовала в 35 олимпиадах по 5 предметам и ни разу не провалилась. А ведь она еще умудрялась заниматься и делать успехи в спорте, организовать популярный молодежный клуб и осваивать предметы и навыки вне школы, мультипликацию, программирование, прикладную физику и электронику.

Именно она получила лучший балл в школе по математике, именно она была на две головы выше всех остальных по знаниям предмета. Ей жутко стало стыдно, за выставленную в аттестат четверку, выдавленную из нее устным распоряжением директора по учебной части.
Старый учитель с отвращением наблюдал как нехотя, молча, даже игнорировав положенные по этому случаю слова, директор по учебной части вручает девочке аттестат и заслуженные грамоты. Она с сожалением наблюдала, как радуются учителя, у которых хватило духа выставить в этот аттестат пятерки. Она сильно сожалела, что не может сейчас присоединиться к ним.
- Здравствуйте учитель, я хочу выразить Вам огромную благодарность. Ваша принципиальность и требовательность позволили мне набрать такой высокий бал, приобрести знания и уверенность для поступления в университет по вашему профилю. Спасибо вам от чистого сердца. - Сказала успевшая подойти к учителю девочка и выводя ее из задумчивости.
Старая учительница, не выдержав залилась слезами, а девочка обняв ее пошла на выход из зала.
- Да что о себе возомнила эта маленькая стервозина. - Зашептались завучи за своим столом. - Как она посмела не остаться на выпускной вечер, я давно подозревала, что ее вместе с скандальными ее родителями нужно определить в психушку, они просто опасны для нормального общества.

Посмотрев с отвращением в сторону говоривших, учительница продолжала беззвучно плакать, ловя на себе недоуменные взгляды учителей, сочувствующие взгляды учеников и некоторых родителей. Повернувшись в сторону закрывшейся двери, учительница тихо произнесла:
- Простишь ли ты меня девочка? - немного подумав, добавила - Бог нам судья ..... суровый судья.

Кризис по-простому.

Тесная, знающая друг друга вечность, компания отмечала юбилей одного из присутствующих. Это была очень разношерстная компания, совершенно непохожих друг на друга людей, сошлись они здесь по одной причине, когда-то, в разные времена и в разных ситуациях, они пережили вместе с именинником нечто. Не сломавшиеся и выжившие присутствовали на празднике, наслаждаясь воспоминаниями пережитого и жизнью. Общей чертой компании можно было назвать единственный факт, все они, так или иначе, преуспели в жизни и имели не малый достаток.

Итак праздник шел своим чередом. Прошла первая официальная его часть, с поздравлениями пожеланиями и подарками, с трогательными и смешными воспоминаниями, пафосными речами и конечно именинным тортом. Закончилась и вторая с новостями и хмельным хвастовством проектами, новыми планами, сделанными покупками. Узе похвастались и обсосали все, жен, родственников, детей, машины, шмотки, компьютеры, животных и даже любовниц.

Пришел логический черед третьей части, задушевной беседе.

- Братан, ты... - Начал, было, низенький толстяк, на каждой встрече берущий на себя обязательства тамады.

- Какой он тебе братан, ты это брось свои замашки начала девяностых, рожей ты их давно перерос, уже не катит. - Язвительно заметил настоящий, уже изрядно захмелевший, брат именинника.

- Как скажешь, боссс, как скажешь. В общем, что я хотел сказать. - Толстячок повернулся к имениннику. - Мы всегда считали тебя умником. Некоторые до сих пор считают даже очень заумным.

- Ты пальцем покажи, чтобы потом знать, кому рожу чистить - Реплика вызвала дружный смех.

- Я же для вас стараюсь, неучи. Продолжу. В последнее время ты со своим ангелом взлетел к высотам вечного искусства, фактически бросив нас чумазых на произвол зеленых. Ты хоть знаешь как нам трудно, в мире инфляция и кризис. Мы совсем зачахли без твоих пространных объяснений.

- Ладно, каких объяснений ты ждешь. - Именинник встал застыв в торжественной позе великого оратора.

- Ну, хотя бы осчастливь нас своим светлым мнением о кризисе. Только если можно короче.

- Сами напросились. Все помнят со школы историю возникновения денег и первоначальное их значение. Да если мне не изменяет память, денежные отношения возникли как способ облегчения товарообмена. Именно тогда натуральный обмен товаров начал заменятся купечеством, впоследствии по мере развития схем перерос в разные виды спекуляции. Пик развития этих схем биржи. Где торговля, вернее спекуляция, идет по сущности предполагаемыми к производству в далеком будущем ценностями и товаром. В погоне за прибылями нынешние спекулянты, в том числе и наш уважаемый проситель, зашли далеко вперед, и если бы это могло продолжаться вечно, они продали бы все за сто лет вперед. Вот и выходит наш с Вами труд и произведенные им ценности давно проданы, деньги поделены и потрачены теперь чтобы не потерять свои нажитые и оприходованные капиталы спекулянтам нужно ближайшие десять лет заставить работать страну фактически бесплатно. Отсюда вывод. Кризис это когда одни давно продали будущий труд других и теперь должны заставить, этих других, отработать проданные первыми обязательства, но не могут.

- Что-то не въехал.

- Я эту версию рассказываю так. - вступилась жена именинника - буржуй из России продал буржую из Америки нефть с предоплатой на десять лет вперед, которую еще не добыли даже. И потратил полученные деньги на себя, как "честно" заработанную прибыль. Вот осталось только заставить русского Ивана десять лет бесплатно работать и эту нефть добывать и буржую в Америку отправлять.

- А что дальше? С какой стати Иван будет работать десять лет бесплатно.

- Иван не будет, кризис будет.

- Мы - не рабы. Рабы - не мы. Из советского букваря.

- То есть - это наиболее изощренная форма эксплуатации человека его же сородичем?
- Вообще в кризисах ничего страшного нет. Страшны войны из-за кризиса - они как очищающая клизма.

- Придется тебе жирок сбросить, и вспомнить старое. Вражина подохнет со смеху, увив твою жирную рожу в современной каске из кевлара.

- А мне каска не нужна, это ты любитель блиндажей, если помнишь я снайпером.....

Поднялся гам, перерастая в нешуточный спор, он грозил вылиться в четвертую, очень редкую, часть подобных мероприятий. Часть, так любимую хмельными русскими душами, под названием мордобой.

- Что раскудахтались. - Трубным голосом прервала действие крупная женщина, единственная из женщин попавшая в качестве друга и соратника. Ее сильный, натренированный и хорошо поставленный голос, выработанный годами командования неким подразделением, вмиг привел к почти могильной тишине.

- Ваш труд и произведенные им ценности давно проданы? Да никто из вас не дня не работал на производстве. Чистые кабели. - Она явно обращалась к мужскому составу компании. - Вы животные, всю жизнь бегали, кто с чем и за чем. Одни с автоматом другие по бабам, одни по служебным лестницам, другие по большим дорогам. Кризис их беспокоит, побойтесь бога.

Раздался дружный хохот, под него и началась последняя часть мероприятия, братание, доливание, поедание и вынос некоторых тел.

Стратегия правовых войн в современной России (на 2009 г.).

Предисловие.

Данный опус сделан по опыту шести столкновений в период с 2005 по 2008 год на основе отдельно взятого провинциального региона. Является не окончательным, бои продолжаются, счет 2:3 при одной ничье и одной незаконченной партии, поэтому возможны личные корректировки и изменение форм, так как враг не дремлет. Наиболее эффективное применение в области защиты личных и конституционных прав. Категорически не рекомендуется чиновникам и людям уже с предисловия посчитавшим это бредом.

А). Общие положения

1. Вступающий в схватку должен уметь читать, писать, понимать, не стесняться просить совета, при этом чаще осмысленно не выполнять их. Также придется набраться терпением, спокойствием и бумагой. Обязательно иметь доступ к интернету, не так важно, на каком уровне, главное его наличие, и абсолютно верить в свою победу (не путать с верой к власти тут как раз наоборот)

2. К адвокатам обращаться только в крайнем случае, если "у самого рыльце в пушку" или острая нехватка времени. Данный вид войны занимает от 4 до 20 месяцев в зависимости от сложности дела. Адвокаты имеют свойство брать деньги ни за что и при этом договариваться с арбитром зачастую не в вашу пользу (8 случаев из 10), а зачастую просто сговариваться с противником о разделе ваших средств, исключение граждане низкого достатка с ними адвокаты сами стараются не связыватся.

3. Схватку можно начать одному, но самая эффективная формула тройка. В авангарде Вы пострадавший (подача заявлений, жалоб, писем, обращений), центр, член семьи или хороший верный друг (поиск материалов, составление текстов, свидетель), в арьергарде может быть от 1 до 10 человек (подстраховка свидетеля, собственное видение для создания общественного мнения).

Б). Занятие позиций и организация фронта.

Столкнувшись с преступлением, немедленно подавайте заявление в милицию, вам много что будут в ней говорить и пересылать от сотрудника к сотруднику, стойте на своем, помните, вам нужен сам факт подачи. К заявлению обязательно прикладывайте как можно больше ксерокопий документов, любые какие, по вашему мнению, могут служить прямыми или косвенными доказательствами, просто подтверждать какой либо факт, даже личность. Вообще, прикладывайте все, что посчитаете нужным, с обязательным перечнем в заявлении.

В 90% случаев милиция откажет в возбуждении дела. Исключением иногда является, случайное раскрытие по горячим следам, явка преступника с повинной, неадекватность преступника который будет на каждом углу заявлять о совершенном или напишет восхваляющий преступление опус.

В заявлении ни в коем случае не блистайте своими юридическими познаниями, пишите как можно проще, главное без каких либо утверждений и выводов, кроме факта самого преступного действия. Требуйте только письменных ответов, при этом факты их получения и комментариев по ним фиксируйте с помощью свидетеля. Не забывайте постоянно интересоваться ходом дела, обязательно нарветесь на грубость, неправомерность или просрочку (у милиции 10дней), что позволит вам перейти ко второму пункту подачи заявления в прокуратуру.
Обычно между заявлениями в прокуратуру и МВД проходит не более 20 дней, что само по себе уже нарушение, милиция в провинции очень непрофессиональная и часто ошибается. Вот именно на эти ошибки и подаем заявления, как доказательство нежелания расследовать или укрывательство преступления. Также не забывайте постоянно интересоваться ходом дела, у этих со всеми пересылками и оттяжками не более 50 дней.

В). Позиционная война с перестрелками разной интенсивности.

Не жалейте боезапас (бумаги) и не бейте залпами, по каждому отдельному факту нарушений подавайте отдельное заявление в прокуратуру, лучше от нескольких лиц по одному и тому же факту. Заявления должно быть обязательно нейтральной формы "прошу вас пояснить законность и правомерность....". Не стесняйтесь беспокоить и доблестную милицию, постоянно подавая и прося приобщить к существующему делу дополнительные материалы, пояснения, постановления, дополнительные документы и заявления, они обязательно что ни будь потеряют или нечаянно или нарочно.

Завершение войны на этом этапе крайне маловероятно, но уже через месяц у вас появятся очень крепкие основания жаловаться и писать обращения. Вот тут начинается самый трудный этап, перестрелки, они вам вы им. Лучший способ слать через ВЕБ приемные, обязательный набор МВД, Генеральная Прокуратура, Президент, Комиссия по безопасности и Комиссия по законности ГД РФ. Не стесняйтесь писать как можно больше и куда угодно, лишь бы подходило по смыслу (МИНФИН, Правительство, другие комитеты ГД, правозащитники, общественные организации, партии). Вам обязательно будут просто отписываться о пересылке, но во первых в каждом из этих писем будет крупица информации для дальнейшего использования, во вторых ответы организаций которым все это будет пересылаться будут содержать провокационные, лживые и недостоверные данные, не по существу вопросов, в третьих вас начнет уважать почтальон, таская вам гербовые пакеты.

Получив первые ответы из структур куда, так или иначе, попадут ваши обращения, внимательно с ними знакомитесь и если даже в них не будет лжи и профанации то они обязательно будут не по существу, что послужит вам для следующих обращений по новому кругу. Обязательно строго ведите учет и делопроизводство иначе запутаетесь в потоке бумаг.

Г). Разведка боем (этап менее изученный, опыт ничейных и еще идущих столкновений).

Шанс что война закончится к этому этапу, повышается до 30%. Примерно на третьем - пятом месяце у вас скопиться достаточно оснований для подачи иска в суд, не марайтесь с жалобами в суд, все равно первый иск судья переведет в жалобу, но у вас появиться возможность косвенно предполагать определенные взаимосвязи. Но самое главное в суде вам дадут возможность ознакомиться со всеми материалами дела, вы просто не представляете, сколько нарушений граничащих с уголовными преступлениями вы там обнаружите. Все это нужно записать подробно с примерными фабулами номерами страниц в деле и входящее исходящими номерами по возможности сфотографировать или получить копию.

Д). Наступление (более теоретический этап, меняется мир, меняется стратегия противника)

Шанс что война закончится к этому этапу, повышается до 60%. У нас не было явных проигрышей, это скорее затянувшееся временное прекращение огня. Победы были, сама возможность наступления заставила противника сдаться, и одна ничья, предполагаемые потери с обеих сторон заставили найти компромисс. Теоретически тут нужно подавать в суд вышестоящей инстанции на МВД и Прокуратуру, при этом дублировать иски требованиями, через обязательный набор МВД, Генеральная Прокуратура, Президент, Комиссия по безопасности и Комиссия по законности ГД РФ, привести все в соответствие с Конституцией и законами РФ. На этом этапе вам понадобятся консультации хорошего юриста, не адвоката которые просто будут лезть к вам в надежде поживиться. Далее уже по обстоятельствам, но с обязательным прицелом на Европейский суд (береженого, бог бережет).

Да чуть не забыл, восстановить свои права и наказать преступников, вы сможете только, когда на любом этапе милиция или прокуратура сдадутся и примутся за исполнение своих обязанностей, как положено по закону РФ.

Заключение.

Не буду утверждать, что данный опус может использоваться как инструкция, хотя есть желание как раз это утверждать. Так же хочу предупредить, что данное занятие дело довольно нудное, требующее достаточно много времени и сил, но уже на этапе позиционных войн у вас появиться некий азарт и боевая злость, вы даже найдете много смешного в этом. И не бойтесь, здесь нет особых трудностей и подводных камей, нужно только быть внимательным и вдумчиво читать и разбирать документы. Желаю удачи, решившимся по-настоящему попытаться отстоять свои права.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"